Голубика – свойства, применение, противопоказания

Голубика – полезные свойства и противопоказания для женщин, о которых вы не знали

Голубика полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин имеет многочисленные. Эта вкусная ягода благоприятно влияет на состояние здоровья, поднимает настроение и способна укреплять организм не хуже аптечных поливитаминных комплексов.

Свойства голубики

Ягода темно-синего цвета созревает к концу лета. Их вкус мягкий, нежный и насыщенный. В них очень много пользы. Обуславливается последняя большим количеством полезных элементов в составе. На 90% ягода голубика состоит из воды. Кроме жидкости, в продукте содержатся:

  • минеральные соли;
  • уксусная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций,
  • провитамины и витамины А;
  • яблочная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамины К, РР, Р;
  • каротин;
  • магний.

Удачное сочетание всех этих компонентов обеспечивает все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Она является хорошим антиоксидантом, помогает сохранять молодость кожи, улучшает зрение, борется с отечностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того ягода:

  • снимает воспаления;
  • ускоряет восстановительные процессы организма (что особо ценно в период реабилитации после тяжелых заболеваний);
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • существенно понижает риск заболевания онкологиями;
  • благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • приводит в норму работу поджелудочной железы;
  • защищает от разрушения нервные клетки;
  • повышает внимательность;
  • снимает напряжение с глаз;
  • предотвращает возрастное ослабление памяти.

Чем полезна голубика для женщин?

Эта ягода почти универсальна. Все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, обеспечиваются натуральными компонентами. Представительницы прекрасного пола часто используют ягоду для поддержания естественной красоты. Причем справляется с этой задачей она ничуть не хуже дорогостоящих косметических средств. А еще польза голубики заключается в том, что она способна помочь в решении одной из самых распространенных женских проблем – лишнего веса.

Голубика для беременных – польза

Поскольку это натуральный продукт, его можно есть и будущим матерям. Точнее, не можно, а нужно. Голубика для беременных станет отличным источником витаминов, в которых организм в этот период нуждается особенно сильно. Без них будущий ребенок не сможет нормально развиваться. Хоть все, которые имеет голубика ягода полезные свойства, и противопоказания для женщин в положении нужно учитывать.

Если никаких предостережений нет, продукт можно смело употреблять. В таком случае ягода будет оказывать следующие действия:

  • способствовать формированию у плода крепкой нервной системы;
  • участвовать в корректной закладке органов;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • компенсировать нехватку большей части жизненно важных витаминов;
  • повышать настроение беременной;
  • придавать волосам будущей матери блеска и силы.

Голубика для кормящих мам

Не стоит отказываться от ягод и в период лактации. Голубика полезные свойства для женщин и на этом этапе жизни имеет:

  1. Природные антиоксиданты укрепят иммунитет, что позволит ослабленному после родов организму бороться с разными болезнями.
  2. Благодаря свойствам ягод скорее восстанавливаются мышечные ткани и эпидермис.
  3. Большое количество в составе витамина РР укрепит нервную систему молодой мамы и убережет ее от многих расстройств.
  4. Пектин в голубике способствует скорейшему снижению веса после родов.

Голубика для диабетиков

Еще для чего полезна голубика – борьба с диабетом. Ягоды эффективно выводят шлаки и токсины. Кроме того, гонобобель – это одно из многочисленных альтернативных названий голубики – укрепляет организм и предупреждает развитие разных возможных осложнений сахарного диабета. Регулярное применение ягод позволяет регулировать количество сахара в крови и улучшает общее самочувствие пациентов.

Голубика для иммунитета

Как и большинство других, эта ягода хороши влияет на состояние иммунной системы. В кисло-сладких ягодах очень много витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить и активизировать собственные защитные силы. Голубика для организма особенно полезна при регулярном ее употреблении, но есть слишком много продукта не рекомендуется. Оптимальная доза – около 200 граммов в сутки.

Голубика для похудения

Какая женщина не мечтает сбросить несколько лишних килограммов. При том почти всем хотелось бы отделаться малой кровью. Голубика, польза для женщин которой неоценима, ясное дело, самостоятельно с этой задачей не справится – не получится избавиться от лишнего веса, не изменяя рациона и не пересмотрев своего отношения к физическим нагрузкам, – но сильно поможет в достижении идеального результата.

Ягода славится своими жиросжигающими свойствами. Эффект достигается за счет большого содержания полифенолов. Последние участвуют в расщеплении жиров, которые уже есть в организме, и не допускают образования новых отложений. Что нужно, чтобы похудеть с помощью голубики? Просто придерживаться правильного питания и добавить ягоду в свой ежедневный рацион.

