Кедровые орехи – полезные свойства, использование, калорийность

Кедровые орехи — сплошная польза или есть и вред?

Вкусно и полезно!

Семена сибирской сосны употребляют не только люди – ими также могут полакомиться птицы и некоторые животные. Богатство таежного соснового древа таит в себе много лечебных свойств, однако их нужно применять правильно и не переусердствовать.

Помимо веществ, описанных выше, в состав кедровых орехов входят пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, вода и зола. Что касается пищевой ценности, то здесь преобладают жиры (составляют 69%), остальное (по 15,5%) приходится на белки и углеводы.

Соус песто

Песто можно использовать для заправки самых разнообразных блюд. Этот вкусный и полезный соус готовится на основе следующих продуктов:

  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 100 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Пармезан натирают на терке, а затем помещают вместе с перечисленными продуктами в чаше блендера. Когда все измельчится до однородной консистенции, соус можно использовать по назначению.

  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 100 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Устранение резистентности к инсулину

Излишняя масса тела негативно сказывается на здоровье. У большинства людей с ожирением той или иной степени развивается преддиабетическое состояние. Оно характеризуется инсулинорезистентностью, когда уровень инсулина в плазме крови резко возрастает.

Организм не распознает угрозу из-за отсутствия метаболического ответа о состоянии концентрации гормона. Результатом такого нарушения становится развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, ускоренное формирование жировых отложений.

Снизить инсулин и нормализовать цепочку подачи сигнала об уровне гормона помогает такой макроэлемент, как магний. Он в большом количестве содержится в ядрах кедрового ореха. Регулярное употребление этого продукта помогает справиться с резистентностью к инсулину и избыточным весом.

Это органическое соединение стимулирует выработку холецистокинина — нейропептидного гормона, выделяемого клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной и тощей кишки. Этот фермент начинает производиться во время трапезы и поступает в кровь, а после достижения определенного уровня подает сигнал в мозг о насыщении, что и «заставляет» человека переставать есть.

Приготовления арахиса в кокосовой стружке

Придать удивительным орешкам экзотического привкуса можно с помощью обычной кокосовой стружки. Для этого необходимо обжарить, а затем охладить 250 г плодов.

Чтобы приготовить арахис в кокосе, также понадобится:

  • сварить сироп: 35 мл воды и 55 г сахара;
  • щедро полить сладкой жидкостью ядра;
  • смешать сахарную пудру (115 г) со стружкой (25 г);
  • равномерно засыпать орехи.

Вместо сахарного сиропа некоторые кондитеры используют черный, белый или молочный шоколад. Плитку растапливают на водяной бане, после чего теплой жидкостью обильно поливают арахис. В завершение посыпают десерт кокосовой стружкой и отправляют на сутки остывать.


Придать удивительным орешкам экзотического привкуса можно с помощью обычной кокосовой стружки. Для этого необходимо обжарить, а затем охладить 250 г плодов.

Калькулятор продукта

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

В кокосовой стружке

Такой вариант десерта — это сладость с выраженным кокосовым ароматом и интересным сладким вкусом. Готовиться блюдо просто, легко и очень быстро.
Для приготовления арахиса в кокосовой стружке понадобится:

  • Вода — 35 мл.
  • Арахис — 270 г
  • Сахарная пудра — 115 г
  • Сахар — 55 г
  • Стружка кокоса — 25 г
  1. Соединить сахарную пудру с горсткой кокосовой стружки.
  2. Обжарить очищенные от скорлупы и шелухи ядра ореха.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара. Необходимо смешать ингредиенты и отправить на медленный огонь. Варить массу до золотистого окраса и тягучей структуры.
  4. Облить ядра горячим сиропом.
  5. Сразу же обвалять орехи в сахарном сиропе а большом количестве кокосовой стружки, смешанной с сахарной пудрой. Стряхнуть лишнюю посыпку и дать десерту застыть.
  6. Подавать охлажденный десерт к столу. Приятного аппетита!

  1. Сперва нужно обжарить земляной орех на медленном огне до золотистого цвета. Сковородка должна быть сухой и раскаленной при обжарке. Остудить заготовку.
  2. Соединить сахар с кокосовым соком и уварить жидкость до загустения. Глазурь готова!
  3. Охлажденный орех облить теплой кокосовой глазурью. Перемешать десерт и разделить ядра.
  4. Дать заготовка застыть, после чего — посыпать сладость пудрой.
  5. Оставить на сутки до полного застывания и подавать к столу. Приятного аппетита!

