Черника — свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Черника

Содержание материала

Описание

Черника – лесная ягода, имеющая приятный аромат, сладкий вкус и множество полезных свойств. Плод очень полезен для человеческого здоровья, поэтому он активно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Помимо этого, его используют для похудения, о чем знают немногие. В сфере косметологии этой ягоде уделено особое место, ведь она оказывает благотворное воздействие на кожу, помогает бороться с темными кругами под глазами и продлевает молодость. А также черника очень часто включается в рацион спортсменов, так как обладает свойством восстанавливать силы после изнурительной тренировки.

Черника – это кустарник, относящийся к семейству вересковые. Спелые плоды растения – ягоды черно-синего оттенка с легким белым отливом, возникающим из-за воскового налета, в диаметре до 7 миллиметров. Внутри ягодки имеют насыщенно пурпурный цвет. Черника произрастает на скалистых полянах, в хвойных лесах, вблизи болот. Учитывайте, что культивация черники на приусадебных участках практически невозможно, так как растению для нормального роста требуются природные условия.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Пищевая ценность продукта достаточно велика. Она, как и калорийность, напрямую зависит от того, в каком виде планируется употреблять ягоды: сушеном, свежем, замороженном. Состав ягод впечатляет количеством минералов, витаминов, пищевых волокон, свободных органических кислот. © https://ydoo.info/product/chernika.htmlЕсли придерживаться правильной технологии высушивания или заморозки ягод, то можно сохранить все их полезные свойства.

Пищевые волокна, г

Сушеная черника является более калорийной. Это объясняется процессом дегидратации. Из-за него продукт становится более концентрированным. Учитывайте, что для получения 100 граммов сушеных ягод понадобится переработать около 1 килограмма свежих плодов. Это приводит к тому, что количество полезных элементов и других веществ тоже возрастает, как и калорийность.

Ознакомившись с химических составом свежих лесных ягод на 100 граммов продукта, можно сделать вывод о пользе черники.

Итак, в 100 граммах ягод содержатся:

  • зола;
  • витамин В1;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • органические кислоты;
  • ниацин;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Листья черники тоже полезны, они содержат в своем составе такие вещества, как каротиноиды, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, тритерпеновые кислоты и т. д.

Замороженная черника содержит меньшее количество питательных веществ по сравнению со свежей. Но если правильно подходить к вопросам заморозки ягод, то удается сохранить большую часть полезных элементов. В заморозке листьев нет никакого смысла, так как лечебные свойства при замораживании теряются.

Обратите внимание на калорийность черники. Она радует каждого, кто придерживается принципов диетического питания или хочет избавиться от лишних килограммов. Чернику можно без вреда для фигуры кушать в больших количествах.

Полезные свойства продукта

Пользу черники для человеческого организма сложно переоценить. Полезные свойства и для мужчин, и для женщин, и для детей настолько велики и разнообразны, что необходимо регулярно включать ягоду в рацион. Она способна не только насытить организм необходимыми элементами и витаминами, но и оказать благотворное воздействие на процессы жизнедеятельности и оздоровить в целом.

Основные полезные свойства продукта следующие:

