Лакедра – польза, калорийность, приготовление

Лакедра – польза, калорийность, приготовление

Тунец давно прижился на столах соотечественников. Но такое рыбное лакомство очень близко по вкусовым свойствам и полезным качествам к менее известной рыбе – лакедре. Она также входит в семейство тунцовых и является настоящим деликатесом. Помимо того, что у лакедры присутствует очень интересный вкус, этот продукт еще и невероятно полезен. Больше всего лакедра распространена в водах Кореи и Японии. Но и в Европу она завозится в значительных количествах, поэтому сложностей с ее нахождением на рынке не возникает.

В чем состоит ценность лакедры

Диетической эту рыбу можно назвать только отчасти. В ней содержится около 250 килокалорий на 100 граммов. Основная проблема в том, что по большей части калорийность приходится на жиры, содержащиеся в рыбе. Но зато и белка в ней немало. Его концентрация составляет порядка 35% от веса лакедры. Несмотря на то, что большим количеством жира обладает лакедра, польза и вред ее все равно несравнимы. Полезных качеств у продукта намного больше.

Возможности лакедры как «лекарственного средства» объясняются тем, что в ней присутствует обширный набор витаминов и микроэлементов. Особенно ценным свойством стоит назвать наличие в лакедре витаминов A, C, PP. Из самых полезных минеральных веществ, найденных в рыбе, можно назвать медь, фосфор, магний. Такой состав определяет возможности продукта, позволяя с помощью него, в том числе, укрепить здоровье.

Лакедра: основная польза

Присутствующие у лакедра полезные качества проявляются по самым разным направлениям. Рыба полезна как для внутренних органов, так и для внешнего вида. В целом описать ее положительные возможности можно следующими пунктами.

  1. Лакедра защищает от новообразований и преждевременного старения. В ней присутствует множество антиоксидантов, которые защищают внутренние органы и поддерживают внешний вид в хорошем состоянии. Антиоксиданты – это вещества, невероятно полезные еще и для кожи.
  2. Рыба улучшает иммунную защиту. Если периодически употреблять блюда, приготовленные из лакедры, можно улучшить свою защищенность перед простудами и вирусами. Поэтому в период разгула простудных заболеваний рыба обязательно должна появляться на столе.
  3. Укрепление сердца и сосудов – также важное качество, присутствующее в лакедре. Она способна даже сбивать давление, поскольку в этом продукте содержатся жирные кислоты. Но и от других проблем, связанных с сердцем, рыба эффективно защищает.
  4. Присутствующие в лакедре жирные кислоты оказывают и такое полезное воздействие, как улучшение обменных процессов. Регулярное употребление рыбы позволяет поддержать функции органов ЖКТ, улучшить переваривание пищи и так далее.
  5. Профилактика атеросклероза – еще одна важнейшая возможность лакедры. Несмотря на то, что в этой пище содержится холестерин, польза рыбы все равно велика. Дело в том, что лакедра содержит так называемый «полезный» холестерин, который необходим для здоровья сосудов.

Такие прекрасные качества, присутствующие в продукте, могут порадовать любого любителя деликатесов. Но не стоит упускать из виду и вредные качества рыбы. Их не так много, но они обязательно должны учитываться.

Лакедра: потенциальный вред

Большой опасности при употреблении этого продукта нет. Но некоторые люди, у которых присутствуют определенные противопоказания, могут при добавлении лакедры в рацион заметить вредные последствия. Свести возможный вред лакедры можно к таким пунктам.

  1. Появление аллергии. Морепродукты, в принципе, являются пищей довольно аллергенной. Поэтому нельзя гарантировать, что употребление именно лакедры в конкретном случае окажется безопасным.
  2. При употреблении в не умеренном количестве лакедра провоцирует ожирение. Но, собственно, любой продукт может приводить к увеличению веса тела, если он употребляется в слишком большом объеме. Нельзя забывать, что практически любая рыба калорийна. Как раньше указывалось, лакедра исключением не является.
  3. Также заметить вред можно в том случае, если употреблять в пищу плохо обработанную рыбу. В ней могут присутствовать паразиты, поэтому готовить продукт следует очень внимательно. Оставлять лакедру без качественной термообработки нельзя.
  4. От употребления лакедры, хранившийся неправильно, нужно отказаться. Желательно сразу приобретать не свежую, а замороженную рыбу. Это позволит заметно снизить опасность вреда для здоровья.

