Грецкий орех – польза, свойства, показания

Польза и вред для организма от употребления грецкого ореха

Грецкий уже давно стал любимым лакомством и ингредиентом блюд во многих национальных кухнях. Польза и вред для организма от грецкого ореха изучались еще во времена Гиппократа, многие до сих пор спорят о его ценности, поэтому будет полезным узнать немного больше о данном виде ореха.

Состав и пищевая ценность грецких орехов

Сложно найти второй такой продукт, настолько богатый минералами и витаминами. Грецкий орех содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, кобальт, натрий, железо, цинк, магний, медь, фосфор, растительный белок и свыше 20 жирных ненасыщенных аминокислот (кофейная, эллаговая, галусовая, аскорбиновая и другие). Такой богатый и уникальный состав делает грецкий орех очень полезным и даже незаменимым продуктом. Человечество уже успело оценить, чем полезен грецкий орех, и употребляет его для поддержания здоровья организма.

Содержание одного только витамина С превышает его содержание в цитрусовых в 50 раз. В общей сложности, этот продукт содержит около 80 микро- и макроэлементов и полезны не только ядра, но и перегородки, скорлупа, листья, ореховое масло.

При этом состав грецких орехов может отличаться в зависимости от зрелости и региона произрастания. Например, плоды, собранные в восточных и южных регионах, содержат больше жиров.

Что касается калорийности грецкого ореха, то это достаточно питательный и высококалорийный продукт.

В 100 граммах ореха грецкого содержится 654 кКал, доля жира составляет 65%, белка – 15%, углеводов – 7%. Его употребление должно быть сбалансированным и комбинироваться с другими продуктами.

Грецкий орех и его полезные свойства

В нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний активно применяются полезные свойства грецкого ореха:

  1. Укрепление иммунной системы, благодаря наличию огромного количества полезных веществ. Медики рекомендуют обязательно включать грецкий орех в рацион питания весной и осенью, когда отмечается вспышка авитаминоза.
  2. Лечение анемии. Высокое содержание железа, кобальта и цинка способствует увеличению уровня гемоглобина, улучшая, таким образом, в целом состояние здоровья и самочувствие человека.
  3. Лечение и профилактика заболеваний сердечнососудистой системы. Витамины групп Е и А улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают кровь, рассасывая склеротические и холестериновые бляшки.
  4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Белок, который содержится в плодах, поможет избавиться от дисбактериоза и запоров, а также в целом улучшить микрофлору.
  5. Можно использовать в качестве успокоительного средства. Для этого необходимо будет изготовить настойку из ореховых перегородок.
  6. Стимулирование умственной деятельности и работы мозга.
  7. Ускорение обменных процессов, происходящих в организме.
  8. Снижение уровня сахара в крови: для этого также используют перегородки и настои. Но если говорить о грецком орехе, его пользе и вреде для организма, то в данном случае эндокринологи не рекомендуют употреблять грецкий орех людям, у которых сахарный диабет первого и второго типа.

Кроме того, именно грецкий орех является ингредиентом для белковых коктейлей, в которые он добавляется для того, чтобы быстро восстановить энергетический баланс после интенсивных спортивных тренировок с силовыми нагрузками. Такой коктейль поможет снизить чувство усталости в мышцах.

Из-за наличия в составе ореха достаточно высокого количества йода, продукт рекомендуется регулярно употреблять при проблемах с щитовидной железой.

Грецкий орех будет крайне полезен тем людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, особенно, если отмечается увеличение радиационного фона или его приближение к критической отметке.

Польза грецких орехов для мужчин

Еще древние греки заметили удивительный эффект, который оказывают плоды на мужское здоровье, особенно, на половую систему. Польза грецких орехов для мужчин заключается в том, что входящие в состав плодов микроэлементы и витамины способствуют выработке очень важного для мужчин гормона – тестостерона.

Можно усилить процессы выработки тестостерона, если употреблять грецкие орехи вместе с медом в следующей пропорции: на 100 граммов измельченных орехов 1 ст. ложка меда. Чтобы усилить эффект, можно предварительно замочить и просушить орехи. Такое средство помогает усилить либидо, улучшает качество спермы, может использоваться в качестве лечебного или профилактического средства при простатите.

Масло грецкого ореха является мощным афродизиаком.

Польза грецких орехов для женщин

Если говорить о воздействии данного продукта на женское здоровье, то здесь также можно отметить целый ряд положительных моментов, в частности, польза грецких орехов для женщин заключается в следующем:

  1. Способствуют восстановлению организма при кровопотерях, возникающих при родах, менструациях, хирургических операциях
  2. Препятствуют появлению варикозного расширения вен (это качество особенно полезно для женщин, любящих носить обувь на высоких каблуках)
  3. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, оказывают успокаивающее действие, усиливают стрессоустойчивость, снимают нервное напряжение
  4. Очень полезна настойка из скорлупных перегородок для лечения фибромиомы матки.

Беременность является важным периодом в жизни каждой женщины. Соответственно, питание должно быть сбалансированным, максимально полезным, наполненным необходимыми для здоровья женщины и ребенка веществами. Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании и при беременности. Грецкий орех – это продукт, жизненно необходимый на данных этапах жизни, и он обязательно должен присутствовать в рационе женщины.

Употребляя грецкие орехи при беременности или кормлении грудью, необходимо согласовать суточную норму с наблюдающим врачом и не превышать разрешенного количества продукта.

В общем, грецкий орех очень положительно влияет на процессы внутриутробного развития, обеспечивая плоду все необходимые микро- и макроэлементы. При грудном вскармливании все эти полезные вещества попадают в организм ребенка с молоком матери, что помогает формировать будущий иммунитет малыша. Молоко от употребления матерью грецких орехов становится жирней и получает особенный приятный ореховый вкус, который обязательно понравится ребенку.

Сколько грецких орехов нужно съедать в день?

Отвечая на вопрос, сколько грецких орехов нужно съедать в день, можно сказать, что в среднем, взрослому человек, который не имеет противопоказаний и индивидуальной непереносимости данного продукта, можно в день съедать около 10 штук плодов грецкого ореха. Беременным женщинам рекомендуется 10-12 орехов, а детям около 5-7.

Многие медики и диетологи не рекомендуют превышать рекомендованную суточную норму, потому что ее превышение может дать обратно противоположный эффект.

Если вы решили ввести в рацион этот полезный продукт, то стоит заранее узнать, при каких заболеваниях нельзя употреблять в пищу грецкие орехи. В этот список входит аллергия, псориаз, нейродермит, экзема, сильные кишечные расстройства, раздражение слизистых оболочек рта, воспаление нёбных миндалин и другие болезни и патологии.

Подводя итог, можно сказать, что грецкий орех принесет только пользу и не вызовет никакого вреда для организма, если этот продукт употреблять в меру.

Грецкий орех, это пища богов — видео

Всё о грецком орехе — состав, польза и суточная норма

Греческий орех, волошский, царский желудь, древо жизни, еда для мозга. Названия разные, а речь идет о хорошо знакомом нам с детства грецком орехе. Многие приписывают этому продукту чуть ли не фантастические свойства. К. Циолковский, к примеру, считал, что орех сможет даже заменить хлеб в будущем.

Мировое производство грецкого ореха составляет почти 1 млн тонн в год. Он входит в меню космонавтов и спортсменов. Однако можно ли считать этот вид ореховых абсолютно безопасным? В этой статье мы объективно рассмотрим свойства и качества грецкого ореха, расскажем его ценности и возможном вреде для организма, сформулируем основные противопоказания, а также обозначим суточную норму.

Самое важное о грецких орехах

Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только лет через 12-15 после посадки. И делает это около 2-ух столетий. Правда, после 80 лет в несколько меньших объемах.

В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.

Если вы не встречали в природе само растение, то представить себе, как произрастает орех, будет несложно. Принцип схож с каштаном: сначала цветение, затем из цветка формируется плод в толстой зеленой кожуре. После созревания створки плода раскрываются, и на землю падает коричневая косточка в твердой скорлупе. В таком виде орех и попадает потребителю. Едим мы, по сути, ядро косточки.

100 г – это 3-4 крупных ореха. Разберем их по составу:

Витаминно-минеральная структура

Витаминно-минеральная структура грецкого ореха представлена в таблице:

Витамины
А9 мкг
РР5 мкг
К3 мкг
С6 мг
Е4 мг
В10,4 мг (30% суточной нормы (СН))
В20,2 мг
В50,9 мг
В60,8 (45% СН)
В979 мкг (20% СН)
Макро- и микроэлементы
Калий480 мг (28% СН)
Магний125 мг (30% СН)
Кальций90 мг
Натрий7 мг
Железо2 мг
Йод3,5 мкг
Фтор690 мкг
Цинк2,6 мг (20% СН)
Марганец1,9 мкг (90% СН)
Фосфор335 мг (45% СН)

Аминокислоты

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность грецкого ореха варьируется в зависимости от сорта и составляет от 680 до 840 ккал. Гликемический индекс низкий – всего 15 ед. Глютен не содержит.

Жирные кислоты

Грецкие орехи включают омега-3,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Важно! По количеству полезных веществ зрелые орехи превосходят свежесобранные.

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

Все указанные благотворные качества относятся только к сырым грецким орехам. Термическая обработка снижает или полностью исключает положительный эффект.

Особенности употребления грецкого ореха

Рассмотрим особенности употребления продукта для детей, мужчин и женщин.

Впервые попробовать грецкий орех детям разрешено в возрасте двух лет. При условии, что ребенок здоров, не имеет склонности к диатезу и хорошо переносит белковую пищу. Если есть указанные проблемы, то знакомство с орехом стоит отложить на год.

Начинают обычно с половинки ядра и следят за реакцией детского организма в течение 3-х суток. Одновременно другие новшества добавлять в меню не стоит. Когда родители убедятся: высыпаний, воспалений слизистой, аллергического насморка или кашля нет, — можно увеличить суточную норму до нескольких ядер. Универсальная мера – количество орехов, которые умещаются на детскую ладонь.

Мужчины

Пользу для мужчин грецкого ореха учитывали еще в античной Спарте. Мальчикам и юношам следовало в обязательном порядке есть ядра ореха для формирования мужественности и поддержки силы. Такой подход вполне оправдан, поскольку грецкие орехи содержат растительные стероиды, стимулирующие выработку тестостерона и поддерживающие репродуктивное здоровье у мужчин.

Регулярное употребление 50-70 г орехов – отличная профилактикой аденомы простаты, урологических заболеваний, улучшают кровообращение в органах малого таза. Допустимо сочетать их с инжиром, черносливом и медом. При серьезных физических нагрузках, высокоинтенсивных тренировках грецкие орехи помогают быстро восстановиться и поддерживать в норме энергетический баланс.

Женщины

Женская норма несколько меньше – 40 г. Однако и этого количества женщинам достаточно для получения максимальной пользы от грецкого ореха. Крепкие ногти, густые волосы, гладкая кожа – такой эффект оказывает орех на внешность прекрасной половины человечества.

Не менее важно его влияние на самочувствие:

  • снимает болезненные симптомы ПМС;
  • быстро восстановиться после менструальных кровотечений;
  • предотвращает рак груди;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Витаминно-минеральный состав грецких орехов подходит и для будущих мам. Главное, соблюдать меру – 30 г. Фолиевая кислота (В9) и витамин Е помогают организму беременной женщины сохранить собственное здоровье в период вынашивания и не допустить серьезных патологий у плода.

Грецкие орехи снимают болезненное чувство голода, которое часто появляется у беременных и становится причиной лишней прибавки в весе. Лучше съесть пару орешков между приемами пищи, чем мучное или сладкое.

Сдоба, конфеты дают моментальное насыщение, но оно быстро пройдет, а желание поесть снова появиться. Орехи же справляются с такой проблемой. Однако во 2 и 3 триместре ежедневное употребление орехов нежелательно. Оно может стать причиной вздутия живота и проблем с кишечником (повышенная перистальтика, избыточное газообразование). В течение недели лучше не более 3-х раз съесть порцию царского желудя.

Применение ореха

Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок.

В производстве косметических средств грецкий орех – важный ингредиент. Его свойства используют в лечебной и ухаживающей косметике для устранения кожных проблем, добавляют переработанный орех и масло из него в кремы, тоники, маски, зубные пасты, бальзамы, помады. Аромат орехового экстракта – базовый для многих парфюмерных композиций. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели.

Использование в кулинарии

Чаще грецкий орех ассоциируется с вкуснейшими десертами: тортами, кексами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (халва, пахлава, рахат-лукум, нуга) невозможно приготовить без ореха. Хотя в целом его гастрономическая роль гораздо шире. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.

В салатах и вторых блюдах орех может стать самостоятельным ингредиентом или частью заправки, соуса. Грецкий орех легко превратить в начинку, панировку, приправу. На основе ядер делают безалкогольные и алкогольные напитки. В южных странах из недозрелых плодов варят варенье и делают маринады для заготовок.

В медицине и фармакологии

О применении грецкого ореха рассказывают медицинские трактаты с многовековой историей. В них указывается кровоостанавливающее действие растения, противовоспалительное, адсорбирующее. В современной фармацевтической промышленности используются все части дерева грецкого ореха для изготовления вяжущих, бактерицидных, общеукрепляющих и противопаразитарных средств. Грецкий орех входит в фармакопеи разных стран – строго установленный стандарт правил по производству и проверке лекарственных средств.

Читайте также:  Капуста савойская – свойства, польза, сорта, калорийность

Существуют растительные препараты с вытяжкой из грецкого ореха для противотуберкулезной терапии. Масло из ядер грецкого ореха применяют для лечения и восстановления кожи после ожогов. Российскими фармакологами запатентована мазь, в состав которой входит экстракт зеленых плодов ореха с околоплодником и листьев дерева. Она предназначена для лечения мастопатии.

Народная медицина изобилует рецептами на основе грецкого ореха из кожуры, ядер, перегородок, скорлупок. Настойки на спирту, отвары, по уверению «лекарей», должны якобы вылечить от всех болезней. Обращаем ваше внимание, что подобные рекомендации бездоказательны и субъективны, а последствия такого лечения – непредсказуемы.

Свойства ореха для похудения

На 70% грецкий орех состоит из жиров, что, казалось бы, автоматически делает продукт далеко не диетическим. Да и калорий в нем достаточно. Как же тогда объяснить, что именно грецкие орехи – неотъемлемая часть аскетического рациона йогов уже сотни лет? Ответ есть в одном из последних экспериментов исследователей из Сан-Диего. Почти 300 женщин от 25 до 72 лет приняли в нем участие. Ознакомится с экспериментом можно здесь.

Все дамы получили четкие инструкции по питанию: снизить общий калораж рациона на 500-700 ккал и количество в нем углеводов. Группа №1 худела с употреблением грецких орехов (40 г в день), группа №2 в меню их не включала. По итогам «ореховая» группа потеряла 10% веса, другая – только 5%. Организаторы сделали выводы. Участницы первой группы в целом ели меньше, потому что испытывали насыщение после небольшой порции орехов дольше. Вот и весь секрет похудания. Кроме того, растительный белок легко усваивался, а клетчатка стимулировала работу ЖКТ.

Совет. Не любите каши без сливочного масла, но придерживаетесь диетического питания? Замените масло на парочку ядер грецкого ореха. Такое блюдо порадует вкусом и будет гораздо полезнее.

Вред и возможные противопоказания

Все полезные свойства теряют свою актуальность, если у человека есть непереносимость или аллергия на грецкий орех. Причем эти понятия не стоит путать. Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы по сути схожи с пищевым отравлением: рвота, диарея, дискомфорт.

С аллергией дело обстоит гораздо серьезнее. Иммунная система воспринимает орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом. Поэтому для аллергиков опасно не только съесть мизерную порцию грецкого ореха, но и употребить в пищу продукты со следами продукта. Это могут быть конфеты или любые кондитерские изделия, которые, к примеру, расфасовывались с помощью конвейера, где до этого обрабатывали или упаковывали орехи.

Опасны также любые косметические средства и лекарства с вытяжкой из любой части растения в составе. Были случаи, когда отек Квинке возникал у пациента после банального поцелуя с партнером, съевшим грецкий орех. У ребенка с аллергией приступ может вызвать и краткосрочный контакт с кожурой ореха (поделки в саду, в школе из скорлупок; случайно найденный плод под деревом).

Важно! Большинство видов орехов — сильнейшие аллергены. Если вы страдаете аллергией на грецкие орехи, то сделайте своим детям специальные пробы, перед тем как давать им орех в любом виде.

Однако если аллергическая реакция у ребенка возникает только на грецкие орехи, то велика вероятность, что к 12 годам она исчезнет. Зрелая иммунная система будет нормально воспринимать продукт. Но когда есть аллергия на несколько видов орехов, то, скорее всего, ореховый белок будет и дальше отторгаться организмом.

Употреблять орех с осторожностью и снизить суточную норму следует при:

  • повышенной свертываемости крови и тромбозах;
  • болезнях кишечника (колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника)*;
  • ожирении типов 2 и 3;
  • псориазе, экземе, нейродермите – орех провоцирует новый всплеск заболеваний.

*В период обострения лучше полностью исключить из рациона.

Большую опасность представляют испорченные, потемневшие, старые грецкие орехи. Они подвержены поражению специфическим видом плесени. Особенность микроскопических грибков состоит в том, что они разрушают печень и даже могут стимулировать рост раковых клеток. Плесень не теряет своих токсичных и канцерогенных свойств даже при нагревании.

Заключение

Покупать грецкие орехи лучше в скорлупе. Хранить их следует в тканевых мешках или деревянных ящиках при температуре не выше 10 градусов. Если купили очищенные ядра, промойте их перед едой от пыли. Распределите порцию орехов на несколько приемов в течение дня, обязательно тщательно пережевывайте продукт. И тогда, при отсутствии противопоказаний, грецкий орех принесет вам только пользу.

Польза и вред орехов для организма. Суточная норма. Химический состав орехов

Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.

Какие бывают виды орехов

Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся:

Химический состав орехов

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов – 500 – 600 ккал на 100 г.

В состав всех видов входят:

Витамины: А, Е и группы В.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор.

Орехи содержат около 60 – 70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега‑3, омега‑6, омега‑9.

Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам.

Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

Состав орехов, 100 г

НазваниеБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкал на 100 г
Арахис264510551
Бразильский орех14665656
Грецкий орех15657654
Каштан3331166
Кешью265413643
Миндаль195413609
Мускатный орех63629525
Фисташки20507556
Фундук15619651

Сколько орехов можно съедать в день

Благодаря повышенной калорийности, как уже было сказано выше, в среднем 500 – 600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8 – 10 ч для лучшего усвоения.

Суточная норма орехов – 30 – 35 г (примерно 1 горсть), это примерно:

  • 15 – 20 шт. арахиса,
  • 10 шт. бразильских орехов,
  • 20 шт. грецких орехов,
  • 4 каштана,
  • 2 ст.л. кедровых орешков,
  • 10 шт. кешью,
  • 20 шт. миндаля,
  • 4 шт. мускатного ореха,
  • 60 шт. фисташек,
  • 20 шт. фундука.

Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.

Замачивание миндаля

Полезные свойства и польза орехов для организма

  • укрепляют иммунитет,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • гонят желчь,
  • усиливают деятельность кишечника,
  • понижают уровень холестерина в крови,
  • профилактика и лечение заболеваний сердца,
  • придают сосудам эластичность,
  • лечат заболевания предстательной железы,
  • являются природными афродизиаками,
  • усиливают потенцию,
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают память,
  • снимают нервное напряжение,
  • устраняют бессонницу,
  • лечат кожные заболевания,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • продлевают молодость.

Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30 – 50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

Грецкие орехи

Является одним из самых популярных орехов в России. Они содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Большое значение в составе грецкого ореха имеет магний. При его недостатке повышается риск развития атеросклероза и астмы. Кроме всего, этот микроэлемент крайне важен для сердца.

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения. Например, листья грецкого ореха помогают в борьбе с базедовой болезнью и с туберкулезом. Для лучшего эффекта отвар из листьев грецкого ореха нужно пить трижды в день. Для лечения ревматизма рекомендуется использовать отвар для лечебных ванн. Отвар из перегородок грецкого ореха эффективен и при заболеваниях горла (например, ангине) – необходимо делать полоскания. Чайная ложка раскрошенных перегородок ореха заливается стаканом кипятка и настаивается в течение нескольких часов.

При заболеваниях кишечника не рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи. Однако, при повышенной кислотности можно употребить 2 – 3 орешка. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время – около 2 месяцев по 5 – 6 орехов. При этом орехи можно заправить медом. Связано это с повышенным содержанием магния в орехах, который очень полезен для сердца.

Миндаль

Орех в растолченном виде помогает при мочекаменной болезни. Если у вас бессонница, анемия или мучает бронхиальная астма – смешайте растолченный миндаль с медом и употребляйте ежедневно.

Фисташки и арахис

Эти орехи помогут справиться с головной болью и избавят вас от плохого настроения. Если вы находитесь в постоянном стрессе и ведете напряженный график – фисташки и арахис вас спасут!

Лесные орехи

Применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Для этого необходимо употреблять настой из коры и листьев орехового дерева. Сами орехи, как и грецкие, очень полезны для сердца и кишечника. Единственное ограничение – в день можно съесть максимум 10 орешков.

Фундук

При его употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как он понижает уровень холестерина в крови, очищает ее, повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, укрепляет миокард. Также продукт полезен для нервной системы и для хорошей работы головного мозга.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 5 лет,
  • избыточный вес.

Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.

С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность.

При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

Как выбирать и как хранить орехи в домашних условиях

К сожалению, на прилавках магазинов и рынков продается большое количество некачественного товара, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи», чтобы не навредить своему здоровью.

Орехи рекомендуется хранить в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия для хранения — сухость, темнота, прохлада. В холодильнике продукт хранится примерно 4 мес, в морозилке — полгода.

Тепло и влажность является хорошей средой для размножения грибков. Если на орехах появилась плесень, обязательно их выбрасывайте, так как они потеряли свои полезные свойства, и стали токсичными.

Чтобы этого не произошло советуем соблюдать вышеперечисленные правила, и покупать орехи в небольших количествах.

Применение орехов

Лечение орехами

При ангине. 1 ч.л. измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 ч прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3 – 4 раза в день.

От язвы желудка. Принимайте за 30 мин до приема пищи по 1 ст.л. измельченных кедровых орешков 3 раза в день.

При гипертонии. Ежедневно съедайте 5 – 7 шт. грецкого ореха на протяжении 1,5 мес. Затем сделайте перерыв 30 дней.

От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 г миндаля.

От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 г миндаля.

От тошноты. Съешьте 2 – 3 шт. фисташек. Хорошенько их пережуйте.

При бесплодии. Съедайте по 1 бразильскому ореху в день.

Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 ч.л. 3 раза в день.

При невралгии, импотенции. 0,5−1 ст.л. листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.

От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.

Орехи в кулинарии

Орехи используют в различных отраслях промышленности, но лидером, бесспорно, является пищевая. Пользу орехи приносят только в том случае, если их употреблять в сыром виде и предварительно замочив в воде (на 5 – 8 ч) для лучшего усвоения, как уже было сказано выше. Они служат прекрасным дополнением при приготовлении различных блюд, начинок, соусов, приправ. Наверное, самое лучшее вкусовое сочетание, не говоря уже о пользе для организма, дают орехи с медом, лимоном и курагой — «Витаминная смесь» (рецепт).

С помощью орехов можно не только повысить калорийность блюда, но и улучшить вкус готового изделия. Наверное, нет лучшего средства, с помощью которого можно быстро утолить голод. Но лучше употреблять их отдельно или с фруктами.

Рецепты с орехами

Много рецептов можете найти у нас на сайте «Бестужева лавка» в разделе «Рецепты».

Конфеты Трюфели

Итак, орехи — это поистине кладовая витаминов может сохранять полезные свойства в течение длительного времени независимо от времени года. По калорийности орехи не уступают мясным и молочным продуктам (от которых надо отказаться. ), но намного полезнее и легче усваиваются организмом человека. Вот почему они являются незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, веганов, сыроедов и людей, соблюдающих пост. Жиры, содержащиеся в орехах, не наносят вред здоровью, помогают организму справиться с некоторыми болезнями, укрепляют иммунитет. Постоянно имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость, сохранить здоровье. Полезны орехи в любом возрасте – от детского до преклонного.

Какой вид ореха любимый у вас?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства грецкого ореха и противопоказания к употреблению

Грецкий орех в народе называют»древом жизни». И не зря, ведь его ядра очень полезны и питательны, они придают человеку сил и укрепляют его здоровье. Растет он в виде мощного ветвистого дерева высотой до 35 м. Его плод − это своеобразная костянка, покрытая мясистой оболочкой, которая после созревания отделяется. Как плодовое дерево грецких орех выращивают в Китае, США, восточной Европе и России.

В наше время дерево с плодами грецкого ореха стало одним из самых распространенных в стране. Его плоды, листья и эфирные масла нашли использование не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Хоть грецкий орех и обладает высокой калорийностью, практически все входящие в его состав жиры являются ненасыщенными, поэтому не содержат большое количество холестерина. Так что вполне можно съедать 2-3 ядрышка в день для утоления голода, не боясь при этом поправится.

Состав витаминов

Химический состав ядер грецкого ореха отличается на разных этапах созревания плодов. Но это проявляется только в количестве жиров, белков и углеводов, а также некоторых витаминов, содержащихся в них, остальные же вещества сохраняются на протяжении всего цикла созревания.

В состав этих орехов входят витамины Е, К, РР, группы В и провитамин А. Они содержат множество аминокислот: глутамин, аспарагин, валин, гистидин, серин, цистин и фенилаланин. Кроме того, в их состав входят такие минералы и микроэлементы, как йод, железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций и кобальт. Концентрация витамина С в дозрелых ядрах очень низкая, зато он встречается в большом количестве в неспелых плодах.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

  • Оградить свой организм от радиации можно, ежедневно употребляя по 4-5 грецких орехов.
  • Они полезны при авитаминозе.
  • Грецкий орех снабжает организм солями кобальта и железа.
  • Вещества, входящие в состав ядер, существенно уменьшают риск метаболического синдрома.
  • Эксперты утверждают, что орех приносит неоценимую пользу сердечникам, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление и предотвращает образование кровяных сгустков. Кроме того, калий, содержащийся в ядрах, благотворно влияет на ритм сердца и кровоток.
Читайте также:  Ватрушка королевская с творогом – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

  • Орехи полезны для костей, поскольку содержат кальций, калий и фосфор.
  • Грецкие орехи − незаменимый продукт в вегетарианском меню: они содержат больше белка, чем любое мясо.
  • Для мужчин грецкий орех полезен в сочетании с медом или сухофруктами. Такая смесь благотворно влияет на потенцию. Кроме того, регулярное употребление ореха с козьим молоком значительно снизит риск заболевания простатитом или аденомой.
  • Для женщин тоже очень полезен грецкий орех. К примеру, при лечении мастопатии и фибромиомы матки поможет перегородка грецкого ореха. Лучше всего приготовить настойку перегородок на спирту. Такое средство оказывает положительное действие и при поносе.
  • Настой из перегородок положительно влияет на гормональный фон, укрепляет иммунитет.
  • На лист грецкого ореха стоит обратить внимание диабетикам. Настойка на листе понижает уровень сахара в крови. Полезно будет во время приготовления настойки добавить перепонки грецкого ореха, это усилит действие препарата.
  • Для детей тоже полезны ореховые листья. При золотушных и рахитических заболеваниях полезно купать малышей в отваре из листьев.
  • Для лечения кожных заболеваний, а именно дерматита, герпеса, стригущего лишая, используют кожуру зеленого грецкого ореха.
  • Ореховая скорлупа полезна при гипертонии, поскольку содержит вещества, снижающие давление. Кроме того, она поможет избавиться от бессонницы.
  • Масло греческого ореха укрепляет организм, придает человеку жизненного тонуса, является идеальным средством от ран, ожогов и воспалений.
  • Его также широко используют в косметологии для придания коже упругости, сохранения её молодости и свежести.
  • Грецкие орехи благотворно влияют на работу мозга, улучшают функцию запоминания.
  • Они являются хорошими антиоксидантами.

Калорийность

Калорийность на 100 грамм сухих очищенных ядер составляет 654 ккал. Питательный и богатый жирами орех, как видно, очень калориен. Иногда большая часть состава его ядрышка может состоять из жиров (до 77%). Но даже такой внушительный показатель не должен Вас испугать, ведь по большей части эти жиры являются ненасыщенными, таким образом, они, практически, не повышая уровень холестерина.

Вкусные и сытные ядрышки грецкого ореха отлично утоляют чувство голода, именно поэтому диетологи рекомендуют съедать их в небольшом количестве (2-3 шт.) после тренировок в спортзале и тяжелых физических нагрузок. Так как с их помощью организм быстро восстановит силы и восполнит баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. После употребления ядрышек в пищу ощущается прилив энергии, чувство умиротворенности, покоя и гармонии, как с самим собой, так и с окружающим миром. Что очень важно для спортсменов, ведь в результате изнурительных тренировок и соревнований, утомленный человек может быть очень злым и раздражительным.

Грецкий орех также способствует увеличению мышечной массы, снимает усталость и стресс. Орех полезен и для той категории людей, у которой присутствуют проблемы с щитовидкой. В ядрах грецкого ореха много йода, который восстановит его баланс в организме и поможет щитовидной железе функционировать нормально.

Часто грецкие орехи рекомендуют употреблять тем людям, которые долго находились или проживали в радиоактивной зоне.

Употребление при беременности

Польза ореха для организма очень велика. Об этом необходимо помнить, составляя постоянный рацион для беременных. Грецкий орех не только станет вкусным лакомством для будущей мамочки, но и принесет огромную пользу её организму, а также организму плода. Рассмотрим основные качества ореха, благодаря которым его стоит есть при беременности.

    • Орех, благодаря своему спазмолитическому действию, снимает головные боли. Поскольку беременным противопоказаны многие болеутоляющие средства, то орех в этом случае будет просто находкой.

  • Два-три орешка могут утолить голод будущей мамы, если хочется есть, а время еще не подошло.
  • Распространенной проблемой у будущих мам является пониженный гемоглобин. Но и в этом вам поможет грецкий орех. Стоит просто смешать измельченные ядра с медом и натертой кожурой лимона и принимать эту смесь внутрь.
  • Грецкий орех содержит большое количество йода, за счет чего предохранит беременную женщину от заболеваний щитовидной железы.
  • Вещества, содержащиеся в этих орешках, обладают мочегонным действием, которое не допустит задержки лишней жидкости в организме будущей мамы.
  • Иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства грецкого ореха также очень важны для женщины в период беременности.

Безусловно, польза грецкого ореха для беременных неоспорима, но важно знать о некоторых предостережениях к его употреблению, о которых мы поговорим дальше.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, будь он в высшей степени полезен для организма, грецкий орех имеет ряд противопоказаний. Особенно стоит обратить на них внимание будущим мамам. Грецкий орех − сильный аллерген, поскольку содержит много белка. Это свойство может навредить не только маме, но и ребенку, поскольку одним из последствий такой аллергии может быть астма. Исходя из этого, в день можно есть не больше двух-трех орешков.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и колитах грецкий орех противопоказан в связи с его способностью вызывать раздражение слизистых.

Людям, страдающим запорами, тоже не стоит злоупотреблять грецкими орехами, поскольку высокое содержание жиров в их составе только усугубит ситуацию.

Нейродермит, псориаз, экзема и другие кожные заболевания также являются причиной отказаться от этого плода, чтобы не допустить обострения этих болезней.

Применение в косметологии

В косметических целях используют ядра, кожуру, масло и даже листья грецкого ореха. Из отвара листьев ореха производят средства для окрашивания волос и придания им более здорового вида.

Ореховое масло полезно для увлажнения кожи. Кроме того, оно поможет получить лучший и быстрый загар. Маски на основе ореха обладают регенерирующими свойствами, питают кожу, восстанавливают ее естественный баланс. Из грецких орехов можно приготовить отличные кремы для пилинга.

Грецкий орех. Лечение. Полезные свойства. Противопоказания

Грецкий орех, лечение, калорийность, польза, состав, сегодня об этом пойдет речь. Грецкий орех и его польза известны еще с древности, очень широко применяют грецкий орех в народной медицине, причем с лечебной целью используют листья, веточки, кору, незрелые плоды, ядра, перегородки, масло грецкого ореха.
Грецкий орех по форме очень напоминает головной мозг, недаром в древности грецкий орех называли «пищей для ума», а еще грецкий орех называют «царским орехом». Говоря о грецком орехе сразу на ум приходит «Сказка о царе Салтане» … белка песенки поют да орешки все грызет…Грецкие орехи любимая еда белочек.

Состав грецкого ореха

В грецком орехе содержаться жиры, белки, углеводы, клетчатка, дубильные вещества, антиоксиданты.

Витамин: А, Е, РР, С, В1, В2, В6, В9, а также магний, фосфор, медь, цинк, железо, марганец, аще боле 20 аминокислот.

Грецкий орех является просто чемпионом по содержанию полноценного растительного белка. А также в грецком орехе содержаться кислоты Омега-3. Кислоты Омега-3 способствуют укреплению нашего иммунитета, улучшают умственную деятельность. Поэтому съедая всего 5 грецких орехов в день вы обеспечиваете свой организм нормой Омега-3 кислот на день.

Калорийность грецкого ореха

640 ккал на 100 грамм, как видите, орехи довольно калорийный продукт, поэтому не стоит кушать килограммами грецкие орехи, но и исключать их из своего рациона тоже не стоит. В сутки нужно съедать от 5 до 7 ядер грецкого ореха.

По калорийности грецкие орехи можно смело сравнить с маслом, а по содержанию витаминов грецкие орехи примерно в пять раз превосходят цитрусовые и восемь раз черную смородину.

Грецкие орехи собирают осенью, примерно в конце сентября, когда у них раскроется шелуха, это главный признак спелости ореха. Также собрав грецкие орехи их лучше всего просушить на солнце или чердаке, а затем сложить их в мешок и хранить в прохладном месте. Зеленые орехи для приготовления настоек лучше всего собирать в конце июня, пока их скорлупа не стала твердой.

Листья грецкого ореха лучше всего заготавливать в июне в это время в них больше всего полезных веществ и витамина С. Их лучше всего сушить на солнце разложив тонким слоем на ткани или же бумаге, те листья которые почернели во время сушки лучше выбросить.

Очищенный грецкий орех долго не храниться, так как на воздухе ореховое масло быстро окисляется и они приобретают неприятный горьковатый привкус, да и личинки в таких орехах могут завестись. Хранить очищенные грецкие орехи можно и в морозилке в герметическом контейнере, а можно их залить медом. Но лучше всего орехи хранить в скорлупе, а при необходимости очистить орехи от скорлупы и использовать.

Грецкий орех полезные свойства

  • Грецкие орехи являются незаменимым источником витаминов.
  • Грецкие орехи укрепляют нашу иммунную систему.
  • Грецкие орехи улучшают зрение.
  • Очень полезны грецкие орехи при анемии.
  • Грецкие орехи обладают бактерицидным свойством.
  • Грецкие орехи очень хорошо восстанавливают силы нашего организма
  • Грецкие орехи прекрасно поддерживают нашу нервную систему.
  • Грецкие орехи просто не заменимы при лечении такого заболевания, как щитовидная железа.
  • Грецкие орехи стимулируют умственную деятельность.
  • Грецкие орехи помогают в лечении импотенции и бесплодия.
  • Грецкий орех хорошее кровоочистительное средство.
  • Обладает грецкий орех и противовоспалительными свойствами.
  • Грецкий орех незаменим при болезнях сердца.
  • Грецкие орехи содержат большое количество антиоксидантов.

Грецкие орехи прекрасно восстанавливают силы нашего организма, полезны при малокровии и дистрофии, но особенно полезны грецкие орехи в сочетании с натуральным медом, такая смесь хорошо укрепляет нашу иммунную систему. Грецкие орехи смешивают в равных частях с медом, орехи нужно измельчить и залить их медом. Принимают по одной ложке перед едой три раза в день. Полезна такая смесь из меда и орехов в период выздоровления после тяжелой болезни, при дефиците железа в организме, рекомендуется давать детям при рахите.

Грецкие орехи очень полезны для кормящих мам, чтобы увеличить лактацию, нужно съедать три, четыре орешка в день, конечно же если нет аллергии на орехи.

Для улучшения зрения, при авитаминозе, для улучшения памяти и внимания, для поддержания нервной системы, грецкие орехи также помогут снизить уровень «плохого» холестерина, каждый день необходимо съедать около трех ядер грецких орехов. Грецкие орехи действительно очень полезный, необходимый и просто не заменимый продукт в нашем рационе.

Грецкий орех. Лечение

Грецкий орех при желудочно-кишечных заболеваниях. Грецкие орехи полезны людям склонным к запорам, так как грецкие орехи содержат много клетчатки и масла, они способны усиливать деятельность кишечника. А вот, например, на Руси лекари советовали кушать натощак грецкие орехи с медом, чтобы нормализовать роботу кишечника. Отвары и настои из листьев грецкого ореха применяли как вяжущее средство при поносе.

Для приготовления настоя нужно одну чайную ложечку измельченных листьев грецкого ореха залить 200 мл. кипятка, настоять около получаса, процедить и принимать по 100 мл. до еды несколько раз в день. При геморрое для компрессов используют отвар из листьев грецкого ореха, три ложки листьев заливают пол литрами кипятка, кипятят около 15 минут, а затем процедить отвар и остудить.

При поносе в народной медицине употребляют настойку приготовленную из перегородок грецкого ореха. Сто грамм перегородок грецкого ореха заливают 250 мл. спирта 70%, настаивают 7 дней, а затем процеживают настойку. Принимают по шесть капелек разведенных в ложке воды три раза в день.

Грецкий орех при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для профилактики атеросклероза нужно употреблять по несколько орехов в день. При гипертонии народная медицина рекомендует смешать мед в разных пропорциях с измельченными грецкими орехами и употреблять по 100 грамм в день этой смеси.

Грецкий орех при кровотечениях. При геморроидальных кровотечениях, при кровоточивости десен, при язвенных кровотечениях в народной медицине применяют настои из листьев грецкого ореха. А порошком из измельченных сухих листьев грецкого ореха присыпают раны для остановки кровотечения. Уже давно известно, что листья грецкого ореха повышают свертываемость крови.

Грецкий орех при эндокринных заболеваниях. Настой из листьев грецкого ореха в народной медицине принимают при сахарном диабете, снижается сахар в моче. Нужно одну столовую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка, прокипятить около двадцати секунд, отставить пусть настой остывает, затем процедить, принимать настой в течении дня, небольшими порциями.

Для лечения сахарного диабета применят также перегородки грецкого ореха, для приготовления отвара сорок перегородок заливают 250 мл. воды, кипятят 20 минут на водяной бане, отвар процеживают, принимают по сорок грамм отвара три раза в день до приема пищи, курс три месяца.

В народной медицине для лечения щитовидной железы рекомендуется принимать настойку из перегородок грецких орехов. Двадцать перегородок грецких орехов заливают ста граммами 70% спирта, настаивают около двух недель и процеживают настойку, принимают по десять капель в ложке воды три раза в день.

Грецкий орех при зубной боли. В народной медицине при зубной боли готовят настой из листьев грецких орехов и полощут рот настоем. Чайную ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают двадцать минут, а затем процеживают.

Грецкий орех как тонизирующее и витаминное средство. На основе грецких орехов готовят смесь, которая повышает работоспособность, придает сил и бодрости. Берем по стакану грецких орехов, меда, кураги и изюма и один лимон вместе с кожурой. Грецкие орехи и курагу нужно пропустить на мясорубку, лимон помыть, пропустить через мясорубку, все смешать с изюмом и стаканом натурального меда, смесь храните в холодильнике, принимайте по десертной ложечке каждый день утром перед едой. Также эту смесь в народной медицине применяют как противоцинготное, тонизирующее и кровоочистительное средство.

Грецкий орех при туберкулезе. Грецкий орех применяют в народной медицине для лечения туберкулеза, толченный грецкий орех и смешанных в равных пропорциях применяют перед едой каждый день по ложке. А водный экстракт приготовленный из листьев грецкого ореха оказывает лечебное действие при некоторых формах туберкулеза гортани и кожи.

Грецкий орех при гингивите, стоматите, ангине, пародонтозе. Пять грамм листьев грецкого ореха заливают 250 мл. кипятка, настаивают двадцать минут процеживают и полощут горло и ротовую полость. Помогает этот настой при воспалительных заболеваниях десен и гноетечении.

Грецкий орех при простуде. При простудном заболевании приготовьте себе смесь в состав которой входят грецкие орехи. Один стакан грецких орехов, три лимона вместе с кожурой, пропустить через мясорубку, пол кило свежего сливочного масла, пол литра меда, двести миллилитров вина Кагор и триста грамм измельченных листьев алоэ. Масло растопить на водяной бане, все ингредиенты соединить и тщательно перемешать, эту смесь нужно хранить в холодильнике, принимать по столовой ложке три раза в день до еды. Также эту смесь можно принимать при бронхите и пневмонии.

Грецкий орех при фиброме, миоме, фибромиоме. При этих заболеваниях принимают настойку приготовленную из перегородок грецких орехов. Перегородки двадцати орехов заливают 100 мл. спирта, настаивают десять дней, процеживают, принимают по 15 капель на ложке воды три раза в день. Курс лечения два месяца.

Грецкие орехи в косметологии

В косметологии используют листья, ядра, масло грецких орехов. Маски из грецких орехов ( предварительно растертых) снимают воспалительные процессы на коже, тонизируют кожу. Для нормальной и сухой кожи приготовьте тонизирующую и витаминную маску. Возьмите ядро одного грецкого ореха и разотрите его смешайте его с одной чайной ложкой меда, свежего сливочного масла и яичным желтком все тщательно перемешайте. Нанести на чистую кожу на двадцать минут, а затем смыть маску теплой водой. Если у вас сухая кожа лица, после маски можно нанести на лицо ореховое масло. Но это при условии, что у вас нет аллергии на грецкий орех или другие ингредиенты маски.

Грецкий орех противопоказание

  1. Грецкие орехи могут вызвать аллергию, не рекомендуется потреблять грецкие орехи людям чувствительным к растительным белкам.
  2. Грецкие орехи калорийный продукт, не кушайте их больше 6 штук в сутки.
  3. Не стоит потреблять грецкие орехи при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  4. Противопоказаны грецкие орехи при псориазе, при нейродермите, так как могут вызвать обострение заболевания.
  5. Противопоказаны орехи при панкреатите.
  6. Не стоит употреблять орехи людям с повышенной свертываемостью крови.
  7. Не стоит употреблять орехи при крапивнице, диатезе, так как это усугубит течение болезни.
Читайте также:  Баранина тушеная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Грецкий орех также активно используется в кулинарии. Ядра грецких орехов используют для десертов, соусов, кисло-сладких супов, салатов, а из незрелых грецких орехов готовят варенье. Недавно мы поделились очень вкусным рецептом «торта с грецкими орехами», приготовьте его вы не пожалеете.

Сейчас как раз время сбора грецких орехов, собирайте их, сушите и используйте для лечения.

Грецкий орех, лечение и польза для детей

Грецкий орех вкусен и полезен не только для взрослых, но и для детей. Деткам лучше давать орехи начиная с 2 летнего возраста, так как орехи содержат много калорий, то в день детям достаточно съедать 2-3 орешка, но перед потреблением их можно измельчить. А если у ребенка проблемы с кишечником, то лучше воздержаться от потребления грецких орехов. Грецкие орехи с медом восстанавливают силы и иммунитет ребенка после перенесенной болезни. Кроме того грецкие орехи не содержат холестерин и поэтому не вызовут появление лишнего веса у вашего малыша.

Лечение болезней грецкими орехами известно и вам, только перед применение средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кушайте грецкие орехи на здоровье!

А эту белочку я подкармливаю грецкими орехами. Всех вам благ!

Грецкий орех: царская польза для здоровья

Польза грецких орехов доказана многолетним опытом и научными исследованиями. Грецкий орех помогает при диабете и ожирении, снижает холестерин и улучшает обмен веществ

Грецкий орех величают царским — он кормит, лечит болезни, укрепляет мужское и женское здоровье, заживляет раны и восстанавливает силы. Польза грецкого ореха для здоровья огромная, поэтому статья поможет приготовить лекарственные препараты и правильно применить их.

Мы привыкли видеть грецкий орех в готовом виде, часто даже без скорлупы, а меж тем орех грецкий довольно крупное дерево, растущее в лесах Крыма, Закавказья и Средней Азии. Ради листьев и ценных плодов грецкий орех выращивают как декоративное растение в садах и парках на Юге России и Украины.

У грецкого ореха (лат. Juglans regia) множество народных названий-синонимов: волошский орех, царский орех, греческий орех. Растение принадлежит к семейству Ореховые.

В народной медицине используют листья и незрелые плоды дерева, богатые химическими компонентами:

  • в листьях грецкого ореха содержатся: хиноны, флавоноиды, витамин B, аскорбиновая кислота дубильные вещества эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 гр.), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).
  • зелёный околоплодник грецкого ореха содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.
  • незрелые грецкие орехи богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин).
  • жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Грецкий орех: лечебные свойства

Благодаря богатому химическому содержанию грецкий орех широко применяется в медицине. Препараты из грецкого ореха являются:

  • сильновяжущим,
  • возбуждающим,
  • противоцинготным,
  • глистогонным средством;
  • регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Принято считать, что в листьях грецкого ореха, кроме дубильных и других химических веществ, есть вещества, ядовитые для насекомых и рыб. Поэтому листья грецкого ореха успешно лечат чесотку.

В народе орех грецкий употребляют при кровотечениях, катарах желудка и кишок, при поносах, рахите, а также при подагре — внутрь и наружно.

Наружно препараты из грецкого ореха применяют:

  • для заживления ран при хроническом ртутном отравлении;
  • при разрыхлении десен, вызванных цингой;
  • при золотушном воспалении глаз.

Полезно применять препараты из грецкого ореха от круглых глистов.

Разжеванный орех грецкий можно использовать как пластырь, прикладывая его к нарыву (особенно к ногтоеде).

Рецепты и способы применения грецкого ореха

  • Отвар из грецкого ореха для внутреннего и наружного применения: 20 граммов нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха на 200 мл кипятку настаивают в течение 20 минут; по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Чай из грецкого ореха: употреблять при всех вышеуказанных внутренних болезнях и диабете.
  • Настойка грецкого ореха: литром спирта заливают (в крайнем случае водкой) 30 мелко нарезанных незрелых плодов и настаивают в бутылке на солнце в течение 14 дней.
  • Ликер из грецкого ореха: процеживают настойку, засыпают оставшиеся от нее плоды сахаром (по вкусу), хорошо перемешивают (измельчая плоды), доливают спиртом (или водкой) и настаивают еще в течение 30 дней, потом процеживают и выжимают через марлю. Для вкуса добавляют немного гвоздики и корицы. Настойка и ликер одинаково полезны при плохом пищеварении в желудке, только ликер менее эффективен, но зато более приятен; по одной рюмке после еды.
  • Мазь для ран: 15 грамм (1 ст. ложку нарезанных листьев ореха залить 100 граммами подсолнечного масла, выдерживать неделю, затем масло с листьями прогреть в кипящей водяной бане в течение 3 часов, дважды процедить сквозь марлю, кипятят процеженное еще в течение 30 минут, после этого добавляют 15 грамм желтого воска для получения мази.

Польза зрелых грецких орехов

Зрелые грецкие орехи не менее полезны для организма человека, хотя и не обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Главное не переедать — грецкие орехи очень калорийные.

Зрелые грецкие орехи полезны для здоровья. Фото: Shelled Walnuts

Для поддержания здоровья и тонуса рекомендуется съедать не менее 30 граммов грецких орехов в день (7 ядрышек или 14 половинок) для:

  • Профилактики диабета, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома;
  • Поддержания здоровья ногтей, похудания и профилактике ожирения;
  • Профилактики рака простаты, рака груди и других видов рака;
  • Поддержания мужской силы.
Таблица 1. Польза грецкого ореха

Свойство Подробное описание
Лечение метаболического синдромаМетаболический синдром — проблемы в организме из-за ожирения и повышенного уровня холестерина в крови, включая высокое давление. Исследования показали, что употребление 30 граммов грецких орехов в день, в течение месяцев значительно уменьшают риск заболевания.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеванийПотребление омега-3, в том числе в виде альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в грецких орехах, улучшает сердечно-сосудистую функцию и понижает кровяное давление. Всего 4 грецких ореха в день увеличивают уровень полезных веществ в крови.
Профилактика гипертонииГрецкие орехи благоприятно влияют на артериальное давление крови, понижая его. Орехи содержат который увеличивает производство окиси азота в организме, уменьшая риск образования сгустков крови и повышения уровня артериального давления. В этом польза грецких орехов для сердечников.
Укрепление костной тканиГрецкий орех источник кальция, фосфора и калия — питательных веществ, необходимых для прочности и здоровья костей.
Источник белкаБелки — это питательные вещества для нашего организма. Грецкие орехи содержат больше белка, чем мясо, поэтому вегетарианцы активно включают грецкий орех в свой рацион.
Источник клетчаткиКлетчатка — вещество, регулирующее пищеварительную систему придающее чувство сытости на длительное время. В грецких орехах содержится диетическая клетчатка, поэтому грецкие орехи полезны при диете.
Источник антиоксидантовГрецкие орехи — источник антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами. В одной порции грецких орехов — в 2 раза больше антиоксидантов, чем в других орехах.
Источник витамина ЕОрехи содержат витамин Е, который уменьшает естественные окислительные процессы в организме. Поэтому грецкий орех полезен для профилактики артрита и катаракты.
Источник калияГрецкие орехи богаты калием. Калий защищает нервную систему и жизненно необходим для всех мышц тела, включая сердце. Регулирует сердечный ритм и кровоток. 100 грамм грецкого ореха содержат 440,92 мг калия или 22% от рекомендуемой нормы в день для мужчины.
Обеспечивает энергиейБлагодаря содержанию всех питательных веществ, плюс наличие магния и цинка, грецкий орех дает энергию. Грецкие орехи скорее помогают похудеть при ожирении, несмотря на высокую калорийность.
Помощь в работе мозгаНе зря ядра грецкого ореха напоминают полушария головного мозга. За счет комплекса биологически-активных веществ и лецитина, грецкие орехи способны снимать нервное напряжение, укрепляют память, улучшают работу мозга.
Лечение заболеваний щитовидной железыГрецкий орех содержит йод, что полезно при болезнях щитовидной железы (гипотериозе и др.). Из перегородок грецкого ореха готовится отвар, который применяется при данном заболевании.

Чем полезны перегородки грецкого ореха

Восполнение дефицита йода: полстакана перегородок грецкого ореха высыпьте в эмалированную кастрюльку, залейте 2 стаканами холодной воды и доведите до кипения; убавив огонь, томите минут 10; остывший отвар процедите и трижды в день пейте перед едой по одному глотку; продолжительность приема данного отвара колеблется от 1 до 4 недель.

Лечение конъюнктивита: полстакана порошка измельченных на кофемолке перегородок ореха залейте полутора стаканами холодной воды и, доведя до кипения, оставьте на слабом огне на 20 минут; процедите через несколько слоев марли; получившейся жидкостью смачивайте ватные тампоны и накладывайте на несколько минут на веки в течение недели.

Лечение аденомы простаты, простатита, кисты яичника отваром ореховых перегородок: две столовые ложки перегородок заливают кипятком (1,5 стакана) и кипятят на слабом огне 20 минут. Настаивают в течение часа. Выпивают за день в 3 приема.

