Кальвадос – свойства, применение, противопоказания

Кальвадос

Кальвадос (фр. Calvados) – это алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия. Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об.

Кальвадосом могут называться только напитки, произведенные во французских департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса), Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.

В записях Жиль де Губервилля найдены первые упоминания об этом напитке и относятся они к 1533 г. Он детально описывал технологию перегонки яблочного сидра в достаточно крепкий напиток. Считается, что именно с того времени кальвадос начал завоевывать сердца поклонников хороших напитков.

В 1741 г. был принят документ «Appellation d’Origine Controlee» регламентирующий деятельность местных производителей алкогольных напитков из сидра. Также в соответствии с документом этому напитку было присвоено имя названия испанского корабля El Calvador, севшего на мель возле нормандского берега, и определены апелласьоны, производившие данный напиток.

Из-за климатических особенностей в этом регионе Франции дают прекрасные урожаи яблони и груши. Здесь насчитывается более тысячи разнообразных сортов яблок и их гибридов. На сегодняшний день государством регламентировано только 48 сортов для производства сидра для кальвадоса.

Производство кальвадоса делится на несколько этапов:

  1. 1 Брожение яблочной массы. Для производства кальвадоса выведена наилучшая пропорция яблочно-грушевых сортов – это смесь из 40% сладких яблок, 40% – горьких сортов и 20% груш или кислых яблок. Процесс брожения длится в течение пяти недель.
  2. 2 Дистилляция перебродившей массы. Проводят одинарную или двойную дистилляцию в перегонных медных аламбиках и аппаратах непрерывной перегонки. Спирты на выходе имеют крепость 60-70 об. Наивысшего качества получается кальвадос при одинарной дистилляции в аламбиках.
  3. 3 Выдержка. Выгнанный молодой напиток разливают в дубовые бочки по 200-250 литров. Древесина для бочек берется только французского происхождения. Выдерживаться напиток, по усмотрению производителя, может в течение 2-10 лет и более.

В зависимости от времени выдержки кальвадос приобретает характерный темно-янтарный цвет и аромат. Срок выдержки напитка обозначается на этикетке специальными символами:

  • Fine – выдержка напитка от 2-х лет;
  • Vieux-Reserve – срок выдержки от 3-х лет;
  • V.O.(Very Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – кальвадос состаренный более 4-х лет;
  • X.O.(Extra Old), Extra – настаивание в бочках проводится от 6-ти лет;
  • Age 12, 15 d’age – срок выдержки не может быть меньшим указанного на этикетке;
  • 1946, 1973 – эксклюзивные, редкие и винтажные кальвадосы.

Производителей кальвадоса уже насчитывается более 10 тысяч. Самыми известными производителями во Франции являются Lecompte, Pere Magloire, Roger Groult, Christian Drouin, Boulard.

Правилом хорошего тона считается употребление молодого кальвадоса в качестве аперитива, а выдержанного – в качестве дижестива и при смене блюд во время банкета.

Польза кальвадоса

Яблоки, на основе которых изготавливается кальвадос, отдают ему множество минералов (калий, железо), витаминов (В12, В6, В1, С) и аминокислот (пектин, танин). В частности танин при умеренном употреблении кальвадоса укрепляет кровеносные сосуды, препятствует атеросклерозу, усиливает обмен веществ. Наличие в кальвадосе фенольных соединений защищает и выводит из организма свободные радикалы, тем самым оказывая профилактическое действие раковых заболеваний.

Яблочная кислота, входящая в состав кальвадоса прекрасно возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Эта же кислота дает неповторимый вкус коктейлей на основе кальвадоса с различными соками, джином, виски, ромом и ликерами.

Молодой кальвадос используют в традиционной нормандской кухне для изготовления десертов, кондитерских изделий, соусов и фламбировании мяса. Кроме этого кальвадос используют для приготовления камамбера и сырного фондю. Его добавляют в растопленный сыр и поджигают – это обеспечивает не только эстетический эффект, но и привносит пикантности блюду.

Вред кальвадоса и противопоказания

Чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков, в том числе и кальвадоса, наносит сильнейший вред на такие органы, как печень, почки, выводящие пути, а также на головной мозг. В результате развиваются и прогрессируют смертельные заболевания: цирроз печени, панкреатит, гастрит, алкогольная дистрофия, трофические язвы, анемия и т.д.

Не следует включать в рацион кальвадос людям старающимся сбросить лишний вес, имеющие обострения хронических заболеваний, женщинам, которые кормят грудью или в период беременности, а также детям до 18 лет.

Кальвадос

Герои «Триумфальной арки» Ремарка, среди которых были битые жизнью, но не лишены романтизма участники первой мировой войны, называли кальвадос «напитком грез». Они пили его почти на каждой странице, по любому поводу и чуть ли не в каждой сцене

Описание

Кальвадос является французским яблочным бренди, который получают посредством перегонки сидра. Если бы не бесплатная «реклама» этого напитка в каждой второй строчке известного романа Ремарка, вряд ли бы кальвадос зажил мировой популярности. Ведь разные виды яблочных бренди производят во многих странах, например, Италии, Болгарии, Германии, Польше и США, а вот производителем яблочного алкогольного напитка, признанного во всем мире, стала именно Франция.

