Карамель Рот Фронт «Барбарис» – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название – карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19.50.78529.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Читайте также:  Дрожжи – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Полезные свойства барбариса для человека

Барбарис можно встретить не только на лесных опушках, в лесополосах, на склонах оврагов, но и посреди города, потому как его кустарники иногда используются, как декоративная изгородь. Барбарис имеет более 500 видов, но наиболее часто встречающийся именно обыкновенный барбарис. Этот медоносный кустарник имеет красные продолговатые плоды – ягоды длиной в 2 см. Ягоды барбариса мясистые и сочные, однако все в этом растении полезно – и листья, и кора, потому как в них содержатся дубильные вещества, алкалоиды, особо ценный берберин (на вид, как сернистая соль). То есть, барбарис — это лекарственное растение, и о свойствах этой ягоды нужно знать, потому как бесконтрольное употребление барбариса не есть безобидным.

Польза

Количество ягодМасса в граммахКалорийность ягод, ккал1 ч. л.20111 ст. л.4022Стакан 200 мл11060Граненый стакан 250 мл14076,3

Противопоказания

Полезные вещества в барбарисеСодержание в 100 граммах ягодБелки0 гЖиры0 г

Насыщенные жирные кислоты – 0,0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,0 г

Мононенасыщенные жиры – 0,0 г

Углеводы7,9 г

Витамины и минералы

ВитаминыВ 100 граммах ягод, мгСуточная потребность
А-витамин (бета-каротин)

900 мкгС – витамин (аскорбиновая кислота)500 мкг55 мкг

Что касается минералов, то барбарис не содержит минеральных веществ в своих ягодах. Но стоит отметить, что в нем присутствуют такие немаловажные вещества (и довольно редкие), как:

  • каротиноиды – ксантофилл, лютеин, ауроксантин, капсантин, хризантемаксантин, зеаксантин, флавоксантин;
  • кислоты органические: яблочная, винная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • зола;
  • берберин.

Полезные свойства барбариса объясняются тем, что в его составе совершенно чудесным образом сочетаются: огромное количество витамина и провитамина А, органические кислоты и витамин С.

Эти вещества прекрасно укрепляют зрение и слабый иммунитет, помогают быстро заживлять раны, останавливать кровь, расширять сосуды, укреплять мышечные ткани. Но барбарис не должен быть использован как совсем обычная ягода: все-таки это растение лекарственное, и перед его применением лучше узнать четкие рецепты по его применению, опираясь на свойства растения.

Какой состав у всеми любимых конфет барбарисок?

Главная страница » Барбарис » Общая информация » Какой состав у всеми любимых конфет барбарисок?

Наверняка всем людям известен такой зелёный и колючий кустарник, как барбарис. А знаете ли вы, что в природе насчитывается более пятисот видов этого растения? А ещё его широко применяют в медицине, кулинарии, а также в косметологии. Тем людям, у которых проблемы с иммунитетом, пищеварением или сердцем, просто необходимо употреблять конфеты барбариса состав которых так полезен. Если у вас растёт такой кустарник, то правильный уход даст вам вкусные плоды, из которых готовят всеми любимые конфеты барбарис.
Все мы любим сладости. Кто-то предпочитает тортики, пирожные, рулеты, а кто-то без ума от леденцов с экстрактом барбариса. Если вы их тоже любите, то должны знать, какова калорийность карамели барбарис, её состав и вред для организма.

Из чего состоят барбарисовые леденцы?

Барбариска известна всем с самого детства. Этот леденец на вкус немного кисловат. Наверняка многим интересно узнать, каков состав конфеты барбарис? Для начала давайте разберёмся, почему она так называется. Все слышали о кустарнике под названием барбарис (кислица)? Вот, именно в честь него и назван этот леденец. Яркий, красный и кисловатый, как и ягода колючего растения. Да и на обёртке конфеты красуется барбарисовая гроздь.
Так из чего же готовят такие вкусные кисло-сладкие конфетки? Давайте заглянем в состав карамели барбарис. Там можно найти:

  • сахар;
  • экстракт барбариса;
  • патоку;
  • лимонную кислоту.


