Кетчуп — виды, состав и калорийность, польза и вред

Кетчуп

На сегодняшний день кетчуп по праву считается самым популярным соусом. Его употребляют с мясными блюдами, пиццей, пастой, различными салатами, используют для приготовления других соусов, и многого другого. По сути, кетчуп давно уже является универсальной приправой, широко распространенной по всему миру.

Немного истории

Оказывается, изначально томаты никакого отношения к этому соусу не имели. В далеком XVII веке в Китае изобрели соус, в основу которого лег пикантный и ароматный рассол, часто используемый китайцами для маринования рыбы и морепродуктов. Само слово ke tsiap в переводе с одного из китайских диалектов звучит как «рыбный соус». Вместе с развитием торговли этот маринад, щедро сдобренный грибами и специями попал из Китая в Англию, где с успехом стал применяться для улучшения вкуса анчоусов и устриц. Вскоре он так прочно вошел в обиход, что его название стало нарицательным и прицепилось к соусу, созданному на основе этого китайского маринада. Сюда стали добавлять чеснок, грецкие орехи, фасоль и даже вино. В Англии его стали называть на свой манер ‒ catchup. Этот соус оказался настолько удачным, что быстро захватил всю Европу. Он быстро модифицировался, в больших случаях за счет того, что специфические восточные пряности и специи было тяжело достать на континенте, и повара вынуждены были искать им замену.

Добавление томатов в эту приправу упоминается первый раз в начале XIX века. Первым печатным рецептом такого кетчупа является рецепт Сэнди Эдисона, чуть позже он мелькнул на страницах кулинарной книги Джеймса Миза. Мэри Рэндольф, в своей «Домохозяйки из Вирджинии» тоже приводит один из рецептов томатной вариации знаменитого кетчупа.

Уже позже, когда в США встал вопрос о применении в пищевой промышленности консерванта бензоната натрия, многие промышленники стали пробовать получить кетчуп на основе густой томатной пасты. Одним из самых первых изобретателей такого способа стал крупный предприниматель, основоположник известной торговой марки «Heinz», Генри Дж. Хайнц. В отличие от томатного сока, добавляемого в кетчуп раньше, паста давала густоту и надолго продлевала срок употребления соуса. Вскоре, именно густота стала изюминкой кетчупа, и чтобы добиться еще большей тягучести, многие производители стали добавлять туда крахмал. Но как бы там ни было, именно компания «Heinz» до сих пор остается самым крупным производителем кетчупа.

Химический состав и виды кетчупа

На сегодняшний день, классическим составом кетчупа является соус из томатов, воды, уксуса и специй. В качестве пряностей чаще всего используют гвоздику, лук, корицу, горчицу, черный перец, паприку, мускатные орех, имбирь, фенхель, лавровый лист и многие другие. Вместо целых томатов применяют томатную пасту, или томатное пюре. Для сладости добавляют немного сахара или сахарного сиропа. Более дешевые виды кетчупа имеют в своем составе разнообразные ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и усилители вкусов. Одни производители используют в его изготовлении цельные специи, другие ‒ измельченные пряности. Существуют еще и искусственно созданные специи, которые тоже с успехом применяются в пищевой промышленности.

Существует много разновидностей кетчупа:

  • томатный кетчуп;
  • кетчуп для шашлыка;
  • острый кетчуп чили;
  • пикантный кетчуп;
  • кетчуп для национальной кухни.

Сюда же можно добавить и разнообразные кетчупы с добавками: кетчуп с маринованными огурчиками, с чесноком, с грибами, с яблоками, с острым или болгарским перцем и так далее. Лидером по пищевым добавкам является кетчуп чили ‒ с добавлением жгучего красного перца или его разновидностей. Объясняется это просто ‒ среди потребителей этого вкусного соуса встречается очень много любителей острых ощущений, к тому же добавление этого замечательного продукта привносит с собой в кетчуп целый ряд ценных витаминов: А, С, К и Р. Что делает этот томатный соус более вкусным и полезным.

Калорийность продукта варьируется в зависимости от составляющих компонентов. В среднем, она составляет около 100 ккал на 100 грамм. Богат он углеводами (26,2 грамма) и водой (69,16 грамм). А вот жиров и белков в нем содержится мало, соответственно 0,2 и 1,3 грамма.

Натуральный томатный кетчуп ценится высоким содержанием в своем составе антиоксиданта ликопина (14308 мкг). В него входят такие минералы, как: калий (315 мг), кальций (16 мг), натрий (907 мг), магний (15 мг), фосфор (28 мг), марганец (0,099 мг), селен (0,3 мкг), цинк (0,24 мг), железо (0,41 мг), медь (130 мкг) и фтор (15,1 мкг). Продукт содержит в себе витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты), аскорбиновую кислоту, а также токоферол (витамин Е) и витамины А и РР. Содержатся в нем и жирные кислоты, и стеролы, а также некоторые заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства

Одним из главных полезных качеств натурального, приготовленного по безупречной технологии кетчупа является высокое содержание в нем красящего пигмента ликопина. Это вещество обладает противоопухолевым эффектом и существенно сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здесь стоит отметить тот факт, что при термической обработке томатов количество этого полезного антиоксиданта не только не уменьшается, а напротив, увеличивается. И уже после пятнадцати минут интенсивного нагрева при высоких температурах его концентрация в продукте увеличивается примерно в полтора раза.

За счет того, что в составе натурального кетчупа содержится ряд полезных витаминов и минералов, он приобретает ценные свойства, необходимые для организма человека. Например, большое содержание витамина С, может противостоять простудным заболеваниям, а витамины группы В помогут наладить работу нервной системы и защитить от депрессий и стрессов. Более того, в правильно приготовленном качественном кетчупе присутствует серотонин, так называемый гормон счастья, а также тирамин, который при попадании в организм человека тоже вырабатывает этот гормон. Поэтому в совокупности с витаминным составом, наличие этих гормонов превращает томатный соус практически в природный антидепрессант, который сможет улучшить настроение, вывести хандру и восстановить душевное равновесие.

Вред и опасные свойства

Натуральный кетчуп, приготовленный из высококачественных продуктов, без добавления химии, может быть опасным для людей склонным к аллергии, так как есть риск возникновения аллергических реакций в связи с вхождением в его состав различных специй и пряностей. Беременным женщинам тоже не советуют злоупотреблять этим продуктом, так как он может спровоцировать развитие аллергии у новорожденных младенцев.

