Куркума – свойства, отзывы, лечение, калорийность, витамины

Куркума – что это такое, польза и вред для организма человека

Куркума отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Оранжевую пряность используют в кулинарии как специю с мягким острым вкусом, а в медицине применяют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, налаживает пищеварение, улучшает обмен веществ. Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим свойством. Его используют в косметологии для здоровья кожи. Люди, страдающие лишним весом, включают куркуму в различные диеты, поскольку она помогает сжигать жиры, предотвращает их накопление и выводит токсины. Все эти свойства делают специю обязательной составляющей здорового питания.

Что это такое

Куркума – растение из семейства имбирных. Из ее корня изготавливают специю, широко используемую в кулинарии всего мира. Пряность обладает насыщенным ярко-желтым цветом.

Целебные свойства растения многообразны и известны людям на протяжении нескольких тысячелетий. Специю широко применяют в аюрведической медицине. Существует большое количество народных рецептов для лечения и профилактики заболеваний с помощью куркумы.

Калорийность и состав куркумы

Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 9, 68 г;
  • жиры – 3, 25 г;
  • углеводы – 44, 44 г;
  • вода – 12, 85 г;
  • пищевые волокна – 22, 7 г.

Витаминный состав

Корень куркумы богат витаминами. Именно они определяют полезность продукта для организма и наделяют его лечебными свойствами.

ВитаминКоличествоПольза для организма
В1, или тиамин0, 058 мгНасыщает организм энергией, укрепляет нервную систему.
В2 или рибофлавин0, 15 мгУчаствует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы.
В4, или холин49, 2 мгНормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене.
В5, или пантотеновая кислота0, 542мгРегулирует энергетический и жировой обмен.
В6, или пиридоксин0, 107 мгПредотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи.
В9, или фолиевая кислота20 мкгУчаствует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Витамин С, или аскорбиновая кислота0, 7 мгУкрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей.
Витамин Е, или альфа токоферол4, 43 мгУкрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины.
Витамин К. или филлохинон13, 4 мкгРегулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота1, 35 мгСнижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение.
Бетаин9, 7 мгОчищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов.

В комплексе эти витамины мощно воздействуют на организм, помогая сохранить здоровье и укрепить иммунитет.

Макро- и микроэлементы

Корень куркумы обогащен макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)2080Очищает организм от шлаков и выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca)168Формирует костную ткань и укрепляет кости.
Магний (Mg)208Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, способствует расслаблению мышц, формирует костную ткань.
Натрий (Na)27Регулирует уровень глюкозы, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц.
Фосфор (P)299Участвует в формировании костной ткани, зубов и нервных клеток.

Микроэлементы в 100 граммах куркумы:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)55 мгУчаствует в синтезе гемоглобина, нормализует функционирование мышц.
Марганец (Mn)19, 8 мгСтимулирует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен.
Медь (Cu)1300 мкгОбразует эластин и коллаген, способствует синтезу железа в гемоглобин.
Селен (Se)6, 2 мкгПовышает иммунитет, предупреждает образование опухолей.
Цинк (Zn)4,5 мгРегулирует уровень глюкозы, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет.
Усвояемые углеводыКоличество, г
Моно- и дисахариды3, 21
Глюкоза0, 38
Сахароза2, 38
Фруктоза0, 45

Аминокислотный состав куркумы

Незаменимые аминокислоты в составе куркумы:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 54
Валин0, 66
Гистидин0, 15
Изолейцин0, 47
Лейцин0, 81
Лизин0, 38
Метионин0, 14
Треонин0, 33
Триптофан0, 17
Фенилаланин0, 53
АминокислотаКоличество, г
Аланин0, 33
Аспаргиновая кислота1, 86
Глицин0, 47
Глутаминова кислота1, 14
Пролин0, 48
Серин0, 28
Тирозин0, 32
Цистеин0, 15
  • трансжиры – 0, 056 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 1, 838 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0, 449 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6 – 0, 756 г.

Зная калорийность и химический состав продукта, можно правильно составить рацион, который будет соответствовать нормам здорового питания.

Полезные свойства

Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.

Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.

Куркума используется для профилактики болезни Альцгеймера. Содержащиеся в растении вещества способствуют удалению амилоидных отложений в головном мозге. Используют специю для замедления развития рассеянного склероза.

Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.

В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.

Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.

  • Куркума также полезна в лечении диареи и метеоризма. Она снимает вздутие живота и облегчает боль.
  • Стимулирует выработку желчи и нормализует углеводный обмен.
  • Специя способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает обмен веществ.
  • Ее используют в диетическом питании для борьбы с лишним весом.
  • Кроме того, куркума имеет бактерицидное, заживляющее, противогрибковое и противовоспалительное воздействие. Ее можно использовать для лечения ран и ожогов.
  • Применяют куркуму при артритах, а также при ушибах и растяжениях. Она облегчает боль в мышцах и суставах, улучшает кровообращение.

Польза для женщин

Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.

Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.

Куркума — эффективное средство от перхоти. Она нормализует кислотность кожных покровов, устраняет бактерии и уменьшает зуд.

Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.

Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.

Польза куркумы для мужчин

Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.

Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.

Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.

Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

О полезных свойствах куркумы и противопоказаниях к ее применению многие фитотерапевты могут, говорит часами напролет. Действительно, куркума (другое название турмерик) – это не только довольно интересная приправа, но еще и целый кладезь биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, в особенности на состояние печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Куркума как растение

В природе куркума – это кустарник высотой до одного метра, произрастающий в жарких странах. Из тонкого одиночного стебля растут овальные листья зеленого цвета. В кулинарии и в фитотерапии используют корневища, которые специально обрабатывают и получают всеми любимую пряность оранжевого цвета. Готовый продукт обычно используют в порошковом виде.

Вкус куркумы напоминает имбирь, хотя аромат у нее более тонкий и приятный. Нередко куркуму путают с шафраном, хотя это совершенно разные специи. Пряность получается из корневища турмерика, а шафран – это высушенные рыльца цветков крокуса.

В Европу куркуму завезли в далекие Средние века из Индии арабские купцы, и она очень полюбилась в Старом Свете. Особенно широко она применяется в кухне южноевропейских стран, а также народами Балканского полуострова. Сегодня куркуму выращивают в Индии, Китае, Японии, на острове Ява и на Филиппинах.

Что входит в состав куркумы?

Куркума имеет не только приятный вкус и характерный аромат. В состав этой экзотической пряности входят очень многие полезные вещества, благотворно воздействующие на организм. Результаты исследований, проведенных индийскими медиками, продемонстрировали большую пользу куркумы при заболеваниях крови, сердца, сосудов, различных нарушениях обмена веществ и других серьезных патологиях, в том числе онкологических.

Большая польза куркумы обусловлена тем, что в ее состав входят следующие вещества:

  • Куркумин – основной компонент корня растения. Именно это вещество придает пряности характерный желтовато-оранжевый цвет. Куркумин обладает противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом. За последние восемь лет интерес научного сообщества к этому веществу резко возрос, поскольку оно демонстрирует большую эффективность в лечении рака. Так, в 2010 году в журнале «Питание и рак» была опубликована статья исследователей из Университета Уэйна (США), очень подробно описано противоопухолевое действие куркумина при раке толстой кишки.
  • Куркумор – другой активный компонент, входящий в состав экзотической пряности. Являясь мощным антиоксидантом, это вещество подавляет рост злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы.
  • Тумерон – вещество, обладающее большим потенциалом. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем его будут использовать как полноценный лекарственный препарат против болезни Альцгеймера, поскольку его эффективность при этом заболевании очень высокая.
  • Цинеол – простое органическое соединение, имеющееся в составе, как куркумы, так и многих эфирных масел. Его давно применяют в качестве муколитического (отхаркивающего) средства.

Куркума очень богата и другими активными компонентами. Витамины B1, B2 и B3 положительно воздействуют на нервную систему. Витамин K нормализует свертывающую способность крови, а витамин C укрепляет стенки капилляров. Кальций и фосфор необходимы для костей, мышц и головного мозга. Железо необходимо для полноценного кроветворения, а без йода, который также есть в куркуме, немыслима нормальная функция щитовидной железы.

Полезные свойства куркумы

Насыщенность куркумы биологически активными компонентами в её составе делает эту пряность чрезвычайно эффективной при многих заболеваниях. Куркума давно заняла заслуженное место в фитотерапии, где применяется с целью лечения и профилактики ряда гастроэнтерологических, кардиологических и других болезней.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Благодаря мощному противовоспалительному и антиоксидантному действию куркума очень эффективна при заболеваниях пищеварительной системы. Фитотерапевтам известно сильное желчегонное действие пряности, что обусловливает ее пользу при хроническом холецистите.

При умеренном употреблении куркумы улучшается состояние желудка: нормализуется кислотность, успокаивается перистальтика, стихают имеющиеся в слизистой оболочке воспалительные явления. В 2016 году исследователями из Индии были опубликованы данные о влиянии куркумы на Helicobacter pylori – бактерии, ответственной за развитие язвенной болезни желудка (World Journal of Gastroenterology). В опытах на культуре клеток пряность действовала на бактерию не хуже, чем самые современные схемы эрадикации.

Очень хорошо куркума помогает при хронической диарее, вздутии живота и метеоризме. В этом случае большую роль играют терпены и вяжущие вещества, которые в небольших количествах выступают в роли вяжущих средств и пеногасителей. Одна чайная ложка приправы, разведенная в обычном стакане теплой питьевой воды, употребляемая раз в день, поможет быстро справиться со столь деликатной проблемой.

Благодаря выраженному желчегонному эффекту куркуму широко используют в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Известны рецепты, которые позволяют добиться существенного облегчения симптомов этих болезней и восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Болезни суставов

В 2016 году австралийские ученые из Сиднейского университета всерьез взялись за изучение эффекта куркумы при заболеваниях костей и суставов. Способствовали этому многочисленные случаи значительного улучшения самочувствия у больных артритами, которые добавили куркуму в свой повседневный рацион.

Кальций и фосфор, имеющиеся в куркуме, крайне важны для поддержания нормальной структуры костей, суставов и хрящей. При дефиците этих минералов кости становятся хрупкими, риск переломов возрастает. Повышается и скорость износа суставов, особенно в пожилом возрасте, а также у женщин, вступивших в период менопаузы.

Результаты масштабного исследования, опубликованного американскими учеными из Манчестерского Университета в марте 2016 года, доказывают чрезвычайную эффективность куркумина у пациентов, страдающих остеоартрозом. Наблюдалось существенное улучшение клинической картины: симптомы артроза стихали, восстанавливалась подвижность в пораженных суставах. Эффекты куркумы оказались статистически значимыми, то есть обусловленными не самовнушением, а реальным действием биологически активных компонентов.

Нарушения обмена веществ

Компоненты в составе куркумы хорошо влияют на метаболизм, снижают уровень холестерина, повышают прочность сосудистой стенки и снижают вязкость крови. За счет этих эффектов можно добиться значимого снижения уровня липидов и «плохого» холестерина, что продемонстрировали пакистанские исследователи в феврале 2016 года. Куркума будет очень полезна всем пациентам, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов или имеют риски их возникновения.

Другое заболевание, при котором куркума становится чрезвычайно полезной, – это сахарный диабет, характеризующийся повышением содержания глюкозы в крови и развитием множества опасных осложнений. Чтобы выжить, пациенты должны пожизненно сидеть на лекарствах, понижающих уровень сахара в крови, а некоторым нужно несколько раз в день колоть инсулин. Самочувствие пациентов и тяжесть заболевания значительно улучшатся, если пряность станет обязательным компонентом ежедневного рациона. Более того, исследования демонстрируют удивительный факт: компоненты куркумы снижают сахар не менее эффективно, чем стандартная гипогликемическая терапия.

Другие эффекты куркумы

Этим достоинства куркумы не ограничиваются. Из-за мощного антиоксидантного действия куркума благотворно влияет на кожу. Известен рецепт пасты из сока алоэ и куркумы, которую можно успешно применять при ожогах.

Тумерон в составе куркумы существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Действительно, у народов, которые используют куркуму как стандартную приправу практически к каждому блюду, это заболевание встречается реже, чем у жителей севера. Благотворное действие на состояние головного мозга оказывают и витамины группы B и фосфор в составе куркумы.

Благодаря цинеолу куркума будет полезна при острых простудных заболеваниях, в том числе при бронхите, поскольку стимулирует отхождение мокроты. Положительное действие приправы также обусловлено противовоспалительной и антимикробной активностью, которая не уступает по своей эффективности многим современным антибиотикам.

Рецепты куркумы

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при затяжной диарее и метеоризме: развести 1 чайную ложку рассыпчатой куркумы в обычном стакане теплой воды. Выпивать по половине стакана перед приемом пищи.
  • При артрите: достаточно регулярно приправлять пищу половиной чайной ложки куркумы, чтобы облегчить боль в суставах и улучшить их функцию.
  • Сахарный диабет: чтобы сахар в крови всегда был нормальным, к стандартному лечению диабета можно добавить 1 таблетку мумие вместе с 0,5 г куркумы.
  • Профилактика ОРВИ: к 400 мл прохладной воды прибавить 1 чайную ложку поваренной соли и 0,5 чайной ложки порошка куркумы. Получившимся раствором надо промывать полость носа. Делать это можно с использованием небольшой спринцовки, можно налить раствор в специальный назальный душ (система «Долфин» и другие).
  • Лечение ОРВИ, насморка, гайморита и других синуситов: рецепт такой же, как для профилактики этих заболеваний, но раствор надо готовить на теплой воде.
  • Фарингит, ангина: взять 1 стакан теплой воды, прибавить 0,5 чайной ложки куркумы и 0,5 чайной ложки поваренной соли. Регулярное полоскание горла этим раствором поможет справиться с фарингитом и ангиной намного быстрее.
  • Кожные ожоги: приготовить массу из равных частей порошка куркумы и сока алоэ. Наносить на пораженную кожу. Благодаря противовоспалительному и дезинфицирующему действию обоих компонентов заживления стоит ожидать довольно скоро.
Читайте также:  Масала - описание, виды, свойства

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, куркума имеет ряд нежелательных побочных эффектов, ограничивающих область ее применения у некоторых пациентов. Куркуму не рекомендуется принимать лицам, страдающими следующими заболеваниями:

  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит). Пряность обладает сильным желчегонным эффектом и может спровоцировать выход камня из желчного пузыря, из-за чего он заблокирует желчевыводящие пути. Это серьезное осложнение, которое требует хирургического вмешательства.
  • Хотя куркума полезна при затяжной диарее, избыточное употребление этой пряности может привести к противоположному результату.
  • Пониженное давление (артериальная гипотония). Куркума дополнительно снижает кровяное давление, что может осложниться обмороками, а у пожилых пациентов – к таким опасным осложнениям, как инсульт.
  • Больным с сахарным диабетом нужно избегать чрезмерного употребления куркумы, поскольку это может привести к гипогликемической коме.
  • Куркуму не следует применять с антикоагулянтами, поскольку она дополнительно разжижает кровь, что может закончиться кровотечениями из слизистых оболочек и внутренних органов.

