Черника сушеная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Овальнолистная

Овальнолистная черника чаще всего встречается на Алеутских островах и в Китае. К отличительным особенностям овальнолистной черники можно отнести ее высокие четырехметровые кусты и медленный рост. Кустарник не переносит морозов и засух.

Это самая низкорослая черника, высота которой редко превышает двадцать сантиметров. В Европе растение практически не встречается, так как его родиной является Северная Америка. Дачники выращивают метелковидную чернику редко, так как она плодоносит не ежегодно, а раз в 2-3 года.

Черничные рецепты

Черника вкусна и сама по себе. Но с сахаром будет вкуснее. Хотя и менее полезно — особенно для тех, кто сидит на диете и собирается сбросить пару-тройку ненавистных лишних килограммов.

Из черничных ягод варят варенья, джемы, кисели и компоты. Делают желе и муссы. Просто перетирают сквозь сито в пюре для детского питания.

Со свежей черникой и вареньем пекут изумительные открытые пироги. Делают тонкую пастилу и повидло, топпинги для мороженого и десертов.

Черника вкусна и сама по себе. Но с сахаром будет вкуснее. Хотя и менее полезно — особенно для тех, кто сидит на диете и собирается сбросить пару-тройку ненавистных лишних килограммов.

Как готовить и подавать

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, вишню употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. В кулинарии использование этих ягод чаще всего предполагает изготовление компотов, варенья, джема, а также различных напитков, начиная от соков и морсов и заканчивая наливками, вином и ликером. Кроме того, свежие и консервированные ягоды нередко становятся одним из основных ингредиентов различных хлебобулочных и кондитерских изделий, как правило, с высоким содержанием сахара.

Вишня — небольшая ягода круглой или овальной формы, получаемая у одноименного плодового дерева. Является популярной сельскохозяйственной культурой, активно возделываемой по всему миру, в регионах с теплым умеренным и субтропическим климатом. Характеризуется широким разнообразием сортов. В кулинарных целях используется преимущественно мякоть ягод, обладающая интенсивным кисло-сладким терпким вкусом и приятным ароматом, хорошо передающихся другим пищевым продуктам. В отличие от нее содержащиеся внутри крупная косточка в пищу не употребляется.

Применение черники в народной медицине

Рассмотрим наиболее популярные лекарственные рецепты с использованием черники:

  1. Чай для красоты и молодости. В термос нужно добавить горсть сушеных ягод и 2-3 листа черники, настаивать на протяжении 10-15 минут, вместо сахара использовать мед. В результате получается витаминный напиток, очень богатый антиоксидантами, который не только укрепляет иммунитет, но и позитивно сказывается на состоянии кожи и нервной системы.
  2. Для пищеварительной системы. Свежие ягоды измельчить в кашицу и залить кипятком (на 3 чайных ложки 200 мл воды), дать настоятся в течение 20 минут, процедить и пить перед завтраком, ежедневно.
  3. Для лечения гастрита. Столовая ложка сухих ягод черники настаивается в стакане холодной воды на протяжении ночи (9 часов) и пьется в течение дня маленькими порциями
  4. При боли в горле. Три столовых ложки сушеных ягод кипятить на протяжении 10 минут в 200 мл воды, дать остыть, процедить и использовать для полоскания 3 раза в день.
  5. Для профилактики анемии. Шесть столовых ложек сушеных листьев измельчить и кипятить на слабом огне в литре воды на протяжении 15 минут. Остывший отвар пить по 200 мл ежедневно, перед едой. Употребляется в течение месяца, после чего берется месячный перерыв.
  6. Для лечения накожных болезней. Делается концентрированный отвар из расчета 10 ст. ложек сушеных листьев на литр воды, который используется для накладывания марлевых компрессов. Под компресс, непосредственно на рану, выкладывается кашица из свежих ягод черники. Такие компрессы делаются ежедневно на протяжении полутора-двух часов.
  7. И последний, самый простой лекарственный рецепт – в сезон созревания черники кушайте по 200 грамм свежих ягод ежедневно, и вы настолько обеспечите организм витаминами и укрепите иммунитет, что осенью, в разгар ОРВИ, останетесь полностью здоровым!

Не рекомендуется употреблять чернику людям со следующими заболеваниями:

7 фактов о пользе и вреде черники с научной точки зрения

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Читайте также:  Колбаса — калорийность, полезные свойства, польза

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Мидии

Мидии – это двухстворчатые морские моллюски. Их раковина гладкая, имеет в длину примерно 20,0 см. Наружная окраска раковины фиолетового, золотисто-коричневого или желтовато-зеленого цвета, а внутри она покрыта слоем перламутра. Мидии живут большими колониями на прибрежных камнях и питаются планктоном. Они очень плодовиты, во время нереста каждая женская особь выбрасывает до 20 миллионов икринок. Эти моллюски с легкостью переносят изменения температуры и солености воды. Тихоокеанские мидии живут около 30 лет, северные – 11 – 12 лет, а черноморские до 6 лет. В раковинах мидий нередко находят жемчужины.

Ходьба19 мин.
Бег трусцой9 мин.
Плаванье6 мин.
Велосипед11 мин.
Аэробика15 мин.
Работа по дому26 мин.

Биологи называют мидий активными фильтратами морской воды. Они активно пропускают через свое тело воду, очищая ее от различных загрязнений. Но, однако, в результате этого процесса в теле мидий откладываются различные токсические вещества. Они не причиняют моллюскам никакого вреда.


Мидии – это двухстворчатые морские моллюски. Их раковина гладкая, имеет в длину примерно 20,0 см. Наружная окраска раковины фиолетового, золотисто-коричневого или желтовато-зеленого цвета, а внутри она покрыта слоем перламутра. Мидии живут большими колониями на прибрежных камнях и питаются планктоном. Они очень плодовиты, во время нереста каждая женская особь выбрасывает до 20 миллионов икринок. Эти моллюски с легкостью переносят изменения температуры и солености воды. Тихоокеанские мидии живут около 30 лет, северные – 11 – 12 лет, а черноморские до 6 лет. В раковинах мидий нередко находят жемчужины.

Калорийность Мидии . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Мидии составляет 77 кКал.

Мидия

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства – Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.


Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства – Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Мидии — калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Мидии — не только вкусный, но и полезный морепродукт, который применяется в медицине, косметологии. Учеными доказано, что содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты защищают сердце человека, препятствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медики рекомендуют включать их в рацион как взрослых, так и детей. Есть их можно небольшими порциями 1–2 раза в неделю. В сочетании со свежими овощами и злаками они насыщают организм витаминами и ускоряют процесс похудения.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность и БЖУ
  • 2. Польза мидий для здоровья
    • 2.1. Для мужчин
    • 2.2. Для женщин
  • 3. Противопоказания

    Мидии являются диетическим продуктом. Поэтому их можно есть людям, которые следят за своим весом и подсчитывают количество калорий в потребляемой пище. Немногие знают о том, что в них содержится большое количество белка.

    Суточная норма морских моллюсков для взрослого человека — не более 200 грамм.

    В таблице приведена энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм морепродуктов.

    КБЖУМидии сырыеМидии отварныеМидии в маслеМидии в рассоле
    Белки12 г9 г8 г10 г
    Жиры2 г1,5 г13,6 г1,2 г
    Углеводы4 г0 г2 г1,3 г
    Калорийность86 ккал50 ккал165 ккал60 ккал

    У мидий богатый химический состав, обуславливающий пользу продукта для здоровья человека. В низкокалорийном деликатесе с нежным вкусом содержатся витамины А, Е, К, группы В, а также ценные макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо и марганец. Недостаток этих веществ в организме приводит к резкому ухудшению самочувствия. Ниже рассмотрены полезные свойства моллюсков для мужского и женского здоровья.

    Польза для мужчин:

    • Ускоряют рост мышечной массы, придают сил для занятий спортом и выполнения тяжелой физической работы.
    • Белок в их составе способствует выработке главного мужского гормона — тестостерона.
    • Сочетание цинка и селена благотворно влияет на репродуктивную функцию. Их дефицит в организме приводит к бесплодию.
    • Мидии — натуральный афродизиак. Их регулярное употребление усиливает половое влечение.

    Польза для женщин:

    • Мясо моллюсков ускоряет обмен веществ, способствует постепенному похудению без вреда для здоровья.
    • Укрепляет нервную систему. Особенно это свойство продукта важно для женщин в период климакса, часто сопровождающегося раздражительностью, хронической нервозностью и апатией.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают выработку коллагена и способствуют обновлению клеток кожи.
    • Калий и фосфор укрепляют ногти и улучшают состояние волос.
    • Белок — строительный материал для клеток и органов человека, поэтому беременным следует разнообразить свое меню морским деликатесом, но только после консультации с лечащим врачом.

    Мидии могут нанести вред здоровью человека, поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

    • Период грудного вскармливания.
    • Склонность к аллергической реакции.
    • Плохая свертываемость крови.
    • Заболевания мочеполовой системы.
    • Детский возраст до трех лет.
    • Гастрит.
    • Язва желудка.

    Чтобы сохранить все полезные свойства мидий, их важно правильно приготовить. Ниже приведены рецепты вкусных и низкокалорийных блюд.

    • очищенные мидии – 200 г;
    • сливочный сыр – 150 г;
    • картофель – 150 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • зелень свежая – 1 небольшой пучок.
    1. 1. Отварить мидии. Замороженные морепродукты необходимо варить не более 5 минут, а свежие в раковинах – 10–12 минут.
    2. 2. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрировать его при помощи блендера.
    3. 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Добавить к нему мидии и тушить на среднем огне 4 минуты.
    4. 4. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, посолить блюдо. Варить, помешивая, 5 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
    5. 5. Готовый суп посыпать зеленью.
    • мидии очищенные – 200 г;
    • креветки – 200 г;
    • авокадо – 100 г;
    • помидоры черри – 4 шт.;
    • яйца перепелиные – 2 шт.;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • дижонская горчица – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. 1. Мидии и креветки обжарить до готовности.
    2. 2. Авокадо и помидоры нарезать кубиками.
    3. 3. Яйца отварить и мелко порубить или натереть на мелкой терке.
    4. 4. Для заправки смешать оливковое масло с горчицей.
    5. 5. Все ингредиенты салата хорошо перемешать, заправить соусом и посолить.
    • мидии – 500 г;
    • сливки или жирная сметана – 230 мл;
    • лук шалот – 100 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сыр – 200 г;
    • соль – по вкусу.
    1. 1. Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде.
    2. 2. Мидии очистить от раковины и промыть под проточной водой. Затем добавить их к луку и влить сливки. Посолить блюдо и перемешать все ингредиенты.
    3. 3. Тушить на маленьком огне 5 минут периодически помешивая.
    4. 4. Сыр натереть и посыпать им мясо моллюсков. Отправить в духовой шкаф или в микроволновую печь на 2-3 минуты.
    5. 5. Запеченные морепродукты подавать с рисом или пастой.
    • Ускоряют рост мышечной массы, придают сил для занятий спортом и выполнения тяжелой физической работы.
    • Белок в их составе способствует выработке главного мужского гормона — тестостерона.
    • Сочетание цинка и селена благотворно влияет на репродуктивную функцию. Их дефицит в организме приводит к бесплодию.
    • Мидии — натуральный афродизиак. Их регулярное употребление усиливает половое влечение.

    Состав и пищевая ценность мидий

    Мидии — это моллюски, которые прячутся в двустворчатой раковине. В пищу пригодны их мантия и мускул. Мясо мидий богато на белок и аминокислоты, а углеводов и жиров содержит по минимуму. Ввиду этого продукт показан к употреблению спортсменам и худеющим людям. Наряду с диетическими качествами, мясо моллюсков имеет обширный набор химических компонентов:

    • витамины: группа В, РР, Е, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол;
    • макро- и микроэлементы: магний, селен, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, кобальт, бор;
    • пищевые волокна;
    • антиоксиданты;
    • гликоген (крахмал животного происхождения);
    • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

    Популярность этого морского продукта обусловлена также его низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. В 100 граммах свежих мидий содержится всего 75 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 23 г, жиров — 4,3 г, углеводов — 7,1 г.

    Калорийность и питательность мидий в зависимости от способа приготовления представлена в таблице:

    ВидКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
    Отварные509,21,5
    В рассоле55,88,11,22,5
    Жареные58111,6
    Маринованные6671,27,3
    Запеченые1268,20,310,3
    В масле1271745

    Наиболее выгодным вариантом в плане диетического питания является отваривание. Вареные моллюски насыщены белком и не содержат жира.

    • предупреждают развитие атеросклероза и артрита суставов;
    • улучшают состав крови и способствуют выводу «плохого» холестерина;
    • очищают организм от шлаков и токсинов;
    • защищают от онкологических заболеваний;
    • укрепляют кости и зубы;
    • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
    • помогают справляться с вредным воздействием радионуклидов;
    • заряжают энергией и бодростью;
    • повышают уровень гемоглобина, что важно при железодефиците;
    • восстанавливают здоровое пищеварение.

    Особенности экологии

    Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.

    Прилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).

    Мидии присутствовали в рационе древних римлян (около 70 тысяч лет назад). Вылов и искусственное разведение началось в XIII веке в Ирландии. Несколькими веками позже производство вышло на промышленные масштабы: создавали целые фермы для выращивания морепродуктов, наладились экспортные поставки, установились крепкие торговые отношения, начали выводить новые сорта мидий. Сегодня промышленным разведением мидий занимаются ведущие страны мира: Австралия, Китай, Испания, Шотландия, Япония, Бельгия, Франция, Чили.

    Простые рецепты блюд из мидий

    В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.


    Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.

    Беременные

    Для беременных употребление в пищу этих моллюсков только на пользу. Но! Это, если нет аллергии и противопоказаний к элементам, которыми богаты мидии. Также рекомендуют исключать их во время лактации и кормления грудью, поскольку аллергия может быть у малыша.

    Если исключить эти моменты, то в целом, двустворчатые пойдут на пользу в плане развития плода. За счет низкой калорийности они хорошо усваиваются организмом, а благодаря полиненасыщенным жирным кислотам еще и улучшат пищеварение. Кстати, деток не спешите приучать к этому блюду, по крайнее мере не раньше 3 лет.

    Мы рассмотрели, чем и для кого полезны моллюски. Сейчас рассмотрим и чем вредны они. Для начала нужно знать, что при таком большом количестве полезных компонентов нужно контролировать объем употребления продукта, чтобы не было переизбытка какого-либо микроэлемента.

    Полезны ли в пожилом возрасте

    В этом возрасте люди нуждаются в подходящем для них питании. Организм постепенно замедляет обмен веществ и меньше расходует энергию, количество съедаемой пищи снижается.

    В этом возрасте существует большой риск получить лишний вес. Лишний вес может спровоцировать диабет, атеросклероз сосудов и т. д. Ограничения касаются животных жиров – они очень быстро накапливаются в организме.

    Продуктовый рацион пожилых людей полезно разнообразить морепродуктами – мидиями, креветками и т. д.

    Эти продукты богаты йодом, помогают хорошо противостоять наступающему склерозу сосудов. Они также содержат высококачественный нежирный белок, полезные микроэлементы и витамины.

    Моллюски лучше употреблять в вареном виде, тогда из пищи удаляются экстрактивные вещества, провоцирующие развитие подагры.

    Классические вареные мидии

    Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!



    А пищевая ценность этих моллюсков, приготовленных разными способами, вот такая:

Ссылка на основную публикацию