Кальвадос, как и его «виноградных коллег» арманьяк и коньяк, нарекли по названию территории. В основном его делают в нормандском департаменте Кальвадос, а также в Иль-де-Франсе и Бретани. Но происхождение этого названия более сложное: имя “El Calvador” носил корабль «Непобедимой армады» короля Испании Филиппа II, севший на мель у нормандских берегов.

До 1914 года о существовании кальвадоса знали исключительно на его родной земле, но бравые французские солдаты не просто «раскрутили» это алкогольное изделие, но и закрепили за ним славу «напитка для храбрых парней». Долгое время кальвадос оставался в тени «виноградных сородичей», хотя во Франции производить его начали еще в XVI веке. Климатические условия северных регионов страны довольно суровые, поэтому виноградных плантаций здесь не сыскать, зато хорошо себя чувствуют яблочные сады. Обилие этих фруктов позволило нормандцам производить сидр, который они со временем научились перегонять и получать яблочный бренди. Долгое время кальвадос довольствовался званием «низшего» спиртного напитка, и только в 1942-м французское правительство издало ряд декретов, защищающих и регламентирующих порядок производства яблочного бренди. Ему присвоили категорию ОАС, согласно которой устанавливались географические зоны, яблочные сорта, способы переработки и сроки выдержки напитка.

Нормандские фруктовые сады по разнообразию яблочных сортов уникальны: здесь произрастают специально выведенные виды, которые отличаются от обычных столовых яблок. «В законе» оказалось 48 сортов яблок, из которых можно делать сидр для дальнейшего производства сорокаградусного кальвадоса. Дистилляция этого напитка может быть одинарной (непрерывной) или двойной. Молодой кальвадос выдерживают в дубовых бочках, в которых он медленно достигает зрелости. Интересно, что к древесине также выдвигается ряд условий, в частности дубы для досок могут быть только французскими. Кальвадос выдерживают в среднем до 10 лет, хотя иногда процесс его «старения» может длиться и намного дольше – в результате получается напиток с янтарным блеском, одновременно мощным и утонченным букетом, который на родине называют еще «солнцем Нормандии».

Сейчас во Франции насчитывается около 10 тысяч марок этого алкогольного изделия. Компании, производящие кальвадос, как и коньячные дома, являются семейным бизнесом и передаются от отца к сыну.

В отношении употребления этого крепкого напитка не существует строгих правил. Знатоки рекомендуют растянуть один стакан кальвадоса на минут 40 – пить не спеша, очень маленькими глотками, чтоб ощутить, как медленно в различные участки тела поступает тепло, успокаивая и расслабляя. В «дуете» с сигарой такая кальвадосная «церемония» – истинное наслаждение.

Вообще молодой кальвадос хорош в качестве аперитива, а выдержанный напиток подойдет для финальной части трапезы. Пьют ароматный кальвадос и между употреблением разных блюд – такая традиция даже получила название «нормандская дыра». Считается, чтоб в один присест поглотить обильный нормандский обед, состоящий из 2 закусок, 2 горячих блюд и десерта, нужно с помощью кальвадоса при перемене кушаний «проделывать» в желудке «нормандскую дыру».

Состав и полезные свойства кальвадоса

Выпитый до еды стаканчик яблочного бренди вызывает чувство голода, способствует улучшенному аппетиту и хорошему пищеварению. Это качество кальвадосу придает входящая в его состав яблочная кислота. К сожалению, на этом полезные характеристики данного напитка исчерпываются.

Вред

Не новость, что весь алкоголь, а особенно крепкие спиртные напитки, вреден для человеческого организма в любом виде и в любой дозе, поскольку он влияет как наркотик – т.е. создает иллюзию счастья и добра, а на самом деле является бомбой замедленного действия, так как исподтишка наносит непоправимый вред. Часто употребляемый алкоголь, в т.ч. и кальвадос, резко разрушает органы, ткани и системы организма (особенно кору головного мозга), он «приглушает» личность и ум человека, провоцирует раннюю смерть. Пьющие люди в среднем живут на 10-15 лет меньше тех, кто не смотрит в сторону спиртного. Они страдают целым букетом заболеваний, которые постепенно развиваются из-за неконтролируемого употребления крепких напитков, – это цирроз печени и алкогольная жировая дистрофия, гастриты и панкреатиты, малокровие и трофические язвы, различные проблемы с сердцем, амнестический синдром и т.д.

Кальвадос

Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток, родом из Нормандии. Производится он путем перегонки из обычного яблочного сидра. Крепость напитка такая же как у водки – порядка 40 градусов.

История появления

По мнению специалистов, произошел этот напиток благодаря стараниям голландских купцов, которые требовали от французских фермеров перегонки вина. Делалось это для того, чтобы повысить крепость напитка, а также повысить удобность транспортировки. Получился – бренди. И именно эта технология и навела людей на мысль, что перегонять можно не только вино, но и яблочный сидр, который в нормандских краях производился аж с 11 века.

