Невероятная польза кимчи: что это такое, и как это блюдо поможет вам похудеть
Многие ферментированные блюда, в особенности кимчи (вкуснейший гарнир, родом из корейской кухни), грубо недооценены и часто упускаются из виду, но на самом деле они являются одними из самых полезных продуктов питания, которые нужно включать в свой повседневный рацион.
Кимчи – это древнее блюдо из квашеной капусты, которое обладает приятным остро-сладким вкусом. Богатый множеством элементов, таких как пробиотики, клетчатка, витамины и антиоксиданты, а также с чрезвычайно низким содержанием жира и сахара, кимчи обладает уникальными питательными свойствами. Кроме того, кимчи, как было обнаружено, улучшает здоровье и помогает предотвратить некоторые заболевания, такие как диабет и гипертония, среди многих других. Узнайте больше о пользе для здоровья этого удивительного блюда из Кореи.
Что такое кимчи?
Кимчи является неотъемлемым элементом корейской кухни. Он может выступать в качестве ингредиента в рецепте, но чаще всего его подают как гарнир к трапезе. Готовят это блюдо из пекинской капусты, которую оставляют некоторое время кваситься с острыми ингредиентами.
Существует множество рецептов кимчи, и поэтому, они могут выглядеть по-разному. На сегодняшний день кимчи является широко распространенным блюдом по всему миру. Его можно приобрести во многих супермаркетах и специализированных азиатских магазинах, где продают готовое кимчи.
Тем не менее большинство корейцев предпочитают готовить это вкуснейшее блюдо в домашних условиях. Это настоящий семейный ритуал, когда корейские хозяйки собираются вместе и квасят капусту на год вперед.
Преимущество приготовления собственного кимчи состоит в том, что вы можете подстроить вкус под себя, и, как правило, самому готовить намного дешевле, чем покупать в магазине. Мы рекомендуем вам узнать о его питательных свойствах и пользе для здоровья.
Питательная ценность
Кимчи – это невероятно полезная, низкокалорийная пища, богатая клетчаткой, витамином А, витамином С, а также необходимыми для здоровья пробиотиками и антиоксидантами. Как мы уже упоминали выше, в ней совсем нет жира и белков. Стоит отметить,что кимчи довольно соленый, поэтому не рекомендуется съедать больше одной порции в день. Но поскольку его обычно употребляют как гарнир, большинство людей все равно не едят слишком много.
Зачастую, кимчи делают острым, как и многие блюда в Корее. Вы можете сами регулировать остроту, чтобы вам было комфортно есть.
Из-за высокого содержания антиоксидантов и пробиотиков кимчи – это невероятно полезное для здоровья блюдо. Употребление квашеной корейской капусты способствует очищению кожи, укреплению иммунной системы и снижению уровня холестерина в крови.
1. Понижает уровень холестерина
Как было обнаружено в одном корейском исследовании, кимчи обладает свойством снижать уровень общего холестерина и в частности ЛПНП (плохого). Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кимчи может помочь нормализовать состав крови, улучшить состояние сосудов и даже уменьшить риск развития атеросклероза.
Ученые предполагают, что аллицин – соединение, содержащееся в чесноке, который является одним из ингредиентов кимчи – может способствовать снижению уровня холестерина. Немаловажен и тот факт, что в рассоле содержится огромное количество полезных для здоровья ферментов, выделяющихся в процессе квашения.
2. Уменьшает резистентность к инсулину
Доказано, что у пациентов с преддиабетом, которые употребляли кимчи каждый день, было меньше всплесков сахара и лучший показатель анализов глюкозы натощак, чем у тех, кто не принимал кимчи в течение того же экспериментального месяца. Положительные изменения были особенно замечены среди тех пациентов, которые придерживались диеты с низким или умеренным содержанием жира. Ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление кимчи может облегчить симптомы диабета.
3. Укрепляет иммунную систему
Поскольку кимчи – это сложная и ферментированная пища, которая зачастую содержит такие острые и полезные ингредиенты, как имбирь, чеснок и перец, она «заимствует» их свойства. Комбинация антиоксидантов и витамина С гарантирует укрепление иммунитета после употребления порции кимчи, особенно во время сезона гриппа.
4. Способствует пищеварению
Кимчи помогает избавиться от запоров и, если его регулярно употреблять, нормализует процессы пищеварения, в основном по той причине, что он богат клетчаткой и ферментированными ингредиентами. Говоря о брожении, кимчи может также способствовать росту полезных бактерий в кишечнике, поскольку он вводит бактерии Lactobacillus в кишечник.
Как утверждают специалисты, здоровая кишечная флора необходима не только для пищеварения, но и для здоровья кожи и, вероятно, для головного мозга и психического здоровья.
5. Способствует потере веса
Кимчи богата клетчаткой и содержит очень мало калорий, поэтому это отличная еда, если вы хотите чувствовать себя более сытым долгое время и заодно сбросить вес. Ферментированные ингредиенты и противодиабетический эффект могут подавить аппетит и заставить вас есть меньше сладких продуктов.
Эффект потери веса при употреблении кимчи был подтвержден в исследовании, которое показало, что ИМТ пациентов, которые ели острую квашеную капусту в течение месяца, был ниже, в отличие от тех, кто не употреблял кимчи.
6. Может снизить кровяное давление
В том же исследовании, в котором рассматривался антидиабетический эффект кимчи, было обнаружено, что артериальное давление участников упало после месяца употребления корейского блюда. Хотя, конечно, следует провести дополнительные исследования, касающиеся влияния кимчи на людей, страдающих гипертонией, совершенно ясно, что данная пища теоретически может помочь контролировать артериальное давление.
7. Предотвращает старение кожи
Корейские женщины славятся тем, что сохраняют цветущий вид долгие годы. Недавнее исследование подтвердило, что это связано с системой питания. Исследователи считают, что кимчи уменьшает окислительный процесс в клетках и оказывает противовоспалительное действие на организм. Эти результаты, помимо прочего, не ограничиваются тканями кожи, поэтому кимчи может даже оказывать общее омолаживающее воздействие на организм.
Кимчи
Кимчи — блюдо, являющееся национальным в Корее. Оно состоит из квашеных овощей (таких как пекинская капуста), приправленных сильно острыми специями. Кимчи — одно из диалектических названий данного блюда, еще его называют кимчхи или чимчхи.
В Корее оно очень распространено, и считается одним из основных блюд. Появилось оно довольно давно, примерно в I тысячелетии до н. э. Сегодня кимчи по-настоящему культивируют: в честь него были построены музеи, проводятся фестивали. Например, в одном из музеев есть 187 видов этого блюда. А в одном из университетов есть факультет (первый и единственный) на котором обучают технологии приготовления кимчи.
Свойства кимчи
Главнейшим компонентом кимчи помимо корейской капусты является перец. Данный рецепт был найден в рецептнике 1765 года, и с тех пор несколько столетий он практически не изменялся. Однако в XX веке рецепт стал обновляться: были добавлены различные компоненты, которые стали менять вкус кимчи.
Различие в этом блюде существует не только из-за множества новых рецептов, но и из-за сезонного фактора. Есть летний, зимний, осенний кимчи, а также универсальное блюдо, годящееся к употреблению в любое время года.
Польза кимчи
В этой острой закуске присутствуют такие полезные компоненты, как фосфор, кальций, никотиновая кислота и витамины В1, В2.
Это блюдо считается довольно диетическим, ведь в нем всего 32 калории. Тем более, из-за остроты блюда большое его количество съесть не получится. В целом, кимчи считается одним из самых здоровых для человека блюд. В ней присутствует большое количество кисломолочных бактерий, которые славятся тем, что помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов в кишечной среде, а также уменьшают брожение.
Кимчи станет настоящим спасением для людей, отмечавших накануне праздник, и страдающим от похмелья. Также это пища — довольно мощный антиоксидант. Вещества, которые содержатся в кимчи, оберегают стенки сосудов от такого заболевания как атеросклероз. Кроме того, оно уменьшает уровень холестерина в крови.
Сами корейцы считают, что если употреблять это блюдо систематически, то можно избавиться от жировых отложений, так как вещества, содержащиеся в кимчи, рассасывают жир.
