Бычки в томатном соусе – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность Бычки в томатном соусе, консервы . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Бычки в томатном соусе, консервы”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность145 кКал1684 кКал8.6%5.9%1161 г
Белки12.8 г76 г16.8%11.6%594 г
Жиры8.1 г56 г14.5%10%691 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%1.7%4212 г
Вода70.8 г2273 г3.1%2.1%3210 г
Зола2.7 г
Макроэлементы
Натрий, Na503 мг1300 мг38.7%26.7%258 г
Сера, S128 мг1000 мг12.8%8.8%781 г
Хлор, Cl776 мг2300 мг33.7%23.2%296 г
Микроэлементы
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%23%300 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%137.9%50 г

Энергетическая ценность Бычки в томатном соусе, консервы составляет 145 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории145 кКал-%
Белки12.8 г-%
Углеводы5.2 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода70.8 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЫЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ, КОНСЕРВЫ

Чем полезен Бычки в томатном соусе, консервы

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Бычки в томатном соусе, консервы”

Метки:Бычки в томатном соусе, консервы калорийность 145 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Бычки в томатном соусе, консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Бычки в томатном соусе, консервы

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Чем полезна килька и как ее приготовить в томатном соусе

Кильку можно считать универсальной, так как из нее можно приготовить разные блюда. Например, супы, закуску, консервы и другие. Но перед тем как употреблять ее ежедневно в пищу, важно узнать, в чем заключается польза и вред кильки.

Как выглядит и где водится килька

Килька − это общее название стайных пелагических рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Их особенности − это серебристый цвет и миниатюрные размеры. На брюшке есть шероховатые чешуйки, из-за которых рассмотреть их на большой глубине не удастся. К наиболее известным разновидностям относятся: балтийская, каспийская, черноморская, арабская, большеглазая тюлька, а также европейский шпрот.

Они могут обитать в пресных и соленых водах. Промыслом занимаются многие страны, в том числе Украина и Россия. Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 500 тонн этого вида, причем длина одной кильки не достигает даже 15 см.

Химический состав кильки

О пользе и вреде кильки мало кто знает, а ведь в ее составе присутствуют необходимые для правильного развития организма витамины, минералы и микроэлементы. В 100 г рыбы содержится:

  • 83 г холестерина – это 285 суточной нормы человека;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины В1 и В2, РР и Д.

Пищевая ценность и калорийность кильки

В таблице ниже указана калорийность и пищевая ценность в зависимости от типа обработки.

Калорийность на 100 г

в томатном соусе

Полезные свойства кильки

Кроме полунасыщенных кислот, в продукте присутствует кальций, который помогает правильно функционировать органам, а также способствует формированию костей. Полезные витамины и микроэлементы присутствуют не только в брюшке кильки, но и в чешуе, хвосте, хребте и костях. Именно в них содержится максимальное количество фосфора и кальция, поэтому рекомендуется готовить и употреблять рыбу целиком. Ее часто рекомендуют использовать в качестве диетического продукта. Но чтобы сохранить все полезные вещества и свойства обработка должна быть щадящей.

Полезна ли килька в томатном соусе

Калорийность кильки в томатном соусе – 186 ккал. Это прежде всего источник белка. Она является важным материалом для роста и восстановления клеток. В отличие от получаемого из мяса животных, полезный белок рыбы не перегружает пищеварительную систему, лучше и полнее усваивается.

Килька в томате насыщена кислотами Омега-6 и Омега-9. Они имеют низкую плотность, уменьшают количество липопротеидов и триглециридов, снижая уровень вредного холестерина в крови. Эти полезные свойства помогают от атеросклероза. Благодаря им значительно снижается риск появления инсульта и инфаркта.

Польза свойств кильки в томате, как и в свежем виде, заключается в том, что она обогащена витамином Д, который совместно с кальцием и фосфором поддерживает здоровье костной системы. Помидоры делают продукт еще полезнее, так как в его составе присутствует ликопин − каротиноид, который является эффективным антиоксидантом. Многочисленные исследования доказали, что при его регулярном потреблении снижается риск развития злокачественных новообразований.

Свойства ликопина блокируют свободные радикалы кислорода, борются с перекисным окислением. Существует мнение, что данные процессы приводят к ускоренному старению. Ликопин активизирует иммунитет, помогая противостоять микроорганизмам, вызывающим болезни.

Есть ли польза в соленой и копченой кильке

Польза копченной и соленой кильки для организма состоит в заключенном в ней источнике полиненасыщенных жирных кислот. При ее употреблении человек получает важный для его правильного развития кальций, железо, фосфор и магний. А также все витамины, которые присутствуют в свежей рыбе. Небольшая порция копченного или соленого продукта в ежедневном рационе не причинит вреда.

