Кориандр – свойства, применение, противопоказания, калорийность

Полезные свойства и противопоказания кориандра

Многие из известных на сегодняшний день пряностей обладают не только насыщенным вкусом и приятным ароматом, но и могут очистить или оздоровить организм. Одной из подобных пряностей считается кориандр или кинза. Полезные свойства и противопоказания кориандра известны более 7 тыс. лет. В древнем Китае верили, что пряность придает силу и способна даровать бессмертие. А в Древнем Риме с ее помощью восстанавливали силы.

Кориандр или кинза — что это

Кориандр и кинза, по сути, одно и то же, но кориандром называют семена, а кинзой — его свежую зелень. В настоящее время они приобрели широкую известность, благодаря полезным свойствам кориандра, и используются в народной медицине, кулинарии.

На Руси растение нарекали «клоповником» из-за своеобразного аромата. Яркая листва кориандра очень похожа на петрушку, а принадлежит он к семейству зонтичных. Цветет растение в начале лета, а сбор урожая происходит в сентябре. Используют при изготовлении эфирного масла, лекарственных препаратов, настоев и отваров, в качестве приправы. Однако противопоказания семян кориандра рекомендуют ограничить или вовсе не применять его при ряде заболеваний, беременности и детском возрасте.

Полезные свойства и состав кориандра

Многие полезные свойства и противопоказания семян кориандра обусловлены большим содержанием эфирного масла в составе, которое и дает насыщенный аромат. А также он содержит жирные кислоты: олеиновую, пальминтовую, стеариновую, изоолеиновую. Его плоды включают в себя белковые соединения, сахара (в том числе глюкозу, сахарозу и фруктозу), а также рутин, крахмал, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Калорийность составляет всего 23 ккал.

Благодаря антимикробным и бактерицидным полезным свойствам кориандра, он часто применяется при отравлениях, различных инфекциях и расстройствах кишечника, желудка. Возбуждение аппетита, улучшение пищеварения, отхаркивающее действие – вот далеко не полный список пользы растения.

Из плодов и листьев растения в народной медицине изготавливают отвары или настойки, которые помогают при простуде, кожных заболеваниях, сердечно-сосудистых. Польза кориандра проявляется в том, что его используют в качестве антисептика, естественного антиоксиданта или афродизиака, так как он усиливает половое влечение.

Кроме того, свежая зелень и семена растения эффективны при следующих заболеваниях: женское бесплодие, анемия, гипертония, гельминтоз, конъюнктивит, неврозы, сахарный диабет. Полезные свойства кориандра помогают при воспалениях кожи и ротовой полости (стоматиты, гингивиты), нарушениях работы почек. Используется при профилактике глазных заболеваний, для улучшения работоспособности и при заболеваниях органов дыхания.

Полезные свойства семян кориандра очень обширны:

  1. Способен возместить дефицит железа в организме.
  2. Спазмолитическое свойство.
  3. Нормализует уровень эстрогенов в организме.
  4. Является природным анальгетиком и антисептиком.
  5. Выводит из организма гельминтов, токсичен для них.
  6. Устраняет симптомы артрита и ревматизма.
  7. Выводит тяжелые соли и металлы из организма.
  8. Обладает ветрогонным воздействием и устраняет вздутие живота.
  9. Снижает нервную возбудимость.
  10. Снимает отеки, так как обладает мочегонными свойствами.
  11. Помогает при похмельном синдроме.

Вред кориандра

Строгих противопоказаний кориандр и кинза не имеют, но есть некоторые ограничения к его применению. За счет высокого содержания эфирных масел в составе нельзя превышать суточную дозу применения как травы (4 г), так и семян (35 г). Это приведет к перевозбуждению, сбоям менструального цикла, аллергии, бессоннице, тревожности.

Не рекомендуется кориандр и кинза при язвенной болезни кишечника или желудка, склонности к повышению свертываемости крови, заболеваниях холецистит и ишемия сердца. В таких случаях вред кориандра будет только сильнее проявляться.

На открытые или кровоточащие раны нельзя наносить настои или отвары из растения. А беременным лучше вовсе отказаться от его потребления или по максимуму ограничить. Детям можно использовать небольшое количество пряности и только в качестве приправы из-за возможных противопоказаний кориандра.

Правильное применение кориандра и кинзы

Полезные свойства и противопоказания семян кориандра нашли свое использование в кулинарии. Они применяются в качестве приправы к гарнирам, первым блюдам, салатам, мясу, рыбе и даже напиткам. Они гармонируют с тмином, горчицей, куркумой или имбирем. А зелень кинзы добавляют в овощные супы, бобовые или салаты из свежих овощей, она хорошо сочетается с мятой и базиликом.

При температурной обработке кориандр может потерять свой вкус и аромат или вовсе испортить блюдо, потому его добавляют перед началом готовки при засолке или самом конце, при приготовлении горячего блюда.

В промышленном масштабе его добавляют при изготовлении черного хлеба, тушенки из мяса, консервации, сдобных изделий, блюд из капусты и чечевицы, различных соусов.

Настойки и отвары из кориандра способны излечить от многих недугов в домашних условиях. Расстройства желудка или кишечника лечат таким составом: стаканом кипятка следует залить столовую ложку семян и настоять сутки. Затем его процеживают и принимают три раза в сутки после еды. Отвар поможет успокоиться, снимет усталость и предотвратит развитие стрессов, что особенно эффективно для женского организма.

Полезные свойства кориандра помогают при язве желудка, принимают смесь из облепихи, кориандра и корня девясила. Травы берут в равных количествах и размельчают (в блендере или кофемолке), пить его нужно по чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи, запивая большим количеством воды.

Настойка на спирту изготавливается таким способом: столовую ложку кориандра заливают 100 граммами водки или разведенного спирта и настаивают две недели. Принимать ее следует по 30-40 капель в сутки.