Конечно же не стоит употреблять томатные соусы, особенно с добавлением острого перца, людям, которые страдают от проблем с пищеварительной системой. При его применении даже в малых количествах, это может спровоцировать приступы гастрита и язвенной болезни.

Недавние исследования в области деторождения показали, что томатный концентрат, из которого готовят кетчупы, содержит в себе вредные вещества. Они отрицательно влияют на мужской организм в части воспроизводства потомства. Поэтому семьям, планирующим ребенка, не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Огромное количество красителей, загустителей, консервантов и других различных пищевых добавок, содержащихся в томатных соусах низкого качества, при регулярном употреблении может привести к непоправимому ущербу для организма. Доказано, что они могут вызвать даже онкологические заболевания.

Большое содержание сахара и модифицированный крахмал, находящиеся в составе кетчупа принесут вред для людей с нарушением обмена веществ и страдающих лишним весом.

В России кетчуп запрещен для школьного питания и питания в учреждениях среднего и профессионального образования.

Чему отдать предпочтение

Конечно же, качественному продукту. Идеальным вариантом будет тот, в составе которого содержится только томатная паста, специи, соль, вода и уксус. В соусах премиум и экстра класса содержание томатов примерно 40-50%, в кетчупах высшей категории ‒ не превышает 30%, ну а если не больше 15% ‒ то это кетчуп эконом класса, к сожалению самый распространенный продукт в наших магазинах. Добавление в состав качественного соуса уксусной кислоты вполне допустимо и не сможет навредить организму, так как содержится она там в малых дозах, что абсолютно безвредно.

Цвет кетчупа тоже имеет немаловажную роль. Следует помнить о том, что при термической обработке ярко-красный цвет томатов несколько темнеет, поэтому если перед вами продукт неестественно красного цвета, то томатной пасты в процессе его готовки использовано не много. И скорее всего, здесь применялись красители и консерванты. Также должен насторожить и слишком темный цвет ‒ вероятно, в таком кетчупе содержатся добавки в виде сливового или яблочного пюре.

По консистенции тоже можно судить о качестве продукта. Нужно обращать внимание на то, чтобы он был довольно густой, в процессе встряхивания бутылочки не появлялись булькающие звуки. Если покупаете кетчуп в стеклянной таре, нужно отметить отсутствие пузырьков газа. Хороший качественный кетчуп при подаче не растекается и должен представлять собой густую объемную массу.

Самой лучшей упаковкой не только для этого соуса, но и для любых других по-прежнему остается стекло. Оно экологически чисто, и не выделяет никаких вредных веществ. К тому же, сквозь него видно продукт, что позволяет сразу же оценить его качество.

Вообще, приобретая кетчуп в магазинах стоит внимательно изучить этикетку продукта. В составе качественного натурального соуса не должно быть:

  • красителей;
  • консервантов;
  • подсластителей;
  • усилителей вкуса;
  • загустителей;
  • любых пищевых добавок с маркировкой Е;
  • фруктового или овощного пюре;
  • крахмала.

Желательно обращать внимание и на то, чтобы продукт соответствовал ГОСТу. Ну и конечно, стоит помнить о том, что качественный, приготовленный по стандартной технологии и классической рецептуре продукт будет иметь довольно высокую цену.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Самым безопасным для употребления в пищу будет именно тот кетчуп, который вы приготовите дома. Точно можно быть уверенным в качестве используемых продуктов, в технологии приготовления и экологической чистоте производства.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 2 кг;
  • сладкий красный перец ‒ 500 грамм;
  • лук репчатый ‒ 500 грамм;
  • сахар ‒ 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло ‒ 200 грамм;
  • перец черный молотый ‒ 1 столовая ложка;
  • горчица ‒ 1 столовая ложка.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить специи и перемешать. Поставить вариться примерно на полтора часа. Приготовленный соус можно попробовать перед тем, как отправить его варить. Некоторые любят остроту, некоторые пикантность. На этом этапе возможно добавить и острый перец чили, и чеснок, и различные другие специи, которые покажутся необходимыми. Экспериментировать в процессе приготовления соусов можно и даже нужно, ведь именно таким способом можно приготовить уникальное, ни с чем не сравнимое, эксклюзивное блюдо.

Выводы

Кетчуп ‒ это самый популярный и самый распространенный соус в мире. Его любят и взрослые и дети. Для малышей сейчас даже выпускаются отдельные продукты, приготовленные только из качественных ингредиентов. Придя к нам из таинственного Китая, он покорил европейские сердца своей простотой и уникальным вкусом. На сегодняшний день существует много разновидностей этого соуса: есть и для любителей остренького, и для поклонников пикантных вкусов, можно выбрать и с различными добавками и классический вариант. Любой гурман сможет удовлетворить свой изысканный вкус. Ко всему прочему натуральный продукт содержит в себе довольно полезный для человеческого организма антиоксидант ‒ ликопин. Это ценное вещество имеет уникальные свойства: оно борется с плохим холестерином, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и даже помогает при онкологических заболеваниях.

Единственное, что стоит отметить: при покупке готового соуса в магазине следует отдать предпочтение продуктам экстра класса или премиум класса, чтобы быть уверенным в чистоте, натуральности и качестве кетчупа. Ну а если вдруг такого продукта в магазине не оказалось, отчаиваться не стоит. Вполне возможно приготовить очень вкусный и полезный соус дома, и он будет абсолютно не хуже самого дорогого и качественного продукта.

Кетчуп: польза и вред для организма

Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.

Что это такое

Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов, не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.

Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы помидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.

Польза кетчупа

То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.

  • Витамины. В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
  • Другие полезные вещества. Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
  • Антидепрессант. Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
  • Термическая стойкость. Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
  • Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.

Вред кетчупа

Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.

  • Аллерген. Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
  • Не рекомендован беременным. Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
  • Мешает репродукции. Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
  • Употребление чревато ожирением. Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
  • Пагубное влияние. В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.
Читайте также:  Коньяк - польза, калорийность, вред

Советы

Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.

  1. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа. При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
  2. Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства. Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.

Заключение

Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.

И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.

Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.

Кетчуп — виды, состав и калорийность, польза и вред

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Оказывается, изначально томаты никакого отношения к этому соусу не имели. В далеком XVII веке в Китае изобрели соус, в основу которого лег пикантный и ароматный рассол, часто используемый китайцами для маринования рыбы и морепродуктов. Само слово ke tsiap в переводе с одного из китайских диалектов звучит как «рыбный соус».