Самое первое упоминание о перегонке яблочного сидра относиться к 1563 году, которое было написано в дневники обычного сельского дворянина. Однако, никакого коммерческого подтекста это не несло, кальвадос производился местечково, и исключительно «для себя».

Название напитка произошло от названия провинции, в которой он впервые был произведен – Кальвадос. Что касается названия самой провинции, то существует предположение, что она была названа так в честь корабля Кальвадо, который разбился в тех местах в 1588 году. Другие утверждают, что название произошло от игры «кальва», произошедшей в древнем Риме. В прочем, оба мнения имеют право на жизнь. Оконачательно напиток стал называться «Кальвадос» после французской революции 1789, когда границы были распределены, а провинции переименованы окончательно.

Читайте также:  Арахис - польза, калорийность, свойства, пищевая ценность, витамины

Стоит также сказать об одном интересном факте, касающегося кальвадоса. Пик его популярности настал тогда, когда Францию охватила болезнь Филлоксера, которая едва не погубила все виноградники Франции. Именно тогда фермеры акцентировали внимание не на вине, которое сильно потеряло в качестве, а на сидр и кальвадос.

Свойства кальвадоса

Свойства кальвадоса абсолютно ничем не отличаются от свойств любого алкоголя, разве что имеются некоторые отличительные особенности – неповторимый яблочный аромат , и янтарный/коньячный цвет. В остальном, свойства неизменны

– Имеет приятный вкус и запах

– В небольших количествах позволяет снять эмоциональное напряжение

Польза кальвадоса

Кальвадос имеет все те положительные стороны, присущие прочим алкогольным напиткам, и такие же минусы. Из плюсов можно назвать: стимуляция кровообращения, стимуляция пищеварения, эмоциональная разгрузка, приятный вкус. Из отрицательных моментов кальвадоса: При частом употреблении, или употрблении в неразумных дозировках вызывает алкогольную зависимость, способствует перерождения тканей почек, печени, и сердца. Сюда же можно отнести различные психологические заболевания (склонности к суициду, и прочее), и самое главное – перерождения генетического материала (стоит помнить, что у мужчины половые клетки обновляются, в отличие от женских), что может вызвать уродства плода, и прочее. Таким образом, будет ли кальвадос лекарством, пищевым продуктом, или ядом, зависит исключительно от дозировки и частоты применения.

Применение кальвадоса

Спектр применения кальвадоса очень велик: благодаря своему аромату и яркому вкусу, отлично подходит для приготовления различных блюд, преимущественно, разного рода десертов, выпечке, и прочего. Естественно, для приготовления блюд используется молодой кальвадос.

На кухне многих французов всегда стоит бутылка кальвадоса. Неудивительно, ведь с помощью него можно добавить больше красок в привычные соусы, десерты, выпечку, мясо. К слову, очень популярно также коктейли с добавлением кальвадоса, потому как за счет вкуса и аромата этого напитка, с ним можно смешивать огромное количество различных соков и прочих алкогольных напитков.

Вред кальвадоса

Негативные сторону у напитка, опять же, абсолютно схожи с негативными сторонами любых других алкогольных напитков. Это нестабильное психологическое состояние(при больших дозах), алкогольная зависимость, перерождение клеток внутренних органов, изменения генетического материала.

Кальвадос – отличный напиток, обладающий ярким вкусом, приятным запахом, который по традиции является «романтичным» напитком. Не смотря на высокий градус, он приятен на вкус, и легко пьется. Главное, помните о мере.

Комментарии к Кальвадос

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Кальвадос

Кальвадос – это известный алкогольный напиток крепостью в 40% об., по своей сути он напоминает бренди, однако технология приготовления этого крепкого напитка совершенно иная. Кальвадос, в отличии от своих ближайших соратников по градусам, получают с помощью перегонки яблочного сидра. Место, где зародился этот вид алкоголя, называется Нижняя Нормандия, в которой находится одноименная провинция Кальвадос, откуда, собственно, и появилось название продукта.

Специалисты считают, что славная история кальвадоса имеет общие корни с созданием бренди. Когда голландские купцы попросили французских фермеров придумать способ делать местные вина крепче, чтобы их было удобнее транспортировать морем, те, недолго думая, стали перегонять вино, получая из него крепкий ароматный напиток – бренди. Таким образом, технология, продиктованная производственной необходимостью, подарила миру не только бренди, но и кальвадос, так как всегда готовые на кулинарные эксперименты французы стали перегонять не только вино, но и яблочный сидр, который, в свою очередь, производили в Нормандии с XI века.

В 1553 году в дневнике сельского дворянина Жиля Пико Де Губервиля было впервые упомянуто такое явление, как перегонка яблочного сидра. Результатом этой записи стало появление крепкого алкогольного напитка из дистиллированного сидра, однако в ту пору кальвадос так и не получил коммерческого распространения, его производили лишь в нормандской провинции в небольших масштабах.