Противопоказания

Несмотря на то что у земляного ореха имеется внушительный список полезных свойств, употреблять в пищу его можно не всем. Это в первую очередь касается людей с гиперчувствительностью к белковым компонентам, содержащимся в бобах. В последние годы фиксируется все большее количество случаев аллергии на арахис и продукты его переработки (масло, пасту). Аллергическая реакция проявляется разными симптомами:

  • зудом;
  • чиханием;
  • отеками лица и конечностей;
  • бронхоспазмом;
  • болью в области живота;
  • крапивницей;
  • экземой;
  • снижением артериального давления;
  • остановкой сердца;
  • анафилаксией.

Появление даже самого незначительного признака аллергии должно стать абсолютным противопоказанием к употреблению земляных орешков: количество аллергена имеет свойство накапливаться в организме и может привести к летальному исходу. Правда, случаи смерти от анафилактического шока, причиной которого стал арахис, единичны.

Нельзя налегать на орешки и тем, кто страдает от ожирения или избыточного веса: высококалорийный продукт хоть и используется в некоторых диетах, но при чрезмерном употреблении только ухудшит весовые параметры.

Арахис способен нанести вред здоровью при следующих патологиях:

  • артрит;
  • артроз;
  • варикозное расширение вен;
  • герпес;
  • метеоризм;
  • подагра;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Пациентам, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуется предварительно проконсультироваться у лечащего врача: только он сможет окончательно принять решение о том, насколько опасен продукт и какое максимальное количество орешков в день можно съедать в каждой конкретной ситуации.

Особую позицию в списке противопоказаний занимает панкреатит. При хроническом течении болезни в стадии стойкой ремиссии пациентам разрешается принимать в пищу не более 10-20 г арахисовых семян. В период обострения продукт необходимо полностью исключить из рациона, так как он может усилить воспаление, вызвать тошноту, понос и мучительные боли.

При попадании в желудок человека вещества, содержащиеся в кожице, могут спровоцировать диарею, поэтому перед употреблением арахиса ее нужно удалять механическим способом или путем замачивания.

Появление даже самого незначительного признака аллергии должно стать абсолютным противопоказанием к употреблению земляных орешков: количество аллергена имеет свойство накапливаться в организме и может привести к летальному исходу. Правда, случаи смерти от анафилактического шока, причиной которого стал арахис, единичны.

Читайте также:  Васаби - свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность

Жареного арахиса

Для придания ореху специфического оттенка во вкусе и улучшения питательных свойств его подвергают обжарке. При этом происходит увеличение его калорийности до 600-610 ккал на 100 г за счет выпаривания жидкости (воды, соков).

  1. Сорт.
    В мире их культивируется более 60, калорийность сырого ореха разных сортов отличается на 10-20%.
  2. Природные условия страны происхождения.
    Наиболее питательные и диетические сорта выращиваются в Америке, Индии и Китае.
  3. Соотношение белков, жиров и углеводов.
    Для всех сортов оно примерно следующее (в %): 20-50-10. Дополнительная кулинарная обработка меняет эти пропорции.

Арахис

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.


Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Калорийность и польза жареного и сырого арахиса


Земляной орех идеально подходит для утоления голода перед процессом принятия готовой пищи. Человеку хватает употребить небольшое количество этого продукта, чтобы насытить организм и получить колоссальный запас энергии. Очень часто этот продукт применяется в многообразных диетических комплексах. Диетологи считают, что лучше съесть горсточку земляного ореха, чем включить в свой рацион жирную пищу. При этом питательная ценность как первой, так и второй версии будет приблизительно равной. Особенно этот продукт ценят люди, которые питаются растительной и молочной пищей с отказом от мяса.

Вариант 5: Пункт выдачи м. Комендантский проспект(доставка 1 – 2 дня) от 950 рублей бесплатно

Пр. Авиаконструкторов д. 2, 2 этаж, павильон 37. Подробно прочитайте

Для заказов меньше 950 рублей – доставка 135 рублей

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.
Читайте также:  Сардина — польза, калорийность, противопоказания, пищевая ценность, витамины

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

Арахис – калорийность и полный состав

Благоприятно влияет на нервную систему, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает кровоснабжение, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Рекордсмен 🥇 среди орехов по содержанию аминокислот, витаминов В3, В5 и В9.

Сырой арахис содержит:

Калории 567 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Сырой арахис содержит:

Арахис в шоколаде

Арахис в шоколаде, калорийность которого составляет на 100 г 580 ккал. В 100 г этого лакомства содержится: белков 13 г, жиров 42 г, углеводов 37 г.