В целом, лакедра – очень полезный продукт, который стоит добавлять в меню хотя бы изредка. Если предпринять определенные защитные меры, удастся оградиться от того потенциального вреда, который она в себе несет. При внимательном подходе к употреблению этого деликатеса негативных последствий быть не может. Остается проявить ответственность, чтобы не навлечь на себя беду.

Кижуч: польза и вред, калорийность, противопоказания

Рыба кижуч полезна благодаря большой концентрации веществ и минералов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. За счет небольшой калорийности подходит для диеты, а практически полное отсутствие костей позволяет использовать ее в детском питании.

Где обитает рыба кижуч

Кижуч относят к семейству лососевых. От других видов он отличается наиболее высокими вкусовыми качествами, кроме того рыба очень полезна для организма. Обитает она в Тихом океане, а также в связанных с ним озерах и морях.

  • в Охотском море;
  • на Сахалине;
  • в озере Котельное;
  • на Камчатке;
  • в Магаданской области;
  • в озере Саранное.

Есть особый вид кижуча, который обитает в Чили на искусственных фермах. Выращенная в таких условиях рыба небольшого размера и содержит мало жира, но она не менее полезна. Ускоренный цикл размножения помогает быстро достигать необходимого промыслового размера.

Рыба кижуч обычно достигает максимум 1 м в длину и весит не более 7 кг. В азиатских водах встречаются экземпляры массой до 15 кг. Главное условие обитания – чистая прозрачная вода. В загрязненных водоемах его не встречали. Ловят рыбу из лодки или с берега только в дневное время, так как ночью она не клюет.

Химический состав рыбы кижуч

Полезные свойства рыбы кижуч заключаются в ее химическом составе. В ней есть:

  • магний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины B2, B3, PP, C, A;
  • зола;
  • калий;
  • натрий;
  • тиамин;
  • фтор;
  • фосфор;
  • хлор;
  • молибден;
  • цинк;
  • железо;
  • никель;
  • хром;
  • кальций.

Чем полезна рыба кижуч

Морепродукт полезен для организма, так как при регулярном употреблении:

  • положительно влияет на умственную деятельность;
  • нормализует деятельность ЦНС;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает состояние костей, мышц и зубов;
  • помогает образовывать мышечную ткань;
  • снижает риски развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует улучшению состояния крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • уменьшает висцеральные жировые отложения;
  • укрепляет иммунитет.

В состав рыбы входит вещество астазантин – сильный антиоксидант. Он помогает выводить тяжелые металлы и радионуклиды. Из-за богатого витаминного и минерального состава улучшает зрение, а также состояние слизистых и кожи. Благодаря содержанию йода нормализует деятельность щитовидной железы, а входящий в состав хром регулирует в крови уровень сахара.

Особенно полезна рыба лицам с атеросклеротическим повреждением сосудов и ишемической болезнью сердца, но вводить в рацион питания ее нужно всем.

Вред рыбы кижуч

Кижуч практически не приносит вреда организму. Полезна рыба людям любого возраста и детям. В период беременности стоит дозировать употребление и не переедать, чтобы не нанести вред плоду.

Негативное воздействие может оказывать только несвежий, некачественный продукт. Поэтому стоит строго соблюдать условия хранения.

Сколько калорий в кижуче

Рыба особенно полезна для людей с излишним весом и соблюдающим здоровый образ жизни, так как относится к диетическим продуктам. В 100 г она содержит 140 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Чаще всего в домашних условиях зажаривают стейки. Сначала их обваливают в муке с добавлением соли. Затем готовят на оливковом или любом другом масле не более 5 минут. Калорийность жареного кижуча незначительно возрастает и достигает 168 ккал в 100 г.

Для улучшения вкусовых качеств, а также увеличения срока годности продукт коптят. В результате полностью изменяются его кулинарные свойства, а аромат становится более насыщенным. Калорийность кижуча холодного копчения в 100 г составляет 196 ккал.

Мясо у рыбы легкоусвояемое и питательное. Детям и людям, соблюдающим диету, лучше употреблять кижуч, приготовленный в пароварке. Это самый полезный вариант, при котором сохраняется большинство витаминов. В рецептах используют минимальное количество дополнительных компонентов: специи, соль и зелень. В этом случае калорийность кижуча на пару составляет 135 ккал.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять деликатесное мясо, так как оно благоприятно воздействует на организм и не вызывает ожирение.

