Греческий йогурт – пищевая ценность, польза, рецепты

Йогурт – состав, калорийность и полезные свойства

Йогурт — вкусный и полезный кисломолочный продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом. Домашний йогурт — на 100% натуральный продукт. Он способствует похудению, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи. В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, витаминов и жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.

Состав и калорийность йогурта

По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.

Пищевая ценность йогурта на 100 г:

НутриентДомашнийНатуральныйГреческий
Жиры3,21,64,1
Белки5,14,17,5
Углеводы3,55,92,5
Вода86,386,5
Зола0,70,9
Органические кислоты1,31,1

Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.

Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.

Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элементаСодержание в составе йогурта
Цинк, мг0,004
Йод, мкг9,1
Медь, мг0,01
Железо, мг0,1
Фтор, мг0,02
Селен, мг0,002
Калий, мг147
Сера, мг27
Магний, мг15
Кальций, мг122
Фосфор, мг96
Хлор, мг100
Натрий, мг52
Витамин А, мг0,022
Холин, мг40
Витамин РР, мг1,4
Аскорбиновая кислота, мг0,6
Витамин В6, мг0,05
Тиамин, мг0,04
Витамин В2, мг0,2
Витамин В12, мкг0,43

Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

Польза для организма

Для организма человека полезен именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом:

  1. Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти.
  2. Систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  3. Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Кроме этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний.
  4. Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечника. Восстанавливается обмен веществ, уменьшается вздутие, предотвращается колит.
  5. Регулярное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки.
  6. Уменьшается количество вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению налета на слизистой, поэтому йогурт рекомендовано пить женщинам для профилактики и лечения молочницы.
  7. Уменьшается количество «плохого» холестерина в крови и увеличивается содержание полезного. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 г домашнего натурального йогурта.
  8. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов.
  9. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляются нервы, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
  11. Нормализуется гормональный фон у мужчин и женщин, улучшается работа головного мозга.

Продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для правильного роста мышечной массы. Йогурт применяется для профилактики энтерита, остеопороза, болезней щитовидной железы и дисбактериоза.

Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, обладает похожими на обычный кефир полезными свойствами, но только в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть разнообразные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечника магазинные напитки полезны, но в меньшей степени, чем домашние.

Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.

Примечание: соевый йогурт подходит людям с непереносимостью лактозы. Польза от продукта заключается в нормализации работы ЖКТ, однако в составе содержатся сахар, стабилизаторы и регуляторы кислотности, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.

Пить йогурт натощак вместо завтрака нежелательно, так как организм не нуждается в дополнительных бактериях утром, поэтому и ожидаемой пользы от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему и избавит от тяжести в желудке на следующий день.

Йогурт в качестве средства для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.

На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое. На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта). На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.

Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.

Во время разгрузочного дня общее количество выпитого кисломолочного продукта не должно превышать 500 г.

Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.

Кисломолочный продукт сочетается:

  • с гречневой кашей;
  • отрубями;
  • овсяной кашей;
  • фруктами и ягодами;
  • творогом;
  • льняными семечками.

По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.

Полезные свойства греческого йогурта

Разновидностей йогурта, впрочем, как и разновидностей сыров, напитков и других продуктов, бывает несколько. Для многих из нас, самым привычным остается обыкновенный йогурт, который продается в магазинах и супермаркетах, а также тот, который можно сделать самому. Однако существует, так называемый, греческий йогурт, который отличается как методом производства, так и своими полезными свойствами. Особенностью греческого йогурта является тот факт, что во время фильтрации продукта, из него сливается лишняя жидкость и сыворотка. В результате, йогурт получается очень густым и однородным, в отличие от простых йогуртов, которые, как правило, более жидковаты и легкие.

В конечном счете, йогурт получается очень вкусным, кроме того, что еще и густым, и полезным, что очень не маловажно. Калорийность греческого йогурта вполне достаточная для того, чтобы приравнять продукт к диетическому, но кроме этого, у него есть еще целая масса других достоинств.

Пищевая ценность греческого йогурта

Примечательно, что из-за особенного метода изготовления, греческий йогурт получил намного больше белка, чем обычный молочный продукт. Так, в составе йогурта содержится около 15-20 г белка, а также в нем очень низкое количество сахара, что очень важно. Хотелось бы отметить низкое содержание жиров в греческом йогурте – всего 0,2-4 г, в то время как в обычном сыре и других кисломолочных продуктах, это число может достигать порядка 15 граммов. А ведь, как правило, именно эти жиры становятся причиной появления лишних килограммов, а также провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.

Кроме всего прочего, в греческом йогурте содержатся различные минералы – калий и кальций, низкое содержание соли (что также очень полезно) и другие вещества. К слову о кальции, так его количество в йогурте вполне достаточно для того, чтобы обеспечить 20% от дневной нормы потребления кальция. Полезный состав продукта состоит таким образом, что греческий йогурт становиться полезным в различных случаях.

