Цедра апельсина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Витаминный состав и полезные свойства апельсина

Апельсин – сочный оранжевый фрукт и ягода, ведь по официальным данным это практически одно и то же. О том, что фрукт полезен, знают многие. А вот как действует на организм, что входит в состав кроме витаминов. Калорийность и пищевая ценность, рекомендуемые дозировки для приема детям и взрослым. Основные правила и нормы потребления, выбор и хранение цитрусового.

Химический состав

В 100 г продукта содержится:

  • 0,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8,1 г сложных углеводов, но легкоусвояемых благодаря аскорбиновой кислоте в составе.

Апельсиновые вещества по мере попадания в организм начинают пробуждать и повышать ресурсы иммунной системы, что немаловажно в межсезонье при авитаминозе, лечении анемии и цинги.

Другие компоненты в составе апельсина:

  • вода 86,8 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3г;
  • моно и дисахариды – 8,1 г;
  • зола – 0,5 г.

Немалую часть в апельсине составляют витамины, макро-микроэлементы (сера, йод, цинк, железо, фтор, бор, кобальт, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор). В кожуре содержатся эфирные масла, а мякоти – фитонциды.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность в 100 г – 40-45 ккал, хотя может несколько варьировать в зависимости от сорта. Плод с мякотью – наиболее полезный, нежели цитрусовый сок, в котором отсутствует клетчатка.

Если говорить о похудении, то также женщинам и мужчинам рекомендуется кушать спелые плоды, в которых коэффициент углеводов, провоцирующих набор лишних килограмм (в отличие от напитка) – ниже.

Калорийность цитруса с кожурой и без кожуры

Калорийность с кожурой – 43 ккал, без кожуры – 65 ккал. Пищевая ценность – небольшая, однако фрукт быстро насыщает желудок и утоляет жажду. Кожура – отличное средство для изготовления напитков для худеющих людей. В 100 г содержится всего 16 ккал, поэтому апельсин – низкокалорийный диетический продукт.

Состав апельсина – внушительный, но сбалансированный. Фрукт – богатый источник биофлавоноидов, пектина, фолиевой фолиевой кислоты. Он может являться полноценным средством для лечения вирусных и простудных болезней, профилактики онкологии. Если употреблять в сочетании, например, с альбедо, то будет оказано мощное антиоксидантное действие на организм.

В сушеных цукатах

В 100 г сушеных корок апельсина содержится 301ккал. Цукаты – ароматное, полезное лакомство. Если сначала отварить, затем – высушить, то получится отличная масса для пропитки для бисквитных коржей. Также можно из цукатов сформовать конфеты как вкусное и полезное лакомство, десерт детям.

Оранжевый фрукт – украшение любого праздничного стола. Неплохой десерт к чаю получается, если покрывать сверху цитрусовые корки горьким шоколадом

Калорийность сока апельсина

В 100 г свежевыжатого апельсинового сока содержится всего 36 ккал. Больше ценится напиток прямого отжима, нежели пакетированный после процесса пастеризации, когда определенная часть витаминов и аскорбиновой кислоты утрачивается.

Апельсиновый сок – богатый источник витамина C. Содержит сахарозу, что немаловажно для питания клеток мозга. Гликемический индекс в 100г напитка – 50 единиц, поэтому можно принимать худеющим людям и диабетикам.

В состав напитка входит фолиевая кислота, минералы (цинк, магний, кальций, железо, медь). Однако, рекомендуется пить апельсиновый сок только на сытый желудок и через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль, не допустить разрушения стенок желудка и кишечника.

Совет! Сок апельсина содержит сахар, который может спровоцировать расселение склеротических бляшек на сосудах. Принимать важно в умеренных дозах.

Содержание витаминов

В составе оранжевого цитруса – витамины С и А, а также:

  1. B1 (тиамин), нормализующий функции нервной системы, трансформирующий белки, жиры и углеводы в энергию
  2. В2 (рибофлавин), незаменимый для зрения и усиления выработки гемоглобина
  3. B5 (пантотеновая кислота) для синтеза гемоглобина и антител, ускорения регенерирующих процессов
  4. B6 (пиридоксин) – активный участник в выработке эритроцитов, в синтезе гемоглобина
  5. В9 (фолиевая кислота) – регулятор развития нервного аппарата у эмбриона в организме женщины, нормализует функции ЦНС
  6. РР витамин, укрепляющий сосуды, улучшающий пищеварение. Обладает детоксикационными свойствами, принимает активное участие в образовании жизненно-важных гормонов.

Справка! Апельсин – бесценный продукт для любого рациона благодаря содержанию целого комплекса полезных компонентов.

Микроэлементы

Целый комплекс микро и макроэлементов входят в состав апельсина. Кальций, фосфор, железо, цинк, магний:

  • улучшают функции всех систем и органов в организме;
  • повышают аппетит;
  • вырабатывают энергию;
  • очищают кровь от токсинов;
  • запускают процессы омоложения;
  • облагораживают водно-солевой обмен и опорно-двигательный аппарат.

Магний нормализует функции нервной системы, кальций и натрий накапливают минеральные запасы в организме.

Свойства

Фрукт начинает подкреплять организм бесценными микроэлементами, минералами и витаминами, а значит, широко применяется для взрослых и детей при лечении, профилактики многих болезней.

  • укрепление иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • очищение крови от холестерина;
  • устранение запоров;
  • предотвращение тромбообразования;
  • улучшение функций сердечно – сосудистой системы, ЖКТ;
  • укрепление костной ткани;
  • стабилизация кровяного давления;
  • повышение аппетита;
  • улучшение настроения;
  • урегулирование уровня сахара в крови;
  • сокращение роста раковых клеток (благодаря витамину C);
  • оказание благотворного влияния на зрительный аппарат;
  • предупреждение образования камней в почках и желчном пузыре.

Апельсин отлично борется с простудными и инфекционными заболеваниями, анемией, запорами, цингой, гастритом с низкой кислотностью, артериальной гипертензией.

В горьких плодах много фитонцидов, начинающих оказывать природное антибиотическое действие. В кожуре содержатся эфирные масла для успокоения нервной системы, снятия воспаления в ротовой полости

Кожуру апельсина можно использовать как противомикробное средство для заживления ран. Если готовить маски, то можно накладывать на лицо для устранения морщин, улучшения состояния кожи.

