Дрожжи пивные – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи, называемые еще пивоваренными, используются не только в приготовлении этого замечательного слабоалкогольного напитка, но и очень широко используется в производстве различных витаминно-минеральных комплексов, а также некоторых биологически активных добавок. При этом данные препараты, изготовленные с применением пивных дрожжей, получаются достаточно полезными и обладают некоторыми лечебными свойствами.

Состав и свойства

Первое упоминание о пивных дрожжах приходится на конец 19-начало 20 века. Именно тогда в Дании смогли выделить культуру, именуемую сейчас пивными дрожжами. До этого момента пиво варили с применением дикой дрожжевой культуры, к получению которой человек не прикладывал свою руку.

После появления культурных пивных дрожжей человек стал их активно использовать не только в приготовлении пива, но и производить медицинские препараты, которые в настоящее время получили широкую известность и множество вариантов исполнения.

Различают несколько видов пивных дрожжей:

Сырые пивные дрожжи, представляющие из себя одноклеточные грибы. Данный вид дрожжей является достаточно сложным для пищеварительной системы и может только ухудшить пищеварительный процесс и получение организмом витаминов и минералов может быть осложнено; Пивные дрожжи в виде пищевых добавок, представленный не в сыром виде, а виде автолизата. Данный вид дрожжей наиболее полезный и рекомендован для употребления в пищу, имея при этом самую лучшую усвояемость и практически не имея побочных эффектов; Пивные дрожжи с применением добавок, например с добавлением некоторых витаминов или минералов. Необходимо отметить, что такие дрожжи имеют большую биологическую активность, при этом нужно учитывать, что добавки, входящие в их состав, скорее всего имеют синтетическое происхождение.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Пивные дрожжи – лучший природный источник витаминов группы В, способствующий лучшему усвоению как белков, так и углеводов, а также способствующее укреплению иммунитета.

Необходимо отметить содержание в составе пивных дрожжей таких витаминов, как:

Минеральные вещества в 100 граммах

Пивные дрожжи содержат в своем составе минералы, непосредственно участвующие в формировании мышечной ткани и белковом обмене, происходящем в организме. При этом в составе пивных дрожжей наблюдаются следующие минеральные вещества:

Пивные дрожжи достаточно часто применяются в таких областях, как косметология, все дело в том, что пивные дрожжи обладают повышенным содержанием в своем составе витамина В, который положительно влияет на кожу, волосы и ногти, при этом является отличным средством для профилактики появления кожных заболеваний.

Также, необходимо отметить, что благодаря довольно высокому содержанию в своем составе такого элемента, как хром, его рекомендуют употреблять при сахарном диабете и людям, которые страдают от недостатка хрома. Даже маленькая ложка пивных дрожжей в сутки позволяет полностью перекрыть суточную необходимость в употреблении некоторых минеральных веществ.

Однако, необходимо учитывать, что пивные дрожжи, также как и любой другой препарат с высоким содержанием активных веществ и витаминов, пивные дрожжи необходимо принимать только по медицинским показаниям и в ограниченном количестве. При этом строго запрещено их принимать при почечной недостаточности и при наличии индивидуальной непереносимости на данный продукт.

Также, нельзя забывать о возможном проявлении аллергической реакции при употреблении пивных дрожжей, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом и перед первым применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Пивные дрожжи очень богаты как витаминами, так и аминокислотами и являются довольно полезными для женщины в период беременности. Они обладают свойствами улучшения кожи, а также волос и ногтей, восполняют витаминный запас в организме женщины и поддерживают иммунитет, нормализуя при этом функции работы кишечника.

Определенного запрета от употребления пивных дрожжей нет, поскольку они не содержат в себе ни алкоголя, ни других вредных для организма ребенка веществ. Применение дрожжей в качестве отдельного продукта или в составе витаминного комплекса позволит женщине быстрее восполнить недостающие в организме витамины и минералы, затрачиваемые при кормлении ребенка грудью, но необходимо контролировать возможное проявление аллергической реакции у ребенка после кормления.

