Цитрон – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Богат омега-3 жирными кислотами

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять до 8 порций рыбы или других морепродуктов каждую неделю (3).

Одной из причин этой рекомендации является то, что сом и другие морепродукты, как правило, содержат больше омега-3 жирных кислот, чем другие продукты (4).

Омега-3 жирные кислоты известны своей ролью в здоровье мозга. Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут даже помочь в лечении неврологических и психических состояний, включая потерю памяти, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессию (5, 6).

Более того, омега-3 связаны с улучшением силы скелетных мышц, здоровья сердца и даже микробиома кишечника – колоний полезных бактерий в вашем кишечнике (7, 8, 9, 10).

Учитывая, что ваш организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3, вам нужно получать их с помощью диеты. Одно филе сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 237 мг или 15–20% от адекватного уровень потребления (АУП) для взрослых (5).

Обзор 23 исследований, проведенных на более чем 1 млн человек, связал употребление в пищу рыбы с общим более низким риском смерти − и 7% снижением вероятности смерти на каждые 200 мг омега-3, потребляемых ежедневно (11).

Одна порция сома весом 100 грамм может похвастаться до 121% от РСНП витамина B12, в котором многие люди испытывают дефицит (1).

Минеральный и витаминный состав семян льна, пищевая ценность

Все показатели многообразного состава семян льна, приведены ниже в расчете на 100 грамм продукта и в процентном соотношении к среднедневной норме.

Состав макроэлементов семян льна:

магний: 400 мг, фосфор: 650 мг калий: 800 мг , кальций: 250 мг,

Состав микроэлементов в 100 грамм семян льна:

медь — 1200 мг, марганец — 2,5 мг, селен — 25 мг, цинк — 4,2 мг, железо — 5,5 мг.

Витаминный состав семян льна:

Все витамины группы В. Витамин Е. Витамин К. Витамин С – в небольших количествах, Витамин А.

Состав жирных кислот в семенах льна:

большое количество омега-3 жирных кислот. Содержит 23 г в 100 г семян, это в 6 раз больше суточной нормы.

суточная норма омега-6 жирных кислот, это 6 г в 100 грамма продукта и 100% нормы.

омега 9

-РР, никотиновая кислота, способствует предупреждению депрессивного состояния. Нормализует сон.

Кроме того, содержит: органические кислоты, ферменты, флаволигнаны, гликозид линамарин.

Пищевая ценность на 100 грамм семян льна: белки — 18 г, жиры -42 г, углеводы — 1,6 г, пищевые волокна — 27,3 г, вода — 7 мл.

Соотношение белков, жиров и углеводов, выглядит следующим образом: 20%/66%/ 12%.

Калорийность в 100 г семян льна 530 ккал, в одной столовой ложке 40 ккал.

Минеральный и витаминный состав смени льна многообразен. Содержит в себе много суточных норм необходимых для организма человека.

Каким же образом это богатый состав помогает организму человека и способствует его развитию, и почему семена льна должны присутствовать в повседневном рационе. В этом мы разберемся ниже.

таблица витаминов и микроэлементов смени льна

Перечисленный выше богатый состав семени льна обычному человеку особо не разбирающемуся во всех полезностях витаминов и минералов ничего не объяснит о реальной пользе льна. Почему семена льна должны присутствовать в повседневном рационе. Как тот или иной компонент семени насыщает организм человека? В этом мы разберемся ниже.

В сушеных цукатах

В 100 г сушеных корок апельсина содержится 301ккал. Цукаты – ароматное, полезное лакомство. Если сначала отварить, затем – высушить, то получится отличная масса для пропитки для бисквитных коржей. Также можно из цукатов сформовать конфеты как вкусное и полезное лакомство, десерт детям.

Оранжевый фрукт – украшение любого праздничного стола. Неплохой десерт к чаю получается, если покрывать сверху цитрусовые корки горьким шоколадом

Справка! Апельсин – бесценный продукт для любого рациона благодаря содержанию целого комплекса полезных компонентов.

Какие витамины содержит?

Свежий корень овоща богат следующими витаминами:

  • С;
  • Е;
  • РР;
  • В6;
  • К;
  • В9;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота (В3).

В листьях были найдены витамин группы В, РР, каротин, холин, алкалоиды и аскорбиновая кислота.

В хрен входят:

Цедра апельсина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

  • БонФит
  • Продукты
  • Фрукты и ягоды: калорийность
  • Апельсины: калорийность

  • БонФит
  • Продукты
  • Фрукты и ягоды: калорийность
  • Апельсины: калорийность

Нужно ли есть нут: польза гороха для организма, возможный вред для здоровья, как лучше употреблять в пищу

Нут – травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Его выращивают во многих странах мира и применяют в кулинарии. Приятный вкус и польза нута – выбор людей, которые хотят обрести стройную фигуру, усилить свой энергетический потенциал.

Для приготовления блюд используют как свежий, так и консервированный нут. Продукт употребляют в пищу в отварном, жареном виде, делают из него макаронные изделия, супы, каши, консервы, соусы.

  1. Описание продукта
  2. Что это за горох
  3. Состав
  4. Пищевая ценность
  5. Калорийность
  6. Витамины и микроэлементы
  7. Полезные свойства для здоровья
  8. Что можно сказать о жареном нуте с солью
  9. Пророщенный горох-нут
  10. Можно ли есть нут при похудении
  11. С какого возраста можно давать детям
  12. Как употреблять нут без вреда для здоровья
  13. Как правильно готовить нут
  14. С чем и как часто есть
  15. Хумус
  16. Нутовые макароны
  17. Консервированный продукт
  18. Для кого нут вреден
  19. Полезное видео
  20. Заключение


Нут – травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Его выращивают во многих странах мира и применяют в кулинарии. Приятный вкус и польза нута – выбор людей, которые хотят обрести стройную фигуру, усилить свой энергетический потенциал.

Дикий и выращенный на ферме сом: в чем разница?

Аквакультура или разведение рыбы обычно происходит в больших прудах или круглых резервуарах. Большая часть мировых поставок сома обеспечивается аквакультурой.

Тем не менее некоторые люди могут предпочесть сома, пойманного в дикой природе.

Кроме того, исследование на индийском соме показало более высокое содержание жира в рыбе, выращенной на ферме − но в дикой рыбе содержалось больше минералов, кроме железа, которое было значительно повышено у рыбы, выращенной на ферме (28).

Полезное воздействие

Говорить о пользе вкусного, ароматного чая с мятой можно бесконечно. Он – кладезь питательных веществ, благотворно воздействующих на организм человека:

  • Ярко выраженное успокаивающее действие. Мягко и без неприятных побочных эффектов расслабляет тело и снимает напряжение после тяжелого дня.
  • Помогает при лечении простудных заболеваний. Взрослым нужно заваривать достаточно крепкий настой, а детям – послабее. Свежий чай снижает температуру и облегчает общее состояние человека. Прохладный отвар используют для промывки носовых пазух.
  • Мятный – это великолепный женский чай. Эффективно снимает сильные головные боли и регулирует менструальный цикл. Во время климакса напиток смягчает всплески негативных эмоций.
  • Нормализует артериальное давление при гипертонии. Улучшает кровообращение и снимает неприятные спазмы во время мигреней. Помогает при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.
  • Антибактериальные свойства при приеме не только внутрь, но и снаружи. Свежезаваренный, охлажденный настой снимает кожный зуд, воспаления и покраснения кожи.

Интересный факт. Мятный чай относят к диетическим напиткам. Калорийность одной стандартной чашки (без добавления подсластителей) составляет всего 8 килокалорий. При регулярном употреблении настоя можно не переживать за свой вес.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Описание блюда

Хумус — это что за блюдо? Хумус – это оригинальная и сытная закуска на основе пюре из нута. Рецепт этого блюда был известен еще 8 веков назад в Османской империи, а также в ряде восточных стран – Иордании, Сирии, Ливии, Греции.

Сегодня хумус все чаще входит в повседневный рацион людей, предпочитающих здоровое питание.

Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и приготовленную из него закуску-пюре. Белок, содержащийся в нуте, прекрасно усваивается организмом.

Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:

  1. Кунжутная паста (тахини). Она содержит большой процент Ca, K, P и Mg. Жирные omega-3 кислоты в ее составе повышают упругость и эластичность кожи и замедляют процесс старения.
  2. Оливковое масло. Оно с древности известно своими целительными свойствами: благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, используется для лечения расстройств нервной системы.
  3. Чеснок. Этот компонент нормализует уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами (подавляет активность стафилококков, дифтерийной палочки и дрожжевых грибков).
  4. Лимонный сок. Сок лимона является самым настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, улучшает память и концентрацию внимания, а также укрепляет иммунитет, повышая защитные свойства организма.
  5. Паприка. Стимулирует поджелудочную железу и печень, способствует снижению желудочных колик, метеоризма. Содержит кальций в большом количестве, а также ценные для организма жирные кислоты.

Хумус можно готовить не только из нута, но и из свеклы, фасоли, гречки.

О пользе и вреде хумуса из нута смотрите на видео:

Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:

Мойва

Мойва (варианты названия: уёк, капеллан) – рыба семейства корюшковых, обитающая в морях Атлантического, Ледовитого и Тихого океанов. Длина тела этой рыбки достигает 25 см, а масса не превышает 52 г. Живут особи этого вида не более 10 лет.

Ходьба29 мин.
Бег трусцой13 мин.
Плаванье10 мин.
Велосипед17 мин.
Аэробика23 мин.
Работа по дому39 мин.

Мойву отличает наличие очень мелкой чешуи и небольших зубов. Ее спина имеет характерный оливково-зеленоватый окрас, брюхо и бока окрашены в серебристый цвет. На боках самцов располагается полоска чешуек, каждая из которых покрыта выростами наподобие ворса.

Обитая исключительно в морской воде, мойва предпочитает ее верхние слои. Как правило, рыба чаще встречается в открытом море на глубине до 300 м, реже – до 700 м. К берегу подходит исключительно в периоды нереста.

Типичными ареалами обитания мойвы являются Арктика, северные части Тихого и Атлантического океанов, Баренцево море, Норвежское море и ряд других.


Калорийность мойвы меняется в зависимости от времени года. Все дело в том, что жирность рыбы выше зимой, чем летом.

Мойва

Каждую весну прибрежные воды Арктики становятся почти черными. Это мойва. Тонны рыбы многотысячными косяками приплывают к местам нереста. Их так много, что своими телами они меняют цвет воды. А иногда тысячи тушек мойвы волной выбрасывает на берег…

Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно. Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.

Калорийность икра мойвы . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность икра мойвы составляет 280 кКал.

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент)90 мкг10
Витамин E (Токоферол)7 мг46,7
Витамин B1 (Тиамин)0,24 мг16
Витамин B2 (Рибофлавин)0,74 мг41,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)1 мг20
Витамин B6 (Пиридоксин)0,16 мг8
Витамин B9 (Фолиевая кислота)80 мкг20
Витамин B12 (Кобаламины)10 мкг333
Витамин C (Аскорбиновая кислота)16 мг17,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,8 мг9
Витамин K (Филлохинон)0,2 мкг0,2
Витамин B4 (Холин)335,4 мг67,1

В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:

Название минералаКоличество (на 100 г)% суточной нормы
Кальций22 мг2,2
Магний20 мг5
Натрий91 мг7
Калий221 мг8,8
Фосфор402 мг50,2
Цинк1 мг8,3
Марганец0,01 мг0,5
Медь101 мкг10
Железо0,6 мг3,3
Селен40,3 мкг73,3

Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.

богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 22,2 %, холином — 49,5 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B9 — 13,3 %, витамином B12 — 1880 %, витамином C — 13,3 %, витамином E — 17,9 %, витамином PP — 28,1 %, железом — 33,1 %, марганцем — 11 %, медью — 22 %, селеном — 168,7 %, цинком — 17,5 %

  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Вам хочется икры, но денежек на икру лососевых пород рыбы сейчас нет? В таком случае, не стесняйтесь, и берите с полочки в супермаркете вон те небольшие баночки с надписью — икра мойвы «Санта Бремор». Может, и выглядит она не так презентабельно, как черная и красная, но внутри мелких икринок содержатся все те же вещества, что и в лососевой икре. Поэтому ваш организм получит их в любом случае.

Вам хочется икры, но денежек на икру лососевых пород рыбы сейчас нет? В таком случае, не стесняйтесь, и берите с полочки в супермаркете вон те небольшие баночки с надписью — икра мойвы «Санта Бремор». Может, и выглядит она не так презентабельно, как черная и красная, но внутри мелких икринок содержатся все те же вещества, что и в лососевой икре. Поэтому ваш организм получит их в любом случае.

Чем полезна?

Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:

  • способствует здоровому кроветворению;
  • укрепляет кости;
  • избавляет от усталости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживает ткани;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • защищает от накопления «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует перееданию и ожирению;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
  • ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
  • содействует восстановлению минерального баланса;
  • обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.

И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.


Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).

Как приготовить

В пищу мойву употребляют вареной, жареной, запеченной, копченой, вяленой. Несмотря на дешевизну, она очень вкусна, просто нужно ее правильно приготовить. Рыбу закладывают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят на слабом огне. А перед жаркой лучше отварить ее до полуготовности, тогда продукт получится сочным и нежным .

Самые крупные особи могут достигать в размере до 30 см, но на прилавках чаше всего встречается мойва средних размеров – до 18-20 см. Все дело в том, что улов рыбы производится практически круглый год и она не успевает набрать вес.

Ежедневное употребление всего 100 граммов мойвы является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

Читайте также:  Гибискус — описание, польза, применение
Ссылка на основную публикацию