Противопоказания к рыбе кижуч

Полезна рыба не всем. Запрещено есть людям с нарушением работы ЖКТ или печени. Также нельзя употреблять лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Правила употребления рыбы кижуч

Рецепты кижуча разнообразны. Кулинары используют простые и замысловатые варианты приготовления. Но, чтобы они были полезны для здоровья, важно приобретать качественный продукт. Для этого при покупке обращают внимание на состояние сырья:

  1. Качественный кижуч обладает ровной чешуей без желтых или коричневых пятен с матовым переливом. Кожица не должна слоиться и осыпаться.
  2. Перед заморозкой кижуч глазируют водой, чтобы сохранить пищевую ценность и структуру мышц. Если в упаковке присутствует снег или крошки льда, это значит, что рыбу при хранении оттаивали и снова неправильно замораживали. Приобретать такой продукт не стоит.
  3. У свежей рыбы тело должно быть упругим, влажным, без липковатой слизи. Если тушка пропала, то на поверхности образуются неровности и кровоподтеки. В результате филе будет безвкусным и при поджаривании расползется.
  4. У свежего кижуча при надавливании появляется ямка, которая сразу же исчезает.
  5. Если замороженную тушку продают с головой, то необходимо обращать внимание на ее глаза. Если они желтоватые и мутные, а около жабр есть темные подтеки, то продукт испорчен.
Читайте также:  Инжир - полезные свойства, применение, противопоказания

Свежевыловленную рыбу можно хранить в холодильном отделении максимум пять суток. В замороженном состоянии – два месяца. Если держать ее более длительное время в морозильном отделении, то продукт приобретет неприятный аромат и станет водянистым.

Нельзя долго мариновать замороженное рыбное филе. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного блюда, тушку стоит посолить и сдобрить травами, затем выдержать четверть часа. Жарить, запекать и готовить на пару можно только в течении рекомендованного в рецепте времени. Иначе кижуч выпустит весь свой сок и станет слишком сухим.

Вкуснее готовить рыбу, выловленную в море, которая не растеряла свои полезные свойства и жировые накопления. Японцы употребляют ее сырой в виде роллов и суши. Но лососевые, хоть и в редких случаях, но могут быть заражены лямблиями, поэтому злоупотреблять необработанной рыбой не стоит. Для дезинфекции можно закусывать ее особо острым соусом.

Применение рыбы кижуч

Рыба пользуется большой популярностью во всем мире, так как она не только полезна, но и обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно популярны в ресторанах блюда из запеченного кижуча. Также ее жарят на сковороде в чистом виде и панировке, добавляют в различные салаты. Подавать принято со свежими овощами.

В домашних условиях кижуч:

  • запекают в духовой печи. Особенно вкусной получается рыба в фольге;
  • готовят в кляре;
  • засаливают;
  • жарят;
  • варят суп;
  • перекручивают на фарш для котлет;
  • делают шашлык. Гурманы уверены, что на вкус он изумителен и превосходит мясо по всем показателям, в том числе и в пользе.

Эффектно выглядит холодная закуска с кижучом в виде тарталеток, бутербродов, тончайшей нарезки в окружении зелени.

Заключение

Рыба кижуч полезна и питательна. Ее рекомендуют употреблять детям, беременным и старикам. Благодаря низкой калорийности она подходит для диетического питания.

Невероятная польза от желтохвостой рыбы лакедры

Существуют разнообразные виды рыб и каждая из них уникальна по-своему, но хотелось бы обратить внимание на лакедру желтохвостую. Это теплолюбивые рыбы, которые обитают в центрально-западных частях Тихого океана, а также относится к семейству ставридовых. Рассмотрим глубже, что это за рыба?

Описание

Лакедра обладает вытянутым телом, которое немного сжато по бокам и, конечно же, покрыта чешуёй. В боковых линиях приблизительно 200 чешуек. Голова немного заострённая и имеет коническую форму. Вдоль боковой линии отсутствуют щитки. В первом спинном плавнике присутствуют пять-шесть колючих лучей, во втором от двадцати девяти до тридцати шести лучей. Обладает серебристо-голубой окраской тела, а спина немного темнее, все плавники желтоватого цвета. Начиная от головы и кончая хвостом, проходит узкая жёлтая полоска. Одна такая рыбка достигает до 1,5 метра и сорок килограмм.

Лакедру ловят в Корее, Приморских краях и на Сахалине, но больше всего она распространена в Японии. Именно в этой стране с неё готовят сашими и суши. Эта рыба очень быстро растёт.

Невероятные свойства лакедры

Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью. В филе рыбы содержится вещества:

  • Калий,
  • Натрий,
  • Магний,
  • Железо,
  • Цинк,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Селен.