Пивные дрожжи не только можно употреблять детям, но и нужно, ведь в них содержится довольно много витаминов. Существуют специальные витаминные комплексы и добавки для детей, однако их применение необходимо согласовать с педиатром. Пивные дрожжи укрепляют нервную систему ребенка и восполняют недостаток витамина В.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Пиво: польза и вред пенного напитка, БЖУ

Пиво- алкогольный напиток, приготовленный в результате брожения хмеля, солода, дрожжей и ячменя. Из-за приятного аромата и необычного вкуса, этот напиток занимает третье место по степени потребления в мире. Существует свыше тысячи видов пива, отличающихся вкусовыми качествами, содержанием алкоголя, способом приготовления и даже количеством содержащихся калорий в стакане.

Из чего состоит пиво

Живое пиво производят из солода, хмеля, дрожжей и воды. Состав в процентах выглядит приблизительно так:

  • около 86%- вода;
  • 1.5-4.5%- углеводы;
  • 3.5-8%- этиловый спирт;
  • 0.5-1%- углекислый газ.
  • 0.2-0.7%- полипептиды и аминокислоты солода.

Отличия в составе разных видов пива

Разные сорта пенного напитка отличаются по составу. От этого зависит пищевая ценность, энергетическая ценность и калорийность питья. БЖУ разных видов пива выглядит так:

  • Темное пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 5.7г. Калорийность- 48.3кКал.
  • Светлое пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 4.6г. Калорийность составляет 42.3кКал.
  • Безалкогольное (100гр): белки- 0.0г, жиры- 0.0г, углеводы- 6.1г. Калорийность- 33.3кКал.

Интересно! Солод- практически чистые углеводы, однако, в процессе варения львиная их доля улетучивается. В напиток попадает только в среднем около 4г. Это значит, чтобы потребить дозу углеводов, содержащихся в маленькой порции пасты, нужно выпить 2.5л пенного напитка.

Макро и микроэлементы в составе

Минералы, входящие в состав, полезны для организма, однако вредные свойства и алкогольный градус нивелируют возможную пользу. В литре пива содержатся такие макроэлементы:

  • 40мг калия;
  • 9мг кальция;
  • 12мг фосфора;
  • 8мг магния;
  • 15мг натрия.

Микроэлементы представлены железом- 0.1мг.

Нутриенты попадают в стакан благодаря натуральным компонентам, входящим в состав напитка.

Гликемический индекс пенного напитка колеблется от 45 до 110 в зависимости от сорта. В среднем эта цифра составляет 66. Для людей, страдающих сахарным диабетом, напиток вреден не сахарами, а алкоголем, который повышает аппетит и понижает уровень глюкозы в крови. Это приводит к большим объемам потребляемой пищи и сложностям в расчете необходимой дозы инъекции инсулина.

Содержит ли напиток витамины?

Витамины, несмотря на малую пищевую ценность, в составе все-таки есть. Они попадают в бутылку из-за прорастания ячменя. В 100мл питья содержится (мкг):

  • Пиридоксин- 300-900;
  • Рибофлавин- 120-130;
  • Тиамин- 10-100;
  • Никотинамид- 500-1500;
  • Аминобензойная кислота- 20-30;
  • Фолиновая кислота- 85-100.

Растительные волокна, содержащиеся в составе, снижают уровень холестерина в крови, и снижают количество запоров. Организму человека необходимо получать около 30г волокон в сутки, поэтому потребление качественного пива в малых дозах способно восполнить этот пробел.

Польза от употребления

Десятки лет ученые стараются ответить на вопрос: в чем состоит польза и вред пенного слабоалкогольного питья? Польза для здоровья человека при умеренном употреблении питья заключается в следующем:

  • Способность к расширению сосудов, что понижает артериальное давление. Это является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Выведение холестерина и рецепт от стресса.
  • Повышение прочности костей у выпивающих 1 бокал в день на 4.5%. Важно не превышать дозировку, иначе кальций вымывается с мочой.
  • Усиление антиоксидантных процессов, что предотвращает появление катаракты.
  • Снижение риска мочекаменной болезни и улучшение работы почек.
  • Улучшение состояния кожи. Дрожжи, входящие в состав, благотворно влияют на увлажнение и обменные процессы в кожных покровах.