  1. Улучшение зрения, а также предотвращение заболеваний зрительных органов. Это достигается благодаря наличию в составе черники бета-каротина. Он способствует стимуляции тканей сетчатки, обновлению и улучшению глазное кровообращение, снятию усталости глаз. Черника помогает бороться с конъюнктивитом, куриной слепотой и некоторыми другими глазными заболеваниями. Но помните, что, хотя ягоды — один из помощников в лечении офтальмологических болезней, основная терапия должна быть назначена специалистом.
  2. Антиоксидантные свойства. Воздействие антиоксидантов происходит на клеточном уровне. При регулярном употреблении черники можно говорить об оказании профилактического эффекта относительно недоброкачественных опухолей, в том числе об уничтожении очагов их образования. Черничные антиоксиданты нередко приравнивают к антоцианинам, известным своей способностью предотвращать развитие онкологии. Содержание антиоксидантов в чернике намного выше, чем в темном винограде и в яблоках.
  3. Благотворное воздействие на органы ЖКТ. Черника нередко применяется в лечении желудочных болезней, в том числе чтобы минимизировать симптомы колита. Сушеные ягоды – лучшие помощники от диареи, а свежие помогут справиться с запорами. Объясняется это способностью ягод улучшать микрофлору кишечника, а значит, пища будет полностью перевариваться и процесс загнивания частиц исключен.
  4. Дезинфицирующие свойства. Они помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать процесс переваривания пищи.
  5. Улучшение обмена веществ, очищение организма от солей, шлаков, тяжелых металлов. Как результат, можно отсрочить процесс старения и предотвратить разрушение организма. Ускорение обмена веществ происходит благодаря тому, что в составе черники имеется пантотеновая кислота.
  6. Заметное повышение выносливости во время спортивных занятий.
  7. Избавление от лишних килограммов. Это достигается благодаря наличию клетчатки в достаточном количестве и при низкой калорийности.
  8. Укрепление иммунной системы ввиду огромного количества витаминов.
  9. Снижение воспалительных процессов в организме. Именно поэтому чернику рекомендуют для употребления при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  10. Снижение болевого синдрома, особенно во время головной боли, при воспалении легких и при простуде.
  11. Снижение вероятности развития сахарного диабета. Полезными будут и ягоды черники, и побеги, и листья, помогающие снижению уровня сахара в крови и нормализации функционирования поджелудочной железы (ее нормальная работа – залог отсутствия вероятности сахарного диабета).
  12. Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение вероятности появления тромбоза.
  13. Помощь в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что черника является отличным природным антибиотиком и антисептиком. Из черничных листьев или плодов можно сделать отвар, который принимается при лечении болей в горле и при мокром кашле.
  14. Профилактика и помощь в лечении заболеваний мочеполовых путей. Использование ягод допускается и в чистом виде, и в качестве составляющей препаратов.
  15. Предотвращение вероятности инфаркта, а также разжижение крови.
  16. Нормализация функционирования практически всех жизненно важных органов.
  17. Бактерицидные свойства. Систематическое употребление черничного сока позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры и возбудителей разных болезней, в том числе дизентерии и брюшного тифа.
  18. Формирование и укрепление детских костей, благотворное влияние на костную систему в целом. Это объясняется повышенным содержанием кальция в составе ягод черники.

Чернику можно употреблять беременным женщинам, но только в том случае, если они не страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Это далеко не все полезные свойства черники. Ее положительное воздействие на организм неоценимо. Но важно употреблять спелые ягоды в умеренном количестве, увлекаться все же не стоит. При этом помните, что черника является только помощником в лечении тех или иных заболеваниях, а не панацеей.

Использование в кулинарии

Черника – ягодка, имеющая кисло-сладкий вкус. Она активно используется в кулинарии. Преимущественно ее применяют в качестве начинки или для украшения выпечки (пирогов, кексов, тортов, пирожных, панкейков, блинчиков и т. д.) и десертов (мороженого, суфле, желе и т. д.). А также продукт задействуют в изготовлении коктейлей, муссов, мармелада, варенья, джемов.

Для кулинарных целей подходит черника и в свежем, и в сушеном виде. Иногда используют и термически обработанную чернику, например, суфле, желе, крем или массу из черники.

Черника для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно тоже включить в свой рацион чернику. Ягоды считаются эффективными для похудения. Объяснение простое. Черника оказывает следующие эффекты:

  1. Снижение чувства голода.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Очищение организма, особенно кишечника.

Черника идеально справляется с поставленными задачами, очищая организм и способствуя похудению. Высокое содержание клетчатки – возможность предотвратить возникновение запоров. При этом организм насыщается полезными элементами, минералами и витаминами, которых очень часто не хватает людям во время соблюдения принципов диетического питания.