Как можно приготовить кильку и с чем ее подавать

В первую очередь из этого продукта готовят консервы, в которых используется вся рыба целиком, а это гарантирует наличие в ней максимального количества полезных веществ. А в домашних условиях можно готовить такие блюда:

  • кильку в пряном соусе;
  • суп и щи в томате;
  • из соленой – мягкое и нежное канапе;
  • тушеную;
  • жареную с луком.

Готовить можно эту маленькую и полезную рыбу любым из перечисленных способов, а подавать с картофелем, кашами и свежими салатами.

Рецепт приготовления кильки в томате

Килька − это нетвердая небольшого размера рыба, которая легко готовится в томате. Чтобы приготовить такую полезную закуску дома потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг свежей или мороженой кильки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 ст. сока из томатов;
  • 1 ст. л. муки;
  • щепотка молотого черного перца;
  • душистый перец – 2 горошин;
  • щепотка молотого кориандра;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • масло для обжарки овощей.

Готовится килька в томатном соусе таким образом:

  1. Рыбу разморозить, отделить внутренности, промыть.
  2. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
  3. Очищенную морковь измельчить блендером или использовать терку.
  4. В сковороде на масле чуть обжарить лук, а после всыпать морковь и потушить 5–7 минут.
  5. В казан или кастрюлю с толстыми стенками положить рыбу и обжаренные овощи, добавить специи.
  6. В отдельной емкости смешать томатный сок и муку, затем тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  7. Залить полученным томатным соусом так, чтобы он полностью ее прикрыл и заполнил пространство в кастрюле между ней.
  8. Накрыть казан крышкой и поместить тушится в духовой шкаф, разогретый до 220 °С.
  9. Через 90 минут килька в томате будет готова к употреблению.

Этот рецепт можно использовать и для консервирования, но за 10 минут до готовности необходимо добавить 1/4 стакана уксуса. Аккуратно раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

Вред кильки и противопоказания

Вред соленая, копченая килька и в томате может нанести людям с проблемами, связанным с пищеварительным трактом. В ней присутствуют добавки, раздражающие стенки желудка и кишечника. Вред в этих случаях минимален – выражается легким расстройством пищеварения.

Как правильно выбирать и хранить кильку

Любую рыбу, в том числе и кильку, замораживают только 1 раз. Если на поверхности присутствует толстый слой льда – это признак того, что заморозку проводили неоднократно, а это негативно сказывается на ее свойствах. Ледяной слой должен быть тонким без повреждений. Их появление также указывает на повторную заморозку. Светлые пятна – признак глубокого промерзания. Если во время процедуры были соблюдены все нормы, то внешний вид продукта и свойства не меняются.

Если рыба кажется слишком легкой, несмотря на толстый слой льда, то это может свидетельствовать о том, что заморозили ее давно и вся влага была потеряна. При покупке продукта в фабричной упаковке следует обратить внимание на ее герметичность и отсутствие инея. При покупке мороженой рыбы, ее лучше сразу приготовить, только так она гарантировано сохранит свои полезные свойства.

Заключение

Польза и вред кильки исследованы и давно известны. Эта маленькая рыба обеспечивает своими свойствами организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами для его правильного развития и работы. Вред минимален – она не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Бычки в томатном соусе на диете

Бычки – хорошо известная на побережьях Черного и Азовского морей окунеобразная рыба. Эта небольшая хищница (около 40 см. длинной) является придонным жителем и предпочитает обитать в прибрежных водах с каменистым или илистым дном. Питаются бычки мелкими ракообразными, червяками, личинками и мальками других рыб.

Специфическая форма крупной головы придает бычку индивидуальность и не дает спутать ее с другими морскими рыбами. Еще одной характерной особенностью бычков является специальная присоска на брюхе, образованная сросшимися плавниками. При помощи этой присоски бычки удерживаются на морских камнях во время штормов и сильных морских волнений. Бычки привязаны к определенной территории и предпочитают не покидать ее без острой необходимости, они хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды.

Бычки плодовиты и обладают питательным вкусным мясом, поэтому их промысел широко распространен и в промышленных масштабах, и среди частных любителей-рыболовов.

Обжаренные бычки с добавлением томата – наиболее популярный способ консервирования этой рыбы. Промышленный продукт с таким названием содержится в жестяной банке без специального ключа. Объемы банок 100 грамм и 240 грамм. Рекомендованный срок хранения до 2-х лет в прохладном и сухом помещении.

Бычки в томатном соусе – низкокалорийный продукт, содержащий 88 ккал. в 100 граммах.

В состав продукта «Бычки в томатном соусе» входят: бычки обжаренные, томатная паста, рафинированное масло растительное, лук, мука, уксусная кислота. Также в консервы добавлены пряные травы и лавровый лист.