Голубика – противопоказания

Этот продукт – один из самых безобидных. Он подходит почти всем, но это не значит, что голубика свойства и противопоказания не имеет. Некоторым людям все же нужно употреблять ягоду с осторожностью:

  1. В голубике много антиоксидантов, и если они будут скапливаться в организме в слишком большом количестве, это может негативно сказаться на работе мышц.
  2. Не рекомендуются ягоды людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов их состава.
  3. Не стоит переедать голубики. Слишком много полезных микроэлементов – тоже нехорошо.
  4. Навредить ягода может людям с дискинезией желчевыводящих путей, потому перед употреблением ее людям с таким диагнозом следует получить консультацию специалиста.
  5. Дополнительная консультация требуется и тем, кто принимает разжижающие кровь препараты. В сочетании с ними голубика вред может нанести.

Как применять голубику?

Больше всего пользы в свежих ягодах. Их многие обожают есть в чистом виде. Сохраняются полезные свойства продукта и в приготовленных из него компотах, чаях, отварах, соках. Кроме всего прочего, голубика для женщин может применяться в виде средств, сделанных на основе листьев растения. В последних полезных компонентов не меньше, чем в плодах гонобобеля. Правда, перед употреблением листьев нужно потратить немного времени, чтобы приготовить из них какое-то целебное средство.

Плоды голубики

Если есть гонобобель в свежем виде, то лучше выбирать плотные неподавленные, но мягкие ягоды. Такие будут самыми приятными на вкус. Из них же проще всего приготовить сок, который применяется при:

  • поносах;
  • воспалениях почек;
  • гиповитаминозах.

Некоторые приловчились добавлять ягоды голубики в чай и выпечку. Правда, важно понимать, что в последнем случае при термообработке часть полезных свойств плодов все же теряется. Чтобы иметь возможность лечиться ягодами круглый год, на зиму их можно заморозить или засушить.

Отвар из голубики

  • ягоды голубики – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление и применение

  1. Воду закипятить и залить ему плоды.
  2. Сосуд с лекарством закрыть крышкой и примерно на 10 минут оставить на водяной бане на самом маленьком огне.
  3. Отвар убрать с огня, дать остыть ему естественным образом, процедить.
  4. Пить по несколько раз в день.

Листья голубики

Лучшие средства получаются из сушеных листьев, но и из сырых лекарства готовить тоже можно. Применение голубики целесообразно при разладах в работе желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, общей слабости, понижении иммунитета, анемии. Готовятся отвары на листьях по аналогичной схеме – несколько ложек сухой или зеленой смеси нужно залить кипятком и настаивать на протяжении 10-20 минут.

Голубика

Голубика относиться к растениям-кустарникам. По своей структуре и строению растение напоминает чернику. Но в отличие от своего «сородича» и брусники куст голубики считается немногим выше. Средняя высота кустарника может достигать до 40 см. Длинные и крайне ветвистые побеги, а также строение листьев тоже говорит о близком родстве растения с черникой. Основное преимущество голубики в ее морозостойкости и долговечности. Многие растения в состоянии дожить до 100 лет. В период цветения кустарник покрывается мелкими цветками нежного бело-розового оттенка. Уже созревшие плоды носят явный голубой окрас. Он возникает из-за того, что на плодах появляется восковой налет.

Еще одно отличие голубики от черники – отсутствие окрашивающего пигмента. Это позволяет не бояться того, что после употребления ягод ваши руки и рот приобретут голубой или иной оттенок. При этом плод состоит из мякоти зеленоватого цвета. Не стоит буквально сравнивать чернику и голубику, хотя бы из-за редкого расположения листовой массы на ветвях кустарника. Можно просто сравнить плоды двух растений и понять, что голубика явно больше по размерам. К тому же по вкусу сравниваемые плоды также различны.

Так как кустарник прекрасно переносит сильные морозы, то его можно встретить, как в горах, так и в лесных чащах относительно с болотной местностью. Суровые условия лесотундры и тундры для растения также подойдут. В качестве «соседа» по местности голубика часто выбирает чернику и багульник. Из-за близкой расположенности рядом с последним растением голубике дали множество других имен, таких как «дурника», «пьяная ягода», «пьяника».

