Халапеньо — состав и способы употребления

Перец халапеньо

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец халапеньо — это сорт перца овощного (чили). Его плоды достигают 5-9 см в длину, довольно тонкие и весят примерно 50 г. Сначала они имеют зеленый цвет, но при перезревании краснеют. Собирают их до этого момента. Растение относится к роду «Капсикум» и культивируется преимущественно в Мексике, откуда оно и родом. Название ему дали в честь города, где оно выращивается — Халапа. Небольшие плантации есть на юге США, Шри-Ланке, Таиланде и Китае. Перец имеет ярко выраженный, сладковато-горьковатый привкус и отличается средней степенью остроты. В пище его используют чаще всего для подчеркивания аромата первых и вторых блюд, салатов. Широко распространена практика консервирования и копчения плодов, которые после этого применяют в качестве приправы.

Состав и калорийность перца халапеньо

В состав перца халапеньо входит множество жирных кислот, поэтому он может стать достойной альтернативой рыбе.

Калорийность перца халапеньо на 100 г составляет 27 ккал, из них:

  • Белки — 0.92 г;
  • Жиры — 0.94 г;
  • Углеводы — 4.74 г;
  • Вода — 88.89 г;
  • Зола — 4.51 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 85 мкг;
  • Альфа-каротин — 32 мкг;
  • Бета-каротин — 0.968 мг;
  • Бета-криптоксантин — 72 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 657 мкг;
  • B1, тиамин — 0.043 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.038 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.416 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.19 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.69 мг;
  • К, филлохинон — 12.9 мкг;
  • РР, НЭ — 0.403 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 193 мг;
  • Кальций, Ca — 23 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 1671 мг;
  • Фосфор, Ph — 18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.88 мг;
  • Марганец, Mn — 0.114 мг;
  • Медь, Cu — 146 мкг;
  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.34 мг.

Из усвояемых углеводов в составе перца халапеньо есть только моно- и дисахариды (сахара) — 2.14 г

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.044 г;
  • Валин — 0.039 г;
  • Гистидин — 0.018 г;
  • Изолейцин — 0.03 г;
  • Лейцин — 0.048 г;
  • Лизин — 0.042 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.033 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.029 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.038 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.132 г;
  • Глицин — 0.035 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.122 г;
  • Пролин — 0.04 г;
  • Серин — 0.037 г;
  • Тирозин — 0.02 г;
  • Цистеин — 0.017 г.

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.006 г;
  • Пальмитиновая — 0.072 г;
  • Стеариновая — 0.013 г.
  • Пальмитолеиновая — 0.002 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.05 г;
  • Линолевая — 0.49 г;
  • Линоленовая — 0.024 г;
  • Омега-3 — 0.024 г;
  • Омега-6 — 0.49 г.

Полезные свойства перца халапеньо

Продукт обладает болеутоляющим, антимикробным, иммуномодулирующим, антивирусным и противовоспалительным действием. Его употребление благотворно сказывается на печени, кишечнике, сердце, сосудах, почках, мочевом пузыре. Особенно огромна польза овоща в период эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний. Большую ценность представляют сырые плоды, но актуальны и маринованные, тушеные, копченые.

Вот все возможные эффекты, которые дает продукт:

    Улучшает пищеварение. Он положительно влияет на работу кишечника, очищая его от шлаков и каловых масс. С его помощью можно подавить патогенную микрофлору и облегчить течение колита, гастрита, дисбактериоза и метеоризма.

Обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относится инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и др. Это особенно важно при повышенном давлении и сахарном диабете. С помощью этого перца кровь разжижается и спокойнее проходит по сосудам.

Снижает уровень холестерина. Речь идет только о «плохом» веществе, которое способствует развитию сахарного диабета, гипертонии и ожирения. К этому стоит быть особо внимательным при злоупотреблении жирной пищей и мясом.

Нормализует обмен веществ. Это способствует похудению, улучшению состояния кожи и общего самочувствия.

Защищает клетки от токсинов. Продукт активизирует выработку эритроцитов, подавляя активность различных вирусов и укрепляя тем самым иммунитет. Его воздействие позволяет предотвратить преждевременное старение.

Устраняет бессонницу. Перец способствует выработке гормонов сна и естественным образом продлевает его до положенных 8 часов и более. Важно и то, что он становится глубже и беспрерывным. В результате проходят головные боли, отечность под глазами и слабость.

Улучшение зрения. Это возможно за счет содержания фолиевой кислоты, цинка, лютеина и зеаксантина. Вылечить астенопию, близорукость и дальнозоркость не получится, но видеть вы станете намного четче.

  • Укрепление волос. На это благотворно влияют фолиевая кислота, железо и альфа-токоферол. Огромная польза перца халапеньо в этом случае заключается в том, что в итоге локоны становятся мягче, послушнее и гораздо реже выпадают.
  • Вред и противопоказания к употреблению перца халапеньо

    Этот продукт следует исключить при отоларингологических, гастроэнтерологических, кардиологических заболеваниях. Не стоит употреблять его в случае проблем с мочевым пузырем и почками (пиелонефрите, мочекаменной болезни, микролитах). Речь идет обо всех видах перца — сыром, консервированном, жареном, тушеном и вареном. Перед тем как ввести эти плоды в рацион, стоит проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

    Ниже мы рассмотрим состояния, при которых оправдан запрет на употребление перца халапеньо:

      Нарушения целостности слизистой ротовой полости. Ограничение вводится при ожогах, царапинах, кровоточивости десен.

    Воспаление во рту. Опасность перец представляет при ангине, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, гиперплазии гланд. В этом случае продукт будет раздражать проблемные органы и произойдет обострение ситуации.

    Язва желудка и 12-перстной кишки. Овощ агрессивно воздействует на их стенки, усиливая воспаление и так больной слизистой. Здесь нельзя есть как сырые, так и термически обработанные плоды.

  • Колит и гастрит. При них дела обстоят так же, как и в случае с язвой. Овощ нельзя есть ни при остром течении заболевания, ни при хроническом.
  • Рецепты блюд с перцем халапеньо

    Этот овощ служит прекрасным усилителем вкусов супа, борща, различных соусов и подлив, гарниров. В большинстве случаев его используют лишь как дополнительный ингредиент. Из него готовят превосходную приправу. Довольно интересной с ним получается пицца и греческий салат. Но самое популярное блюдо — это однозначно чепотле родом из Мексики. Продукт легко сочетается с луком, морковью, картофелем, мясом, грибами и любой рыбой.

    Так выглядят самые распространенные рецепты с продуктом:

      Чепотле. Для его приготовления вам понадобится 1 кг красных плодов, которые уже перезрели. Их собирают или покупают за 1-2 дня до использования, моют и замачивают на 6-9 часов. После этого хвостики убирают и овощи отправляют на решетку, установленную на мангале. Огонь в это время должен быть уже потушен, вам нужен будет только дым от тлеющих углей. На нем-то и коптят перец в течение 3-5 часов, переворачивая его каждые 20-30 минут. Когда он будет готов, его перематывают у верха ниткой и подвешивают сушиться на 1-2 метра над полом в темном месте без повышенной влаги.

    Фаршированный. Ваша первоначальная задача — натереть твердый сыр (200 г) и нарезать бекон (150 г). Далее следует очистить от семян сырой перец (0,5 кг), помыть его и наполнить подготовленной смесью, заранее посоленной и заправленной сметаной (2 ст. л.). Затем овощи выкладывают на противень, смазанный маслом, и отправляют в духовой шкаф. Достают их спустя 20-30 минут, когда они покрываются слегка золотистой корочкой.

