Фасоль спаржевая – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность Фасоль стручковая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Фасоль стручковая”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки2.5 г76 г3.3%14.3%3040 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.2%18667 г
Углеводы3 г219 г1.4%6.1%7300 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна3.4 г20 г17%73.9%588 г
Вода90 г2273 г4%17.4%2526 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%32.2%1343 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%34.8%1250 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%29.1%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%48.3%900 г
Витамин В4, холин15.3 мг500 мг3.1%13.5%3268 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%17.4%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%34.8%1250 г
Витамин В9, фолаты36 мкг400 мкг9%39.1%1111 г
Витамин C, аскорбиновая20 мг90 мг22.2%96.5%450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%8.7%5000 г
Витамин К, филлохинон14.4 мкг120 мкг12%52.2%833 г
Витамин РР, НЭ0.9 мг20 мг4.5%19.6%2222 г
Ниацин0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%45.2%962 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%28.3%1538 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%28.3%1538 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.9%65000 г
Сера, S18.3 мг1000 мг1.8%7.8%5464 г
Фосфор, Ph44 мг800 мг5.5%23.9%1818 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%26.5%1636 г
Марганец, Mn0.216 мг2 мг10.8%47%926 г
Медь, Cu69 мкг1000 мкг6.9%30%1449 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%4.8%9167 г
Фтор, F19 мкг4000 мкг0.5%2.2%21053 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%8.7%5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1 г
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.069 гот 0.9 до 3.7 г7.7%33.5%
Омега-6 жирные кислоты0.044 гот 4.7 до 16.8 г0.9%3.9%

Энергетическая ценность Фасоль стручковая составляет 23 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории23 кКал-%
Белки2.5 г-%
Углеводы3 г-%
Пищевые волокна3.4 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ

Чем полезен Фасоль стручковая

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав бобовые
  • Химический состав “Фасоль стручковая”

Метки:Фасоль стручковая калорийность 23 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Фасоль стручковая, калории, нутриенты, полезные свойства Фасоль стручковая

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Фасоль стручковая

Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде. Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей – доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника. Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Вред фасоли стручковой

Из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.

Фасоль стручковая в похудении

Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой, зональная диета, и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.

Выбор и хранение фасоли стручковой

При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков – они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить. Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта – должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода. Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.

Сорта фасоли стручковой

Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже – отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.

Фасоль стручковая в кулинарии

Фасоль стручковую нужно подвергать минимальной термической обработке – варке или тушению, можно просто обдать свежие стручки кипятком, чтобы сохранить хрусткость фасоли. При приготовлении на пару (самый полезный способ) нужно буквально 2-3 минуты, чтобы фасоль осталось яркого цвета. Фасоль стручковая отлично сочетается с яйцами (яичница, омлет, салаты), свежей зеленью, пряными травами, чесноком и перцем чили, которые раскрасят пресноватый вкус фасоли.

Узнать больше о фасоли стручковой и её полезных свойствах, а также сравнить свежую и замороженную, можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Стручковая фасоль: калорийность, БЖУ, состав, полезные свойства и применение

Стручковая фасоль — овощная культура из семейства Бобовых. Имеет ряд сродных названий: спаржевая, сахарная, зеленая. Отличается от обычной белой тем, что употребляется вместе со стручками. Была завезена в Россию с Американского континента. Издавна использовалась как вкусный и питательный пищевой продукт. Ценится также за богатый химический состав, что объясняет ее широкое применение в лечебных целях.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Стручковая фасоль не так богата белком? как обычная, но в ней содержится много витаминов и других полезных веществ.

  • витамины: А, Е, В, С;
  • клетчатка;
  • никотиновая и фолиевая кислота;
  • каротин;
  • минералы: магний, фосфор, сера, хром, железо;
  • аргинин.

Энергетическая ценность культуры довольно высокая, что определяется распределением БЖУ в 100 граммах продукта: белков – 11 ккал, жиров – 2,8 ккал, углеводов – 13 ккал. При довольно низкой калорийности — около 27 ккал, или 113,4 джоуля, может рассматриваться как полезная добавка при похудении. Польза спаржевой фасоли определяется прежде всего наличием легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Сахарной ее именуют благодаря богатому содержанию глюкозы.

Полезные свойства данного бобового представителя могут помочь в решении многих проблем со здоровьем. В силу насыщения клетчаткой продукт рекомендован диетологами к включению в постоянный рацион. Бесценна подобная добавка для людей, страдающих сахарным диабетом. Аргинин в составе идентичен инсулину и эффективно понижает уровень сахара в крови. Железо помогает контролировать показатели гемоглобина и количество эритроцитов.

Спаржевый овощ – экологически чистый продукт, так как не впитывает из внешней среды различные вредные примеси.

Оказывает противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное воздействие на организм. Регулярное употребление фасоли укрепляет иммунитет, повышает защитные функции к различному роду вирусам и инфекциям. Показан в борьбе со многими заболеваниями:

  • бронхитом;
  • аритмией;
  • гипертонией;
  • кожными патологиями;
  • ревматизмом;
  • пиелонефритом;
  • камнями в почках;
  • атеросклерозом.

Является надежным профилактическим средством в сезон простудных заболеваний. Цинк способствует нормализации углеводного обмена. Это растение положительно влияет на нервную систему, устраняет депрессивные состояния и нервозность. Следует также отметить благотворное влияние на сердце и сосуды, а также пищеварительный тракт. Стручки в любом виде и приготовлении применяют в лечении желчного пузыря, мочекаменных включений, отеков, рака груди, поражения ротовой полости. Могут выводить из организма токсины и шлаки.

Стручковая фасоль полезна как женщинам, так и мужчинам. Представителям сильного пола этот продукт поможет избежать развития аденомы простаты и решить многие проблемы с нарушениями в моче-половой сфере. Женщинам удается с помощью фасоли восстановить менструальный цикл и устранить сопутствующие болезненные ощущения. Благодаря минимуму калорий продукт подходит для включения в ежедневное меню, ускоряет метаболизм и способствует сбросу лишних килограммов.

При беременности и после родов фасоль станет источником витаминов и микроэлементов. После предварительного замачивания в холодной воде бобы не вызывают чрезмерного газообразования.

Стручковую фасоль широко используют в кулинарии. После термической обработки ее вкус значительно улучшается, а целебные свойства остаются неизменными. Чаще из нее готовят овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам. Правильней будет сочетать продукт с овощами и свежей зеленью, что положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей. Фолиевая кислота служит источником долголетия, оказывает омолаживающий эффект.

Растение и плоды фасоли активно применяются в народном целительстве. Внутрь употребляют: отвары, настои, свежий сок, порошковые болтушки, сухие и жидкие экстракты. Из семян делают порошок, который эффективен при наружном лечении различных кожных повреждений и болезней.

Лечебные формы и показания к употреблению стручковой фасоли:

Вид средстваПриготовлениеПоказания к приему
Отвар 1Столовую ложку пустых, предварительно высушенных, фасолевых стручков заливают стаканом воды. Кипятят около 6–8 минут на малом огне. Принимают до еды, 3 раза в день. Каждый раз готовят свежий отварХронический панкреатит
Отвар 2На литр крутого кипятка понадобится 25 грамм мелких фасолевых чешуек. Нагревают средство на пару около 2-х часов. Употребляют по 100–140 мл трижды в сутки, за 10–15 минут до едыДля укрепления иммунитета
Диабетический отварСпособ приготовления: 150–200 грамм сырья отваривают 15–20 минут в литре воды. Пьют до еды по 160 млПри сахарном диабете
Зеленый сокСвежевыжатый сок из растения и плодов принимают по 100–120 мл дважды, утром и вечером — при бурсите. При мастопатии и других нарушениях смешивают: фасолевый, морковный и свекольный сок, который употребляют ежедневно по 350 мл. Курс лечения – 1 месяцВоспаление почек, болезненные и нестабильные месячные, бурсит, гормональный сбой у женщин, нарушение работы поджелудочной железы
Настой 1Створки измельчают, в количестве 50 грамм засыпают в термос и заливают 300 мл кипятка. Настоять необходимо 7–8 часов. Прием делят на 3 раза, по 100 грамм. Можно 4 ст. л. перемолотых створок замочить в литре прохладной воды на 10 часов. Жидкость нужно процедить и пить по стакану перед едойВодянка, сильная отечность на фоне сахарного диабета
Настой 2Смешивают: измельченные створки фасоли (сухие), черничные листья, цветки терна, тысячелистник, хвощ полевой и зверобой. Отмеряют 1 ст. л. полученного состава, заливают 400 мл холодной воды. Настоять следует 5–6 часов. После ставят на водяную баню, кипятят 4–5 минут. Принимают по стакану в день, небольшими глоткамиМочекаменная патология, почечная недостаточность

Фасоль активизирует выработку желудочного сока. Перемолотое в кашу растение считается диетическим продуктом, помогающим улучшить самочувствие больных гастритом и язвой, с низкой кислотностью желудка. Подсушенные стручки перемалывают до порошкообразного состояния, который в дальнейшем можно использовать по назначению: присыпать раны и гнойные нарывы на коже, принимать внутрь для увеличения выработки грудного молока (разводят с водой) и в качестве мочегонного средства.

Несмотря на огромную пользу стручковой фасоли для здоровья, есть некоторые противопоказания. Переедание наносит ощутимый вред пищеварению: вызывает метеоризм, вздутие живота, колики. Поэтому рекомендуют перед готовкой замачивать бобы в содовом растворе либо подвергать более длительному термическому воздействию.

В список противопоказаний входит: гастрит, язвенное заболевание, холецистит и панкреатит, нарушения работы ЖКТ. Лучше воздержаться от поедания сырых зерен – они могут иметь в составе токсины. Вредна пища, сдобренная большим количеством жира и животными белками, что усложняет процесс переваривания фасоли. Осторожно употреблять данный продукт следует людям преклонного возраста.

В силу малого количества калорий стручковая фасоль подходит для приготовления множества блюд в сочетании с другими продуктами и по отдельности. Может стать вкусной витаминной добавкой к рыбе и мясу, в салатах. Готовится фасоль быстро: свежая варится не более 7 минут в воде, на пару – 10 минут, а замороженной достаточно всего 3-х минут. В результате она получается сочной и нежной на вкус.

Чтобы максимально сохранить полезный состав фасоли, следует правильно ее готовить. У свежих стручков сначала подрезают кончики и замачивают на 2 часа в холодной воде. Для отваривания подходит любая кастрюля, за исключением алюминиевой. Чтобы вода быстрее закипела, крышку плотно прикрывают. Готовая фасоль должна иметь плотную структуру, но без хруста. Далее ее сразу же вынимают из кипятка и погружают в ледяную воду. Если пропустить этот шаг, то стручки будут продолжать вариться изнутри. Подают блюдо обычно со сливочным маслом, посолив и поперчив по вкусу.

После термической обработки стручковую фасоль можно заморозить на зиму. Доставать из морозилки по мере надобности и оттаивать в кипятке либо при комнатной температуре.

Существует множество рецептов с применением этого полезного овоща.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • спаржевая фасоль – 500 г;
  • свежая морковь – 350 г;
  • винный уксус – 40 мл;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • черный молотый перец, соль, свежая зелень – на вкус.
  1. 1. Морковь натирают мелкой стружкой.
  2. 2. Закладывают вместе с фасолью в кастрюлю с подсоленной водой, отваривают 10–15 минут.
  3. 3. Откидывают овощи в дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость и споласкивают холодной водой.

Все составляющие перемешивают, солят и перчат, заправляют уксусом и маслом.

  • спаржевая фасоль – 450 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 2 шт. ;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы (белые, шампиньоны) — 350 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сыр твердых сортов – 130–150 г;
  • масло оливковое — для заправки;
  • соль, молотый перец.
  1. 1. Крошат чесночины и лук, морковь трут, перец сладкий нарезают тонкими полосками. С грибами делают то же самое.
  2. 2. Обжаривают на сковороде все овощные составляющие 5–7 минут, добавляют фасолевые стручки и шампиньоны.
  3. 3. За 2–3 минуты до готовности в тушеные овощи добавляют приправы и сыр.

Таким образом получается теплый салат из овощей, который может заменить гарнир. В холодном виде подается как закуска к основным блюдам.

Для приготовления маринованной фасоли понадобятся:

  • Фасолевые стручки – 450–500 г.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Яблочный уксус или сок лимона – 20 мл.
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Свежая зелень укропа и петрушки, соль.
  1. 1. Стручки предварительно проваривают в соленой воде на протяжении 10–13 минут. Сразу охлаждают под холодной струей.
  2. 2. В отдельной посуде смешивают: масло, уксус (сок), измельченный чеснок, покрошенную зелень.
  3. 3. Полученным маринадом заливают фасоль, настаивают не менее 5–6 часов.
  4. 4. По истечении положенного времени жидкость сливают.

Выходит низкокалорийная пикантная закуска, которую употребляют как самостоятельное блюдо либо в виде дополнения к мясу или рыбе.

  • 300–350 г стручкового овоща;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл жирного молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • щепотка тмина.
  1. 1. Стручки нарезают на недлинные бруски. Перед этим овощи отваривают в пресной воде, около 5 минут.
  2. 2. Молоко взбивают с яйцами.
  3. 3. Овощные заготовки слегка пассируют на сковороде с малым количеством растительного масла. Перекладывают жареные стручки в форму, сверху заливают яичной болтушкой, посыпают семенами тмина. Ставят в разогретый духовой шкаф на 10–15 минут.
  4. 4. За 1–2 минуты до вынимания посыпают запеканку сырной стружкой.

Это сытное и малокалорийное блюдо содержит в стограммовой порции 110 ккал. Подходит для диетического питания.

  • 600 г спаржевой фасоли;
  • 5 картофелин;
  • 2 стакана молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 л воды;
  • несколько кусков ржаного хлеба.
  1. 1. Сначала отваривают 200 г стручков.
  2. 2. Картофель чистят, режут произвольной формы и варят в отдельной кастрюле.
  3. 3. Оставшиеся стручковые заготовки кладут в картофельный отвар.
  4. 4. Когда овощи приготовятся, следует взбить их вместе с бульоном блендером до пюреобразного состояния.
  5. 5. Вливают молоко и перемешивают. Кладут масло и специи.

Отдельно поджаривают на сухой сковороде сухарики, которые подсыпают в суп перед употреблением. Дополнительно кладут в пюре цельные отварные фасолины.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Стручковая фасоль: состав, польза, противопоказания и применение при похудении

Стручковая фасоль относится к бобовым, которые славятся богатым химическим составом и большим количеством клетчатки. Она питательна, полезна и способна стать основой рациона худеющего или имеющего проблемы со здоровьем человека. В небольшом количестве практически никогда не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. При регулярном и чрезмерном употреблении стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Фасоль имеет особенно ценна для детей, беременных и кормящих женщин. В зависимости от условий хранения и способа приготовления меняется ее состав и пищевая ценность.

Стручковая фасоль имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 24-30 ккал, при этом энергетическая ценность – около 130 кДж. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта фасоли. БЖУ на 100 г:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,31 г;
  • углеводы – 3,0 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • вода – 90 г.

Стручковая фасоль содержит следующие витамины:

  • А – 67 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,2 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,16 мг;
  • В9 (фолаты) – 36 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • Е (токоферол) – 0,3 мг;
  • РР – 0,9 мг.

В состав входит множество макро- и микроэлементы, таких как:

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,1 мг насыщенных жиров.

Пищевая ценность продукта делает его полезным и популярным среди разных категорий людей. Бобовые богаты клетчаткой, сахарами и другими химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Способны восполнить суточную потребность многих питательных веществ.

Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.

Польза при похудении:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • антиоксидантное действие;
  • активация процессов пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.

Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.

Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.

Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.

Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.

При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.

При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.

Кишечник человека не рассчитан для систематического и обильного употребления клетчатки, поскольку она является достаточно грубой и тяжело поддающейся перевариванию. Ежедневно можно съедать не более 100 г культуры, а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть продукт не чаще 1-2 раз в неделю. В противном случае организм получит не пользу, а вред. Побочными явлениями при переедании и невозможности полноценно переварить фасоль являются вздутие (метеоризм) и тяжесть в животе.

Избыток клетчатки в рационе человека способствует развитию гипо- и авитаминоза.

  • колит – воспаление толстой кишки;
  • острый и хронический панкреатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

В пищу допускаются только сочные, зеленые, имеющие равномерную кожицу стручки. Если они неоднородного цвета и создают впечатление испорченного продукта, то стоит отказаться от его использования. Не исключено, что фасоль повреждена микроорганизмами или вредными бактериями.

Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.

В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.

Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.

Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.

Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.

Чем полезна спаржевая фасоль для организма

  • Спаржевая фасоль: химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства спаржевой фасоли
  • Как применяют спаржевую фасоль для лечения недугов
  • Применение спаржевой фасоли в кулинарии
  • Может ли нанести вред употребление спаржевой фасоли
  • Способы заготовки и хранения спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль: химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства спаржевой фасоли

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов спаржевая фасоль приносит много пользы организму человека. За счет комбинированного действия фолиевой кислоты, магния и калия она помогает предотвратить возникновение инфаркта. Продукт способствует быстрому восстановлению организма во время ОРВИ и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, которое способствует образованию эритроцитов, овощ рекомендован к употреблению во время анемии.

Польза спаржевой фасоли для организма заключается кроме всего в благотворном влиянии на работу нервной системы. Обладая успокаивающим действием, овощ используется как продукт-антидепрессант: давно замечено, что люди, налегающие на стручковую фасоль, более жизнерадостны и имеют крепкий здоровый сон. Показано употребление такой фасоли и людям, больным сахарным диабетом. В составе овоща присутствует аргинин, который действует как инсулин, понижая уровень сахара в крови. Хорошее мочегонное средство – вот еще, чем полезна фасоль спаржевая. Она выводит лишние соли и жидкость из организма, помогая одолеть подагру и мочекаменную болезнь.

Как применяют спаржевую фасоль для лечения недугов

Сок спаржевой фасоли – отличное средство для облегчения мучительного хронического заболевания бурсита. Для избавления от болей в суставах и сухожилиях принимают по 150 г свежего сока стручковой фасоли каждый день и несколько раз в неделю следуетготовить из нее блюда.

Существуют рецепты с использованием сушеных стручков фасоли, которые помогают в лечении диабета 2-го типа. Польза спаржевой фасоли заключается в том, что она снижает уровень сахара и нейтрализует отечность, присущую людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно измельчить 50 г измельченных сухих стручков, залить кипятком (400 мл) и настаивать ночь. Затем процедить и пить по 120 г за 20 мин. до еды. Также можно четыре ложки измельченных стручков залить литром холодной воды и оставить на 8 -10 часов. Потом процедить и принимать по 1 стакану перед едой.

Существуют еще комбинированные рецепты в борьбе с диабетом, например с листьями черники. Сушеные фасолевые стручки и листья черники (по 3 чайных ложки) залить 0,5 литра кипятка, довести до кипения на водяной бане, остудить и настоять в течение двух часов. Процедить и принимать по 120 г за 15-20 минут до еды. Людям, страдающим от ожирения, нужно включить в ежедневное меню спаржевую фасоль, заменив ею картофельные и макаронные блюда.

Применение спаржевой фасоли в кулинарии

Спаржевая фасоль широко применяется в кулинарии и особенно ценится теми, кто следит за своим весом и придерживается принципов здорового питания. Вкус спаржевой фасоли лучше всего сохраняется, если готовить ее не позже трех дней после сбора. Хранить в холодильнике свежую фасоль можно в течение нескольких дней. Для заготовки на зиму можно также фасоль заморозить, так она сохранит все свои полезные и питательные свойства, а по вкусу ничем не будет проигрывать свежей. Спаржевую фасоль готовят как отдельно, в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими продуктами. Отваренную фасоль используют в салатах, супах, яичницах, омлетах, соусах, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.

Молодая фасоль очень быстро варится – около 5-6 минут, не совсем молодые стручки будут готовиться немного дольше (10 минут), а также отличаться по вкусу. Перед приготовлением фасоль нужно хорошо вымыть в проточной холодной воде, обрезать концы и порезать пополам или на несколько частей. Также опытные кулинары советуют по возможности вымачивать перед приготовлением стручковую фасоль в течение суток, чтобы восполнить потерянную влагу.

Спаржевую фасоль можно тушить, варить в мультиварке, готовить на пару, жарить и запекать. Чтобы приготовить тушеную фасоль, нужно налить в глубокую сковороду 1 ст. л. любимого растительного масла, добавить мелко нашинкованный лук, стакан бульона (овощного, мясного, рыбного) и тушить 25 минут. В конце добавить сливочное масло по вкусу. Чтобы пожарить стручковую фасоль, разогрейте на среднем огне сковородку с растительным маслом, выложите фасоль.

Посолите и постоянно помешивайте. Когда фасоль станет мягкой и нежной, нужно выключить огонь и посыпать ее тертым сыром, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Можно приготовить легкий и быстрый салат из спаржевой фасоли: отваренный продукт просто заправить соусом из лимонного сока, любимого растительного масла, соли и перца.

Может ли нанести вред употребление спаржевой фасоли

Употребление спаржевой фасоли преимущественно приносит пользу и оказывает благоприятное действие на организм, однако продукт может нанести вред некоторым людям. Нельзя употреблять фасоль тем, у кого обострения хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите, холецистите. Не рекомендуется злоупотреблять фасолью людям преклонного возраста, имеющим проблемы с работой кишечника.

Способы заготовки и хранения спаржевой фасоли

Чтобы как можно дольше сохранить этот полезный и диетический продукт или заготовить фасоль на зиму, ее можно консервировать, мариновать и замораживать. Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль, ведь чем она свежее, тем полезнее и вкуснее. Для такой заготовки нужно нарезать фасоль кусочками по 3 см, опустить ее на 5-6 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и разложить по банкам, предварительно простерилизованным.

Приготовить маринад из 1 л воды и 50 г соли, залить его в банки с фасолью, накрыть крышками и стерилизовать в емкости с кипящей водой около получаса. После чего в каждую банку налить по 1 чайной ложке 80%-ного уксуса и закрыть закаточным ключом. Чтобы приготовить на зиму маринованную стручковую фасоль, необходимы лавровый лист, красный острый перец, корица, гвоздика, пряности по вкусу и солевой маринад, как и в предыдущем рецепте.

Стручки предварительно отварить в течение пяти минут и откинуть на дуршлаг. В каждую банку разложить лавровый лист, пряности по вкусу, по кусочку корицы, гвоздики, острого перца, сверху выложить фасоль. Затем залить кипящим солевым маринадом и стерилизовать в кипящей воде 5 мин. После чего закрыть банки закаточным ключом. Можно заморозить спаржевую фасоль. Если заморозку сделать правильно, то фасоль сохранит свой вид, структуру и полезные качества до следующего сезона.

Для подготовки фасоли к заморозке, необходимо отрезать концы стручков и плодоножки. После промыть большим количеством холодной проточной воды и просушить, откинув на дуршлаг или бумажные салфетки. Лучше всего для замораживания использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых выкачивается воздух. Так заготовка будет иметь рассыпчатую форму и лучше сохранится. После фасовки в пакеты отправить фасоль в морозильную камеру.

Фасоль – польза и вред для здоровья, калорийность и состав продукта

Источником витаминов и белка для здорового и качественного питания является фасоль: польза и вред для организма, витаминный состав овоща, а также противопоказания при заболеваниях – подробно описаны в нашей статье.

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые – волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные – имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные – их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль – польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому – полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта – регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль – польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная – польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная – самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании – волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное – аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа – польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная – польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная – польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта – в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая – она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная – фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Читайте также:  Вафли Рот Фронт «Коровка» вкус «Топленое молоко» – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию