Изюм кишмиш – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Витамины и минералы

НазваниеСодержание в 100 граммах в мг
A(РЭ)6. 0 мкг0. 7
B1 (тиамин)0. 15 мг10. 0
B2 (рибофлавин)0. 08 мг4. 4
β — car0. 035 мг0. 7
Пищевые волокна9. 6 мг48. 0
Е (ТЭ)0. 5 мкг3. 3
PP (ниациновый эквивалент)0. 6 мг3. 0

Минералы (макро- и микроэлементы):

НаименованиеКоличество (в мг, мкг)% соотношения к дневной потребности
МакроэлементыCa (кальций)80. 0 мг8. 0
Mg (магний)42. 0 мг10. 5
Na (натрий)117. 0 мг9. 0
K (калий)830. 0 мг33. 2
Ph (фосфор)129. 0 мг16. 9
МикроэлементыFe (железо)3. 0 мг30. 0

Богатый витаминами и насыщенный минералами кишмиш – необыкновенный подарок природы.

И использовать его нужно только себе во благо.

Кишмиш — это не отдельный сорт . Это группа сортов, выведенная селекционерами и известная тем, что в ее ягодах нет косточек. Кишмиш бывает белым, красным, розовым и черным. Последний особенно ценится — в нем содержатся так называемые «вещества молодости» — антиоксиданты — и другие полезные элементы. О пользе черного винограда кишмиш Вы узнаете из статьи.

Грозди кишмиша плотно набиты ягодами, вкус которых отличается сладостью и сочностью. Этот сорт может долго храниться, хорошо выдерживает транспортировку и достаточно универсален в применении. Ягоды употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. В кулинарии их используют в салатах, десертах, фруктовых напитках и винах.

Кишмиш — это не отдельный сорт . Это группа сортов, выведенная селекционерами и известная тем, что в ее ягодах нет косточек. Кишмиш бывает белым, красным, розовым и черным. Последний особенно ценится — в нем содержатся так называемые «вещества молодости» — антиоксиданты — и другие полезные элементы. О пользе черного винограда кишмиш Вы узнаете из статьи.

Как правильно выбирать и хранить

Только созревшие ягоды хорошего качества способны принести организму максимальную пользу.

Чтобы выбрать подходящий продукт, следуйте экспертным советам:

  • выбирают ягоды с гладкой, упругой кожицей без повреждений;
  • белый налет на поверхности плодов — нормальное явление;
  • осыпающиеся с кисти ягоды — знак залежавшегося продукта;
  • сезон кишмиша начинается в конце июля, а заканчивается в сентябре — это лучший период для покупки.

Виноград хорошо хранится, но его нужно упаковывать в «дышащие» материалы — в бумагу, легкую ткань. Температурный режим для длительного хранения — не выше +3…+5°С в сухом месте.

Важно! Замечено, что темные сорта винограда хранятся дольше, чем светлые.

Виноград хорошо хранится, но его нужно упаковывать в «дышащие» материалы — в бумагу, легкую ткань. Температурный режим для длительного хранения — не выше +3…+5°С в сухом месте.

Виды

В настоящее время наиболее популярными являются 4 вида изюма – кишмиш (сабза), коринка (бидана, шигани), крупный косточковый изюм, обычный изюм. Кишмиш изготавливается из сладких зеленых или белых сортов винограда, отличающихся отсутствием косточек. Коринкой называют несколько разновидностей изюма без косточек, отличающихся темным цветом и различающихся по степени сладости. Крупный косточковый изюм изготавливается из винограда сорта хусайне, больше известного, как дамские пальчики. Он отличается большими размерами, сладким вкусом и наличием внутри нескольких крупных косточек. Обычный изюм имеет средние размеры, одну косточку внутри и светло-оливковый окрас.

Производство изюма в домашних условиях предполагает раскладывание ягод тонким слоем на бумаге с последующим помещением их под прямые солнечные лучи. Процесс сушки длится от 20 до 30 дней. При конечный продукт будет отличаться отсутствием блеска и наличием воскового налета.

История происхождения изюма

О пользе сушеных ягод винограда человечеству известно давно. В Библии есть упоминание изюма, когда его преподнесли будущему царю Давиду. По подсчетам специалистов данные события происходили в 1110-1070 гг. до н.э.

Первыми, изюм начали производить древние персы. Они брали его с собой в длительные военные и морские походы. В некоторых источниках встречается информация, что древние египтяне также любили подкрепиться сушеными ягодами винограда. Это удалось установить благодаря фрескам, изготовленным более 4 тыс. лет назад.

