Черимойя — свойства, применение, противопоказания, калорийность, витамины

Черимойя

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Черимойя — это плодовое дерево семейства Анноновых, произрастающее в диком виде в Андах. Родиной его является Боливия, Перу, Эквадор и Колумбия. Большие плантации имеются в Италии, Египте, Алжире, Австралии и Испании. В переводе с языка инков название плодов звучит как «холодные семена». Кожура у них ярко-зеленая, с шероховатостями, а форма грушевидная. Весят они от 0,3 до 2 кг при диаметре около 10 см. Мякоть внутри гладкая, с небольшим количеством черных крупных семян с идеально гладкой и блестящей поверхностью. По вкусу она напоминает всего понемногу — манго, сливу, клубнику, банан, ананас. В пищу используется только ее и сок, кожура и семена для этого не подходят. Плод дерева считается экзотическим и употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде.

Состав и калорийность черимойи

Этот фрукт не очень калориен и содержит более 50 полезных для здоровья веществ.

Калорийность черимойи сырой на 100 г составляет 75 ккал, из них:

  • Белки — 1.57 г;
  • Жиры — 0.68 г;
  • Углеводы — 17.71 г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Вода — 79.39 г;
  • Зола — 0.65 г.

Витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 0.002 мг;
  • Бета-криптоксантин — 1 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 6 мкг;
  • B1, тиамин — 0.101 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.131 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.345 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.257 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 23 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 12.6 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.27 мг;
  • Гамма-токоферол — 0.01 мг;
  • РР, НЭ — 0.644 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 287 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 17 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.27 мг;
  • Марганец, Mn — 0.093 мг;
  • Медь, Cu — 69 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.16 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 12.87 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 5.93 г;
  • Сахароза — 0.66 г;
  • Фруктоза — 6.28 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.031 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.021 г;
  • Изолейцин — 0.042 г;
  • Лейцин — 0.063 г;
  • Лизин — 0.042 г;
  • Метионин — 0.021 г;
  • Треонин — 0.052 г;
  • Триптофан — 0.031 г;
  • Фенилаланин — 0.042 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.063 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.105 г;
  • Глицин — 0.052 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.199 г;
  • Пролин — 0.157 г;
  • Серин — 0.063 г;
  • Тирозин — 0.031 г;
  • Цистеин — 0.01 г.

Жирные мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные кислоты на 100 г:

  • Арахиновая — 0.005 г;
  • Бегеновая — 0.002 г;
  • Каприновая — 0.045 г;
  • Линолевая — 0.028 г;
  • Линоленовая — 0.159 г;
  • Лауриновая — 0.005 г;
  • Лигноцериновая — 0.005 г.
  • Миристиновая — 0.012 г;
  • Омега-3 — 0.159 г;
  • Омега-6 — 0.028 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.021 г;
  • Пальмитиновая — 0.104 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.028 г;
  • Маргариновая — 0.005 г;
  • Миристолеиновая — 0.005 г;
  • Стеариновая — 0.05 г.

Состав черимойи очень разнообразен, в нем есть практически все существующие микро- и макроэлементы, витамины и кислоты.

Полезные свойства черимойи

Низкая калорийность позволяет использовать фрукт в диетах для похудения и лечения печени, желудка, кишечника, почек. Благодаря тому, что мякоть богата различными кислотами, это идеальный кандидат для включения в меню при слабом иммунитете. Он обладает антитоксическими, противовоспалительными, иммунокорректирующими, успокаивающими, очищающими свойствами. Плоды дерева особенно полезны в прохладное время года при снижении гемоглобина.

Вот как помогает черимойя:

    Защищает от появления новообразований. Кожура фрукта содержит множество дубильных и вяжущих веществ, являющихся природными антиоксидантами. Именно они необходимы здоровым клеткам для восстановления и подавления развития злокачественных. С их помощью нейтрализуется разрушительное действие радикалов и токсинов. Также благодаря тому, что в состав мякоти входит клетчатка, кишечник очищается от каловых масс, а это значительно снижает риск роста полипов.

Обеспечивает хорошее зрение. Продукт является богатым источником лютеина, зеаксантина, аскорбиновой и фолиевой кислот, рибофлавина, которые не дают сетчатке глаза отслаиваться и укрепляют мышцы глаза. Благодаря этому зрение становится несколько острее и снижается риск развития близорукости или дальнозоркости.

Борется с депрессией. Продукт, за счет высокого процента калия, аминокислот и эфирных масел в составе, устраняет мышечную слабость, улучшает настроение, бодрит. С его помощью возобновляется сон, он становится длиннее и глубже, не таким беспокойным. Особенно это актуально при хроническом переутомлении и больших нагрузках на нервную систему.

Заботится о сердечно-сосудистой системе. В плодах содержится достаточно много натрия, калия, магния и ниацина, которые необходимы для снижения уровня холестерина в крови. Это позволяет избавиться от бляшек, образованных в результате его отложения на стенках сосудов, и свести почти к нулю возможное развитие инфаркта миокарда, ревматизма, ишемической болезни сердца, атеросклероза, варикозного расширения вен и других опасных заболеваний.

Активизирует работу мозга. С помощью фрукта улучшается как кратковременная, так и долгосрочная память. Являясь источником витаминов группы B, он защищает «серое вещество» от болезни Паркинсона, снимает раздражительность, мягко подавляет агрессию.

Уменьшает вероятность развития артрита. Это связано с тем, что в мякоти находится очень много воды и кальция. Последний укрепляет суставы, участвует в устранении воспалений тканей и сухожилий, предотвращает хрупкость костей.

Помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями. Это касается подагры, артрита, гайморита, тонзиллита. Продукт способствует нормализации лимфооттока.

Повышает уровень гемоглобина. Это становится возможным за счет содержания в составе железа и фолиевой кислоты. В итоге проходит слабость, головокружение, тошнота, сонливость.

Предотвращает преждевременное старение. Благодаря тому, что в мякоти есть аминокислоты, она защищает клетки от пагубного воздействия радионуклидов и токсинов. В результате кожа медленнее покрывается морщинами.

Улучшает состояние кожи. Витамин C, находящийся в составе, ускоряет регенерацию дермы, делает ее более эластичной и осветляет, помогает в борьбе с прыщами, пигментными пятнами и излишней сухостью.

  • Ускоряет рост волос. В этом случае польза черимойи заключается в том, что в ней содержится фолиевая кислота, которая делает фолликулы крепче, устраняет ломкость локонов, придает им пышности и сияющий вид. Она необходима для нормализации кровообращения в коже головы и предотвращения появления перхоти.
  • Вред и противопоказания к употреблению черимойи

    Этот фрукт чуть ли не единственный из тех, которые можно спокойно употреблять в любом количестве практически всем.

    Строго запрещается есть его при регулярном повышении уровня глюкозы в крови и тем более сахарном диабете как первого, так и второго типа. Это же ограничение вводится в случае индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на ананасы и кокосы.

    Плоды следует чистить аккуратно, поскольку при попадании сока в глаза их будет сильно печь, а в особо тяжелых случаях можно даже потерять зрение.

    Также нельзя употреблять в пищу косточки фрукта, содержащие ядовитые вещества. В итоге может произойти интоксикация организма, и тогда понадобится промывание желудка и очищение крови.

    Рецепты блюд с черимойей

    Этот фрукт употребляют как в сыром виде, так и в различных десертах. Он отлично дополняет кондитерские изделия — булочки, вафли, пирожные, чизкейки, тарталетки, корзинки и мн. др. С ним получается вкусное мороженое, сырковая масса, творог, йогурт, запеканка. Его стоит включать в меню детей из-за сладкого вкуса и нежной мякоти. С добавлением этого продукта готовятся превосходные пироги и торты, которые можно подавать как в будние дни, так и на праздники. При этом семена всегда следует убирать из плодов.

    Предлагаем несколько интересных рецептов:

      Мороженое. Взбейте в чаше блендера нарезанную кубиками черимойю (2 шт.), яйца (3 шт.) и густые домашние сливки (150 мл). Потом добавьте немного ванилина и сахарную пудру (250 г) и доведите массу до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Когда она остынет, поставьте ее в морозильную камеру и взбивайте каждые 20 минут в течение двух часов. На следующее утро мороженое уже можно будет употреблять, предварительно посыпав шоколадом, кокосовой стружкой, маком или любыми другими добавками.

    Щербет. Вам понадобится помыть и почистить черимойю (500 г), удалив из нее семена. Теперь измельчите ее в чаше блендера и соедините с домашним йогуртом (250 г), соком лимона (2 ст. л.) и медом (3 ст. л.). Получившуюся массу переложите в глубокую металлическую миску и поставьте в холодильник на сутки. Утром ее уже можно будет кушать. Это прекрасный десерт, который подходит для чая, кофе, компота или любых других напитков. Если у вас нет проблем с горлом, то щербет стоит заморозить.

    Вафли. Вам нужно взбить 4 яйца с сахаром (120 г) и соединить с мукой (250 г), гашеной в уксусе содой (половинка чайной ложки), молоком (150 мл). Затем добавьте растительное масло (4 ст. л.), соль по вкусу и мякоть основных фруктов (5 ст. л.). Потом замесите тесто, чтобы оно получилось однородным, без комочков. Далее выливайте его на вафельницу, электрическую или печную, и выпекайте в течение 5 минут с одной и с другой стороны. Готовые вафли нужно остудить, их можно есть как в таком виде, так и с начинкой. Для ее приготовления следует смешать сгущенное молоко (350 мл) со сливочным маслом (200 мл). Эту массу выкладывают на выпечку, которую впоследствии скручивают трубочкой или блинчиком.

    Пирог. Сначала испеките песочное печенье, для чего соедините муку (2 стакана) с рубленым сливочным маслом (250 г), посолите массу и добавьте сахара (120 г). Теперь замесите тесто и перекрутите его на мясорубке, выложив на противень. Выпекайте его на протяжении 20 минут до образования золотистой корочки. После этого дайте печенью остыть и раскрошите его, но не в пыль. Затем выложите из крошек первый толстый слой, а поверх него мякоть фрукта, после чего повторяйте то же самое, пока не дойдете до бортиков формы для выпекания. Последний слой должен быть из черимойи. Затем поставьте противень в духовой шкаф на 20-30 минут. Готовую выпечку можно полить апельсиновым соком.

    Парфе. Взбейте густые сливки (300 мл) и сметану (200 мл) в белую пену. Далее аккуратно введите в массу сок черимойи (50 мл) и перетертый творог (50 г). Затем добавьте сахарную пудру (60 г), еще раз взбейте массу, выложите ее в креманки, украсив сверху листьями мяты и кружочками апельсина. Также можно полить парфе топленым шоколадом и посыпать кокосовой стружкой.

  • Салат. Нарежьте кубиками основной ингредиент (3 шт.) без кожуры, добавьте дольки одного ананаса, кусочки сушеного манго (50 мг) и нашинкованную пекинскую капусту (120 г). Затем полейте смесь яблочным уксусом (1 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте асафетидой (не более одной щепотки). Для заправки можно использовать и любой йогурт. Подают салат на стол после охлаждения.
  • Интересные факты про черимойю

    Об этом экзотическом фрукте известно еще со временем инков, которые активно употребляли его для укрепления своих сил, название его было предложено ими же. Предполагается, что оно было выбрано из-за выносливости этого дерева. В Андах же встретить плодовые растения практически нереально, а если они и есть, то растут очень плохо из-за неподходящих климатических условий — низких температур зимой и жары летом. В то же время на юге Эквадора имеются целые рощи с черимойей.

    Доказано и то, что этот заморский фрукт обязательно входил в ежедневный рацион ацтеков и других племен, населявших земли Южной Америки (нынешние Перу, Венесуэла, Бразилия, Аргентина). Сегодня же растение активно культивируют в субтропиках — Алжире, Испании, Австралии, Италии и других странах. На территории СНГ оно не встречается. Плоды редко экспортируются в Восточную Европу, поскольку не нашли широкого признания общественности.

    Купить черимойю в супермаркете так же проблематично, как и на рынке. Ее невыгодно экспортировать из-за высокой конкуренции фрукта с яблоками и грушами. Шансы купить этот продукт велики в интернет-магазинах по типу aliexpress с доставкой из Китая. Он стоит намного дороже ананаса и кокоса и обычно продается с этикеткой экспортера, как бананы.

    Выбирать следует недозревшие плоды, которые отличаются от спелых светлой и твердой кожурой. Они доходят уже в комнатных условиях на подоконнике в течение 3-5 дней, становясь более сочными и сладкими. После этого их складывают в бумажные пакеты, которые плотно закрывают и отправляют в холодильник. В таком виде фрукты могут храниться здесь около 5 дней, после чего начинают чернеть и гнить. Также ни в коем случае не рекомендуется есть недозревшие плоды, которые отличаются повышенной жесткостью и напоминают по вкусу картофель.