Спиртовая настойка из перегородок грецких орехов

При болезнях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, суставов, гипертонии рекомендуется заполнить темную пол-литровую бутылку перегородками на одну треть, залить доверху водкой и настаивать После процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

При сахарном диабете: 2 ст. л. перегородок нужно залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла и настоять неделю. Принимать настойку перегородок грецкого ореха ежедневно по предварительно разведя их двумя ложками воды. Курс лечения может занять от трех недель до 3 месяцев, а контролировать его результативность позволяет анализ уровня сахара в крови.

Наука о грецких орехах

Достоверно судить о пользе грецких орехов можно только на основе результатов научных исследований. Благо королевские орехи изучены досконально.

Таблица 2. Пищевая ценность грецких орехов из расчета на 100 грамм продукта (по данным USDA)

Питательное веществоКоличествоВитамины и жирыКоличество
Вода [г]4,07Витамин С [мг]1,3
Калорийность [ккал]654Витамин А, МЕ [МЕ]1
Белки [г]15,2Тиамин, B1 [мг]0,341
Жиры [г]65,2Рибофлавин, B2 [мг]0,15
Углеводы [г]13,7Ниацин, B3 [мг]1,125
Пищевые волокна (клетчатка) [г]6,7Витамин В6 [мг]0,537
Сахаров, всего [г]2,6Жирные кислоты насыщенные [г]6,1
Кальций, Са [мг]98Жирные кислоты мононенасыщенные [г]8,9
Железо, Fe [мг]2,91Жирные кислоты полиненасыщенные [г]47,2
Калий, К [мг]441Транс-жиры [г]
Магний, Mg [мг]158Холестерин [мг]

Грецкие орехи полезны для сердца и сосудов

Пищевая ценность грецких орехов говорит о многом — орехи не просто питательные, но и полезные. Да, орехи жирные, содержат 65% жиров, зато в них нет холестерина. Высокая калорийность пойдет на пользу спортсменам, людям, ослабленным болезнями и желающим похудеть, а низкое содержание сахаров (2,6%) на руку людям страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами (6.13 грамм/100 грамм), которые способствуют здоровью сердца и сосудов, и аминокислотами (линолевая кислота, альфа-линоленовая кислота (ALA) и арахидоновая кислота и др.). Поэтому орехи, будучи добавленными в повседневный рацион питания, способствуют профилактике инфаркта, ишемической болезни сердца, а также инсульта.

Исследование на эту тему было опубликовано в марте 2014 года в журнале Metabolism (стр. Исследователи, за 2 месяца эксперимента, выяснили, что регулярное потребление грецких орехов (43 грамма в сутки) значительно понижало плохой холестерин в крови и повышало уровень хорошего холестерина. Чем ниже уровень плохого холестерина в крови, тем ниже вероятность проблем с сердцем и сосудами.

Орехи для похудения и против ожирения

Грецкие орехи очень жирные и питательные, а значит при умеренном потреблении они быстро насыщают и дают чувство сытости. Еще в 2010 году ученые из Гарвардской медицинской школы установили, что люди потребляющие грецкие орехи имеют меньшее чувство голода в течение дня, нежели участники эксперимента, принимавшие плацебо. Несмотря на то, что коктейли, предлагаемые участникам, имели одинаковую пищевую ценность, люди принимавшие коктейли с грецкими орехами отмечали значительное снижение чувства голода уже на день эксперимента. Даже анализы показывали значительное увеличение резистентности к инсулину.

Проблемой влияния орехов на процесс ожирения и скорость метаболических процессов в организме занимались и в Американском клиническом институте питания, в 2013 году. Ученые установили, что ореховая диета не усиливает процесс ожирения. Результат получился очень устойчивый, поэтому ореховая диета была рекомендована для лечения людей, страдающих ожирением.

Укрепляют кости и улучшают память

Повышенное содержание меди и фосфора в грецких орехах способствует здоровью костного аппарата человека. Также поддержанию должного состояния костей способствуют жирные кислоты, которые усиливают поглощение кальция из пищи и его отложение там, где надо, а именно в костях скелета. Одновременно уменьшается выведение кальция с мочой, что важно для профилактики мочекаменной болезни.

Те же омега-3 жирные аминокислоты, что укрепляют кости, способствуют улучшению памяти и способности сосредотачиваться. Именно поэтому рекомендовано употребление ореховой пасты и включение грецких орехов в основной рацион питания, по примеру средиземноморской диеты, которая, к слову, дополнена йодом и селеном.

Замечено, что люди ежедневно потребляющие орехи не склонны к старческому слабоумию (деменции), не имеют когнитивных расстройств психики и реже страдают эпилепсией.

Улучшают обмен веществ и служат профилактикой рака

Грецкие орехи занимают второе место в длинном списке продуктов, богатых антикоксидантами (на I месте ежевика). Хинон (юглон), танина теллимаграндин и флавонол морин поглощают свободные радикалы на завтрак, обед и ужин, защищая печень от вредных веществ, что служит действенной профилактикой рака. Кроме того, антиоксиданты улучшают иммунитет.

Полифенолы и фитохимические вещества, содержащиеся в грецких орехах, уменьшают воспалительные процессы, что полезно при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.

Обмен веществ (метаболизм) значительно улучшается при регулярном потреблении грецких орехов, благодаря минералам (марганцу, меди, калию и др.). Улучшается пищеварительный процесс, синтез нуклеиновых кислот, а также усиливается выработка и качество сперматозоидов, что сказывается на мужской фертильности.

Орехи при сахарном диабете

Грецкие орехи не только улучшают самочувствие людей страдающих сахарном диабетом, благодаря колоссальному количеству полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, но и служат профилактикой развития диабета II типа. Здесь главное не переусердствовать с ореховой диетой.

Чистка кишечника и профилактика запоров

Ежедневное употребление грецких орехов улучшает работу пищеварительной системы и очищает кишечник от токсинов и отходов, а также способствует профилактике запоров. К такому выводу пришла Lauri O.Byerley, ведущий исследователь из Университета штата Луизиана, США. В своем отчете она заявила, что грецкие орехи обладают пребиотическими свойствами, благодаря которым увеличивается количество кишечных бактерий Lactobacillus , Ruminococcus и Roseburia, которые, в свою очередь, улучшают пищеварение.

Грецкие орехи для кожи и волос

Ежедневное потребление грецких орехов омолаживает кожу, предотвращает появление морщин и темных кругов под глазами, благодаря витамину E, содержащемуся в орехах. Скраб из грецкого ореха освежает кожу и отшелушивает старые слои эпидермиса.

Грецкие орехи полезны для кожи головы. Ценные витамины и микроэлементы укрепляют волосяные фолликулы, предотвращают облысение и усиливают рост волос (источник).

Вред от грецких орехов (противопоказания)

Напоминаем, грецкие орехи безопасны и полезны для здоровья только при умеренном потреблении орехов в день). Злоупотребление орехами вредно и приводит к следующим проблемам:

  • Аллергия на орехи. Если у вас есть аллергия на арахис или фундук, то грецкие орехи вам противопоказаны. Кроме того, аллергия может развиться от чрезмерного количества орехов, съеденных за один присест.
  • Боль в животе. Переедание грецкими орехами грозит проблемами с пищеварением. Боль в животе, тошнота, понос и вздутие живота — вот симптомы переедания.
  • Ожирение. Да, орехи помогают похудеть, но при правильном составлении диеты. Если есть грецкие орехи килограммами, то лишний вес не заставит себя ждать. Помните, орехи очень калорийные.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам грецкий орех не противопоказан, но перед употреблением следует посоветоваться с врачом, касательно дозировки.

Ссылка на основную публикацию