Кумкват — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

«Золотой апельсин» кумкват: его польза для организма человека, возможный вред, нормы и области применения

Кумкват – растение, относящееся к семейству цитрусовых. Фрукт представляет собой плод овальной формы оранжевого цвета величиной с грецкий орех длиной примерно пять сантиметров и шириной три сантиметра.

В пищу его употребляют полностью, вместе с оболочкой, которая, в отличие от апельсинов и мандаринов, имеет сладкий, нераздражающий вкус. Мягкое содержимое обладает немного терпким сладко-кислым привкусом.

Впервые сведения об этом цитрусовом обнаруживаются в девятнадцатом столетии в Китае. Распространяясь по странам Азии, Америки, Европы, он получает разные названия.

В Китае это — зеленое яблоко. В Японии – кинкан или золотой апельсин. Встречаются названия фортунелла, карликовый апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов.

Если в магазинах встречаются наименования «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», это разновидности кумквата.

Расскажем и покажем на фото, что это за фрукт — кумкват, опишем его вред и пользу для организма в свежем, сушеном и вяленом виде, каковы противопоказания к употреблению, какими полезными свойствами обладают плоды.

Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить

Кумкват можно приобрести в свежем, сушеном или вяленом виде. Как его выбирать:

    кожура, как у апельсина — оранжевого цвета, блестящая, без повреждений и потемнений;

если фрукт слишком твердый, он не дозрел;

если плод слишком мягкий, он перезрел и утратил вкусовые свойства;

в домашних условиях его хранят в холодильнике до 3 недель;

возможно хранение в морозильной камере до 6 месяцев в целом или измельченном виде. Полезные качества и вкус не меняются.

При выборе сушеных плодов нужно помнить, что:

    качественные сушеные плоды имеют более бледный цвет по сравнению со свежими, с коричневым отливом. Слишком яркие цвета говорят о применении красителей;

сушеный кумкват обладает легким цитрусовым запахом;

хранить сухофрукт положено при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте в плотно закрытой емкости.

Как должны выглядеть вяленые плоды:

    белые точки или разводы характерны для появления плесени или при специальной предпродажной подготовке;

запах от вяленого продукта исходит сладкий, приятный;

хранить допускается и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Что такое кумкват, чем он полезен, расскажет 1000 и одна специя Шахерезады:

Состав, калорийность на 100 г и 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс

Кумкват – уникальный дар природы. В нем содержится большой набор витаминных и минеральных веществ:

    витамины группы В, А и Е;

около половины витаминного состава – витамин С;

жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные и полинасыщенные);

Важные показатели кумквата:

    невысокая калорийность – 100 граммам соответствует около 70 ккал, из них белки – 7,52 ккал, жиры – 7,74 ккал, углеводы – 37,6 ккал. 1 плод весит примерно 30 граммов, его калорийность — около 21,3 ккал;

80% воды в составе плода;

низкий гликемический индекс – 35 единиц.

Калорийность свежих фруктов составляет около 71 ккал на 100 граммов, в вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта, или сухофрукта, равна 240-250 ккал на 100 граммов.

Чем полезно помело для женщин? Прочтите нашу публикацию.

Каковы полезные свойства кунжута, как правильно его употреблять? Об этом расскажет наша статья.

О вреде и пользе хурмы для здоровья мужчин можно узнать из данного материала.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Полезными свойствами кумкват обладает в любом виде: свежем, вяленом, сушеном (в виде сухофрукта).

Свежий “золотой апельсин” полезен, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при заболеваниях центральной нервной системы человека, как антидепрессант, улучшающий эмоциональное состояние, как средство, координирующее сердечно-сосудистую деятельность.

Эфирные масла, содержащиеся в сухофрукте, повышают его бактерицидные качества, что имеет значение в период высокого риска простудных заболеваний и гриппа. Стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.

Успешной борьбе с грибковыми инфекционными заболеваниями способствует противомикозное вещество — фурукумарин, содержание которого в сушеном фрукте больше, чем в свежем.

Чем полезен сушеный кумкват: ягода обладает тонизирующим и энергетическим свойствами.

Восполняя витаминный и минеральный запас организма, кинкан повышает его резистентные способности. “Еда мудрецов” улучшает мозговую деятельность.

Вяленые плоды аналогично полезны, как свежие и сушеные. Высокое содержание витамина А оказывает положительное действие при глазных болезнях.

Витамин Е, присутствующий в мякоти и кожуре, заботится о молодости кожи, предотвращая раннее старение, оберегая от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей.

Чем полезен вяленый кумкват? Он укрепляет иммунную систему человека.

Какая польза в ягоде кумкват, расскажет программа «Еда живая и мертвая»:

Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих

Влияние на организм человека зависит от его возраста, от наличия или отсутствия противопоказаний.

Для взрослых мужчин и женщин кумкват приносит наибольшую пользу. При отсутствии аллергии, заболеваний почек, язвы и сахарного диабета регулярное потребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровье.

Ограничить или исключить его нужно в последнем триместре во избежание развития аллергии у будущего младенца.

Кормящие матери должны убрать из рациона цитрус, чтобы у ребенка не произошла аллергическая реакция. Несмотря на свою полезность, солнечный цитрус может спровоцировать у детей аллергию, диатез, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Медики не разрешают давать цитрусовые, в том числе кумкват, детям до трех лет. После исполнения 3 лет можно ввести в рацион ребенка по половине плода в день.

К пяти годам для растущего организма доза может быть увеличена до 4-5 плодов в день. Это возможно при отсутствии аллергии.

В пожилом возрасте прибавляются заболевания, которые могут обостриться в связи с употреблением цитрусовых. Кумкват — в их числе.

Но он принесет много пользы пожилому организму, если нет противопоказаний. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на положительные качества кумквата, нужно помнить о ряде общих противопоказаний.

Он опасен при почечной недостаточности. Аллергическая реакция на составляющие вещества цитрусовых не позволяет питаться кумкватом.

Есть ограничение на потребление сухофрукта больным сахарным диабетом.

Рекомендации по употреблению и использованию

Свежий, вымытый чистой водой кумкват разрезают на ломтики и едят полностью с тонкой, сладкой кожурой, содержащей такое же количество полезных компонентов.

Существуют сладкие и кислые сорта. Сладкие подают к столу в сыром виде. Из кислых плодов изготавливают джемы, варенье, мармелад.

Распространено добавление кумквата в мясные, рыбные блюда и блюда из птицы. В Европе этот фрукт — альтернатива оливкам, как закуске к мартини и коктейлям.

По мнению диетологов, возможен ежедневный прием в пищу этого цитруса при отсутствии противопоказаний. Рекомендуемая суточная норма – 8-10 плодов.

По другим исследованиям, 150 граммов фрукта содержат суточную норму витамина С.

В кулинарии

В кулинарии фрукт используется для приготовления соусов, обогащающих вкус мяса, рыбы и овощей. Кумкват — ингредиент для салатов, оформления закусок, выпечки.

Мармеладное варенье из кумквата. Понадобится 1 килограмм кумквата, 800 граммов сахара и 200 мл воды.

Промытые, просушенные и нарезанные кольцами плоды с удаленными косточками погружаются в горячий сироп из сахара и воды. В сиропе плоды находятся в течение 12 часов.

Через 12 часов все содержимое варится на маленьком огне при постоянном помешивании до прозрачного состояния сиропа.

В горячем виде варенье раскладывают по банкам и оставляют до полного охлаждения. Густое и ароматное варенье-мармелад хранится в подвале или холодильнике.

Домашний рецепт цукатов из кумквата. Требуется 500 граммов кумквата, 500 граммов сахара и 100 мл воды.

Вымытые фрукты нарезаются дольками, косточки удаляются. Дольки кумквата заливаются сиропом из воды и сахара, варятся 10 минут, затем охлаждаются. Так повторяют 3 дня.

На 4-й день полуфабрикаты выкладываются на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сушатся в течение суток в хорошо проветриваемой комнате.

Затем несколько часов подсушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов. Чем больше часов, тем тверже цукаты.
Готовые цукаты посыпаются сахаром, хранятся до 6 месяцев.

Салат с морепродуктами и кумкватом, видеорецепт:

Рецепт соуса из кумквата и клюквы. Необходимые ингредиенты: 2,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 170 граммов кумквата, 570 граммов клюквы, 95 граммов светлого изюма.

Сахар, воду и кумкват смешать, довести до кипения, варить далее до полного растворения сахара, затем дополнительно 8 минут. Кумкват, который должен стать прозрачным, аккуратно переложить в другую миску.

Затем добавить в сироп клюкву, довести до кипения и варить, убавив огонь, 7 минут. Когда ягоды клюквы полопаются, добавить изюм и варить еще в течение 4 минут.

Готовый соус сливают в соусницу, куда добавляют кумкват непосредственно перед подачей.

Для похудения

Кумкват содержит пектин, который способствует ускорению обменных процессов. Пектин усиливает выделение желудочного сока, переваривание пищи убыстряется.

Это свойство “золотого апельсина” и то, что свежие плоды имеют низкую калорийность, используется в разных диетах.

Одно из экспериментальных исследований лондонских ученых доказало, что если употреблять каждый день в пищу несколько плодов кумквата, то за один месяц реально похудеть на 5-7 килограммов.

Уникальный фрукт подходит для диет: он улучшает метаболизм, выводит излишнюю жидкость из организма, снабжает тело минералами и витаминами.

В рецептах диет его добавляют в блюда, соусы, готовят сок из фрукта и едят в качестве перекуса.

Но диеты с кумкватом исключают потребление жирных продуктов, сладостей и выпечки. Молочные, а лучше кисломолочные продукты берутся с низким содержанием жира, хлеб рекомендуется ржаной и цельнозерновой.

Диеты с данным ингредиентом длятся несколько недель, результаты становятся заметными нескоро. Плюс диеты — вкус кумквата позволяет переносить ограничения в еде легче.

В народной медицине

Уникальный состав цитрусового плода не мог не отразиться на его использовании в медицинских целях.

Сок “золотого апельсина” применяется для лечения воспалительных процессов в легких, бронхах.

Как все цитрусовые, кумкват при систематическом употреблении укрепляет иммунитет. Масло кумквата используется для лечения дерматологических заболеваний.

Употребление “золотого апельсина” благотворно воздействует на функционирование печени, помогает расщеплению жиров.

Издавна популярно воздействие масла кумквата в ароматерапии для снятия стресса, тревожности, борьбы с бессонницей и депрессией.

В быту распространены и народные рецепты, например:

    для профилактики простудных заболеваний и улучшения микроклимата в комнате по разным местам раскладывают плоды фортунеллы;

для усиления бактерицидного действия на батарею выкладывают кожуру кумквата;

благодаря большому содержанию витамина С плоды снимают похмельный синдром.

О том, чем полезен гранат для беременных женщин, о возможном вреде фрукта, расскажет наша статья.

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи подробно рассмотрены в данном материале.

О пользе фиников для женщин и мужчин можно узнать из этой публикации. Узнайте больше!

В косметологии

Ценный цитрус находит свое применение и в области косметологии. Единственное противопоказание – непереносимость кумквата.

Свежий сок кинкана улучшает цвет лица, оказывает отбеливающее воздействие, предупреждает появление веснушек, пигментных пятен.

Ванна с эфирным маслом кумквата снимает напряжение, чувство тревожности, расслабляет.

Эфирное мало, приготовленное из кожуры плода, наносят на лицо или делают на его основе маски для придания коже бархатистости и упругости.

Насыщенный полезными составляющими плод китайского происхождения кумкват принесет скорее пользу организму, чем вред при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний.

Многие поклонники этого фрукта выращивают его в комнатных условиях, чтобы это вечнозеленое дерево приносило оранжевые плоды, которые считают “драгоценными камнями цитрусовых”.

Кумкват – состав, польза и вред

Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.

У кумквата съедобны кожура, мякоть и даже косточки, хотя они имеют горький привкус.

Кумкват применяют в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, джемов, желе, мармелада, цукатов, соков и маринадов. Кумкват добавляют в пироги, торты, мороженое и салаты, используют в качестве гарнира и приправы для блюд из мяса и морепродуктов. Плоды консервируют, маринуют, запекают и едят в сыром виде.

Читайте также:  Ватрушка с картофелем – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Состав и калорийность кумквата

Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.

В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и антиоксиданты.

Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.

Польза кумквата

Кумкват используют в качестве лекарственного средства, так как он предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Для костей

С возрастом кости становятся более хрупкими и слабыми. Избежать истончения костных тканей поможет кумкват. Кальций и магний в его составе укрепляют кости, делают их крепкими и здоровыми, а также предотвращают развитие остеопороза и артрита. 2

Для сердца и сосудов

Высокий уровень холестерина в организме приводит к гипертонии. Холестерин препятствует кровотоку, образуя бляшки в артериях, свёртывает кровь в венах, что может стать причиной инсульта и остановки сердца. В составе кумквата есть фитостеролы, имеющие структуру, подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом и снижают уровень холестерина в крови. 3

Клетчатка в кумквате оптимизирует баланс глюкозы и инсулина в организме, устраняя причины развития диабета. 4

Для предотвращения анемии важно стабильное производство организмом красных кровяных клеток. Этому способствует железо, которое содержится в кумквате. 5

Для глаз

Кумкваты богаты витамином А и бета-каротином, которые влияют на качество зрения. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта и снижает окисление в глазных клетках, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна и развитие катаракты. 6

Для бронхов

Употребление кумквата, богатого витамином С, облегчает протекание простуды, гриппа и респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болями в горле.

Противоотечное свойство кумквата поможет успокоит боль в горле. Его применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство.

Средство, приготовленное из кумквата с сахаром, помогает при лечении ангины. 7

Для зубов и десен

Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, недостаточно чистить зубы 2 раза в день. Следует регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием. Таким продуктом является кумкват. Он укрепляет зубы и бережет здоровье десен. 8

Для ЖКТ

Клетчатка в составе кумквата нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При помощи фрукта можно справиться с запорами, диареей, газообразованием, вздутием живота и устранить спазмы в желудке.

Ещё одно преимущество клетчатки – улучшенное поглощение питательных веществ, получаемых из других продуктов. 9 Кумкват имеет низкую калорийность и обеспечивает долгое чувство сытости. Это предотвращает переедание. Таким образом, фрукт является отличным продуктом для похудения. 10

Для почек и мочевого пузыря

В составе кумквата много лимонной кислоты. Она поддерживает здоровье почек, нормализует их работу и предотвращает образование камней в почках. Эти свойства делают кумкват полезным для мочевыделительной системы. 11

Для кожи

Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение. 12

Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение. 13

Для иммунитета

Кумкват является естественным и безопасным источником антиоксидантов и фитонутриентов, способных уничтожать свободные радикалы. Это снижает риск развития рака. 14

Обилие витамина С в кумквате укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами и бактериями, а также быстро восстанавливаться после заболеваний. 15

Вред и противопоказания кумквата

Противопоказания к употреблению кумквата:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость фрукта или компонентов в составе;
  • повышенная кислотность, которая увеличивается после употребления кумквата.

Вред кумкват может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в диарее, вздутии живота и судорогах. 16

Как выбрать кумкват

Чтобы выбрать спелый и полезный кумкват, необходимо приобретать его в период с ноября по июнь. Зимой фрукт находится на пике зрелости и содержит больше всего полезных и питательных веществ.

Вяленый кумкват: полезные свойства и вред, калорийность

Кумкват, или фортунелло, – представитель семейства цитрусовых, невысокое вечнозеленое дерево от 2 до 5 м в высоту. Родина экзотического фрукта – Китай.