Важно! Помните, что превышая дозировку, и потребляя алкоголь каждый день, вы превращаете абсолютно всю пользу во вред.

Вред алкогольного напитка

Даже несмотря на обширный список полезных свойств, его вред для организма человека весьма существенный. Отметим, что если на чаше весов будут польза и вред, то вред перевесит.

  • От избыточного потребления страдает сердце и венозная система.
  • Для мужчин- подавление выработки главного мужского гормона тестостерона и нарушение работы эндокринной системы. От этого мужская фигура претерпевает такие изменения: плечи округляются, появляется объемный живот, увеличивается и отвисает грудь, может проявиться облысение.

  • Для женщин- нарушение детородной функции и нарушение течения беременности.
  • Печень- орган, который расплачивается за потребление пива больше, чем многие другие. Напиток считается слабоалкогольным. Он содержит меньше спиртов, чем водка, однако редко когда минимальная доза пенного напитка меньше, чем литр. При регулярном употреблении печень не может справиться с «обвалом» токсинов, поступающим через кровь. Клетки не успевают восстанавливаться, это грозит алкогольным гепатитом, печеночной недостаточностью и даже циррозом печени.
  • Бесконтрольное питье вызывает гормональный сбой, приводит к алкоголизму.
  • Противопоказано при проблемах с мочеполовой системой, нарушениями психики, сахарном диабете.

Важно! Вред от пенного напитка наиболее весом для подрастающего поколения, ведь с самого раннего возраста юноши и девушки относятся к данному напитку очень самоуверенно, не считая его серьезной выпивкой.

Топ-6 пивных мифов

  1. Вкуснее охлажденное пиво. На самом деле в переохлажденном напитке практически невозможно почувствовать вкус, а им можно только утолить жажду. Оптимальная температура- 12-14 градусов.
  2. Теплую бутылку не кладут в морозилку, ведь это влияет на вкус. На самом деле никаких доказательств нет. Главное- не переморозить.
  3. Количество хмеля определяет количество алкоголя. «Хмельное» не значит «пьянящее». Хмель влияет на время сохранности напитка и ароматизирует его.
  4. Способствует набору веса. В солодовом питье гораздо меньше калорий, чем в вине или лимонаде. Пиво повышает аппетит, а часто закуска представлена в виде жареных соленых орешков, соленой рыбы, густо приправленных чипсов. Вот они и влияют на повышение килограммов.
  5. Темные сорта крепче светлых. Разница только в степени прожарки солода.
  6. Разливное вкуснее бутылочного. На самом деле для пивоваренных компаний экономически нецелесообразно выпускать отдельно напиток для бара и для магазинов. Разница в том, что при наливании из кеги пиво дополнительно карбонизируется из специального баллона с углекислотой, который стоит около кеги.

Рецепты с пивом

  • Подкормка для почвы. Налейте несколько ложек в то место, где будет произрастать растение.
  • Полировка для дерева. Смочите ткань и пройдитесь ею по поверхностям.
  • Блеск волос. На волосы налейте небольшое количество жидкости, оставьте на 10 минут, смойте.
  • Стакан питья влейте в таз с теплой водой, опустите туда ноги, помассируйте.
  • Блеск для золота. Оставьте украшения в пенной жидкости на 30 минут, отполируйте.
  • Пивная ванна увлажнит и смягчит кожные покровы.
  • Разрыхлитель для теста. Добавьте в тесто полтора-два стакана пива, при необходимости регулируйте консистенцию мукой.

Интересные факты о пиве

  • В 18-19 веках все лекарственные препараты запивали именно пенным питьем. Это помогало бороться с эпидемией холеры.
  • В 16 веке Парацельс с помощью папоротникового или шалфейного пива вылечивал разнообразные заболевания.
  • Это единственное средство, способное выводить соли алюминия из организма.
  • Пивные ванны помогают бороться с чрезмерным потоотделением.
  • Пар от кипящего питья благотворно влияет на кожу. Именно любители бани льют жидкость на раскаленные угли, нежа тело в ароматном паре.

Пиво, пожалуй, один из самых распространенных напитков в мире. Помните, что польза и вред напрямую зависят от количества выпитого. Особая опасность заключается в отношении к пиву, как к несерьезному алкоголю, что приводит к прогрессированию и распространению пивного алкоголизма. Будьте внимательны к тому, что вы пьете.

Видео: Процесс производства пива

Где содержатся?

Употребление пивного комплекса с добавками в виде микроэлементов, витаминов или иных полезных вещей или без добавок выпускаемого в лекарственной форме не всегда подходит, поэтому пищевые дрожжи зачастую принимаются в натуральном виде.

В каких продуктах есть пивные дрожжи? Конечно, они есть в пиве. Но, чтобы его прием стал полезен, а не привел к алкоголизму или росту «пивного живота», следует употреблять напиток:

  1. В небольших количествах;
  2. Исключительно натуральный, «живой».

Если натуральное пиво принимается понемногу, то оно способно насытить организм всеми полезными веществами и не навредить. Но, следует помнить, что его употребление строго противопоказано несовершеннолетним, беременным, кормящим матерям и людям с непереносимостью алкоголя.

Отзывы

Большинство отзывов о пивных дрожжах положительны, поскольку данный БАД безопасен и действительно благотворно влияет на организм человека, от него сплошная польза. Это подтверждается отзывами принимающих пивной препарат людей.

Мне пивной комплекс помог привести тело в норму — я с детства страдала от недостатка веса, но после прохождения 3 курсов приема моя проблема осталась в прошлом.

Я в 40 лет стал терять мужскую силу, пить серьезные таблетки мне не хотелось, поэтому обратился к доктору. Он мне порекомендовал пивные дрожжевые таблетки — теперь я вновь чувствую себя полноценным мужчиной!

После родов я заметила, что мои волосы выглядят ужасно, а ногти слоятся. Принимаемые мною витаминные комплексы ничем не помогали, поэтому после завершения грудного вскармливания я попробовала пивные дрожжи. Пивной БАД оказал ожидаемое действие очень быстро и теперь я довольна своей внешностью.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат наук. Окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова в 2010 году. Место работы — Медицинский центр «Артмедика»

Калорийность пива

Сегодня пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком в мире, и это несмотря на то, что история его производства насчитывает уже более восьми тысяч лет. Самые знаменитые сорта пива производят в Германии, Великобритании и Чехии. Большинство из нас считают, что пиво можно производить только из ячменя и хмеля, но это не так, в разных странах пиво делают изо ржи, пшеницы, риса и кукурузы.

Существуют разные виды пива. Обычно его делят на темное, светлое, красное и белое. В темном пиве содержится больше темного солода, а для производства лагера используются специальные дрожжи. Пшеничное пиво, которое еще называют портером, производят по особой технологии верхнего брожения.

Пищевая ценность и калорийность пива

Абсолютно логично будет предположить, что главная составляющая любого пива это вода, и это действительно так, на 91-93% любое пиво состоит из воды. Кроме воды в пиве содержится примерно 1,5-4,5% углеводов, 3,5-8,0% этилового спирта, а также 0,5-1% углекислого газа. Еще в натуральном пиве содержатся азотсодержащие соединения (0,2-0,7 %) и аминокислоты. В пиве содержится достаточно много витаминов, таких как А, D, E, K,B,C,PP, очень много витаминов В1 и В2. Употребив один литр пива, человек получает более 30-ти процентов от дневной нормы витамина В6, а также 20 процентов витамина В2 и 25 процентов пантотеновой кислоты.

Содержатся в пиве и органические кислоты, такие как лимонная, глюконовая, уксусная, щавелевая, яблочная, янтарная и фумаровая. Мало в пиве натрия, зато содержится много калия. Кроме того, в нем есть такие минералы как сера, кальций, хлор, магний, фосфор, железо и медь, очень много в нем фенолов и полифенолов. Естественными консервантами пива являются мало- и высокосмолистые вещества, попадающие туда из хмеля. Также из хмеля в пиво попадают натуральные гормоны-эстрогены.

Все мы привыкли к тому, что пиво – это калорийный напиток, который может повредить фигуре, поэтому удивительным может показаться тот факт, что калорийность пива ниже, чем большинства сладких фруктовых напитков, кока-колы, соков и молочных напитков. Так сколько калорий в пиве? Калорийность пива составляет в среднем 45 ккал на сто грамм напитка. Это значит, что калорийность бутылки пива объемом один литр составит около 450-ти ккал, а калорийность бутылки пива поменьше, пол-литровой – 225 ккал. При этом калорийность пива светлого и темного отличается очень незначительно. Калорийность светлого пива составляет примерно 42 ккал, а темного – 48 ккал.

Калорийность пива и его полезные свойства

Как мы уже выяснили, калорийность пива не очень высока, поэтому считать его главной причиной появления лишнего веса не получится. Ели употреблять пиво не слишком часто и в умеренных количествах, поправиться от него, скорее всего, не получится. Сможет ли пиво принести пользу нашему организму?

Благодаря наличию огромного количества разнообразных веществ в своем составе пиво может приносить, как пользу, так и вред. Сейчас мы остановимся на пользе пива. Пиво способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, гастрите и дуодените. Экстрактивные вещества хмеля, содержащиеся в нем, помогают утолить боль и оказывают успокаивающее и дезинфицирующее действие.

Пивные дрожжи могут стать отличным лекарственным средством при диабете, фурункулезе, угревой сыпи других проблемах с кожей. Также регулярное употребление небольших объемов пива поможет предотвратить заболевания сердца. Полезный холестерин, который содержится в пиве, поможет очистить сосуды и снизить давление. Кремний в пиве помогает подавить отрицательное действие алкоголя на организм. Кроме того, в нем содержатся антиоксиданты, которые при умеренном употреблении могут защищать от туберкулеза.

Вредное действие пива

Как польза, так и вред пива определяется исключительно дозой его потребления. Если потреблять пиво в чрезмерных количествах, то со временем, несмотря на то, сколько калорий в пиве, эстрогены растительного происхождения в его составе, могут спровоцировать увеличение объема талии. Кроме того, у мужчин это может сопровождаться увеличением объема молочных желез.

Чрезмерное потребление пива может обернуться отравлением побочными продуктами его метаболизма, такими как метанолы, сивушные масла и альдегиды. Некоторые смолы хмеля в составе пива считаются канцерогенами, поэтому также являются опасными. Употребление пива в больших количествах может привести к деминерализации организма, так как оно обладает мочегонным эффектом.

Как низкая калорийность пива поможет бороться с лишним весом

Учитывая, насколько невысока калорийность бутылки пива, у диетологов появилась идея создать пивную диету, которая поможет быстро и легко сбросить вес. Конечно, это диета не для всех, приходить на работу или садиться за руль, сидя на такой диете, точно не получится, а вот в отпуске можно себе позволить попробовать сбросить вес таким экзотичным способом. Диета предполагает снижение веса на 5-10 кг на протяжении 10-14 дней. При этом не придется голодать, и настроение всегда будет отменное.

Меню диеты выглядит очень просто: ежедневно надо выпивать один литр пива, а закуску к пиву чередовать. Каждый день к пиву можно съесть сто грамм продукта из перечня: отварная курятина, отварное мясо, отварная рыба, гречневая каша, овощи, фрукты. Продукт должен быть другой каждый день. На 6-й день надо пить только пиво, на седьмой только минеральную воду. Если есть желание и позволяет состояние, то объем пива можно увеличить в полтора раза. Придерживаться диеты более двух недель нельзя, это чревато алкоголизмом. Так как калорийность светлого пива ниже, лучше для диеты выбирать его.

Плюсы этой диеты очевидны – вы не будете ощущать голода, будете иметь хорошее настроение и получите почти все необходимые витамины и минералы. Настолько же очевидны и минусы – в пиве присутствует алкоголь, и, хоть его там мало, свое действие он оказывает. Такая диета вредна для печени и почек, и может подтолкнуть к трудноизлечимому пивному алкоголизму. Иногда не настолько важно, сколько калорий в пиве, гораздо важнее, как оно действует на организм.

Сухие дрожжи – их состав, вред и польза, а также фото рецепты с их использованием

Сухие дрожжи: свойства

Калорийность: 325 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сухие дрожжи:
Белки: 40.44 г.
Жиры: 7.61 г.
Углеводы: 14.32 г.

Описание

Сухие дрожжи – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Дрожжи представляют собой сыпучий продукт белого цвета (см. фото) с характерным запахом. Дрожжи появились еще в IX веке, во всяком случае, слово, которое означало этот продукт, относится еще к древненемецкому языку. Официальное открытие дрожжей приходится на 1854 год, когда французский ученый Л.Пастер смог обозначить роль микроорганизмов в процессе спиртового брожения. Ученый пришел к выводу, что эти микроорганизмы «поднимают» жидкость за счет образования газа. Дрожжи в процессе размножения выделяют углекислый газ, который поднимает тесто. В природе дрожжи ученые выявили на поверхности винограда, в воде и даже в воздухе. Всего существует несколько видов этого продукта: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные. В хлебобулочном деле используют такие виды дрожжей: прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Хлебопекарские дрожжи представляют собой грибок, созданный искусственным путем, в природе его не существует. Дрожжи были созданы учеными для убыстрения выпечки хлеба и таким образом для оптимизации хлебобулочной промышленности. В те времена, когда еще не были выведены дрожжи, хлеб пекли на закваске. Домашняя закваска готовилась на основе муки и воды. Такую смесь готовили заранее, потому что ее надо было оставить на несколько дней «закисать». В такой смеси образовывались дрожжи натурального происхождения, которые размножались в несколько раз быстрее благодаря наличию пищи – муки. Для выпекания хлеба использовали только часть закваски, а часть оставляли для следующей порции дрожжей. Существует информация, согласно которой одна и та же закваска переходила из поколения в поколение. За счет наличия в закваске дрожжей разных видов хлеб на домашней опаре получался очень вкусным и полезным.

Современная индустрия основана именно на дрожжах, это связано с экономией времени и простотой использования продукта. Ученые обращают внимание на то, что искусственно выведенные дрожжи не так безобидны, как это может казаться. Грибок, который получили благодаря науке, не погибает при выпекании хлеба, поскольку он способен выдержать даже 500 градусов. Таким образом, данный грибок попадает в организм, где с легкостью размножается, поражает микрофлору кишечника.

Полезные свойства

Полезные свойства сухих дрожжей обусловлены наличием живых культур и полезных бактерий. Дрожжи содержат большое количество белка, до 60%. Протеины, которые входят в состав продукта прекрасно усваиваются, их питательная ценность не уступает белкам, полученным из молочных продуктов, мяса и рыбы. Около 10% состава продукта составляют аминокислоты.

Дрожжи содержат минералы, такие как калий, магний, фосфор, железо. Калий необходим для поддержания сердечнососудистой системы. Фосфор, которого в данном продукте 637 мг, полезен для нервной системы. Практически 86% фосфора сосредоточено в зубах и костной ткани, также он необходим для клеток мозга и нервных клеток. Дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, поэтому пивные дрожжи назначают принимать внутрь при угревой болезни. Витамин В необходим для нервной системы, он снимает синдром хронической усталости, прогоняет апатию, нормализует сон.

Дрожжи считаются универсальным БАДом или биологически активными веществами, которые нужны для нормальной работы всего организма. Они будут полезны при малокровии, за счет содержания железа и при несбалансированном питании. Прием дрожжей помогает при проблемах с кожей, а именно угрях и дерматитах, помогает при ранах и ожогах. Дрожжи способствуют секреции желудочных желез и улучшают всасываемость в кишечнике. Этот продукт показано употреблять при пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите.

Использование в кулинарии

В кулинарии сухие дрожжи являются одним из самых распространенных и удобных в применении видов. До изобретения сухих дрожжей люди использовали брикеты с дрожжами или готовили их в домашних условиях. Домашние дрожжи часто изготавливали из пива, хмеля, солода, изюма, хлебных корок. Такой домашний продукт хорошо поднимал тесто и приносил организму одну пользу.

Прессованные дрожжи плохо хранились за счет большого содержания воды, но зато были готовы к применению сразу после покупки. Для того чтоб увеличить срок хранения этот продукт стали сушить, так появились сухие дрожжи в виде небольших гранул. В высушенном виде дрожжи могут храниться около двух лет, за счет того, что их активное состояние заменили спящим. Для того чтобы хозяйки не путались в измерениях нужного количества сухого или прессованного продукта существует специальное соотношение: пакетик сухих дрожжей равноценен 50 граммам прессованных. Сухие дрожжи можно использовать для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий в хлебопечке.

Сухие дрожжи могут быть активными и моментальными. Активные дрожжи необходимо заблаговременно развести в молоке или воде. Моментальные же можно сразу смешивать с другими сухими ингредиентами. Преимуществом теста приготовленного на сухих дрожжах является отсутствие посторонних запахов в выпечке. Для дрожжевого теста примерно на 1 килограмм муки понадобится одна пачка сухих дрожжей. В целом, существует множество рецептов с использованием сухих дрожжей, это и пицца, дрожжевые оладьи, пироги и пирожки и многие другие разновидности выпечки.

Сухие дрожжи просты в применении, с ними справятся даже начинающие хозяйки.

На замету: столовая ложка «без горки» содержит 8 грамм дрожжей, а «с горкой»- 12 грамм.

Польза сухих дрожжей и лечение

Польза дрожжей очевидна при кожных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях. В лекарственных целях дрожжи следует развести водой, в смесь можно добавить отруби и сахар. Смесь употребляют в виде питательного напитка.

Многие, в особенности женщины, страшатся употреблять дрожжи, так как уверены, что они способствуют прибавке к весу. Но это не совсем так, калорийность сухих дрожжей довольно большая, она составляет 325 калорий. Но это показатель для 100 граммов, а употребить такое количество данного продукта за раз просто невозможно. Спортсмены употребляют дрожжи для того чтобы набрать мышечную массу, но при определенных условиях можно получить также эффект снижения веса. Дело в том, что дрожжи богаты витамином В, который имеет свойства ускорять обменные процессы. Сухие дрожжи рекомендуется употреблять согласно дозировке 1 столовая ложка, залитая кипяченой водой перед завтраком. Дрожжи рекомендуется употреблять вегетарианцам за счет большого количества белка и витаминов группы В в данном продукте.

Наружно дрожжи применяют в косметологии. На основе этого продукта делают витаминные маски для лица и волос. Волосы после дрожжевой маски приобретают пышность и легкость, такая процедура способствует укреплению и росту локонов.

Вред сухих дрожжей и противопоказания

Вред организму дрожжи могут принести при подагре, дисбактериозе, почечных заболеваниях. Особенно осторожными должны быть женщины, так как дрожжи могут быть причиной молочницы или кандидоза. При возникновении молочницы следует обратиться к гинекологу.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Пирог с колбасой и сыром

10178 2 120 мин. 12

Пишлок-гумма с сыром и зеленью

7344 0 55 мин. 1

Похожие продукты питания

Коричневый тростниковый сахар

Пищевая ценность

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Зола5,65 г
Пищевые волокна26,9 г
Вода5,08 г

Витамины

Витамин В4 (холин)32 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)49,2 мг
Витамин B3 (PP)40,2 мг
Витамин B12 (цианокобаламин)0,07 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота)2340 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)1,5 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)13,5 мг
Витамин B2 (рибофлавин)4 мг
Витамин B1 (тиамин)10,99 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)0,3 мг
Витамин K (филлохинон)0,4 мкг

Минеральные вещества

Цинк7,94 мг
Селен7,9 мкг
Медь0,44 мкг
Марганец0,31 мг
Железо2,17 мг
Фосфор637 мг
Натрий51 мг
Магний54 мг
Кальций30 мг
Калий955 мг

Комментарии и отзывы

пн, 08/29/2016 – 17:11

Написано, в противопоказаниях при бактериозе. А я вчера прочла, что именно ими можно его вылечить. Пила антибиотик от уха и, естественно, стало в животе плохо. Сегодня сделала напиток по рецепту (2 г дрожжей, 1 ст. ложка меда и 1 ст. ложка сахара), все это размешать в 0,5 л теплой воды и настаиваем 1 ч 30 мин. Снадобье готово. Пьем. Мой живот затих. Всем желаю здоровья.

Читайте также:  Черный кофе - свойства, польза, вред
Ссылка на основную публикацию