Капуста краснокочанная – польза, свойства, калорийность, витамины

Калорийность Капуста краснокочанная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Капуста краснокочанная”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26 кКал1684 кКал1.5%5.8%6477 г
Белки0.8 г76 г1.1%4.2%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.5%28000 г
Углеводы5.1 г219 г2.3%8.8%4294 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%36.5%1053 г
Вода91 г2273 г4%15.4%2498 г
Зола0.8 г
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%7.3%5294 г
бета Каротин0.1 мг5 мг2%7.7%5000 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%12.7%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%10.8%3600 г
Витамин В4, холин17.1 мг500 мг3.4%13.1%2924 г
Витамин В5, пантотеновая0.32 мг5 мг6.4%24.6%1563 г
Витамин В6, пиридоксин0.23 мг2 мг11.5%44.2%870 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%16.5%2353 г
Витамин C, аскорбиновая60 мг90 мг66.7%256.5%150 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.7%15000 г
Витамин Н, биотин2.9 мкг50 мкг5.8%22.3%1724 г
Витамин К, филлохинон38.2 мкг120 мкг31.8%122.3%314 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%9.6%4000 г
Ниацин0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K302 мг2500 мг12.1%46.5%828 г
Кальций, Ca53 мг1000 мг5.3%20.4%1887 г
Кремний, Si28 мг30 мг93.3%358.8%107 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%15.4%2500 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%1.2%32500 г
Сера, S14.3 мг1000 мг1.4%5.4%6993 г
Фосфор, Ph32 мг800 мг4%15.4%2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%12.7%3000 г
Йод, I0.1 мкг150 мкг0.1%0.4%150000 г
Марганец, Mn0.243 мг2 мг12.2%46.9%823 г
Медь, Cu17 мкг1000 мкг1.7%6.5%5882 г
Никель, Ni5 мкг
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%4.2%9167 г
Хром, Cr0.1 мкг50 мкг0.2%0.8%50000 г
Цинк, Zn0.22 мг12 мг1.8%6.9%5455 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.5 г
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.021 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.045 гот 0.9 до 3.7 г5%19.2%
Омега-6 жирные кислоты0.035 гот 4.7 до 16.8 г0.7%2.7%

Энергетическая ценность Капуста краснокочанная составляет 26 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории26 кКал-%
Белки0.8 г-%
Углеводы5.1 г-%
Пищевые волокна1.9 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

Чем полезен Капуста краснокочанная

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Капуста краснокочанная”

Метки:Капуста краснокочанная калорийность 26 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Капуста краснокочанная, калории, нутриенты, полезные свойства Капуста краснокочанная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

6 полезных свойств краснокочанной капусты для здоровья

Краснокочанная или красная капуста – ближайший родственник белокочанной капусты, имеет аналогичную форму и строение, отличается лишь фиолетовым окрасом листьев и более высокой концентрацией некоторых ценных веществ.

По данным исследований, растение снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического и онкологического профиля, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, а также предотвращает формирование пороков развития плода при беременности.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе краснокочанной капусты, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

Краснокочанная капуста имеет низкую калорийность – около 31 калории на 100 грамм. Она на 91% состоит из воды и богата следующими питательными веществами (на 100 грамм):

Название компонентаУдельный вес или процент от рекомендованной суточной потребности
углеводы7,4 грамма или 2 %
пищевые волокна2,1 грамма или 8 %
витамин A22 %
витамин C95 %
витамин K48 %
тиамин4 %
витамин B610 %
фолиевая кислота15 %

Краснокочанная капуста имеет наивысший объем ценных веществ среди прочих капустных овощей. Например, содержание витамина A в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте, витамина C – на 30% больше.

Также овощ содержит максимальное количество антиоксидантных веществ – антоцианов, кемпферола, сульфорафана.

2. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – сложный физиологический процесс, отвечающий за работу иммунной системы, поддержание обмена веществ и восстановление повреждённых тканей.

Однако, по данным научного сообщества, именно с хроническим воспалением связано развитие многих аутоиммунных и злокачественных патологий, а также заболеваний кардиологического и эндокринного профиля.