А также витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12.

Калорийность 100 грамм – это 240 калорий.

Приготовление

В приготовлении этой рыбы ничего сложного нет. Есть множество разных способов приготовления лакедры. Рассмотрим некоторые рецепты.

Первый рецепт будет самым простым

Для начала, требуется выпотрошить рыбу и очистить её от лузги, затем, нарезать порционными кусочками. После того как вы это выполнили, добавьте по своему вкусу соль, специи, немного сбрызните лимон и положите на час-два в холодильник. Дальше расположите эти маринованные кусочки в форму для выпекания, равномерно смажьте их сметаной и поставить в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. На приготовление этого блюда уйдёт всего двадцать минут.

В домашних условиях эту рыбу можно приготовить за сорок минут, а затем наслаждаться прекрасным и насыщенным блюдом.

Суши из лакедры

Немного выше упомянули о том, что из этой рыбы прекрасно можно приготовить суши. Но как это можно сделать? Для того чтобы приготовить 4 порции хамаи-дон (так называется суши в Японии) необходимо:

  • 500 грамм лакедры (желательно молодой),
  • 600 грамм риса сумэси,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 столовые ложки уксуса, листок нори,
  • 4 столовые ложки обжаренного кунжута,
  • 0,5 столовой ложки васаби,
  • А также 10 грамм имбиря (нарезанный соломкой)
  • 2 листа сисо,
  • соевый соус (1 столовая ложка).

Если для приготовления блюда вы используете тушку лакедры, тогда её нужно разрезать поперёк хребта на мелкие ломтики приблизительно по 0,5 сантиметров. Имбирь в течение 5 минут следует вымочить в воде, далее немного его просушить и смешать с рисом. Затем смешать соевый соус и васаби в одной ёмкости. Приготовленные ломтики рыбки следует выложить поверх риса и посыпать кунжутом и цедрой лайма. Перед тем как выкладывать нарезанные кусочки рыбы на рис, приправляем соусом (смешанный соевый соус и васаби). Можете смело наслаждаться приятным блюдом.

Запечённая лакедра в духовке

Для того чтобы успешно приготовить такое блюдо необходимо иметь при себе:

Первым этапом является очищение рыбы от лузги и удаление всех внутренностей. После того как это сделано, требуется порционно нарезать лакедру в виде стейков, затем почистить морковь и луковицу. Лучок можно нарезать полукольцами, а морковку кружочками. Полученные стейки из рыбы посыпаем перцем и солью, а затем покрываем толстым слоем сметаны. Приготовленную форму смазываем сливочным маслом или растительным, внутрь рыбы кладем морковь и лук. Выкладываем на приготовленную форму мясо и заливаем соусом, который получился после того, как смазали сметаной.

Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Запекание должно происходить при 180 градусов, а само приготовление приблизительно 30 минут. Пожеланию можно приготовить гарнир из риса.

Засолка лакедры

Перед тем как приступить к засолке рыбы нужно удостовериться в том, что есть все необходимые ингредиенты. Что нам нужно?

При покупке рыбы обязательно смотрим на глаза, чтобы они были светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть никаких ржавых пятен, а жабры обладают красным или ярко-бордовым цветом.

  • Вес рыбы — 500–600 грамм,
  • 1 столовая ложка соли (по возможности крупного помола),
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки растительного нерафинированного масла,
  • 1 свежий лимон,
  • чёрный перец.

Важно правильно приготовить рыбу к засолке. Давайте поэтапно.

  1. Засаливать филе лакедры будем без кожи, поэтому срезаем все плавники, но оставляем хвост, чтобы легче было снять чешуйку.
  2. Затем потрошим рыбу и удаляем все внутренности, а также очищаем от крови.
  3. После того как вытянули внутренности необходимо будет промыть её, чтобы смыть всю кровь.
  4. Снимать кожу можно разными способами, но легче всего это начать с хвоста, помогая себе ножом. Из-за того, что у лакедры кожа очень плотная, нож должен быть острым.
  5. На кожице могут остаться кусочки мяса, поэтому плавно срезаем их.
  6. Теперь делим почищенную рыбу на филе. Пальцами не получится, у лакедры очень жёсткая и твёрдая хребтовая кость, нам опять требуется воспользоваться филейным ножом.
  7. После того как мы разделили лакедру на два филе, можно начать солить.
  8. В глубокой ёмкости требуется смешать 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара приблизительно 1/5-я часть чайной ложки свежемолотого перца и аккуратно смешать до получения однородной массы.
  9. Затем этой смесью хорошо посыпаем со всех сторон.
  10. Далее, филе нарезаем на небольшие полоски приблизительно по 2 пальца каждая.
  11. Каждую полоску аккуратно укладываем в стеклянную банку.
  12. Будет очень хорошо, если рыба заполнила всю банку, тогда вам следует только немного ложкой прижать и залить растительным маслом, но вдруг заполнено только полбанки, не беда, в остальное пространство можно добавить лимон. Дело вкуса, если вам нравится покислее, тогда добавьте в банку 3 кусочка, которые нарезаны кружочком. Лимон требуется выкладывать поверх рыбы, для того, чтобы она смогла впитать в себя больше лимонного сока.
  13. После такого приготовления ставим банку в холодильник на 2 дня.