В Европу данный продукт привезли финикийские купцы в X-IX вв. до н.э. А в Америке о нем узнали от колонистов, которые доставили семена винограда на этот континент.

Известно, что он был получен совершенно случайно: виноград, предназначенный для изготовления вина, по какой-то причине высох. Жители солнечных стран распробовали ягоды, которые утратили на солнце влагу и начали готовить изюм самостоятельно.

На территорию России саженцы винограда прибыли в 1613 году при царе Михаиле Федоровиче. Он приказал заложить виноградники в Астрахани. Во времена Петра I изюм получил широкое распространение в кулинарии.

Описать изюм можно просто – это сушеные ягоды винограда. Наибольшую популярность эти сухофрукты приобрели в Средиземноморье и в странах Ближнего Востока. Для изготовления подходит не каждый сорт. Готовят изюм из сортов с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Наиболее полезный продукт тот, у которого не удалена плодоножка.

Читайте также:  Рокфор - калорийность, пищевая ценность, история сыра с плесенью

Цветовая палитра изюма варьируется от светло-золотистого доиссиня-черного оттенка. Производство данного лакомства распространено в Узбекистане, Турции, Индии, Иране. Его удобно хранить и транспортировать. Спустя несколько месяцев с момента производства сухофрукты годятся к употреблению.

Для приготовления морсов, компотов, настоек, отваров, а также для мясных блюд используют изюм с косточкой. Как ингредиент для кондитерских изделий и хлеба, подходит мелкий бескосточковый.

Кроме того, из данного продукта готовят косметические маски и скрабы.

Цветовая палитра изюма варьируется от светло-золотистого доиссиня-черного оттенка. Производство данного лакомства распространено в Узбекистане, Турции, Индии, Иране. Его удобно хранить и транспортировать. Спустя несколько месяцев с момента производства сухофрукты годятся к употреблению.

Для укрепления сердечной мышцы

Необходимо 2 кг изюма промыть и обсушить, разделить по 1 кг. Первый килограмм принимать утром, до еды – по 40 ягод. Оставшийся изюм принимать также утром натощак, но по убывающей схеме. Начиная с 40 ягод, каждое утро уменьшать количество на 1. Свойства изюма поддержат сердечную деятельность.

Изюм – это продукт достаточно калорийный, так что не следует им злоупотреблять. В день достаточно съедать не более двух столовых ложек, что поможет восполнить энергетические и минеральные запасы организма.
Таблица калорийности изюма

Полезные свойства

В процессе сушки виноград оставляет практически всю пользу в изюме, лишь 20% витаминов не сохраняются, но весь набор макро- и микроэлементов полностью присутствует в высушенном «собрате».

В зависимости от сорта используемого винограда, будет не только варьироваться энергетическая ценность, но и витаминно-минеральный состав продукта. Так, в изюме, произведенном из светлого винограда, больше калорий, чем в темном.

Можно выделить такие виды изюма:

  • некрупный, желтый, из светлых или зеленых сортов винограда, считается самым полезным среди других видов, содержит не более 260 ккал;
  • темный или светлый, без косточки внутри, произведенный из винограда сорта Кишмиш, имеет самую высокую калорийность, до 290 ккал;
  • темный, коричневый, с 2-3 косточками, делается из винограда с продолговатыми ягодами, считается лидером по сладости, имеет калорийность около 260 ккал;
  • очень крупный, с одной косточкой, иногда его называют «гермина», содержит 265 ккал.

Употребление изюма положительно сказывается на организме благодаря целому витаминному комплексу:

  • бета-каротин (витамин А) – полезен для глаз и кожи;
  • никотиновая кислота (витамин PP) – положительно воздействует на функционирование головного мозга;
  • витамины группы B, нормализующие работу нервной системы;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – повышает иммунитет, укрепляет сосуды;
  • витамин К – отвечает за свертываемость крови;
  • витамин Е – является одним из самых мощных антиоксидантов, препятствует пагубному воздействию свободных радикалов, полезен для репродуктивной функции.

Минеральный состав также очень богат – в изюме содержатся:

  • натрий и калий, нормализующие работу сосудов и сердца;
  • кальций, участвующий в работе мышц и формирования костей;
  • магний, положительно сказывается на работе нервной системы;
  • железо, главный элемент, отвечающий за кроветворение;
  • фосфор, влияющий на скорость мозговых процессов;
  • цинк, оказывающий оздоравливающее влияние на кожу.

Помимо витаминов и минералов, изюм является источником клетчатки – около 5%.