Многим может показаться странным, что нормандская провинция носит испанское название Кальвадос. Это объясняется довольно просто, по мнению некоторых историков, El Calvador – название испанского корабля, который разбился у берегов Нормандии через несколько десятилетий после изобретения напитка. Другие же считают, что имя провинции дала древнеримская игра «кальва». Ее суть заключалась в том, чтобы попадать камнем по бычьим рогам. Со временем это пастушье развлечение приобрело более гуманный характер, потому рога животных стала заменять деревянная палка – кальва. Игра была такой популярной в Испании, что даже дошла до границ Нормандии. Впрочем, ее аналоги присутствуют во многих странах, взять хотя бы русские «городки».

Производить кальвадос в промышленных масштабах стали лишь в 1600 году, о чем свидетельствует создание гильдии мастеров приготовления данного напитка. Правда, в те годы он носил скромное название «яблочный бренди». После того, как производители получили свой официальный статус, им было позволено торговать и за пределами провинции Кальвадос. Таким образом, слухи о яблочном бренди, а позже и сам напиток, дошли до королевского совета, который постановил, чтобы область Кальвадос носила гордое имя одноименного напитка. Однако на мировом уровне кальвадос защитил свое название только в 1942 году, когда за ним была закреплена категория АОС, что означает «название, контролируемое по происхождению», а точнее Apellation d’Origine Controlee.

И все же история названия напитка заслуживает более подробного рассказа. Кальвадосом яблочный сидр стали называть лишь после Французской революции (1789 года), когда были переименованы и перераспределены большинство провинций. В связи с изменением названия области, сменилось и название бренди из яблочного сидра, а его популярность к XIX веку стала расти в геометрической прогрессии. Ведь этот недорогой крепкий и вкусный напиток подавали свободно почти во всех парижских кафе. Его даже стали называть коньяком для рабочего класса. После первой мировой войны кальвадос стал известен и в других странах Европы, а затем и мира. Кальвадос давно приобрел особый романтический ореол, благодаря книгам Эриха Марии Ремарка.

Как бы парадоксально это ни звучало, но росту своей популярности среди населения кальвадос обязан страшной болезни растений – филлоксере, которая практически полностью уничтожила знаменитые французские виноградники. Впоследствии, низкое качество вина и его острый недостаток, помогли сидру и кальвадосу выйти на первое место по употреблению.

А уж «реклама» Ремарка в романе «Триумфальная арка», где он делится ощущениями от напитка и называет его напитком грез, и вовсе не оставляет никаких сомнений, что выдержанный кальвадос ты «не пьешь, а как будто вдыхаешь».

Яркий вкус крепкого напитка, приготовленного на основе грушевого или яблочного сидра, весьма интересен для использования в кулинарных целях. Коктейли, выпечка, соусы и кондитерские изделия – все это приобретет особые незабываемые интонации под воздействием кальвадоса. А нормандские десерты никогда не обходятся без этого крепкого дополнения. В кулинарии чаще всего применяется молодой и простой напиток, это и понятно, ведь дорогой высокосортный алкоголь лучше применить по его прямому назначению.

В десертах и сладких блюдах вкус кальвадоса раскрывается наиболее полно, поэтому у каждого нормандского кулинара на кухне всегда найдется бутылочка другая. И яблочный пирог, и сливочное мороженое, и даже суфле – все это можно улучшить с помощью хорошей порции яркого и вкусного алкоголя.

Соусы являются неотъемлемой частью французской кухни, многие из них готовят с добавлением вина, коньяка, бренди и, конечно, кальвадоса. Для соусов можно использовать как молодой кальвадос, так и выдержанный, однако более целесообразным будет применение того напитка, который дешевле.

Мясные блюда из свинины, телятины или дичи тоже можно приготовить с использованием кальвадоса. Особенно эффектно выглядят фламбированные кальвадосом блюда. Их поливают крепким алкоголем и поджигают, при этом успех блюда заключается не только в яркой подаче, но и в особом аромате, который придаст кальвадос.

В Нормандии готовят поистине уникальное блюдо – это горячая закуска из сыра камамбера с добавлением кальвадоса. Особенность данного рецепта заключается в том, что среди ингредиентов целых два уникальных местных нормандских продукта. Ведь камамбер, сделанный в Нормандии, представляет собой настоящий подарок для гурманов всего мира. Таким образом, в этом союзе можно прочувствовать и распробовать настоящий дух Франции.

Не только камамбер, но и другие сыры сочетаются с кальвадосом, поэтому сырное фондю с этим напитком – еще один популярный рецепт. Без этого исконно швейцарского блюда ныне не обходится ни один ресторан. В специальной посуде плавят сыр в кипящем вине, а затем полученный соус съедают с помощью кусочков хлеба или овощей. На три порции вина обычно берут одну часть кальвадоса, а в конце добавляют немного чистого кальвадоса для фламбирования. Подобное фондю станет настоящим гвоздем программы для дружеской домашней вечеринки или ужина при свечах.

И, конечно же, нельзя обойти стороной коктейли на основе кальвадоса. Ведь этот напиток сочетается с немыслимым количеством соков, ликеров, виски, бренди и других видов алкоголя. Богатый яблочный вкус кальвадоса делает выгодным любое сочетание, главное, знать чувство меры и не забывать о калорийности продукта.

Кальвадос: от чего зависит цена, состав, как и чем пить

Немного о кальвадосе: как приготовить его в домашних условиях, от чего зависит его цена, вкус, и как правильно его пить. Кальвадос (фр. Calvados) является алкогольным напитком, в основе которого яблочный сидр. Крепкие напитки, которые могут называться кальвадосом, производят лишь в шести департаментах Франции.

Его относят к классу бренди, крепость напитка достигает до пятидесяти градусов. Чтобы лучше узнать об этом напитке и ответить на массу вопросов, которые интересуют читателей (Кальвадос – что это? Как правильно пить этот напиток? Как выбрать? и др.), нужно присмотреться к истории.

Первые упоминания о напитке кальвадос встречаются в записях Жиль де Губервилля, сделанных в 1533 году. В своих записях он описывал технологию изготовления: как с яблочного сидра получить крепкий и вкусный напиток. К сожалению, вначале кальвадос считался дешевым напитком, так как его цена была невысокой, да и делать его мог каждый по желанию. Ведь по большей части напиток делали из яблок, а их было всегда очень много. Однако все изменилось, когда его стал освещать в своих книгах Ремарк, после чего он покорил сердца миллионнов.

Вкус и секрет от самой природы

Сам климат Франции обеспечивает производителей прекрасным урожаем яблок и груш. Тут выращивают более 1000 разных сортов яблок. Но все же, несмотря на разнообразность и большой выбор, государство урегулировало этот вопрос и разрешило готовить напиток, используя лишь сорок восемь сортов яблок.

Прежде чем радовать любителей своим особым вкусом, напиток проходит несколько стадий:

  • в первой стадии яблоки проходят брожение. Для производства выбирают выработанную идеальную пропорцию яблочно-грушевой смеси: 40 процентов сладких яблок, 40 процентов горьких и 20 процентов груш (некоторые вместо груш выбирают кислые сорта яблок). Сам процесс длится пять недель;
  • на второй стадии происходит дистилляция перебродившей массы. Спирт на выходе должен иметь крепость 60−70 градусов;
  • следующая стадия – выдержка. Напиток разливается в специальные бочки из дуба, вмещающие 200−250 литров. Сроки выдержки усматривает производитель, в среднем это от 2 до 10 лет.

От чего зависит цена и качество кальвадоса

Исходя из того, сколько лет выдержан кальвадос, меняется как его качество, так и цена. Более выдержанный напиток имеет уникальный темно-янтарный цвет и характерный аромат.

Секрет кальвадоса в том, что он не бывает односортным. Этот напиток является неким неповторимым букетом из смешанных разных сортов яблок: сладких, горьких, горько-сладких и кислых. И что важнее всего, каждый сорт отвечает за что-то конкретное. К примеру, горько-сладкие яблоки в ответе за танин, кислые дают кислотность и свежесть и так далее.

Производство кальвадоса является одним из популярных, на сегодняшний день уже насчитывается больше тысячи производителей.

Важные нюансы о применении кальвадоса

Есть некоторые важные нюансы, которые должен знать каждый, кто решил попробовать кальвадос. Итак, ответим на вопрос, интересующий многих: Как правильно пить кальвадос? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о родине напитка.

На родине кальвадоса, во Франции, точнее в Нормандии, его пьют как аперитив или при смене блюд. А все потому, что уже давно доказанным фактом является, что кальвадос способствует пищеварению. Если вы хоть раз побывали в Нормандии, то наверняка заметили, что там традиционные ужины довольно обильные, а сама еда является очень калорийной. Вот поэтому и придумали маленькую хитрость – помочь пищеварению между сменами блюд, употребляя яблочный бренди.

Как и чем правильно пить его

Важно также знать, как и с чем пьют кальвадос. Если говорить о нормандцах, они предпочитают пить этот напиток перед или же после еды.

А вот что нельзя делать, это употреблять кальвадос во время еды. Дело в том, что любители этого напитка уверенны, что любая еда будет портить его изысканный вкус. Именно поэтому важное условие для тех, кто хочет попробовать напиток, – знание, с чем он сочетается. Единственный продукт, который гармонирует с кальвадосом, – сыр. Но и тут нужно выбрать правильный сыр, ведь он должен быть пикантного сорта.

Есть сорта кальвадоса (особенно крепкие), которые принято сочетать с сигарами.

Само употребление напитка является простым: нужно медленно опустошить бокал с напитком маленькими глотками. Кальвадос принято пить с тюльпановидных рюмок, но если таковых нет, то и коньячные бокалы подойдут.

А подают этот напиток при комнатной температуре.

Чем полезен и опасен кальвадос

Этот напиток имеет как полезные, так и опасные свойства. Именно об этом мы и поговорим сейчас. Итак, чем же полезен кальвадос?

  • Он состоит из яблок, а это значит, что он обогащен большим количеством минералов, витаминов и аминокислот. К примеру, танин укрепляет кровеносные сосуды, усиливает обмен веществ.
  • В кальвадосе есть фенольные соединения, которые защищают организм и выводят из него свободные радикалы. Можно сказать, что употребление данного напитка способствует профилактике онкологических заболеваний.
  • Яблочная кислота возбудит ваш аппетит и улучшит пищеварение.