Стоит уделить внимание и черничному соку. Он особенно полезен после тренировок, так как тонизирует мышцы. Наверняка каждый человек понимает, что добиться устойчивых результатов в избавлении от лишних килограммов без физических нагрузок или спорта практически невозможно. Сок ягод способствует тонизированию мышц, ускорению обмена веществ, снижению чувства голода. Кстати, напиток одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин.

Для эффективного похудения нельзя питаться одними черничными ягодами. Это не принесет должных результатов. Необходимо соблюдать дневную норму калорий, включив в меню нежирные йогурты, коктейли и мюсли с черникой.

Черника в косметологии

В косметологии черника активно применяется ввиду значительного количества полезных свойств и уникального состава. В частности, стоит отметить благотворное влияние ягоды на кожу лица женщин и девушек. Черничный экстракт – популярное средство и салонной, и домашней косметологии

В качестве косметологического средства черника помогает:

  • снять отечность;
  • укрепить сосуды;
  • насытить кожу лица витаминами;
  • омолодить эпидермис;
  • сгладить морщины;
  • избавиться от покраснений, причина которых – воздействие факторов внешней среды, например, грязи, пыли и т. д.;
  • выровнять тон лица.

Отвар черничных листьев и перемолотые ягоды – возможность реально убрать темные круги под глазами.

Справиться с акне тоже поможет черничный экстракт. Это особенно актуально для подростков, но черника помогает убрать прыщи в любом возрасте. Кроме того, ягода отлично борется с пересыханием кожи, признаками усталости и помогает выровнять тон лица.

Вред и противопоказания

Черника, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания и может нанести вред. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость ягод или аллергическая реакция. Есть и ряд других особенностей, из-за которых тоже стоит воздержаться от употребления черники.

К ним относятся:

  1. При употреблении черники на диете не стоит включать в рацион малину, клубнику, землянику и морошку.
  2. Воздержитесь от чрезмерного употребления черники. Ягодами не стоит злоупотреблять, их нельзя переедать. Дневная норма составляет 500 граммов. При попытке употребления ягод в большем количестве высока вероятность расстройства желудка.
  3. При наличии заболеваний поджелудочной железы принимайте ягоды с осторожностью. Нельзя включать в свой рацион чернику тем людям, которые страдают панкреатитом и мочекаменной болезнью. Причина – щавелевая кислота в составе черники, которая вредна организму при перечисленных болезнях.
  4. При сахарном диабете нужно обязательно посоветоваться с врачом до употребления ягод.

В целом большого количества противопоказаний черника не имеет. Серьезных последствий даже от переедания нет.

Наличие черники в составе изделий не гарантирует полезность последних. Это касается магазинных черничных соков и некоторых других продуктов. Диетологи рекомендуют употреблять чернику в качестве самостоятельного блюда. При это подходят и свежие, и сушенные ягоды.

Сбор ягод

Наиболее полезные ягоды – собранные собственноручно в экологически чистой местности. Начинать сбор можно с конца июля. В это время уже появились первые ягодки. Учитывайте, что на молодых кустах произрастают ягодки с большим содержанием полезных веществ. По возможности собирайте чернику именно с молодых кустов, а не со старых. Визуально определить разницу между кустами несложно. Молодняк имеет зеленые прутики, веток мало. На старом же кусте множество раскидистых и больших веток, а также много боковых.

Собирать чернику удобно в плетеные корзинки и другие подобные емкости небольшого размера. Можно использовать маленькие ведерки, в том числе пластиковые. Учитывайте, что для сохранения целостности ягодок их не рекомендуется пересыпать из одной тары в другую, так как продукт очень нежный и легко мнется.

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.
Читайте также:  Стевия - вред, польза, применение, калорийность, пищевая ценность

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Черника

Черникой называют невысокий листопадный кустарник семейства Вересковые и его плоды – шаровидные ягоды фиолетово-чёрного цвета с серебристым восковым налётом. Размер ягод от 5 мм до 1 см, черника практически не пахнет, но обладает нежным вкусом. Мякоть ягод имеет пурпурный цвет и множество мелких семян чёрного цвета.