Орехи, покрытые шоколадом, ‒ сладость, совмещающая в себе и вред и пользу. Полезные свойства заключаются в том, что в этом лакомстве под слоем шоколада находится арахис, содержащий витамины и минералы. Вред человеку может причинить шоколад, способствующий накоплению в организме излишних калорий.

Вследствие чего наступает ожирение. А также возрастает угроза в развитие диабета. Шоколад также может нанести вред, человеку увеличив аллергические симптомы и расстройство энергетического баланса в организме. Необходимо употреблять такие сладости в небольших количествах, а людям, которым они противопоказаны, стоит удержаться от соблазна.


Что касается калорийности арахиса в сахарной глазури, то на 100 г продукта приходится 490 ккал. В 100 г лакомства содержится:

Калорийность, полезные свойства и вред арахиса

Арахис или земляной орех, как еще называют эти ценные плоды, занимает одно из первых мест среди самых питательных и полезных перекусов. Многие люди избегают этот продукт из-за его высокой калорийности. Как выяснилось — зря. В арахисе находится ряд полезных веществ. Благодаря высокому содержанию «полезных» жиров орехи снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают память и иммунную систему, а также помогают в борьбе с лишним весом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Что такое арахис?
  • 2. Полезные свойства ореха
  • 3. Вред и противопоказания
  • 4. В кулинарии
    • 4.1. Вкусная паста с куриной грудкой и арахисом
    • 4.2. В кокосе

Арахис (лат. Arāchis hypogaēa) берет свое начало в Южной Америке, где он рос в качестве дикого растения на территориях Перу, Бразилии и Аргентины. До сих пор не утихают споры, является ли Центральная Америка и Мексика родиной арахиса, в любом случае в этих областях была распространена культивируемая форма растения. По данным последних исследований, земляной орех был одомашнен в Перу около 7600 лет назад из двух видов — Arachis duranensis и Arachis ipaensis, что подтвердило недавнее биологическое сравнение хромосом.

Арахис — это однолетнее растение семейства Бобовых. Он вырастает до 50 см в длину, а его цветы напоминают внешний вид цветов гороха — желтого цвета с красными прожилками, растущие в пазухах листьев. После опыления цветы засыхают, стебель начинает стремительно расти и под собственной тяжестью опускается к земле, затем внедряется в почву на 5-10 см. Это явление носит название “геокарпия”. Под землей возникают стручки, которые содержат от одного до четырех семян. Эти семена изначально имеют очень тонкую и хрупкую шелуху.

Арахис лучше всего растет в легких песчаных почвах. Для того чтобы качество орехов было на высоте, растению необходимо обеспечить как минимум пять месяцев в году теплую погоду и годовое количество осадков или орошение 500-1000 мм. Очень важным является не только своевременный сбор стручков, но и последующее наблюдение за растением, чтобы оно не пострадало от плесени Aspergillus flavus, которая вырабатывает опасные токсические вещества и провоцируют развитие рака печени или врожденные дефекты у эмбрионов. Поскольку определить наличие плесени непросто, не рекомендуется употреблять арахис женщинам во время беременности.

Арахис часто относят к орехам, но это бобовая культура.

На сегодняшний день крупнейшим производителем арахиса является Китай, на долю которого приходится около 37,5 процента мирового производства. Растение было привезено в страну португальскими торговцами в начале семнадцатого века. Эти орехи стали самым известным и используемым ингредиентом китайской кухни, и эта популярность до сих пор сохраняется. Китайское производство арахиса резко возросло в восьмидесятых годах, и уже в 2006 году страна заняла первое место по выращиванию бобовых в мировом рейтинге. На втором месте оказалась Индия, которая вносит свой вклад в 19 процентов мирового производства, а на третьем Нигерия с 11 процентами.

Читайте также:  Окунь речной – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Арахис является источником мощных антиоксидантов и антибактериальных веществ. Он благотворно влияет на нервную систему, предотвращает диабет и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичные эффекты имеет арахисовое масло. Помимо этого, польза орехов заключается в следующем:

  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает в течение длительного периода из-за высокого содержания целлюлозы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • уменьшает тягу к сладкому;
  • устраняет «плохой» холестерин из организма;
  • способствует росту мышечной массы;
  • улучшает функцию мозга и концентрации;
  • обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами;
  • помогает бороться с кариесом.

Кроме жира, продукт содержит ряд активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека, а именно воду, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, витамин В и Е и многие другие. Питательная ценность ореха: калорийность арахиса составляет 577 килокалорий;БЖУ: белки – 25 г, жиры – 48 г, углеводы – 21 г на 100 грамм сырого продукта.