Вместе с развитием торговли этот маринад, щедро сдобренный грибами и специями попал из Китая в Англию, где с успехом стал применяться для улучшения вкуса анчоусов и устриц. Вскоре он так прочно вошел в обиход, что его название стало нарицательным и прицепилось к соусу, созданному на основе этого китайского маринада.

Сюда стали добавлять чеснок, грецкие орехи, фасоль и даже вино. В Англии его стали называть на свой манер ‒ catchup. Этот соус оказался настолько удачным, что быстро захватил всю Европу. Он быстро модифицировался, в больших случаях за счет того, что специфические восточные пряности и специи было тяжело достать на континенте, и повара вынуждены были искать им замену.

Добавление томатов в эту приправу упоминается первый раз в начале XIX века. Первым печатным рецептом такого кетчупа является рецепт Сэнди Эдисона, чуть позже он мелькнул на страницах кулинарной книги Джеймса Миза. Мэри Рэндольф, в своей «Домохозяйки из Вирджинии» тоже приводит один из рецептов томатной вариации знаменитого кетчупа.

Уже позже, когда в США встал вопрос о применении в пищевой промышленности консерванта бензоната натрия, многие промышленники стали пробовать получить кетчуп на основе густой томатной пасты. Одним из самых первых изобретателей такого способа стал крупный предприниматель, основоположник известной торговой марки «Heinz», Генри Дж. Хайнц.

В отличие от томатного сока, добавляемого в кетчуп раньше, паста давала густоту и надолго продлевала срок употребления соуса. Вскоре, именно густота стала изюминкой кетчупа, и чтобы добиться еще большей тягучести, многие производители стали добавлять туда крахмал. Но как бы там ни было, именно компания «Heinz» до сих пор остается самым крупным производителем кетчупа.

Состав и калорийность кетчупа

На сегодняшний день, классическим составом кетчупа является соус из томатов, воды, уксуса и специй. В качестве пряностей чаще всего используют гвоздику, лук, корицу, горчицу, черный перец, паприку, мускатные орех, имбирь, фенхель, лавровый лист и многие другие. Вместо целых томатов применяют томатную пасту, или томатное пюре.

Для сладости добавляют немного сахара или сахарного сиропа. Более дешевые виды кетчупа имеют в своем составе разнообразные ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и усилители вкусов. Одни производители используют в его изготовлении цельные специи, другие ‒ измельченные пряности. Существуют еще и искусственно созданные специи, которые тоже с успехом применяются в пищевой промышленности.

Существует много разновидностей кетчупа:

  • томатный кетчуп;
  • кетчуп для шашлыка;
  • острый кетчуп чили;
  • пикантный кетчуп;
  • кетчуп для национальной кухни.

Сюда же можно добавить и разнообразные кетчупы с добавками: кетчуп с маринованными огурчиками, с чесноком, с грибами, с яблоками, с острым или болгарским перцем и так далее. Лидером по пищевым добавкам является кетчуп чили ‒ с добавлением жгучего красного перца или его разновидностей. Объясняется это просто ‒ среди потребителей этого вкусного соуса встречается очень много любителей острых ощущений, к тому же добавление этого замечательного продукта привносит с собой в кетчуп целый ряд ценных витаминов: А, С, К и Р. Что делает этот томатный соус более вкусным и полезным.

Калорийность продукта варьируется в зависимости от составляющих компонентов. В среднем, она составляет около 100 ккал на 100 грамм. Богат он углеводами (26,2 грамма) и водой (69,16 грамм). А вот жиров и белков в нем содержится мало, соответственно 0,2 и 1,3 грамма.

Натуральный томатный кетчуп ценится высоким содержанием в своем составе антиоксиданта ликопина (14308 мкг). В него входят такие минералы, как: калий (315 мг), кальций (16 мг), натрий (907 мг), магний (15 мг), фосфор (28 мг), марганец (0,099 мг), селен (0,3 мкг), цинк (0,24 мг), железо (0,41 мг), медь (130 мкг) и фтор (15,1 мкг).

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в виде пасты или пюре, является основой натурального и качественного кетчупа. Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.

Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.

Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» — не менее 14%.

Естественно в большинство кетчупов промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.

На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.

Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% — из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.

Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Одним из главных полезных качеств натурального, приготовленного по безупречной технологии кетчупа является высокое содержание в нем красящего пигмента ликопина. Это вещество обладает противоопухолевым эффектом и существенно сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здесь стоит отметить тот факт, что при термической обработке томатов количество этого полезного антиоксиданта не только не уменьшается, а напротив, увеличивается. И уже после пятнадцати минут интенсивного нагрева при высоких температурах его концентрация в продукте увеличивается примерно в полтора раза.

За счет того, что в составе натурального кетчупа содержится ряд полезных витаминов и минералов, он приобретает ценные свойства, необходимые для организма человека. Например, большое содержание витамина С, может противостоять простудным заболеваниям, а витамины группы В помогут наладить работу нервной системы и защитить от депрессий и стрессов.

Более того, в правильно приготовленном качественном кетчупе присутствует серотонин, так называемый гормон счастья, а также тирамин, который при попадании в организм человека тоже вырабатывает этот гормон. Поэтому в совокупности с витаминным составом, наличие этих гормонов превращает томатный соус практически в природный антидепрессант, который сможет улучшить настроение, вывести хандру и восстановить душевное равновесие.

Натуральный кетчуп, приготовленный из высококачественных продуктов, без добавления химии, может быть опасным для людей склонным к аллергии, так как есть риск возникновения аллергических реакций в связи с вхождением в его состав различных специй и пряностей. Беременным женщинам тоже не советуют злоупотреблять этим продуктом, так как он может спровоцировать развитие аллергии у новорожденных младенцев.

Конечно же не стоит употреблять томатные соусы, особенно с добавлением острого перца, людям, которые страдают от проблем с пищеварительной системой. При его применении даже в малых количествах, это может спровоцировать приступы гастрита и язвенной болезни.

Недавние исследования в области деторождения показали, что томатный концентрат, из которого готовят кетчупы, содержит в себе вредные вещества. Они отрицательно влияют на мужской организм в части воспроизводства потомства. Поэтому семьям, планирующим ребенка, не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Огромное количество красителей, загустителей, консервантов и других различных пищевых добавок, содержащихся в томатных соусах низкого качества, при регулярном употреблении может привести к непоправимому ущербу для организма. Доказано, что они могут вызвать даже онкологические заболевания.