В косметологии растение также нашло свое применение. Отвар из кориандра следует заморозить в формочках и протирать кожу кубиками льда, такой метод отбелит ее, избавит от веснушек и пигментных пятен. Настой можно использовать вместо тоника и наносить на лицо ватным диском.

Полезные свойства семян кориандра применяются и при приготовлении эфирного масла, которое хорошо успокаивает нервную систему и расслабляет мышцы.

Как правильно выбрать кориандр

Растение достаточно часто встречается на рынках и магазинах. Продается оно в герметичных упаковках, на развес, в целом или измельченном виде. Однако отдавайте преимущество целым семенам, их вкус и аромат отличаются особой яркостью, а польза кориандра будет выше, да и храниться они будут дольше.

Качество пряности легко определить по внешнему виду. Семя должно быть круглым, а цвет — коричневый, без пятен и посторонних вкраплений, плесени. Вред кориандра может быть во многом обусловлен некачественным продуктом. Разомните семя в руке, его запах должен усилиться. Хранить их можно до двух лет в темном и прохладном месте.

А вот зелень лучше не хранить, а сразу же употреблять в пищу. При выборе обращайте внимание на насыщенный цвет, яркость и упругость, отсутствие вялых или желтых листочков. В холодильнике она может пролежать максимум три дня. Сушеная кинза хранится до четырех лет в полотняных мешочках.

Полезные свойства и противопоказания кориандра обусловлены его составом. Растение принесет больше пользы организму, нежели вреда, однако, при малейших сомнениях в применении обратитесь за помощью к специалисту.

Посмотрите видео о том, как сделать Бородинскую настройку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Кориандр

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Кориандр — это пряность, которая изготавливается из семян однолетнего травянистого растения с тем же названием. Встречается оно практически во всех широтах, кроме зон с пониженной температурой и недостатком света. Кориандр относится к семейству Зонтичных и роду Кориандр. Стебель растения достигает 70 см и имеет разветвленную верхнюю часть. Его листья называют кинзой, а высушенные семена — кориандром.

Состав и калорийность кориандра

Ценность любого продукта состоит в содержании в нем различных полезных веществ.

Калорийность кориандра на 100 г продукта составляет 24,8 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 0,5 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 100 мкг;
  • Ретинол — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,749 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 260 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 30 мг;
  • Натрий — 70 мг;
  • Фосфор — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо — 0,5 мг;
  • Йод — 9 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4 г.

Состав семян кориандра ценен тем, что в нем полностью отсутствуют жиры. Полезными его компонентами можно также назвать следующие составляющие продукта:

    Витамин А. Репродуктивная функция, хорошее состояние кожи, зоркость зрения напрямую зависят от этого органического соединения.

  • Витамин С. Без него железо плохо усваивается, что приводит в конечном итоге к анемии. Необходим он также для укрепления иммунитета и предотвращения ломкости капилляров.
  • Полезные свойства кориандра

    Семена этого растения издавна славились своими целебными качествами. Польза от кориандра заключается в следующих его возможностях помочь человеку избавиться от различных проблем:

      Повышение аппетита. Благодаря своему насыщенному аромату данная специя способна вызвать интерес к блюду даже у тех, кто ест мало и по принуждению близких людей.

    Лечение истерии. В этом случае семена кориандра настаиваются пару дней в красном сухом вине. 100 мл подобного снадобья помогают справиться с хронической депрессией в агрессивном ее проявлении.

    Борьба с язвой желудка. Для этого семена кориандра перемалываются с сечкой (жомом) облепихи и корнем девясила. Принимается смесь в сухом виде по 1 ч.л., и запивается подобное лекарство двумя стаканами воды.

    Лечение импотенции. Эти семена часто входят в составы для улучшения функционирования мужской половой системы. Отличным средством борьбы с озвученной проблемой является смесь семян кориандра и отвара укропа.

    Избавление от судорог. Из данного продукта добывают масло, которое применяют при массаже. Именно такие процедуры обладают успокаивающим действием для мышц.

    Очищение организма. Обычно в этом случае используют кинзу. Однако и семена кориандра способны вывести металлы, шлаки и токсины из организма человека.

    Решение женских проблем. При ПМС и во время критических дней многие дамы испытывают довольно неприятные ощущения. Кориандр поможет им нормализовать выработку гормонов и снять возникший дискомфорт.

    Лечение недугов ротовой полости. Подобные семена способствуют устранению признаков стоматита и профилактике кариеса благодаря наличию в них цитронеллола (антисептик).

    Устранение запаха алкоголя. Иногда люди позволяют себе расслабиться и употребляют спиртные напитки. Избавиться от неприятного запаха изо рта помогут семена кориандра, если их тщательно разжевывать в течение 5-10 минут.

    Возбуждающий эффект. Для возвращения гармонии в пару следует смешать мед и измельченный кориандр. Принимать подобное снадобье необходимо обоим партнерам.

  • Антигельминтное действие. При желании избавиться от глистов необходимо употреблять в пищу отвар из этих семян.
  • Озвученная пряность является универсальным средством при борьбе и профилактике множества заболеваний. Однако при употреблении любой специи следует быть предельно осторожными.

    Вред и противопоказания к употреблению кориандра

    Несмотря на все свои полезные свойства, подобная специя имеет ряд ограничений по ее использованию:

      Слабая нервная система. Даже вполне здоровому человеку достаточно употреблять в пищу 4 г семян кориандра в день. Превышение озвученной нормы приводит к перевозбуждению нервной системы, после чего у индивидуума нарушается режим сна-бодрствования.

    Беременность. Врачи будущим мамам, которые любят пряности, советуют свести до минимума употребление семян кориандра. В идеале во время вынашивания ребенка нужно полностью отказаться от них.

    Тромбофлебит. Поверхностные и глубокие вены иногда воспаляются, после чего происходит их закупорка. Именно в этот период опасно употреблять кориандр как добавку к основному блюду.

    Проблемы с сердцем. Прежде всего, речь идет о ИБС (коронарной болезни). При ишемии происходит ослабление кровообращения в конкретном участке озвученного органа. Следовательно, вносить в свой рацион семена кориандра запрещено.

  • Хронические заболевания ЖКТ. В виде профилактики подобных патологий можно использовать данный продукт. Однако уже при существующей проблеме в виде гастрита (с повышенной кислотностью), язвы желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять семена нельзя.
  • Противопоказания кориандра незначительны, но злоупотреблять им не рекомендуется. Люди, которые заботятся о своем здоровье, перед принятием какой-либо приправы всегда советуются с гастроэнтерологом.

    Рецепты блюд с кориандром

    В домашних условиях реально приготовить разные вкусности с кориандром, которые не будут уступать ресторанным шедеврам:

      Корейский салат. 300 г обработанных куриных желудочков опускаются в горячую воду, которая затем доводится до кипения. В жидкость добавляется 50 г корней петрушки, которые варятся затем 1-1,5 часа. Остужать их необходимо не вынимая из подобного овощного бульона во избежание потемнения. В него же помещаются 80 г отварной свеклы и 1 нашинкованная морковь, которые в течение часа мариновались с кориандром и лимонным соком. В блюдо, где будет размещаться салат, режется 250 г пекинской капусты. Овощ солится, сбрызгивается уксусом и оставляется мариноваться на 15 минут. К капусте добавляются охлажденные куриные желудочки, морковь и свекла. Блюдо дополняется 3 г паприки и настаивается в течение 2 часов.

    Читайте также:  Капуста савойская – свойства, польза, сорта, калорийность

    Салат из морепродуктов. 800 г небольших осьминогов (москардини) очищаются от кожицы, после чего у них удаляется голова и хрящ. Полученные тушки перемешиваются с 2 зубчиками измельченного чеснока и 50 мл оливкового масла (можно заменить его на подсолнечное). Мариновать осьминогов необходимо 2 часа. После этого морепродукт слегка обжаривается и выкладывается в салатницу. К нему добавляются 1 шт. нарубленного болгарского перца, 1 ст.л. соуса чили, 2 ч.л. измельченных семян кориандра и 2 ст.л. лимонного сока.

    Соус чили. Во многих рецептах присутствует этот компонент, который реально приготовить в домашних условиях. 12 штук сушеного чили разминаются с половиной стакана горячего оливкового масла (можно заменить его на любое растительное). После этого растертые овощи перемешиваются с 3 шт. измельченного репчатого лука и 1,5 стаканами грецких орехов, обработанных в блендере. В полученную массу добавляются 2 ст.л. сухарей, 0,5 ч.л. кориандра, 1 ч.л. кумина, щепотка молотого кофе, 100 мл лимонного сока, 0,5 стакана оливкового масла и 50 мл гранатового сока.

    Черноморская уха. 1,5 кг рыбы (желательно использовать ассорти из бычков, судака, кефали и камбалы) разделываются на куски. В кипящую подсоленную воду кладутся 3-4 шт. нарезанного кубиками картофеля, 2 ст.л. пшена или манки, 1 шт. измельченного корня петрушки и 2 шт. репчатого лука полукольцами. Варятся озвученные ингредиенты минут 10-15, а затем к ним добавляются семена кориандра, черный и душистый перец горошком. Затем в блюдо направляются рыбное ассорти, 2 шт. измельченного болгарского перца, 3 шт. небольших помидоров с крестообразным надрезом сбоку, щепотка соли и один лавровый лист. Через 15 минут черноморская уха готова.

    Оригинальный кебаб. Рецепты с кориандром часто подразумевают наличие в них мяса. Для данного блюда 6 кабачков (цуккини) тушатся в течение 5-10 минут в курином бульоне. Затем у них срезается верхушка и при помощи чайной ложки удаляется мякоть. Шляпки и ножки 130 г шампиньонов разделяются, чтобы основание гриба затем измельчить. У 150 г помидоров убираются верхушки, чтобы из плода затем изъять семена. Для приготовления начинки смешиваются 250 г свиного фарша, 1 шт. измельченного лука, 1 ст.л. кориандра, 1/4 ч.л. тмина, 1 яйцо, щепотка соли, перец и рубленые ножки грибов. Блюдо приготовляется или на костре, или на гриле. На шампуры нанизываются шляпки грибов, помидоры и кабачки, фаршированные мясной смесью. Блюдо готово через 10-15 минут при переворачивании и поливании ингредиентов оливковым маслом.

    Картофельные лепешки. На ночь смешиваются 150 мл йогурта, 1 ст.л. сахара, 125 мл воды и 100 г пшеничной муки высшего сорта. Основа для лепешек накрывается тканью и ставится в теплое место для брожения. После того как процесс скисания завершится, в отдельной миске соединяются 200 г муки грубого помола, 1.ч.л соли и 4 ст.л. растопленного сливочного масла. В полученную массу добавляется оставленное на ночь тесто, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются, закатываются в шар и оставляются в таком состоянии на час. Для приготовления начинки 4 шт. картофеля варятся, очищаются от кожуры и разминаются. На небольшой сковороде в топленом масле пережариваются 0,5 ч.л. кумина, 1 ч.л. натертого свежего имбиря, 0,5 ч.л. молотого острого красного перца и 1 ч.л. семян кориандра. В полученную смесь из приправ добавляется картофель и 1,5 ч.л. лимонного сока. Начинка заворачивается в тесто (диаметр 15 см), после чего основа аккуратно раскатывается до состояния лепешки и обжаривается как обычные пирожки.

