Карри – 8 полезных свойств для здоровья
Точного рецепта приготовления карри нет, и все народности готовят его по-своему. Любители острых блюд в соусе карри готовят мясо, рыбу, овощи, всевозможные крупы и бобовые.
Что такое карри? Состав и разновидности
Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.
Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет. Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.
Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления. Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:
- Порошок бобовых растений под названием фенугрек, придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
- Семена тмина содержат в себе витамин Е, обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
- Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
- Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
- Красныйперец из рода чили, ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
- Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
- Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет. Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.
Для каких блюд используется?
Применение приправы карри очень широко – это практически универсальная пряность, которая дополнит любое блюдо. Выделим основные области применения:
- Маринады;
- Жареное и тушеное мясо;
- Овощи консервированные и тушеные;
- Супы;
- Морепродукты и рыба;
- Рис и лапша;
- Курица и иная птица;
- Картофель и блюда из него;
- Выпечка и хлеб;
- Тофу и салаты.
Теперь, когда вы знаете, куда добавлять приправу карри – дадим несколько полезных советов, которые помогут раскрыть вкусовые особенности пряности:
- Чтобы полностью пропитать блюдо и раскрыть аромат, добавьте немного жидкости. Можно использовать молоко (особенно кокосовое) или воду;
- Рекомендуем готовить на медленном огне, чтобы высвободить все ароматические особенности специй;
- Можно полностью отказаться от соли, так как пикантность порошка отлично ее заменяет;
- Улучшить вкусовые показатели поможет лук или немного чеснока.
Как видите, дать однозначный ответ на вопрос, для чего приправа карри, не получится – область применения очень широка. Вы можете смело предаваться кулинарным экспериментам – специя прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов.
Следуем дальше? Обсудим, чем полезна приправа карри, а чем может навредить – это очень важная информация, которую нужно знать.
- Выводит плохой холестерин;
- Очищает сосуды и капилляры от атеросклеротических бляшек;
- Снижает риск развития инсультов и инфарктов;
- Стимулирует активность организма в борьбе с раковыми клетками;
- Нормализует баланс бактерий в кишечнике;
- Улучшает иммунитет;
- Подавляет рост патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
- Усиливает кровообращение в тазовой области и повышает половое влечение;
- Помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера;
- Снимает воспалительные и болевые ощущения;
- Увеличивает прочность костного аппарата;
- Помогает вывести шлаки и токсины;
- Очищает желчные протоки;
- Улучшает работу эндокринной системы;
- Замедляет процессы старения.
Карри
Карри – это смесь пряных приправ. Она достаточно широко распространена во всем мире, но родиной ее является Индия. Там карри готовят непосредственно перед применением, благодаря чему эта добавка к пище имеет еще более пряный и душистый аромат. Вкус карри не острый, немного специфический, поэтому может не всем нравиться.
Эфирные масла плодов кориандра в приправе придают блюдам нежный и приятный охлаждающий запах и вкус. Кориандр положительно зарекомендовал себя при гастритах и язвенной болезни – он устраняет боль и оказывает антисептическое действие. Эти свойства позволили включить кориандр в состав желудочного и желчегонного сборов.
Приправа карри: применение
Карри — это приправа, которую несложно полюбить! Познакомившись с этой добавкой, так и хочется её включать в состав самых разных блюд. И это допустимо. Ведь карри придаёт блюдам невообразимо притягательный аромат и пикантную вкусовую ноту. Ну а золотистый цвет, полученный за счёт добавления этой специи, по-настоящему украсит блюдо.
Карри добавляют к овощам, крупам, соевым продуктам. И каждый раз с использованием карри можно экспериментировать и наслаждаться красочным результатом. В зависимости от блюда варьируется количество порошка. Это может быть совсем небольшое количество карри, на кончике ножа, или одна, две, три чайные ложки приправы. Важно помнить, что у этой специи слишком яркий вкус и аромат. И если вы не готовы к тому, что ваше блюдо получится сильно пряным, то стоит начинать с малых порций приправы. Однако в азиатской кухне есть рецепты, в которых указано очень большое количество карри. Скажем прямо: это на любителя!
В какие кулинарные композиции добавляют карри? Это может быть очень большой выбор блюд:
- супы, овощные пюре;
- картофель отварной, пареный, жареный, печёный;
- овощные салаты и миксы;
- крупы (рис, ячневая, гречневая, кукурузная, пшеничная);
- согревающие напитки, бульоны;
- сладкая и несладкая выпечка;
- холодные, горячие закуски;
- кондитерские изделия;
- гарниры.
Как видно, карри можно добавлять в очень большое количество блюд. Однако приправа вовсе не универсальная. Есть блюда, к которым карри подходит идеально, а есть варианты кулинарных сочетаний, где этот ингредиент будет точно лишним.
Как видно, карри можно добавлять в очень большое количество блюд. Однако приправа вовсе не универсальная. Есть блюда, к которым карри подходит идеально, а есть варианты кулинарных сочетаний, где этот ингредиент будет точно лишним.
Карри в косметологии
Карри используется в косметологии. Специи используются в промышленных масштабах, но также можно делать различные питательные маски в домашних условиях.
Маска для комбинированной кожи:
- Положите в общую миску (0,5 ст. ложки) и карри (1 ст. ложку), тщательно перемешайте.
- Надень маску на лицо.
- Подождите около 10 минут, затем смойте маску с лица.
- Нанесите крем.
Для жирной кожи:
- Смешайте Кэрри (1 столовая ложка) и мед (1 столовая ложка) до однородного состояния.
- Полученную формулу следует наносить на лицо.
- Подождите 20 минут, затем помойтесь.
- Протирать кожу ежедневным лосьоном.
Маска для комбинированной кожи:
Куда добавить карри для вкуса
Особенно хорошо сочетается карри с рыбой, мясом и овощами. Если ее добавить в рис, то она придаст ему необычный оттенок и приятный вкус. Можно добавлять пряную смесь, маринуя курицу, вреда от этого не будет. Мясные салаты, супы и рагу также будут отлично гармонировать с полезной специей.
Также ее можно использовать в качестве компонента при изготовлении различных соусов. Можно сдобрить напитки и десерты.
- 3 шт. перца чили;
- семенами кориандра и куркумы — по 1 стол. ложке;
- 2 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. пажитника;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2–3 зубчиками чеснока;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. корицы.
3. Кориандр
Карри – также популярное блюдо, способствующее похудению благодаря усилению обмена веществ. Существует много его разновидностей, которые включают тушение, варку или жарку в одной емкости с массой приправ рыбы, чечевицы, мяса, риса и овощей. В вегетарианской кухне часто встречается карри из орехов.
Всё о том, что такое карри – определение, обзор видов, состав, польза и применение в кулинарии
Карри – одна из самых ароматных смесей специй из всех существующих. На ее основе готовят бесконечное количество восхитительных блюд по всему миру. Если вы заинтересованы в расширении своих кулинарных знаний, вам наверняка захочется изучить что такое карри, состав, различные виды и способы их применения. На Приправкино.ру также приведены основные полезные свойства приправы, рассказано как выбрать и где купить, а также дан пошаговый рецепт, если вы решите приготовить ее в домашних условиях.
Многие люди ассоциируют ее аромат с настоящей индийской пищей, но, как ни странно, приправа не имеет отношения к Индии. Порошок карри – европейское изобретение, хотя и напоминает смесь индийских пряностей гарам масала. Он был придуман для использования в качестве замены вкуса листьев карри и со временем стал очень популярным по всему миру.
Приготовление карри-блюд
Повара добавляют порошок карри в блюда, чтобы насытить его букетом ароматов и придать золотистый оттенок мясу, гарниру или супу. Незабываемый вкус у жареного картофеля с карри, куриного мяса со специями и рисом на гарнир. Сегодня чего только не подают с острой приправой, причем как в Индии, так и во многих других странах. Шашлыки и фрикадельки с букетом пряностей, мидии и креветки с карри, лапшу с острым соусом и многое другое.
Попробуйте и вы поэкспериментировать с компонентами карри и приготовьте такую смесь, которая придется по душе всем домашним. Тогда ваши привычные семейные блюда приобретут новое звучание.
Все статьи раздела «Приправы»
- Карри специя, состав, как готовить карри
Повара добавляют порошок карри в блюда, чтобы насытить его букетом ароматов и придать золотистый оттенок мясу, гарниру или супу. Незабываемый вкус у жареного картофеля с карри, куриного мяса со специями и рисом на гарнир. Сегодня чего только не подают с острой приправой, причем как в Индии, так и во многих других странах. Шашлыки и фрикадельки с букетом пряностей, мидии и креветки с карри, лапшу с острым соусом и многое другое.
Какие виды бывают
Вот список нескольких популярных видов карри-смесей:
- Зеленая (Green Curry Paste) – это пряный тайский вид, хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
- Малайская (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
- Массаман (Massaman Curry Paste) – с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной (поскольку исламская религия запрещает свинину). Сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
- Красная (Red Curry Paste) – это пикантная паста с мягкой степенью жгучести. Хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
- Желтая (Yellow Curry Paste) – подходит под любые виды блюд – как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
- Мадрас (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
- Тамильская (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
- Ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
- Пананг (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.
Вот список нескольких популярных видов карри-смесей:
Состав и калорийность карри
Химический состав и калорийность карри рассчитываются относительно основных ингредиентов в классическом составе: 30% кориандра, 6% кайенского перца, 10% фенугреки и 25% куркумы.
Калорийность карри — 325 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки —12.7 г;
- Жиры — 13.8 г;
- Углеводы — 58.2 г;
- Пищевые волокна — 33.2 г;
- Зола — 5.57 г;
- Вода — 9.52 г.
Витамины в составе карри на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 49 мкг;
- Бета Каротин — 0.592 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.253 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.281 мг;
- Витамин В4, холин — 64.2 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 1.15 мг;
- Витамин В9, фолаты — 154 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 11.4 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21.99 мг;
- Гамма Токоферол — 0.95 мг;
- Дельта Токоферол — 0.35 мг;
- Витамин К, филлохинон — 99.8 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 3.467 мг;
- Бетаин — 28.8 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1543 мг;
- Кальций, Ca — 478 мг;
- Магний, Mg — 254 мг;
- Натрий, Na — 52 мг;
- Фосфор, Ph — 349 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 29.59 мг;
- Марганец, Mn — 4.3 мг;
- Медь, Cu — 815 мкг;
- Селен, Se — 17.1 мкг;
- Цинк, Zn — 4.05 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Галактоза — 0.21 г;
- Глюкоза (декстроза) — 1.14 г;
- Сахароза — 0.62 г;
- Фруктоза — 0.79 г.
Стеролы (стерины) — 72 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.429 г;
- Омега-6 — 2.12 г;
- Каприловая — 0.047 г;
- Каприновая — 0.145 г;
- Лауриновая — 0.266 г;
- Миристиновая — 0.132 г;
- Пальмитиновая — 1.282 г;
- Стеариновая — 0.325 г;
- Пальмитолеиновая — 0.054 г;
- Олеиновая (омега-9) — 4.791 г;
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.164 г;
- Эруковая (омега-9) — 0.517 г;
- Линолевая — 2.12 г;
- Линоленовая — 0.429 г.
Основная польза карри при употреблении — стимуляция вкусовых рецепторов, улучшение аппетита и настроения. Невкусная еда — высокая вероятность развития депрессии. Карри ускоряет обменные процессы, поэтому при использовании приправы не следует бояться формирования жировых отложений.
- Омега-3 — 0.429 г;
- Омега-6 — 2.12 г;
- Каприловая — 0.047 г;
- Каприновая — 0.145 г;
- Лауриновая — 0.266 г;
- Миристиновая — 0.132 г;
- Пальмитиновая — 1.282 г;
- Стеариновая — 0.325 г;
- Пальмитолеиновая — 0.054 г;
- Олеиновая (омега-9) — 4.791 г;
- Гадолеиновая (омега-9) — 0.164 г;
- Эруковая (омега-9) — 0.517 г;
- Линолевая — 2.12 г;
- Линоленовая — 0.429 г.
Основная польза карри при употреблении — стимуляция вкусовых рецепторов, улучшение аппетита и настроения. Невкусная еда — высокая вероятность развития депрессии. Карри ускоряет обменные процессы, поэтому при использовании приправы не следует бояться формирования жировых отложений.
к “Что такое карри и как приправу используют в кулинарии”
2019 в 18:07
Я карри люблю добавить в бефстроганов или любое другое тушеное мясо, очень вкусно получается. И в плов тоже.
Приправа хмели-сунели
Каждая известная пряность ассоциируется с определенной страной. Приправа хмели-сунели по праву считается достоянием грузинской кухни. Ароматная смесь зеленоватого оттенка представляет собой порошок из высушенных пряных трав и специй. Название приправы в переводе с грузинского языка и означает ни что иное, как «сухие травы». Комбинация ингредиентов смеси хмели-сунели, состав которой придает блюдам тонкий душистый аромат и несколько пикантный привкус, подобрана очень удачно.
Несмотря на то что различная еда требует индивидуального подхода в выборе специй, хмели-сунели идеально сочетается с любыми продуктами. В первую очередь подобная добавка незаменима в традиционных грузинских блюдах – харчо, сациви. Пряная смесь хмели-сунели входит в состав такой национальной закуски, как аджика. Аромат сухих трав придает особый вкус блюдам из мяса, рыбы, птицы. Порошок добавляют и в различные овощные блюда, супы, маринады.
Универсальность приправы хмели-сунели объясняется достаточно большим набором пряностей, которые дополняют и усиливают аромат друг друга.
Пряная смесь состоит из 13 ингредиентов, причем 11 из них берутся в равных частях, а 2 – в процентном отношении к общей массе.
Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.
Шафран — королевская специя, которая придаёт любой пище благородную ароматическую ноту. Эта пряность славится огромным количеством полезных свойств.