Чай молочный улун сухой – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Польза и вред молочного чая улун: сколько калорий в чашке напитка

Молочный чай улун, заваренный по правилам, отличает от других сортов напитка приятное послевкусие карамели и молока. Его относят к категории элитных продуктов за счет бережного ухода при культивировании этого растения. Чай собирают только в одной провинции Китая. Растение капризно и требует особого климата и пристального внимания в процессе развития. Согласно одному из мифов, при возделывании его корневища поливают молоком, а сам чайный куст опыляют сахарным тростником.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Существует 2 подвида улуна: слабо- и сильноферментированный. Первый по своим вкусовым и природным характеристикам приближен к зеленому чаю, отличается лимонным оттенком при заваривании и мягкостью вкуса. Улун сильной ферментации богат глубоким послевкусием, имеет яркий черный цвет скрученных листьев.

Оолонг, как улун называют на Западе, отличает насыщенная гамма вкусовых оттенков и богатый природный состав. В нем содержится около 400 полезных веществ и микроэлементов. В их число входят следующие ингредиенты:

  • витамины групп D, В, С и К;
  • полифенолы;
  • эфирные масла;
  • кофеин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен;
  • йод;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо.

Богатый химический состав улуна обуславливает его полезные свойства для человека и выгодно отличает от других сортов чая, в том числе и элитных. Напиток можно заваривать как в специальном чайнике, так и употреблять в пакетиках.

Улун рекомендован диетологами, так как он ускоряет обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины. В одной чашке чая без молока и сахара не содержится калорий. Калорийность сладкого улуна с одной ложкой сахара – 156 Ккал. Количество килокалорий кружки чая, в которую добавлена одна столовая ложка молока, составляет всего 3 Ккал.

Калорийным напиток будет, если в него положить одну чайную ложку меда, – 63 Ккал. Это происходит за счет большого числа углеводов, содержащихся в продукте пчеловодства.

Полезным считается оолонг без искусственных ароматизированных добавок. Правильно приготовленный напиток оказывает омолаживающее влияние на организм. Можно отметить и другие положительные свойства молочного улуна:

  • укрепляет иммунитет, помогая бороться с простудой и вирусными заболеваниями;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет костную и зубную ткань;
  • восстанавливает работу нервной системы – чашка чая улун поможет снять состояние тревожности, посттравматические расстройства;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает обмен веществ в организме, активно способствуя похудению.

Польза оолонга заключается и в профилактике онкологических заболеваний. Благодаря содержанию кахетинов – химических элементов, обладающих свойствами антиоксидантов, регулярно употребляемый напиток успешно противостоит повреждению клеток.

Молочный улун рекомендуется регулярно пить женщинам после 40 лет, когда приближается предклимактерический период и начинается набор веса, даже несмотря на ограниченное количество потребляемых калорий.

3 чашки чая в день насытят жизненной энергией и ускорят обменные процессы в организме на 10%.

Природные вещества, в большом количестве содержащиеся в чайных листьях молочного улуна, оказывают положительное влияние на потенцию у мужчин.

Регулярное употребление чая снимает головную боль, способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов – инфаркта, стенокардии, атеросклероза.

Несмотря на обилие положительных свойств, чай молочный улун имеет противопоказания к применению при некоторых заболеваниях и особенностях организма. Он может принести вред в следующих случаях:

  • острые формы язвы, колита, гастрита;
  • беременность (третий триместр);
  • кормление грудью;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • не рекомендуется пить чай перед сном из-за присутствия в его составе кофеина.

Дневная доза употребления оолонга – не более 3 чашек. При превышении этого количества возможны перепады артериального давления, головокружение, ухудшение самочувствия, другие вредные для здоровья последствия.

Китайская традиция заваривания молочного улуна насчитывает несколько столетий. Этому элитному напитку посвящена целая чайная церемония. При его приготовлении китайцы используют чистую родниковую воду. Ни в коем случае не заваривают этот изысканный напиток кипятком.

Для приготовления молочного чая улун потребуется керамический или фарфоровый чайник. Ценители не рекомендуют использовать посуду для заварки из других материалов, особенно железо.

  • заварочную посуду ополоснуть кипятком;
  • положить в нее 2-3 чайные ложки заварки – в расчете одна ложка (2,5 граммов листьев) на одну чашку;
  • залить листья чистой водой, нагретой до +80 градусов;
  • настаивать 3 минуты.