Польза и вред

От желтохвоста можно получить невероятно много пользы. Выше упоминались витамины и микроэлементы, которые содержит желтохвост. Но при каких болезнях желательно употреблять эту рыбу? При таких проблемах, как: повышенное давление, нарушение обмена веществ, а также заболевание сосудов и сердца. Многие врачи рекомендуют употреблять её в пищу для профилактики атеросклероза.

Несмотря на то что эта рыба невероятно полезна и помогает при различных проблемах со здоровьем, она также может принести и вред. Но какой? Желтохвост относится к жирным сортам рыбы и назвать её диетическим продуктом нельзя, потому что калорийность рыбы – 240 ккал. Употребление лакедры в большом количестве может привести к ожирению.

Употреблять лакедру нужно только свежую, ведь неправильное соблюдение условия хранения приведёт к появлению различных паразитов. Неправильное приготовление такой рыбы может привести к неприятностям.

В том случае, если у вас аллергия, перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, а затем в небольших дозах наслаждаться лакедрой.

Мнение людей

Многим людям нравится желтохвост тем, что в ней очень мало мелких костей и она легко чистится, а также она стоит очень дёшево несмотря на свой чудесный вкус. Конечно же, эта рыба редкая и не в каждом магазине её найдёшь, но почти каждый человек, который её попробовал, восхищён этим мягким и прекрасным вкусом. Большая часть людей советует хоть один раз в жизни попробовать её. Вот некоторые отзывы.

Сегодня в мультиварке приготовила кусочки рыбы, посолила их, немного обжарила, сверху порезала болгарский перец, добавила средне нарезанные и слегка пассерованные лук и морковь, сверху залила томатом (я не брала томат в магазине, а просто измельчила помидоры. Невероятно вкусно получилось. Раньше получалось запекать в духовке с травами на подушке, которые сделаны из овощей). Если сравнивать со скумбреей, то лакедра будет жирней.

Я просто засолила, взяла приправу для красной рыбы, потом натёрла рыбу и вскипятила воду, потом положила рыбные куски по 5 см в этот рассол. Моя семья сказала нууууууууу очень вкусно, вот так.

Очень вкусная солёная лакедра! Соль+сахар и немного можжевеловые ягоды, дабьян или цедра лимона… или укроп… на любой вкус!

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Популярные публикации

Последние комментарии

Лакедра, запеченная в духовке.

Лакедра, запеченная в духовке.

Читайте также:  Простокваша - свойства, калорийность, польза

Сначала немного справки об этой рыбе и все, что мне о ней когда-то удалось узнать.

Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии.

Здесь с ней готовят суши и сашими. Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока. В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину. Полезные свойства лакедры Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций. Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза. Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий. Как готовят лакедру. Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке. Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут. Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута. Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Мой рецепт запеченной лакедры.

Лук репка 60-80 г. (1 головка чуть больше средней)

Морковь 1 штука (средняя)

Соль, черный перец по вкусу

Сметана 250-300 грамм

Укроп 2 -3 веточки

Лакедру чистим, удаляем внутренности, голову. Нарезаем на порционные куски. У меня получилось 3 хороших стейка.

Лук , морковь чистим. Лук режем полукольцами.

Морковь тонко нарезаем, если крупная полукружочками, а среднюю кружочками.

Разделанную рыбу солим, перчим и обильно смазываем сметаной.

В это время готовим форму. Для этого смазываем ее маслом, в данном случае я смазывала сливочным маслом. Выкладываем рыбу в форму, выливаем образовавшийся соус на нее. Наполняем нашу рыбку луком, морковью и укропом: сверху и внутри рыбки.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Закрываем рыбку, в данном случае я закрыла крышкой от жаровни. Выпекаем при температуре 180-200 градусов, в течение 30 минут.

