Ламинария — польза, вред, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины

Сколько калорий в морской капусте

Ламинария является морской водорослью бурого цвета. Еще ее именуют морской капустой за внешнюю схожесть с термически обработанными нашинкованными листьями капусты обычной. Уже на протяжении нескольких тысяч лет люди питаются ламинарией, благодаря ее пищевой ценности и богатому составу в ней микроэлементов и витаминов.

Для тех, кто старается держать себя в хорошей форме или находится на стадии похудения, необходимо владеть информацией, сколько в капусте из моря содержится калорий, белков, жиров и углеводов. Соотношение этих показателей в продукте называется КБЖУ.


Подсчитывать КБЖУ необходимо и людям при наборе веса и его поддержания. Калорийность, содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ) в ламинарии приведены в следующей таблице:

ПоказательЕдиница измеренияКоличество в 100 граммах продукта% от нормативного значения
КалорииКкал24,91,6
Белкиг0,91
Жирыг0,20,3
Углеводыг32,1
Водаг883,2
Пищевые волокнаг0,63

Калорийность на 100 грамм

Водоросли поступают в продажу в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде. Но калорийность морской капусты в любом виде остается низкой. Точные данные об энергетической ценности и соотношении БЖУ производитель указывает на упаковке или этикетке. Калорийность морского женьшеня меняется в зависимости от способа ее приготовления.

В таблице показано, сколько ккал содержится в 100 г морской капусты в разных ее состояниях:

Состояние продуктаЭнергетическая ценность
В свежем виде25 ккал
В консервированном или маринованном продукте50 ккал
В сушеном виде350 ккал
В приготовленной по — корейски80 ккал
В майонезной заливке176 ккал

Внимание! Капуста, выращенная в море, при добавлении в блюда с ней растительного масла более калорийна. Об этом нужно помнить людям, использующим водоросли для диетического питания.

Ламинария — это белок или углевод

Приблизительно 59% в составе морского женьшеня составляют углеводы, что превращает ее в полноценный источник необходимой для человека энергии. Поэтому многие думают, что капуста, выращенная в морских глубинах, калорийна. Это заблуждение, поскольку калорий в ней очень мало.

Белки в составе бурых водорослей занимают 13%. В капусте из моря содержатся хорошо сбалансированные белки, помогающие нормализовать биологические процессы внутри организма.

Минимальное содержание жиров позволяет использовать морской женьшень в диетическом питании.

В чем пищевая ценность морской капусты

Пищевая ценность ламинарии заключается в ее богатом химическом составе. Несмотря на небольшое количество питательных веществ, в состав водорослей входят многочисленные минеральные вещества и целый комплекс витаминов.

В продукте содержатся витамины A, C, D, E и витамины группы B.

В химический состав морской капусты входит широкий перечень микро- и макроэлементов. Она рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания йода, калия, кальция, магния, натрия, железа и фосфора.

Съедая примерно по 50 г бурых водорослей в день можно обеспечить организм суточной потребностью большинства питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования.

Польза для организма

Благодаря богатому химическому составу с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, ламинария обладает множеством полезных свойств для человека:

  • Нормализует функцию щитовидки, восполняя дефицит йода.
  • Укрепляет волосяной покров, омолаживает кожу лица и улучшает ее цвет.
  • Предотвращает тромбозы и развитие атеросклероза.
  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Оказывает помощь при запорах, поскольку оказывает слабительное воздействие.
  • Является хорошим профилактическим средством от онкологии.
  • Нейтрализует вред от радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.
  • Благотворно сказывается на работе системы кровообращения и репродуктивной способности.
  • Помогает повысить гемоглобин.

Для женщин

При употреблении капусты, выращенной в море, у женщин снижается риск возникновения и дальнейшего развития злокачественных образований в молочных железах. Для женского здоровья она полезна тем, что обеспечивает:

  • Приведение в норму менструального цикла,
  • Подготовка организма к беременности,
  • Восстановление гормонального фона.

Внимание! В период вынашивания плода употреблять морской женьшень следует с осторожностью, поскольку может возникнуть аллергическая реакция. Нужно обратиться за консультацией к врачу.

Морской женьшень активно используют в косметической индустрии. Она применяется для антицеллюлитных обертываний, является компонентом масок и кремов для волос и кожи лица. Средства на основе водорослей оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Для мужчин

Поскольку капуста из морских глубин является природным афродизиаком, ее употребление позволяет повысить сексуальное влечение. Она оказывает следующее воздействие на мужской организм:

  • Способствует выработке тестостерона,
  • Снижает риск возникновения рака простаты,
  • Предотвращает эректильную дисфункцию,
  • Повышает подвижность сперматозоидов.

Полезные характеристика продукта проявляются у мужчин даже при употреблении небольшого его количества.

Для худеющих

Ламинария представляет собой диетический продукт, который способствует снижению веса. Благодаря сохранению полезных микроэлементов и витаминов она полезна для оздоровления всего организма.

Для тех, кто решил похудеть, польза водорослей заключается в следующем:

  • Ускорение обменных процессов,
  • Насыщение организма на длительное время,
  • Удаление из организма излишков жидкости,
  • Выведение токсичных веществ и шлаков.

При употреблении ламинарии важно соблюдать допустимую дозировку, чтобы избежать ее негативного воздействия на организм.

