Кижуч – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность Жареная рыба кижуч. Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал140
Белки, г21.6
Жиры, г6
Углеводы, г
Витамин A, мкг30
Витамин B1 (тиамин), мг0.3
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.22
Витамин C, мг1
Витамин E (ТЭ), мг1.3
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг9.5
Железо, мг0.7
Калий, мг420
Кальций, мг16
Магний, мг27
Молибден, мкг4
Натрий, мг50
Сера, мг216
Фосфор, мг200
Фтор, мкг430
Хлор, мг165
Хром, мкг55
Цинк, мг0.7

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Укажите необходимое количество кижуча на пару в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.


Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов кижуча, понадобятся 12 минут бега или 2 часа 19 минут сна.

Как сжечь калории из 100 г кижуча

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов кижуча, понадобятся 12 минут бега или 2 часа 19 минут сна.

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 г
Сон2 ч 19 мин10%
Медитация2 ч 05 мин9%
Отдых1 ч 54 мин8%
Чтение книг, Интернет1 ч 36 мин7%
Секс1 ч 00 мин4%
Йога, пилатес0 ч 39 мин3%
Танцы0 ч 37 мин3%
Ходьба0 ч 33 мин2%
Футбол0 ч 20 мин1%
Плавание0 ч 19 мин1%
Тренировка пресса0 ч 17 мин1%
Силовая тренировка0 ч 17 мин1%
Езда на велосипеде0 ч 16 мин1%
Прыжки на скакалке0 ч 13 мин1%
Бег0 ч 12 мин1%
  1. У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
  2. Подготовить рис, отварив как на гарнир.
  3. Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
  4. Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
  5. Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
  6. Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
  7. Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.

Пищевая ценность и калорийность

Это не просто вкусная рыба, а еще источник важных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди витаминов в его составе можно выделить: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, A. Кроме этого, в его мясе содержатся необходимые организму минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк.

В описанной рыбе семейства лососевых много белка — 21,6 г на 100 граммов веса, содержание жира составляет 6 г, а углеводы полностью отсутствуют. Калорийность кижуча составляет 140 ккал. Кстати, данный показатель меньше, чем у семги и лосося, что особенно важно для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.

Калорийность продукта составляет 140 ккал. Жиров в кижуче мало — всего 6 г на 100 г продукта. Зато белком эта рыба богата — 21,6 г. Хотя в зависимости от способа приготовления эти показатели могут незначительно меняться. А готовят рыбу по-разному: жарят, запекают, варят. Есть и консервированный кижуч.

В период лактации кижуч поможет восстановить здоровье женщины после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов, нормализует нервную систему, снизит утомляемость.

Богат омега-3 жирными кислотами

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять до 8 порций рыбы или других морепродуктов каждую неделю (3).

Одной из причин этой рекомендации является то, что сом и другие морепродукты, как правило, содержат больше омега-3 жирных кислот, чем другие продукты (4).

Омега-3 жирные кислоты известны своей ролью в здоровье мозга. Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут даже помочь в лечении неврологических и психических состояний, включая потерю памяти, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессию (5, 6).

Более того, омега-3 связаны с улучшением силы скелетных мышц, здоровья сердца и даже микробиома кишечника – колоний полезных бактерий в вашем кишечнике (7, 8, 9, 10).

Учитывая, что ваш организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3, вам нужно получать их с помощью диеты. Одно филе сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 237 мг или 15–20% от адекватного уровень потребления (АУП) для взрослых (5).

Обзор 23 исследований, проведенных на более чем 1 млн человек, связал употребление в пищу рыбы с общим более низким риском смерти − и 7% снижением вероятности смерти на каждые 200 мг омега-3, потребляемых ежедневно (11).

Адекватные уровни витамина B12 связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение психического здоровья, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и профилактику и лечение анемии (12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19).

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

  1. Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.
Читайте также:  Варенье из груши – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.


Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

Ингредиенты и калории

Мясо кижуча классифицируется как элемент диетического питания. Калорийность 100 г филе составляет 140 ккал. После запекания это количество может увеличиться до 200. Состав кижуча богат витаминами, минералами и микроэлементами, что объясняет ценность серебряного лосося.

Стоит обратить внимание на сбалансированное соотношение LBR на 100 г:

  • белка — 24;
  • жиры — 8:
  • углеводы — 0,5.
  • группа В;
  • аскорбиновая кислота;
  • А;
  • никотиновая кислота;
  • E и т. д.

Среди полезных элементов:

  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий и др.

Насыщенные жирные кислоты омега-3 признаны ценными веществами в составе мяса лососевых кижучей.


Стоит знать! Мясо нерки и кижуча разрешены для диабетиков и людей с избыточным весом, но противопоказаны пациентам с проблемами почек и пищеварения.

Чуть-чуть о лососях и жизни кижуча

А ведь лососи предназначаются природой не только для того, чтобы люди восхищались их вкусом. Так, для индейцев северной америки эти рыбы с давних пор считаются символом силы и целеустремлённости, а для экосистемы спокойного океана они являются главной основой. Известен российский географ и турист, изыскатель камчатки степан крашенинников писал, что в летнее время года, когда лососи идут из моря к местам нереста, реки выходят из берегов – и так происходит много недель подряд.

Фото: рыба кижуч

Кижуч – лосось тихоокеанский, и размеры у него — примерно метра длиной и 14-15 кг весом, можно именовать средними: потому что в природе встречаются лососи весом около 60-80 кг, и даже более 100 кг, хотя это уже высокая редкость. Чешуя у кижуча сверкает ярко, и благодаря этому в америке называют его лососем «серебристым» или «серебряным».

Живёт кижуч в районах севера спокойного океана, и у нас его можно ловить от берегов чукотки до камчатки и охотского моря. Реже попадается кижуч в водах сахалина и курил, но не всегда некоторые особи заходят даже в амур – это редкая удача для рыбаков.

Американцам же посчастливилось с кижучем, как и со многими видами лососевых. Они могут ловить его от аляски до калифорнии – там он распространён больше, чем у берегов россии; кстати, американский кижуч превосходит камчатский и размерами. Сейчас в камчатских реках кижуч можно ловить с июня по декабрь: от иных лососевых он выделяется и тем, что может нереститься не только летом и осенью, но и во время зимы, причём практически до весенней поры.

Вообще в российской федерации этого лосося добывают мало – менее 5 тыс. Тонн в течении года, но в минувшем, 2014 году, камчатские промысловики установили рекорд, выловив более 12 тыс. Тонн кижуча.

Рыболовы-спортсмены знают, что поведение взрослого кижуча очень схоже на поведение молоди: эта рыба любит подниматься к водной поверхности, и благодаря этому словить её не так сложно, как может показаться.

Наживку кижуч берёт намного энергичнее, чем прочие лососи: если даже в реке среди большинства иных рыб будет только пару особей, шанс словить их довольно большой. Также сопротивляется кижуч непродолжительное время, хотя и достаточно сильно: к этому необходимо быть готовым, иначе рыбак может не только снасти утратить, но и сам очутится в воде.

Вообще в российской федерации этого лосося добывают мало – менее 5 тыс. Тонн в течении года, но в минувшем, 2014 году, камчатские промысловики установили рекорд, выловив более 12 тыс. Тонн кижуча.

Как выбрать кижуч

Чтобы блюдо из кижуча порадовало изысканным вкусом, важно уметь правильно выбирать рыбу. Для этого она должна соответствовать определенным критериям:

  1. У хорошей рыбы должна быть ярко-серебристая, блестящая чешуя, которая плотно прилегает к мясу. А неровности, пятна и кровоподтеки представляют собой главные признаки плохого товара.
  2. Туша рыбы должна быть немного влажной и скользкой, но не липкой. В таком случае, даже если на кижуч цена окажется ниже обычного, от покупки стоит отказаться.
  3. Перед приобретением целой тушки, полезно заглянуть рыбе в глаза – они не должны быть мутными.
  4. В магазине стейки свежего кижуча всегда лежат на льду.
  5. При надавливании на мясо, оно быстро восстанавливает форму. Никаких ямок на нем оставаться не должно.

Калорийность кижуча свежего составляет 140 ккал в 100 граммах. Из него готовят вкусный шашлык, запекают на гриле, в духовке, в фольге, варят и солят. При этом все полезные свойства рыбы сохраняются в полной мере.

Кижуча не только запекают, но и солят. По этому рецепту он получается тающим во рту и ничуть не уступающим по вкусовым качествам семге. Чтобы засолить кижуча в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

Полезные свойства цитрона

В съедобной части цитрона содержится от 11 до 18% сухих веществ, до 3% сахаров и до 6% лимонной кислоты. Минеральный состав представлен кальцием (34-40 мг), фосфором (20-70 мг), железом (0,4-4 мг). Витаминный комплекс цитрона состоит из бета-каротина (в кожуре), аскорбиновой кислоты, необходимых человеку витаминов группы В (1, 2 и 5).

