Богат омега-3 жирными кислотами
Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять до 8 порций рыбы или других морепродуктов каждую неделю (3).
Одной из причин этой рекомендации является то, что сом и другие морепродукты, как правило, содержат больше омега-3 жирных кислот, чем другие продукты (4).
Омега-3 жирные кислоты известны своей ролью в здоровье мозга. Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут даже помочь в лечении неврологических и психических состояний, включая потерю памяти, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессию (5, 6).
Более того, омега-3 связаны с улучшением силы скелетных мышц, здоровья сердца и даже микробиома кишечника – колоний полезных бактерий в вашем кишечнике (7, 8, 9, 10).
Учитывая, что ваш организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3, вам нужно получать их с помощью диеты. Одно филе сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 237 мг или 15–20% от адекватного уровень потребления (АУП) для взрослых (5).
Обзор 23 исследований, проведенных на более чем 1 млн человек, связал употребление в пищу рыбы с общим более низким риском смерти − и 7% снижением вероятности смерти на каждые 200 мг омега-3, потребляемых ежедневно (11).
Одна порция сома весом 100 грамм может похвастаться до 121% от РСНП витамина B12, в котором многие люди испытывают дефицит (1).
Минеральный и витаминный состав семян льна, пищевая ценность
Все показатели многообразного состава семян льна, приведены ниже в расчете на 100 грамм продукта и в процентном соотношении к среднедневной норме.
Состав макроэлементов семян льна:
магний: 400 мг, фосфор: 650 мг калий: 800 мг , кальций: 250 мг,
Состав микроэлементов в 100 грамм семян льна:
медь — 1200 мг, марганец — 2,5 мг, селен — 25 мг, цинк — 4,2 мг, железо — 5,5 мг.
Витаминный состав семян льна:
Все витамины группы В. Витамин Е. Витамин К. Витамин С – в небольших количествах, Витамин А.
Состав жирных кислот в семенах льна:
— большое количество омега-3 жирных кислот. Содержит 23 г в 100 г семян, это в 6 раз больше суточной нормы.
— суточная норма омега-6 жирных кислот, это 6 г в 100 грамма продукта и 100% нормы.
— омега 9
-РР, никотиновая кислота, способствует предупреждению депрессивного состояния. Нормализует сон.
Кроме того, содержит: органические кислоты, ферменты, флаволигнаны, гликозид линамарин.
Пищевая ценность на 100 грамм семян льна: белки — 18 г, жиры -42 г, углеводы — 1,6 г, пищевые волокна — 27,3 г, вода — 7 мл.
Соотношение белков, жиров и углеводов, выглядит следующим образом: 20%/66%/ 12%.
Калорийность в 100 г семян льна 530 ккал, в одной столовой ложке 40 ккал.
Минеральный и витаминный состав смени льна многообразен. Содержит в себе много суточных норм необходимых для организма человека.
Каким же образом это богатый состав помогает организму человека и способствует его развитию, и почему семена льна должны присутствовать в повседневном рационе. В этом мы разберемся ниже.
таблица витаминов и микроэлементов смени льна
Перечисленный выше богатый состав семени льна обычному человеку особо не разбирающемуся во всех полезностях витаминов и минералов ничего не объяснит о реальной пользе льна. Почему семена льна должны присутствовать в повседневном рационе. Как тот или иной компонент семени насыщает организм человека? В этом мы разберемся ниже.
В сушеных цукатах
В 100 г сушеных корок апельсина содержится 301ккал. Цукаты – ароматное, полезное лакомство. Если сначала отварить, затем – высушить, то получится отличная масса для пропитки для бисквитных коржей. Также можно из цукатов сформовать конфеты как вкусное и полезное лакомство, десерт детям.
Оранжевый фрукт – украшение любого праздничного стола. Неплохой десерт к чаю получается, если покрывать сверху цитрусовые корки горьким шоколадом
Справка! Апельсин – бесценный продукт для любого рациона благодаря содержанию целого комплекса полезных компонентов.
Какие витамины содержит?
Свежий корень овоща богат следующими витаминами:
- С;
- Е;
- РР;
- В6;
- К;
- В9;
- каротин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- никотиновая кислота (В3).
В листьях были найдены витамин группы В, РР, каротин, холин, алкалоиды и аскорбиновая кислота.
В хрен входят:
Цедра апельсина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
- БонФит
- Продукты
- Фрукты и ягоды: калорийность
- Апельсины: калорийность
- БонФит
- Продукты
- Фрукты и ягоды: калорийность
- Апельсины: калорийность
Нужно ли есть нут: польза гороха для организма, возможный вред для здоровья, как лучше употреблять в пищу
Нут – травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Его выращивают во многих странах мира и применяют в кулинарии. Приятный вкус и польза нута – выбор людей, которые хотят обрести стройную фигуру, усилить свой энергетический потенциал.
Для приготовления блюд используют как свежий, так и консервированный нут. Продукт употребляют в пищу в отварном, жареном виде, делают из него макаронные изделия, супы, каши, консервы, соусы.
- Описание продукта
- Что это за горох
- Состав
- Пищевая ценность
- Калорийность
- Витамины и микроэлементы
- Полезные свойства для здоровья
- Что можно сказать о жареном нуте с солью
- Пророщенный горох-нут
- Можно ли есть нут при похудении
- С какого возраста можно давать детям
- Как употреблять нут без вреда для здоровья
- Как правильно готовить нут
- С чем и как часто есть
- Хумус
- Нутовые макароны
- Консервированный продукт
- Для кого нут вреден
- Полезное видео
- Заключение
Нут – травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Его выращивают во многих странах мира и применяют в кулинарии. Приятный вкус и польза нута – выбор людей, которые хотят обрести стройную фигуру, усилить свой энергетический потенциал.
Дикий и выращенный на ферме сом: в чем разница?
Аквакультура или разведение рыбы обычно происходит в больших прудах или круглых резервуарах. Большая часть мировых поставок сома обеспечивается аквакультурой.
Тем не менее некоторые люди могут предпочесть сома, пойманного в дикой природе.
Кроме того, исследование на индийском соме показало более высокое содержание жира в рыбе, выращенной на ферме − но в дикой рыбе содержалось больше минералов, кроме железа, которое было значительно повышено у рыбы, выращенной на ферме (28).
Полезное воздействие
Говорить о пользе вкусного, ароматного чая с мятой можно бесконечно. Он – кладезь питательных веществ, благотворно воздействующих на организм человека:
- Ярко выраженное успокаивающее действие. Мягко и без неприятных побочных эффектов расслабляет тело и снимает напряжение после тяжелого дня.
- Помогает при лечении простудных заболеваний. Взрослым нужно заваривать достаточно крепкий настой, а детям – послабее. Свежий чай снижает температуру и облегчает общее состояние человека. Прохладный отвар используют для промывки носовых пазух.
- Мятный – это великолепный женский чай. Эффективно снимает сильные головные боли и регулирует менструальный цикл. Во время климакса напиток смягчает всплески негативных эмоций.
- Нормализует артериальное давление при гипертонии. Улучшает кровообращение и снимает неприятные спазмы во время мигреней. Помогает при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.
- Антибактериальные свойства при приеме не только внутрь, но и снаружи. Свежезаваренный, охлажденный настой снимает кожный зуд, воспаления и покраснения кожи.
Интересный факт. Мятный чай относят к диетическим напиткам. Калорийность одной стандартной чашки (без добавления подсластителей) составляет всего 8 килокалорий. При регулярном употреблении настоя можно не переживать за свой вес.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Описание блюда
Хумус — это что за блюдо? Хумус – это оригинальная и сытная закуска на основе пюре из нута. Рецепт этого блюда был известен еще 8 веков назад в Османской империи, а также в ряде восточных стран – Иордании, Сирии, Ливии, Греции.
Сегодня хумус все чаще входит в повседневный рацион людей, предпочитающих здоровое питание.
Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и приготовленную из него закуску-пюре. Белок, содержащийся в нуте, прекрасно усваивается организмом.
Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:
- Кунжутная паста (тахини). Она содержит большой процент Ca, K, P и Mg. Жирные omega-3 кислоты в ее составе повышают упругость и эластичность кожи и замедляют процесс старения.
- Оливковое масло. Оно с древности известно своими целительными свойствами: благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, используется для лечения расстройств нервной системы.
- Чеснок. Этот компонент нормализует уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами (подавляет активность стафилококков, дифтерийной палочки и дрожжевых грибков).
- Лимонный сок. Сок лимона является самым настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, улучшает память и концентрацию внимания, а также укрепляет иммунитет, повышая защитные свойства организма.
- Паприка. Стимулирует поджелудочную железу и печень, способствует снижению желудочных колик, метеоризма. Содержит кальций в большом количестве, а также ценные для организма жирные кислоты.
Хумус можно готовить не только из нута, но и из свеклы, фасоли, гречки.
О пользе и вреде хумуса из нута смотрите на видео:
Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:
Мойва
Мойва (варианты названия: уёк, капеллан) – рыба семейства корюшковых, обитающая в морях Атлантического, Ледовитого и Тихого океанов. Длина тела этой рыбки достигает 25 см, а масса не превышает 52 г. Живут особи этого вида не более 10 лет.
Ходьба | 29 мин. |
Бег трусцой | 13 мин. |
Плаванье | 10 мин. |
Велосипед | 17 мин. |
Аэробика | 23 мин. |
Работа по дому | 39 мин. |
Мойву отличает наличие очень мелкой чешуи и небольших зубов. Ее спина имеет характерный оливково-зеленоватый окрас, брюхо и бока окрашены в серебристый цвет. На боках самцов располагается полоска чешуек, каждая из которых покрыта выростами наподобие ворса.
Обитая исключительно в морской воде, мойва предпочитает ее верхние слои. Как правило, рыба чаще встречается в открытом море на глубине до 300 м, реже – до 700 м. К берегу подходит исключительно в периоды нереста.
Типичными ареалами обитания мойвы являются Арктика, северные части Тихого и Атлантического океанов, Баренцево море, Норвежское море и ряд других.
Калорийность мойвы меняется в зависимости от времени года. Все дело в том, что жирность рыбы выше зимой, чем летом.
Мойва
Каждую весну прибрежные воды Арктики становятся почти черными. Это мойва. Тонны рыбы многотысячными косяками приплывают к местам нереста. Их так много, что своими телами они меняют цвет воды. А иногда тысячи тушек мойвы волной выбрасывает на берег…
Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно. Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.
Калорийность икра мойвы . Химический состав и пищевая ценность.
Энергетическая ценность икра мойвы составляет 280 кКал.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 90 мкг | 10 |
Витамин E (Токоферол) | 7 мг | 46,7 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,24 мг | 16 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,74 мг | 41,1 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 1 мг | 20 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,16 мг | 8 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 80 мкг | 20 |
Витамин B12 (Кобаламины) | 10 мкг | 333 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 16 мг | 17,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 1,8 мг | 9 |
Витамин K (Филлохинон) | 0,2 мкг | 0,2 |
Витамин B4 (Холин) | 335,4 мг | 67,1 |
В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 22 мг | 2,2 |
Магний | 20 мг | 5 |
Натрий | 91 мг | 7 |
Калий | 221 мг | 8,8 |
Фосфор | 402 мг | 50,2 |
Цинк | 1 мг | 8,3 |
Марганец | 0,01 мг | 0,5 |
Медь | 101 мкг | 10 |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Селен | 40,3 мкг | 73,3 |
Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 22,2 %, холином — 49,5 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B9 — 13,3 %, витамином B12 — 1880 %, витамином C — 13,3 %, витамином E — 17,9 %, витамином PP — 28,1 %, железом — 33,1 %, марганцем — 11 %, медью — 22 %, селеном — 168,7 %, цинком — 17,5 %
- Витамин В2
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. - Холин
входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. - Витамин В5
участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. - Витамин В9
в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. - Витамин В12
играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. - Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Селен
— эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении. - Цинк
входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Вам хочется икры, но денежек на икру лососевых пород рыбы сейчас нет? В таком случае, не стесняйтесь, и берите с полочки в супермаркете вон те небольшие баночки с надписью — икра мойвы «Санта Бремор». Может, и выглядит она не так презентабельно, как черная и красная, но внутри мелких икринок содержатся все те же вещества, что и в лососевой икре. Поэтому ваш организм получит их в любом случае.
Вам хочется икры, но денежек на икру лососевых пород рыбы сейчас нет? В таком случае, не стесняйтесь, и берите с полочки в супермаркете вон те небольшие баночки с надписью — икра мойвы «Санта Бремор». Может, и выглядит она не так презентабельно, как черная и красная, но внутри мелких икринок содержатся все те же вещества, что и в лососевой икре. Поэтому ваш организм получит их в любом случае.
Чем полезна?
Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:
- способствует здоровому кроветворению;
- укрепляет кости;
- избавляет от усталости;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает состояние кожи;
- защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- омолаживает ткани;
- поддерживает репродуктивную функцию;
- защищает от накопления «плохого» холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует перееданию и ожирению;
- способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
- ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
- содействует восстановлению минерального баланса;
- обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
- выводит токсины и другие вредные вещества;
- повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.
И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.
Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).
Как приготовить
В пищу мойву употребляют вареной, жареной, запеченной, копченой, вяленой. Несмотря на дешевизну, она очень вкусна, просто нужно ее правильно приготовить. Рыбу закладывают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят на слабом огне. А перед жаркой лучше отварить ее до полуготовности, тогда продукт получится сочным и нежным .
Самые крупные особи могут достигать в размере до 30 см, но на прилавках чаше всего встречается мойва средних размеров – до 18-20 см. Все дело в том, что улов рыбы производится практически круглый год и она не успевает набрать вес.
Ежедневное употребление всего 100 граммов мойвы является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.