Перед началом регулярного употребления куркумы в качестве целебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Если имеются противопоказания к применению, то следует выбрать другое средство из арсенала фитотерапии.

Отзывы о куркуме

В целом куркума хорошо переносится, и ее любят как пациенты, так и врачи. Многочисленные положительные отзывы об использовании этой приправы при различных заболеваниях лишь подтверждают факт, установленный исследователями по всему миру: эта пряность действительно полезна, и эффект ее не надуманный.

Некоторые пациенты отмечают дискомфорт в животе, а также появление жидкого стула во время приема куркумы. Другие говорят о сильной изжоге и чувстве горения в горле. По всей вероятности, эти побочные эффекты обусловлены избыточным потреблением приправы. Все хорошо в меру, и с куркумой надо быть осторожным, поскольку эта пряность содержит в себе большое число биологически активных компонентов.

Куркума. Всем знать, лечиться и красиветь с ее помощью.

Спасибо Аюрведе и людям, которые распространяют это практичное медицинское знание на русском и английском языках: все больше и мне становится известно о лечении с помощью разных специй. Потому уже давно в нашем доме их используют не только по прямому кулинарному назначению, но и в качестве лекарств. И одна из королев аптечно-кухонной полки – куркума. Пусть не буду оригинальной, все же внесу скромную лепту в просветительское дело нижеследующими отзывом, рассказом о пользе и вреде турмерика и парой подсказок о рецептах использования для разных целей.

Другие варианты названия: турмерик, желтый корень, желтый имбирь, индийский шафран, шафран для бедных, халди, curcuma longa.

Мой отзыв, или какую пользу я извлекаю куркумы

Шафран для бедных настолько удачно прижился на кухне, в домашней аптечке, косметичке и даже посреди немногочисленных моих йоговских примочек, что если его нет, становится как-то не по себе.
Привожу ниже список повседневных применений.

    Приготовление пищи.
    Вкус у оранжевой приправы – теплый, но не жгучий, пряный, с трудом поддающийся описанию, но хочется сказать “индийский”. Используется в домашних рецептах множества блюд: подкрасить рис или картошку во время варки, подсыпать в кичари , добавить немного в суп с бамией , овощное рагу или ароматное карри, подогреть золотое молоко перед сном и т.д.

Один из главных специалитетов в вегетарианском и не только меню
Косметические маски.
Омолаживают, разглаживают рубцы и морщины, улучшают цвет лица, ликвидируют купероз, заживляют ранки, стимулируют кровообращение. И еще раз – продлевают молодость кожаного покрытия.

Помним старую добрую Сричанд для проблемной кожи и рецепты масок с нею

Но есть важные нюансы применения.
Проще всего воспользоваться тайскими готовыми масками – об одной такой уже писала , производства легендарного нашего Isme. Воздействие заводской аппликации и домашней примерно одинаково.
Но не всегда есть под рукой тайский магазин, да и в Таиланде не всем посчастливилось жить безвылазно. Так что можно просто наносить, разведенную с водой, йогуртом, медом и чем еще взбредет в голову, на физиономию и радоваться результатом. Однако будет и побочный эффект – окрашивание…
Позволь, мой маленький любитель натуральной косметики, все секреты качественных куркуминых масок собственного приготовления оставить на следующий пост, где расскажу преподробно об их пользе для кожи. Букв и так будет сегодня предостаточно.

таиландская промышленная Curcuma Mask от Isme
Как лекарство.
Подчеркиваю, это только семейный опыт, а общий арсенал использования желтого имбиря в терапевтических целях гораздо шире.
– Случай 1.
Мама пила и мазала наружно после операции, когда шов ни в какую не хотел заживать многие недели. По ее словам, сии меры значительно ускорили регенерацию.
– Случай 2.
Опять про матушку. В прошлом году она схлопотала прибавление к длинному пергаменту своих диагнозов – сахарный диабет. Ее непутевая дщерь, перерыв кучу материалов по Аюрведе, взяла на себя смелость посоветовать принимать куркуму. После пары месяцев специально сверились официальной медициной – взглянув на анализы, лечащий врач была в восторге от маминого “сахара”.
Внимание, народец! Помните: теть Марта пишет блог, а не лечит людей. Задача этого материала – заронить в в твою благодатную голову зерно знания, которое затем будет тобою же полито и успешно пророщено на основании индивидуального случая и с обязательными консультациями хотя бы участкового терапевта. Еще лучше – найти квалифицированного аюрведического врача, но это не так просто.
Пожалуйста, призываю всех к благоразумию и осмотрительности. Хотя бы противопоказания в конце текущей статьи изучите.

Корешок в разрезе

– Случай 3.
Только начав принимать сначала целебный напиток Ayura на основе curcuma longa, а затем вовсе перейдя на нее в чистом виде, автор этих строк избавилась от многолетних проявлений (сейчас сматерюсь) молочницы.
“Ну, почему! Почему понадобилось перемазать, втереть и сожрать добрую кучу всего антибиотического и облегчающего лишь временно. Почему лишь к преклонным 30-ти дано было узнать, что лучший препарат от молочницы стоит копейки, растет в земле и не только не убивает микрофлору вместе с желудком, печенью и прочими запчастями, но попутно и внутренности лечит, и наружности починяет!”. Так думала Мартушка, познав радость жизни без всей вот этой срамоты, о которой более не будем распространяться.
Справедливости ради дополним, что ставшие регулярным курсы шатавари также способствуют исчезновению (зажать детям уши) кандидозов. При редких и вялых первых признаках его возвращения стоит неделю внепланово насытиться халди, как все вновь надолго нормализуется.
– Множественные случаи 4.
Когда порез, ожог, царапина, ссадина, незаживающая мозоль, фурункул, гноящиеся штуки на коже затянутся и прочистятся на удивление быстро, если наложить перевязку с пастой из порошка турмерика с водой.
В Индии и других странах Азии, где не всегда доступна помощь официальной медицины, даже сильные раны порой для начала присыпают желтой пудрой – мощным, универсальным натуральным антибиотиком, который остановит инфекцию.

Королева специй!

  • Помощь в йоговской практике.
    Здесь не могу сдержать поток дифирамбов и буду прославлять солнечные корневища изо всех сил: они прекрасны и удивительны.
    Во-первых, их употребление внутрь необъяснимым образом дает некое глубинное равновесие в настроении. Для йога оно важно, потому что позволяет сохранить регулярность практик, которая для меня гораздо важнее, чем внешний результат – “поразить” кого-то своими прогибами и мощью дланей.
    Т.е. когда внешние события, раздражители и прочие обстоятельства раскачивают и без того утлую лодку настроенности на ежедневные занятия, ты реагируешь меньше. Ты, почти как настоящий маленький йог, супротив любых переживаний и передряг, неизбежных в материальном нашем мирке, спокойно усаживаешься в лотос, выдыхаешь утробный “Ом” и просто делаешь. Это важнейший для меня момент, т.к. подаренная Небом возможность делиться опытом с другими имеет темную сторону: мол, попрактиковали ведь уже сегодня со студентами. Но то другой опыт, где ты полностью сосредоточена на чужих теле и уме, стараешься их отследить и направить. О себе ты напрочь забываешь…
    Во-вторых, сколько лет ни йожься, порой после очередной ступеньки на пути углубления практики день-два слышишь тривиальный гул боли в суставах. Регулярные курсы приема благородного природного лекарства словно делают связки более эластичными, а их “похмельный синдром” сводят к минимуму.
    Так что работает и на тонком, и на грубом уровнях!
  • Недавно писала про таначно-турмерячный скраб

    Чем еще полезен турмерик: лечебные свойства

    О жуткой его полезности знают многие. Как и о том, что она является высушенным и перемолотым корнем растения Curcuma longa семейства имбирных. Меж тем, декоративность его почему-то замалчивается: длинный цветонос увенчан изящным белым цветком с лиловыми разводами на концах лепестков. Отступление насквозь лирическое, но я, мня себя натурой творческой и восприимчивой к красоте, просто не смогла пройти мимо эстетической полезности турмерика.