Произрастает черника практически повсеместно в средней полосе и севернее, любит хвойные леса, болотистые места. Обильные урожаи черника даёт не каждый год, в зависимости от температурного режима в период цветения, который приходится на конец мая – июнь. Чернику практически не выращивают искусственно, собирают вручную, поэтому стоимость свежих ягод достаточно высока.

Калорийность черники

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черники

Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, марганец, железо, хром, фосфор. Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей. Антоцианы также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни.

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа – те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.

Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.

Вред черники

Ярко-окрашенная ягода может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому при первом введении черники в рацион малышей, нужно ограничиться несколькими ягодами. Черникой не следует злоупотреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонным к запорам.

Выбор и хранение черники

Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды на предмет отсутствия повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.

Хранить свежую чернику можно несколько дней в холодильнике, но лучше употребить её сразу или заморозить. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки, промыть и высушить. Замораживать ягоды, разложив их на плоскости (поднос, тарелка, противень) в один слой и дав полностью заморозиться. Затем чернику следует пересыпать в пакет, пластиковый контейнер, можно порционно и использовать по мере надобности.

Часто чернику высушивают, но сушеная ягода теряет много полезных веществ и приобретает больше количества сахара, по сравнению со свежей или замороженной.

Черника в кулинарии

Свежие ягоды черники – самостоятельное лакомство и украшение мороженого, взбитых сливок и других десертов. Чернику протирают с сахаром, варят из ягоды варенье, джемы, морсы, компоты, кисели, супы, муссы и десертные соусы. Черника является идеальной начинкой для песочных пирогов и кишей, блинчиков, её добавляют в сырники, творожные пудинги и запеканки. На основе черники готовят наливки, настойки, ликёры. Черничным соком окрашивают кремы и десерты, иногда его используют для маркировки свежего мяса.

Больше о пользе черники смотрите в видеоролике «Черника против давления» телепередачи «О самом Главном».

Черника: сочетание приятного и полезного для организма

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Черника считается одной из самых полезных и вкусных ягод.

Существует огромное количество рецептов по ее приготовлению.

Но не стоит забывать, что черника – это не простое вкусное угощение, но и настоящее лекарственное средство.

Благодаря веществам, которые она содержит, черника может положительно воздействовать на организм человека.

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее – наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Любите картофель? Узнайте сколько калорий в картошке жареной на сто грамм продукта.

Подробная статья о том, в каких продуктах содержатся медленные углеводы.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

  • флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • гликозид арбутин;
  • каротиноиды.

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина. Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким.

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Не рекомендуется также употребление черники в период лактации, так как могут возникнуть проблемы с кишечником малыша, у него могут появиться колики и спазмы.

Интересные факты: начиная с калорийности малины и заканчивая историей возникновения ягоды.

Тут о том, какая польза и вред у смородины.

Калорийность

Калорийность черники не блещет большими цифрами, оттого за свою фигуру вы можете не бояться. На 100 гр. черники приходится всего лишь 44 ккал.

Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:

  • белки – 1,1 гр.;
  • углеводы – 11 гр.;
  • жиры – 0,6 гр.

Для тех, кто хочет похудеть, черника является абсолютно безвредной благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, упомянутый выше чай из листьев черники как раз-таки заваривают в этих целях. Суть в том, что он может снижать уровень аппетита. Он также понижает уровень сахара в крови. Также такой чай обладает тонизирующим действием.

Совет: чтобы приготовить черничный чай, возьмите 60 гр. листьев черники и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться несколько минут, а потом – чай готов к употреблению. При желании можно добавить к листьям другие травы, которые хорошо сочетаются с черникой.

Из черники делают отличное варенье, некоторые любят просто есть её с сахаром, другие – засушивают, а затем варят черничные кисели. Применений у черники множество, главное выбрать подходящее.

Желающим похудеть: идеально кушать свежие ягоды черники и заваривать черничный чай.

Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.

Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:

  • Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники – это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
  • Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
  • Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
  • С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
  • Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
  • Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
  • Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
  • Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.
Читайте также:  Салат Айсберг – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Говоря о вреде черники, мы присваиваем ей кучу пугающих читателя характеристик, однако, нужно относиться к этому проще. От употребления черники не умирают и не лежат в больнице, просто соблюдайте следующие правила:

  • Всё должно быть в меру.
  • Убедитесь, что черника собрана в экологически чистой местности.
  • Следите за своим здоровьем.

Таким образом, черника – это не просто вкусная ягода и отличный десерт, но и мощное лекарственное средство, которое имеет огромное количество рецептов в народной медицине.

Сколько калорий в чернике на 100 грамм: какие содержит витамины, польза и вред

Черника – ягода семейства Вересковых (ранее ее относили к Брусничным). Следует различать евроазиатскую разновидность (Vaccinium myrtillus) и американскую (Vaccinium parvifolium). Американский вид, в отличие от евроазиатского, не окрашивает язык и зубы в синий цвет.

Ягода произрастает на кустарниках высотой от 10 до 60 см, возраст куста может достигать 30 лет. Цветет в мае-июне, созревает в конце июля, плодоношение продолжается до сентября. Плод – черно-синий, сладкий, терпкий. Характеризуется красновато-фиолетовой мякотью. Ягоды имеют диаметр до 1 см, издают брусничный запах. Плоды окультуренных сортов обычно крупнее, чем диких разновидностей, они менее ароматны.

Сколько калорий в 100 г свежей черники и сушеной?

Калорийность свежей ягоды отличается от аналогичного показателя сушеной вследствие разного содержания влаги. Калорийность свежей ягоды составляет 40 ккал на 100 г продукта, что является средним значением для большинства ягод (ниже лишь у кислой клюквы, гораздо выше — у винограда). Калорийность сушеной черники выше, чем свежей, за счет удаления при высушивании воды, содержащейся в плодах. Таким образом, этот показатель составляет 220 ккал/100 г.

Ягоды издавна используются для употребления в пищу как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Черника — превосходное лечебное средство, причем в медицине применяют не только плоды, но листья растения.

В дикой природе ягоды с удовольствием поедают:

От чего зависит калорийность?

Калорийность черники, как и прочих пищевых продуктов, зависит от ее состава макронутриентов, от количественного соотношения белков, жиров и углеводов, содержания воды. Ниже в таблице представлен подробный состав продукта (свежего и сушеного).

МакронутриентСвежая черника, в 100 гСушеная черника, в 100 г
Белки1,1108
Жиры0,64
Из них полиненасыщенных жирных кислот0,4
Углеводы8,640
Из них пищевых волокон2,26
Вода86,5

Калорийность любого пищевого продукта определяется такими данными:

  • 1 г белков и углеводов обладает калорийностью 4 ккал;
  • 1 г жиров обладает калорийностью 9 ккал.

Какие есть витамины в ягоде?

Черника богата витаминами и минеральными веществами. В таблице представлено содержание витаминов в 100 г свежей ягоды и процент суточной нормы в 100 г продукта (в мкг).

ВитаминСодержание, 100 г/мкгПроцент суточной нормы в 100 г/мкг
A66
B1151
B2151
PP3001,5
B61005
B931,5
C1000015
E190020

В следующей таблице приведен минеральный состав и процент суточной нормы минералов в 100 г продукта.

Минеральное веществоСодержание, мг/100 гПроцент суточной нормы в 100 г
Кальций152
Железо330
Магний41
Натрий40,3
Фосфор605
Калий602
Цинк0,10,6

Таким образом, при употреблении черники в качестве десерта восполняется часть суточной потребности человека в витаминах C и E, а также железа.

Помимо витаминов и минеральных веществ, в плодах содержатся фруктовые кислоты, пектины, инвертный сахар.

Полезные и вредные свойства плодов

Оптимальное соотношение в чернике витаминов C и группы B, минеральных веществ наделяет ее целым перечнем полезных свойств. Среди них следующие:

  • сосудоукрепляющее;
  • противобактериальное;
  • противоанемическое;
  • способность к оздоровлению кишечника;
  • борьба с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике;
  • противовоспалительное (за счет содержания антиоксиданта антоциана).

Существует ряд противопоказаний к употреблению ягод и напитков, приготовленных из листьев:

  • мочекаменная болезнь, камни в почках, желчном пузыре и протоках;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ (аллергия);
  • болезни поджелудочной железы;
  • плохая свертываемость крови;
  • хронические запоры.

Применение в медицине

Черника издавна использовалась в народной медицине для лечения определенных заболеваний. В самых старых российских травниках содержались рекомендации по использованию отваров сушеной ягоды при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами. Красное черничное вино обладает закрепляющим действием, а свежие ягоды (в больших количествах) действуют как слабительное средство.

Содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектины (пищевые волокна) защищают от расстройства желудка. При воспалительных явлениях в ротовой полости полезны полоскания разбавленным черничным соком или 10%-отваром.

Углеводы черники представлены в основном фруктозой, усвоение которой не требует выработки щитовидной железой гормона инсулина. Это позволяет употреблять ягоду больным сахарным диабетом (только с разрешения врача). Но наибольшее применение при лечении сахарного диабета находит черничный лист.

Как использовать черничный лист при сахарном диабете?

Листья черники имеют длину 2-3 см, овальную форму. Они зубчатые, окрашены с обеих сторон в зеленый цвет.

В черничном листе содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды (арбутин);
  • гидрохинон;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

При сахарном диабете наблюдается хрупкость капилляров. Для их укрепления применяется экстракт черники с содержанием антоцианов дельфинидина и мальвидина. Листья растения обладают инсулиноподобным действием и издавна применяются в народной медицине для снижения уровня сахара в крови. Возможно, за это ответственен содержащийся в них хром.

Чай из черничного листа можно готовить как из высушенных, так и из свежих листьев. Обычно, чай из высушенных частей растения получается более темным, но пользу оказывают оба вида напитка.

Для приготовления чая 4 чайных ложки сырья заваривают 1 литром кипятка и настаивают в течение 1 часа. Напиток можно приготовить и другим способом: залейте сырье кипятком, готовьте на слабом огне в течение 5-7 минут. Дайте средству настояться.

Как употреблять для похудения?

Разумеется, данная ягода никакими особыми свойствами по жиросжиганию не обладает (таких продуктов попросту не существует). Но в состав диеты для похудения включать чернику очень полезно. Основным действием при снижении веса является уменьшение калорийности рациона в сравнении с энергозатратами. Черника, благодаря своей низкой калорийности, вполне пригодна для перекусов, может заменить ужин. Наиболее рациональное похудение заключается в снижении веса с дефицитом калорий — порядка 400-500 ккал (меньшее значение для женщин, большее — для мужчин).

Ягода очищает кишечник, стимулируя тем самым обмен веществ. При похудении полезны коктейли с ягодой, заваренный на листьях чай.

Ягоды черники и черничный лист издавна используются в народной медицине для лечения болезней. Люди с избыточным весом успешно включают эти плоды в состав диеты для похудения. Но перед употреблением черники следует обратить внимание на ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода — первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника — эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, гВода, гКалорийность, ккал
Черника свежая1,20,77,63,28743,7
Черника сушеная0,90,672,43,023,1308,9
Черника замороженная1,20,76,33,28,634,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды — только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника — отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода — природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.
Читайте также:  Утка - калорийность, польза, противопоказания, пищевая ценность, витамины

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

Черника: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Черника — очень популярная и вкусная ягода. В ботанике известна как Vaccinium myrtillus и относится к семейству «Вересковые» (Vaccinium), куда также входят голубика и клюква. Черника широко распространена в странах северного полушария: США, Канаде, Европейский странах и России.

Черника содержит небольшое количество калорий и много полезных веществ. Употребление в пищу черники может принести пользу здоровью сердца и мозга, а также помочь регулировать уровень сахара в крови. Чернику часто включают в список суперфудов или суперпродуктов за ее богатейший состав из витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных растительных соединений.

Черника имеет приятный, сладкий вкус. Ее часто едят в свежем виде, замораживают и выжимают сок. Также чернику используют как начинку в различных хлебобулочных изделиях, варят джемы и варенье, делают желе. Черника – небольшая по размеру ягода, около 5-10 мм в диаметре. Ее цвет может варьироваться от темно-синего до фиолетового. Существуют различные виды черники, поэтому их внешний вид может незначительно отличаться.

В статье будут рассмотрены темы: пищевая ценность черники, польза и вред для здоровья.

Черника — польза и вред для здорвья

Пищевая ценность

Ниже приведена информация о питательных веществах, содержащихся в 100 гр. сырой черники:

Калорийность: 57 ккал
Вода: 84%
Белки: 0,7 гр.
Углеводы: 14,5 гр
Сахар: 10 гр.
Клетчатка: 2,4 гр.
Жиры: 0,3 гр.
Насыщенные жиры: 0,03 гр.
Мононенасыщенные жиры: 0,05 гр.
Полиненасыщенные жиры: 0,15 гр.

Углеводы в чернике

Черника состоит из 14% углеводов и 84% воды. Она содержат незначительное количество белка (0,7%) и жиров (0,3%).

Большинство углеводов происходит от простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но они также содержат некоторое количество клетчатки.
Черника имеет показатель 53 по гликемическому индексу, что достаточно низко. Это означает, что черника не должна вызывать серьезных всплесков уровня сахара в крови и считается безопасной для диабетиков.

Клетчатка в чернике

Растительные волокна являются важной частью здорового питания, и могут оказывать защитное действие против различных заболеваний.

Одна чашка на 150 гр. черники содержит 3,6 гр. клетчатки. Фактически, около 16% содержания углеводов находится в форме растительных волокон.

Черника в основном состоит из углеводов и воды. Она также содержит приличное количество клетчатки.

Витамины и минералы

Черника — хороший источник нескольких витаминов и минералов. Среди них:

Витамин K1: черника — богатый источник витамина K1, который также известен как филлохинон. Витамин K1 в основном участвует в свертывании крови, но также может принести пользу здоровью костей. Содержание витамина К1 в чернике составляет 19,3 мкг (24% от суточной нормы).
Витамин С: также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является антиоксидантом, который важен для здоровья кожи и иммунной функции. Содержание витамина С в чернике составляет 9,7 мг (16% от суточной нормы).
Марганец: этот необходимый минерал необходим для нормального обмена аминокислотами, белками, липидами и углеводами в организме. Содержание марганца в чернике составляет 0,3 мг (17% от суточной нормы).

Черника также содержит небольшое количество витамина Е, витамина В6 и меди.

Черника — хороший источник витамина К1, витамина С и марганца. Она также содержит витамин Е, витамин В6 и медь, но в меньшей степени.

Растительные соединения

Черника богата антиоксидантами и полезными соединениями растений. К ним относятся:

Антоцианы: эти антиоксиданты обеспечивают цвет черники и могут снизить риск сердечных заболеваний и очень полезны для здоровья глаз.
Кверцетин: употребление этого флавонола в больших количествах поможет снизить высокое давление и уменьшить риск развития сердечных заболеваний.
Мирицетин: этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья и обладает свойствами, которые могут помочь предотвратить рак и диабет.

Антоцианы

Особого внимания в чернике заслуживают антоцианы. Эти химические соединения являются природными красящими веществами. Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами. Антоцианы в большом количестве образуются в растениях, растущих в суровых климатических условиях с преобладанием низких температур и высокой влажности. Именно поэтому антоцианами так богаты все северные ягоды: черника, брусника, клюква, ежевика, голубика. Антоцианы являются основными антиоксидантными соединениями, встречающимися в чернике. Считается, что антоцианы ответственны за многие полезные эффекты черники.

Исследования показывают, что наибольшая концентрация антоцианов после их употребления обнаруживается в плазме крови и тканях глаза. Причем в глазах накапливается гораздо больше антоцианов, чем в крови. Это объясняет значительную роль антоциантов в профилактике и лечении заболеваний органов зрения.

В чернике обнаружено более 15 различных антоцианов, но преобладают малвидин и дельфинидин (1). Эти антоцианы сконцентрированы в кожуре черники. Поэтому внешний слой ягоды является наиболее ценной ее частью.

Черника богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, что может объяснять многие ее преимущества для здоровья.

Польза черники

Черника может иметь преимущества для здоровья сердца, мозга и сахара в крови.

Здоровье сердца

Болезни сердечно-сосудистой системы являются основными причинами смертности во всем мире.

Исследования нашли взаимосвязь между ягодами или богатыми флавоноидами продуктами и улучшением здоровье сердца (2).

Некоторые исследования показывают, что черника может иметь значительные преимущества для здоровья людей с высоким кровяным давлением, основным фактором риска сердечных заболеваний (3, 4).

Черника также может ингибировать окисление плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности), что является критическим этапом в процессе развития болезни сердца (5).

Наблюдательное исследование среди 94 тысяч человек показало, что употребление антоцианинов в большом количестве на 32% уменьшает риск сердечных приступов (6).

Черника может снизить риск сердечных заболеваний путем снижения артериального давления и ингибирования окисления «плохого» холестерина.

Здоровье головного мозга

По мере того, как число людей старше 65 лет увеличивается во всем мире, так возрастает и количество связанных с возрастом состояний и заболеваний.

Обнаружено, что диета, в которую включены богатые флавоноидами продукты, улучшает многие мозговые функции (7).

Употребление черники может помочь предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (8).

Черника может также улучшить функцию мозга напрямую. В одном из исследований, 9 пациентов с ранним снижением памяти выпивали сок черники каждый день в течение 12 недель. В результате их показатели памяти улучшились значительно (9).

Еще одно шестилетнее исследование показало, что черника и клубника способны замедлять процесс старения головного мозга до 2,5 лет у пожилых людей (10).

В нескольких исследованиях доказано, что черника может играть определенную роль в здоровье головного мозга, замедляя возрастной спад и помогая улучшить функции мозга.

Контроль сахара в крови

Распространенность диабета 2 типа быстро растет во всем мире. Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям сахара в крови и должны быть осторожными, когда едят продукты, богатые углеводами.

Черника содержит умеренное количество сахара, 15 гр. на чашку. Она не оказывает неблагоприятного воздействия на уровень сахара в крови, что может быть связано с высоким содержанием в ней биологически активных соединений.

Исследования в пробирке показывают, что антоцианины в чернике могут оказывать благотворное влияние на контроль сахара в крови (11, 12). Исследования с участием человека также показали многообещающие результаты.

Одно исследование показало, что два коктейля из черники в день в течение шести недель помогли улучшить чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые подвергались высокому риску развития диабета (13).

Черника может также влиять на уровень сахара в крови непосредственно после высокоуглеводной еды, блокируя некоторые пищеварительные ферменты и уменьшая всплески сахара в крови.

Рекомендуем также прочитать: 10 научно-доказанных лечебных свойств черники и противопоказания

Несколько исследований показывают, что черника может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Вред черники

При употреблении в умеренных количествах черника не имеет каких-либо известных побочных эффектов у здоровых людей, и потому не может нанести вред.

Также может наблюдаться аллергия на чернику, но встречается она крайне редко.

Людям, принимающим лекарства от тромбообразования, такие как варфарин и гепарин, не рекомендуется употреблять много черники ввиду большого содержания в ней витамина К. Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови, и это может повлиять на действие препарата.

Черника хорошо переносится в питании в умеренных количествах, а аллергия встречается очень редко.

Выводы

В статье мы рассмотрели темы пищевой ценности черники, польза и вред для здоровья человека. Подведем итоги:

  • Черника – популярная и вкусная ягода.
  • Она является хорошим источником витамина K1, витамина C, марганца и нескольких других полезных соединений растений, таких как антоцианы.
  • Употребление черники на регулярной основе может помочь предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови.

Ссылка на основную публикацию