Картофель – сорта, польза, свойства, калорийность

Состав и свойства картофеля: калорийность, польза и вред для здоровья

Содержание:

Привычная всем картошка – заморская гостья, она родом из Южной Америки, где уже семь тысяч лет назад индейцы возделывали его на полях, хранили зимой в специальных ямах, готовили десятки разнообразных блюд и поклонялись ему как божеству. Существовала даже специальная единица измерения времени — промежуток, за который можно отварить картофель до готовности.

В Европу растение попало в середине XVI века, сначала оно распространялся в Испании, затем появился и в других странах… как декоративное.

Его высаживали на клумбах, цветами украшали волосы и вырезы платьев придворные модницы и знатные дамы. Плоды считались ядовитыми. Только эпидемия цинги заставила европейцев по достоинству оценить этот овощ.

Химический состав и полезные свойства для организма

В клубнях содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые, необходимые витамины: А, РР, С, Е, витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота (В9), минеральный комплекс: железо, магний, кальций, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, селен и др.

Дневная норма употребления – около 300 граммов. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в углеводах, фосфоре и калии, а молодой картофель особенно богат аскорбиновой кислотой, улучшающей самочувствие и укрепляющий иммунитет. Поскольку в овоще содержатся не «быстрые» сахара, а крахмал, сложный углевод, то энергия из него высвобождается постепенно, и питает нас продолжительное время.

Полезные вещества распределяются в клубне неравномерно: основная часть находится в слое под самой кожурой. Именно поэтому рекомендуют отваривать и запекать картошку «в мундире». Так она действительно полезнее.

Какое воздействие на организм оказывают вещества, содержащиеся в картофеле?

  • Благодаря полисахаридам мякоть овоща имеет обволакивающие свойства, что очень ценно при лечении заболеваний желудочно-кишечного такта. Сок клубней помогает устранить тошноту, изжогу, воспалительные процессы и язвы в двенадцатиперстной кишке.
  • Содержащийся в мякоти калий нужен для нормальной работы сердца, а также придает овощу мягкие мочегонные свойства, необходимые при почечной недостаточности и отеках.
  • Витамин С (особенно богат им молодой картофель) стимулирует защитный силы организма, помогает вывести токсины и свободные радикалы. Конечно, аскорбиновой кислоты здесь меньше, чем в лимонах, сладком перце и черной смородине, но этот корнеплод мы употребляем гораздо чаще, и он вполне может заменить собой сезонные витаминные продукты. Следует учитывать, что клубни, долго пролежавшие в погребе, теряют значительную часть витамина С.
  • Минералы в составе корнеплода легко усваиваются и поддерживают оптимальный щелочной баланс крови, предупреждают склероз сосудов.
  • Картофельный крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени. Это позволяет его использовать в лечебном питании при проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Сок картофеля издавна используется в народной медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей: ларингитов и фарингитов, — а также при воспалении десен. Также при простудах наши мамы и бабушки часто и очень успешно использовали картофельные ингаляции.
  • Картофельный сок успешно снимает головную боль

Замечено: если спиртные напитки закусывать картошкой, то на следующий день вас будут меньше беспокоить отеки и головная боль.

Считается, что наиболее полезны корнеплоды с желтой мякотью. Цвет свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который отвечает за остроту зрения, молодость кожи и хорошее самочувствие.

Калорийность

Калорийность овоща и его целебные свойства меняются в зависимости от способа приготовления. Так, если отварные клубни в кожуре и пюре – диетический продукт, то жареная картошка – настоящее испытание для печени и всего ЖКТ.

По сравнению с другими овощами калорийность клубней достаточно высокая из-за содержащегося в них крахмала. В сыром корнеплоде калорийность на 100 грамм составляет 77- 80 ккал, если картофель молодой – 60-65 ккал.

Однако в сыром виде его есть сложно и неприятно. Как правило, овощи поддаются кулинарной обработке. Чаще всего у нас на столе встречается отварной, жареный, запеченный картофель, пюре, а иногда и картошка-фри.

В 100 граммах вареной картошки около 86 ккал. Это, пожалуй, самый популярный способ приготовления и наиболее подходящий для тех, кто заботится о здоровье. Конечно, при варке разрушается большая часть витамина С, но минералы и полезные микроэлементы остаются.

Отваривать клубни можно в кожуре и без нее. Первый способ дольше, но в результате еда будет более полезной. Это действительно универсальное блюдо, которое могут есть и люди, придерживающиеся диеты, и все любители ароматной отварной картошечки.

