Физалис – калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Полезные свойства физалиса для человека

Полезные свойства физалиса известны не всем. Большинство садоводов разводят это растение на своих «шести сотках» в декоративных целях. Но кроме способности украсить осенний букет, физалис отличается и наличием полезных свойств.

Польза

Мера измеренияМасса в граммах (г)Калорийность в ккал1 чайная ложка22-256-81 столовая ложка43-5014-161 стакан (200 мл)90-100Около 321 граненый стакан (250 мл)130-150Около 40

Противопоказания

Жиры насыщенныеЖиры мононенасыщенныеЖиры полиненасыщенныеУглеводыБелки—0,80,223,940,96

Так как в среднем для взрослого здорового человека достаточно 2200 ккал в сутки, то 100 г ягод физалиса (32 ккал) составляют около 1,63% от дневной нормы.

Витамины и минералы

Таблица витаминов в плодах физалиса:

ВитаминКоличество в мг на 100 г продуктов% от рекомендованной дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,7017
Витамин РР (никотиновая кислота)1,8512
Витамин А (ретинол)0,043,4
Витамин В2 (рибофлавин)0,043
Витамин В1 (тиамин)0,042,8

Таблица содержания минеральных веществ:

Минерал (название)Содержание в мг на 100 г плодов физалиса% от рекомендованной суточной нормы
Калий26812
Фосфор395,2
Магний206
Натрия11,75

Употребление 3-4 ягод физалиса в день, благотворно скажется на внешнем виде и общем самочувствии каждого человека. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, что делает его возможным участником многих диет. Его можно самостоятельно выращивать в саду, он прекрасно уживается по соседству с крыжовником и смородиной.

Физалис

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Физалис — это многолетнее растение, один из самых крупных родов семейства Пасленовых, который нередко сопоставляют с томатами. Овощ иногда называют изумрудной ягодой, пузырником или земляной клюквой, хотя никакого отношения к ней не имеет. Произрастает чаще всего в теплых и светлых лесах, оврагах. Наиболее распространен физалис в Центральной Америке, Болгарии, Прибалтике, Средней Азии, Ираке, на Кавказе, Юге России. Характерным отличием является плод-ягода, которая находится в оболочке-чехле (напоминает китайский бумажный фонарик). Листья тонкие и цельнокоренные. Растение цветет в июле-августе. Когда физалис созревает, то цвет чашечки желтеет и она отсыхает. Плоды часто используются в фармакологических целях.

Состав и калорийность физалиса

Состав овоща богатый — в нем содержится много полезных соединений, макроэлементов и жизненно важных витаминов.

Калорийность физалиса составляет 32 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Углеводы — 5,84 г;
  • Белки — 0,96 г;
  • Жиры — 1,02 г;
  • Вода — 91,63 г;
  • Зола — 0,55 г;
  • Пищевые волокна — 1,9 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 6 мкг;
  • Альфа Каротин — 10 мкг;
  • Бета Каротин — 0,063 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 467 мкг;
  • Витамин В1 — 0,044 мг;
  • Витамин В2 — 0,035 мг;
  • Витамин В4 — 7,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,15 мг;
  • Витамин В6 — 0,056 мг;
  • Витамин В9 — 7 мкг;
  • Витамин C — 11,7 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,38 мг;
  • Витамин К — 10,1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,85 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 268 мг;
  • Кальций — 7 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,62 мг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Марганец — 0,153 мг;
  • Цинк — 0,22 мг;
  • Медь — 79 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,016 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,402 г.

Моно- и дисахариды (сахара) на 100 г — 3,93 г.

За специфический вкус продуктов, которые содержат физалис, и их целебные свойства отвечают следующие макроэлементы:

    Калий — отвечает за межклеточный обмен жидкости, синтезирует белки, расщепляет гликоген, нормализует кислотно-щелочное равновесие, приводит в тонус мышцы, предотвращает развитие хронической усталости, атеросклероза, болезнь Альцгеймера, избавляет от спазмов сосудов.