Чем опасен этот напиток?

У медали всегда две стороны, так что прежде чем пить его, нужно знать и о противопоказаниях:

  • он является крепким алкогольным напитком, а это значит, что если употреблять кальвадос в чрезмерных количествах, это может навредить печени, почкам и даже мозгу человека. А это приводит к таким плачевным последствиям, как цирроз печени, панкреатит, язвы, анемия и другие заболевания;
  • не стоит пить этот напиток тем, кто хочет похудеть, так как напиток довольно калорийный;
  • если у человека есть хронические заболевания, употребление данного напитка тоже не рекомендуется;
  • кальвадос также нельзя пить беременным и кормящим мамам.

На сегодняшний день данный напиток широко употребляется в нормандской кухне. С ним готовят как десерты, кондитерские изделия, так и соусы и мясо. А еще кальвадос нашел свое применение в приготовлении камамбера и сырного фондю. В фондю добавляют в растопленный сыр и поджигают, что не только эффективно, но и добавляет блюду пикантность.

Как делать домашний кальвадос?

Многие любители хотят готовить это вкусное питье в домашних условиях. Так как его цена иногда может быть не по карману. А сам процесс приготовления кальвадоса по большей части похож на приготовление настойки и не потребует особых затрат.

Прежде чем начать приготовление, нужно учитывать один важный нюанс: чтобы ваш напиток имел изысканный аромат и превосходный вкус, нужно брать разные сорта яблок и разного цвета. Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг сладких яблок;
  • 0,5 кг кислых;
  • стакан воды;
  • стакан сахара;
  • 0,5 стакана ванильного сахара;
  • бутылку водки.

Нужно почистить яблоки и нарезать кубиками. Потом стерилизуйте трехлитровую банку и уложите в нее яблоки слоями, не забывая сыпать ванильный сахар, и залить водкой. После нужно прикрыть банку марлей и оставить в теплом и темном месте на несколько недель. Необходимо время от времени встряхивать банку. А через 14 дней нужно процедить в емкость и варить все на медленном огне.

Нужно варить сироп из сахара и воды, а после медленно вливать полученный сироп в наш яблочный состав и проварить несколько минут. После необходимо снимать с огня и остудить. Потом переливаем готовый напиток в сухие и чистые бутылки и плотно закрываем бутылки, хранить при 18 градусах.

Если хотите, чтобы ваш домашний кальвадос получил насыщенный вкус и сильный аромат, нужно дольше держать его. Ведь такие важные компоненты, как аромат и вкус по большей части зависят от выдержки напитка.

Как может заметить каждый, приготовление кальвадоса –не такая уж и трудная задача, и справиться с ней может каждый при желании. Ведь по существу кальвадос похож на яблочную водку или самогон. Единственное, что вам понадобится – это терпение, так как для получения результата придется ждать долгое время.

Родина кальвадоса – Нормандия. И попробовать настоящий вкус напитка можно только покупая кальвадос, приготовленный именно на северо-западе Франции.

Кальвадос: что нужно знать

Константин Духанин

Если вас попросят назвать французские алкогольные напитки, вы почти наверняка первым делом назовете вино. Потом, наверное, коньяк – продукт дистилляции вина (таковым же является и гораздо менее известный арманьяк). Кто-то, вероятно, вспомнит про сидр – слабоалкогольный напиток из яблок или груш (в последнем случае он называется пуаре). И уж совсем немногие вспомнят про кальвадос – продукт дистилляции сидра.

Не всякий яблочный или грушевый бренди имеет право называться кальвадосом. Это имя может носить только бренди, произведенный в установленных французскими законами отдельных районах Нормандии – регионе на побережье Ла-Манша на северо-западе Франции. Если, чтобы почувствовать себя увереннее, вам нужно услышать парочку знакомых названий, то именно в Нормандии находятся Руан, собор которого 30 раз писал Клод Моне, и Шербур, где происходит действие знаменитых «Зонтиков».

А Кальвадос – это прибрежный департамент в центре Нормандии. Название этой местности, скорее всего, происходит от ее латинского обозначения на старых картах calva dorsum, то есть «голый хребет», что вполне соответствует побережью Ла-Манша в этих местах.

Нормандия по французским меркам регион совершенно не винный. Во-первых, здешний климат мало подходит для виноградарства. Во-вторых, «постарался» король Людовик XIII (тот самый, который правит во время «Трех мушкетеров» Дюма): он обложил виноделие такими непомерными налогами, что нормандские виноделы предпочли выкорчевать свои и без того ненадежные лозы и разбить на их месте яблоневые сады. С тех пор Нормандия с лихвой компенсирует отсутствие своего вина численностью яблонь, которых здесь сегодня более 9 млн, то есть не меньше 300 яблонь на каждый квадратный километр. Грушевых деревьев в Нормандии сейчас около 370 тысяч.

История

Король франков, а затем император Запада Карл Великий, который правил с 768-го по 814 год, очень любил наводить во всем порядок (вероятно, во многом поэтому его и назвали Великим). В том, что поставляли к его королевскому столу, Карл на старости лет тоже навел порядок, и среди продуктов, попавших под этот «контроль качества», оказался и сидр, что, прямо скажем, пошло производству этого напитка на пользу. Не меньше пользы ему принесло изобретение в XIII веке огромных прессов, на изготовление которых шли стволы вековых деревьев. Они позволили увеличить объемы производства, что способствовало широкому распространению сидра.

Теперь перенесемся в XVI век. Жил-был дворянин Гийом Пико, бывший «наместником вод и лесов для виконта Валони» (забегая вперед, скажем, что в городе Валонь сегодня находится единственный во Франции Музей сидра) и владевший местечком Губервиль, поэтому полное его имя было Гийом V Пико де Губервиль. У Гийома была жена Жанна, бывшая, кстати, дочкой коменданта того самого Шербура. В 1521 году у Гийома и Жанны родился первенец, которого назвали Жиль. В 1544 году Гийом умер, и его сын получил немного каламбурное титулярное имя – Жиль де Губервиль.

Кажется, Жиль очень любил яблоки и хотел знать о них все. Он разбил множество яблоневых садов, в которых проводил свои эксперименты. Жиль описал более 40 видов яблок, разделив их на три группы: кислые, горькие и сладкие (сейчас выделяют еще четвертую – горько-сладкие). Он заметил, что лучший сидр получается при сочетании яблок из разных групп. А еще с 1549 года Жиль де Губервиль вел дневник. Нас интересует запись, сделанная им 28 марта 1553 года. Это первая известная запись, в которой говорится о дистилляции сидра, то есть фактически о получении кальвадоса. Таким образом, можно сказать, что 28 марта 2020 года кальвадос отпразднует свой 467-й день рождения.

И все-таки Жиль был хоть и дворянином, но простым смертным, а судьбы простых смертных и их наследия вершат короли. И если Людовик XIII своей прихотью подтолкнул развитие производства сидра и, как следствие, кальвадоса, то его сын, «король-солнце» Людовик XIV это производство едва не угробил. В 1681 году он обложил дистилляцию бренди, в том числе кальвадоса, высоким налогом, а спустя шесть лет поднял его еще выше. Чтобы избавиться от этих налогов, пришлось избавиться от самого Людовика, только уже Шестнадцатого: Великая французская революция, казнившая короля, отменила их. Но если в возрождение производства коньяка, например, вложились любившие его англичане, то у кальвадоса таких заступников не нашлось, и он продолжил свое прозябание.

Но «есть и божий суд», который выше королевских судов и революционных трибуналов, и этот суд, пусть и нескоро, но принял решение в пользу кальвадоса. Во второй половине XIX века по французским виноградникам сначала прошлись оидиум и милдью, а потом их добила филлоксера. Свято место пусто не бывает, и опустевшие винные склады стали постепенно заполняться сидром и кальвадосом.

Первый аппелласьон кальвадоса (на сегодняшний день их три) был утвержден в самый разгар Второй мировой, в 1942-м, когда территория Нормандии была оккупирована нацистами. Но от самой войны производство кальвадоса пострадало не меньше любого другого. Во-первых, именно Нормандия летом 1944 года стал плацдармом для высадки союзников и открытия второго фронта, поэтому на территории региона шли одни из самых ожесточенных боев. Во-вторых, в рамках восстановления экономики в послевоенные годы производителей алкоголя обязали покупать лицензии и платить повышенные налоги. Выжить индустрии кальвадоса помог действовавший еще с наполеоновских времен закон, согласно которому налогом не облагался кальвадос, произведенный для собственных нужд. Точный объем такого кальвадоса колебался в зависимости от числа яблонь в собственности, но он был весьма внушительным.

Некоторые дивиденды от открытия второго фронта в Нормандии кальвадос все же получил: многие английские, американские и канадские солдаты попробовали его в моменты отдыха между боями, и те, кому удалось вернуться домой, нередко привозили с собой приятные воспоминания о нормандском яблочном дистилляте. И все-таки настоящее распространение кальвадоса по Франции, а затем и по миру началось лишь в 1970-е, с началом эры больших торговых сетей. Нормандские маркетологи тогда среди прочего умело разыграли карту кальвадоса именно как «напитка победителей».

Производство

При производстве коньяка и арманьяка с минимальными оговорками используется один сорт винограда – юньи блан. Для дистилляции кальвадоса на сегодняшний день разрешены более 350 сортов яблок и более 50 сортов груш, причем в яблочном кальвадосе допускается грушевая составляющая, а в самом маленьком и самом молодом (с 1997 года) кальвадосном аппелласьоне AOC Calvados Domfrontais использование груш и вовсе обязательно. При этом дистилляция разрешена как двойная в шарантском аламбике, так и непрерывная в ректификационной колонне. Можете представить себе, какое разнообразие стилей кальвадоса является результатом всего этого.

Производство кальвадоса довольно ресурсозатратное: из 20-25 килограммов яблок получается не более 15 литров сидра, из которых, в свою очередь, можно дистиллировать от 1 до 1,5 литра aqua vitae крепостью 70%, а это две бутылки 40-градусного кальвадоса объемом 0,7 л. В мире сейчас продается в год около 10 млн бутылок кальвадоса (почти в 20 раз меньше, чем коньяка). При желании нетрудно подсчитать, что ежегодно на производство кальвадоса уходит более 100 тысяч тонн яблок, а вклад каждой нормандской яблони в напиток составляет в среднем 10-15 кг яблок за сезон.

Выдержка

В зависимости от аппелласьона кальвадос выдерживают минимум два или три года. Традиционно для выдержки используются бочки из французского дуба, но сейчас также разрешен славонский дуб из Венгрии, Хорватии и даже России.

Молодой кальвадос сохраняет довольно резкий аромат свежих яблок, который по мере выдержки округляется и смещается в сторону сушеных или печеных яблок. Однако между этими двумя стадиями есть опасный момент, когда кальвадос отчасти «проваливается» и на время становится невзрачным.

Многие производители в ходе выдержки кальвадоса «выгуливают его на свежем воздухе». Для этого примерно раз в год (а на первом году выдержки дважды) кальвадос на пару часов высвобождают из бочки. Это помогает устранить остаточный дрожжевой запах и способствует испарению спирта. Более щадящей альтернативой этому является периодическое кратковременное проветривание складов.

Нормандская дыра и другие

Как и в случае с другими алкогольными напитками, строгих правил употребления кальвадоса нет, но существуют определенные традиции, пожалуй, самая знаменитая из которых называется «нормандской дырой» (trou normand).

Нормандская кухня довольно тяжелая. Для нее характерны множество мясных и рыбных блюд с густыми соусами, большим количеством сыра и сливочного масла. Долгое застолье с несколькими переменами таких блюд выдержать не так-то просто, поэтому нормандцы нашли выход – выпивать между ними рюмку молодого кальвадоса. Это снижает нагрузку на желудок, освежает рецепторы и улучшает пищеварение. Молодой кальвадос, кстати, также отлично идет на аперитив, а вот зрелый подойдет ко все тем же сырам и может, в свою очередь, послужить дижестивом.

Классическим считается сочетание кальвадоса с фруктовыми десертами, а заказав в Нормандии черный кофе, вы также нередко можете получить вместе с чашкой кофе рюмку кальвадоса. Опрокинуть кальвадос в кофе или опрокинуть оба напитка в себя по отдельности – решать уже вам.

Кроме того, кальвадос используется при приготовлении соусов и выпечки, а также может отлично проявить себя в коктейлях, например, в сочетании с игристыми или своим «родителем» – сидром.

Слева направо: Roger Groult 12 ans d’age; Boulard VSOP; Christian Drouin Comte Louis de Lauriston VSOP

Roger Groult

Семья Гру с XVIII века занималась производством сидра в регионе Pays d’Augé (сейчас существует одноименный кальвадосный аппелласьон). Кальвадос они впервые дистиллировали в 1860-м, а в 1893-м получили за него свою первую золотую медаль. Сейчас хозяйство управляется пятым поколением семьи, которое придерживается традиций предков и проводит двойную дистилляцию, нагревая кубы дровами.

Roger Groult 12 ans d’age – кальвадос, представленный публике в 2014 году. В его аромате переплетаются сладкие желтые яблоки, другие фрукты, цветы и ваниль, а вкус дополняет их пряными нотами и тонами карамелизированной апельсиновой корки. Этот кальвадос в чистом виде станет отличным дижестивом.

Boulard

Дистиллерия Буларов основана в 1825 году во все том же Pays d’Augé и сегодня также управляется пятым поколением семьи. В 1970-е Булары высадили 35 тысяч яблонь и сегодня используют в производстве кальвадоса около 120 сортов яблок. На сегодняшний день Boulard является мировым лидером по продажам в магазинах duty free в категории «Кальвадос».

Boulard VSOP, возраст спиртов в купаже которого колеблется от 4 до 10 лет, в марте 2016 года получил золотую медаль престижного конкурса Concours General Agricole de Paris. В его аромате преобладают тона фруктов, жареных орехов и ванили, а во вкусе помимо них проявляются яблочное пюре, карамель и дуб. Этот кальвадос хорош и как аперитив, и как дижестив.

Christian Drouin

Этот довольно молодой дом основан в 1960 году. Так как большинство их садов высажены лишь в 1990-е, они закупают часть сырья у фермеров. Christian Drouin использует лишь около 30 сортов яблок, но весьма активно работает с грушами. Оно и неудивительно, ведь дом расположен на территории того самого аппелласьона Domfrontais, где использование груш в кальвадосе является обязательным.

Christian Drouin Comte Louis de Lauriston VSOP выдерживают около пяти лет в небольших дубовых бочках. В его аромате превалируют яблочные тона с примесями ванили, специй и белых цветов. А вот во вкусе очень четко ощущаются ноты груши, карамели, дуба и яблочного пирога. Такой кальвадос отлично подойдет, чтобы пробить им «нормандскую дыру».

Фото: Ilnur Kalimullin, Nathan Hulsey on Unsplash.

Ссылка на основную публикацию