Рекомендуется варить овощи на медленном огне, чтобы они готовились равномерно, с этой же целью старую картошку лучше класть в холодную воду и доводить до готовности, а молодую можно забросить и в кипяток.

В запеченном картофеле – около 80-90 ккал на 100 граммов. Это тоже хорошее диетическое блюдо, если есть его без добавок. Как правило, при запекании используется масло, сало, бекон, сметана, сыр, и, соответственно, калорийность такого продукта повышается в разы. Если картофель запекался с фаршем, его пищевая ценность составит 150-180 ккал, если с грибами – 130 ккал.

Тушеный картофель готовится обычно с овощами и мясом, поэтому посчитать точную калорийность достаточно трудно. Сделать это можно только для каждого блюда отдельно.

В зависимости от других ингредиентов, это блюдо может использоваться в диетическом питании или быть достаточно тяжелым для желудка. По расчетам, тушеный с морковью, луком, зеленью и небольшим количеством сливочного масла, картофель имеет энергетическую ценность около 140 ккал, а приготовленный со свининой – почти на 80 ккал больше.

Любимая многими жареная картошка – это блюдо, которое диетологи настоятельно не рекомендуют часто есть даже здоровым людям. Оно высококалорийное, в масле при жарке образуются канцерогены, поэтому, кроме приятного вкуса, пользы для здоровья от него нет. Калорийность блюда в среднем – 200-280 ккал, а если для приготовления используется сало – то все 350 ккал.

Однако все рекорды по «неполезности» бьет так любимый детьми картофель-фри. Энергетическая ценность 100-граммовой порции составляет около 500 ккал.

Вред и противопоказания

Картофель – очень своеобразный продукт, свойства его напрямую зависят от способа обработки. Но главная опасность овоща в способности накапливать на свету и при долгом хранении ядовитое вещество соланин. При подготовке корнеплодов позеленевшую часть нужно срезать полностью, не жалея. Диабетикам, людям, имеющим лишний вес, картофель не рекомендуется из-за высокой калорийности, обусловленной крахмалом и способностью повышать сахар в крови.

Жареный картофель противопоказан всем, у кого есть болезни или даже небольшие проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями, желудком и поджелудочной железой.

Картофель-фри – это испытание на прочность даже для очень здоровых людей, лучше избегать этого блюда, если вы заботитесь о своем здоровье.

Однако и отварной картофель в кожуре может нанести вред – если он некачественный. При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • зеленоватый цвет клубней
  • оттенок запаха сырости, прели, химикатов, плесени
  • упругость клубня: не слишком ли твердый или мягкий (это может быть признаком неправильного применения химических удобрений)
  • повреждения и отверстия от вредителей, грибковых болезней или корней сорняков.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, эти овощи покупать нельзя.

Выбирайте для себя только качественные продукты и оставайтесь здоровыми и бодрыми!

Калорийность картофеля: польза и вред жареной, вареной картошки и пюре для здоровья

Картофель — один из самых распространенных овощей, из которого готовится множество различных блюд. Стоит отметить, что овощ обладает не только полезными свойствами, но может оказаться и вредным для организма. В данном случае все зависит от того, в каком виде он приготовлен. Чтобы избежать набора лишнего веса и правильно рассчитывать порцию, важно знать, сколько калорий содержится в том или ином блюде из картофеля.

Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:

Продукт

Калорийность на 100 г продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Картофель в сыром виде

Картофель отварной без кожуры

Картофель жареный на подсолнечном масле или сале

Картошка в мундирах85 ккал2,38 г0,73 г15,89 гКартофель запеченный в духовке98,8 ккал4,89 г1,47 г13,6 гДраники130, 8 ккал2,4 г6, 1 г17,4 гКартофель жареный на растительном масле с луком и грибами144. 75 ккал2,08 г10,52 г11. 12 гКартофель вареный на воде с солью127 ккал2,1 г0,45 г17 г

Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.

Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:

  • витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
  • минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
  • органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
  • вода;
  • зола;
  • сахара;
  • крахмал.

Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.

Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.

При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.

Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство. Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты. Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.

Блюда из картошки достаточно хорошо усваиваются организмом. Крахмал предотвращает склероз сосудов, помогает справиться с болезнями печени и проблемами с желчным пузырем.

Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.

Читайте также:  Косточка абрикосовая – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Картофель

В России картофель появился в 17 веке. Тогда его завез к нам Петр I из Голландии. А сейчас картофель выращивает почти каждая семья, у которой есть свой огород.

Картофель – очень полезный овощ. Рассмотрим, чем он славится и какими особенностями обладает.

Какой сорт картофеля самый вкусный и полезный?

В мире насчитывается около 4 тысяч сортов этого растения.

