Горошек зеленый Бондюэль «Нежный» консервированный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность зеленого горошка Бондюэль

Калорийность зеленого горошка Бондюэль нежного

Компания Бондюэль предлагает различные овощи, предназначенные для длительного хранения. Есть в серии ее продукции и консервированный зеленый горошек, расфасованный в жестяные банки. Этот продукт отличается отсутствием вредных веществ и различных добавок. Консервированный нежный горошек сохраняет отличные вкусовые качества и приятный аромат. Его можно добавлять в различные блюда, особенно хорош этот продукт в салатах, а также использовать в качестве самостоятельного гарнира.

Калорийность нежного зеленого горошка от Бондюэль довольно низкая, что позволяет употреблять его даже тем, кто придерживается диетического питания. Этот показатель составляет 66 ккал. Белковая составляющая этого продукта – 5,0 г, такое большое содержание белка делает горошек полезным для спортсменов и людей, желающих увеличить свою мышечную массу. Углеводов в этом овощи тоже много, целых 10,7 г. За счет этого горошек имеет высокую питательность и пищевую ценность. Жиров же в нем мало, всего 0,3 г.

Калорийность замороженного зеленого горошка Бондюэль

Горох в качестве пищевой культуры известен с давних времен. Этот продукт широко используется в кулинарии множества стран мир. За счет своего богатого состава и высокой питательности зеленый горошек очень полезен для человека. Чтобы он был доступен не только в теплое, но и в холодное время года, применяются различные способы его сохранения: сушка, консервирование и замораживание. Последний – один из наиболее щадящих, так как в этом случае в продукте остается практически все витамины, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в нем.

В ряду продукции компании Бондюэль есть и замороженный зеленый горошек. Пищевая ценность этого продукта состоит в высокой питательности, что обусловлено большим количеством содержащихся в нем углеводов (порядка 19,4 г). Кроме того, в его составе много хорошо усваиваемых белков, их количество составляет 6,9 г. Жиров в зеленом горошке довольно мало, всего 0,4 г.

Этот продукт может использоваться при приготовлении различных, чаще всего его добавляют в салаты, винегреты, рагу и другие блюда. Горошек придает им нежный, пикантный вкус и свежий приятный аромат.

Калорийность зеленого горошка Бандюэль с морковью

Бондюэль выпускает различную продукцию, отличающуюся хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Кроме того, продукты от этой компании очень удобны в применении и значительно облегчают хозяйкам процесс приготовления пищи. Бондюэль предлагает консервированный зеленый горошек, расфасованный по жестяным банкам вместе с молодой морковью. Эта смесь имеет оригинальный вкус и красивую яркую расцветку. В состав ее входит молодая морковь, порезанная колечками, и зеленый горошек в одинаковых пропорциях, а также чистая питьевая вода, сахар и соль. Других добавок и компонентов в ней нет.

Калорийность зеленого горошка Бондюэль с морковью позволяет употреблять этот продукт даже при диете. Этот показатель составляет 54 ккал. Исключением становится питание, предусматривающее низкое содержание углеводов. Углеводов в продукте достаточно много – 9,3 г, белков заметно меньше, чем в простом консервированном горошке – 3,3 г, жиров здесь 0,5 г.

Горошек с молодой морковью можно употреблять как в составе различных блюд, так и самостоятельно или в качестве гарнира. Этот продукт замечательно сочетается с говядиной или птицей. После открытия банки ее содержимое следует хранить в холодильнике не более двух суток, при этом желательно пересыпать смесь в другую емкость.

Калорийность зеленого горошка Бондюэль с морковью в кубиках

В овощах содержатся различные природные компоненты, которые требуются организму человека для естественной жизнедеятельности. Такими веществами являются клетчатка, белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Если в летний период свежие фрукты и овощи доступны всем, то в зимнее время найти их значительно сложнее. Поэтому многие компании, в том числе и Бондюэль, предлагают свои продукты, которые представляют собой овощи, сохраненные различными способами. Одним из линейки продукции Бондюэль является горошек зеленый с морковью, нарезанной кубиками в жестяной банке.

Этот продукт может широко использоваться в кулинарных целях. Пищевая ценность его представлена содержание витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соотношение белки/жиры/углеводы для него выражены в следующих цифрах – 3,0/0,2/10,0 г. Калорийность горошка зеленого с морковью кубиками Бондюэль – 53 ккал.