    Черимойя идеально подходит для замораживания на зиму, для чего ее моют, обсушивают, нарезают кусочками и кладут на пленке в морозильную камеру. А вот сушка в этом случае не актуальна, поскольку мякоть слишком жесткая. Полученные сухофрукты с трудом могут использоваться для приготовления компота (узвара).

    Сами семена есть нельзя, так как они слишком токсичны. Именно поэтому сок из них считается очень полезным в сельском хозяйстве — его используют для устранения вредителей на огороде и полях.

    Смотрите видео о фрукте черимойя:


    Черимойя — польза, вред и противопоказания

    Черимойя – один из фруктов, относительно недавно считавшийся настоящей экзотикой. Но сегодня этот, необычный на вкус, плод можно купить в большинстве крупных супермаркетов.
    Состав черимойи

    Фрукт содержит множество полезных веществ, но при этом его калорийность минимальна. Состав плода включает (на каждые 100 грамм мякоти):

    • углеводы – 15,4 гр;
    • белки – 1,64 гр;
    • жиры – 0,62 гр;
    • вода – 79 гр.

    Черимойя также содержит:

    • аскорбинку;
    • витамины группы В;
    • витамин РР;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор и некоторые другие микроэлементы.

    Состав черимойи включает фолиевую кислоту, а также сахарозу, глюкозу и пепсины.

    Читайте также:  Багет – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Краткое содержание статьи:

    Калорийность

    В 100 граммах мякоти содержится всего 74 ккал. Но, несмотря на низкую калорийность, фрукт не стоит слишком активно вводить в свой рацион людям с лишними килограммами. Объясняется такое предостережением высоким содержанием сахаров в его составе.

    Вкус черимойи

    Фрукт имеет достаточно интересный вкус. Необычно то, что черимойя практически для каждого впервые попробовавшего ее человека, имеет свой вкус. Кто-то утверждает, что вкус фрукта удивительным образом миксует нотки ананаса, манго, папайи и клубники.

    Достаточно часто черимойю называют «дерево мороженого». Обусловлено это тем, что если фрукт заморозить, то вкус его мякоти очень походит на обычное сливочное мороженое.

    Иногда можно услышать, что на вкус этот заграничный гость – смесь кедровых орешков и мёда. Но вот плоды, которые привозят из Вьетнама, дают вкус груши с абрикосом.

    Полезные свойства черимойи

    Мякоть плода содержит огромное количество различных веществ, чем и обусловлены его полезные свойства.

    • Благодаря уникальному сочетанию сахаров и кислот фрукт становится очень питательным. При этом он легко усваивается организмом.
    • Фрукт способствует нормализации показателей кислотности желудочного сока при различных типах гастрита, а также восстанавливает работу печени.
    • Низкая калорийность продукта позволяет включать его в различные диеты для похудения.

    Черимойя широко используется и в народной медицине.

    • Высушенная мякоть плодов используется для устранения симптомов пищевого отравления.
    • Кожура фрукта является отличным антисептиком.
    • Семена плода применяются как инсектицидное средство. Если приготовить из них спиртовой настой, то можно с легкостью избавиться от всех видов кожных паразитов, в частности, вшей. Измельченные сухие семечки провоцируют сильнейшую рвоту.
    • Отвар, приготовленный из сухой кожуры черимойи, может использоваться при лечении простуды и заболеваниях дыхательных путей.

    Это все полезные свойства, которыми обладает именно плод черимойи.

    Вред черимойи

    Польза этого экзотического фрукта во многом превышает его опасные свойства. Но имеются и такие.

    • Черимойя может нанести вред диабетикам, поскольку содержит высокий процент сахаров и углеводов. Именно поэтому людям с таким диагнозом стоит быть более осторожными и не злоупотреблять вкусным лакомством.
    • Ни в коем случае нельзя пытаться разгрызать свежие семечки фрукта. Они очень ядовиты и способны стать причиной серьезного отравления.
    • Опасность для глаз человека представляет сок фрукта, поскольку при попадании на слизистые может спровоцировать слепоту.

    Где купить черимойю?

    Купить экзотический фрукт можно либо в крупных супермаркетах, либо магазинах, специализирующихся именно на продаже экзотических фруктов.

    Как купить «правильную» черимойю?

    Чтобы оценить вкус фрукта, нужно уметь выбирать. Прежде чем купить плод, его нужно взять в руки и сдавить. Если он остается твердым, а черимойя выглядит не слишком презентабельно – создает полное впечатление недозревшей, – то ее и нужно купить.

    Затем фрукт надо положить на солнечный подоконник и оставить на несколько дней. Когда черимойя дозреет, на ее кожуре появятся характерные бурые либо фиолетовые пятна. Купить в магазине полностью созревший плод очень сложно.

    Хранить спелый плод в домашних условиях можно не дольше пяти суток, используя холодильник.

    Что можно приготовить из черимойи в домашних условиях?

    Черимойя – это фрукт, который едят как в свежем виде, так и используют для приготовления различных десертов.

    В домашних условиях можно приготовить так называемое мороженое из черимойи. Для этого фрукт нужно просто положить в морозильную камеру.

    Плод можно просто разрезать напополам и доставать мякоть десертной ложечкой. Семена есть нельзя. Это очень важно помнить, поскольку они ядовиты.

    Мякоть лакомства широко используется в домашних условиях для приготовления десертов.

    • Мороженое с черимойей. Надо взять яичный белок и взбить его в крепкую пену. Ввести в него немного сахара и снова тщательно взбить. После этого добавить в смесь сахар, немного сливок и мякоть спелой черимойи. Ингредиенты можно брать «на глазок», ориентируясь на консистенцию состава. Когда все компоненты будут перемешаны, нужно повторно взбить состав, а потом поставить емкость в холодильную камеру до полного застывания.
    • Щербет. Смешать мякоть фрукта, немного сока лайма, воды и мёда. Заморозить смесь. Когда она застынет, разрезать состав на кусочки и тщательно измельчит, используя блендер. Взбитую смесь нужно повторно заморозить.

    В домашних условиях из мякоти черимойи можно сделать вкусный коктейль. Здесь будут нужны:

    • фруктовая мякоть (половина стакана);
    • светлый ром (половина стакана);
    • сахарный песок (пара столовых ложек);
    • ликер «Кюрасао» (25 мл);
    • сок лимона/лайма (25 мл);
    • сливочное мороженое (400 гр).

    Для приготовления напитка соединить все компоненты в блендере и тщательно перемешать. Подавать в охлажденном виде.

    Черимойя — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как едят Черимойю, выращивание в домашних условиях

    Черимойя (Annona Cherimola) – экзотический фрукт семейства анноновых, родом из Южной Америки. Ареал распространения — предгорья и горные террасы Анд /Перу, Эквадор, Колумбия, Боливия/. Произрастает на дереве, достигающем 9 м в высоту. Дерево это вечнозелёное, быстрорастущее, ствол разветвляется близко к корню. Листья двурядные, овальной формы. В длину варьируются от 7 до 15 см, в ширину — 4-9. Цвет листьев тёмно-зелёный, сверху они глянцевитые, с изнанки бархатистые

    Цветки дерева располагаются вдоль ветвей и представляют собой бутон из внешних мясистых и внутренних лепестков. Внешние лепестки коричневатые, внутренние — розоватого цвета. Цветок живёт около 2 дней.

    Плод сложный, сегментированный, конической или сердцевидной формы, длиной 10-20 см, до 10 см в диаметре, массой, в норме, от 500 г до 2 кг. Кожура твёрдая, выглядит похожей на чешую. Мякоть светлая, кремообразная, ароматная, содержит 15-20 чёрных семян.

    Фрукт известен со времён инков, которые выращивали его на всём протяжении предгорья Анд. Испанские завоеватели в XIV веке описывали это растение в своих трактатах об инках и ацтеках.

    В настоящее время черимойя культивируется в Австралии, Новой Зеландии, Южной Азии, Средиземноморье.

    Черимойя считается одним из наиболее вкусных и необычных экзотических фруктов. Её мякоть напоминает по вкусу одновременно ананас, манго, папайю и банан с привкусом сливок. Этим объясняются другие названия этого экзотического фрукта: «дерево-мороженое» и «кремовое яблоко». Есть мнение, что плоды, выращенные в разных регионах, различаются по вкусу.

    Само же название «черимойя» пришло к нам из языка инков. Оно означает «холодные семена», и, вероятно, отражает тот факт, что она является самой выносливой в своём семействе, и выдерживает более низкие температуры, чем другие плодоносящие фруктовые деревья региона Перу.

    Черимойя: полезные свойства и противопоказания

    Употребление в пищу этого фрукта благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и печени. Так же он обладает слабительными свойствами. Один из рецептов народной медицины индейцев предписывает употреблять порошок из высушенных плодов при отравлениях.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, черимойя полезна тем, что соотношение в ней натрия и калия помогает регулировать кровяное давление и пульс, что снижает риск инфаркта, а клетчатка препятствует всасыванию холестерола в пищеварительном тракте.

    Кроме того, различные части этого растения обладают антибактериальными свойствами, а эфирные масла семян и листьев используются как инсектициды, например, при борьбе с педикулёзом или для отпугивания кровососущих насекомых.

    Некоторые исследования показали, что черимойя содержит токсичное соединение аннонацин, которое может наносить ущерб нервной системе и вызывать атипичный синдром Паркинсона.

    Употребление в пищу кожицы фрукта и коры может привести к параличу тела на 4-5 часов.

    Чёрные, фасолевидные семена содержат токсичные алкалоиды, которые позволяют употреблять их для изготовления инсектицидов. Поэтому они ни в коем случае не съедобны. Рекомендуется полностью очистить плод от семян перед употреблением.

    Может вызывать такие аллергические реакции, как зуд, раздражение кожи и отёк лица.

    Во время беременности не рекомендуется употреблять этот фрукт.

    Вследствие большого содержания сахара не рекомендуется к употреблению больным диабетом.

    Калорийность черимойи, состав и содержание полезных веществ

    На 100 г продукта:

    • Энергетическая ценность: 74 кКал (309 кДж);
    • Белки: 1,65 г;
    • Жиры: 0,7 г;
    • Углеводы: 15,5 г, из них сахара 13 г;
    • Вода: 79 г.

    Витамины:

    • Витамин А — 5 IU;
    • Витамин В1 — 0.091 мг;
    • Витамин В2 — 0.119 мг;
    • Витамин В5 — 0.237 мг;
    • Витамин В6 — 0.212 мг;
    • Витамин В9 — 18 мкг;
    • Витамин С — 11.5 мг;
    • Витамин PP — 0.574 мг.

    Минеральные вещества:

    • калий – 269 мг;
    • магний — 17 мг;
    • кальций — 10 мг;
    • натрий – 7 мг;
    • железо — 0,3 мг;
    • фосфор – 26 мг;
    • цинк – 0.2 мг;
    • медь – 0.07 мг;
    • марганец – 0.08 мг.

    Кроме вышеуказанного, черимойя содержит янтарную и фолиевую кислоты в достаточно высокой концентрации. Является источником тиамина, рибофлавина и ниоцина. Витамин С, содержащийся в этом фрукте, составляет 1/5 от необходимой дневной дозы взрослого человека.

    Как выбирать черимойю

    Спелая черимойя — зелёная, иногда с тёмными пятнами, мягкая. Но покупать её лучше твёрдую и дать ей полежать на свету 2-3 дня. Хранить спелые плоды можно в холодильнике до одной недели. На кожуре проступят тёмные пятна, но на вкус мякоти это не повлияет.

    Как едят черимойю, рецепты

    Черимойя считается десертным фруктом из-за её сладости. Можно употреблять её как в сыром виде, так и в приготовлении кондитерских изделий. Особенно она популярна замороженной, тогда её кремообразная мякоть становится похожа на шербет. В сыром виде плод чаще не очищают от кожуры, а разрезают напополам вдоль и выедают мякоть ложечкой.

    С этим сладким фруктом готовят муссы, кремы, паи и другие десерты. Особенно она хороша в десертах для здорового питания.

    Фото: как едят Черимойю

    Кремовый пудинг

    • Мякоть 1 крупного плода,
    • 1/3 чашки несладкого миндального молока,
    • Щепотка соли,
    • 2 столовых ложки измельчённых фисташек.

    Смешайте всё, кроме фисташек до получения гладкой, однородной массы. Выложите в стакан или банку, накройте и уберите в холодильник. Охлаждайте около часа, после чего вмешайте фисташки.

    Сальса из черимойи

    Смешайте черимойю, манго, перец халапеньо, красный лук, и зелень кориандра. Получится вкусный сладко-острый соус.

    Крем из черимойи

    • 1 средний плод,
    • ½ чашки сахара,
    • ½ чашки сливок,
    • 1 чашка молока,
    • 1 ч.л. ванильного экстракта/ эссенции,
    • 1 желток,

    Порежьте черимойю, освободите мякоть от семян и разомните. Взбейте желток с ванильным экстрактом. Добавьте сахар, мякоть, молоко, размешайте. Добавьте сливки, немного взбейте и охладите. Подавайте с шоколадной крошкой.

    Выращивание черимойи в домашних условиях

    Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить её в домашних условиях:

    • Черимойя – растение нейтрального дня. Оно не реагирует на изменение светового дня, как другие плодовые.
    • Дерево не любит сухую землю. Там, откуда это растение родом, в период его активного роста уровень осадков достигает 1200 мм в год.
    • Температурный разброс, который способно выдержать растение, колеблется от 0 до +30°C, но температура ниже указанной может повреждать растение, а выше – не позволяет ему завязывать плоды.
    • Оптимальна для черимойи почва с кислотностью 6.5-7.5 рН.

    Семена растения нужно высаживать на глубину около 1 см, а когда саженец окрепнет, пересадить во влажный песок. Растение к почве неприхотливо. Черимойя будет лучше всего расти на солнечной стороне при температуре от 18 до 25°C. Этот экзот очень плохо переносит сквозняки. Так же деревце не любит опрыскивания и повышенную влажность воздуха. Поначалу саженец будет требовать много ухода, но через год адаптируется к условиям квартиры. Зимой его нужно держать в помещении с температурой 10-14°C, чтобы дать ему отдохнуть до весны.

    Плодоносить дерево начнёт на 4-5 год. Сперва саженец даст 1-2 плода. Но через пару лет урожай достигнет 10-20 ягод. Их нужно собирать ещё твёрдыми и плотными. Если потрясти созревший плод, будет слышен звук семян, которые отделились от мякоти. Спелые ягоды так же очень ароматно пахнут.

    Черимойя

    Черимойя – дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних.

    Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов.

    Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.

    Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.

    Черимойя – растение субтропического или мягкого умеренного климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца можно формировать с помощью обрезки.

    Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия, Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.

    Черимойя была введена в культуру еще в древние времена. Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи километров от её места происхождения, плоды её изображались на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья распространены в области Loja юго-западного Эквадора, где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.

    При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами. Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная, она напоминает тропический щербет. В Чили она является любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.

    Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны – семена черимойи несъедобны, их выплевывают.

    Читайте также:  Халва - польза, вред, калорийность

    Калорийность черимойи

    100 г сырой черимойи содержит 74 кКал. Не стоит чрезмерно употреблять черемойю людям с избыточным весом, так как в ней содержится достаточно много сахара.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    1,650,715,50,6579,574

    Полезные свойства черимойи

    Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты – лимонную и янтарную.

    Черимойя содержит витамин С, витамины группы В.

    Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует понижению веса.

    Черимойя имеет применение и в качестве лекарственного растения. В последние годы в растении были обнаружены вещества, имеющие высокую антибактериальную активность. Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами – лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином. В листьях и семенах черимойи содержится много эфирных масел, являющихся прекрасными инсектецидами. Спиртовой раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других паразитов. В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев используется в качестве прекрасного натурального репеллента.

    Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий, к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают, что листья черимойи препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.

    Опасные свойства черимойи

    В черимойе содержится большое количество сахара и углеводов, поэтому диабетикам стоит употреблять эти плоды с осторожностью. Других серьезных противопоказаний у этого продукта нет, только индивидуальная непереносимость.

    Те, кто впервые решил попробовать черимойю, должны знать, что есть ее семена (косточки внутри плода) ни в коем случае нельзя – они ядовиты. На родине черимойи при правильном обращении косточки успешно используют в качестве противопаразитарного средства, а также они помогают при пищевом отравлении. Однако тем, кто не знаком со столь оригинальными рецептами, не стоит экспериментировать. Хотя природа позаботилась о безопасности, создав косточки черимойи необычайно твердыми, встречаются желающие попробовать и данную часть фрукта. Поэтому стоит помнить, что их категорически нельзя размельчать, разжевывать и употреблять.

    Кроме того, стоит знать, что из-за попадания в глаза сока семян черимойи человек может даже ослепнуть.

    Видео рассказывает о черимойе, особенно, её вкусе, показывается вид плода в разрезе.

    Черимойя: фото фрукта, вкус, калорийность, отзывы

    Фрукт черимойя — экзотический продукт, который встречается на прилавках магазинов не так уж часто. Тем интереснее узнать, какими полезными свойствами он обладает, как его нужно выбирать и употреблять в пищу.

    Как выглядит черимойя и что это за фрукт

    Экзотический фрукт черимойя происходит из семейства Анноновых. Плоды конические или сердцевидные, до 20 см длиной и до 10 см в диаметре, каждый из них весит от 0,5 до 2 кг.

    Плоды сегментированные, покрыты плотной кожурой, похожей на чешую, а внутри фрукта находится светлая ароматная мякоть. По консистенции она кремообразная, ближе к сердцевине расположено 15-20 черных косточек.

    Где и как растет черимойя

    Растет фрукт черимойя на вечнозеленом дереве, достигающем 9 м в высоту. Растение обладает разветвлением ближе к основанию ствола, на фото дерева черимойи видно, что его ветви покрыты овальными темно-зелеными листьями до 15 см в длину.

    Родиной черимойи является Южная Америка — фрукт растет в Перу, Боливии, Колумбии и Эквадоре. Искусственным образом его культивируют также в Таиланде, Австралии, Испании, Китае, Малайзии и Чили.

    На что похож вкус черимойи

    Вкус у экзотических фруктов сложный и многосоставной. Гурманы утверждают, что черимойя похожа одновременно на банан, ананас, клубнику, папайю и манго с легким привкусом сливок.

    Состав витаминов и калорийность черимойи

    Полезные свойства черимойе задает ее разнообразный химический состав. В плодах присутствуют:

    • витамины В — от В1 до В9, объемы витаминных веществ составляют от 5,8 до 13% от суточной нормы;
    • витамин С, из черимойи можно получить до 14% аскорбиновой кислоты;
    • витамин РР — около 3,2% от дневной нормы;
    • витамин Е — примерно 1,8%.

    Минералы в составе фрукта представлены следующими веществами:

    • калием — около 12% от суточной нормы;
    • медью — около 7%;
    • марганцем и магнием — около 5%;
    • фосфором — чуть выше 3%.

    В незначительных объемах фрукт содержит также кальций, железо, натрий и цинк. В состав черимойи входят органические кислоты, аминокислоты заменимого и незаменимого типа, насыщенные и ненасыщенные жиры, сахара, фруктоза и глюкоза.

    В основном нутриенты в составе фрукта представлены углеводами, их в черимойе содержится около 14,7 г. Также во фрукте присутствуют белки в объеме 1,6 г и жиры — около 0,7 г. Калорийность продукта на 100 г равна 75 ккал, это средний показатель питательности.

    Полезные свойства черимойи

    Благодаря высокому количеству витаминов и минералов фрукт приносит большую пользу для здоровья человека. Свойства черимойи состоят в том, что она:

    • повышает усвояемость полезных веществ, поступающих в организм с пищей;
    • нормализует желудочную кислотность и препятствует развитию гастрита и язвы;
    • облегчает работу печени и помогает выводить шлаки из организма;
    • способствует похудению и избавлению от лишних жидкостей;
    • помогает устранить отеки;
    • оказывает антисептический эффект при воспалительных процессах;
    • помогает при простуде, кашле и хронических заболеваниях дыхательных путей;
    • выводит токсины и следы тяжелых металлов из организма при отравлении;
    • улучшает состояние кожи и укрепляет волосы;
    • ускоряет кровообращение и тем самым защищает от недугов сердце и сосуды.

    Отзывы о черимойе утверждают, что употребление фрукта повышает заряд бодрости и придает энергии, поэтому его полезно применять при стрессах и упадке сил. Очень ценным фрукт становится при авитаминозе, благодаря разнообразному составу он быстро ликвидирует нехватку витаминов.

    Для здоровья глаз

    В составе черимойи содержится вещество лютеин — сильный антиоксидант, оказывающий благотворное влияние на глаза. Употребление черимойи позволяет предотвратить катаракту и защищает от снижения зрения.

    Для здоровья ЖКТ

    Пищевые волокна в составе черимойи позволяют отрегулировать перистальтику кишечника и наладить режим опорожнения. Жирные кислоты черимойи предотвращают возникновение воспалительных процессов в кишечнике, служат профилактикой язвенного колита и болезни Крона.

    При употреблении в умеренных количествах фрукт поддерживает правильную микрофлору кишечника и защищает организм от возникновения метеоризма, запоров или диареи.

    Для иммунитета

    В плодах черимойи содержится много витамина С, помогающего быстро укрепить иммунную систему. В результате организм становится более устойчивым к вирусным инфекциям, быстрее справляется с воспалениями и бактериальными процессами. Особенную пользу черимойя приносит в холодное время года, когда защитные способности организма естественным образом снижаются.

    Для сердца и сосудов

    Экзотический фрукт черимойя содержит много калия, это позволяет ему регулировать кровяное давление, ускорять кровообращение и стабилизировать сердечный ритм. Кроме того, клетчатка в составе продукта защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. Полезные свойства черимойи оказывают комплексное положительное воздействие и позволяют предотвратить инфаркты и инсульты, что особенно полезно для мужчин среднего возраста.

    Профилактика онкозаболеваний

    В составе тропического фрукта черимойи присутствует много флавоноидов — например, катехин, эпигаллокатехин и эпикатехин. Лабораторными исследованиями подтверждено, что эти вещества способны замедлять рост раковых клеток, в частности, при раке кишечника, желудка, мочевого пузыря и молочных желез.

    Включать фрукт в свой рацион очень рекомендуется людям с наследственной или приобретенной предрасположенностью к онкологии. Полезные свойства черимойи смогут снизить вероятность онкозаболеваний.

    Мощный антиоксидант

    Полезные свойства черимойи заключаются в том, что при умеренном употреблении она препятствует распространению свободных радикалов в организме. В составе фрукта содержится много антиоксидантов, среди них аскорбиновая кислота, кауреновая кислота и каротиноиды. Антиоксидантные соединения не только защищают организм от раковых новообразований, но и помогают поддерживать сердце, укрепляют сосуды, стимулируют хорошую работу мозга.

    Против усталости и депрессивных состояний

    В плодах тропического фрукта черимойи содержится большое количество витаминов В, в частности, В1 и В6, которые отвечают за синтез серотонина и дофамина в организме. Благодаря этой особенности он способен регулировать настроение и устранять симптомы депрессии. Употреблять черимойю особенно полезно в период сезонного недостатка витаминов, а также при тяжелых психоэмоциональных нагрузках и стрессах.

    Для нормализации АД

    В черимойе содержатся в высоких объемах калий и магний — микроэлементы, отвечающие за артериальное давление. Фрукт способен расширять кровеносные сосуды и улучшать кровообращение, тем самым препятствуя развитию гипертонии. Поскольку именно повышенное давление часто провоцирует инсульты и инфаркты, полезные свойства экзотического фрукта очень востребованы в пожилом возрасте или при выраженной склонности к скачкам давления.

    Применение черимойи в народной медицине

    Благодаря многочисленным полезным свойствам черимойи ее часто используют для лечения недугов и болезненных состояний. Мякоть тропического фрукта рекомендуют употреблять:

    • при запорах, черимойя действует, как мягкое натуральное слабительное, и позволяет быстро наладить режим опорожнения кишечника;
    • при гипертонии и сердечных недугах — черимойю стоит ввести в постоянный рацион, чтобы отрегулировать пульс и показатели давления, а также очистить сосуды от холестерина;
    • при воспалениях и простудных недугах, фрукт полезно употреблять на регулярной основе, поскольку витамин С в его составе помогает бороться с воспалительными процессами, устраняет вирусы и инфекции и в целом укрепляет иммунитет.

    Настои на листьях фрукта и эфирное масло черимойи используют в борьбе с паразитами, в частности, со вшами. Также мякотью фрукта или соком черимойи можно обрабатывать укусы насекомых, порезы и заживающие язвы и ожоги, продукт поспособствует быстрому восстановлению кожи.

    В косметологии

    Полезные свойства экзотического фрукта применяют для ухода за телом и волосами. Витамины в составе фрукта позволяют поддерживать гладкость и молодость кожных покровов, помогают бороться с сухостью кожи и первыми морщинами.

    1. Если размять в кашицу плоды черимойи и смешать с простоквашей или сметаной, то полученной маской при регулярном применении можно отбелить кожу и устранить пигментные пятна.
    2. В сочетании с косметическими маслами, например, оливковым или миндальным, полезные свойства черимойи действенно увлажняют кожу и препятствуют ее шелушению и растрескиванию.

    Эфирное масло черимойи в сочетании с базовыми маслами применяют для устранения перхоти. А если развести водой сухой порошок из косточек фрукта и нанести на волосы на полчаса, это поможет избавиться от вшей.

    Как едят черимойю

    Тропический фрукт нечасто можно встретить на прилавках на территории России, поэтому у многих возникает вопрос, как его есть. Видео о том, как есть черимойю, демонстрирует, что это очень просто. Фрукт разрезают пополам по направлению вдоль, а потом извлекают мякоть из половинок при помощи ложки.

    Чаще всего фрукт едят в свежем виде, но также прекрасным вкусом отличается замороженная черимойя, она становится похожа на сладкий шербет или сливочное мороженое с фруктовыми добавками. Плод используют в приготовлении десертов, пирожных, тортов, муссов и кремов, лакомства получаются не только вкусными, но и очень полезными.

    Можно ли есть косточки черимойи

    В плодах тропического фрукта присутствует по 15-20 черных твердых косточек средних размеров. Проглатывать их или специально употреблять в сыром и обжаренном виде запрещено, ядовитые вещества в составе могут привести к отравлению семечками черимойи и вызвать расстройство пищеварения.

    При этом после обработки и в малых количествах косточки и порошок на их основе можно применять против паразитов. Однако используют экстракт семян черимойи в основном наружными способами, чтобы не нанести здоровью вреда.

    Как выбрать черимойю

    Выбрать спелый плод черимойи бывает нелегко, не все знают, как должен выглядеть качественный продукт. При покупке нужно обращать внимание на следующие параметры:

    • Окрас, кожура фрукта должна быть равномерно зеленой, без светлых и слишком темных участков;
    • целостность — на кожуре не должно быть трещин, вмятин и других повреждений, при этом плод должен быть достаточно мягким на ощупь;
    • массу, фрукт должен быть достаточно увесистым, рекомендуется выбирать экземпляры с весом не меньше 500 г.

    Плодоножка у спелой черимойи должна быть коротко срезана. Кожура фрукта не должна быть слишком сухой, если на поверхности заметны сморщенные пересушенные участки, то велика вероятность, что и мякоть окажется перезрелой и невкусной.

    Правила хранения

    Хранится свежий фрукт недолго, при температуре около 8 °С и умеренной влажности в районе 60% черимойя сохраняет вкус и полезные свойства всего около 3 дней. Держать плоды черимойи нужно в холодильнике, а чтобы они не испортились раньше времени, их заворачивают в бумажное полотенце или тонкую полиэтиленовую пленку.

    Ограничения и противопоказания

    Тропическая черимойя не всегда приносит пользу для организма. В некоторых случаях ее свойства могут повредить здоровью. Употреблять плоды не рекомендуется:

    • при сахарном диабете — сладкий фрукт содержит много простых углеводов и природных сахаров, поэтому может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы;
    • при обострениях пищеварительных недугов — язва желудка, панкреатит, колит и гастрит с высокой кислотностью являются противопоказаниями для фрукта, хотя в период ремиссии употреблять плоды черимойи не запрещено;
    • при индивидуальной аллергии.

    С осторожностью пробовать фрукт нужно при беременности и грудном вскармливании. Нельзя допускать попадания свежего сока черимойи в глаза. Строго запрещено разгрызать, жевать и проглатывать твердые косточки фрукта, они вызывают серьезное пищевое отравление.

    Заключение

    Фрукт черимойя — очень необычный, но вкусный продукт с многочисленными полезными свойствами. При ее употреблении нужно соблюдать осторожность и помнить о возможных противопоказаниях, однако при разумном употреблении фрукт укрепит здоровье и улучшит самочувствие.

    Фрукт черимойя — полезные свойства и противопоказания

    Мушмула относится к вечнозеленым растениям. Плоды данной культуры — мясистые, крупных размеров, обладают сладко-кислым вкусом и содержат внутри несколько больших семян. Внешне фрукт похож на айву, алычу или абрикос, по вкусовым качествам представляет нечто среднее между яблоком, абрикосом и земляникой. Растение широко используется в различных целях — с помощью листьев и коры дубят кожу, семечки растирают в порошок, просушивают и заваривают наподобие кофейного напитка, а плоды употребляют в пищу свежими либо перерабатывают для варенья, джемов или компотов. Из древесины мушмулы вырезают декоративные изделия.

    Читайте также:  Черешня - калорийность, польза, применение, пищевая ценность, витамины

    Калорийность

    В 100 граммах мякоти содержится всего 74 ккал. Но, несмотря на низкую калорийность, фрукт не стоит слишком активно вводить в свой рацион людям с лишними килограммами. Объясняется такое предостережением высоким содержанием сахаров в его составе.

    Что такое черимойя?

    В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны. Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

    Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

    Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

    Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов, бананов, клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

    Полезные свойства черимойи

    Плоды черимойи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу, лингнин и пепсины, а также органические кислоты — лимонную и янтарную.

    Черимойя содержит витамин С, витамины группы В.

    Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность желудка, улучшает работу печени, способствует понижению веса.

    Черимойя имеет применение и в качестве лекарственного растения. В последние годы в растении были обнаружены вещества, имеющие высокую антибактериальную активность. Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами — лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином. В листьях и семенах черимойи содержится много эфирных масел, являющихся прекрасными инсектецидами. Спиртовой раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других паразитов. В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев используется в качестве прекрасного натурального репеллента.

    Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий, к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают, что листья черимойи препятствует развитию опухолей. Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным противоядием при пищевых отравлениях.

    Опасные свойства черимойи

    В черимойе содержится большое количество сахара и углеводов, поэтому диабетикам стоит употреблять эти плоды с осторожностью. Других серьезных противопоказаний у этого продукта нет, только индивидуальная непереносимость.

    Те, кто впервые решил попробовать черимойю, должны знать, что есть ее семена (косточки внутри плода) ни в коем случае нельзя – они ядовиты. На родине черимойи при правильном обращении косточки успешно используют в качестве противопаразитарного средства, а также они помогают при пищевом отравлении. Однако тем, кто не знаком со столь оригинальными рецептами, не стоит экспериментировать. Хотя природа позаботилась о безопасности, создав косточки черимойи необычайно твердыми, встречаются желающие попробовать и данную часть фрукта. Поэтому стоит помнить, что их категорически нельзя размельчать, разжевывать и употреблять.

    Кроме того, стоит знать, что из-за попадания в глаза сока семян черимойи человек может даже ослепнуть.

    Видео рассказывает о черимойе, особенно, её вкусе, показывается вид плода в разрезе.

    Вкус черимойи

    Фрукт имеет достаточно интересный вкус. Необычно то, что черимойя практически для каждого впервые попробовавшего ее человека, имеет свой вкус. Кто-то утверждает, что вкус фрукта удивительным образом миксует нотки ананаса, манго, папайи и клубники.

    Достаточно часто черимойю называют «дерево мороженого». Обусловлено это тем, что если фрукт заморозить, то вкус его мякоти очень походит на обычное сливочное мороженое.

    Иногда можно услышать, что на вкус этот заграничный гость – смесь кедровых орешков и мёда. Но вот плоды, которые привозят из Вьетнама, дают вкус груши с абрикосом.

    Питательные характеристики

    Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат клетчаткой, благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.

    Ученые установили, что в составе этих экзотов есть несколько антиоксидантов из группы ацетогенинов. Предварительные исследования показали, что эти вещества обладают противораковыми свойствами, полезны для лечения малярии и избавления от кишечных паразитов. Меж тем, есть результаты и других исследований – менее радостные. Избыток в организме названных веществ-антиоксидантов провоцирует симптомы, близкие к синдрому Паркинсона: тремор, дрожание, проблемы с передвижением. Но умеренное употребление фруктов является полностью безопасным для организма.

    Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.

    Комплекс витаминов группы В поддерживает активность нервной системы, работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.

    Калорийность70 ккалБелки5,1 гЖиры1,9 гУглеводы55,2 гКлетчатка7,2 гЗола2 гВитамин В10,3 мгВитамин В20,4 мгВитамин В31,8 мгВитамин В50,7 мгВитамин В95,5 мгВитамин С35,9 мгВитамин Е0,1 мгВитамин К2,9 мгКальций25 мгЖелезо0,9 мгМагний49,9 мгФосфор81,1 мгКалий839 мгНатрий12,5 мгЦинк0,6 мгМедь0,2 мгМарганец0,3 мг

    Преимущества черимойи

    В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

    Благотворно влияет на сердце и сосуды

    Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

    Борется с онкоклетками

    Черимойя – полезный фрукт для больных раком.

    Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

    Повышает иммунитет

    Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

    Очищает организм от токсинов

    Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

    Улучшает здоровье мозга

    Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

    Обеспечивает здоровый и крепкий сон

    Черимойя – один из хороших натуральных источников магния.

    А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

    Помогает пищеварительной системе

    Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

    Польза черимойи

    Благодаря идеально сбалансированному составу, включающему кислоты и сахара, этот фрукт легко усваивается, он довольно питательный и очень вкусный. При его употреблении в пищу происходит нормализация кислотности желудка, улучшается работа печени и почек, снижается вес.

    Измельченную кору и листья растения можно добавлять в чай, такой напиток поможет расслабиться и успокоить нервную систему, привести в норму пищеварительные процессы.

    Благодаря не перевариваемым пищевым волокнам, которые также в достаточных количествах содержит этот фрукт, восстанавливается работа ЖКТ.

    Медицинское применение мушмулы

    С помощью отвара растения можно излечить больное горло и диарею, а также остановить кровотечение. Рецепт прост — большую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять некоторое время. В косточках мушмулы имеются ядовитые компоненты, поэтому их можно применять в кулинарии только в обработанному виде — жарить, сушить и перемалывать. Такой порошок полезен в качестве кофезаменителя для людей с заболеваниями сердца.

    Рецепт настойки от бронхита и приступов астмы: косточки настаиваются трое суток в меду и спирту (5 косточек, 100г спирта и 2 больших ложки меда). Если выпить стакан настойки перед приемом пищи, пройдут неприятные ощущения в районе сердца.

    Чтобы привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, две больших ложки косточек варят в 400 мл воды около 20 минут. Остывший отвар пьют по половине стакана на пустой желудок. Мушмула увеличивает количество вырабатываемого инсулина в организме, что полезно для диабетиков и позволяет им лучше себя почувствовать.

    Где купить черимойю?

    Купить экзотический фрукт можно либо в крупных супермаркетах, либо магазинах, специализирующихся именно на продаже экзотических фруктов.

    Использование мушмулы в диетологии

    Рецепты диет работают по принципу восстановления гармоничной работы пищеварительной системы и устранения из тела лишних солей, жидкости, токсичных веществ и шлаков. Данное растение отлично очищает организм и питает его полезными минералами и веществами, укрепляя органы. Сытные качества мушмулы помогут вам не ощущать чрезмерного голода во время диеты.

    Разгрузочный день с этим фруктом не должен проводиться чаще раза в неделю. За сутки можно съесть не больше килограмма плодов.

    Как купить «правильную» черимойю?

    Чтобы оценить вкус фрукта, нужно уметь выбирать. Прежде чем купить плод, его нужно взять в руки и сдавить. Если он остается твердым, а черимойя выглядит не слишком презентабельно – создает полное впечатление недозревшей, – то ее и нужно купить.

    Затем фрукт надо положить на солнечный подоконник и оставить на несколько дней. Когда черимойя дозреет, на ее кожуре появятся характерные бурые либо фиолетовые пятна. Купить в магазине полностью созревший плод очень сложно.

    Хранить спелый плод в домашних условиях можно не дольше пяти суток, используя холодильник.

    Другие способы использования черимойи

    Семена и кожица фрукта токсичны и опасны для человека. Но есть случаи, когда и эти части являются полезными. Измельченные черные семена порой используют для приготовления средств против насекомых. Мексиканцы измельченным порошком из семян уничтожают вшей и других кожных паразитов. Порой к помощи семян прибегают, когда надо вызвать рвоту или дефекацию. В лечебных целях (но с соблюдением точных пропорций) используют кожицу черимойи: в Южной Америке чай из нее – средство для лечения пневмонии. На Ямайке сушеные цветы добавляют к нюхательному табаку.

    В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.


    Ссылка на основную публикацию