Гвоздика – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Полезные свойства гвоздики для человека

Гвоздика — пряность, представляющая собой нераскрытые бутоны гвоздичного дерева. В ней содержится ряд полезных элементов и витаминов. А может ли она нанести вред? В статье рассмотрим полезные свойства гвоздики, противопоказания к ней и вред.

Польза

Далее содержание указано в мгКалий1020Нормализует водно-солевой баланс, участвует в метаболизме.Кальций632Входит в состав костных тканей.Магний260Участвует в кроветворении.Натрий278Нормализует водно-солевой баланс.Фосфор105Участвует в строительстве клеток.Железо11,8Участвует в кровообращении.Марганец60Входит в состав костей.Цинк2,32Делит клетки.Далее содержание указано в мкгМедь368Участвует в кровообращении.Селен7,2Входит в состав ферментов.

Далее рассмотрим витамины, которые входят в состав гвоздики:

ВитаминСодержится в 100 г гвоздики (указывается в мкг)Для чего требуется организму
B1158Участвует в метаболизме.
B2220Нормализует репродуктивные функции человека.
B5509Синтез гормонов.
B6391Нормализует функциональность мышц.
B925Улучшает свойства крови.
E8820Помогает человеку справляться с болезнями.
K141Регулирует окислительные процессы.
PP1056Нормализует уровень холестерина.

Таблицы показывают пользу продукта для здоровья человека.

Как употреблять

Гвоздика

Описание гвоздики

Пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, напоминающие своей формой гвоздики. Именно это сходство дало название специи во многих языках.

Состав гвоздики

В состав гвоздики входят эфирные масла (до 20%), дубильные вещества (до 20%), жиры. Основную часть составляет эфирное масло эвгенол, которое также содержится в плодах гвоздичного дерева, обладающее противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Кроме этого в гвоздике содержится марганец, необходимый для обмена веществ, калий, магний, фосфор, группа витаминов А, жирные кислоты и клетчатка.

История

В европейской половине гвоздика известна давно – ее завозили из Индии древние греки и римляне, родиной же этой пряности принято считать северные острова восточной части Индонезии. Сегодня же 90% мирового объема гвоздики производит Занзибар.

Интересные факты

Для определения качества гвоздики достаточно бросить ее в воду. Качественная пряность должна тонуть или же плавать шляпкой вверх. Если же специя плавает горизонтально – это свидетельство того, что эфирное масло улетучилось, а, следовательно, подтверждение низкого качества продукта.

Гвоздика пользуется большой популярностью в Индии, Бирме и Таиланде, где ее добавляют в популярную в Юго-Восточной Азии жвачку (бетель),в Индонезии этой пряностью ароматизируют сигареты, благодаря чему дым обладает антисептическими свойствами.

Читайте также:  Абрикос - полезные свойства, применение, противопоказания, калорийность

Китайская династия Хань славилась своей утонченностью, поэтому все желающие попасть на аудиенцию к императору жевали сушеные бутоны гвоздики перед приемом, а во время беседы держали еще один бутон во рту, чтобы облагородить дыхание. Позднее эта традиция появилась и в Англии, во времена правления Елизаветы I.

В России гвоздику часто заменяют на колюрию (пряность, похожую на гвоздику по свойствам). Данное растение растет в Алтайском регионе, Западной и Восточной Сибири и отличается от настоящей гвоздики более слабым и нежным ароматом. Для изготовления этой специи используют корни растения, которые выкапывают на третий год жизни, сушат и измельчают в порошок.

Применение гвоздики

Гвоздика широко используется в английской кухне, в которой ее кладут в супы и мясные бульоны, начинки для сладких пирогов, десерты и напитки. Французские повара придумали даже специальную добавку-ароматизатор для супов: в очищенную луковицу втыкается 5-6 гвоздиков пряности, после чего она опускается в готовящийся бульон. Называется эта находка «луковица клуте»,что при дословном переводе значит “оббитая гвоздями”.

Кроме этого, пряность рекомендуется использовать при приготовлении маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных), однако, нужно помнить о том, что нормы закладки гвоздики в маринады различаются. Для грибных стоит использовать 1-2 грамма этой специи на 10 килограммов грибов, 3-4 грамма на 10 литров фруктово-ягодного маринада. При наличии иных пряностей количество гвоздики нужно уменьшать вполовину.

Для получения тонкого аромата гвоздику нужно добавлять в блюдо как можно позже, желательно использовать только шляпки, так как стебелек даст продуктам жгучий привкус.

Полезные свойства гвоздики

Ученые доказали, что аромат гвоздики уменьшает сонливость, раздражительность и успокаивает головные боли, а гвоздичное масло в смеси с оливковым или кокосовым может выступать в роли местной анестезии.

Гвоздика в сочетании с эфирными маслами цитрусовых прекрасно заменяет репеллент, а гвоздичный чай избавит от тошноты, вздутия живота и рвоты.

Гвоздика согревает тело, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, улучшает кровообращение, аппетит, укрепляет желудок, печень и память. Отваром гвоздики лечат болезни глаз и, кроме того, гвоздика является источником антиоксидантов,разрушающих свободные радикалы.

Противопоказания

Неразбавленное масло гвоздики не рекомендуется к применению беременным и кормящим женщинам и детям до двух лет.

Пикантная и душистая пряность гвоздика — обсудим ее полезные свойства и противопоказания

Гвоздика – это не только цветок, но и жгучая пряность. Специя представляет собой нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева. Пряность используется в течение многих веков. Она востребована кулинарами. Гвоздика придает блюдам пикантный вкус, неповторимый аромат, богата минеральными элементами, витаминами. Благодаря химическому составу ее используют в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Как выбрать сушеную специю

При покупке продукта ориентируйтесь на специальные правила, чтобы выбрать хороший, ароматный товар, который обладает максимумом полезных свойств:

    отдавайте предпочтение целым бутончикам гвоздики — молотая специя быстро портится, ее запах быстро улетучивается, он не так ароматен;

цвет хорошего продукта будет красно-коричневым, веточка должна быть гибкой. Если специя выглядит сильно засушенной, то перед вами старая пряность;

опустите бутончик в воду: свежая гвоздика будет плавать в вертикальном положении, держа головку вверх. Если бутон принимает горизонтальное положение, то гвоздика собрана и засушена уже очень давно.

Химический состав

У гвоздики нет настоящих конкурентов среди других приправ по количеству полезных микроэлементов и витаминов. В состав пряности входят:

    витамины A, Е, К, группы В – эти элементы поддерживают нормальное самочувствие;

дубильные вещества – элементы, которые останавливают кровотечения, обезболивают, восстанавливают пораженные клетки;

эфирные масла (основной среди них эвгенол) – вещества, обладающие противовоспалительными, бактерицидными свойствами;

флавоноидные соединения – элементы, оказывающие бактерицидные, кардиотонические, спазмолитические действия;

стиролы – растительные гормоны, позволяющие заменить употребление многих покупных гормональных препаратов;

минеральные вещества – гвоздика богата калием и магнием, фосфором, железом, медью, цинком и тп.

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах сушеного продукта содержится 323 килокалории. В одном грамме насчитывается 10-15 бутончиков гвоздики. Но при приготовлении в любое блюдо добавляется совсем немного приправы (3-5 бутонов), это практически не влияет на общую калорийность блюда.

Польза для здоровья: применение от паразитов, целебные качества чая с приправой и отвара из нее

    Пряность используют для выведения гельминтов. В состав гвоздики входит эвгенол. Это вещество помогает уничтожить паразитов, способствует их выводу из организма. Регулярное добавление приправы в еду станет хорошей профилактикой против гельминтов.

Специя повышает аппетит, улучшает пищеварение. Она помогает при метеоризме, вздутии живота. Справляется с диареей, запорами.

В приправе содержится витамин В. Этот компонент борется с депрессивными состояниями, чувством тревоги и постоянной усталости. Гвоздика – натуральный антидепрессант, снимающий психическое перенапряжение.

В состав специи входят активные вещества, которые противостоят злокачественным образованиям. Приправа препятствует размножению раковых клеток.

Растение помогает при пониженном артериальном давлении. Для лечения гипотонии можно готовить отвар: в стакане кипятка заварить 5-6 бутончиков. Пить трижды в день. В отвар разрешено добавить мед для улучшения вкуса.

Пряность используют в борьбе с комарами, мухами, мошками. Особый запах отпугивает насекомых. Приготовьте отвар, смажьте им тело перед походом на природу. В этих же целях можно использовать гвоздичное масло.

Антисептические свойства растения применяют для лечения ран, порезов, ссадин. Специя помогает при грибковых поражениях кожи, чесотке, повышенной потливости.

Гвоздика – главный помощник в лечении стоматологических проблем. Пряность снимает зубную боль, лечит болезни десен, устраняет неприятный запах изо рта.

Помогает в лечении кашля. Специя используется при сухом и влажном кашле. В первом случае ее смешивают вместе с морской солью, далее готовится раствор. Во втором случае из приправы и имбиря заваривают целебный чай.

Специя способствует устранению сильных головных болей. Она помогает значительно снизить неприятные ощущения.

Как использовать

Пряность издавна используется в рационе многих людей. Специфический вкус и аромат приходятся по вкусу далеко не всем. Несмотря на полезные свойства, приправу нельзя добавлять в меню будущих и кормящих мам, маленьких детей.

Для взрослых мужчин и женщин

В состав растения входят эфирные масла. Это мощный афродизиак. Он повышает сексуальное влечение у представителей обоих полов. Фригидность у женщин, половое бессилие у мужчин поддаются лечению.

Пряность помогает женщинам: нормализует менструальный цикл, делает эффективными потуги и схватки. Способствует быстрым родам.

При беременности и лактации

Приправа категорически запрещена будущим мамам. Она повышает тонус матки, способна вызвать ее сокращения. Это может привести к преждевременным родам и выкидышу.

Чем полезна для организма детей

Малышам до трех лет запрещено вводить в рацион гвоздику. Жгучая пряность не нужна детскому организму. Она будет раздражать нежную слизистую желудка. Сам малыш может отказаться от еды со специфическим вкусом.

Детям постарше можно постепенно вводить в рацион блюда, приправленные гвоздикой. Если нет аллергических реакций и противопоказаний, то можете иногда добавлять приправу в детскую еду.

В пожилом возрасте

Если противопоказаний и ограничений нет, пожилые люди могут употреблять пряность, добавляя ее в свои блюда.

Потенциальный вред

Перед добавлением специи в основной рацион нужно убедиться, что у вас и членов семьи нет противопоказаний или ограничений.

К ним относятся следующие:

    заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит;

во время беременности, грудного вскармливания;

гвоздику нельзя употреблять детям до трех лет;

аллергия – пряность может вызвать сыпь, насморк, другие неприятные проявления аллергических реакций.

Рекомендации по употреблению

Гвоздику добавляют для улучшения вкуса. В качестве самостоятельного продукта ее не употребляют. Блюда со специей можно есть в любое время суток. Обычно во время приготовления еды приправу добавляют по вкусу (3-5 бутончиков). Важно не переусердствовать, поскольку пряность может придать слишком острый вкус.

Рецепты в кулинарии

Гвоздика придает особый вкус мясным и рыбным блюдам. Ее добавляют в маринады, используют во время варки глинтвейна, грога, других алкогольных напитков.

Для раскрытия букета вкуса пряность добавляют в самом конце, поскольку она не любит высоких температур.

    Скумбрия со специями: возьмите 600 граммов сырой рыбы. Натрите ее солью, добавьте три грамма гвоздики, немного черного перца горошком и лаврового листа. Положите рыбу в форму, поставьте на нее груз.

Солите при комнатной температуре двое суток с одной стороны, потом переверните рыбу на другую сторону и снова солите двое суток.

Компот из абрикосов: возьмите три килограмма свежих фруктов. Вымойте их и разложите по банкам. Приготовьте сироп из воды и меда.

Добавьте в него гвоздику, корицу и мандариновые шкурки по вкусу, сироп процедите, разлейте по банкам. Компот закатайте.

Как используют в диетологии

Пряность можно вводить в рацион людям, сидящим на диете. Специя полезна тем, что она улучшает обмен веществ, способствует нормализации веса, усвоению питательных веществ.

Как принимать для лечения

Небольшое число противопоказаний и лечебные свойства приправы позволяют применять гвоздику в лечении многих заболеваний.

Народная медицина должна дополнять официальную терапию, не заменяя ее. Перед использованием рецептов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Лекарство от головной боли: возьмите пять бутончиков, измельчите их. Добавьте стакан воды, кипятите, пока не останется половина от жидкости. Добавьте немного сахара. Пейте в теплом виде дважды в день.

Против мокроты и кашля: обжарьте два зубчика пряности. Рассасывайте их во рту. Это средство облегчает кашель, выводит мокроту.

Облегчение зубной боли: капните на пораженный зуб немного гвоздичного масла. Это снимет воспаление, уменьшит боль.

В косметологии

Гвоздика входит в состав многих кремов, лосьонов и прочих средств по уходу за кожей. Она омолаживает, освежает кожные покровы. Во время приготовления домашних масок используется гвоздичное масло.

    Рецепт питательной маски: смешайте по двадцать граммов аптечной глины и покупных сливок, добавьте в смесь чайную ложку меда и по несколько капель масел гвоздики и мяты. Нанесите смесь на чистое лицо, смойте через 5 минут. Смажьте кожу питательным кремом.

Маска для волос: возьмите 30 миллилитров любого растительного масла и смешайте его с пятью каплями гвоздичного масла. Смойте через 10-15 минут, вымойте волосы шампунем. Средство питает волосы, усиливает их рост, благотворно влияет на циркуляцию крови на голове.

Еще больше интересных фактов о полезных свойствах гвоздики, противопоказаниях к применению пряности узнаете из этого видео-ролика:

Гвоздика давно используется в качестве пряности. Ее добавляют во многие блюда и выпечку. Богатый химический состав пряности сделал ее востребованной в народной медицине. Специя улучшает пищеварение, помогает при лечении гипотонии и стоматологических проблем. Оказывает противоглистное действие. Ее успешно применяют в косметологии.

Худеем — цель!

Гвоздика — пряность, представляющая собой нераскрытые бутоны гвоздичного дерева. В ней содержится ряд полезных элементов и витаминов. А может ли она нанести вред? В статье рассмотрим полезные свойства гвоздики, противопоказания к ней и вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства гвоздики:

  • Улучшает пищеварение человека. Пряность активизирует работу ферментов организма, отвечающих за переваривание пищи. Свойство помогает в борьбе с метеоризмом — состоянием, при котором в кишечнике образуется избыточное скопление газов. Еще продукт нормализует работу слизистой оболочки желудка.
  • Антибактериальное свойство. Так гвоздика, попадая в организм человека, препятствуют размножению бактерий. Это предотвращает диарею и подобные проблемы со здоровьем.
  • Помогает справляться со стрессами. Гвоздика с помощью веществ, входящих в состав, снимает возбуждение, помогает человеку не реагировать на раздражители. Еще свойство помогает при бессоннице и других проблемах с нервами.
  • Снимает болевой синдром в суставах. Это помогает при артрите, остеопорозе. Чтобы уменьшить боль, пропитайте салфетку маслом гвоздики, после чего приложите к проблемной зоне и утеплите. Через пару минут масло впитается, а боль облегчится.
  • Укрепляет кости. Свойство обязано кальцию, входящему в состав продукта. Так укрепляются костные ткани, нормализуется состояние человека, страдающего заболеваниями костей.
  • Защищает человека от болезней, связанных с изменением ДНК. Это свойство доказано учеными, которые провели исследования — выяснилось, гвоздика противостоит мутагенным изменениям.
  • Лечит болезни, которые возникают в ротовой полости человека. Так снимается воспалительный процесс в деснах, укрепляются зубы, уничтожаются бактерии и вирусы. Для этого используется настой гвоздики, которым поласкается рот. Еще это помогает убирать неприятный запах изо рта, отбеливает зубы.
  • Источник антиоксидантов. Так организм защищается от негативного действия свободных радикалов. Свойство полезно для профилактики онкологических заболеваний.
  • Помогает при сахарном диабете второго типа. Вещества, которые содержатся в гвоздике, уменьшают количество сахара в крови человека. Будьте осторожны, когда применяете вместе с лекарствами подобного действия.
  • Помогает при заболеваниях респираторного характера. Так гвоздика помогает при кашле, используется как отхаркивающее средство. Еще пряность согревает и расслабляет горло.
  • Повышает половое влечение. Эфирные пары, выделяемый гвоздикой, помогают при импотенции, что полезно для мужчин, преодолевших средний возраст. Также это помогает при половой дисфункции у женщин.
  • Помогает справляться с насекомыми. Для этого смешивается литр воды с 7 каплями масла, выделяемого гвоздикой. Такое средство отпугивает мух, комаров, муравьев и не наносит вред здоровью человека.
  • Выводит из организма вредные вещества.
  • Используется в косметических целях. Косметические маски, в состав которых входит гвоздика, избавляют от «жирного» блеска на лице, снимают воспалительные процессы, поражающие верхний слой кожи, уничтожают прыщи. Еще маски улучшают прилив крови к лицу, что повышает упругость кожи.
  • Нормализует состояние волос. Для этого гвоздика добавляется в шампуни, после чего наносится на кожу головы. Так нормализуется состояние и рост волос, сокращается выпадение.
  • Действует против воспалительных процессов, протекающих в организме человека. Свойство обязано полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в гвоздике.
  • Расширяет кровеносные сосуды. Так снижается нагрузка на сердце человека. Уменьшается вероятность инфаркта и инсульта.
  • Препятствует появлению аритмии, состояния, при котором у человека нарушается частота биений сердца.
  • Омега-3, которые содержатся в гвоздике, снижают вязкость крови. Еще снижается риск образования тромбов.
  • Препятствует старению мозгу, возникающему преждевременно. Свойство подтверждается учеными, которые провели исследования над людьми, употребляющими в пищу ненасыщенные жирные кислоты (они содержатся в гвоздике). Доказано, что это предотвращает дегенеративные изменения мозга (например, слабоумие).
  • Улучшает свойства мозга. Так у человека повышается концентрация, растут умственные способности, информация запоминается лучше.
  • Помогает человеку при интенсивных физических нагрузках. Так поврежденные мышцы восстанавливаются быстрее, что помогает их росту. Еще ускоряется обмен веществ, что помогает сжечь жир.
  • Помогает при похудении. Человек, который употребляет в пищу гвоздику, улучшает обмен веществ, выводит из организма вредные вещества. С помощью снижения сахара уходят внезапные порывы к приему пищи, не вызванные естественными потребностями организма. Еще нормализуется состояние нервов, что помогает не сорваться при диетах.
  • Цинк, который содержится в гвоздике, улучшает репродуктивную функцию мужчин. Так повышается качество семенной жидкости, что поможет в зачатии ребенка.
Читайте также:  Neo Имунеле Natural – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Свойство показывают, какую пользу приносит гвоздика для организма человека.

Перейдем к вреду, который наносит гвоздика. Начнем с того, что нельзя употреблять продукт в чрезмерных количествах. Так в организм попадает излишнее количество элементов, которые приносят не пользу, а вред. Рассмотрим, какие болезни и симптомы появляются при избыточном употреблении продукта:

