Голавль – блюда, полезные свойства, калорийность

Голавль

Голавль – желанный трофей рыбаков. Поймать эту рыбу нелегко. Но затраченные на ее поимку силы стоят этого.

Общая характеристика

Голавль – представитель карповых, которые водятся в пресных водоемах. Взрослые рыбы могут достигать 80 см в длину и весить около 8 кг. Но большинство представителей семейства весят в пределах 4 кг. Голавли растут в течение всей своей жизни. А жить они могут примерно 18 лет.

Голавля от других представителей семейства отличает более крупная голова, приплюснутая в верхней части, и широкий лоб. Ее цилиндрическое тело покрывают крупные чешуйки. Эту рыбу иногда путают с ельцом. Но у голавля есть отличительные черты. Это темно-зеленая спина и серебристые с золотистым отливом бока. Плавники у этой рыбы также имеют характерный окрас. Анальный и брюшной – красные, грудной – оранжевый, а хвостовые и спинные плавники окрашены в темно-синий цвет. Но это, так сказать, среднестатистическое описание рыбы. Голавли в разном возрасте и в разных водоемах могут отличаться по окрасу.

Ареал этих рыб весьма широк. Они встречаются практически по всей Европе и в средней полосе России. Одним из ее наиболее любимых мест являются горные реки Крыма. Надо сказать, что представители этого семейства, как правило, отдают предпочтение рекам с сильным течением и холодной водой. Интересно, что голавли часто водятся в настолько холодных водах, в которых не выживают другие представители семейства. А вот где практически нереально увидеть голавлей, так это в озерах (за исключением Ильмени и Чухломского озера) и малопроточных прудах.

После первых февральских оттепелей голавли выходят из зимнего оцепенения. Выбираются из зимовальных ям и спускаются по течению. В весеннюю миграцию голавли отправляются стаями из особей приблизительно одного возраста. Самки, достигшие 3-летнего возраста, начинают метать икру. Свое потомство рыбы откладывают на неглубоком каменистом дне с сильным течением. Время нереста зависит от климатических условий, но чаще всего он приходится на март-апрель. Икра у голавлей очень мелкая (с маковое зерно) и оранжевая, чем существенно отличается от икры других представителей рода карповых. Самка весом чуть больше чем полкилограмма может отложить около 100 тысяч икринок. Благодаря этому голавли считаются одними из наиболее плодовитых рыб.

Преимущества для организма

Голавль в первую очередь полезен как богатый источник диетического белка, который легко усваивается организмом. А этот факт делает рыбу полезной для всех (за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью), так как белок и аминокислоты – главные компоненты для поддержания здоровья человеческого организма. Голавль полезен для детей в период роста, при интенсивных нагрузках (умственных и физических), для будущих матерей, лиц после болезней и людей в преклонном возрасте. Белок, содержащийся в филе, необходим для восстановления мышц, правильного развития организма и здоровья внутренних органов.

Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.

Все блюда из голавля являются хорошими источниками минералов и витаминов. Эта рыба полезна для восстановления запасов железа, меди, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка.

Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.

Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность127 ккал
Белки17,83 г
Жиры5,6 г
Углеводы
Холестерин66 мг
Вода76,31 г
Зола1,46 г
Калий333 мг
Натрий49 мг
Магний29 мг
Фосфор415 мг
Кальций41 мг
Медь0,06 мкг
Марганец0,04 мг
Железо1,24 мг
Цинк1,48 мг
Селен12,3 мкг
Витамин В10,12 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин В34,97 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,75 мг
Витамин В60,19 мг
Витамин В915 мкг
Витамин В121,53 мкг
Витамин А1,6 мг
Витамин Е0,63 мг
Витамин К0,1 мг

Как правильно выбирать и хранить

Выбирая свежего голавля на рынке или в магазине, первым делом нужно обращать внимание на его глаза. Как и в любой рыбе, они говорят о качестве продукта. Блестящие и ясные глаза – рыба свежая, а мутные, покрытые белой пеленой – признак того, что эта тушка уже начала портиться. Второе, на что следует посмотреть, жабры. Если рыба свежая, то они розовые или красные, серый или зеленый цвет свидетельствует о том, что рыба несвежая. Еще один верный признак несвежей рыбы – ее кости отстают от филе при разделке.

В холодильнике на льду свежий очищенный голавль сохранит свою свежесть несколько дней, без льда – 12 часов, в морозилке продержится несколько месяцев.

Как готовить

Многие считают, что голавль, будучи практически всеядной рыбой, обладает невкусным мясом. Филе рыбы и вправду имеет специфический запах, но при соблюдении технологии приготовления получаются вкусные блюда. А вот мелкие косточки, которых в тушке очень много, придется выбирать пинцетом. Но даже несмотря на все это, у голавля есть свои поклонники, которые считают эту рыбу самой вкусной, ну по крайней мере, вкуснее чем язи или лещи.

Голавля можно готовить самыми разными способами: варить, готовить на пару, жарить, запекать, сушить, вялить. Но надо понимать, что два последних способа заготовки предусматривают наличие в продукте огромного количества соли. А значит, такие блюда не подходят людям, склонным к отекам, с проблемами функционирования сердца или почек. Более диетический вариант – рыба, приготовленная на пару или запеченная с овощами. Но поскольку филе голавля само по себе достаточно водянистое и рыхлое, то при готовке на пару оно еще больше потеряет свою форму. Хорошо запекать тушку на гриле или на вертеле и при этом следить, чтобы испарился лишний сок.

Перед запеканием, голавля следует замариновать в лимонном соке, в который по желанию можно добавить пряные травы и чеснок. Такой прием позволит избавиться от неприятного запаха. Кроме того, тушки рыбы также подходят для приготовления ухи, рыбных супов. Голавль хорошо поддается засолке и маринованию, а из его филе получаются отличные котлеты. Филе рыбы гармонирует с картофелем, малосольными огурцами, сладким перцем и помидорами.

Некоторые любят добавлять в пищу мясо голавля, не прошедшее термическую обработку. Но это чревато плачевными последствиями. Во-первых, любое сырое или полусырое мясо опасно, так как может содержать в себе паразиты. Во-вторых, когда речь идет о филе голавля, то в сыром виде оно ухудшает всасывание витамина В1, что может стать причиной гиповитаминоза.

Врачи во всем мире утверждают, что рыба в рационе любого взрослого человека должна появляться как минимум 8-10 раз в месяц. К тому же, не обязательно, чтоб это были сорта ценных пород, можно обойтись и более доступными нам голавлями. Тем более что польза для организма от них почти такая же.

В мире довольно много людей, предпочитающих вкусную рыбу мясу. И это неспроста, ведь обитатели вод – просто кладези полезных веществ, витаминов и минералов. В статье мы расскажем о голавле – пресноводном обитателе, о его полезных свойствах, калорийности. А также о том, как правильно выбирать свежую рыбу.

Голавль – это крупный представитель семейства карповых. Отдельные особи могут весить восемь килограммов, хотя средний вес этого вида находится в пределах двух кг. Имеет продолговатое, довольно широкое тело, красивую чешую, которая на спинке имеет практически черный оттенок, а к бокам приобретает цвет серебра с желтоватым отливом. Палитра плавников переходит от ярко-оранжевого к красному оттенку.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Голавль: в чем польза рыбы

Польза голавля заключается в содержании в его мясе следующих ценных компонентов:

Читайте также:  Ряпушка - приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность, витамины

Они представлены В-группой, РР, А, С, К и Е. Благодаря этому, голавля можно использовать для приготовления рыбного пюре детям младшего возраста, конечно, если отсутствуют аллергические реакции.

  1. Минеральных веществ и элементов.

К ним относятся: цинк, фосфор, железо, натрий, селен, марганец и другие.

Голавль является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые в естественном виде содержатся далеко не во всех продуктах питания, но при этом так нужны нашему организму. Также в нем содержатся природные протеины.

Почему голавля следует включить в рацион:

  • Его польза сопоставима, а то и превышает показатели у мяса, но при этом рыба гораздо легче усваивается организмом;
  • Содержащиеся ценны вещества укрепляют иммунную систему, помогают восполнить силы после физической активности, способствуют регенерации клеток и тканей;
  • Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Что касается калорийности, то она составляет примерно 125 кКал на сто грамм сырого продукта. Но учтите, что в процессе приготовления с использованием жиров калорийность увеличивается.