Читайте также:  Шафран — свойства, применение, отзывы, калорийность, витамины

Кроме того, в мякоти зрелых плодов есть фитонциды, гликозиды, а в кожуре – эфирные масла и кумарины. Главные составляющие цедры цитрона – бергаптен, аурантиамарин, лимонен, диосмин, гесперидин и лиметтин.

Кожура плодов также содержит эфирное масло.


Так как в плодах много витаминов, элементов, флавоноидов и прочих необходимых компонентов, цитрон по праву можно назвать целебным фруктом.

Цитрон

Цитрон (цитрус медицинский) — это кустарник (или дерево) из семейства рутовых, который растет в тропическом или субтропическом климате в странах Азии и Средиземноморья. Его родиной является Западная Индия. Считается, что в страны Средиземноморья цитрон попал после похода туда Александра Македонского. Этот фрукт упоминается в Библии, про него писал Вергилий.

Согласно библейской легенде, цитрон был подарен иудеям Моисеем, поэтому эти фрукты почитаются ними. Это довольно капризное растение: его трудно культивировать. В Европе для его выращивания подошел только климат части итальянского побережья — район Калабрия, который стали называть Ривьерой дей Чедри, что в переводе означает «Ривьера Цитрона».

  • Что это такое
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Вредные свойства
  • Применение в медицине
  • Применение в косметологии
  • Как выбрать и хранить
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

С незапамятных времен в этих краях устраивали рынок, на котором продавали цитрусы, в том числе и цитроны. В канун иудейского праздника, который отмечается после сбора урожая, раввины со всего мира приезжали в Ривьеру Цитрона, чтобы выбрать лучшие плоды. Этот рынок в Калабрии существовал до 1946 года, а с основанием страны Израиль был перенесен в Иерусалим.

С незапамятных времен в этих краях устраивали рынок, на котором продавали цитрусы, в том числе и цитроны. В канун иудейского праздника, который отмечается после сбора урожая, раввины со всего мира приезжали в Ривьеру Цитрона, чтобы выбрать лучшие плоды. Этот рынок в Калабрии существовал до 1946 года, а с основанием страны Израиль был перенесен в Иерусалим.

Цитрон — описание фрукта, польза и вред, калорийность, состав. Как выбирать и хранить цитрон, применение в кулинарии

Цитрон (Citrus medica), так же цедрат — многолетнее растение семейства рутовые. Является одним из четырёх настоящих цитрусов (остальные — это помело, мандарин и папеда/, из которых путём гибридизации и/или искусственной селекции были выведены все остальные цитрусовые).

Происхождение — в настоящее время учёные сходятся во мнении, что все виды цитрусовых распространялись из Юго-Западной Азии, где они были найдены в диких, некультивированных формах. Так же цитрон может происходить из региона Индии, прилегающего к границе с Мьянмой, из долин у подножия Гималаев.
В распространении цитрусовых на запад многие видят роль Александра Македонского, который достигал со своей армией Персии (сейчас Пакистан).

Фото: как растет Цитрон

Плод цитрона самый крупный среди прочих цитрусовых. Отдельные экземпляры достигают в длину 30-40 см, а в диаметре — 20-30. Формой и внешним видом цитрон похож на обыкновенный лимон, но его кожура намного толще, зачастую бугристая, с более или менее выраженными дольками. Цвет кожуры некоторых сортов — оранжевый. Так же существует искусственно выведенный в Китае сорт цитрона под названием «Пальцы Будды». Плод этого сорта разветвляется внизу на несколько отростков, похожих на щупальцы. В этих долях содержится небольшое количество мякоти.

Главное отличие цитрона от других растений его вида — необыкновенно толстая и плотная кожура (до 5 см толщиной), защищающая очень небольшое количество не сочной, горьковатой на вкус мякоти. Мякоть поделена на доли, содержит немного семян.

Цитрон произрастает на небольшом, от 1.5 до 3 м высотой дереве. Иногда приобретает кустообразную форму вследствие его сильной ветвистости. Ветви растения покрыты одиночными шипами. Листья овальные тёмно-зелёные, заострённые. Молодые листья имеют пурпурный оттенок. Цветки крупные, растут как соцветиями, так и одиночно, по цвету белые с красноватым оттенком.

По вкусу мякоть этих плодов кисловатая, с горчинкой. Имеются сорта с кисло-сладкой мякотью. По консистенции суховатая. Её обычно не употребляют в пищу в необработанном виде. Запах этого растения очень сильный, эфирные масла, полученные из его листьев используются в парфюмерной промышленности.