Все капустные культуры содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают хроническое воспаление. Причём краснокочанная капуста – лидер по их содержанию. На фоне её регулярного употребления отмечается снижение концентрации в крови ключевых маркёров воспаления (интерлейкины 1, 6 и 8; С-реактивный белок).

По данным экспертов из Японии, основными антиоксидантами в капусте являются кемпферол и сульфорафан.

3. Защита от рака

Витамин C в составе капусты защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, способных привести к их гибели или злокачественному перерождению.

Согласно исследованиям китайских специалистов, употребление 100 мг витамина C (около 110 грамм краснокочанной капусты) в день снижает риск развития рака лёгких на 7%. Также имеются данные относительно эффективности овоща в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.

Поскольку витамин C оказывает влияние на все клетки организма, можно предположить, что краснокочанная капуста снижает риск появления любых форм онкологических патологий.

Включение краснокочанной капусты в рацион, предположительно, уменьшает риск развития злокачественных новообразований.

4. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Антоцианы – это особые пигменты фиолетового цвета, которые имеются в составе всех видов капусты (максимальная концентрация – именно в тёмных сортах).

По информации американских исследователей, употребление антоцианов снижает риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни).

Доказано уменьшение частоты встречаемости инфаркта миокарда у лиц, чей рацион богат капустой.

5. Укрепление иммунитета

Краснокочанная капуста – ценный источник витамина C – главного биологического стимулятора работы иммунной системы.

По данным учёных из Новой Зеландии, витамин C выполняет в организме следующие функции:

  1. Повышение устойчивости барьерных тканей. Витамин C повышает резистентность кожи и слизистых оболочек к внедрению любых внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов).
  2. Активация клеток иммунной системы. Витамин C накапливается в нейтрофилах и прочих фагоцитах, повышая их способность распознавать и поглощать чужеродные вещества.
  3. Усиление дифференцировки и деления клеток B- и T- звена.

Употребление всего 100-200 мг витамина C (около 110-220 грамм красной капусты в сутки) значительно снижает риск развития респираторных и системных инфекционно-воспалительных патологий.

6. Понижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором повышается уровень систолического и диастолического давления.

Проблема затрагивает свыше 16% населения земного шара и приводит к развитию опасных осложнений (хронической и острой сердечной недостаточности, инсульту и т.п.).

Краснокочанная капуста является ценным источником калия. По данным учёных, калий снижает уровень артериального давления. Биологический эффект связан с несколькими механизмами:

  • расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, приводящее к падению общего периферического сопротивления и снижению артериального давления;
  • ускорение выведения хлорида натрия через мочевыделительную систему (натрий – ключевой фактор риска повышения артериального давления).

Рекомендуется включать капусту в рацион не только для борьбы с гипертонией (совместно с лекарственными препаратами), но и для профилактики её раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе).

Вред и противопоказания

При определённых условиях, краснокочанная капуста может причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата. Овощ содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек и способных усугубить течение таких патологий, как: гастрит, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на капусту может иметь место при сенсибилизации организма не только к ней, но и к другим овощам из семейства Крестоцветные (перекрёстная аллергия).
  3. Приём препаратов, «разжижающих» кровь (антиагреганты, антиокагулянты, тромболитики). Растение содержит витамин K, повышающий вязкость крови, в итоге снижается эффективность медикаментозных средств и возрастает риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Краснокочанную капусту рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии противопоказаний). Она богата витаминами и антиоксидантами, которые снижают риск развития пороков внутренних органов плода (особенно – нервной системы) в процессе их закладки, а также улучшают кровоток в системе «мать-плацента-плод». Суточная потребность в период беременности – около 200 грамм.

Приготовление и приём

Лучше всего употреблять капусту в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Рекомендуется отдавать предпочтение салатам из краснокочанной капусты. Она хорошо сочетается с любыми мясными блюдами.

Также допустимо её приготовление на пару или непродолжительная варка (до 10 минут). Так можно сохранить максимум витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

Наиболее полезными сортами капусты являются фиолетовая и краснокочанная. Они содержат больше антиоксидантов (антоцианов). А вот концентрация витаминов (за исключением A и C) несильно отличается от других сортов.

Вопрос: Можно ли есть кочерыжку (кочан) капусты?

Ответ: «Сердцевина» способна аккумулировать любые химические вещества (пестициды, удобрения), применявшиеся при выращивании. Её можно есть только если вы уверены в происхождении овоща.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА – полезные свойства, калорийность, состав.


Краснокочанная капуста (или просто красная) является одним из видов обычной капусты. Многие люди считают, что краснокочанная капуста уступает по вкусовым качествам белокочанной, зато по полезным свойствам намного ее превосходит.

Описание краснокочанной капусты:
Краснокочанная капуста выглядит точно также как и белокочанная, только листья ее имеют фиолетово-синий цвет. Такой цвет у красной капусты обеспечивается высоким содержанием природного красящего вещества антоциана, который также содержится в чернике, ежевике, баклажанах и других плодах. Многочисленные исследования доказывают, что антоцианы играют важную роль в сохранении здоровья человека.
Краснокочанная капуста относится к холодостойким и жаростойким культурам, поэтому может выращиваться практически во всех регионах нашей страны. Растение требовательно к влажности, а также является светолюбивым.

Состав краснокочанной капусты:
Краснокочанная капуста на 90% состоит из воды, содержит клетчатку, белки, ферменты, сахара, фитонциды, витамины А, Е, С, РР, Н, U, витамины группы В, железо, фосфор, калий, кальций, магний и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность краснокочанной капусты:
Калорийность свеклы составляет около 25 ккал.

Полезные свойства краснокочанной капусты:

  • Краснокочанная капуста повышает иммунитет, способствует укреплению организма.
  • Препятствует развитию заболеваний дыхательной системы.
  • Краснокочанная капуста благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Улучшает состав крови. Снижает уровень холестерина.
  • Красная капуста способствует нормализации кровяного давления и полезна гипертоникам.
  • Регулярное употребление краснокочанной капусты благоприятно воздействует на работу щитовидной железы.
  • Краснокочанная капуста полезна для желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.
  • Способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Краснокочанная капуста является хорошим профилактическим и лечебным средством заболеваний печени и почек.
  • Специалисты рекомендуют включать краснокочанную капусту в рацион питания людей с сахарным диабетом, так как она способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Краснокочанная капуста защищает организм от воздействия радиации.
  • Исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты снижает риск возникновения рака груди и других онкологических заболеваний.
  • Компрессы из краснокочанной капусты используют для лечения ушибов, воспалений суставов и мягких тканей.
  • Краснокочанная капуста прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.

Употребление и применение краснокочанной капусты:
Краснокочанную капусту можно употреблять как в сыром, так и в варенном и тушеном виде. Из нее можно готовить все те же блюда что и из белокочанной. Чтобы при готовке сохранить полезные вещества, не стоит подвергать краснокочанную капусту тепловой обработке более часа. Не стоит употреблять в пище кочерыжку и верхние листья, так как в них накапливаются нитраты.

Рецепты полезных блюд с использованием краснокочанной капусты:
— Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка.

Употребляйте краснокочанную капусту и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.

Капуста краснокочанная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Краснокочанная капуста — это одна из разновидностей Капусты Белокочанной, имеющая несколько небольших, но важных отличий. Ее родиной являются прибрежные страны Средиземноморья. Изначально она утвердилась на кухнях Западной Европы под названием «синяя капуста», а затем в 17-18 веке была привезена в Россию. Плод краснокочанной капусты по форме и процессу произрастания абсолютно идентичен белокочанной предшественнице, однако имеет меньший объём и вес и листья сине-фиолетовых оттенков. Также она отличается небольшой сухостью плода, немного островато-горьким привкусом, устойчивостью к холодам и, благодаря меньшему количеству жидкости в своём составе, меньшими требованиями к условиям правильного хранения.

Калорийность и состав краснокочанной капусты

В состав краснокочанной капусты входят 15 витаминов и 10 незаменимых аминокислот, которые обязательно нужно включать в свой дневной рацион, так как синтезировать их не получится, но они играют важную роль в укреплении организма.

Калорийность краснокочанной капусты — 31 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.43 г;
  • Жиры — 0.16 г;
  • Углеводы — 7.37 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 90.39 г;
  • Зола — 0.64 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 56 мкг;
  • Бета Каротин — 0.67 мг;
  • Ликопин — 20 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 329 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.064 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.069 мг;
  • Витамин В4, холин — 17.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.147 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.209 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 57 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.11 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 38.2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.418 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 243 мг;
  • Кальций, Ca — 45 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, Ph — 30 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Марганец, Mn — 0.243 мг;
  • Медь, Cu — 17 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.83 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Фруктоза — 1.48 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.083 г;
  • Валин — 0.048 г;
  • Гистидин — 0.024 г;
  • Изолейцин — 0.034 г;
  • Лейцин — 0.046 г;
  • Лизин — 0.049 г;
  • Метионин — 0.014 г;
  • Треонин — 0.039 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.036 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.048 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.136 г;
  • Глицин — 0.034 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.329 г;
  • Пролин — 0.054 г;
  • Серин — 0.059 г;
  • Тирозин — 0.022 г;
  • Цистеин — 0.012 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.045 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.035 г;
  • Лауриновая — 0.001 г;
  • Миристиновая — 0.001 г;
  • Пальмитиновая — 0.019 г;
  • Стеариновая — 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.012 г;
  • Линолевая — 0.034 г;
  • Линоленовая — 0.045 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

В составе краснокочанной капусты содержатся глюкозинолаты, именно они придают ей немного островатый вкус. Также их можно найти в редисе, хрене, семенах кресс-салата и горчице, каждый из которых отличается похожими вкусовыми качествами. Но эти элементы отвечают не только за вкус овоща: при попадании в живой организм они начинают распадаться и «работать» антиоксидантом на клеточном уровне.

В листьях этого вида капусты содержится антоциан — природный краситель, благодаря которому капуста и получила название «краснокочанная».

Также в «синей капусте» можно найти большое количество витамина К: в 100 граммах продукта содержится 124% дневной нормы, витамина С — больше половины суточной нормы. Употребив 100 грамм сырой красной капусты утром, можно практически полностью закрыть потребность организма в кремнии на день.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Если рассматривать полезные свойства краснокочанной капусты, то они практически идентичны с её «прародителем» — белокочанной капустой. Однако есть и небольшие приятные добавки, о которых мы вам тоже расскажем.

Польза краснокочанной капусты и блюд с её содержанием:

    Способствует лечению туберкулёза. Фитонциды сдерживают рост и размножение туберкулёзной палочки в организме больного.

Улучшает кровеносную систему. Антоциан в составе краснокочанной капусты укрепляет капилляры, повышает их упругость и нормализует проницаемость.

Снижает риск гипертонического кризиса. Этот вид капусты способствует снижению кровяного давления.

Ускоряет заживление. Благодаря снижению ломкости капилляров и уменьшению кровотечения, краснокочанная капуста является отличным «реставратором» повреждённого организма.

Естественный антиоксидант. Глюкозинолаты, распадаясь, включают синтез ферментов, ответственных за детоксикацию организма, и способствуют профилактике раковых заболеваний.

Укрепление иммунной системы. В «синей капусте» содержится много аскорбиновой кислоты, которая хорошо борется с простудными заболеваниями.

Можно использовать в детском питании. Детей старше одного года можно и нужно кормить отварной краснокочанной капустой, перетёртой в пюре: в ней много полезных элементов в сочетании с редкими аллергическими реакциями.

Снижает уровень холестерина в крови. Заставляет печень расщеплять больше клеток холестерина, что приводит к его общему снижению.

Меньше шансов встретить нежелательные добавки. Красная капуста довольно неприхотлива как в самом выращивании, так и в последующем хранении, поэтому нерадивым фермерам-овощеводам не приходится её «подкармливать» разными, а иногда и не совсем полезными удобрениями и стимуляторами роста.

«Омолаживает» кожу. В этой капусте содержатся вещества, которые подтягивают кожу, стабилизируя состояние коллагена.

Улучшает работу почек и щитовидной железы. За обе эти функции отвечает высокое содержание растительного белка.

Беременность. Красная капуста — богатейший источник белков и витаминов, рекомендовано употреблять во время беременности.

  • Похудение. Регулярное употребление этого овоща в сыром виде способствует образованию лептина и адипонектина, которые, в свою очередь, сжигают жиры и снижают аппетит.
  • Вред капусты краснокочанной и противопоказания к употреблению

    Вред красной капусты может проявиться только при нарушении определённых правил её употребления, которых, если сравнивать с пользой продукта, не так уж и много. Ниже мы рассмотрим случаи, когда нужно ограничить употребление этого овоща и противопоказания, при которых от него нужно отказаться совсем.

    Употребляйте капусту краснокочанную с осторожностью в таких ситуациях:

      Подагра. В краснокочанной капусте содержится 8% суточной нормы пуринов, поэтому при таком диагнозе её нужно употреблять в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

    Лактация. С осторожностью и небольшими порциями есть капусту, смотреть на аллергические реакции малыша. Если они проявятся, то лучше отказаться от неё минимум на полгода.

  • Нарушения стула. Если явление временное, то нужно нормализовать работу кишечника, прежде чем включать краснокочанную капусту в свой рацион.
  • Противопоказания к краснокочанной капусте:

      Обострение болезней желудочно-кишечного тракта. На время обострения от краснокочанной капусты придётся отказаться, но с разрешения лечащего врача можно полакомиться небольшими порциями во время ремиссии.

    Затруднённое переваривание пищи. При болезнях с такими симптомами капусту запрещено употреблять: она является довольно тяжёлой пищей из-за клетчатки.

  • Индивидуальная непереносимость. Может проявляться как в виде аллергии, так и несварением этого овоща. В данном случае от него придётся отказаться совсем.
  • Рецепты блюд с краснокочанной капустой

    Во многих кулинарных книгах можно найти, что приготовить из краснокочанной капусты, однако стоит помнить о том, что в готовом блюде она может окрасить все ингредиенты в приятный, но неуместный фиолетовый цвет. Для того чтобы избежать этой проблемы, достаточно добавить немного кислоты: уксуса или лимонного сока.

    Из красной капусты можно сделать гарнир, основное блюдо (если потушить по классическому рецепту) и множество полезных овощных салатов. Здесь можно дать фантазии волю: если вы не знаете, что добавить в летний или зимний салатик, но явно чего-то не хватает — используйте этот шанс, чтобы попробовать красную капусту. После этого она станет вашим постоянным помощником в готовке вкусных и полезных блюд.

    Мы нашли для вас несколько необычных и питательных рецептов краснокочанной капусты, которые вы сможете приготовить в домашних условиях:

      Кисло-сладкий гарнир. Капусту краснокочанную (1 средний кочан) очистить от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Сладкие яблоки (200 грамм) очистить, разрезать на 4 части, нарезать средними пластинками. Очистить и мелко нашинковать небольшой кусочек свежего имбиря. Разогреть казан с 1-2 столовыми ложками оливкового масла, выложить готовые продукты, жарить на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая. Влить 150-200 мл бальзамического уксуса, всыпать 1-2 столовые ложки тростникового сахара, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной готовности (пока капуста не станет мягкой). Подавать в качестве гарнира к жареному мясу.

    Овощной салат с рисовой лапшой и красной капустой. 200 грамм рисовой лапши выложить в кипяток, дать настояться 3-4 минуты, слить на дуршлаг. Смешать 1 столовую ложку тростникового сахара с 1 столовой ложкой соуса тартар и соком лайма или лимона (1 ст. л.). Краснокочанную капусту (250 грамм) нарезать тонкой соломкой, добавить 100 грамм китайской шинкованной капусты, 100 грамм моркови тонкой соломкой, 250 грамм ростков фасоли, 250 грамм натёртого огурца, добавить базилик, влить заправку, перемешать.