Большое содержание сахара и модифицированный крахмал, находящиеся в составе кетчупа принесут вред для людей с нарушением обмена веществ и страдающих лишним весом.

Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.

Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» — серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Полезные свойства кетчупа

Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:

  • воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • развитие аллергических реакций;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше усугубить ситуацию.

Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).

Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» — серотонина (также благодаря томатам).

Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.

Чему отдать предпочтение

Конечно же, качественному продукту. Идеальным вариантом будет тот, в составе которого содержится только томатная паста, специи, соль, вода и уксус. В соусах премиум и экстра класса содержание томатов примерно 40-50%, в кетчупах высшей категории ‒ не превышает 30%, ну а если не больше 15% ‒ то это кетчуп эконом класса, к сожалению самый распространенный продукт в наших магазинах.

Читайте также:  Барбарис - полезные свойства, применение, калорийность, витамины

Цвет кетчупа тоже имеет немаловажную роль. Следует помнить о том, что при термической обработке ярко-красный цвет томатов несколько темнеет, поэтому если перед вами продукт неестественно красного цвета, то томатной пасты в процессе его готовки использовано не много. И скорее всего, здесь применялись красители и консерванты. Также должен насторожить и слишком темный цвет ‒ вероятно, в таком кетчупе содержатся добавки в виде сливового или яблочного пюре.

По консистенции тоже можно судить о качестве продукта. Нужно обращать внимание на то, чтобы он был довольно густой, в процессе встряхивания бутылочки не появлялись булькающие звуки. Если покупаете кетчуп в стеклянной таре, нужно отметить отсутствие пузырьков газа. Хороший качественный кетчуп при подаче не растекается и должен представлять собой густую объемную массу.

Самой лучшей упаковкой не только для этого соуса, но и для любых других по-прежнему остается стекло. Оно экологически чисто, и не выделяет никаких вредных веществ. К тому же, сквозь него видно продукт, что позволяет сразу же оценить его качество.

Вообще, приобретая кетчуп в магазинах стоит внимательно изучить этикетку продукта. В составе качественного натурального соуса не должно быть:

  • красителей;
  • консервантов;
  • подсластителей;
  • усилителей вкуса;
  • загустителей;
  • любых пищевых добавок с маркировкой Е;
  • фруктового или овощного пюре;
  • крахмала.

Желательно обращать внимание и на то, чтобы продукт соответствовал ГОСТу. Ну и конечно, стоит помнить о том, что качественный, приготовленный по стандартной технологии и классической рецептуре продукт будет иметь довольно высокую цену.

Приготовление кетчупа в домашних условиях

Самым безопасным для употребления в пищу будет именно тот кетчуп, который вы приготовите дома. Точно можно быть уверенным в качестве используемых продуктов, в технологии приготовления и экологической чистоте производства.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 2 кг;
  • сладкий красный перец ‒ 500 грамм;
  • лук репчатый ‒ 500 грамм;
  • сахар ‒ 1 стакан;
  • соль;
  • растительное масло ‒ 200 грамм;
  • перец черный молотый ‒ 1 столовая ложка;
  • горчица ‒ 1 столовая ложка.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить специи и перемешать. Поставить вариться примерно на полтора часа. Приготовленный соус можно попробовать перед тем, как отправить его варить. Некоторые любят остроту, некоторые пикантность. На этом этапе возможно добавить и острый перец чили, и чеснок, и различные другие специи, которые покажутся необходимыми.

Выводы

Кетчуп ‒ это самый популярный и самый распространенный соус в мире. Его любят и взрослые и дети. Для малышей сейчас даже выпускаются отдельные продукты, приготовленные только из качественных ингредиентов. Придя к нам из таинственного Китая, он покорил европейские сердца своей простотой и уникальным вкусом.

На сегодняшний день существует много разновидностей этого соуса: есть и для любителей остренького, и для поклонников пикантных вкусов, можно выбрать и с различными добавками и классический вариант. Любой гурман сможет удовлетворить свой изысканный вкус. Ко всему прочему натуральный продукт содержит в себе довольно полезный для человеческого организма антиоксидант ‒ ликопин.

Единственное, что стоит отметить: при покупке готового соуса в магазине следует отдать предпочтение продуктам экстра класса или премиум класса, чтобы быть уверенным в чистоте, натуральности и качестве кетчупа. Ну а если вдруг такого продукта в магазине не оказалось, отчаиваться не стоит. Вполне возможно приготовить очень вкусный и полезный соус дома, и он будет абсолютно не хуже самого дорогого и качественного продукта.

Польза и вред кетчупа

Без сомнений, сегодня кетчуп является одним из самых вкусных и распространённых соусов, который добавляют для приготовления мяса, в горячие блюда, закуски, салаты и сложные соусы, состоящие из нескольких соусов.

В составе этого продукта содержится большое количество натуральных ингредиентов, однако немало в нём и консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и других вредных веществ. Поэтому вам стоит узнать о том, какая польза и вред кетчупа для человеческого организма. Как часто его можно употреблять, а кому его вообще не рекомендовано добавлять в свой рацион?

Польза кетчупа

Залог успешного кетчупа, который действительно можно назвать натуральным, состоит в том, чтобы в его составе содержалась как можно меньшая концентрация химических добавок в виде ранее упомянутых консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов.

Если кетчуп приготовлен по всем правилам, то в его составе больше всего красных томатов и перца, содержащих пигмент ликопен, благодаря которому данные овощи и окрашены в красный цвет.

  • Содержит ликопен. С помощью ликопена, который является мощным антиоксидантом, кетчуп предупреждает проявление сердечнососудистых заболеваний, предотвращает образование злокачественных опухолей и выводит из организма лишний холестерин. Кроме того, в отличие от многих витаминов, число данного пигмента при нагревании только увеличивается. Так, подвергнув помидоры термообработке на протяжении 15 минут, количество ликопена станет в полтора раза больше.
  • Кетчуп – хороший антидепрессант, который быстро поднимет настроение. Только в натуральных кетчупах есть серотонин, известный как гормон счастья, а также тирамин, который при попадании в организм со временем преобразовывается в гормон счастья. Поэтому, если вы находитесь в стрессовом состоянии, не будет лишним для поднятия настроения добавить в пищу немного кетчупа.
  • Богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, которые также не разрушаются при воздействии тепла. Основу кетчупа составляют витамины группы B, витамины K, P и PP, а также аскорбиновая кислота, которой здесь не меньше, чем в цитрусовых фруктах. Немало в натуральном кетчупе и солей кальция, железа, калия и фосфора.