Плод кумквата – фрукт, похожий на мандарин, но отличается меньшим размером и имеет более вытянутую форму, а не приплюснутую. В России является малоизвестным фруктом. Как правило, плоды продаются уже в вяленом или сушеном виде. Но это абсолютно не умаляет его полезности, т. к. в любом виде кумкват сохраняет все свои свойства, а в вяленом – обладает низкой калорийностью, поэтому его разрешается включать в меню людям, страдающим ожирением.

Внешне вяленый кумкват – это оранжевые, иногда оранжево-красные сморщенные комочки, похожие на сушеные мандарины. Сухофрукты имеют выразительный вкус. На запах плода стоит обратить особое внимание, если чувствуется примесь химических ингредиентов или он отсутствует вовсе, лучше отказаться от употребления такого кумквата.

Настоящий запах правильно вяленого фрукта – выразительный цитрусовый, схожий с запахом мандарина или апельсина, иногда присутствуют мятные нотки. Полезным вяленый фортунелло является только в случае правильной обработки. При варке с сахаром кумкват теряет большинство полезных качеств и становится просто вкусным десертом.

Калорийность на 100 грамм вяленого фортунелло составляет около 50 калорий, что ниже, чем в сушеном (260 ккал) или свежем (70 ккал) фрукте.

БЖУ кумквата вяленого на 100 г:

  • углеводы – 9,4 г;
  • белки – 1,88 г;
  • жиры – 0,86 г.
  • цинк – 0,17 мг;
  • магний – 20 мг;
  • марганец – 0,135 мг;
  • калий – 186 мг;
  • кальций – 62 мг;
  • медь – 95 мг;
  • фосфор – 19 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • железо – 0,86 мг;
  • пищевые волокна – 6,5 г;
  • зола – 0,52 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,103 г;
  • сахариды – 9,36 г.

Витамины в состав продукта:

  • A – 15 мкг;
  • B1 – 0,04 мкг;
  • B3 (никотиновая кислота) – 0,43 мг;
  • C – 44 мг;
  • B2 – 0,09 мг;
  • E – 0,15 мг;
  • B5 – 0,208 мг;
  • Холин – 8,6 мг;
  • B6 – 0,036 мг;
  • B9 – 17 мг .

Кумкват обладает уникальным свойством – он не впитывает в себя нитратов при росте. Полезными являются не только мякоть, но и кожура, обладающая антибактериальными свойствами.

Основная польза продукта:

  1. 1. Кумкват, благодаря большому количеству фурокумарина, способствует борьбе с грибковыми инфекциями, паразитами.
  2. 2. Помогает бороться с расстройствами нервной системы, такими как стресс, апатия, усталость и нервное напряжение, депрессия.
  3. 3. Обладает профилактическим эффектом в области сердечно-сосудистых болезней.
  4. 4. Эффективно и быстро восполняет недостаток витамином и минералов. Большое количество витамина С способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Используется при лечении простудных заболеваний.
  5. 5. Минералы, содержащиеся в этом фрукте, положительно влияют на качество, силу волос. Укрепляют состояние здоровья зубов и десен.
  6. 6. Витамины А и Е улучшают состояние кожи: замедляют ее старение, улучшают внешний вид, избавляют от сухости, способствуют защите кожи от УФ-лучей.
  7. 7. Содержащийся в кумквате кальций делает кости крепкими.
  8. 8. Лимонная кислота позволяет сохранять здоровье почек, предотвращает образование камней.

Фрукт полезен людям с офтальмологическими заболеваниями.

Кумкват содержит большое количество клетчатки, поэтому оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ. Употребление фрукта помогает в устранении запора, спазмов, вздутия живота, нормализует обмен веществ, улучшает выработку желудочного сока. Также кумкват содействует выводу холестерина, вредных солей и токсинов из организма, очищает кровеносные сосуды.

Фрукт содержит витаминные и минеральные комплексы, способные защитить организм человека от свободных радикалов, которые способствуют развитию раковых клеток.

Если употреблять около 7 плодов в день на протяжении 2 недель, это позволит восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить его общее состояние. Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением кумквата.

Если употребление кумквата непривычно, то следует включать его в рацион осторожно. Это экзотический фрукт, поэтому с непривычки можно нанести вред организму (расстройство желудка). Не стоит употреблять продукт людям, часто страдающим диареей, а также с язвой желудка, острой или хронической, гастритом.

Фортунелло обладает свойством усиленно выводить из организма токсины и ядовитые вещества. В этом процессе самое активное участие принимают почки, поэтому, если у человека наблюдаются проблемы с данным органом, употреблять фрукт не стоит.

Цитрусовые противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Это приводит к развитию аллергических реакций у младенца.

Индивидуальная непереносимость цитрусовых может послужить ограничением для употребления фрукта. В кожуре куквата содержатся эфирные масла, способные вызвать аллергическую реакцию. Они могут стать причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.

Вяленый кумкват в магазинах встречается различных цветов. В приготовлении такого лакомства используются пищевые красители, а натуральный цвет продукта – оранжевый. Следует учитывать, что польза окрашенного фрукта сомнительна.

Кумкват: польза и вред

Кумкват является вечнозеленым растением из рода Кумкват семейства Рутовые. Китайское происхождение названия этого фрукта берет корни от словосочетания «золотой мандарин», которое произносится как «кам куат». У растения есть широко распространенное латинское название – фортунелла (Fortunella). Также существует версия, что наименование «кумкват» образовано от японского слова «кинкан».

Деревья фортунеллы, как правило, очень невысоки и редко вырастают выше 2 метров. Их стволы имеют форму кустарников, а тонкие побеги слегка приплюснуты и внешне напоминают трехгранники с небольшими колючками или без колючек. В листьях до 7 см в длину и до 2,5 см в ширину просвечивают тонкие желёзки. За пазухой листков находится от 1 до 3 белых цветков, из которых в дальнейшем развивается круглый плод золотисто-апельсинового цвета радиусом до 1,5 см со сладковато-кислой мякотью. Плоды фортунеллы похожи на маленькие апельсины, слегка вытянутые в длину (их протяженность может составлять до 5,2 см, а ширина, как правило, не превышает 4,5 см). На вкус кумкват очень похож на немного кислый мандарин и полностью является съедобным. Кожура кумквата очень вкусна, но в редких случаях болезненно влияет на состояние слепой кишки.

Первое научное описание данного растительного вида создал алжирский ботаник Трабю.

В природе можно встретить различные виды фортунеллы, у которых каждый характеризуется своеобразной формой плода. Сейчас кумкват чрезвычайно широко культивируется на своей родине – в Южном Китае. Кроме того, импортом плодов фортунелла активно занимаются страны Южной Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Япония и южные штаты США (в частности, Флорида). Кумкват редко выращивают из семян из-за слабой системы корней. Поэтому для размножения дерева производится прививка к понцирусу трехлисточковому. Иногда фортунеллу выращивают в квартирах как комнатное растение. Употребление кумквата допустимо не только в сыром виде, но и после изготовления из него варений, кондитерских изделий, ликеров. В Японии фортунеллу традиционно используют на новогодних застольях.

Пищевая ценность кумквата

Содержание жизненно важных биологических компонентов в фортунелле очень велико. На 100 г сырого кумквата приходится:

  • 1,79 г белков
  • 0,83 г жиров
  • 15,8 г углеводов
  • 80,9 г воды
  • 0,49 г сухих остатков
  • 6,7 г пищевых волокон
  • 0,49 г золы
  • 9,4 г моносахаридов и дисахаридов
  • 7,5 г сахара
  • 0,12 г крахмала
  • 0,104 г насыщенных жирных кислот
  • 0,156 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,169 г полиненасыщенных жирных кислот

В сырых плодах фортунеллы содержится огромное количество незаменимых витаминов, укрепляющих здоровье и поддерживающих функционирование практически всех систем организма.

Содержание витаминов в 100 г кумквата:

  • 31 мкг ?-каротина (А)
  • 289 мкг витамина А (РЭ)
  • 38 мкг тиамина (В1)
  • 90 мкг рибофлавина (В2)
  • 0,43 мг витамина В3
  • 0,209 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 37 мкг пиридоксина (В6)
  • 21 мкг фолиевой кислоты
  • 44 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,16 мкг токоферола (Е)
  • 4,1 мкг биотина (Н)
  • 0,43 мг никотиновой кислоты (РР)
  • 8,38 мг холина
  • 17,2 мкг фолатов
  • 0,425 мг ниацина
Читайте также:  Индейка - полезные свойства, калорийность, применение

Видео-рецепт по случаю:

Калорийность различных видов кумквата

Хотя кумкват имеет достаточно богатый витаминный состав, его плоды характеризуются довольно низкой калорийностью. В 100 г свежей фортунеллы содержится всего лишь 70 килокалорий. Это уникальное свойство позволяет диетологам рекомендовать данный фрукт как полноценный полезный плод для похудения. В вяленом виде кумкват еще менее калориен: его энергетическая ценность составляет 50 ккал. Однако в сушеном виде фортунелла может вместить в 100 г плодов целых 250 ккал, поэтому в меньшей степени подходит для диет.

Один плод свежего кумквата, как правило, весит 30–40 г, поэтому может обеспечить организм энергией в объеме 21–28 ккал.

Минеральный состав кумквата

В мякоти плодов фортунеллы можно отыскать немало полезных макроэлементов и микроэлементов, поэтому данный фрукт способен эффективно восполнять суточную потребность в минеральных веществах.

Макроэлементы в 100 г фортунеллы:

  • 63 мг кальция (Ca)
  • 21 мг магния (Mg)
  • 20 мг фосфора (P)
  • 185 мг калия (K)
  • 11 мг натрия (Na)

В плодах кумквата также содержатся практически все важнейшие микроэлементы:

  • 0,87 мг железа (Fe)
  • 0,18 мг цинка (Zn)
  • 0,096 мг меди (Cu)
  • 0,137 мг марганца (Mn)

Мякоть фортунеллы богата различными фитопитательными веществами:

  • 156 мкг каротина
  • 194 мкг криптоксантина
  • 130 мкг лютеина-зеаксантина

Полезные свойства кумквата и его использование в свежем и сушеном виде

Существует приблизительно шесть видов экзотического полезного фрукта, которые характеризуются отличающимися друг от друга размером и формой. Также можно выделить примерно десять искусственно созданных и природных гибридов: лемонкват, моргани кумкват, ичангкват, фукуши кумкват, оранжекват и т. д.

