Дрожжи – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи, называемые еще пивоваренными, используются не только в приготовлении этого замечательного слабоалкогольного напитка, но и очень широко используется в производстве различных витаминно-минеральных комплексов, а также некоторых биологически активных добавок. При этом данные препараты, изготовленные с применением пивных дрожжей, получаются достаточно полезными и обладают некоторыми лечебными свойствами.

Состав и свойства

Первое упоминание о пивных дрожжах приходится на конец 19-начало 20 века. Именно тогда в Дании смогли выделить культуру, именуемую сейчас пивными дрожжами. До этого момента пиво варили с применением дикой дрожжевой культуры, к получению которой человек не прикладывал свою руку.

После появления культурных пивных дрожжей человек стал их активно использовать не только в приготовлении пива, но и производить медицинские препараты, которые в настоящее время получили широкую известность и множество вариантов исполнения.

Различают несколько видов пивных дрожжей:

Сырые пивные дрожжи, представляющие из себя одноклеточные грибы. Данный вид дрожжей является достаточно сложным для пищеварительной системы и может только ухудшить пищеварительный процесс и получение организмом витаминов и минералов может быть осложнено; Пивные дрожжи в виде пищевых добавок, представленный не в сыром виде, а виде автолизата. Данный вид дрожжей наиболее полезный и рекомендован для употребления в пищу, имея при этом самую лучшую усвояемость и практически не имея побочных эффектов; Пивные дрожжи с применением добавок, например с добавлением некоторых витаминов или минералов. Необходимо отметить, что такие дрожжи имеют большую биологическую активность, при этом нужно учитывать, что добавки, входящие в их состав, скорее всего имеют синтетическое происхождение.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Пивные дрожжи – лучший природный источник витаминов группы В, способствующий лучшему усвоению как белков, так и углеводов, а также способствующее укреплению иммунитета.

Необходимо отметить содержание в составе пивных дрожжей таких витаминов, как:

Минеральные вещества в 100 граммах

Пивные дрожжи содержат в своем составе минералы, непосредственно участвующие в формировании мышечной ткани и белковом обмене, происходящем в организме. При этом в составе пивных дрожжей наблюдаются следующие минеральные вещества:

Пивные дрожжи достаточно часто применяются в таких областях, как косметология, все дело в том, что пивные дрожжи обладают повышенным содержанием в своем составе витамина В, который положительно влияет на кожу, волосы и ногти, при этом является отличным средством для профилактики появления кожных заболеваний.

Также, необходимо отметить, что благодаря довольно высокому содержанию в своем составе такого элемента, как хром, его рекомендуют употреблять при сахарном диабете и людям, которые страдают от недостатка хрома. Даже маленькая ложка пивных дрожжей в сутки позволяет полностью перекрыть суточную необходимость в употреблении некоторых минеральных веществ.

Однако, необходимо учитывать, что пивные дрожжи, также как и любой другой препарат с высоким содержанием активных веществ и витаминов, пивные дрожжи необходимо принимать только по медицинским показаниям и в ограниченном количестве. При этом строго запрещено их принимать при почечной недостаточности и при наличии индивидуальной непереносимости на данный продукт.

Также, нельзя забывать о возможном проявлении аллергической реакции при употреблении пивных дрожжей, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом и перед первым применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Пивные дрожжи очень богаты как витаминами, так и аминокислотами и являются довольно полезными для женщины в период беременности. Они обладают свойствами улучшения кожи, а также волос и ногтей, восполняют витаминный запас в организме женщины и поддерживают иммунитет, нормализуя при этом функции работы кишечника.

Определенного запрета от употребления пивных дрожжей нет, поскольку они не содержат в себе ни алкоголя, ни других вредных для организма ребенка веществ. Применение дрожжей в качестве отдельного продукта или в составе витаминного комплекса позволит женщине быстрее восполнить недостающие в организме витамины и минералы, затрачиваемые при кормлении ребенка грудью, но необходимо контролировать возможное проявление аллергической реакции у ребенка после кормления.

Пивные дрожжи не только можно употреблять детям, но и нужно, ведь в них содержится довольно много витаминов. Существуют специальные витаминные комплексы и добавки для детей, однако их применение необходимо согласовать с педиатром. Пивные дрожжи укрепляют нервную систему ребенка и восполняют недостаток витамина В.

Дрожжи калорийность на 100 грамм

Дрожжи содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 75 ккал. (313.8 кДж.)
Белки: 12.7 г.
Жиры: 2.7 г.
Углеводы: 0 г.

Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Дрожжи – один из самых полезных микроорганизмов, известный человечеству с глубокой древности. Предполагается, что первыми использовать свойства дрожжей научились египтяне. Пиво в Египте начали варить 6000 лет до н.э., выпекать дрожжевой хлеб – к 1200 году до н.э.

Существуют различные источники дрожжей. Например, пивные дрожжи (получаемые из хмеля, как побочный продукт производства пива). Сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (наиболее приятный на вкус и наиболее сильный вид дрожжей). Жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.

В пищевых дрожжах живые клетки убиты тепловой обработкой и такого уменьшения содержания витаминов не происходит. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой.

Калорийность дрожжей

Калорийность дрожжей составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.

Состав дрожжей

Дрожжи содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и парааминобензойную кислоты.

Полезные свойства дрожжей

Хлебопекарные и пивные дрожжи – ценный диетический продукт.

Дрожжи – это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот (калоризатор). Могут снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах.

Противопоказания дрожжей

Дрожжи не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями почек, подагре и индивидуальной непереносимости.

Дрожжи в кулинарии

Дрожжи используют при приготовлении теста для выпечки, например пирогов, пирожков, беляшей, оладий, блинов. А также их используют в пивоварении, квасоварении и виноделии.

Дрожжи — это микроорганизмы, бактерии, для развития и размножения которых нужны теплая и влажная среда. В результате ферментации, дрожжи превращают сахара и крахмалы в спирт и углекислый газ. Наиболее известные виды дрожжей: кормовые, сухие, прессованные (кондитерские), пекарские, пивные. Одноклеточные грибки, или дрожжи активно применяют в кулинарии и кондитерском производстве, косметологии.

Полезные свойства

Дрожжи содержат природные витамины, аминокислоты, ферменты, минеральные соединения (хром, селен, железо, цинк, магний), фолиевую кислоту, что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:

  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей;
  • способствуют правильному метаболизму;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике.

Вредные свойства и недостатки

Дрожжи характеризуются некоторыми недостатками. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при склонности к аллергическим реакциям, подагре.

Пищевая ценность

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал109
Белки, г12.7
Жиры, г2.7
Углеводы, г8.5
Витамин B1 (тиамин), мг0.6
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.68
Витамин B5 (пантотеновая), мг4.2
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.58
Витамин B9 (фолиевая), мкг550
Витамин E (ТЭ), мг0.8
Витамин H (биотин), мкг30
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг14.3
Железо, мг3.2
Йод, мкг4
Калий, мг590
Кальций, мг27
Магний, мг51
Марганец, мг4.3
Медь, мкг320
Молибден, мкг8
Натрий, мг21
Фосфор, мг400
Хлор, мг5
Цинк, мг1.23

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Пиво: польза и вред пенного напитка, БЖУ

Пиво- алкогольный напиток, приготовленный в результате брожения хмеля, солода, дрожжей и ячменя. Из-за приятного аромата и необычного вкуса, этот напиток занимает третье место по степени потребления в мире. Существует свыше тысячи видов пива, отличающихся вкусовыми качествами, содержанием алкоголя, способом приготовления и даже количеством содержащихся калорий в стакане.

Из чего состоит пиво

Живое пиво производят из солода, хмеля, дрожжей и воды. Состав в процентах выглядит приблизительно так:

  • около 86%- вода;
  • 1.5-4.5%- углеводы;
  • 3.5-8%- этиловый спирт;
  • 0.5-1%- углекислый газ.
  • 0.2-0.7%- полипептиды и аминокислоты солода.

Отличия в составе разных видов пива

Разные сорта пенного напитка отличаются по составу. От этого зависит пищевая ценность, энергетическая ценность и калорийность питья. БЖУ разных видов пива выглядит так:

  • Темное пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 5.7г. Калорийность- 48.3кКал.
  • Светлое пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 4.6г. Калорийность составляет 42.3кКал.
  • Безалкогольное (100гр): белки- 0.0г, жиры- 0.0г, углеводы- 6.1г. Калорийность- 33.3кКал.

Интересно! Солод- практически чистые углеводы, однако, в процессе варения львиная их доля улетучивается. В напиток попадает только в среднем около 4г. Это значит, чтобы потребить дозу углеводов, содержащихся в маленькой порции пасты, нужно выпить 2.5л пенного напитка.

Макро и микроэлементы в составе

Минералы, входящие в состав, полезны для организма, однако вредные свойства и алкогольный градус нивелируют возможную пользу. В литре пива содержатся такие макроэлементы:

  • 40мг калия;
  • 9мг кальция;
  • 12мг фосфора;
  • 8мг магния;
  • 15мг натрия.

Микроэлементы представлены железом- 0.1мг.

Нутриенты попадают в стакан благодаря натуральным компонентам, входящим в состав напитка.

Гликемический индекс пенного напитка колеблется от 45 до 110 в зависимости от сорта. В среднем эта цифра составляет 66. Для людей, страдающих сахарным диабетом, напиток вреден не сахарами, а алкоголем, который повышает аппетит и понижает уровень глюкозы в крови. Это приводит к большим объемам потребляемой пищи и сложностям в расчете необходимой дозы инъекции инсулина.

Содержит ли напиток витамины?

Витамины, несмотря на малую пищевую ценность, в составе все-таки есть. Они попадают в бутылку из-за прорастания ячменя. В 100мл питья содержится (мкг):

  • Пиридоксин- 300-900;
  • Рибофлавин- 120-130;
  • Тиамин- 10-100;
  • Никотинамид- 500-1500;
  • Аминобензойная кислота- 20-30;
  • Фолиновая кислота- 85-100.

Растительные волокна, содержащиеся в составе, снижают уровень холестерина в крови, и снижают количество запоров. Организму человека необходимо получать около 30г волокон в сутки, поэтому потребление качественного пива в малых дозах способно восполнить этот пробел.

Польза от употребления

Десятки лет ученые стараются ответить на вопрос: в чем состоит польза и вред пенного слабоалкогольного питья? Польза для здоровья человека при умеренном употреблении питья заключается в следующем:

  • Способность к расширению сосудов, что понижает артериальное давление. Это является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Выведение холестерина и рецепт от стресса.
  • Повышение прочности костей у выпивающих 1 бокал в день на 4.5%. Важно не превышать дозировку, иначе кальций вымывается с мочой.
  • Усиление антиоксидантных процессов, что предотвращает появление катаракты.
  • Снижение риска мочекаменной болезни и улучшение работы почек.
  • Улучшение состояния кожи. Дрожжи, входящие в состав, благотворно влияют на увлажнение и обменные процессы в кожных покровах.

Важно! Помните, что превышая дозировку, и потребляя алкоголь каждый день, вы превращаете абсолютно всю пользу во вред.

Вред алкогольного напитка

Даже несмотря на обширный список полезных свойств, его вред для организма человека весьма существенный. Отметим, что если на чаше весов будут польза и вред, то вред перевесит.

  • От избыточного потребления страдает сердце и венозная система.
  • Для мужчин- подавление выработки главного мужского гормона тестостерона и нарушение работы эндокринной системы. От этого мужская фигура претерпевает такие изменения: плечи округляются, появляется объемный живот, увеличивается и отвисает грудь, может проявиться облысение.

  • Для женщин- нарушение детородной функции и нарушение течения беременности.
  • Печень- орган, который расплачивается за потребление пива больше, чем многие другие. Напиток считается слабоалкогольным. Он содержит меньше спиртов, чем водка, однако редко когда минимальная доза пенного напитка меньше, чем литр. При регулярном употреблении печень не может справиться с «обвалом» токсинов, поступающим через кровь. Клетки не успевают восстанавливаться, это грозит алкогольным гепатитом, печеночной недостаточностью и даже циррозом печени.
  • Бесконтрольное питье вызывает гормональный сбой, приводит к алкоголизму.
  • Противопоказано при проблемах с мочеполовой системой, нарушениями психики, сахарном диабете.

Важно! Вред от пенного напитка наиболее весом для подрастающего поколения, ведь с самого раннего возраста юноши и девушки относятся к данному напитку очень самоуверенно, не считая его серьезной выпивкой.

Топ-6 пивных мифов

  1. Вкуснее охлажденное пиво. На самом деле в переохлажденном напитке практически невозможно почувствовать вкус, а им можно только утолить жажду. Оптимальная температура- 12-14 градусов.
  2. Теплую бутылку не кладут в морозилку, ведь это влияет на вкус. На самом деле никаких доказательств нет. Главное- не переморозить.
  3. Количество хмеля определяет количество алкоголя. «Хмельное» не значит «пьянящее». Хмель влияет на время сохранности напитка и ароматизирует его.
  4. Способствует набору веса. В солодовом питье гораздо меньше калорий, чем в вине или лимонаде. Пиво повышает аппетит, а часто закуска представлена в виде жареных соленых орешков, соленой рыбы, густо приправленных чипсов. Вот они и влияют на повышение килограммов.
  5. Темные сорта крепче светлых. Разница только в степени прожарки солода.
  6. Разливное вкуснее бутылочного. На самом деле для пивоваренных компаний экономически нецелесообразно выпускать отдельно напиток для бара и для магазинов. Разница в том, что при наливании из кеги пиво дополнительно карбонизируется из специального баллона с углекислотой, который стоит около кеги.

Рецепты с пивом

  • Подкормка для почвы. Налейте несколько ложек в то место, где будет произрастать растение.
  • Полировка для дерева. Смочите ткань и пройдитесь ею по поверхностям.
  • Блеск волос. На волосы налейте небольшое количество жидкости, оставьте на 10 минут, смойте.
  • Стакан питья влейте в таз с теплой водой, опустите туда ноги, помассируйте.
  • Блеск для золота. Оставьте украшения в пенной жидкости на 30 минут, отполируйте.
  • Пивная ванна увлажнит и смягчит кожные покровы.
  • Разрыхлитель для теста. Добавьте в тесто полтора-два стакана пива, при необходимости регулируйте консистенцию мукой.

Интересные факты о пиве

  • В 18-19 веках все лекарственные препараты запивали именно пенным питьем. Это помогало бороться с эпидемией холеры.
  • В 16 веке Парацельс с помощью папоротникового или шалфейного пива вылечивал разнообразные заболевания.
  • Это единственное средство, способное выводить соли алюминия из организма.
  • Пивные ванны помогают бороться с чрезмерным потоотделением.
  • Пар от кипящего питья благотворно влияет на кожу. Именно любители бани льют жидкость на раскаленные угли, нежа тело в ароматном паре.

Пиво, пожалуй, один из самых распространенных напитков в мире. Помните, что польза и вред напрямую зависят от количества выпитого. Особая опасность заключается в отношении к пиву, как к несерьезному алкоголю, что приводит к прогрессированию и распространению пивного алкоголизма. Будьте внимательны к тому, что вы пьете.

Видео: Процесс производства пива