Пить чай можно с сахаром или без него, молоком и медом. При ослабленном состоянии организма и авитаминозе рекомендуется употреблять оолонг с имбирем и лимоном.

Правильно заваренный молочный улун сохранит все полезные вещества и подарит приятный аромат и необычный карамельно-молочный привкус.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Молочный улун: польза и вред чая для организма

Молочный улун — это полуферментированный зеленый чай. Напиток сочетает в себе сладость, кислинку, создает ощущение бархатистости и имеет молочный аромат. Чаинки в своем составе не содержат молочных добавок. Запах в продукте появляется в результате специальной обработки чайных листов молочными ферментами после сбора урожая. Напиток применяется не только как тонизирующее и общеукрепляющее, но и как лечебное средство.

По сравнению с другими чаями, стоит улун достаточно дорого.

Готовый чай улун имеет невысокую калорийность. Данный показатель зависит от того, будет ли продукт употребляться с молоком, сахаром или в чистом виде.

Калорийность 100 г сухой заварки без каких-либо добавок составляет 140 ккал. Содержание белков в чае равно 20 г, жиров — 5,2 г и углеводов — 4,1 г.

Энергетическая ценность одного стандартного стакана чая составляет 2 ккал, что приравнивается к 8 кДж. При этом содержание углеводов равно 0,71 г, а белки и жиры в готовом напитке практически отсутствуют. Калорийность одной чашки чая с ложкой сахара составляет 32 ккал, а с двумя — 62 ккал.

Полезные свойства китайского напитка обусловлены следующим химическим составом:

  • витамины: группы В (1,2), РР, C, А;
  • минералы: калий, кальций, магний, медь, фтор, марганец, натрий, железо, сера, цинк, кремний, никель, селен;
  • полифенол;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Благодаря соединениям полифенола, употребление напитка способствует снижению веса. Улун активизирует ферментную выработку, снижает усвояемость холестерина и жиров, ускоряет обменные процессы в организме.

Сжигание жира в проблемных местах достигается за счет содержания в напитке антиоксидантов.

Молочный улун обладает иммуностимулирующими и регенерирующими свойствами, укрепляет сосудистые стенки, расщепляет жиры, стимулирует выработку коллагена в организме, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и ее внешнем виде.

Чай используется для профилактики инсультов и инфарктов и является одним из немногих средств, обладающих противораковой активностью. Полифенолы помогают предотвратить развитие онкологии и сахарного диабета. Эти вещества являются мощнейшими антиоксидантами, которые способны уничтожать свободные радикалы в организме.

Благодаря этим соединениям улун также укрепляет зубы, предотвращает остеопороз, обеспечивает нормальный рост костей, применяется при атеросклерозе, артрите, используется в лечении кожных заболеваний, в том числе экземы, и помогает удерживать в организме полезные вещества.

Кофеин стимулирует деятельность мозговых клеток, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Снижение нервной возбудимости при стрессовых ситуациях достигается за счет активного компонента – L-теанина, содержащегося в китайском чае.

По мнению многих ученых, белый чай улун является безопасным для здоровья и имеет минимум противопоказаний. Вредным этот дорогостоящий напиток может стать, только если употреблять его в неограниченных количествах.

Теин, содержащийся в чае, повышает артериальное давление. Поэтому он запрещен беременным женщинам, кормящим матерям, пациентам, страдающим гипертонической болезнью, людям с нарушением сердечного ритма. В данных случаях вместо пользы можно нанести здоровью вред.

Противопоказаниями к употреблению молочного чая являются:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • гастриты и язвы при повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • заболевания почек.

Любителям китайского чая необходимо следить за состоянием зубов: красящие вещества разрушают зубную эмаль и оставляют следы. В данном случае рекомендуется своевременно ухаживать за полостью рта.

Китайский чай принимают для снижения веса. При регулярном употреблении напитка индекс массы тела начинает снижаться. Научно доказано, что улун снижает уровень глюкозы в крови и замедляет процесс усвоения жиров. Это способствует ускорению метаболических процессов и быстрому похудению.

Сжигание жира достигается благодаря наличию в продукте антиоксидантов и специальных ферментов. Катехины и дубильные вещества не только участвуют в жировом обмене, но и защищают организм от свободных радикалов и препятствуют разрушению тканей на клеточном уровне.

Для достижения эффекта важно уметь правильно заваривать чай. Для этого не рекомендуется пользоваться металлической посудой. Заварочный чайник должен быть изготовлен из фарфора, керамики или стекла. Перед применением его необходимо обработать кипятком. Вода для заливания должна иметь температуру 80-90 °С. Если температура жидкости составляет 100 °С, в чае уничтожается большая часть витаминов и полезных для похудения ферментов.

Чтобы извлечь максимальную пользу, пить улун рекомендуется не более трех раз в день.

Порция для приготовления одной кружки напитка составляет одну чайную ложку сухого листового чая. Если оолонг выпускается в пакетиках, то для одного раза достаточно одного саше. Перед употреблением чай должен настаиваться не более трех минут.

Читайте также:  Васаби - свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность

Для улучшения полезных качеств в напиток можно добавлять лимон, мед или имбирь. Однако в таком продукте будет гораздо больше калорий. Более эффективного снижения веса удается добиться, если пить чай без сахара не менее трех раз в сутки.

Полезные свойства молочного улуна для человека

Чай улун – полуферментированный чай, который по степени ферментации находится по середине между черным и зеленым своими собратьями. Улунг или оолонг – неправильная транскрипция английского названия этого чая. Но мы привыкли именно к ней.

Молочный улун – самый популярный чай среди улунов. Но ошибочно утверждать, что свое название он получил из-за того, что листья замачиваются в молоке перед высушиванием.

Польза

Калорийность140 ккал4.2 ккал1.4 ккалБелки20 гр.0.6 гр.0.2 гр.Жиры5.1 гр.0.153 гр.0.051 гр.Углеводы4 гр.0.12 гр.0.04 гр.

Калорийность рассчитана на 100 гр. сухого продукта. Остальные меры веса также в сухом продукте.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу от чая молочный улун, все же есть некоторые противопоказания к его употреблению. А тем более в неограниченных или чрезмерных количествах.

Ограничения в основном касаются людей, которые страдают хроническими заболеваниями или подвержены аллергиям. Это связано с составом чая.

В связи с высоким содержанием в чае теина, который по своему воздействию на организм схож с кофеином, молочный улун не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам. Людям, которые страдают гипертонией или склонны к повешению кровяного давления, также нужно с особой осторожностью пить молочный улун.

Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта – язва и гастрит с повышенной кислотностью (особенно) – время, когда нужно вообще отказаться от употребления чая. В периоды ремиссии пить молочный улун таким людям следует с большой осторожностью, дабы не спровоцировать повторное обострение.

Не следует пить молочный улун на ночь, даже в самых маленьких количествах. Конечно, если у вас нет потребности не спать всю ночь (или большую ее часть).

Применение

Ценность пищевая240 мл. напитка (1 чайная чашка)Энергетическая ценность2 ккал (8 кДж)Углеводы0.71 гр.БелкиЖирыСахараЖиры насыщенные0.005 гр.Жиры мононенасыщенные0.002 гр.Жиры полиненасыщенные0.009 гр.Натрий7 мг.Калий88 мг.ХолестеринКлетчатка

Полезные свойства чая молочный улун – смесь свойств зеленых и красных сортов этого напитка. Цвет и нежный привкус он получил в наследство от зеленого собрата. А насыщенный аромат – от красных сортов.

Процесс ферментации молочного улуна достаточно длительный. Именно это обстоятельство обуславливает не только его прекрасный вкус. Полезные свойства этого напитка сохраняются, если его правильно заваривать.

Витамины и минералы

Таблица содержания минералов в 100 гр. сухого продукта.

ЭлементКоличество
Калий140 мг.
Магний5 мг.
Марганец3.8 мг.
Фтор3.5 мг.
Кальций3.4 мг.
Натрий2.5 мг.
Сера5 мг.
Железо0.6 мг.
Медь0.5 мг.
Кремний0.2 мг.
Никель0.05 мг.
Цинк0.02 мг.
Селен0.01 мг.

Таблица содержания витаминов в 100 гр. сухого продукта.

ВитаминыКоличество
РР11.32 мг.
С10 мг.
РР8 мг.
В21 мг.
В10.07 мг.
А0.05 мг.
А (РЕ)50 мкг.

Кроме того, молочный улун содержит полифенольные соединения, аминокислоты и антиоксиданты, польза которых не вызывает сомнения.

Чрезмерное употребление любого продукта, а тем более такого насыщенного, как чай молочный улун, может принести вред вашему организму.

Учитывайте тот факт, что соотношение «польза-вред» будет в сторону полезных свойств, если ваш рацион будет сбалансирован, и в него будут входить все необходимые продукты.

Молочный улун – польза и вред

Польза и вред молочного улуна хорошо известны китайцам, так как чайная церемония с применением этого напитка существует у них уже несколько веков.

В переводе с китайского чай улун означает «черный дракон». Однако его цвет может быть разным: черным, желтым, зеленым и белым. Выращивают этот необычный сорт чая на чистых участках острова Тайвань. Наибольшую популярность напиток имеет в странах средней Азии, Японии и Китае.

Основное отличие молочного улуна от других видов чая кроется в его вкусе. Некоторым людям он напоминает цветочный чай, а некоторые сравнивают его со вкусом каштана. Однако больше всего этот чай ценится за наличие молочно-орехового привкуса, со слабым карамельным ароматом. Такой вкус получается благодаря особому способу производства и дополнительной ароматизации. Молочный улун делают только из цельных листьев, обрабатывая их ферментами молока.

Читайте также:  Горох нут - свойства, блюда, недостатки

По сравнению с зеленым чаем молочный улун имеет более насыщенный и яркий аромат. А по сравнению с черным – более утонченный. По китайской классификации этот чай расположен между зелеными и красными сортами чая.

Этот вид чая имеет много полезных свойств, включая способность помогать снижению веса.

Чем полезен чай молочный улун?

Полезные свойства чая улун обусловлены его замечательным составом, которым может похвастаться далеко не каждый вид чая. Польза чая молочный улун проявляется в таких свойствах:

  • насыщает организм важными витаминами: группой В, Е, D и аскорбиновой кислотой;
  • поставляет организму необходимые минеральные вещества: кальций, марганец, селен, железо, фосфор;
  • улучшает деятельность сердца и состояние сосудов;
  • повышает активность благодаря содержанию кофеина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает пищеварение, является профилактикой заболеваний пищеварительной системы;
  • сохраняет молодость, что доказано научными исследованиями;
  • улучшает деятельность мозга;
  • помогает в коррекции веса.

Молочный улун для похудения

Многие сорта чая помогают сбросить лишний вес. Особенно полезен в этом отношении чай зеленых сортов, который увеличивает затраты энергии. Молочный улун избавляет от лишних килограммов еще эффективнее, чем зеленый чай.

Это возможно благодаря наличию в молочном улуне таких веществ, как флавоноиды. Они ускоряют процесс синтеза гормона норадреналина, который в свою очередь увеличивает скорость сжигания калорий и улучшает обмен веществ. Помимо флавоноидов молочный улун содержит разные ферменты, отвечающие за активность обмена веществ и способствующие переходу лишнего жира в энергию.

Чай отлично подходит для употребления во время диет. Калорийность чая молочный улун на 100 г сухого сырья составляет порядка 140 ккал, поэтому на чашку чая придется минимальная порция калорий.

Однако сам по себе чай не обладает какими-то волшебными свойствами, которые помогут убрать лишний вес. Правильнее будет применять молочный улун в комплексе с другими способами похудения. Особенно важно для этого скорректировать свой рацион питания и ввести ежедневные физические нагрузки.

Для того чтобы чай принес организму пользу, его необходимо правильно заварить. Для этого надо взять 1,5 ст. л. чая и всыпать их в заранее прогретый заварник. После этого залить в заварник 140 мл кипятка, резко его встряхнуть и тут же слить воду. Затем надо заново залить кипяток и оставить чай немного завариться. Этот элитный чай можно заваривать несколько раз. Причем самый приятный вкус раскрывается лишь к третьему или четвертому завариванию. Качественный молочный улун можно заваривать до 15 раз.

Противопоказания к применению молочного улуна

Хотя чай имеет массу полезных свойств, его не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, а также при признаках индивидуальной непереносимости молочного улуна.

Польза и вред китайского чая молочный улун (оолонг)

Одним из полезных, вкусных напитков является чай молочный улун . По степени своей прожарки и окисления листов воздухом улун относится к полуферментированным чаям и находится между зеленым и черным сортами.

Обладает ярко выраженным ароматом свежего молока и сладкой карамели. Ввиду таких его свойств, часто можно услышать, что эти чайные листья замачиваются в молоке, после чего высушиваются и попадают на стол. Это мнение ошибочно. Однако, можно с точностью утверждать, что молочный улун , помимо богатых вкусовых качеств обладает колоссальным количеством лечебных свойств.

Польза молочного улуна

Плантации молочного улуна расположились в Китае, в провинции Фуцзянь . Листья чайных кустов при сборе подвергаются только частичной ферментации. Сначала их несколько минут подсушивают, затем скручивают и еще раз высушивают. Это позволяет уменьшить влажность и сохранить в наиболее полной мере все его полезные свойства растения.

Свое название молочный улун получил ввиду характерного аромата, однако ни молока, ни карамели в напитке нет. Секрет кроется в способах ароматизации, их несколько:

  1. При проращивании кустарников чая их регулярно опрыскивают сладким раствором кубинского сахарного тростника, а почву около них поливают молоком и посыпают рисовой шелухой. Такой способ придания чайным листам неповторимого аромата является очень сложным и затратным, а потому готовый продукт продается по высокой цене и относится к элитным напиткам.
  2. Второй способ подразумевает, что уже сорванные зеленые листочки замачиваются в молоке, после чего высушиваются и расфасовываются. Такой чай более низкого качества, однако так же обладает волшебным ароматом и множеством целебных свойств.

Помимо отличий по способу ароматизации, молочный улун отличается и своими видами в зависимости от местности выращивания:

  • Тайваньский – используется только для приготовления элитных сортов чая. Имеет ярко выраженный молочный вкус и аромат.
  • Китайский – оставляет сливочное послевкусие и имеет более нежный аромат чем тайваньский сорт.

Учитывая богатый состав, неудивительно, что чай относится к полезным, и даже целебным напиткам. Сами китайцы утверждают, что при правильном заваривании чайных листов, можно избавиться от большого количества заболеваний, улучшить общее состояние организма. Молочный улун известен такими своими свойствами:

  • Улучшение работы нервной системы. Уже после первого чаепития человек испытывает легкую расслабленность, при этом повышается тонус организма.
  • Повышает мозговую деятельность, поскольку содержит кофеин.
  • Препятствует накоплению холестерина в организме, профилактирует атеросклероз, укрепляет сосуды.
  • Снижает риск развития инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов. Это возможно по причине содержания в чае полифенольных соединений и дубильных веществ.
  • Активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость перед болезнетворными вирусами и инфекциями. Поэтому рекомендуется к применению в сезоны массовых заболеваний.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Устраняет зашлакованность организма, расщепляет жиры и налаживает процесс усвоения пищи.
  • Противоопухолевое действие.
  • Обладает согревающим действием, а потому особо ценится в холодное время года. Хорошо помогает от хронической усталости.
  • Эффективно питает и увлажняет кожу, разглаживает морщины, стимулирует выработку дермой собственного коллагена.
  • Связывает и выводит из организма все «вредные» соединения, в том числе очищает от радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Благотворно воздействует на селезенку и поджелудочную. Устраняет чувство голода, способствует легкому усвоению даже тяжелой и жирной пищи.

В древности верили, что молочный улун является своеобразным эликсиром молодости. Легенда не безосновательна, поскольку в чае содержится колоссальное количество антиоксидантов, которые не только выводят яды из организма, но и способствуют омоложению клеток.

Пищевая ценность

Молочный улун обладает невысокой калорийностью (140.00 кКал или 586 кДж – 100 гр. продукта). Пищевая ценность сухих чайных листьев из расчета на 100 гр.:

  • Белки – 20,1 г или 30% от суточной нормы человека;
  • Жиры – 5,1 г, 6% дневной нормы;
  • Углеводы – 4,0 г или 7% суточной потребности организма.

Полезные свойства чая обусловлены его богатым составом. Так, молочный Улун содержит:

  • эфирные и ароматические масла;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы;
  • теин (аналог кофеина);
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины Р и РР, А, Е, В, D, С;
  • минеральные компоненты (марганец, калий, кремний, сера, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий).

Холестерина и клетчатки чай не содержит

Калорийность

Чтобы легче было рассчитать калорийность выпитого чая, возьмем за основу сухой продукт в определенных пропорциях.

НазваниеКалорийность (ккал)Белки (гр.)Жиры (гр.)Углеводы (гр.)
100 гр. чая140205,14
3 гр. или 1 ст. ложка4,20,60,1530,12
1 гр. или 1 ч. ложка1,40,20,0510,04

Не стоит забывать, что если употребляет продукт с медом, молоком, сахаром, иными добавками, то калорийность повышается.

Для женщин

Поскольку молочный улун нормализирует обмен веществ, его рекомендуется принимать женщинам, которые приближаются к климактерическому периоду. Причина в том, что в этом время в организме женщины происходит полная перестройка, все рецепторы обостряются, меняется настроение, утрачивается былое спокойствие. Вызвано это недостатком гормона, запас которого можно восполнить как лекарственными препаратами, так и при помощи чая улун .

При похудении

Исследования, которые были проведены относительно влияния чая улун на женский организм, показали:

  • 4 выпитых чашки чая в сутки позволяют в течение 1,5 месяца потерять до 1 кг в весе.
  • Повышает энергозатраты на 15-20%.
  • Принимая чайный напиток до еды, позволяют затрачивать на 10% больше калорий.

Диетологи особо ценят молочный улун ввиду его уникальных качеств. Регулярное употребление напитка ускоряет метаболизм, восстанавливает работу всех пищеварительных процессов, расщепляет застарелые жиры.

Несмотря на положительный эффект чая в процессе сбрасывания лишних килограммов, надеяться только на него бессмысленно. Молочный улун может стать лишь вспомогательным фактором при занятиях спортом, сбалансированном питании и здоровом образе жизни в целом.

Для мужчин

Молочный улун благотворно влияет на мужской организм. Особенно полезен напиток для мужчин, склонных к полноте и, в первую очередь, к отращиванию «пивного живота». Принцип действия тот же, что и у женщин: ускорение метаболизма, сжигание калорий, очищение организма от шлаков, растворение жиров. Также полезен продукт и при больших физических нагрузках: во время тренировок сжигается в два раза больше калорий.

Надежным помощником станет этот сорт чая для тех, кто желает улучшить потенцию. Поскольку в состав чайных листов входит колоссальное количество витаминных веществ, они налаживают работу мужских гормонов, поднимают тонус организма, улучшают кровообращение. Все это не может не влиять положительным образом на мужскую силу.

Как заваривать и пить

Положительный эффект от чаепития будет лишь в том случае, если молочный улун имеет действительно хорошее качество. Чтобы убедиться в этом при покупке, необходимо обратить внимание на следующее:

  • Запах. Настоящий, качественный молочный улун обладает глубоким, приятным, ярко выраженным ароматом.
  • Внешний вид листов – они должны быть скручены в небольшие комочки и немного блестеть.
  • Однородность смеси. Если в чае присутствуют листья, размельченные в пыль, какие-либо иные добавки, или комочки из листов значительно отличаются по размеру – продукт некачественен и, скорее всего, был неправильно транспортирован.
  • Цвет. Этот чай может быть только зеленым, без каких-либо коричневых оттенков.
Читайте также:  Подорожник – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

После того, как чай выбран можно приступить к его завариванию. Чтобы напиток по максимуму сохранил все свои полезные свойства, важно учесть несколько простых, но важных советов:

  • Посуду лучше использовать фаянсовую или фарфоровую.
  • Вода должна быть очищенной, в идеале – родниковая.
  • На одну чашку напитка 250 мл. используется 9 гр. заварки.
  • Температура воды для чая – 85 градусов (ни в коем случае не кипяток).

Процесс заваривания следующий:

  • Чайник или заварник обдается кипятком, после чего в него добавляется заварка.
  • Чайные листья заливаются водой, которая тут же сливается.
  • Вода температурой 85 градусов заливается повторно, и напиток настаивается 1-2 минуты (можно больше, можно меньше – в зависимости от вкусовых предпочтений).

Одна и та же заварка может использоваться до 8 раз, при этом чай не утратит своего приятного аромата и полезных свойств.

Противопоказания и вред

Настоятельно не рекомендуется выпивать более трех чашек молочного улуна в сутки (максимум 4), поскольку такой его компонент как теин может поднять давление, нарушить режим сна. Кроме того, ввиду сильного мочегонного эффекта, чрезмерное потребление чая может нанести вред людям, страдающим на почечные недуги.

В целом лечебные свойства молочного улуна в несколько раз превышают его вред для организма. Но, как любое другое средство, чай имеет и ряд противопоказаний для применения:

  • Язвенная болезнь желудка и гастрит в острой форме;
  • Беременность (содержит большое количество теина) и период лактации;
  • Гипертония, склонность к повышенному давлению;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Индивидуальные аллергические реакции на чайные листы данного сорта.

Других противопоказаний молочный улун не имеет, но злоупотреблять продуктом не стоит.

Как хранить молочный улун

Только при строгом соблюдении всех правил хранения молочный улун будет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Чай должен находиться только в герметичной, закрытой емкости, лучше, если это будут емкости из фарфора или стекла. Место для хранения должно быть прохладным, без проникновения прямых солнечных лучей.

Если планируется хранить чай более одного месяца – банку с продуктом следует поместить в холодильник, на нижнюю полку.

Рядом с чаем не могут находиться продукты с ярко выраженным ароматом (специи, например), поскольку они непременно повлияют на вкус, запах, даже леченые свойства чая.

Молочный чай улун: целебные свойства, польза и вред

Молочный чай улун: производство, состав, полезные свойства и противопоказания

  • Что представляет собой молочный улун
  • Производство
  • Полезные свойства молочного улуна
  • Витаминно-минеральный состав
  • Полезные свойства чай Женьшень улун
  • Как правильно заваривать молочный оолонг
  • Противопоказания

На протяжении тысячелетий Китай остается неизменным мировым производителем различных сортов, видов чая, отличающихся по технологии приготовления, способам ферментации чайных листочков, вкусовым свойствам. Зеленый чай – популярный напиток в Поднебесной, и одной из его элитных разновидностей является молочный улун, польза и вред которого не только имеют широкий диапазон, но и подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями.

Что представляет собой молочный улун

Молочный оолонг – крупнолистовой элитный среднеферментированный сортовой чай, сырье для производства которого выращивают в высокогорных регионах Фуцзяни, Аньси, Гуандун, на острове Тайвань. В переводе с китайского название чая означает «Темный дракон». В процессе обработки листочки приобретают бирюзовый оттенок, поэтому улун известен под названием бирюзовый чай.

Существуют классические и ароматизированные сорта и виды улуна. Для ароматизации применяют женьшень, экстракты розы, коричневого дерева, лепестки жасмина.

В китайской чайной иерархии молочный оолонг занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату – красный. Готовый, правильно заваренный настой приобретает светло-лимонный цвет, изысканный карамельно-сливочный вкус с легкими молочными нотками.

Качественный улун имеет тонкий ненавязчивый аромат, яркий богатый вкус. Определить качество оолонга можно по степени скрутки чайных листочков. Правильно высушенные листочки скручены в тугие «комочки», которые под воздействием горячей воды полностью раскрываются, отдавая свой аромат, полезные свойства готовому напитку. В улуне не должно быть пыли, веточек, сторонних добавок. Если чай имеет выраженный молочный аромат, сырье подвергают промышленной ароматизации.

Производство

Весь цикл производства уникального напитка – выращивание, сбор урожая, обработка чайного сырья происходит вручную. Крупные чайные листочки собирают с хорошо развитых кустов сорта Цзинь Сюань («Золотой цветок»). Сбор сырья для производства оолонга происходит ранней весной и осенью.

Листья укладывают в бамбуковые корзины, оставляют для провяливания на солнце на несколько часов. В процессе насыщения сырья энергией солнца, польза молочного улуна усиливается, по сравнению с сортовыми чаями, полученными производственной сушкой.

На стадии провяливания листья переворачивают, аккуратно разминают. Благодаря особой технологии, под воздействием высоких температурных режимов происходит легкая ферментация листьев, после чего их скручивают вручную, досушивают, для уменьшения влажности. В виду специфической обработки, серединка чайных листочков остается упругой, приобретает насыщенный зеленый оттенок, края темно-бурый цвет.

Ароматизацию молочного улуна проводят двумя способами:

  1. Первый предполагает проведение ароматизации несобранных листов. Каждый кустик обрабатывают концентрированным раствором кубинского сахарного тростника. Такой вариант является трудоемким и дорогостоящим.
  2. Традиционный, при котором чайное сырье после сушки обильно обрабатывают экстрактом молочной сыворотки.

Полезные свойства молочного улуна

Учитывая сложность, специфику производственного процесса, молочный оолонг является дорогим, полезным и вкусным напитком. Как и зеленый чай, улун, польза и вред которого объясняется богатым физико-химическим составом, оказывает благоприятное воздействие на организм. Правильно заваренный молочный улун можно назвать природной кладовой полезных биологически активных компонентов.

Полезные свойства молочного оолонга обусловлены содержанием:

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • органических, незаменимых аминокислот;
  • полифенолов, флавоноидов, катехинов;
  • макро- и микроэлементов;
  • алкалоидов;
  • витаминов;
  • антиоксидантов.

Молочный оолонг при регулярном употреблении благоприятно воздействует на весь организм. Чай обладает тонизирующим, общеукрепляющим воздействием. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, усиливает резистентность организма. Готовый улун снимает усталость, улучшает эмоциональный фон, работоспособность, способствует снижению веса.

Белки, аминокислоты обеспечивают рост тканей, принимают участие в передаче нервных импульсов, улучшают пищеварение. Целлюлоза, органические кислоты положительно влияют на работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника, связывают, выводят вредные токсины и яды из организма.

Алкалоиды, пектины оказывают тонизирующее, общеукрепляющее воздействие, расширяют сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови. Выводят триглецириды, поддерживают мышечные структуры в тонусе.

Как и зеленый чай, молочный оолонг содержит антиоксиданты, принимающие активное участие в обменных процессах на клеточном уровне. Антиоксиданты предотвращают мутации клеточных структур, препятствуя развитию раковых заболеваний, нормализуют метаболические процессы, подавляют действие патогенной микрофлоры, ускоряют процессы регенерации клеток.

Витаминно-минеральный состав

Молочный улун, польза напитка обусловлена содержанием витаминов группы В, РР, К, С, А. В чайных листочках содержится фтор, магний, марганец, цинк, фосфор.

Витамины группы В благоприятно влияют на пищеварительные процессы, стабилизируют эмоциональный фон. Витамин РР расширяет сосуды, повышает усвояемость железа, участвует в окислительных процессах.

Витамин Е воздействует на клеточные структуры эпидермиса, улучшает тонус, эластичность кожи, позитивно влияет на репродуктивную систему, предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин А необходим для полноценного физического развития, улучшает зрение. Витамин К отвечает за свертываемость крови, нормализует работу желчного пузыря, печени.

Марганец, магний, фтор необходимы для костной системы, препятствуют истончению зубной эмали. Цинк обеспечивает полноценный синтез белков, улучшает функции половой системы. Фосфор необходим для мозговой деятельности.

Полезные свойства чая Женьшень улун

Женьшень в Китае называют «корнем жизни». Целебные свойства корневища широко используют в нетрадиционной медицине, поэтому польза женьшеневого улуна очевидна.

Улун Женьшень сочетает в себе все полезные свойства растения:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует метаболизм;
  • улучшает состояние сосудистой системы, ЖКТ.
  • нормализует эмоциональное сотояние, помогает бороться с хандрой, депрессией;
  • наполняет организм жизненной энергией.

Улун Женьшень используют для профилактики тромбофлебита, улучшения эмоционального фона. Женьшеневый оолонг повышает стойкость к стрессовым факторам. Женьшеневый улун оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антибактериальное воздействие.

Как правильно заваривать молочный оолонг

Насладиться изысканным вкусом, получить пользу от употребления оолонга можно только правильно заварив чайный напиток. Процесс заваривания улуна очень деликатный и имеет свои особенности. Заваривать оолонг можно в керамической, фаянсовой, стеклянной посуде. Но по-настоящему свой аромат и вкусовые свойства напиток раскрывает если заварить его в глиняном заварнике. Глина хорошо пропускает воздух, сохраняет в полном объеме целебные свойства, изысканный вкус, тонкий аромат чайного напитка.

Заваривать улун можно до десяти раз. Время настаивания каждой последующей заварки увеличивается на три минуты. При этом самой «правильной» считается именно третья-четвертая заварка.

Перед тем, как поместить чайные листочки в емкость для заваривания, ее рекомендуется несколько раз сполоснуть кипятком. Такая нехитрая процедура поможет полностью раскрыться вкусовым и полезным свойствам чайных листочков.

Если заваривать оолонг по классическому рецепту, температура воды не должна превышать 80-90 градусов. Время настаивания – 1-2 минуты.

Слабоферментированные улуны (40-45% ферментация) заваривают водой 60-75 градусов. Температура воды для приготовления сильноферментированных оолонгов – 90 градусов. Если превысить температуру воды для заваривания, можно «убить» не только вкусовые, но и целебные свойства напитка.

Предварительно опоснув чайник кипятком, насыпают чай (треть от объема емкости). Первую воду, которую заливают в заварник, сливают через несколько секунд. Залив воду нужной температуры, посудину накрывают крышкой, настаивают две-три минуты. Разливают по чашкам. По вкусу можно добавить мед, сахар, кусочки фруктов.

Противопоказания

Несмотря на перечисленные полезные свойства, молочный оолонг, улун Женьшень имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток при индивидуальной непереносимости компонентов, хронических заболевания ЖКТ: язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.

Учитывая то, что молочный улун содержит кофеин и теин, ограничить употребление следует при гипертонии, во время беременности, кормления грудью. С осторожностью оолонг стоит употреблять при мочекаменной болезни, хронических сердечно-сосудистых патологиях.

Ссылка на основную публикацию