  • Имбирные пряники. Любимое лакомство йоркширских хозяек приготовляется довольно просто. Для этого необходимо 250 г патоки (можно заменить ее сахарным сиропом) растопить в кастрюле с 50 г топленого масла. После этого полученная масса смешивается с 0,5 кг муки, 3 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. молотых семян кориандра, тмина и корицы. Замешанное тесто отрывается кусками и плотно укладывается в формочки. Располагаются фигурки на смазанном сливочным маслом противне и украшаются изюмом. Время выпечки — 20 минут.
  • Интересные факты о кориандре

    В различных странах по достоинству оценили данную пряность. В Древнем Египте кориандр применялся во время обрядов религиозного характера. При захоронении фараона Рамзеса II ему в гробницу положили семена именно этого растения.

    В Китае многие любовные снадобья изготовлялись на основе кориандра. При этом жители озвученной страны считали подобный напиток эликсиром молодости и возможностью достигнуть бессмертия.

    В Риме из данных семян изготовляли средство для возбуждения аппетита и восстановления сил перед отправлением в дальний путь.

    Знаменитый древнегреческий философ и целитель Гиппократ при помощи озвученного средства лечил истерию. Его ученики также употребляли кориандр при борьбе с кожными заболеваниями и в качестве антисептика во время родов.

    Во Франции в XIX веке известный фитотерапевт А. Леклерк считал описываемую пряность лучшим средством для восстановления состояния кишечника после тифа.

    На данный момент кориандр используют при решении множества проблем. Его применяют вместе с уксусом для сохранения свежести мяса в жару. Масло, которое добывают из семян кориандра, употребляется в виде ароматизатора при изготовлении некоторых лекарств.

    Смотрите видео о кориандре:


    Семена кориандра: полезные свойства и противопоказания

    Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни. Узнать: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, можно из предыдущей статьи.

    Плоды кориандра: польза и вред для здоровья

    В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

    • жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
    • органические вещества;
    • пектины;
    • клетчатка;
    • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
    • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
    • алкалоиды.

    Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

    Лечебные свойства и противопоказания кориандра

    Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

    • для лечения язвы, гастрита, печени;
    • укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
    • против метеоризма и кишечных коликов;
    • при сахарном диабете;
    • простудных заболеваниях;
    • аллергии:
    • бессоннице;
    • высоком давлении;
    • повышенной потливости;
    • артрите.

    Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

    1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
    2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
    3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.

    Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:

    • при гиперацидном гастрите и язве желудка;
    • гипотонии;
    • ишемии сердца;
    • тромбофлебите;
    • хроническом холецистите.

    Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.

    Чем полезен кориандр для женщин

    Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

    • для лечения угрей;
    • устранения отечности под нижними веками;
    • отбеливания пигментных пятен;
    • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

    Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

    Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

    Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

    Кориандр при беременности и грудном вскармливании

    Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие — провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.

    Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:

    • снимает психическое напряжение;
    • успокаивает нервы;
    • расширяет сосуды;
    • нормализуют показатели сахара и холестерина,

    Полезные свойства кориандра для мужчин

    Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.

    Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты

    Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.

    • Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
    • В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
    • При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
    • При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.

    Чай для лечения геморроя

    В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.

    Желчегонное средство

    Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.

    Кориандр для похудения

    Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

    Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

    Кориандр от глистов

    Специя губительна для паразитов. Известно, что сладкие продукты способствуют размножению глистов. Для профилактики в рацион вводят больше пряностей с горьким вкусом. Если заражение уже случилось, для лечения глистной инвазии эффективен рецепт со специей. Горошины насыпают на раскаленную сковороду и прокаливают. Затеи измельчают в пыль и принимают порошок на кончике ложки до еды на протяжении 6 дней.

    Настойка кориандра

    Экстракт на спирту принимают при истерии, депрессии, простуде, болезнях легких, против глистов, диареи: Настаивают 1 часть алкоголя и 10 плодов неделю, пьют по ложке. Эффективен рецепт на красном вине – 110 г засыпают в 1 л спиртного напитка, спустя 7 дней фильтруют, принимают по 100 мл перед едой. Полезна настойка из цветков кинзы — ложку сырья заваривают как чай, оставляют настояться 20 минут. Адептам здорового питания врачи рекомендуют постоянно включать кориандр в рацион.

    Читайте также:  Нерка – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Кинза: заготовка, состав, калорийность, норма в день, польза и вред

    Добрый день, дорогие читатели! Кинза для многих хозяек любимая и универсальная зелень для приготовления различных блюд, как приправа к мясу или просто как украшение для салатов и закусок.

    Ее вкусовые и полезные качества многие уже оценили по достоинству. Но, не все знают, что кориандр – это семена кинзы.

    Кинза очень похожа на петрушку , если бы не специфический запах, то не отличишь. Кинзу на Руси из-за этого резкого аромата называли даже «клоповником».

    Кинза: химический состав

    Все лечебные и полезные свойства основаны на богатом химическом составе этого растение. Из витаминов больше всего присутствует – Витамина С, Витаминов А и Е, чуть меньше Витаминов В1, В2 и РР. Из минералов – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор.

    Кинза: калорийность

    Кинза, как вся зелень, очень низкокалорийный продукт. Трава содержит всего 23 ккал на 100 грамм продукта. А вот сушеная зелень уже 216 ккал.

    Сколько можно съесть кинзы в день?

    Суточная норма этой зелени для организма человека составляет 30-35 гр. в день. Растение может спровоцировать аллергическую реакцию в виде крапивницы , нарушений пищеварения, рвоты или тошноты, поэтому если вы пробуете эту зелень впервые, то лучше начинать с одного листика. А кориандра можно принимать до 4 гр. в день.