  • Появление тошноты и рвоты.
  • Диарея, проблемы с пищеварением.
  • Ухудшение состояния волосяного покрова и ногтей.
  • Для мужчин: ухудшение репродуктивной функции.
  • Поражение иммунитета. Организм подвергается воздействию вирусов и вредных бактерий, которым не способен противостоять.
  • Лихорадочное состояние. Повышение температуры тела.
  • Головокружение, пульсирующая боль в области головы.
  • Сладковатый привкус в ротовой полости.
  • Жажда, которая вызвана обезвоживанием тела человека.
  • Появление сухого кашля. Сопровождается болью в области грудной клетки.
  • Перепады температуры тела.
  • Фарингит — воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку глотки.
  • Бронхит — воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку бронхов.
  • Нарушения неврологического характера. Сюда относятся бессонница, депрессии, повышенная возбуждаемость.
  • Тремор — непроизвольное дрожание пальцев рук.
  • Резкое увеличение печени.
  • Металлический привкус в ротовой полости.
  • Ломота в мышцах, которая не вызвана физическими нагрузками.
  • Бледные кожные покровы.
  • Очаговое облысение.
  • Болевой синдром в области живота.
  • Образование почечной недостаточности.
  • Образование печеночной недостаточности.
  • Эпилептические припадки.
  • Склероз легких.
  • Кожные высыпания.
  • Неврит слухового нерва.
  • Повышение риска развития атеросклероза.
  • Появление анемии, заболевания, которое характеризуется малым количеством крови.
  • Повышенное потоотделение.
  • Ухудшаются способности мозга. Из-за этого ухудшаются память, концентрация внимания.
  • Нарушения пигментации кожи.
  • Увеличение веса тела человека, которое вызвано ухудшением пищеварения.
  • Риск бесплодия.
  • Климакс, который наступает преждевременно.
  • Проблемы со зрением.
  • Преждевременное старение кожных покровов человека.

Чтобы избежать вреда, о котором говорится выше, не употребляйте продукт чрезмерно. Добавляйте гвоздику в небольшом количестве в продукты питания — так ничего не случится.

Нельзя употреблять пряность, если имеете аллергию на элементы, которые входят в состав гвоздики. Так появляется состояние, способное привести к смерти.

Не рекомендуется употреблять продукт детям, возраст которых менее двух лет.

Употребляйте осторожно вместе с лекарствами, которые уменьшают количество сахара в крови человека.

Если не знаете, можно ли вам употреблять пряность, обсудите это с врачом.

Диетические свойства

Гвоздика — продукт, который поможет человеку в похудении. Это доказывается следующими свойствами:

  • Улучшается пищеварение человека. Это получается с помощью активизации гвоздикой ферментов, которые отвечает за переваривание пищи. Так в организме не накапливаются лишние килограммы, а наоборот, уходят.
  • Помогает справляться со стрессами. Это помогает человеку не срываться, когда рацион ограничен.
  • Гвоздика уменьшает количество сахара в крови. Так сводятся на нет порывы к приему пищи, которые не вызваны естественными потребностями организма.
  • Использование в косметических целях. Так при нанесении на лицо маски, в состав которой входит гвоздика, повышается упругость кожи. Это полезно, потому что из-за резкого похудения обвисает лицо.
  • Организм быстрее восстанавливается после нагрузок. Это полезно людям, которые совмещают диету со спортом.
  • Гвоздика — продукт, в котором содержатся полезные элементы и витамины. Так человек восполняет дефицит полезных веществ, вызванный ограничениями в рационе.

Для похудения добавляйте гвоздику в пищу, которую употребляете. Еще делайте маски — наносите их на кожу лица.

К сожалению, гвоздика не обеспечит похудение, если вы не нормализуете питание и не откажитесь от вредных привычек. Иногда лишний вес вызван болезнями. Поговорите с врачом, чтобы составить индивидуальный план диеты.

Рассмотрим лечебные свойства гвоздики:

  • Избавляет от зубной боли. Также гвоздика помогает справляться с воспалительными процессами, которые протекают в ротовой полости. Для этого в литр воды добавьте 7 капель масла гвоздики, после чего смешайте и прополощите раствором горло.
  • Снимает головную боль, мигрени. Также снижает риск повторного появления этих проблем.
  • Помогает при астме, хронической болезни дыхательных путей.
  • Нормализует менструальный цикл. Помогает при климаксе, изменении строения половых желез, которое вызвано приближением старости.
  • Нормализует репродуктивную функцию. Свойство полезно для женщин и мужчин.
  • Помогает при глазных заболеваниях. Для этого употребляйте гвоздику внутрь вместе с другой пищей.
  • Активирует ферменты пищеварения, которые отвечают за переваривание пищи.
  • Лечит бессонницу, другие расстройства сна.
  • Гвоздика убирает зуд, который возникает в заднем проходе.
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта.

Не используйте гвоздику как единственное средство лечения. При проблемах со здоровьем обратитесь к врачу, чтобы предотвратить негативные последствия.

Калорийность

Калорийность гвоздики — 274 калорий на 100 г продукта.

Противопоказания

Главное противопоказание: нельзя употреблять гвоздику при аллергии на нее. При несоблюдении появляется состояние, способное привести к смерти.

Еще продукт нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией — повышенным артериальным давлением.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Не рекомендуется употребление гвоздики при беременности. Это обусловлено тем, что продукт вызывает сокращения матки и преждевременные роды. Чтобы избежать вреда, не употребляйте пряность.

Не рекомендуется употребление гвоздики при лактации.

Пищевая ценность

Полезна ли гвоздика? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим полезные вещества, которые входят в состав продукта:

Название элементаСодержится в 100 г гвоздики (указано в г)Для чего требуется организму
Белок6Входит в состав органов, регулирует процессы жизнедеятельности.
Жиры13Высвобождают энергию, регулируют температурный режим тела.
Углеводы65Высвобождают энергию.
Далее содержание указано в мг
Калий1020Нормализует водно-солевой баланс, участвует в метаболизме.
Кальций632Входит в состав костных тканей.
Магний260Участвует в кроветворении.
Натрий278Нормализует водно-солевой баланс.
Фосфор105Участвует в строительстве клеток.
Железо11,8Участвует в кровообращении.
Марганец60Входит в состав костей.
Цинк2,32Делит клетки.
Далее содержание указано в мкг
Медь368Участвует в кровообращении.
Селен7,2Входит в состав ферментов.

Далее рассмотрим витамины, которые входят в состав гвоздики:

ВитаминСодержится в 100 г гвоздики (указывается в мкг)Для чего требуется организму
B1158Участвует в метаболизме.
B2220Нормализует репродуктивные функции человека.
B5509Синтез гормонов.
B6391Нормализует функциональность мышц.
B925Улучшает свойства крови.
E8820Помогает человеку справляться с болезнями.
K141Регулирует окислительные процессы.
PP1056Нормализует уровень холестерина.

Таблицы показывают пользу продукта для здоровья человека.

Как употреблять

Сначала гвоздика перемалывается, после чего добавляется к блюду.

Хранение

Гвоздика хранится при комнатной температуре в месте, куда не проникают солнечные лучи. Храните в герметичной таре.

Как выбрать

Гвоздика продается в молотом или немолотом виде. Рекомендуется покупать немолотый продукт — в нем сохраняются полезные свойства, дольше хранится.

С чем сочетается

Гвоздика сочетается с мясом, рыбой, овощами, перцем и зеленью. Еще пряность входит в состав соусов.

Подведем итог

Гвоздика — полезная для организма человека пряность. В ней содержатся вещества, которые нормализуют водно-солевой баланс, укрепляют иммунитет и помогают при различных заболеваниях. Главное — не добавляйте в пищу слишком много гвоздики, чтобы избежать негативных последствий.

Тыква: пищевая ценность, химический состав, калорийность и полезные свойства

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Пищевая ценность и химический состав ТЫКВЫТыква — однолетнее растение. Пищевая ценность тыквы была известна людям еще до нашей эры. В СНГ растет в южных районах, особенно распространена в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе. Плоды белого, желтого, розового цвета шаровидной или цилиндрической формы, масса некоторых сортов достигает 90 кг.

Химический состав тыквы: вода (90, 3%), белок (1%), углеводы общие (6,5%), крахмал (2%), клетчатка (1, 2%); минеральные вещества (мг%): натрий (14), калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний (14), железо (0, 8), сера (18), хлор (19), марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие; витамины (мг%): С (8), В, (0, 05), В2 (0, 06), В6 (0, 13), РР (0, 5), панто-теновая кислота (0, 4), каротин (1, 5), фолиевая кислота.

При созревании плодов в них снижается содержание крахмала и увеличивается — сахара. Плоды 20-40-дневной давности содержат до 13% крахмала и 2—3% сахара, с наступлением холодов количество сахара начинает расти за счет крахмала, и в лучших сортах тыквы оно достигает 4—11%. Некоторые сорта содержат до 60 мг% каротина. Им особенно богаты те плоды, которые получили много солнечных лучей и были собраны с растения первыми.

Читайте также:  Фруктоза - свойства, польза, вред

Хорошо сохраняется тыква с плотной коркой. Плоды собирают с плодоножкой перед заморозками. На длительное хранение закладываются зрелые плоды без повреждений. Хранение проводится при температуре 1—3° тепла с относительной влажностью воздуха 70—75%. Тыква лучше сохраняется, если после уборки в течение 7—10 дней держать ее на солнце. Некоторые сорта в сухих помещениях сохраняются до двух-трех лет, в условиях высокой влажности (более 85%) — до двух-трех месяцев.

Плоды тыквы бедны клетчаткой и органическими кислотами, но богаты пектином, в связи с чем очень полезны при болезнях органов пищеварения. Они усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием. Рекомендуются при отеках у больных с болезнями сердца и почек. Кашица из свежей тыквы способствует заживлению ран при ожогах.

Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты, вареными — в супы, борщи, зеленые щи. Тыкву едят сырой, маринованной, печеной, вареной, готовят каши, пюре, варенье, супы и т. д. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Гранат – состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Гранат славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Помимо отменного вкуса, этот фрукт обладает массой полезных свойств. Польза скрывается и в косточках, и в кожуре, и даже в перегородках этого плода.

Применение граната в диетическом питании вовсе не редкость. Однако употребление фрукта имеет и противопоказания. Из статьи вы узнаете, какие вещества содержит и какую пользу приносит гранат и в каких случаях употреблять его противопоказано.

Калорийность и пищевая ценность граната

Калорийность граната невысокая и зависит от его размера. Вес среднего фрукта составляет примерно 270 г. Крупные плоды весят от 500 г. В среднем калорийность одного свежего гранта равна 250-400 ккал. В таблице, которая представлена ниже, можно ознакомиться с показателями пищевой ценности и общей калорийностью фруктов разных видов: очищенного плода, то есть без кожуры, граната в кожуре, без косточек и с косточками.