Полезные качества греческого йогурта

Большое содержание кальция и белков в составе греческого йогурта делает его очень и очень полезным продуктом, а также весьма эффективным в диетическом питании. Одной порции греческого йогурта (порядка 90-100 г) будет достаточно для того, чтобы утолить чувство голода, а также предостеречь от переедания другими продуктами. То есть, употребляя йогурт, вы чувствуете, что вашему организму ничего не нужно, и что вы не голодны. В то же время, организм расщепляет жиры, накопившиеся в организме, тем самым, теряются лишние килограммы.

Роль кальция в составе греческого йогурта так же велика. Например, он в значительной степени ускоряет процессы метаболизма, в то время как белок помогает выровнять уровень глюкозы в крови. Это все способствует предотвращению развития такого заболевания, как гипогликемия, которой могут страдать люди, что сидят на диетах. Также, греческий йогурт помогает укрепить здоровый иммунитет. Для этого, достаточно съедать по 3 порции в сутки, после чего, организм будет крепким и здоровым.

Полезные свойства греческого йогурта отражаются также на людях, которые страдают сахарным диабетом. В этом плане, рассматриваемый нами продукт является одним из наиболее безопасных и рекомендуемых продуктов. Ведь сахара, как такового, в йогурте практически нет, хоть он и обладает сладковатым привкусом. Рекомендуемая доза греческого йогурта для профилактики сахарного диабета – одна порция в сутки (опять-таки, одна порция около 90-100 г). Греческий йогурт также полезен для людей, которые страдают непереносимостью лактозы. На самом деле, таких людей весьма предостаточно, и для них будет полезно употреблять данный йогурт. Дело в том, что содержание лактозы в нем совсем минимально, и в отличие от других молочных продуктов, можно утверждать, что она практически отсутствует. Это поможет предостеречь нарушения в пищеварении, возникновении таких неприятных процессов, как диарея или вздутие. Кроме того, интересно, что греческий йогурт можно применять вместо майонеза или сметаны, таким образом, он является еще и отличным ингредиентом кулинарных блюд.

Читайте также:  Толстолобик и его икра — приготовление, калории, полезные свойства

Греческий йогурт, при правильном изготовлении, не должен проходить процесс пастеризации. В таком случае, в составе йогурта сохраняются полезные вещества – так называемые, пробиотики. Это бактерии, которые оказывают очень полезное воздействие на органы пищеварения, кишечник и поджелудочную железу. Также, йогурт будет полезен и тем лицам, которые имеют язвенные или аллергические заболевания.

В целом, данные функции продукта, позволяют быть греческому йогурту, исключительно полезным и универсальным продуктом, который приносит много пользы и используется широко в кулинарных рецептах.

Обзор греческого йогурта: отличие от обычного, состав и 8 фактов о пользе

Способ приготовления греческого йогурта отличается от классического, что отражается на его составе, вкусовых качествах и влиянии на организм человека.

Бытует мнение, что такой йогурт значительно полезнее обычного.

И действительно, многочисленные исследования подтверждают, что систематическое употребление греческого йогурта положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем организма человека.

В этой статье мы подробно разберемся, что из себя представляет греческий йогурт, какую пользу он несет организму и как избежать возможного вреда.

Что такое греческий йогурт

Греческий йогурт – это особый тип йогурта, который при приготовлении фильтруется через бумажный фильтр или ткань. В результате удаляется молочная сыворотка и продукт приобретает консистенцию, среднюю между творогом и обычным йогуртом, сохраняя при этом характерный вкус.

Продукт является традиционным блюдом южно-азиатской, восточно-средиземноморской и ближневосточной кухни.

В последнее время он получил широкое распространение по всему миру. Примерно каждые 4 года объём продаж возрастает в 2 раза.

В России можно найти аналог отечественного производства.

Чем он отличается от обычного

Греческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:

  1. Густая консистенция. После брожения из йогурта удаляется жидкая сыворотка и лактоза. В результате он приобретает вязкую консистенцию, в которой содержится гораздо больше ценных питательных веществ. По этой причине питьевым греческий йогурт не бывает.
  2. Содержание белков. В греческом варианте примерно в 2 раза больше белка, чем в обычном. Употребление кисломолочного продукта обеспечивает организм всеми ценными аминокислотами.
  3. Повышенное содержание жиров. Удаление молочной сыворотки приводит также к повышению концентрации жиров. В среднем все виды греческого йогурта содержат в 2,5-3 раза больше насыщенных жиров. Лицам с избыточной массой тела или с ожирением необходимо нормировать потребление этого кисломолочного десерта, либо выбирать обезжиренный вариант.
  4. Низкое содержание натрия. В обычном йогурте имеется примерно в 1,8-2 раза больше натрия.
  5. Низкое содержание углеводов. Греческий йогурт отличается малой концентрацией глюкозы, что отражается на вкусовых характеристиках. Подобные качества позволяют использовать продукт людям с патологиями гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
  6. Высокая стоимость. Сложная технология производства обуславливает рост стоимости в 3-5 раз. Если цена греческого варианта особо не отличается от обычного, значит в нём содержится масса химических добавок (консерванты, подсластители и т. п.).