    Кинза

    Кинза: польза и полезные свойства

    1. Способствует хорошему усвоению пищи, усиливает перистальтику кишечника, помогает очистить организм от ядов и токсинов. Помогает устранить диарею, симптомы несварения.

    2. Чай с кинзой обладает мочегонным эффектом, что помогает снять отечность при беременности.

    3. Очищает кровеносные сосуды , снимает холестериновые бляшки.

    4. Зелень способна повышать аппетит, поэтому рекомендуется употреблять после тяжелой и продолжительной болезни.

    5. Помогает бороться с токсикозом , снимает тошноту и рвоту при пищевом отравлении, облегчает похмельный синдром.

    6. Помогает бороться с кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта , является профилактикой кариеса. Экстракт зелени добавляют в некоторые зубные пасты.

    7. Снижает артериальное давление , что очень важно для гипертоников и внутричерепное давление, что помогает снять приступ мигрени .

    8. Помогает снизить уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

    9. Способно снимать нервное напряжение, апатию, устранить бессонницу.

    10. Кашицу из свежей зелени можно применять для лечения дерматологических заболеваний.

    11. Эфирное масло растения используют для лечения различных инфекций.

    12. Так как растение обладает антисептическими свойствами, рекомендуется жевать свежие листья при ангине и стоматите.

    13. Настой обладает противовоспалительным свойством, что помогает снять болевые ощущения при обострении ревматизма.

    Для беременных

    Кинза при беременности

    Если у вас нет аллергии на это растение, то кинзу надо употреблять беременным женщинам ежедневно.

    1. Витамины В помогают правильно развиваться плоду в соответствии со сроками вынашивания.

    2. Помогает избежать запоров , устранить изжогу , улучшить работу всей пищеварительной системы.

    3. Зелень помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что позволяет снять отеки с лица и конечностей, которые часто возникают во время беременности у женщин.

    4. Свежая зелень помогает снять симптомы токсикоза, который часто сопровождает первые месяцы беременности.

    5. При кормлении грудью от употребления лучше отказаться, хотя бы первые 5 месяцев после рождения ребенка. Молоко может горчить, ребенок просто откажется от грудного молока.

    Лечебные свойства

    Лечебные свойства кинзы: применение и рецепты

    1. При нарушениях пищеварения и восстановления работы ЖКТ.

    Надо: растереть в ступке 20 гр. кориандра, залить литром горячей воды, дать настояться 3-4 часа. Принимать по одному стакану напитка после еды.

    2. Чтобы устранить неприятный запах изо рта, даже «ароматы» табака и алкоголя.

    Надо: в кастрюльку засыпать 15 гр. сухой кинзы, залить 400гр. воды, поварить отвар около 10 минут на маленьком огне после закипания. Дать отвару остыть и можно полоскать рот каждое утро или при необходимости.

    3. Для восстановления нервной системы и устранения депрессивного состояния.

    Надо: измельчить 30 гр. свежей зелени, залить 100 гр. водки, настаивать две недели в стеклянной банке. Затем настойку процедить через марлю. Можно принимать по 50 капель каждый день на протяжении двух недель. Такая настойка обладает успокаивающим, противосудорожным, антидепрессивным действием.

    4. При сильном кашле для скорейшего отхождения мокроты.

    Надо: смешать 2 чайные ложки сока свежей зелени, 1 чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложечки тертого корня имбиря . Принимать по одной чайной ложечки в день.

    5. От похмелья.

    Надо: смешать в блендере корень сельдерея , кинзы, петрушки , укропа в равных пропорциях, добавить стакан или полтора чистой воды. Коктейль выведет токсины из крови, снимет похмельный синдром.

    Чем полезна кинза для женщин

    Богатый химический состав растения благоприятно влияет на кожу и волосы, что позволяет добавлять его в состав различных кремов и масок по уходу за телом. В растении присутствуют хлорогеновая и кофейная кислоты, которые служат профилактикой рака кожи.

    1. Эфирное масло зелени можно добавлять в повседневный крем. Такой состав будет хорошо увлажнять и питать кожу, разгладит неровности, мелкие морщины.

    2. Эфирное масло помогает бороться с угревой сыпью , устранит жирность кожи, а в летнее время будет защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

    3. Примочки из настоя свежего растения помогут убрать «мешки» под глазами, отбелить пигментные пятна .

    4. Для волос больше подходит отвар на основе растения, которым можно ополаскивать волосы. Такой отвар питает, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет сечение кончиков волос, борется с себореей.

    Сушеная кинза

    Заготовка кинзы на зиму в домашних условиях

    Выбирать кинзу, как любую другую зелень, надо только свежую с ярко-зелеными листочками без повреждений, желтизны, черных точек.

    Для хранения на зиму можно засушить или заморозить.

    Сушеную зелень можно хранить в мешочках из хлопковой ткани до 2-х лет. Она полностью сохраняет свои свойства на протяжении всего срока хранения.

    Для заморозки зелень хорошо промыть, нашинковать, разложить по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки, поместить в морозильник. Хранить можно до следующего урожая.

    Как заморозить кинзу

    Кинза: вред и противопоказания

    1. Зелень не употреблять при индивидуальной непереносимости, а эфирные масла могут спровоцировать аллергическую реакцию.

    2. С особой осторожностью принимать зелень при беременности и кормлении грудью.

    3. При передозировке может возникнуть расстройства памяти и бессонница. У женщин наблюдался гормональный сбой.

    Видео: Кинза (кориандр) – лечебные свойства и противопоказания

    Кориандр

    Кориандр – травянистое пряное растение, применяемое в самых различных сферах с древности. Вот уже более 3 тысяч лет его выращивают во всем мире, а первые упоминания об этой пряности появились еще в летописях древних индийцев и в Ветхом Завете.