Очень редко можно прочесть в составе леденцов иные компоненты. Ведь все уважающие себя изготовители используют только натуральные составляющие.

Как можно полакомиться леденцами?

Само собой, сначала их нужно купить в магазине. Карамель барбарис можно употреблять, например, как обычный кисловатый леденец. Есть люди, которые предпочитают запивать конфеты чёрным чаем. А ещё такие леденцы можно увидеть в баре. Они входят в состав некоторых коктейлей.
Учёные доказали, что сладкие блюда помогают не только улучшить наше настроение, но и способны пробудить человека на новые подвиги. Поэтому две конфетки в день никому не навредят.

Свойства барбарисовый леденцов

Что касается калорийности конфеты барбарис, то она составляет триста семьдесят три килокалории на сто грамм леденцов. Само собой, если вы будете кушать с чаем по одной или по две конфеты в день, то с вами ничего страшного не произойдёт. В барбарисках есть много углеводов, которые помогают нашему организму правильно функционировать. Многие люди, которые следят за фигурой, интересует вопрос, сколько калорий в леденцах барбарис? Эта информация находится на обёртке конфеты.

Кому вредно употреблять барбариски?

Помимо пользы, имеется и вред от конфеты барбарис. Если кушать по одной конфете в день, то польза от неё будет такова:

  1. улучшиться самочувствие;
  2. повысится настроение;
  3. увеличится работоспособность;
  4. появится чувство свежести, а также лёгкости.


Проблемы, которые могут возникнуть при чрезмерном употреблении вкусных леденцов:

Если у вас имеются проблемы с ЖКТ или вы болеете сахарным диабетом, то кушайте конфетки с осторожностью, дабы не усугубить ситуацию. Людям с избыточной массой тела не рекомендуется злоупотреблять леденцами. Тем более заранее зная, сколько калорий в конфете барбарис. Если вы станете поедать леденцы упаковками, то ваше настроение хоть и повысится, но с ним появятся и нежелательные проблемы со здоровьем.

Перед тем как приобрести барбариски, внимательно посмотрите на срок их хранения. Составляет он не более года. Если на этикетке написано, что конфеты были изготовлены, например, два года назад, то лучше не рисковать своим здоровьем и не употреблять их в пищу. Если вы будете внимательными и станете соблюдать меру в поедании конфет, то сможете насладиться их необычайным вкусом и приятным барбарисовым запахом.

Производство леденцов «Барбарис»: Видео

Сколько калорий в сосательной конфете разных видов?

Всех худеющих волнует вопрос, сколько калорий в сосательной конфете. На первый взгляд кажется, что они гораздо «безобиднее» своих шоколадных «собратьев» для нашей фигуры. Так ли это? Давайте разбираться!

Калораж сосательных конфет

Калорийность сосательных конфет (леденцов) зависит от компонентов, входящих в их состав. В среднем энергетическая ценность такого лакомства равна тремстам семидесяти семи килокалориям. Это немало, согласитесь?! Более того, в сосательных конфетах количество углеводов просто огромно! Такие показатели напрямую связаны с большим содержанием сахара.

На заметку! Парочка сосательных конфет (но только высокого качества) поможет вашей мозговой деятельности, поэтому они рекомендованы всем, у кого большие умственные нагрузки.

Одними из наиболее распространенных конфеток считаются леденцы «Барбарис». В состав настоящих «барбарисок» входят такие компоненты – сахарный песок, патока, лимонка и барбарисовый экстракт. Больше никаких дополнительных компонентов в них не должно быть!

Сколько калорий в конфете «Барбарис»? Ее энергетическая ценность довольно высока – она составляет 373 Ккал из расчета на 100 г лакомства. Но несмотря на столь высокие показатели, от одной – двух конфеток в день вы не поправитесь, зато настроение ваше станет лучше. И этот факт доказан учеными!