Популярной разновидностью является арахис в кокосовой глазури. Он отлично подходит в качестве перекуса для активных детей, так как у них очень быстрый обмен веществ. Более того, белок, жиры и другие полезные вещества в составе арахиса необходимы для здорового роста ребенка. Не стоит заменять этим продуктом полноценный прием пищи и употреблять его в чрезмерном количестве.

Специалисты рекомендуют съедать не более 15-20 грамм арахиса ежедневно. Это поможет не только избавиться от лишних килограмм, но и улучшить общее состояние здоровья.

Во время диеты употребление бобовых необходимо немного ограничить, потому что в этом продукте довольно высокое содержание калорий и жира. От соленых орешков стоит на время отказаться. Арахис в шоколаде или сахарной глазури также непригоден. Преимущество этих бобовых заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс — всего 25. Это означает, что орехи способны насытить организм в течение длительного периода, это очень важно в борьбе с лишним весом. Хотя арахис является очень калорийным и жирным продуктом, ученые из Гарварда подтвердили, что он положительно влияет на потерю веса.

В составе продукта есть белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Это очень опасный аллерген, который в отдельных случаях может привести даже к смерти. Аллергия на арахис — редкость в России, но жители Соединенных Штатов постоянно сталкиваются с этой проблемой из-за частого употребления арахисового масла. При аллергической реакции могут возникнуть такие симптомы, как чихание, крапивница, зуд во рту, диарея, боли в животе, реже — нарушение сознания или летальный исход. В случае анафилактического шока помогает инъекция адреналина. Единственным способом профилактики аллергии является ограничение потребления продукта, содержащего опасный аллерген, или отказ от него полностью.

Стоит иметь в виду, что арахис содержится в шоколаде, некоторых блюдах китайской кухни, кондитерских изделиях и других продуктах питания.

Некоторые орехи могут быть заражены афлатоксинами — вредными веществами, продуцируемые грибами и являющимися канцерогенными, которые могут нанести существенный вред человеческому организму. Перед отправкой на полки магазинов арахис тщательно проверяется на наличие плесени, в противном случае весь перевозимый груз должен быть утилизирован.

Перед тем как есть орехи, их необходимо слегка обработать. Жареный продукт используется в различных блюдах, особенно в китайской кухне. В России арахис с солью служит отличной закуской к пиву или вину. Бобовые измельчают и производят арахисовые пасты — один из самых популярных продуктов в США. Как уже отмечалось, арахис богат жирами и из него производят высококачественное арахисовое масло. Во время его изготовления бобы измельчают на мелкие кусочки, которые потом прессуют. Такое масло используется не только для заправки салатов, но и для длительной жарки.

Широкое применение арахис нашел и за пределами пищевой промышленности, например, в производстве мыла, кремов для бритья, шампуней, красок для волос и даже при изготовлении взрывчатых веществ. Остатки выжатого арахиса используют в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота или подвергают дальнейшей обработке для приготовления пищевых продуктов.

Если есть желание поэкспериментировать на кухне, то арахис отлично подойдет для создания новых рецептов.

  • макароны (любые);
  • 2 куриных филе;
  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • щепотка морской соли;
  • молотый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • лук-порей;
  • зеленый лук;
  • арахис (несоленый и нежареный).
  1. 1. Приготовить пасту в соответствии с указаниями на упаковке и отложить в сторону на время.
  2. 2. Вымыть куриные грудки, нарезать полосками и обжарить на сковороде.
  3. 3. Зеленый лук и порей нарезать колечками и добавить к курице.
  4. 4. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавить измельченный чеснок, арахис, соевый соус и специи по вкусу.
  5. 5. Тушить блюдо необходимо 10 минут под крышкой.
  6. 6. В конце готовки смешать полученное мясо с макаронами.

Для приготовления этого ореха в кокосе понадобится 500 г арахиса, 100 мл кокосового молока, 200 г сахарной пудры и 120 г сахара. Для этого блюда подойдет готовый жареный арахис или можно купить сырой, но обработать его посредством жарки без масла.

Вначале необходимо приготовить глазурь, смешав кокосовое молоко с сахаром, смесь оставить на некоторое время до загустения. Полученной глазурью полить арахис и посыпать блюдо сахарной пудрой для улучшения вкуса.

Некоторые орехи могут быть заражены афлатоксинами — вредными веществами, продуцируемые грибами и являющимися канцерогенными, которые могут нанести существенный вред человеческому организму. Перед отправкой на полки магазинов арахис тщательно проверяется на наличие плесени, в противном случае весь перевозимый груз должен быть утилизирован.

Ссылка на основную публикацию