Крапива – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Крапива – калорийность и полный состав

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность бланшированной крапивы. Значком в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Бланшированная крапива содержит:

Калории 42 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Калорийность крапивы

Калорийность крапивы составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Состав Крапива

Полный химический состав продукта Крапива, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма – усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Полный химический состав продукта Крапива, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма – усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Химический состав крапивы

Крапива, или как ее еще иногда называли славяне «жгучка», несмотря на кажущуюся распространенность, произрастает далеко не везде – излюбленным местом растения считается почва, богатая перегноем и азотистыми веществами. Отсюда и богатый хим. состав крапивы:

  • витамины – А, РР, С, группы В (В1, В2);
  • каротиноиды и бета-каротин;
  • холин;
  • микро- и макроэлементы – фосфор, кальций, натрий, магний, медь, калий, железо, йод, титан, никель, бор, сера, алюминий;
  • дубильные вещества;
  • токоферолы;
  • фитонциды;
  • органические кислоты – муравьиная, галлусовая;
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • вода;
  • крахмалы;
  • флавоноиды;
  • хлорофилл.

По содержанию витаминов и минеральных веществ крапива равноценна лимонам, яблокам, моркови, щавелю или облепихе.

Пищевая ценность на 100 г крапивы:

  • углеводы

4,76 г;
калорийность

Употреблять крапиву как лекарственное средство начали еще травники Средних веков. Растение сушили и использовали для отваров и настоев, истирали в порошок, настаивали на масле или в животном жире.

Как лечиться крапивой: настойки, отвары, сок


Чай из свежих листьев крапивы

Чай из свежих листьев крапивы

Противопоказания

Лечебные качества крапивы очень разнообразны. При этом она имеет некоторые противопоказания к применению, которые необходимо принимать во внимание.

Противопоказания к употреблению крапивы:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции.
  • Наличие тромбов.
  • Беременность.
  • Дети в возрасте до 3 лет.

В 100 г крапивы около 24 ккал. Это составляет около 12% от рекомендованной дневной нормы (2000-2200 ккал)

Как правильно готовить растение?

Многие задаются вопросом, как приготовить крапиву, сохранив в момент готовки все питательные вещества, в ней содержащиеся. Специалисты не рекомендуют применять термическую обработку с использованием высоких температур, время варки достаточно сократить до трех минут. В том случае, если растение будет использовано в качестве салатного ингредиента, достаточно его обдать кипятком, чтобы убрать жгущее свойство.

Для сохранения большего количества витамина А, культуру необходимо мять руками при добавлении в салаты или использовать нож, выполненный из керамики. Для того, чтобы сохранить питательные вещества, что содержатся в ней, при варке ее добавление откладывается на заключительный этап. Заваривание засушенных листочков позволяет создавать чай с уникальными вкусовыми свойствами, которые, однако, не всем могут понравиться.

Читайте также:  Свинина — калорийность, вред, польза


Хорошо собирать листья и верхние нежные стебли, предварительно надев перчатки. Собранные части растения можно засушивать, засаливать, замораживать. Сушение производится в темном, сухом месте. Засушенные части хранятся не более двух лет. Для того, чтобы сделать засол, достаточно на килограмм растения взять 100 г соли. Мелко нарезанные листочки смешиваются с солью, раскладываются в банки из стекла и плотно закрываются крышками.

Состав крапивы

Огромное количество свойств крапивы не может не вызывать интерес: чем полезна крапива? Как и в большинстве случаев, причиной лечебной пользы крапивы являются вещества, входящие в ее состав.

Состав крапивы (на 100 г)

  • Белки – 3.7 г
  • Углеводы – 5.4 г
  • Жиры – 0.5 г
  • Вода – 85 г
  • Клетчатка – 3.1 г
  • Зола – 2 г
  • Витамин А – 1.15 мг
  • Витамин В1 – 0.2 мг
  • Витамин В2 — 0.16 мг
  • Витамин В4 – 17.4 мг
  • Витамин В5 – 0.3 мг
  • Витамин В6 – 0.1 мг
  • Витамин В9 – 30 мкг
  • Витамин С – 333 мг
  • Витамин К – 498.6 мкг
  • Витамин Е – 0.8 мг
  • Витамин H – 0.5 мкг
  • Ниацин – 0.39 мг
  • Кальций — 481 мг
  • Калий – 334 мг
  • Магний — 57 мг
  • Натрий — 80 мг
  • Фосфор — 71 мг
  • Хлор – 150 мг
  • Железо – 1.64 мг
  • Медь – 76 мкг
  • Марганец – 779 мкг
  • Селен — 0.3 мкг
  • Цинк – 0.34 мг

Калорийность — около 42 ккал.

Такое большое количество витаминов и минералов, входящих в состав крапивы и делает ее одной из полезнейших лечебных трав. Помимо того, что в крапиве содержится очень широкое разнообразие витаминов, что редко можно встретить даже в самых полезных овощах и травах, концентрация этих витаминов также очень высока! Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли. Витамин Н участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, способен предотвратить остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магний и других необходимых организму элементов. Помимо прочего, в состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством. Регулярный прием крапивы поможет вам укрепить кости, повысит сопротивляемость организма вирусам и болезням и поможет организму избавиться от недостатка кислорода в крови.

Как и все зеленые растения, крапива содержит хлорофилл, однако, в отличие от других растений, хлорофилл в крапиве без примеси других пигментов. В сочетании с особым веществом, секретином, крапива становится прекрасным лекарством при любых расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Крапива укрепляет кишечник, повышает его тонус, ускоряет обмен веществ и даже помогает при сахарном диабете.

  • снятие воспалительных процессов;
  • нормализация состава и функций крови;
  • активизация выработки и выведения мочи и желчи;
  • быстрое восстановление мягких тканей и слизистых оболочек;
  • улучшение состояния женской и мужской половой сферы;
  • ускорение углеводного обмена.

Косметические свойства крапивы

Помимо лечебных качеств, как крапива является отличным косметическим средством, очень полезным для кожи и её придатков:

Для устранения аллергической сыпи, крапивницы и экземы столовую ложку цветков растений следует залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и обернуть полотенцем. Готовый продукт нужно пить пять раз в день по полстакана.

«Крапива П» для профилактики заболеваний печени

Натуральный препарат «Крапива П» может использоваться не только для предотвращения заболеваний крови, но и для профилактики заболеваний печени. Крапива двудомная в составе препарата помогает избежать появления таких заболеваний, как:

  • Гепатиты – воспалительные заболевания печени, вызванные вирусами и токсинами;
  • Циррозы – перерождение тканей печени в рубцовую ткань;
  • Опухоли печени;
  • Функциональные нарушения в работе органа (застой желчи, желтуха, печёночная недостаточность и пр.);
  • Желчекаменная болезнь;
Читайте также:  Таймень – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Заболевания, связанные с недостаточным кровоснабжением органа.

Крапиву относят к растениям-рудералам (бесполезный, трудно выводимый сорняк). Трава селится вдоль заборов, на дачах, на свалках, вблизи водоемов, в лесах и оврагах. Крапивник-заросли обнаружить не составляет особого труда.

Свойства крапивы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит крапива ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.

Хоть и отличается это зеленое растение строптивым характером, но несет в себе большую ценность для человека. Крапиву с давних времен используют не только в лекарственных целях (в косметологии и медицине), но и кулинарных. Повара научились готовить из зелени этого довольно специфического растения не только ароматные и очень вкусные первые блюда, такие как супы, щи и борщи, но и применяют крапиву в качестве нежнейшей начинки для пирогов и других видов выпечки.

Кроме того, нередко готовят из нее салаты и соусы, которые благодаря яркой окраске листьев крапивы приобретают насыщенный цвет свежей зелени. В кулинарных целях ее используют не только в свежем или засушенном виде, но и, что интересно, квашеном. Кстати, нередко молодые соцветия этого растения заваривают и употребляют в качестве чая, который благотворно влияет на состояние организма благодаря немалому количеству полезных свойств крапивы.

Кроме того, нередко готовят из нее салаты и соусы, которые благодаря яркой окраске листьев крапивы приобретают насыщенный цвет свежей зелени. В кулинарных целях ее используют не только в свежем или засушенном виде, но и, что интересно, квашеном. Кстати, нередко молодые соцветия этого растения заваривают и употребляют в качестве чая, который благотворно влияет на состояние организма благодаря немалому количеству полезных свойств крапивы.

Применение при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа стал одним из самых распространенных заболеваний, которые встречаются во всем мире. Кроме того, высокий уровень глюкозы в крови вызывает жировые отложения в печени. Экстракты листьев крапивы продемонстрировали натрийуретическое (стимулирующее выведение натрия с мочой), мочегонное и гипотензивное действие. Листья предлагают в виде лечебного диетического питания пациентам с заболеваниями органов пищеварения и почек или травмами после трансплантации почки, а также с диабетом 2 типа.

Экстракт листьев действует на поджелудочную железу, усиливая секрецию инсулина островками Лангерганса, и оказывает ингибирующее действие на альфа-глюкозидазу. Теоретически, полифенолы экстракта листьев могут защищать бета-клетки поджелудочной железы и стабилизировать перекисное окисление липидов. Её воздействие на кровяное давление напрямую связано со способностью крапивы повышать уровень оксида азота в сыворотке, что открывает калиевые каналы и оказывает релаксационное действие на кровеносные сосуды.


Основываясь на опубликованных данных, крапива и её фитоконстанции обладают гипогликемической и противовоспалительной активностью. Было доказано, что листья, применяемые перорально или местно, способны ингибировать противовоспалительные ферменты, т.е. могут быть потенциальной помощью в лечении хронических воспалительных заболеваний. Многообещающие данные свидетельствуют о том, что растение крапивы может помочь контролировать воспаление, связанное с сахарным диабетом, ревматоидным и остеоартритом, аллергическим ринитом (сенной лихорадкой) и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

Общая выгода

Противовоспалительное, кровоостанавливающее действие характерно для двудомного дома с крапивой. Благодаря этому растению можно повысить тонус гладких мышц в полости матки, повысить гемоглобин и увеличить количество эритроцитов. Крапива используется для лечения анемии, геморроя, туберкулеза, различных кровотечений, заболеваний мочевого пузыря и печени. Это растение также используется при патологиях печени и нарушениях обмена веществ и служит профилактикой атеросклероза и авитаминоза. Наружные препараты из крапивы оказывают бактерицидное действие. Использование этого продукта в случае повреждения тканей стимулирует процесс регенерации. Растение также эффективно при лечении варикозных язв.

В народной медицине существует множество рецептов для производства лекарств, обладающих лечебным, слабительным, мочегонным, сплевывающим, противосудорожным действием. Запор, отек, кровотечение, бронхиальная астма, аллергия, заболевания печени и почек — все это можно вылечить с помощью этой травы. Измельченные сухие листья крапивы используются для получения настоев, бальзамов, которые предотвращают процесс выпадения волос, а также помогают избавиться от фурункулеза и других кожных заболеваний.

Читайте также:  Луфарь - состав, свойства, приготовление

Следует помнить, что чай из крапивы не может быть самостоятельным лекарством, напиток можно применять для лечения заболеваний только в сочетании с медикаментами. Проконсультируйтесь с врачом о том, как использовать этот чай.

Общая выгода

Противовоспалительное, кровоостанавливающее действие характерно для двудомного дома с крапивой. Благодаря этому растению можно повысить тонус гладких мышц в полости матки, повысить гемоглобин и увеличить количество эритроцитов. Крапива используется для лечения анемии, геморроя, туберкулеза, различных кровотечений, заболеваний мочевого пузыря и печени. Это растение также используется при патологиях печени и нарушениях обмена веществ и служит профилактикой атеросклероза и авитаминоза. Наружные препараты из крапивы оказывают бактерицидное действие. Использование этого продукта в случае повреждения тканей стимулирует процесс регенерации. Растение также эффективно при лечении варикозных язв.

В народной медицине существует множество рецептов для производства лекарств, обладающих лечебным, слабительным, мочегонным, сплевывающим, противосудорожным действием. Запор, отек, кровотечение, бронхиальная астма, аллергия, заболевания печени и почек — все это можно вылечить с помощью этой травы. Измельченные сухие листья крапивы используются для получения настоев, бальзамов, которые предотвращают процесс выпадения волос, а также помогают избавиться от фурункулеза и других кожных заболеваний.

Напиток крапивы приводит к повышению уровня тестостерона в мужском организме. Это связано с высоким содержанием многих аминокислот, которые являются компонентами белковых молекул в организме человека. В результате улучшается сперматогенез, процесс набора мышечной массы становится легче. Кроме того, чай с лекарственными травами помогает повысить потенцию. Большинство мужчин, которые регулярно принимают этот чай к сведению, что он нормализует желудочно-кишечный тракт, улучшается или исчезает патологию мочеполовой системы, нормализуют костно-мышечную систему. Некоторые травматологи даже рекомендуют использовать этот чай для ускорения заживления переломов и повреждений связок.

Польза для женщин

Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.

Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.

Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.

Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

© Brent Hofacker — stock.adobe.com

Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются.

Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющим и питательное средство.

Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений. Эффективное действие оказывает не только наружное применение дайкона, но и употребление его в пищу.


Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.

Ссылка на основную публикацию