Крупа пшенная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.
  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Каши на завтрак для похудения. Полезные свойства завтрака для похудения

По словам специалистов, правильное питание намного эффективнее для похудения, чем жесткие диеты и голодание. Завтрак при этом имеет едва ли не основополагающее значение. Его основные функции таковы:

  • пробуждение организма;
  • активизация пищеварения;
  • подъем настроения и повышение работоспособности;
  • «питание» мозга;
  • обеспечение защиты от вредных микробов;
  • укрепление мышц.

С точки зрения влияния на лишний вес, утренняя трапеза имеет еще одну важную особенность – улучшает обмен веществ. Согласно ряду научных исследований, именно замедление метаболизма вызывает набор килограммов. Процесс стартует из-за отсутствия в желудке пищи в течение примерно 15 часов (на диетах последний ее прием рекомендуется организовывать за 3 часа до сна, то есть часов в 19:00, а ланч происходит не ранее 11:00). Неудивительно, что во время обеда и ужина просыпается зверский аппетит. Все съеденное преобразовывается в жиры, откладывающиеся на боках и бедрах, а не трансформируется в энергию.

Важно! Ошибочно полагать, что полный отказ от завтрака способствует похудению. Утром организм просыпается со стойким чувством голода на клеточном уровне. Для пробуждения и запуска метаболизма нужна пища, а не голодание.

Не менее важный момент – регуляция аппетита. Если завтрак правильно приготовлен и является здоровым, он хорошо насыщает, сводя на «нет» вредные перекусы и уменьшая объем порций в обед и ужин.

Полноценный завтрак действует на организм подобно энергетику, только не нанося вреда здоровью.

А где же сухофрукты? На самом деле они имеют высокую калорийность за счет устранения влаги. Поэтому для похудения не подходят. Изредка можно чернослив, который обладает очищающими и слабительными свойствами, содержит большое количество растительной клетчатки.

Пшенная крупа в диетическом рационе

Несмотря на то, что пшенная каша калорийна, она может входить в диетический рацион. Во-первых, пшено, сваренное на воде, имеет липотропное действие. Оно способствует уменьшению отложений холестерина в кровеносных сосудах, защищает печень от жировой дистрофии, снижает риск возникновения холестериновых камней в желчном пузыре.

Эта каша быстро насыщает даже небольшой порцией, а благодаря значительному содержанию сложных углеводов обеспечивает длительное чувство сытости

Таким образом, тем, кто придерживается здоровой диеты для снижения веса, диетологи рекомендуют включать в рацион пшенную кашу. Желательно ее отварить на воде, но если вы любите молочные каши, то изредка можно варить ее на молоке.

Чтобы разнообразить рацион, можно добавлять в блюдо различные добавки. Так, традиционно в эту кашу добавляют тыкву, яблоки, корицу, изюм. В качестве основного блюда можно приготовить постную кашу с грибами — именно такое блюдо веками было основным на русском столе, либо сытную кашу с кусочками куриной грудки.

Читайте также:  Чупа-чупа – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Еще одна важная особенность крупы — невысокий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуют для включения в рацион людей с диабетом.

Пшенная крупа обеспечивает длительное чувство сытости

Пшенка полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию она благотворно влияет на работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень вредного холестерина.

Полезные свойства пшенной крупы и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Пшено рекомендуется употреблять тем, кто занимается умственным и физическим трудом. Углеводы, содержащиеся в пшене, усваиваются не быстро, поэтому можно контролировать сахар в крови. Каша из пшена рекомендуется людям, имеющим заболевание сахарный диабет, и включена во множество разных диет.
  • Пшенка сочетается с тыквой и морковью. Витамины, содержащиеся в ней, положительно воздействуют на состояние волос и кожи, способствует нормализации работы кишечника, она входит в рацион спортсменов.
  • Диетологи рекомендуют пшенную кашу для разгрузочных дней (налаживает пищеварение), укрепляет нервную систему.
  • Кардиологи рекомендуют пшенку людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы.
  • Медики рекомендуют ввести в рацион питания пшенку людям с такими заболеваниями как панкреатит, печеночные патологии, аллергии, атеросклероз и др.
  • Большое количество кремния и фтора в составе пшенной крупы способствует укреплению зубов, костей и ногтевой пластины.

Вред:

  • Нельзя употреблять пшенную крупу при непереносимости продукта, что отмечается не часто.
  • При употреблении пшенной каши, отмечается задержка в усвояемости йода.
  • Диетологи не рекомендуют употребление пшенной каши людям, у которых имеются патологические процессы в толстой кишке и во время лечения гипотиреоза.
  • Употребление каши пшенной способствует снижению кислотности желудочного сока.
  • При патологии эндокринной системы, пшенную кашу также не следует употреблять в пищу.
  • Будущим мамам иногда врачи не рекомендуют пшенку.


После приготовления кашу необходимо посолить, добавить сахар, сливочное масло либо молоко. Тому, кто хочет похудеть, следует в кашу, приготовленную на воде добавить овощи, сваренные на пару. Такие разгрузочные дни следует проводить весной и результат не заставит себя ждать.

Характеристика пшена

Основной компонент пшённой крупы – просо, интересен не только своими лечебными свойствами, но и многовековой историей выращивания. Не секрет, что просо – одна из наиболее древних сельскохозяйственных культур.

Первыми, кто пытался вырастить на своих землях полезный злак, были китайцы. Ещё до нашей эры они взращивали просо и с его помощью оздоровляли свой организм. Со временем злаковая культура расширила сферу своего влияния и покорила плодородные земли других стран: Индии, Казахстана, Украины, России и т. д.

По всему миру культивируют около 500 разновидностей проса. Если учитывать технологию обработки зёрен, то можно выделить 3 типа пшённой крупы: шлифованная, дранец и дроблёная.

Шлифованное пшено считается наиболее качественным, к тому же, он лучше усваивается организмом и быстрее варится.

Дроблёное пшено относят к тем продуктам, которые получают в процессе побочной переработки злака. Использовать его лучше при приготовлении биточков и жидких каш.

Пшено-дранец сохраняет при обработке максимальное количество полезных веществ, но из-за содержащейся в зёрнах горчинки его не используют для приготовления каш. Да и хранится пшено-дранец совсем недолго, это связано с тем, что природный жир в зародышах зерна через время распадается и продукт начинает быстро портиться, приобретая горький вкус и ярко выраженный неприятный запах.





По всему миру культивируют около 500 разновидностей проса. Если учитывать технологию обработки зёрен, то можно выделить 3 типа пшённой крупы: шлифованная, дранец и дроблёная.

Пшено: состав, калорийность и гликемический индекс

  • Виды
  • Химический состав
  • Калорийность
  • Польза и вред

Пшено легко усваивается организмом человека, поэтому его рекомендуют многие врачи. Этот продукт приносит пользу детям и взрослым, а также отлично подходит тем, кто следит за лишним весом. Впервые сухую крупу начали использовать в Китае, спустя множество веков кочевники распространили культуру по всему миру.

Пшенная крупа используется во многих блюдах. Каждая страна придумала для себя вариант приготовления изумительной каши. Сегодня можно найти на рынке продукт следующих видов:

  • дробленое;
  • дранец;
  • шлифованное зерно.
Читайте также:  Раки морские – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Каждый из представленных видов крупы используется в кулинарии. Из них варятся не только каши, но и супы.


Пшено легко усваивается организмом человека, поэтому его рекомендуют многие врачи. Этот продукт приносит пользу детям и взрослым, а также отлично подходит тем, кто следит за лишним весом. Впервые сухую крупу начали использовать в Китае, спустя множество веков кочевники распространили культуру по всему миру.