  • Водоросли противопоказаны людям с повышенной функцией щитовидной железы, когда концентрация йода в организме избыточна.
  • Капуста, выращиваемая в районах с плохой экологией, может вызвать отравление организма тяжелыми металлами. Это обусловлено способностью растения впитывать токсичные вещества
  • Стоит отказаться от употребления морского женьшеня при имеющихся почечных патологиях.
  • При угревых высыпаниях на коже также следует отказаться от употребления водорослей.
  • Запрещены водоросли при туберкулезе, крапивнице и фурункулезе.
  • Не рекомендуется употреблять ламинарию при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! В период лактации употреблять ламинарию следует с осторожностью. Сначала ее едят небольшими порциями, наблюдая за тем, как детский организм реагирует на новый продукт.

Есть ли в ламинарии Омега 3

В составе морской водоросли в большом количестве содержатся Омега – 3 и Омега – 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя каждый день небольшое количество бурых водорослей, можно предотвратить возникновение сердечного приступа, укрепить сосуды и уменьшить содержание в крови холестерина. Ежедневное потребление помогает бороться с гипертонией.

Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их посредством продуктов, их содержащих. Поэтому при нехватке этих веществ рекомендуется каждый день включать в свой рацион блюда с морским женьшенем.

Заключение

Употребление морской капусты в любом виде приносит пользу для здоровья человека. Ее едят сырой, варят, маринуют или приобретают консервированный продукт. Все зависит от личных предпочтений. Оптимальным вариантом для ужина является сочетание ламинарии и куриных яиц. Для их заливки хорошо использовать масло. Такое блюдо обеспечивает организм человека энергией, не перегружая желудок. А для поклонников острой пищи придется по вкусу ламинария, приготовленная по — корейски.

При отсутствии противопоказаний для употребления капуста, собранная в море, оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поддерживая красоту, молодость и хорошую физическую форму.

Сколько калорий и БЖУ содержится в ламинарии

Морская капуста (laminaria) — хорошо знакомый продукт, который можно найти в любом продуктовом магазине. Существует много рецептов приготовления ламинарии, она продается с заливкой из масла или майонеза, в нее добавляют бруснику или другие компоненты, улучшающие вкус блюда. Калорийность морской капусты напрямую зависит от способа приготовления. Так сколько же калорий в ламинарии и почему она так полезна?

Что такое морская капуста

Так называется бурая водоросль ламинария. Она издавна используется в пищу жителями побережий морей. В промышленных масштабах для производства продуктов питания используются 3 сорта: сахарина, дигитата и японика. Из них готовят консервы, а также замораживают или засушивают сырье для дальнейшего использования.

Водоросль, прежде чем попадет на наши столы, должна достичь двухлетнего возраста. Затем ее срезают вручную или при помощи специальной техники. Чтобы продукт не испортился, его хранят в соленой воде, а затем моют, дезинфицируют и готовят.

Диетические свойства

Есть много диетических программ питания, которые включают блюда из морской капусты. Ее плюс в том, что при низкой калорийности она содержит очень много полезных веществ. При соблюдении жестких диет водоросль поможет снизить риск возникновения дефицита полезных веществ и поддержать организм.

При попадании в желудок слоевище ламинарии немного разбухает и впитывает жидкость, благодаря чему снижается аппетит. Компоненты, содержащиеся в продукте, улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм. При прохождении через желудочно-кишечный тракт ламинария собирает все вредные вещества, а легкое слабительное воздействие мягко избавляет от запоров.

При похудении морская капуста подойдет не только в качестве продукта питания. На основе водоросли делают антицеллюлитные обертывания и маски, которые не только уменьшат толщину жировой прослойки, но и подтянут кожу.

Калорийность и энергетическая ценность

В 100 граммах морской капусты содержится 59 ккал.

Эта цифра, как и содержание белков, жиров и углеводов, зависит от способа приготовления продукта.

Таблица 1 — Содержание калорий и БЖУ в 100 г морской капусты

Вариант приготовленной морской капустыКилокалорииБелкиЖирыУглеводы
Вареная50,90,23
Маринованная с маслом340,93,4
С заливкой из уксуса и масла34,91,71,62
Маринованная45,513,63,1
С сельдереем и морковью53,71,81,68
С морковью64,88,54,44,9
С луком65154
С маслом75,77,62,554,3
С морковью по-корейски76,41,35,65,2
По-сахалински86,747,53,8
С майонезом95,446,26,4
С кальмарами100,12,56,93,2
С яйцом103,53,97,12,6
С крабовыми палочками1074,86,63,9
Консервированная1221107
Сушеная398,823,91936,6

Мы расположили блюда с морской капустой по калорийности. Как ни странно, самым недиетическим на первый взгляд компонентом оказалась сушеная ламинария. Но секрет прост: после высушивания водоросль становится очень легкой, поэтому и калорийность морской капусты на 100 граммов высока.

Если вы на диете, покупайте вареную или маринованную ламинарию: она не слишком калорийна. В такой морской капусте оптимальное содержание БЖУ, а все полезные вещества хорошо сохраняются. Такая питательная водоросль восполнит потребность организма в йоде, боре, броме и других микроэлементах, не откладываясь в виде лишних килограммов.

Химический состав ламинарии

Ламинария — настоящий кладезь минералов. В составе морской капусты не слишком много витаминов, зато по содержанию некоторых микроэлементов с ней не сможет сравниться ни один продукт.

Для наглядности мы вынесли вещества и их концентрацию в отдельные таблицы. Обязательно загляните в них: небольшое количество ламинарии поможет избежать дополнительного приема биодобавок. Цифры в химическом составе актуальны для маринованной морской капусты, концентрация полезных веществ в других блюдах с ламинарией может незначительно отличаться.

Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г продукта

Название витаминаКонцентрация в мг% от суточной нормы
В5 (пантотеновая кислота)0,613
В2 (рибофлавин)0,15–0,3212
С (аскорбиновая кислота)3–109
В1 (тиамин)0,06–0,27,5
Е (токоферол)0,96
РР (никотиновая кислота)0,47–1,55
Холин6–12,82
Концентрация в мкг
К (филлохинон)6655
D (эргокальциферол)2,548
В9 (фолиевая кислота)18045
В12 (цианокобаламин)133
Биотин36
А (бета-каротин)64–3364
Лютеин и зеаксантин621
В6 (пиридоксин)0,010,3

Морская капуста отлично подходит в качестве источника витаминов К, D и B9. Пригодится продукт и веганам, которые почти не получают цианокобаламина из пищи. Этот витамин содержится в мясе, а вегетарианцы его не едят. Ламинария помогает снизить риск возникновения опасного для человеческого организма дефицита B12.

Читайте также:  Тыквенные семечки - польза, вред, свойства, калорийность, пищевая ценность

Ламинария не так богата витаминами, как другие растительные продукты, зато в ней очень много минералов. Небольшая порция покрывает больше 100 % от ежесуточной потребности.

Таблица 3 — Содержание минералов в 100 г продукта

Название микро- и макроэлементаКонцентрация в мг% от суточной нормы
Кремний51170
Хлор105546
Магний120–12631
Натрий234–31221
Железо3–3,3020,5
Кальций170–22017
Сера13513,5
Фосфор425,5
Калий90–1715
Концентрация в мкг
Йод2500–36002033
Бор255–400445
Бром3400–13000410
Ванадий85–160307
Кобальт15150
Мышьяк7–1592
Стронций200–70056
Кадмий1,528
Литий7,8–3120
Медь13013
Цинк123010
Фтор3408,5
Рубидий6–108
Марганец120–2008
Молибден1,5–9,58
Титан55–606,5
Германий256
Никель0,2–83
Таллий0,042
Алюминий580–6201,5
Селен0,71,1
Хром0,51

У морской капусты высокая пищевая ценность. В ней содержится огромное количество йода, бора и брома. Ламинарию рекомендуется есть людям с дефицитом этих минералов. Но если у вас избыток этих веществ, морской капусты с большим количеством микроэлементов в составе стоит избегать, иначе ситуация усугубится. Но у людей, проживающих далеко от морских побережий, обычно наблюдается дефицит, поэтому ешьте ламинарию на здоровье, если нет хронических заболеваний и противопоказаний.

Польза и вред для организма

Продукт помогает быстрее выздороветь при многих заболеваниях, поэтому врачи часто включают его в специальные диеты. Давайте разберемся, в каких ситуациях капуста полезна, а когда вредна.

При проблемах со щитовидной железой

Йод незаменим для здоровья щитовидки, а ламинария — чемпион по содержанию этого элемента. Продукт рекомендуется принимать при гипотиреозе и эндемическом зобе. Эти заболевания угнетают щитовидную железу, поэтому она выделяет недостаточно гормонов. Морская капуста поможет напитать орган йодом и восстановить его нормальную работу.

Но есть и обратная сторона. При гиперфункции ламинарию запрещается принимать в пищу, иначе щитовидная железа начнет вырабатывать слишком много тиреоидных гормонов, что быстро приводит к тиреотоксикозу. Последствия такого состояния могут быть очень печальными.

Если у вас есть склонность к заболеваниям щитовидки, обязательно посетите эндокринолога, который скажет, разрешены ли вам большие дозы йода. Доктор запретил? Тогда морская капуста в рационе отменяется.

При анемии

Самый распространенный вариант анемии — железодефицитная. Если в организм поступает слишком мало железа, у человека ухудшается самочувствие. Появляется сонливость, сложно сконцентрироваться на ежедневных задачах. Людей с анемией выдает бледная кожа и слабость.

При возникновении заболевания необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими много железа. Один из таких продуктов — морская капуста, у которой немало полезных свойств. В ней есть не только железо, но и другие минеральные компоненты, которые помогут улучшить самочувствие даже при очень запущенной анемии.

Ламинария помогает избавиться не только от железодефицитной анемии. Если не хватает цианокобаламина (витамина В12), возникают схожие симптомы. Такое состояние характерно для веганов, поэтому в их рационе всегда должна присутствовать водоросль.

Для укрепления иммунитета

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов морская капуста не только помогает справиться с дефицитом, но и укрепляет иммунную защиту организма. Содержащиеся в продукте компоненты оказывают противовоспалительное воздействие и помогают организму справиться с уже имеющимся заболеванием. Для этого продукт готовят и едят либо делают из него средства для наружного применения.

Для улучшения обмена веществ

В ламинарии содержится целый комплекс полезных веществ, которые ускоряют метаболизм и улучшают обмен веществ. А это значит, что блюдо с ней поможет быстрее сбросить вес и наладить работу всего организма. Также витамины, минералы и другие активные компоненты морской капусты снижают уровень «плохого» холестерина, поэтому ее обязательно нужно есть людям, склонным к атеросклерозу.

Другая информация о пользе блюд с водорослью в видео:

Ламинария — уникальный продукт. По низкокалорийности и балансу белков, жиров и углеводов с морской капустой не сможет сравниться ни одно другое блюдо. Но употреблять продукт нужно с осторожностью. При непереносимости или избытке йода ламинарию есть не стоит. Остальным же она поможет похудеть, восполнить недостаток полезных веществ и быстро наладить самочувствие.