Сеульский университет провел исследование, взяв для эксперимента кур, которые были заражены птичьим гриппом. Затем в пищу, которой кормили кур, добавлены бактерии, присутствующие в кимчи. После этого иммунитет кур начал укрепляться и лучше противостоять атипичной пневмонии. И бороться с этим вирусом помогли энзимы (кисломолочные вещества), содержащиеся в кимчи.
Овощи, что входят в состав кимчи, выделяют соки, которые помогают очищать желудок. В этом блюде присутствует пепсин, который помогает поддерживать количество полезных бактерий на необходимом уровне.
Кимчи имеет следующие положительные свойства:
- антибактериальный, противовоспалительный эффект;
- профилактика изменений в генетике;
- профилактика онкологических заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- заживляющее воздействие на рубцы;
- коррекция индивидуального биоритма;
- замедление процессов старения.
Применение кимчи
Готовится это блюдо из пекинской капусты, редиса, баклажана, кольраби, огурцов и различных других овощей (в зависимости от рецепта). К ним добавляется чеснок, красный перец, луковый сок, имбирь. В зависимости от рецепта могут добавляться и семена кунжута, каштаны, орехи, морские водоросли, груша и морепродукты.
Более бюджетным вариантом является кимчи из моркови, белокочанной капусты и кабачков. Употребляется в свежем, охлажденном виде.
Вред кимчи
Кимчи в больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Дело в том, что в квашеных овощах присутствуют злейшие враги организма — свободные радикалы. В больших количествах они увеличивают шанс возникновения онкологического заболевания. В Южной Корее рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний ввиду того, что жители этого региона очень любят употреблять много острой и соленой пищи. Так что польза — пользой, а меру знать надо.
Комментарии к Кимчи
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони 26.12.2016 15:42 |
Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)
коментарий к Веррукацид 11.12.2016 20:37 Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно. |
коментарий к Дибикор 25.11.2016 16:56 Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами. |
коментарий к Алфлутоп 22.10.2016 22:32 По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения. |
коментарий к Валосердин 20.10.2016 18:29 Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба. Полезный рецепт по-корейски: что такое соус кимчи, как его готовят и с чем едятКимчи – это традиционное корейское блюдо, которое готовится из ферментированных овощей с добавлением целого ряда специй и пряностей. Его используют в качестве гарнира или соуса во многих странах. В состав входят красные перцовые хлопья, чеснок, имбирь, сахар, сок лайма, зеленый лук, соль и другие приправы. На вкус кимчи соленый и очень пряный. Подробнее читайте далее pripravkino. ru. Что это такоеКимчи – это общее название ферментированных (квашеных) овощей, к которым относится большой ассортимент – от огурцов и перца чили до горчичных листьев, но в самом известном варианте содержится капуста, приправленная чесноком, имбирем, зеленым луком, перцем чили (кочукару) и рыбный соусом. Для приготовления этого блюда используется тот же самый процесс, что и для производства квашеной капусты или соленых огурцов. Бактерии, которые выделяются при ферментации (брожении), сохраняют кимчи длительное время и придают уникальный аромат. Это национальное блюдо Кореи, которое стало популярно во многих странах мира. Существует около 200 его вариантов, приготовленных из разных овощей. Соленое и обычно умеренно пряное кимчи поставляется в огромном разнообразии – и как маринованные овощи, и как специальный соус. Соус кимчи – это смесь красных перцовых хлопьев, чеснока, имбиря, сахара, сока лайма, воды, соли и рыбного соуса. Он довольно универсален – его используют со всеми видами блюд. Пряные и вкусные нотки сочетаются практически с чем угодно. Состав соусаАроматный, простой, аутентичный, полезный соус кимчи можно сделать своими руками на любой кухне, собрав все ингредиенты, входящие в его состав. Красный перец «Кочукару»Кочукару – термин, означающий корейские красные перцовые хлопья. Традиционная форма этой специи состоит из высушенных на солнце красных перцев чили, которые были грубо измельчены. Конечная текстура находится где-то между обычными перцовыми хлопьями и мелкодисперсными порошками, такими как кайенский перец или паприка. Кочукару острый и сладкий на вкус с дымчатыми нотами, но не такой жгучий, как многие из латиноамериканских сортов чили. Уровень остроты кочукару варьируется и определяется примерно от 1500 и до 10 000 единиц по шкале Сковилла. Некоторые поклонники корейской пищи полагают, что нет ничего, чем можно было заменить кочукару. Однако существуют адекватные альтернативы, которые наверняка вам понадобятся, если вы живете в районе без специализированного продуктового магазина.