Вред кетчупа

Сколько хорошего не говори о натуральном кетчупе, а всё же плохого о нём можно рассказать намного больше.

  • Вызывает ожирение. На прилавках магазинов в большей степени продаётся низкокачественный кетчуп, в котором очень много соли, крахмала, сахара и консервантов, которые удерживают в организме жидкость, что приводит к набору лишнего веса и повышению давления.
  • Провоцирует проявление аллергических реакций. Даже натуральный кетчуп опасен для тех, у кого часто проявляются аллергические реакции на те или иные продукты, так как в него добавляются всяческие специи, как раз и повышающие риски приступа аллергии. Также не рекомендован кетчуп беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Нарушает пищеварительные процессы в организме. Острый кетчуп вызывает изжогу, может усугубить гастрит. Даже у здорового человека, который будет не в меру употреблять кетчуп, может появиться язвенный гастрит и другие серьёзные заболевания желудка.

В пользе кетчупа мы упоминали о том, что он может служить отличным профилактическим действием от онкологических заболеваний, однако пищевые добавки, которые содержатся в низкокачественном продукте, наоборот могут вызвать самые тяжёлые болезни, в числе которых и онкологические.

Из данного материала можно сделать вывод, что большую пользу кетчупа можно получить только от его высокопробных сортов, сделанных только из натуральных компонентов. Лучше всего готовить кетчуп самостоятельно – так вы знаете наверняка, из чего он состоит, и не волнуетесь о том, сколько там различных химических добавок, не только не приносящих никакой пользы здоровью человека, а даже наоборот.

Регулярное добавление в пищу натурального кетчупа больше всего положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Вред кетчупа состоит в его чрезмерном употреблении. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, как плохого качества, так и того, который сделан из натуральных томатов.

Пищевая ценность и химический состав кетчупа

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Видео о пользе и вреде кетчупа

Кетчуп и здоровье, состав и производство кетчупа, польза и вред кетчупа, домашний кетчуп.

Правда ли то утверждение, что с кетчупом можно съесть и газету? Похоже, что так оно и есть. Кетчуп – это один из самых популярных в мире соусов, а некоторые особо рьяные любители приправляют кетчупом даже помидоры. Не удивительно, что ежегодные продажи кетчупа измеряются в сотнях миллионов долларов.

По своей простоте этот соус уникален, он имеет всего три обязательных компонента: томатное пюре, специи (лук, гвоздика, красный и черный перец, корица, горчица, паприка и т. д.) и уксусную кислоту или уксус. И, конечно, соль. Эти составляющие позволяют кетчупу долгое время сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Некоторые производители используют цельные специи, а не молотые, другие – заготовленные специи и обработанные искусственно. Используется кетчуп не только в приготовлении пищи, но и как приправа к блюдам.

В качестве подсластителя кетчупа обычно применяется гранулированный сахар, иногда – жидкий сахар-сироп или декстроза. В качестве ингредиентов нередко используют искусственные ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, но всё же, в кетчупах они имеются в мизерной пропорции.

Разновидностей кетчупа великое множество, так же как и вариаций на тему приправ и пищевых добавок.

Кетчупы с яблоками, с чесноком, грибами, оливками, острым и болгарским перцем, маринованными огурчиками…

Основной лидер пищевых добавок – это острый и красный перец, так как поклонников остренького среди любителей кетчупа хватает. К тому же добавление к томатной массе пюре из перца дополняет состав витаминами А, С, Р, К и обогащает её цвет и вкус.

Как описывают процесс приготовления кетчупа сами производители.

В июне-июле собираются помидоры, и на грузовиках вывозятся с поля в очистительный канал, где промываются. Там же отбираются поврежденные во время перевозки плоды и томаты сортируются. Затем промываются повторно и давятся. Заготовленная к приготовлению кетчупа масса хранится в резервуарах из нержавеющей стали – это препятствует размножению бактерий. Подготовленные томаты запускаются в протирочную машину, в которой очищаются кожица, стержни и зерна от мякоти. Мякоть и сок фильтруются и перерабатываются в кетчуп, часть их отсортировывается для приготовления томатной пасты.

В резервуарах для приготовления кетчупа мякоть нагревается до кипения. Для избегания появления пены используются сжатый воздух или специальные компоненты. В мякоть добавляются специи, уксус, подсластители, ароматизаторы, соль. Большинство специй добавляется на начальных этапах приготовления. А чтобы избежать пригорания, сахар лучше добавлять как можно позже. Готовится смесь около 45 минут, все время, перемешиваясь вращающимися лопастями.

По завершению процесса приготовления смесь для кетчупа пропускается через финишер – вымольную машину. Здесь при помощи экранов удаляются излишки твёрдых частиц и волокон, консистенция становится более жидкой.

Наполняющие машины, в которые поступает кетчуп, опустошаются немедленно, чтобы сохранилась свежесть продукта. Пакетируется кетчуп в бутылки, либо в банки или пластиковые упаковки – это зависит от бренда и целевой аудитории. В окончание всего процесса производства кетчупа, который занимает 2-3 часа, упаковки с продуктом маркируют, указывают время и дату производства, и отправляют на продажу.

Польза кетчупа для здоровья

Основой этого соуса являются спелые помидоры, хранящие в себе витамины группы В, витамины Р, РР, К, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), сахарозу, фруктозу, пектиновые вещества, соли железа, магния, калия кальция, фосфор.

Также в помидорах среди прочих необходимых организму веществ содержится и ликопен – органическое соединение, отвечающее за насыщенный красный цвет, и являющееся очень сильным антиоксидантом, существенно снижающим риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, научные исследования установили, что при нагревании помидоров, уже через две минуты в них становится этого самого ликопена на одну треть больше, чем в сырых плодах! А при тепловой обработке в течение 15 минут, концентрация ликопена повышается в 1,5 раза.

Необходимая суточная доза ликопена 30 миллиграммов, что содержится в двухстах граммах кетчупа. Съесть такое количество пусть и вкусного соуса в сутки довольно проблематично, но ведь лучше меньше, чем ничего?

Ученые также утверждают, что во всех продуктах из помидоров, к каким относится и предмет этой статьи кетчуп, содержится серотонин – так называемый «гормон счастья», а также тирамин – органическое соединение, в организме также превращающееся в серотонин. Получается, что в стрессовых ситуациях кетчуп может срабатывать как неплохой антидепрессант.