По назначению этот овощ подразделяют на несколько видов:

Такие сорта, как «Аня», «Ред стар», «Укама» имеют тонкую кожуру, небольшое количество крахмала и плотную мякоть. Плоды не развариваются при варке.

Овощи этого вида держат форму, содержат 14% крахмала и имеют розовый или красный оттенок. Такие сорта подходят для жарки и варки в мундире: Жуковский ранний, Романо, Кондор, Симфония.

    • Очень мучнистый

Эти корнеплоды развариваются полностью, содержат 20% крахмала и обладают белой мякотью. Подходят для приготовления пюре. Выделяют: Адретта, Темп, Белорусский крахмалистый, Белоснежка.

Отметим: чем больше крахмала в картошке, тем он слаще и вкуснее. В позднеспелом и среднеспелом плоде этого вещества больше, чем в раннем.

Состав, калорийность и пищевая ценность свежего картофеля, запеченного, отварного, в мундире, картофельного сока

В 100 г свежего картофеля находится:

  • 16,3 г углеводов.
  • 2 г белков.
  • 0,4 г жиров.
  • 78,6 г воды.
  • 1,4 г пищевых волокон.
  • 0,2 г органических кислот.

Также в нем есть витамины:

  • 0,02 г бэта-каротина.
  • 20 мг витамина С.
  • 1,3 мг – РР.
  • 0,1 мг – Е.
  • 3 мкг – А.
  • 0,1 мкг – биотина (Н).
  • Витамины группы В: 0,12 мг В1, 0,07 мг В2, 0,3 мг В5, 0,3 мг В6, 8 мкг В9.

А еще полезные и уникальные элементы:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы: железо, цинк, йод, хром, фтор, медь, марганец, селен, бор, алюминий, литий, молибден, кобальт, никель, ванадий, рубидий.

Энергетическая ценность картофеля:

  • В 100 г свежего овоща содержится – 77 ккал.
  • В картофельном соке – 77 ккал.
  • В отварном – 82 ккал.
  • В запеченном картофеле – 70 ккал.
  • В мундире – 78 ккал.

Польза

  1. Сырой картофель или сок способен излечить язву желудка, гастрит и болезни двенадцатиперстной кишки. Также помогает справиться с изжогой, геморроем и запорами. Он улучшает аппетит и восстанавливает работу ЖКТ.
  2. Нормализует сердечнососудистую систему, снижает артериальное давление и излечивает от головной боли.
  3. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
  4. Картофель в мундире помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, рекомендуют проводить ингаляции.
  5. Запеченный картофель показан людям, страдающим почечными или сердечнососудистыми заболеваниями. Особенно красные сорта овоща содержат много калия.
  6. Молодой картофель, особенно отварной, обладает омолаживающим эффектом. Он питает кожу и разглаживает мелкие морщины.

Вред и противопоказания

  1. Главное свойство овоща – накапливание опасных ядов – соланина и хлорофилла. Первое вещество поступает в картофель из листьев, цветков, ростков растения и может вызвать отравление. Если правильно выращивать картофель, то опасное вещество не попадет в клубни.
  2. Второй опасный яд образуется под воздействием солнечных лучей. Он является токсином и не разрушается даже при варке. Именно поэтому не стоит употреблять зеленую картошку или старую.
  • Диабетикам, так как картофель повышает уровень сахара в крови.
  • Людям, страдающим ожирением. Картофель откладывается быстро в жиры и может стать причиной не только ожирения, но и заболеваний сердца. Питание при диабете и ожирении.
  • Тем, кто имеет низкую кислотность желудочного сока. Картошка, особенно сок, может вызвать брожение.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Ответим на самые распространенные вопросы о картофеле.

С какого возраста картофель можно вводить в детское меню?

  • Начинать давать пюре малышу можно с 4-6 месяцев, а с 8-12 следует давать кусочки картошки, чтобы ребенок учился жевать.

Сколько картофеля и в каком виде можно употреблять диабетикам?

  • Диабетикам разрешено съедать в день 250 г картофеля.
  • Желательно перед приготовлением вымочить в воде овощ, чтобы из него вышел крахмал.
  • Следует употреблять только варенную или печенную в шкурке картошку.

Может ли быть аллергия на картофель у детей или взрослых?

  • Картофель обладает малой аллергенностью. Но в редких случаях он может вызвать атопический дерматит и отек слизистой оболочки рта у ребенка.
  • У взрослого аллергии на картошку не может быть.
  • Заметьте, чтобы вовремя выявить аллергию на картофель у ребенка, стоит вводить в рацион малыша вначале очень малые дозы вареного овоща.