Рыбный соусМногие рецепты кимчи включают какой-либо рыбный продукт, чаще всего рыбный соус или креветочную пасту. Этот ингредиент придает сильный вкус умами. Кимчи, сделанное без рыбы, будет по вкусу более легким и свежим. Всё о рыбной соусе читайте в этой публикации на pripravkino.ru. СпецииИ, наконец, большинство рецептов кимчи требуют смеси специй: хлопьев перца с имбирем и чесноком. Чеснок – один из сильных компонентов, его вкус усиливается во время ферментации, в результате чего получается глубокий, головокружительный аромат. Помимо этих трех основ существует множество вариаций. По большей части основными овощами в кимчи является пекинская или китайская (также называемая Напа) капуста. Также в него добавляют зеленый лук, редьку дайкон и морковь. Многие рецепты включают десятки разных видов овощей и даже фруктов. Чем пахнет и какой на вкусВкус кимчи сложный и варьируется в зависимости от рецепта. Основные ароматические ноты включают кислые, пряные и умами. Запах также будет различаться в зависимости от продолжительности ферментации и количества соли или сахара. Кимчи – это ферментированное блюдо, поэтому у него ярко выраженный кислый вкус. Молочная кислота, продуцируемая бактериями во время процесса брожения, также придает острый привкус. В зависимости от того, сколько красного перца используется, соус кимчи бывает на вкус как легким, так и очень пряным. Как выбрать и где купитьПопулярность кимчи неуклонно растет по всему миру, и теперь его можно найти во многих продуктовых магазинах крупных городов. Ищите его в секции с охлажденными солеными огурцами и квашеной капустой. Выбирайте марки, которые не пастеризуют этот продукт, поскольку процесс пастеризации уничтожает полезную популяцию бактерий. Также в составе не должно быть искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов. Самый простой способ приобрести соус кимчи – заказать с доставкой в специализированных инернет-магазинах. Кимчи также можно приобрести на азиатских рынках, в кафе и ресторанах корейской кухни и суши-барах. Как приготовить кимчи – простой рецепт капусты по-корейскиВ старинном способе приготовления кимчи хранили в прохладе под землей в баночках, а с развитием технологий для этого стали выпускать специальные холодильники. Приготовление в домашних условиях довольно простое, но занимает немного времени, так как понадобится несколько дней для брожения. Этот простой пошаговый рецепт капусты по-корейски является отличной отправной точкой, если вы делаете кимчи в первый раз, так как он очень приближен к оригиналу. Ингредиенты для приготовления 1 литра капусты кимчи:
Поставьте банку в прохладное, защищенное от солнечного света место на срок от 1 до 5 дней. Когда кимчи созреет (вы определите это, попробовав на вкус), переместите банку в холодильник. Есть его можно сразу, но лучше всего через неделю или две. Как делать кимчи по-корейски – видеоКак и сколько хранитьДаже квашеные продукты могут портиться со временем, а температура хранения кимчи имеет огромное влияние на скорость ферментации, вкус и срок годности. Ферментация замедляется охлаждением и ускоряется с увеличением температуры окружающей среды. Химический составКимчи – это низкокалорийная пища (всего 34 калории на 100 граммов), с высоким содержанием клетчатки и гарниром, насыщенная питательными веществами. Это кладезь целого ряда витаминов – А, В1, В2, В6, Е, К и С. Кимчи также богато незаменимыми аминокислотами и такими минералами, как железо, кальций и селен. В нем впечатляющий ассортимент мощных антиоксидантов и пробиотиков в виде лактобактерий. Кимчи содержит множество полезных компонентов, включая капсаицин, хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды и изотиоцианаты и небольшое количество жира и сахара. Пищевая ценность кимчи на 100 г.