Эта консервированная рыба в томате обладает приятным вкусом и содержат диетическое белое мясо, что делает ее желанным продуктом для людей, следящих за своим весом и состоянием здоровья. Кроме того, в продукте содержится много легкого и питательного белка, необходимого всем, кто ведет активный образ жизни.

Несмотря на термическую обработку в «Бычках в томатном соусе» остается достаточный объем полезных витаминов, микроэлементов и жирных кислот, необходимых организму для поддержания хорошей формы и работоспособности.

Читайте также:  Портобелло – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Фтор и йод, кальций, калий, хром, никель и железо – каждый из элементов выполняет свои функции и помогает органам эффективно справляться со своей работой, поддерживает защитные силы организма и позитивно влияет на общее состояние человека.

Вред от употребления «бычков в томатном соусе» не выявлен, но осторожность в употреблении этого продукта нужно проявить людям с заболеваниями ЖКТ – в состав консервов входит уксус и томатная паста. Внимательными стоит быть и пищевым аллергикам – иногда рыба вызывает нежелательные реакции.

Бычки в консервированном виде – полностью готовый к употреблению продукт. Он хорошо подходит как к картошке, так и к овощным блюдам. Макароны и крупы – менее популярный, но тоже вполне допустимый гарнир к консервированной рыбе.
Бычки в томате хороши и в холодном, и в горячем виде. И в качестве закуски на природе, и в качестве праздничного кушанья дома с друзьями.

Иногда из томатных консервов готовят супы, реже – добавляют в салаты и другие блюда.

Бычки – довольно костлявая рыба, но благодаря предварительному обжариванию, и тепловой обработке при консервации, костей в продукте не чувствуется.

По материалам idunn.org

Энергетическая ценность Бычки в томатном соусе, консервы составляет 145 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Бычки в томатном соусе, консервы»

Метки:Бычки в томатном соусе, консервы калорийность 145 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Бычки в томатном соусе, консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Бычки в томатном соусе, консервы

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

По материалам health-diet.ru

Бычки — хорошо известная на побережьях Черного и Азовского морей окунеобразная рыба. Эта небольшая хищница (около 40 см. длинной) является придонным жителем и предпочитает обитать в прибрежных водах с каменистым или илистым дном. Питаются бычки мелкими ракообразными, червяками, личинками и мальками других рыб.

Специфическая форма крупной головы придает бычку индивидуальность и не дает спутать ее с другими морскими рыбами. Еще одной характерной особенностью бычков является специальная присоска на брюхе, образованная сросшимися плавниками. При помощи этой присоски бычки удерживаются на морских камнях во время штормов и сильных морских волнений. Бычки привязаны к определенной территории и предпочитают не покидать ее без острой необходимости, они хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям окружающей среды.

Бычки плодовиты и обладают питательным вкусным мясом, поэтому их промысел широко распространен и в промышленных масштабах, и среди частных любителей-рыболовов.

Обжаренные бычки с добавлением томата — наиболее популярный способ консервирования этой рыбы. Промышленный продукт с таким названием содержится в жестяной банке без специального ключа. Объемы банок 100 грамм и 240 грамм. Рекомендованный срок хранения до 2-х лет в прохладном и сухом помещении.

Бычки в томатном соусе — низкокалорийный продукт, содержащий 88 ккал. в 100 граммах.

В состав продукта «Бычки в томатном соусе» входят: бычки обжаренные, томатная паста, рафинированное масло растительное, лук, мука, уксусная кислота. Также в консервы добавлены пряные травы и лавровый лист.

Bulls — a well-known on the coasts of the Black and Azov Seas Perciformes fish. This small predator (about 40 cm. Long) is a benthic inhabitant and prefers to inhabit the coastal waters with rocky or muddy bottoms. Gobies feed on small crustaceans, worms, larvae and fry of other fish.

The specific shape of the head gives a large goby personality and does not confuse it with other marine fish. Another characteristic feature of the calves is a special suction cup on the belly formed fused fins. With this sucker bulls held on sea rocks during storms and strong sea swells. Bulls are tied to a specific territory and prefer not to leave it without a pressing need, they adapt well to changing environmental conditions.

Gobies are fertile and have a nutritious delicious meat, so their fish is widespread and on an industrial scale, and among private amateur anglers.

Roasted gobies with the addition of tomato — the most popular method of preservation of the fish. Industrial product with such a name is contained in the tin without a special key. Volumes cans of 100 grams and 240 grams. The recommended shelf life of up to 2 years in a cool and dry place.

Gobies in tomato sauce — a low-calorie product containing 88 kcal. 100 grams.

The structure of «Gobies in tomato sauce» of the product are: gobies fried, tomato paste, refined vegetable oil, onion, flour, acetic acid. Also canned added herbs and bay leaves.