Пока готовилась рыбка, я приготовила гарнир из риса. На медленном огне в сливочном масле растушила лук и помидоры в течение 2-3 минут. Добавила рис, промытый, но сырой, залила водой. Добавила соль, перец и тушила, по- другому, не скажешь, в течение 25-30 минут.

По истечении 30 минут, достала из духовки жаровню с рыбой, открыла крышку. Кто любит распаренную рыбку можно приступать к трапезе.

Я же свою порцию поставила в духовку на 7 минут. Через 7 минут рыбка была готова. Немного остудили и приступили к трапезе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лакедра

Лакедра — рыба семейства ставридовых. Имеет еще несколько названий: желтохвост и желтохвостая лакедра. Желтохвостой рыбу прозвали из-за соответствующего цвета плавников. Считается теплолюбивой стайной рыбой. Может вырасти до 1 метра в длину и весить до 10 килограмм. Обитает преимущественно в Восточной Азии (Корея, Япония), а в период с июля по октябрь ее можно встретить у берегов Сахалина и Приморья.

Имеет вытянутое тело, серо-голубую спину, грязно-белые бока и брюхо. Это хищная рыба, которая может питаться такой рыбой как анчоус, сардина, скумбрия. Молодые особи питаются мелкой рыбой, а также планктоном.

Свойства лакедры

Это пресноводная рыба, которая является довольно ценной. В Японии из нее готовят суши, консервы, сашими, ее специально выращивают для аквакультуры.

При качественной обработке мясо рыбы жирное, но в то же время очень нежное, японцы даже считают ее деликатесным продуктом и символом, который приносит удачу.

На территории России эту рыбу приобрести довольно сложно, поскольку лакедра считается рыбой высшего сорта. Поэтому при покупке стоит проявить внимательность дабы не нарваться на подделку.

Некоторые считают, что она обладает ярким запахом ,похожим на ставридовый. Избавиться от этого помогут ароматные соусы.

Польза лакедры

В рыбе содержатся витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, К; микро— и макроэлементы, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Это делает ее полезной при таких проблемах как нарушение обмена веществ, заболевания сердца и сосудов, повышенное давление. Ее рекомендуется употреблять и для профилактики атеросклероза.

Применение лакедры

В принципе, эту рыбу можно готовить практически так же, как и любую другую рыбу. Стоит помнить, что для максимального сохранения ее витаминов и других полезных веществ, рекомендуется приготовление на пару или запекание.

Запекать эту рыбу лучше всего так:

  • посолить и поперчить ее с обеих сторон;
  • смазать оливковым маслом противень и выложить на нее рыбу;
  • посыпать ее измельченным базиликом;
  • полить сливками (вместо них можно использовать сметану);
  • посыпать тертым сыром;
  • запекать при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут.

Альтернативным способом запекания является использование кляра, который готовится из кунжута и сыра.

Можно сварить великолепную уху, либо отварное рыбное филе добавлять в различные салаты. Как и другую рыбу, ее можно просто поджарить и употреблять вместе с гарниром по вкусу.

Из нее можно приготовить и японское блюдо под названием хамачи нигири, которое чем-то напоминает суши. Для того, чтобы хамачи получилось, нужно филе настоящей рыбы и клейкий рис ,который используется для приготовления суши. В этом случае рыбное филе просто разрезается на небольшие куски и кладется на рис с васаби. После чего рис сжимается для придания формы. Блюдо можно употреблять вместе с соевым соусом или маринованным имбирем. Сама рыба, из которой готовится блюдо, должна быть не слишком большого размера. Лучше всего, если ее вес будет колебаться в пределах одного килограмма.

Вред лакедры

Калорийность рыбы не самая маленькая — 240 ккал, поэтому диетическим продуктом ее не назвать. К тому же она относится к жирным сортам, что в больших количествах не лучшим образом скажется и на здоровье, и на фигуре. Во время диеты рекомендуется от этой рыбы воздержаться.

Употреблять лакедру нужно исключительно свежую. Несоблюдение условий хранения рыбы может привести к заражению паразитами. То же самое касается и неправильной обработки (например, если ее не до конца прожарить).

Возможна и аллергическая реакция на лакедру, и в этом случае с особенной осторожностью стоит ее пробовать категории людей, склонной к аллергическим проявлениям, в том числе после употребления другой рыбы или морепродуктов. Поэтому в первый раз лакедру лучше употреблять в малом количестве.