Как правильно выбрать свежего голавля

  1. Обратите внимания на глаза. На них не должно быть сгустков крови, оттенок должен быть естественным, прозрачным. Зрачок свежей рыбы направлен прямо либо вниз.
  2. Отогните в сторону жабры и взгляните на мясо под ними. Оно должно быть красного оттенка, упругое, без темных пятен и неприятного запаха.

Тело должно быть целостным, без вмятин и повреждений. Нажмите пальцем на шкуру, если прогиб быстро восстанавливается, значит, продукт свежий.

Готовим вкусно

К сожалению, бытует мнение, что голавля – это рыба, которую не нужно есть, она совсем невкусная. Одни объясняют такое мнение тем, что рыба является хищником, она ест не только различных мальков, но и насекомых, мышей. Другим не нравится тот факт, что мясо рыбы достаточно костлявое. А кого-то и вовсе не устраивает запах тины. Но независимо от критики, эта удивительная рыба активно используется в кулинарии, более того, даже в диетическом питании. Большинство кулинаров уверяют, что при правильном приготовлении мясо рыбы очень ароматное и нежное, и по вкусовым качествам превосходит леща.

Практически всегда, рыбу запекают в фольге с добавлением овощей.

Секрет вкусной голавля! Чтобы избавиться от запаха тины, рыбу хорошо очищают, маринуют в соке лимона с травами ароматными и чесноком.

Способы приготовления могут быть различными: запекать в соусе, тушить в сметане, жарить на сковородке или гриле, варить уху.

Отварная рыба является замечательным дополнением к салатам, вполне может заменить птицу или говядину.

Если очень захочется соленой рыбки – пожалуйста, голавля и в таком приготовлении вкусная.

Важно! Нельзя увлекаться соленой рыбой, так как отсутствие термической обработки ухудшает всасывание из кишечника витамина группы В1, это чревато гиповитаминозным состоянием.

Подавать отварного голавля можно с картошкой, малосольными огурцами, гренками из белого хлеба и квасом.

Запеченный голавль

Для приготовления понадобится:

  • Голавль – одна рыбешка весом до килограмма.
  • Луковица – одна головка.
  • Лимон – половина.
  • Сыр твердых сортов – 150 грамм.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Смесь из перцев и соль по вкусу.
  • Несколько лавровых листочков.
  • Первое, что нужно сделать – рыбу следует хорошенько промыть, отрезать голову, вынуть внутренности, промыть тщательно брюшную полость. Также рекомендуется убрать чешуйки, сделать это достаточно легко.
  • Подготовленную рыбу натираем солью и смесью перцев. Даем промариноваться 30 минут.
  • Перед духовкой, в брюшко кладем лавровые листочки, рыбу поливаем соком лимона.
  • Лук нарезаем крупными полукольцами и нашпиговываем им брюхо рыбы.
  • Противень застилаем пищевой фольгой, сложенной в несколько раз.
  • На фольгу кладем натертый на крупной терке сыр, поверх него, из майонеза рисуем сетку.
  • На подготовленную сырно-майонезную подушку кладем рыбу, и снова поверх сыр и майонез.
  • Сверху рыбу также накрываем сложенной в несколько раз фольгой.
  • Ставить в разогретую духовку при температуре 170 градусов. Запекать от 8 до 15 минут, в зависимости от того, какой вес у рыбы.

Запеченный голавль с картофелем

Для приготовления понадобится:

  • Рыба голавль – 1 килограмм.
  • Картошка – 1 килограмм.
  • Лук – 2 небольшие луковицы.
  • Одно яйцо.
  • Сливки, желательно жирные – 200 грамм.
  • Смесь перцев и соль.
  • Как и в предыдущем рецепте начинать нужно с промывания и счистки. Также убирают чешую, плавники, жабры, хвост. В итоге получается красивая тушка.
  • Рыбу хорошо натирают солью и перцем.
  • Картофель очищают и нарезают кольцами толщиной примерно в сантиметр.
  • Рыбу выкладываем на предварительно поперченный, подсоленный и политый оливковым маслом картофель.
  • Лук нарезаем полукольцами и раскладываем по рыбе. Для вкуса, луковые кольца можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  • В разогретую до 200 градусов духовку ставим рыбу в картофеле.
  • Яйцо и сливки отдельно взбиваем, и как только рыба подрумянилась, поливаем ее смесью. Оставляем в духовке еще на 5 минут.

Жаренный голавль

Для приготовления понадобится:

  • Рыба голавль – 400 грамм, не меньше.
  • Яйца куриные – 3-4 штуки.
  • Соль и перец молотый.
  • Сухари панировочные.
  • Рыбу моют, чистят, вынимают внутренности, обрезают хвост и плавники. Разделяют на 2 филе.
  • Рекомендуется выбрать ребра, труда это не составит, они очень легко вынимаются.
  • Ту часть филе, которая была спинкой, нужно сделать небольшие надрезы. Таким образом в момент жарки уничтожаться мелкие вилочковые косточки.
  • Куриные яйца хорошо взбиваются с перцем и солью.
  • Рыба укладывается в яичный кляр на 60 минут.
  • Через час рыбу в кляре обмакивают в панировочные сухари.
  • Жарить на большом огне до полного приготовления.

Если под рукой нет панировочных сухарей, их можно заменить на обыкновенную манку.

Голавль соленый

Для приготовления понадобится:

  • Рыба голавль – одна, среднего размера.
  • Соль – 60-70 грамм.
  • Уксус – столовая ложка.
  • Гвоздика – пару звездочек.
  • Лавровый лит – пару штук.
  • Перец горошком – 7-8 горошин.

  • Рыбу очищают от чешуи. Потрошат. Отрезают голову и хвост. Разрезают тушку на 2-3 кусочка.
  • Готовят маринад: вышеуказанные ингредиенты добавляют на литр воды. При желании количество специй можно изменить, что-то добавить, а что-то убрать.
  • Воду кипятят, дают остыть, полученным рассолом заливают рыбу.
  • Дать настояться в холодильнике трое суток.

Если рыбу нужно хранить дольше, нужно переместить ее в холодильную камеру, при этом из маринада можно вынуть. В слегка подмороженном виде рыба будет намного вкуснее.

Специи по отдельности можно заменить готовой приправой для рыбы.

Голавль в горшочках

Для приготовления понадобится:

  • Рыба – 1 штука.
  • Растительное масло.
  • Лук репчатый – одна большая головка.
  • Морковь – 1 штука.
  • Помидор – два небольших (можно заменить кетчупом).
  • Соль, перец.
  • Майонез.
  • Рыбу моют, режут на небольшие кусочки, удаляют крупные кости.
  • Нарезанный голавль перчат и солят.
  • В горшочек наливают немного масла, выкладывают рыбу, так чтобы 2/3 части было заполнено.
  • Лук нарезают полукольцами.
  • Морковь натирают на крупной терке и немного обжаривают.
  • Лук и морковь выкладывают на рыбу.
  • Помидоры нарезают на небольшие кусочки, кладут на овощи.
  • В горшочек добавляют примерно 50 грамм воды, сверху кладут майонез.
  • Ставят в разогретую духовку, готовят при слабой температуру около 2 часов.

На заметку! Чтобы хребет рыбы после приготовления был мягким, как у консервов, перед приготовлением кусочки рыбы оставляют на час в лимонном соке (расчет килограмм рыбы на один лимон).

Голавль рыба полезная. Воздержаться от ее употребления придется только тем, кто в целом не переносит рыбу. Во всех остальных случаях, голавль можно кушать всем желающим. Единственное предостережение – рыба довольно костлявая, ее едят внимательно, а детям лучше вообще ее не давать.

Голавль

Голавль (головень, клень, айтель) является одним из представителей семейства карповых. Эта рыба имеет широкий лоб. Его толстая зеленовато-черная спина и серебристо – желтые бока покрыты крупными чешуйками. Плавники разукрашены оранжевой, сине-черной, багряной красками. Вес голавля может достигать 8 кг, а длина до 80 см. Стоит отметить, что он является речной рыбой и встречается только в тех озерах, которые впадают в реки, а характерен для него одиночный или малостайный образ жизни.

Весной голавль питается червяками, личинками водных насекомых, майскими жуками, а летом его рацион могут пополнить моллюски. Все это стоит учитывать при ловле данной рыбы. Кроме этого, ловить голавля можно на кузнечика, колорадского жука или его взрослую личинку, пареный горох, хлебный мякиш, куски недоваренной картошки, вишню и разнообразные блесны. Для поимки этого хищника лучше использовать спиннинг, но стоит отметить, что на поплавочную удочку тоже можно выловить экземпляры ничуть не хуже.

Как выбирать

При покупке голавля в магазине или на рынке, стоит пристальное внимание обратить на свежесть рыбины, так как этой рыбе свойственно очень быстро портиться, независимо от того, где она находилась – на открытом воздухе или в воде.

Обратите внимание на такие факторы:

  • глаз должен быть ясным, незамутненным, без крови, смотреть вниз или по центру (когда глаз смотрит вверх – рыба выловлена более суток назад). Кстати, у голавля, как и другой хищной рыбы, в свежем виде глаза должны отсвечивать при изменении точки зрения – если этого нет, значит, рыба уже несвежая;
  • жабры – красные, чистые, не розовые, не серые, не коричневые, без кисловатого запаха;
  • тушка не скользкая, чистая, без повреждений;

Калорийность и пищевая ценность

В мясе голавля содержатся питательные вещества, которые жизненно необходимы человеку, для полноценной работы его организма. К ним относят:

  • фосфор;
  • протеины;
  • железо;
  • ненасыщенные жиры;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамин D;
  • витамины группы B.

Далее рассмотрим поподробнее, какие функции выполняет каждый из перечисленных элементов. В мясе голавля повышенное содержание белка (больше 18 г на 100 г мяса) и достаточное количество жиров (5,8 г /100 г). Калорийность сырого мяса – около 120 кКал, а в жаренном виде возрастает до 200-220 кКал, потому голавль не годится для диетического питания.

Полезные свойства голавля

  • Мясо голавля по питательной ценности может составить конкуренцию некоторым разновидностям мяса, но, в отличие от них, его гораздо легче и быстрее усваивает организм, именно поэтому его могут употреблять в пищу пожилые люди, дети, беременные и кормящие грудью женщины, придерживающиеся диетического питания.

Применение в кулинарии

На том простом основании, что голавль – это хищная рыба, бытует мнение, что его мясо не очень вкусное, так как он совершенно не брезгует любой добычей. Кроме этого, от него исходит многим неприятный запах ила и тины, а мясо «богато» большим наличием мелких косточек. Чтобы избавиться от всех перечисленных недостатков этой прекрасной рыбы, необходимо просто приготовить ее, выбрав один из способов, приведенных ниже.

Самый простой и очень популярный способ приготовления голавля – запекание в фольге. Непосредственно перед запеканием, рекомендуется очищенную рыбу залить маринадом, который необходимо приготовить из сока лимона, чеснока, трав по вкусу. В полученный раствор поместить рыбу и оставить ее там на несколько часов, именно это поможет избавить мясо голавля от резкого и неприятного запаха тины.

Стоит отметить, что в кулинарии не меньшей популярностью пользуются такие способы приготовление голавля, как жарка на сковороде или гриле, запекание его с разнообразными соусами и специями, тушение в сметане с набором овощей по вкусу, варка ухи, засолка и маринование со специями и уксусом. Кроме этого, голавля используют в виде дополнения к разнообразным салатикам.

Мясо голавля отлично сочетается с вареным картофелем, солеными огурчиками, квасом, зеленым сладким перцем, и слегка обжаренным белым хлебом. Чтобы украсить блюдо, приготовленное из голавля, используют свежие томаты и огурцы, зеленый салат, дольки лимона, кусочки лаваша.

Голавль противопоказан только той группе людей, которая не переносит по разнообразным причинам рыбу в целом, а так его можно есть абсолютно всем желающим. Но не стоит забывать, что голавль «богат» большим количеством мелких косточек и при его употреблении нужно быть особо внимательным!

Голавль

Голавль — представитель рыбного семейства карповых. Он в длину может достигать 80 сантиметров, а его вес иногда доходит до 5 килограммов. Водится рыба в водоемах с быстрым и средним течением. Она имеет толстую и широкую голову, за что и получил свое специфическое название. Ее спина темно-зеленая, бока серебристые с легкой желтизной. Питается она насекомыми и раками, рыбами и лягушками.

Как выбрать

Покупая рыбу на рынке, в магазине, необходимо обращать внимание на ее свежесть. Голавлю свойственно портиться очень быстро. Поэтому такую рыбу нужно выбирать с особой тщательностью. Обращайте внимание на глаза рыбы. Они должны быть ясными, незамутненными, без крови. Если глаза голавля смотрят вверх, то это обозначает, что выловлен он больше суток назад. А подтвердить несвежесть рыбы могут ее жабры. Они обычно темнеют и становятся коричневыми. У свежей рыбы жабры красные и яркие.

Если вы приобрели рыбу, она казалась вам свежей, а дома при разделке обнаружили, что ее мясо отстает от костей, то не стоит рисковать и готовить ее. Лучше от такой рыбы избавиться.

Как хранить

Свежую рыбу дома необходимо сразу почистить, удаляя жабры, внутренности, чешую. В таком виде она может сохраняться в холодильнике максимум 12 часов. Лучше готовить ее сразу.

В морозилке голавль может сберегаться до месяца, но после размораживания он будет разваливаться при готовке. Поэтому продукт лучше сразу после покупки готовить в пищу.

Пищевая ценность в 100 граммах

В тушке голавля содержится необходимый для человека белок. Есть в составе голавля фосфор и протеины; железо и ненасыщенные жиры, цинк и кальций, витамин D и витамины группы B. Такой химический состав позволяет включать голавль в питание беременных женщин, которым необходим строительный материал в виде белка для развития плода. Железо и кальций в составе рыбы тоже будут полезны будущим мамам.

Калорийность

Голавль — рыба с повышенным содержанием белка. Калорийность 100 граммов продукта составляет 120-127 килокалорий. (Для сравнения в карасе их 80, в карпе – 112). Жареное мясо содержит до 220 ккал, тушеный — 190 ккал.

Полезные свойства голавля

Мясо голавля обладает большой питательной ценностью. Оно намного легче усваивается организмом, нежели мясо сома или скумбрии. Поэтому его диетологи рекомендуют вводить в рацион будущих мам, пожилых людей, детей. Последним стоит эту рыбу употреблять осторожно ввиду того, что голавль довольно костистый. Из него получаются отличные котлеты, что более приемлемо для детского питания.

Голавль богат протеинами и белками. Именно они обеспечивают развитие растущему организму, являясь строительным материалом для увеличения клеток. Белки помогают регулировать баланс энергии при систематических физических нагрузках. Особенно это важно для спортсменов, поскольку для активной и постоянной работы мышц нужен полноценный белок, а в рыбе голавль его достаточно.

Для активизации ферментов и синтеза нуклеиновых кислот в организме нужен цинк. Он благотворно влияет на зрение. И этот элемент есть в голавле. Фосфор, присутствующий в рыбе, необходим для поддержки работы почек и клеточного роста. Нехватка фосфора — это постоянная утомляемость и сонливость, ухудшение памяти. Железо в этом продукте увеличивает число красных кровяных телец, а значит, отвечает за уровень гемоглобина.

Кальций, поступающий в наш организм из голавля, позволяет поддерживать мышцы и кости, волосы, ногти и зубы в здоровом состоянии. Кроме этого, кальций выводит из нашего организма токсичный стронций и радионуклиды.

Витамин D, которого в этом мясе много, укрепляет опорно-двигательный аппарат, помогает эффективно усваивать организму кальций и фосфор. Витамины группы В в рыбе задействованы во всех клеточных процессах.

Голавль станет хорошим компонентом в меню людей, которые следят за своим весом и хотят после еды чувствовать себя легко и здорово.

Голавль

Голавль – всеядная рыба семейства карповых, которая может питаться даже мышами и лягушками

Описание

Голавль (от лат. Leuciscus cephalus) – пресноводная рыба семейства Карповых, также называется головль или головень. Распространен по всей Европе, включая Апеннинский и Балканский полуострова, и в Малой Азии. В России обитает в бассейнах Белого и Балтийского морей, а также Черного, Каспийского и Азовского. Это типично речная рыба. В таких реках как Кубань, Терек, Кур обитает подвид кавказский голавль. Головень не живет в местах, где много язя. Также он избегает больших рек с маленьким течением, зато отлично себя чувствует в быстрых небольших речках с холодной чистой водой, где бьет много ключей и присутствуют перекаты с каменисто-галечниковыми грунтами. Излюбленными местами голавля становятся участки с нависшими кустами и густым подводным коряжником.

Рыба имеет массивную, приплюснутую сверху голову с широким лбом и большими блестящими глазами и почти цилиндрическое туловище с крупной чешуей. Эта красивая рыбка с темно-зеленой, почти черной, спиной и серебристо-желтоватыми боками. Края каждой чешуйки оттенены темной блестящей окантовкой с темными точками, что создает красивый своеобразный рисунок. Плавники оранжевых и красных оттенков, а хвостовое перо – темно-синее. Рыба достигает 80 см в длину и весит 6-8 кг. Продолжительность жизни около 18 лет.

Голавль питается летом насекомыми, падающими в воду, речными рачками, моллюсками, червями, икрой, а также нитчатыми водорослями. В осеннее-зимний период съедает переплывающих реку мышей, лягушек, мелкую рыбу типа уклеек и пескарей. Половозрелости достигает к 2-3 годам. Начиная с глубокой осени голавли впадают в зимнее оцепенение, а к концу февраля постепенно выходят из глубоких ям на мелкие места и начинают понемногу, вместе с прибылью воды, трогаться против течения, заходя в мелкие притоки. Это весенний ход голавля, при котором рыба сбивается в стаи приблизительно одного возраста и начинает готовиться к нересту. Период нереста начинается с конца апреля в южных районах Европы и в мае-июне – в северных. Для размножения рыба поднимается по течению реки вверх и начинает выметывать икру на неглубоких быстрых перекатах. Оранжевая икра приклеивается к камням, а спустя четыре дня при температуре воды 18-20° С вылупляются личинки, которые первое время прячутся под корягами и камнями, а затем начинают поедать мелкий зоопланктон. Взрослые же особи, выметав икру, разбиваются на мелкие стайки, а иногда и по одиночке, и уходят в ямы на неделю отлеживаться и собираться с силами. Позже они вновь выходят на мелкие места, под плотины и на перекаты, где начинают много и жадно кормиться.

Голавль не является промысловой рыбой, это, скорее всего, объект спортивного и любительского рыболовства. Ловят его поплавочной и донной удочками, нахлыстом, спиннингом, иногда применяется ловля перетягом. Хорошей наживкой для него является черви и тесто, кузнечики, майский жук и его личинки. Мясо голавля съедобное, более белое и вкусное, чем у леща и язя, немного жирновато и более костляво. Из голавля варят отличную уху, употребляют в жареном виде, тушат с овощами в сметане, а также используют как дополнение к салатам. Многие не любят готовить голавля из-за присутствия запаха тины, однако его можно устранить, залив очищенную рыбу на пару часов смесью из лимонного сока и чеснока.

Состав и полезные свойства голавля

Мясо голавля содержит незаменимые питательные вещества, необходимые человеку для нормального функционирования организма: протеины и ненасыщенные жиры, цинк и фосфор, кальций и железо, а также витамины группы В и витамин D. По питательности оно конкурирует с некоторыми сортами мяса, но в отличие от него быстрее и легче усваивается организмом, поэтому используется в диетическом питании, в меню пожилых людей и детей.

Большую роль для организма человека играют протеины или белки, содержащиеся в мясе голавля. Они защищают нас от микробов и вирусов, обеспечивают рост и полноценное развитие организма (в том числе и нервной системы), регулируют энергобаланс (особенно при больших физических нагрузках и при недостатке в пище углеводов и жиров). Это необходимый строительный материал для клеток человеческого организма. Клетки в организме постоянно обновляются, и для нормализации этого процесса необходимы аминокислоты, поступление которых и обеспечивает протеин.

Содержащийся в голавле цинк участвует в активизации множества ферментов в нашем организме, синтезе нуклеиновых кислот, делении клеток, в процессах восстановления и роста, в образовании различных (в том числе половых) гормонов, коллагеновых волокон. Цинк также необходим для правильного формирования и нормального функционирования скелета, для поддержания и улучшения зрения. Фосфор требуется для работы почек и роста клеток, формирования костной системы и центральной нервной системы. Нехватка фосфора в организме приводит к постоянной сонливости, головным болям, кратковременной потере памяти, болям в костях и постоянной усталости. Кальций отвечает за свертываемость крови, регулирует деятельность внутренних органов, нервов, мышц, помогает сосудам быть прочными и гибкими. Он выводит из организма радионуклиды и токсичный стронций. Железо увеличивает количество красных кровяных телец в крове, т.е. отвечает за уровень гемоглобина.

Витамины группы В должны ежедневно поступать в организм вместе с пищей, поскольку сам организм их не запасает. Это важные соединения, которые принимают участие во всех клеточных процессах. Витамин D незаменим для укрепления и правильного формирования опорно-двигательного аппарата, так как помогает эффективно усваиваться фосфору и кальцию в нашем организме.

Противопоказания

Голавль не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Однако следует помнить, что мясо этой рыбы очень костляво, поэтому употреблять его следует осторожно и не спеша.

Голавль

Голавль — рыба семейства карповых. В размерах она может достигать 80 см в длину и весить до 8 кг. Обитает чаще всего в Европе и в Малой Азии.

Питается эта рыба различной пищей, посему и получила статус всеядной. Она может употреблять в пищу червей, насекомых, раков, лягушек и др., а помимо этого голавль ест и то, что падает в воду с суши, и может съесть даже вишню или черемуху. Если рыба крупная, то в первую очередь она позиционируется как хищник и будет поедать мелких рыб, а при случае может съесть даже мышь.

Свойства голавля

Бытует суждение, что эта рыба хоть и съедобная, но как минимум невкусная. И обуславливается эта точка зрения тем, что рыба всеядна, что не может не отразиться на вкусе. Также у нее присутствует запах тины, который может оттолкнуть. Ко всему прочему, в мясе встречается большое количество мелких костей. В связи с этим рыба требует тщательного приготовления. Если ее готовить по всем правилам, то по своим вкусовым качествам она может превзойти даже другие популярные рыбы лещ или язь.

Польза голавля

У нее присутствует высокая пищевая ценность, мясо не только очень питательно и способно конкурировать с лучшими сортами мяса, но еще и отлично усваивается организмом. Благодаря данным особенностям голавль нередко добавляют в диету, а также в рацион детей и людей в возрасте.

В голавле присутствует кальций, железо, литий, бор, калий, медь, марганец, бром и другие полезные микро— и макроэлементы. В жире содержится витамины А и D, которые участвуют в регенерации клеток и полиненасыщенных жирных кислот. Они в свою очередь уменьшают риск получить сердечнососудистые заболевания.

Калорий в голавле очень мало: всего лишь 90 ккал в 100 граммах. Благодаря этому рыбу могут употреблять худеющие или просто следящие за своим весом люди.

Применение голавля

В магазины как правило эта рыба поставляется замороженной , а в свежем виде ее можно купить на рынках. Здесь следует знать, что на рынках можно встретить некачественный продукт, поскольку голавль имеет неприятное свойство быстро портиться на открытом воздухе и даже в воде.

В народе эту рыбу очень любят готовить так: заворачивать в фольгу, запекать и подавать вместе с овощами. Альтернативой является запекание с белым соусом или тушение в сметане. Очень вкусна жареная рыба на гриле. Из голавля варят и уху. Ее добавляют в салаты, иногда и заменяют ей птицу или говядину. Некоторые голавля даже засаливают.

Поскольку рыба имеет не очень приятный запах, о чем уже было сказано выше, то от него рекомендуется избавляться при помощи маринования. Для этого рыбу очищают и маринуют в соке лимона. Желательно добавление ароматрав и чеснока. Если хочется засолить рыбу, то первоначально нужно провести термическую обработку.

Рыба отлично сочетается с вареным картофелем, овощами (огурцы, перец), квасом, впрочем как и вся другая рыба.

Вред голавля

За счет того, что в не замороженном состоянии рыба быстро портится, ей можно отравиться, поэтому при покупке стоит проявлять максимальную осторожность.

Рыбу нельзя есть при индивидуальной непереносимости или при аллергической реакции на морепродукты.

Поскольку в ее мясе встречается много мелких костей, нужно употреблять ее маленькими кусочками, чтобы не подавиться или не поцарапать горло, а также из-за этой особенности блюда из голавля крайне не рекомендуется давать маленьким детям.

Стоит отметить, что засаливая эту рыбу, нужно соблюдать периодичность в употреблении. Если есть соленого голавля часто, то нарушается всасывание витамина В1, что чревато развитием гиповитаминоза. Это объясняется тем, что голавль должен проходить термическую обработку перед употреблением, а при засаливании она отсутствует.

Комментарии к Голавль

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Ссылка на основную публикацию