Фортунеллу часто называют «едой мудрецов», и это не случайно: возможно употребление и мякоти, и кожуры плодов, причем богатый состав кумквата отнюдь не приводит к его высокой калорийности. В сушеном виде фортунеллу часто делают ингредиентом таких блюд, как кондитерские изделия, маринады, соусы и настойки.

Кожуру сушеного кумквата высоко ценят за ее антибактериальные свойства. Для достижения наилучшего эффекта сушеную кожуру нужно поместить поблизости от источника открытого огня, чтобы вследствие испарения эфирные масла вылетали с поверхности и боролись с вредными бактериями в воздухе. Часто для ингаляции применяют отвары из высушенной кожуры кумквата. Также в данном фрукте очень высока концентрация фуракумарина, способствующего лечению грибковых инфекций.

Полезные свойства сушеного кумквата:

  • Способность очищать кровеносные сосуды от избытков холестерина.
  • Насыщение организма минералами и витаминами.
  • Облегчение последствий употребления алкоголя (похмелья).
  • Борьба с запорами за счет высокой концентрации пищевых волокон.

Целебные свойства свежей фортунеллы несколько отличаются от вышеперечисленных, поскольку в мякоти высока концентрация других полезных компонентов:

  • Профилактика всевозможных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Борьба с апатией или стрессом, улучшение настроения и поддержание тонуса.

Польза для организма от употребления вяленого кумквата менее велика, поскольку в нем не до конца сохраняются все целебные свойства свежего фрукта. Причем получение данного продукта производится особым образом: фортунеллу сушат в дегидраторе или на солнце, а затем варят в сахарном сиропе. Вяленый кумкват на вид темный и сморщенный, зато может служить прекрасным десертом. Также витамины А и Е в его составе серьезно помогают при следующих проблемах:

  • заболевания глазной сетчатки (например, близорукость, куриная слепота и т. п.);
  • преждевременное старение;
  • возникновение высыпаний на коже;
  • негативное влияние солнечных лучей.

Противопоказания к употреблению кумквата

  • Повышенная кислотность в тканях желудка.
  • Заболевания почек.
  • Индивидуальная непереносимость данного тропического фрукта.

Несмотря на наличие небольшого количества противопоказаний, фортунелла справедливо считается одним из самых уникальных диетических продуктов.

Кумкват

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кумкват — это вечнозеленое растение, дерево из рода Цитрусовых и семейства Рутовых, выделяемое в самостоятельный вид — Фортунелла. В Японии растение называют кинкан, а в России — золотой апельсин, хотя дословно с китайского наименование переводится как золотое яблоко. В диком виде встречалось в Индокитае, в Китае его начали выращивать в ХI-ХII веке, первое описание предоставил английский ботаник Роберт Форчун, который продемонстрировал плод на сельскохозяйственной выставке в 1846 году. Сейчас кумкват выращивают на плантациях в Восточной Азии — в Японии, в Китае, и даже в США. Плод на вид похож на вытянутый мелкий лимон, а на вкус ближе к мандарину. Употребляют кумкват вместе с кожурой — она сладкая, с приятным терпковатым привкусом. В Китае его часто выращивают на подоконнике — считается, что такой бонсай приносит удачу.

Состав и калорийность кумквата

Существует множество сортов кумквата: маруми, мейва, гонконгский, нагами, малайский. Химический состав и пищевая ценность плодов разных сортов отличается ненамного.

Калорийность кумквата на 100 г составляет 71 ккал, из них:

  • Белки — 1,9 г;
  • Углеводы — 15,9 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 6,5 г;
  • Зола — 0,52 г;
  • Вода — 74,28 г.

Витамины в составе кумквата на 100 г мякоти:

  • Витамин А, РЭ — 0,15 мг;
  • Альфа Каротин — 0,155 мг;
  • Бета Криптоксантин — 0,193 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 0,129 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.037 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 8.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.208 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.036 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 43.9 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.15 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.429 мг.

Макроэлементы на 100 г кумквата:

  • Калий, K — 186 мг;
  • Кальций, Ca — 62 мг;
  • Магний, Mg — 20 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г мякоти:

  • Железо, Fe — 0.86 мг;
  • Марганец, Mn — 0.135 мг;
  • Медь, Cu — 95 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.17 мг.

В мякоти кумквата на 100 г также присутствуют:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 9,36 г;
  • Жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6 — 0,171 г.

Остальных веществ незначительное количество. Это жирные кислоты — мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные, пектины, эфирные масла.

Описывая состав кумквата, нужно уточнять, что это содержание нутриентов в мякоти. Цитрус употребляют вместе с кожурой — в ней так же содержатся полезные вещества, и среди них фирокумарин — природный антибиотик.

Пользу кумквата для организма обеспечивают:

    Витамин С — антиокислитель, вещество, необходимое для кроветворения, синтеза гормонов, нейтрализатор гистамина;

Витамин А — антиоксидант, нужный для поддержания красоты и молодости кожи;

Медь — один из ведущих участников органических реакций, отвечающий за реакции нервной системы и синтез эритроцитов;

Калий — вещество, основная функция которого — поддерживать водно-электролитный баланс в организме;

  • Кальций — строительный материал для костной и хрящевой ткани.
  • Калорийность кумквата во многом зависит от того, как он хранится, и от кулинарной обработки. Калорийность замороженного плода соответствует пищевой ценности свежего растения, а вот в засушенном повышается количество углеводов, и соответственно калорийность увеличивается до 283 ккал на 100 г. Можно сделать вывод — золотой апельсин не стоит включать в меню диетической диеты.

