Красноперка – свойства, польза, применение, калорийность

Красноперка

Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.

Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов: она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря. Эта рыба была завезена в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию и Канаду. Однако в двух последних государствах к красноперке отношение несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий местные разновидности водных жителей.

Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном течении особо не порезвишься. В ночное время красноперка малоподвижна, а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.

Красноперка считается красивейшей рыбой водоемов. Всякий рыбак сначала полюбуется ее сияющей чешуей и только потом положит эту рыбку с алыми плавниками в свой садок. Тело у неё достаточно высокое, немного сжатое по бокам, покрыто плотной крепко сидящей чешуей, которая отсвечивает золотистым блеском. Спина красноперки имеет коричнево-зеленый оттенок, ее брюшко серебристо-белого цвета, а все плавники ярко-красного или малинового. Внешне эта рыба очень схожа с плотвой, но отличается от сородича красным пятнышком вверху и оранжевым оттенком глаз. Голова у нее некрупная, рот «смотрит» вверх. Масса тела может колебаться от 0,3 до 2 килограммов, а рост – от 15 до 50 сантиметров.

Как выбрать

Чтобы блюдо из красноперки получилось вкусным, нужно правильно ее выбирать. В первую очередь, смотрите на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, светлыми и яркими. Наличие мути в них – это первый признак порчи.

Если рыба свежая, то при надавливании на тушку, мясо будет достаточно упругим, а его поверхность быстро восстановится.

Если красноперка неприятно пахнет, на ее поверхности есть пятна, слизь, повреждения – это признаки порчи и приобретать такую рыбу нельзя.

Как хранить

Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:

  • Оглушить ударом деревянного молотка по голове. После этого ее надо уложить не толстым слоем в корзину и хранить в проветриваемом месте в тени, прикрыв сверху мокрой ветошью.
  • Для сохранения рыбы на короткий срок — не больше суток — ее надо промыть, дать воде стечь, уложить на лед в леднике и прикрыть ветошью.
  • Для более продолжительного хранения — до 2-х суток — рыбу стоит укладывать в корзину или неплотный ящик (для стекания воды) и пересыпать мелкодробленым льдом (40-50% от веса красноперки). Укладку производят так: на дно корзины засыпают лед слоем 10 сантиметров, сверху кладут рыбу в 2-3 ряда в зависимости от ее величины, потом снова слой льда и 3 ряда рыбы и, наконец, лед слоем толщиной до 20 см.
  • Для сохранения красноперки на срок до 7 дней надо применять льдосолевые смеси. Тогда температуру рыбы можно довести до -8 °С в зависимости от соотношения льда и соли, которое может достигать 2-10%. При этом способе можно хранить рыбу в зависимости от температуры и ее качества от 7 до 15 дней.

Также, чтобы сохранить свежесть красноперки, ее можно заморозить. Легче всего заморозить рыбу во время подледного лова, когда на улице -15°С — при такой температуре она замерзает быстро. Для этого рыбу укладывают на очищенный лед в один слой. Когда рыба замерзнет, ее кладут в глухой плотный ящик. Для этого в него насыпают опилки, застилают их тканью, затем кладут рыбу, накрывают любой тканью и засыпают опилками. Хранить такой ящик с рыбой нужно в холодном помещении. В другую пору года лучше замораживать рыбу в морозильной камере — там она сохраняет свои первоначальные качества.

Помните, что перед замораживанием рыба должна быть в безукоризненном состоянии — обработку тушек надо проводить тщательно, не допуская механических повреждений.

Хранить свежую рыбу можно и в холодильнике при температуре от 0 до +3 °С, но без внутренностей.

Сначала ее потрошат и чистят. Затем моют, протирают салфеткой, чтобы забрать влагу. В холодильник рыбу помещают в мисочке, накрытой пищевой пленкой или в посудине с крышкой.

Если собираетесь хранить рыбу 2 дня, то можно ее присыпать солью или использовать лимонный сок, от чего мясо слегка маринуется, становясь нежнее.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике — 2 суток.

В кулинарии

Кулинарные качества красноперки не настолько хороши, как ее внешность. Мясо отличается крайне специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но если к приготовлению этой рыбы подойти со знанием дела, то результат может быть более чем впечатляющим, и окружающие не заподозрят, что за рыбку они смаковали.

Красноперку жарят, запекают, тушат в молоке, солят, коптят, вялят и фаршируют. Улучшить ее вкус помогают специи, маринады, соусы и зелень. Правда, при приготовлении ухи к красноперке советуют добавлять другие виды рыбы, поскольку из-за низкого содержания жира уха из нее получается не очень наваристой.

Но главным блюдом из мяса красноперки считаются котлеты, которые получаются особо нежными и тающими во рту при соблюдении рецепта. Рыбу моют, чистят, отделяют мякоть и пропускают ее через мясорубку с добавлением хлеба, сала, лука, чеснока. В эту массу добавляется яйцо, соль и перец. Потом из нее формируют котлетки, обваливают их в муке и обжаривают. Из плавников и костей варят бульон, заливая им жареные котлеты, сложенные в кастрюлю, и тушат на медленном огне. При этом способе приготовления котлеты получаются сочными и нежными.

Если перед приготовлением котлет снять с красноперки кожицу, то ее можно нафаршировать приготовленной массой для котлет, уложить на выстланный фольгой противень, смазать тушки майонезом или сметаной, обвернуть фольгой и запекать в духовке в течение 35-50 мин. при температуре 180-200 град.

Не менее вкусна и жареная красноперка, особенно если хорошенько промыть ее перед приготовлением в сильном соляном растворе (это улучшит запах и вкус). Кроме того, вкусным блюдом считается красноперка, тушеная в молоке, а в магазине эту рыбу можно приобрести в соленом виде, что является отличной закуской к пиву.

Отлично сочетается эта рыба с овощами, оливками, яйцами, грибами. Превосходный вкус приобретает овощное рагу, если добавить в него мясо рыбы.

На гарнир к кушаньям из красноперки обычно подается картофельное пюре или отварной зеленый горошек.

Многие не любят красноперку из-за ее костлявости и специфического вкуса, но зная некоторые секреты, можно легко справиться с этими проблемами:

  • Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства замороженной рыбы, размораживать ее нужно в холодильнике. Использовать микроволновую печь или горячую воду не советуют.
  • Чтобы избавиться от характерного вкуса, красноперку можно замачивать в молоке или промывать соляным раствором.
  • Перед жаркой рыбы рекомендуется сделать по бокам надрезы, чтобы мелкие косточки хорошо прожарились и стали мягкими.

Калорийность

Красноперка – совсем не калорийная рыба, при этом содержание жиров очень низкое. Поэтому в отварном, запеченном виде или в составе овощного рагу она может стать отличным вариантом блюда для диетического питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,331,270100

Полезные свойства красноперки

Состав и наличие полезных веществ

Мясо красноперки нежирное, но оно достаточно насыщенно гаммой разнообразных витаминов и минералов, а также белками. Данный обитатель рек и озер содержит витамин РР, который незаменим для белкового обмена и нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров. Он также хорошо влияет на сердечнососудистую и нервную системы, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых ротовой полости и кишечника, под его действием налаживается работа желудка и поджелудочной железы.

Из минералов в красноперке по количественному показателю лидирует фтор, играющий основную роль в профилактике кариеса и проблем с эмалью зубов, калий, регулирующий кислотно-щелочной и водный баланс и обеспечивающий хорошую физическую активность и нормальную работу сердца, а также фосфор, необходимый для метаболических процессов. Помимо этого, мясо красноперки содержит хлор, который нужен для пищеварения и помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, и натрий, участвующий в транспортировке аминокислот. В меньших количествах в рыбе содержатся магний, кальций, хром, никель, железо и молибден.

Полезные и лечебные свойства

Польза красноперки заключается в витаминах, минералах и кислотах, содержащихся в ней, к тому же она не очень жирная. В состав рыбы входит легкоусвояемый белок, важный для работы всех внутренних органов.

Красноперка помогает наладить белковый обмен и обеспечивает организм энергией. Положительно сказывается употребление рыбы на работе нервной системы, сердца и сосудов. Она помогает улучшить внешний вид слизистой и кожи. К тому же приходит в норму работа ЖКТ.

Стоит употреблять красноперку для здоровья костей и профилактики возникновения проблем с зубами. Благодаря калию выводится лишняя жидкость, нормализуется давление и кислотно-щелочной баланс. Также благодаря красноперке можно наладить функционирование пищеварительной системы и очистить клетки от шлаков.

Опасные свойства красноперки

Нельзя употреблять красноперку только при индивидуальной непереносимости. Но также очень важно правильно выбирать, хранить и готовить рыбу, чтобы обезопасить себя от паразитов, которые могут содержаться в рыбе, а также от пищевых отравлений, вызванных несвежим или неправильно приготовленным продуктом.

Поймали красноперку и не знаете, что из нее приготовить? Попробуйте вкусный суп по рецепту Сержа Марковича.

Краснопёрка

Краснопёрка обитает почти во всех местных водоёмах. Её легко узнать: рыбка покрыта мелкой чешуёй жёлтого цвета с золотистым оттенком. Она блестит на солнце, глаза краснопёрки оранжевые, что отличает её от плотвы. Её плавники окрашены в яркий оранжевый цвет и напоминают пёрышки экзотической птицы.