    Основные сферы, в которых по сей день применяется кориандр : медицина (в т.ч. и нетрадиционная) и ароматерапия, кулинария и производство ликеров, косметология и изготовление парфюмерной продукции, а также легкая промышленность. Стоит отметить, что полезными свойствами обладают не только семена кориандра, но и корни, а также зелень, которая именуется кинзой (листья и стебли).

    В грузинской кухне кинза – основная приправа ко многим блюдам. Бородинский хлеб славится семенами кориандра, которые придают изделию особый неповторимый вкус. Многие соусы кухонь восточных народов также содержат в составе кинзу. Что касается народной медицины, то во многих рецептах лечения различных болезней содержится в том или ином виде кориандр.

    Растение также используется в косметологии и парфюмерии: вытяжка из кориандра добавляется в парфюм, дезодоранты, мыло и прочие средства по уходу за телом и лицом. Приятный кориандровый аромат можно встретить в шампунях и гелях для душа, лосьонах и других косметических изделиях.

    Состав

    В составе кориандра немалое количество ценных и полезных для человеческого организма веществ. Это и витамины, и микро-, макроэлементы, важные для человека органические соединения и кислоты, эфирные масла и пищевые волокна.

    Давайте узнаем, что содержат плоды кориандра:

    • Пектин, стерины, а также крахмал. Эти вещества нужны для поддержания нормального обмена веществ.
    • Дубильные вещества и жиры, которые обладают вяжущим эффектом.
    • Фруктоза, сахароза и глюкоза. Они поставляют важные для организма органические микроэлементы.
    • Алкалоиды, придающие биологическую активность.

    Нельзя не отметить и комплекс различных витаминов, входящих в состав кориандра: как в плоды, так и остальные части этого удивительного растения. Витамины A и C, B (рибофлавин) и PP (в том числе, ниациновый эквивалент этого витамина). Помимо этого, пряность содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, холин, филлохинон, пиридоксин и токоферол.

    Макро- и микроэлементы (на 100 г продукта):

    • калий – 260 мг,
    • цинк – 0,5 мг
    • йод – 9 мкг,
    • железо – 1,77 мг,
    • фосфор – 50 мг,
    • марганец – 426 мкг,
    • натрий – 70 мг,
    • кальций – 40 мг,
    • медь – 225 мкг,
    • магний – 30 мг,
    • селен – 0,9 мкг

    Жирные масла пряности состоят из различных кислот (олеиновая, линолевая, стеариновая), из-за чего продукт постоянно используется в легкой промышленности и производстве парфюмерии. Все перечисленные выше вещества в составе кориандра придают ему огромную ценность, благодаря чему он применяется в широких областях: медицине, косметологии, кулинарии,текстильной промышленности и др.

    Калорийность

    Говоря о питательной ценности кориандра, здесь нужно отметить сразу несколько полезных веществ. В первую очередь, углеводы: в пряности их содержится примерно 5 г на 100 г продукта. После них идут моно- и дисахариды (4 г), белки (1,5 г) и зола (1 г). Также имеются органические кислоты и пищевые волокна в небольшом количестве.

    Примечательно, что в свежем виде кориандр является низкокалорийным – 23 ккал на 100 г продукта. Однако в сушеном виде калорийность достигает 215 ккал.

    Полезные свойства

    Перечислим самые распространенные полезные свойства кориандра. Все дело в том, что сфера его применения весьма внушительна и чтобы описать все способы его использования, потребуется написать огромный трактат. Среди основных положительных свойств отметим благотворное лечебное воздействие, применение кориандра в косметических целях, а также в кулинарии.

    С медицинской точки зрения, пряность представляет большой интерес, поскольку обладает рядом лечебных свойств: болеутоляющими, мочегонными и отхаркивающими, антибактериальными и антисептическими. Лекарства на основе кориандра желчегонное, ранозаживляющее, глистогонное и противоотечное действия.

    Если постоянно есть кинзу, что у человека повышается аппетит и улучшается действие пищеварительного тракта, а также приходит в норму общий тонус организма. Кинза помогает от бессонницы, повышенного кровяного давления и болезней сосудов и сердца. Экстракты кориандра выводят шлаки и токсины, нормализуя обмен веществ. Если кинзу употреблять вместе с плодами, содержащими крахмал, пища будет легче усваиваться организмом. Польза от кориандра будет также при следующих заболеваниях: диарее, анемии, конъюктивите, сахарном диабете.

    Эфирное масло этого растения поможет избавиться от депрессии и нервных расстройств, успокоит нервную систему и снимет раздражительность. Также кориандр улучшит память и умственную активность.

    Использование в медицине

    Впервые кориандр стали применять еще в древние времена. Современная медицина имеет препараты из этого пряного растения, которые используются вот в каких случаях:

    • при цистите
    • против глистов
    • при геморрое
    • при запорах, диарее
    • при болезнях глаз
    • при болезнях желудка, печени, желчного пузыря
    • при артритах и ревматизме
    • для снижения сахара и холестерина в крови
    • при вирусных заболеваниях
    • для лечения болезней дыхательных путей

    Народная медицина тоже не отстает от традиционной. К примеру, если вам нужно снять отечность, пейте чай из кинзы (часть мелконарезанных листьев залить четырьмя частями кипящей воды). От тяжести в желудке помогает настой из кориандра, тмина и фенхеля. Нужно смешать эти ингредиенты и залить небольшим количеством кипятка. Немного дать настояться, а затем выпить настой. Если беспокоят боли в животе, достаточно пожевать свежие листья кинзы.

    При болезнях глаз промывайте их кориандровым настоем (семена). Молотый кориандр полезен как ранозаживляющее средство. При простуде и ангине мелко порубите листья кинзы и приготовьте настой для полоскания горла. Благодаря такому способу ангина исчезнет за пару дней.

    Как видно, кориандр помогает во многих случаях, его целебные свойства разнообразны, а действие очень эффективно.