Изюм обладает следующими полезными качествами:

  • помогает при запорах, благодаря содержанию клетчатки;
  • обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует мозговую активность, полезен для детей и людей, регулярно испытывающих умственные нагрузки;
  • выравнивает кровяной состав, поддерживает холестерин и сахар на должном уровне;
  • содержит вещества, помогающие снизить вес;
  • положительно сказывается на состоянии десен при их кровоточивости;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, настой изюма используют при бронхитах;
  • полезен при беременности как дополнительная профилактика железодефицитной анемии.


Попав в организм, изюм насыщается влагой, разбухает, и благодаря этому приводит к быстрому насыщению. Клетчатка в составе способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, а также положительно сказывается на регулярности стула.

Другие полезные компоненты

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, изюм включает в свой состав немало иных ценных компонентов.

В процентном соотношении их содержание выглядит следующим образом:

  • сахара (фруктоза, глюкоза) – 79-87%;
  • азотистые соединения – 2-3%;
  • кислоты (винная и олеаноловая в том числе) – 0,7-2,5%;
  • клетчатка – 1,3%;
  • зола – 2-3%;
  • вода – 16 – 22%.

Высокий процент сахаров делает изюм отнюдь не самым полезным продуктом для фигуры.

Но это не служит основанием для полного исключения сухофрукта из меню – умеренное его употребление ещё никому не повредило.

Видео: “Изюм – польза и вред”



Природные сахара, выступающие как быстрые углеводы, помогут в короткий срок восполнить запас утраченной энергии.

Сколько калорий в изюме

Изюм получают путем обезвоживания виноградных ягод. Существует несколько методов сушки:

  • естественная сушки с предварительным бланшированием плодов с содовом растворе – офтоби;
  • сояги – длительное и щадящее усыхание ягод, максимально сохраняющее полезные и питательные вещества.
Читайте также:  Кресс-салат – полезные свойства, применение, состав, калорийность

Среди всего разнообразия выделяют 4 категории изюма, получаемые в результате того или иного метода сушки:

  • обычный (изюм средней величины с одной или двумя косточками);
  • темный сладкий изюм без косточек;
  • сладкий светлый изюм без косточек;
  • коричневый крупный изюм с несколькими косточками.
Продукт/блюдо, процент жирностиКалорийность, ккал на 100 грамм
Творожная масса с темным изюмом, обезжиренная82,5
Сырники с изюмом на обезжиренном твороге113,7
Масса творожная с изюмом «Белый город», 0 %124,2
Творожная масса с темным изюмом, 4.5 %165,7
Творожная масса с темным изюмом, 8.0 %190,2
Овсяная каша с изюмом204,3
Блинчики с творогом и изюмом209,1
Хлеб ржаной с изюмом253,4
Творожная масса с темным изюмом, 15.0 %261,3
Белый изюм262,9
Изюм темный кишмиш264,0
Темный изюм с косточкой264,6
Темный изюм без косточки273,8
Изюм кишмиш светлый285,1
Булочка с изюмом287,4
Творожная масса с темным изюмом, 18.0 %295,3
Батон с изюмом306,1
Сдоба с изюмом325,4
Творожная масса с темным изюмом, 23.0 %345,6
Изюм в шоколаде377,3
Кекс с изюмом389,2
Печенье овсяное с изюмом394,8
Сухари с изюмом396,2

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить апельсинной сок, сахар, вымытый и обсушенный изюм и тмин. Для заправки смешать уксус и оливковое масло. Калорийность блюда составляет всего 57 ккал.

Изюм при похудении: польза или вред

Из-за содержания только природного сахара в виде фруктозы и глюкозы, сушеный виноград менее способен превратиться в жир. Растительные волокна способствуют улучшению дефекации, что быстрее и эффективнее выводит токсины.

Во время похудения больше подойдет черный изюм (синего сорта винограда), так как он менее калорийный и не содержит холестерин.

Волокна сухофрукта разбухают в организме, увеличиваются в объеме, быстрее придавая ощущение сытости. Небольшие порции сушеного винограда (20-30 г) быстро насыщают и не дают возможности переедать. Более того, сухофрукт содержит компоненты, которые эффективно расщепляют жир.

Сушеный виноград менее калорийный, чем конфеты и другие кондитерские изделия. Поэтому во время диеты им можно утолить голод (5-7 изюминок). Настой на сушеном винограде можно добавить к овсянке, что придаст ей сладость и надолго обеспечит сытость. Сухой виноград рекомендуют класть в салат, десерт, запеканку, кашу. В таком случае он заменит сахар.

Если человеку нужно избежать перекусов, на протяжении дня можно пить изюмный компот. Перед сном во время соблюдения диеты случается голодная бессонница. Чтобы от нее избавиться, пьют изюмный чай.

Во время диеты рацион может упроститься, и организм не сможет получить нужную дозу витаминов и минералов. Для восполнения полезных веществ употребляют сушеный виноград.