Комментарии к Лакедра

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Рыба лакедра: рецепты и особенности приготовления

Рыба лакедра, или желтохвост, очень ценится в Японии, где она называется хамачи или бури. Этот продукт употребляется в пищу сырым либо приготовленным и является сезонным блюдом в холодные месяцы, когда мясо имеет более высокое содержание жира.

Лакедра имеет плотное мясо и легкий приятный аромат, который хорошо сохраняется при различных методах приготовления. Независимо от того, решите ли вы запечь эту рыбу на гриле, в духовке или пожарить на сковородке, ваши вкусовые рецепторы оценят этот нежный дар моря.

Рецепты приготовления рыбы лакедры очень разнообразны. Однако классикой считается запекание или обжаривание.

Лакедра в духовке

Промойте тушки рыбы под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Промывка удаляет чешуйки или другие мелкие загрязнения, которые могут прилипать к мясу и впоследствии испортить вкусовые качества продукта.

Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшите до 180. Протрите решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла, и разогрейте ее в духовке. Подготовленная таким образом решетка способствует более равномерному приготовлению рыбы. Рецепт приготовления лакедры в духовке также предполагает предварительное маринование.

Выжмите немного лимонного сока в пластиковый пакет и залейте в него немного масла. Добавьте нужное количество ваших любимых специй, таких как луковый и чесночный порошок, перец и другие, и хорошо встряхните. Положите лакедру в этот пакет, закройте его и маринуйте в течение 10 минут.

Затем выложите рыбу из маринада и поместите на горячую решетку. Закройте духовку и оставьте обжариваться в течение 5 минут. Затем переверните лакедру и жарьте еще 5 минут или пока она не начнет легко протыкаться с помощью вилки.

Запеченная лакедра

Рецепты приготовления рыбы лакедры в духовке могут быть различными. Наряду с обжариванием на решетке для гриля, запекание в форме – один из наиболее популярных вариантов.

Чтобы сделать это, промойте и вытрите филе лакедры, а затем поместите в неглубокую форму для выпечки. Полейте несколько капель масла на каждый кусок рыбы и равномерно распределите его руками по поверхности. Посыпьте немного черного перца, чесночного порошка и сбрызните лимонным соком. Для придания дополнительного цитрусового вкуса добавьте немного лимонной цедры.

Приготовление по рецепту лакедры в духовке далее выглядит так. Выпекайте подготовленную рыбу при 180 градусах на протяжении 10 минут или пока рыба не станет непрозрачной и шелушащейся.

Приготовление на сковороде

Рецепты приготовления рыбы лакедры могут включать в себя и обжаривание на сковороде. Сделать это довольно просто.

Нагрейте чугунную сковородку при высокой температуре. Растопите небольшое количество сливочного масла в мелкой тарелке и посыпьте смесью специй. Кайенский и черный перец и паприка являются самым популярным выбором, но вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся. Перемешайте их с маслом до образования однородной пасты.

Рецепт лакедры жареной предписывает следующие действия. Окуните каждый кусочек рыбы в масляную смесь, поворачивая его один раз, чтобы покрыть обе стороны. Поместите затем филе на горячую сковороду с помощью длинных щипцов, чтобы предотвратить ожоги в случае брызг.

Обжаривайте лакедру в течение 3 минут, после чего осторожно возьмите каждый кусок поочередно с помощью щипцов. Переверните рыбу и жарьте еще 3 минуты на другой стороне. Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки.

Хамачи терияки

Вспоминая рецепты рыбы лакедры, нельзя не упомянуть японские национальные блюда. Именно в этой стране данный продукт особенно популярен под названием хамачи. Чтобы приготовить лакедру под соусом терияки, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 филе лакедры (хамачи);
  • свежемолотый перец черный;
  • мука;
  • 1 ст. л. нейтрального масла растительного (овощное, рапсовое и т. д.);
  • 1 зубец чеснока (нарезанный);
  • 1 ст. л. несоленого масла;
  • 1 пучок лука зеленого (мелко нарезанного);

Для маринада терияки:

  • 3 ст. л. порошка даси;
  • 1 ст. л. мирина;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. саке.

Как это сделать?

Рецепт лакедры терияки предлагает начинать с приготовления маринада. Чтобы сделать его, смешайте все ингредиенты для него в однородную массу.

Большинство видов рыбы можно мариновать всего 30 минут, иначе она превращается в уже «приготовленную», прежде чем вы приступите к ее обжариванию или выпеканию. Исключением, однако, является ароматизированная и жирная рыба, к которой относится и лакедра. Она может выдерживать более длительное маринование.