    Полезные свойства кумквата

    При употреблении кумквата вместе с кожурой не приходится опасаться, что вместе с ней в организм попадут нитраты или тяжелые металлы из почвы, впитанные плодом при созревании. В мякоти и кожуре плода вредные соединения не накапливаются.

    Полезное действие кумквата на организм:

      Оказывает антигрибковое действие.

    Восполняет витаминно-минеральный резерв организма, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее влияние на здоровье.

    Ускоряет обменные процессы, благодаря большому количеству пищевых волокон и пектина помогает организму избавиться от застарелых шлаков и накопившихся токсинов.

    Снижает уровень холестерина в крови.

    Используется в профилактических целях для профилактики вирусных инфекций сезонного характера.

    Помогает снизить вероятность заболеваний — артроза, рака и артрита.

    Нормализует артериальное давление.

  • Препятствует развитию тромбофлебита и варикозной болезни.
  • Людям, профессиональная деятельность которых связана с эмоциональным напряжением, рекомендуют съедать каждый вечер хотя бы по одному золотому апельсину. Это стабилизирует состояние нервной системы.

    Вред и противопоказания к употреблению кумквата

    К употреблению кумквата противопоказания точно такие же, как и ко всем цитрусовым плодам. В первую очередь это поливалентная аллергия и индивидуальная негативная реакция на продукт — цитрусы являются сильными аллергенами.

    Нежелательно употреблять золотое яблоко:

      При повышенной кислотности желудочного сока на фоне обострения, когда появляются изжога, тошнота после еды и другие симптомы, свидетельствующие о начале гастрита.

    При воспалительных заболеваниях почек, чтобы кислоты, содержащиеся в цитрусе, не спровоцировали обострения.

  • При беременности и лактации, чтобы не вызвать развитие аллергии у будущего младенца.
  • С осторожностью следует употреблять этот фрукт при диабете, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

    При первом «знакомстве» с кумкватом стоит соблюдать осторожность и не набрасываться на вкусное лакомство. В первый раз нужно ограничиться половинкой плода — его действие на организм более выраженное, чем у привычных мандаринов и апельсинов.

    Рецепты блюд с кумкватом

    Чтобы избежать разочарования, кумкват нужно правильно выбирать. Перед приобретением плод обязательно следует потрогать: если он мягкий, значит, уже переспел, слишком твердый — сорвали зеленым и дозревал при транспортировке, скорее всего, он на вкус будет пресный. Шкурка должна быть такая же, как у спелого апельсина — оранжевая, гладкая, блестящая.

    Рецепты с кумкватом:

      Вяленый кумкват. Высушивают плоды на солнце или используют способ дегидрации.

    Джем. Сахара по весу должно быть столько же, сколько цитрусов. Сначала у каждого плода надрезают в 3-4 местах кожуру, затем насыпают в глубокий друшлаг и трижды опускают в крутой кипяток. Затем из последнего кипятка, в который опускали плоды, зачерпывают воду (из расчета 1 кг сахара на 1 стакан воды) и варят сироп из всего сахара. Заливают плоды сиропом, уваривают до готовности — до загустения, перед выключением добавляют сок целого лимона и тщательно перемешивают.

    Теплый салат. Основные ингредиенты: 150 г золотого апельсина с кожурой, 1 большой пучок руколлы, ложка оливкового масла, куриная грудка — 400 г, спаржа — 200-250 г. Для заправки смешивают по 2 столовые ложки соевого соуса и меда, по чайной ложке горчицы и бальзамического крем-соуса, сок одного апельсина. Куриное филе натирают солью и перцем, запекают в духовке. Спаржу нарезают кусочками длиной 3 см, кумкват — тонкими колечками. Обжаривают спаржу и кумкват по отдельности на оливковом масле. В нагретый кумкват, прямо на сковороду, наливают заправку и оставляют тушиться на 7 минут. На тарелку выкладывают руколлу, смешанную с нарезанной куриной грудкой и спаржей, заливают протушенной заправкой, перемешивают. Подают салат горячим.

    Конфеты из кумквата. В кастрюле с кипятком бланшируют кумкваты в течение 1 минуты. Заранее следует подготовить тарелку со льдом или блюдо, наполненное ледяной водой. После бланшировки плоды выкладывают в холод, иначе они станут слишком мягкими. Холодные золотые апельсины выкладывают на бумажное полотенце — всю влагу следует тщательно удалить. Плитку шоколада растапливают на плите, а в глубокой тарелке перемешивают какао-порошок с коричневым крупнокристаллическим сахаром. Сначала кумкваты полностью окунают в шоколад, чтобы он равномерно покрыл шкурку. Затем каждый плод накалывают зубочисткой и делают «шапочку», обваливая половинку в подготовленной присыпке. Чтобы не потерять присыпку и не поцарапать глазурь, зубочистки втыкают в сахарницу и ждут, пока глазурь не перестанет стекать. Чтобы быстрее шоколад застыл, сахарницу с почти готовыми конфетами помещают в холодильник.

    Горячее с кумкватом. Лучше взять мясо птицы — индейку или курицу. По вкусу кумкват хорошо сочетается со свининой, но время приготовления увеличивается в 3 раза. В данном рецепте использовалось куриное филе. Мясо отбивают, формируют медальоны, выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Медальоны присаливают, перчат, поверхность смазывают майонезом, выкладывают на каждый по 2-3 кусочка ананаса и пластины кумквата. Противень помещают в духовку, разогретую до 180°С. Твердый сыр натирают на терке. Через 20 минут выпекания противень достают и медальоны посыпают тертым сыром, вновь помещают в духовку и доводят до готовности. Как только филе стало мягким, можно выключать.

    Читайте также:  Белая смородина - полезные свойства, состав, калорийность, пищевая ценность

    Кандированные кумкваты. На шкурке каждого плода делают нарезку — по 6-7 разрезов, так, чтобы не повредить мякоть. Проваривают в течение 2-3 минут — вода должна полностью покрывать поверхность цитрусов. Остужают вареные плоды в ледяной воде. Теперь делают надрез на «попке» цитрусов и удаляют косточки — как можно осторожнее, чтобы форма сохранилась. Варят сироп: 2 части воды, 3 части сахара, немного тертого имбиря. Помещают фрукты в сироп и варят, пока он не загустеет. Хранят, как обычное плодовое варенье, в стерилизованных банках.

  • Запеканка — идеальный завтрак. Смешивают творог с яйцами, сахаром и манкой. Удобнее сначала перетереть творог с яйцами, а манку добавить потом. Добавляют немного молока, сахар, присаливают, вяленые целые кумкваты или нарезанные сырые, тщательно перемешивают тесто, добиваясь однородной структуры. Можно всыпать щепотку ванильного сахара и корицу. Форму смазывают маслом, выкладывают тесто, как на пирог, ставят в духовку, разогретую до 180°С, выпекают около 30 минут. Подают в охлажденном виде. Можно есть с вареньем из кумкватов, медом или сметаной.
  • Варенье из кумквата варят так же, как из обычных плодов, только в шкурке обязательно делают надрезы и добавляют лимонный сок. Хранят в стерилизованных банках при комнатной температуре.

    Интересные факты про кумкват

    Кумкват — самый молодой из цитрусов, первое упоминание о нем встретилось только в ХI веке, в летописи Китая. В ХII веке португальцы завезли в Европу диковинку, но она не прижилась. Выращивать новинку начали только в конце ХVIII века.

    Культура довольно капризная. С ее «причудами» приходится сталкиваться и тем, кто выращивает бонсай на подоконнике. Летом его нужно ставить в тень, зимой — на яркий свет, оберегать от переохлаждения и перегрева. При перепадах температуры растение гибнет. Если все условия соблюдаются, то весной или ранним летом можно полюбоваться нежными цветами, а зимой наслаждаться вкусом свежих плодов.

    Для облегчения выращивания селекционеры вывели гибриды, скрестив растение с лаймом, мандарином, апельсином. К сожалению, основная «изюминка» кумквата потерялась. Ведь плод ценят за кисловатую мякоть и сладкую кожуру — гибриды с кожурой есть нельзя.

    В Китае гостей домой приглашают редко. Но если это случилось, в редком доме на столе не будет стоять блюдо, доверху наполненное золотыми плодами.

    При лечении простудных заболеваний китайцы нагревают кожуру плодов и делают ингаляцию, вдыхая насыщенный аромат эфирных масел.

    Интоксикацию после употребления алкоголя тоже лечат с помощью китайских мандаринов — 3-4 плода помогают лучше, чем бутылка пива или стакан рассола. Почему бы европейцам не перенять опыт китайцев? Можно одновременно избавиться от похмельного синдрома и устранить неприятный запах изо рта.

    Смотрите видео о кумквате:


    Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

    Этот цитрус кажется диковинкой. Впервые видя кумкват что это за фрукт понять сложно. То ли гибрид лимона с апельсином, то ли сорт мандарина. На самом деле это отдельный вид.

    На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.

    Что такое кумкват и как он выглядит

    Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

    История и происхождение фрукта

    Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».
    У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

    Как выглядит, где растет

    Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.


    Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

    • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
    • тонкая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
    • мякоти немного;
    • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
    • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

    Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.

    Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

    Калорийность и состав

    Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

    Калории

    Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

    У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

    Минеральные вещества и витамины

    Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
    Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
    Микроэлементы, минералы:

    Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

    Уникальность

    Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.

    Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.

    Польза кумквата для организма

    Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

    Свежего фрукта

    Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

    • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
    • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
    • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
    • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
    • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
    • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
    • Замедляется старение, пигментация кожи.
    • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
    • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.

    Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.

    • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
    • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

    Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

    • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
    • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

    Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
    Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

    Сушеного и вяленого кумквата

    Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.


    Даже появляются дополнительные плюсы:

    1. Концентрация полезных компонентов выше.
    2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
    3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
    4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
    5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
    6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
    7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
    8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
    9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

    Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

    • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
    • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
    • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
    • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.

    Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

    Свойства цукатов

    Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
    Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

    Польза эфирного масла

    Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

    • для ингаляций при ОРЗ;
    • для СПА-процедур;
    • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
    • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

    Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

    Как правильно есть кумкват

    Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

    • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
    • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.

    Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.

    • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
    • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

    Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

    Противопоказания и вред

    Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

    1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
    2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
    3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
    4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
    5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

    Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

    Заключение

    Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

    У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

    Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

    Ссылка на основную публикацию