Морская капуста – лечебные свойства, польза и вред для организма

Морская капуста – это источник полезных макро- и микроэлементов (в том числе йода и железа), витаминов, а также клетчатки. Ламинария продается в свежем, сушеном, консервированном виде, и в любом случае она будет невероятно полезной. Этот продукт отличается низкой калорийностью и практически полным отсутствием жиров в составе, за что его особенно любят худеющие женщины.

Спортсменам-мужчинам растение поможет восполнить необходимый запас полезных элементов, увеличить продолжительность тренировки и повысить жизненный тонус. Морскую капусту часто используют в народной медицине в лечебных целях, а также в косметической отрасли.

Калорийность, состав и БЖУ морской капусты

Калорийность сырой морской капусты составляет 23,8 ккал на 100 г, химический состав насыщен витаминами, микроэлементами, кислотами вне зависимости от разновидности продукта (сушеной, свежей или маринованной). Соотношение БЖУ у свежей капусты – 1:0,2:4,1 соответственно.

Пищевая ценность ламинарии на 100 г:

  • углеводы – 4,1 г;
  • белки – 0,91 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 0,7 г;
  • органические кислоты – 3,1 г;
  • зола – 4,2 г.

Калорийность сушеного продукта составляет 475,6 ккал на 100 г за счет спрессованности. Консервированного и маринованного – 50 ккал на 100 г. Для диетического рациона ламинарию иногда варят, в таком случае калорийность отварной капусты составит 21,2 ккал на 100 г.

Химический состав свежего морского продукта на 100 г представлен в таблице:

Наименование элементаЕдиница измеренияСодержание в продукте
Фосформг54,7
Калиймг968,7
Магниймг171,1
Хлормг1049,8
Кальциймг42,1
Натриймг518,8
Витамин Амкг2,6
Холинмг12,7
Витамин Смг2,1
Биотинмкг3,2
Витамин Емг0,86
Йодмг2,51
Фтормкг53,6
Алюминиймкг575,9
Железомг15,8
Марганецмг0,31

Кроме этого, в составе морской капусты присутствуют полиненасыщенные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,8 мг и омега-6 – 3,21 мг на 100 г. Есть небольшое количество крахмала и сахара (0,58 г).

Полезные свойства

Морская капуста примечательна многими полезными свойствами. Но пожалуй, больше всего ламинария ценится за повышенное содержание йода, который незаменим для хорошего самочувствия человека. Требуемая норма указанного элемента в сутки для взрослого человека составляет примерно 150 мкг, поэтому одна порция морской капусты насытит организм необходимым компонентом сполна.

Дефицит йода негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности человека. В частности, волосы редеют и становятся ломкими, бледнеет цвет лица, ухудшается настроение и падает иммунитет, что приводит к регулярным простудным заболеваниям.

Кроме этого, морская капуста влияет:

  1. На улучшение работы щитовидной железы. Благодаря входящему в состав продукта йоду выделяется требуемое количество гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в организме. Кроме этого, сбои в работе щитовидной железы приводят к лишнему весу, поэтому людям, пытающимся похудеть, капусте (сырой, маринованной, консервированной – неважно) нужно уделить особое внимание.
  2. На состояние сосудов. Благодаря входящим в состав продукта стеринам уменьшается содержание холестерина в крови. Кроме этого, именно стерины снижают риска образования холестериновых бляшек, снижают риск атеросклероза и риск образования тромбов.
  3. На защиту клеток. Защищает клетки от разрушения токсичными веществами, которые проникают в организм с разными продуктами или из внешней среды.
  4. Улучшение работы кишечника. Продукт помогает при запорах или твердом стуле. Для этой данной цели лучше использовать именно свежую или сухую капусту (1 ч. л. на ночь), а не маринованную.

Сухой продукт перед употреблением нужно залить теплой водой, чтобы он разбух, а затем готовить из него салаты или любые другие блюда. Также можно продукт раскрошить и использовать в порошкообразной форме в качестве источника витаминов и макроэлементов.

Ламинарию также полезно употреблять:

  • при панкреатите благодаря высокому содержанию в составе продукта кобальта, который способствует выработке инсулина;
  • при сахарном диабете разрешается есть продукт в любом виде, так как он оказывает противовоспалительное воздействие.

Морская капуста по-разному влияет на организм женщин и мужчин. Как именно, рассмотрим в следующем разделе.

Влияние морской капусты на женский организм

Морская капуста позитивно влияет на женский организм и распространяется на:

  1. Работу молочных желез и предотвращение развития новообразований. Регулярное употребление продукта защищает клетки от разрушения под воздействием свободных радикалов, вследствие чего снижается риск возникновения опухолей.
  2. Процесс похудения. Ламинария (сухая и свежая) – просто идеальный диетический продукт, с помощью которого можно очистить кишечник и приготовить множество низкокалорийных блюд, отлично утоляющих голод. При этом она насыщает организм полезными элементами, которых он обычно лишен во время соблюдения строгих диет. Но учтите, что в целях похудения есть капусту с майонезом или в виде готовых покупных салатов не следует, так как количество калорий в них будет в разы выше.
  3. Протекание беременности. В этот период жизни женщины ламинария просто необходима в качестве компонента, который будет разжижать кровь.

Кроме этого, ламинария применяется в качестве косметических средств, причем как сухая, так и свежая. С ее помощью делают маски для омоложения кожи лица и обертывания, которые помогут избавиться от проявлений целлюлита.

Польза для мужчин

Польза ламинарии для мужчин также имеет свою специфику. Самые яркие примеры:

  1. Профилактика рака простаты и ухудшения половой функции. Благодаря входящему в состав продукта фукоидану повышается иммунитет и нейтрализуются свободные радикалы, именно это и защищает организм от новообразований. Более того, научно доказано, что этот элемент борется с раком эффективнее, чем несколько курсов химиотерапии.
  2. Повышение эффективности физических тренировок благодаря входящему в состав продукта железу. Именно достаточный уровень микроэлемента в организме положительно влияет на выносливость и продуктивность занятий спортом.