Не редко вылавливают гибриды краснопёрки и плотвы, они имеют признаки двух видов.

Любимыми местами обитания краснопёрки являются водоёмы с обильной растительностью. Рыба снуёт между водорослями, там же и кормится. Краснопёрку редко можно встретить на открытых участках водоёмов. Она больше любит стоячую воду, где она питается всякими червячками и водорослями. Поселившись в озере, эти рыбы со временем могут почти вытеснить других обитателей.

Читайте также:  Кунжутное масло — свойства, применение, отзывы

Краснопёрка водится практически во всём мире: В Испании, Новой Зеландии и Канаде. Зато этой рыбке не найдёшь в Сибири.

Лучше всего краснопёрка ловится в тёплую погоду в верхних толщах воды. Это отличает её от плотвы, которая в жаркую погоду уходит под коряги, в тень прибрежной травы.

Свойства краснопёрки

Мясо краснопёрки нежирное, всего 3% жира. В 100 граммах филе этой рыбы содержится 19 грамм чистого бека, который в отличии от белка животного происхождения (телятина, свинина, дичь) усваивается почти полностью.

В составе краснопёрки обнаружены фосфор и хром. Именно фосфор, содержащийся в рыбе, способствует усвоению кальция. А фтор укрепляет зубную эмаль. Благодаря фтору растут зубы, ногти, срастаются повреждённые кости. Кроме этих минералов в краснопёрке содержится хром. А без него невозможно нормальное развитие организма, его рост. Хром выводит «неправильный» холестерин.

Из витаминов в краснопёрке есть РР, так называемая никотиновая кислота. Без неё невозможна выработка энергии на основе жиров и белков.

Польза краснопёрки

Фосфор, содержащийся в рыбе, служит для построения веществ, задействованных в химических реакциях на клеточном уровне. Без фосфора невозможны мыслительные процессы и даже движение, потому что мышцы без фосфора перестанут быть функциональными. Фосфор задействован в обмене веществ и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Витамин РР защищает от заболеваний сердца, сосудов, тромбозов и повышенного давления.

Фтор, содержащийся в краснопёрке, не только укрепляет кости и зубы, но и помогает усваиваться железу. Железодефицитная анемия возникает не только при недостатке самого железа, но и при малом содержании в организме фтора.

Беременным женщинам полезно кушать креветки, потому что в них есть витамин В12 – фолиевая кислота. Она необходима для нормального развития ребёнка. Всем будущим мамам назначают дополнительный приём этого витамина, но гораздо лучше получать его из натуральных продуктов.

Применение краснопёрки

Краснопёрка подходит тем, кто хочет похудеть. Из-за невысокого содержания жира её можно есть часто, не опасаясь располнеть.

Способность белка почти полностью усваиваться делает эту рыбу пригодной для питания стариков, детей и людей, находящихся на лечебной диете из-за острых и хронических заболеваний.

Нельзя назвать краснопёрку очень вкусной рыбой, в ней много костей, а рыба, выловленная летом, имеет неприятный горький привкус. Однако, если добавить к рыбу специи, можно получить неплохой обед. Оптимальное блюдо из краснопёрки – котлеты. Уха из этой рыбы получается ненаваристая, так как в краснопёрке очень мало жира.

Избавиться от горечи можно, вымочив предварительно краснопёрку в растворе соли. После этого рыбу можно жарить. Отлично подходит краснопёрка для засолки. Её любят употреблять вместе с пенным напитком.

Хорошо «звучит» краснопёрка вместе с овощами. Овощное рагу с добавлением краснопёрки даже может стать заглавным блюдом на званом обеде.

Вред краснопёрки

Краснопёрку нельзя употреблять тем, кто имеет склонность к аллергии или страдает от неё.

Из-за сложности в приготовлении краснопёрку не многие любят кушать. Промышленной ценности рыба не имеет.

Комментарии к Краснопёрка

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Калорийность Красноперка дальневосточная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Красноперка дальневосточная”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100 кКал1684 кКал5.9%5.9%1684 г
Белки18.3 г76 г24.1%24.1%415 г
Жиры3 г56 г5.4%5.4%1867 г
Вода76.9 г2273 г3.4%3.4%2956 г
Зола1.8 г
Витамины
Витамин РР, НЭ1.5 мг20 мг7.5%7.5%1333 г
Макроэлементы
Калий, K335 мг2500 мг13.4%13.4%746 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%4%2500 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%8.8%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%7.7%1300 г
Сера, S183 мг1000 мг18.3%18.3%546 г
Фосфор, Ph235 мг800 мг29.4%29.4%340 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%2.2%4500 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%33.3%300 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%200%50 г
Марганец, Mn0.05 мг2 мг2.5%2.5%4000 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%5.8%1714 г

Энергетическая ценность Красноперка дальневосточная составляет 100 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории100 кКал-%
Белки18.3 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода76.9 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОПЕРКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

Чем полезен Красноперка дальневосточная

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Красноперка дальневосточная”

Метки:Красноперка дальневосточная калорийность 100 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Красноперка дальневосточная, калории, нутриенты, полезные свойства Красноперка дальневосточная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Красноперка

Красноперка – это пресноводная рыба, вид которой относится к карповым. Ее любимые места обитания – это реки и озера, впадающие в Черное или Балтийское море. Свое название этот вид получил благодаря ярко-красным плавникам, что делает ее очень заметной и узнаваемой. Кроме того, даже глаза красноперки оранжевого цвета, что отличает ее от плотвы. Это достаточно крупная рыба, которая может в длину достигать до полуметра и весить до 2 килограммов. Предпочитает закрытые водоемы, особенно в дикой природе. В пищу лучше употреблять ту, которую выловили зимой или весной, так как рыба, пойманная летом, имеет горький привкус.

  1. В таких странах, как Канада и Новая Зеландия, эту рыбу считают самым настоящим вредителем. Дело в том, что красноперка в водоемах этих стран ведет себя агрессивно и вытесняет оттуда редкие виды рыбы, которая так ценятся в Канаде.
  2. Рыбаки, которые занимаются ловлей этой удивительно красивой рыбы, отлично знают, что лучше всего она ловится на приманку ярко-желтого цвета, а другие цвета ей почему-то не нравятся.

Полезные свойства красноперки

Мясо этой рыбы содержит очень малое количество жиров, но в то же время она включает очень широкий спектр витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма. Содержащийся в мясе рыбы витамин PP благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, в том числе укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Он способствует более стабильной работе нервной системы, тем самым помогая бороться со стрессами и улучшая проводимость нейронов. Именно этот витамин поддерживает качество слизистых оболочек, в том числе их быструю регенерацию. Он помогает улучшить работу желудка и поджелудочной, тем самым стимулируя пищеварение, избавляет от изжоги и предупреждает развитие язвы благодаря своему хорошему влиянию на слизистую.

Что касается минералов, содержащихся в этой полезной рыбе, основу составляет фтор, который отвечает за качество зубов и выступает в качестве отличной профилактики кариеса. Калий, которого тоже содержится немало в красноперке, позволяет регулировать водный баланс, он помогает поддерживать тело при физической активности и нормализует работу сердца. Кроме того, в ней также содержится хлор, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма, и натрий, имеющий огромное значение для нормального усваивания аминокислот. Схожими свойствами обладают такие виды, как судак и окунь.

Химический состав красноперки (на 100 г)

Калорийность100,2 кКал
Белки18,3 г
Жиры3 г
Микро- и макроэлементы
Натрий100 мг
Магний35 мг
Кальций40 мг
Калий335 мг
Хром55 мг
Фосфор235 мг
Железо0,4 мг
Сера183 мг
Хлор165 мг
Молибден4 мкг
Никель6 мкг
Фтор430 мкг
Витамины
Витамин PP3,0378 мг

Применение в кулинарии

В мякоти этой рыбы содержится очень мало жира, всего 7%, именно поэтому она не подходит для ряда блюд, в частности супов на основе рыбы. Чаще всего ее используют с дополнением, тушат с овощами или подают с различными жареными блюдами. Профессиональные повара советуют перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, отрезать мякоть и какое-то время выдерживать ее в слабом растворе соли, чтобы удалить последние остатки неприятного горьковатого привкуса, который присущ этой рыбе.

Тем не менее, красноперку в кулинарии рискуют использовать не все. К сожалению, это очень требовательная к приготовлению рыба, а еще она имеет очень специфический вкус. Всё это требует достаточно высокого уровня мастерства от повара, который собирается использовать красноперку в своих рецептах. Именно поэтому если вы не сидите на диете, отдайте предпочтение котлетам из красноперки, так как они куда проще в приготовлении. Кроме того, все повара, которые не боятся экспериментов, могут попробовать какое-то время протушить красноперку в молоке. Это придает ей особенный нежный вкус, убирает горечь и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако рыба в молоке может прийтись по вкусу не всем, и это нужно учитывать перед приготовлением.

Ее очень часто используют для диетического питания, так как она содержит максимальное количество белка и минимальное количество жиров. Кроме того, мясо содержит огромный спектр витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму.

Как любая другая рыба, она содержит в себе достаточно много фосфора и фтора, а также витамина PP. Именно фосфор, содержащийся в рыбе, стимулирует работу мозга, поддерживает нервную систему и позволяет ускорить обменные процессы в организме, нормализует метаболизм и помогает поддерживать себя в хорошей форме.

Секреты приготовления

Очень многие кулинары не любят использовать в своих блюдах красноперку из-за того, что у неё очень много мелких костей, а еще она имеет довольно специфический привкус, который мало кому нравится. Однако польза этой рыбы неоценима, а для того, чтобы справиться с ее недостатками, есть несколько кулинарных хитростей.

  1. Если рыба была заморожена, размораживать ее нужно в холодильнике, а не подвергать воздействию тепла, например микроволновки. Постепенный процесс разморозки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и хороший вкус.
  2. Чтобы убрать специфический привкус красноперки, можно использовать старую хитрость: рыбное филе на какое-то время замочить в молоке, затем промыть и можно готовить. Кроме того, вы можете на недолгое время оставить ее в растворе соли, чтобы одновременно и немного промариновать ее, и избавиться от специфического вкуса.
  3. Перед тем, как жарить рыбу или запекать ее, необходимо сделать на ее боках несколько надрезов. Так вы добьетесь того, чтобы мелкие косточки, которые очень сложно удалить, пропеклись вместе с филе и стали мягкими.

Как правильно выбирать рыбу

Конечно же, вкус блюда из красноперки в первую очередь зависит от ее качества, так что к ее выбору нужно подходить очень тщательно. Обратите внимание на глаза: на них не должно быть мутной пленки, они должны быть яркого цвета, что свидетельствует о ее свежести. Обязательно попробуйте прикоснуться к рыбе, надавив пальцем на один из ее боков: если она свежая, то и мясо после надавливания быстро восстановит исходную текстуру, и даже на ощупь будет казаться вам упругим. Конечно же, если она имеет неприятный запах или покрыта какой-то подозрительный субстанцией, а также, если вы наблюдаете на неё чешуе пятна, откажитесь от ее приобретения в пользу другой рыбы, так как все это свидетельствует о том, что эта испортилась, причем достаточно давно.

Как хранить красноперку

Если вам нужно сохранить красноперку, есть несколько способов это сделать. Например, свежую рыбу обычно оглушают, после чего выкладывают в открытую емкость, хорошо проветриваемую, например корзину. Такую рыбу нужно хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей с хорошим проветриванием. Сверху для сохранности можете накрыть ее натуральной мокрой тканью. В таком виде можно оставить красноперку на пару дней, но помните, что при высокой жаре такое хранение неэффективно.

На сутки

Если вам нужно хранить ее недолго, всего около суток, вы можете положить ее на лед и сверху прикрыть мокрой тканью или ветошью. Перед этим желательно рыбу промыть, чтобы избавиться от различных примесей и грязи.

Несколько дней

Если же вам нужно хранить рыбу несколько дней, вы можете уложить ее в открытую посудину, и каждый слой обязательно пересыпать льдом. Льда должно быть достаточно, примерно половина от количества самой рыбы. Обязательно обратите внимание, чтобы в емкости были отверстия для того, чтобы талая вода могла стекать. Для хранения на пару дней можно укладывать красноперку в два или три ряда, и только потом пересыпать льдом. Слой льда на дне емкости должен быть достаточно толстом, около 10 сантиметров, так как он будет таять в первую очередь.

Несколько недель

Если вам нужно сохранить рыбу намного дольше, можно использовать смесь льда и соли, которая позволяет существенно снизить температуру в емкости. При правильной смеси, если количество соли варьируется от 2 до 10% в общей массе, температура может упасть вплоть до минусовой, что позволяет хранить ее достаточно долго, от 1 до 2 недель в зависимости от качества самой рыбы.

Заморозка рыбы

Если у вас очень большое количество рыбы, которую только что выловили (в идеале это зимняя красноперка), и ее нужно хранить как можно дольше, вы можете попробовать заморозить ее. Независимо от времени года это можно сделать в морозилке, для чего нужно аккуратно выложить рыбу в один слой, дождаться пока она замерзнет, а затем сложить в одну емкость. Если же морозилки недостаточно, или у вас есть прохладное помещение вроде погреба, есть другой способ хранения. Особенно хорошо он подходит для той красноперки, которую ловили в зимний период, так как низкие температуры позволяют ей максимально быстро замерзать. Для хранения ее нужно промыть, выложить на плотный слой мелкого льда и оставить до полного застывания. После этого рыбу укладывают в полностью закрытую емкость, сверху накрывают тканью и засыпают опилками для того, чтобы сохранилась низкая температура. Ящик с ней можно поместить в холодное помещение и оставить на всё в холодное время года. Это хороший способ для хранения большого количества рыбы, особенно во время последнего лова.

Очень важно, чтобы перед процессом замораживания рыба была достаточно высокого качества: чем свежее, тем лучше. Во время подготовки к заморозке избегайте механических повреждений на ней, они могут существенно сказаться на ее качестве после разморозки.

В холодильнике

Если у вас есть только холодильник, вы можете хранить рыбу прямо в нём, только предварительно удалите внутренности. Тщательно почистите ее, хорошо промойте и поместите в закрытую пищевой пленкой посуду. Этот способ хорошо подходит для хранения в холодильнике, морозилке от температуры 0 градусов или ниже.

В маринаде

Если вам нужно хранить рыбу недолго, около суток или пару дней, вы можете взять филе, засыпать его солью или поместить в лимонный фреш. В результате вы не только сохраните рыбу дольше, но и получите маринованное филе. В любом случае, в холодильнике ее можно хранить не больше 2 суток.

Опасные свойства рыбы

Единственная серьезная угроза здоровью при употреблении красноперки – это случаи индивидуальной непереносимости этой рыбы. В остальном очень важно, чтобы вы выбирали максимально свежую и качественную рыбу, а также правильно ее готовили. Высокое качество рыбы, которую вы выбираете, позволит избежать серьезных пищевых отравлений. Обязательно подвергайте ее тщательной термической обработке, т.к. в ней содержится немало паразитов, которые могут жить в теле человека.

Красноперка

Если бы проводились рыбные «конкурсы красоты», то главный титул по праву принадлежал бы красноперке. Ведь даже признанный красавчик-окунь тускнеет перед ее ослепительным нарядом – блестящая чешуя, отливающая золотом, ярко-красные плавники и огромные оранжевые глаза, украшенные красным пятнышком

Описание

Красноперка является видом пресноводных рыб семейства Карповые, отряда карпообразных. Она считается наиболее распространенной озерной рыбой, водится повсюду, помимо заморных и самых старых озер. Красноперка населяет множество европейских и среднеазиатских водоемов: она обитает в реках и озерах, которые впадают в Каспийское, Северное, Черное, Азовское, Аральское и Балтийское моря. Данная рыба была интродуцирована человеком в Марокко, Мадагаскар, Тунис, Ирландию, Испанию, Канаду и Новую Зеландию. Однако в двух последних странах к красноперке несколько враждебное отношение: здесь ее рассматривают как вредоносный вид, который вытесняет местные разновидности водных обитателей.

Красноперка считается обитательницей зарослей, она отдает предпочтение местам со стоячей водой, в основном мелким заросшим заливам. Реже встречается на открытой воде и в текущих реках: красноперка не одобряет быстрые и бурные потоки, ведь при ее скромных формах на безудержном течении особенно не порезвишься. В ночное время эта рыба малоподвижна, а в спокойные солнечные дни она поднимается небольшими стайками к поверхности воды. В зимний период красноперка толпится в глубоких местах, в которых залегает до прихода весны. Питается в основном личинками насекомых, водорослями и червями, а крупные особи не пренебрегают мелкими рыбешками.

Красноперка заслуженно считается красивейшей рыбой наших водоемов. Всякий словивший ее рыбак сначала полюбуется ее волшебной сияющей чешуей и лишь потом положит эту золотую рыбку с алыми плавниками в садок. Тело у красноперки достаточно высокое, несколько сжатое по бокам, покрыто крепко сидящей плотной чешуей, которая отсвечивает желтовато-золотистым блеском. Спина имеет коричнево-зеленый оттенок, брюшко – серебристо-белый, а все плавники малинового или ярко-красного цвета. Внешне красноперка очень схожа с плотвой, однако отличается от своего сородича оранжевым цветом глаз и красным пятнышком вверху. Голова у нее небольшая, рот «смотрит» вверх, косой. Масса тела этой рыбы может колебаться в пределах 0,3-2 кг, а рост – 15-50 см.

Кулинарные качества красноперки не столь хороши, как ее внешние данные. Ее мясо отличается весьма специфическим вкусом, который может прийтись по душе далеко не всем. Но если к приготовлению красноперки подойти со знанием дела, то результат будет более чем впечатляющий, и окружающие даже не заподозрят, а что это за рыбу они смаковали. Справедливости ради отметим, что необходимо изрядно попотеть, чтоб красноперка получилась аппетитной и вкусной. Главным кушаньем из мяса этой рыбы являются котлеты, которые при соблюдении рецепта получаются особо нежными и буквально тающими во рту. Не менее вкусной считается жареная красноперка, особенно если перед приготовлением ее хорошенько промыть в сильном соляном растворе (это улучшает запах и вкус ее мякоти). Данная рыба также великолепно сочетается с разными овощами в летних рагу, а вот уху из нее не варят, так как она содержит незначительное количество жира. Кроме того, довольно вкусным блюдом считается тушеная в молоке красноперка, а в магазине эту рыбу можно купить в соленом виде, что является неплохой закуской к пиву.