Польза кимчи для здоровьяУ кимчи много преимуществ для здоровья из-за содержащихся в ингредиентах питательных веществ. Все больше и больше людей едят его ради вкуса и пользы. Мало того, что это корейское блюдо предлагает обилие клетчатки и питательных веществ, оно также содержит полезные бактерии, которые борются с инфекциями и доказано повышают иммунитет. Поскольку овощи в кимчи ферментированы (заквашены), они обладают превосходными пробиотическими свойствами. Регулярное употребление кимчи поможет предотвратить проблемы со здоровьем, а именно:
Противопоказания (вред) и побочные эффектыЧтобы получать от кимчи только пользу, целесообразно начать с добавления небольшого количества в рацион, чтобы не причинить вред здоровью из-за возможных побочных эффектов. В кимчи много клетчатки, что может вызвать проблемы с газообразованием и вздутием живота у восприимчивых людей. Люди, страдающие повышенным кровяным давлением, должны быть осторожны при употреблении кимчи из-за высокой концентрации соли, которая еще более усугубляется в процессе ферментации. Избыточное потребление этого блюда может привести к проблемам с пищеварением и даже усугубить риск развития рака желудка. Это не значит, что кимчи – вредная пища, наоборот, полезная, но в избыточных количествах есть факторы риска. С чем едят и варианты применения в кулинарииКорейская кухня предлагает широкий выбор блюд, в которые входит соус кимчи, включая супы, тушеные блюда, лапшу и острые блины. Это отличное гарнир или закуска. Его также можно добавлять в супы, рагу или рисовые блюда. Кимчи восхитительно хорошо, даже в бутербродах или гамбургерах. Вот некоторые из способов применения соуса кимчи в кулинарии:
Все больше и больше людей за пределами азиатских стран начинают осознавать, что помимо отличного и экзотического вкуса кимчи, это острое блюдо обладает большим списком полезных для здоровья свойств. Домашний кимчи – секретное оружие против жира, старения, диабета и даже рака!Готовим с пользой! Кимчи является известным корейским блюдом из капусты, уксуса, соли и некоторых специй. Это очень доступное блюдо и его можно найти в любом магазине, но домашнее кимчи является гораздо более полезным и превосходит магазинные. Ешьте кимчи из-за его невероятной пользы для здоровья Как уже упоминалось в самом начале, кимчи является частью традиционной корейской кухни и, безусловно, стоит попробовать и добавить его в свой ежедневный рацион. Читайте дальше, чтобы увидеть, насколько полезно это домашнее блюдо и что делает его способным улучшить здоровье кишечника и улучшить ваше здоровье на нескольких уровнях. 1. Улучшение здоровья вашего кишечника 2. Отличный источник антиоксидантов 3. Повышает иммунитет 4. Угнетает рост раковых клеток 5. Замедляет процесс старения 6. Снижает уровень сахара в крови 7. Язвенные болезни желудка 8. Похудение Рецепт домашнего корейского кимчи Ингредиенты: Приготовление: Соус кимчи
Подобное лакомство готовится вместе со специальной «огненной» пастой, которая называется кочхуджан. Ее состав представляет собой неравную смесь риса, прошедшего процедуру ферментации, соевых бобов, а также просто огромного количества острого перца. Из-за излишков последнего далеко не все в состоянии насладиться столь специфичным блюдом. По консистенции паста больше напоминает магазинный кетчуп. Разыскать оригинал проще всего через специализированные азиатские интернет-магазины, так как самостоятельно его приготовить может быть проблематично. Кулинары утверждают, что у славян слишком отличаются продукты по вкусу с теми, которые выращиваются, либо поставляются в Корею. Кроме фирменной пасты соус подразумевает использование пекинской капусты, приготовленной по особенному рецепту. Именно ее в готовом виде корейцы привыкли называть «кимчи». Но с течением времени ловкие повара наловчились добавлять получившуюся заправку не только в кочаны, но и в редис, огурцы. Национальное достояниеПутешественники со стажем утверждают, что впервые попав на территории страны Утренней Свежести (так еще называют Южную Корею), иностранца будут повсеместно спрашивать о том, как ему по вкусу пришелся именно острый соус кимчи. Из-за этого складывается впечатление, будто местные жители считают его одним из национальных достояний. В этом есть смысл, так как более сотни блюд национальной кухни включают такое кулинарное дополнение. Японцам тоже пришлась по душе подобная добавка, которая также заняла достойное место в списке фирменных блюд каждой префектуры. Только вот рецептура несколько отличается. Традиционные японские рестораны предлагают в составе не только привычный красный перец, имбирь и чеснок. Туда еще добавляют мандарины и яблоки. Но создателями оригинала все равно числятся корейцы, которые еще с древних времен стали заготавливать пекинскую капусту подобным образом, используя процесс брожения (она квасится). Сегодня, как и сотню лет назад, этот вариант дополнения к рису называют наиболее популярным для повседневных и праздничных трапез в стране. Бытует мнение, что с помощью перечисленных ингредиентов организм эффективно справляется с обменом веществ. Глядя на стройных азиатов, сложно не поверить в продуктивность метода, выступающего своеобразным блокиратором ожирения.