    Маринованный. В первую очередь помойте, разрежьте напополам и очистите от семян 1 кг перца. Тем временем соедините лавровый лист (3 шт.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), яблочный или винный уксус (5 ст. л.) и остывшую кипяченую воду (1,5 л). Теперь залейте маринадом разложенные по стеклянным банкам, заранее помытым и простерилизованным, овощи. Сверху добавьте по зонтику укропа и дольке чеснока, закатайте емкости и уберите их в прохладное место. Употреблять этот своего рода салат можно будет уже спустя неделю.

    Закусочный. Здесь следует растереть в пюре сыр «Филадельфия» (150 г), измельчить на мясорубке кинзу и петрушку (по 10 г), а также помытый, очищенный от семян, перец (0,6 г). Теперь натрите 3 вареных яйца, соедините их с солью, 1 ч. л. сухарей и остальными ингредиентами. Из полученной массы скатайте шарики, которые нужно выложить на большую плоскую тарелку и украсить укропом. Это просто прекрасное блюдо для закусывания алкогольных напитков!

  • Куриные крылышки. Их понадобится около 700 г, которые требуется за 1-2 часа до приготовления замочить в маринаде (20 мл лимонного сока + 30 мл яблочного уксуса + 1 л воды и щепотка соли). Далее мясо достают и обсушивают, после чего соединяют с нарезанными кружочками сушеного перца халапеньо. Его нужно будет примерно 200 г в зеленом цвете. Затем все это перекладывают в глубокую кастрюлю, заправляют чесноком (3 дольки), орегано (1 г) и томатной пастой (50 мл). Потом добавляют воду, которой нужно столько, чтобы она полностью покрыла крылышки. В конце их ставят тушиться на слабый огонь, через 50 минут выключают и подают прямо в подливе с пюре, макаронами и любыми другими вторыми блюдами.
  • Халапеньо довольно острый на вкус, поэтому не стоит добавлять еще и черный молотый перец. Если во рту будет сильно печь, достаточно выпить немного воды. Этот продукт может храниться в холодильнике неделями, но срок его «жизни» получится увеличить сушкой, консервированием или копчением.

    Интересные факты про перец халапеньо

    Этот овощ традиционно является самым популярным в мексиканской кухне, здесь без него не готовится практически ни один соус. Местные жители подают его вместе с пиццей, сыром, мясом, рыбой. В отличие от европейцев, они практически не обрабатывают его термически. Единственное исключение составляет копчение перца, в результате чего получается очень вкусная и острая специя «Чипотле». Именно ее чаще всего и используют мексиканцы.

    В свое время слава плодов растения дошла и до американских космонавтов. В 1982 году они были первыми, кто взял их с собой в космос. По мнению участников той группы, этот овощ помогал им укреплять физические и психические силы, улучшать настроение и преодолевать страх перед неизвестностью. С того времени большинство астронавтов США, отправляющихся в космос, берет с собой сушеные стручки перца.

    При выборе овоща рекомендуется обращать внимание на его вид — кожура должна быть гладкой, ровной, без пятен и нарушения целостности. Красные плоды покупают для копчения и консервации, а зеленые — с целью приготовления различных блюд и употребления в сыром виде.

    Этот перец менее известен в СНГ, чем чили, поскольку здесь практически не выращивается. Такое игнорирование связано с его «строптивым характером» — он требует исключительного чернозема, теплого климата, пониженной влажности.

    При работе с овощем всегда следует надевать перчатки, поскольку он печет руки. Особенно это касается тех, у кого имеются на них открытые раны. В случае соприкосновения кожи со стручками возможно появление покраснения и раздражения. По степени жесткости он является самым «ужасным», выигрывая у того же чили. Это значение определяет наличие в составе капсаицина, отвечающего за остроту вкуса.

    Самыми полезными и качественными являются зеленые стручки; красные, которые уже перезрели, теряют часть своих ценных веществ и становятся еще более горькими. Для их выращивания в Мексике отведено около 170 км 2 площади земли.

    Семена плодов тоже вполне пригодны для употребления в пищу, но слишком острые и твердые. Обычно их используют для приготовления отваров и настоев при лечении простуд.

    Перец халапеньо является лидером по содержанию воды, при том, что углеводов в его кожуре — минимальное количество. Благодаря этому от него практически невозможно поправиться, зато аппетит подавляется мгновенно.

    Найти столь экзотический овощ на рынках едва ли реально, если он и продается в Восточной Европе, то только в супермаркетах, куда поставляется из других стран.

    Что приготовить из перца халапеньо — смотрите на видео:


    Перец халапеньо

    Перец халапеньо – это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.

    С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.

    Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.

    Виды перца и состав халапеньо

    В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

    • округлые короткие (morita);
    • заострённые продолговатые (espinaltico);
    • широкие длинные (peludo).

    Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

    В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

    К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

    Полезный состав включает:

    • натрий;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо;
    • селен;
    • медь;
    • цинк;
    • марганец;
    • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
    • альфа- и бета-каротины;
    • лютеин;
    • бета-криптоксантин;
    • капсорубин;
    • капсантин;
    • хавицин.

    В 100 г халапеньо содержится:

    • белков – 1,3 г;
    • жиров – 0,7 г;
    • углеводов – 5,8 г.

    Энергетическая ценность – 28 калорий.

    В халапеньо совсем нет холестерина!

    Полезные свойства халапеньо

    Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

    • улучшение процесса пищеварения;
    • профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • нормализация обмена веществ;
    • улучшение зрения;
    • повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
    • улучшение качества сна;
    • понижение артериального давления;
    • укрепление стенок сосудов;
    • улучшение эластичности кожи и состояния волос;
    • укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

    Противопоказания

    Перец халапеньо – очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

    • язва желудка;
    • заболевания мочевого пузыря;
    • болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
    • болезни печени и почек;
    • аллергия.

    Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

    Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

    Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

    • во время беременности;
    • в период лактации;
    • при заболеваниях ротовой полости;
    • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
    • предрасположенность к аллергическим реакциям.

    Польза и вред

    Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

    Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

    Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

    • увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
    • при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
    • если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
    • при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.
    Читайте также:  Черника сушеная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

    Маринуем халапеньо в домашних условиях

    Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

    В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

    Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях – простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

    Выбор перца и подготовка к маринованию

    Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

    На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

    Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

    При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце – это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри – перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

    Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

    Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

    Классическое маринование

    Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

    • перцы халапеньо – 15 шт.;
    • сахар – 4 ст.л.;
    • соль – 2 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 240 мл;
    • белый винный уксус – 240 мл.

    В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

    Сладко-пряный маринованный халапеньо

    Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

    Для маринада потребуются:

    • целые перцы халапеньо – 5 шт.;
    • яблочный уксус – 1 ч.л.;
    • очищенная вода – 1 ч.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • целые семена кориандра – 0,5 ч.л.;
    • черный перец горошком – 0,5 ч.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • мёд – 1 ч.л.

    Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

    Маринованный халапеньо “по-мексикански”

    Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

    • крупные перцы халапеньо – 10 шт.;
    • вода – 180 мл;
    • белый уксус – 150 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • измельченный орегано – 0,5 ч.л.;
    • сахар – 25 г;
    • соль – 25 г.

    Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

    Хранение маринованного перца

    После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования – не менее 5 дней.

    Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

    Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

    После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

    Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

    7 удивительных полезных свойств халапеньо

    Халапеньо (исп. Jalapeño) – острый перец чили из семейства жгучих перцев. Этот перец имеет маленькие размеры, зеленый или красный цвет и является умеренно пряным.

    Халапеньо широко используются в мексиканской кухне, но популярен во всем мире.

    Он также богат питательными веществами и обладает многими полезными свойствами.

    В этой статье рассматривается польза от употребления халапеньо, обсуждаются возможные побочные эффекты и предлагаются способы добавления этого перца в ваш рацион.

    1. Высокий уровень питательных веществ

    Халапеньо имеет низкое содержание калорий и богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

    В составе одного сырого халапеньо (14 грамм) присутствует следующее (1):

    • Калории: 4 ккал.
    • Клетчатка: 0,4 г.
    • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
    • Витамин B6: 4% от РСНП.
    • Витамин A: 2% от РСНП.
    • Витамин K: 2% от РСНП.
    • Фолиевая кислота: 2% от РСНП.
    • Марганец: 2% от РСНП.

    Как и большинство фруктов и овощей, перец халапеньо – хороший источник клетчатки. Один перец обеспечивает 2% от РСНП для человека, потребляющего 2000 калорий в день.

    В халапеньо также содержится много витамина C и витамина B6.

    Витамин C является антиоксидантом, который борется с клеточным повреждением, наносимым свободными радикалами, и сохраняет вашу кожу здоровой и крепкой, а витамин B6 является важным питательным веществом, участвующим в более чем 140 реакциях в организме (2, 3, 4, 5).

    Одним из самых уникальных соединений в халапеньо является капсаицин – алкалоид, который придает перцам их характерное пряное качество и связан со многими из их полезных свойств.

    Халапеньо содержит малое количество калорий и является хорошим источником клетчатки, витамина C и витамина B6. Он также содержит соединение под названием капсаицин, который придает ему жгучий вкус.

    2. Может помочь похудеть

    Халапеньо может помочь вам сбросить лишний вес, ускоряя ваш метаболизм, увеличивая сжигание жира и уменьшая аппетит (6).

    В нескольких исследованиях было обнаружено, что капсаицин и другие подобные соединения, называемые капсаициноидами, могут повышать метаболизм на 4-5% в день, что позволяет легче похудеть (7, 8).

    Было выявлено, что в дополнение к ускорению метаболизма добавки капсаициноидов уменьшают жир в области живота и аппетит, поэтому люди потребляют на 50-75 калорий в день меньше (6, 9, 10).

    Все эти факторы помогают объяснить, почему регулярное потребление перца чили связано со значительным снижением риска избыточной массы тела или ожирения с течением времени (11).

    Хотя это исследование является многообещающим, важно отметить, что многие из этих исследований исследовали влияние капсаицина или перцев чили в целом, а не только халапеньо.

    Исследования показывают, что халапеньо и другие острые перцы могут способствовать снижению массы тела за счет ускорения метаболизма, увеличения сжигания жира и снижения аппетита.

    3. Может бороться с раком

    Лабораторные исследования показали, что капсаицин обладает сильными противораковыми свойствами и способен убивать более 40 типов раковых клеток без ущерба для нормальных клеток (12, 13, 14).

    Капсаицин борется с раком посредством (15, 16, 17, 18):

    • Прекращения роста и деления раковых клеток;
    • Замедления образования новых кровеносных сосудов в области раковых опухолей;
    • Предотвращения распространения рака в другие области тела.

    Тем не менее исследования на людях не повторили пользу, связанную с раком, обнаруженную в лабораторных исследованиях.

    Фактически, в нескольких исследованиях на людях было обнаружено, что регулярное употребление перцев чили связано с более высоким риском развития рака. Однако не все исследования показали эту связь (19, 20, 21, 22).

    Также кажется, что дозировка имеет значение. В то время как высокие дозы капсаицина замедляют распространение рака, низкие дозы могут стимулировать распространение (23).

    Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как капсаицин и перцы чили влияют на риск развития рака у людей.

    Предварительные исследования показывают, что высокие дозы капсаицина могут помочь бороться с раком, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимо ли это в отношение людей.

    4. Может помочь уменьшить боль

    Капсаицин является эффективным обезболивающим средством при наружном применении (24).

    Он успокаивает боль, временно блокируя болевые рецепторы в месте нанесения. Сначала можно почувствовать жжение, сопровождаемое онемением и отсутствием боли (25).

    Лосьоны и патчи с капсаицином часто используются для облегчения боли, вызванной вирусом ветряной оспы, диабетической нейропатией и хронической болью в мышцах и суставах (26, 27, 28, 29).

    В одном исследовании с участием пожилых людей с ревматоидным артритом наблюдалось 57% снижение боли после нанесения крема с капсаицином на область суставов. Это было значительно более эффективно, чем крем-плацебо (29).

    В дополнение к применению капсаицина на коже его можно использовать в качестве назального спрея для облегчения боли при мигрени (30, 31).

    В то время как содержащие капсаицин лосьоны и спреи могут быть эффективными в лечении боли, неясно, будет ли употребление халапеньо или нанесение его на кожу оказывать тот же эффект.

    Средства, содержащие капсаицин, могут помочь уменьшить боль при местном применении, но неизвестно, оказывает ли тот же эффект халапеньо.

    5. Может помочь предотвратить язвы желудка

    Язвы желудка могут быть вызваны рядом факторов, таких как (32):

    • Рост численности бактерий хеликобактер пилори в желудке;
    • Высокий уровень кислоты в желудке;
    • Низкий приток крови к желудку;
    • Чрезмерный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
    • Употребление алкоголя;
    • Курение;
    • Стресс.

    Хотя считается, что пряные продукты, такие как халапеньо, могут вызывать или усугублять язву желудка, исследование показало, что это ложная информация (32).

    На самом деле, капсаицин в перцах чили может защитить желудок от развития язв.

    Это может быть связано с его способностью уменьшать воспаление в желудке у людей с хеликобактер пилори и даже помогать убить инфекцию. Однако неясно, достаточно ли количество капсаицина в халапеньо для такого эффекта (33, 34, 35).

    Перец чили также может помочь уменьшить повреждение желудка, вызванное чрезмерным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и употреблением алкогольных напитков, что может предотвратить образование язв (36, 37).

    Хотя считается, что пряные продукты могут усугубить язву желудка, исследования показывают, что капсаицин может защитить желудок от язв.

    6. Помогает бороться с инфекциями

    Специи и травы уже давно используются в кулинарии с целью продления их срока хранения и предотвращения пищевого отравления (38).

    Соединения, обнаруженные в острых перцах чили, особенно эффективны в замедлении роста распространенных пищевых бактерий и дрожжей (39, 40, 41).

    Экстракты чили могут даже остановить производство токсинов холерным вибрионом, что потенциально снижает воздействие этой смертельной болезни пищевого происхождения (42).

    Новые исследования показывают, что помимо пищевых отравлений капсаицин может помочь предотвратить другие типы инфекций, таких как стрептококковый фарингит, бактериальный кариес и хламидиоз (43, 44, 45, 46).

    Однако важно отметить, что во всех этих исследованиях использовались экстракты чили, а не цельные перцы чили, и исследования проводились в пробирках, а не на людях.

    Ранние исследования показывают, что перцы чили могут обладать сильными антимикробными свойствами, и в настоящее время проводятся дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли они использоваться в качестве натуральных консервантов или лекарств.

    Халапеньо и другие острые перцы чили содержат соединения, которые могут предотвратить рост вредных бактерий и дрожжей, вызывающих инфекционные заболевания.

    7. Может сохранить ваше сердце здоровым

    Некоторые из крупнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний включают сахарный диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

    Капсаицин может помочь уменьшить влияние этих факторов и может помочь сохранить здоровье сердца (47, 48).