На заметку! Точный показатель калорийности конфеток указан на обертке. Не поленитесь изучить и дату их выпуска. «Барбариски» хранятся ровно год.

Не менее популярны леденцы «Дюшес». В большом количестве это угощение – враг нашей фигуре. Сколько калорий в конфете «Дюшес»? Целых триста семьдесят шесть килокалорий в ста граммах! А это двадцать шесть процентов от средней суточной нормы.

А сколько калорий в конфете мятной? Скушав сто граммов таких конфеток, вы пополните свой запас калорий на триста тридцать шесть килокалорий, что составляет шестнадцать процентов от нормы в сутки.

Уменьшить калораж сосательных конфет можете, если приготовите их самостоятельно. В них не будет вредных стабилизаторов, вкусовых усилителей и различных добавок. Вместо сахарного песка используйте мед, сироп кленовый либо любой другой фруктовый, а также молоко, карамель.

На заметку! Первые сосательные конфетки появились в древности. Их отличала натуральность. За основу такого угощения брали мед, который добывали посредством палок. А в Древнем Египте и арабских странах даже были леденцы, похожие на современные конфетки.

Не просто конфетки, а лекарство от простудных недугов!

У вашего малыша кашель? Приготовьте ему такие конфетки. За счет полезных составляющих они помогут крохе быстрее выздороветь. Да и вкус их ни взрослых, ни детей не оставит равнодушными.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – половина стакана;
  • вода фильтрованная – две стол. ложки;
  • половина лимона;
  • имбирный корень – 20 г;
  • кумкват – четыре плода.

Приготовление:

  1. В сотейник насыпаем сахарный песок.
  2. Добавим к нему две столовые ложечки фильтрованной воды.
  3. Помещаем полученную массу на минимальный уровень конфорки. Томим ее, чтобы сахарный песок потихоньку стал плавиться.
  4. Кумкват хорошенечко промоем.
  5. Нарежем плоды кумквата колечками. Для этого нужен острый ножик. «Хвостики» убираем.
  6. Очистим имбирный корень.
  7. Нарежем имбирный корень кусочками.
  8. Лимон промоем и нарежем колечками.
  9. Когда сахарный песок растает, а сироп станет прозрачным, добавим в сотейник лимонные и имбирные кусочки, а также кумкват.
  10. Варим, размешивая, до тех пор, когда сироп приобретет коричневый цвет. Это если вы хотите приготовить вкусное «лекарство». А если ваша цель – просто порадовать деток, можете проварить сироп две – три минуты.
  11. Когда наша масса будет готова, разливаем ее по специальным формочкам. Даже если у вас силиконовые формы, их все равно надо «обработать» сначала маслом растительным.
  12. Вставим зубочистки.
  13. Пленку пищевую смажем маслицем.
  14. Выльем на нее оставшийся сироп.
  15. Когда леденцы застынут (для этого их поместите в холодильную камеру), обернем их пленкой.
  16. Готово! Можно лакомиться леденцами и угощать домочадцев.

Читайте также:

Все хорошо в меру. Эта истина относится и к сосательным конфеткам. Несмотря на их высокую калорийность, одна – две конфетки вам не повредят. Приятного аппетита!

Барбарис

Содержание статьи:

Барбарис – колючий кустарник, растущий в лесах северного полушария. Он настолько неприхотлив, что может укорениться даже на скалах. Но, предпочитает хорошо освещённые лесные поляны и склоны гор. Плоды барбариса – тёмно-красные ягоды продолговатой формы, кисло-сладкие на вкус. Ближайшие родственники барбариса – магнолия и нандина, распространённая в Японии и Китае.

Виды и сорта барбариса

В мире насчитывается около 500 видов барбариса. В нашей стране распространено всего 4 из них. При этом съедобными являются только барбарис амурский и барбарис обыкновенный.

На этих видах растения остановимся более подробно:

1.Барбарис амурский – раскидистый колючий кустарник, в природе встречающийся в Японии, Китае и Приморье. В культурной форме выращивается повсеместно, в том числе и в нашей стране. Амурский барбарис интересен садоводам не только своими плодами. Осенью его листья приобретают красивый красно-золотистый оттенок, поэтому данный вид барбариса используют для создания живых изгородей.

2.Барбарис обыкновенный – кустарник с кисловатыми плодами, распространённый в Европе и на Северном Кавказе. Основное достоинство данного вида – устойчивость к морозам.

Наиболее популярны следующие сорта барбариса обыкновенного:

  • Лютея – двухметровый куст с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды этого сорта окрашены в золотисто-жёлтый цвет.
  • Ауреа-Маргината – сорт, дающий ярко-красные кисловатые плоды. Куст, вырастающий до трёх метров в высоту, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Благодаря этому, Ауреа-Маргината подходит для живой изгороди.
  • Атропурпуреа – сорт с тёмно-красными листьями и плодами. Часто используется для оформления садовых участков.
  • Альбо-Вариегата – сорт, не только дающий съедобные плоды, но и отличающийся высокой декоративностью. Листья барбариса этого сорта испещрены почти белыми полосами и пятнами, а плоды имеют кремово-белую окраску.
  • Дульсис – сорт, дающий очень сладкие на вкус плоды.
  • Асперма – куст с тёмно-красными плодами, не содержащими косточек.

Пищевая ценность, калорийность и состав барбариса

Как и многие другие ягоды, барбарис относится к продуктам с низким содержанием калорий. Энергетическая ценность 100 г ягод барбариса составляет всего 29,5 ккал. При этом в ягодах совсем нет жиров, и они почти не содержат сахара.

Пищевая ценность 100 г барбариса:

  • 7,9 г углеводов.
  • 0 г жиров.
  • 0 г белков.

Состав барбариса (в 100 г):

Витамины:

  • 500 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 140 мг бета-каротина.
  • 23 мг витамина А (ретинола).

Минеральные вещества:

Польза и вред барбариса

  1. Барбарис хорошо помогает в борьбе с микроорганизмами различного происхождения. Именно поэтому его назначают при вирусных инфекциях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  2. Листья барбариса используют для лечения различных кожных заболеваний, например, псориаза.
  3. Настой корней растения применяется при различных проблемах с печенью и желчным пузырём.
  4. Барбарис помогает при изжоге, несварении желудка, кишечных расстройствах.
  5. Ягоды барбариса понижают давление, поэтому рекомендуются при гипертонии.
  6. Барбарис укрепляет иммунитет и полезен для профилактики простудных заболеваний.
  • Чрезмерное употребление барбариса может вызвать рвоту и тошноту, а также кровотечение из носа.
  • Барбарис способен понижать давление, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью больным гипотонией.
  • Барбарис несовместим с целым рядом лекарственных препаратов, например: антибиотиками, средствами от диареи и аспирином.

Барбарис в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам употреблять барбарис можно только в очень малых дозах, в виде приправ и добавок к основным блюдам. Дело в том, что ягоды барбариса содержат алкалоиды, которые сокращают мышцы матки и могут спровоцировать выкидыш.

Не желательно есть барбарис и кормящим матерям , так как он может вызвать остановку лактации.

Детям до 12 лет большое количество барбариса, а также препараты на его основе не рекомендуются.

Людям, страдающим диабетом второго типа , барбарис, наоборот, показан. Для снижения уровня сахара в крови рекомендуется длительный приём препаратов из барбариса. Курс лечения обычно длится около двух месяцев.

Барбарис полезен и для здоровья спортсменов . Он помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кроме того, барбарис эффективен при заживлении различных травм.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить барбарис?

  • При покупке барбариса, прежде всего, следует обратить внимание на степень его зрелости. Лучше всего покупать зрелые, плотные плоды красного цвета. В перезрелых ягодах гораздо меньше полезных веществ. Недозрелый барбарис опасен для здоровья, так как в нём содержатся ядовитые вещества.
  • Плоды барбариса собирают в конце осени. Листья можно заготавливать в 2 срока: в июне, когда они особенно богаты витамином С, и октябре, в момент концентрации в них витамина Е.
  • Свежий барбарис сохраняется в холодильнике не более трёх дней.
  • Для сохранения барбариса на длительный срок, его можно высушить. Сушёные ягоды можно употреблять в течение двух лет. Кроме того, барбарис пересыпают сахаром, а также делают из него домашние заготовки.
  • Барбарис хорошо сочетается с большинством продуктов. Его добавляют к птице, рыбе и мясу. Употребляют с крупой и бобовыми культурами. Смешивают с овощами, фруктами, зеленью и пряностями.

Какие блюда можно приготовить с барбарисом?

  • Зелёные щи с листьями барбариса.
  • Морс из барбариса.
  • Квас из барбариса.
  • Конфитюр из барбариса.
  • Сироп из барбариса.
  • Варенье из яблок и барбариса.
  • Мармелад из барбариса.
  • Плов с барбарисом и айвой.
  • Курица с виноградом и барбарисом.
  • Картофель по-турецки с барбарисом и чесноком.
  • Телятина с барбарисом и тмином.
  • Купаты по-грузински с барбарисом.
  • Азу из индейки с молодым картофелем и барбарисом.
  • Куриная грудка с изюмом и барбарисом.
  • Свинина с черносливом и барбарисом.
  • Суп с кольраби и барбарисом.
  • Салат из овощей с барбарисом.

Барбарис в диетическом питании

В качестве средства для похудения рекомендуется принимать спиртовую настойку из листьев барбариса. Для приготовления препарата нужно собрать 20 г листьев барбариса (желательно не старых), поместить их в стеклянную бутылку и залить половиной стакана 70-процентного спирта. Бутылку укупорить и поставить в тёмное место на 2 недели.

Готовое к употреблению средство нужно процедить и принимать по 30 капель после еды в течение трёх недель.

Состав Барбарис

Полный химический состав продукта Барбарис, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма – усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность29 . 6 мг
Белки
Углеводы7 . 9 гр
Жиры
Витамины
Витамин B315 . 059 мг
Витамин B21 . 329 мг
Витамин PP (НЭ)15 . 059 мг
Витамин B11 . 159 мг
Витамин E (ТЭ)10 . 882 мг
Витамин C500 мг69 . 118 мг
Провитамин A140 мг5 мг
Витамин A (РЭ)23 . 333 мг0 . 753 мг
Витамин B53 . 794 мг
Витамин B61 . 512 мг
Витамин B90 . 286 мг
Витамин H0 . 034 мг
Витамин A0 . 753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B4500 мг
Витамин D0 . 011 мг
Витамин К0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций987 . 5 мг
Магний276 . 177 мг
Натрий948 . 824 мг
Калий1 . 807 гр
Фосфор852 . 941 мг
Сера1 гр
Кремний30 мг
Микроэлементы
Железо13 . 75 мг
Хлор2 . 3 гр
Медь0 . 806 мг
Марганец2 мг
Фтор3 мг
Бор1 . 4 мг
Алюминий40 мг
Титан0 . 85 мг
Стронций1 . 5 мг
Йод0 . 131 мг
Цинк9 . 706 мг
Хром0 . 034 мг
Молибден0 . 07 мг
Ванадий0 . 01 мг
Кобальт0 . 1 мг
Никель0 . 1 мг
Рубидий0 . 2 мг
Литий0 . 2 мг
Селен0 . 04 мг
Олово0 . 7 мг
Цирконий0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода
Моно- и дисахариды
Зола
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Читайте также:  Топленое масло — польза, вред, приготовление
Ссылка на основную публикацию