Систематическое употребление указанного продукта помогает мужчинам сжигать жир в области живота, а это самое проблематичное место в плане коррекции.

Лечебные свойства морской капусты

Лечебные свойства морской капусты применяются в народной медицине при различных заболеваниях. Рассмотрим самые распространенные способы применения:

  1. Морская капуста применяется для очистки сосудов при лечении атеросклероза. Рецепт необычайно простой: необходимо в любой прием пищи на протяжении 2-3 недель добавлять по половине маленькой ложечки порошка ламинарии.
  2. Продукт применяется для очищения кожи от ядов и придает ей упругости. Для достижения нужного эффекта необходимо 100 г сухих водорослей залить 1 л воды и подержать на протяжении часа, а после вылить настойку в ванну с теплой водой (примерно 38-39 градусов). Принимать водные процедуры необходимо в течение 10 минут.
  3. Водоросли применяются в качестве профилактики гипотиреоза. Для этого необходимо ежедневно включать сухие водоросли в рацион по парочке чайных ложек или в день съедать консервированной ламинарии в пределах 250-300 г.

Сухой порошок можно не только добавлять в качестве приправы в блюда, но и смешивать с водой для питья.

Полезные свойства морской капусты (ламинарии)

Морская капуста растет в северных морях. Название водоросли происходит от слова lamina, что в переводе означает «пластина». Ламинария растет большими колониями на глубине от 4 до 15 метров вдоль берега, образуя густые заросли.

Читайте также:  Вермишель вареная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

В среднем длина пластины составляет 12 метров. Собирают ее после шторма, наматывая на длинные шесты. Выброшенная на берег морская капуста имеет бурый цвет. Темно-зеленой ламинария становится только через сутки.

Химический состав

Ламинария — подводный кладезь полезных веществ. Водоросль извлекает из морской воды и концентрирует в себе различные микро- и макроэлементы, и превращает их в биологически активные соединения, которые оказывают на человека целебное действие.

Морская капуста, прежде всего, ценится за высокое содержание йода. Ни одно растение не может сравниться с ламинарией по содержанию этого микроэлемента.

В состав морской капусты входят витамины: А (ретинол и бета-каротин), витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), С и РР.

Химический состав ламинарии во многом зависит от сорта, места и условий произрастания: солености и температуры воды, освещенности.

Водоросль также богата полиненасыщенными жирными кислотами и альгинатами, которые являются мощными природными энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма вредные вещества, такие как радионуклиды, токсины, ионы тяжелых металлов, излишки холестерина.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, будет интересно почитать отзывы о ламинарии для похудения, размещенные на нашем сайте.

Об эффективности употребления клюквы для похудения узнайте в этой статье. Советы по приготовлению диетического клюквенного напитка.

Количество в 100 г морской капусты

Питательные вещества (г)

В9 фолиевая кислота

Калорийность

Энергетическая ценность ламинарии составляет всего 5,4 ккал. В этих водорослях содержится много воды и очень мало белков и жиров. Белки морской капусты обладают высокой питательной ценностью за счет содержания аминокислот.

Растительные волокна в ламинарии находятся в растворимой форме. Их употребление позволяет кишечнику работать правильно.

Приведенная ниже таблица информирует о том, сколько калорий в морской капусте в зависимости от способа ее приготовления.

Калорийность морской капусты на 100 г продукта

Морская капуста по-корейски

Йод, которым богата ламинария, улучшает функционирование щитовидной железы. Информация о том, в каких продуктах содержится йод, опубликована на нашем сайте.

Для тех, кто интересуется симптомами недостатки магния, который в большом количестве содержится в морской капусте, здесь размещено много полезных сведений.

Значение кальция в организме человека – http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/kalcij-v-produktah-pitaniya.html и полный перечень продуктов, в которых он содержится.

Полезные свойства ламинарии

Лечебные свойства ламинарии

Еще в Древнем Китае и Японии знали о полезности морской капусты для здоровья. Последние исследования только подтверждают это.

  • Йод нормализует деятельность щитовидной железы, от которой во многом зависит правильное функционирование организма человека.
  • За счет высокого содержания йода в морской капусте тормозится развитие склероза сосудов.

Ламинария при беременности

Морская капуста при беременности

Существует много споров, на тему того, можно ли беременным морскую капусту.

Утверждение, что употребление ламинарии беременными может вызвать патологии в развитии плода из-за избытка йода, не нашло доказательств. Избыток этого микроэлемента гораздо легче получить при употреблении медицинских препаратов.

Морская капуста содержит легкий йод, который легко усваивается в организме и не накапливается.

Последние исследования показали, что морская капуста является главным поставщиком важных в период беременности макро- и микроэлементов. Так, концентрация железа в ламинарии в 16 раз выше, чем в обычной капусте.

Употребление морской капусты при грудном вскармливании

В Древнем Китае в прибрежных районах существовала традиция – при рождении ребенка свежий лист морской капусты давали матери для полноценного молока.

В период грудного вскармливания женщина должна заботиться о том, чтобы вместе с грудным молоком ребенок получал все необходимые для правильного развития. В этот период употребление некоторых продуктов могут вызывать аллергию у малыша.

Многие кормящие мамы не решаются кушать ламинарию из страха вызвать аллергическую реакцию. Но этот страх беспочвенный – морская капуста не является аллергеном.