Состав и полезные свойства красноперки

Мясо этой золотой рыбки нежирное, однако оно достаточно насыщенно белками и гаммой разнообразных минералов и витаминов. Данный озерный обитатель содержит много витамина РР, который, как известно, незаменим для нормального белкового обмена и необходим для высвобождения энергии из жиров и углеводов. Он также благополучно влияет на нервную и сердечнососудистую системы, поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек кишечника и ротовой полости, под его воздействием налаживается работа поджелудочной железы и желудка.

Из минералов по количественному показателю в красноперке лидирует фтор, который играет ключевую роль в профилактике кариеса и поддержании здоровья эмали зубов, калий, регулирующий водный и кислотно-щелочной баланс в организме и обеспечивающий отличную физическую активность и слаженную работу сердца, а также фосфор, который необходим для разных метаболических процессов. Кроме того, мясо красноперки не обделено хлором, который нужен для хорошего пищеварения и помогает тканям и клеткам избавляться от шлаков, и натрием, участвующем в транспортировке аминокислот. В более скромных количествах в этой рыбе содержатся кальций, магний, хром, железо, никель и молибден.

Красноперка: фото, приготовление, польза и вред

Красноперка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Красноперка имеет довольно много других названий, среди которых наиболее употребимые сорога, сороча, сорожка, красноглазка, краснокрыл, красноперая плотва. Сразу же следует обратить внимание, что сорога, она же плотва, это другой вид рыбы.

Красноперка (лат. Scardinius erythrophthalmus) – пресноводная рыба из семейства Карповые. Весьма распространена в реках, озерах, водохранилищах и других водоемах Европы и Средней Азии, различных бассейнов морей – Северного, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского. Красноперка была успешно интродуцирована в другие страны мира, и сейчас ее можно встретить в водоемах Ирландии, Марокко, Мадагаскара, Туниса, Испании, Канады и даже Новой Зеландии. В последних двух странах она завоевала экологическую нишу некоторых местных видов рыб, поэтому рассматривается как вредитель.

Описание красноперки

Красноперка очень похожа на плотву, поэтому их частенько путают. Отличить их можно по нескольким признакам:

  • по цвету глаз: у красноперки глаза оранжевого цвета, а на верху глаза имеется красное пятно, у плотвы глаза кроваво-красные;
  • по количеству мягких лучей спинного плавника: у красноперки их можно насчитать 8-9 штук, у плотвы их количество больше – 10-12.

Благодаря близкородственности видов, красноперка и плотва могут скрещиваться. Тогда в водоеме появляются гибриды этих видов рыб, которые обладают признаками того и другого видов. Поймав такую рыбу, рыбаки могут долго спорить по поводу идентификации улова, со стороны это выглядит забавно.

Если говорить в целом, то тело у нее уплощенное по бокам и покрыто довольно крупной чешуей. На спине имеется только один плавник. Анальный плавник содержит 3 жестких и 8-12 мягких лучей, количество позвонков от 36 до 39. Свое название рыба получила за ярко-красный или алый цвет плавников. Вообще, красноперка – довольно красивая рыба.

Обычно взрослая красноперка длиной не более 16-19 см при массе от 100 до 300 г. Однако некогда были пойманы экземпляры длиной более полуметра и весили более 2 кг.

Живет эта рыба до 19 лет.

Образ жизни красноперки

Красноперка обитает в зарослях травы или кустарника, погруженных в воду. Она предпочитает места со стоячей водой, держится на мелководье в заросших заливах. В реках или на открытой воде с течение красноперка встречается редко. Это обусловлено особенностями строения тела данной рыбы, так как она плохо сопротивляется потоку воды.

В темное время суток красноперка малоактивна, зато в тихие солнечные дни поднимается на поверхность, резвится, часто выпрыгивая из воды целыми стайками. На зиму она в глубоких местах собирается в стаи покрупнее, где держится до самой весны. Зимой она ловится довольно редко.

В рацион этой рыбы входят личинки насекомых, черви, водоросли, более крупные особи могут вести хищный образ жизни, питаясь мальками других или своего видов рыбы.

Как выбрать красноперку

Красноперка не является объектом промышленного лова, однако в любительском и спортивном рыболовстве она стоит на одном из первых мест. Это значит, что купить данную рыбу в магазине вряд ли удастся, но на рынке ей самое место.

Итак, чтобы из красноперки приготовить вкусное блюдо, ее нужно правильно выбрать. В первую очередь внимание следует обратить на глаза, если они впавшие, тусклые и потемневшие, то рыба старая и начала портиться. Другим индикатором является тело рыбы. У свежей красноперки, впрочем, как и многих других видов рыбы, при надавливании на бок тушки форма поверхности должна быстро восстанавливаться. наконец, судить о свежести рыбы можно по запаху, наличию (отсутствию) пятен, слизи, видимых повреждений поверхности.

Красноперка – рыба пресноводная, предпочитает водоемы со стоячей водой, следовательно, часто подвергается заражению паразитами – ленточными червями. О наличии заражения может говорить вздутое брюхо рыбы. Окончательный диагноз может поставить “вскрытие”. Если во внутренностях рыбы вы обнаружите ленточного червя, ее остается только выбросить. В любом случае, во избежание заражения, рыбу нужно подвергать тщательной кулинарной обработке. Даже соление, вяление и холодное копчение рыбы не может гарантировать отсутствия яиц паразитов.

Как хранить красноперку

В плане хранения от других рыб красноперка особо не отличается, но нужно знать, что она довольно быстро портится. В жаркий день после поимки ее нужно почистить в течение первых 1-2 часов. Пии температуре свыше +20 о С очищенная рыба может пролежать еще 2-3 часа, но ни коем случае не более того.

В очищенном от внутренностей виде в общей камере холодильника (при температуре до +6 о С) красноперка может храниться до 3 суток, а в морозилке до полугода.

Самая вкусная уха получается именно из свежепойманной красноперки. Для этого во время чистки она должна еще “трепыхаться”.

Приготовление красноперки

Красноперку вряд ли можно считать благородной в кулинарном отношении рыбой. Ее вкусовые качества не хуже, чем у многих других видов пресноводных рыб, если не считать специфического запаха, который не всем нравится. Самая главная проблема – наличие в рыбе мелких костей. Однако знающие люди знают, как с этим справиться.

Самый популярный способ избавиться от чрезмерной костистости – перед готовкой замочить рыбу в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Получаса будет достаточно.

Красноперка может быть использована для приготовления ухи, ее можно запекать, жарить, коптить, солить, вялить, использовать для приготовления котлет. Неплохо себя зарекомендовала запеченная в сметане или потушенная в молоке красноперка.

Для приготовления ухи красноперку рекомендуется смешивать с другими видами рыбы, иначе блюдо получится слишком постным, ведь содержание жира в ней минимально. Хотя, на вкус и цвет.

Чтобы приготовить из нее котлеты, рыбу после отделения головы, чистки от чешуи и внутренностей и тщательного промывания бланшируют, после чего от нее легко отделится хребет с костями. Мякоть пропускают через мясорубку с добавлением хлеба, сала и специй. Тут уж все зависит от вкусовых пристрастий. После этого в фарш для связности добавляют еще свежее яйцо, а также перец и соль. Сформированные котлеты жарят на раскаленной сковородке, иначе они могут развалиться.

Эта рыба отлично сочетается с любыми овощами, грибами, яйцами.

Состав красноперки (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал100,2
Белки, г18,3
Жиры, г3,0
Макроэлементы
Калий, мг335
Кальций, мг40
Магний, мг35
Натрий, мг100
Фосфор, мг235
Хлор, мг165
Сера, мг183
Микроэлементы
Железо, мг0,4
Хром, мкг55
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Никель, мкг6
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг3,0378

Полезные свойства красноперки

В мясе красноперки содержание жира крайне невелико, следовательно, она относится к диетическим продуктам питания.

Несмотря на низкую калорийность, в ней содержится много белка, большое количество витаминов и минеральных элементов. Особенно много в красноперке витамина РР, который регулирует в нашем организме белковый, жировой и углеводный обмен, необходим для обеспечения прочности и эластичности кровеносных сосудов. Достаточное количество этого витамина является залогом нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, здоровья кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, его нормальной перистальтики.

Что касается микроэлементов, содержащихся в красноперке, то особо следует отметить высокое содержание фтора, так необходимого для обеспечения здоровья зубов и костей. То же самое можно сказать и о фосфоре.

Много в ней также калия, регулирующего кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, а это означает, что мясо красноперки опять же полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Хлор необходим для нормального усвоения многих веществ (входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой желудком), в данной рыбе он также наличествует.

Вред красноперки

Если не считать индивидуальной непереносимости, то специальных противопоказаний к употреблению этой рыбы нет. Следует напомнить о наличии в ней мелких костей, поэтому ее нужно очень внимательно давать детям, а также о необходимости тщательной кулинарной обработки ввиду частого наличия паразитов.

Читайте также:  Редька маргеланская – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию