Курица – калорийность, полезные свойства

Курица

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм – червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами – словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы – более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом – вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки – это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания. Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
14,715,713,91,7752,7190

Полезные свойства курицы

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней. Действительно, курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина, и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся непригодными для употребления в пищу.

Куриное яйцо это один из самых ценных продуктов питания, заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше. Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен практически всеми витаминами, среди которых и витамин Д. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько раз в неделю в обязательнгом порядке.

Опасные свойства курицы

В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.

Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран — членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса, хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено 2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть заражений сальмонеллезом у людей.

Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой обработке или если бактериями заражаются другие продукты.

Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести к атеросклерозу и закупорке сосудов.

Видео-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.

Калорийность курицы

В давние времена существовала пословица, что бедняк может съесть курицу только в двух случаях, если он заболел или если заболела курица. Это и не удивительно, куриное мясо всегда считалось вкуснейшим и полезнейшим деликатесом. Куриный бульон считали, чуть ли не панацеей при всех заболеваниях и часто бедным голодным людям ароматный и питательный бульон буквально помогал подняться на ноги. При этом калорийность курицы не очень высока, особенно низка калорийность вареной курицы.

Сегодня трудно представить себе стол среднестатистической семьи без куриного мяса на нем. Из курицы готовят множество холодных и горячих блюд, ее используют для приготовления котлет и битков, салатов и муссов, рассольников и борщей. Для приготовления разных блюд, выбор птицы отличается.

Как правильно выбирать курицу

Прежде, чем отправляться за курицей, надо решить, что вы планируете из нее приготовить. Если вы решили готовить бульон или любой суп с курицей, то лучше пойти на рынок, где можно купить домашнюю птицу. В бульонах и супах самое главное – навар, поэтому вам лучше выбрать немолодую курицу. Она даст превосходный аромат и цвет бульону. Выбрать такую птицу несложно, она должна быть крупной, иметь желтоватую кожу и крупные чешуйки на ногах.

Для остальных блюд, где применяется куриное мясо, а не бульон, лучше выбирать молодую и мягкую курочку, которую проще найти в магазинах. Ни для кого не секрет, что на птицефабриках куры вырастают быстрее, чем в домашних хозяйствах, поэтому магазинная курочка гарантированно будет молодой. Кроме того, о молодости птицы свидетельствует светлая кожа и небольшие тонкие чешуйки на ногах.

Также при выборе курицы необходимо обращать внимание на ее свежесть и внешний вид. Хорошая курица имеет сухую кожу и пружинистое мясо. Разумеется, это не касается замороженных кур, от приобретения которых стоит воздержаться. Если вы хотите купить качественную курицу, то стоит выбрать охлажденную птицу практически без запаха и с гладкой кожей, без переломов и кровоподтеков.

Читайте также:  Горчичное масло - полезные свойства, вред, отзывы

Состав, полезные свойства и калорийность курицы

Сегодня можно услышать разные мнения о курице, кто-то считает ее полезной диетической едой, а кто-то пережитком прошлого. На самом деле курица – это незаменимый источник белка, который легко усваивается и не перегружает организм. Кроме того в курице содержится множество витаминов, таких как тиамин, ретинол, ниацин, рибофлавин и другие. Также куриное мясо может стать отличным источником микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор и другие. При этом калорийность курицы колеблется в пределах 180-240 ккал в зависимости от ее жирности.

Если вы еще переживаете, сколько калорий в курице и отказываете себе в этом вкуснейшем и полезнейшем продукте, то станет полезной информация, что куриное мясо является основой многих низкокалорийных диет. Диета с куриным мясом подходит даже людям с гастритами и язвой желудка. Огромное количество витаминов в мясе помогает худеть, не истощая организм, и даже, укрепляя сердце и нервную систему. Употребление курицы является отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта, поэтому не стоит отказывать себе в таком полезном мясе.