    Было выявлено, что употребление 5 грамм перца чили перед едой с высоким содержанием углеводов помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить его всплески, которые возникают после еды (49, 50).

    Также было выявлено, что капсаицин снижает уровень холестерина и липидов в крови у животных, но исследования на людях не проводились (51, 52).

    Исследования на животных также показывают, что капсаицин может помочь снизить кровяное давление за счет расслабления кровеносных сосудов, но исследований на людях не проводилось (53).

    В целом, предварительные исследования показывают, что капсаицин и перец чили могут быть полезны для здоровья сердца, но необходимы исследования с участием человека.

    Было обнаружено, что капсаицин и перец чили оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови, уровень холестерина и артериальное давление, но необходимы исследования на людях.

    Возможные побочные эффекты и меры предосторожности

    В то время как употребление халапеньо связано со многими многообещающими полезными эффектами в отношение здоровья, есть также некоторые потенциальные побочные эффекты.

    Наиболее распространенным побочным эффектом является временное жжение во рту после его употребления. В зависимости от пряности чили эта реакция может варьироваться от легкой до тяжелой.

    Для людей с низкой толерантностью к пряным продуктам есть несколько способов, которые могут уменьшить реакцию на халапеньо (54, 55, 56):

    • Избегайте халапеньо с рубцами: Ищите гладкие перцы халапеньо без маленьких коричневых линий, поскольку это указывает, что перец будет более жгучим.
    • Используйте перчатки: Ношение перчаток при обращении с перцем может предотвратить перенос жгучих соединений в другие чувствительные области вашего тела, такие как глаза.
    • Удалите мембраны: Удалите белые мембраны внутри халапеньо перед приготовлением пищи с его добавлением, так как мембраны имеют самую высокую концентрацию капсаицина.
    • Пейте молоко: Если ощущение жжения становится слишком сильным, употребление полножирного коровьего молока может помочь временно уменьшить боль.

    По крайней мере одно исследование показало, что капсаицин может ухудшить изжогу, поэтому пациентам с рефлюксом следует избегать халапеньо, если его употребление вызывает симптомы (57).

    Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) также могут испытывать неприятные симптомы после употребления острого перца чили, особенно если он не является частью их регулярного рациона питания. К распространенным побочным эффектам относятся боль в животе, жжение, спазмы и диарея (58, 59, 60).

    Кроме того, сушеный перец и специи могут быть загрязнены афлатоксином – типом плесени, который растет на определенных пищевых продуктах в определенных условиях. Использование облученных специй может помочь уменьшить вероятность загрязнения (61, 62).

    Наиболее распространенным побочным эффектом употребления халапеньо является временное жжение во рту, но для его уменьшения можно предпринять простые шаги. Людям с изжогой, СРК или чувствительностью к афлатоксину, возможно, следует отказаться от употребления халапеньо, чтобы избежать симптомов.

    Как включить халапеньо в свой рацион питания

    Халапеньо можно есть сырым, вареным, копченым (называется чипотле), сушеным и даже порошкообразным.

    Исследования показывают, что в процессе сушки капсаициноиды практически не теряются, а в процессе маринования или копчения их количество снижается умеренно, поэтому может быть полезно потреблять халапеньо во всех его формах (63, 64).

    Халапеньо можно есть следующим образом:

    • Сырым в салатах, соусе сальса, чатни или гуакамоле.
    • Добавляется в растительное масло для получения пряного масла чили.
    • Добавляется в основные блюда.
    • Маринованный в качестве приправы.
    • Копченый стручками.
    • Смешанный в коктейлях.
    • Запеченный в кукурузном хлебе или яичных блюдах.
    • Добавляется в мясо, сыр или плов.
    Читайте также:  Вобла сушеная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    По оценкам, среднестатистический человек, проживающий в Европе и США, потребляет примерно 1,5 мг капсаициноидов в день.

    Потребление капсаициноидов значительно выше (от 25 до 200 мг в день) в таких странах, как Индия, Таиланд и Мексика, где чаще готовят блюда с добавлением перцев чили (65).

    Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие перцы чили, имеют на 12% сниженный риск смерти от любой причины, даже если контролируют другие факторы, поэтому людям может быть полезно добавить больше пряных перцев в свои рационы (66).

    Как правило, чем более острый перец, тем больше полезного для здоровья капсаицина он содержит, но более новые исследования также указывают на пользу для здоровья от употребления не пряных соединений капсаициноидов (67).

    Халапеньо можно употреблять в пищу различными способами, в том числе сырым, вареным, копченым (чипотле), сушеным и даже порошкообразным.

    Подведем итог

    • Халапеньо – это универсальный и питательный овощ, которым можно наслаждаться различными способами.
    • Он содержит капсаицин – соединение, которое, вероятно, объясняет многие из его полезных свойств, включая снижение массы тела, облегчение боли, улучшение здоровья сердца и снижение риска развития язв в желудке.
    • В то время как перцы халапеньо безопасны для большинства людей, они могут вызвать временное жжение во рту и неприятные побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте.
    • Если вы наслаждаетесь острой пищей и не испытываете никаких побочных эффектов, халапеньо может стать здоровым дополнением к вашему рациону.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

    Что из себя представляет Халапеньо в кулинарии?

    8 мин на чтение

    В современной кулинарии перец халапеньо занимает особое место: его используются мастера высокой кухни для приготовления эксклюзивных деликатесов и утонченных блюд для гурманов. Широко распространен этот овощ с оригинальным названием также в домашней кухне жителей многих стран мира. Но больше всего преуспели в этом деле мексиканцы, которые считают этот жгучий перчик своей национальной достопримечательностью.

    Правда, в других странах Южной Америки и Азии популярный овощ тоже является обязательным элементом рациона. На европейском континенте небольшие, но достаточно острые плоды, тоже нашли свое применение: их маринуют, добавляют в супы и десерты. Поэтому есть все основания поближе познакомиться с этим необычным даром природы, узнать правила его использования и полезные свойства.

    Описание перца

    Перец халапеньо является представителем популярного сорта «чили». Такой необычное название ему было дано в честь мексиканского поселения, где он выращивается на огромных по масштабам территориях. Отдельно стоит остановиться на том, как выглядит перец халапеньо, поскольку многие неопытные овощеводы часто его путают с другими сортами перцев рода Капсикум.

    Внешние характеристики перчика:

    • Рост взрослого растения — может достигать 1 метра.
    • Окрас плодов – насыщенный зеленый цвет, но к завершению сезона перцы обретают красноватый оттенок.
    • Размер плодов – перчинки в длину достигают 9 см, а их масса не более 45 граммов.

    Конечно, характеристика такого продукта, как острый перец, будет неполной без показателя его остроты. Халапеньо относится к средне острым перцам, потому что индекс его жгучести по шкале Сковилла находится в диапазоне от 2,5 до 8 тыс. единиц. Это довольно умеренный показатель, позволяющий использовать вкусовые качества данного овоща в кулинарной области.

    В каких регионах планеты растет

    Сегодня перец Халапеьо культивируется не только в регионах с субтропическим климатом, но также в местах, где не столь благоприятные для его роста условия. Но Мексика была и остается лидером по выращиванию данного овоща. Особенно богатые урожаи производители собирают на плантациях Чиуауа и Веракус. В конце прошлого столетия американские фермеры заинтересовались этой культурой, и тоже стали выращивать халапеньо в западных районах штата Техас.