Период цветения приходиться на начало летнего сезона. При этом длиться он около 10 дней. Плоды голубики, как правило, готовы к сбору в июле, поэтому часто сбор плодов совмещается со сборов другой ягоды – черники. Купить эту ягоду в магазине – крайне сложная задача. В обычных лесах она растет нерегулярно, да и собирают ее, обычно, лишь в личных целях. На хороший урожай голубики стоит надеяться только, если лето будет для этого достаточно дождливым.

Заготовка и хранение

Сбор плодов осуществляется посредством специального инструмента – гребенки. После окончания сборов голубики ее начинают заготавливать на зиму. Период заготовки, начинаясь в июле месяце, заканчивается в сентябре. Свежие ягоды могут пойти на приготовление различных фруктовых блюд и домашних йогуртов. Даже в кулинарных рецептах зачастую голубика встречается с черникой или брусникой.

Чтобы плоды смогли сохранить все свои полезные свойства, необходимо подвергнуть их консервации. Например, при заморозке ягоды сохраняют свои качества и вкус на достаточно продолжительное время, однако не стоит долго оставлять полезный продукт в холодильнике. Лучше всего, успеть его употребить до следующего сезона заготовок. Ягоды также можно замачивать. Даже, внутри стеклянных банок ягода по всем своим характеристикам остается свежей. Для этих целей лучше брать емкости по пол-литра.

В качестве еще одного метода консервации можно выбрать приготовление варенья из голубики. Сырье, помещенное в подобный сахарный сироп, сможет продержать в холодильнике от полутора до двух лет. Сушка, хоть и менее популярный вариант, но используется при заготовках голубики на зимний период. Для этого можно использовать несколько техник при помощи специального оборудования. В качестве альтернативы для сушки можно предложить засахаривание. Подобный метод позволяет сохранить свежесть плодов до года.

Применение в быту

Чаще всего ягоды употребляют в сыром виде и законсервированном, однако это не мешает добавлять их в различные десерты и каши. Особой популярностью пользуются кисели и компоты, сделанные на основе голубики.

Так как изучена голубика, как продукт, очень плохо, то нет достоверных фактов применения ее в каком-либо другом качестве. Хотя издавна отвары из голубики принимались русскоязычным населением в виде общеукрепляющего напитка.

Некоторые люди применяют в быту еще и листья голубики, чтобы с помощью них бороться с диабетом. Для женщин настои и отвары из данного растения полезны при наличии лейкоплакии. Данный недуг трудно поддаваем лечению, поэтому внутреннее и наружное применение производных ягод – это одно из немногих способов победить болезнь.

Состав и лечебные свойства

  1. Данная ягода крайне полезна, в первую очередь, своей питательной ценностью. В составе голубики находится большое количество сахара и органических веществ. Благодаря немалому содержанию в плодах пектиновых веществ, организм очищается от вредных соединений, в основе которых лежат тяжелые металлы. Особенно плодотворно это работает в случае с кобальтом и стронцием.
  2. Нормализация обмена веществ, а также работы всей кровеносной системы осуществляется за счет микро- и макроэлементов, включенных в ягоду. Побеги голубики используются в лекарственных целях только из-за того, что они обладают высокой концентрацией дубильных веществ.
  3. Для представительниц женского пола голубика припасла не менее полезные элементы – так называемые антиоксиданты. Они созданы для того, чтобы эффективно бороться с наступающим процессом старения. Это становится возможным, за счет вывода свободных радикалов из организма.

Применение в народной медицине

Представители нетрадиционной медицины оценивают возможности голубики на достаточном уровне. Однако, из-за того, что данное растение имеет еще такое народное прозвище, как «пьяника», народные целители не рекомендуют употреблять ягоду в больших количествах.

Почечный отвар

Полезные качества ягоды в основном направлены на изготовлении разнообразных отваров, которые в дальнейшем отлично помогают при нарушении почечных процессов, а также нормализуют работу поджелудочной железы. 50 грамм ягод (свежих или сушеных) заварить в 0,5 л воды, настоять до остывания и выпить в течение дня между едой.

Общеукрепляющий отвар и как профилактика онкологии

Также, при регулярном употреблении ягод можно активировать нормальную деятельность других желез, отвечающих за внутреннюю секрецию. Исходя из этого, следует, что отвары, основанные на ягодах голубики, могут успешно проводить профилактику против различных опухолей в организме. Размять стакан голубики и сварить компот в 2 л воды с добавлением стакан сахара. Пить в течение дня

Читайте также:  Гейнер Ultimate Muscle Juice Revolution 2600 – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Голубика для похудения

Голубика обладает универсальными вкусовыми качествами, благодаря чему многим женщинам нравится включать эту питательную ягоду в свои диеты. При этом продукт считается низкокалорийным, учитывая тот факт, что в 100 г ягод содержится всего лишь около 60 ккал. Во многих диетах один прием пищи предлагают заменить таким полезным блюдом: 150 грамм творога, ч.л. меда и горсть свежей голубики. Нормализует естественную очистку организма, способствует сбросу веса.

