Гуанабана – полезные свойства фрукта

Гуанабана: фото фрукта, польза и вред

Лечебные свойства фрукта гуанабаны заслуживают подробного рассмотрения. Экзотический продукт обладает не только интересным вкусом, но и хорошим лечебным действием.

Как выглядит гуанабана

Тропическое растение гуанабана, которое называют еще колючей анноной и сметанным яблоком, представляет собой дерево около 9 м высотой с густыми продолговатыми зелеными листьями. Плоды у растения очень крупные, до 7 кг веса и до 35 см в длину. По размерам напоминают среднюю дыню, но при этом кожура покрыта крупными мягкими шипами.

Недозрелая гуанабана насыщенно-зеленая, спелые плоды обычно слегка желтоватые и мягкие при надавливании пальцем. Мякоть белая или желтоватая, похожая на заварной крем по консистенции, внутри содержатся средних размеров косточки. Плоды источают аромат, похожий на запах ванили и иланг-иланга.

Где растет фрукт гуанабана

В естественных условиях фрукт произрастает в тропических поясах — на Багамских и Бермудских островах и в странах Латинской Америки. Искусственно гуанабану культивируют в Австралии, Юго-Восточной Азии, Китае и Индии, а также на Шри-Ланке.

Вкус гуанабаны

Вкус плодов трудно описать на словах, не попробовав тропический фрукт. Однако гурманы говорят, что в мякоти, помимо цитрусовых ноток, различается привкус ананаса, земляники и клубники.

Состав и калорийность гуанабаны

Гуанабана — очень полезный тропический фрукт с ценными лечебными свойствами. В плодах растения присутствуют следующие вещества:

  • витамины подгруппы В — В2, В9, В5 и В6;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • калий и магний;
  • фосфор, железо, натрий;
  • кальций и цинк;
  • селен и марганец;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

По нутриентам фрукт состоит преимущественно из углеводов — целых 16,8 г на порцию продукта 100 г. Белков в составе фрукта присутствует 1 г, а жиров — всего 0,3 г. Калорийность фрукта составляет 66 ккал, он не может повредить фигуре при умеренном употреблении.

Полезные свойства гуанабаны

В средней полосе и северных широтах тропический фрукт довольно сложно включить в постоянный рацион. Но даже при употреблении время от времени продукт принесет немало пользы. Лечебные свойства фрукта заключаются в том, что он:

  • улучшает работу печени и нормализует желудочную кислотность;
  • способствует выведению мочевой кислоты и поэтому оказывает лечебное действие при заболеваниях суставов;
  • нормализует обменные процессы и гормональный фон;
  • обладает антисептическими и противовирусными свойствами;
  • помогает при грибковых заболеваниях и способствует выведению паразитов;
  • положительно воздействует на нервную систему и позволяет справиться с бессонницей и стрессом;
  • снимает отечность и успокаивает боль;
  • помогает вывести из организма шлаки и избавиться от лишних килограммов.

Употреблять гуанабану полезно при дефиците витаминов, фрукт быстро поможет избавиться от симптомов авитаминоза и анемии.

Помогает ли гуанабана от рака

Фрукт обладает множеством лечебных свойств, но особенный интерес вызывает потому, что способен оказывать помощь в борьбе с онкологией. По данным исследований, полезные вещества в составе продукта могут бороться с раком поджелудочной железы, груди, простаты, легких и толстой кишки. Биофлавоноиды и витамины в составе фрукта оказывают подавляющее действие на злокачественные клетки, благодаря этому развитие опухолей удается замедлить.

Экстракт гуанабаны входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендованных к употреблению при борьбе с раком. Однако необходимо подчеркнуть, что фрукт не является чудодейственным средством, способным самостоятельно избавить человека от онкологии. Принимать фрукт при раке можно только в качестве дополнительного лечебного средства, в сочетании с традиционными препаратами, тогда свойства продукта действительно принесут пользу.

Как принимать гуанабану от рака

Положительное воздействие на организм продукт окажет даже при обычном пищевом употреблении. Однако для борьбы с раком принимать фрукт рекомендуют в наивысшей концентрации, то есть, в виде свежевыжатого сока.

При борьбе с раком необходимо ежедневно выпивать по 1 стакану сока гуанабаны. На вкус средство достаточно приятное, но пить его лучше всего на сытый желудок, чтобы сок не оказывал раздражающего воздействия на слизистые желудка. Особенно хорошее действие продукт оказывает при онкологических заболеваниях на первых стадиях и в качестве профилактики злокачественных опухолей.

Отзывы медиков о свойствах гуанабаны от рака

Противораковая эффективность гуанабаны считается больше профилактической, полноценным лечебным средством медицинское сообщество ее не признает. Однако врачи сходятся во мнении, что употребление фрукта действительно оказывает благотворный эффект при сочетании с противораковыми традиционными препаратами.

Применение гуанабаны в народной медицине

В домашнем лечении фрукт гуанабану используют очень широко. Употреблять плоды растения и настои на листьях рекомендуют:

  • при ослабленном иммунитете и в период сезонных простуд;
  • для избавления от глистов и в целях похудения;
  • для снижения уровня сахара в крови и для лечения нервных расстройств.

Поскольку мякоть гуанабаны обладает противовоспалительными и легкими обезболивающими свойствами, на основе фрукта делают компрессы для лечения суставов. При остеохондрозе, ревматизме и артрите полезно разминать плоды в кашицу и на 1,5-2 часа прикладывать к больному месту под марлей или бинтом. Гуанабана не только успокаивает боль и воспаление, но и снимает отечность суставов, возвращая им подвижность.

При гриппе, ОРВИ и кашле можно сделать чай из листьев. Для его приготовления 2-3 листа растения заливают горячей водой и настаивают 5 минут, а потом пьют в объеме стакана. Принимать чай можно дважды в день.

Ограничения и противопоказания

Как и любой продукт, гуанабана обладает определенными противопоказаниями. Полностью отказаться от употребления тропических плодов необходимо:

  • при сильном обострении желудочно-кишечных заболеваний, органические кислоты в составе мякоти могут оказать дополнительное раздражающее действие на слизистые;
  • в период беременности и при грудном вскармливании, тропический фрукт может вызвать аллергию как у женщины, так и у новорожденного малыша;
  • при гипотонии — употребление фрукта снижает давление.

Нельзя употреблять гуанабану ежедневно на протяжении длительного времени, в таком случае фрукт нанесет ущерб микрофлоре кишечника, и на фоне его применения разовьются диспепсические явления. Считается также, что избыточное употребление гуанабаны может способствовать развитию болезни Паркинсона.

Заключение

Лечебные свойства фрукта гуанабаны оцениваются очень высоко, тропические плоды приносят пользу даже в терапии рака в качестве вспомогательного продукта. Но применять его для лечения любого недуга можно не дольше месяца подряд.

Гуанабана — польза, вред и противопоказания

Тропический фрукт, имеющий множество названий неизменно вызывает интерес у жителей Европы. Окультуренный экзотический плод произрастает в Индии, Австралии, Перу, Южном Китае и Шри-Ланке, в диком виде встречается на Багамах и Бермудах. Он имеет множество названий: гуанабана, саусеп, сметанное яблоко, аннона. Дерево абсолютно неприхотливо, оно растет как на морском побережье, при высокой температуре воздуха, так и забирается на высоту более 1000 метров над уровнем моря, где температура окружающей среды намного ниже. Кстати, неплохо гуанабана размножается и в домашних условиях.

Краткое содержание статьи:

Свойства гуанабаны

Гуанабана или саусеп – это вечнозеленое дерево, которое не разрастается до больших размеров. Его высота чаще всего остается в границах 6-9 метров, в домашних условиях оно не поднимается выше отметки в 2 метра. Дерево имеет широкие мягкие и мясистые листья длиной до 15 сантиметров. При растирании они издают слегка уловимый пряный аромат.

Плоды гуанабаны весят около 7 килограммов и имеют овальную либо сердцевидную форму, они украшены мягкими колючками. Фрукт меняет в процессе созревания свой цвет с темно-зеленого на желтый. Зрелые плоды имеют достаточно мягкую поверхность, это определяется нажатием пальца. При комнатной температуре их можно сохранить крепкими несколько дней, после чего еще на 2-3 дня поместить в холодильник. Плоды могут почернеть, однако при этом мякоть останется съедобной.

В разрезе гуанабана выглядит так: сочная и волокнистая мякоть, напоминающая вату, разделена на сегменты, где имеются черные косточки. Перед механической обработкой семена удаляют, так как они считаются ядовитыми. В одном плоде их содержится около 1,5 десятка штук.

По вкусу саусеп напоминает коктейль из клубники с ананасом со слабым ароматом цитруса. Сбор урожая происходит по мере созревания, однако плоды не доводят до полной спелости. В идеале, гуанабама должна поменять цвет, но не полностью дозреть, в противном случае, фрукт падает на землю, и нежная кожура портится при ударе.

Цветы гуанабаны имеют одно интересное свойство – они могут появляться не только на ветвях дерева, но и на его стволе. Цветение продолжается два раза в год, в результате которого на дереве появляются светло – желтые цветы шириной 2,5 сантиметра, которые никогда не раскрываются полностью. Плоды гуанабаны образовываются на их месте и быстро идут в рост.

Чем полезна гуанабана

На чудесные свойства гуанабаны обратили внимание даже медики. Они считают, что этот диковинный фрукт способен заменить собой целую аптеку. Его богатый витаминами состав успешно используется для:

  • Снижения веса;
  • Нормализации кислотности желудка;
  • Лечит заболеваний толстого кишечника;
  • Выведения из организма мочевой кислоты;
  • Улучшения работы печени;
  • Поддержания флоры кишечника;
  • Лечит невротические патологии.

Для медицинских целей используются все части сметанного дерева. Масло семян гунабаны помогает избавиться от вшей на голове и вывода паразитов из организма. Измельченные плоды средней зрелости используются при лечении дизентерии. Если растолочь листья саусепа в воде, добавить туда немного лимонного сока, после чего смазать смесью голову пьяного человека и дать выпить ее, он отрезвеет. Нельзя сказать, что данный рецепт идеально подходит для широких масс, тем не менее, в Латинской Америке признают, что листья гуанабаны являются хорошим успокоительным и снотворным средством.

Отвар молодых побегов помогает от болезней желчного пузыря, несварения желудка, катара, способен остановить рвоту и кровотечение при родах. Корни растения применяются в качестве противоядия при отравлениях. Настоянные размолотые семена дают возможность вызвать рвоту. Цветы саусепа помогают при катаре.

Исследования ученых доказали, что стебель и листья гуанабаны имеют вещества с противовирусными свойствами. Экстракт саусепа является также лечит от малярии, является противогрибковым и антипаразитарным средством.

Гуанабана – гипотезы и реальность

Многочисленные эксперименты показали, что люди, употребляющие экстракт гуанабаны, значительно повышают свой иммунитет. Исследование, проведенное в 1976 году, показывает, что в гуанабане имеются химические соединения, по своим физическим свойствам в тысячи раз более сильнодействующие по сравнению с препаратом адриамицин, используемым для химиотерапии. Уже более полувека адриамицин признается первым веществом на линии борьбы с раком, однако гуанабана – это также лекарство против рака.

Министерство науки и технологии Филиппин изобрело добавку, изготовленную из плодов гуанабаны. Как оказалось, экстракт плода помогает в уничтожении 12 видов раковых клеток. Самыми известными из них являются рак предстательной железы, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак легких. Химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают защитить организма от развития раковой опухоли не хуже, чем адриамицин. При этом они не вредят здоровым клеткам, а борются исключительно с раковыми.

К сожалению, мнения экспертов разделились, и утверждение, что экстракт гуанабаны является чудо-лекарством против рака поддерживается не всеми. Несмотря на заверения многих людей, улучшивших здоровье с помощью этого фрукта, текущих терапевтических заявок на использование экстракта гуанабаны до сих пор не имеется.

Чем может навредить гуанабана

Несмотря на огромное количество положительных свойств, гуанабана может быть в определенных моментах и опасна. Следует помнить об этих моментах и по возможности не допускать их:

  • Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу плодов гунабаны, поскольку для организма ребенка и плода это может нанести вред;
  • Семена гуанабны считаются ядовитыми, поэтому допускать их попадания в пищу нельзя. Поскольку размер их не слишком мал, можно легко удалить косточки из фрукта;
  • Лекарство Триамазон, изготавливаемое из саусепа, пока не получило лицензию. И хотя кое-где он применяется и распространяется, его эффективность в нашей стране не подтверждена;
  • Слишком долгое употребление в пищу гуанабаны может спровоцировать болезнь Паркинсона;
  • Свежий сок сметанного яблока может вызвать слепоту. Для предотвращения этого при попадании сока на лицо, следует немедленно промыть его проточной водой;
  • Злоупотребление этим экзотическим фруктом может вызвать расстройство желудка, поэтому необходимо контролировать размеры съедаемых порций;
  • Ежедневное употребление сметанного яблока за месяц может уничтожить все полезные бактерии в кишечнике, что будет способствовать в дальнейшем нарушению ритма работы организма;
  • При пониженном артериальном давлении использование в пищу гуанабаны противопоказано.

Как употреблять гуанабану

Гуанабану употребляют в разном виде. Из мякоти готовят соки, варят компоты, делают экстракты. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать этот фрукт для приготовления различных десертов. Замечательно гуанабана сочетается с мороженым, а также взбитыми сливками.

В странах Латинской Америки популярны молочные коктейли с соком сметанного яблока. Там же забродивший сок гуанабаны используют для изготовления местного алкогольного напитка, а сочная мякоть пускают на желе, шербет, джем и ароматные конфеты.

Рецепт простой: мякоть, протертую через сито, подогревают и доводят до кипения, после чего формуют и остужают – натуральная карамель готова.

Чай из листьев сметанного яблока принято пить при кашле, гриппе, астме, перенапряжений, наличии паразитов и бессилии. Для его приготовления нужно взять 2-3 листика, порвать их и залить кипятком. Настаивать 5 минут, процедить и пить.

Читайте также:  Амарант — свойства, применение, отзывы, калорийность, витамины

Гуанабана в домашних условиях

В отличии от своих собратьев, сметанное яблоко абсолютно неприхотливо, поэтому любители комнатных растений с удовольствием выращивают его у себя дома. Ганабана спокойно переносит затенение, переели либо небольшую засуху. Кроме того, для этого деревца не требуется много места, его вполне можно поместить в небольшой по размеру контейнер. Плоды гуанабана дает на третий-четвертый год после высадки в грунт, правда, вкус будет несколько отличаться от вкуса его тропического родственника. Однако это растение буде радовать прекрасным ароматом, исходящим не только от цветов, но и листьев гуанабаны.

Аннона (гуанабана, сметанное яблоко) — полезные свойства и противопоказания, состав, фото, как растет, рецепты приготовления

Вечнозеленое дерево гуанабана, которое называют также сметанным яблоком, гравиолой, саусепом, сирсаком или анноной колючей, относится к семейству анноновых, растет в тропиках и очень ценится живущими там людьми. Научное название — Annona muricata. В дикой природе изначально встречалось в Амазонии и на Карибских островах, где сейчас оно есть почти в каждом саду. Широко культивируется на Филиппинах, в Индонезии, Южной Америке, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. Некоторые сорта выращиваются на Канарских островах.

Взрослые деревья невысокие (5–10 м), с большими темно-зелеными, слегка блестящими листьями. Цветки, листья и кора растений издают сильный аромат, который не все находят приятным. Цветки желтые, длинные, с коротким стеблем. Сердцевидные плоды размером 10–20 см (иногда больше), весят до 4 кг и в зрелом состоянии приобретают зеленовато-желтый цвет. Мякоть у них белая, содержит крупные семена. По вкусу одновременно напоминают землянику, ананас, кокос, банан и лимон. Отростки на кожуре кажутся колючими, но на самом деле они мягкие.

Фото: Дерево Гуанабана с плодами

Аннона предпочитает полусухой и сухой климат, растет быстро и первые плоды при хорошем уходе дает уже через три года. С одного дерева фермеры снимают до 75 кг урожая. Экспортировать фрукты проблематично: даже если собрать их незрелыми, через 2–3 дня они доспевают и быстро портятся. Растения нередко поражают мучнистые червецы.

Польза и вред гуанабаны

Почти все части растения из джунглей много столетий используются в медицине в Центральной и Южной Америке. В основном его употребляют в виде чая и сока при высокой температуре, диарее, паразитах и других проблемах со здоровьем.

Ученые доказали пользу гуанабаны при раке, бактериальных и паразитарных инфекциях, кашле, воспалении носоглотки, герпесе, поражении блохами и стрессе.

Противораковое действие

В 1976 г. Национальный институт онкологии США выявил, что содержащиеся в сметанных яблоках субстанции уничтожают злокачественные клетки, причем также и те, которые проявляют устойчивость к действию медикаментов и быстро размножаются. После этого ученые начали выяснять, можно ли выделить из плодов отдельные активные вещества и использовать их для целенаправленной борьбы с раком и неконтролируемым размножением клеток.

Эффективность анноны при разных видах онкозаболеваний подтвердили также лабораторные исследования, проводившиеся в 2013 и 2016 гг. Однако до испытаний на человеке дело пока не дошло, поэтому больным придется еще подождать.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней

В рамках исследования противоракового действия было установлено, что гравиола в форме БАДа укрепляет клетки сосудов, а значит помогает поддерживать стабильное кровообращение и защищает от артериальной непроходимости. Когда кровь свободно циркулирует по чистым сосудам, снижается риск возникновения соответствующих заболеваний.

Лечение кожных покровов

При акне, высыпаниях, экземе и псориазе используются для компрессов охлажденный до комнатной температуры отвар из крупно измельченных листьев или целые размягченные листья, которые накрывают влажной и теплой тканью.

Отвар добавляют в воду для купания маленьких детей. При наличии паразитов листья накладывают на пораженные участки, фиксируют и оставляют на полчаса.

Жаропонижающее свойство

При высокой температуре 1–2 раза в день пьют чай из анноны или принимают ее в виде порошка. Жители Нидерландских Антильских островов кладут под подушку свежие листья, которые должны обеспечить крепкий сон. Они считают, что хороший сон помогает предотвратить приступы повышенной температуры.

Антидепрессант

Уже древние народы применяли гуанабану при перепадах настроения и легких депрессиях. Известно, что вещества, которые в ней присутствуют, оказывают успокаивающее действие. Поскольку они еще и укрепляют клетки, пациенты чувствуют себя здоровее и сильнее, у них улучшается настроение. Однако исследования на эту тем пока не публиковались.

Противоревматическое средство

Эффективность при ревматизме и артрите учеными не исследовалась. Несмотря на это, многие пациенты верят в пользу плодов при этих заболеваниях и регулярно употребляют их.

В них содержатся полифенолы, антикосиданты и ацетогенины, которые входят также в состав противораковых лекарств и снимают воспаление. Поэтому вполне возможно, что аннона помогает, например, при артрозе, когда страдают хрящевые образования суставов и постоянно возникают воспалительные реакции.

В ходе экспериментов с животными установлено, что гравиола расширяет кровеносные сосуды и снижает давление. Поэтому людям, которые страдают гипотонией или принимают гипотензивные препараты, прежде чем насладиться плодом, следует посоветоваться с врачом.

Не стоит есть гуанабану беременным, так как были случаи, когда женщины жаловались на ухудшение состояния. Кроме того, исследование показало, что содержащиеся в ней вещества стимулирует мускулатуру матки.

Поскольку в плодах большое количество углеводов, их употребление нужно ограничить тем, кто соблюдает диету для похудения.

Взаимодействия

Горячо обсуждаемое учеными противораковое действие основано на том, что растение блокирует снабжение злокачественных клеток аденозинтрифосфатом (АТФ). Некоторые добавки к питанию, среди которых коэнзим Q10, повышают производство АТФ, то есть нейтрализуют действие гуанабаны. По этой причине не следует принимать оба средства одновременно.

Вредные свойства

Согласно ученым из разных стран, в больших количествах аннона негативно воздействует на нервные клетки и вызывает появление симптомов, напоминающих симптомы болезни Паркинсона. Первыми, кто об этом сообщил, были французы, которые проводили исследования в Гваделупе.

В одном из бедных регионов, где население употребляло гравиолу в пищу и лечилось приготовленными из нее средствами, ученые отметили повышенный уровень заболеваемости паркинсонизмом.

В книге «Целебная сила растений из влажных джунглей» английского ботаника Лесли Тейлор упоминается, что корни и семена содержат алкалоиды, которые вызывают нейротоксические реакции. Однако листья опасности не представляют.

Состав и содержание полезных веществ

Сметанные яблоки содержат много воды и ценных питательных веществ, среди которых витамин C, антиоксиданты, липиды, протеины и минеральные соли: калия, фосфора, кальция, железа. Глюкозы в них больше, чем в каких-либо других плодах: 13,54 г на 100 г. Калорийность составляет 66 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 81,16 г;
  • углеводы — 16,84 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 20,6 мг;
  • E — 80 мкг;
  • B1 — 70 мкг;
  • B2 — 50 мкг;
  • B3 — 0,9 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 59 мкг;
  • фолиевая кислота — 14 мкг;
  • K1 — 0,4 мкг.

Минеральные вещества:

  • фосфор — 27 мг;
  • калий — 0,28 г;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • натрий — 14 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 51 мг;
  • простые ненасыщенные — 90 мг;
  • полиненасыщенные — 69 мг.

Аминокислоты:

  • лизин — 60 мг;
  • метионин — 7 мг;
  • триптофан — 11 мг.

Приведенные цифры примерные, поскольку содержание веществ зависит от условий произрастания и способа обработки.

Как едят аннону

Коренные жители Южной Америки употребляли аннону в пищу и использовали ее как лечебное средство уже сотни лет назад. Обычно из нее выдавливают сок, который пьют свежим или подвергают переработке. Листья чаще всего ферментируют и сушат, чтобы потом приготовить из них чай. Мякоть едят ложкой, делают из нее конфитюры, щербеты, пудинги, мороженое, смузи. Темные семечки несъедобны.

Фото: плод Анноны в разрезе

Рецепты приготовления

Коктейль (8 порций)

1. Очистить гуанабану весом 2 кг от кожицы, убрать семечки. Мякоть пюрировать, добавив 5 чашек воды, до кремообразного состояния. Выложить на проволочное сито и при помощи деревянной ложки выдавить сок. Должно получиться около 8 чашек.

2. Вылить сок в кастрюлю, добавить 660 г коричневого сахара, шепотку соли, 100 г кукурузного крахмала и чашку молока. Поставить на огонь и довести до загустения, постоянно помешивая. После этого подержать еще 10 минут на огне, не переставая мешать. Пить коктейль можно охлажденным или теплым.

Шербет из гравиолы

  • Смешать блендером 2 чашки кокосовых сливок, 250 г. мякоти гравиолы и ¼ чашки меда. Масса должна быть однородной.
  • Вылить в глубокую форму для заморозки, после чего накрыть и поставить в морозилку на четыре часа.
  • Вынуть из морозилки, взбить, снова накрыть и поставить обратно. Оставить на ночь или до полного замораживания.
  • Выложить, используя ложку для мороженого, в креманки. Украсить листочками мяты.

Анноновый Чай

Вскипятить 1 л. воды и опустить в нее 4-6 г чая, который насыпан в бумажный пакетик, хлопчатобумажный мешочек или ситечко. Залить кипятком и заваривать 3-4 мин. Пить горячим или охлажденным, лучше всего без сахара. Максимум 2 чашки в день!

При длительном потреблении (больше месяца) следует принимать пробиотики и пищеварительные ферменты, так как снижается количество полезных кишечных бактерий.

Как посадить и вырастить гуанабану

Посадку производят в конце зимы или весной. Сначала рекомендуется использовать мини-теплицу, а позже пересадить аннону в большой горшок.

Семена заливают горячей водой и оставляют для размягчения на 24-28 часов. Высаживают на глубину 1 см в кокосовый субстрат или почву (для посева), смешанную с песком или стиропоровыми шариками.

Место следует выбрать светлое и теплое. Температура воздуха должна быть около 25-28°C, а почва — постоянно влажной, но не мокрой. Длительность проращивания составляет примерно 2-6 недель. В этот период почву поливают обильно, вносят в нее каждую неделю удобрение длительного действия.

Для дальнейшего выращивания необходима температура минимум 15-20°C. Постоянно следует поддерживать влажность почвы. Зимой экземпляры постарше содержат при температуре 12-15°C и поливают так часто, чтобы только полностью не пересох земляной ком.

Опыляют растение с помощью кисточки: утром ее стряхивают в пакетик и убирают в холодильник, а после обеда наносят на пестик. При хорошем уходе тропические плоды появляются на третий год, однако они не такие крупные, как на плантациях, и хуже по качеству.

Видео о том как есть сметанное яблоко, его вкусе с рекомендациями:

Лечебные свойства фрукта Гуанабана

Этот экзотический фрукт имеет множество названий: гуанабана, сметанное яблоко, гравиола, аннона колючая, soursop, Annona muricata. Последнее название является его научным определением. Название “гравиола” происходит из португальского языка и по сути является синонимом испанского названия “гуанабана”. В общем, названия могут быть разными — но фрукт остаётся тем же.

Те, кто ищут информацию о свойствах этого растения, обычно могут увидеть информацию о том, что применяется гуанабана от рака. То есть, обладает онкопротекторными свойствами.

Но несмотря на то, что это действительно важные свойства гуанабаны, у растения есть ряд других полезных свойств. Как, впрочем, и противопоказания.

Вечнозеленое дерево гуанабана достигает в высоту 9-ти метров, а размер плода гравиолы самый крупный из всего семейства анноновых — вес одного плода может составлять до 7-ми килограмм! Распространено оно на территории Южного Таиланда, в Малайзии, Сингапуре, Индии, на Юге Китая, а также в Южной Америке. Интересно, что гравиола относится к тому же роду анноновых, что и иланг-иланг — это название знакомо многим. Хотя наверняка не каждый знает о нём что-то больше самого названия и, возможно, аромата. Постараемся это исправить))

Плоды гуанабаны съедобные, их мякоть кислая на вкус и по консистенции напоминает желе. Снаружи сметанное яблоко покрыто кожурой с толстыми колючками. Плод гуанабана насыщен углеводами, сахарозой, фруктозой, витаминами А, В, С.

Но не рекомендуется их есть много и в течение длительного времени. В плодах содержится вещество “аннонацин” — это химическое соединение, которое является нейротоксином. То есть, оно оказывает токсическое (отравляющее) действие на нервную систему организма. Подробнее об этом поговорим когда будем рассматривать противопоказания. А пока же рассмотрим полезные свойства растения гравиола.

Пищевая ценность плодов гравиолы на 100 грамм:

  • Энергия 66 ккал
  • Углеводы 16,84 грамма
  • 13,54 г сахара
  • 3,3 г клетчатки
  • Жир 0,30 грамма
  • 1,00 г белка
  • Витамин В1 0,070 мг 6%
  • Витамин В2 0,050 мг 4%
  • Витамин В 3 0,900 мг 6%
  • Витамин В6 0,059 мг 5%
  • Витамин В 9 14 мкг 4%
  • Витамин С 20,6 мг 25%
  • Кальций 14 мг 1%
  • Железо 0,6 мг 5%
  • Магний 21 мг 6%
  • Фосфор 27 мг 4%
  • Калий 278 мг 6%
  • 0,1 мг цинка 1%
Читайте также:  Батончик мюсли «Виталад» абрикосовый – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

% Процент рекомендуемой суточной нормы рекомендуемого количества тела для взрослых (данные из базы данных по питательным веществам USDA )

Полезные свойства и применение фрукта и листьев Гравиола

Да, в медицине стран Юго-Востока используются не только сами плоды гуанабаны, но и листья этого дерева. В культуре некоторых народов регулярно принято пить чаи из листьев сметанного яблока. Он обладает седативными свойствами и, по информации некоторых источников, вызывает какие-то особые состояния психики. Я не пробовала, подтвердить или опровергнуть не могу…
А какие ещё есть свойства у этого растения?

  1. Экстракт из листьев и семян гуанабаны имеют противовирусные и противораковые свойства
  2. Употребление в пищу фрукта гуанабаны поможет увеличить количество молока у кормящих женщин
  3. Чай из листьев гравиолы поможет при бессоннице. Если положить листья в подушку, это поможет сделать сон спокойнее
  4. Листья, корни и кора дерева используются завариваются и используются в качестве успокоительного средства
  5. Такой же отвар помогает уменьшить боль и спастичность — это состояние мышц с ярко выраженным тонусом, часто является следствием инсульта, ДЦП, повреждением участков спинного или головного мозга
  6. Отвар из листьев гравиолы помогает вылечить укачивание
  7. Спелый фрукт гравиолы помогает вылечить цингу. Также сырые фрукты сметанного яблока используются для лечения дизентерии
  8. Семена гуанабаны применяют для залечивания ран, остановки кровотечения
  9. Листья анноны используют для снятия жара
  10. Перетертые свежие листья втирают на живот в области желудка при метеоризме
  11. Также листья растения используют для лечения кожных заболеваний
  12. Кора применяется при артрите, заболеваниях печени
  13. Сок гуанабана помогает изгнать паразитов
  14. Применение гравиолы не ограничивается медициной — мякоть плода перерабатывают и смешивают с различными фруктами, добавляя её в мороженое и консервации. Добавляют её и при приготовлении соусов. А вот семена гуанабаны несъедобные, их используют в производстве пестицидов.

Приобрести плоды гуанабаны в России не так уж просто, а свежие листья и кору тем более. Потому для применения в целях укрепления здоровья можно купить экстракт гравиолы в капсулах. Разумный его приём в соответствии с рекомендациями убережёт и от противопоказаний, которые имеются.

А есть ли не только польза, но и какой-то вред гуанабаны? Противопоказания

Как я говорила ранее, гуанабана обладает седативным эффектом и влияет на работу центральной нервной системы. На Карибских островах есть государство Гваделупа, среди жителей которого очень популярен чай из листьев сметанного яблока. Пьют его постоянно и взрослые, и дети. Также там считается нормальным постоянно есть сами плоды гравиолы.

Но, как я говорила ранее, в составе гравиолы есть вещество аннонацин, которое действует на работу ЦНС. Фактически, аннонацин имеет накопительный эффект и при высокой дозировке разрушает клетки мозга. Это приводит к развитию болезни Паркинсона, чем в большой степени страдают пожилые мужчины Гваделупы.

В общим, первой рекомендацией является не допускать превышения дозировки лекарства на основе экстракта гуанабаны. Нельзя регулярно и по-многу есть свежий фрукт или пить ежедневно чай из листьев гравиолы. Но это и не грозит большинству жителей России))

Поскольку сметанное яблоко обладает седативным эффектом, не стоит его принимать одновременно с антидепрессантами.

Есть также и стандартные противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Гуанабана является онкопротектором. Некоторые источники говорят о том, что эффективность её выше химиотерапии — но я не видела подтверждения этому с результатами исследований.
Некоторые наши клиенты рассказывали о знакомых, которым капсулы с гуанабаной помогли справиться с раком кожи, но лично я этих людей не видела и не знаю их историю болезни.
Есть отзывы клиентов, у которых после приема гуанабаны ушли боли и кровотечения при геморрое.

Гуанабана также может быть полезна тем, кто хочет найти натуральную альтернативу седативным препаратам.

Но в любом случае стоит посоветоваться с врачом и находиться под его наблюдением, если вы хотите использовать её для лечения.

*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Гуанабана: польза и вред для здоровья

Гуанабана – одно из популярных экзотических растений с сочными и ароматными плодами. Оно распространено в дикой природе, но уже не первое столетие культивируется в странах с подходящим климатом. Особую кулинарную ценность представляют плоды гуанабаны – они отличаются выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Но это не все преимущества растения, ведь гуанабана является кладезем ценных минералов, витаминов и биологически активных веществ, способных восстанавливать организм и помогать при различных болезнях. Чтобы использовать лечебную мощь плодов гуанабаны, необходимо знать ее полезные свойства, противопоказания и особенности.

Что такое гуанабана

Гуанабана – растение, которое более известно под названием «саусеп». Также это растение называют «сметанным яблоком». Гуанабана – один из самых популярных представителей рода Аннона. Научное название этого вечнозеленого дерева – Аннона колючая. Это растение считается самым крупноплодным среди всех представителей рода.

Гуанабана представляет интерес не только для садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Уже не первое десятилетие ее изучают фармацевты, так как в составе плодов и листьев присутствуют уникальные компоненты, способные влиять на биохимию в организме. На сегодняшний день саусеп также интересует генетиков – это плодовитое растение изучается селекционерами, регулярно производятся более производительные, скороспелые гибриды.

Самое ценное в этом растении – плоды. Они богаты минералами и витаминами, имеют кисло-сладкий вкус и яркий фруктово-ягодный аромат. Из мякоти готовят десерты, коктейли, вино, безалкогольные и алкогольные напитки. Существенный минус в том, что из-за большого количества сахара плоды гуанабаны слишком быстро портятся, поэтому в спелом виде их никогда не транспортируют. Урожай собирают до того, как плоды созреют, чтобы в процессе транспортировки они не успели сгнить.

Как выглядит и где растет

Аннона колючая – тропическое растение, которое распространено практически на всех континентах. Оно произрастает в Китае, Шри-Ланке, выращивается в Австралии, Индии. Дерево достаточно теплолюбивое, а также не может плодоносить при дефиците солнечного света, поэтому выращивать в искусственных условиях его не получится.

  1. Высота дерева – около 6–9 м.
  2. Листья крупные, широкие, кожистые и темно-зеленые снаружи, с внутренней стороны – светло-зеленые.
  3. Плоды – многолистовки, крупные, грушевидной формы с колючками на поверхности.

Плоды этого дерева достаточно крупные, они могут вырастать размером с крупную дыню и весить больше 6–7 кг. Особенность растения заключается в том, что плоды могут созревать как на ветках, так и на стволе. Гуанабана после посадки плодоносит на 3–4 год.

Состав и калорийность

Гуанабана – не самый диетический продукт. В мякоти этого плода содержится много углеводов различных типов, поэтому не стоит злоупотреблять им во второй половине дня. 100 г продукта содержит 94 ккал, но если подвергать мякоть тепловой обработке, калорийность продукта уменьшается с 94 ккал до 56 ккал на 100 г. В 100 г продукта содержится до 10 г углеводов (сахароза, фруктоза, полисахариды). Также в мякоти присутствуют жиры и растительные белки – до 1 г на 100 г.

В состав растения входит полный комплекс минералов, а также масса витаминов, которые хорошо усваиваются организмом. Вот полный перечень активных веществ, которые входят в состав анноны:

  1. Железо – участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии.
  2. Натрий и калий – поддерживают водно-солевой баланс, защищают сердце, нормализуют давление.
  3. Цинк – участвует в регенерации клеток кожи, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет нервную систему.
  4. Магний – избавляет от нервного напряжения, активирует мозговую деятельность, необходим при бессоннице и повышенной раздражительности.
  5. Витамин РР – отвечает за крепость и эластичность сосудов, предотвращает проблемы репродуктивной системы.
  6. Витамины группы В – отвечают за иммунитет, нервную систему, здоровье внутренних органов, состояние кожи.
  7. Антиоксиданты – защищают от онкологических заболеваний, преждевременного старения, инфекций.
  8. Витамин С – активирует защитные механизмы, помогает справляться с инфекциями, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Кроме этого, в мякоти плода содержатся органические кислоты, а также в небольшой концентрации – жиры. Они способствуют ускорению обменных процессов в организме, очищают сосуды и печень. При регулярном употреблении гуанабана омолаживает, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, а также существенно повышает продуктивность работы мозга.

Лечебные свойства фрукта гуанабана

Еще в древности коренные жители теплых стран, где выращивалась гуанабана, знали, как полезны его плоды. Поэтому они активно использовали сметанное яблоко в лечебных целях. Но недавние исследования состава плодов дали еще и научное подтверждение тому, что саусеп является действительно терапевтически ценным продуктом. Ученые выделяют как минимум 10 наиболее полезных свойств плодов для человеческого организма.

  1. Гуанабана полезна при онкологических заболеваниях. Она содержит растительные компоненты, которые угнетают раковые клетки и препятствуют их делению. Кроме этого, фрукт богат антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и останавливают рост опухолей.
  2. Плод полезен при воспалительных процессах любой локализации, так как обладает противовоспалительными свойствами. Это также связано с обилием антиоксидантов, которые есть в мякоти.
  3. Плоды гуанабаны содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Благодаря этому он повышает иммунитет и помогает организму справляться с вирусами и бактериальными инфекциями.
  4. Гуанабана эффективна для профилактики инфарктов и инсультов. Активные компоненты плода расщепляют холестерин, выводят его из организма.
  5. Также гуанабана нормализует кровяное давление.
  6. Полный комплекс минеральных веществ, а также витамины группы В, восстанавливают нервную систему после стрессов, способствуют улучшению работы мозга, а также стабилизируют эмоциональное состояние.
  7. Аннона обладает выраженным слабительным эффектом, так как содержит большое количество клетчатки. Плод нормализует функционирование кишечника, восстанавливает микрофлору, улучшает усвояемость пищи.
  8. Гуанабана предотвращает преждевременное старение, а также защищает клетки и клеточные структуры от повреждения.
  9. Благодаря наличию особых минеральных соединений мякоть плода благотворно влияет на функционирование сердца и защищает сердечную мышцу от преждевременного износа.
  10. Мякоть плода невероятно ценна для здоровья, красоты и молодости кожи. Она активирует регенерацию клеток, стимулирует выработку необходимого для эластичности кожи коллагена.

Особенно актуальны противоопухолевые свойства гуанабаны. Ученые заметили, что употребление этого плода существенно снижает риск развития опухолей, а также повышает шансы на выздоровление при уже имеющейся онкологии. Вопреки популярному мифу гуанабана не может заменить химиотерапию или же облучение, так как не обладает способностью уничтожать уже развившиеся раковые клетки. Но употребление этого продукта существенно помогает бороться и восстанавливаться организму. Основную терапию рака гуанабана не отменяет, поэтому может рассматриваться лишь как добавка. Но есть несколько нюансов, которые нужно знать тем, кто планирует использовать гуанабану в период борьбы с онкологическим заболеванием.

  1. Никаких клинических исследований, подлинно подтверждающих противораковую эффективность плода, на сегодняшний день нет.
  2. Не существует вытяжек и БАДов на основе гуанабаны, которые способны излечить рак без традиционного лечения.
  3. Ученым удалось изучить лишь некоторые свойства этих плодов. Они пришли к выводу, что употребление богатого антиоксидантами фрукта способно приостанавливать рост опухолей, но такой эффект достигается лишь в 60% случаев.
  4. Употреблять как лечебное средство гуанабану не рекомендуется, ее можно использовать только как один из компонентов рациона.
  5. Категорически запрещено есть плод анноны ежедневно дольше месяца. В нем есть токсичные для мозга и для печени компоненты, которые при накоплении в организме могут привести к сильной интоксикации.
  6. Для того чтобы получать максимум антиоксидантов при употреблении фрукта, нельзя подвергать его тепловой обработке.
  7. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить возможность введения в рацион экзотического продукта.
  8. Категорически запрещено употреблять продукт при открывшихся кровотечениях или же выраженном ухудшении состояния в результате прогрессирования болезни.

Стоит отметить, что лечебными свойствами обладают не только плоды растения. Листья анноны колючей также используются в лекарственных целях, содержат эфирные масла, фитонциды и флавоноиды. Чай из сухих листьев помогает при переутомлении, бессоннице, стрессах, хронической усталости. Листья также используют для приготовления настоев с целью наружного применения – с ними можно принимать ванну, делать компрессы и растирания при мышечной боли и болезнях суставов.

Применение в кулинарии

Основная сфера использования гуанабаны – кулинария. В азиатской, яванской и австралийской кухне десерты с этим плодом настолько же популярны, как в наших широтах яблочные пироги. Самый распространенный способ употребления – в сыром виде. Так полностью сохраняются вкусовые качества этих экзотических плодов, а также не теряется концентрация ценных компонентов.

Сырую гуанабану едят не только в чистом виде. Ее используют во многих блюдах и напитках.

  1. Коктейли из гуанабаны готовят с добавлением фруктов, ягод, молока.
  2. Из свежих плодов растения делают вкусные соки с мякотью, добавляя другие компоненты, например ананас и апельсин.
  3. Сырую гуанабану используют для приготовления мороженого.
  4. Из мякоти делают основу для муссов.
  5. Нарезанная кусочками мякоть подходит для фруктовых нарезок, канапе.
Читайте также:  Говядина вареная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

В сыром виде гуанабана обладает терпким кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Это нужно учитывать, подбирая продукты, которые будут сочетаться с этим плодом. Но также можно готовить много других немало вкусных блюд с плодами анноны.

Пудинг с анноной

Чтобы приготовить пудинг, можно брать готовую сухую смесь, а также сочетать плод с другими экзотами. Можно приготовить пудинг на основе молока – тогда он будет отличаться нежным вкусом, а правильно подобранные пропорции ингредиентов позволят максимально раскрыть нотки вкуса каждого из них.

  • 500 мл молока или 1 пакет сухого концентрированного порошка для приготовления пудинга;
  • 400 грамм мякоти плодов анноны без косточек;
  • ½ стакана сахара;
  • ваниль;
  • 2,5 столовые ложки кукурузного крахмала.

Нужно довести до кипения молоко и всыпать сахар, крахмал и ванилин. Помешивать и проварить 2 минуты. Добавить постепенно перетертую в кашицу мякоть и проварить не больше 2 минут. Пудинг разлить в силиконовые формы, дать ему остыть и затем поместить в холодильник на 3 часа. Спустя время вынуть формы, переложить пудинг на тарелки и украсить. Для украшения можно использовать свежие ягоды или фрукты. Также можно дополнить вкус пудинга тертым шоколадом, топпингом на основе какао или малиновым сиропом.

Зефир

Зефир из гуанабаны получается невероятно легким и нежным, а кислота уравновешивает вкус. Можно готовить зефир как основу для тортов и пирожных или использовать его как отдельное лакомство или десерт.

  • 1 пакетик желатина или агар-агара;
  • 400 грамм мякоти плода;
  • 3 яичных белка;
  • 250 грамм сахарной пудры.

Нужно залить желатин небольшим количеством воды, чтобы можно было его растворить. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахарную пудру и кашицу из мякоти плода. Туда же влить растворенный желатин, но при этом не вынимать миксер, а продолжать взбивать смесь. Полученную зефирную массу немного охладить, а затем выложить в кондитерский мешок. На разнос уложить лист пергаментной бумаги и кондитерским шприцом изготовить из массы зефир предпочтительной формы. Охладить до полного застывания и посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Мороженое из гуанабаны

Ароматное мороженое с нежным кисло-сладким вкусом – отличное лакомство, которое освежит в любое время года. Приготовить экзотическое блюдо можно даже в домашних условиях.

  • 200 мл сливок;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 500 грамм свежей мякоти плода гуанабаны;
  • загуститель (на кончике ножа).

Чтобы приготовить мороженое быстро, необходимо сначала хорошенько охладить продукты. Мякоть измельчить в однородную кашицу, используя блендер. Туда же добавить сливки, сахарную пудру и загуститель. Все хорошенько взбить до получения пены, а затем уложить в закрытом контейнере в морозильную камеру. Спустя 2 часа мороженое будет готовым – можно подавать его в вафельных стаканчиках или же в креманке. Вкусно сочетается такое мороженое с ванильным или шоколадным сиропом. Можно полить карамелью – она дополнит кисло-сладкий вкус мякоти анноны.

Вред и противопоказания

Гуанабана крайне опасна для тех, у кого аллергия на плоды этого растения. Такое явление встречается редко, но в случае склонности к аллергическим реакциям лучше не рисковать. Кроме этого, есть и другие противопоказания, которые делают невозможным употребление плодов:

  • сахарный диабет (в плодах много сахара);
  • острый панкреатит;
  • диарея.

В период беременности есть этот плод можно, но только в умеренных количествах. При грудном вскармливании не рекомендуется вводить в рацион гуанабану ранее 6 месяцев. Перед введением нужно проконсультироваться с врачом.

Особенную опасность для здоровья человека представляют семена плодов гуанабаны. Дело в том, что в них содержатся токсические вещества. Также мякоть плода содержит токсины, но в небольшой концентрации. Важно знать – ежедневное употребление на протяжении дольше 4 недель способно привести к таким побочным эффектам:

  • головные боли;
  • потери сознания;
  • нарушение сна;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение речи.

Чаще всего токсины, содержащиеся в плодах анноны, поражают нервную систему, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Но также эти вещества могут привести к дисфункции печени и почек – естественных фильтров организма. Такое явление возможно только при условии накопления токсинов в высокой концентрации при ежедневном употреблении.

Как выбрать и хранить

Купить спелый плод гуанабаны в регионах, где ее не выращивают из-за неподходящего климата, практически невозможно. Так как в процессе транспортировки буквально за три дня зрелые плоды начинают подгнивать, их привозят в магазины в неспелом виде. Но это не проблема, так как буквально за несколько дней кожица плода пожелтеет, после чего можно будет в полной мере насладиться его вкусом. Кроме того, есть пять правил, которые помогут выбрать максимально вкусные и полезные плоды.

  1. Необходимо обратить внимание на запах. Не стоит пугаться аромата – созревающие плоды анноны пахнут скипидаром. Если же присутствует какой-то посторонний аромат, значит, плод подвергался обработке токсичными химикатами.
  2. Важно обратить внимание на размер и вес плода. Чем крупнее плод, тем сочнее в нем мякоть, а также она будет более сладкой и вкусной.
  3. Кожица качественного и хорошо сохранившегося плода должна быть целой и однотонной, без трещин, пятнышек, вкраплений.
  4. Спелый плод анноны имеет слегка желтоватый, желто-зеленый оттенок. Сочно-зеленые плоды незрелые, чтобы приступить к их употреблению, придется ждать 2–3 дня.
  5. Выбирать стоит только те плоды, у которых одинаковые по форме и размерам колючки и сетчатый рисунок на поверхности зеленой кожицы.

Хранить плоды анноны можно при комнатной температуре или же на нижней полке в холодильнике. Если необходимо дождаться, когда плод созреет, лучше оставлять его на подоконнике. Если оставить гуанабану в холодильнике, она будет созревать долго. Разрезанный или очищенный плод нужно употребить в течение нескольких часов, так как при контакте с кислородом мякоть начинает портиться в 2–3 раза быстрее. Если мякоть продукта потемнела или же стала источать неприятный запах, есть ее не стоит – это свидетельствует о том, что уже начался процесс брожения.

Как правильно есть фрукт гуанабана

Плоды анноны можно есть в свежем виде или готовить из них различные десерты. Самый простой способ:

  • разрезать плод на дольки;
  • полностью удалить семечки из мякоти;
  • есть ложкой.

Можно выбрать мякоть из плода, смешать с другими фруктами и приготовить ароматный коктейль, который насытит организм полным комплексом минералов и витаминов.

Интересные факты

Гуанабана долгое время считалось декоративным растением, и мало кто к ней испытывал интерес. Все дело в том, что в древности люди не знали причины отравления этим плодом, и лишь спустя время было выявлено наличие токсинов в семенах анноны. Но это не все интересные факты из истории растения.

  1. Совсем недавно аннону стали выращивать в современных теплицах, где удается создать условия, максимально приближенные к естественным.
  2. Аннона может использоваться как комнатное растение. Если обеспечить полноценный уход, можно даже получить плоды спустя три года после высадки.
  3. Аннона содержит комплекс кислот, который используется производителями дорогой израильской косметики для отбеливающих кремов и масок, способных устранять гиперпигментацию за несколько применений.

Как можно увидеть, гуанабана – на редкость полезный продукт, который к тому же обладает аппетитным внешним видом, сильным ароматом и выраженными вкусовыми качествами. Зная его целебные свойства и основные правила употребления, можно использовать весь потенциал плодов для укрепления здоровья, восстановления функционирования организма и борьбы с различными заболеваниями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Аннона (Гуанабана – Сметанное аблоко)

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах – на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Калорийность анноны

Продукт с высоким содержанием углеводов, его калорийность в сыром виде – 94 кКал на 100 г. Консервированный нектар анноны содержит 59 кКал на 100 г. В умеренном количестве аннона не принесет вреда ни фигуре, ни людям, страдающим избыточным весом.

Полезные свойства анноны

Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.

Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета.

У экстракта Гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.

Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.

  • Доведите воду до кипения.
  • Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
  • Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
  • Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
  • Удалите листья.
  • Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Этот чай – приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Опасные свойства анноны

Помимо ряда полезных свойств у анноны есть и вредные. Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту!

Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий. В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.

Латиноамериканские ученые придерживаются мнения, что злоупотребление гуанабаны может стать причиной болезни Паркинсона. Помимо этого из анноны изготавливают некое травяное лекарство под названием Триамазон. Это лекарство не лицензировано, поэтому его эффективность очень сомнительна и пока не подтверждена.

Ссылка на основную публикацию