    Химический состав

    Как все перцы вида чили, халапеньо в огромном количестве содержит эфирные масла. Но, кроме основного компонента, оказывающего влияние на вкусовые характеристики продукта, в перце присутствует масса других элементов:

    • комплекс витаминов, включая бета-каротины, аскорбиновую кислоту, токоферол, витаминную группу «В»;
    • минеральные элементы тоже представлены солидным составом: цинк, селен, фосфор, железо и еще много других полезных веществ.
    • органические кислоты;
    • растительные волокна;
    • белки и жиры;
    • натуральные сахара;
    • дубильные элементы и еще целый ряд компонентов.

    Перец халапеньо очень полезен для похудения, поскольку калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет всего 30 ккал.

    Обогатив собственный рацион таким полезным овощем, каждый человек окажет существенную поддержку своему организму. Ведь состав каждого стручка подобран так, что попадая в пищеварительный тракт, он сразу начинает активно действовать на многие функции.

    Полезные свойства

    Набор ценнейших микро и макроэлементов, дополненный витаминами и прочими полезными компонентами, благоприятно отражается на состоянии организма человека. Перец халапеньо стимулирует течение многих биохимических процессов и демонстрирует следующие свойства:

    • эффективно уничтожает патогенную микрофлору;
    • купирует боль;
    • укрепляет иммунные силы;
    • снимает последствия стрессовых ситуаций;
    • помогает бороться с депрессией;
    • нормализует пищеварительные процессы;
    • стимулирует обмен веществ;
    • помогает нормализовать сон;
    • повышает аппетит;
    • улучшает настроение, поскольку после употребления перчика в организме начинает активно вырабатываться эндорфины.

    Как видим, польза острых стручков огромная.

    Положительный эффект продукта будет возможен лишь при умеренном его употреблении. В противном случае Халапеньо может привести к серьезным дисфункциям пищеварение.

    Противопоказания

    Несмотря на такой внушительный набор положительных качеств, такой специфический продукт, как перец халапеньо, надо использовать осторожно. Желая обогатить меню, надо всегда учитывать, что жгучие свойства этого неординарного продукта могут стать причиной проблем со здоровьем. Категорически запрещается вводить в рацион подобные пряности лицам, у которых отмечаются:

    • различные расстройства ЖКТ;
    • хронические патологии печени и почек;
    • язвенная болезнь любого отдела пищеварительного тракта;
    • индивидуальная непереносимость даже одного компонента из состава растительного продукта;
    • склонность к аллергическим проявлениям.

    Чтобы не нанести вред здоровью, всегда нужно строго соблюдать предлагаемую в рецептуре дозировку специи, а также придерживаться рекомендуемой технологии приготовления выбранных блюд.

    Способы заготовки специи и хранения

    При желании разнообразить меню острыми блюдами, необходимо иметь представление о способах заготовки приправы. Больше всего ценятся в кулинарии миниатюрные перчинки до 5 см длиной. Поэтому собирать стручки лучше всего в период зеленой зрелости плодов, поскольку перчинки, окрасившиеся в красный цвет, ценятся меньше. Но это не означают, что красный перчик нужно выкидывать: такие образцы отлично подходят для высушивания и копчения. Они прекрасно подойдут в качестве основного компонента для приготовления безумно вкусной и острой мексиканской пряности – чипотле.

    • Дачникам, которые занимаются выращиванием перца халапеньо на приусадебном участке, нужно обязательно производить сбор созревших стручков в перчатках их латекса. Это необходимая мера предосторожности убережет руки от серьезных ожогов.
    • Свежие плоды лучше всего хранить в посуде из стекла с герметично притертой крышкой. Правда, продолжительность срока хранения при таком способе заготовки не должна превышать двух недель. Поэтому специалисты советуют использовать более надежный способ – быструю заморозку.
    • Хорошо сохраняет перец халапеньо свои вкусовые свойства в сушеном виде. В таком случае также оптимально подойдет для хранения специи стеклянная тара. Сухие плоды можно хранить целыми или в измельченном виде.

    Варианты применения перца в кулинарии

    Наступил самый интересный момент – изучение методов использования острых стручков в кулинарных целях. Но прежде, чем глубоко вникнуть в эту важную тему, стоит немного внимания уделить вкусовым характеристикам маленьких перчинок. Это очень важный момент, который нужно обязательно учитывать в процессе приготовления пищи.

    • При употреблении халапеньо в ротовой полости сначала нарастает ощущение прилива тепла, но можно сразу почувствовать нестерпимую жгучесть продукта.
    • Самая острая часть плода – это семена и мякоть. В них больше всего сконцентрирован компонент капсаицин, придающий остроту приправе.
    • Если предварительно свежие стручки очистить от семян, можно нейтрализовать кисловатый привкус и снизить уровень остроты.

    Ну, а теперь подробнее рассмотрим варианты, когда можно использовать халапеньо в кулинарии для приготовления повседневных и праздничных блюд, а также различных маринадов. Понятно, что основной акцент придется на блюда мексиканской кухни, потому что она отличается разнообразием «горячих» блюд, приправленных разными сортами жгучих перцев. Причем в ассортименте соусы и бульоны, закуски и вторые блюда. По праву лидерства этот обзор следует начинать с традиционного перца халапеньо, фаршированного мясом.

    Перец фаршированный

    Следует отметить, что этот рецепт относительно прост в приготовлении, а острота блюда может быть снижена либо увеличена за счет других добавок. Перец халапеньо идеально сочетается с мясом, а блюда с его участием дарят гурманам настоящее наслаждение вкусом. Итак, потребуется приготовить:

    • 10 перчинок;
    • четверть кило хорошего фарша;
    • граммов 80 сыра плавленого и 160 г твердого сорта;
    • одну луковицу;
    • чайную ложку паприки;
    • соль по вкусу.
    1. Сначала надо приготовить начинку. Для этого натираем на терке лук, добавляем его в фарш, потом добавляет паприка. Может быть использована дополнительно любая друга специя, желательно добавить свежую петрушку. Готовую смесь надо хорошо обжарить и остудить.
    2. Перцы следует очистить от семян, разрезать на две части.
    3. Потом готовый фарш нужно соединить с двумя видами сыров (натереть их на терке).
    4. Половинки перчиков надо заполнить фаршем, а сверху присыпать оставшейся сырной массой.
    5. Выпекать в духовке при температуре до 200С не более 15 минут.

    Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью перед подачей на стол.

    Чипотле

    Высоких оценок за пикантный вкус заслуживает национальная мексиканская приправа с таким звучным названием. У мексиканцев это основной ингредиент, который они стараются добавлять практически во все блюда. Готовить надо чипотле из перезревших перчиков. Сначала их на протяжении нескольких дней коптят на древесном дыму, а потом используют по предназначению, то есть добавляют в салаты, супы, подливки.

    Мексиканцы любят добавлять чипотле в овощное рагу. Благодаря такой изысканной добавке, блюдо обретает особый аромат с шоколадными нотками. Кстати, вкус копченых стручков очень напоминает чернослив.

    Гуакамоле

    Это еще один кулинарный изыск с острым перцем халапеньо от мексиканцев. Чтобы насладиться неповторимым вкусом данного блюда, надо приготовить:

    • 3 свежих стручка халапеньо;
    • 10 граммов кинзы;
    • 50 гр. лука репчатого;
    • 4 зеленых томата:
    • сок одного плода лайма.

    Все указанные ингредиенты кроме сока надо измельчить с помощью блендера, и лишь потом соединить пюре с жидкой частью. После этого надо взять пять плодов авокадо, очистить их от косточек, разрезать, сбрызнуть соком лайма. Эта процедура исключит потемнение плодов. После этого кусочки авокадо надо соединить с приготовленным овощным пюре. В завершении процесса готовки добавить соль и перец. Салат обретет более насыщенный вкус, если его на пару часов поместить в холодильник и накрыть крышкой.

