Корица – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Корица

Популярная пряность, которая продается виде палочек или порошка. Ее получают из вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, относящегося к семейству лавровых.

Корицу культивируют в Шри-Ланке, на острове Ява, Суматре, Мадагаскаре, в Индии, Цейлоне, Китае, Вьетнаме, Египте, в западной части Бразилии.

Палочка корицы состоит из 6-10 тонких слоев внутренней коры дерева, которые сворачиваются после отделения от ствола. Считается, что чем тоньше кора, тем изысканнее аромат корицы.

Изготовление

Пряность получают из одноименного дерева, которое выращивается два года, а затем срезается. В следующем году на его месте вырастает около 10 новых побегов.

Со срезанного деревца срезается кора, которую сушат. При этом берут только тончайший внутренний слой коры, а внешний – выбрасывают. Во время этого процесса кора закручивается в тонкие «свитки». Их нарезают на трубочки длиной 5-10 см.

В зависимости от места произрастания различают разное качество корицы.

Цейлонская, или настоящая, корица считается самой качественной. Она произрастает на острове Цейлон, а также в Малайзии, Индии, Индонезии, Гвиане, Бразилии. Цейлонская корица представляет собой самые тонкие слои коры светло-желтого или коричневого цвета. Она отличается немного сладким, пряным вкусом и нежным запахом.

Китайская корица, или индийская корица, или касссия, появилась в Южном Китае. Ее характеризует терпкий, жгучий и более резкий вкус.

Родиной малабарской, древесной, или бурой корицы является Индия. Этот вид отличается большей толщиной, темным цветом и резким, горьковатым вкусом.

Пряная корица, или циннамон, культивируется в Индонезии и на Молуккских островах. Ее характеризует резкий запах и жгучий, острый вкус.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 247 кКал.

Состав

Корица содержит пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла, полифенол, кумарин, эвгенол, витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, E, РР, K, а также минеральные элементы (магний, калий, кальций, натрий, железо, медь, фосфор, марганец, селен, цинк).

Использование

Наибольшее распространение корица получила как приправа для десертов. Ее добавляют при приготовлении шоколада, тортов, печений, пирогов, кексов, пирожных, конфет, леденцов, запеканок, оладий, блинов, молочных супов, сдобных булочек, творожных блюд.

Также корицу используют для ароматизации чая, кофе, алкогольных напитков, коктейлей, каш, при консервировании.

На Ближнем Востоке эта специя добавляется в баранину и блюда из курицы, в маринады, супы, плов, при приготовлении бобовых и овощей.

Корица традиционно сочетается с яблоками, грушами, шоколадом.

Корицу лучше добавлять в конце приготовления блюда, примерно за 10 минут, в противном случае она может подгореть и давать горечь.

Как выбирать

При выборе корицы нужно обратить внимание на интенсивность запаха: если он не сильно выражен, то пряность уже не свежая и ее не стоит покупать.

Хранение

Корица хранится в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в сухом, темном, прохладном месте. Чтобы продлить срок хранения ее можно положить в холодильник.

Полезные свойства

Корица проявляет антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные свойства.

В ее состав входит альдегид, который препятствует появлению тромбов. В продуктах питания она подавляет рост патогенной микрофлоры.

Кроме того, корица приводит уровень сахара в крови в норму, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, борется с неприятным запахом изо рта, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, хроническом кашле, снимает боль при предменструальном синдроме, стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, повышенную кислотность, утреннюю тошноту, диарею, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, борется с окислительными процессами, снимает головные боли, улучшает циркуляцию крови в капиллярах, насыщает клетки кислородом, повышает активность мозга, регулирует углеводно-жировой обмен, устраняет беспокойство.

Ограничения по употреблению

Так называемая фальшивая корица, или кассия, содержит большое количество опасного для здоровья печени вещества – кумарина. Для сравнения, в цейлонской корице его содержание равно 0,02 г/кг, в кассии – 2 г/кг.

В большом количестве корица раздражает слизистую желудка, ее употребление нужно ограничить людям, которые страдают от язвы и повышенной кишечной чувствительности.

Поскольку эта пряность повышает кровяное давление, от нее стоит воздержаться людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Корица вызывает сокращение матки и не рекомендуется к употреблению беременным и в период кормления грудью.

Являясь природным антибиотиком, корица может видоизменять некоторые лекарственные препараты.

Не стоит употреблять корицу детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре, кровотечениях, а также пожилым людям.

Интересные факты

Чтобы определить качество корицы создана специальная единица – экелле. Пряность наивысшего качества маркируется 00000, опускаясь до 0, а затем – до нижней шкалы: от I до IV.

Корица

Содержание статьи:

Корица – это пряный, манящий аромат, который таит в себе уют, спокойствие и гармонию. Это бабушкина шарлотка с яблоками, нежная и воздушная, напоминающая детство. Или горячая чашечка кофе, дарящая тепло и бодрость холодной зимой. Наверное, практически на каждой кухне можно найти эту замечательную пряность.

Разновидности корицы

Разновидностей корицы не так уж и много. О наиболее распространенных видах расскажем подробнее.

Цейлонская корица

Является самым качественным и дорогим видом, который выращивают на Шри-Ланке. Отличается нежным ароматом и слегка жгучим вкусом. На вид представляет собой небольшие трубочки темно-коричневого цвета.

Китайская корица

Стоит на втором месте по качеству после цейлонской. Выращивают китайский вид в Южном Китае. С виду она похожа на кору дерева неровного темно-коричневого цвета. Эта разновидность корицы отличается наиболее резким вкусом и запахом.

Малабарская корица

Родиной этого вида является Индия, а по качеству она уступает цейлонской и китайской корице. Бурого цвета, она не столь ароматна и обладает резким вкусом с горьковатым и вяжущим оттенком. Малабарский вид также называют кассией, или древесной корицей.

Циннамон

Похожая на хрупкую кору желтовато-красного оттенка, разновидность циннамон обладает довольно пряным вкусом и ощутимым ароматом. Этот вид выращивают в Индонезии, а продается он обычно в молотом виде и в различных смесях.

Состав и пищевая ценность

Корица относится к продуктам средней калорийности – в 100 г пряности содержится 247 калорий. А поскольку в больших объемах корицу никогда не употребляют, важна не столько калорийность, сколько соблюдение правильной дозировки.

Корица обладает не только божественным ароматом, но также несет в себе заметную пользу для нашего организма – она богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые очень важны для поддержания иммунитета.

Пищевая ценность 100 г корицы:

  • 10,58 г – Вода.
  • 3,99 г – Белки.
  • 1,24 г – Жиры.
  • 27,49 г – Углеводы.
  • 53,1 г – Пищевые волокна.
  • 2,17 г – Моно- и дисахариды.
  • 3,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в корице (на 100 г):

  • 3,8 мг – Витамин С.
  • 11 мг – Холин.
  • 2,32 мг – Витамин Е.
  • 1,332 мг – Витамин РР.
  • 15 мкг – Витамин А.
  • 6 мкг – Витамин В9.
  • 31,2 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в корице (на 100 г):

  • 1,002 г – Кальций.
  • 431 мг – Калий.
  • 60 мг – Магний.
  • 10 мг – Натрий.
  • 64 мг – Фосфор.
  • 8,32 мг – Железо.
  • 339 мкг – Медь.
  • 3,1 мкг – Селен.
  • 1,83 мг – Цинк.

Кому корица особенно полезна?

Польза корицы несомненна. Ее можно употреблять практически всем, а особенно полезна она будет людям после 60-ти лет.

  • Благодаря своему составу корица прекрасно подходит в качестве средства для профилактики сердечных заболеваний, а также полезна при диабете.
  • В холодное время года корица в сочетании с имбирем послужит отличным средством от простуды.
  • Худеющим и мечтающим сбросить лишний вес этот продукт также будет полезен – благодаря корице глюкоза превращается не в жир, а в энергию (конечно, если не злоупотреблять сладким и хлебобулочными изделиями).
  • Кроме того, корица снижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает работу мозга и способствует расширению сосудов, а еще пряность отлично очищает печень и желчегонную систему.
  • Кстати, помимо всех перечисленных достоинств, корица также обладает выраженным антисептическим и антигрибковым эффектом. Пряность входит в состав многих ополаскивателей для ротовой полости и зубных паст, а также служит в качестве средства для спринцевания при грибковых заболеваниях мочевыводящих путей (в виде настоя и дополнительно в виде чая). Так, корицу применяют для лечения молочницы у женщин, и в борьбе с бактериями, вызывающими язву желудка у взрослых и детей.
  • Варикозное расширение вен – очень распространенная проблема современности, и корица поможет ее если уж не окончательно решить, то как минимум притормозить развитие. Когда-то ветеринары давали корицу лошадям и слонам – ведь эти животные чаще всего страдали варикозом, сегодня же коктейли с добавлением корицы активно назначают людям с той же проблемой. А рецепт такого коктейля очень прост: смешайте в блендере корицу, кефир и мед, выпивайте не менее стакана каждый день. Этот напиток поможет не только в борьбе с варикозом, но и выступает в качестве полноценного полдника во время диеты на основе корицы.
  • У вас постоянно мерзнут руки и зимой вы готовы часами держать их над батареей? Тогда корица – ваше спасение в борьбе с «холодностью»! Чай с добавлением корицы усиливает циркуляцию крови в конечностях (особенно пальцах на ногах и на руках).

Вред пряности и противопоказания к применению

Золотое правило употребления корицы – не переусердствовать. Иными словами, не нужно есть этот продукт столовыми ложками каждый день. В избыточных дозах корица может вызвать слабость, сильные головные боли и депрессию.

    Оптимальная суточная порция корицы – не более 1 чайной ложки.

  • Не рекомендуется употреблять корицу беременным женщинам и детям до 3-х лет.
  • В состав корицы входит кумарин – это пряное вещество в больших объемах может негативно влиять на печень. Особенно чувствительны к кумарину люди с уже имеющимися различными заболеваниями печени. Меньше всего кумарина содержится в самом качественном виде корицы – цейлонском. Поэтому перед покупкой интересуйтесь у продавцов о сорте пряности, если есть такая возможность.

Корица в рационе – советы диетологов

Многие хозяйки используют корицу в своих рецептах, не задумываясь о ее полезных свойствах. А между тем, корица – это кладезь витаминов и микроэлементов. Еще в Древнем Китае целители упоминали эту пряность в своих трактатах, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Корица присутствует во многих различных диетах – как оздоровительных, так и направленных на снижение веса. В целом можно назвать этот продукт сочетанием приятного с полезным – отличного вкуса и множества полезных веществ.

Можно ли детям давать корицу

Как мы уже говорили, корицу не рекомендуется давать детям до 3-х лет, так как она может стать причиной появления токсичных осадков в печени и почках.

  • Начиная с 3-х лет, можно потихоньку вводить корицу в рацион ребенка, используя продукт как пряность в составе выпечки.
  • А вот школьникам, если отсутствуют противопоказания, 2 щепотки корицы в течение дня принесут большую пользу. Пряность укрепляет зрение, борется с утомляемостью и вирусными инфекциями, а также способствует концентрации внимания, что очень важно для учеников.

  • Будущим мамам корица категорически противопоказана, поскольку она вызывает сильные сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.
  • В период кормления грудью от употребления корицы тоже лучше отказаться – пряный вкус передается молоку, и новорожденным малышам он не понравится.

Можно ли употреблять корицу при сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять корицу не только можно, но и нужно! Кора корицы способна снижать количество инсулина, необходимого для метаболизма глюкозы, а еще пряность нормализует обменные процессы, происходящие в организме, а также борется с ожирением. Следует отметить, что наибольший эффект оказывает только цейлонская корица.

Бывает ли аллергия на корицу

В очень редких случаях корица может вызывать аллергические реакции. Симптомы такой пищевой аллергии стандартны – это насморк, отек горла, покраснение глаз и сыпь. Самое опасное проявление аллергии – отек Квинке и анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Поскольку корица обычно не употребляется отдельно, а используется в сочетании с другими продуктами, бывает трудно определить, что именно она является причиной аллергии. Для достоверности вам необходимо сдать анализы, а еще лучше перед первым употреблением корицы проверить реакцию своего организма на продукт (это поможет сделать специалист-аллерголог).

Несколько секретов о корице

Корица пользуется популярностью у разных народностей с давних времен.

Интересные факты о корице:

  • В Средиземноморье эта пряность была так же популярна, как кардамон и перец, и использовалась повсеместно.
  • А вот в Европе цены на корицу были очень высокими, поэтому только обеспеченные люди могли ее приобрести.
  • В древней Греции корица очень ценилась благодаря своим эфирным маслам, и стоила пряность баснословно дорого – 1 грамм был эквивалентен 1 кг золота.
  • Исследователи из Чикаго однажды провели любопытный эксперимент с корицей, чтобы показать, как запахи влияют на сексуальное возбуждение. Студенты-медики выступили в качестве подопытных – исследователи изучали их реакцию на ароматы, присоединив специальное измерительное устройство в область гениталий. Результат эксперимента был ошеломляющим – аромат свежеиспеченной булочки с корицей стимулировал наибольший приток крови к половым органам испытуемых, что свидетельствует только об одном – корица является мощным афродизиаком!
  • Не секрет, что на рынках настоящую цейлонскую корицу часто пытаются заменить более дешевым аналогом – кассией. Качество продукта легко можно проверить в домашних условиях: капните йодом на порошок корицы – цейлонская корица должна приобрести слабо-синий оттенок, а другие сорта окрасятся в густой синий цвет.
  • Кстати, хранить корицу в порошке можно всего полгода, а вот рулетики коры сохраняют свои свойства около года.

Польза корицы для похудения – волшебная пряность или рекламный трюк?

Благодаря способности ускорять обменные процессы в организме корица стимулирует быстрое сжигание жировых отложений. Немаловажный эффект корица оказывает и на нервную систему – аромат этой пряности поможет снизить аппетит и умерить порции принимаемой пищи.

Из этого можно сделать вывод, что корица не только позволяет быстрее похудеть, но и оказывает общее оздоровительное воздействие на организм.

Следует помнить, что корица не является панацеей при борьбе с лишним весом. Употребление хлебобулочных изделий, пусть даже с большим количеством корицы, не уменьшит их калорийности. Соблюдайте правила здорового питания и ведите активный образ жизни – только тогда корица может стать дополнительным помощником в борьбе за стройность.

Что можно приготовить с использованием корицы

Различных рецептов с корицей немало. Пряность добавляют как в хлебобулочные изделия, так и в кисломолочные продукты, и даже мясные блюда. Корица – доступная и очень полезная пряность, сочетаемая практически со всеми продуктами.

Блюда с использованием корицы:

  • Медовое печенье с корицей.
  • Блинчики с корицей по Дюкану во время диеты.
  • Яблочная шарлотка.
  • Куриное филе с корицей и изюмом.
  • Тыквенные кексы с корицей и изюмом.
  • Свиные ребрышки с корицей.
  • Пахлава.

Родиной небольшого деревца — корицы — считаются Индия, Египет, Шри-Ланка. А привычная всем молотая приправа — это и есть измельченные веточки растения. Широкий спектр целебных свойств корицы известен с древности и сейчас она применяется как в косметологии, так и в медицине.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в корице

Продукт высоко ценится не только на Востоке, но и повсеместно, благодаря особым химическим составляющим:

Макроэлементам:

  • 1002 мг — кальций;
  • 10 мг — натрий;
  • 64 мг — фосфор;
  • 60 мг — магний;
  • 431 мг — калий.

Микроэлементам:

  • 1,83 мг — цинк;
  • 17,446 — марганец;
  • 8,32 — железо;
  • 339 мкг — медь;
  • 3,1 мкг — селен.

Витаминам:

  • В6 — 0,158 мг;
  • Е — 2,32 мг;
  • В1 — 0,022 мг;
  • Бэта каротин — 0,112 мг;
  • В9 — 6 мкг;
  • А — 15 мкг;
  • РР — 1,332 мг;
  • В2 — 0,041 мг;
  • Холин — 11 мг;
  • К — 31,2 мкг;
  • В5 — 0,358 мг;
  • С — 3,8 мг.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Энергетическая ценность корицы составляет 247 кКал, помимо этого в ней:

  • 1,24 гр жиров;
  • 10,58 гр воды;
  • 51,3 гр пищевых волокон;
  • 3,99 гр белка;
  • 2,17 гр моно-и дисахаридов;
  • 27,49 гр углеводов;
  • 3,6 гр золы;
  • 0,345 гр насыщенных жирных кислот.

Польза и полезные свойства корицы для здоровья человека

Эта пряность — сокровищница профилактических и лечебных свойств, которые обусловлены входящими в ее состав веществами:

  • Полифенол, как выяснили ученые, является идеальным антиоксидантом и по характеристикам превосходит признанного ранее лидера — чеснок.
  • Коричный альдегид превосходно справляется с восстановлением поврежденных тканей, а масло — лечит инфекции, вызванные грибками.

Корица способствует улучшению самочувствия, стимуляции мозговой деятельности, помогает справиться с гормональными бурями и плохим настроением.

Эфирное масло, полученное из корицы, часто применяющееся при массаже — замечательный афродизиак. Оно же благоприятствует избавлению от мышечных и суставных болей. Аромат коричного масла полезно вдыхать для профилактики возникновения болезней дыхательных путей.

Польза для мужчин

Для мужчин чрезвычайно важно сохранить «мужскую силу», но ввиду множества причин с эрекцией могут возникнуть проблемы намного раньше наступления преклонного возраста. Для избежания снижения эрекции рекомендуется добавить в свой ежедневный рацион немного корицы.

Пряность чрезвычайно полезна для сердца, помогает восстановиться после инфаркта или инсульта. Ее постоянное добавление в меню позволяет снизить риск повторного возникновения проблем с сосудисто-сердечной деятельностью.

Польза для женщин

Продукт чрезвычайно полезен для женщин, особенно — во время ПМС и менструации. Корица способствует:

  • уменьшению болевых ощущений;
  • нормализации гормонального фона;
  • стабилизации настроения.

Для кожи продукт также незаменим — чтобы избавиться от надоевших прыщей, следует ежедневно применять маску:

  • 3 столовые ложки меда смешиваются с 1 чайной ложкой корицы;
  • смесь наносится на дефектные участки и оставляется на ночь;
  • утром маска снимается теплой водичкой.

Польза для детей

Для детишек грудного и младшего дошкольного возраста корица не является обязательной составляющей питания. Детишкам возрастом старше 4 лет можно добавлять пряность в малых количествах в напитки или блюда, а после 7-ми летнего возраста детям можно давать корицу в количестве, дважды меньшем, чем для взрослых.

С особенной осторожностью следует включать в меню данную пряность, если ранее наблюдались аллергические реакции на прочие продукты.

Корица может спровоцировать кожные высыпания, зуд и диатез.

Даже небольшое количество корицы, добавленное в детское питание, способно улучшить деятельность мозга ребенка, способствовать успехам в учебе и общему развитию. Нельзя умалять и противовирусно-профилактических свойств пряности, особенно в период массовых заболеваний.

Польза при похудении (при диете)

Множество людей страдают от ожирения и ищут способы снизить массу тела. Корица — это отличный продукт, способствующий похудению и улучшению самочувствия, к тому же — эта пряность ароматна и вкусна. Для скорейшего достижения желаемого лучше применять не молотую корицу, а в виде палочек.

Пользу принесет и корица в порошке, ели принимать ее грамотно. Так, можно приготовить кофе с пряностью по следующему рецепту:

  • в турку кладется 1 ложечка кофе и четверть ложки корицы;
  • смесь заливается прохладной водой и ставится на огонь;
  • после закипания напиток можно пить.

Похудеть поможет и обертывание с добавлением корицы, которое проводится так:

  • пряность и подогретый мед перемешиваются в пропорции 3:1;
  • наносится на проблемные участки тела;
  • намазанные места заворачиваются пленкой и утепляются;
  • через полчаса смесь смывается теплой проточной водой.

Польза и вред корицы при беременности

Корица имеет множество восхитительных свойств, приносящих организму пользу. Но, при беременности данную пряность употреблять категорически не рекомендуется. Запрет обусловлен тем, что корица вызывает маточные сокращения, которые чреваты выкидышем или проблемами с развитием и ростом плода. После 38 недели, когда организмы мамы и малыша готовы к родам, можно понемногу добавлять пряность в еду и питье.

А вот после рождения ребенка корица рекомендуется как обязательный компонент в рационе женщины. Она поможет восстановиться организму в кратчайшие сроки, а матке — прийти к прежним размерам.

Единственное противопоказание к послеродовому приему корицы — аллергия на продукт у ребенка или мамочки. По этой причине вводить ее в список продуктов при грудном вскармливании нужно понемногу и внимательно наблюдая за реакцией младенца — если появились малейшие признаки диатеза — продукт тут же отменяется.

Влияние корицы на организм человека

Корица положительно влияет на человеческий организм, но при некоторых заболеваниях от ее приема придется отказаться или сократить его до минимума:

  • при расстройстве ЖКТ, рвоте и поносе корицу можно добавлять в питье для нормализации деятельности пищеварительной системы и избежание обезвоживания;
  • специя помогает наладить циркуляцию крови, избавит от мигрени и вызванных различными причинами головных болей;
  • корица дает замечательный мочегонный эффект, который поможет убрать из организма лишнюю жидкость и похудеть;
  • вдыхание коричного аромата улучшит память, усилит концентрацию и внимательность.

При сахарном диабете

Корица рекомендована к употреблению всем диабетикам, поскольку позволяет снизить уровень глюкозы и сахара в крови, нормализовать состояние. Кроме этого, специя способствует естественному снижению веса и применяется при повышенном давлении, которое часто сопутствует чрезмерной массе тела.

При диабете 2 типа рекомендуется каждый день пить специальный чаек. Польза корицы в чае для таких больных впечатляющая, а готовится напиток так:

  • чайная ложка молотой корицы добавляется в заварник к зеленому листовому чаю;
  • смесь заливается горячей прокипяченной водой;
  • чай пьется по несколько кружек в день.

Заваривать напиток следует каждый день, не стоит употреблять вчерашнюю заваренную смесь.

При гастрите

Корица показана к употреблению при различных заболеваниях ЖКТ, в числе которых гастрит. Пряность уменьшит раздражение слизистой, поможет избавиться от боли и прочих неприятных ощущений.

Хороши средством при данной болезни является употребление перемолотой в пудру корицы (0,5 чайной ложки), смешанной с парой столовых ложек свежего качественного меда. Принимается такое народное лекарство ежедневно, желательно натощак. Смесь помогает понизить кислотность, избавить от вздутия и нормализовать метаболизм.

Польза и вред при заболеваниях

Корица — идеальное средство для проведения лечения, его активно применяют:

  • при простуде;
  • при воспалении мочевого пузыря;
  • для проведения профилактических мероприятий при гриппозных эпидемиях;
  • при кашле;
  • для омоложения лица и избавления от дефектов кожи.

При артрите, даже в запущенном состоянии, корица поможет снять боль. Применяют ее в виде напитка, состоящего из:

  • стакана воды;
  • чайной ложки пряности;
  • двух ложек меда.

При остром панкреатите корица должна быть полностью исключена из меню ввиду высокого содержания в ней эфирных масел. Во время ремиссии пряность может добавляться в пищу, но дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от индивидуальной переносимости продукта больным.

При псориазе важно облегчить состояние, сняв зуд и боль. Корица обязательно поможет унять симптоматику болезни, если ежедневно выпивать 3 чашки отвара из пряности:

  • в стакан горячей воды опустить палочку корицы;
  • через несколько минут перемешать смесь и выпить.

Вред и противопоказание корицы для человека

Как и любой продукт, корица полезна далеко не всем. В первую очередь ее нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт.

Не стоит рисковать, добавляя пряность в рацион, если женщина беременна. Корица может спровоцировать преждевременное родоразрешение или выкидыш на малых сроках.

В специи содержится кумарин, который является вреднейшим веществом, поэтому употреблять корицу следует исключительно дозировано. Кумарин чрезвычайно вреден для печени, поэтому имеющим проблемы с данным органом стоит сократить употребление пряности до самого минимума.

В сочетании с другими продуктами

Корица — замечательна пряность, которую добавляют практически во все кулинарные шедевры. Ее добавляют:

  • в десерты;
  • в напитки;
  • в основные блюда из мяса и супы;
  • в творог и крема.

Польза и вред корицы с медом

Единственным противопоказанием для применения смеси корицы и меда является аллергия, поскольку оба продукта считаются сильными аллергенами.

Если у организма не возникает негативной реакции на данные продукты, то из них можно извлечь массу пользы:

  • избавить от простудных заболеваний;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • усилить умственную активность;
  • избавить от болей при болезнях суставов.

Маска из корицы с медом, смешанных в пропорции 1 к 5 столовых ложек, полезна для роста, улучшения состояния и густоты волос.

Польза и вред корицы с кефиром

Сами по себе данные продукты отлично действуют на ЖКТ и помогают улучшению пищеварения. А смешав корицу и кефир можно получить великолепное средство для похудения.

Можно выпивать натощак стакан кисломолочного продукта с добавлением ложечки корицы и щепотки перца (красного). Это ускоряет пищеварительные и обменные процессы.

Нельзя употреблять такие средства, если имеются проблемы аллергического характера или существует индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента

С молоком

Сочетание корицы и молока — идеальный коктейль для получения заряда бодрости. Выпив эту смесь с утра, вы получите не меньший противосонный эффект, чем при употреблении кофе. Напиток способствует разжижению крови и укреплению сердечно-сосудистой системы, его польза очевидна.

Молоко с добавлением корицы рекомендуется пить при кашле, но готовят его без кипячения, иначе результата не будет. Коктейль способствует усилению иммунитета и дает организму силы на борьбу со множеством заболеваний. Не стоит пить смесь тем, у кого аллергия на ингредиенты.

Ответы на популярные вопросы

В корице немало всевозможных полезных свойств — это знают многие. Но все равно остаются вопросы по поводу употребления и конкретного действия пряности. На них мы сейчас и ответим.

Что полезнее корица или имбирь?

Оба продукта имеют широчайший спектр положительного воздействия на организм. При этом их действие имеет аналогичных характер — обе специи:

  • способствую похудению;
  • улучшают память и мозговую деятельность в целом;
  • помогают при простудах;
  • улучшают иммунитет.

Продукты благоприятны для суставов, снижают холестерин и давление. Соответственно, в целом полезны и корица, и имбирь одинаково.

Плюсом корицы, добавленной в мед, является ее способность избавлять от пренеприятного запаха из ротовой полости. Для этого достаточно прополоскать смесью, разведенной в воде, с утра рот.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Для получения максимальной пользы из продукта рекомендуется приобретать корицу в палочках, а измельчать уже самостоятельно. Важно внимательно осмотреть специю перед приобретением — она не должна иметь следов порчи или повреждений.

Корицу используют в качестве пряного ингредиента во множестве блюд:

  • при запекании яблок;
  • добавляют в выпечку и мясные блюда;
  • используют для приготовления маринада при консервировании овощей.

Вкусна корица и в напитках — они приобретают терпкий, неповторимый вкус и согревающий эффект.

Нормы употребления корицы в пищу (Суточная норма)

Поскольку продукт достаточно аллергичен, желательно не превышать среднесуточную норму его потребления. Для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к продукту, она составляет четверть чайной ложки.

Для ребенка, не достигшего 4-х летнего возраста, употребление корицы нежелательно. Немного специи можно включить в меню исключительно в лечебных целях.

При проведении лечения или процедур по похудению количество корицы, употребляемой в течение суток можно увеличить, но при этом совсем нелишней будет консультация опытного квалифицированного врача.

Подведем итоги о пользе корицы

Корица — ароматнейшая пряность, которую применяют как в кулинарии, так и в косметологических или медицинских целях. Она является полезнейшим продуктом для умственной деятельности и похудения, для избавления от болезненных состояний и повышения иммунитета, а еще — при множестве прочих заболеваний. Регулярное строго дозированное употребление корицы гарантирует получению организмом из продукта максимальной пользы.

Корица

Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая делает особенно вкусным кулинарные блюда и напитки. Однако корица является не только ароматной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В древние времена из-за этой ароматной специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Во многих народах мира корица занимает почетное место в кулинарии, повышая аппетит и придавая особый аромат и вкус кулинарным шедеврам.

История

Впервые о корице упоминается в китайских рукописях около 5 тысячелетий назад. В упоминаниях Геродота в 5 веке до нашей эры, чтобы найти кору специи, нужно было пройти множество препятствий. Арабские купцы придумывали эти истории для увеличения продаж пряности. Именно поэтому в Европе долгое время считали пряность недосягаемой, доступной лишь для избранных.

Также о специи есть упоминания в Библии. В Ветхом Завете говорится, чтобы корицу взял с собой Моисей. Еще упоминания о корице есть и в древнем индийском трактате «Аюрведа». В нем говорится, что это сладкая пряность с острым вкусом. В древности с этой специей отправляли целые караваны. В Древнем Египте корицу приравнивали к золоту. В средние века пряность использовали больше как ароматную специю. Венеция была главным поставщиком корицы для Европы, которая закупала пряность в Александрии. Упоминания о корице также есть в русской лечебной книге «Прохладный вертоград».

Характеристика

Корица – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Также корицей называют высушенную кору деревьев. С древних времен различают два вида этой специи: настоящую корицу и китайское коричное дерево. Отличительной особенностью настоящей корицы является темно-коричневый цвет, насыщенный аромат и острый вкус, а также хрупкость палочек. Кассия имеет светло-коричневый цвет, менее насыщенный вкус и в форме палочек она тяжело ломается. В кассии содержится много крахмала и кумарин, опасный для здоровья. В настоящей корице эти вещества содержатся в очень маленьких дозах.

Настоящую корицу изготовляют в Индии и Цейлоне из коры коричных деревьев. Самые лучшие сорта корицы в форме палочек очень тонкие (по толщине как лист бумаги). Из-за своей тонкости, палочки специи вкладывают друг в друга. Дерево выращивают на протяжении двух лет, а потом срезают до корня. Потом из него вырастает множество молодых побегов, с которых срезается тонкая кора. Для продажи палочки нарезают по 5-10 см в длину. Местные кулинары добавляют ароматные листья коричного дерева в супы вместо лавровых листьев. Цейлонская корица считается самой лучшей. На сегодняшний день пряность выращивают на Шри-Ланке, в Малайзии, Бразилии, Индии, Индонезии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав корицы включает коричное эфирное масло, дубильные вещества, смолы, камеди, фенолокислоты, витамины и минералы. В цейлонской корице также присутствует летучее соединение эвгенол, придающее специи приятный и насыщенный аромат. В кассии содержится крахмал и кумарин. Кумарин в больших дозах опасен для здоровья. Однако в малых количествах он полезен и улучшает кровоток. Энергетическая ценность специи составляет 247 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность корицы на 100 грамм (ориентировочно)

НутриентКоличествоСредняя норма в день ля взрослого человека
Калорийность247 кКал1684 кКал
Белки3,99 г76 г
Жиры1,24 г60 г
Углеводы27,49 г211 г
Пищевые волокна53,1 г20 г
Вода10,58 г2400 г
Зола3,6 г
Витамин А15 мкг1,5 мг
Лютеин222 мкг
Витамин В20,041 мг1,8 мг
Витамин В411 мг500 мг
Витамин В96 мкг400 мкг
Витамин С3,8 мг90 мг
Витамин Е2,32 мг15 мг
Витамин К31,2 мкг120 мкг
Витамин РР1,332 мг20 мг
Калий431 мг2500 мг
Кальций1002 мг1000 мг
Магний60 мг400 мг
Натрий10 мг1300 мг
Фосфор64 мг800 мг
Железо8,32 мг18 мг
Марганец17,466 мг2 мг
Медь339 мкг1000 мкг
Селен3,1 мкг55 мкг
Цинк1,83 мг12 мг
Омега-30,011 г0,9-3,7 г
Омега-60,044 г4,7-16,8 г

Полезные свойства

С древних времен известно о целительных свойствах корицы. Современные исследования подтверждают о том, что применение этой приправы имеет положительное воздействие на организм, повышает тонус, укрепляет иммунную систему и помогает преодолевать многие заболевания.

Цейлонская корица обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • усиливает кровоток и обмен веществ;
  • препятствует образованию целлюлита;
  • обладает согревающим эффектом;
  • устраняет неприятный запах во рту;
  • помогает при тошноте;
  • усиливает сексуальное желание;
  • нормализует менструальный цикл;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • имеет антиоксидантное, антипаразитное и антимикробное действия;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Современные медицинские исследования подтвердили эффективное использование пряности при лечении сахарного диабета. Половина чайной ложки пряности в день регулирует уровень сахара в крови и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Некоторые эксперты утверждают, что с помощью этой специи можно бороться с онкологическими заболеваниями. Корицу широко используют в качестве антисептика. Она эффективно очищает желчегонную систему и печень, выводит лишнюю жидкость и соли из организма.

Для детей школьного возраста корица будет эффективна как антивирусное и антибактериальное средство. Также пряность повышает концентрацию внимания и укрепляет зрение.

Для женщин пряность незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность.

У мужчин употребление корицы повышает потенцию. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует функцию сексуальных желез.

Для пожилых людей употребление пряности защит от инфаркта, снизит холестерин в артериях и образование тромбов. Также пряность нормализует артериальное давление, улучшает память и положительное влияет при бессоннице и депрессиях.

Корица эффективно помогает при кашле и сильной ангине, а также зубных болях.

Пряность помогает укреплять сердечно-сосудистую систему организма и оберегает от сердечных заболеваний.

С помощью специи можно эффективно бороться с неприятным запахом изо рта. Для этого нужно пожевать маленький кусочек корицы. Дополнительно рекомендуется по утрам полоскать горло раствором из одной чайной ложки меда и корицы.

Специя успешно помогает при внешних и внутренних заболеваниях. Добавляя ее пищу, она предотвращает рост различных бактерий, что позитивно сказывается на работе желудка. Помимо этого, пряность существенно влияет на понижение уровень кислотности, устраняет диарею и тошноту.

Масло специи стимулирует к творчеству и к новым идеям. Запах корицы активизирует познавательную функцию памяти, повышает внимательность и бдительность, а также устраняет хандру и тревожность.

Противопоказания

Пряность в разумных дозах положительно влияет на организм. Однако чрезмерное употребление специи может привести к упадку сил, резким головным болям и подавленному состоянию. Кроме того, содержащийся в корице кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. Учитывая, что в китайской корице (кассии) содержится в сто раз больше кумарина, чем в цейлонской корице, то врачи настоятельно рекомендуют при покупке уточнять, откуда привезена пряность.

Кроме того, не рекомендуется употреблять пряность людям, принимающим лекарственные препараты. Это связано с тем, что пряность при взаимодействии с антибиотиком влияет на его химический состав.

Специя противопоказана для следующих категорий людей:

  • маленьким детям до трех лет;
  • беременным женщинам (влияет на сокращение матки, что может привести к преждевременным родам);
  • женщинам, кормящим грудью (влияет на вкус грудного молока);
  • людям с плохой свертываемостью крови (разжижается кровь);
  • людям, страдающими язвенными заболеваниями;
  • при повышенном артериальном давлении и высокой температуре;
  • при химиотерапии онкологических заболеваний;
  • при индивидуальной непереносимости специи и аллергических реакциях на нее.

Правильное хранение

Пряность необходимо хранить в закрытой стеклянной емкости вдали в сухом и темном месте. Это позволить сохранить полезные свойства молотой специи на протяжении полугода, палочки – в течение года. Для большего хранения рекомендуется хранить специю в холодильнике.

Если пряность потеряла свой запах и свежесть, то она не имеет больше полезных веществ и вредна для здоровья.

Рекомендуется покупать молотую пряность в небольших количествах. Выбирая порошок специи, необходимо понюхать, насколько устойчив ее аромат. Чтобы проверить корицу, можно взять раствор йода и добавить его в порцию порошка. Если порошок станет темно-синим, то это кассия, если явных изменений не произойдет, то это цейлонская корица.

Лечение

С помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2-3 каплями масла корицы.

При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, меда и травяного чая. Для приготовления используют 1-2 капли масла и 1 чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.

При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда. Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа. Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется пить напиток из корицы, кардамона, имбиря. Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час. Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.

Ученые в Германии провели ряд исследований, которые доказывают, что корица способна устранять некоторые инфекции мочеполового тракта.

Рекомендуется пить пряность после родов и для улучшения кормления грудью.

При метеоризме эффективно помогает 1 столовая ложка настойки корицы через полчаса после приема пищи.

Похудение

Пряность успешно используют для похудения.

Существует множество способов похудения с помощью этой пряности. Используя специю, можно сбросить до 2 кг избыточного веса за неделю. Из-за своей способности усиливать обмен веществ, в организме эффективно сжигаются избыточные жиры. Пища в организме начинает быстрее перерабатываться и не оставаться в организме в виде жировых отложений. Кроме этого, пряность регулирует уровень глюкозы в крови и влияет на естественные процессы самоочищения организма. Это ведет к избавлению от токсинов, излишней жидкости и накопленных шлаков в организме. Также запах корицы снижает аппетит. В результате пряность приводит не только к похудению, но и к очищению организма от вредных веществ.

Самым популярным напитком для похудения является кефир с корицей. Для его приготовления понадобится 1,5 литра кефира и 1 чайная ложка пряности. Ингредиенты нужно смешать и поставить в холодильник. Затем в течение дня пить по одному стакану.

Идеальным сочетанием для похудения также является корица и имбирь. Чтобы приготовить такой ароматный кефирный коктейль с корицей и имбирем, необходимо смешать один стакан нежирного кефира, половину чайной ложки пряности и имбиря, также добавить щепотку молотого красного перца. Рекомендуется пить перед сном.

Чтобы очистить организм и убрать живот, используют смесь меда и корицы. За месяц приема смеси можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

Кулинарные рецепты

В кулинарии корицу используют в выпечке, фруктовых десертах, пудингах и напитках.

Восточный напиток с корицей

1-2 столовые ложки специи заливают стаканом кипятка и настаивают около 5-7 минут. Затем процеживают и добавляют 1-2 столовые ложки сгущенного молока.

Вино с корицей

1-2 палочки пряности добавить в вино и подогреть на маленьком огне. Пить в теплом виде.

Гренки с корицей

Нарезанный хлеб поджаривают с одной стороны. На не поджаренную сторону кладут масло и посыпают смесью пряности и сахара и поджаривают до образования румяной корочки.

Косметические процедуры

Пряность широко используется в косметических процедурах. Ее активно используют для придания волосам здорового блеска и упругости. Для получения блестящих и пышных волос делают маску из меда и оливкового масла. Для ее приготовления берут 1 чайную ложку пряности, 2 столовые ложки оливкового масла и меда. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают водой с уксусом. Эта маска помогает при выпадении волос.

Не рекомендуется после таких процедур сушить волосы феном.

Полезные свойства корицы для человека

Корица — это специя, получаемая из внутренней части коры дерева Cinnamomum. Сегодня пряность доступна в каждом магазине, хотя на самом деле это не настоящая специя. Существует два основных типа корицы: цейлонская, также известная как «настоящая», и кассия – продукт, получаемый из дерева Cassia cinnamon. Именно ее чаще всего люди называют «корицей», которую можно купить в супермаркете. Полезные свойства корицы заключаются в ее приятном насыщенном аромате сладкого и согревающего характера. Пряность используется как добавка к сладостям, выпечке, кофе, напиткам, а также различным блюдам. В медицине она также находит применение благодаря некоторым лечебным свойствам.

Польза

Корица: польза и вред

Как приятно пахнут булочки с корицей! Но далеко не все любители выпечки задаются вопросами, чем полезна или вредна корица и как еще ее можно применять. А между тем, еще китайские и индийские целители древних цивилизаций знали о лечебных свойствах этого растения и применяли его в своей практике. Почему?

Интересно! Коричное дерево — это вечнозеленое растение. Для получения ценной коры в определенные сроки на ней делают надрезы, потом еще ожидают, и только в подходящий сезон собирают. Но для употребления годится не вся кора, а только тонкий ее внутренний слой в 0,5 см.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 247 кКал
  • Белки: 3,99 гр
  • Жиры: 1,24 гр
  • Углеводы: 27,49 гр
  • Пищевые волокна: 53,1 гр
  • Зола: 3,6 гр
  • Вода: 10,58 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,17 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,345 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 1002 мг
  • Магний: 60 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 431 мг
  • Фосфор: 64 мг

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,112 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,022 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,041 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,358 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,158 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 6 мкг
  • Витамин C: 3,8 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,32 мг
  • Витамин К (филлохинон): 31,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,332 мг
  • Холин: 11 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 8,32 мг
  • Цинк: 1,83 мг
  • Медь: 339 мкг
  • Марганец: 17,466 мг
  • Селен: 3,1 мкг

Химический состав корицы содержит массу столь необходимых для здоровья человека веществ:

  • Витамины — С, К, A, E, PP, B;
  • Полезные микро- и макроэлементы — калий, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец и селен, железо, кальций, магний;
  • Другие вещества — дубильные элементы, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал и кумарин.

Корица, произрастающая на разных территориях, обладает различными свойствами. Самой ценной считается продукт со Шри-Ланки — изначальной родины корицы, а китайский заменитель — кассия, способен причинить больше вреда, так как в нем повышенное содержание дубильных веществ и высокая концентрация кумарина.

Полезные свойства корицы

Эта приправа, при правильном ее употреблении, может оказать благотворное воздействие на организм. Были проведены масштабные исследования корицы, в ходе которых доказано, что корица помогает при сахарном диабете. Все дело в полифеноле в ее составе — он способствует облегченному усвоению инсулина.

Среди полезных свойств корицы можно выделить такое влияние:

  • Антисептическое, антибактериальное;
  • Тонизирующее;
  • Стабилизирующее работу ЖКТ;
  • Профилактика онкологических новообразований в толстой кишке;
  • Выводит холестерин из крови и снижает содержание сахара;
  • Положительно сказывается на женском здоровье — повышает сексуальность, нормализует менструальный цикл, снимает боль, усталость и раздражительность при ежемесячном кровотечении.

Интересно! Аромат корицы относится к группе “продаваемых”. Его часто используют в различных торговых точках для увеличения объема продаж.

А кроме этого, корица:

  1. Хорошо помогает при диарее, засорении желчных путей и печени, при болезнях почек (нормализует образование мочи и отток излишков жидкости из организма).
  2. Спектр ее положительного влияния охватывает другие органы и системы человеческого организма. Регулярное употребление корицы позволяет предотвратить инфаркты, облегчить симптоматику артрита.
  3. Поможет правильное употребление этой пряности привести в норму работу нервной системы — избавит от бессонницы и депрессии.
  4. Облегчит течение гриппа — улучшит потоотделение, снимет головную боль, снимет отек слизистой носа и облегчит дыхание, уменьшит приступы кашля.
  5. Позволит решить некоторые стоматологические проблемы — корица даже снимает воспаление при пульпите.

Важно: рекомендуется употребление корицы школьникам, так как она улучшает концентрацию внимания и память.

Противопоказания к употреблению корицы

Вред корицы может быть четко выражен, если употреблять ее в больших дозах без перерывов. Чревато такое применение этой пряности снижением функциональности печени, интенсивными головными болями и ощущением сильной усталости.

Также с осторожностью надо включать ее в блюда, если наблюдаются такие разлады здоровья:

  • острые формы болезней ЖКТ, в частности наличие язвенной болезни является самым прямым противопоказанием;
  • плохая свертываемость крови — корица способствует еще большему разжижению;
  • подверженность организма кожной аллергии;
  • гипертония.

Важно: не рекомендуется вводить в свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае может повыситься тонус матки, а это — первая причина преждевременных родов. Во втором — корица проникает в грудное молоко, а вкус ее не очень нравится детям, что может привести даже к отказу ребенка от груди.

Полезные советы

Корица широко применяется в косметологии и народной медицине. Ее использование позволяет улучшить состояние кожи и волос, снизить вес, тонизировать весь организм. Предлагаем несколько самых простых, но эффективных рецептов, которые вы можете использовать для себя:

  1. Рецепт для разгрузочного дня. Смешайте 1 ч. л. порошка корицы с 1,5 л нежирного кефира. Поставьте в холодильник и выпейте этот объем на протяжении 1 дня. Улучшить такой состав можно добавлением чернослива, яблока или имбиря.
  2. Маска для восстановления волос. Тем, кто хочет получить быстрый результат и не желает использовать химические препараты, достаточно делать маску на основе корицы. Для этого смешайте оливковое масло и жидкий мед — по 2 ст. л., молотую корицу — 1 ч. л. Всю смесь в подогретом виде нанесите на влажные волосы, укутайте голову полиэтиленовой пленкой и подержите так 45 минут. Дальше — помойте голову как обычно и ополосните разведенным с водой уксусом.

Не отказывайте себе в истинном удовольствии — употреблении пряной приправы корицы, но делайте это с умом и тогда вы получите от нее только пользу!

8,771 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Читайте также:  Портвейн — классификация, полезные свойства
Ссылка на основную публикацию