Сколько калорий в курице, приготовленной разными способами

Всем, кто интересуется, сколько калорий в курице, необходимо понять, что это во многом зависит от способа приготовления мяса. Понятно, что калорийность вареной курицы будет гораздо ниже, чем жаренной в большом количестве масла. Жареная курица, калорийность которой часто зашкаливает, не может считаться диетической и полезной. Поэтому попробуем разобраться, какие блюда из курицы стоит кушать, а какие лучше проигнорировать.

Итак, калорийность вареной курицы самая низкая. Если взять куриную грудку без кожицы, то она будет составлять примерно 140-150 ккал, другие части курицы с кожей могут иметь калорийность до 240 ккал, но и это немного. Но простая отварная курица это не самое вкусное блюдо, поэтому можно сделать салат из зеленых овощей и курицы, заправив его небольшим количеством оливкового масла, соевого соуса или нежирной сметаны. Получится вкусное и полезное блюдо, а низкая калорийность вареной курицы сделает его диетическим.

Как мы уже говорили, калорийность жареной курицы высока. Это блюдо очень вкусное, но весьма опасное, как и все жареное и жирное, поэтому баловать себя таким блюдом можно очень редко. Калорийность жареной курицы составляет от 200 до 300 ккал в зависимости от того, какую часть вы выберете. Наименьшую калорийность имеет грудка, а самыми вредными оказываются вкусные хрустящие крылышки. Если хочется снизить калорийность блюда, можно снимать с мяса кожицу, хотя она и самая вкусная.

Тушеная курица калорийность имеет сравнительно невысокую, около 160 ккал. Если снимать с мяса кожицу, то калорийность можно еще снизить. Если хочется снизить калорийность тушеной курицы, можно приготовить ее без кожи вовсе или с низкокалорийными овощами, тогда блюдо будет вкусным и полезным. А вообще, калорийность тушеной курицы гораздо ниже, чем калорийность курицы гриль и многих других блюд, а еще она намного вкуснее отварной курицы.

Что же касается калорийности курицы гриль, то она может претендовать на пальму первенства среди наиболее калорийных и вредных продуктов. И проблема здесь не только в том, что калорийность курицы гриль доходит до 300 ккал, но и в том, что рецепты и технологии ее приготовления бывают весьма сомнительны. Если очень хочется курицу гриль, то можно выбрать хорошую тушку и приготовить ее дома самостоятельно с минимальным содержанием жира и вредных веществ.

Использование низкой калорийности курицы для похудения

Понятно, что низкая калорийность курицы не могла не натолкнуть на идею похудеть при помощи куриного мяса. Все любительницы мяса могут всего за неделю сбросить до пяти килограмм на куриной диете. Придерживаться этой диеты очень просто, так как она не является монодиетой и допускает употребление разных продуктов.

Согласно рекомендациям авторов данной диеты, половину рациона должно составлять куриное мясо без кожицы, желательно грудка. Вторую половину составляют овощи, крупы, и даже картофель. Кроме того, не возбраняется умеренное употребление слабого алкоголя. При этом калорийность суточного рациона не должна быть больше 1200 ккал. Есть надо часто и понемножку, если чувство голода очень сильно, можно выпить бульону. Самым трудным моментом диеты будет полный отказ от соли.

Тем же, кто не может выдержать на диете долго, можно порекомендовать трехдневную экспресс-диету. Она позволит быстро привести фигуру в порядок перед праздником. Необходимо три дня съедать по 700 грамм отварного куриного филе в день, без соли и запивать водой.

Курица это уникальный и универсальный продукт, который подходит практически всем и не имеет противопоказаний. Единственное ограничение – не стоит давать куриное мясо детям до года. Все остальные могут наслаждаться нежным мясом и получать от него пользу. Что бы вы ни выбрали, низкую калорийность вареной курицы, отличный аромат и более высокую калорийность курицы тушеной, непревзойденный вкус и высокую калорийность жареной курицы, или сказочный аромат и опасно высокую калорийность курицы гриль, вы получите море удовольствия и радости от еды.

Курица

Курица является самой распространённой одомашненной птицей, по некоторым данным первые попытки приручить диких джунглевых кур могли быть за три тысячи лет до нашей эры. Куры мало и низко летают, поэтому крылья у птиц не сильные, а голени разработаны лучше. Вес куриной тушки колеблется от 800 грамм до 2,5 и более кг, это зависит от возраста и породы курицы.

Куриное мясо считается диетическим, особенно грудка, в которой идеальный баланс белка и жиров. Мясо курицы различается по цвету, самое светлое, бледно-розовое находится на грудке, бёдра, голени и крылья имеют более тёмную, розово-коричневую окраску. В пищу употребляют практически все части курицы, включая куриные потроха (печень, сердца и желудки), лапки добавляют в бульон для холодца.

Калорийность курицы

Калорийность курицы составляет 190 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства курицы

Курица – источник легкоусвояемого белка высокого качества, который необходим для строительства клеток всего организма и особенно мышечной ткани. Недаром практически все белковые диеты включают в меню отварные куриные грудки. Куриное мясо содержит витамины группы В, А, а также калий, цинк, железо, фосфор, полезно для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы (calorizator). Издавна куриный бульон считался наилучшим средством для скорейшего выздоровления и придания сил после перенесённых болезней, нормализации пищеварительных процессов. Куриные лапки содержат много коллагена, необходимого для регенерации кожи, поэтому их добавляют при варке холодца.

Вред курицы

В курином мясе находится один из опасных болезнетворных микробов – сальмонелла, вызывающая тяжелейшую кишечную инфекцию, поэтому курицу необходимо подвергать тщательной термической обработке и перед готовкой промывать в большой ёмкости с холодной водой, избегая проточной воды (брызги, попадая на стены, раковину, краны и т.д., станут разносчиками сальмонеллы). Кампилобактерия являющаяся возбудителем кампилобактериоза, от тяжёлых форм которого может развиться паралич, также содержится в курице. Поэтому, приобретая куриц на рынке, в обязательном порядке нужно удостовериться в наличии фиолетовой печати ветеринарного контроля, стоящей на коже курицы. Некоторые люди страдают непереносимостью куриного белка и аллергией на куриное мясо, поэтому детям вводить курицу в прикорм нужно с осторожностью.

Выбор и хранение курицы

Приобретая курицу, рекомендуется отдавать предпочтение охлаждённому продукту, который, в отличие от замороженного, можно потрогать и понюхать. Свежая курица при нажатии на любую часть должна быстро вернуться в первоначальную форму. Запах хлора и тухлости недопустим для свежего куриного мяса, поэтому не следует покупать курицу, сдобренную ароматными травами или специями, так недобросовестные продавцы зачастую скрывают несвежий продукт. Домашняя курица обычно имеет чуть желтоватый цвет кожи, это специфика «свойских» кур.

Хранить охлаждённую курицу нужно в холодильнике не дольше трёх дней или сразу заморозить. Замороженные курицы хранятся в морозилке до 12-ти месяцев.

Курица в кулинарии

Курица – универсальный продукт для приготовления. Курицу варят, жарят, тушат, запекают и готовят на гриле, она является основой многих супов, салатов и закусок. Куриное мясо используется для начинок пирогов, блинов, пельменей, из курицы готовят котлеты, тефтели и паштеты, террины. Имея достаточно нейтральный вкус, курица впитывает яркие ароматы, поэтому незаменима в плове, чахохбили или куриных рулетах. Необычные рецепты приготовления курицы ищите в разделе Рецепты и статье Что приготовить из курицы.

Читайте также:  Чавыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, витамины

Больше о курице смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном!».

Жареная курица, калорийность, польза и диетические свойства

Курятина на сегодняшний день — один из наиболее популярных сортов мяса в нашем рационе. И причин тому найдется немало. Куриное мясо полезно, очень вкусно и дешево. Но есть еще одна важная его особенность – курятину относят к диетическим сортам мяса. Многие спрашивают, какую имеет жареная курица калорийность, какова польза жареной курицы и имеет ли она какие-либо диетические свойства. А калорийность данного блюда волнует в первую очередь тех, кто привык подсчитывать калории в продуктах питания, следя за массой тела, также тех, кто желал бы сбросить лишний вес, но не способен полностью отказаться с этой целью от любимых блюд. Итак:

Жареная курица, польза и диетические свойства:

Наиболее значительным полезным свойством куриного мяса, по утверждению специалистов, является то, что оно снабжает человеческий организм требуемым ему животным белком.