Бички — добре відома на узбережжях Чорного та Азовського морів окунеподібних риба. Ця невелика хижачка (близько 40 см. Довгою) є придонних жителем і воліє жити в прибережних водах з кам’янистим або мулистих дном. Харчуються бички дрібними ракоподібними, черв’яками, личинками і мальками інших риб.

Специфічна форма великої голови надає бичку індивідуальність і не дає сплутати її з іншими морськими рибами. Ще однією характерною особливістю бичків є спеціальна присоска на череві, утворена зрощеними плавниками. За допомогою цієї присоски бички утримуються на морських каменях під час штормів і сильних морських хвилювань. Бички прив’язані до певної території і вважають за краще не залишати її без гострої необхідності, вони добре пристосовуються до мінливих умов навколишнього середовища.

Бички плідні і володіють поживним смачним м’ясом, тому їх промисел набув значного поширення і в промислових масштабах, і серед приватних любителів-рибалок.

Обсмажені бички з додаванням томата — найбільш популярний спосіб консервування цієї риби. Промисловий продукт з такою назвою міститься в жерстяній банці без спеціального ключа. Обсяги банок 100 грам і 240 грам. Рекомендований термін зберігання до 2-х років в прохолодному і сухому приміщенні.

Бички в томатному соусі — низькокалорійний продукт, що містить 88 ккал. в 100 грамах.

До складу продукту «Бички в томатному соусі» входять: бички обсмажені, томатна паста, рафінована олія рослинна, цибуля, борошно, оцтова кислота. Також в консерви додані пряні трави і лавровий лист.

По материалам kakladys.ru

Для любителей рыбных консервов мы расскажем сегодня, как приготовить самостоятельно дома бычки в томате.

Главное, добиться размягчения всех косточек рыбки, чего можно достичь только при помощи длительного томления или же при поддержании высокого давления при ее приготовлении.

Идеальным вариантом для приготовления бычков в томате будет использование мультиварки или автоклава. С помощью этих устройств легко и просто добиться желаемого результата. А все тонкости такого приготовления в рецептах ниже.

  • бычки свежие или свежемороженые – 2 кг;
  • сок томатный (желательно домашний) – 500 мл;
  • вода – 290 мл;
  • паста томатная – 60 г;
  • луковицы репчатые – 195 г;
  • морковь – 195 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 95 мл;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • душистый перец в горошинах – 3-5 шт.;
  • молотый черный перец;
  • орех мускатный;
  • сушеный корень петрушки;
  • лавровые листы – 2 шт.

Первоначально необходимо подготовить бычки. Замороженные тушки дополнительно размораживаем на нижней полке холодильника, а свежие сразу же очищаем от чешуи, отрезаем голову и извлекаем внутренности.

Вычищаем также черные пленки внутри брюшек. Теперь перед приготовлением в томате рыбинки необходимо предварительно обжарить.

Для этого подсаливаем бычки по вкусу, панируем в муке и даем им подрумяниться в раскаленном масле на сковороде.

Для соуса пассеруем на сковороде нарезанный кубиками лучок и перетертую меленько морковь до мягкости, после чего вливаем сок томатный, закладываем пасту, размешиваем и даем закипеть.

Теперь приправляем томатную основу солью и сахаром по вкусу, бросаем горошины перца, молотый перчик, мускатный орех и корень петрушки, добавляем лаврушку и протушиваем массу минутку.

При желании соус можно приготовить не на сковороде, а сразу же в мультиварке, воспользовавшись режимом «Жарка» или «Выпечка». На дно мультиустройства выкладываем немного соуса, а сверху обжаренные бычки и покрываем все оставшимся соусом.

Вливаем сверху подогретую до кипения водичку, и настраиваем прибор на режим «Тушение». Через час оставляем содержимое на томление в режиме «Подогрев» на пять часов, после чего повторяем еще раз цикл «Тушение» в течение часа и снова даем пять часов потомиться.

После полного остывания перекладываем заготовку в банки и храним в холодильнике под капроновой крышкой.

  • бычки свежие или свежемороженые – 1 кг;
  • сок томатный (желательно домашний) – 290 мл;
  • луковицы репчатые – 145 г;
  • морковь – 95 г;
  • мука пшеничная – 95 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 95 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • душистый перец в горошинах – 3-5 шт.;
  • молотый черный перец;
  • молотая корица;
  • молотая гвоздика;
  • лавровые листы – 2 шт.

Для заготовки бычков в томате длительного хранения воспользуемся автоклавом. Подготавливаем и обжариваем рыбку с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта. Готовим также и соус.

Пассеруем на масле растительном лучок с морковью, после чего вливаем сок томатный, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, сдабриваем корицей, гвоздикой и перчиком, лаврушкой и даем массе закипеть. Раскладываем обжаренную рыбку по пол-литровым банкам и заливаем соусом, удалив перед этим лавровые листики и выбросив их.