Из десертных блюд можно приготовить рождественское печенье с изюмом. Для этого вам понадобится 1,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. апельсинового ликера, 2 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. изюма.

Как правильно употреблять напиток

Чача — напиток, который в Грузии принято употреблять строго по правилам. Так, чачу пьют исключительно небольшими порциями, наливая ее в обычные водочные рюмки. Обычно принято подавать на стол напиток комнатной температуры, однако в том случае, если чача не может похвастаться замечательными вкусовыми качествами, ее охлаждают до температуры в пять-десять градусов.

Как правило, этот напиток не разбавляют, несмотря на то, что он является довольно крепким. Тем не менее, те, кто опасается употреблять «грузинское бренди» в чистом виде, используют его для приготовления коктейлей. Чача отлично сочетается со льдом и фруктовыми соками, а в Абхазии чачу запивают сухим вином.

Обратите внимание, что запивать этот напиток водой, в том числе и минеральной, а также газированными напитками категорически не рекомендуют, потому что это чревато стремительным и сильным опьянением.

Закусывают чачу в обязательном порядке, поскольку данный напиток, несмотря на обманчивую мягкость, очень крепкий. В западных регионах Грузии к этому алкоголю подают сладости, фруктами или твердыми сырами, а на востоке принято закусывать чачу соленьями. Также «грузинское бренди» отлично сочетается практически со всеми блюдами национальной кухни.

Как правило, этот напиток не разбавляют, несмотря на то, что он является довольно крепким. Тем не менее, те, кто опасается употреблять «грузинское бренди» в чистом виде, используют его для приготовления коктейлей. Чача отлично сочетается со льдом и фруктовыми соками, а в Абхазии чачу запивают сухим вином.

Усиление вкуса и фильтрация

Владельцы паровых самогонных аппаратов варят чачу вместе с мезгой, обуславливая это более полным вкусом. Для тех, у кого нет такой техники, можно посоветовать сложить мезгу в марлевый кулёк и подвесить в кубе с брагой. Главное чтобы жмых не подгорел и не испортил вкус напитка.

Чачу, как и любой самогон можно очистить от неприятного запаха. Лучший способ для этого активированный уголь. В сети много советов по фильтрации самогона. Предлагают очищать марганцовкой, молоком, даже растительным маслом. Но если обратиться к промышленным технологиям, то все заводы фильтруют через угольные колонны.

Читайте также:  Алыча - свойства, показания, противопоказания, калорийность

Отсутствие бочонка не повод ля расстройства. Придать красивый оттенок можно методом настаивания напитка на дубовой щепе, перегородках грецкого ореха. На трёхлитровую банку достаточно столовой ложки «красителя». Банка убирается в тёмное место, ежедневно перемешивается. Настаивать необходимо до достижения оттенка устраивающего в первую очередь вас. После содержимое фильтруется через марлю или ситечко.

Отсутствие бочонка не повод ля расстройства. Придать красивый оттенок можно методом настаивания напитка на дубовой щепе, перегородках грецкого ореха. На трёхлитровую банку достаточно столовой ложки «красителя». Банка убирается в тёмное место, ежедневно перемешивается. Настаивать необходимо до достижения оттенка устраивающего в первую очередь вас. После содержимое фильтруется через марлю или ситечко.

Чача из винограда в домашних условиях

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.


6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Продукты и приспособления

Перед тем как сделать чачу из виноградного жмыха, необходимо подготовить посуду для настаивания, самогонный аппарат, а также основные компоненты. Стоит также отметить, что вкусовые качества будущего алкоголя, его ароматные данные напрямую зависят от выбранного сорта винограда.


Для брожения напитка понадобится большая емкость, лучше всего подбирать стеклянную или эмалированную посуду. Металлическая тара для изготовления сусла не подходит, так как она может в процессе окисляться, а это испортит вкус виноградной водки.

Какой виноград выбрать для чачи

  • 1 Какой виноград выбрать для чачи
  • 2 Что необходимо для приготовления чачи
    • 2.1 Грузинский рецепт чачи на видео
    • 2.2 Простой рецепт без дрожжей из сока

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:

Как сделать лучшие напитки и сколько они настаиваются: рецепты

Уникальный вкус чача имеет уже в чистом виде, однако сегодня все большей популярностью начинают пользоваться настойки на ее основе, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают оригиналу.


В составе классического рецепта не может быть ничего, кроме коры и алкоголя. Но такой напиток нравится далеко не всем. Получается жестким и по вкусу больше напоминает лекарство, поэтому его смягчают:

Ссылка на основную публикацию