Кальций — улучшает сокращаемость мышц, формирует тромбы, которые влияют на свертывание крови, делают стенки мембран прочнее, нормализует процент содержания холестерина, активизирует гипофиз, поджелудочную и щитовидную железу, состоит в тканевых жидкостях.

Магний — принимает участие в ферментативных реакциях, позволяет усваивать витамины группы С, пиридоксин, способствует росту клеток, улучшает регенеративные процессы, сокращает гладкие мышцы, благоприятно влияет на гормоны, поддерживает электрический потенциал мембран, расширяет артерии.

Натрий — предотвращает потерю жидкости из кровеносных сосудов, генерирует нервные сигналы, переносит полезные вещества к каждой клетке, улучшает функциональность почек и печени, нормализует водно-солевой обмен.

  • Фосфор — поддерживает биохимические реакции, синтезирует ферменты, которые обеспечивают межклеточные процессы, содержится в скелетной ткани.
  • В состав физалиса входят витамины, которые необходимы в рационе питания вегетарианцев. Ягоды содержат органические кислоты, обеспечивающие организм глюкозой, фруктозой и полифенолами. Яркий цвет плодов обусловлен соединениями ликопина. Они обладают антиоксидантными функциями и нередко применяются при борьбе с онкологическими заболеваниями. Пектиновые вещества способны выводить из организма холестерин, радионуклиды, токсины и продукты распада. В листьях находятся стероиды и каротиноиды.

    Полезные свойства физалиса

    Земляная клюква оказывает на организм человека целебное воздействие. Включение плодов растения в рацион питания способно не только предотвратить возникновение камней и песка в почках и желчном пузыре, но и вывести те, которые образовались. Также их можно использовать как средство для остановки кровотечения.

    Польза физалиса и продуктов питания, в которые его добавляют, обусловлена поливитаминностью ягод и большим процентом содержания жизненно необходимых ферментов:

      Улучшение перистальтики. Сбалансированный набор микроэлементов положительно сказывается на сокращении стенок полых органов.

    Регуляция обменных процессов. Нормализуется мочеиспускание, из желудка выводятся токсины и шлаки.

    Кровоостанавливающее свойство. Особенно важно для больных геморроем и женщин с обильной менструацией.

    Нормализация работы эндокринной системы. Межклеточный обмен улучшается, и железы внутренней секреции выделяют в организм необходимое количество биологически активных веществ.

    Сжигание лишних калорий. Компоненты физалиса рекомендованы людям, которые имеют проблемы с весом. Благодаря ускоренному метаболизму, процесс похудения в комплексе с физическими упражнениями проходит быстрее.

    Борьба с сахарным диабетом. Поскольку в ягодах содержатся природные сахарозаменители, их можно употреблять больным диабетом.

    Лечение язвы и гастрита. В состав пузырника включены элементы, которые благоприятно сказываются на стенках желудочно-кишечного тракта, способствуют их регенерации на клеточном уровне.

    Нормализация артериального давления. Сосуды укрепляются и становятся более эластичными, кровь продвигается без преград, бляшки выбиваются.

    Предотвращение приступа эпилепсии. Ягоды обладают соединениями, которые останавливают судорожные приступы.

    Укрепление иммунной системы. Гармоничное сочетание питательных веществ повышает защитные силы организма, улучшает их способность бороться с воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями.

    Читайте также:  Свекольный сок - польза, вред, применение

    Нормализация функций репродуктивных органов. Состав растения позволяет бороться с циститом и пиелонефритом.

  • Лечение ревматизма. Функции опорно-двигательного аппарата улучшаются, соединительные ткани регенерируются.
  • В физалисе содержатся элементы, позволяющие регулировать не только внутренние процессы в организме, но и улучшать состояние эпидермиса, волос и ногтей. Нормированное потребление продуктов, включающих земляную клюкву, способно поддерживать кислотно-щелочный баланс и препятствовать появлению пигментных пятен.

    Вред и противопоказания к применению физалиса

    При употреблении физалиса следует помнить о том, что его надземная часть и чашечки, в которых находится ягода — ядовиты. Они содержат фезелин и алкалоиды, характеризующиеся высокой токсичностью. Включая плоды растения в рацион питания, стоит не забывать, что бесконтрольное потребление тоже может отрицательно отразиться на состоянии здоровья и спровоцировать болезненные симптомы.

    Последствия злоупотребления физалисом:

      Повышение тонуса мочевого пузыря — возникают частые позывы из-за ускоренного обмена веществ. Кальций может начать вымываться из костей, что вызовет массу проблем.

    Появление покраснений, сыпи и зуда — вызвано большим процентом содержания витамина А и С. Они начинают пагубно сказываться на межклеточном обмене и регенерации.

    Повышение артериального давления — плоды растения могут нарушить работу сосудов и ослабить их стенки. Микроциркуляция крови ухудшится.

    Головная боль и тахикардия — особенно эти симптомы обостряются при сочетании с кофеином. Происходит негативное воздействие на нейроны центральной нервной системы.

  • Раздражение стенок кишечника — компоненты ягод губительно влияют на слизистую оболочку.
  • Ко всему прочему, могут возникнуть проблемы со сном. Учащенное мочеиспускание вызовет повышенную возбудимость и нервозность.

    Абсолютные противопоказания к физалису:

      Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения — могут возникнуть головокружение, тошнота, обмороки, зуд и покраснения на коже.

    Избыточная функция щитовидной железы — появляется тремор, мышечные спазмы, разительно уменьшается масса тела, повышается нервозность, ускоряется сердцебиение.

  • Беременность и период лактации — есть риск появления аллергических реакций у ребенка.
  • Для выявления индивидуальной непереносимости ягод следует пройти обследование у квалифицированного специалиста и сдать анализы.

    Рецепты блюд с физалисом

    Блюда с физалисом разбавят рацион питания и внесут в него пикантный и сладкий вкус. Благодаря сбалансированному соотношению глюкозы и кислоты овощ часто входит в диетическую продукцию и помогает в борьбе с лишними килограммами. Свежие ягоды служат украшением для многих салатов и тортов.

    Существуют следующие рецепты для физалиса, отличающиеся своей пользой, низкой калорийностью и уникальными вкусовыми качествами:

      Консервированный овощной салат. Пол килограмма моркови и килограмм огурцов нарезают тонкими кружочками. Килограмм плодов физалиса очищают от внешней чашечки, обдают горячей водой и протирают насухо, чтобы избавиться от налета. 500 грамм репчатого лука нарезают кусочками, а 300 грамм зубчиков чеснока пропускают через пресс. Все ингредиенты перемешивают в одной емкости, добавляют 100 грамм яблочного уксуса, солят и перчат по вкусу. Спустя 15 минут, когда овощи пустили сок, их кипятят на медленном огне около 12-15 минут с момента закипания. После этого салат разливают по стерильным банкам и закатывают, переворачивая крышкой вниз.

    Лаймовый суп. Цедру одного лайма пропускают через терку. А 3 лайма нарезают небольшими кубиками. 10 грамм желатина заливают водой. 350 мл мангового сока, натертую цедру и нарезанный лайм высыпают на сито. Затем этот сок смешивают с растворенным желатином и ставят на медленный огонь. Очищенные ягоды физалиса добавляют к остальным ингредиентам. Далее емкость снимают с огня, дают немного остыть и ставят в холодильник на 3 часа. После этого суп можно разливать по тарелкам и добавлять туда ломтики порезанного персика. Украшать блюдо следует кокосовой стружкой.

    Пирог с физалисом. 125 граммов сливочного масла перемешивают с таким же количеством сахара и сбивают в блендере. 4 яичных белка отделяют от желтков и тоже сбивают до появления белой густой пенки. Все ингредиенты смешивают, добавляют к ним 60 граммов муки и молотые сухари. 50 граммов фисташек тоже пропускают через блендер, высыпают в тесто и тщательно все перемешивают. В промасленную форму выливают содержимое, а сверху украшают очищенным от чашечек физалисом. Пирог отправляют в духовку при температуре 180°С на 25-35 минут. Готовое блюдо присыпают сахарной пудрой и подают к столу.

    Черничный мильфей. Пакетик желатина заливают водой, дают раствориться и ставят на медленный огонь, добавив к нему сахар и ванилин. Доводить до кипения не следует. Стакан черники измельчают в блендере и смешивают с желатином. На промасленную форму выкладывают очищенный и порезанный на дольки физалис. Сверху заливают черничной смесью и ставят в холодильник до застывания. После этого желе необходимо разрезать пополам, а нижнюю часть измельчить ножом. 2 листа теста фило разрезают на ровные квадраты и запекают в духовке до появления золотистой корочки. 200 мл кондитерских сливок сбивают блендером и через специальную насадку выдавливают их на каждый лист готового теста. Затем, по такой же схеме, равномерно распределяют желе. Самый верхний слой теста украшают ягодами физалиса.

    Коктейль «Взрыв эмоций». В шейкер кладем кубики льда, выливаем 70 мл апельсинового свежевыжатого сока, 15 мл вишневого сиропа, 25 мл ликера Куантро и несколько капель агностуры. Ингредиенты интенсивно сбиваются и разливаются по бокалам. На дно кладут лимонную цедру и коктейльную вишню. Затем доливают шампанское и украшают коктейль физалисом на шпажке и долькой апельсина.

    Канапешки. Черешковый сельдерей режут на кусочки и используют в качестве основы канапешек. Мякоть папайи и сливочный сыр сбивают в блендере, добавляют несколько капель лимонного сока, солят и перчат по вкусу. Крем выдавливают на квадратик сельдерея с помощью кулинарного шприца. Блюдо украшают очищенной ягодой физалиса и кусочками папайи.

  • Варенье. Пол килограмма сахара и пол литра воды смешивают и кипятят 2-3 минуты. Килограмм плодов физалиса очищают от чашечки, обдают кипятком, делают небольшой прокол (чтобы внутрь смогла проникнуть жидкость) и заливают горячим сахарным сиропом. Давать ягодам пропитаться необходимо не менее 3 часов. После этого добавляют еще пол килограмма сахара и на медленном огне варят 10-12 минут. Затем варенью вновь дают настояться около 6 часов, добавляют еще пол килограмма сахара, доваривают и закатывают в стерилизованных банках.
  • Плоды физалиса консервируют, жарят, маринуют, выпекают, солят, сушат, делают варенье и используют в качестве затравки для салатов и десертов. Их насыщенный оранжевый цвет придает блюдам больше сочности и яркости. Хорошо гармонируют с фруктами, овощами и алкогольными напитками.

    Интересные факты о физалисе

    В китайском фольклоре существует легенда о физалисе. В ней говорится, что однажды злой дракон проглотил солнце и вокруг стало холодно и жутко. Один отважный парень решил сразиться с чудовищем и вернуть всему живому свет и тепло. Отправившись на поиски дракона, он взял фонарик. В жестокой схватке юноша вспорол брюхо монстра, и из него выкатилось ослепительное солнце. Прикрывая глаза от света, он выронил фонарик, который сразу же превратился в куст физалиса. И растение засверкало множеством ярких коробочек, напоминавших китайские фонарики.

    Благодаря мощной корневой системе физалис способен выдерживать сильные морозы и может расти при коротком световом дне.

    Существует перуанский физалис, чьи цветки ярко-синего цвета с диаметром 3-4 см, а листья большие и темно-зеленые.

    С 5-6 кустов физалиса можно собрать два ведра плодов. Срок их хранения — 2 года.

    В Японии и Китае физалис выращивают дома в горшках, чтобы потом им украсить интерьер храма в особые праздники.

    Научное название растения происходит от греческого «физо», что переводится как «пузырь». Это обусловлено внешним видом овоща и его уникальными чашечками.

    В России физалис начали культивировать только в начале 19 века вместе с помидорами. В те времена блюда из овоща лишь изредка появлялись на парадных обедах.

    Смотрите видео о физалисе:


    Физалис

    Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) – многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

    Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод – шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае – августе. Плоды созревают в июне – сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

    Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    20.611.30.985.655

    Полезные свойства физалиса

    В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

    Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

    Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

    С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

    В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах – жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

    Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

    Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

    Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

    Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

    В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды – 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

    Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

    Читайте также:  Линь – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

    по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

    Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

    Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

    В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные – по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

    В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

    Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

    Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

    Опасные свойства физалиса

    Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

    Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

    Физалис – неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

    Физалис свойства, польза и вред

    Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

    Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» – «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

    Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

    Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

    Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

    Полезные свойства и состав

    Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

    • калории – 32 ккал;
    • белки – 1 г;
    • жиры – 1 г;
    • углеводы – 3,9 г;
    • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
    • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

    Польза физалиса

    Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

    С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

    1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
    2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
    3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
    4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
    5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
    6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
    7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
    8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

    Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

    Чем полезен физалис для мужчин

    • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
    • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
    • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
    • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
    • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

    Чем полезен физалис для женщин

    • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
    • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
    • Облегчает симптомы ПМС.
    • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

    Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

    Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

    Опасные свойства физалиса – вред и противопоказания

    Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

    При индивидуальной непереносимости – употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

    • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
    • не давать детям до 3-х лет;
    • может вызвать аллергические реакции;
    • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
    • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
    • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

    Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

    Как правильно приготовить и хранить физалис

    Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

    Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

    Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

    Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

    Физалис

    Содержание статьи:

    Культурный физалис семейства пасленовых чаще всего используется для ландшафтного дизайна и составления осенних букетов. Яркие рыжие ягоды украсят любой интерьер, и садовый участок. Но есть у физалиса и съедобные сорта. Плоды отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов и минералов, а также значительной концентрацией органических кислот. Все это обусловливает полезные свойства физалиса.

    Сорта и виды культурного физалиса

    К съедобным сортам физалиса относят:

    • Мексиканский томат.
    • Овощной физалис.

    Несъедобные часто в народе называют:

    Виды различаются по форме кустов, растения могут достигать 1 м в высоту или быть менее крупными.

    Состав и энергетическая ценность физалиса

    Энергетическая ценность физалиса мала, как и у других некрахмалистых пасленовых.

    Его ягоды дадут:

    • 32 ккал.
    • 1 г жира.
    • 4 г углеводов.
    • 0, 9 г белка.

    Витамины в составе физалиса:

    • Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,70.
    • Витамин РР (никотиновая кислота) 1,85.
    • Витамин А (ретинол) 0,04.
    • Витамин В2(рибофлавин) 0,04.
    • Витамин В1(тиамин) 0,04.

    Минеральные вещества в составе физалиса:

    Польза и вред физалиса

    1. В народной медицине используется куст физалиса и его побеги. Следует иметь ввиду, что они довольно ядовиты, и самостоятельно применяться не должны. Особым образом приготовленная настойка физалиса применяется против дерматитов, лишаев и даже грибковых кожных заболеваний.
    2. Ягоды физалиса полезны в качестве источника витаминов, антиоксидантов, минералов и дубильных веществ. Они богаты антиоксидантом ликопином, почти как обычные томаты. Считается, что вещество способно служить средством профилактики онкологических и воспалительных заболеваний. Ликопины полезны всем, кто хочет сохранить остроту зрения и улучшить кровообращение, так как они способны влиять и на уровень холестерина, по некоторым данным.
    3. Органические кислоты физалиса мягко стимулируют пищеварение, способствуют нормальной секреции желудочного сока, и позволяют более активно переваривать «тяжелые» белковые блюда. Часто советуют есть физалис как закуску перед обедом.
      Физалис считается полезным для иммунитета. Он также часто называется среди источников ненасыщенных жирных кислот, но их там довольно мало в процентном отношении.
    4. Серьезным их источником физалис может считаться, только если его дозировки достаточно высоки.
    5. Физалис в народной медицине используют как мягкое желчегонное средство. Едят ягоды в свежем виде, перед обычными приемами пищи. Плоды действительно улучшают отток желчи, однако должны использоваться с осторожностью при желчнокаменной болезни.
    6. Физалис полезен для мочеполовой сферы. Он применяется в народной медицине при пиелонефрите и цистите. Ягоды считаются полезными при гинекологических заболеваниях, спайках, воспалительных процессах.
    7. Содержание витаминов в составе позволяет отнести физалис к ягодам, полезным для зрения. Продукт может благотворно влиять на кровообращение, что косвенно сказывается на состоянии сетчатки глаза в лучшую сторону.
    8. Дубильные вещества физалиса активно борются с патогенной флорой. Ягоды рекомендуются при легких пищевых отравлениях, в качестве доступного средства от диареи и метеоризма.
    9. Ягоды физалиса обладают мочегонным эффектом, но он не такой выраженный, как у медицинских препаратов. Можно просто есть их, немного терять лишнюю жидкость и не опасаться проблем с обезвоживанием и потерей минерального баланса.
    10. Ягоды довольно часто используют в косметологии для приготовления:
    • Косметических масок с увлажняющими и витаминизирующими свойствами.
    • Приготовления скраба (ягоды сушат и перемалывают в кофемолке с обычными кофейными зернами).
    • Ополаскивания волос (делают отвар с ягодами и применяют вместо традиционного кондиционера.
      • Ягоды физалиса необходимо полностью очищать от «листиков» и обдавать кипятком перед подачей на стол. «Листья», как и все наземные части растения ядовиты, так как содержат токсичные алкалоиды. Нельзя допускать их к пищевым продуктам и тем более, украшать ими десерты, как иногда поступают в общепите. «Защитный слой», покрывающий ягоды, может быть причиной диареи и метеоризма, потому без кипятка не обойтись.
      • Не следует есть физалис в больших количествах, а также тем, у кого есть аллергическая реакция на пасленовые. Не следует употреблять при обострении желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей, хоть народные источники и говорят обратное. В неостром периоде заболеваний есть можно, но в умеренных количествах.

      Физалис в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

      Так как растение содержит потенциально токсичные части, его не рекомендуют к употреблению беременными, кормящими матерями, и детьми . Кое-где в сети можно встретить, что беременные могут есть физалис в умеренных количествах, но вопрос решается под свою ответственность. Конечно, сами ягоды не содержат токсинов, но даже с мельчайшими кусочками листьев лучше не экспериментировать.

      Диабетики могут есть физалис, он содержит крайне мало углеводов. Такие продукты обычно «приравниваются» к овощам, и хлебные единицы в них не считаются.

      Для спортсменов физалис полезен как дополнительный источник витаминов и минералов.

      Какие блюда можно готовить из физалиса

      Физалис часто используют для украшения:

      • Панна-кот.
      • Тирамису и других десертов.
      • Варенье.
      • Маринуют почти как оливки.
      • Засахаривают, проварив в сиропе.
      • Высушив.
      • Но чаще всего мы встречаем физалис в свежем виде в составе фруктовых салатов.

      Физалис и диеты для похудения

      Обычно говорят, что физалис можно на всех диетах для снижения веса, он содержит мизерное количество углеводов, и допускается даже на кето и палеодиете.

      В обычных терминах диетологии, рекомендуют есть до 2 порций ягод в день, если нет аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

      Монодиеты на физалисе нет. Лучше всего есть свежий физалис, если худеешь, и не покупать засахаренный и консервы.

      Физалис – польза и вред

      Плоды и экстракт физалиса используют как средство для лечения и профилактики кардиологических заболеваний. Однако это растение отличается глубоким системным воздействием на организм. Ягоды физалиса помогают при авитаминозе, и содержат большое количество природных антоцианов, антиоксидантов и биофлавоноидов. Употребляют это растение как компонент фитосборов для профилактики и лечения, а также вкусное сырье для приготовления желе, компотов, сиропов и различных натуральных чаев . Особую ценность продукту придает его универсальность. Водный или спиртовой экстракт физалиса или его сухое сырье можно приобрести в фитоаптеке по привлекательной цене, а сладкие ягоды продают в большинстве супермаркетов летом, осенью и зимой.

      Содержание статьи:

      Полезные свойства физалиса

      Польза физалиса объясняется его богатым составом. Ягоды физалиса содержат целый ряд витаминов и полезных веществ, таких как крахмал, фруктоза, эфирные масла , органические кислоты. Некоторые компоненты физалиса, как например, урсоловая кислота, достаточно редко встречаются в природе, поэтому физалис еще больше ценится.

      Ягоды физалиса обладают противовоспалительными, антимикробными, мочегонными свойствами. Употребление плодов физалиса приводит к омоложению кожи и регенерации клеток, используется для питания и тонизирования кожи. Еще одна область применения физалиса – стоматология. Здесь физалис применяется при лечении стоматита и пародонтоза.

      Многие успокаивающие средства также приготовлены на основе физалиса. Но больше всего физалис известен благодаря своему свойству положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, многие препараты для сердечно-сосудистой системы изготавливаются именно на основе ягод физалиса. К заболеваниям, при которых в лечебных целях используется физалис, относятся слабость сердечной мышцы, гипертония в начальной стадии, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда. Физалис улучшает кровообращение в сосудах, нормализует ритм и тонизирует мышцы сердца.

      Головная боль, аллергии, снижение иммунитета – все эти заболевания также лечатся при помощи физалиса. К другим важным свойствам этого растения относятся улучшение работы печени и желчного пузыря, улучшение функций кишечника, стабилизация уровня сахара в крови, активизация обмена веществ, укрепление капилляров, понижение уровня холестерина в крови, уменьшение спазмов. Все эти качества приводят к тому, что организм очищается и исчезает лишний вес. Употреблять физалис можно в течение длительного времени, поскольку он не токсичен.

      Физалис на зиму

      Удивительно, но эту ягоду маринуют, почти как всеми любимые огурцы, кабачки и баклажаны .

      Рецепт маринованного физалиса

      Для маринада на 1 кг физалиса — 1 л воды, 1 столовая ложка уксуса для консервирования, ложка соли и подсластитель по вкусу, корица, гвоздика .

      Физалис чистим от коробочек, затем его надо хорошо промыть в воде, после чего вскипятить воду, ягоды положить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Плоды бланшируются, надо снять затем жесткую кожицу. Воду для маринада надо тоже вскипятить, и добавить в нее все остальные компоненты. После этого ягоды, разложенные по банкам, заливаем маринадом. Все, результат кому-то напоминает маринованные помидоры, а кому-то — пряные восточные блюда. Лучше будет, если банки будут закрыты крышками при помощи обычного ключа, а не завинчивающимися крышками.

      Второй рецепт маринованного физалиса

      Килограмм физалиса, литр воды, 4 полулитровых банки, по 4 столовые ложки соли, и сахар или подсластитель по вкусу, а также чеснок, листья смородины или вишни, и гвоздика — по желанию.

      Ягоды бланшируют как в предыдущем рецепте. Затем их аккуратно раскладывают по банкам, после чего в каждую добавляют по ложке соли и немного подсластителя, а также чеснок, листья вишни и прочие продукты по желанию. Все вместе перемешивают и заливают горячей водой. Дают постоять минуту, после чего воду сливают, кипятят до пузырьков и повторяют операцию 4-5 раз. Затем банки закрывают крышками.

      Варенье из физалиса

      На 1 кг физалиса берут кило сахара , полкило фруктозы или 200 г подсластителя на основе эритрола.

      Физалис моют и бланшируют, а затем измельчают с подсластителем и небольшим количеством воды в блендере. Варенье варят в антипригарной посуде в течение 20-30 минут. После чего следует разложить его по банкам и закрыть крышками.

      Рецепты с физалисом

      Чаще всего рецепты с физалисом — это мясные салаты кухни фьюжен или кондитерские изделия.

      Диетическая пана котта

      1 скуп ванильного протеина, 1 чайная ложка какао, 1 столовая ложка арахисового масла или пасты из кешью, 100 г кремового творога, 3-4 ягоды физалиса.

      Протеин развести водой до состояния густой кашицы. Арахисовое масло взбить в блендере с творогом и добавлением какао , перемешать. Можно добавить еще и подсластитель. Выложить слоями в формы для пана коты или обычные стеклянные стаканы. Затем немного охладить, украсить сверху физалисом.

      Шоколадные «конфеты» с физалисом

      Столовая ложка масла какао, столовая ложка порошка какао, немного рисовой муки, подсластитель, 200 г физалиса, немного желатина или 1 упаковка агар-агара.

      Очистить ягоды от листьев и плодоножек, растереть их в пюре, и добавить желатин, заготовленный заранее. Распределить массу по тарелке или противню так, чтобы получился слой в 1 см. Оставить застывать в холодильнике. Нарезать на батончики. Масло какао растопить на водяной бане, смешать с порошком и подсластителем. Полить шоколадно-масляной глазурью батончики, можно присыпать рисовой мукой.

      Смузи с физалисом для завтрака

      200 г творога кремообразного, немного воды, половинка банана, 4-5 ягод физалиса, чайная ложка какао.

      Смешать банан с творогом и какао в блендере. Можно добавить подсластитель и немного корицы, чтобы вкус получился более ярким. Вылить густой смузи в стакан и украсить физалисом.

      Вред физалиса

      Обычно вред физалиса проявляется в форме аллергических реакций. Злоупотребление этим лекарственным растением может привести к появлению сыпи, зуда и даже отеков аллергического происхождения. При сочетании экстракта физалиса с другими препаратами, понижающими давление, возможны скачки АД и слабость. Физалис не рекомендуется при хронически пониженном давлении.

      С осторожностью стоит использовать препараты физалиса из-за их мочегонных свойств. Вполне возможно получить настоящее обезвоживание организма, если активно сочетать прием физалиса с другими мочегонными . Иногда настойки и экстракты этого растения усугубляют синдром раздраженного кишечника.

      Не следует принимать препараты физалиса беременным и кормящим женщинам, если речь не идет о предписании врача. Перед тем, как назначить подобные фитопрепараты врач обязан провести тест на аллергию и оценить возможные риски для здоровья матери и ребенка.

      Довольно опасно сочетание физалиса с избыточным приемом кофеина. Одновременное питье настойки и больших доз кофе может привести к нарушению работы сосудов, спазмам, головной боли, тахикардии.

      В заключение скажем, что перед систематическим употреблением физалиса лучше проконсультироваться с врачом.

      Калорийность физалиса 32 ккал

      Энергетическая ценность физалиса (соотношение белков, жиров и углеводов):

      Белки: 0.96 г. (4 ккал)
      Жиры: 1.02 г. (9 ккал)
      Углеводы: 3.94 г. (16 ккал)

      Энергетическое соотношение (БЖУ): 12%/29%/49%

      Витамины и минералы, содержащиеся в физалисе

      холин – 7.6 мг, PP – 1.85 мг, К – 10.1 мкг, E – 0.38 мг, C – 7 мг, B9 – 7 мкг, B6 – 0.056 мг, B5 – 0.15 мг, B2 – 0.035 мг, B1 – 0.044 мг, A – 6 мкг, бэта-каротин – 0.063 мг.

      селен – 0.5 мкг, марганец – 0.153 мг, медь – 79 мг, цинк – 0.22 мг, железо – 0.62 мг, фосфор – 39 мг, калий – 268 мг, натрий – 1 мг, магний – 20 мг, кальций – 7 мг.

      Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

      Видео-рецепты с физалисом

    Ссылка на основную публикацию