До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.

Состав и калорийность (Таблица)

Средняя калорийность греческого йогурта составляет 59 ккал на 100 грамм.

Состав питательных веществ на 100 грамм продукта представлен в таблице:

Общие жиры5,0 г
Насыщенные жиры3,0 г
Холестерин13 мг
Натрий47 мг
Углеводы3,0 г
Пищевые волокна0,0 г
Сахара3,0 г
Белки7,0 г

В 100 грамм продукта также входят следующие витамины и макроэлементы:

НаименованиеПроцент от дневной нормы
Витамин А3 %
Витамин В128-10 %
Кальций7-15 %

Натуральный продукт, в котором отсутствуют химические добавки, содержит массу других питательных веществ.

Содержание культур полезных бактерий – не менее 7-10*10 7 КОЕ/г.

Чем он полезен – 8 фактов

Ниже рассмотрено 8 доказанных полезных свойств данного кисломолочного продукта.

1. Повышение прочности костной ткани

Йогурт богат кальцием (важный минерал, регулирующий обмен веществ в костной ткани) и белком (структурная составляющая).

Употребление продукта благоприятно сказывается на здоровье костной ткани, снижает риск развития остеопороза и прочих дегенеративных патологий скелета.

Кальций также является важнейшим макроэлементом для обеспечения мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.

Систематическое потребление греческого йогурта повышает тонус мышц, улучшает микроциркуляцию в них. Это способствует поддержанию планомерной нагрузки на связочный аппарат и костные ткани.

2. Снижение аппетита и помощь в похудении

В греческом йогурте содержится значительный объём белков, которые повышают чувство сытости. В результате, в течение нескольких часов от момента употребления десерта человек меньше ест, что может положительно сказаться на похудении.

Лица, которые используют йогурт в рационе повседневно, употребляют на 10-15% калорий меньше.

Одно из зарубежных исследований выявило, что диеты с высоким содержанием белка приводят к уменьшению веса тела и снижению жировых отложений (за счёт утилизации липоцитов из жировых депо и снижения тяги к еде).

3. Активация обмена веществ

По мнению американских экспертов, повышенное потребление белка (не менее 1,2-1,6 г/кг/день) значительно ускоряет метаболизм.

В результате органы и ткани получают больше питательных веществ. Все нутриенты расходуются правильно, а не откладываются в виде жира.

4. Нормализация работы пищеварительной системы

Как и обычный, греческий йогурт является источником пробиотиков, то есть содержит «полезные» бактерии.

Пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Они способствуют процессам адекватного переваривания пищи, снижают численность патогенных и условно-патогенных бактерий.

На фоне персистенции благоприятной флоры значительно реже встречаются расстройства пищеварения (боли в животе, повышенное газообразование, нарушения стула по типу диареи или запоров и т.п.).

Пробиотики не только улучшают пищеварение, но и обладают множеством других полезных свойств.

Они также нормализуют работу местных и общих факторов иммунитета, повышают устойчивость организма к различным возбудителям. Лица, регулярно употребляющие греческий йогурт и прочие кисломолочные продукты, реже болеют такими патологиями, как ОРВИ, пневмония, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пробиотики, согласно научным данным, облегчают течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдром раздражённого кишечника), снижают выраженность расстройств пищеварения. Кроме того, живые культуры повышают переносимость лактозы.

5. Поддержание психического здоровья

Многие научные исследования показывают, что употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, благоприятно сказывается и на эмоциональной сфере.

Иранские учёные обнаружили, что на фоне приёма пробиотического йогурта отмечается снижение тревоги и стресса, повышение толерантности к психическим нагрузкам.

Отдельные работы отмечают, что греческий йогурт способен повысить настроение и интерес к окружающему миру, что крайне важно при наличии депрессивных расстройств.

6. Набор мышечной массы

Любые продукты, богатые белками, позволяют не только поддерживать анатомическую целостность всех тканей в организме, но и ускорять набор мышечной массы.

Научные эксперименты демонстрируют, что диета с повышенным содержанием белка в сочетании с тренировками приводит к более быстрому набору мышечной массы, чем рацион с нормальным или низким уровнем белковых компонентов.

7. Кардиопротекторное действие

Один из метаанализов описывает, что кисломолочные продукты с пробиотиками способствуют снижению артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями.

Эффект реализуется за счёт воздействия на ангиотензинпревращающий фермент (действие сходно с лекарственными средствами – ингибиторами АПФ).

Другие работы отмечают, что йогурт способен нормализовать липидный профиль, препятствовать появлению и росту холестериновых бляшек на стенках сосудов.