    Лечебные же свойства определяются богатейшим составом природного антибиотика. Чего там только нет:

    • витамины – С, РР, Е, К и группы В,
    • минералы – цинк, калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, селен,
    • полисахариды и жирные кислоты,
    • полифенолы – тумерон, цинеол, куркумин, эфирные масла.

    Сей кладезь полезностей не мог остаться незамеченным, потому неудивительно, что куркуму так часто используют в составе лекарственных сборов и всевозможных наружных средств. Одно из почетных имен пряности – “женская специя” – заслужено ею за частое включение в косметические и лечебные дамские смеси. С них и начнем.

    В прекрасном детокс-сиропе Сафи тоже один из основных ингредиентов

    1. Регулирование женской детородной сферы.
      5-10 г, принимаемые в продолжение “критических” дней, способны предотвратить нежелательное зачатие.
    2. Способствует похудению.
      Куркумин останавливает разрастание жировых тканей за счет противостояния возникновению новых сосудов: нет капилляров – нет прироста отложений жира. Регулирует обмен веществ. Помогает выводить холестерин.
    3. Регуляция менструаций.
      Может “вызывать” задержавшиеся месячные и нормализует цикл.
    4. Облегчение предменструального синдрома у конституционного типа Ваты.
    5. Бели, или лейкорея, у Питты исчезнут, если она будет употреблять турмерик с соком алоэ.
    6. Доброкачественные и не очень новообразования у женщин. Нужны большие дозировки, которые выведут токсины и способствуют заживлению тканей.
    7. Аюрведическая и не только косметика.
      Все хотят у себя на лице гладкой, ровной, упругой кожи приятного для глаз цвета. Пейте “золотое” молоко с куркумой – рецепт здесь . Добавляйте ее в какие угодно маски, только осторожно, если не хотите солнечных пятен по всему дому: она обладает высокими красящими способностями, а смывается крайне плохо. Могут понадобиться раствор перекиси или лимонный сок. Лучше делать все это на ночь – к утру “желтуха” сама почти пройдет, достаточно однократного увмывания привычным очищающим средством..

    Но не красотой единой жива женщина, да и мужчина – он тоже в чем-то человек. А куркума – вещь универсальная, с ее помощью можно поправить не только женское, но и вообще, здоровье.

    • Анемию лечит свежий сок корня растения – чайная ложка в день с медом.
    • Пряность родом из Индии, а там, по статистике, что такое простатит, мужское население вообще поголовно не знает. Более того, его представители редко задумываются, где же в них располагается предстательная железа. Возможно, даже и не догадываются о присутствии оной…
      Считается, что это в том числе – действие “волшебного” порошка, употребляемого индийцами в неисчислимых количествах. Американские ученые, кстати, подтверждают положительное влияние специи на простату.
    • Поможет улучшить работу поджелудочной железы, нормализовать отток желчи, снизить холестерин. Есть даже лекарства от холецистита с предметом обзора в качестве основы.
    • Желудок и кишечник.
      Чистит, глистогонит, подавляет плохую и активизирует хорошую микрофлору, избавит от лишней слизи, останавливает даже длительные диарею и газообразование. И всего-то – чайная ложка средства на стакан воды трижды в день.
    • Диабетикам поможет снизить сахар в крови. Особенно если сочетать с шиладжитом: полграмма специи + таблетка индийского мумие два раза в течение дня.
    • Для похудения.
      При неконтролируемом ожирении потреблять с соком алоэ. Убивает желание уничтожать жирности и сладости. О механизме противостояния лишнему весу также сказано выше.
    • Простудные заболевания.
      Избавление от жара, болей в горле, насморка, облегчение самочувствия – все это подвластно рыжему порошку. Горло полощем, внутрь принимаем с медом или (именно “или”, а не “и”!) горячим молоком с чуточкой обычной соли. Смешиваем с черным перцем, маслом гхи и массируем грудь и горло. Вдыхаем пары от жженой на сковороде или открытом огне.
    • Чайная ложечка на 200 г воды – готово полоскание от пародонтоза. Унимает кровоточивость десен и их воспаление.
    • При конъюнктивите используется свежий турмерик. Измельчив корешок, 10 грамм его вскипятить в трети стакана воды, процедить и капать по 1-2 капли в глаза по три раза в сутки. Кто боится – просто развести с водой и, смочив в ней салфетку, прикладывать к закрытым глазам.
    • Астма, особенно аллергического характера. Половину чайной ложки на полстакана молока. Вскипятить и пить 2 или 3 раза в день, лучше натощак.
    • Кожные проблемы.
      Наружное, в виде мазей и примочек, и внутреннее употребление средства – лучшее, что можно порекомендовать при язвах, воспалениях, акне и демодекозе , зуде, экземах, гематомах, ожогах, различных нарывах и фурункулах. Сюда же добавим и костно-мышечные недуги: артриты, растяжения, вывихи.

    Люблю разводить с медом и чайную ложечку с утра натощак

    Если рассматривать специю с аюрведической точки зрения, то, по мнению некоторых авторов, куркума отлично понижает Капху, а Вату и Питту нормализует или немного повышает. Ведачарья доктор Фроули считает, что она гармонизирует все три доши. Споры спорами, однако все специалисты сходятся в одном – чрезвычайной полезности ее для очистки энергетических каналов и тонкого тела человека. И просто – незаменимости для ослабленных больных за счет общеукрепляющих качеств.

    Как правильно принимать куркуму

    Все вышеперечисленное – далеко не полный список состояний, при которых отмечено положительное воздействие турмерика. Всего таких показаний больше полтыщи. Но помогает столь действенное, натуральное средство не всем, и вот почему:

    • учитывайте противопоказания. Их мало, но они есть: беременность, гепатиты инфекционные и токсические, высокая Питта. Острые воспалительные процессы во внутренних органах – тоже не лучшее время для начала приема;
    • регулярность. Таблетки мы принимаем строго по назначенному врачом распорядку. Сказано пить по 1 штуке трижды в день – так и пьем. К фитотерапии же многие относятся просто халатно: забыл, пропустил, лень приготовить – ладно, завтра продолжу, это же всего лишь травка (порошки). Но в лечебном смысле это недопустимо.
    • усвояемость. Куркумин плохо всасывается. Какие бы слоновьи дозировки не были употреблены, концентрация его в плазме и тканях будет ничтожно мала. Но человеческий гений и тут победил: существуют военные хитрости, а точнее, продукты, повышающие всасывательные способности желтой приправы чуть не на двести процентов.

    В первую голову это банальный черный молотый перец. Его не надо поедать ложками, достаточно щепотки, добавляемой при каждом приеме куркуминного зелья.

    Совсем немного черного перца, и все будет в порядке. Не забываем горошины перемолоть перед добавлением.

    Во вторую – масла: гхи, оливковое, кокосовое. И термообработка. И первые, и второе помогает турмерику усваиваться. Можно учинить двойной удар: обжарить “шафран для бедных” на одном из масел, чтобы затем использовать в приготовлении любых блюд.