Справка! Фрукт обладает приятным ароматом, поэтому будет повышать настроение, если нарезать кожуру на дольки, разложить по мешочках и разложить по комнате. Постепенно начнет истончаться аромат, выделяя эфирные масла и оказывая на организм лечебные свойства.

Апельсин известен своими ранозаживляющими свойствами, поэтому может использоваться при лечении инфекций и кровоточивости десен, для заживления мелких ран, трещин, порезов. Фрукт нормализует кровяное давление, ускоряет обменные процессы. А значит, улучшает функции эндокринной системы и способствует похудению.

Польза

В мякоти фрукта – много фитонцидов, в кожуре – эфирных масел. Мякоть способствует:

  • предотвращению авитаминоза;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • восстановлению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • заживлению неглубоких ран на теле.

Кожуру многие люди выбрасывают, а зря. Это не менее полезный продукт: снимает усталость и мигрень, избавляет от плохого настроения. Часто применяется в ароматерапии благодаря большому содержанию эфирных масел.

Цедра апельсина – натуральные лекарство от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Если приготовить отвар из недозрелых плодов, то получится отличное кровоостанавливающее средство, которое может стать незаменимым для женщин при обильных менструациях, маточных кровотечениях.

Отвар из цедры апельсина помогает при отравлении свинцом. Витаминный состав лечит подагру, заболевания печени, цингу, запоры, гипертонию.

Справка! Доказана колоссальная польза свежевыжатого апельсинового сока. Если отжать из кислых плодов, это получится средство с противовирусными, противоаллергическими, противовоспалительными свойствами. Применяется для снижения частоты припадков эпилепсии, очищения крови от холестерина и препятствия тромбобразования.

Апельсин – отличное средство для профилактики онкологии

Для женщин

Фолиевая кислота – одно из достоинств состава апельсина, жизненно необходимое вещество для женщин при беременности во избежание развития нервно-психических расстройств у плода и для предотвращения врожденных уродств, выкидышей. Витамин C (аскорбиновая кислота) начинает защищать кожу женщин от раздражения, поселения морщин и экземы, приостанавливает процессы старения.

Цитрусовые плоды рекомендуется употреблять принимать женщинампри диете, которые не допустят прибавки в весе, предупредят истощение организма. Все это – благодаря уникальному сочетанию витаминов и полезных элементов в составе низкокалорийного фрукта. Так витамин B2 регулирует менструальный цикл у женщин, снимет болевые ощущения. Витамин С встает на защиту инфекционных болезней, повышает сопротивляемость к гриппу и простуде, начиная оказывать иммуномодулирующие свойства.

Беременным женщинам рекомендуется кушать свежие плоды апельсина во избежание повышения тонуса матки и оказания мягкого слабительного действия. Фрукт содержит эфирные масла, поэтому обязательно повысит настроение, устранит проявления токсикоза на ранних и поздних сроках беременности.

Конечно, апельсин – сильнейший аллерген, как и любой иной цитрус. Может привести к рвоте, тошноте, сыпи на теле. Женщинам-аллергикам от употребления стоит отказаться или предварительно проконсультироваться с врачом по снижению суточных дозировок, т.е. не более 2-ух фруктов.

При грудном вскармливании оранжевый фрукт насыщает материнское молоко ценными витаминами и усиливает вкус. Это немаловажно для укрепления иммунной системы малыша. Детям же вводить в прикорм нужно постепенно, тестируя поведение кожи после каждой съеденной дольки.

Для мужчин

Цитрусовый – низкокалорийный продукт, поэтому не допустит скопления холестерина и сахара в крови, начнет повышать иммунитет, бороться с запорами, раздражением перистальтики кишечника.

Мужчинам рекомендуется употреблять продукт вместе с кожурой, чтобы не образовывались жировые отложения на животе и спине. Также включать в ежедневный рацион, чтобы витаминный состав продуцировал выработку здоровых сперматозоидов, повышал их показатели и активировал живучесть.

Апельсиновые плоды снижают риск образования врожденных патологий у будущих детей мужского пола, предотвращают генетические мутации в сперматозоида. Для здоровых мужчин витаминный состав – отличное средство для обогащения семенной жидкости, повышения способности к оплодотворению.

Для детей

Знакомить малышей с апельсином стоит исключительно с 1 года жизни, постепенно вводя в рацион в виде сока, разбавленного с водой (1х1). Давать детям нужно по 1 ст. л., отслеживая реакцию организма. Если высыпаний на теле и лице не появится, то можно смело и понемногу увеличивать дозировку.

Солнечный плод – аллергенный, поэтому давать нужно с особой осторожностью. Польза же фрукта для детей – незаменима:

  • витамин C препятствует вымыванию кальция из костей;
  • кальций развивает косточки;
  • пектин нормализует пищеварительную систему;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет.

Факт! Именно апельсиновые плоды усиливают аппетит, когда малыши капризничают и отказываются от еды. Главное, начинать давать по 1 дольке. Если нет индивидуальной непереносимости и аллергии, то увеличивать дозы постепенно, итак до 1 плода в сутки к 5-6 годам.

Возможный вред и противопоказания

Сочный оранжевый фрукт имеет множество уникальных свойств, но чрезмерный прием вместо пользы может нанести огромный вред. Важно помнить, что продукт – высокоаллергенный (особенно концентрированный сок) и может вызывать аллергические реакции на теле. Аскорбиновая кислота при избыточном поступлении в организм провоцирует язву, обострение гастрита.

Не рекомендуется пить апельсиновый сок без трубочки, иначе может причинить вред зубам, разрушить эмаль, ускорить развитие кариеса по причине легкого сахара и кислот в составе. Ограничить дозировки рекомендуется людям при избыточном весе, сахарном диабете, когда лучше отдать предпочтение менее калорийному продукту – горькому апельсину.

Прием фрукта без меры негативно отражается на почках, кишечнике, желудке. В составе плодов – большая концентрация сахара, которые вместо пользы могут спровоцировать появление лишних килограмм.

Безусловные противопоказания, когда принимать апельсин с раздражающими свойствами не следует:

  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • воспалительные заболевания кишечника на стадии обострения.