8. Снижение риска развития сахарного диабета II типа

Активные вещества греческого йогурта способствуют нормализации гликемического фона (в продукте должен отсутствовать сахар).

Американские исследования обнаружили, что употребление йогурта значительно снижает риск клинической манифестации сахарного диабета II типа. Эффекты реализуются за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и стимуляции секреции ряда гормональных веществ.

Кроме того, продукт замедляет развитие сахарного диабета ввиду блокирования основных механизмов формирования патологии.

Возможный вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию натурального греческого йогурта является аллергия на компоненты молока (казеин).

Развитие любых других побочных реакций связано с добавлением в пордукт химических веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, формообразующих веществ и т.п.).

Как и с чем его едят

Существует множество способов использования греческого йогурта. Он отлично подойдёт в качестве завтрака или перекуса в течение трудового дня. Можно есть его и на ночь.

Также возможны следующие варианты:

  1. Добавление в любые салаты (вместо сметаны или майонеза).
  2. Фруктовый десерт. Идеально сочетается с кусочками бананов или черникой.
  3. Начинка для любых супов (вместо сливок).
  4. В качестве альтернативы сливочному маслу. Йогурт можно употреблять с кусочками сушёного хлеба или с крекером.
  5. Соус для любых блюд. Самый распространённый вариант – с пастой.

Как приготовить самостоятельно

Приготовить греческий йогурт можно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 л молока (2,5% жирности);
  • специальная закваска для йогурта (объём определяется инструкцией производителя).

Схема приготовления следующая:

  1. Растворить закваску в небольшом количестве молока и тщательно размешать. Затем добавить остальную часть молока.
  2. Поставить ёмкость с йогуртом в йогуртницу и запустить программу приготовления. В качестве альтернативы можно использовать кастрюлю с нержавеющим покрытием (необходимо разогреть смесь до 40 градусов, плотно укутать полотенцем и оставить на ночь).
  3. Полученный продукт выложить в дуршлаг, который предварительно застелить двумя слоями марлевой ткани. В подобном состоянии необходимо оставить будущий йогурт примерно на 3-4 часа, чтобы молочная сыворотка удалилась самостоятельно.
  4. Переложить в любую миску или банку. Греческий йогурт готов!

Заключение

Таким образом, систематическое добавление греческого йогурта в рацион позволяет снижать массу тела, корректировать нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживать психической здоровье. На данный момент ведутся сотни научных исследований, изучающих свойства продукта и его отдельных составляющих.

Наиболее важные качества греческого йогурта – пищевая ценность и калорийность

Давайте узнаем, какими свойствами обладает греческий йогурт; какую питательную ценность имеют наиболее популярные типы греческого йогурта. Мы также предложим простой и быстрый рецепт греческого йогурта .

Что такое греческий йогурт

Греческий йогурт – это особый тип йогурта, который отличается от «классического» как процессом приготовления, так и окончательной формой.

Читайте также:  Палтус — калорийность, противопоказания, пищевая ценность

Греческий йогурт – это производное от молока – только более густой и сливочный, чем традиционный, по этой причине его иногда называют «сыр из йогурта». По своей консистенции больше похож на сливочный сыр, но вкус более богат и насыщен, а также менее кислый, из-за способа приготовления, который исключает сыворотку кислого молока.

В продаже можно найти классический белый греческий йогурт, но постепенно начинают распространяться другие типы продукта: постный (без жира) или с мёдом, что делает его более сладким и приятным, или даже биоактивный.

Органолептические характеристики греческого йогурта тесно связаны с процессами приготовления, который предусматривает долгое сбраживание с повышенной фильтрации, которая удаляет большую часть сыворотки и делает конечный продукт очень мягким и густым.

Питательной ценность греческого йогурта

По сравнению с другими типами, которые мы привыкли употреблять, греческий йогурт имеет более высокую питательную ценность, со многих точек зрения.

Основные представлены в таблице ниже:

Пищевая ценность на 100 гр греческого йогурта из цельного молока

Энергия – 115 ккал

  • Витамин A (ретинол) 121 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) 0,36 мг
  • Витамин B3 (ниацин) 0,10 мг

Минералы, из которых:

  • Кальций 150 мг
  • Натрий 71 мг
  • Фосфора 130 мг
  • Калий 150 мг
  • Железо 0,3 мг

Что важно отметить? Во-первых, греческий йогурт поставляет много белков, точнее в два раза больше, чем классический тип йогурта; такая особенность обусловлена повышенной «концентрацией» молока. Что касается жиров, их тоже в два раза больше, чем в традиционном йогурте, но достаточно низкое. Однако, существуют обезжиренные версии греческого йогурта для диетического питания. В таком случае калорийность может снижаться до 52 ккал!

Греческий йогурт отличается хорошим разнообразием минералов, таких как кальций, фосфор, калий, с пониженным содержанием натрия. Наконец, в этом сливочном продукте присутствуют важные витамины, особенно йогурт богат ретинолом (А), рибофлавином (В2) и ниацином (B3).