Сколько живут

Жизненный цикл блохи.
Продолжительность жизни блохи зависит от внешних условий. Особи, зимующие в глубоких слоях почвы, при морозных и бесснежных зимах часто гибнут. При благоприятных условиях они могут прожить 1,5-2 года.

Жизненный цикл блохи.
Продолжительность жизни блохи зависит от внешних условий. Особи, зимующие в глубоких слоях почвы, при морозных и бесснежных зимах часто гибнут. При благоприятных условиях они могут прожить 1,5-2 года.

Калорийность и БЖУ

Ниже указана пищевая ценность и содержание нутриентов в различных видах пшена, проса и каши.

Пшённая крупа (на 100 грамм):Просо:
калорийность — 348 ккалкалорийность — 298 ккал
белки — 11,5 гбелки — 11,0 г
жиры — 3,3 гжиры — 3,9 г
углеводы — 69,3 гуглеводы — 54,6 г

Количество калорий в такой каше, а также содержание БЖУ зависит от конкретного рецепта, здесь приведено среднее значение.

Каша, сваренная на воде:Блюдо, приготовленное на молоке со сливочным маслом и сахаром:
калорийность — 90 ккалкалорийность — 183,7 ккал
белки — 3,0 гбелки — 3,3 г
жиры — 0,7 гжиры — 9,9 г
углеводы — 17 гуглеводы — 20,9 г

Ниже указана пищевая ценность и содержание нутриентов в различных видах пшена, проса и каши.

Пшено: состав, калорийность и гликемический индекс

  • Виды
  • Химический состав
  • Калорийность
  • Польза и вред

Пшено легко усваивается организмом человека, поэтому его рекомендуют многие врачи. Этот продукт приносит пользу детям и взрослым, а также отлично подходит тем, кто следит за лишним весом. Впервые сухую крупу начали использовать в Китае, спустя множество веков кочевники распространили культуру по всему миру.

Пшенная крупа используется во многих блюдах. Каждая страна придумала для себя вариант приготовления изумительной каши. Сегодня можно найти на рынке продукт следующих видов:

  • дробленое;
  • дранец;
  • шлифованное зерно.

Каждый из представленных видов крупы используется в кулинарии. Из них варятся не только каши, но и супы.


Каждый из представленных видов крупы используется в кулинарии. Из них варятся не только каши, но и супы.

Пищевая ценность и химический состав пшенной крупы

Пшенная крупа – очень полезный продукт питания, который необходимо включить в рацион. Пшено богато биотином, витамином В1, РР, В9, В6, В2 и пантотеновой кислотой. В пшене содержится 13,8% белков, 19,2 и 12,1% соответственно незаменимых и заменимых аминокислот. Преобладают валин, лейцин, изолейцин, пролин и глутаминовая кислота. Химический состав богат такими элементами как:

  • бор, ванадий, кремний, никель;
  • кобальт, марганец, медь, рубидий;
  • фосфор, магний, железо, молибден;
  • цирконий, цинк, селен, стронций, хром и калий.

В пшенной крупе содержится суточная норма Омега-6, линолевой кислота и фитостерола – полиненасыщенных жирных кислот. Богата она углеводами, клетчаткой, крахмалом, пектином и сахарозой.

В 100г пшенной крупы содержится:

  • Белки – 11,5.
  • Жиры – 3,3.
  • Углеводы – 69,3.
  • Ккал – 348.


В 100г пшенной крупы содержится:

Кориандр

Кориандр – травянистое светолюбивое однолетнее растение из семейства Зонтичных, напоминающее своей листвой петрушку. В высоту оно редко превышает 60-70 см. Цветет кориандр в начале лета белыми или розовыми цветами в форме зонтика, а яйцевидно-шаровидные плоды созревают в июле или ближе к сентябрю в более северных районах. Семена растения называют кориандром, а зелень – кинзой или киндзой.

Ходьба6 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому8 мин.