    Такое блюдо можно вполне включить в рацион для похудения, поскольку калории в нем на минимальном уровне, зато перчик будет способствовать сжиганию лишнего жира.

    Классический вариант маринада

    В завершении гастрономического обзора стоит привести этот рецепт, который поможет украсить стол в зимние праздники. Особенность этого способа заключается в том, что перчик халапеньо полностью сохраняет свои вкусовые качества. Последовательность процесса:

    1. Стручки надо хорошо промыть, удалив плодоножки.
    2. В стеклянную емкость на дно положить дольки двух очищенных головок чеснока.
    3. Подготовить рассол и закипятить его.
    4. Выложить в банку нарезанный овощ, массу залить рассолом, добавить уксус (лучше использовать белый винный уксус).
    5. Добавить нарезанный колечками лук.
    6. Закрыть плотной крышкой емкость и поставить на хранение.

    Существует еще много разных версий консервации пряного перца. Но каждый человек должен сам определить, подходит ему классический вариант или нет, и отдаст предпочтение другой методике приготовления. Но при любом варианте выбора, перец халапеньо будет звучать сольной нотой меню.

    Не самый острый, но самый популярный: что такое халапеньо и какими полезными свойствами обладает?

    Если вы обходите стороной непритязательные зеленые стручки халапеньо и даже не знаете что это такое, то вы упускаете большую пользу для своего здоровья. Многие овощи полезны, но этот острый перчик особенно богат питательными веществами, которые ваш организм определенно оценит. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое халапеньо, какими он обладает лечебными свойствами и противопоказаниями, почему стоит добавить больше обжигающего вкуса к своей пище и как это правильно сделать.

    Что такое халапеньо?

    Халапеньо – это сорт острого перца чили с небольшими мясистыми конусовидными стручками, которые применяют в качестве специи, придающей сильный пряный вкус.

    Сырые зеленые, жареные, копченые, маринованные стручки этого перца используются в латиноамериканской, испанской, карибской и азиатской кухнях.

    По шкале остроты Сковилла халапеньо попадает в средний диапазон 2500—4000 единиц. Для сравнения: у сладкого перца нулевое значение, а у мексиканского хабанеро – от 200 000 до 500 000 баллов.

    Как выглядит халапеньо – фото

    Общее описание

    Халапеньо – многолетнее небольшое травянистое растение с древесным стеблем, вырастающим до метра в высоту. Принадлежит семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Capsicum, как и другие перцы чили. Научное название Capsicum annuum.

    Как и другие перцы чили, халапеньо тоже возник в Мексике. Его название произошло от Халапы (Xalapa) – столицы провинции в восточном мексиканском штате Веракрус, где ранние поселенцы культивировали этот перец в течение столетий. Позже он был представлен остальному миру благодаря испанским исследователям.

    У него крошечные белые цветы, после которых появляются зеленые, а в спелом виде красные, стручки перца. Сбор свежих красных плодов может продолжаться несколько месяцев.

    Стручки халапеньо около 4-10 см в длину, с гладкой, блестящей кожицей и с тупым, слегка сужающимся кончиком.

    Внутри каждого плода многочисленные крошечные, белые, круглые и плоские семена. Семена цепляются вокруг центральной, белой части – мембране.

    У стручков два основных цвета: зеленый означает, что халапеньо молодой, а красный, что он созрел. И тот и другой используют как приправу.

    Как получают приправу халапеньо и чипотле

    В течение вегетационного периода халапеньо собирают несколько раз. В среднем, одно растение производит около 25-35 стручков.

    Собирают его в то время когда он еще зеленый. Иногда перцам дают возможность полностью созреть, тогда они окрашиваются в красный цвет.

    Часть урожая идет на производство чипотле (chipotle) – копченого халапеньо.

    Поскольку у этого перца довольно продолжительный цикл роста, красный (спелый) халапеньо не столь распространен как зеленый.

    Какой запах и вкус у халапеньо

    Этот сорт чили сочетает фруктовый вкус и жгучесть. У зеленого халапеньо ярко выраженный остро-жгучий вкус, тогда как у созревшего красного присутствует немного сладости.

    Высушенный молотый халапеньо обладает средней остротой, которая менее интенсивна, чем у кайенского перца. Также он обладает мягким ароматом, похожим на сладкий перец. Красный порошок халапеньо чуть более пряный, нежели зеленый.

    Как выбрать и где купить халапеньо и чипотле

    При покупке свежего халапеньо выбирайте зеленые, твердые стручки однородного цвета с гладкой, блестящей кожей и тупыми концами. Избегайте сухих, увядающих плодов с трещинами, порезами и пятнами на поверхности.

    Зеленые халапеньо – самый распространенный перец чили, который вы найдете на полках магазинов.

    Если же в вашей местности этот перчик не найти, то закажите сушеный халапеньо и чипотле в интернете-магазине IHerb.

    Как хранить халапеньо

    Срок годности свежего халапеньо небольшой: в домашних условиях храните его в овощном отсеке холодильника при относительно высокой влажности до 1 недели.

    Маринованные халапеньо можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.

    Химический состав

    Этот маленький жгучий перец содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов для поддержания здоровья.

    Пищевая ценность сырого халапеньо (Capsicum annum) на 100 г.

    НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
    Энергетическая ценность (калорийность)29 Ккал1,5
    Углеводы6,50 г5
    Белок0,91 г2
    Жиры0,37 г2
    Пищевое волокно2,8 г7
    Фолаты27 мкг7
    Ниацин1,280 мг8
    Пантотеновая кислота0,315 мг6
    Пиридоксин0,419 мг32
    Рибофлавин0,070 мг5
    Тиамин0,040 мг3
    Витамин A1078 МЕ36
    Витамин C118,6 мг198
    Витамин E3,58 мг24
    Витамин K18,5 мкг15
    Натрий3 мгФизиологическая роль

    Вот несколько из известных полезных свойств перца халапеньо. Он оказывает такие действия, как:

    • антиоксидантное;
    • противовоспалительное;
    • антибактериальное;
    • противомикробное;
    • антираковое;
    • ускоряет метаболизм;
    • улучшает здоровье нервной системы;
    • стимулирует иммунную систему.

    Полезные свойства халапеньо

    Все перцы чили содержат полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, который и придает им остроту. Уровень чувствительности к таким перцам, включая халапеньо у всех людей индивидуален. По возможности, их нужно потреблять в умеренных количествах, чтобы избежать каких-либо неблагоприятных последствий. Тем не менее, в составе острых перцев впечатляющий список фитохимических соединений, которые обладают лечебными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

    Было обнаружено, что капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. Исследованиями также установлено, что он снижает уровень ЛПНП-холестерина у лиц, страдающих ожирением.

    Свежие перцы халапеньо – богатый источник витамина С. В спелых стручках его больше, чем в листьях и стеблях. 100 г обеспечивают около 118,6 мкг или около 198% суточной нормы. Витамин C – мощный водорастворимый антиоксидант. Он необходим для синтеза коллагена в организме. Коллаген является основным структурным белком, поддерживающим целостность кровеносных сосудов, кожи, тканей, органов и костей.

    Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и выводит вредные свободные радикалы из организма.

    Халапеньо содержит другие ценные антиоксиданты (витамин А) и флавоноиды (β-каротин, α-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин). Эти вещества помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, вызванных стрессом и заболеваниями.