Блюда из картофеля в меню при беременности

  • Беременной полезно кушать печеный молодой картофель в кожуре, так как в нем находится витамин С.
  • В день можно употреблять 200-250 г приготовленного овоща.
  • Также стоит отказаться от жареной картошки, заменяя ее на вареную.
  • Особенно полезными будут картофельные лепешки, запеченные в духовке.

Блюда из картофеля в рационе кормящей мамы

  • Картофель полезно кушать при ГВ.
  • Безвредное количество – 500 г в день, если кормящая осилит столько.
  • В рационе должен присутствовать вареный, запеченный или картофель в мундирах.

Кому полезен картофельный сок и при каких заболеваниях назначают

  • Сок полезен людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого есть гастрит или язва. Картофельный сок нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит.

Приготовление и хранение

Что можно приготовить из картофеля?

  • Запеченный картофель в мундире.
  • Вареный картофель.
  • Картофельное пюре.
  • Картофельные клецки.
  • Вареники с картофелем.
  • Картофельные котлеты.
  • Картофель тушеный с мясом.
  • Фаршированный мясом картофель.
  • Картофельные лодочки с фаршем в духовке.
  • Салат картофельный.
  • Картофельные лепешки и хлеб.
  • Пирожки с картофельным пюре.

Что можно приготовить из картофеля детям?

  • Пюре из картофеля. Отварите картофель, размельчите, добавьте кипяченое молоко и 1 сырое яйцо. Блюдо рекомендуют детям от 3-х лет. В пюре для младшего возраста не добавляют яйцо.
  • Картофель с фаршем. Это блюдо подойдет для детей от 2 лет. В пароварку слоями положите нарезанный картофель, морковку, лук, фарш, сыр и готовьте блюдо в течение 1,5 часов. В духовке выйдет быстрее – час.

Сколько хранится картофельный сок и как его пить?

Полезным также является сок из картофеля.

  • Для приготовления картофельного сока клубни нужно натереть на терке, а затем выжать сок через марлю.
  • Хранить картофельный сок не стоит, так как улетают полезные вещества.
  • Пить сок нужно по 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Как правильно очистить молодой и зрелый картофель?

Чтобы правильно очистить молодой картофель, воспользуйтесь железной губкой для мытья посуды, а зрелый стоит чистить ножом.

Очищенный картофель следует складывать в кастрюлю с водой, а затем несколько раз промыть овощи.

Как хранить очищенный картофель, чтобы он не почернел?

Если у вас после приготовления блюда остались сырые картофелины, положите их в холодную воду и уберите в темное место — так они не почернеют и сохранятся до следующих суток.

Правила и срок хранения картофеля дома, в холодильнике, в погребе

Мы уже упоминали о том, что зеленый и старый картофель употреблять строго запрещено, так как в нем много ядовитых веществ.

  • При покупке выбирайте твердые и плотные плоды без ростков мелкого и среднего размера — они полезней, чем крупные, и хранятся дольше.
  • Хранить правильно картофель в темном помещении с меньшей влажностью воздуха, лучше всего — в погребе, иначе клубни начнут прорастать и зеленеть.
  • В погребе картофель сохраняется всю зиму. В холодильнике срок хранения сырого картофеля – две-три недели.

Картофельные диеты для похудения

  • Крахмал, входящий в состав картофеля, имеет большую калорийность. Но употребление низкокалорийных блюд с картофелем помогают похудеть.
  • Овощ нельзя кушать при ожирении и диабете.
  • Придерживаться картофельных диет можно всего лишь 1 раз в 6 месяцев, так как они не несут организму необходимые вещества, и при длительном соблюдении становятся опасными для здоровья.

Перечислим самые распространенные и эффективные картофельные диеты:

  • Картофельная диета на 7 дней

В день можно съедать по 7-8 картошин. Можно добавить к ним зелень. Кроме того, стоит выпивать до 2 литров воды.

  • Картофельная диета на 3 дня

Утром следует выпивать стакан молока. В обед кушать 300 г пюре, которое нужно готовить на воде. Вечером можно скушать салат из 250 г картофеля, половинки яблока, подсолнечного масла.

  • Картофельно-капустная диета

Можно съедать 4-5 картошин и 0,5 кг капусты. Еду готовить на пару. Придерживаться такого питания стоит не более 7 дней.

  • Диета на картофельном пюре

Утром выпивайте стакан молока. В обед ешьте картофельное пюре, приготовленное на воде. На ужин – салат, состоящий не только из картошки, но и яйца и сливочного масла. Придерживаться такой диеты рекомендуют 5 дней.

Картофель

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Читайте также:  Трубач – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Картофель

Помните сцену из киноленты «Девчата», где повариха Тося в защиту картофеля перечисляет множество блюд из всеми любимого овоща? Картофель жареный, картофель пареный, картофель с грибами, картофель пай, пюре и т.д. Каких только блюд не существует на основе этого овоща. С самого раннего детства мы с удовольствием едим картошку и не представляем без нее ни одного дня. Между тем мало кто из нас задумывается о пользе продукта для организма. Чем же он полезен? Как правильно выбирать и хранить этот овощ? Сколько в нем содержится калорий, и какова пищевая ценность продукта? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что картофель как овощная культура зародился еще в Южной Америке. При этом древние индейцы не просто ели его, но и поклонялись перед ним, как перед живым существом. Картофель как овощную культуру вывели более 14 тыс. лет назад и с тех пор активно используют в пищу.

Это бесценный подарок природы, поскольку считается одним из самых полезных овощей, содержащим несчетное количество полезных веществ. Сортов картофеля со времен его первоначального использования в пищу человеком насчитывается достаточно много. Только на сегодняшний день агрономы выращивают более 4 тыс. сортов. Однако каждый из сорта различают по назначению. Например, картофель может быть кормовым (для корма скота) и для использования в пищу человеком (культурные сорта). При этом сорта картофеля подразделяются по степени созревания клубней: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, поздние. Молодой картофель, который относят к скороспелым сортам, наименее урожайный, неустойчивый к болезням и содержит меньше крахмала, чем поздние сорта. Однако этот недостаток ему можно простить, поскольку уже в начале весны мы можем довольствоваться его ранним созреванием. Как же выбрать продукт? Об этом более подробно поговорим далее.

Как выбрать

Отметим, что экологически чистый продукт можно вырастить и в домашних условиях, то есть на собственной даче или огороде. Однако если такой возможности у вас нет, то возьмите за правило покупать его у нескольких продавцов. Это позволит увеличить шансы на покупку действительно вкусного сорта. Особенно важно прибегать к такому шагу, когда идет заготовка картофеля на зиму. Если закупить сразу несколько мешков, а вкус продукта вам не понравится, то будет очень обидно. А вот выбрав разные сорта, вы перестрахуете себя и своих домочадцев от покупки невкусной картошки.

Помните, что клубни должны быть ровными и твердыми, равномерно окрашены и без пятен.

Выбирая картошку, учитывайте также сорт овоща, поскольку каждый из сортов имеет свое предназначение в кулинарии. Сорта культуры различают не только по времени созревания, но и по количеству крахмала в клубнях, по цвету и сроку хранения. Так, сорта картофеля с высоким содержанием крахмала в готовом виде становятся рассыпчатыми и используются для приготовления пюре или запекаются в целом виде в духовке. Для салата такой сорт не годится.

В супы и салаты добавляют картофель с низким содержанием крахмала, поскольку он не разваривается. А вот для вкуснейшего жареного гарнира потребуется овощ со средним содержанием крахмала.

Многие гурманы утверждают, что вкус картофеля зависит и от его цвета. Одним нравится только розовая картошка, другие выбирают исключительно белую. Здесь вы можете полагаться всецело на свой вкус и выбирать тот сорт, который вам по душе.

Как хранить

Все мы стараемся заготовить картофель на зиму, поэтому информация о его хранении будет для нас полезной. Итак, для длительного хранения продукта необходимо выбирать исключительно большие и неповрежденные клубни. Дело в том, что мелкая картошка долго не хранится и быстро засыхает, хотя по вкусовым качествам ничем не отличается от своих крупных родственников.

Картофель: полезные свойства и противопоказания

Для многих украинских семей картофель является вторым хлебом.

Без него трудно представить обыденный и праздничный стол. Более того, современные кулинары могут из этих питательных овощей приготовить все, что угодно. Но оправдывает ли такую народную любовь растение?

Далее в статье мы расскажем о полезных и вредоносных свойствах картофельных клубней, а также остановимся на особенностях их сортов.

Калорийность и химический состав

Составляющие картофеля во многом зависят от климатических, погодных и почвенных условий выращивания. Также определяющими факторами являются генетические характеристики сортов и степень их зрелости.