    И еще. Некоторые медикаментозные шедевры несовместимы с куркумином. Он может здорово изменить воздействие лекарств, создавая нежелательные эффекты и сводя на нет терапию.

    С какими препаратами нельзя сочетать куркуму
    1. Она разжижает кровь. Значит, во избежание кровотечений, не стоит принимать одновременно с лекарствами аналогичного действия. Также противопоказана при лихорадке Денге и т.п. недугах, чреватых геморрагиями и кровоизлияниями.
    2. Совместный прием с препаратами для снижения кислотности желудочного сока может привести к вздутию и газообразованию или вызвать тошноту и спазмы, вплоть до повреждения слизистой желудка.
    3. В сочетании с таблетками, снижающими сахар в крови, могут возникнуть вовсе ненужные симптомы передозировки, ведь куркумин и сам неплохо решает “сахарные” проблемы. Диабетики, будьте бдительны!
    Читайте также:  Шалфей — применение, свойства, противопоказания, калорийность
    Где купить куркуму
    1. В Таиланде все очень хорошо и прекрасно.
      В магазинах Makro есть большие пакеты молотой куркумы по смешным ценам. Дай Будда памяти, в районе 50 батов за 400 г или чуть больше.
      Также можно купить в Теско Лотус, Биг Си и прочих крупных супермаркетах и тайских продуктовых онлайн-магазинах .
      В свежем виде к тому же продается повсеместно и стоит совсем недорого. Есть в том числе и на рынках .
    2. В Камбодже картина чуть мрачнее.
      Ритейлерская инфраструктура здесь не настолько хороша, как в Сиаме, где в севен Элевенах теперь даже столики для поедания здесь же купленной и заваренной лапши, имеются.
      В Пномпене наверняка есть в Аеон Молл и т.п. магазинищах. Возможно, даже большими экономичными упаковками. Не забываем и про индусские лавки в столице. Но в Сиануквиле самая большая пачка на 200 г пудры турмерика очень хорошего качества, произведенной в Малайзии, можно купить в магазинах Khmer Wholesale по цене 2,5 $.
      В Samudeera, Orange и магазине “300” есть фасовки по 50 г стоимостью около полутора долларов. Уверена, в Сием-Рипе тоже водится пряность в свободной продаже.
    3. В России в силу гораздо меньшей популярности индийских специй в принципе очень распространены маленькие пакетики по 10-20 г. Если принимать в лечебных дозах или элементарно частенько готовить кичари и пханси кадхи , как я люблю, получается очень и очень накладно.
      Наверняка жители мегаполисов могут найти где-нибудь в “Ашане” и большие упаковки нашего “шафрана для бедных”. Или есть простой вариант – закупаться через интернет.
      В моем любимом магазине индийских специй и аюрведических лекарств Гандхари подошли к вопросу с азиатской основательностью:
      1 кг = 984 руб
      Доставка разными способами по РФ и СНГ от дешевой Почты России, т.ч. наложенным платежом, до модных курьерских служб.

    Поверьте моему опыту: если намерены лечить себя и близких, а также расходовать в готовке, то один килограмм этого добра растает на глазах месяца за четыре, максимум. Это статистика нашей семьи из двух с половиной человеков.

    Изучайте Аюрведу для личного пользования, становитесь здоровее и счастливее! Делитесь этими простыми практичными знаниями с друзьями, родными, соседями и “заражайте” здоровьем и счастьем всех вокруг. Ведь то, чем мы делимся с окружающими, качественно и количественно улучшается и возрастает, а затем возвращается к своему источнику. Проще говоря: когда мы начинаем отдавать – значит, вскоре будем много получать. Отдавать знания о здоровье – бесценно…

    С пожеланиями радости каждый день, искренне ваша, фанатка творчества Ашвини Кумаров, неутомимая Marta.
    Перед самым отъездом из Сиануквиля , 2017 г.

    Что такое куркума: применение и полезные свойства, лучшие рецепты здоровья и красоты

    Ароматная желтая куркума обладает внушительным списком полезных свойств. Ее используют как пряность, придающую восточный вкус и аромат пище. Приправа укрепляет здоровье человека, помогает при некоторых заболеваниях. Она нашла применение и в косметологии, очищая кожу. Снижает вес.

    Что такое куркума и как она выглядит

    Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

    Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

    За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины А и Е;
    • витамины группы В;
    • железо;
    • цинк;
    • кальций.

    Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

    • белки — 9,6 г;
    • жиры — 3,2 г;
    • углеводы — 64 г;
    • калорийность 312 ккал.

    Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

    Этот порошок входит в состав комбинированной индийской приправы карри, придает ей характерный желтый цвет. Кроме куркумы, там есть горчица, кориандр, кардамон, несколько видов перца.

    Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

    Виды и сорта пряности

    В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

    1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
    2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
    3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
    4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
    5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

    У любого сорта пряности используют только корневища.

    Полезные свойства куркумы для организма

    Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

    1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
    2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
    3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
    4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
    5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
    6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
    7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

    Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

    Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

    При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

    Для мужчин

    Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.

    Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.

    Для женщин

    Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.

    Женщинам после 50 лет специя тоже полезна. Являясь фитоэстрогеном, куркума восполняет нехватку собственных эстрогенов организма.

    Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.

    Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.

    Для детей

    Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.

    По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.

    Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.

    К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:

    Можно ли куркуму беременным и кормящим

    Применение куркумы у беременных женщин не противопоказано. Но следует соблюдать некоторые правила ее употребления:

    • уменьшить суточную дозу до щепотки;
    • добавлять в пищу, но не употреблять водный раствор и не пить с молоком;
    • допустимо наружное применение.

    Специя повышает иммунитет, что важно для беременных. Также она регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины, а это уменьшает выраженность токсикоза. Кормящим мамам следует отказаться от употребления приправы. Через грудное молоко она может вызвать аллергию у ребенка.

    Противопоказания к применению куркумы

    Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к кровоточивости;
    • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
    • тяжелая степень сахарного диабета;
    • острый гепатит;
    • гипотония.

    Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

    При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

    Смотрите видео по теме ограничений использования пряности:

    Применение куркумы

    Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

    Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.

    В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.

    Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.

    В кулинарии

    Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.

    С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.

    Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.

    Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.

    Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.

    В народной медицине

    Приправа используется для лечения многих заболеваний. Применяют ее не как самостоятельное лекарство, а в комплексе с другими методами.

    1. Пищеварительная система. Куркума улучшает пищеварение, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Служит профилактикой воспалительных заболеваний ЖКТ. При гастрите в стадии обострения, язвенной болезни куркуму принимать нельзя.
    2. При артритах, артрозах, после травм. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам приправу используют в качестве компрессов или обертываний для больных суставов. Прием золотого молока внутрь укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
    3. При заболеваниях крови. Одно из полезных свойств специи — профилактика и лечение анемии. Куркумин способен разжижать кровь, поэтому полезен людям со склонностью к тромбообразованию. Употребление приправы снижает риск инфарктов, инсультов.
    4. Оздоровление нервной системы. Куркума обладает свойством улучшать память, стимулировать познавательную функцию. Куркумин стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление специи повышает настроение, улучшает эмоциональный фон.
    5. Простудные заболевания. Куркуму принимают при простуде, чтобы облегчить симптомы, ускорить выздоровление. Растение помогает от кашля, выводит мокроту, облегчает дыхание.
    6. Заболевания полости рта. Противовоспалительные и антибактериальные свойства куркумы оказались полезными при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите. Полоскание рта разведенной специей очищает зубы от налета, придает дыханию свежесть.
    7. Свежие корни растения используют от паразитов. Их измельчают, заливают горячей водой, выпивают настой.
    8. При сахарном диабете куркумин регулирует уровень глюкозы крови.

    Смотрите передачу Елены Малышевой об употреблении специи для здоровья:

    С лечебной целью куркуму готовят несколькими способами. Если просто добавлять ее в пищу, реализуются только профилактические свойства.

    1. Настой. Корни растения натирают на терке, заливают горячей водой. Через два часа процеживают, пьют по стакану утром. Можно пить с соком лимона, медом.
    2. Золотую пасту готовят впрок, хранят в холодильнике. В кастрюльку наливают стакан воды, добавляют 50 грамм порошка куркумы. Варят на медленном огне до загустения. Вливают 100 мл растительного масла, перемешивают. Добавляют 10 грамм черного перца, варят до пастообразного состояния. Готовую пасту едят по чайной ложке с медом, добавляют в пищу, используют для приготовления золотого молока.
    3. Золотое молоко. Стакан молока подогревают, размешивают в нем чайную ложку золотой пасты. Пьют по стакану утром или вечером.

    Полезные свойства специи реализуются при наружном применении. Компрессы и обертывания показаны при воспалительных заболеваниях суставов. Порошок смешивают с барсучьим жиром, слегка подогревают. Наносят на больные суставы, укрывают шерстяной тканью.

    Рекомендуем посмотреть сюжет о простом применении специи:

    В косметологии и похудении

    Куркума — одна из наиболее эффективных пряностей, используемых для похудения. Куркумин ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов. Стимулирует лимфоотток, кровообращение, выводит лишнюю жидкость. Все эти свойства позволяют избавиться от избыточного веса.

    1. Кефир с куркумой. В стакане кефира размешивают щепотку приправы. Пьют на ночь в течение месяца.
    2. Заваривают стакан крепкого чая, добавляют ложку куркумы. Смешивают со стаканом кефира и ложкой меда. Пьют по стакану утром на протяжении месяца.
    3. 100 грамм жидкого меда смешивают с пакетиком куркумы. Подогревают, наносят теплую массу на бедра, ягодицы, живот. Оборачивают тело полиэтиленовой пленкой. Через 3–4 часа принимают теплый душ.

    Состав специи делает ее полезной для кожи. Происходит улучшение ее состояния, излечение от кожных заболеваний. Содержание витаминов А и Е позволяет сократить количество морщин, предотвращает преждевременное старение кожи. Куркумин эффективен в лечении псориаза, экземы, угревой сыпи.

    1. Маска для нормальной кожи. Яичный желток смешивают с щепоткой куркумы, ложкой меда. Наносят массу на кожу, смывают через 15 минут.
    2. Маска от прыщей. Яичный белок слегка взбивают, добавляют сок листа алоэ, щепотку куркумы. Наносят массу на проблемные участки кожи. Когда маска подсохнет, смывают теплой водой.
    3. Маска для зрелой кожи. Ложку оливкового масла смешивают с ложкой сливок, щепоткой куркумы. Наносят массу на кожу. Смывают через 20 минут.
    4. Маска для волос. Порошок куркумы смешивают с горчичным порошком, яичным желтком. Втирают в кожу головы, смывают через полчаса.

    Куркуму используют для отбеливания эмали зубов. Ложку порошка разбавляют водой, чтобы получилась кашица. Этой пастой чистят зубы, затем оставляют ее на 2 минуты на эмали. Прополаскивают рот водой.

    На заметку рецепт универсальной маски:

    В быту

    Помимо полезных свойств, куркума обладает одним неприятным эффектом. Это очень сильный и стойкий краситель. Оттереть пятна с кухонных поверхностей, а тем более с одежды почти невозможно.

    Свежее пятно можно посыпать солью, а затем протереть тканью, смоченной растительным маслом. Застарелые пятна выводят с помощью кислородных отбеливателей. С белой одежды можно вывести пятно, замочив вещь в белизне.

    Выбор и хранение пряности

    Растение выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Приобрести настоящую свежую пряность с максимально полезными свойствами сложно. В магазинах продается порошок куркумы, расфасованный по пакетикам. Зачастую за настоящую пряность выдают различные подделки.

    Еще один простой способ — растворить предлагаемый порошок в воде. Натуральная пряность почти полностью растворится, образовав небольшой осадок. Подделка всплывает на поверхность.

    Приобретать куркуму лучше не в магазинах, а на рынке у проверенных торговцев. Еще хороший вариант покупки — на индийских ярмарках. Если получится приобрести свежие корни растения, можно высушить и размолоть их самостоятельно.

    Чтобы полезные свойства пряности сохранялись максимально, нужно держать ее в сухом прохладном месте, исключив воздействие солнечного света. Срок годности — максимум 2 года.

    О том, как правильно выбирать специю смотрите видео:

    Полезные свойства куркумы делают ее применимой в народной медицине, кулинарии, косметологии. Растение укрепляет иммунитет, оздоравливает организм, служит профилактикой онкологических заболеваний.

    А как вы используете ароматную куркуму? Рассказывайте свои истории в комментариях, поделитесь статьей с друзьями из социальных сетей.

    Куркума – польза и вред

    Куркума – порошок из корня растения семейства имбирных, которое происходит из Юго-Восточной Азии. Представляет собой ярко-желтый краситель. Используется в кондитерском деле, кулинарии, народной медицине, Аюрведе. В последнее время снискала популярность в качестве компонента многочисленных чаев и кофейных напитков для похудения . Является главной приправой для кичади (кичари) – каши из нута, риса и топленого масла, признаваемой в Индии средством от всех болезней, в том числе и от хронической усталости, депрессии и ожирения. А еще на основе этой пряности делают многочисленные косметические средства.

    Читайте также:  Черемуха сушеная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Содержание статьи:

    Полезные свойства куркумы

    Специалисты по аюрведической медицине называют куркуму снадобьем от всех болезней. Она уравновешивает вкус, придает блюдам легкую нотку горечи, и небольшой разогревающий эффект. Приправлять блюда куркумой рекомендуют всем, кто имеет проблемы с перееданием. В Индии популярен следующий совет – сжевать щепотку куркумы после основного блюда, вместо обычного десерта. Это поможет остановить переедание и улучшит обмен веществ.

    По данным европейских врачей куркума может влиять на процесс усвоения жиров, она ускоряет их распад и всасывание, поэтому очень рекомендуется в качестве приправы к жирной пище. Традиционный узбекский плов и другие блюда из баранины содержат эту специю не случайно.

    Впрочем, в вегетарианской кухне куркума выполняет роль природного консерванта – каша, заправленная ею дольше хранится даже при комнатной температуре, чем и пользовались в Индии. А еще антисептические свойства этой пряности позволяют обеззараживать ей воду, 5 г достаточно для того, чтобы продезинфицировать 1 л воды, но лучше, все-таки, кипятить воду и не пить из сомнительных источников.

    Куркума улучшает рост волос и укрепляет волосяную луковицу. Можно использовать следующую маску для темных волос – 1 ст. л кунжутного масла смешать с 1 ч.л. куркумы и настоять в течение суток. Смесь нанести на кожу головы, держать 40-50 минут под пленкой. Затем голову вымыть мыльными орешками или отваром дубовой коры, чтобы «отбить» желтый цвет. Впрочем, кожа головы от такой маски окрасится в любом случае.

    Куркума, добавленная к домашним сырам и творогу, ускоряет их созревание и придает нежный аромат, похожий на аромат шафрана. Как пряность куркума сочетается с кумином, молотым имбирем , чесноком.

    Куркума для похудения

    В некоторых истчониках прямо-так и говорится, что куркума — лучшая пряность для похудения. По этой логике все, кто любят приправу карри (в ней содержатся куркума и имбирь) никогда не имели бы проблем с лишним весом. Но не надо думать что все так просто. Желтая пряность всего лишь полезная для здоровья, никакого «ускорения метаболизма и сжигания жира» от ее активного употребления в пищу не происходит.

    Многие источники ссылаются на исследования, результаты которых показали, что у полных, больных ожирением людей имеется дефицит антиоксидантов в питании. Однако вряд ли только лишь употребление в пищу пряности, богатой антиоксидантами, будет способствовать снижению веса. Никаких научно обоснованных доказательств тому пока что нет.

    Работает куркума совсем на другом уровне. Если обильно посыпать ей свои блюда, проявится мягкий мочегонный и слабительный эффект в силу повышения секреции желчи. В итоге, вы просто получите то же самое, что и обычно — небольшое снижение показателей на весах за счет выведения жидкости из организма.

    С куркумой обычно предлагают народные рецепты для ограничения калорийности питания без осознания факта ограничения калорийности питания:

      пить вместо ужина перед сном стакан молока с куркумой. Далее следует пространное объяснение про то, что напиток повышает уровень эндорфинов, и человек засыпает счастливым, не голодным, и с чудо каким быстрым метаболизмом. Если сравнить калорийность стакана молока (около 120 ккал, если молоко умеренной жирности) и «вес» стандартного ужина, «не для похудения» (600 ккал минимум, так как мы все еще не умеем есть еду без соусов, сырных посыпок и майонезов), выгода очевидна. И не так очевидна, если весь день человек практически не ест. Рецепты типа этого молока хорошо работают, если остальной рацион ювелирно «подогнан» по энергетической ценности под них так, чтобы питание оставалось сбалансированным. Если же при помощи замены приема пищи молоком с куркумой достигается слишком большой дефицит, человек сначала резко похудеет, а затем, когда останутся самые важные в эстетическом плане «лишние» килограммы, «затормозится»;

  • пить вместо ужина перед сном стакан кефира с куркумой, щепоткой имбиря сушеного и корицей. Далее следуют пространные рассуждения про то, как пряности ускоряют метаболизм. Но мы с вами снова вспоминаем про калорийность этого кефира, и осознаем, что дело тут не только и не столько в метаболизме и его темпе, сколько в банальном ограничении калорийности.
  • Лечебные свойства куркумы

    В народной медицине куркума применяется как противовоспалительное средство широкого спектра действия:

    • для лечения заболеваний суставов и связок, в том числе и вызванных физическими перегрузками;
    • для профилактики болей в суставах при активных занятиях спортом;
    • для восстановления иммунной системы после заболеваний;
    • для более быстрого «прихода в форму» после операций, повреждений кожи и ожогов;
    • в качестве противовоспалительного при болезненных менструациях, воспалительных процессах в придатках матки, и яичниках;
    • как желчегонное и мягкое мочегонное;
    • в качестве средства против болей в мышцах после физических нагрузок.

    Куркума представляет собой мощный антиоксидант, что и обусловливает ее полезные свойства. Сегодня многие источники связывают употребление куркумы с профилактикой онкологических заболеваний, и с формированием комплекса мер активного долголетия.

    Добавки с куркумой пользуются большой популярностью среди тех, кто предпочитает восполнять недостаток антиоксидантов при помощи БАДов. Кроме того, есть информация, что эта пряность действует как «общий» антиоксидант, замедляя процессы старения, в том числе, и в клетках кожи.

    Куркума является одним из естественных антикоагулянтов. Она разжижает кровь и способствует снижению артериального давления. Считается, что продукт способствует и уменьшению таких чисто эстетических проявлений, как синяки под глазами и склонность к быстрому появлению гематом на теле от незначительной ударной нагрузки.

    Считается, что куркума полезна для профилактики болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, хотя достаточного количества данных по этому вопросу нет.

    Куркума с молоком

    Куркума с молоком на ночь — в оригинале средство для успокоения. Напиток содержит триптофан, что помогает расслабиться и забыть о тревогах. Впоследствии, историю с куркумой снабдили интересными подробностями вроде «улучшает обмен веществ», и обозвали в интернете рецептом для похудения.

    Куркума для лица

    Для лица применяется куркума «в оригинале», то есть в виде хрестоматийных 3 г пряности в пищу. Это обладает омолаживающим эффектом, способствует более быстрой регенерации кожи. Ну, а «разжижающие кровь» свойства продукта в целом улучшают кровообращение и способствуют лучшему усвоению различных других косметических продуктов.

    Следует помнить, что маски с куркумой могут сделать лицо желтым и применять их осторожно. Обычно «подстраивают» маску под банный день так, чтобы через 3-4 часа после нее воспользоваться скрабом в бане и смыть возможные следы.

    Рецепты масок с куркумой:

    • от прыщей: 5 г пряности перемешать с равным количеством воды простой кипяченой Кашицу нанести на проблемные участки, дать подсохнуть, стряхнуть излишки и оставить на ночь;
    • от синяков под глазами и мешков: 5 г куркумы смешивают с персиковым маслом так, чтобы получилась кашица. Прикладывают ее к проблемной области вечером на буквально 5-10 минут, снимают салфетками, и смывают водой с обычным увлажняющим молочком. Стереть желтые пятна поможет и кунжутное или оливковое масло, если просто пройтись им по коже после этого мероприятия;
    • от комедонов и черных точек. В 2 столовые ложки базовой голубой или белой глины добавляют 1-2 г куркумы, и перемешивают. Замешивают продукт с водой, добавляют 1-2 капли масла чайного дерева, и наносят маску на предварительно распаренное лицо. Снимать — через 20 минут. Делать не чаще 2 раз в неделю.

    Куркума для волос

    Обычно куркума для волос применяется в составе масок против выпадения. «Химическим» блондинкам стоит помнить, что желтизну из обесцвеченных волос будет потом крайне сложно вымыть и предпочесть другие рецепты. Для приготовления маски с куркумой берут стакан кефира или кумыса, 5 желтков, добавляют туда 3-4 г пряности, и 1-2 капли эфирного масла имбиря. Все вместе втирают в корни волос до мытья, распределяют по волосам, и укутывают голову полотенцем. Маску делают 1 раз в 7-10 дней.

    Масло куркумы

    В народной медицине масло куркумы советуют пить женщинам, имеющим проблемы с ПМС, а также болезненные и нерегулярные месячные. Употребляют по 10 г масла перед каждым приемом пищи.

    Продукт также используют на волосы и для приготовления эксфолианта для тела. Обычно в масло просто добавляют спитой кофе или морскую соль, чтобы получить скраб.

    Рецепты с куркумой

    Молоко для похудения с куркумой

    1 чайную ложку куркумы кипятят в 50 мл воды в течение 5-6 минут. Затем молоко подогревают, но не доводят до кипения, добавляют водную «взвесь», и немедленно выпивают.

    Кефир с куркумой и пряностями

    Берут чайную ложку куркумы, смешивают с небольшими количествами (буквально на кончике ножа) корицы и имбиря и кипятят в 50 мл воды. Затем готовый отвар остужают, добавляют в кефир и вливают туда ложку меда.

    Народное средство — напиток для увеличения груди

    Внимание! Средство содержит фитоэстрогены и может повлиять на гормональный фон не лучшим образом.

    1 ст. л. шишек хмеля и 1 чайную ложку куркумы заварить на ночь в термосе. Принимать, смешав в пропорции 1 к 1 с молоком, 3 раза в день, по 100 мл.

    Вред куркумы

    По некоторым данным, куркума может усиливать отделение желчи, поэтому люди с заболеваниями желчного пузыря должны проконсультироваться с врачом, прежде чем применять любые народные или кулинарные рецепты с куркумой. Хотя, иногда, авторы травников советуют есть куркуму в качестве желчегонного.

    В погоне за похудением с пряностями очень важно не испортить себе желудок. Если вы употребляете слишком много куркумы, можно столкнуться с изжогой и другими проблемами. Ограничитесь 5 г в сутки, и не ешьте ее в сочетании с красным перцем . Если же кислотность желудочного сока уже повышена, лучше отказаться от употребления куркумы.

    Иногда можно встретить информацию, что куркума повышает тонус матки, следовательно ее нельзя употреблять беременным, впрочем, этот запрет может быть связан и с тем, что восточная пряность – сильный аллерген, и его употребление может спровоцировать кожные высыпания, и диатез у ребенка в будущем.

    В любом случае, если вы почувствовали дискомфорт после карри, блюда индийской кухни, или употребления одного из рецептов похудения с куркумой, лучше всего немедленно обратиться к аллергологу и гастроэнтерологу, во избежание более серьезных проблем.

    Калорийность куркумы 354 ккал

    Энергетическая ценность куркумы (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 7.83 г. (31 ккал)
    Жиры: 9.88 г. (89 ккал)
    Углеводы: 64.93 г. (260 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 9%/25%/73%

    Витамины и минералы, содержащиеся в куркуме

    B1 – 0,152 мг, B2 – 0,23 мг, B6 – 1,8 мг, B9 – 39 мкг, C – 25,9 мг, E – 3,1 мг, К – 13,4 мкг, PP – 5,14 мг, холин – 49,2 мг.

    кальций – 183 мг, магний – 193 мг, натрий – 38 мг, калий – 2525 мг, фосфор – 268 мг, железо – 41,42 мг, цинк – 4,35 мг, медь – 603 мкг, марганец – 7,833 мг, селен – 4,5 мкг.

    Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

    Видео о пользе куркумы, её лечебные свойства

    Куркумин: вся информация об активном веществе

    Мы привыкли использовать ярко-желтый порошок куркумы в качестве приправы в различные блюда, но мало кто знает, что при регулярном употреблении эта специя улучшает здоровье и помогает справиться со многими заболеваниями. Польза приправы в основном обусловлена наличием куркуминоидов, главным из которых является куркумин. Полезные свойства куркумина широко известны и активно используются на Востоке с древних времен. Множество биологических эффектов и нетоксичность для организма обуславливают широкий интерес исследователей и врачей к данному веществу. Сейчас в ведущих лечебных учреждениях и университетах мира проводятся биохимические и клинические научные исследования относительно влияния куркумы на течение психических заболеваний, онкологии и других патологий.

    В этой статье мы расскажем о химических свойствах нутриента, его полезном действии на различные системы организма. Также вы узнаете, как правильно пить добавки, и в каких случаях куркумин может принести не пользу, а вред организму.

    Общая информация

    Куркума тысячелетиями применяется в аюрведической и китайской народной медицине для лечения воспалительных заболеваний, заживления ран. В Европе описание куркумы как лечебного средства появилось только с 80-х годов ХХ столетия, когда были проведены первые научные исследования его эффективности. Многие известные фармакологические компании выпускают добавки с куркумином в составе, который применяются как в профилактических целях, так и в комплексной терапии некоторых болезней.

    Физико-химические свойства

    Куркумин придает корневищу куркумы характерный ярко-желтый цвет. Чистое вещество имеет вид оранжево-желтых кристаллов. Молекула нерастворима в воде, слабо реагирует с эфирами, но очень хорошо растворяется в спиртах. По химической формуле принадлежит к естественным полифенольным соединениям – активным веществам растительного происхождения, которые оказывают влияние на биологические процессы в организме человека. Формула может находиться в двух разновидностях – енольной (более стабильная) и кетонной.

    При изучении взаимодействия красителя куркумина с клетками было установлено, что он может изменять свойства двойного липидного слоя мембран и встраиваться в его структуру. Ученые полагают, что именно эта способность обусловливает широкий спектр фармацевтических эффектов вещества.

    Метаболизм в организме

    Применение данного химического соединения в чистом виде затруднено. Только 10-15% вещества, попавшего в пищеварительный тракт, расщепляется и всасывается в кровоток. Остальная часть просто выводится из организма в неизмененном виде. Для повышения биодоступности препаратов ученые придумали добавлять небольшие количества пиперина (вытяжки из черного перца). В научных опытах было установлено, что добавление всего 20 мг пиперина повышает уровень нутриента в крови в 20-25 раз. Также для повышения эффективности средства его можно комбинировать с фосфатидилхолином или лецитином, которые повышают всасывание молекул куркуминоидов. Такие БАДы имеют более высокие цены, но отличаются хорошей эффективностью.

    Разница между куркумином и куркумой

    Куркумин содержится в корне растения Куркума Лонга, и является лучшим из трех куркуминоидов. Также к этой группе относится Бис-диметоксикуркумин и диметоксикуркумин, но эти вещества не обладают полезными свойствами для человеческого организма. Количество активного компонента в приправе составляет от 2% до 3%. В куркуме также содержатся и другие полезные вещества: курдион обладает противогрибковой активностью, биофлавоноиды помогают защитить клетки головного мозга от токсических воздействий.

    Сложность использования специи в чистом виде заключается в том, что для достижения лечебного эффекта необходимо употреблять огромные количества куркумы, что вредно для пищеварительного тракта. Поэтому куркума признана худшим видом куркумина.

    Широкое применение нашли добавки с куркумином, обладающие целебными свойствами для человека. Стандартизованные экстракты содержат около 95% активного вещества, а также они очищены от посторонних примесей и загрязнителей. Поэтому лучший способ получить все полезные эффекты куркуминоидов – использовать нутриент в очищенном виде в форме фармакологических препаратов, которые проходят тщательный контроль качества.

    Биологическая роль

    Основные эффекты куркумы, которые обусловливают ее действие практически на все органы – противовоспалительный, антиоксидантный, дезинтоксикационный. Борьба с воспалительными процессами осуществляется за счет ингибирования активности фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), который отвечает за выработку провоспалительных агентов. Благодаря этому снижается синтез простагландинов и лейкотриенов, уменьшаются местные проявления воспаления. Это действие лежит в основе целебных свойств куркумина для суставов – вещество уменьшает боль и отечность, повышает уровень активных движений при артритах.

    Антиоксидантное свойство реализуется через обезвреживание свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны. Дезинтоксикационное действие заключается в ускорении выведения отравляющих веществ из организма, а также с помощью активации глутатиона. Куркума лечит системные воспалительные процессы соединительной ткани – красную волчанку, ревматоидный артрит, улучшает подвижность в суставах.

    В 2014 году ученые из Германии опубликовали результаты своих научных исследований, которые свидетельствовали о положительном влиянии куркумы на восстановление клеток нервной системы. Эти данные позволяют использовать вещество в лечении таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера и сенильная деменция.

    Для профилактики заболеваний

    Curcumin является мощным иммуностимулятором: он повышает активность процессов клеточного и гуморального иммунитета, препятствует проникновению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому вещество активно используется против инфекционных и простудных заболеваний. Также доказано позитивное влияние средства на показатели углеводного обмена и синтеза инсулина, благодаря чему куркумин помогает для предупреждения возникновения сахарного диабета у людей с наследственной предрасположенностью или факторами риска.

    Ссылка на основную публикацию