    Для халапеньо характерно большое содержание пиридоксина, витаминов E и K, по сравнению с другими разновидностями чили. Витамин K увеличивает костную массу, а также оказывает благотворное влияние на пациентов с болезнью Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в их мозге.

    Противопоказания (вред) халапеньо

    Халапеньо может усугубить существующий гастрит, язву желудка и состояние гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

    Беременным женщинам перед употреблением халапеньо нужно проконсультироваться со своим гинекологом.

    Капсаицин в халапеньо первоначально вызывает воспаление слизистой оболочки полости рта, горла и желудка, когда вступает с ними в контакт, а затем ¬– ощущение сильного жжения, которое воспринимается организмом как «острое». Употребление холодного йогурта разбавляет концентрацию капсаицина, предотвращает его контакт со стенками желудка и, таким образом, уменьшает жжение.

    Не прикасайтесь руками к глазам после того как потрогали перец чили. Если это произошло, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.

    Если у вас аллергия на чрезвычайно острую пищу, лучше избегать этого перца.

    Длительное потребление старых, испорченных острых перцев представляет опасность для здоровья, так как в них образуется грибковая плесень (афлатоксин), которая вызывает рак желудка, печени и толстой кишки.

    Применение халапеньо в кулинарии

    Как подготовить халапеньо:

    1. Отрежьте хвостик.
    2. Разрежьте ножом вдоль.
    3. Выскоблите ложечкой семена и центральную мембрану, если хотите избежать избыточной жгучести.
    4. Поместите половинки халапеньо внутренней стороной вниз на разделочную доску, и нарежьте их сначала полосками, а затем поперек по 0,5 см.

    Есть и второй способ, который потребует немного больше навыков:

    1. Удалите хвостик халапеньо.
    2. Вставьте нож в перец и проверните его вокруг сердцевины.
    3. Нарезайте перец поперек, кольцами по 0,5 см.

    Это лучший способ удалить семена для нарезки халапеньо колечками.

    Если вы не используете перчатки во время работы с халапеньо, не забывайте, что нельзя касаться лица или глаз, если потрогали острый перец!

    Подсушивание халапеньо на гриле при небольшом жаре также снизит остроту и добавит пикантную нотку дыма.

    Вот несколько советов, куда добавлять халапеньо:

    • Его можно использовать вместо болгарского перца при приготовлении рататуя.
    • Сырые зеленые перцы халапеньо добавляют вместе с томатами и белым луком, чтобы приготовить свежий пико-де-галло – соус мексиканской кухни.
    • Этот перчик добавляет особый аромат и пряность в овощные рагу, домашнюю птицу, мясо и блюда из морепродуктов.
    • Добавьте кольца халапеньо в начинку для пиццы.
    • Халапеньо, измельченный в порошок, универсален и может использоваться во многих блюдах, где свежий был бы неуместен, например, в соусе барбекю или просто в качестве замены черному перцу.
    • Красный халапеньо – основной ингредиент Шрирача – одного из самых известных острых соусов в мире.

    Маринованные халапеньо – рецепт

    Эти маринованные в домашних условиях халапеньо сохраняют хруст и приобретают яркий, чесночный аромат.

    • 1 ст. белого уксуса;
    • 1 ст. воды;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 7-8 халапеньо, тонко нарезанных.
    1. Смешайте уксус, воду, чеснок, сахар и соль в небольшой кастрюльке и доведите до кипения.
    2. Добавьте ломтики халапеньо, перемешайте и снимите с огня.
    3. Дайте постоять минут 8-10, а затем шумовкой переложите перец из кастрюли в банку.
    4. Залейте оставшейся жидкостью, чтобы заполнить банку, закройте крышкой и дайте остыть.

    Для более острого вкуса положите 1 столовую ложку сахара, а для менее острого – три. Можно держать в холодильнике в течение двух месяцев.

    Маринованные перцы халапеньо едят с бутербродами, тортильей, гамбургерами, а жидкость из-под них можно использовать вместо уксуса в домашних соусах для салата или добавлять ее в маринад для морепродуктов или птицы.

    Чем заменить халапеньо – видео

    Итак, здесь вы узнали о том, что такое халапеньо и какую пользу способен принести этот прекрасный природный ингредиент. Попробуйте его, если вы еще этого не сделали, и получите острые ощущения вместе с преимуществами для лечения и предотвращения ряда проблем со здоровьем.

    Халапеньо

    Халапеньо – сорт овощного перца с оригинальным названием и необычными вкусовыми качествами. Этот перчик обладает средней остротой (от 2500 до 10000 баллов по шкале Сковилла). Но в зависимости от условий, в которых он произрастает, степень его жгучести может быть и очень высокой.

    Внешний вид

    Халапеньо является одной из разновидностей перца чили. Его относят к роду Капсикум, виду Перец овощной. Растение длиной до 1 метра, на котором созревает от 25 до 35 небольших перцев весом около 50 граммов, достигающих в длину до 9 см. Плоды зеленого цвета, а к завершению сезона приобретают красный оттенок.

    Где растет

    Мексика – мировой лидер по выращиванию перца халапеньо. Здесь его можно встретить с разными наименованиями: cuaresmeños, chiles gordos или huachinangos. Богатые урожаи халапеньо собираются в таких штатах, как Веракрус, а также Чиуауа. В объемах поменьше он культивируется еще в нескольких местах: штат Халиско и Чьяпас, штат Наярит, Сонора и Синалоа. К концу прошлого столетия выращиванием этого перчика занялись и американцы, выделив для этой цели пространство в 22 кв. км, ключевыми областями которого, является западный район Техаса и южную часть Нью-Мехико.

    Способ изготовления специи (сбора)

    Для полного созревания перца халапеньо требуется от 2-х до 3-х месяцев. Сбор начинают, когда стручки приобретают зеленый цвет. Покраснение стручков означает окончание сезона. Красные стручки имеют более низкую ценность в отличие от зеленых. Но и для них находится применение: высушивание, копчение или использование в качестве основного ингредиента для приготовления мексиканской приправы чипотле.

    Сбор и обработка свежих стручков производится только в перчатках, так как при контакте с плодами может появиться раздражение на коже. Свежий перец необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в холодильнике не более двух недель. Для долгосрочного хранения перца халапеньо можно использовать способ быстрой заморозки. В сушеном виде он отлично хранится в плотно закрытой стеклянной таре и обязательно в темном месте. При необходимости сухие плоды можно измельчить.

    Как выбрать

    При покупке свежего перца халапеньо необходимо обращать внимание на внешний вид стручков: они должны быть ровными и гладкими. Также в продаже халапеньо встречается в масле и в сушеном виде. Красные стручки можно приобрести высушенными, маринованными, а также в качестве готовой приправы чипотле.

    Характеристики

    • при съедании в ротовой полости появляется ощущение тепла или сильной жгучести;
    • наличие в составе перца капсаицина определяет его остроту;
    • по степени жгучести халапеньо стоит впереди широко известного перца чили;
    • ткани, удерживающие семена в стручке, являются наиболее острой частью перца. Очистка плода от этих тканей позволит снизить его остроту и нейтрализовать кисловатый привкус.

    Пищевая ценность и калорийность

    Пищевая ценность свежего халапеньо, 100 гр:

    БелкиЖирыУглеводыКалорийность
    1,4 грамма0,61 грамма5,9 грамма30 ккал

    Помимо этого в перце содержатся следующие компоненты: вода – 89 гр.; зола – 4,5 гр.; пищевые волокна – 2,6 гр.; насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр.; ненасыщенные жирные кислоты – 0,05 гр.

    Химический состав

    Употребляя перец халапеньо в пищу, человек получают неоценимую помощь для организма, поскольку в его составе находится масса компонентов, важнейших для здоровья и хорошего самочувствия, таких как: витамины группы В, витамины – A, Е, К, С, РР, бета-каротин.

    Минеральные вещества:

    • натрий, калий, магний;
    • фосфор, кальций, медь;
    • железо, марганец, цинк, селен.

    А также другие элементы:

    Полезные свойства

    Многообразие полезнейших веществ, включенных в состав халапеньо, обуславливает широкий спектр воздействия на человеческий организм и его внутренние процессы.

    Благодаря своему составу перец обладает следующими свойствами:

    • антимикробное;
    • болеутоляющее;
    • иммуноукрепляющее;
    • противовирусное;
    • антидепрессивное;
    • стимулирующее процесс пищеварения.

    Избыточное употребление халапеньо, как и любого другого острого перца, в любом виде может вызвать нарушения работы ЖКТ.

    Противопоказания

    Высокое содержание грубой клетчатки и эфирного масла, а также острота во вкусе являются причиной возникновения различных осложнений в работе человеческого организма. Поэтому употребление перца халапеньо противопоказано при наличии следующих проблем со здоровьем:

    • расстройства ЖКТ;
    • различные заболевания почек и печени;
    • язва желудка;
    • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

    Применение

    В кулинарии

    Мексиканцы знают толк в перце. Именно поэтому их кухня пестрит «горячими» блюдами, приготовление которых не обходится без различных разновидностей острого перца. В Мексике халапеньо используется в качестве основного ингредиента для приготовления традиционной приправы с репчатым луком, которая является обязательной на любом столе. Приготовление множества разнообразных специй, соусов и закусок так же не обходится без его использования. Ну и конечно ещё одно популярное блюдо этой страны – халапеньо, фаршированный мясом.

    Халапеньо давно стал незаменимой составляющей первых и вторых блюд, ведь он прекрасно сочетается со многими видами мяса и некоторыми видами рыбы. Знаменитое мексиканское блюдо начос – вкусная закуска, состоящая из кукурузных чипсов с различными добавка, к которым подаются разного вида соусы. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, а также блюд из сыра. Жители некоторых регионов освоили рецепты приготовления десертов из халапеньо: желе, варенье, напитки.

    Чипотле

    Из перезревших красных плодов халапеньо делают чипотле – классическую мексиканскую приправу. В течение нескольких дней плоды подвергают копчению на древесном дыму. Чипотле используется в качестве ингредиента, улучшающего вкус различных соусов, супов, мясных и овощных блюд.

    Предлагаем вам приготовить одну из популярных мексиканских закусок по следующему рецепту.

    Гуакамоле с перцем халапеньо

    Для приготовления гуакамоле необходимо измельчить 50 граммов репчатого лука, 4 зеленых помидора, 3 свежих перца халапеньо и 10 граммов кинзы. Затем добавить сок одного лайма и приготовить из получившейся смеси пюре в блендере.

    Также потребуется 5 очищенных авокадо без косточек. Их необходимо разрезать на большие куски и сбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потемнения. Далее авокадо перемешивается с приготовленным пюре из овощей. Соль и перец добавляются по вкусу. Чтобы салат приобрел более насыщенный аромат и вкус, необходимо накрыть его крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

    Узнать еще больше о перчике халапеньо вы можете из следующего видео передачи “Жить здорово!”.

    В медицине

    Применение перца халапеньо в свежем виде, а также в форме настоек успешно используется для улучшения общего состояния организма и избавления от различных недугов. Его целебные свойства эффективны для:

    • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
    • снижения холестерина в крови;
    • защиты клеток организма от действия токсинов;
    • ускорения метаболизма;
    • улучшения работы пищеварительной системы;
    • разжижения крови и снижения повышенного давления;
    • стимулирования процесса пищеварения и улучшения аппетита;
    • нормализации микрофлоры кишечника;
    • укрепления стенок кровеносных сосудов;
    • стимулирования процесса выработки эндорфинов, положительно влияющих на настроение и повышающих стрессоустойчивость;
    • борьбы с бессонницей;
    • улучшения зрения;
    • поддержания здорового состояния кожи и волос.

    Сорта

    В Мексике можно встретить несколько сортов халапеньо, которые отличаются друг от друга внешним видом стручков. Сорт peludo имеет длинные толстые стручки, espinalteco дает остроконечные плоды, а morita – вытянутые и короткие.

    Выращивание

    При выращивании перца халапеньо следует соблюдать ряд обязательных правил на всех этапах: с момента посадки семян и до сбора урожая.

    Посадка семян

    Для посева семян удобно использовать лоток с крышкой. Семена сажаются на необходимую глубину и засыпаются небольшим количеством почвы, а лоток можно закрыть крышкой.

    До появления ростков лоток необходимо держать в темном месте с минимальным проникновением света, постоянно поддерживая необходимой уровень влажности почвы.

    При появлении ростков лоток открывается и перемещается на подоконник со стороны юга. Регулярный полив необходимо продолжать. Для ровного вертикального роста растений лоток периодически поворачивается в нужную сторону.

    При появлении 2-4 листьев рассаду пикируют, и растения пересаживают в горшки большего объема. По мере роста саженцев объем горшков должен увеличиваться, так как от этого напрямую зависит плодоношение.

    Спустя 15-20 дней после последних заморозков растения высаживаются в открытый грунт, температура которого должна быть от 15 ºС и выше. Для высадки необходим участок, освещаемый солнцем не менее 6 ч. в день.

    Саженцы высаживаются в ямки, размер которых в два раза больше размера горшков. Оптимальная глубина посадки достигается в том случае, если почва находится на уровне листьев. Расстояние между растениями должно составлять не менее 30 сантиметров, а ряды должны располагаться на дистанции 60 сантиметров друг от друга.

    При вегетативной стадии используются удобрения, в которых содержание азота выше, а содержание фосфора – ниже. При цветении напротив – азота должно быть меньше, а фосфора больше. За 14 дней до снятия урожая необходимо вымыть удобрения с помощью сильной струи воды и специального раствора, который выводит соли из почвы.

    Регулярный полив и отсутствие сорняков обеспечат хороший рост перца. Спустя 20 суток после высадки производится мульчирование. Если кусты перца стали больших размеров, то для них целесообразно соорудить опору.

    Урожай собирают в среднем спустя три месяца. Стручки, имеющие зеленый цвет и очень острый вкус, считаются спелыми. Созревший перец легко срывается с ветки. Коричневые линии, похожие на растяжки, также являются сигналом того, что урожай необходимо собрать. Чтобы перец стал слаще, его можно не снимать до полного покраснения стручков, которые отлично подходят для высушивания.

    Климат умеренных широт позволяет выращивать халапеньо только в закрытых парниках и теплицах. Также перец может расти и в условиях жилых квартир. Халапеньо – многолетнее растение с выраженным периодом зимнего покоя. В прохладное время года растение нужно держать в помещении при температуре от 16 до 20 °C. В летний период – при температуре около 25 °C. Халапеньо любит свет и влагу. Отсутствие их в необходимом количестве приводит к опадению цветов и плодов. Тем не менее излишний полив может быть губителен для этого растения, так как возможно загнивание корней.

    Интересные факты

    В 1982 году американские астронавты взяли в космический полет зеленый халапеньо, так как этот перец является одним из самых популярных в США. Именно поэтому халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов.

    Читайте также:  Цикорий – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Ссылка на основную публикацию