Вред кетчупа для здоровья

•В рецептуре кетчупа используется сахар, у некоторых производителей его просто очень много, видимо так прикрываются некоторые другие пищевые или вкусовые недостатки произведенного продукта. А ведь сахар ведёт к ожирению организма. На это можно заметить, что к кетчупу нужно относиться как к приправе, а не как к заменителю пищи!

•Но всё-таки кетчуп скорее полезен, чем вреден. Главное, иметь чувство меры и правильно выбирать продукт.

Какой кетчуп выбрать?

Как уже упоминалось выше, красные томаты и перец (основные компоненты натурального кетчупа) содержат обладающие выраженным противоопухолевым действием вещества. В первую очередь это пигмент ликопен, снижающий вероятность развития инфарктов миокарда, препятствующий развитию злокачественных опухолей предстательной железы, кишечника и груди. Таким действием обладают и некоторые другие природные соединения.

Но в различных видах кетчупа их содержание может отличаться в несколько раз!

Исследователи протестировали 13 разных сортов, продававшихся в магазинах, и обнаружили, что 183 микрограмма ликопена содержится в одном грамме кетчупа лучших сортов, состоящих в основном из натуральных продуктов. А в наиболее дешевых кетчупов, имеющих в своём составе много искусственных веществ, содержание ликопена не превышает 60 микрограммов на грамм продукта.

Вывод один: если не хотите болеть – ешьте только качественные кетчупы, не гонясь за низкой ценой.

Качественный кетчуп – это продукт без искусственных красителей и консервантов, без загустителей. Идеальный состав его – томатная паста, специи и вода. Но попробуй, найди такой на прилавках магазина. Это кетчуп экстра, или премиум-класса, в нём содержание томатной пасты не менее 40%. Высшая категория продукта содержит томатной пасты 30%. Первая и вторая категории (эконом-класс) – не ниже 15%.

Большая часть российских кетчупов – это продукты эконом-класса, когда слишком экономные производители включают в рецептуру не только недоброкачественные плоды и пасты, но и вовсе уменьшают их содержание в продукте, заменяя их ароматизаторами и крахмалом. Кетчуп эконом-класса состоит из 15% томатной пасты, 15% специй, а остальные 70% – дешевые пюре.

Как отличить качественный кетчуп и его подделку?

•Состав. В составе кетчупа должны быть только томатная паста, специи и вода. Наличие различных овощных и фруктовых пюре рецептурами допускаются, но это позволяет производителя сэкономить на себестоимости, ухудшая традиционный томатный вкус, а порой и качество продукта.

•Рецептура. ГОСТ на кетчупы утвержден в России в 2003 году. Он строго регламентирует, в каком количестве чего нужно добавлять в продукт, чтобы он соответствовал своему названию. Кетчуп, произведенный по ТУ (техническим условиям) будет сделан не так добросовестно. Экономия на сырье, добавление в состав различных пюре на место томатной пасты превратит кетчуп в обычный соус. Это тоже неплохой продукт, но совершенно не кетчуп…

•Цвет продукта. Он может быть от красного до насыщенного темно-красного, даже чуть коричневого. Преобладающий коричневый цвет свидетельствует о нахождении в кетчупе большого количества фруктовых или овощных пюре. Светло-красный, фиолетовый или оранжевый цвет говорит о том, что большим количеством красителя постарались компенсировать недостаточное количество томатной пасты.

Читайте также:  Бамия - свойства, польза, применение, калорийность

•Консистенция. Кетчуп в упаковке (или бутылке) не должен переливаться и булькать. При попадании его на тарелку он должен лишь немного растекаться, капля кетчупа должна сохранять объем.

•Внешний вид продукта. О качестве может рассказать и сама упаковка. Лучшей тарой для кетчупа является стеклянная тара, через которую можно увидеть продукт. Пузырьки воздуха в кетчупе появляются, когда он начинает бродить, что случается, если томатный соус был приготовлен неправильно. Стеклянная тара ещё и экологична. Пластиковая упаковка со временем выделяет полимерное вещество, которое постепенно переходит в продукт. Самые дешевые кетчупы эконом-класса продаются именно в пластике.

Известно, что любой натуральный продукт полезней для здоровья, нежели его искусственный заменитель.

Если Вы не можете найти в своих магазинах кетчупы высшей категории, то всегда можно попробовать приготовить домашний кетчуп.

Рецепт домашнего кетчупа

2 кг очень спелых помидоров
500 грамм сладкого перца
500 грамм репчатого лука
1 стакан сахара
по вкусу соль
200 грамм растительного масла
1 столовую ложку черного молотого перца
1 столовую ложку сухой горчицы

Приготовление. Прокручиваем все продукты через мясорубку, перемешиваем, добавляем специи и варим 1,5 часа. Кетчуп готов.

Кетчуп: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Описание кетчупа, изготовление в промышленных и домашних условиях. Польза и вред для организма, применение в кулинарии. История продукта.

Кетчуп — это соус, основным компонентом которого являются томаты. Как дополнительные используются: уксус, сахар, соль, специи и лимонная кислота. Возможно введение и иных вкусовых добавок, например, сладкого перца или чеснока, но в высушенном виде. Вкус — пряный, кисловато-сладкий, иногда острый; запах — приятный, острый; цвет — томатный; структура — пюреобразная, однородная у основного состава, но допускаются отдельные крупинки вкусовых добавок. Продукт является универсальной приправой.

Как делают кетчуп?

Производство кетчупа начинается с изготовления томатной пасты. Стараются максимально избавиться от не переваривающихся фрагментов: кожицы, семян, волокон. Для этого проводят многоступенчатое протирание. Все процессы автоматизированы.