  • Салат «Диетический». Пол вилка краснокочанной капусты, 200 грамм огурца и 200 грамм моркови нашинковать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанный зелёный лук и петрушку. По желанию можно добавить семена кунжута. Заправить салат кунжутным маслом, подавать на стол только в свежем виде.
  • Интересные факты о краснокочанной капусте

    Не зря древнегреческий философ и математик Пифагор изучал полезные свойства капусты и занимался её селекцией. Возможно, если бы не его труды, краснокочанная капуста так и осталась бы на долгое время пищей для бедняков. Но сейчас мы, уже зная её полезные свойства, можем пользоваться этим даром природы.

    У краснокочанной капусты есть одно необычное свойство, которое в древности приписывалось колдовству. Цвет растущей капусты напрямую связан с кислотностью почвы. Так, в щелочной почве капуста приобретает синий оттенок, а в кислотной — красный. Это связано с тем, что происходит окисление красящих веществ: каротина, ксантофилла и цианина. Подобный опыт можно провести на обыкновенной кухне: часть капусты присыпать содой, а остатки залить уксусом в другой чашке. В первом случае капуста станет синего цвета, а во втором — малинового.

    Краснокочанная капуста содержит в 4 раза больше бета каротина, чем обычная белокочанная, но не так сильно распространена. И это несмотря на то, что условия для выращивания гораздо проще и комфортнее. Вероятнее всего, хозяйки просто свыклись с тем, что её не всегда встретишь на прилавках, и научились обходиться самой простой и менее полезной капустой. А зря.

    Краснокочанная капуста прекрасно сочетается с мясными блюдами, улучшает пищеварение и не создаёт такой тяжести, как после калорийных картофеля и макарон. И сейчас, когда на любом овощном рынке можно купить фиолетовый полезный кочанчик, стоит попробовать заменить им привычную, но не всегда полезную пищу.

    Что приготовить из краснокочанной капусты — смотрите на видео:


    Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья

    Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

    Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

    Химический состав краснокочанной капусты

    Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

    Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

    Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

    Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

    Калорийность краснокочанной капусты – 26 ккал на 100 г.

    Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

    • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
    • оказывает антиоксидантное воздействие,
    • укрепляет иммунитет,
    • устраняет кашель,
    • профилактика и лечение белокровия,
    • помогает при гипертонии,
    • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
    • понижает уровень вредного холестерина,
    • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
    • нормализует кислотность желудка,
    • очищает организм от токсинов и шлаков,
    • восстанавливает микрофлору кишечника,
    • нормализует работу щитовидной железы и почек,
    • профилактика рака,
    • улучшает зрение,
    • профилактика и лечение остеопороза,
    • повышает работоспособность головного мозга,
    • укрепляет нервную систему,
    • помогает при ВСД,
    • устраняет бессонницу,
    • защищает от депрессии,
    • ускоряет заживление ран и ссадин,
    • оказывает омолаживающий эффект,
    • улучшает состояние кожи.

    Сок красной капусты

    В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

    Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

    Краснокочанная капуста при беременности

    Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

    Противопоказания и вред краснокочанной капусты

    • индивидуальная непереносимость,
    • обострение болезней пищеварительной системы,
    • язва желудка,
    • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
    • дети до 1 года.

    Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

    Рецепты с красной капустой

    Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

    Лечение красной капустой. Народные средства

    От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5−1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

    От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14 – 20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

    От ушибов и ссадин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

    Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

    А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? 🙂

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Чем полезна краснокочанная капуста

    Овощи и фрукты – верные друзья организма. Они помогают поддерживать здоровое функционирование всех органов и систем. Одной из ценнейших культур является красная капуста, отличающаяся ярким цветом и специфическим, чуть горьковатым вкусом.

    Ее привезли в Россию из европейских стран в XVII веке. Родиной считается Средиземноморье. Но она отлично прижилась в нашем отечестве, и ее выращивание не представляет проблем.

    Красная красавица имеет меньшую популярность, чем белокочанная. Но она совершенно не заслужила такого отношения. Ее состав ничем не уступает белому сородичу, а некоторые витамины содержатся в большей концентрации.

    Состав и калорийность сырой и вареной капусты

    Несмотря на то, что красная капуста похожа на свою белую разновидность, она отличается от нее химическим составом и некоторыми свойствами. Так, 100 г красной капусты покрывают пятую часть суточной потребности организма в калии.

    Красный овощ состоит из:

    • большого разнообразия витаминов – группы В, А, С, К, U, РР, Е и Н. Причем некоторых из них содержится больше, чем в белокочанном сорте;
    • фолиевой кислоты;
    • набора макро- и микроэлементов: железа, магния, фосфора, кальция, фтора, натрия, селена, цинка, йода и марганца;
    • фитонцидов и антоцианов, имеющих антиоксидантные свойства и придающих овощу специфический цвет;
    • аминокислот;
    • клетчатки;
    • углеводов;
    • растительных белков.

    Содержание калорий в 100 г очень маленькое, всего около 30. Количество белков составляет 16% от общей массы, жиров – 1,8%, а углеводов – 82,3%.

    Такая пищевая ценность позволила разработать множество программ питания на основе краснокочанной капусты, которые очищают организм и избавляют от лишнего веса за довольно короткий промежуток времени. Но долго на монодиетах сидеть нельзя. Повседневный рацион должен состоять из разнообразных продуктов.

    Разница в калорийности у вареного и сырого овоща минимальна. Она составляет 29 и 31 кКал соответственно. Но количество витамина А катастрофически сокращается при термической обработке – более, чем в 20 раз. На уровень микроэлементов и остальных веществ способ приготовления практически не влияет.

    Капустный сок

    Невзирая на высокую плотность красного кочана, количество жидкости в нем выше, чем в белой капусте. Вода составляет почти 90% от общей массы. Поэтому широкое применение получил сок этого овоща, целительные свойства которого заслуживают отдельного внимания.

    Для приготовления такого напитка советуют приобретать мелкие и плотные кочаны, потому что количество жидкости в них находится на максимальном уровне.

    Полезные свойства сока заключаются в следующем:

    1. Благодаря антиоксидантным свойствам предупреждает развитие онкологических заболеваний;
    2. Помогает улучшить состояние зубной эмали, если регулярно полоскать им ротовую полость.
    3. Если выпить сок перед застольем, то он снизит алкогольную интоксикацию.
    4. Нормализует кровоснабжение органов, обмен веществ и пищеварение, положительно скажется на состоянии кожи и ногтей.
    5. Избавляет от заболеваний дыхательных путей, облегчает кашель и выводит мокроту. Эффективен против туберкулезной палочки.
    6. Помогает быстрейшему заживлению ран и порезов.
    7. Если использовать напиток из сока в качестве маски для волос, он значительно укрепит волосы и улучшит их внешний вид. Но такой способ подходит только обладательницам темной шевелюры. На светлых оттенках может остаться синеватый налет.
    8. Способствует увеличению бюста у женщин.

    Для приготовления напитка нужно очистить кочан от верхних листьев и вырезать кочерыжку. Потом тщательно его вымыть и разделить на кусочки, которые следует пропустить через соковыжималку. Мясорубку использовать не рекомендуется.

    Сок сливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике не более 3-х дней. Из 2-х кг капусты можно получить 2 литра ценной жидкости.

    Следует употреблять напиток по 100 мл в сутки минимум за полчаса до еды. Добавлять соль ни в коем случае нельзя, она убьет все полезные свойства. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать его с морковным соком.

    Употребление капустного сока противопоказано при наличии язвы или гастрита, а также при спазмах в желчных протоках.

    Чем полезна красная капуста

    Популярностью пользуются диетические свойства краснокочанной капусты, но это только малая часть ее положительных качеств.