    Применение в косметологии

    Весьма разнообразны методы использования пряности и в косметологии, в частности, домашней. Как эффективное косметическое средство, кориандр применяется в следующих случаях:

    • Для омоложения и поддержания красоты
    • Добавляют в состав масок для лица, тела и волос
    • При шелушении кожи, а также ее воспалении
    • В качестве отбеливающего средства
    • Чтобы снять отеки или мешки под глазами
    • Для устранения прыщей или угрей
    Читайте также:  Лосятина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Добавляя эту пряность в маски для волос, вы тем самым предотвратите появление седины. Особенно кориандр полезен, если волосы жирные – он нормализует работу сальных желез, а также устранит перхоть. Маски с кориандром питают волосы от корней до кончиков и укрепляют поврежденные и тонкие волосы.

    Для лица хорош тоник из листьев кориандра (кинзы). Измельчите листья и залейте их кипятком (250 мл), подождите примерно 20-25 минут и тоник готов! Ежедневно протирайте им лицо по утрам и в вечернее время.

    От прыщей же помогает чай из листьев кинзы. Пару столовых ложек залейте стаканом кипящей воды и принимайте вовнутрь около 14 дней. Помимо того, что исчезают прыщи, такой чай также поможет устранить зуд кожи и аллергию.

    Кориандр для похудения

    Несмотря на обилие полезных веществ в составе кориандра (кинзы) использовать его в качестве средства для похудения вряд ли получится, так как этот продукт лишь повышает аппетит при употреблении. Так что соблюдать диету с ним будет очень сложно, даже вопреки тому, что эта пряность оказывает благотворное воздействие на метаболические процессы в организме. Однако ничто не мешает вам употреблять продукт, добавляя его как приправу к салатам и прочим блюдам. Главное, знайте меру!

    Противопоказания

    Как лекарственный продукт и продукт питания кориандр противопоказан в некоторых случаях:

    • При гипертонии и тромбофлебите, инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца
    • При почечных заболеваниях, болезнях печени, гастрите и язве желудка
    • При сахарном диабете

    Если употреблять кориандр (кинзу) в огромном количестве, то это приведет к бессоннице, а также женским и мужским болезням (нарушение менструации, импотенция).

    Полезные сведения

    • Норма потребления кинзы в день: 35 г свежей зелени и 3-4 г корней.
    • При производстве экстракта кориандра отходы растения – отличный корм для птицы и скота, так как содержит большое количество витаминов и ценных питательных веществ.
    • Эфирное масло в свою очередь применяется в кулинарии и даже в эзотерике!
    • В жаркое время семена кориандра, смешанные с уксусной кислотой, позволяют сохранять свежесть любого мяса
    • Добавив семена в водку или любой другой крепкий спиртной напиток, можно немного нейтрализовать алкоголь, содержащийся в нем – от такого напитка человек не будет сильно пьянеть.
    • Маслом кориандра обрабатывают шерсть животных.
    • Мед, полученный пчелами из кориандрового нектара, имеет ароматный тонкий привкус.
    • Для устранения плохого запаха изо рта используют семена кориандра в сахаре.

    Полезных свойств у кориандра – несметное количество. Однако для похудения, как вы уже поняли, он совершенно не подойдет. Впрочем, это не мешает употреблять его в пищу в умеренном количестве.

    Что такое кориандр (по-другому кинза): польза и вред, отличия, применение

    Кориандр – это одна из самых популярных, пикантных приправ. Сушеная и свежая трава обладает полезными свойствами. Эфирные масла, другие ценные элементы в составе позволяют использовать ее в изготовлении лечебных средств, парфюмерии, мыловарении. Кроме этого, растение имеет уникальные вкусовые свойства.

    Что такое кориандр

    Кориандр – однолетняя трава из семейства Зонтичных. Название растения в переводе с греческого означает «клоп, мушка». Такое имя оно приобрело из-за специфического резкого запаха для привлечения насекомых.

    Молодые травы обладают довольно неприятным запахом. В процессе роста, высушивания частей растения аромат слабеет, приобретая благородные пряные нотки.

    Внешне растение напоминает петрушку. Побеги твердые, прямостоячие. Кверху стебель разделяется, появляются ярко-зеленые рассеченные листья. При цветении образуются небольшие светлые цветки. Чуть позже формируются семена.

    В промышленных масштабах используют зелень и плоды. Кориандр представляет собой сушеные молотые зерна. Кинза – свежая зелень этого же растения, используемая в салатах. Поэтому считается, что кориандр и кинза – это одно и то же.

    Родиной травянистого растения считается Средиземноморье. Впервые растение попало в Европу еще в античные времена. Там его стали использовать в приготовлении блюд, знахарстве.

    Сегодня кориандр культивируется практически в каждой стране. Дикорастущие виды травы встречаются на территориях:

    Растение имеет богатый химический состав, в чем и заключается его главная ценность, польза для организма. Кориандр содержит:

    • пектин;
    • фолиевую, аскорбиновую кислоты;
    • эфирные масла;
    • клетчатку;
    • дубильные вещества;
    • минеральные элементы, микроэлементы;
    • витамины группы B, C, A, PP.

    Зерна кориандра сложно назвать питательными – пищевая ценность на 100 грамм составляет:

    • 0 г жиров;
    • 1,5 г белков;
    • 5 г углеводов;
    • 25 ккал.

    Виды и сорта приправы

    Посевной кориандр имеет разновидности, которые отличаются по скорости созревания, условиям произрастания и особенностям химического состава. Самые распространенные из них:

    1. Среднеспелый «Дебют» с повышенным содержанием витамина E. Рекомендуется к высаживанию на открытом грунте.
    2. «Янтарь» с густыми листьями, повышенной концентрацией эфирных масел в составе.
    3. Среднеспелый «Авангард» с низкорослыми побегами. Подходит для выращивания в домашних условиях.
    4. Позднеспелая «Тайга», известная еще как горная кинза, с сильным запахом и обильным количеством листьев.
    5. Кориандр овощной или раннеспелый «Пикник», пригодный для домашнего культивирования, отличающийся высокой урожайностью.