Как делают кетчуп:

  1. Томаты промывают, обрабатывают горячим воздухом, удаляют загрязнения, разминают. Измельчают в пульпу и пропускают через протирочный автомат с ситами с отверстиями 5 мм.
  2. Пульпу прогревают в пластинчатых стерилизаторах до температуры стерилизации — 75-80 ° С, при этом происходит трансформация протопектина в пектин, что придает промежуточному продукту однородную консистенцию.
  3. Повторное протирание проводят через систему сит с диаметром от 1,2 до 0,4 мм, чтобы добиться тонкодисперсной консистенции. Процесс называют финиширование.
  4. Отходы обрабатывают еще раз: разваривают при 96 ° С, пропускают через шнековый протиратель и стекатель, где отделяют сок, который вновь направляют к промежуточному сырью. Затем отходы прессуют и получившийся сок используют для разжижения пульпы.
  5. Чтобы получить абсолютно безопасный продукт, его подвергают жесткой тепловой обработке. Пульпу прогревают до 125 ° С, охлаждают до 70 ° С и вновь нагревают до 85 ° С. Все процессы проводятся в вакуумной установке, чтобы сохранить полезные свойства кетчупа. Для уничтожения микробов, вызывающих бутулизм, пасту пропускают через трубчатые многоходовые обменники.
  6. Во время прогревания жидкость выпаривают, пока не добьются нужной консистенции и кислотности. Если рН ниже 6,5, промежуточный продукт используют для производства томатного пюре.

Задачу, как готовить кетчуп круглый год, решили с помощью асептического консервирования промежуточного сырья. Горячим воздухом, который пропустили через биологические фильтры, стерилизуют оборудование и тару для хранения. Охлажденная паста подается по стерильному трубопроводу в резервуары, в которых хранится при 0 ° С, но вновь прогревается в вакуумной установке перед добавлением пряностей и вкусовых добавок. Их вводят в форме уксусной вытяжки или экстрактов.

При приготовлении кетчупа его подают к расфасовочному аппарату по трубопроводу, а затем после упаковки вновь стерилизуют. Интересно, что несмотря на то, что в магазинах тара стоит на прилавке, вне зависимости от температуры помещения, на складах ее хранят при 18-20°С и влажности воздуха 75%. Гарантийный срок продукта устанавливается с момента отгрузки со склада и обычно составляет 2 года.

Исходным сырьем для кетчупов ГОСТа 52141-2003 являются не только томатная паста или свежие томаты. Такое исходное сырье только у продукции «экстра» и высшей категории. Для изготовления 1-2 сорта пульпу из помидоров смешивают с фруктовым пюре — яблочным или томатным. Вкусовые добавки — сахар, соль, айва, лук, чеснок, перец, морковь, яблоки и т.д.; загустители — крахмал, в том числе и модифицированный, стабилизаторы — различные камеди, например, гуаровая; консерванты — сорбиновая, бензойная кислота. Массовая доля пищевых волокон — не более 14%.

Если вкус у разных партий один и тот же, от приобретения продукта лучше отказаться. У ответственных производителей вкусовые характеристики незначительно отличаются, так как вкус помидоров одного сорта, выращенных при разных условиях, различный. Пусть оттенок «букета» может определить только опытный дегустатор, но все же такую особенность стоит учитывать даже потребителям.

Существует множество рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Самый простой из них требует минимум ингредиентов: помидоры, лук, сахар, соль, уксус и специи. Выход из 2,5 кг томатов — 1,25 кг конечного продукта.

Как приготовить кетчуп дома:

  • Помидоры моют, нарезают дольками, всыпают в кастрюлю вместе с 1 измельченной луковицей, все перемешивают и томят до мягкости 15-30 минут.
  • Дают остыть, перетирают через сито и вновь томят на огне, пока объем не уменьшится в 2,5 раза.
  • Специи по 0,5 ч. л. выкладывают на марлю, сложенную в 2-3 слоя. Используют корицу в палочках, кориандр в зернах, черный перец горошком. Опускают мешочек в кастрюлю. На этом этапе можно уже стерилизовать тару.
  • Когда соус уварится, марлю достают, добавляют 100 г сахара, 15 г соли, 100 мл белого 9% уксуса, кипятят 3 минуты.
  • Разливают кетчуп в горячем состоянии, закручивают крышки, переворачивают банки и оставляют остывать под одеялом.

Домашнюю продукцию не страшно давать даже детям. Правда, полезных веществ в ней меньше, чем при изготовлении на заводском оборудовании. Без вакуумной установки сохранить витаминно-минеральный состав не получится.

Состав и калорийность кетчупа

Пищевая ценность соуса, изготовленного с различными добавками, колеблется незначительно. А вот витаминно-минеральный состав меняется. Далее приводятся данные для классического рецепта.

Калорийность кетчупа — 101 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 27.1 г;
  • Пищевые волокна — 0.3 г;
  • Зола — 2.94 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 26 мкг;
  • Бета Каротин — 0.316 мг;
  • Ликопин — 12 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 161 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.011 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.166 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.047 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.158 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.46 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.13 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 3 мкг;
  • Витамин РР — 1.434 мг;
  • Бетаин — 0.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 281 мг;
  • Кальций, Ca — 15 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Натрий, Na — 907 мг;
  • Фосфор, P — 26 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.35 мг;
  • Марганец, Mn — 0.084 мг;
  • Медь, Cu — 85 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Фтор, F — 15.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.17 мг.

Но польза и вред кетчупа обусловлены не только витаминами и минеральными веществами состава. Он содержит аминокислоты, заменимые и незаменимые, богатый комплекс органических кислот, тирамин (пептид) и ликопен. Это вещество обладает противораковыми свойствами и, что самое главное, при нагревании не распадается.

Полезные свойства кетчупа

Вне зависимости от того, где и как изготавливали продукт (кроме низкосортных дешевых вариантов), свойство блокировать выработку атипичных клеток, предупреждать малигнизацию уже имеющихся новообразований или замедлять развитие злокачественных опухолей сохраняется.

Польза кетчупа для организма:

  1. Уменьшает накопление «плохого» холестерина и повышает тонус сосудистых стенок, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Восполняет витаминно-минеральный резерв.
  3. Помогает справиться с повышенными нагрузками, умственными и физическими.
  4. Улучшает настроение, останавливает развитие депрессии.
  5. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, ускоряет переваривание пищи.
  6. Увеличивает выработку слюны. Кислотно-щелочной баланс полости рта сдвигается в кислую сторону, активность патогенных грибков и бактерий угнетается. Кариес возникает реже.

Качественный кетчуп без избыточного содержания пряностей можно вводить в рацион детей с 1 года жизни, беременным и женщинам при лактации. Свойство стимулировать аппетит поможет справиться с токсикозом в 1 триместре и набрать вес после изнурительных заболеваний.