Куриное мясо – богатый источник фосфора. Но, помимо этого, курятина также содержит много минеральных компонентов, химических элементов и витаминов. Полезные свойства курицы обусловлены также большим содержанием витаминов группы В, а также витаминов A и Е. В курятине присутствуют протеин и железо, а помимо этого, калий и магний. Еще одно важное свойство состоит в том, что курятина не вмещает углеводов и отличается сравнительно небольшим содержанием жиров.

Для нормального функционирования организма, человеку необходимо потреблять каждый день около 90 грамм белка (норма зависит от профессии и возраста). Куриное мясо содержит достаточное количество белка, чтобы пополнять его запасы в организме человека.

В курице содержатся витамины ( А, В, С, РР и т. д.) и минералы (кальций, железо, натрий, фосфор и т. д.). Каждый из этих полезных веществ оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Витамин В6 укрепляет сердечно-сосудистую систему. Глютамин укрепляет нервную систему, а значит, позволяет легче пережить стрессовые ситуации. Ниацин положительно влияет на сердце, сосуды и нервные клетки. Кроме того, он регулирует уровень холестерина в крови и участвует в процессе выработки желудочного сока.

Белое мясо идеально подходит для людей, которые сидят на диете, а также болеют подагрой, полиартритом, сахарным диабетом или страдают язвой.

Полезные вещества, которые содержатся в курятине, позволяют предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии и болезни сердца. Куриный бульон помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний и простуд.

Но стоит отметить, что все эти полезные свойства характерны только для домашних птиц. К сожалению, бройлеры и курицы, выращенные на больших фермерских хозяйствах, питаются различными добавками, которые не влияют положительно на формирование здоровой птицы. Именно такая птица способна нанести вред организму человека.

Поэтому мясо курицы, приобретенное в супермаркетах или магазинах, не стоит давать детям и людям пожилого возраста. Антибиотики, которыми питаются птицы, скапливаются в окороках. Наименьшее их количество содержится в крылышках. Курица, которая питалась кормом с добавлением антибиотиков, имеет мясо, не приносящее пользу человеку.

Жареная курица, калорийность:

Необходимо учесть некоторые моменты, когда мы говорим о таком продукте, как жареная курица. Калорийность такого блюда следует определять по частям – в различных частях куриной тушки показатели будут существенно отличаться. Так, к примеру:

Калорийность грудки будет составлять 177 ккал на 100 грамм продукта

Калорийность ножки составляет 180 ккал на 100 грамм продукта

Это является следствием неравномерного распределения куриного жира в тушке. Также очень важно будет учитывать то, как готовилась жареная курица. Калорийность ее зависит еще и от таких деталей, как использование панировки, наличие или отсутствие кожицы.

В куриной коже содержится наибольшее количество жиров, и она, соответственно, будет более калорийной, нежели остальное куриное мясо. Кожу следует снять с куриной тушки еще до приготовления, а не после — ведь жир при жарке будет попадать в мясо. Панировка (мука или панировочные сухари) способна «вбирать» в себя огромный объем масла, чем существенно увеличивает калорийность блюда.

Куриное крылышко (с кожей и в панировке) имеет питательную ценность 250 ккал, а без них – только 125 ккал

Выводы напрашиваются сами собой.

А какая калорийность жареной курицы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности жареной курицы, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность курицы жареной в духовке201,6
калорийность жареной курицы без кожи133,5
калорийность жареной курицы на масле165,0
калорийность жареной курицы без масла93,0
калорийность жареной курицы с майонезом212,0

А пищевая ценность жареной курицы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности жареной курицы, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
курица жареная в духовке22,612,30,2
курица жареная без кожи19,05,01,0
курица жареная на масле21,09,00,6
курица жареная без масла17,02,70,2
курица жареная с майонезом16,016,01,7

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да совсем легко! Вот один из рецептов:

Курица жареная в майонезе:

  • Курица потрошенная (1,2-1,5 кг) — 1 штука
  • Майонез — 5-6 столовых ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Курицу моют в холодной воде. Затем режут небольшими кусками. Кладут соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Затем кладут майонез, все хорошо перемешивают — чтобы специи и майонез распределились равномерно среди кусочков мяса. Блюдо оставляют на 2 часа — при комнатной температуре.

На предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывают куски курятины. Мясо обжаривает с обеих сторон на сильном огне. После чего закрывают сковороду крышкой и доводят до готовности на малом огне, (приблизительно 10 минут). Если курица готова, сок, выделяющийся при прокалывании мяса, должен быть прозрачным. И ешьте на здоровье, только ведь калорийность жареной курицы не так уж и мала.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. ЛенаК Пишет,

Куриное мясо, конечно, полезно. Но жареная курица далеко не диетический продукт.

СеменСеменыч Пишет,

Особенно вредна куриная кожа, тем более жареная. Вообще то, принято с курицы шкурку просто срезать. Хоть кожа и богата витамином А, это не самый полезный для здоровья продукт.

Калорийность курицы и куриных субпродуктов (печень, сердце, желудки)

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах разных способов приготовления

Все зависит от того:

  • какая часть курицы была приготовлена;
  • как она приготовлена;
  • как она была подготовлена.

Разные части курицы имеют различные уровни жира и холестерина. При подсчете калорий блюд из курицы, важно учитывать эти факторы, поскольку в итоге будет большая разница между одной куриной ножкой и одной половиной куриной грудки, или между грудкой жареной и гриль.

Курицу можно назвать здоровой или нездоровой пищей в зависимости от способа приготовления. Вероятно, самый известный способ приготовить курицу – это куриный суп, особенно полезный при простудных заболеваниях. Жареная курица явно не полезна для здоровья, зато вареная курица – это не только вкусно, но и полезно. Кроме того, свежесть курицы также влияет на пользу для здоровья. Замороженная курица не полезна, потому что содержит консерванты. Но свежее куриное мясо наполнено здоровыми белками.

Если вас беспокоит количество калорий, которые вы потребляете с блюдами из курицы, перед употреблением снимите куриную кожу, поскольку она содержит много жира.

Сколько калорий в цельной курице
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 граммКалорийность, ккал в 1 шт.
Тушка домашней курицы195,092926
Тушка бройлера2196570
Тушка цыпленка201,071053,5
Сколько калорий в различных частях курицы
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 грамм
Голень (ножка)177,77
Четверть (окорочок)181,73
Бедро181,28
Карбонат190
Филе124,20
Грудка115,77
Шеи166,55
Крылышки (крылья)198,51
Лапки130
Спинки319
Сколько калорий в куриных субпродуктах
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 грамм
Печень142,75
Сердечки (сердца)160,33
Пупки114,76
Желудки (желудочки)127,35
Кожа206,80
Сколько калорий в курятине разных способов приготовления
Куриный продукт/блюдо из курицыКалорийность, ккал на 100 грамм
Сырая191,09
Вареная166,83
Отварная грудка без кожи241
Жареная228,75
Тушеная169,83
Копченая184
Гриль183,78
Запеченная в духовке244,66
Куриный бульон из белого мяса15
Фарш143
Читайте также:  Мелотрия - полезные свойства, противопоказания

Куриное мясо в диетологии и для похудения

Белки в курином мясе помогают:

  • мышечному росту и развитию;
  • поддерживать здоровый вес тела;
  • терять вес.

Калорийность и рецепты популярных блюд с курятиной

Для салата:

  • 200 г куриного филе;
  • 20 листьев салата латук;
  • 8 шт. помидоров Черри;
  • батон белого хлеба;
  • 50 г пармезана или любого другого твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка соли.

Для заправки:

Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу же остудить в холодной воде. Разбить яйца в миску, добавить горчицу, сок лимона и взбить, добавляя оливковое масло и соус, соль и перец.

Соус подавать отдельно от салата.

Калорийность – 232,85 ккал / 100 г.

Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Опустить в воду морковь, очищенную луковицу, нарезанное филе. Дать закипеть, убавить огонь и добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Накрыть крышкой и варить около 20 минут. Добавить лапшу, соль, перец, разбить яйцо и вылить в кастрюлю. Варить до готовности лапши. Выключить и посыпать зеленью.

Энергетическая ценность супа с курицей и лапшой – 77,90 ккал / 100 г.

Морковь натереть, лук нарезать мелко, куриное филе нарезать кубиками. В глубокую кастрюлю налить масло так, чтобы покрывало дно. Добавить лук, морковь и дать размягчиться. Добавить куриное филе и 3 минуты перемешивать, пока мясо не станет белым со всех сторон. Залить 2 ст. воды, посолить и поперчить. Всыпать рис, убавить огонь и ждать пока выпарится вода. Посыпать тмином, накрыть крышкой, выключить огонь и дать набухнуть рису.

Калорийность плова с курицей – 155,94 ккал / 100 г.

Курицу, грибы и лук мелко нарезать, перемешать. Из фольги сделать кокотницы. Выложить куриную смесь, поверх них выложить лук, смазать сметаной и положить натертый сыр. Отправить на час в духовку 180 градусов.

Калорийность – 140 ккал / 100 г.

Бедра уложить в миску, залить кефиром и перемешать. Добавить специи и снова перемешать. Отправить на ночь в холодильник или на 3 часа. Кефир имеет свойство размягчать мясо. Жарить шашлык на шпажках или шампурах.

Калорийность шашлыка из курицы – 225,47 ккал / 100 г.

Куриное филе отбить, нарезать на полоски и обжарить на сильном огне в растительном масле. К соевому соусу добавить мед, перемешать, вылить на курицу, посолить, поперчить и перемешать. Накрыть крышкой и томить около 5 минут.

Энергетическая ценность куриных грудок по-японски – 107 ккал / 100 г.

Курицу слегка отбить, нарезать полосками. Луковицу нашинковать. В сковороде разогреть соевый соус, добавить лук и курицу. Тушить около 20 минут. Взбить яйца и залить курицу. Накрыть крышкой и томить около 3 минут. Готовые порции посыпать нарезанным зеленым луком. Солить не надо – соевый соус и так соленый.

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушкиКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Филе курицы123,1823,772,760,55
Филе курицы отварное120,5223,822,091,01
Филе курицы жареное128,7022,693,690,55
Филе курицы тушеное12122,083,390,55
Ножка куриная169,7321,629,280,38
Ножка куриная вареная16520,808,800,60
Ножка куриная жареная24924,9317,650,88
Ножка куриная тушеная188,4920,3111,481,77
Куриная грудка11222,582,40,21
Куриная грудка отварная13427,002,680,58
Куриная грудка жареная16430,325,081,04
Куриная грудка тушеная11021,002,061,51
Голень куриная174,621,2910,290,59
Голень куриная отварная159,8721,828,350,15
Голень куриная жареная208,1821,0723,880,17
Голень куриная тушеная172,7718,969,290,41
Крылья куриные195,5219,3212,700,36
Крылья куриные вареные179,5620,409,760,56
Крылья куриные жареные264,3121,9617,476,67
Крылья куриные тушеные18521,3011,000,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовленияКалории (ккал)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
Вареная курица24422,9716,750,06
Вареная курица без кожи1453,0928,650,38
Жареная курица28123172,25
Жареная курица без кожи1642851,1
Запеченная курица195,9720,0611,181,39
Запеченная курица без кожи148,2823,95,30,38
Курица гриль184,522,298,811,41
Курица гриль без кожи135,5223,176,131,23
Тушеная курица163,4717,689,041,22
Тушеная курица без кожи149,7526,783,680,72
Копченая курица205,1921,2312,910,50
Курица на пару140,7923,805,780,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Ссылка на основную публикацию