Происхождение — в настоящее время учёные сходятся во мнении, что все виды цитрусовых распространялись из Юго-Западной Азии, где они были найдены в диких, некультивированных формах. Так же цитрон может происходить из региона Индии, прилегающего к границе с Мьянмой, из долин у подножия Гималаев.
В распространении цитрусовых на запад многие видят роль Александра Македонского, который достигал со своей армией Персии (сейчас Пакистан).

Рецепты блюд с цитроном

Блюда, которые содержат цитрон, характеризуются уникальным и экзотическим вкусом, а также пикантным ароматом. Благодаря небольшому количеству калорий фрукт относится к низкокалорийным продуктам и помогает в борьбе с лишними килограммами.

Существуют следующие рецепты для цитрона, отличающиеся полезными свойствами и хорошей усвояемостью:

    Горящий пагр. У рыбы удаляют жабры и внутренности, затем ее промывают и просушивают бумажными полотенцами. Цитрон нарезают крупными дольками и начинают начинять пагра. Внутрь также кладутся веточки тимьяна и специи по вкусу. Оставить в таком виде на полчаса. Яичные белки взбивают со стаканом воды и соединяют с килограммом соли. Полученный раствор выливают в форму для запекания, сверху кладут маринованную рыбу и ставят в духовку при температуре 170°С на полчаса. Лепестки миндаля поджариваются на обезжиренной сковороде до золотистого вида. Лук-порей, морковь и чеснок избавляют от верхней шелухи и помещают в сковородку, обильно смазанную оливковым маслом. Обжарить необходимо до золотистой корочки. Готовые овощи посыпают специями и солью. К ним добавляют сливочное масло, несколько чайных ложек ракии, пропущенные через пресс зубчики чеснока и веточки тимьяна. После того как рыбу достанут из духовки, аккуратно снимается верхний слой соли и чешуя пагра. Овощи подаются на отдельном блюде и украшаются лепестками поджаренного миндаля.

Малиновый цитронад. В емкость вливают стакан воды, 150 грамм сахара и пакетик ванилина. Ставят на медленный огонь и варят до кипения. 300 грамм малины и литр фильтрованной воды взбивают в блендере. После процеживания через марлевые бинты к жидкости добавляют свежевыжатый сок цитрона. После этого добавляют сахарный сироп. Напиток перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов.

Читайте также:  Вишня - полезные свойства, применение, противопоказания

Креветки с цитроном и чесноком. 4 зубчика чеснока пропускают через пресс, а пучок петрушки измельчают. Цитрон нарезают кружочками. Килограмм креветок промывают, извлекают у них кишки и панцирь. Сковородку обильно поливают оливковым маслом и обжаривают в ней креветки около 4 минут. По истечению времени добавляют овощи и специи. Жарят еще 10 минут. Готовое блюдо украшают листьями мяты и цитроном.

Цитронный торт. 120 грамм размягченного сливочного масла соединяют со стаканом муки, 4 столовыми ложками сахара и 2 чайными ложками кукурузного крахмала. Полученное тесто распределяют по промасленному противню и делают в нем отверстия вилкой. Корж помещают в духовку на 15 минут при температуре 160°С. Тем временем готовят начинку. Снимают цедру и выжимают цитронный сок. Затем в той же емкости взбивают блендером 2 куриных яйца с 200 граммами сахара, 3 столовыми ложками пшеничной муки, 2 столовыми ложками сливок и чайной ложкой ванильного экстракта. Полученную начинку выливают на запеченную основу и вновь помещают в духовку на 10 минут. Готовый торт должен остыть до комнатной температуры, затем его ставят в холодильник на 4 часа. В конце десерт посыпают сахарной пудрой, цедрой и лепестками поджаренного миндаля.

Ванильное печенье. 400 грамм пшеничной муки соединяют с 80 граммами кукурузного крахмала. В другой емкости смешивают 250 грамм сливочного масла с пакетиком ванилина и 3 столовыми ложками сахарной пудры. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются блендером. Затем тесто переталкивают руками. Далее его скручивают в трубочку, нарезают кружочками и формируют шарики. Бумагу для выпечки распределяют по противню, а на нее выкладывают кусочки теста, которые немного прижимают вилкой. Выпекают порциями (если не поместится все) около 15 минут при температуре 165°С. Для начинки необходимо взбить блендером 100 грамм сахара, 100 грамм сахарной пудры и мякоть одного цитрона. Половинки печенья смазываются кремом и соединяются.