Противопоказания и вред кетчупа

Существует мнение, что наиболее полезен соус, приготовленный в домашних условиях. Действительно, он не содержит консервантов и ароматизаторов, при приготовлении выдерживали температурный режим, использовали только ингредиенты, не вызывающие аллергию. Но, как уже упоминалось, бактерии, вызывающие ботулизм, кипячение не уничтожает. Поэтому при несоблюдении условий хранения употребление домашнего кетчупа вредно, особенно для лиц с низким иммунитетом или маленьких детей.

Даже самый качественный продукт при переедании может спровоцировать проблемы с ЖКТ. При обострении гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни от него следует временно отказаться. Соус, изготовленный в промышленных условиях, может спровоцировать аллергию из-за консервантов и химических добавок.

Мужчинам не следует есть кетчуп ежедневно: злоупотребление негативно отражается на качестве спермы. Французские медики, которые занимаются изучением свойств соуса, рекомендуют за полгода до зачатия от него отказаться.

Продукт с консервантами может быть вреден беременным и женщинам при лактации.

Диабетикам нельзя вводить соус в рацион из-за сахара в составе. Свойство повышать аппетит негативно сказывается на людях, которые все блюда заправляют этой добавкой. Трудно удержаться от переедания, и вес начинает расти.

Рецепты блюд с кетчупом

Универсальную приправу можно добавлять в любые блюда: горячие, холодные, закуски. Реже с ним готовят салаты и десерты, вводят при выпечке, но такое применение становится все более популярным.

Рецепты с кетчупом вкусных блюд:

  • Китайский салат. Куриное филе (200 г) отваривают 2-3 минуты, положив в холодную воду. Так мясо останется сочным. Краснокочанную капусту (200 г) нашинковать, смешать с солью (1 ч. л.), оставить на 15 минут. Пока стынет в воде филе и просаливается капуста, занимаются соусами. Для приготовления первого смешивают до однородной консистенции 100 г кетчупа, 30 мл соевого соуса, мед — 30 г, кунжутное масло — 10 мл. Для второго — взбивают венчиком кунжутное масло (2 мл), арахисовую пасту (70 г), соевый соус (10 мл), воду (2 ст. л.). Курицу тонко нарезают в лапшу, делят пополам, каждую часть отдельно упаковывают в пищевую пленку, плотно заворачивают и убирают на 15 минут в морозилку. К капусте добавляют 15 г полуколец красного сладкого лука и 2 ст. л. красного соуса. Перемешивают и выкладывают на тарелку в виде гнезда. В углубление всыпают кусочки филе, щедро заливают арахисовой заправкой, а капусту поливают остатками красного соуса. Нужно иметь в виду, курица недоваренная до готовности. Поэтому детям и людям с дисфункцией пищеварения блюдо не предлагают.
  • Салат с печенью. 0,5 кг куриной печени обжаривают на подсолнечном масле, нарезав на кусочки и подсолив. Укладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка жира. Листовую часть 1 вилка пекинской капусты тонко шинкуют. 1 авокадо чистят, разрезают на ломтики, выкладывают на капусту, поливают соком 1 лимона. В салатницу к капусте всыпают печень, измельченные вареные яйца (5 шт.), дольки помидоров (5 штук небольших). Заправка: йогурт (5 ст. л.), кетчуп (2 ст. л.), коньяк (1 ст. л.). Соль и перец — по вкусу.
  • Печенье. Чтобы замесить тесто, к 160 г пшеничной просеянной муки высшего сорта выкладывают кусочки замороженного сливочного масла (100 г) и перетирают в крошку. Вмешивают тертый сыр (80 г), 1,5 столовой ложки острого кетчупа и такое же количество майонеза, вбивают 1 яйцо. Замес скатывают в шар, оставляют на 40 минут в холодильнике, а затем раскатывают в пласт. Нарезают печенье, выпекают при 180°C, пока не зарумянится (около 15 минут). Перед тем как ставить в духовку, можно посыпать перцем, пряными травами или кунжутом.

Интересные факты про кетчуп

Первыми рецепт соуса, который назвали гэ-цуп, разработали китайские повара провинции Фуцзянь в ХV-ХVI вв., и основным ингредиентом его была… рыба. Вкус был настолько необычным, что англичане, которым удалось достать рецепт, привезли его домой и попытались воспроизвести.

Под рукой не оказалось подходящих ингредиентов, их пытались заменить. Использовали грецкие орехи, пиво, анчоусы, грибы и… случайно изобрели вустерский соус. Помидоры тоже добавляли, но в другие варианты, и в конце концов начали делать приправу на основе передавленных томатов. Первый рецепт кетчупа получил признание в 1830 году.

Но варианты продукта, впервые сделанного в промышленных масштабах, можно назвать «убийственными» для здоровья. Холодильных камер не было, и то, что продавалось во второй половине XIX века в лавках и магазинах, изготавливали с нарушением всех гигиенических правил.

Свежие помидоры были доступны всего 2-3 месяца, а фабрику нужно было загружать круглый год. Несмотря на хранение в прохладных погребах, в томатном пюре заводилась плесень, активность которой уничтожить кипячением было невозможно — появились первые смертельные случаи.

Чтобы сохранить томатное пюре, в него стали добавлять всевозможные консерванты: салициловую, бензойную, борные кислоты, смолу каменного угля и даже формалин. К тому же посуда, в которой томили пюреобразную массу, была сделана из меди и вступала в реакцию с органическими кислотами. Употребление кетчупа в середине XIX века можно было назвать лотереей ценою в жизнь, но потребители не отказывались от полюбившегося вкуса.

В ХХ веке Генри Хайнц, проживающий в штате Пенсильвания, основал компанию Heinz и выкупил право изготавливать кетчуп. Теперь соус действительно стал не только вкусным, но и полезным — разработали рецепты, стали следить за гигиеной и качеством оборудования. Можно сказать, что появились первые ГОСТы. Полностью отказаться от консервантов компании Heinz не удалось, однако продукция стала безопасной. В этом году отмечают 145 лет с момента изготовления первого вкусного и полезного соуса.

Интересное о кетчупе:

  1. В штате Иллинойс построили водонапорную башню высотой 58 м в форме бутылки томатного соуса компании Heinz.
  2. Космонавтам на орбиту доставляют кетчуп в специальных тубах.
  3. Подсчитали, что каждый человек на земле съедает по 3 упаковки в год.

Кстати, бесполезно стучать по дну тары, если соус вытекает медленно, достаточно просто встряхнуть.

Смотрите видео о пользе кетчупа:

  • Статья по теме: Польза, вред и состав гранатового соуса наршараб

Ссылка на основную публикацию