Теперь закатываем емкости крышками, помещаем в автоклав на час при температуре 120 градусов, после чего даем им медленно остыть, и только после этого извлекаем из устройства и определяем на хранение.

Если вы не поклонник магазинной кильки в томате, то наверняка без проблем отличите ее от той, что приготовлена в домашних условиях. Целая и сочная рыбка, обилие густого натурального томатного соуса и немного овощей – прекрасная компания для любого гарнира.

Эту закуску по праву можно назвать самой популярной в русском меню. Селедочку подают и в ресторане, и дома в тесной дружеской компании. И, конечно, лучше засолить ее собственноручно, а интересные рецепты оригинального рассола мы опишем далее.

Хороша соленая рыбка та, что приготовлена собственноручно. Предлагаем два прекрасных способа засолки свежей скумбрии, и теперь ваша закуска всегда будет на высшем уровне. Вы сами сможете проконтролировать количество соли и пряностей по своему вкусу.

Поразить родных и гостей необыкновенным блюдом, не прилагая особых усилий, помогут наши интересные рецепты. Далее подскажем, как по-новому запечь разную рыбу. Такое угощение можно уверенно подавать в праздник и готовить для родных в будний день.

Читайте также:  Сливочное масло - калорийность, свойства, польза

Килька в томатном соусе: вред и польза консервов

Довольно популярными консервами в нашей стране стала килька в томатном соусе. Вред и польза продукта – вопрос, над которым большинство из нас даже не задумываются. А зря, ведь эти консервы, несмотря на низкую стоимость, могут принести пользу нашему организму. Однако и вред от их употребления вполне возможен.

Из чего состоят консервы?

Удивительна история кильки, консервированной в томате. Ее считают едой студентов, эти консервы – своеобразный синоним бедности. Даже при дефиците продуктов в СССР консервами на основе кильки были забиты все полки магазинов. Ее любят многие, ведь помимо низкой себестоимости, килька в томатном соусе еще и вкусна. А полезна ли? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

На заметку! Производить эти консервы стали в период правления Хрущева. Кильку в томате называли «ответом» Советского Союза американцам.

Чтобы понять пищевую ценность кильки в томате, надо разобраться в составе консервы. Ее изготавливают на основе рыб из сельдевого семейства. В основном эту рыбку вылавливают в Балтийском море и Черном. ГОСТ разрешает в качестве сырья для консервов использовать любой вид рыбки из семейства сельдевых, причем в составе можно и не прописывать, на основе какой именно кильки изготовлен продукт.

На заметку! Во многих странах Европы рыбка-килька – практически деликатесный продукт. Однако там употребляют свежую рыбу, а вот с килькой в соусе томатном мало кто знаком.

Консервы, в зависимости от производителя, различны по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Это зависит, прежде всего, от рецептуры соуса на основе томата. А способов его приготовления немало: примерно около тридцати. Соус может быть жидковатой консистенции и густым, что касается его цвета, то здесь спектр оттенков велик – от оранжевого до алого.

Внимание! Килька в томатном соусе жидкой консистенции и бледного оттенка – это не свидетельство низкого качества продукта. Просто выбран такой рецепт.

Состав консервов всегда можно изучить на банке. Как правило, они состоят из кильки, пасты томатной, соли, перчика, сахарного песка, кориандра, муската, лучка, гвоздики, муки и кардамона.

Энергетическая ценность консервов равна ста тридцати килокалориям на сто граммов. Большая доля отводится белкам (около пятидесяти пяти процентов), тридцать один процент – это жиры, а остальное составляют углеводы.

Килька в томате богата витаминными элементами и минеральными. Особенно много в консервах полезного для нас кальция, йода и магния.

Консервы килька в томате: вред и польза

Полезные качества кильки в томате заключаются в первую очередь в большом количестве находящегося в ней белка. Такие консервы надолго утоляют голод, они – отличный поставщик в наш организм «кирпичиков» для клеток. А главное, что рыбный белок переваривается и «поглощается» легче, чем тот же животный, поэтому система пищеварения не перегружена, а организм не зашлакованный кислотами жирного типа. Так что килька в томате – прекрасная альтернатива для всех, кто по разным причинам не может кушать белковую животную пищу.

Консервы из кильки насыщают наш организм кислотами полиненасыщенного жирного типа. Они, благодаря низкой плотности, понижают содержание «вредного» холестеринового уровня в крови. А это уменьшает вероятность развития атеросклероза, а также сердечных и сосудистых недугов. Вывод прост – кушайте кильку в томате, и вы будете защищены от инсультов и инфарктов.

Для здоровья наших костных тканей нужен кальций, Д-витамин, и конечно, фосфор. Этими элементами богата и свежая рыбка, и консервы на ее основе. Благодаря гармоничному сочетанию в продукте Д-витамина и кальция укрепляются кости, ведь без первого элемента невозможно усвоение второго. Особенно в этих компонентах нуждаются детки, люди пожилого возраста и женщины, вынашивающие малыша. А еще кальций с Д-витамином сохранят наши зубы и сделают их крепкими.

Наличие в составе рыбки в томате фосфора также способствует укреплению костных тканей. А еще этот минерал – важный участник белкового обмена, преобразующий в энергию углеводы и препятствующий накоплению жировой ткани. Больше всего фосфора находится в хвостиках, чешуе, а также косточках кильки. Поэтому лучше кушать рыбку вместе с ними, ведь после обработки кильки кости мягкие и вполне пригодные для употребления в пищу.

Полезные качества кильки усиливает соус томатный. Паста, на основе которой он готовится, богата ликопином, а это один из самых сильных антиоксидантов. Научно доказано, что при регулярном поступлении его в организм риск заболевания онкологическими недугами уменьшается вдвое, особенно это касается опухолей злокачественного типа простаты. В средиземноморских странах многие блюда подаются с соусом томатным, поэтому мужчины там реже болеют раком простаты, чем представители сильного пола, проживающие в северных странах.

Также ликопин способен блокировать радикалы свободного типа кислорода, то есть этот элемент – защитник организма от окисления перекисного, которое считается одним из виновников старения. А еще ликопин способствует укреплению иммунной системы, тем самым блокирует проникновение в организм микробов.

Какие есть противопоказания?

Вред кильки в томате обусловлен большим содержанием хлорида натрия. Такой продукт может быть опасен для тех, кто склонен к появлению отеков, а также у кого задерживается в организме жидкость.

Противопоказания к употреблению консервов на основе кильки:

  • почечные недуги;
  • патологии печени;
  • восстановительный период после инфаркта.

Если у вас диагностирован хотя бы один из вышеперечисленных недугов, прежде чем включать в свое меню кильку в томате, получите консультацию у доктора.

В рыбных консервах находится много соединений пуринового типа. Именно поэтому килька для суставов, согласно отзывам специалистов, несет вред, а не пользу. Кильку в томате нельзя кушать людям, у которых подагра в период обострения. А вот при ремиссии такие консервы разрешены, но только после консультации врача и в малом количестве.

Читайте также:

Соус томатный – «друг» недугов желудочно-кишечного тракта. Он вызывает изжогу, обостряет гастрит и язвенную болезнь.

Килька в томате, несмотря на свою доступность и низкую себестоимость, полезна для нашего здоровья. Но все хорошо в меру! Кушайте консервы и будьте здоровы!

Килька в томатном соусе: свойства, тонкости выбора и приготовления

Как ни странно, копеечная килька в томатном соусе – это очень вкусно. К слову, «благородные» шпроты делают из той же мелкой рыбки, но отношение к этим консервам у многих разное, и совершенно зря. Это полезный и довольно сытный продукт. Поговорим о тонкостях выбора и приготовления кильки в томатном соусе.

Разновидности

Название рыбки произошло от того, что на ее брюшке имеются острые чешуйки, похожие на корабельный киль. По месту добычи килька бывает балтийской, каспийской, черноморской. Эта информация указывается на банке. По способу предварительной обработки рыба бывает неразделанной (с головой и содержимым брюшка) и разделанной (без головы и потрошенная).

Способ приготовления обозначается как «бланшированная» и «обжаренная». В первом случае мелочь сразу закладывают в банки и ошпаривают при заливании соусом. Рыба фактически варится. Во втором случае рыбку моют и подсушивают, после чего обжаривают на масле в мучной панировке до золотистого цвета. Очевидно, что второй способ более сложный и затратный. Отсюда разница не только во вкусе, но и в цене.

Консервы отличаются и соусом. Он может быть просто томатным, острым, с добавками (чесноком, фасолью).

Состав

Основной ингредиент рыбных консервов – сама килька (шпрот) с плотным и упругим мясом, содержащая витамины E, A, PP, B1, B2, D. Также продукт богат микро- и макроэлементами. Это: калий, сера, хлор, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, йод (по степени уменьшения количества). Консервируют маленькую рыбку вместе с костями. Это повышает количество доступного кальция. Как и любая рыба, эта содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты Omega-3.

Некоторые производители заменяют кильку салакой. Это рыба более жирная, но менее мясистая. Кроме шпрот, промышленные консервы содержат в обязательном порядке воду, соль, сахар, томатное пюре или пасту, растительное масло, лавровый лист, гвоздику, пшеничную муку (это показатель того, что рыба обжаренная), кориандр, душистый и черный перцы, лук, регулятор кислотности – уксусную кислоту.

Калорийность и пищевая ценность

Эти два показателя зависят от способа изготовления продукта (бланшируется рыба или обжаривается), а также от того, чем руководствуется производитель (ГОСТом или ТУ).

Калорийность обжаренной кильки в томатном соусе составляет в среднем 182 калории на 100 граммов. Пищевая ценность:

  • белки – 14,0 г;
  • жиры – 12,0 г;
  • углеводы – 4,5 г.

Таким образом, соотношение БЖУ составляет 45,9/39,3/14,8.

Бланшированная килька имеет среднюю калорийность 159 калорий. Пищевая ценность:

  • белки – 14,83 г;
  • жиры – 8,9 г;
  • углеводы – 3,0 г.

Соотношение БЖУ: 48,7/38,2/15,1.

Имейте в виду, что разница в калорийности продукта от разных производителей очень большая: от 110 до 247 калорий на 100 граммов. Банка консервов весом в 250 г в среднем имеет калорийность 455 ккал для обжаренной кильки и 397 ккал для бланшированной рыбы.

Польза и вред

Консервы – довольно сытный продукт, готовый к употреблению. Этим он особенно ценится в дороге. Возможность длительного хранения также говорит в пользу консервов. Наличие томатного соуса – одно из главных достоинств продукта. Блюдо получается менее жирным, поэтому не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Однако использовать продукт как самостоятельное блюдо во время диеты нежелательно. Консервы задерживают воду в организме и развивают аппетит. Кроме того, использование уксуса и острых специй может спровоцировать раздражение слизистых оболочек в желудке. Да и калорийность продукта не такая уж низкая.

Серьезный вред организму консервы могут нанести лишь при индивидуальной непереносимости рыбы. Поэтому сказать однозначно, что консервированная килька только полезна или только вредна, нельзя. Впрочем, это относится к любому продукту.

Как выбрать консервы?

Зная о том, чем отличается обжаренная рыбка от бланшированной (необжаренной), вам будет легче выбрать консервы. Но это лишь один из многих критериев, на которые нужно ориентироваться.

Стоит обращать внимание на внешний вид тары. Она не должна иметь следов ржавчины, вмятин и вздутий. Самая большая опасность консервированных продуктов – ботулизм. Вздутая банка (бомбаж) говорит о том, что процесс размножения возбудителя ботулизма идет полным ходом. А это причина очень серьезных поражений нервной системы путем токсикации организма.

Имеет значение и оформление банки. На крышке консервов имеется три ряда цифр (дата производства, маркировка и код, указывающий на место производства). Для маркировки необжаренной рыбы используется цифра «352», обжаренной – «532». Если эти данные напечатаны на этикетке, а не на крышке банки – это признак фальсификата. Сама этикетка может быть изготовлена путем принтования. В противном случае она должна быть ровно и тщательно приклеена.

Здесь должна содержаться информация о стандартах, по которым изготовлены консервы: ГОСТ или ТУ (более жесткие требования у ГОСТа)

Многие привыкли к тому, что рыбные консервы чаще всего продают в металлических банках. Поэтому содержимое в момент покупки не видно. Только дома при открытии будет понятно, что же вы купили. В качественных консервах рыбы в банке должно быть не менее ¾ общего объема. При этом допускается, что некоторые рыбки могут быть помятыми.

Соус должен быть однородным, а не расслаиваться на воду и осадок. Слишком насыщенный цвет говорит о наличии красителя в заливке. На цвет соуса также влияют длительность стерилизации, количество используемого сахара, качество металла, из которого сделана банка.

Можно купить продукт в стекле. Такие консервы дороже, но даже смотреть на них гораздо приятнее: рыбка к рыбке, красивая заливка и консистенция – все на виду.

Вкус продукта может немного горчить в том случае, если мелочь консервировалась непотрошеной. Если же продукт сильно горчит, то не нужно рисковать здоровьем и есть его.

Рейтинг консервов

Неизвестно, насколько популярна килька в томатном соусе в европейских странах, на американских континентах или в Азии, но в странах бывшего Советского Союза этот продукт всем хорошо знаком. Поэтому покупатели и контролирующие организации составляют рейтинги, позволяющие определить, какая рыбка самая лучшая.

Например, «Росконтроль» провел экспертизу шести брендов. Это были: рижские «Вкусные консервы», российские «5 морей» (заводы в России и Латвии), «Ультрамарин» (компания зарегистрирована в Москве), калининградские «Барс» и Gold Fish, ставропольский «Маяк».

По результатам проверки консервы торговой марки «Маяк» попали в черный список. Отзывы о кильке от «Вкусных консервов» настолько противоречивы, что закрадывается мысль о контрафактной продукции. Поэтому непонятно, что именно проверяли в «Росконтроле».

Читайте также:  Белая смородина - полезные свойства, состав, калорийность, пищевая ценность

Однако все консервы признаны безопасными. Они имеют неплохой запах, тушки уложены согласно ГОСТ (хоть и не всегда красиво), консистенция соответствует стандартам (кроме «Маяка»).

Единственный нюанс — у всех испытуемых ценность не соответствует заявленной. Например, белка в банках меньше на 21-45% (здесь ближе всего к стандартам «Барс»). Жира тоже оказалось меньше на 13% (у Gold Fish) – 32% (у «Ультрамарина»). В результате образцы четырех торговых марок (кроме одного явного аутсайдера) теперь в списке товаров «Росконтроля» значатся с замечаниями.

Эстонские коллеги тоже провели свою контрольную закупку и проранжировали 5 образцов кильки. Так как консервы этих торговых марок продаются и у нас, то информация кажется интересной.

Худшей (с оценкой 2/5) признана эстонская обжаренная килька Rannaküla. Открывается банка консервным ножом. Содержимое имеет не совсем приятный запах, кашеобразную консистенцию рыбы, вкусный томатный соус и самую высокую цену.

Латвийская обжаренная килька Kurland food набрала 2,5/5 за невнятный аромат и вкус полежалой рыбы. Упругая в банке рыбка во рту моментально разваливается. Соус довольно приятный на вкус. Для открытия банки также требуется консервный нож. Более дешевые необжаренные консервы этого же производителя оказались вкуснее и набрали 3,5/5 баллов. Запах рыбы, а не темного соуса, крепкие целые рыбки, хорошую консистенцию, невнятный вкус и отсутствие специальной открывашки – вот что оценили покупатели.

Литовская килька от компании UAB Baltijos delikatesai получила 4/5 за удобную открывашку, ароматный запах томата и шпрот, густой соус, приятное послевкусие. Но масла в банке оказалось многовато, а рыба используется неразделанной.

Лучшей, по мнению эстонцев, оказалась украинская обжаренная килька от «Черного моря». Ее оценили на 4,5 балла. Удобная упаковка, гармоничное сочетание аромата соуса и рыбы, нежный вкус – вот плюсы продукта. Не очень густой соус и немного переваренные рыбки – минус.

Рецепты

Если не хочется покупать консервированный продукт, можно приготовить кильку в домашних условиях. Консервацию нужно производить при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Готовить кильку с овощами в томате нелегко, но это того стоит. Нужно подготовить:

  • 500 г свежемороженой кильки;
  • 400 г томатного сока;
  • 2 средних моркови;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • щепотку кориандра;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • черный молотый перец.

Неразделанную рыбу нужно хорошо промыть холодной водой (или сначала разделать ее). Очищенные лук и морковь следует измельчить, немного поджарить. Духовой шкаф нужно нагреть до 220 градусов. В кастрюлю следует вылить томатный сок, добавить сахар и все специи, муку для загустения, лук и морковь. Смесь должна быть соленой. В глубокую толстостенную емкость нужно выложить рыбу, залить соусом и аккуратно перемешать.

Под закрытой крышкой блюдо оставляют в духовке на 1,5 часа. После этого добавляют уксус как консервант и выдерживают на огне 5 минут. После этого тушеная рыба получается готовой к закладке в стерилизованные банки с металлическими крышками. После полного остывания банки убирают в прохладное место.

Готовые консервы используют для приготовления супов и щей, салатов и закусок. Очень необычный, сладковатый вкус имеет «килькина окрошка». Вместо колбасы, положите в суп банку кильки. Цвет окрошки будет насыщенным, рыбка в таком блюде приятно тает во рту.

Правила хранения

Нормативами допускается хранение консервов при температуре от 0 до +15 градусов. Тем не менее специалисты рекомендуют занижать температурный режим. Допускается однократное замораживание металлических банок. Однако стоит помнить, что консервы в томате переносят эту процедуру хуже, чем рыба в масле.

Килька в томатном соусе должна поступить в продажу не раньше чем через месяц после изготовления. В противном случае она будет несозревшей.

На банках с консервами не указывают окончание срока годности. Его нужно высчитать по принципу: дата изготовления плюс 6 месяцев для рыбы в томатной заливке (остальные рыбные консервы хранятся гораздо дольше). После открытия рыбку перекладывают из железной банки. В холодильнике ее хранят в закрытом виде, лучше в стеклянной таре не более двух дней.

О свойствах, тонкостях выбора и приготовления кильки в томатном соусе, смотрите в видео ниже.


Полезные свойства рыбных консервов для человека

Сегодня на прилавках можно приобрести консервы из любого вида рыбы, встречаются как элитные сорта из морских глубин, так и жители рек и водоемов. Консервы из рыб удобны в употреблении, их можно применять в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента. Как определить пользу и вред рыбных консервов? Рассмотрим все нюансы этого популярного продукта.

Польза

Ссылка на основную публикацию