Морская капуста при панкреатите

При панкреатите больной должен соблюдать жесткую диету. У многих возникает вопрос, а можно ли есть морскую капусту?

Диетологи придерживаются единого мнения – ламинария очень полезна для поджелудочной железы за счет необходимого содержания никеля и кобальта. Недостаток этих микроэлементов приводит к нарушениям в работе поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

Польза ламинарии в косметологии

Препараты на основе морской капусты оказывают тепловое и стимулирующее действие на кожу, делая ее гладкой и эластичной. Ламинария нашла свое применение при борьбе с ожирением, заболеваниях кожи, отеках.

Действие водоросли на кожу:

  • усиление метаболических процессов в тканях;
  • коррекция веса за счет расщепления жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • питание кожи;
  • повышение тонуса кожи;
  • борьба с целлюлитом;
  • выведение токсинов через поры кожи.

Один из основных способов применения водоросли, это горячие и холодные обертывания. Горячие обертывания используют для повышения упругости кожи, избавления от растяжек и борьбы с избыточным весом. Холодные – для улучшения обмена веществ при варикозном расширении вен, тяжести в ногах, отеках и усталости.

Не меньшим целебным эффектом обладает микронизированная ламинария, то есть порошок. На его основе делают маски для обертываний, настои для ванн, обтираний и компрессов. Порошок водоросли удобен тем, что к нему можно добавить лечебную глину, экстракты и масла для усиления благоприятного воздействия на кожу.

Чем ещё полезна ламинария для организма?

Польза и вред морской капусты

Порошок морской капусты нашел широкое применение в гинекологии и стоматологии, при лечении воспалительных заболеваний светочувствительного аппарата глаз, для лечения инфицированных ран.

Альгинаты используются в качестве основы для биополимерных покрытий на ожоговые поверхности и раны.

Вышеперечисленные медицинские препараты имеют натуральный состав и не вызывают побочных эффектов, хорошо переносятся всеми пациентами.

В конце 50-х годов в России провели интересный эксперимент по применению порошка ламинарии для лечения онкологии. Больным предлагали каждый день принимать по 3 чайные ложки порошка на протяжении от 2 до 12 месяцев.

Результаты исследований показали, что длительное употребление морской капусты улучшает общее состояние пациента, а также состояние психики. Нормализуются показатели крови, улучшается работа кишечника, повышается аппетит. Морскую капусту рекомендуют использовать как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Страдающим остеохондрозом, миозитами и невритами хорошо помогают компрессы из «водорослевой грязи». Ведро воды нужно нагреть до 50 0 С, положить 5 пачек сушеной морской капусты и оставить на 30 минут. После настаивания полученную смесь процедить через марлю.

На больное место накладывают марлевую салфетку, наносят водорослевую массу слоем 2 см, накрывают сверху клеенкой и прибинтовывают. Компресс оставляют на 5-6 часов. Процедуру можно проводить на ночь.

Перед началом лечения желательно проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания: аллергии, опухолевые заболевания.

Противопоказания к употреблению

Морская капуста имеет некоторые ограничения в использовании:

  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • расстройство ЖКТ;
  • пищевая аллергия;
  • непереносимость йода;
  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность и лактация с осторожностью.

Как выбирать, готовить и правильно хранить

Йод – летучий элемент. В процессе обработки его содержание снижается. Поэтому ламинарию полезнее употреблять в пищу в сыром виде. Но такая возможность есть только у жителей прибрежных районов.

Неужели морская капуста, которую мы видим на прилавках магазинов, ничем не полезна?

Больше всего йода, микро- и макроэлементов сохраняется в сушеной ламинарии. Все питательные вещества в ней находятся в концентрированном виде из-за удаления влаги. Чуть меньше йода находится в пресервах, хотя содержание микроэлементов сохраняется почти полностью. Меньше всего питательных веществ и йода в консервированной ламинарии.

Как хранить морскую капусту

  • Сушеную ламинарию хранят в сухом прохладном темном месте до 3 лет без утраты полезных свойств. На свету количество йода снижается.
  • Консервы хранят в холодильнике при температуре до +6 0 С не более 2 суток с момента вскрытия упаковки.
  • Замороженную ламинарию хранят в морозильной камере не более 1 месяца.

Вкусный салат из морской капусты

Из ламинарии можно приготовить вкусный салат по следующему рецепту.

  1. Консервированную ламинарию нужно промыть от соли, а сушеную – замочить.
  2. Подготовленную ламинарию мелко порубить ножом.
  3. Добавить нарезанные крабовые палочки, вареное яйцо, зеленый или репчатый лук, перец и соль по вкусу.
  4. Заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Занимательный эксперимент дома

Хотите проверить вместе с ребенком, есть ли в морской капусте йод?

  1. Положите в стаканчик ламинарию, добавьте воды и перемешайте.
  2. Жидкость сливаем в пустой стаканчик.
  3. Добавляем крахмал. Если раствор потемнел, то йод в капусте есть.

Ламинария относится к эффективным иммуномодуляторам. Сведения о различных травах повышающих иммунитет опубликованы в нашей статье.

Прочтите здесь о том, чем полезна трава эхинацея для иммунитета.

Подведем итоги

Морская капуста: фото

  1. Морская капуста – самый известный источник органического йода.
  2. Суточная доза употребления ламинарии для восполнения недостатка йода составляет 30 г. Достаточно съедать по 2 чайные ложки сушеной ламинарии в день.
  3. Беременным женщинам, не страдающим заболеваниями щитовидной железы, можно есть морскую капусту.
  4. В период лактации врачи рекомендуют употреблять ламинарию, начиная с небольших порций.
  5. В сушеной морской капусте больше питательных веществ и йода, чем в консервированной и маринованной.
  6. Не стоит есть капусту, привезенную из экологически загрязненных районов.