После открытия банки смесь необходимо извлечь из этой емкости, при необходимости хранить ее можно не более двух суток в холодильнике. Продукт имеет привлекательный внешний вид, приятный аромат свежести и замечательный вкус. Он подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы, как основа для различных салатов и как компонент других блюд.

Зеленый горошек бондюэль калорийность

Для тех, кто считает калорийность, важно учитывать КБЖУ продуктов по брендам. Так, подсчитывая калорийность продуктов Бондюэль, вы можете воспользоваться таблицей калорийности продуктов бондюэль. Так же в таблице вы найдете полное содержание белков, жиров и углеводов.

ПродуктКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Ассорти из фасоли с ананасами в соусе карри623,81,19,3
Ассорти из цветной капусты, романеско и брокколи661,82,78,6
Баклажаны по-тоскански1001,27,25,8
Белая Фасоль6670,46
Белая Фасоль в томатном соусе785,50,413,2
Белая Фасоль в томатном соусе «Пикантная»1245,82,819
Белая фасоль консервированная996,70,317,4
Белая фасоль пикантная в томатном соусе1255,5319
Брокколи замороженная232,70,14,9
Брюссельская капуста замороженная3140,58
Букетики из Зеленой Фасоли181,60,21,3
Галеты Овощные8344,26
Горошек Консервированный745,50,77,4
Грибное ризотто в томатном соусе822,40,816,3
Зелёная стручковая фасоль замороженная281,90,27,6
Зеленая Фасоль Резаная181,60,11,2
Зелёная фасоль резаная251,40,24,4
Зелёная Фасоль Целая371,80,54,3
Зелёный горошек735,50,77,4
Зеленый горошек «Нежный»524,80,27,5
Зелёный горошек в Овощном Салате «Маседуан»432,20,74,9
Зелёный горошек замороженный856,90,419,4
Зелёный горошек Консервированный745,50,77,4
Зелёный горошек Нежный6650,310,7
Зелёный горошек Нежный 0,2%524,80,27,5
Зелёный горошек Нежный 0,7%745,50,77,4
Зелёный горошек с молодой морковью543,30,59,3
Зелёный горошек с Морковью493,20,55,4
Зелёный горошек с морковью в кубиках5330,210
Икра Баклажанная1021,778,1
Икра из Баклажанов Запеченных на гриле1021,778,1
Икра из Кабачков97177
Кабачки по-Тоскански721,53,48
Капуста Брокколи302,30,33,2
Капуста Романеско252,90,52,2
Коричневая фасоль со сладким перцем в соусе Кайен442,60,47,6
Корнишоны Маринованные2010,23,5
Корнишоны маринованные 3-6 см2010,23,5
Красная Фасоль715,60,58,2
Красная фасоль в соусе Чили1255,5319
Красная Фасоль в Томатном Соусе Чили1245,82,819
Красная Фасоль Консервированная875,30,216
Красная Фасоль с Кукурузой в Мексиканском Соусе10742,814,7
Кукуруза11231,320,5
Кукуруза золотистая963,2118,6
Кукуруза Консервированная582,90,69,9
Кукуруза на Пару802,91,910,8
Кукуруза Сладкая582,90,69,9
Кукуруза сладкая в зёрнах933,32,314,7
Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке1153,91,322
Кукуруза сладкая в початках1013,52,815,6
Лечо308
Лечо в томатном соусе замороженное351,30,95,4
Маслины с косточкой / без косточки1150,810,76,3
Мексиканская Смесь813,41,511,4
Молодая Кукуруза802,91,910,8
Молодая Морковь230,60,33,4
Молодая морковь Экстра250,50,74,2
Морковь молодая целая270,80,55
Морковь Тертая на Пару380,60,46,5
Нут на Пару1206,42,214,7
Овощи для супа из шампиньонов220,30,36
Овощная смесь Весенняя352,60,54,5
Овощная смесь для жарки гавайская9130,522,7
Овощная смесь для жарки Индонезийская381,87,8
Овощная смесь для жарки Китайская612,50,411,7
Овощная смесь для жарки по-деревенски651,74,64,4
Овощная смесь для жарки Полевая2520,43,3
Овощная смесь для жарки с рисом и шампиньонами582,50,314,7
Овощная смесь Китайская191,30,23,2
Овощная смесь Летняя в сливочном соусе7022,89,3
Овощная смесь Маседуан432,20,37,9
Овощная смесь Мексиканская723,60,712,7
Овощная смесь Минестрон511,90,711,8
Овощная смесь Царская201,40,35,1
Овощные галеты «Зелёный Букет»8344,26
Овощные галеты «Королевские»914,94,85,4
Овощные галеты Кантри972,95,17,6
Овощные галеты Сицилийские10654,49,9
Огурцы маринованные 6-9 см2010,23,5
Оливки без Косточки1601,418,25,1
Оливки с косточкой / без косточки1601,418,25,1
Оливье на Пару532,60,57,7
Печеная Фасоль с Южными Томатами903,51,514
Прованская Смесь с горошком722,82,28,5
Рататуй по-Провански901,366
Ростки фасоли Мунго141,50,11,8
Салат-коктейль гавайский маринованный911,70,520
Салат-коктейль Сомбреро621,70,811,9
Свекла в Кубиках «на Пару»410,98,1
Свекла в кубиках в кисло-сладком маринаде300,80,16,5
Сладкая Кукуруза в Овощном Салате Мексиканский813,41,511,4
Спаржа зелёная целая240,61,32,6
Трио-aссорти из сладкого перца251,10,24,8
Турецкий горох Нут1276,33,218,3
Фасоль Белая875,30,216
Фасоль Белая Классическая875,30,216
Фасоль Белая на Пару916,6110,4
Фасоль Зелёная Тонкая на Пару311,70,33,7
Фасоль Красная Классическая875,30,216
Фасоль Красная на Пару1118,315,2
Фасоль Стручковая Зеленая Нарезанная3040,34
Царская Овощная Смесь271,50,33,3
Цветная Капуста251,50,33
Цветная капуста замороженная141,60,23,9
Чечевица консервированная1108,60,617,5
Чечевица на Пару1058,50,714
Шампиньоны492,60,56,8
Шампиньоны Маринованные472,30,57,2
Шампиньоны по-Нормандски6924,92,5
Шампиньоны резаные162,30,50,5
Шампиньоны резаные замороженные222,43,7
Шампиньоны Целые162,30,50,5
Шпинат в листьях303,60,52,7
Шпинат в листьях консервированный222,80,41,8
Шпинат в листьях порционный273,70,52
Шпинат рубленый валетах272,80,72,5
Читайте также:  Черемуха сушеная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой, можно здесь.

Пищевая ценность и химический состав “Зелёный Горошек [Бондюэль]”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73 кКал1684 кКал4.3%5.9%2307 г
Белки5.5 г76 г7.2%9.9%1382 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.8%8000 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%4.7%2959 г

Энергетическая ценность Зелёный Горошек [Бондюэль] составляет 73 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Зеленый горошек впервые попал на столы людей на территории древней Месопотамии. Узнав об этом овоще, итальянцы в 16 веке оценили его выдающиеся вкусовые качества и полезные свойства. Усилиями многих фермеров были выведены специальные сорта, отличающиеся нежностью и потрясающим вкусом.

Наиболее распространенным способом сохранения урожая зеленого горошка стала консервация (калоризатор). Сегодня зелёный горошек Бондюэль – это один из наиболее покупаемых консервированных овощей. Подобная популярность объясняется тем, что при консервации большинство полезных веществ, присутствующих в зернах, сохраняются.

Калорийность зеленого горошка Бондюэль Нежный

Калорийность зеленого горошка Нежный от Бондюэль составляет 52 ккал на 100 граммов продукта.

Состав зеленого горошка Бондюэль Нежный

Зеленый горошек Бондюэль содержит целый комплект витаминов (A, B2, D, B1 и B6), полезные белки и много высокоэнергетических углеводов. В его состав входят минералы: йод, кальций, магний и калий.

Полезные свойства зеленого горошка Бондюэль Нежный

Организм человека легко и быстро усваивает все витамины и вещества, входящие в его состав. Благодаря минералам, горошек позитивно сказывается на восстановлении после стрессов, пополнении энергетических запасов, снижении уровня холестерина, активизации умственной деятельности.

Горошек зеленый Бондюэль Нежный в кулинарии

Применение консервированного горошка широко. Наиболее распространенными рецептами с ним являются салаты. Даже знаменитый и традиционный «Оливье» немыслим без горошка (calorizator). Также, часто он выступает в роли вкусного украшения праздничных блюд. Конечно, при выборе конкретной банки на прилавке, следует обязательно изучить важнейшие данные: срок годности и состав продукта. В качественном горошке не будет консервантов.

Горошек зелёный консервированный

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.

Калорийность консервированного зелёного горошка

Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Вред горошка зелёного консервированного

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Горошек зелёный консервированный в похудении

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Выбор и хранение консервированного зелёного горошка

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Горошек зелёный консервированный в домашних условиях

Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой горошек от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, как консервант – 1 чайную ложку уксуса или 3 г лимонной кислоты). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.

Горошек зелёный консервированный в кулинарии

Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.

Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.

Таблица калорийности продуктов Бондюэль

Для тех, кто считает калорийность, важно учитывать КБЖУ продуктов по брендам. Так, подсчитывая калорийность продуктов Бондюэль, вы можете воспользоваться таблицей калорийности продуктов бондюэль. Так же в таблице вы найдете полное содержание белков, жиров и углеводов.

ПродуктКалорийность, ккалБелки, г в 100 гЖиры, г в 100 гУглеводы, г в 100 г
Ассорти из фасоли с ананасами в соусе карри623,81,19,3
Ассорти из цветной капусты, романеско и брокколи661,82,78,6
Баклажаны по-тоскански1001,27,25,8
Белая Фасоль6670,46
Белая Фасоль в томатном соусе785,50,413,2
Белая Фасоль в томатном соусе «Пикантная»1245,82,819
Белая фасоль консервированная996,70,317,4
Белая фасоль пикантная в томатном соусе1255,5319
Брокколи замороженная232,70,14,9
Брюссельская капуста замороженная3140,58
Букетики из Зеленой Фасоли181,60,21,3
Галеты Овощные8344,26
Горошек Консервированный745,50,77,4
Грибное ризотто в томатном соусе822,40,816,3
Зелёная стручковая фасоль замороженная281,90,27,6
Зеленая Фасоль Резаная181,60,11,2
Зелёная фасоль резаная251,40,24,4
Зелёная Фасоль Целая371,80,54,3
Зелёный горошек735,50,77,4
Зеленый горошек «Нежный»524,80,27,5
Зелёный горошек в Овощном Салате «Маседуан»432,20,74,9
Зелёный горошек замороженный856,90,419,4
Зелёный горошек Консервированный745,50,77,4
Зелёный горошек Нежный6650,310,7
Зелёный горошек Нежный 0,2%524,80,27,5
Зелёный горошек Нежный 0,7%745,50,77,4
Зелёный горошек с молодой морковью543,30,59,3
Зелёный горошек с Морковью493,20,55,4
Зелёный горошек с морковью в кубиках5330,210
Икра Баклажанная1021,778,1
Икра из Баклажанов Запеченных на гриле1021,778,1
Икра из Кабачков97177
Кабачки по-Тоскански721,53,48
Капуста Брокколи302,30,33,2
Капуста Романеско252,90,52,2
Коричневая фасоль со сладким перцем в соусе Кайен442,60,47,6
Корнишоны Маринованные2010,23,5
Корнишоны маринованные 3-6 см2010,23,5
Красная Фасоль715,60,58,2
Красная фасоль в соусе Чили1255,5319
Красная Фасоль в Томатном Соусе Чили1245,82,819
Красная Фасоль Консервированная875,30,216
Красная Фасоль с Кукурузой в Мексиканском Соусе10742,814,7
Кукуруза11231,320,5
Кукуруза золотистая963,2118,6
Кукуруза Консервированная582,90,69,9
Кукуруза на Пару802,91,910,8
Кукуруза Сладкая582,90,69,9
Кукуруза сладкая в зёрнах933,32,314,7
Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке1153,91,322
Кукуруза сладкая в початках1013,52,815,6
Лечо308
Лечо в томатном соусе замороженное351,30,95,4
Маслины с косточкой / без косточки1150,810,76,3
Мексиканская Смесь813,41,511,4
Молодая Кукуруза802,91,910,8
Молодая Морковь230,60,33,4
Молодая морковь Экстра250,50,74,2
Морковь молодая целая270,80,55
Морковь Тертая на Пару380,60,46,5
Нут на Пару1206,42,214,7
Овощи для супа из шампиньонов220,30,36
Овощная смесь Весенняя352,60,54,5
Овощная смесь для жарки гавайская9130,522,7
Овощная смесь для жарки Индонезийская381,87,8
Овощная смесь для жарки Китайская612,50,411,7
Овощная смесь для жарки по-деревенски651,74,64,4
Овощная смесь для жарки Полевая2520,43,3
Овощная смесь для жарки с рисом и шампиньонами582,50,314,7
Овощная смесь Китайская191,30,23,2
Овощная смесь Летняя в сливочном соусе7022,89,3
Овощная смесь Маседуан432,20,37,9
Овощная смесь Мексиканская723,60,712,7
Овощная смесь Минестрон511,90,711,8
Овощная смесь Царская201,40,35,1
Овощные галеты «Зелёный Букет»8344,26
Овощные галеты «Королевские»914,94,85,4
Овощные галеты Кантри972,95,17,6
Овощные галеты Сицилийские10654,49,9
Огурцы маринованные 6-9 см2010,23,5
Оливки без Косточки1601,418,25,1
Оливки с косточкой / без косточки1601,418,25,1
Оливье на Пару532,60,57,7
Печеная Фасоль с Южными Томатами903,51,514
Прованская Смесь с горошком722,82,28,5
Рататуй по-Провански901,366
Ростки фасоли Мунго141,50,11,8
Салат-коктейль гавайский маринованный911,70,520
Салат-коктейль Сомбреро621,70,811,9
Свекла в Кубиках «на Пару»410,98,1
Свекла в кубиках в кисло-сладком маринаде300,80,16,5
Сладкая Кукуруза в Овощном Салате Мексиканский813,41,511,4
Спаржа зелёная целая240,61,32,6
Трио-aссорти из сладкого перца251,10,24,8
Турецкий горох Нут1276,33,218,3
Фасоль Белая875,30,216
Фасоль Белая Классическая875,30,216
Фасоль Белая на Пару916,6110,4
Фасоль Зелёная Тонкая на Пару311,70,33,7
Фасоль Красная Классическая875,30,216
Фасоль Красная на Пару1118,315,2
Фасоль Стручковая Зеленая Нарезанная3040,34
Царская Овощная Смесь271,50,33,3
Цветная Капуста251,50,33
Цветная капуста замороженная141,60,23,9
Чечевица консервированная1108,60,617,5
Чечевица на Пару1058,50,714
Шампиньоны492,60,56,8
Шампиньоны Маринованные472,30,57,2
Шампиньоны по-Нормандски6924,92,5
Шампиньоны резаные162,30,50,5
Шампиньоны резаные замороженные222,43,7
Шампиньоны Целые162,30,50,5
Шпинат в листьях303,60,52,7
Шпинат в листьях консервированный222,80,41,8
Шпинат в листьях порционный273,70,52
Шпинат рубленый валетах272,80,72,5
Читайте также:  Газированная вода — состав, польза и вред

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой, можно здесь.

Сколько калорий в консервированном зеленом горохе, польза и вред продукта в банке, БЖУ

Консервированный зеленый горошек – это любимый продукт большинства людей, без которого не обходится приготовление праздничных блюд. Горох обладает низкой калорийностью, поэтому он считается диетическим.

Консервация имеет богатый витаминный состав и множество полезных свойств. Перед тем как начать употреблять горох, нужно изучить противопоказания.

Качественный продукт в составе не должен содержать консервантов и усилителей вкуса, а банка должна быть неповрежденной, без вмятин.

Химический состав и БЖУ

Для консервирования используют два сорта бобов: мозговой и гладкозерный.

Первый сорт имеет мягкий, нежный вкус и пригоден для гарнира. Второй добавляется в салаты, он жесткий, плотный и не обладает сладостью.

Состав горошка богат:

  • витаминами С, Е, Н, РР,
  • флавоноидами,
  • железом,
  • цинком,
  • калием,
  • йодом,
  • фенольными кислотами,
  • хлором.

В таблице представлена энергетическая ценность продукта:

Питательное веществоКоличество на 100 г продукта, г% от суточной нормы на 100 г
Белки45
Жиры0,5
Углеводы83

Содержание белка может варьироваться в пределах 4-8 грамм.

Польза и вред

Горох разрешено есть людям, соблюдающим диету: он обладает полезными свойствами и является низкокалорийным. Продукт содержит много белка.

Бобы стимулируют жиросжигание и снижают холестерин.

Полезные свойства консервированного горошка:

  • ускоряет обменные процессы,
  • приводит в норму артериальное давление,
  • укрепляет иммунитет,
  • предупреждает развитие склероза,
  • является мочегонным продуктом.

Польза бобов заключается в том, что в результате регулярного употребления их в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта, улучшается работа сердца.

Они способствуют выведению почечных камней, нормализуют сон. В составе имеются антиоксиданты, благодаря которым кожа медленнее стареет.

Горошек способен нанести вред. Консервы нельзя употреблять:

  • при подагре,
  • при сильном газообразовании,
  • при кишечных заболеваниях.

Бобовую культуру запрещено есть в послеоперационный период при проблемах с желудком и кишечником.

Консервированные бобы могут нанести вред организму в случае пренебрежения рекомендациями по их приему:

  • если хранить открытую банку дольше суток, то в ней повышается количество канцерогенов,
  • частое употребление гороха вызывает колики,
  • употребление консервированного горошка при болезнях желудка может ухудшить состояние здоровья.

Консервироваться может и замороженный горох. Он обладает регенерирующими и противоопухолевыми свойствами, особенно полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов. Противопоказан при расстройствах кишечника.

Стандарты качества. Как правильно выбрать продукт

Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества. Они представлены межгосударственным стандартом (ГОСТ) и общероссийским классификатором продукции (ОКПД).

В положениях ГОСТ указано:

  • как правильно давать характеристику сырья,
  • как маркировать и упаковывать продукт,
  • как правильно описывать результаты испытаний,
  • при каких условиях хранить продукцию и как транспортировать.

Благодаря стандарту ОКПД можно выбрать качественные консервы.

Помогут это сделать такие критерии:

  1. Месяц производства продукта должен быть май или июнь. В это время можно изготовить консервы из молодого сырья. Если указан другой месяц, то произведен продукт из сухого или замороженного гороха.
  2. В продукте должны содержаться такие ингредиенты, как горох, вода, соль и сахар.
  3. Каждая банка должна иметь маркировку ГОСТ Р 54050-2010.
  4. Дата производства наносится несмываемой краской на крышку банки. Если число выдавленное, то это свидетельствует об использовании старого оборудования, которое существенно снижает качество.
  5. О качестве содержимого говорит банка. Она должна быть без вмятин. Их присутствие может спровоцировать на жестяной таре процессы окисления, из-за которых выделяются токсины.
  6. Если бобы находятся в стеклянной банке, то жидкость должна быть прозрачной, однако допускается наличие малого количества осадка крахмала.
  7. При вскрытии банки должен ощущаться приятный сладкий аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Рекомендации по употреблению

Чтобы не навредить здоровью употреблением горошка, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Не есть продукт после обеда, так как могут образоваться газы в кишечнике.
  2. Не сочетать бобы с такими продуктами, как хлеб, сладкие десерты, картофель, крупы.
  3. Не хранить продукт в открытой банке более 24 часов.
  4. Не запивать бобы чаем.
  5. Рекомендуется употреблять горох вместе с жидкостью, которая находится в банке, так как в ней содержится много витаминов.
Читайте также:  Настурция - полезные свойства, применение

Если консервация приобретена для использования в салатах, то рассол нужно слить.

Употребление при беременности и лактации

Беременность не является противопоказанием к употреблению консервированного зеленого горошка. В продукте находится большое количество белка.

Противопоказано есть бобы беременным при индивидуальной непереносимости продукта. В сутки женщинам разрешено употреблять до 100 грамм гороха. Делать это рекомендуется до обеда.

Беременным необходимо очень ответственно относится к выбору консервации. Лучше приобретать бобы в стеклянной таре. В этом случае качество продукта можно сразу определить по внешнему виду.

Горох предотвращает развитие аппендицита и скопление болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

В период лактации не рекомендуется употреблять женщинам консервацию из-за возможности развития в ней бактерий, появившихся вследствие неправильного хранения продукта.

Рекомендации для мужчин

Горох способствует выведению из мочеполовой системы мужчин болезнетворных бактерий, которые провоцируют развитие уретрита, простатита.

Рекомендуется употреблять продукт при аденоме простаты, так как данная культура бобов обладает противоопухолевыми свойствами.

Горошек разрешено включать в блюдо из овощей, делать из него маринад, салат или использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу. Хорошо сочетается с ним зерно.

Продукт в рационе детей

Консервированный горох для маленьких детей выпускается в виде специальных пюре. Разрешено продукт включать в рацион ребенка с 6 месяцев. Сначала должна даваться ложка прикорма, а далее дозировка увеличивается до 100 грамм в сутки.

Можно смешивать пюре с различными овощами, рыбой, мясом, добавлять в каши. Целые горошины разрешается давать ребенку, когда он может жевать. Консервацию можно приготовить в домашних условиях. Процесс готовки займет 50 минут.

Употребление при похудении

Людям, соблюдающим диету, бобы не смогут нанести вреда из-за невысокой калорийности. Благодаря большому содержанию растительного белка горох позволяет долгое время не ощущать голод.

Бобы способствуют ускорению процесса метаболизма и повышению сопротивляемости организма негативному влиянию окружающей среды. Если каждый день употреблять горох, то уйдет лишняя жидкость.

При панкреатите

Не рекомендуется вводить в рацион питания горошек при панкреатите. Однако если после нескольких раз употребления продукта больной, имеющий хроническое заболевание, чувствует себя хорошо, то разрешается есть горох 1-2 раза в 7 дней.

Если человек страдает острым панкреатитом, то категорически нельзя употреблять консервацию.

При сахарном диабете

Людям с любым типом диабета рекомендуется вводить в рацион продукт. Он обладает низким гликемическим индексом (35).

Бобы способны понижать уровень глюкозы в крови. Также они замедляют процесс всасывания глюкозы кишечником. Это касается диабета 1 и 2 типа, так как продукт не позволяет развиваться гликемии.

Для пожилых людей

Горох способствует замедлению процессов старения организма человека. Польза овоща для пожилых людей заключается в насыщении ослабленных мышц полезными веществами и восстановлении их прежнего тонуса.

Благодаря наличию витаминов К и С, а также магния и кальция потребление гороха благоприятно воздействует на кости и суставы.

Не рекомендуется употреблять овощ людям в возрасте, которые ведут сидячий образ жизни, так как возможно возникновение метеоризма, вздутия живота.

Калорийность консервированного горошка

Для консервации используется лишь молодые бобы, которые в процессе обработки не теряют своих полезных свойств. При заготавливании их калорийность становится меньше на 23 ккал.

Калорийность горошка 53 ккал на 100 грамм. Это означает, что продукт не способен навредить фигуре.

Интересные факты о зеленом горошке

Бобовая культура, к которой относится зеленый горох, возникла около 6000 лет до нашей эры. Считается, что впервые появилось растение на Востоке и Центральной Азии.

Интересные факты о зеленом горошке:

  • В переводе с древнеиндийского языка стручок гороха означает «тертый». Такое название растению дали из-за того, что бобы перетирали в муку и использовали в процессе выпечки.
  • Впервые разработали рецепт консервации голландцы в 19 веке.
  • В Средневековом Риме делали из гороха и бычьего пузыря погремушки, при этом горошина клалась внутрь пузыря.
  • По правилам этикета англичане разминают продукт обратной стороной вилки, а не накалывают горошинки на нее.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него?

Горох является полезным и питательным продуктом, однако не всем его употребление приносит пользу.

Нельзя есть бобы, их зелень и блюда из них людям:

  • страдающим кишечными коликами,
  • подверженным метеоризму,
  • с непереносимостью продукта.

Стоит ограничить потребление бобов, если имеется мочекаменная болезнь. Продукт может поспособствовать появлению почечной колики.

Заключение

Консервированный горошек – это сытная и полезная пища. Бобы положительно влияют на организм пожилых людей, беременных женщин. Они способны нормализовать артериальное давление, снизить уровень глюкозы.

Горох имеет в составе много микро- и макроэлементов, которые укрепляют кости, суставы, предотвращают старение кожи.

Перед тем как приобрести консервацию, нужно тщательно осмотреть упаковку и убедиться, что она не повреждена и на ней имеется вся необходимая маркировка.

Полезные свойства и калорийность сушеного гороха

Горох сушеный производят из растения семейства Бобовых. Родиной данного бобового растения является Северо-Западная Индия и Восточный Афганистан. Возделывать данную культуру начали еще в IV веке до нашей эры, а сегодня вкусный и ценный продукт, содержащий в себе наибольшее количество растительного белка среди всех овощей, известен во всем мире. В странах СНГ, включая Россию, очень любят вкусный и питательный горох, который выпускается в замороженном, сухом и консервированном виде и испокон веков был основным блюдом питания после картофеля. Сегодня горох сушеный также занимает достойную нишу среди потребителей.

Пищевая ценность сушеного гороха и химический состав

Плод гороха состоит из 2-х створок, с находящимися семенами внутри. По строению створок определяют лущильный и сахарный горох. У лущильного – створки жесткие и при созревании легко открываются, а сахарный сорт – более нежный и сладкий. Для консервации и заморозки используют недозрелый зеленый горох, содержащий незаменимые аминокислоты инозит и холит, которые играют неоценимую роль в обмене веществ.

Читайте также:

В сухом сушеном горохе содержится практически вся таблица Менделеева, особо хочется отметить калий, кальций, магний, цинк и железо, а состав витаминов включает витамины С, А, К, Е, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и др.

В 100г сушеного гороха содержится:

Сушеный горох содержит растительный белок, который состоит из таких аминокислот как лизин, цистеин, тирозин, триптофан и метионин. Также в нем содержится пиридоксин, который принимает участие в расщеплении и синтезе аминокислот.

Читайте также:

Полезные свойства гороха сушеного и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Сушеный горох используют в питании для лечения заболеваний сосудов и туберкулеза.
  • Он способствует снижению артериального давления, обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Богатый минеральный состав и комплекс витаминов, способствуют омоложению организма, положительно влияют на рост ногтей и волос.
  • Употребление гороха сушеного способствует понижению уровня вредного холестерина, он является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, улучшает зрение.
  • Обладая антиканцерогенным действием, горох приостанавливает онкологические заболевания, стимулирует жировой обмен, поэтому является диетическим ингредиентом в диетах для похудения.
  • Диетологи советуют включать горох сушеный в меню детей и подростков, поскольку он улучшает аппетит и стимулирует рост организма.
  • Народная медицина широко использует горох в качестве лечебных прикладок из муки, а также лепешки из пропаренной муки используют для лечения фурункулов и карбункулов.
  • При изжоге рекомендуется пожевать предварительно запаренный горох.
  • Широкое применение гороховой муки в косметологии. Из неё делают очищающие маски для лица.
  • Горох помогает при сахарном диабете, зубной боли и туберкулезе.
  • Мука из гороха применяется при запорах, воспалении десен и при головной боли.

Вред:

  • Блюда из гороха противопоказаны при подагре, при воспалении почек и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при тромбофлебите и холецистите.
  • Горох в сыром виде оказывает раздражающее действие на кишечник и слизистую желудка, поэтому его следует употреблять в виде пюре после термической обработки.
  • После употребления гороха нежелательно пить холодную воду некоторое время, а блюда из гороха лучше употреблять с морковью, фенхелем и укропом.

Горох сушеный в кулинарии и способ его приготовления

Сушеный горох используют для приготовления первых блюд, пюре, начинок для пирогов и др. Можно заготовить сушеный горох и в домашних условиях. Для этого собранный, лущеный и перебранный горошек следует положить в кипящую воду и варить до размягчения. На 10 кг гороха добавляют 50г питьевой соды. Готовый горох охлаждают в холодной воде и сушат в духовом шкафу при температуре 80, а затем при 65⁰С в течение 4-х часов. Сухой, охлажденный горох хранят в холодильнике, чтоб не завелись вредители в мешочке из натуральной ткани.

Для приготовления необходимо взять сушеный горох, замочить на 2 часа в холодной воде, а затем сварить в течение 1-1,5 часа, при этом солить блюдо следует в конце варки.

Если нет противопоказаний к употреблению сушеного гороха, непременно вредите в рацион своей семьи полезный пищевой продукт – горох, который разнообразит меню и обогатит его витаминами и минералами.

Смотрите в видео ниже, как приготовить вкусный гороховый суп:


Ссылка на основную публикацию