По мнению учёных, в каждом клубне в той или иной мере содержатся:

  • Вода — занимает до 76 %.
  • Крахмал — в среднем занимает до 80 % всего состава. В условиях погребов его количество стремительно уменьшается, что связано с превращением крахмалистых зёрен в сахары.
  • Сахары — представлены мальтозой, сахарозой, глюкозой и фосфорными эфирами. Но чем больше этих компонентов содержится в плодах, тем хуже их качество. Чересчур сахаристые экземпляры сладкие на вкус и темнеют при варке.
  • Клетчатка — содержится лишь 1 %. Она в большей степени сосредоточена вблизи кожуры, меньше ее в сердцевине.
  • Гемицеллюлоза — содержание равно 1 проценту, вместе с клетчаткой является основой клеток.

  • Азотистые вещества — представлены сырым белком, составляют около 3 %. Их особенность заключается в том, что по биологической ценности они практически не уступает мясным, яичным и злаковым белкам. Этот факт объясняется взаимодействующими незаменимыми аминокислотами.
  • Витамины РР, К, Е С, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, сиротин, инозит, биотин.
  • Минералы — натрий, бор, магний, железо, йод, марганец, кобальт, магний, сера, цинк, кремний, бром, медь, хлор. Но распределены они в клубне неравномерно. Наибольшее количество аккумулирует кожица, а наименьшее – сердцевина плода.
  • Минеральные соли — в основном это калийные и фосфорные образования, что способствуют щелочному равновесию кровяных телец.
  • Аминокислоты — лизин, валин, изолейцин, триптофан, метионин, лейцин, фенилаланин, треонин.
  • Органические кислоты — лимонная, яблочная, изолимонная, щавелевая, винная, молочная, хинная, пировиноградная, хлорогеновая.

  • Титруемые кислоты — составляют не более 12 %.
  • Каротиноиды — являются красящими веществами. В желтоплодных видах картофеля составляют до 0,15 %, а в белоплодных — 0,02 %.
  • Флавоны, антоцианы, флавоноиды – являются главными компонентами картофельной кожуры.
  • Кумарины.
  • Амиды — представлены глутамином и аспарагином.
  • Азотосодержащие гликозиды — чаконин и соланин. Воздействие этих составляющих заметно по некой горечи, появляющейся во рту при разжёвывании кожуры. Если хранить картофель под освещением, количество гликоалкалоидов в его составе возрастает, в результате чего плод становится ядовитым.
  • Пектины — равны 0,7 %.

В среднем, на 100 грамм cырых плодов картофеля специалисты рассчитали по 4,6 г белков, 0,4 г жиров, 18,1 г углеводов при калорийности 80 ккал. Отмечается, что жиры состоят из миристиновой, пальмитиновой, линолевой, и линоленовой кислот, что характеризуются важнейшим пищевым значением.

Читайте также:  Сиг - приготовление, польза, противопоказания, калорийность, витамины

Чем полезен для организма

Не зря картофель так уверенно вошёл в жизнь людей. За тысячи лет его существования не нашлось другого столь доступного и полезного продукта. По мнению учёных, килограмм сырых клубней вполне может обеспечить человеку суточную норму аскорбиновой кислоты и некоторых других витаминов, минералов. Кроме того, овощ способствует нормализации обменных процессов, выведению из организма избыточной жидкости.

Благотворное влияние картофеля на здоровье, его высокую энергетическую ценность давно заметили медики. Во врачебной практике широко используется свежий сок клубней для лечения гастритов, язв пищеварительного тракта. Благодаря богатому составу продукт оказывает противовоспалительный, тонизирующий и обволакивающий эффект. Особое значение плодам придают составляющие белки, которые являются самыми полноценными в растительной группе. Неоспорима польза печёного и варёного в кожуре картофеля: он способствует нормализации функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также сохраняет все полезные вещества.

Народные врачеватели советуют использовать размятые горячие клубни в качестве компрессов для лечения кашля, экземы и других кожных повреждений. Натёртые сырые картофелины помогают при грибковых и рожистых болезнях.

Картофель в кулинарии разных стран

Наверное, из всего овощного разнообразия не найдётся продукта, который бы смог сравниться по своей популярности с картофелем. Его варят, пекут, тушат, жарят, запекают. Это один из неотъемлемых ингредиентов супов, салатов, вареников и рагу. Кроме того, сегодня существует множество рецептов картофельных оладий, зраз, клёцок и котлет. Причём все эти кулинарные шедевры считаются «родными» в каждом уголке мира.

Европейское общество начало употреблять картофель в пищу в начале XVII века.

Первые рецепты с этим ценным продуктом были собраны в книге «Ouverture de cuisine» французского автора Ланселота де Касто.

Издание вышло в свет через полстолетия после того, как продукт из южноамериканских берегов был привезён путешественниками в Испанию. Люди сначала опасались употреблять в пищу неведомые клубни, но со временем признали их и полюбили.

Французы, которые считаются самыми утончёнными ценителями вкуса, в этих древних рецептах отваренный картофель употребляли со сливочным маслом, а также тушили их в вине с мускатным орехом и запекали в золе.

Пока картофель добрался до русского стола, Западная Европа уже занималась выведением новых сортов и советовала изысканные кулинарные шедевры из его плодов. Россияне долгое время считали овощ «дьявольским яблоком» и не могли смириться с мыслью о его пользе для человеческого здоровья. Особой любовью к растению прониклись белорусы. По сей день эта культура лидирует в овощеводстве страны и считается главным блюдом любого стола.

Индейские племена, которые тысячелетия тому назад обнаружили чудные плоды, готовили из них консервы «чуньо». С этой целью овощи сначала замораживали, а потом сушили естественным путём. Такое блюдо не портилось даже через 4 года. Современный перуанский народ до сих пор бережно хранит рецепт «Хуанкайна Папас». Яство представляет собой обычный картофель «в мундире», очищенный и порезанный кружочками, после чего залит соусом из плавленого сыра, молока, растительного масла, лимонного сока, сливок и чёрного молотого перца.

А вот известный во всем мире картофель по-французски готовится путём обёртывания фольгой помытых клубней с последующим запеканием. Затем их очищают от кожицы, выкладывают в глиняные горшки, заливают сметаной, добавляют мускатный орех, сливочное масло, соль и вновь запекают. Всем иностранным гостям Шотландии местные повара предлагают отведать панированный картофель, что является национальным блюдом. Готовится оно из отваренных «в мундире» клубней, которые потом чистят и нарезают ломтиками. Их обваливают в заранее приготовленной смеси из мелко нарубленной ветчины, соли, муки и панировочных сухарей. Готовые ломтики окунают в кляр и обжаривают на сливочном масле.

Какие сорта для чего подходят

Чтобы подобрать идеальный сорт картофеля для варки, жарки, тушения и запекания, нужно хорошо ориентироваться в уровне крахмалистости сортов. Ведь чем больше в плодах этого компонента, тем вкуснее они. Такой картофель обладает мучнистой рассыпчатой текстурой.

К примеру, сорт ‘Russets’ просто идеален для выпекания оладий, готовки пюре и фри. Он хорошо впитывает сливки и молоко, способен удерживать много кислорода, за счёт чего кажется воздушным. Наряду с этим высоко крахмальные сорта легко вбирают воду и поэтому разваливаются при варке. Это обозначает, что для салатов такой типаж не подходит. Сюда попали сорта «Синтез» и «Темп». Клубни со средними показателями крахмала кажутся немного влажнее предыдущих и хорошо держат форму. Их опытные повара советуют употреблять для запеканок, запекания в фольге либо жарки. Речь идёт о жёлтых финнах, фиолетовых и белых клубнях. Они также пригодны для начинки и картофельного салата, поскольку характеризуются мягкой мякотью, легко развариваются. Среди популярных сортов «Вектор», «Адретта», «Журавинка».

Клубни, в которых мало содержится крахмальных зёрен, отличаются очень плотной «восковой» структурой, которая плохо разваривается. Такие экземпляры больше пригодны для салатов. Зачастую их определяют по красной, рубиновой кожуре и жёлтой сердцевине. Это сорта ‘Rose Finn Apple’, ‘Butterfinger’, «Сифра», «Алладин», «Румба», «Аннушка», «Каррера».

Рецепты применения в народной медицине

Польза сырого картофеля не идёт ни в какие сравнения с варёным либо печёным. Тёртые свежие клубни рекомендованы при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также язвах, отёчности разного происхождения, тошноте.

Народные врачеватели советуют принимать внутрь не более 150 г полученной кашицы за 30 минут до еды. Будьте готовы, что поначалу будет непросто проглотить такое количество неприятного лекарства, поэтому начинайте с 30-граммовой дозы, постепенно ее увеличивая до указанной порции.

Тёртая картофельная масса очень эффективна и для наружного применения. С её помощью можно избавиться от болезненных, долго заживающих ран, ожогов и даже бородавок. Но в таком случае кашицу нужно немного отжать из завернуть в марлю.

При геморрое очень эффективны свечи из сырых клубней. Лечение нужно продолжать на протяжении 3 недель с последующим повтором через месяц. Не спешите выливать оставшуюся воду после того, как сварите картошку. Этот отвар может спасти вас от мучающих колик при мочекаменной болезни. Особенно ценна оставшаяся жидкость после картофеля «в мундире». Ее пьют по четверти стакана на протяжении 20 дней с перерывом 1 месяц.

При кашле и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях очень помогают картофельные ингаляции. Для этого сваренные в кожуре клубни посыпают небольшим количеством пищевой соды и вдыхают горячий пар на протяжении 15 минут.

Привычное для многих лакомство в виде печёных на угле картофелин помогает избавиться от диареи, аллергических реакций. Для лечения достаточно очистить уголь и кожуру, после чего можно вдоволь наслаждаться приготовленным блюдом. Некоторые фитотерапевты для лечения онкологических заболеваний советуют заварить столовую ложку цветков растения 1 литром крутого кипятка. После того как жидкость настоится на паровой бане либо в термосе 3 часа, ее нужно процедить. Принимают настой по столовой ложке за 30 минут до еды. После использования 4 литров жидкости необходимо сделать четырёхнедельный перерыв. Но в подобных случаях терапия очень индивидуальная. Поэтому не стоит экспериментировать со своим организмом — обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рецепты домашней косметологии

Если хотите обладать упругой и бархатистой кожей лица, приготовьте маску из молодого картофеля. Двадцатиминутного нанесения вполне будет достаточно для получения желаемого результата и разглаживания мелких мимических морщинок. Кроме того, картофель отбеливает и питает витаминами эпидермис. Для усиления эффекта многие дамы добавляют в состав домашнего средства тёплое молоко. В косметических целях чаще всего используется сырые, варёные клубни, а также свежеотжатый сок. Подобные маски способствуют регенерации клеток, увлажняют, смягчают и тонизируют кожные покровы. При этом средство совершено не раздражает эпидермис и не вызывает аллергию, а стягивает расширенные поры.

Стареющей и уставшей коже поможет маска с молоком. Для ее приготовления нужно сварить 1 клубень в молоке и размять в пюре. Затем добавить сок 1 огурца и нанести на 15 минут.

Тонизирующая маска готовится из 1 варёной картофелины, чайной ложкой сметаны и такого же количества оливкового масла. Средство рекомендовано наносить двойным слоем по массажным линиям.

Для жирной кожи полезным окажется средство из 2 сырых клубней, 1 взбитого желтка, столовой ложки молока и по 1 чайной ложке лимонного сока и светлого пива. Также не помешает немного соли. Все компоненты добавляют в натёртую картофельную кашицу и тщательно перемешивают. Наносят на лицо, избегая зоны вокруг глаз, и выдерживают 25 минут, после чего смывают тёплой водой. Для размягчения кутикул и омоложения кожи рук рекомендованы ванночки из овощного отвара. Также его можно наносить на волосы, что способствует питанию волосяных фолликулов и оздоровлению шевелюры.

Противопоказания и вред

Мякоть и кожура картофеля, благодаря содержащему в них соланину, могут приносить не пользу, а вред. Характерно, что в клубнях он концентрируется в небольших количествах. А при длительном пребывании плодов под хорошим освещением их расцветка меняется на зелёную. Это говорит об увеличении токсина в составе клубней. Если вам под руку попадаются подобные экземпляры, позеленевшую часть необходимо удалить до светлой мякоти.

Грамотное применение картофеля не навредит. Но если вы будете длительное время питаться лишь этими овощами, то гарантированно получите прибавку в весе. Чтобы этого не случилось, потребляйте не менее 200 г печёного либо отварного продукта. А вот жареные и приготовленные во фритюрнице блюда ничего хорошего не принесут. От такого питания возможны проблемы с пищеварительным трактом, печенью и поджелудочной железой. Учтите, что если в 100 г сырого картофеля имеется лишь 80 килокалорий, то в аналогичном количестве картошки фри их 500. Не забывайте, что в составе плодов имеются водорастворимые питательные вещества. Следовательно, если добавлять при готовке картофельных блюд много воды, все витамины, белки и полезные соли уйдут.

Картофель не рекомендован людям с венерическими заболеваниями и повышенной сексуальной возбуждаемостью. Также противопоказания распространяются на людей, страдающих от мочекаменной болезни, энтероколитов, энтеритов, болезней кишечника, метеоризма, ожирения. С осторожностью к подобной терапии и кулинарным яствам следует относиться тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и сахарный диабет. В любом случае важно получить консультацию специалиста и не заниматься самолечением.

Теперь вы узнали, чем полезна и вредна картошка, можно ли ее есть в сыром виде, как приготовить лекарство и средство по уходу за кожей, кому лучше воздержаться от привычного продукта. Надеемся, эти знания помогут вам правильно подобрать сорт для непревзойдённого поре либо другого блюда. Берегите себя и помните, что все хорошо в меру.

Ссылка на основную публикацию