Видео о пользе морской капусты

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

комментариев 6 к “Полезные свойства морской капусты (ламинарии)”

Вот так,оказывается не очень то приметная и особо не выделяющаяся на фоне остальных потребляемых нами продуктов морская капуста,на самом деле такая полезная и является одним из прямых источников йода.Ну про йод и так понятно все в курсе,но вот про остальные положительные качества этого замечательного продукта слышу в первые.Сама регулярно подкармливаю своего двух годовалого малыша морской капустой,ему нравится а я довольна.Мало какие продукты в наше время обладают хоть чем то полезным,а некоторые и наоборот медленно нас убивают.Не даром в советские времена на полках магазинов была только соль и морская капуста,переживали о нашем здоровье и суточной норме йода в организмах советских граждан))))

Плохо, что многие даже не подозревают, что в морской капусте, столько полезных свойств. А ведь кто-то покупает таблетки Йодомарин, хотя их с легкостью можно заменить, таким полезным и вкусным продуктом, как ламинария.

Очень жалко, что только сейчас до меня дошло, как ламинария полезна. А ведь когда я была беременной, мне выписали йодомарин. Неужели не могли просто посоветовать есть морскую капусту?

В советские времена я любила морскую капусту,а потом подзабыла.Теперь против утомляемости применяю..Вроде как лучше становится…

Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок Нажмите чтобы увидеть комментарий.

Но она в сушенном виде такая соленая , а я отказалась от соли из за гипертонии , а в ламинарии её не добавляют ?

Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок Нажмите чтобы увидеть комментарий.

А сейчас же есть прекрасная Российская компания vertera, производит здоровую пищу из ламинарии, а еще и можно построить свой шикарный бизнес

Морская капуста: польза и вред

Ламинария, или морская капуста, принадлежит к классу бурых водорослей, которые произрастают в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Северном море. О пользе и возможном вреде морской капусты, а также ее лечебных свойствах пойдет речь далее.

Калорийность и пищевая ценность

Содержание белков, жиров и углеводов следующее (на 100 г):

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3 г.

Энергетическое соотношение БЖУ: 14 %/7 %/48 %. Калорийность морской капусты — 24,9 ккал.

Высота этих водорослей может достигать 20 м, живут они от 11 до 18 лет.

Состав

В состав ламинарии входят (на 100 г) такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 2 мг;
  • ниацин (витамин PP) — 0,39 мг;
  • бета-каротин — 0,145 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,059 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,021 мг;
  • тиамин (витамин B1) — 0,039 мг;
  • ретинол (витамин А) — 2,52 мкг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) — 2,31 мкг.

Макро- и миклоэлементы (на 100 г сухого веса):

  • йод — 0,25 мг;
  • натрий — 3,13 мг;
  • фосфор — 0,41 мг
  • магний — 1,25 мг;
  • калий — 6,86 мг;
  • кальций — 0,23 мг;
  • железо — 0,119 мг.

Кроме этого она включает в себя золу в количестве 4,1 г, органические (щавелевая, яблочная и глютаминовая) кислоты — 2,5 г, а также клетчатку — около 0,6 г. В составе морской капусты 88 % воды.

В чем польза морской капусты

Благодаря высокому содержанию йода она полезна для поддержания функций щитовидной железы. От недостатка йода в организме развивается заболевание эндометрический зоб, тускнеет кожа, выпадают волосы, развивается апатия и сонливость. Морская капуста содержит практически 200 % от суточной нормы данного элемента.

Она уменьшает уровень холестерина, так как в ее составе имеются стерины — вещества, препятствующие его скапливанию на стенках сосудов, поэтому разрешена диетой при повышенном холестерине. Кроме того, они разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза.

Ламинарии, особенно сушеной, присуще еще одно полезное свойство: она стимулирует перистальтику кишечника вследствие раздражения его рецепторов. Ее полезно есть при твердом стуле и запорах. Попав в кишечник в сухом виде, она набирает влаги, разбухает и очищает его.

Для мужчин

Ламинария — сильный афродизиак и используется как возбуждающее средство. Систематическое потребление ее в пищу помогает избавиться от импотенции, половых дисфункций, а также понижает риск появления рака предстательной железы.

В Азии, где ламинария входит в ежедневный рацион, практические не встречается рак простаты среди мужского населения.

Для женщин

П ольза морской капусты для женщин заключается в ее свойстве снижать риск появления рака молочных желез. Ламинария препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и последующей трансформации их в опухоли.

Для больных, перенесших операцию по удалению новообразования, морская капуста — необходимый продукт в рационе, так как она создает среду, в которой становится невозможным существование раковых клеток.

Ламинария — незаменимый продукт при диете для снижения веса ввиду своей малой калорийности и способности очищать кишечник.

Морская капуста и диета

Благодаря малой калорийности морская капуста часто включается в рацион при диетах для похудения. Недельная диета с ней и морепродуктами позволяет сбросить от 4 до 5 кг. Ежедневный рацион включает 300 г ламинарии и 200–300 г любых морепродуктов и не менее 2 л питья.

Более жесткая диета с этим продуктом — мясная, она позволяет сбросить за тот же период до 7 кг. Ежедневно нужно употреблять 150 г ламинарии и 150 грамм нежирного отварного мяса, не забывая об обильном питье.