    Благодаря уникальному набору компонентов эта капуста оказывает комплексное действие на все системы организма. Каждый элемент обладает уникальным действием:

    • Антоцианы, придающие овощу яркий цвет и специфический вкус, повышают прочность сосудов, снижают артериальное давление и защищают клетки от свободных радикалов. Ученые отметили их эффективность при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона;
    • Широкое использование капусты для похудения обусловлено не только низкой калорийностью, но и большим содержанием клетчатки, которая чистит кишечник и стабилизирует стул. Антоцианы притупляют чувство голода;
    • Витамин С, содержание которого в 4 раза выше, чем в белом овоще, укрепляет защитные функции организма;
    • Селен выводит токсины и увеличивает количество антител, благотворно влияет на мышечную ткань и щитовидную железу, стабилизирует давление;
    • Калий укрепляет нервную систему, способствует комфортному пищеварению и улучшает работу сердца;
    • Витамины нормализуют метаболизм и процесс образования крови;
    • Бактерицидные вещества способствуют заживлению ран, что позволяет использовать капустный сок для наружного применения;
    • Фитонциды эффективно борются с инфекциями, в частности с туберкулезом и бронхитом;
    • Витамин К участвует в синтезе белков, необходимых для поддержания должного уровня кальция. Поэтому регулярное употребление капусты – это отличная профилактика заболеваний костной ткани.

    В зимний период особенно полезно кушать квашеную капусту, целительная сила которой значительно увеличивается благодаря молочнокислым микроорганизмам. Ее добавление в рацион гарантирует защиту от вирусных заболеваний.

    Капуста рекомендована к употреблению и во время беременности. Питание свежим овощем оказывает неоценимую помощь организму, который тратит много сил на развитие малыша. Конечно, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на огромное количество положительных качеств, некоторым категориям людей следует соблюдать осторожность. Противопоказаниями к употреблению краснокочанной капусты являются:

    • заболевания ЖКТ в период обострения;
    • индивидуальная непереносимость;
    • период лактации;
    • дефицит йода. В этом случае запрещено употребление в сыром виде всех разновидностей этого овоща. Разрешается только вареная капуста в малых количествах. Тиоцианаты, находящиеся в ее составе, провоцируют появление зоба;
    • следует с осторожностью употреблять овощ при приеме кроверазжижающих препаратов, потому что он может нейтрализовать их действие.

    Не рекомендуется давать детям до 12 месяцев. Также не стоит кушать верхние листья и кочерыжку, поскольку в них могут накапливаться нитраты.

    Красная капуста приносит организму исключительную пользу. Вред от ее употребления проявляется только при безмерном поедании или нарушении указанных правил.

    Если съесть более 200 г этого овоща за 1 раз, то велика вероятность появления повышенного газообразования и вздутия живота. Но такую ситуацию легко решить с помощью активированного угля.

    Применение в традиционной и народной медицине

    Регулярное употребление красной капусты полезно для здоровья. Применение в кулинарии известно каждой хозяйке. А о целебных свойствах этого продукта знали еще жители Древнего Рима. Он веками использовался в народной медицине и являлся важным ингредиентом многих целебных снадобий.

    При белокровии, повышенном давлении и туберкулезе нужно ежедневно кушать капусту на протяжении 2-3 недель.

    Дополнительно поддержать организм можно с помощью ее сока. Допускается питье 1 стакана в сутки. А если добавить в него половину чайной ложки меда, то он поможет справиться с кашлем.

    Рекомендуется прикладывать к ранам листья этого овоща для их скорейшего заживления.

    В рецептах приготовления лечебных микстур часто используется сок. Например, усилить иммунитет поможет курсовой прием смеси из сока капусты и свеклы, взятого в равных пропорциях. Продолжительность питья – 1 месяц.

    Регулярное употребление этого уникального по своим свойствам овоща поможет улучшить состояние всего организма и забыть о некоторых проблемах со здоровьем.

    Наличие множества способов его приготовления позволяет составить интересное меню. Маринованная, квашеная, тушеная, вареная капуста сохраняет полезные свойства и придется кстати на любом столе.

    Но не нужно увлекаться. Бездумное поедание любого продукта не принесет пользы. Сбалансированный рацион и активный образ жизни – вот залог отличного самочувствия и долголетия. Капуста же окажет неоценимую помощь в достижении этой цели.

    Читайте также:  Галеты Любятово «Классические» – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Ссылка на основную публикацию