Японский маринад терияки не слишком кислый, поэтому нежное филе не будет ферментировано за короткий срок. Соевый соус и саке добавляют продукту аппетитный аромат, а мирин позволяет образоваться румяной корочке.

С учетом вышеизложенного, рецепт приготовления лакедры предполагает следующие действия. Поместите филе хамачи как минимум на полчаса в маринад.

Затем посыпьте свежим молотым черным перцем обе стороны рыбы. Добавьте немного муки сверху, удалив ее избыток.

В большую сковородку налейте масло, нагрейте на среднем огне с чесноком до появления интенсивного аромата. Затем поместите туда рыбу стороной с кожей вниз, обжарьте до готовности. Переверните и приготовьте другую сторону.

Когда рыба будет почти приготовлена, добавьте к ней приправы и масло. Подавайте на стол, украсив зеленым луком.

Еще один японский вариант

Поскольку эта рыба очень популярна в Японии, в кухне этой страны известно много рецептов лакедры. Одним из них является приготовление рыбы на гриле. Для него потребуется следующее:

  • 1/4 стак. соуса соевого;
  • 1/4 стак. сухого вина белого;
  • 1/4 стак. мирина или сладкого хереса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 4 филе лакедры по сто граммов;
  • оливковое масло;
  • морская соль и свежий перец молотый черный по вкусу.

Как это приготовить?

Чтобы сделать маринад, соедините все ингредиенты в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, а затем сразу удалите с плиты. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Сложите рыбное филе в глубокую форму для выпечки и вылейте на него маринад. Накройте и оставьте на 4 часа или на ночь в холодном месте, периодически поворачивая рыбу.

Как только это время пройдет, можно продолжать дальше выполнять действия по рецепту. Лакедра уже замаринована. Теперь подготовьте огонь на гриле. Смажьте маслом решетку.

Достаньте рыбу из маринада и обсушите. Слегка смажьте филе с обеих сторон оливковым маслом. Поместите рыбу на решетку и обжаривайте приблизительно десять минут, поворачивая один раз на половине этого времени. Лакедра будет готова, когда филе начнет шелушиться при проверке с помощью вилки в самой толстой части. Удалите рыбу с гриля, приправьте солью и перцем и подавайте горячей, украсив свежими ломтиками лимона.

Лакедра с фруктовым сальса

Рецепты рыбы лакедры могут быть не только азиатскими, но и европейскими. Этот продукт неплохо сочетается с соусом сальса. Чтобы сделать это, вам потребуется следующее:

  • 1,5 стак. ананасово-апельсинового сока (смеси);
  • 6 ст. л. сахара коричневого;
  • 6 ст. л. рома темного;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • 1,5 ст. л. сока лайма;
  • 1,5 ст. л. масла рапсового;
  • 1,5 ч. л. измельченного перца красного;
  • 4 больших филе лакедры;
  • 1/4 ч. л. соли.

Как это приготовить?

Приготовить по рецепту лакедру с соусом сальса можно так. Объедините первые 7 ингредиентов из списка в средней чаше, помешивая до растворения сахара. Вылейте половину смеси соков в большой плотный полиэтиленовый пакет, положите в него рыбу. Запечатайте пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.

Поместите оставшуюся смесь сока в маленькую кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите затем огонь до умеренного, варите 20 минут. Отложите в сторону.

Подготовьте гриль. Достаньте рыбу из маринада и посыпьте солью. Поместите лакедру на решетчатую стойку, покрытую маслом. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, слегка сбрызгивая уваренным соком. Проверьте готовность филе с помощью вилки.

Жареная лакедра с хрустящей корочкой

Выше уже приведен рецепт жареной лакедры, однако этот способ приготовления может включать в себя различные варианты. Для того чтогбы сделать пряное и хрустящее филе, вам потребуется:

  • 1 филе (примерно 500 граммов) лакедры;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ч. л. лукового порошка;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. молотого перца красного.

Как это сделать?

Разрежьте филе лакедры на 4 равные части. Смешайте паприку и следующие 6 ингредиентов из списка в маленькой миске. Обваляйте рыбу в смеси специй, оставьте на 5 минут.

Смажьте большую чугунную сковородку маслом, нагрейте до очень высокой температуры. Положите на нее рыбу и обжаривайте 3 минуты. Затем переверните ее и жарьте от 3 до 4 минут дополнительно. Филе должно получиться очень румяным и хрустящим.

Ссылка на основную публикацию