Форель речная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Пищевая ценность форели

Химический состав:

  • Калорийность: 88.0 ккал
  • Белки: 17.5 г
  • Жиры: 2.0 г

Макроэлементы:

  • Хлор: 165.0 мг
  • Сера: 175.0 мг

Витамины:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,905 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0.7 мг
  • Цинк: 0.7 мг
  • Медь: 109 мкг
  • Марганец: 0,15 мг
  • Селен: 12,6 мкг
  • Хром: 55 мкг
  • Фтор: 430 мкг
  • Молибден: 4 мкг
  • Никель: 6 мкг

В форели содержатся микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, хром, селен, молибден, фтор, никель, натрий, кальций, магний, фосфор, йод, калий, сера, хлор), витамины (A, E, D, РР), полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты.

В форели содержатся микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, хром, селен, молибден, фтор, никель, натрий, кальций, магний, фосфор, йод, калий, сера, хлор), витамины (A, E, D, РР), полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты.

Выбор рыб

Форель — достаточно дорогая рыба, а потому очень важно во время похода в магазин выбрать наиболее качественный и свежий продукт, чтобы получить большое количество полезных веществ. При покупке обязательно следует обращать внимание на:

  1. Цвет и упругость кожи, а также в целом на товарный вид. Скользкая и упругая кожа говорит о свежести рыбы. Однако если рыба выглядит неестественно яркой, то это может говорить, что продавцы ее специально обработали.
  2. Мутность в глазах — ее присутствие намекает на то, что рыба лежит уже долгое время.
  3. Цвет жабр должен быть розоватым, если они будут темно-коричневыми, то это значит, что рыба несвежая.
  • Полкило мяса форели.
  • Пол лимона.
  • Черный перец и соль.

Жареная

При жарке рыбы жирность её несколько увеличится. Это связано с тем, что форель впитает в себя некоторое количество масла. Таким образом, калорийность жареной форели составит 215 ккал, а белков и жиров в ней будет 19 и 14 граммов. Чтобы приготовить жареную форель, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • подготовка рыбы – форель очистить, хорошо промыть; если у вас крупный представитель вида, то порезать на порционные кусочки, а небольшую по размерам рыбу можно жарить целиком;
  • подготовленную форель сбрызнуть соком лимона и натереть солью и пряными травами; мариновать в течение часа;
  • затем обвалять рыбу в муке и выложить на горячую сковороду;
  • жарить до румяной корочки сначала на одной стороне, затем на другой;
  • подавать рыбу, слегка остывшую, с вашим любимым гарниром.

  • подготовка рыбы – форель очистить, хорошо промыть; если у вас крупный представитель вида, то порезать на порционные кусочки, а небольшую по размерам рыбу можно жарить целиком;
  • подготовленную форель сбрызнуть соком лимона и натереть солью и пряными травами; мариновать в течение часа;
  • затем обвалять рыбу в муке и выложить на горячую сковороду;
  • жарить до румяной корочки сначала на одной стороне, затем на другой;
  • подавать рыбу, слегка остывшую, с вашим любимым гарниром.

Пищевая ценность

Невероятные вкусовые свойства форели обеспечиваются благодаря мясу, насыщенному витаминами, жирными кислотами Омега-3 и аминокислотами. В состав рыбы входит удивительное число микроэлементов, имеющих первоочередное значение. Концентрация многих из них в 100 грамм продукта, способна полностью восполнить суточную потребность человека в необходимых полезных веществах.

Польза очевидна и подтверждается специалистами. Наибольшего содержания в рыбе достигают:

  • Витамин А — 10 мкг/100 г
  • Витамин D — 32,9 мкг/100 г
  • Витамин В12 — 5 мкг/100 г
  • Витамин Е — 2,7 мг/100 г
  • Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
  • Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
  • Аланин — 1,4 г/100 г
  • Лейцин — 1,7 г/100 г
  • Натрий — 75 мг/100 г
  • Калий — 417 мг/100 г
  • Кальций — 20 мг/100 г
  • Магний — 28 мг/100 г
  • Фосфор — 244 мг/100 г
  • Холестерин — 59 мг/100 г
Читайте также:  Рис золотистый – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Форель характеризует невысокая калорийность. В среднем этот показатель 88 килокалорий на 100 грамм рыбы.

Невероятные вкусовые свойства форели обеспечиваются благодаря мясу, насыщенному витаминами, жирными кислотами Омега-3 и аминокислотами. В состав рыбы входит удивительное число микроэлементов, имеющих первоочередное значение. Концентрация многих из них в 100 грамм продукта, способна полностью восполнить суточную потребность человека в необходимых полезных веществах.

Форель охлаждённая: состав диетического продукта, польза для организма

На российский рынок по большей части поступает форель мурманская охлаждённая. Часть лососёвых рыб доставляется из Карелии. В торговой сети имеется продукция из Норвегии, Турции.

Тамаринд

Тамаринд является растением из семейства бобовые и рода индийские финики. Плоды тамаринда растут на тропическом дереве.


Тамаринд является растением из семейства бобовые и рода индийские финики. Плоды тамаринда растут на тропическом дереве.

Экзотический фрукт тамаринд: всё что нужно знать об индийском суперфуде!

Тамаринд – слово, знакомое не каждому, хотя этот плод очень популярен во всем мире! Давайте обсудим основные характеристики фрукта, поговорим о достоинствах и недостатках и найдем ведущие вкусовые нотки. А еще попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое!

Тамаринд – слово, знакомое не каждому, хотя этот плод очень популярен во всем мире! Давайте обсудим основные характеристики фрукта, поговорим о достоинствах и недостатках и найдем ведущие вкусовые нотки. А еще попробуем приготовить что-нибудь вкусненькое!

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.

Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.

При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.


Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.

Полезные свойства растения

Как и большинство пряностей, тамаринд является сложным биохимическим соединением, польза которого обусловлена набором уникальных веществ:

  • Диетические пищевые волокна, которые являются источником некрахмальных полисахаридов. В отличие от крахмала, полисахариды не перевариваются, поэтому служат своеобразной «щеткой» для кишечника. Они не только нормализуют работу пищевода, но и служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, рака кишечника и прямой кишки.
  • Гидроксилимонная кислота, которая интересна тем, что уменьшает аппетит и тягу к сладкому, затрудняет усвоение глюкозы и ее переход в жир. Все эти качества делают гидроксилимонную кислоту ценным компонентом жиросжигающих препаратов.

  • Кислая калиевая соль, которая издавна считается эффективным слабительным и мочегонным средством. Также помогает избавиться от вредной привычки курения, очищает сосуды и органы от остатков никотина, лечит инфекции мочеполовой системы, понижает давление.
  • Дубильные вещества, обладающими способностью образовывать соединения с белками и металлами. Образованные соединения помогают бороться с желудочно-кишечными болезнями, пищевыми и токсичными отравлениями.

Поэтому неудивительно, что тамаринд оказывает на организм воздействие:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • противоинфекционное;
  • бактерицидное;
  • мягкое слабительное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • глистогонное и противогельминтное.

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • противоинфекционное;
  • бактерицидное;
  • мягкое слабительное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • глистогонное и противогельминтное.

Польза тамаринда при похудении

Ускоряя обмен веществ, данный продукт очень полезен при похудении, так как он уменьшает чувство голода, сжигает жиры. Благодаря его действию, сокращается действие ферментов, принимающих участие в накоплении и сохранении питательных веществ.

Читайте также:  Батончик вафельный «Витьба» – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Очень часто слизистая кишечника или желудка претерпевает воздействие пищеварительных кислот, что приводит к образованию язв, колитов, воспалений и прочих проблем с желудком. Из-за постоянных диет, стрессов, недоедания ситуация только ухудшается. В этом случае тамаринд будет отличным помощником, ведь ему удаётся снижать выработку желудочного сока и снимать воспаления.

В США применение в пищу гидроксилимонной кислоты, полученной из тамаринда, уже является нормой. Его активно употребляют как диетическую добавку к пище, но всё же предпочтительнейупотреблять в пищу свежий фрукт.

  1. При лихорадочных состояниях рекомендуется принимать чай на основе этого фрукта. Для этого потребуется 50 грамм сушёных корней тамаринда и 200 мл кипятка. Всё заварить и оставить настаиваться 10 минут. После готовности принимать данный раствор по 45 мг три раза в день. Этот чай действует лучше, чем любое жаропонижающее средство.
  2. Благодаря вяжущему действию, данный продукт позволяет еде намного дольше оставаться в организме, а это способствует большему впитыванию полезных веществ.
  3. Настой при высоком давлении. Растолчённые цветочные лепестки тамаринда (30 грамм) заливают 200 мл кипячёной воды и оставляют на 2 часа. После этого раствор охлаждают и сцеживают. Принимают полученное вещество по 25 мл 3 раза в день. Эффект заметен уже через 5 минут. Частота биения сердца приходит в норму и пропадает одышка.
  4. Средство против глистов на семенах тамаринда. Потребуется 40-45 штук семян, которые обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла 1,5 минуты. Обязательно помешивать. После обжаривания семена перемещаются на тарелку и остужаются. Употреблять семена до еды или после и уже в течение недели результат даст о себе знать. За один раз разрешается кушать примерно 7 семян.

От диабета

Индийские финики обладают блокирующим карбонат потенциалом, что делает его перспективным продуктом для лечения и профилактики диабета. Внимание медицинское сообщества на удивительные полезные свойства тамаринда обратил Гарри Г. Преусс, когда в 2009 г. опубликовал в «Журнале американского колледжа питания» интересную статью. В ней говорится, что употребление в пищу данного экзотического фрукта помогает предотвратить развитие диабета и тучности.

Чрезмерная концентрация в рационе обработанных углеводов приводит к развитию сопротивления и снижению чувствительности клеток к инсулину и, как следствие, – к диабету. Доктор Преусс видит решение проблемы в выборе продуктов питания, которые замедляют поглощение углеводов, т. е. являются ингибиторами фермента амилазы.

Среди полезных для диабетиков продуктов растительного происхождения числится черника, розмарин, зеленый чай и тамаринд. Их регулярное потребление способствует снижению уровня глюкозы в крови. В известной степени эти натуральные ингредиенты более эффективны и безопасны, чем традиционная инсулиновая терапия, поскольку находятся в гармонии с биологическими системами организма.

Прибавьте к гипогликемическому потенциалу индийского финика тот факт, что его танины надежно защищают клетки поджелудочной железы от окислительного стресса (пакистанское исследование под руководством доктора Мэхмузэдех-Сэгеб), и получите идеальный для диабетика продукт.


Индийский финик ускоряет метаболизм и может быть полезен при похудении. Гидроксилимонная кислота в его составе блокирует деятельность ферментов, участвующих в депонировании питательных веществ. Тамаринд подавляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и увеличивает уровень серотонина в организме.

Выращивание тамаринда

Тамаринд является влаголюбивым и светолюбивым растением, поэтому его высаживают на солнечное место и регулярно поливают почву. При поливе необходимо смотреть, чтобы не образовалось застоев воды в поддоне. Именно поэтому нужно сделать хороший дренаж почвы. Удобрения в почву нужно вносить не чаще 1 раза за 2–3 месяца.

Размножают тамаринд семенным способом. Для этого нужно подготовить сначала легкий и неглубокий субстрат. Семена прорастают на протяжении 7 дней. Такие растения смогут зацвести только спустя как минимум 6 лет после посадки семян. Больше всего для этого растения подходит плодородная слабокислая почва, однако и на засоленном субстрате тамаринд тоже будет развиваться нормально.

До образования 3 скелетных ветвей у молодых растений необходимо сделать формирование кроны. В дальнейшем производят санитарную обрезку кроны дерева.

В лекарственных целях применяют мякоть, кору и листья тамаринда. Чаще всего это растение используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением. Семена растения жарят и применяют при глистах. Чай тамаринда помогает при конъюнктивитах и других воспалительных инфекциях глаз. Кроме того, чай из этого растения применяют в качестве средства для полосканий при ОРЗ и гриппе. Как ни странно, но тамаринд – сильный женский афродизиак.

Применение Тамаринда

Мякоть плода используется в кулинарии:

  • для приготовления острых блюд (незрелая)
  • для приправ (зрелую)
  • для приготовления таманиндового соуса

Мякоть тамаринда может использоваться в других соусах, словом, это распространенная специя для приготовления острых и специальных блюд в латинской Америке и Азии. Спелые плоды используются для приготовления напитков, таких как целебные чаи, укрепляющие иммунитет и также, для сладких блюд.

В народной медицине используют плоды растения для приготовления напитков, лечащих от малярии и лихорадки. Также, используется кора, листья и плоды для целебных настоев.

Для улучшения аппетита и очищения стенок кишечника используют сушенные и свежие плоды и семена тамаринда в количестве 30-50 г 3-4 раза в день.

Чай из сухой коры дерева пьют при лихорадке (50г на 200 мл кипятка) 3-4 раза в день.

Настой цветков тамаринда применяют для нормализации артериального давления. Стаканом кипятка заливают 25-30 г сушенных цветков в кастрюле и закрывают ее крышкой на 2 часа. Пью процеженную и охлажденную жидкость 2-3 раза в день по столовой ложке.

Отвар семян — отличное слабительное средство. А жареные семена применяют от глистов.


Мякоть тамаринда может использоваться в других соусах, словом, это распространенная специя для приготовления острых и специальных блюд в латинской Америке и Азии. Спелые плоды используются для приготовления напитков, таких как целебные чаи, укрепляющие иммунитет и также, для сладких блюд.

Химический состав

Пищевая ценность тамаринда на 100 г.:

  • калорийность – 239 кал;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 57,4 г;
  • клетчатка – 5,1 г.
НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Фолаты14 мкг3,5
Ниацин1,938 мг12
Пантотеновая кислота0,143 мг3
Пиридоксин0,066 мг5
Тиамин0,428 мг36
Витамин A30 МЕ1
Витамин C3,5 мг6
Витамин E0,10 мгПольза и вред тамаринда

Поскольку тамаринд – натуральный продукт, многие люди забывают, что помимо пользы, он также может оказать определенные вредные эффекты.

Поскольку тамаринд – натуральный продукт, многие люди забывают, что помимо пользы, он также может оказать определенные вредные эффекты.

Как есть тамаринд

Тамаринд едят как обыкновенный фрукт, однако предварительно его необходимо очистить. Для этого рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Чтобы вытащить плоды из стручка, на него нужно надавить. Каждый из сломанных кусков необходимо удалить.
  2. Плоды содержат продольные волокна. Их тоже стоит удалить.
  3. Очищенный фрукт можно есть. Семена нужно выбрасывать.

Тамаринд едят как обыкновенный фрукт, однако предварительно его необходимо очистить. Для этого рекомендуется выполнить следующие действия:

Ссылка на основную публикацию