Нормы и основные правила употребления

Чтобы фрукт принес пользу, а не вред организму женщин, мужчин детей важно учитывать нормы, правила употребления в сутки:

  • для детей в период первого знакомства с 1 года – 1 долька;
  • в 5-6 лет – 1 спелый плод;
  • для взрослых и восполнения организма полезными веществами – 2-3 апельсина в день.

В межсезонья при простуде можно увеличить до 4 штук в сутки. Норма беременным женщинам два плода в сутки.

Оптимальная дозировка для взрослого здорового человека – 2 средних апельсина или 1 плод и сок (0,5 стакана).

Справка! Самые полезные – мелкие фрукты, которые можно кушать в свежем виде с кожурой или сушить.

Химический состав у цитруса – уникальный, просто незаменимый для профилактики гиповитаминоза, поддержания молодости кожи, укрепления иммунной системы и сосудистых стенок, нормализации давления и кровообращения.

Фрукт успокаивает, тонизирует и бодрит, снимает усталость. Однако, людям при язве, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете принимать нужно с осторожностью и небольшими дозами.

Как выбрать апельсины

При выборе стоит обращать внимание на 2 важных момента: запах и цвет. Сильный аромат – признак зрелости, свежести плодов. Нормальный цвет кожуры – желтовато-красный или оранжевый. Все зависит от сорта.

Зеленые апельсины – неспелые и наверняка не сладкие на вкус. Они могут быть разными по размерам, например, в зависимости от завезенной страны (Марокко, Испания, Турция). Вес может быть разным – от 100 до 300 г. Крупные экземпляры наверняка более калорийные и вредные, содержат в себе много воды, раздражающих кислот.

Чтобы выбрать действительно сочный и полезный фрукт лучше покупать на рынке зимой или весной. Хотя поспевают цитрусовые во всех странах в разное время года. На юге собирают урожаи в апреле-марте, в Америке и Европе – ноябре с ноября по март.

Конечно, поставляются партии из-за границы в течение всего года, поэтому летние и зимние привозы могут совсем не уступать по качеству.

Совет! Если покупать апельсины в сезон, то высока вероятность приобретения наиболее низкокалорийного, вкусного и полезного продукта.

Как правильно хранить апельсины?

Оптимальная температура хранения в домашних условиях -+5+7гр, т.е. в холодильнике на нижней полке или прохладном помещении до 2-ух недель. Слегка зеленоватые плоды можно хранить до 6 месяцев, ведь будут постепенно дозревать.

Рекомендуется обертывать каждый фрукт бумажной салфеткой, аккуратно складывать в ящики, помещать в подвалы при влажности 80-90%. В домашних условиях лучше держать на нижней полке холодильника и не более 10 дней. Со временем фрукт все-же высыхает и утрачивает свои вкусовые качества.

При комнатной температуре можно хранить не более 5 дней. Оптимальная температура для хранения оранжевых плодов – 1-2 градуса, желтых – 3-4 гр. Цитрусовый фрукт повышает иммунитет, дарить хорошее настроение. Главное, употреблять в меру, правильно и не во вред своему здоровью.

Читайте также:  Чай зеленый сухой – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Цедра апельсина

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Рецепты
  • Интересные факты

Цедра апельсиновая — это имеющий яркий окрас внешний слой околоплодника фрукта, который содержит большое количество эфирного масла. Ароматная пряность немного горьковатая и в то же время сладкая. Она активно применяется в кулинарии и ликеро-водочном производстве. Ее можно добавлять в больших количествах во многие блюда. Большей популярностью пользуется не свежий очищенный продукт, а высушенная корочка апельсина. Данную пряность легко приготовить в домашних условиях: нужно всего лишь срезать тонкий слой корки плода острым ножом без белого подстилающего слоя, а затем высушить его и измельчить полученную массу до мелкой крошки. Именно в таком виде она полностью раскрывает свой вкус и аромат в еде.

Состав и калорийность цедры апельсина

Фрукты и ягоды обладают большим количеством полезных свойств и невероятно приятными вкусовыми качествами. Чаще всего из плодов используют именно мякоть, а вот в цитрусовых большой популярностью пользуется также кожура. Не исключением является и цедра апельсина, т.к. она содержит в себе массу ценных компонентов и обеспечивает не только хороший вкус блюдам, но и большую пользу для здоровья, поэтому занимает особое место в кулинарии.

Калорийность цедры апельсина на 100 г составляет 97 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 14,4 г;
  • Пищевые волокна — 10,6 г;
  • Вода — 72,5 г;
  • Зола — 0,8 г.

Витамины в апельсиновой цедре на 100 г:

  • Витамин С — 136 мг;
  • Витамин РР — 0,9 мг;
  • Витамин В5 — 0,49 мг;
  • Витамин Е — 0,25 мг;
  • Витамин В6 — 0,176 мг;
  • Витамин В1 — 0,12 мг;
  • Витамин В2 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 30 мкг;
  • Витамин А — 21 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 212 мг;
  • Кальций — 161 мг;
  • Магний — 22 мг;
  • Фосфор — 21 мг;
  • Натрий — 3 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,8 мг;
  • Цинк — 0,25 мг;
  • Медь — 92 мкг;
  • Селен — 1 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0,029 г;
  • Омега-3 — 0,011 г;
  • Пальмитиновая — 0,021 г;
  • Миристиновая — 0,001 г;
  • Стеариновая — 0,001 г;
  • Олеиновая — 0,032 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,005 г;
  • Линолевая — 0,029 г;
  • Линоленовая — 0,011 г.

Цедра апельсина содержит также фитостеролы в объеме 34 мг на 100 г продукта. Фактическое содержание витамина С превышает норму на 50%.

Примечательно, что наружный слой корки фрукта не накапливает нитриды и нитраты, поэтому он может быть использован без опаски даже в свежем необработанном виде.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Из состава продукта видно, что он играет важную биологическую роль в организме, ведь является кладезем целебных веществ. Именно поэтому польза цедры апельсина велика для человека.

Разберемся детальнее, в каких случаях апельсиновая кожура может оказаться полезной, какими ценными свойствами для здоровья она обладает:

    Иммунная система. Повышает защитные функции организма благодаря высокому содержанию витамина С. Предотвращает разрушение клеток бактериями и вирусами.

Сердечно-сосудистая система. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоточивость десен и препятствует их разрыхлению. Снижает вероятность кровотечений из носа. Флавоноиды, имеющиеся в данной пряности, налаживают работу сердечной мышцы и снижают содержание вредного холестерина, очищают сосуды. Цедра способна понижать артериальное давление.

Метаболизм. Улучшает усвоение железа, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Живительный химический состав цедры апельсина и ее пищевая ценность, а именно наличие полезных веществ, низкая калорийность, низкое содержание натрия и отсутствие сахара, позволяют использовать продукт в диетических блюдах, призванных снизить вес. Налаживается углеводно-жировой обмен.

Желудочно-кишечный тракт. Содержание клетчатки и пектинов в цедре позволяет налаживать пищеварение. С поступлением в ЖКТ этих веществ активируется деятельность кишечника, предотвращаются процессы гниения пищи, поглощаются и в последствие выводятся из организма вредные вещества. Стимулируется желчеобразование.

Опорно-двигательный аппарат. Пряность укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза.

  • Нервная система. Продукт помогает передавать нервные импульсы, принимает участие в мышечном сокращении. Регулирует работу нервной системы в целом. Аромат сушеной кожуры обладает успокаивающим свойством, поэтому отлично снимает нервное напряжение и устраняет проявления депрессии. Также повышает концентрацию внимания, улучшает настроение.
  • Помимо этого, состав цедры апельсина позволяет использовать продукт в качестве дезинфицирующего средства.

    Пряность отлично увлажняет кожу и насыщает ее витаминами, помогает бороться с преждевременным старением, ускоряет регенерацию тканей. Именно поэтому она является дешевым аналогом дорогостоящих средств в косметологии.

    Вред и противопоказания к применению апельсиновой цедры

    Известно, что цитрусовые способны вызывать аллергические реакции у многих людей, поэтому цедру апельсина не рекомендуют употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Аллергия может проявляться по-разному, но чаще всего нежелательная реакция организма выражается в возникновении сыпи, раздражения на коже.

    Не следует добавлять в пищу данную пряность и при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта — повышенной кислотности желудка, язве, дисфункции двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника.

    Существует противопоказание к цедре апельсина, связанное с пониженным давлением.

    Рецепты блюд с цедрой апельсина

    Насколько бы вкусными ни были основные продукты для какого-либо блюда, все равно хочется добавить изюминку, чтоб сделать вкус еще более насыщенным. Таким тайным ингредиентом часто становится цедра апельсина. Яркий цитрусовый аромат позволяет успешно применять ее не только в кондитерских изделиях, но и при изготовлении напитков, соусов, тушеных овощей и мяса.

    Предлагаем приготовить несколько изысканных блюд с добавлением данного продукта:

      Канноли с рикоттой. К сухой смеси, состоящей из просеянной муки (350 г), сахара (50 г), корицы (5 г) и щепотки соли, добавить нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло (80 г) и тщательно перемешать до образования крошки. Затем влить красное вино (100 мл), вбить яйца (2 шт.). Замесить тесто до получения однородной массы в течение 8-10 минут, обмотать его пленкой и охладить в холодильнике 60 минут. После этого разделить массу на 4 части, раскатать пластами, толщиной 1 мм, из которых необходимо вырезать кружочки диаметром 10 см. Полученные диски обмотать вокруг специальных трубочек для канноли, диаметром в 2,5 см и длиной в 10 см, смазать взбитым белком. Подготовьте заранее подсолнечное масло (около 800 мл), разогрев его до 180 градусов. Затем по очереди опускайте канноли в кипящее масло и обжаривайте пару минут до ярко-коричневого оттенка. Снимать готовые цилиндры нужно после полного остывания формочек. Приготовьте крем, смешав рикотту (450 г), сахар (150 г), ванильный экстракт (10 г), корицу (10 г) и апельсиновую цедру (5 г). Наполните им канноли с помощью кулинарного мешка. Готовые трубочки украсьте половинками вишен или цукатами из апельсинов.

    Имбирное печенье. Подготовьте сухую смесь из муки (500 г), разрыхлителя (10 г), корицы (20 г), молотого имбиря (20 г), молотого мускатного ореха (5 г), ванильного сахара (5 г), апельсиновой цедры (40 г). Смешайте ее с мягким сливочным маслом (150 г) до образования мелкой крошки. Отдельно взбейте яйца (2 шт.), сахар (150 г) и мед (40 мл). Перемешайте обе массы в однородное тесто и охладите его 60 минут в холодильнике. Раскатайте тонким пластом и с помощью форм для печенья вырежьте фигурки. Выложите их на противень и запеките до готовности при 180 градусах в течение четверти часа.

    Итальянский горячий шоколад. Смешайте сливки (40 мл) с крахмальной мукой аррорут (5 г). Еще одну часть сливок (80 мл) доведите до кипения, всыпьте к ним сахар (20 г) и смесь с аррорутом. Проварите 50 секунд. Этого времени будет достаточно для того, чтоб заготовка начала густеть. Снимите с огня, добавьте черный шоколад (60 г), измельченный с помощью терки, перемешайте и влейте в чашку. Украсьте цедрой апельсина и сразу подавайте к столу.

    Мясо под ягодно-медовым соусом. Для данного блюда выбирают говяжью вырезку (500 г). Ее разрезают на небольшие равные порции, маринуют с помощью соли и специй. Обжаривают на сильном огне с каждой стороны по 5 минут. Приготовление ягодно-медового соуса — довольно простая задача. Апельсиновый сок (100 мл), ягоды (200 г), цедру апельсина (10 г) смешивают в кастрюле и проваривают на тихом огне, остужают. К смеси добавляют мед и перемешивают — соус готов. Для подачи блюда выложите мясо на тарелку, полейте соусом.

    Безалкогольный глинтвейн. Смешайте в кастрюле виноградный сок (600-800 мл), воду (100 мл). Всыпьте цедру апельсина (40 г) и лимона (40 г), изюм (40 г), корицу (5 г), нарезанное яблоко (1 шт.), гвоздику (3 г), кардамон (3 г), имбирь (1 г). Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Напитку необходимо настояться в течение 5 минут. Затем разлейте его по бокалам и подавайте к столу. В данный рецепт цедра апельсина добавляется не только для придания улучшения вкуса и аромата, но и для его витаминизации.

  • Тушеная цветная капуста с корицей и томатами. Возьмите готовые вяленые помидоры (6 шт.), залейте их водой (200 мл) на 60 минут, затем выньте, просушите и нарежьте. Нарежьте красный лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), всыпьте в сковороду с разогретым оливковым маслом (60 мл) и обжарьте 8 минут. Цветную капусту (1,2 кг) разберите на соцветия, добавьте к луково-чесночной поджарке, тщательно перемешайте. Добавьте помидоры (200 г), приготовленные в собственном соку, немного воды, чтоб четверть капусты была сверху, лавровый лист (2 шт.), корицу (1 палочку), апельсиновую цедру (20 г), соль и перец. Тушите на медленном огне. Через 20 минут добавьте вяленые помидоры. Еще через 5 минут всыпьте оливки без косточек (12 шт.), петрушку (30 г), соль, перец по вкусу. Немного подержите на огне, удалите корицу, лавровый лист. Выложите на тарелку и подавайте.
  • Интересные факты об апельсиновой цедре

    Химический состав цедры молодого апельсина зависит от места произрастания и присущих ему природных условий. Так, на некоторых фруктах кожура с момента появления плодов зеленая. Это говорит о наличии хлорофилла, содержание которого с ростом уменьшается, поэтому плод приобретает оранжевый окрас. Однако есть и такие апельсины, которые «рождаются» сразу оранжевыми. Зависимость проста: чем ближе к экватору, тем больше уровень хлорофилла.

    Апельсиновая цедра часто используется в быту, т.к. ее аромат способен отпугивать насекомых.

    Наряду с коркой лимона околоплодник апельсина также способен удалять налет на металлических поверхностях и избавлять микроволновую печь и холодильник от неприятных запахов.

    Смотрите видео про цедру апельсина:


    Апельсин – калорийность 1 шт. и полезность

    В мире очень трудно найти человека, который не любит фрукты. Наша планета дарит жителям изобилие вкуснейших нектаров, а сколько полезных веществ для организма в них содержится. Каждому из нас давно известно о полезности цитрусовых, и все же все ли известно человеку? Сколько полезных веществ в апельсинах? Какова калорийность 1 шт. апельсина без кожуры?

    Апельсин – это дерево, которое остается зеленым в любое время года, и представляет семейство рутовых растений. Европейская часть мира узнала об этих фруктах благодаря мореплавателям из Португалии.

    Именно они завезли, а также помогли европейцам размножить деревья. В настоящее время можно полакомиться цитрусом, привезенным с берегов Средиземного моря или из США. Человечеству с давних времен известно о целебных свойствах этого ярко-оранжевого фрукта.

    Сколько калорий в апельсине. Насколько он полезен

    Апельсин относиться к группе малокалорийных продуктов. Ведь на один плод, весом 100 гр. приходится примерно 36 – 43 ккал. Это преимущество цитрусового позволяет употреблять вкуснейшее лакомство и при это худеть. Однако самым главным преимуществом фрукта является большое содержание витамина C.

    Этот витамин выводит из человеческого организма свободные радикалы, которые способствуют увеличению клеток, способствующих развитию онкологических заболеваний.

    Помимо этого в результате регулярного употребления солнечных цитрусов человеческий организм омолаживается, происходит это за счет антиоксидантов, которые в большом количестве находятся в плодах. А употребление всего одного плода в день позволят получить суточную норму витамина С.

    Даже несмотря на то, что калорийность 1 шт. апельсина очень мала, в его состав входит огромное количество различных микроэлементов:

    В своем сочетании микроэлементы и активные вещества оказывают благотворное влияние на многие жизненно важные системы человеческого организма. Еще одно положительное качество этого прекрасного яркого фрукта – быстрое заживление ран и ссадин. К такому открытию пришли древние врачеватели.

    Калорийность сушеного и консервированного апельсина

    Консервированный фрукт обладает калорийностью, которая рассчитывается исходя из того, какое количество сахара было добавлено в сироп во время консервации, в среднем эти цифры не превышают 50 ккал на 100 гр. продукта.

    Сколько калорий содержит один фрукт

    Калорийность фрукта зависит от его веса и толщины кожуры. Апельсин – калорийность 1 шт. составляет 36-43 ккал. Несмотря на то, что большей питательной ценностью и интересным вкусом с пикантной ноткой обладает кожура фрукта, ее практически не употребляют в пищу.

    Как правило, вес одного апельсина среднего размера составляет 100-120 гр. Кожура таких фруктов достаточно тонкая, поэтому после чистки цитрусовый будет иметь вес не меньше 80 гр. Исходя из вышеприведенной информации, средняя калорийность фрукта не превысит 40 ккал.

    А вот наиболее крупные апельсины могут достигать веса в 270 гр., поэтому их энергетическая ценность может составить около 100 ккал в одном экземпляре.

    Апельсины как способ похудеть

    Для многих жителей планеты апельсин ассоциируется с солнцем. Его цвет и аромат способны поднять настроение в любой жизненной ситуации и не только. Диетологи уверяют, что комплексный метод похудения при помощи этого солнечного фрукта поможет скинуть лишние килограммы даже самым тучным людям.

    Читайте также:  Узвар из сухофруктов - польза, вред, приготовление

    Для массажа и процедуры обертывания используют эфирные масла апельсина. Ведь если сочетать эти процедуры и правильное питание, то можно вывести из организма все излишки жидкости. А апельсиновый запах зарядит прекрасным настроением. Данный метод похудения можно с легкостью использовать в домашних условиях.

    Рецепты обертывания:

    • В емкости смешать 2 ст. ложки масла оливы, 3 капли масла апельсина, 3 капли можжевелового масла и 3 капли масла кипариса. Смесью обмазать проблемные места, а затем обернуть их пищевой пленкой. Спустя 20 минут смыть смесь теплой водой с мылом.
    • Высокоэффективным средством для избавления от лишнего веса является смесь, приготовленная из 5 капель масла апельсина, 1 капли розового масла, 2 капель масла лаванды и 1 ст. ложки кунжутного масла. Способ применения смеси точно такой же, как и в первом случае.
    • Для третьего рецепта необходимо приготовить 2 ст. ложки сливок жирность не менее 20%, 10 капель апельсинового эфирного масла и 100 гр. голубой глины. Все ингредиенты перемешать и добавлять теплую воду, пока консистенция не станет похожа на густую сметану. Смесь нанести на обычные бинты и обернуть ими проблемные участки тела, сверху обмотаться пленкой. По истечении 30 минут сполоснуть водой.

    Многие диетологи сходятся во мнении, что сожжённая перед приемом пищи ванильная свеча и аромат любого цитрусового способны снизить аппетит.

    Энергетическая ценность фрукта

    Фрукт отлично подойдет для диеты 2 000 ккал в сутки, поскольку баланс белков, жиров и углеводов говорит о том, что количество последних составляет 3% от дневной нормы. В одном среднем апельсине содержится 0,2 гр. жиров, 8,1 гр. углеводов и 0,9 гр. белков. Благодаря этому калорийность 1 шт. апельсина очень мала.

    Углеводы, содержащиеся в апельсинах, являются представителями глюкозы и фруктозы, благодаря чему при их употреблении происходит мощный выброс энергии в кровь. Именно поэтому большинство людей знают фрукт как отличное тонизирующее средство.

    На самом деле фрукт является настоящей кладезю витаминов. Их состав огромен, а что еще нужно для поддержания здоровья человеческого организма и поднятия жизненного тонуса.

    Оцените статью:
    [yasr_visitor_votes size=”small”]
    Опубликуйте статью в социальных сетях:

    Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

    Калорийность апельсинов, витаминный состав и баланс БЖУ

    Оранжевый цитрус в нашем представлении давно стал экстренной батарейкой для витаминной подзарядки. Привезенный из солнечной Португалии в Европу, сочный и вкусный плод не вызывает сомнений в своей «профпригодности». Однако давайте не будем слепо доверять общественному мнению и познакомимся с фруктом поближе, ведь полезные и вредные свойства апельсина включают целый спектр воздействий на организм. Нормальный ли у продукта баланс БЖУ? Есть ли в апельсинах калории, которые скажутся на весе? Разложим апельсин по долькам.

    Апельсин: белки, жиры, углеводы, витамины

    Баланс БЖУ апельсина (белков, жиров, углеводов) склоняется в сторону повышенного содержания последних: 3% от дневной нормы (диета 2000 ккал – сутки). Рассмотрим соотношение более подробно с расчетом на 100 грамм продукта:

    • Жиров – 0,2 г,
    • Углеводов – 8,1 г,
    • Белков – 0,9 г.

    Углеводная составляющая фрукта представлена глюкозой и фруктозой (моно- и дисахаридами), быстро поступающими в кровь и высвобождающими большой выброс энергии. Обычным потребителям данное свойство больше знакомо в качестве тонизирующего воздействия апельсинов.

    Апельсин можно назвать настоящей бомбой из полезных свойств для организма человека. Витаминный состав данного продукта действительно впечатляющий:

    • Ретинол (А) – способствует улучшению зрения, активирует защитные механизмы дыхательных путей от инфекций, способствует ускорению регенерации кожи, снижает вероятность появления болезней сердца, проводит инфекционную чистку в желудочно-кишечном тракте благодаря антиоксидантным свойствам.
    • Аскорбиновая кислота (С) – положительно влияет на иммунитет, участвует в выработке карнитина для снабжения организма энергией, благотворно воздействует на нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов, помогает выведению свободных радикалов из организма, обладает антиоксидантным эффектом.
    • Фолиевая кислота (В9) – синтезирует ферменты и аминокислоты, благотворно влияет на печень и пищеварительную систему, положительно воздействует на кровеносную систему, носит название «витамин хорошего настроения» благодаря участию в выработке гормона «счастья», стабилизирует работу нервной системы.
    • Тиамин (В1) – дополнительно активизирует деятельность внутренних органов, увеличивает мозговую деятельность, снижает вероятность развития депрессивного состояния.
    • Рибофлавин (В2) – участвует в синтезе других витаминов, улучшает остроту зрения и проводит защиту сетчатки глаза от воздействия ультрафиолета, поддерживает стабильное состояние нервной системы при постоянных стрессах.
    • Ниацин (РР) – сохраняет здоровье кожи, препятствуя появлению шершавости, благотворно воздействует на кровообращение, приводит холестерин в норму, снижает риск развития заболеваний сердца.
    • Биотин (Н) – участвует в обмене углеводов, положительно влияет на жировой обмен, улучшает состояние, кожных покровов, волос, ногтей, стабилизирует процесс выработки инсулина и глюкокиназы печенью.

    Апельсин – витамины в чистом виде, причем особенно радует абсолютное лидерство аскорбиновой кислоты: из 100 грамм цитруса организм получает 66,7% дневной нормы данного элемента. Два фрукта способны полностью закрыть суточную нехватку витамина С и сделать иммунитет непрошибаемым для вирусов.

    Помимо прочего оранжевый плод богат микроэлементами (марганец, бор, йод, фтор, цинк, кобальт, медь, железо) и макроэлементами (хлор, калий, сера, магний, кальций, фосфор, натрий). Каждый отвечает за важную область:

    • Йод – работа щитовидной железы,
    • Цинк – работа мозга,
    • Фосфор, фтор, кальций – укрепление зубов и костей,
    • Медь, сера – улучшение кожи, волос, ногтей,
    • Магний – участие в обмене веществ,
    • Калий – укрепление мышц, работа сердца, выведение лишней соли,
    • Натрий – поддержание водно-солевого баланса.

    С точки зрения химического состава в понятие «апельсин» вкладываются углеводы как основная доля состава БЖУ, вода, клетчатка множество витаминов и полезных элементов. Пищевая ценность продуктов (апельсина) делает данный фрукт незаменимым в рационе для поддержания здоровья организма.

    Сколько в апельсинах калорий

    Для представителей цитрусовых энергетическая ценность в принципе не является значимым показателем. Какая калорийность у апельсина в частности? Уделим особое внимание данному вопросу.

    Разберемся с энергетической ценностью целого фрукта. Калорийность одного среднего или большого апельсина зависит от веса плода и толщины его шкурки. Верхний слой фрукта не беден полезными элементами и активно применяется в кулинарии, однако поедание оранжевого цитруса до последней крошки встречается редко. Подсчитаем условную калорийность целого апельсина:

    • Калорийность среднего апельсина (1 шт.) без кожуры – примерно 65 ккал (вес мякоти – 150 г, диаметр – 7,5-8 см).
    • Энергетическая ценность крупного апельсина (1 штука) без кожуры – округленно 76-120 ккал (вес мякоти – 200-300 г).
    • Калорийность стандартного апельсина с кожурой (1 шт.) – 57-81 ккал. Данные складываются из двух показателей: энергетическая ценность цедры (16 ккал – 100 г) и калорийность мякоти. Стоит учитывать разную толщину шкурки в зависимости от вида и спелость плода.

    Критерий «калорийность» в одном апельсине может варьироваться в зависимости от вкуса: чем слаще мякоть, тем выше показатели.

    Калорийность апельсина, польза и вред, состав

    Этот яркий фрукт известен нам с детства. Многие любят из него готовить свежевыжатые соки. И это, конечно, апельсин! А в чем заключается польза цитруса для организма, а также сока и цедры этого фрукта? Давайте разбираться подробно и все по порядку.

    Апельсин: химический состав

    Недаром этот цитрус пользуется таким спросом! Апельсин рекордсмен по содержанию витаминов. Больше всего витамина С (в одном фрукте 77 мг.), далее следуют Витамины А,Е, Витамины группы В. Из микроэлементов стоит отметить – калий, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, железа, кальций.

    Сколько калорий в апельсине?

    Апельсин можно смело отнести к диетическим продуктам, так как его калорийность составляет 36-47 ккал на 100 гр. Один большой плод содержит около 65 ккал.

    БЖУ на 100 гр. – Белки (0,9 гр.), Жиры (0,2 гр.), Углеводы (8 гр.).

    Сколько можно съесть апельсинов в день?

    Суточная норма этого цитруса, по мнению диетологов, для взрослого человека составляет 3 шт. В сезон простуд для защиты организма и борьбы с инфекциями норму можно увеличить до 5 шт.

    Обратите внимание! Если употребляете цитрус утром натощак, то лучше это делать непосредственно перед едой, в противном случае это очень вредно для желудка.

    Чем полезен апельсин

      Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов. Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм. Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство. Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок). Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований. Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти. Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами. Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения. Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов. Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

    На заметку! Не менее полезны и сушеные плоды. В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

    Чем полезен апельсин для женщин

    Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

    Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

    Чем полезен апельсин мужчинам

    Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

    Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

    Апельсин для пожилых людей

    Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

    С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

    Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

    Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

    Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Можно ли беременным и кормящей маме

    Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

    Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

    После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

    Апельсины при похудении

    Апельсины – это идеальный продукт для похудения.

    1. Он содержит совсем мало калорий и много жидкости, что позволит поддержать водный баланс в течение дня.
    2. Фрукт поможет ускорить метаболизм, урегулирует аппетит, выведет из организма лишнюю жидкость и шлаки.
    3. Обогатит организм витаминами и минералами, количество которых всегда сокращается при меньшем употреблении пищи.

    Польза цедры (корки) апельсина

    Оставшуюся от фрукта кожуру лучше не выбрасывать. Цедра также содержит полезные вещества – аскорбиновую кислоту, Витамин А и минеральные компоненты.

    1. Из свежих или высушенных корочек можно заваривать ароматный и полезный чай.
    2. Разложите по дому (квартире) в нескольких местах, так воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет здоровее и чище.

    На заметку! Из косточки апельсина можно вырастить комнатное растение, которое не принесет плоды без прививки, но будет очищать воздух в помещении.

    Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины

    Применение этого цитруса в домашней медицине очень велико. Отвары и настои помогают снять симптомы простуды, снять воспалительные процессы, избавить от запоров и кишечных расстройств.

      При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана. При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой. Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных. Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день. Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

    Чай с апельсином

    Можно пить для удовольствия и в лечебных целях. Он очень полезный, ароматный, содержит аскорбиновую кислоту, Витамин А, В и антиоксиданты. Употреблять не чаще два раза в день, чтобы не навредить желудку.

      Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой. Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами. Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть. Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.
    Читайте также:  Лайм - свойства, польза, состав, калорийность, пищевая ценность

    На заметку! В готовый чай можно добавить корицы. Она придаст напитку особый аромат, пряный вкус, добавит полезных свойств.

    Польза свежевыжатого сок апельсина

    Один стакан сока восполнит суточную норму Витамина С. Стоит знать, что калорийность сока 45 ккал на 100 гр. продукта и употреблять его надо сразу после приготовления.

    Свежий напиток укрепит иммунитет, подарит заряд энергии, поможет легче переносить стрессовые ситуации и побороть депрессию. Поможет наладить работу ЖКТ и сбросить лишний вес.

    Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными, улучшит качество крови. Снимет различные воспалительные процессы в организме.

    Можно применять в косметологии для удаления пигментных пятен и отбеливания кожи.

    Как правильно есть апельсин

    Свежий цитрус лучше не есть на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность и не травмировать стенки желудка. После употребления лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы не навредить зубной эмали.

    Не употреблять фрукт с молочными продуктами (молоко, творог, сметана, кефир), чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

    Как лучше порезать апельсин

    Если цитрус с тонкой шкуркой, то его легко почистить руками, а потом разделить на дольки. Но, как правило, цитрус лучше всего очистить при помощи ножа.

    Самый традиционный способ – срезать верхушку, сделать несколько надрезов (минимум четыре) сверху вниз по кожуре, затем легко можно снять шкурку пальцами. У вас получится цветок из лепестков с фруктом в серединке.

    По этикету далее надо ножом и вилкой отделить дольку, затем разрезать ее на кусочки и при помощи вилки кусочек кладут в рот. А дома можно просто все сделать руками! Вкус от этого не поменяется.

    Целый неочищенный апельсин нарезать произвольными дольками, а затем уже отделить мякоть от кожуры.

    Обратите внимание! Прежде чем нарезать, цитрус обязательно надо хорошо промыть от грязи, которая может потом при разрезании может попасть на мякоть.

    Можно ли есть апельсины на ночь?

    Максимальную пользу организму цитрус принесет при утреннем употреблении. Он поможет быстрее проснуться и ускорит метаболизм. Однако и вечернее употребление (перед сном) не навредит вашему организму.

    Если вдруг проснулся аппетит, а для плотного ужина уже очень поздно, то один апельсин спасет ситуацию. Он быстро переваривается, не откладывается на боках и вашему спокойному сну никак не навредит. Не забудьте только почистить зубы!

    На заметку! Красные апельсины (например, сорт Вашингтон) по своему химическому составу и полезным свойствам такие же, как и оранжевые в них только меньше косточек. Такой фрукт хорошо подойдет для десертов.

    Как выбрать и как хранить апельсин?

    Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.

    Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.

    Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

    Апельсин: вред и противопоказания

      Не употреблять при гастрите, панкреатите, язве желудка, сахарном диабете. При аллергии на любые цитрусовые. При сильной чувствительности зубной эмали.

    Апельсин

    Мера измеренияВесКалорийность0.5 апельсина100 гр.471 столовая ложка10 гр.4.71 чайная ложка5-6 гр.2.31 стакан80-85 гр.37-40

    В таблице, в первом столбце указана мера мякоти без учета цедры. Калорийность по отношению к другим фруктам является относительно высокой, поэтому не стоит съедать больше 100-200 гр. в день.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что апельсин содержит полезные свойства, употреблять апельсин стоит с осторожностью. Ведь он имеет достаточно немалое количество противопоказаний, несоблюдение которых может нанести вред организму.

    Имеет апельсин противопоказания такие, как:

    1. Нельзя давать деткам до годика. Апельсин содержит большое количество активных витаминов, которые могут вызвать аллергические проявления.
    2. Сахарный диабет не является прямым противопоказанием, но при этом заболевании не стоит употреблять более 100-200 гр. в сутки из-за большого количества в нем сахара.
    3. Панкреатит. Этот фрукт может вызвать осложнения данного заболевания и усугубить общее состояние здоровья.
    4. Гастрит. Из – за кислоты, содержащейся в апельсине, может повысится кислотность желудка. Вследствие этого может появиться раздражение оболочки желудка.
    5. Язва желудка.
    6. Язва двенадцатиперстной кишки.

    Полезные свойства продукта проявляются лишь в том случае, когда его употребляешь небольшими дозами.

    Применение

    Народная медицина использует апельсин для профилактики и лечения многих заболеваний. Рецепты содержат не только кашицу плода, но и его зерна и даже цедру.

    Кожура апельсина отлично помогает снять боль при менструации у женщин. Для этого используется настойка на ее основе. Для этого нужно взять 100 гр. листьев и залить их кипятком. Калорийность такой настойки равна 0, поэтому её можно употреблять всем женщинам.

    Достаточно часто настойки из листьев апельсинового дерева используют для лечения эпилепсии. Регулярное ее употребление помогает уменьшить приступы и значительно сокращает их частоту проявления. Такая настойка также отлично тонизирует организм, наполняет его энергией и силами.

    Соли калия, которые содержатся в апельсине, помогают при атеросклерозе и авитаминозе. При лихорадке апельсиновый сок поможет снять жажду.

    Также он применяется для повышения аппетита и при запорах. Помогает существенно сгладить неприятные ощущения в период климакса, нормализовать гормональный фон.

    Апельсиновый сок с медом поможет справиться с депрессиями и бессонницей. Также при помощи эфирного масла можно снять воспаление десен и их кровоточивость. Помогает при пародонтозе.

    Хранение

    Апельсин считается быстропортящимся продуктом, поэтому его хранение в свежем виде невозможно длительный период времени. В основном для более долгой жизни, его помещают в холодильник. Но там не должна быть слишком высокая температура, иначе плод почернеет и станет мягким.

    Если нет возможности хранения в холодильнике или требуется сохранить большой объем фруктов их можно поместить в темное помещение. Температура не должна превышать 5 градусов тепла, иначе плоды начнут гнить. Помещение должно быть проветриваемым. В этом случае срок жизни фруктов можно продлить до 2 недель.

    Для более длительного хранения (например, перед транспортировкой на большое расстояние) фрукты можно поместить в теплую воду, предварительно добавив в нее бурый порошок. Оставить всего на несколько минут, а потом хорошо просушить. Так они могут продержаться в свежем состоянии до трех недель.

    Если хранение предполагает срок свыше 6 месяцев, необходимо каждый плод завернуть в бумажную салфетку и отправить в темное прохладное место. Влажность воздуха при этом не должна превышать 90 %.

    Лучше всего хранению поддаются слегка недоспевшие плоды, они обладают характерным зеленоватым оттенком и не такие сладкие на вкус.

    Пищевая ценность

    Апельсин на большую часть состоит из углеводов, которые достаточно быстро усваиваются организмом. В таблице представлено процентное соотношение белков, жиров и углеводов.

    Таблица: Пищевая ценность

    Белки15 %
    Углеводы80 %
    Жиры5%

    Таблица: пищевая ценность на 100 гр. продукта

    КомпонентСоставляющая часть(гр.)
    Белки0.8-0.10
    Зола0.6
    Жиры0.2-0.3
    Сахариды8
    Углеводы8
    Пищевые волокна2.1
    Вода87

    Витамины и минералы

    Апельсин богат на очень большое количество витаминов и минералов. Особое внимание стоит уделить витаминам группы В.

    Таблица: Витамины группы В на 100 гр.

    НазваниеКоличество (мг.)
    10.03
    20.03
    50.3
    60.06
    95

    Помимо витаминов группы В, содержит апельсин витамины таких групп, как:

    Апельсин признан одним из самым полезных и вкусных фруктов. Он богат витаминами и минералами, способными отлично насытить человеческий организм полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Апельсин применяется не только в качестве лакомства для детей и взрослых. Он обладает большим спектром целебных свойств. Широко применяется в кулинарии и народной медицине. Ценность его заключается в том, что на его основе создано очень много рецептов для профилактики и лечения различных заболеваний.

    Ссылка на основную публикацию