Вид гранатаКалорийность на 100 граммовПищевая ценность (БЖУ)
Очищенный (без кожуры)72 ккал0,7 г белков, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов
В кожуре52 ккал0,9 г белков, 13,9 г углеводов, жиры отсутствуют
С косточками56,4 ккал1 г белков, 0,3 г жиров, 13,5 г углеводов
Без косточек58,7 ккал0,8 г белков, 0,2 г жиров, 13,2 г углеводов

Итак, количество калорий во фрукте с кожурой, с косточками и без косточек практически одинаковое. Очищенный свежий гранат имеет более высокую калорийность на 100 г, поскольку с него удалена шкурка, прибавляющая веса. Калорийность отдельно зерен плода также маленькая: в 100 г семечек содержится приблизительно 55-60 ккал. Благодаря этому они ценятся приверженцами диетического питания.

Отдельно остановимся на таком показателе, как гликемический индекс. Информация особенно важна для диабетиков и людей, входящих в группу риска по этому заболеванию. Гликемический индекс граната — 35 единиц. Это относительно низкий показатель, поэтому можно сделать вывод, что диабетикам употреблять его в пищу можно. Разумеется, в умеренных количествах.

Итак, гранат — низкокалорийный фрукт, в котором содержится множество полезных веществ.

Химический состав фрукта

Химический состав фрукта очень разнообразный: гранат богат витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими биологически активными соединениями. Все эти вещества в комплексе и по отдельности воздействуют на организм человека, оздоравливая и укрепляя его. Выясним, какие элементы содержатся в гранате.

ГруппаВещества
ВитаминыА (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, он же витамин Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), провитамины А (бета-, альфа-каротины)
Макроэлементыкальций, кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор
Микроэлементыванадий, алюминий, бор, кобальт, железо, йод, литий, молибден, медь, марганец, рубидий, никель, олово, стронций, селен, свинец, таллий хром, фтор, цинк
Незаменимые аминокислотыгистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин
Заменимые аминокислотыаргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Насыщенные жирные кислотымиристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислотыолеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), линолевая (омега-6)
Углеводымоно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка
Стеролыкампестерол, бета-ситостерол

Витаминный, минеральный (макро- и микроэлементы), аминокислотный состав граната действительно богатый. Помимо этих элементов, во фрукте есть пищевые волокна (0,9 г в 100 г), вода (81 г в 100 г), зола (0,5 г в 100 г), органические кислоты (1,8 г в 100 г).

Соединениями, имеющими целебные свойства, насыщена и кожура граната: в ней содержатся дубильные вещества катахиновой группы, пигменты, а также минералы в небольшом количестве (железо, кальций, калий, цинк, магний, селен, никель, бор). Косточки фрукта богаты витаминами группы В, витаминами А и Е, макроэлементами (калием, кальцием, фосфором, натрием), микроэлементами (железом, цинком), жирными кислотами.

Итак, гранат содержит массу соединений, которые положительно влияют на здоровье. Полезными веществами наполнены и зерна, и косточки, и кожура плодов.

Польза граната

Польза граната для организма просто огромная. Это обусловлено наличием в составе фрукта большого количества полезных веществ. Эти соединения оказывают благоприятное воздействие на все органы и системы. Благодаря элементам, содержащимся в гранате, укрепляется иммунитет, улучшается физическое, эмоциональное состояние и внешний вид.

© Victor Koldunov — stock.adobe.com

Разберемся в вопросе подробнее. Гранат полезен:

  1. Для сердца и сосудов. На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияют витамины группы В, витамины Е, D, аминокислоты и минералы, такие, например, как калий. Благодаря гранату происходит регулирование сокращения сердечной мышцы, при этом приходит в норму артериальное давление. Фрукт хорошо разжижает кровь, что позволяет снабжать ею весь организм. Нормализуется сердечный ритм, поэтому ядра и гранатовый сок показаны при гипертонии, аритмии и подобных заболеваниях сердца.
  2. Для крови. Благодаря гранату повышается гемоглобин, поэтому этот фрукт незаменим при таком заболевании, как малокровие (анемия). Состав крови улучшается за счет регулярного употребления либо гранатовых зерен, либо свежевыжатого сока. Уровень плохого холестерина при этом снижается.
  3. Для нервной системы и мозга. Польза для нервов и улучшения мозговой деятельности обусловлена наличием в гранате витаминов группы В, а точнее – В12 (кобаламина). Именно это вещество успокаивающе воздействует на нервную систему, предотвращает нарушения психики, борется с бессонницей, нервными срывами, стрессами. Доказано, что с его помощью работа мозга становится более активной.
  4. При онкологии. В составе граната есть аллогатонины – вещества, благодаря которым рост злокачественных образований предотвращается. Гранат — профилактическое и лечебное средство, используемым в борьбе с раком. За счет содержащихся в плоде элементов существенно замедляется развитие раковых клеток: они либо не возникают, либо разрушаются полезными веществами. Учеными доказано, что в день необходимо выпивать один стакан гранатового сока. Это снизит риск появления рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
  5. При воспалительном процессе. Благодаря содержанию в гранате витаминов А и С фрукт востребован во время борьбы с простудой. Эти витамины противостоят вирусам и микробам, ослабляющим иммунитет. Гранатовый сок за счет витаминов А и С обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, что способствует скорейшему выздоровлению. Сок, содержащийся в зернах фрукта, борется с очагами воспаления и предупреждает развитие вирусных и инфекционных болезней, в том числе заболеваний печени, почек и легких.
  6. Для полости рта и зубов. Содержащиеся в гранате вещества борются с такими заболеваниями, как стоматит, периодонтит, гингивит. При этом благодаря витамину С укрепляются зубы.
  7. Для волос, ногтей и кожи. Витамины А, С, РР, Е, D – вот вещества, благодаря которым улучшается состояние кожных покровов: заживляются раны, происходят омолаживающие процессы. Соединения благоприятно влияют на ногти: они не расслаиваются, не ломаются. Положительное воздействие от употребления граната и сока из него на волосы также научно доказано: витамины и минералы укрепляют волосяные луковицы, стимулируют рост волос, предотвращают выпадение, сечение и ломкость. Регулярное употребление гранатового сока сделает ногти и волосы крепкими, сильными, а кожу – мягкой, упругой, гладкой.
  8. Для желудочно-кишечного тракта. На желудок, поджелудочную железу, кишечник благоприятно воздействуют и кожура граната, и перегородки, и сок из зерен фрукта. Сок плодов улучшает работу пищеварительной системы человека. Перепонки и шкурка – природные и проверенные средства при таких нарушениях функционирования ЖКТ, как диарея и метеоризм. Врачи рекомендуют высушивать корки граната, делать из них отвар и пить при неприятных ощущениях в желудке и болях в области кишечника. Альтернативный вариант – настой из цедры плодов. Относительно косточек мнения врачей расходятся: некоторые называют семена «мусором», а другие склоняются к мнению, что косточки выводят из организма шлаки и токсины. Семечки богаты кислотами и маслом, благодаря чему лечебные свойства фрукта усиливаются.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о пользе граната для мужчин и женщин. Прекрасная половина человечества оценит воздействие фрукта на кожу (разглаживание морщин на лице, удаление веснушек и пигментных пятен), на волосы (стимуляция роста, борьба с ломкостью и сечением). Но это еще не все. За счет содержания в гранате витамина Е нормализуется гормональный фон. Женщинам после 50 будет интересно узнать, что благодаря гранатовому соку решаются проблемы с болевыми ощущениями при климаксе. Плод также очень полезен при похудении.

Влияние на мужской организм граната неоценимо, ведь этот фрукт стимулирует потенцию, способствует укреплению иммунитета и наращиванию мышечной массы.

Для диабетиков гранат также будет весьма полезен. Во фрукте практически нет сахара. Сок обладает мочегонными свойствами, что избавит людей, страдающих диабетом, от отеков. Буквально 60 капелек гранатового сока в день значительно снизят уровень сахара в крови.

И розовый, и белый гранат принесет организму большую пользу. Гранат оказывает воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную, иммунную, нервную, эндокринную системы, принимает активное участие в нормализации работы ЖКТ, укреплении волос, зубов, ногтей. Вот причины, по которым этот фрукт обязательно должен присутствовать в рационе.

Вред плода и противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукта, употребление его зерен, косточек и перегородок может негативно сказаться на здоровье человека. Необходимо руководствоваться правилами и знать основные противопоказания к введению фрукта в рацион питания.

Как и любой продукт, гранат следует употреблять в меру. Гранат рекомендуется употреблять три-четыре раза в неделю по одной штуке (100-200 г). Разумеется, норма у каждого своя, но в любом случае лучше не переедать. .

Противопоказания к употреблению фрукта следующие:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит любой формы;
  • панкреатит;
  • сильные повреждения зубной эмали;
  • подагра;
  • хроническая форма запора;
  • геморрой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность;
  • возраст малыша до 1 года.

При наличии этих показаний следует быть очень осторожными с употреблением граната. Обязательно стоит консультироваться с врачом в вопросе включения фрукта в рацион.

Никаких противопоказаний при сахарном диабете нет. Напротив, фрукт при этом заболевании будет полезен.

Среди ученых существует мнение, согласно которому нельзя употреблять косточки граната. Исследователи считают, что семечки загрязняют желудок, что приводит к серьезным сбоям в работе всей пищеварительной системы.

Однозначно полезным считается сок гранта. Неоднозначно ученые смотрят на кожуру и перегородки. В их составе есть вещества, которые негативно влияют на здоровье. Это такие соединения как изопеллетиерин, алканоиды, пеллетиерин. Поэтому перед применением домашних средств из гранатовых корок (настоек, отваров) или аптечных препаратов на основе кожуры также необходимо нанести визит к врачу.

Для здоровья мужчин и женщин, у которых нет перечисленных противопоказаний, гранат абсолютно безвреден. Употребляйте в меру — и никакие проблемы из-за фрукта вас не потревожат.

Гранат для похудения

Широкое применение получил гранат в целях похудения. Чем это обусловлено? Суть в гранатовом соке, содержащемся в зернах фрукта. Благодаря соку в крови снижается концентрация жирных кислот и предотвращается накопление жира в области живота, талии и бедер. Также учеными доказано, что этот вкусный кисло-сладкий напиток утоляет чувство голода.

Ссылка на основную публикацию