    Чем полезна кинза для организма человека

    Приправа оказывает лечебный эффект на организм. Она обладает общеукрепляющим действием, влияя на каждую область в отдельности:

    1. Повышает иммунитет, защитные функции клеток, насыщает организм витаминами.
    2. Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов.
    3. Оказывает антисептический, противовоспалительный эффект.
    4. Улучшает процессы кроветворения, улучшает химический состав крови.
    5. Благотворно влияет на работу ЖКТ, активизирует ферменты, очищает организм от токсинов.
    6. Помогает расслабиться, снимает стресс. Укрепляет нервную систему.
    7. Улучшает работу мочеполовой системы, снимает отеки.
    8. Положительно влияет на состояние полости рта. Укрепляет десны, снимает зубную боль.
    9. Оказывает легкий болеутоляющий эффект.

    Для женщин и мужчин кинза полезна по следующим причинам:

    1. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в сыром виде, добавляя ее в салаты или делая из нее настойки. Трава помогает облегчить неприятные ощущения при болезненных менструациях, восстановить гормональный фон, улучшает и стабилизирует настроение.
    2. Мужчинам употребление кинзы позволит легче переносить физические нагрузки, избавит от болей в мышцах после них. Повысит потенцию, сделает половую деятельность активнее.

    Кинза оказывает мягкое действие на организм, что делает ее благоприятным средством в любом возрасте. Пожилым людям следует принимать приправу в меньших дозировках из-за малоактивной работы ферментов, слабого желудка.

    Для людей в годах (от 50 и старше) кинза тоже будет полезна. Она подарит бодрость и силу, улучшит регенерацию клеток, положительно скажется на работе внутренних органов.

    Смотрите видеоролик о пользе специи для здоровья:

    Можно ли употреблять кориандр при беременности и лактации

    Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении. Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

    Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании. Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

    Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

    Противопоказания кинзы

    Кориандр не рекомендуется употреблять при наличии:

    • гипертонии;
    • ишемической болезни сердца;
    • индивидуальной непереносимости, аллергии;
    • инфаркта миокарда;
    • заболеваний ЖКТ на острых стадиях;
    • тромбоза сосудов;
    • повышенной кислотности желудка.

    Детям можно включать специю в рацион только после 3 лет. Специалисты считают, что кориандр относится к гипоаллергенным травам, поэтому редко вызывает негативные последствия или побочные эффекты. Тем не менее следует быть осторожными и соблюдать дозировки пряности в блюдах.

    Передача Елены Малышевой о свойствах растения с медицинской точки зрения:

    Применение кориандра

    Люди привыкли использовать зелень и зерна растения. Сушеные или свежие листья наиболее активно используют в кулинарии в качестве приправы или добавляют в свежем виде в салаты.

    Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии. Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.

    Кинза в кулинарии

    Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах. Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом. Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.

    Удачнее всего специя приходится по вкусу:

    • в бобовых супах;
    • соусах, маринадах;
    • рыбных, мясных блюдах;
    • овощном рагу;
    • хлебобулочных изделиях;
    • гуляше;
    • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
    • согревающих напитках.

    Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик. В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

    Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:

    Свежую траву прекрасно дополнят:

    Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу. Как отличить:

    • листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
    • на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
    • аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.

    Рекомендуем на заметку несколько полезных рецептов:

    Кориандр в народной медицине

    Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

    1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
    2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
    3. Оставьте настаиваться на сутки.

    Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

    • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
    • гастрит, язвенная болезнь желудка;
    • глисты, другие паразиты;
    • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
    • проблемы в работе желчного пузыря;
    • хроническая усталость и стресс.

    К просмотру способ народного лечения с помощью растения:

    В косметологии и похудении

    Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами. Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов. Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.

    1. Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
    2. Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
    3. Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.

    Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

    Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира. Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

    Считается, что отвар из кориандра, улучшает аппетит. Его рекомендуют принимать при лечении анорексии.

    Как выбрать и хранить кинзу

    Лучше всего приобретать свежие листья в период массового цветения – с июня по сентябрь. Но сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.

    При выборе кинзы важно брать во внимание следующие рекомендации:

    • листья крепкие, без пятен и мягких темных участков;
    • не берите зелень с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зеленого оттенка;
    • листья имеют резкий пряный запах, горчат на вкус;
    • зерна обладают сладковатым вкусом, специфичным древесным запахом;
    • выбирайте зерна схожие по размеру, оттенку;
    • потемнений быть не должно.

    Существует несколько способов хранения кинзы:

    1. Пучок необходимо очистить от грязи и несвежих веточек, обрезать стебли. Зелень ставят в банку с чистой прохладной водой (жидкость не должна покрывать сами листочки), накрывают пакетом. Затем нужно связать края банки и пакет резинкой, убрать в холодильник, воду менять раз в 3 дня.
    2. Кинзу нужно перебрать, положить в пакет с очищенным репчатым луком, убрать в холодильник. При появлении конденсата поменяйте пакет. Луковицу меняйте раз в четыре дня.

    На зиму свежие листья можно замораживать, засаливать. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, высушите листья в духовке, равномерно распределив их на противне, измельчите с помощью кофемолки.

    Кориандр – полезное, ароматное растение. Оно применяется в лечении болезней, уходе за внешностью, приготовлении пищи. Правильно употребляя пряные отвары, добавляя специю в пищу, вы всегда будете оставаться бодрыми и здоровыми.

    Нравится ли вам специфический аромат кориандра? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты.

    Ссылка на основную публикацию