Цитронные кексы с воздушным кремом. В емкости смешивают 2 чашки муки, чайную ложку соды, половину чайной ложки разрыхлителя и соли. В другой миске чашку размягченного сливочного масла смешивают с 2 чашками сахара и добавляют к остальным ингредиентам. Затем вбивают 3 куриных яйца, натирают цедру цитрона, кладут чайную ложку ванильного экстракта, 2 стакана сметаны и тщательно все вымешивают. Тесто выкладывают в специальные формочки для маффинов и выпекают в духовке при температуре 175°С 15-20 минут до появления светло-коричневой корочки. Тем временем готовят крем. 150 грамм мягкого сливочного масла блендером взбивают с 6 чашками сахарной пудры и 2 столовыми ложками молока. Затем кремом заправляют кулинарный шприц и выдавливают его на испеченные кексы.

  • Цитронный чизкейк. 150 грамм сливочного масла растапливают на водяной бане и смешивают с 250 граммами измельченного бисквитного печенья. Полученную массу выливают на формочку для чизкейка и ставят на час в холодильник. Затем в 80 мл фильтрованной воды разбавляют 160 грамм сахара и варят на медленном огне до кипения. Далее взбивают 6 яичных желтков и добавляют в полученный сироп. В стакане воды разводят 2 чайные ложки желатина. Полкилограмма сыра «Филадельфии» смешивают с соком и цедрой цитрона. К этой массе вливают разбавленный желатин и желтковую смесь. В другой емкости блендером взбивают 400 мл сливок и добавляют их к остальным ингредиентам. Крем тщательно перемешивают и выливают на холодный корж. Чизкейк вновь помещают в холодильник на несколько часов. Перед употреблением можно украсить десерт лесными ягодами.
  • Из цитрона часто готовят джемы, варенья, мармелады, добавляют его в алкогольные напитки и хлебобулочные изделия. Кожуру фрукта используют в качестве натурального ароматизатора.


    Достоверно не известно, как фрукт оказался на Средиземноморье. По одной из легенд, цитрон привез Александр Македонский в 3 веке до нашей эры с Месопотамии.

    Калорийность Дрожжи. Химический состав и пищевая ценность.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    Состав лимона и калорийность

    Химический состав лимона богат витаминами, макро- и микроэлементами, которыми можно насытить организм вне зависимости от способа употребления: в самостоятельном виде, в виде сока с водой, чая с долькой фрукта или блюд с заправкой из лимонного сока. Калорийность лимона низкая и составляет 29 ккал на 100 г.

    Энергетическая ценность сока лимона на 100 г составляет 16,1 ккал, а калорийность цедры фрукта равняется 15,2 ккал. Калорийность лимона без кожуры, соответственно, – 13,8 ккал на 100 г. Вяленый лимон отличается высокой калорийностью, которая равняется 254,3 ккал на 100 г. Если добавлять в стакан воды примерно 2 чайные ложечки сока лимона, то калорийность напитка без меда или сахара будет 8,2 ккал на 100 г.

    Примечание: в среднем вес 1 лимона – 120-130 г, а значит, калорийность 1 шт. – 34,8-37,7 ккал.

    Пищевая ценность лимона в кожуре на 100 г:

    • углеводы – 2,9 г;
    • белки – 0,9 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • вода – 87,7 г;
    • органические кислоты – 5,8 г;
    • зола – 0,5 г.

    Соотношение БЖУ на 100 г лимона – 1:0,1:3,1 соответственно.

    Химический состав фрукта на 100 г представлен в форме таблицы:

    Наименование элементаЕдиницы измеренияКоличественный показатель
    Бормкг174,5
    Йодмкг0,1
    Литиймг0,11
    Медьмг0,24
    Рубидиймкг5,1
    Цинкмг0,126
    Алюминиймг0,446
    Калиймг163
    Фосформг23
    Кальциймг40
    Магниймг12
    Серамг10
    Витамин Смг40
    Холинмг5,1
    Витамин Амкг2
    Тиаминмг0,04
    Фолатымкг9
    Витамин Емг0,02

    Кроме этого, в состав лимона входят фруктоза – 1 г, сахароза – 1 г, глюкоза – 1 г на 100 граммов продукта. А также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3.


    Соотношение БЖУ на 100 г лимона – 1:0,1:3,1 соответственно.

    Ссылка на основную публикацию