Чай молочный улун сухой – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Как заваривают молочный улун, чтобы сохранить все полезные вещества

Обязательным условием для заваривания молочного улуна является выбор фарфоровой или керамической посуды, которую предварительно следует обдать кипятком. Температура воды должна быть в пределах 90-95 градусов. При высших температурах большинство полезных веществ уничтожаются. На одну чашку воды следует брать 1 чайную ложку заварки чая. Настаивается чай около 5 минут.

Чтобы насладиться неповторимым вкусом и ароматом молочного улуна и получить от его употребления максимальную пользу, чай необходимо готовить по особым правилам. Для заварки используется горячая вода. Ее температура не должна быть выше +80…+85°С. Кипяток искажает вкус готового чая и разрушает полезные вещества, содержащиеся в продукте.

Китайский молочный чай «Улун»: польза и вред

Жители Китая употребляют молочный чай вместо воды. Такой напиток отлично утоляет жажду, к тому же еще и восполняет витаминно-минеральный запас организма. Жители Поднебесной убеждены, что вкусовые качества напитка и его целебные свойства раскрываются только при особой технологии заваривания.

Чуть позже мы обсудим, как правильно готовится зеленый чай молочный «Улун». Польза и вред его – вот что интересует многих ценителей чайных церемоний в первую очередь.

Полезные свойства чая:

  • очищение организма от токсических соединений и шлаков;
  • укрепление иммунной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • восстановление нормального сердечного ритма;
  • профилактика тахикардии;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от последствий стресса и депрессивного состояния;
  • приведение в норму жизненного тонуса;
  • успокоительное воздействие;
  • повышение уровня артериального давления;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • лечение мигрени и приступов головной боли;
  • восстановление нарушенного кроветворения;
  • профилактика и лечение атеросклероза.

На самом деле перечень целебных свойств китайского чая с невероятным вкусом гораздо больше. Если его систематически употреблять, то можно почувствовать улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости. Стабилизируется функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы. Молочный чай способствует понижению концентрации плохого холестерина, что само по себе служит профилактикой образования тромбов.

В составе чая «Улун» есть компоненты, которые способствуют укреплению костной ткани и иммунной системы. Жители Поднебесной чаще всего пьют «Улун» в межсезонье, чтобы поддержать иммунитет в норме. Так они предупреждают заболевание острыми респираторными и вирусными недугами.

На заметку! Народные врачеватели, а также сторонники альтернативной медицины чай с привкусом карамели и молока называют эликсиром молодости и долголетия.

Почему же такой чай так любят люди, которые соблюдают диету? Не только за низкую пищевую ценность и богатый компонентный состав. Активно действующие вещества разгоняют метаболизм, что способствует снижению массы тела. Кроме этого, чай губительно воздействует на жировые отложения, активизирует полноценную усвояемость минеральных соединений и витаминов.

Светила мировой медицины, которые внимательно изучали чай «Улун», пришли к выводу, что напиток крайне полезен людям, страдающим пониженным артериальным давлением и сахарным диабетом. Буквально одна чашечка ароматного напитка с божественным вкусом наполняет энергией, стабилизирует показатели сахара в крови и препятствует скачкам концентрации глюкозы. С этим еще и связывают процесс похудения, поскольку скачки глюкозы непосредственно влияют на аппетит.

Важно! Абсолютным противопоказанием к употреблению чая «Улун» считается индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Как заваривать Улун

Есть такая тенденция – светлые сорта улуна рекомендуют заваривать в стеклянной посуде. Темные же – в глиняной. Температурный режим заваривания должен быть для темных 90 градусов, а для светлых – 80 градусов. Для заваривания чая потребуется взять посуду в зависимости от сорта чая, и несколько скрученных чаинок чая (7-10 г.)

Читайте также:  Капуста белокочанная – полезные свойства, калорийность, витамины

Заваривание происходит по такой схеме:

  1. Посуду сначала окатывают горячей водой.
  2. Листья оолонга бросают в чайник.
  3. Заливают заварку водой нужной вам температуры, потряхивая чайник в руке (это для того, чтобы лучше раскрылся аромат чая).
  4. Первую воду сливают.
  5. Заливают чаинки еще раз водой, и уже настаивают примерно полминуты.

Готовый чай можно начать пить. Можно заливать кипятком еще пару раз, правда, нужно будет обязательно прибавить время настаивания чая.

Зачастую данный вид чая пьют без десертов и добавления сахаров.

Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.

Калькулятор продукта

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Щавель в кулинарии

Широкое распространение щавель получил в кулинарии. Его едят в свежем, маринованном, сушеном или консервированном виде, добавляют в супы, салаты, борщи, соусы. Часто его используют в качестве начинки для пирогов.

В пищу годятся молодые листья щавеля, которые срезают до появления цветоносных побегов. Старые листья не рекомендуются к употреблению, так как в них накапливается щавелевая кислота.

А чтобы нейтрализовать небольшое содержание щавелевой кислоты в молодых листьях растения, в блюдо со щавелем нужно добавлять молоко или молочные продукты. Тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием и превращается в совершенно безвредную для организма соль кальция.


Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Пищевая ценность щавля и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота48 мг
Витамин B1, Тиамин0,04 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,1 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,5 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,041 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,122 мг
Витамин B9, Фолат13 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А200 мкг
Ретинол0 мкг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca44 мг
Железо, Fe2,4 мг
Магний, Mg103 мг
Фосфор, Р63 мг
Калий, К390 мг
Натрий, Na4 мг
Цинк, Zn0,2 мг
Медь, Cu0,131 мг
Марганец, Mn0,349 мг
Селен, Se0,9 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода93 г
Белки2 г
Жиры0,7 г
Зола1,1 г
Углеводы3,2 г
Клетчатка, общая диетическая2,9 г
Аминокислоты:в 100 г
Треонин0,094 г
Изолейцин0,102 г
Лейцин0,167 г
Лизин0,115 г
Метионин0,035 г
Фенилаланин0,114 г
Тирозин0,083 г
Валин0,133 г
Аргинин0,108 г
Гистидин0,054 г
Аланин0,132 г
Аспарагиновая кислота0,181 г
Глютаминовая кислота0,216 г
Глицин0,114 г
Пролин0,116 г
Серин0,077 г
  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк
Читайте также:  Белый перец - характеристика, полезные свойства

Польза щавелевого супа

Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.

  1. Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
  2. Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
  3. Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
  4. При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.

Чем полезен щавель для организма

Вот пять доказанных полезных свойств щавеля.

  • Калории: 29 ккал
  • Жиры: 0,9 грамма
  • Углеводы: 4,3 грамма
  • Белок: 2,7 грамма
  • Клетчатка: 3,9 грамма
  • ВитаминC: 71% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 33% от РСНП
  • ВитаминA: 30% от РСНП
  • Марганец: 20% от РСНП
  • Медь: 19% от РСНП
  • Железо: 18% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • ВитаминB6: 10% от РСНП
  • Рибофлавин: 10% от РСНП
  • Фосфор: 7% от РСНП
  • Кальций: 5% от РСНП

Состав, пищевая ценность и калорийность

Целебные свойства растения обусловлены наличием основных биологически активных веществ: антрахинонов, дубильных веществ и других полифенолов.

Пищевая ценность (в 100 г):

  • энергетическая ценность — 22 ккал;
  • белок — 2 г;
  • жир — 0,7 г;
  • углеводы — 3,2 г;
  • клетчатка — 2,9 г.
  • витамин С — 26,3-48 мг;
  • тиамин — 0,034-0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,086-0,1 мг;
  • ниацин — 0,411-0,5 мг;
  • витамин В6 — 0,1-0,122 мг;
  • фолиевая кислота — 8-13 мкг.
  • кальций — 38-44 мг;
  • железо — 2,08-2,4 мг;
  • магний — 89-103 мг;
  • фосфор — 52-63 мг;
  • калий — 321-390 мг;
  • натрий — 3-4 мг;
  • цинк — 0,17-0,2 мг.

богатый химический состав щавеля позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека


богатый химический состав щавеля позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Калорийность щавеля

Калорийность этой зелени крайне невысока: всего 23 килокалории в 100 граммах. Это позволяет использовать щавель при диетах, рассчитанных на очищении организма.

Худеют на этой зеленой диете следующим образом:

  • Очищают организм от скопления токсинов и шлаков;
  • Приводят к норме обмен веществ;
  • Восполняют запас минералов и витаминов;
  • Легким слабительным эффектом чистят кишечник.

Обязательно читайте: Быстро похудеть за 2 дня — самые эффективные диеты и рекомендации диетологов

Худеют на этой зеленой диете следующим образом:

Химический состав

Витамины и минеральные веществаСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Витамин А208 мкг23%
Бета-каротин2500 мкг50 %
Витамин Е2 мг13 %
Витамин В10,19 мг13 %
Витамин В20.1 мг6%
Витамин С43 мг48 %
Ниацин РР0.6 мг3 %
Калий500 мг20 %
Магний85 мг21 %
Фосфор90 мг11 %
Железо2 мг11 %
Кальций47 мг5 %
Натрий15 мг1 %


Уже к июлю употребления щавеля необходимо сократить. В сентябре – октябре, возможно, есть смысл вообще отказаться от него. К этому времени листья становятся грубыми. В них накапливается щавелевая кислота. Она относится к сильным органическим кислотам.

Пищевая ценность и химический состав «суп со щавелем и куриным филе».

Энергетическая ценность суп со щавелем и куриным филе составляет 26,3 кКал.

Читайте также:  Облепиха – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество щавелевого супа с курицей в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество щавелевого супа с курицей в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Зелёные щи или суп из щавеля готовится самыми разными способами. Для кого-то классический рецепт — это постный щавелевый суп, а для кого-то — с добавлением мяса.

В зеленые щи можно добавлять консервированный щавель, но конечно лучше всего добавлять свежие молодые листочки, выросшие в апреле-мае.

Давайте познакомимся с интересными рецептами щавелевого супа, и узнаем, как приготовить «Суп из щавеля» с фото пошагово, а также:

  1. Суп из щавеля и яйца с куриной грудкой
  2. Суп из щавеля (с мясом)
  3. Зеленый борщ с говядиной
  4. Щи из щавеля
  5. Зеленый борщ с фрикадельками
  6. Щи зеленые «Весенние» со шпинатом
  7. Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом
  8. Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами
  9. Холодный зеленый борщ с огурцами

Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.

Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.


Энергетическая ценность суп со щавелем и куриным филе составляет 26,3 кКал.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

Калорийность этой зелени крайне невысока: всего 23 килокалории в 100 граммах. Это позволяет использовать щавель при диетах, рассчитанных на очищении организма.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

Калорийность этой зелени крайне невысока: всего 23 килокалории в 100 граммах. Это позволяет использовать щавель при диетах, рассчитанных на очищении организма.

Для кожи и волос

Листья и стебли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.

Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.

Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин. 10

Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.

Ссылка на основную публикацию