Кроме необычной остроты корейский соус добавляет характерный насыщенный аромат. Из-за этого его полюбили во многих ресторанах на просторах стран СНГ, где готовят суши. Его добавляют как на стадии приготовления внутрь, так и подают отдельно для любителей острых ощущений в прямом смысле слова. Польза и калорийностьЕще одной причиной популярности пасты является маленькое содержание калорий, за что продукт был сразу же причислен к диетической категории. Кроме этого, состав может похвастаться огромным количеством различных витаминов, активных природных составляющих. Все вместе это работает в качестве стимулятора иммунитета. Положительным «побочным эффектом» выступает стабилизация функционирования пищеварительной системы. Приблизительная энергетическая ценность среднестатистической приготовленной порции предусматривает: Добавив к этому неординарный вкус, получится почти идеальное дополнение к трапезе приверженцев здорового образа жизни, не желающих ущемлять себя во вкусовых предпочтениях. Согласно исторической справке, первые упоминания о чудо-соусе были зафиксированы еще в первом тысячелетии до нашей эры. Уже тогда люди знали о его полезных свойствах для организма, называя его «эликсиром молодости».
Классическая рецептураВ зависимости от региона и личных предпочтений готовящих, рецепт может значительно варьироваться. Из-за этого точно озвучить традиционный вариант состава довольно проблематично. Разница может колебаться еще и от того, к какой конкретно основе будет подаваться столь необычная добавка. Чтобы упростить задачу растерянным многообразием предложений иностранцам, азиатские гуру кухни решили создать базовую версию. Ее можно употреблять пищу как в таком вот упрощенном варианте, так и продолжать колдовать над ее усовершенствованием по мере собственных навыков.
Сначала имбирь перетирается вместе с чесноком до вида пасты. После этого полученный результат смешивается вместе с кочхуджаном, заливаясь сразу всей нормой лаймового сока. После этого добавляются уксус и рыбный соус. Смесь можно хранить и без холодильника, но стоит приготовиться к тому, что в таком случае срок ее годности будет значительно сокращен. В среднем, база может держаться без изменения вкуса около недели в прохладном месте. Славянский вариантБольшинству выходцев из стран СНГ тяжело справиться с почти невыносимой остротой, которую предполагает оригинальная заготовка. Из-за этого народные умельцы модифицировали состав соуса кимчи в домашних условиях, переписав часть продуктов под более привычные. Дополнительно были убраны просто невероятные порции острого перца. Подобная вариация отлично подходит для маринования рыбы, птицы, а также мяса для барбекю и предусматривает:
Процесс приготовления можно значительно упростить, если задействовать блендер. В его чашу вливается капустный сок с предварительно очищенными и порезанными на несколько частей луком, имбирем, чесноком. После успешного измельчения смесь переливается в кастрюльку, куда добавляют вустер, уксус, кетчуп, пасту. Зажигается средний огонь, и смесь должна провариться около десяти минут. Как только содержимое кастрюли станет густым, огонь можно выключать. Ориентир на капустуЧтобы результат превзошел все ожидания, хозяюшкам нужно наловчиться делать традиционное кимчи, предусматривающее маринование капусты. Для этого следует запастись простыми ингредиентами и терпением. Пробовать получившееся можно не раньше двух суток, хотя в Корее практикуют употребление подобного блюда, которое может мариноваться пару месяцев, а то и больше в специальных условиях. Для приготовления нужно взять:
Очистив капусту от порченых листьев, ее разрезают на четыре части. Отдельно готовится заливка: соль, залитая кипятком. Остудив раствор, заливайте им овощ, оставив в покое на 10 часов. Для лучшей пропитки нужно пару раз за период перемешать листья. Далее перец соединяют с сахаром и чесноком, добавляя 3 столовых ложки воды. Получившимся результатом промазывают листья. Хранить получившуюся вкусность следует в холодильнике, подвале или балконе.
PentadПознавательный портал для любознательных людейЧто такое кимчи: история, польза, как приготовитьКимчи (кимчхи) — главный продукт в корейской кухне. Традиционный гарнир из соленых и ферментированных овощей, чаще всего — это пекинская капуста и корейская редька с различными приправами, включая гочугару (перец чили крупного помола), лук-шалот, чеснок, имбирь и соленые морепродукты. Существуют сотни разновидностей кимчи, приготовленных из разных овощей в качестве основных ингредиентов. В прошлом кимчи традиционно хранили под землей в банках, чтобы они оставались прохладными в теплые месяцы и не замерзали в зимний период. С развитием технологий для кимчи все чаще используются холодильники. Немного историиПроисхождение кимчи восходит приблизительно к раннему периоду Трех Королевств (с I века до н. э. по VII век н. э.). Ферментированные продукты были широко доступны. Например, в «Записи о Трёх царствах», китайском историческом тексте, опубликованном в 289 году нашей эры, упоминается, что «люди Когурё (корейцы) умеют делать ферментированные продукты, такие как вино, соя паста, соленая и ферментированная рыба». В Корее кимчи готовили зимой, ферментируя овощи, то есть, закапывая их в землю в традиционных коричневых керамических горшках, называемых онджи. Этот процесс объединял женщин в семье. Поэма о корейской редьке, написанная Йи Гюбо, писателем XIII века, показывает, что кимчи из редьки было обычным явлением в Корё.
Продукты и приправыСуществует много разных видов блюд кимчи, а самая известная еда в этой категории — капуста. Эта еда является острой и в значительной степени выдержанной. Пекинская капуста, кочанная капуста и редька — наиболее часто используемые овощи. Кимчи включают в себя: анис, корни лопуха, сельдерей, кориандр, кресс, огурец, баклажан, стрелки чеснока, имбирь, шпинат и другие. Соль для рассола используется в основном для начального посола овощей кимчи. Она служит, чтобы помочь развить ароматы в ферментированных продуктах. Часто используемые приправы включают: порошок чили, зеленый лук, чеснок, имбирь и соленые морепродукты. Вариации не ограничены — корейцы «могут сделать кимчи из всего съедобного, а вкус варьируется в зависимости от региона и времени года. Традиционно, секрет приготовления передавался из поколения в поколение в стремлении сделать дочерей подходящими женами для своих мужей. Сегодня, благодаря социальным сетям многие люди во всем мире могут получить доступ к рецепту приготовления кимчи. Это очень питательное и вкусное блюдо, иллюстрирующее корейскую культуру. Кимчи из северной части Кореи, как правило, содержит меньше соли и красного перца чили и обычно не включает соленые морепродукты для приправы. Северный кимчи часто имеет водянистую консистенцию. При приготовлении блюда в южных частях Кореи используются соль, перец чили, рассольные анчоусы, креветки или специальный рыбный соус. Польза кимчиКимчи состоит из различных овощей и содержит высокую концентрацию пищевых волокон, но с низким содержанием калорий. Одна порция блюда обеспечивает более 50% суточного рекомендуемого количества витамина С и каротина. Кимчи богато витамином А, тиамином (B 1), рибофлавином (B 2), кальцием, железом и содержит молочнокислые бактерии. Однако чрезмерное употребление в пищу кимчи, может негативно сказаться здоровье, особенно на работе желудка. |