Свойства и преимущества греческого йогурта

Греческий йогурт является действительно замечательным пищевым продуктом. Именно сбалансированная питательная ценность делает его уникальным продуктом, который при регулярном употреблении приносит много пользы для организма.

Посмотрим, каковы полезные свойства греческого йогурта:

  • регулирует кишечный транзит и устраняет вздутие живота : благодаря присутствию живых культур, ежедневное потребление греческого йогурта помогает поддерживать активность кишечника и бороться с микроорганизмами, ответственными за образование газов;
  • содержит мало лактозы : особый процесс приготовления греческого йогурта устраняет из состава всю активную лактозу, по этой причине его можно смело есть людям с непереносимостью лактозы;
  • рекомендован для спортсменов : благодаря сбалансированной питательной ценности, греческий йогурт подходит для тех, кто занимается спортом или много тренируется в спортзале, так как йогурт сочетает в себе высокое количество белка и микроэлементов, а также почти полное отсутствие жиров;
  • идеально подходит для похудения : греческий йогурт очень рекомендуется при соблюдении низкокалорийных диет, так как содержит мало жира и имеет очень сильную насыщающую способность, что очень важно для тех, кто хочет похудеть;
  • укрепляет кости : благодаря содержанию кальция, греческий йогурт может помочь женщинам в период менопаузы и всем тем, кто имеет повышенную потребность в этом минерале;
  • помогает изгнать лишнюю жидкость : греческий йогурт, благодаря высокому содержанию калия, представляет собой отличное вспомогательное средство для борьбы с задержкой воды в организме;
  • не вредит гипертоникам : благодаря сниженному содержанию натрия, в сравнении с другими йогуртами, греческий йогурт подходит для людей, которые страдают от высокого кровяного давления.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Найти греческий йогурт в супермаркетах довольно сложно, особенно в небольших городах, где нет крупных торговых сетей. Но не расстраивайтесь! Вы можете приготовить греческий йогурт в домашних условиях простым способом

  • 1 л овечьего или козьего молока
  • классический белый йогурт (желательно несладкий)
  • дуршлаг
  • марля
  • полотенце

Собрав ингредиенты, выполните следующее:

  • Вскипятите в кастрюле молоко, поддерживая кипение несколько минут, чтобы убедиться, что оно хорошо стерилизовалось; дайте ему остыть до температуры около 30°C (контролируйте с помощью кухонного термометра).
  • Снимите пленку, которая образуется на поверхности молока и добавьте белый йогурт комнатной температуры, затем перемешайте до однородности.
  • Накройте кастрюлю полотенцем и дайте постоять около 10 часов, желательно в теплом месте (зимой лучше поставить ближе к батарее).
  • Затем отфильтруйте йогурт, чтобы удалить большую часть сыворотки. Для этого просто положите марлю в дуршлаг и медленно вливайте смесь, помешивая; сыворотка будет удалена и останется очень густой йогурт.
  • Вылейте крем в банку и дайте постоять в холодильнике в течение 8 часов; таким образом Вы получите домашний греческий йогурт , который можно держать в холодильнике около недели.

Идеи для использования греческого йогурта

Греческий йогурт можно использовать не только в качестве пищи, он находит множество других кулинарных применений. Вы хотите знать какие?

Посмотрите несколько простых идей, чтобы использовать его в различных блюдах и комбинациях:

  • Завтрак : утро – идеальное время для употребления греческого йогурта, так как он даёт нужное количество калорий и питательных веществ, чтобы хорошо справляться с нагрузками днём; чтобы завтрак был более полным, здоровым и вкусным, просто добавьте чайную ложку мёда и цельного зерна.
  • Приправа : «сыр из йогурта» может быть отличной заменой кремов, сливок, сливочного масла и других соусов, как правило, очень жирных; вы можете использовать греческий йогурт для заправки свежих салатов, макарон, а также как сопровождение к мясу и овощам.
  • Сладости : греческий йогурт может быть использован для приготовления десертов, например, тирамису, вместо классического маскарпоне, или различных типов чизкейков; это также отличный заменитель мороженого.

Что ещё сказать? Если вы уже знакомы с греческим йогуртом, то, конечно, могли по достоинству оценить его особый вкус, что в сочетании с его преимуществами делает греческий йогурт настоящим деликатесом. Если Вам не доводилось его попробовать, нужно это сделать, чтобы понять почему греческий йогурт должен быть в рационе каждого человека!

Чем полезен греческий йогурт на диете

Диетологи называют его самым полезным из кисломолочных продуктов, который способен творить чудеса. На диете греческий йогурт помогает похудеть без чувства голода, а в ПП рационе занимает почетное место, потеснив даже суперфуды. Чем обусловлено такое пристальное внимание к, казалось бы, обычному продукту, как он помогает похудеть на диете и как приготовить полезный греческий йогурт в домашних условиях?!

Греческий йогурт: диета станет эффективней

Этот кисломолочный продукт отличается приятным вкусом, а его легкая кислинка прекрасно освежает и способна подчеркнуть вкус любого блюда. Поэтому греческий йогурт входит в состав самых полезных и популярных среди худеющих ПП соусов, десертов, маринадов и салатных заправок альтернативных магазинным, содержащим трансжиры и различные добавки.

Нельзя не отметить такие полезные свойства продукта, как:

  • малая калорийность (50 ккал – при жирности 1,5%, чуть более 60 ккал на 100 г при жирности 2%, около 75 ккал – при жирности 4%, около 100 ккал – при жирности 7%, около 128 ккал – при жирности 10%);
  • хорошая сочетаемость с большинством диетических продуктов и суперфудов;
  • возможность бюджетно и с пользой разнообразить любой диетический рацион;
  • высокое содержание легкоусвояемого кальция, что делает его незаменимым в питании женщин после сорока лет и старше.

Используя его в качестве маринада, можно придать невероятную мягкость рыбе, курице, индейке, крольчатине. Поэтому, употребляя греческий йогурт на диете как десерт, самостоятельное блюдо или применяя как добавку к основным блюдам, худеть можно вкусно и с пользой для здоровья.

Диетологи утверждают, что из-за высокого содержания легкоусвояемого белка (содержание белка в греческом йогурте может варьироваться от 3,3 г до 10 г) этот кисломолочный продукт:

  • – идеальный здоровый перекус, когда до полноценного обеда или ужина еще далеко;
  • – незаменимый компонент питания в период восстановления после болезни;
  • – прекрасная бюджетная замена протеиновому коктейлю после интенсивной тренировки.

Заменив всего один прием пищи порцией этой кисломолочки, можно существенно уменьшить калорийность привычного рациона, обеспечить организм качественным белком, улучшить усвояемость макро- и микронутриентов, похудеть.

Особенно хорошо с ним сочетаются зеленые листовые салаты, мясо курицы и индейки, блюда из диетического фарша, овощи и ягоды. Незаменим он и для диетической выпечки.

Многие возразят, что подобными свойствами обладают такие привычные кисломолочные продукты, как обычный йогурт, кефир, маложирная сметана. Однако, это утверждение верно лишь отчасти.

Почему же именно греческий йогурт на диете и ПП питании считается более полезным по сравнению с обычным или с маложирной сметаной?! Оказывается, что секрет заключается в технологии изготовления и составе.

Чем греческий йогурт полезнее сметаны и йогурта

В отличие от обычного йогурта греческий продукт более густой, поскольку отцеживается через специальные фильтры. В результате такой фильтрации сыворотка стекает и остается густая кремообразная кисломолочная масса, напоминающая детский творожок.

При этом, содержание белка в греческом продукте в 2 раза превышает количество белка в продукте, изготовленном по обычной технологии, а жира, наоборот, в несколько раз меньше.

В процессе фильтрации отделяется молочная сыворотка, поэтому в греческом йогурте содержание лактозы существенно ниже чем в обычном. Это позволяет использовать его в питании людям с плохой переносимостью лактозы.

По сравнению со сметаной греческий продукт может иметь жирность только от 0 до 10% (в зависимости от вида производства – заводское или фермерское и жирности исходного продукта). В то время как жирность сметаны только начинается от 10%.

Полезные свойства сметаны известны всем. Она содержит меньшее количество холестерина, чем сливочное масло или сливки, богата важными микроэлементами, благодаря полезным бактериям нормализует микрофлору кишечника, содержит белок.

Греческий йогурт не только не уступает по пользе сметане, но и превосходит ее. Например, полезных для пищеварения пробиотических культур в нем содержится гораздо больше.

Пробиотики улучшают всасывание микроэлементов и витаминов, а также помогают восстановить микробиоту кишечника после медикаментозного лечения. Именно поэтому греческий йогурт рекомендует включать в рацион диета во время приема антибиотиков .

Читайте также:  Салат эндивий - полезные свойства, применение

По последним медицинским исследованиям установлено, что невосприимчивость к простудам и инфекциям обеспечивается здоровой микрофлорой кишечника. Поэтому греческий кисломолочный продукт не просто улучшает микробиоту кишечника, но и укрепляет иммунитет, защищая от бактериальных инфекций.

Кроме этого, его рекомендует включать диета при запорах , поскольку он нормализует пищеварительные процессы.

Греческий йогурт: польза на диете

Главные достоинства этой специфической простокваши – малая калорийность и хорошая насыщаемость. Используя на диете греческий йогурт для заправки салатов, супов и вторых блюд можно существенно снизить их калорийность. А легкоусвояемый организмом белок обеспечит продолжительное чувство сытости.

На этом свойстве основана популярная диета на йогуртах , которая позволяет снизить вес до 5 кг за 10 дней и похудеть за счет жировых запасов, а не мышечной массы.

Продукт способствует ускорению метаболизма и сжиганию висцерального жира. О том, почему именно от висцерального жира труднее всего избавиться при похудении и чем он опасен, можно подробно узнать тут .

Греческий йогурт содержит такой важный на диете состав компонентов, как:

  • большое количество важных витаминов и микроэлементов;
  • пробиотики;
  • легкоусвояемый белок;
  • предельно низкое количество лактозы.

Относится он к группе ферментированных продуктов, к которым также относятся квашенная капуста , моченые яблоки, кефир, овощной, фруктовый и ягодный квас. Поэтому продукт обладает всеми полезными свойствами, которые присущи ферментированной пище.

  1. Стимулирует метаболизм.
  2. Способствует мягкому очищению организма.
  3. Нормализует микробиоту.
  4. Стимулирует похудение.
  5. Снижает уровень плохого холестерина.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Замедляет окислительные процессы, вызывающие преждевременное старение.
  8. Препятствует набору веса.
  9. Способствует выработке триптофана – гормона радости.
  10. Нормализует работу органов ЖКТ.

Тем, кто соблюдает основные принципы здорового питания и старается готовить вкусно, полезно и разнообразно, будет интересно узнать, что греческий классический йогурт прекрасно подходит не только для заправки легких салатов, но и для приготовления горячих блюд. Это связно с тем, что в процессе его изготовления молочная сыворотка устраняется и продукт не сворачивается при нагревании до высокой температуры.

Увеличить полезность греческой ферментированной простокваши и усилить эффект похудения помогут семена чиа , добавленные в готовую пюреобразную массу, свежие ягоды, орехи , семена льна, тертые или порезанные сырые овощи.

Как приготовить греческий йогурт дома: точный рецепт

Для тех, кто худеет на какой-либо диете или устраивает разгрузочные дни, придерживается ЗОЖ и правильного питания будет интересно узнать, что приготовить полезный продукт можно и дома. Для этого понадобится минимум продуктов и приспособлений.

Чтобы полакомиться натуральным домашним греческим йогуртом на диете, нужно подготовить готовить следующий набор: молоко и бактериальную закваску, содержащая лакто- и бифидобактерии.

  1. Молоко 1 л или 2 л (в зависимости от количества закваски) необходимо нагреть до 80 – 85 градусов и потомить на медленном огне 5 минут, но не доводить до кипения. Этот процесс можно упростить, поместив котелок в духовку и регулируя температурный режим.
  2. Далее (можно в том же духовом шкафу) остудить молоко до 35 – 40 градусов.
  3. Затем необходимо добавить сухой порошок закваски сразу в теплое молоко и хорошенько перемешать, чтобы закваска равномерно и без комочков растворилась в молоке (либо растворить закваску по инструкции). Важно соблюдать температурный диапазон, поскольку как и в случае с медом, йогурт потеряет все свои полезные качества при температуре, превышающей 40 градусов.
  4. С подготовленной смесью можно поступить следующим образом:
  • разложить по баночкам, поставить в йогуртницу и оставить в рабочем режиме не менее чем на 10 – 12 часов;
  • накрыть емкость с закваской крышкой и убрать под теплое одеяло на ночь;
  • слить смесь в широкий термос, плотно закрыть и оставить на 12 часов.

Спустя положенное время массу нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянную тару. Поскольку продукт является абсолютно натуральным, «живым» хранить его в холодильнике можно около 3 – 5 дней, но не более. Одну пятую оставшуюся часть можно использовать для дальнейшего заквашивания и приготовления новых порций.

Еще легче приготовить греческую кисломолочку в домашних условиях, если на кухне есть мультиварка. С ее помощью очень просто соблюдать температурный режим, необходимый для правильного заквашивания и размножения полезных лакто- и бифидокультур.

В любом случае, по какому бы из перечисленных способов не был приготовлен греческий йогурт, свою пользу на диете он сохранит полностью. Главное, соблюдать температуру приготовления, выдержать время, необходимое для ферментации и условия последующего хранения.

Греческий йогурт — польза и вред

Кисломолочную продукцию любят многие, но, к сожалению, некоторые её виды не очень полезны. Ведь в них добавляют различные добавки, сахар, красители и т.д. Здоровой альтернативой является греческий йогурт.

Греческий йогурт

Греческий йогурт — это тип йогурта, который не содержит молочной сыворотки. Продукт изготавливают путём фильтрации через ткань или бумагу. Для изготовления используют преимущественно козье или овечье молоко, реже — коровье пастеризованное, которое соединяют с живыми молочнокислыми бактериями и только потом фильтруют.

Греческий йогурт содержит в 2 раза больше молока, поэтому он намного плотнее и концентрированнее обычного. Также это обусловлено отсутствием сыворотки в греческом продукте.

В греческом йогурте почти не содержится лактозы и сахара, содержание жиров и углеводов в нём снижено. Также он содержит много магния и кальция, витамина B2, пантотеновой кислоты.

Польза

  • Помогает худеть. Калорийность продукта составляет всего 60 калорий на 100 граммов, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов он является диетическим. Его рекомендуется употреблять в качестве перекусов — йогурт поможет устранить чувство голода и предотвратить переедание.
  • Контролирует уровень сахара в крови. Для диабетиков греческий йогурт может стать настоящим спасением. Он имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Также этот продукт можно употреблять тех, кто имеет непереносимость лактозы.
  • Укрепляет кости. Кальций, в большом количестве содержащийся в продукте, способствует профилактике остеопороза и других болезней костей. Регулярное употребление пищи, богатой кальцием, поможет предотвратить частые переломы костей.
  • Нормализует пищеварение. Как и любой кисломолочный продукт, греческий йогурт содержит много полезных лакто- и бифидобактерий, которые обитают в кишечнике человека и отвечают за нормальное пищеварение. Данные бактерии улучшают усваивание пищи, нормализуют стул и микрофлору кишечника. Также они укрепляют иммунную систему.
  • Поддерживает женское здоровье в период климакса. У женщин в данный период наблюдаются резкие скачки настроения, депрессии, увеличивается вес. Доказано, что йогурт помогает сохранить положительный настрой и сохранить здоровый вес.
  • По некоторый данным греческий йогурт способствует профилактике желудочно-кишечных инфекций и почечных камней. Данные свойства ещё не до конца изучены, и на данный момент ведутся исследования в этой области.

  • Слишком частое употребление кисломолочной продукции приводит к нарушениям пищеварения — диарее, плохому стулу, метеоризму и вздутию живота. Поэтому обязательно нужно соблюдать меру.
  • Переизбыток кальция (которого в йогурте много) в организме ухудшает свёртываемость крови и усвоение железа, цинка и других минералов, также он увеличивает риск возникновения камней в почках и кальцинирования сосудов.
  • Если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вида молока, то любая молочная продукция из данного вида молока принесёт вред организму. У больного может возникнуть кожная сыпь, нарушения пищеварения и другие аллергические проявления.

Как приготовить в домашних условиях

Греческий йогурт можно легко приготовить даже дома без использования йогуртницы. Для этого потребуется большая эмалированная кастрюля, 800 мл козьего или овечьего молока (лучше использовать их именно их, тогда получится настоящий греческий йогурт) и 130 мл обычного натурального йогурта или закваски. Молоко не должно быть пастеризованным или кипячёным, иначе в нём не сохранятся полезные бактерии.

  1. Молоко нагреть до температуры 40-45 градусов Цельсия.
  2. Добавить в тёплое молоко закваску и хорошо размешать.
  3. Накрыть ёмкость со смесью крышкой и укутать полотенцем. Оставить на 7-8 часов. Кастрюлю с продуктом нельзя трясти и перемешивать в процессе настаивания. Совет: из полученной жидкой массы можно отложить небольшое количество закваски для следующего раза.
  4. По прошествии положенного времени полученную густую массу процедить через сито, застеленное плотной тканью или сложенной в четверо марлей. Дать йогурту настояться ещё пару часов и можно есть.

Из данного количества молока и закваски получится примерно 400-450 мл йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или добавлять её в косметические маски.

При выборе готового продукта нужно обращать внимание на его срок хранения — он не должен превышать 4-6 недель. В составе настоящего качественного продукта должны быть только непастеризованное молоко и закваска — консерванты, красители и загустители должны отсутствовать.

Советы по употреблению

Специалисты советуют употреблять продукт 3 раза в сутки, но вводить в рацион его нужно постепенно — с одной порции в день. Греческий йогурт является самостоятельный продуктом, также его можно разбавлять ягодами, сладкими соусами, мёдом. Однако нужно понимать, что в этом случае повысится калорийность продукта и ухудшится его усваивание организмом — ведь бифидо- и лактобактерии не очень сочетаются с быстрыми углеводами.

Продуктом можно заправлять салаты (вместо майонеза, сливочного сыра и других жирных заправок), мариновать мясо. Как бы парадоксально это ни звучало, но греческий йогурт делает жирное мясо менее жирным, а сухое и жёсткое более мягким и нежным. В Греции на основе данного продукта делают традиционный соус, который называется дзадзыки (цацыки).

Дзадзыки представляет собой смесь греческого йогурта, чеснока, мелко натёртого свежего огурца, лимонного сока и оливкового масла. По вкусу можно добавить соль, перец и любимую зелень. Такую заправку можно добавлять в салаты или намазывать на чёрный хлеб — получится очень вкусно.

Греческий йогурт — универсальный продукт, который может с лёгкостью заменить завтрак, обед или ужин. Но всё же лучше использовать его для перекусов, так как полноценный приём пищи он не способен заменить.

Ссылка на основную публикацию