Лечение ревматизма

При ревматизме и атеросклерозе народная медицина также предлагает принимать голубику. Достаточное количество железа и кальция помогает восполнить нехватку химических элементов в организме. При этом ягоды позволяют получить организму такой важный микроэлемент, как витамин К. В день достаточно съедать 50-80 грамм ягоды с любом виде. Можно добавлять к мясным блюдам для придания вкуса.

Голубика для улучшения зрения

Если употребление голубики превратить в полезную привычку, то можно достичь хорошего результата в снятии напряжения с глаз. При постоянных нагрузках на зрение этот продукт должен быть в рационе человека в обязательном порядке. К тому же в некоторых случаях ягоды могут способствовать восстановлению зрения, однако делается это крайне медленно. Народные целители утверждают, что добавление голубики в повседневную пищу может помочь лечению зрения при поставленном диагнозе «глаукома» – в день съедать 2 столовые ложки ягод, посыпанных сахаром.

Отвар для укрепления сосудов

Уникальный состав голубики также способен противостоять варикозному расширению вен. Стоит помнить, что именно витамин К отвечает за нормализацию процесса свертывания крови в организме. Поэтому людям, которым предстоит какое-либо хирургическое вмешательство, обязаны принимать натуральные препараты, в которых содержится голубика. В дальнейшем после проведения операции прием голубики не прекращается, а наоборот, принимается еще некоторое время. Это нужно для того, чтобы все раны и травмы в организме благополучно затянулись. Две веточки с листьями заварить в стакане воды, выпить за три раза.

Отвар листьев голубики для лечения диареи

Сделать крепкий настой – 3-4 стебля (или столовую ложку сушеной травы) заварить в термосе 200 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить и выпить сразу.

Сушеные ягоды и отвар для укрепления иммунитета

В период авитаминоза, а также иммунного ослабления организма не помешает принимать голубику в сушеном виде в качестве пищевой добавки в свежий чай.

Чай из сушеных ягод при диабете и для его профилактики

Снижает уровень сахара такой настой: 20 грамм сушеных ягод размять и в стакане воды держать на водяной бане (или в печи) 15 минут. Остудить и выпить жидкость. Если нет болезней ЖКТ, ягоды тоже полезно съесть.

Польза и вред голубики для организма. Полезные свойства для женщин

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики – 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики – 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7 – 12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9 – 12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голубика обыкновенная: полезные свойства, противопоказания

Голубика – ягода голубовато-синего цвета, обладающая большим количеством полезных свойств. Она рекомендована к приему как взрослым, так и детям. Практически не имеет противопоказаний. Умеренное употребление ягод, отваров, настоек и чаев положительно сказывается на всех органах и системах. В голубике хорошо сохраняется весь витаминный состав. Ежедневный прием лесной красавицы обеспечит организм энергией на целый день.

Ботаническое описание

  • Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
  • Семейство: Вересковые или Эриковые (Ericaceae)
  • Другие названия: водопьянка, голубица, гонобоб, дураха, дурника, пьяная ягода, пьяника, синий виноград и много других.

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника высотой до 1 метра, коричневую кору и сизо-голубые или светло-синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктом. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии.

Необычайно ценная, содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий: голубика топяная, голубика низкорослая.

В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен, елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт водопьянка в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. В таких условиях голубика растет прекрасно.

Ценный состав и калорийность голубики

Химический состав голубцы достаточно богат. Ягоды, листья, ветки (все части кустарника) насыщены лечебными свойствами.

  1. Витамины. Витамин С(22% от суточной нормы в 100 г продукта), Е (9,5%), РР, небольшое количество витаминов группы В.
  2. Минералы. Калий, магний, фтор, кальций, натрий и железо (в небольших количествах).
  3. Органические кислоты. В 100 граммах ягоды содержится 1,35 г кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислот. Поэтому людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется чрезмерное употребление плодов растения.
  4. Пищевые волокна. Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).

Голубика насыщена пектиновыми, дубильными, красящими веществами.

Почти не содержит калорий (40 ккал. на 100 г продукта), вполне подходит для диетического рациона.

Практически отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой (до 7%).

