Дорадо – калорийность, отзывы, употребление

Рыба Дорадо: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

Дорадо — вкусная рыба, которая в течение многих столетий входит в рацион народов Средиземноморья и Азии, проживающих вблизи морей. Ее употребление благотворно влияет на здоровье человека и функционирование всего организма. В состав мяса рыбы входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, РР, группы В. Дорадо — один из лидеров среди сортов морской рыбы по содержанию йода. Она также богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими важнейшими минеральными веществами.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Рыба содержит легкоусвояемый белок, поэтому диетологи рекомендуют ее спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ее регулярное употребление улучшает работу сердца и щитовидной железы, повышает мозговую активность, нормализует содержание холестерина в крови.

Дорадо — вкусная питательная рыба семейства Спаровых. Во всем мире она также известна под другими названиями: морской карась, корифена, золотистый спар, аурата.

С испанского языка слово «дорадо» переводится как «золотая». Такое название морская обитательница получила за счет характерных золотистых полос, которые располагаются на лбу и между глаз рыбы.

Водится дорадо преимущественно в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Также ее выращивают в искусственных условиях в Турции, Греции, Испании и Италии. Из рыбы готовят изысканные блюда, которые в некоторых станах являются деликатесами. Например, народы Малой Азии и Средиземноморья угощают туристов и гостей своей страны традиционными блюдами из дорадо.

Популярность морского окуня обусловлена нежным вкусом и невысоким содержанием калорий в его мясе.

В таблице приводится калорийность и пищевая ценность (БЖУ) свежего золотистого спара на 100 грамм:

ВеществоСодержание в рыбе, гДоля от суточной нормы взрослого человека, %
Белки1826
Жиры3,24
Углеводы

Калорийность дорадо составляет 94 ккал.

Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее богатым химическим составом.

Медики рекомендуют есть дорадо 2–3 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать рыбе, запеченной в духовке, приготовленной на гриле или в мультиварке.

Польза для организма:

  1. 1. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Учеными доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из рыбы, реже страдают от сердечных заболеваний.
  2. 2. Насыщает организм белком, который утоляет чувство голода и принимает участие в построении мышечной ткани.
  3. 3. Помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют есть дорадо людям, планирующим избавиться от лишних килограммов. Употребление рыбы в сочетании с низкокалорийными продуктами благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и ускоряет процесс похудения.
  4. 4. Снабжает клетки мозга кислородом и стимулирует мыслительные процессы за счет калия, входящего в состав. Также продукты с высоким содержанием калия способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
  5. 5. Обогащает йодом – элементом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы. В организме человека он также контролирует теплорегуляцию тела, отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата и способствует нормальному обмену веществ.

Дорадо можно есть практически всем людям без ограничения. Единственное противопоказание к ее употреблению — индивидуальная непереносимость.

Многие молодые мамы задаются вопросом относительно пользы рыбы для организма маленького ребенка. В качестве первого прикорма морского карася вводить в рацион не рекомендуется, так как он выращивается в искусственно созданных условиях. Педиатры советуют кормить малышей треской, атлантическим лососем или форелью.

В дорадо есть маленькие кости, поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это предостережение касается детей, которые нечаянно могут проглотить кость рыбы.

Диетологи советуют употреблять рыбу в запеченном виде или на гриле.

Один из самых полезных способов приготовления рыбы – запекание в фольге. Ниже приводится простой рецепт, который приятно удивит своим вкусом.

Ингредиенты для блюда:

  • дорадо – 2 тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое (растительное) масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль крупная (желательно морская) – 2 ч. л.;
  • молотый базилик – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, тщательно промыть тушку и высушить бумажным полотенцем.
  2. 2. Лимон ошпарить кипятком и натереть 1 ч. л. цедры. Затем вместе с луком нарезать его кольцами.
  3. 3. Приготовить маринад: цедру лимона, морскую соль, молотый базилик и мелко порубленный чеснок залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Смазать дорадо полученным маринадом снаружи и внутри.
  4. 4. На лист фольги выложить немного лука и 2–3 дольки лимона. Выложить рыбу на фольгу. Сверху тушку украсить парой долек лука и лимона. Фольгу плотно завернуть. Повторить аналогичные действия со второй рыбой.
  5. 5. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение 20–25 минут. Затем раскрыть фольгу и запекать рыбу еще 15 минут, чтобы она подрумянилась.

Готовое блюдо можно подавать с запеченным картофелем, свежими овощами или зеленью.

Ингредиенты для блюда:

  • дорадо – 2 тушки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Морского карася очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Помыть тушку и обсушить салфетками. Сделать на спине 3 неглубоких надреза наискосок.
  2. 2. Специи (соль, кориандр, перец черный, средиземноморские травы) смешать и натереть ими рыбу. Полить ее соком лимона. Поставить мариноваться в холодильник на 30–60 минут.
  3. 3. Овощи помыть и нарезать кружочками.
  4. 4. Разогреть гриль и выложить на него рыбу, смазанную растительным маслом. Жарить с каждой стороны по 5–6 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, тушки рекомендуется чаще переворачивать.
  5. 5. Овощи обжарить на гриле и посолить.

Перед подачей блюдо можно украсить дольками лимона или лайма и свежей зеленью.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Дорадо: что за рыба, где водится, состав, калорийность, полезные свойства

Добрый день, дорогие читатели! Рыба дорадо (Корифена, Золотистый сапр или Морской карась) – достаточно популярная и распространенная морская рыба, но мало кто знает, чем она полезна для организма, как правильно ее надо готовить.

Вот об этом расскажу в этой статье очень подробно и по порядку!

Дорадо: что за рыба, где водится и как выглядит

Дорадо – относится к семейству спаровых рыб, обитает в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Совсем недавно (в конце 90-х) было замечена у берегов Крыма.

Корифена известна и популярна очень давно, даже в древнем Риме высоко ценили мясо дорадо. На Мальте, клыковидные зубы этой рыбы ювелиры вставляли в кольца и продавали, как змеиные зубы, обладающие магическими свойствами.

В странах Средиземноморья блюда из корифены считаются праздничными и пользуются огромной популярностью, особенно у туристов. На Мальте в рыбных ресторанах ее запекают целиком, а также готовят очень вкусные пироги.

У гурманов и больших почитателей этой рыбки, ценятся больше всего экземпляры размером не более 40 см, поджаренные на сковородке или запеченные в духовке только целиком с головой.

Искусственным способом выращивают дорадо во Франции, Турции, Греции, Италии. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и полезной ее разводят в закрытых помещениях со специальными условиями, которые имитируют времена года.

По своему внешнему виду морской карась имеет почти овальное тело с тупой головой и приплюснутыми боками, очень длинным спинным плавником и четким хвостовым.

Очень красивая серебристая чешуя, плавники с небольшим розовым отливом. Между глаз яркая желтая полоска, а на хвосте коричневое пятно, которые пропадают после смерти рыбы.

На заметку! Дорадо относится к отряду окунеобразных и семейству спаровых (морских карасей), но морским окунем не является!

Дорадо в естественных условиях

Дорадо: химический состав

Польза этой рыбы заключается в ее уникальном химическом составе. Из витаминов можно выделить – Витамин А, витамины группы В (В1, В2, В5, В9, В12) и Витамин РР.

Из минералов морской карась ценится из-за содержания в нем большого количества кальция, цинка, селена и меди, но больше всего йода, что делает эту рыбу наиболее полезной для беременных женщин, детей и пожилых людей.

Дорадо: калорийность

Дорадо можно отнести к низкокалорийным продуктам, так в 100 гр. мяса содержится всего 95 ккал.

  • Жареная – 103 ккал
  • На гриде – 90,8 ккал
  • Запеченная в духовке без масла 96 ккал
  • Запеченная в духовке с маслом – 109 ккал

БЖУ на 100 гр. – Белки (19,9 гр.), Жиры (1,3 гр.), Углеводы (0).

На заметку: Употреблять дорадо можно 2-3 раза в неделю, переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

Свежие тушки дорадо

Дорадо: польза и полезные свойства

1. В рыбе много мяса и совсем мало костей.

2. Низкая калорийность и достаточное количество белка позволяет включать блюда из корифены для похудения.

3. Наличие полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

4. Рекомендуется для профилактики атеросклероза и нормализации уровня холестерина в крови.

5. Калий укрепляет нервную систему, мышцы сердца и нормализует давление .

6. Йод помогает нормализовать работу щитовидной железы.

7. Железо необходимо для профилактики анемии .

8. Цинк необходим для укрепления иммунитета .

9. Морской карась можно употреблять при панкреатите только в отварном виде или паровые котлетки не более двух раз в неделю.

Дорадо для беременных и кормящих женщин

Употребление дорадо во время беременности принесет только пользу, как организму женщины, так и ее будущему ребенку и беспокоиться здесь совсем не стоит по поводу переедания.

Большое количество витаминов и минералов принесет больше пользы, а вреда никакого. Употреблять рыбу лучше всего в варенном, запеченном или тушеном виде.

А вот при грудном вскармливании вводить такой продукт надо небольшими порциями (желательно в отварном виде), чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на море продукт у малыша, а также могут возникнуть били в животике или колики.

Дорадо для детей

Детям такой продукт можно начинать давать только с 11 месяцев, но вначале попробуйте маленький кусочек по размеру с половики чайной ложечки и постепенно можно увеличивать порцию до 90 гр.

В дорадо много мяса, но есть и кости, поэтому тщательно очищайте филе, чтобы ребенок не подавился мелкой косточкой.

Дорадо при похудении

Если вы следите за фигурой, стремитесь сбросить лишний вес, постоянно сидите на различных диетах, то такая диетическая рыба, как морской карась обязательно должна быть в вашем рационе.

Отсутствие углеводов, большое количество белка и минимум жиров способствует хорошему насыщению организма, а витамины и минералы обогатят еще организм полезными веществами, сохраняя при этом чувство сытости на долгое время.

Жареная с овощами

Как вкусно приготовить дорадо

Самый полезный способ приготовления морского карася – это на пару, при таком способе рыба сохраняет максимум витаминов, микро- и макроэлементов. Очень вкусной, сочной и полезной получается, если запечь ее в духовке в фольге.

Причем, чтобы сохранить в мясе максимум сочности, нежности и неповторимый вкус долго готовить дорадо не надо. Греки предпочитают готовить эту рыбу на гриле, запекают в духовке в соли или в картофеле.

Если вы хотите приготовить ее на сковородке, то лучше всего это сделать в каком-нибудь соусе из белого сухого вина, тогда рыба будет сочной. Дорадо хорошо сочетается с картофелем, любыми овощами и рисом.

Пикантности вкусу можно добавить простой петрушкой, тимьяном или розмарином. Пробуйте и экспериментируйте!

Рекомендую попробовать:

Дорадо: как правильно выбрать и хранить

Существует два вида дорадо – королевская и серая. Мясо у королевской рыбы более нежное.

Читайте также:  Картофель – сорта, польза, свойства, калорийность

1. При выборе обратите внимание на глаза, они должны быть влажные, выпуклые и яркие.

2. Жабры – красные и чистые.

3. Тушка рыбы должна быть гладкая, плотная, влажная, блестящая, пахнуть морем. При надавливании на тушку, вмятина должна быстро разгладиться.

4. В магазинах часто продают дорадо в охлажденном виде в ледовой крошке, при таком способе покупки вы легко сможете проверить качество продукта.

5. Если вы не планируете готовить сразу, то после приобретения тушку надо распотрошить, промыть, положить в пакет и отправить в морозильник. Срок хранения такого продукта в замороженном виде до трех месяцев.

Свежевыловленная рыба

Дорадо: вред и противопоказания

1. У этой рыбы нет особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты. Если впервые пробуете эту рыбу, то начните с небольшой порции.

2. К недостатком можно отнести высокую цену за тушку, ее можно назвать даже неадекватной, поэтому такая рыба не доступна для каждого покупателя.

3. Наличие мелких косточек так же можно отнести к недостаткам, что не позволяет без особой осторожности давать мясо этой рыбы маленьким детям.

Дорадо что за рыба, польза и вред для организма

Дорадо – излюбленный деликатес жителей Средиземноморских стран. Рыба встречается под разными наименованиями: золотистый спарус или спар, чипура, махи-махи, рыба-дельфин, лампука, корифена. В Португалии её зовут дорада, в Италии – ората или аурата, в России – морской лещ или морской карась. Дорадо на испанском означает «золотая». Это название она получила из-за золотистой полоски на крутом лбу. Местные жители некоторых стран верят, что спар обладает магическими свойствами. Какими – расскажем в статье, предложим несколько вариантов приготовления рыбы. Вы узнаёте, какая от дорады польза и вред для организма человека.

Что за рыба, где водится

Среда обитания дорады – восточные воды Атлантического океана и Средиземное море. Реже её можно встретить у берегов Крыма в бассейне Чёрного моря. В Испании, Греции, на Гавайских и Карибских островах эту рыбу подают к праздничному столу и угощают туристов.

Римляне умели искусственно выращивать её ещё в древние времена, используя для этих целей оборудованные бассейны и закрытые заводи с солёной водой. В 80-х годах прошлого столетия фермерское разведение освоила Турция, Греция, Испания. В искусственных условиях рыбу кормят специальным кормом в гранулах, в естественной среде хищник питается морскими водорослями, мальками, моллюсками и ракообразными.

Жизненный цикл дорадо – 11 лет, за этот период он вырастает до 75-80 см и набирает массу до 20 кг. Такие экземпляры считаются трофейными, их довольно сложно поймать. Рыба имеет узнаваемый внешний вид. Тело овальной формы сплющено по бокам, на голове крутой изгиб, несколько острых зазубренных чешуек над глазами, а между ними – золотистый след в виде полумесяца. Над жабрами с обеих сторон виднеются тёмные пятна. Верхняя челюсть заметно длиннее нижней, рот узкий с полными губами. Туловище и голову покрывает серебристо-серая чешуя с зеленоватым отливом, присущим только живым особям. Посмертно исчезает и коричневое вкрапление со спинного плавника. Хвост обрамлён тёмной полосой.

Период нереста с начала октября по конец декабря. В это время рыба опускается на глубину 150 метров, в остальные месяцы она предпочитает находиться на уровне 10-30 м. На свет появляются только самцы, которые по достижении двухлетнего возраста перерождаются в самок.

Полезные свойства

Промысловые виды дорадо:

Филе имеет белый цвет, но у королевской особи оно с бледно-розовым отливом. Мясо нежное и сочное, с плотной структурой и тонким ароматом. Благодаря ценному минеральному составу, рыба обладает полезными качествами:

  1. Повышает упругость кожи.
  2. Благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию, увеличивая выработку и подвижность сперматозоидов.
  3. Стимулирует продуцирование гормонов щитовидки.
  4. Укрепляет суставы и костную ткань, предотвращает разрушение зубов.
  5. Ускоряет метаболизм.
  6. Способствует своевременной передаче нервных импульсов.
  7. Обеспечивает кровоснабжение головного мозга и периферических тканей.
  8. Выводит токсины и избавляет от скопления шлаков.
  9. Нормализует пищеварение.
  10. Стабилизирует уровень глюкозы.
  11. Помогает скинуть лишние килограммы.
  12. Снижает риск когнитивных нарушений.
  13. Способствует росту мышц у спортсменов.
  14. Придаёт силу и блеск волосам.
  15. Позволяет сохранить остроту зрения.

Дорадо необходимо употреблять при сильном переутомлении и стрессах для восстановления утраченной энергии и улучшения настроения.

Противопоказания и возможный вред

Нежелательно включать в рацион:

  • людям с плохой усвояемостью белка;
  • при аллергии на рыбу;
  • при подагре;
  • при непереносимости фосфора.

Беременным и кормящим

В мясе дорада нет ни грамма ртути и других тяжёлых металлов, поэтому при беременности от рыбы будет только польза и никакого вреда.

Съедая по 200-300 г филе в сутки, будущая мама получит весь комплекс необходимых минералов и витаминов. При систематическом употреблении у женщины снижается нервозность, уменьшается газообразование. Кроме того, микро и макроэлементы в составе рыбы способствуют правильному, своевременному развитию скелета и нервной трубки плода.

При грудном вскармливании дорадо разрешено употреблять. Но сперва следует выяснить, имеется ли у ребёнка аллергия на продукт. Для этого достаточно съесть 100 г филе. Если в течение суток грудничок не покрылся сыпью, красными пятнами, у него не поднялась температура, значит, противопоказаний нет.

Кормящим женщинам полезнее паровая, тушёная или запечённая рыба.

Детям

Мясо дорадо включают в прикорм на 10-11 году жизни младенца. Из филе легко удаляются все косточки, тем самым они не причинят вреда ребёнку. Мякоть лучше измельчить блендером.

В первый месяц прикорма давать по 0,5 чайной ложки в день и постепенно увеличивать до 80-100 г.

Рыба способствует полноценному развитию мозга, снижает эмоциональную возбудимость.

При заболеваниях

Некоторые заболевания предусматривают строгое ограничение в питании. Рассмотрим случаи, когда в диету больного можно включать рыбу дорада.

При воспалении поджелудочной железы потребление жиров и углеводов сводят к минимуму. Организму требуется как можно больше легкоусвояемого животного белка, которым богата дорадо.

Для диеты подходит рыба, приготовленная на пару или отварная. Чтобы разнообразить рацион, её запекают с овощами без добавления масла.

Дорадо при панкреатите можно употреблять каждый день, так как она относится к продуктам с наименьшей жирностью. Есть нужно маленькими порциями – по 70-150 г несколько раз в день.

Диабет и гипергликемия

Способность влиять на показатели сахара в крови даёт дораде преимущества среди других пород рыб.

При содержании свыше 6 ммоль/л глюкозы в сыворотке крови, в том числе при сахарном диабете 2 типа в повседневное питание включают низко калорийную белковую пищу.

Белое мясо нормализует состояние больного и насыщает клетки необходимыми питательными веществами.

Ишемическая болезнь сердца

Люди, систематически употребляющие в пищу дорадо, реже страдают ИБС. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбном филе, контролируют коронарный кровоток и обеспечивают полноценное питание миокарда кислородом.

Калорийность и состав

В мякоти дорадо нет углеводов, но состав включает в себя необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты и химические элементы.

В 100 г рыбы содержится:

  • сера – 12 мг;
  • калий – 460 мг;
  • фосфор – 143 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 88 мг;
  • медь – 40 мкг;
  • селен – 36,5 мкг;
  • цинк – 6,7 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • марганец – 20;
  • йод – 65 мкг.

Витаминный состав на 100 г:

  1. Ниациновый эквивалент (РР) – 9,55 мг.
  2. Никотиновая кислота (РР) – 6,1 мг.
  3. Ретинол (А) – 0,054 мг.
  4. Тиамин (В1) – 20 мкг.
  5. Рибофлавин (В2) – 70 мкг.
  6. Пантотеновая кислота (В5) – 750 мкг.
  7. Пиридоксин (В6) – 400 мкг.
  8. Фолиевая кислота (В9) – 5 мкг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода – 77,5 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • белки – 18,5 г;
  • холестерин – 73 мг.

Рыбу запекают с травами и овощами, тушат в томате, варят и жарят на гриле. Дорадо разрешено есть даже в сыром виде.

Метод обработкикКал
Жареная на сковороде144,2
Отварная94,2
Жареная на гриле90,7
На пару91,1
Запечённая138,4
Тушёная95,2
Сырая96

Рекомендации диетологов

Проблемы с лишним весом – одна из причин включить в диетическое меню блюда из дорадо. Для планомерного снижения массы тела при ожирении диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 150-250 г рыбного филе.

Чтобы добиться максимальной эффективности при похудении, в процессе приготовления практически не используют соль и специи. Это не испортит результат, рыбное мясо само по себе имеет оригинальный приятный вкус.

Сибас или дорадо

Среди любителей рыбы ходит много споров о схожести и различиях морского карася и сибаса. По вкусу эти рыбы практически не отличить, но филе дорадо более плотное и ароматное, а сибас костлявее.

Как правильно выбирать и хранить

На прилавках встречается как замороженная, так и охлаждённая дорада. Рыба, которая не подвергалась заморозке, предпочтительнее, так как убедиться в её свежести проще:

  1. После лёгкого нажатия на спинку не остаётся следа.
  2. Жабры красного цвета, без гнилостного запаха.
  3. Хвост и плавники эластичные.
  4. Чешуя блестящая и не заветренная.
  5. Глаза прозрачные.

Если тушка уже разделана, стоит осмотреть филе. Оно должно быть упругим, не распадаться на волокна. Цвет свежей мякоти – белый с розовым оттенком, без посторонних вкраплений.

Вкуснее всего небольшие особи длиной 20-40 см.

Рыбу лучше готовить сразу. В охлаждённом виде она хранится не дольше 2 дней, а в замороженном 4 месяца.

С какими продуктами сочетается

Диетическое мясо дорадо быстро переваривается и легко усваивается. Чтобы подчеркнуть вкус и избежать дискомфорта после еды, нужно знать, с чем деликатесный продукт сочетается лучше всего, а какие ингредиенты не стоит добавлять в блюдо.

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Секреты приготовления

Чтобы рыба получилась вкусной, важно сохранить её сочность и не пересушить. Существуют правила приготовления дорадо, при соблюдении которых блюдо всегда удаётся:

  1. Перед готовкой на очищенной от чешуи рыбине производится несколько надрезов. Так под действием температуры кожица не свернётся.
  2. Тушить надо в соусе, лучше всего из томатов и маринованных зелёных оливок. Это добавит пикантности и сочности.
  3. Если рыба заморожена, следует положить её в глубокую миску и оставить на ночь в холодильнике. Заливать водой или размораживать в микроволновой печи нельзя, это испортит структуру и негативно повлияет на вкусовые качества.
  4. Жабры вырезают, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
  5. Нужно соблюдать температурный режим. Для каждого способа приготовления он разный.
  6. Нельзя передерживать рыбу в духовке. Дорада готовится быстро – от 15 минут на гриле до получаса в духовке или в бульоне.
  7. Чтобы при запекании не испарялась влага, нужно обернуть тушку фольгой.
  8. Если сделать 3-4 глубоких надреза с каждой стороны, то маринад легче проникнет в мякоть и размягчит мелкие косточки.
  9. Из всех возможных специй наиболее подходящими считаются прованские травы и базилик. Они добавляют изысканный аромат, не перебивая вкус.
  10. Не надо разрезать рыбу на стейки. В целом виде она гораздо мягче и вкуснее.

Существует разнообразные варианты приготовления дорадо в фольге. Рыбу чаще всего запекают, но не менее вкусной она получается на водяной бане.

  • рыба – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • лимон – 4 дольки;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.
  1. Смешиваем в глубокой миске масло с травами и вином.
  2. Обмазываем маринадом подготовленные тушки и оставляем на 10-15 минут.
  3. В разрезы на брюшках вкладываем лимонные дольки, солим.
  4. Плотно заворачиваем каждую рыбину в фольгу.
  5. Оставляем томиться на водяной бане 15-20 минут.

По-итальянски в томатно-травяном соусе

  • филе дорадо – 4 шт.;
  • розовые помидоры – 500 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливки – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • базилик – 15 г;
  • петрушка – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Лук нарезаем кубиками и пассеруем.
  2. В блендере измельчаем розовые помидоры до однородности.
  3. Добавляем к ним обжаренный лук и отправляем смесь томиться на медленном огне.
  4. Кладём несколько веточек базилика и увариваем до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности перчим и солим.
Читайте также:  Оливки - свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Переходим к основе:

  1. Если филе крупное, разрезаем на порционные куски.
  2. Подсаливаем, обваливаем в муке, затем обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Мелко рубим чили и добавляем к рыбе.
  4. Туда же кладём оливки и пропущенный через пресс чеснок.
  5. На сильном огне обжариваем все ингредиенты в течение минуты.
  6. Убавляем температуру, вливаем белое вино, выпариваем.
  7. В сковороду отправляем готовый соус, тушим 10 минут, добавив разрезанные пополам помидоры черри.
  8. Украшаем рубленой петрушкой.

На соляной подушке

  • дорадо – 1 шт.;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • тимьян – 2 веточки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лимон – ½ шт.

Рыбу потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем, не очищая от чешуи. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. В большую жаропрочную форму засыпаем крупную соль слоем 1,5 см.
  3. Лимон режем на дольки и начиняем ими дораду.
  4. В разрез на брюшке добавляем травы.
  5. Укладываем тушку на подушку из соли и ставим запекаться на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.
  6. Подаём с киноа и булгуром.

Сушёная и копчёная

Необыкновенно вкусная дорадо в копчёном виде. При холодном способе рыба будет более солёной. Её чаще используют в качестве пивной закуски.

Приготовленная горячим методом рыба тает во рту, её употребляют с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.

Закоптить можно в домашних условиях.

Для маринада используем сухой посол:

  • очищаем от внутренностей 5 некрупных рыбин, не повреждая желчный пузырь. Удаляем жабры, голову, чешую оставляем;
  • натираем тушки сверху и изнутри солью из расчёта 100 г на 1 кг рыбы;
  • в пластиковую ёмкость насыпаем 1 см соли и плотно укладываем полуфабрикаты;
  • сверху ставим гнёт и оставляем мариноваться на 4 часа;
  • просоленную рыбу промываем, в брюшко вставляем деревянную распорку и обсушиваем на воздухе 3 часа, защитив марлей от мух.

Для холодного метода время выдержки под гнётом и просушки увеличиваем до 2 суток.

  1. Для каждой рыбины подготавливаем фольгу подходящего размера. Расстилаем её на противень.
  2. Выкладываем тушки и поливаем 1-2 ст.л. жидкого дыма.
  3. Заворачиваем фольгу так, чтобы жидкость не вытекла.
  4. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставим противень с небольшой рыбиной на полчаса, с крупной – на час.
  5. Дорадо можно сушить и вялить, используя тот же маринад.

Мифы и слухи

В местах обитания дорадо ходит немало легенд и слухов о её мифических свойствах.

Местные жители верят, что золотистая отметина на лбу была оставлена греческой богиней любви. Считается, что Афродита наделила эту рыбу силой соединять сердца.

Если влюблённый коснётся блестящего пятна трижды, то его любовь будет взаимна. В древности одинокие люди приносили рыбу в дар Афродите в надежде обрести вторую половинку.

Карибские острова и Гавайи

Островитяне также приписывают дорадо способность сближать человеческие души, называя её «талисманом любви». Существует ритуал – влюблённая пара должна самостоятельно выловить рыбу, приготовить и съесть, разделив друг с другом. По поверью любовь окрепнет, а пара никогда не расстанется.

Эту легенду часто рассказывают туристам в дорогих заведениях, предлагая поймать рыбу дорадо из ресторанного аквариума. Там же можно пожарить улов, но стоит такая программа недёшево.

Полезные свойства рыбы дорадо для человека

Рыба дорадо из семейства сомовых живет в Средиземных теплых водах, и известна она, как морской карась. Она имеет зелено-синий окрас и напоминает большую аквариумную рыбку. Дорадо может достигать по весу до 50 кг, но в рестораны и на продажу она поступает чаще всего весом от 0,5 до 1,5 кг. Готовить такую рыбу принято на всех лучших мировых кухнях, ее вкус свидетельствует о профессионализме поваров и уровне ресторана. Считается, что наиболее вкусным получается мясо рыбы весом в 500 грамм.

Польза

Количество рыбы, (мясо)Масса в граммахКалорийность, ккал1 ч. л.1514,41 ст. л.4038,4Малая порция дорадо200192Средняя порция дорадо250240

Противопоказания

Качественно приготовленная дорадо — удовольствие не из дешевых, да и сам продукт на рынке стоит денег, потому как наиболее свежей и доступной рыба поступает на приморские берега. Поэтому переесть дорадо сложно, но даже если так случится – страшного ничего не произойдет.

Дорадо может быть противопоказана для ежедневного однообразного применения. Все таки в пище должно быть некое разнообразие, а постоянное употребление одного и того же продукта ведет к нарушениям работы организма. Также есть люди, у которых может быть аллергия на морскую рыбу — в этом случае нужно быть крайне осторожным. Из-за наличия костей (хоть и незначительных) рыбу дорадо нельзя давать детям до 4-5 лет. Беременным женщинам этот продукт крайне полезен, а вот кормящим нужно пробовать рыбку, начиная с маленьких кусочков, чтобы не спровоцировать аллергию у грудничка или вздутие живота у малыша.

Пищевая ценность

Полезные вещества в составе дорадоСодержание в 100 граммахБелки18,5 гЖиры0,7 г

  1. Насыщенные жирные кислоты — 0,19 г
  2. Полиненасыщенные жиры – 0,17 г
  3. Мононенасыщенные жиры – 0,12 г
УглеводыХолестеринВода0 г73 мг77,5 г

Витамины и минералы

Витаминный набор рыбы дорадо:

ВитаминыВ 100 граммах продукта, мгСуточная потребность
А-витамин (бета-каротин)54 мкг900 мкг
В1 (тиамин)0,021,5 мг
В2 (рибофлавин)0,071,8 мг
В5 (кислота пантотеновая)0,752 мг
В6 (пиридоксин)0,42 мг
В9 (кислота фолиевая)5 мкг400 мкг
РР или В3 (ниацин)6,17 мг
РР (в ниациновом эквиваленте)9,5548 мкг

Полезные минералы, содержащиеся в рыбе дорадо:

МинералыВ 100 граммах продукта, мгСуточная потребность
Железо0,918 мг
Фосфор143700 мкг
Сера12800 мкг
Магний30420 мкг
Кальций151000 мкг
Калий0,464700 мкг
Цинк6,711 мг
Селен36,555 мкг
Медь0,043 мг
Натрий881500 мг
Марганец0,022,3 мг
Йод65 мкг150 мкг

Рыба дорадо или морской карась – уникальный продукт, дар моря, который должен присутствовать в режиме питания хотя бы раз в неделю.

Она особенно полезна для детворы и для людей в возрасте: содержащиеся в ней полезные минералы и витамины помогают активизировать мозговые клетки, избежать прием аптечных витаминов, сохранить красоту и молодость, а также отлично поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

Рыба дорадо — чем полезен морской лещ и как его готовить

Рыба дорадо относится к одним из самых низкокалорийных продуктов. Например, дорада, приготовленная в духовке, по калорийности мало отличается от свежей рыбы.

Популярный и изысканный деликатес в странах средиземноморского региона. Любят рыбу в странах Азии, на Гавайях, где ее можно купить в любом заведении. На Мальте можете отведать целую рыбу, запеченную на углях.

Мясо белого цвета с приятным ароматом. Практически отсутствуют кости.

Как выглядит и где водится

Дорадо называют морским окунем, морским лещом. Принадлежит к роду спаров. Свое название получила за золотистую полоску, расположенную между глаз, что в переводе с испанского означает золотой.

Называют золотой или золоченый лещ. Известна под названием спарус, золотистый спар, рыба-дельфин, корифена, аурата, лампука. Кстати, многих интересует как правильно дорадо иди дорада. Первым вариантом называют во Франции и Испании. С окончанием «а» — в Португалии. Итальянцам известна как ората. В США в переводе на русский звучит как дораде.

Мало кто знает, что дорада одна из не многих рыб, которую разводили еще в древнем Риме в специально сконструированных прудах императорского сада. Уже тогда эту рыбу любили за ее нежное и сочное мясо со слегка сладковатым вкусом.

Дорадо морская рыба. Даже та, что выращена на специальных фермах, так как в пресной воде золотой спар не живет.

Родной ареал обитания – Средиземное море и восточная часть Атлантического океана. Иногда заходит в Черное море, в том числе у берегов Крымского полуострова в районе Балаклавы и прилегающих районах.

Взрослые особи водятся на глубине 30 метров и глубже. Молодые держатся ближе к берегу.

Морского леща можно отнести к довольно крупным видам рыб и долгожителям. Длина туловища взрослой особи может достигать 70 сантиметров и весить до 17 килограмм. Вылавливали рыбу весом почти 40 кг. Живет среднем 11 лет.

Легко отличить от других видов по крутому профилю головы и сплющенным бокам. Чешуя – овальная, крупная, серебристого цвета.

Верхняя челюсть больше нижней и длиннее. Плавники с розовым отливом. Хвостовой с темной каймой посередине и белыми кончиками. На последнем луче спинного плавника имеется маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее сразу после смерти.

К хищникам морского леща отнести нельзя. Рацион питания золотой рыбы составляют моллюски и ракообразные. Не отказывается от морских водорослей.

Дорада – рыба гермафродит. Молодые особи до 1-2 лет – самцы. Взрослея, становятся самками. Нерестится с октября по декабрь. Достигнув полутора сантиметров, личинки уже имеют очертания взрослой рыбы и перемещаются ближе к берегу.

Легко разводится в искусственных водоемах. Рыба, которую мы покупаем в магазине, именно из таких водоемов. Для разведения используют два вида рыбы: серую и королевскую. У королевской мясо розового цвета и более нежное.

Основными производителями и поставщиками в настоящее время является Греция, Турция, Испания и Италия, где спарус разводят в специальных лагунах, бассейнах и плавающих садках.

Читайте также:  Коньяк - польза, калорийность, вред

На рынок поставляют рыбу весом от 300 до 600 грамм. Встречается более крупная весом до килограмма.

Состав и калорийность

Мясо морского леща источник:

  • Белка;
  • Жиров;
  • Жирных кислот;
  • Витаминов группы В: В12, В6, РР;
  • Витаминов Е, D;
  • Минералов: натрия, цинка, марганца, йода, кальция, железа, фосфора, меди, селена, магния, калия;
  • Холестерина.

В белке содержится ряд заменимых и незаменимых аминокислот, таких как аргинин, гистидин, лизин, валин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислота, глицин и еще ряд полезных соединений.

Дорадо малокалорийная рыба. В 100 граммах филе рыбы содержится 87 калорий. Отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

Чем полезна и почему нужно кушать

Дорада – это источник полезных и необходимых для организма человека питательных веществ. из-за низкой калорийности относится к диетическим продуктам.

В 100 г морского леща содержится 16,5 грамм белка. Поэтому эту рыбу можно использовать в качестве заменителя красного мяса и мяса птицы.

Несомненным преимуществом является довольно высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в несколько раз превышающее содержание в палтусе или камбале. В 100 граммах содержится 1,12 г полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные кислоты оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Порция в 100 граммов дает 2,0 мкг витамина В12, которого нет в растительной пище. Это содержание покрывает 80 процентов рекомендуемой суточной потребности.

Фосфор наравне с кальцием и витамином D участвует в построении и сохранении костной системы, зубов. Входит в состав нуклеиновых кислот. Участвует в проведении нервных раздражителей и участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Дефицит железа оказывает негативное действие всего организма. Это минерал, который необходим для выработки красных кровяных клеток. Переносит кислород ко всем органам и тканям. Поддерживает иммунную систему и нервную систему.

Марганец, которого в 100 граммах 20 мкг, ценен для нервной системы. Принимает участие в:

  • Построении нервной ткани и мембран;
  • Проведении нервных импульсов;
  • Белково-липидном обмене.

Дефицит цинка у мужчин вызывает проблемы с репродуктивной функцией, бесплодием.

Большое содержание йода полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. Он просто необходим для тех людей, которые живут в районах, где есть дефицит этого элемента и селена.

Польза для организма

Врачи и диетологи рекомендуют кушать морскую рыбы минимум два раза в неделю. Включение в питание дорадо:

  • Служит профилактикой сердечных приступов и атеросклероза;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Улучшает кровообращение;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Снижает риск заболеваний щитовидной железы;
  • Нормализует уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в сыворотке крови;
  • Улучшает функционирование головного мозга и нервной системы;
  • Поддерживает кости, предупреждая развитие остеопороза;
  • Полезна для профилактики астмы, аллергии и ревматоидного артрита;
  • Повышает сопротивляемость организма;
  • Поддерживает тонус кожи.

Рекомендуется включать в питание женщинам с длительными и тяжелыми месячными для профилактики анемии.

Возможный вред и противопоказания

Аллергия на употребление дорадо возможна только в случае индивидуальной непереносимости.

В мелкой рыбе, выращенной на ферме (именно такая рыба привозится к нам), содержится много мелких костей. Что опасно для маленьких детей, пожилых людей, людей с нарушениями развития.

Золотистый спар не ядовитая рыба. Риск возможен при загрязнении водоема, в котором выращивалась.

Как выбрать и хранить

В наши магазины дорадо привозят в замороженном виде. Водится спар у берегов Крыма. Покупая на рынке приморских городов, выбирайте только свежую рыбу.

Главным показателем свежести служит упругость мяса. Нажмите на тушку и посмотрите сохранится ли вмятина от нажима. У свежей рыбы вмятина должна быстро восстановиться.

Жабры должны быть темно-красного цвета, чешуя – гладкая, чистая и блестящая.

Мякоть белая или слегка розового цвета. Это зависит от сорта рыбы.

Глаза – чистые и прозрачные. Помутневшие означают, что рыбу выловили не в этот день.

Хранить в морозильной камере не более полугода. Перед хранением вычистить внутренности, вырезать жабры. Промыть холодной водой и обсушить.

Размораживать в холодильнике, чтобы филе не потеряло сочность.

Как готовить

Присущи все виды кулинарной обработки:

  • Запекание в духовке;
  • Жарка на сковороде, гриле, мангале;
  • Приготовление на пару.

Филе — отличная начинка для пирогов, растегаев.

Делают котлеты, фрикадельки. Варят суп и уху.

С превосходным вкусом получается замаринованная в вине.

Перед приготовлением в духовке в тушке рыбы лучше сделать продольные надрезы, в которые положить дольки лимона. Надрезы нужны, чтобы рыба быстрее приготовилась.

Дорада не терпит длительной кулинарной обработки. При приготовлении в духовке время приготовления должно быть не более 10 минут. На пару – не более 15 минут.

Рыба не требует применения каких-то особых специй. При запекании в полость тушки можно положить пряные травы, такие как шалфей, розмарин, базилик.

С чем подавать

Хорошо сочетается со многими соусами. Лучше приготовить соус из белого вина.

На гарнир к рыбе можно подать овощи или просто свежий салат в зависимости от способа приготовления.

Чтобы улучшить усвоение железа, объединить с продуктами, богатыми витамином С:

  • Лимоном;
  • Чесноком;
  • Шпинатом;
  • Укропом;
  • Салатом из сладкого перца и помидор.

На гарнир подойдет картофель, любые овощи, которые можно запекать вместе с рыбой.

Подают к дорадо охлажденное сухое белое вино.

Для похудения

Диетологи рекомендуют обратить внимание на эту рыбу тем, кто сидит на диете. Помимо того, что просто полезная и очень вкусная рыба, по сравнению с другими практически не содержит калорий. Зато много питательных элементов, которых часто не хватает организму из-за ограниченного и иногда однотипного питания.

Питательная ценность не уменьшается при запекании в духовке. Калорий не становится больше вне зависимости от того готовите с маслом или без. Так запеченная рыба содержит всего 96 калорий на 100 грамм.

По отзывам людей, что питались этой рыбой во время похудения, очень хорошо сочетается со многими соусами и не требует добавления специй, которые часто запрещены во время диеты. Мясо обладает собственным приятным вкусом и ароматом.

Дорадо и сибас в чем разница

Обе взаимозаменяемы по вкусу мяса.

Отличаются происхождением (сибас из семейства мороновых вида лучепервые).

Отличаются по размеру и внешнему виду. Сибас длиннее. Темнее цвет чешуи.

Водится, так же, как и дорадо, в Атлантическом океане и Средиземном море.

Питается иногда мелкой рыбой, тогда как спар мелкими моллюсками и ракообразными.

Таблица пищевой ценности рыбы дорадо на 100 грамм филе

Дорадо

  • Калий 416 мг
  • Кальций 16 мг
  • Магний 30 мг
  • Натрий 88 мг

Дорадо — рыба семейства Спаровые, часто именуемая Аурата, морской карась или золотистый спар. Название — латинское. Получила его рыба в честь полоски золотистого цвета, которая располагается между глазами. Кроме того, «дорадо» с испанского переводится также как «золотой», «золоченый».

Встречается данный вид в восточной части Атлантики, в том числе в Средиземном и Черном (редко) морях. В конце 90- х у берегов Крыма количество данной рыбы значительно увеличилось. Так что, шанс встретить дорадо в Черном море есть. Рыба дорадо — крупная, длинной в 70 см и весом 17 кг. При этом, дорадо может жить до 11 лет. Тельце у рыбы серебристо- серого оттенка, покрытое чешуей. Рыба имеет овальную форму, но сплющена с боков, а над глазами — острый выступ. Особенность дорадо в строении челюсти. Верхняя у рыбы больше нижней. Обе челюсти укрыты 6 мощными зубами, за которыми располагаются, не видимые другим, скрюченные зубы. Третий и четвертый ряд зубов представлен жевательными.

Существует версия, что именно дорадо была первой рыбой, которую начал разводить человек, по крайней мере в Европе. Еще в Древнем Риме для выращивания этой рыбы строили специальные пруды и бассейны, наполняя их морской водой. На сегодняшний день дорадо стала весьма популярной рыбой. Ее разводят во многих странах Средиземноморья, в том числе в Италии, Греции, Турции, Испании. Разводить дорадо предпочтительно в лагунах, бассейнах и плавающих садках. Все больше людей узнавая о пользе дорадо, добавляют ее в свой рацион. А вкусовые качества рыбы не менее впечатляющие. Чаще всего на прилавках можно встретить 2 формы дорадо: серая и королевская. Более дорогой и ценной считается королевская, о чем и говорит ее название. Данный вид имеет более нежное мясо, которое тает во рту. Королевская дорадо имеет розовый оттенок чешуи.

Состав дорадо

Как и другие виды рыбы, дорадо полна витаминами полезными компонентами. В рыбе содержится высокий процент белка — 18,5 грамм и низкий жиров — 0,7 грамм. При этом, состав дорадо богат калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и серой. Из микроэлементов: железо, цинк, селен, йод, медь и марганец. Витаминный комплекс, входящий в состав дорадо, поражает. Рыба содержит все витамины группы В ( B1, B2, B5, B6, B9, ), витамин РР и А.

Полезные свойства дорадо

Дорадо — рыба диетическая. В ее состав входит минимальный процент насыщенных жирных кислот и холестерина в ней минимально. Калорийность также очень низка, зато очень много белка. Именно по этой причине данный вид рыбы так рекомендован к употреблению тем, кто стремится похудеть. Польза дорадо проявляется в высоком содержании минеральных элементов. Наибольшее количество в ней йода и цинка. Именно цинк обеспечивает усвоение пищи, укрепляет иммунитет, входит в состав важнейших ферментов и обеспечивает синтез ряда гормонов, в том числе половых.

Многие мужчины добавляют в свой рацион дорадо, чтобы улучшить потенцию. Также эффективна дорадо для улучшения качества кожи, ногтей и волос. В свою очередь йод обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы. Его недостаток отмечается у многих людей, особенно проживающих вдали от моря. Поэтому употреблять рыбу хотя бы пару раз в неделю просто необходимо. Врачи рекомендуют диабетикам употреблять именно дорадо.

Рыба богата Омега -3 (жирных кислот). Они обеспечивают растворение тромбов в кровеносных сосудах, тем самым способствуют защите и лечению атеросклероза и заболеваний сердечно — сосудистой системы. Регулярное употребление дорадо помогает повысить умственную активность человека, так как содержит фосфор и витамин РР. Данные компоненты улучшают микроциркуляцию крови, особенно в головном мозгу.

Приготовление дорадо

Дорадо является популярным ингредиентом блюд многих кухонь мира. Рыба настолько популярна, что разводится искусственно во многих странах, где не обитает. Дорадо считается национальным блюдом на Гавайях и Мальте. Побывав в этих местах вы убедитесь, что в любом ресторане, особенно расположенном в туристической зоне, данная рыба будет в меню. А вот в малой Азии данную рыбу готовят только на большие праздники. Подают данное блюдо с оливками или сезонными овощами. Дорадо считается изысканной закуской на любом столе. В греческой кухне принято подавать дорадо, приготовленную на гриле. Такая рыба сохраняет аромат и истинный вкус.

Наиболее вкусной дорадо получается, если ее приготовить целиком. Готовят ее с хвостом и головой. Дело в том, что при разрезании туши на части мясо утрачивает свою нежность и сочность. Для самостоятельного приготовления лучше всего выбрать рыбину длиной 25-40 см. Запекать ее можно как на гриле, так и в духовом шкафу. Рекомендовано готовить дорадо именно в соусе, чтобы сберечь сочность мяса. Многие повара готовят дорадо в рыбном бульоне, оливковом масле или нашинкованных овощах.

Подается дорадо лишь под белой охлажденное вино. Соус для дорадо готовится из смеси чеснока, пеперончино и оливкового масла. Прекрасным дополнением к столу будут помидоры, каперсы, артишоки и оливки. Из зелени можно выбрать базилик, розмарин, шалфей, которые лучше всего вложить в брюшко рыбы. Классическим вариантом подачи дорадо выступает: рыба на подушке из картофеля и овощей. Овощи разрешено готовить отдельно, но также их можно запекать сразу с рыбой под соусом.

Вред дорадо

Вред дорадо не может нанести организму человека, если ее приготовили по всем правилам. Однако, стоит понимать, что рыба не подходит для слишком частого употребления. Необходимо знать меру, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у организма. Вред дорадо принесет лишь если долго хранилась в холодильнике и уже успела испортиться. Такая рыба окажется совсем не полезно. Не стоит даже пытаться приготовить старую дорадо.

Также неблагоприятно употребление мороженой рыбы. Такая дорадо не является вредной, однако из-за долгого хранения в холоде может потерять все свои витамины. Кулинары отмечают, что замороженная рыба получается менее вкусной, чем свежая. Никогда не покупайте рыбу, которая обработана химическими компонентами, повышающими ее срок годности. Такой продукт не может оказаться полезным. Покупайте рыбу только у проверенных продавцов, которые не занимаются подделкой продуктов. Категорически запрещена дорадо тем, кто имеет аллергию на морепродукты.

Ссылка на основную публикацию