Кориандр, как пряность и лекарственное растение, использовали еще в Древней Греции и Риме, откуда его и завезли на другие континенты. Упоминание о нем есть в древнем медицинском трактате Египта – Эберском папирусе. Сейчас кориандр широко культивируется во многих странах и используется как пряность, лекарственное растение и источник эфирного масла.

Читайте также:  Граппа — виды, полезные и опасные свойства


Благодаря своим полезным свойствам кориандр оказывает спазмолитическое, антисептическое, ветрогонное, желчегонное и незначительное слабительное действие, а также он активно стимулирует деятельность пищеварительных желез.

Кориандр

Витамины (в 100 г):

Применение для мужчин

Пряность благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин. Растение содержит природные фитогормоны, которые являются аналогами тестостерона – мужского полового гормона. Регулярное употребление кинзы способствует:

  • усилению полового влечения;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • увеличению шансов зачатия ребенка.

Кориандр – природный афродизиак, который улучшает мужское здоровье и повышает качество половой жизни. Более того, средства из кинзы улучшают кровообращение в органах малого таза и являются эффективным средством профилактики простатита.


Пряность благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин. Растение содержит природные фитогормоны, которые являются аналогами тестостерона – мужского полового гормона. Регулярное употребление кинзы способствует:

Полезные свойства кориандра

Семена этого растения издавна славились своими целебными качествами. Польза от кориандра заключается в следующих его возможностях помочь человеку избавиться от различных проблем:

    Повышение аппетита. Благодаря своему насыщенному аромату данная специя способна вызвать интерес к блюду даже у тех, кто ест мало и по принуждению близких людей.

Лечение истерии. В этом случае семена кориандра настаиваются пару дней в красном сухом вине. 100 мл подобного снадобья помогают справиться с хронической депрессией в агрессивном ее проявлении.

Борьба с язвой желудка. Для этого семена кориандра перемалываются с сечкой (жомом) облепихи и корнем девясила. Принимается смесь в сухом виде по 1 ч.л., и запивается подобное лекарство двумя стаканами воды.

Лечение импотенции. Эти семена часто входят в составы для улучшения функционирования мужской половой системы. Отличным средством борьбы с озвученной проблемой является смесь семян кориандра и отвара укропа.

Избавление от судорог. Из данного продукта добывают масло, которое применяют при массаже. Именно такие процедуры обладают успокаивающим действием для мышц.

Очищение организма. Обычно в этом случае используют кинзу. Однако и семена кориандра способны вывести металлы, шлаки и токсины из организма человека.

Решение женских проблем. При ПМС и во время критических дней многие дамы испытывают довольно неприятные ощущения. Кориандр поможет им нормализовать выработку гормонов и снять возникший дискомфорт.

Лечение недугов ротовой полости. Подобные семена способствуют устранению признаков стоматита и профилактике кариеса благодаря наличию в них цитронеллола (антисептик).

Устранение запаха алкоголя. Иногда люди позволяют себе расслабиться и употребляют спиртные напитки. Избавиться от неприятного запаха изо рта помогут семена кориандра, если их тщательно разжевывать в течение 5-10 минут.

Возбуждающий эффект. Для возвращения гармонии в пару следует смешать мед и измельченный кориандр. Принимать подобное снадобье необходимо обоим партнерам.

  • Антигельминтное действие. При желании избавиться от глистов необходимо употреблять в пищу отвар из этих семян.
  • Озвученная пряность является универсальным средством при борьбе и профилактике множества заболеваний. Однако при употреблении любой специи следует быть предельно осторожными.

    Устранение запаха алкоголя. Иногда люди позволяют себе расслабиться и употребляют спиртные напитки. Избавиться от неприятного запаха изо рта помогут семена кориандра, если их тщательно разжевывать в течение 5-10 минут.

    Кориандр для похудения

    Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

    Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.


    В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.

    Ссылка на основную публикацию