Повторимся, полезный состав витаминов, минералов и других веществ в ягоде хорошо сохраняется длительное время.

Ягода имеет низкий гликемический индекс — 40.

Полезные свойства голубики

За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Полезный состав голубики укрепляет иммунную систему, повышает тонус всего организма.

Лечебные свойства ягод:

  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • общеукрепляющее,
  • желчегонное,
  • средство против цинги.

Ягода активно применяется при:

  1. Сердечно – сосудистых болезнях. Укрепляются стенки сосудов и капилляров. Улучшается работа головного мозга.
  2. Ожирении. Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение болезней. Голубика используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Она препятствует развитию рецидива.
  4. Офтальмологических патологиях. Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
  5. Запорах. Умеренное количество ягод нормализует стул, а также функционирование кишечника.
  6. Злокачественных и доброкачественных образованиях. Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
  7. Простудных заболеваниях. Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов, увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, а также вирусам. Прием плодов водопьянки рекомендован при ОРВИ, гриппе, а также для их профилактики.
  8. Болевых симптомах желудка. Положительно действует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
  9. Послеоперационных процедурах. Значительно повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
  10. Дефиците витамина С. Насыщает организм полезным витамином С, недостаток которого может привести к цинге.
  11. Диабете. Регулирует норму сахара в крови.
  12. Пожилом возрасте. Голубика препятствует наступлению раннего старения. Кальций снижает проницаемость сосудов, укрепляет кости. Калий обеспечивает натрий-калиевый баланс, необходим для сердца и сосудов. Вещества помогают функционированию почек.
  13. Проблемах с кожей. Из сока голубицы можно делать лечебные аппликации на угреватую кожу. Они отлично стягивают расширенные поры. Листья голубики стоят недорого. Из них делают самодельный тоник.

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник, попутно выводя тяжёлые металлы, а также радионуклиды.

Сок ягод полезен при пониженной кислотности желудка.

Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики. Он используется для приготовления отваров и чаев. Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью, дизентерией.

Читайте также:  Лангустин – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Вред, противопоказания

  • Голубица сильный антиоксидант, поэтому чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение питательного процесса мышц кислородом.
  • Минеральные компоненты голубики могут спровоцировать возникновение интоксикации. Ягода является сильным аллергеном. По этим причинам ее не рекомендуют употреблять кормящим мамам. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом.
  • Полностью противопоказан продукт при дискинезии желчевыводящих путей, при индивидуальной непереносимости.
  • Плод растения может причинить вред организму при: повышенной свертываемостью крови, высоком уровне фибриногена, склонности к тромбозу;
  • Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. А также не исключено повышенное газообразование в кишечнике, появление диареи.

Сколько голубики можно съесть в день?

При отсутствии противопоказаний, ежедневная норма голубики для взрослого человека составляет 100-150 грамм, для детей 50-100. Первый раз употребление должно ограничиться 1-2 ягодами в день, постепенно эта доза увеличивается до допустимой. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма.

Применение голубики в народной медицине

Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем. Голубику применяют при многих болезнях.

Сахарный диабет

При правильном применении ягод голубики, отваров, чаев происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами при диабете усиливают лечебное воздействие. Снижают токсическое действие препаратов на организм.

Рецепт 1: Залить 1 столовую ложку сушеных листьев ягоды 1,5 стаканами кипяченой охлажденной воды. Поставить на водяную баню. Через 20 минут отвар остудить, далее процедить. Довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать: по 150 мл 2 раза в день.

Рецепт 2: размять сушеные ягоды (50 грамм), добавить 400 г воды, готовить на водяной бане (15–20 минут). Остудить, процедить. Как принимать: пить отвар 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием, по 50–70 мл.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно действуют на кровеносные капилляры. Нормализуют артериальное давление.

Лечебный отвар 1: Листья, ветки (25 г) водопьянки измельчить. Залить кипяченой теплой водой (350 мл). Держать на водяной бане 25-35 минут. Охладить, процедить. Принимать: по 1-2 столовые ложки (30 мл) — 3 раза в день.

Лечебный отвар 2: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист, а также ягоду (по 50 грамм). Влить кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10–15 минут. Отвар охлаждается, процеживается. Как принимать: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

Бронхит

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток. Ягода используется при повышенной температуре тела.

Рецепт: засушенные или свежие плоды (100 грамм) заливаются кипятком (250 грамм), накрываются крышкой, настаиваются. Настой процеживается, добавляется сахар или мед. Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Чай для повышения иммунитета

Рецепт: 30 граммов сушеных плодов и листьев голубики залить кипятком в объеме 300 мл. Накрыть емкость крышкой, настоять 9-11 часов. Принимать теплый чай по полстакана один-два раза в сутки.

Онкология

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез, выступает профилактическим средством при онкологии.

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубица способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы. Стимулировать жизнедеятельность, активизировать защитные механизмы.

Видео о пользе и вреде

Популярный видео-ролик с подробным описанием свойств голубики. А также о способах хранения, стоимости, употреблении.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям сложно определить различие между черникой и голубикой. Таблица поможет разобраться в этом.

ГолубикаЧерника
Внешний вид
  • Высота куста 80-100 см.
  • Гроздевидное расположение плодов.
  • Форма плода – вытянутая, или приплюснутая.
  • Окрас ягод сизо–голубой.
  • Кожица нежная, тонкая.
  • Стелющееся растение. Высота в 2 раза ниже ,чем у голубицы.
  • Поштучное расположение плодов.
  • Форма плода – круглая.
  • Окрас ягод темно-синий почти черный.
  • Плотная кожица.
Отличия в составе

  • Витамин РР.
  • Калорийность 39 ккал.
  • Пищевые волокна: 2,5 г.
  • Витамин К.
  • Калорийность 45 ккал.
  • Пищевые волокна: 3,1 г.
ВкусСлабовыраженный, нейтральный с легким кисло-сладким послевкусием.Более выраженный, насыщенный сладко-кислый.
Полезные свойства, противопоказания, а также химический состав обеих ягод примерно одинаковые.

Имеется отличие в хранении и транспортировке ягод. Голубика более нежная и требовательная. После сбора она быстро портится. Оптимальные температурные показатели для хранения от 0 до 5 градусов выше нуля, не более двух недель. Перевозка осуществляется в специальных рефрижераторах.

Голубика при беременности

Перед употреблением водопьянки беременным женщинам необходимо проконсультироваться с врачом. А также убедиться в отсутствие аллергии на продукт.

Употреблять голубику в пищу при беременности допускается в небольшом количестве.

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной, нормализуют артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, это важно во время вынашивания малыша. А также ягода выступит в роли дополнительного источника витаминов и полезных веществ.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость утолит жажду, наполнит организм энергией.

К противопоказаниям можно отнести: заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, индивидуальная непереносимость. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.

Голубика детям

Голубица – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов, микроэлементов. Она полезна для детского организма и способна:

  • улучшить зрительные функции;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • улучшить память;
  • придать прочность костям, тканям;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии и других противопоказаний ягоду разрешается потреблять с:

  • 6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
  • 1 года (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты, чаи);
  • 3 лет (свежие плоды растения, изначально по 30-40 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. Если ребенку не исполнилось 3 года необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Популярные вопросы

Можно или нет кормящей маме? Голубика противопоказана кормящим женщинам, так как может вызвать у ребенка диатез.

Ягода повышает или понижает давление? При правильном, умеренном употреблении ягода помогает нормализовать артериальное давление.

Повышает или понижает гемоглобин? Голубика повышает гемоглобин за счет содержащегося в ней железа. Вещества хоть и немного в ягоде, но оно усваивается полностью.

Голубица помогает или нет для зрения? При частом употреблении продукт положительно влияет на зрение человека. Снижает напряжение с глазных яблок, улучшает остроту зрения

Как хранить

Для длительного хранения ягод голубики необходимо выбирать только целые неповрежденные плоды. Далее, сложить их небольшими порциями в пластиковую тару, закрыть крышкой. Положить в морозильную камеру с температурой -15 -17 градусов. Ягоды перед заморозкой мыть не стоит, чтобы не нарушить нежную кожицу и не смыть защитный, природный налет. Таким способом можно хранить продукт около года без изменения полезных и целебных качеств.

Таким же методом, но при температуре от 0 до +5 градусов ягоды можно хранить полмесяца.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых, супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листьев. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Избыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, не иметь сквозняков. Полутень понизит качество, а также урожайность ягод.

Улучшить вкусовые и полезные качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубицы, на одном огородном участке.

Видео о выращивании голубики. Все секреты

Самый простой рецепт варенья из голубики

Ингредиенты: голубика — 1 кг, сахар — 450 г.

Как приготовить: ягоды перебрать, промыть, дать жидкости стечь. Затем засыпать голубику 3 раза по 150 г сахаром. После каждой засыпки варить на медленном огне, постоянно помешивая 5 минут. После трех этапов засыпки и варки, готовое варенье переложить в подготовленную тару и закрутить. Дать медленно остыть до комнатной температуры. Можно убирать на хранение.


Голубика — вкусная ягода с небольшим количеством противопоказаний, которая при термической обработке, мало меняет свой полезный состав.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Голубика – это кустарник, относящийся к семейству брусничных. Растение имеет плоды черного цвета, обладающие приятным вкусом и имеющие множество полезных свойств для здоровья мужчин, женщин и детей. Плоды способны восстановить организм после операций, излечить от железодефицита, улучшить зрение, справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет, наладить работу мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В народной медицине изготавливают лечебные отвары не только из ягод, но и из листьев растения.

Голубика по внешнему виду похожа на чернику и отличается от нее более водянистыми и менее сладкими и крупными ягодами.

В России этот кустарник растет в горах Алтая и Кавказа, в тундре, лесах и на болотах. Так как голубика считается северной ягодой, ее сложно встретить в южных регионах. В Подмосковье научились выращивать ее на приусадебных участках. Ягоды и кусты садовой голубики отличаются более крупным размером.

В 100 г свежих плодов голубики содержится 39 кКал, 1 г белков, 0,5 г жиров, 6,6 г углеводов, 2,5 г пищевых волокон.

В состав ягод входят:

  1. 1. Витамины – С, Е, К, группы В, провитамин А.
  2. 2. Макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
  3. 3. Сахара.
  4. 4. Пектины.
  5. 5. Красящие и дубильные вещества.

Сбор плодов голубики происходит в конце лета, когда они покраснели. Ягоды мягкие и нежные, поэтому собирать их следует аккуратно.

После сбора плоды употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

Ягоды можно заморозить при температуре от 0 до +4 градусов. Такой способ позволит сохранить все полезные свойства в течение года. Другой способ заготовки плодов – сушка вдали от прямых солнечных лучей или в сушильном шкафу.

В конце лета и осенью собирают также листья и побеги растения. Затем их сушат и используют в составе лекарственных сборов.

Голубику применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

В сфере медицины голубику используют в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, жаропонижающего средства. Ее применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. 1. Гастрит.
  2. 2. Цистит.
  3. 3. Энтероколит.
  4. 4. Малокровие.
  5. 5. Болезни сердца.
  6. 6. Ожоги.
  7. 7. Обморожения.
  8. 8. Потливость конечностей.

В косметологии растение используют в качестве омолаживающего и сохраняющего красоту средства. Экстракт голубики добавляют в кремы, сыворотки и лосьоны.

Входящие в состав растения флавоноиды поглощают ультрафиолетовый свет, защищают клетки кожи от свободных радикалов, очищают и отбеливают ее. Голубика обладает отшелушивающим действием, укрепляет кожный покров и восстанавливает волокна коллагена.

В кулинарии из голубики готовят соки, морсы, джемы, варенье, желе, начинки для пирогов, вино.

Голубика обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противоцинготным;
  • кардиотоническим;
  • гипотензивным;
  • противовоспалительным;
  • противосклеротическим;
  • противомикробным.

Постоянное употребление голубики в пищу нормализует работу большинства органов человека. Полезные ягоды:

  1. 1. Нормализуют функционирование поджелудочной железы, кишечника. А отвары, приготовленные из листьев кустарника, полезны для нормализации деятельности сердца, кишечника и желудка, способны понизить уровень глюкозы в крови.
  2. 2. Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. 3. Используются как мочегонное и противовоспалительное средство при проблемах с почками и мочевым пузырем.
  4. 4. Снимают напряжение с глаз, применяются при глаукоме и нарушениях зрения.
  5. 5. Применяются в борьбе с простудными заболеваниями как жаропонижающее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.
  6. 6. Помогают при варикозном расширении вен.
  7. 7. За счет большого содержания витамина С применяются в качестве средства против цинги.
  8. 8. Используются для профилактики онкологических заболеваний.
  9. 9. Применяются как успокоительное средство.
  10. 10. Защищают от радиоактивного излучения.
  11. 11. Усиливают обмен веществ и помогают в борьбе с лишним весом.

В плодах присутствует большое количество витаминов: С, РР, рутин, комплекс витаминов В, в том числе фолиевая кислота. Во время беременности женщине достаточно употреблять один стакан сока голубики в день. Это насытит организм необходимым количеством витаминов и минералов.

Противопоказаний для приема ягод при беременности практически нет, поэтому при умеренном употреблении они принесут только пользу будущей матери и ее ребенку.

В то же время употребление плодов должно быть ограниченным. Переедание может спровоцировать тошноту, рвоту, головные боли.

Ягоды могут нанести и другой вред беременной женщине – в виде аллергических высыпаний на коже.

Голубика приносит пользу не только взрослым, но и детям. Плоды улучшают память и зрение, стимулируют умственную деятельность.

Постоянное употребление ягод укрепляет кости и зубы, повышает иммунитет.

У детей часто возникают язвы в ротовой полости, или стоматит. Голубика помогает справиться с таким заболеванием.

Противопоказаниями к употреблению ягод являются индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Педиатры не советуют включать в рацион ребенка голубику до 3 лет. Если же организм малыша не склонен к аллергии, то вводить ягоду в прикорм можно с одного года.

Начинать включать в рацион ребенка лучше всего собственноручно собранную лесную голубику.

Ягоды, как и другие продукты, следует вводить в прикорм постепенно – начиная с одной чайной ложки. Для маленьких детей можно сварить компот из плодов или добавить их в каши или фруктовые пюре. И только к 3 годам ребенку можно попробовать ягоды растения в чистом виде.

Перед введением в прикорм плодов голубики необходимо проконсультироваться с педиатром.

Ягоды голубики благотворно воздействуют на мочевыводящие пути, предупреждают развитие простатита и повышают потенцию мужчин.

Полезные свойства голубики широко применяются в народной медицине.

Из ягод, листьев, побегов готовят настои, отвары, соки, которые используются в борьбе с различными заболеваниями и состояниями:

  1. 1. При повышенной температуре. 2 ст. л. голубики заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение часа, процеживают, добавляют сахар или мед и пьют отвар по 1/3 стакана 3 раза в день.
  2. 2. При анемии и цинге. Полстакана свежевыжатого сока голубики смешивают с 3 ст. л. сметаны. Смесь пьют с утра натощак в течение 2 недель.
  3. 3. При ишемии, стенокардии, гиповитаминозе и после операций. Трижды в день за 20 минут до приема пищи пьют по 0,5 стакана свежевыжатого голубичного сока.
  4. 4. При колите, холецистите, гастрите и ухудшении зрения. В сезон сбора рекомендуют съедать по 300 г свежих ягод 3 раза в день.
  5. 5. При диарее, воспалении почек, заболеваниях печени. Помогает при таких состояниях свежевыжатый сок. Употребляют его по 100 мл 3 раза в сутки.
  6. 6. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Пьют отвар из листьев и ягод. Для приготовления берут 1 ст. л. сухого сырья, измельчают в кофемолке, заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Отвар процеживают и охлаждают. Принимают средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Средства, приготовленные из плодов растения, а также свежие плоды способны понижать уровень сахара в крови. Помимо ягод, для диабетиков полезны отвары и настои из побегов и листьев растения.

Существует несколько рецептов из голубики, помогающих при сахарном диабете:

  1. 1. Отвар из листьев и веток. 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, ставят на огонь и варят 10 минут. После настаивают 2 часа. Принимают средство по 1 ст. л. между приемами пищи до 5 раз в сутки.
  2. 2. Голубичный сок. При диабете употребляют свежевыжатый сок из голубики. В него предварительно добавляют немного меда. Сок пьют за полчаса до еды.
  3. 3. Чай. Для лечебного чая берут по одному стакану голубики, шиповника и клюквы, 1 лимон и 1 яблоко. Ингредиенты измельчают и заливают 1 л кипятка. Настаивают чай в теплом месте 40 минут и принимают по половине стакана до 4 раз в день.
  4. 4. Отвар из сухих ягод. 1 ст. л. сырья засыпают в термос и добавляют стакан кипятка. Настаивают 2 часа. Пьют отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.

Несмотря на пользу растения для организма, оно имеет и ряд противопоказаний. Не рекомендуется есть ягоды при:

  • кишечных расстройствах;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • аллергических реакциях;
  • использовании препаратов, разжижающих кровь.

При чрезмерном употреблении ягод в пищу могут возникнуть тошнота, рвота, метеоризм, повышение артериального давления.

Полезные свойства и противопоказания голубики

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды Годжи, ананас, жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Витаминный состав и калорийность голубики

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р, Сa, M и К), лимонная,уксусная, яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты, клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества, антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При 39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее развитие старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и до остывания естественным образом.


Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О тромбообразовании никто не знал, но для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвалезаготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Ссылка на основную публикацию