Лечение ламинарией

Ламинария используется в народной медицине в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, при атеросклерозе в блюда добавляют примерно по одной чайной ложке ее порошка. Курс лечения — 2–3 недели.

Для профилактики эндометрического зоба рекомендовано ежедневно употреблять по 2 чайных ложки сушеной морской капусты или 300 г маринованной.

Порошок можно растворять в воде и пить.

Водоросли находят применение и в косметологии. Сухие водоросли в количестве 100 г настаивают в 1 л воды на протяжении часа. Затем настой добавляют в ванну с водой. Такие водные процедуры помогают избавиться от целлюлита, придают коже упругость.

Как сделать маску для лица из морской капусты смотрите в видео

Полезен ли сушеный продукт

Сушеный продукт не менее полезен, чем свежий. Для использования по назначению ее достаточно замочить в воде для набухания. К тому же можно пользоваться порошком из сушеных водорослей в качестве приправы к готовым блюдам.

Вред и противопоказания

М орская капуста, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Ламинария имеет свойство подобно губке впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе и вредные. Поэтому нельзя употреблять водоросли, которые росли в загрязненном море. В последнее время ламинарию научились выращивать в искусственных водоемах, что делает ее экологически чистой.

Как и на любой продукт, на морскую капусту может быть индивидуальная непереносимость. В таком случае лучше воздержаться от ее употребления. При гиперфункциях щитовидной железы противопоказано употребление йода, соответственно, и ламинарии.

В Древнем Китае ламинарию за ее полезные свойства нарекли «морским женьшенем», и даже существовал указ императора, обязывающий всех жителей употреблять в пищу данный продукт в обязательном порядке.

Ламинария (Морская капуста)

Ламинария – бурая водоросль, многолетнее лентообразное растение длиной до 12 м. Название «морская капуста» объединяет различные виды ламинарий: японская, сахаристая, пальчатая и другие. Морские водоросли – популярный продукт питания. Обширные плантации ламинарии сахаристой произрастают в Черном и Северном море. Ламинария Японская распространена в морях Дальнего Востока.

Полезные свойства

Ламинария, как губка поглощает все, что находится в морской воде. Следы нефтепродуктов и тяжелых металлов, радиоактивные компоненты могут оказаться в составе растения, если оно выросло в неблагоприятных условиях. Поэтому в пищу употребляют только специально выращенную ламинарию.

Противопоказания

  • Непереносимость йода.
  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Нефрит.
  • Фурункулез.
  • Геморрагический диатез.

Пищевая ценность в 100 г ламинарии

Количество в 100 г% от рекомендуемой дневной нормы
Белки0,92
Жиры0,20,4
Углеводы31,2
Пищевые волокна0,63
Натрий52040

Калорийность морской капусты – 24,9 ккал в 100 г

масса в граммахкалорийность в ккал
1 чайная ложка7,51,9
1 столовая ложка36,369,05
1 стакан (200 мл)18044,82
граненый стакан (250 мл)227,356,6

Содержание липидов (жиров) в 100 г морской капусты

ЛипидыСодержание в 100 г
Жирные кислоты (мононенасыщенные)0,098 г
Жирные кислоты (полиненасыщенные)0,047 г
Насыщенные жирные кислоты0,247 г

Витамины

Морские водоросли аккумулируют многие витамины. Провитамина А в ламинарии столько же, сколько в сливах, яблоках, вишнях, апельсинах. Морская капуста и сухие дрожжи равны по содержанию витамина В1. Количество витамина С равно содержанию этого витамина в крыжовнике, землянике, зеленом луке, щавеле. В 10 г ламинарии и в 100 г моркови одинаковое количество витамина Е.

ВитаминСодержание в 100 г ламинарии% от рекомендуемой дневной нормы
А (ретинол)34,8 мкг0,3
В1 (тиамин)0,05 мг2,7
В2 (рибофлавин)0,15 мг3.3
В3 (ниацин)0,47 мг3
В4 (холин)12,8 мг0,001
В5 (пантотеновая кислота)0.642 мг0,05
В6 (пиридоксин)0,002 мг1
В9 (фолиевая кислота)180 мкг0,6
С (аскорбиновая кислота)3 мг2,2
Е (токоферол-a)0,87 мг2,7
К1 (филлохинон)66 мкг0,1
Каротин (провитамин А)70 мкг3

После термообработки морская капуста теряет большую часть витаминов, поэтому свежая или сушеная ламинария полезнее. Сушат ее прямо на месте сбора. Новые технологии высушивания морской капусты позволяют не применять термообработку, поэтому после размачивания сухая ламинария не отличается от свежесобранной.

Минералы

По содержанию химических элементов бурые водоросли превосходят наземные растения. Содержание бора в ламинарии в 90 раз превышает содержание бора в овсе, фосфора вдвое больше, чем в сушеной моркови и картофеле. Содержание йода в 1 кг ламинарии такое же, как в 100 000 л морской воды. Минеральные вещества в бурых водорослях – это, в основном, водорастворимые соли калия и натрия.

Элемент в 100 г сухой ламинариимг% от суточной нормы
Хлор10,5628,6
Калий6,850.17
Натрий3,120,052
Магний1,260,32
Кремний0,510,01
Фосфор0,410,042
Иод0,25166
Кальций0,220.08
Железо0,120,67
Цинк0,0020.01
Ванадий0,001616
Марганец0,0010,04
Никельдо 0,000173,4
Кобальт0,00016>0.006
Молибден0,0000960,38

Заключение

Ламинария – богатейшая кладезь витаминов и микроэлементов.

Сама природа тщательно сбалансировала этот комплекс, который полностью усваивается организмом.

Читайте также:  Бренди – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию