Булочка сдобная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность Булочки сдобные . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Булочки сдобные”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность339 кКал1684 кКал20.1%5.9%497 г
Белки7.9 г76 г10.4%3.1%962 г
Жиры9.4 г56 г16.8%5%596 г
Углеводы55.5 г219 г25.3%7.5%395 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%3.1%952 г
Вода23.7 г2273 г1%0.3%9591 г
Зола1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ19 мкг900 мкг2.1%0.6%4737 г
Ретинол0.018 мг
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%2.2%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%1.3%2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4 мг15 мг26.7%7.9%375 г
Витамин РР, НЭ2.2 мг20 мг11%3.2%909 г
Ниацин1 мг
Макроэлементы
Калий, K114 мг2500 мг4.6%1.4%2193 г
Кальций, Ca31 мг1000 мг3.1%0.9%3226 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1%3077 г
Натрий, Na268 мг1300 мг20.6%6.1%485 г
Фосфор, Ph89 мг800 мг11.1%3.3%899 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%2.1%1385 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины39.6 г
Моно- и дисахариды (сахара)15.9 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин54 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Булочки сдобные составляет 339 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории339 кКал-%
Белки7.9 г-%
Углеводы55.5 г-%
Пищевые волокна2.1 г-%
Вода23.7 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БУЛОЧКИ СДОБНЫЕ

Чем полезен Булочки сдобные

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав хлеб и выпечка
  • Химический состав “Булочки сдобные”

Метки:Булочки сдобные калорийность 339 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Булочки сдобные, калории, нутриенты, полезные свойства Булочки сдобные

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность булочки в зависимости от состава

Многие считают, что булочки — высококалорийный продукт, поэтому, находясь на диете, ограничивают его употребление. Однако тесто без сладких добавок (мака, повидла, глазури, шоколада и творога) и с ними существенно отличается. Пищевая ценность продукта в зависимости от составляющих может быть различной.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Существует несколько видов хлебобулочных изделий с разным содержанием калорий. Наиболее калорийными из всех являются сдобные продукты и для хот-догов.

В одной белой булочке содержится 245 ккал и 9,48 г белков, 1,83 жиров и 46,58 г углеводов. Наиболее распространенными являются следующие виды хлебобулочных изделий:

  • отрубные;
  • сдобные;
  • столичные;
  • восемь злаков;
  • бургундские;
  • бутербродные;
  • для гамбургеров;
  • для хот-догов.

Ниже приведена калорийность на 100 граммов. Чтобы узнать, сколько калорий содержится в одном продукте, необходимо взвесить изделие и занести данные в онлайн-калькулятор.

Этот вид продукта содержит меньше калорий, чем остальные. Такие изделия изготавливаются из следующих ингредиентов:

  • отрубей;
  • пшеничной муки;
  • соли;
  • сахара;
  • очищенной воды.

В 100 граммах такого продукта содержится 220 ккал. БЖУ: 7,8/1,8/43,9 .

В категорию этих хлебобулочных изделий входят сдоба с изюмом, маком, плюшки с сахаром, булочки из слоеного теста. В них иногда добавляют корицу и ваниль для придания аромата. Тесто для их приготовления содержит много масла, яиц и молока. Для придания золотистой корочки сдобу смазывают сливочным растопленным маслом.

Изделия могут содержать джем, мед. 100 граммов продукта вмещает 339 ккал и следующее содержание БЖУ: 7,9/9,4/55,5.

Подобные продукты содержат большое количество минеральных компонентов и витаминов. Одна белая булка, съеденная на обед, позволяет восполнить норму железа на день. В их состав входят:

  • очищенная вода;
  • маргарин;
  • белая мука из пшеницы твердых сортов;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • соль.

В 100 г содержится 270 ккал. БЖУ: 8,4/2,2/52,8. Подобные изделия используют для приготовления сэндвичей, бутербродов, но следует помнить, что при добавлении варенья, сыра и меда калорийность булочки будет увеличиваться.

Такие хлебобулочные изделия относятся к категории здоровых продуктов питания. Они изготавливаются из 8 видов муки и такого же количества злаков. В их составе можно обнаружить:

  • семена льна коричневого;
  • экструдированную кукурузу;
  • пшеничные и соевые хлопья;
  • гречиху;
  • кунжут и др. компоненты.

Продукт содержит 277 килокалорий, состав БЖУ: 13,9/5,3/43,7.

Второе название изделий подобного типа – гужер, что в переводе обозначает сырный пирог. Эти булочки приносят в ресторанах при заказе бокалов вина. Изделия на вкус сливочные, воздушные. Они изготавливаются из заварного теста с добавлением сыра.

Количество ккал в бургундских булочках – 266. Пищевая ценность составляет 0,7/1,7/55.

Хлебобулочные бутербродные изделия с добавлением кунжута производят из следующих компонентов:

  • пшеничной муки высшего сорта;
  • хлебопекарного улучшителя;
  • питьевой воды;
  • сахара;
  • хлебопекарных дрожжей;
  • соли;
  • подсолнечного масла.

Данные булочки не хранят более суток. В 100 г изделий с кунжутом 320 ккал. БЖУ: 9,6/4,2/59,5.

Химический состав булочек включает натрий, фосфор, железо и другие не менее важные минеральные вещества. Хлебобулочные изделия для гамбургеров выпекают из следующих компонентов:

В 100 г изделия содержится 272 ккал. Пищевая ценность продукта: 7/4/52 г.

Изделие для хот-догов можно отличить по продолговатой форме. Булочки готовят из растительного масла, молока, яиц, пшеничной муки. Химический состав обогащен большим количеством витаминов группы В, а также:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой.

В 100 граммах продукта содержится 339 ккал. Булочка включает 8,7 г белков, 7,5 г жиров и 60,6 г углеводов.

Есть отдельные виды булочек с различными добавками. Их калорийность зависит от дополнительных ингредиентов:

НаполнительКалорииСостав БЖУ
Повидло295,44,4/8,7/51,1
Творог322,4411,22/11,91/42,48
Глазурь255,601,8/6,14/12,75
Шоколад331,887,07/16,01/43,73
Сгущенка314,117,95/8,06/56,99
Яблоки220,365,05/3,45/40,47
Помадка262,505,70/5,40/52,60

Значения калорийности продуктов могут различаться в зависимости от того, что производитель добавил в них.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Читайте также:  Фруктоза - свойства, польза, вред

Булочки – полезные свойства и калорийность

Булочка – это самое распространенное хлебобулочное изделие, разновидность выпечки из дрожжевого теста, отличающейся округлой формой. Современная кулинария производит сотни всевозможных рецептов данного хлебобулочного изделия и находит разнообразное применение в качестве самостоятельного десерта и дополнения к супам. Булочки выпекают из пшеничной муки высшего сорта со всевозможными добавками и присыпками, различных размеров, сладкие и с добавлением соли и всегда любимыми и незаменимыми для утреннего завтрака к чаю или кофе, а также в качестве обеденного перекуса со всевозможным дополнением согласно индивидуальному вкусу.

Разнообразие видов излюбленных булочек

Широкий ассортимент булочек дает возможность разнообразного их применения. Вот наиболее популярные сорта среди потребителей:

Булочки известны еще со времен Средневековья. Со временем сдобные аппетитные булочки стали называть boules, то есть булка. Булочки согласно видам отличаются составом ингредиентов и получили любовь и признание благодаря начинке или форме. Например, круассан или рогалик отличаются формой и оригинальностью, поэтому разнятся от привычной круглой формы своими изогнутыми краями и также вкусом, поскольку в середине их имеются разнообразные начинки. Калорийность булочек зависит от ингредиентов, добавляемых в тесто, но средний уровень булочек остается неизменным – 339 Ккал на 100г.

Пищевая ценность и состав наиболее популярных булочек

Отличительной особенностью данной булочки является добавка к муке в виде отрубей. Остальные ингредиенты таковы: мука пшеничная, сахар, соль, питьевая вода. Булочки отрубные – очень полезные для организма человека, и кроме прочего являются менее калорийными, чем остальные. Хочется лишь заметить, что данный вид булочек можно употреблять людям со здоровым желудочно-кишечным трактом.

В составе булочки отрубной имеются белки, углеводы и витамины В1, В2, В12, фолиевая кислота, а также микроэлементы и минералы:

  • Железо, цинк, кальций, фосфор, цинк, медь, магний.

В 100г булочки отрубной содержится:

Данный вид булочек идеально подходит вместо хлеба, для сэндвичей, бутербродов к чаепитию с джемом, маслом, сыром.

Данные булочки содержат наибольшее число необходимых организму человека витаминов, макро- и микроэлементов. В них содержатся витамины РР, Е, В1, и такие макроэлементы: фосфор, натрий, калий. Если употреблять в пищу ежедневно булочки Столичные, то организм будет получать суточную норму вышеперечисленных витаминов и микроэлементов. Кстати, железа в данном сорте булочек содержится 7,8% (суточная норма).

В 100г булочки Столичной содержится:

Полезная информация для тех, кто придерживается диеты и подсчитывает Ккал, употребляя в пищу булочки Столичные:

  • Один грамм белков – 4Ккал.
  • Один грамм углеводов – 4Ккал.
  • Один грамм жиров – 9Ккал.

Булочки Столичные подходят для приготовления тостов, сэндвичей, бутербродов к чаю или кофе по утрам с вареньем, сливочным сыром, медом и т.д.

Данные булочки изготавливаются из мучной композитной муки, в которую входят:

  • Мука пшеничная 1-го сорта, пшеничные хлопья.
  • Соевые хлопья, семена подсолнечника, клейковина сухая пшеничная.
  • Семена коричневого льна, хлопья ржаные, кукуруза экструдированная.
  • Мука ржаная, закваска сухая, мука овсяная, мука гречневая.
  • Мука полбяная, мука ячменная, отруби пшеничные.
  • Пшеничная мука соложенная, мука рисовая.
  • Гречиха, кунжут, ферменты, аскорбиновая кислота.

Кроме вышеперечисленного в состав данных булочек входят питьевая вода, дрожжи хлебопекарные, соль.

Булочки 8 злаков – это хлебобулочное изделие относится к здоровым продуктам питания. В них содержится повышенное количество белков, пищевых волокон, витаминов и таких микроэлементов как фосфор, железо, магний, кальций, повышающих умственную работоспособность, память, работу системы кровообращения, сердца, укрепляющих нервную систему и поддерживающих иммунитет в норме. Перед системным употреблением в пищу булочек 8 злаков необходимо проконсультироваться с врачом диетологом, чтоб быть уверенным в полезности данного продукта для каждого индивидуально.

В 100г булочек 8 злаков содержится:

  • Вода – 32.5.
  • Белки – 13,9.
  • Жиры – 5,3.
  • Углеводы – 43,7.
  • Ккал – 277.

Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, то булочки 8 злаков, станут незаменимым и очень полезным продуктом, заменяющим хлеб для всей вашей семьи.

В Бургундии впервые стали выпекать булочки, которые подавались к вину, чтоб подчеркнуть его изысканный и многогранный вкус. Название булочек происходит от «гужер», что переводится как сырный пирог. И в наше время эта сырная булочка сопровождает винные дегустации. Булочки Бургундские очень воздушные и обладают сливочным нежным вкусом, поскольку приготавливаются из заварного теста с добавлением сыра.

В состав булочек Бургундских не входит сахар и животные жиры, поэтому они отлично усваиваются организмом. Сыр, который входит в состав теста обогащен микро- и макроэлементами калия, селена, магния, фосфора, молибдена и натрия, а также витаминами РР, В1, В6, Е, А, В12, D.

В 100г булочек Бургундских содержится:

Употребление булочек Бургундских поддерживает красоту и здоровье организма. Данные булочки являются отличной закуской. Их употребляют с зеленью, как полноценное блюдо или, согласно французской кухне, как вступление в обед.

Данные булочки выпекаются согласно ГОСТ 52462-2005. Масса данной булочки составляет 225г. Её выпекают из муки пшеничной высшего сорта, воды питьевой, дрожжей хлебопекарных, масла подсолнечного, соли, сахара, улучшителя хлебопекарного. Срок хранения данных булочек 24 часа.

Булочки бутербродные с кунжутом содержат полезные белки, жиры и углеводы, а также стандартный набор витаминов и микроэлементов, как и любая булочка.

В 100г булочки бутербродной с кунжутом содержится:

Если вы не можете обойтись без чизбургеров и гамбургеров, то именно булочка бутербродная с кунжутом может стать отличным хлебобулочным изделием именно для наполнения ее всевозможными любимыми начинками из бекона, колбасы, котлет, а также зелени сыра и т.д. Именно этот вид булочки соответствует размеру, форме и консистенции любимой закуски из Макдональдса. Ваш гамбургер почти ничем не отличается от стандартного, но будет гораздо полезней для организма.

Гамбургер – разновидность сэндвичей, состоящих из мясной котлеты и круглой булочки, которую необходимо разрезать пополам и вдоль. Булочки для гамбургеров выпекают из пшеничной муки высшего сорта, яиц, молока, сливочного масла. В их составе содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, РР, D, а также минералы калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий.

В 100г булочки для гамбургеров содержится:

Булочки для гамбургеров – любимый во всем мире перекус и чудесное блюдо для пикника. В наше время готовят гамбургеры не только мясные, но и рыбные, куриные, добавляя к мясу сыр.

Качественный хот-дог – это длинная по форме булочка, белоснежная внутри, пышная и немного туговатая по структуре, держащая отлично свою форму. Булочку разрезают вдоль, смазывают кетчупом, майонезом, горчицей и вкладывают посередине сосиску и хот-дог готов. Булочки для хот-догов готовят из пшеничной муки высшего сорта, молока, яиц, растительного масла. Химический состав данной булочки включает витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, А, D, РР, Е, а также кальций, калий, железо, магний, натрий и фосфор.

В 100г булочки для хот-дога содержится:

Булочки для хот-догов имеют форму маленьких батончиков, а могут быть с отверстием внутри для колбасок. Можно приготовить такие булочки и в домашних условиях. Для этого подойдет любое дрожжевое тесто для выпечки. Для начинки используют маринованные огурцы, зелень, репчатый лук, листья салата, свежие помидоры. Учитывая огромный ассортимент начинки, можно подать хот-доги для каждого в отдельности в зависимости от индивидуальных вкусов.

Данные булочки – это разновидность хлебобулочного изделия разнообразного типа. Это и румяные сдобные булочки, и булочки с маком, изюмом, плюшки, завитушки, слоеные сдобные булочки, косички и многое другое. В химическом составе данных булочек содержатся витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, а также минералы кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор.

В 100г булочки сдобной содержится:

На Руси сдобные булочки обычно выпекались к Рождеству. Чтоб сдобная выпечка была вкусной и ароматной в неё добавляли ваниль, корицу и миндальную эссенцию. В тесто клали больше молока, яиц, масла. Тесло должно было перед выпечкой подняться больше чем в 2 раза, чтоб булочки получились пышными и мягкими. Перед выпечкой булочки смазывали сливочным растопленным маслом, чтоб они получились румяными с золотистой корочкой.

Сдобные булочки разрезают пополам, смазывают джемом, маслом, медом и подают к чаю или кофе. Качественная булочка при нажатии, через минуту поднимается и приобретает первоначальную форму, что говорит о выдержанной рецептуре и верности приготовления.

Польза и вред от употребления булочек

Польза. Химический состав булочек богат витаминами и микроэлементами, которые обогащают организм человека в них. Особенно полезны для организма булочки, приготовленные из ржаной муки грубого помола, в которых содержится много полезных соединений естественного происхождения.

Вред. Потребление булочек должно строго контролироваться, поскольку данный продукт питания калорийный. Булочки, выпеченные из муки высшего сорта нельзя употреблять людям, имеющим заболевание сахарный диабет. Люди же, имеющие лишний вес должны контролировать количество его потребления.

Булочки

Редакция авторитетного делового журнала Expansion Magazine внесла булочки с корицей и орехами в перечень 50 жизненных удовольствий. Такое простое блюдо удостоено такого высокого звания! А ведь все эти пышки, плюшки, рогалики и прочее – не просто вкусная выпечка. Это практичная еда, которую легко взять с собой, это способ проявить себя как кулинара или хозяюшку с золотыми руками. В конце концов, это целое пространство для фантазии: булки шоколадные, тыквенные, с мясом или карамелью. Интересного море!

Читайте также:  Сливочный соус - калорийность, польза, приготовление

Интересное о булочках

Обычные булочки никогда не были популярны так, как в расцвет фаст-фуда, то есть в наше время. Ароматные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги были бы невозможны без такого простого кулинарного изобретения, как булка. А изобретение это, без преувеличений, гениальное: компактный круглый хлеб, в который можно завернуть что угодно. Когда именно человек додумался уменьшить размер привычного хлеба, точно неизвестно. Скорее всего тогда же, когда и сам хлеб.

В древней Руси такое блюдо имело десятки названий, например, сайка, ситник, витушка, плюшка и т.д. Все названия формировались в зависимости от того, как выпечка готовилась: плюшка от слова «плющить», то есть раскатывать тесто; витушка от того, что ее закручивали и т.д. Само слово «булка» в русском языке появилось только к концу XVIII века и было перенято с французского «boule», что означает шар. В это время модным было все заграничное: мода, музыка, кулинария, языки.

Хлеб пекли русские пекари и немецкие булочники. Русские делали темный хлеб, который так назывался, а немцы пекли сдобные и несдобные булки. Со временем словом «булка» стали определять любой белый хлеб, сладкую и несладкую выпечку. Поэтому мы и сегодня говорим: «булка хлеба». История каждого такого хлебца особенная. Например, очень популярна байка о том, откуда взялись булки с изюмом. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский рассказал увлекательную историю об этом изобретении.

В конце XIX века огромной славой пользовался московский пекарь Филиппов, который поставлял свою продукцию самому императору и многим влиятельным людям того времени. Так, одним утром российскому генералу подали саечку от Филиппова, откусив которую, тот обнаружил «сочного» таракана. Когда пекаря привели к генералу, кулинар сказал, что это просто изюм. А, чтобы не быть голословным, сам съел сайку. На следующее утро фирменные булки с изюмом разошлись по Москве.

Но современный человек под названием «булочка» подразумевает чаще небольшую круглую выпечку, чаще сладкую. Сегодня это даже не что-то конкретное, а целое семейство вкусностей:

  • рогалики;
  • ватрушки;
  • булки для бутербродов;
  • плюшки;
  • саечки и т.д.

В последнее время отдельную популярность заслужили сладкие витушки Синнабон. Это американские булки с корицей и сливочной помадкой, которые мы обязательно научимся готовить. Именно их деловой мексиканский журнал счел одним из важных удовольствий в жизни.

Калорийность и химический состав

Самым главным фактором в такой выпечке можно назвать рецепт. Ведь именно он определяет сладкой она будет или нет, с чем ее есть, что в нее входит. Химический состав не менее важен, чем вкус и аромат, от него будет зависеть польза или возможный вред продукта. Если говорить о покупной выпечке, предугадать полный перечень полезных ингредиентов сложно, так как производитель может оптимизировать свое производство разными путями, применяя пищевые добавки или секретные ингредиенты.

Поэтому их лучше приготовить самостоятельно, чтобы точно знать о всех составляющих. К тому же, это намного дешевле и не так сложно, как может показаться. В зависимости от того, что использовано в выпечке, ее химический состав будет разнится.

Химический состав популярных булочек

Название продуктаМакро- и микроэлементыВитаминыПищевая ценностьЭнергоценность (на 100 г)
Пшеничная несдобная (для хот-догов, бургеров)Калий, фосфор, натрий, железоВ1, Е, РРБелков – 8,3

Жиров – 2,3

275 ккал
Ржаные несдобные булкиЦинк, магний, фосфор, калий, железоВ12, В1, В2, В9, ЕБелков – 7,7

Жиров – 1,5

225 ккал
Булка с кунжутом несладкая (для бургеров, чизбургеров)Железо, кальций, магний, натрийЕ, В9, РР, В1, А, В2Белков – 6,9

Жиров – 4

280 ккал
Сдобная без начинкиФосфор, магний, железо, калийВ9, Е, В2, РР, В1Белков – 8

Жиров – 9,5

340 ккал
Булочка с изюмомМагний, кальций, калий, фосфорК, РР, В9, В1, Е, В2Белков – 8,4

Жиров – 5,5

290 ккал

Полезные вещества и витамины обусловлены стандартным набором ингредиентов для теста. Как правило в него входит мука, яйца, дрожжи, вода. Эти компоненты хорошо насыщают, а запас железа в них практически всегда в пределах суточной нормы. В зависимости от рецептуры к булкам могут добавляться присыпки, начинки, добавки. Все эти дополнительные ингредиенты не только улучшают вкус, но и пополняют перечень химических элементов. Кроме того калорийность тоже зависит от составляющих. Средняя энергоценность покупной булочки составляет 330 ккал.

Как приготовить булочки

Готовить собственную выпечку можно из пресного или дрожжевого теста, добавлять к ней любимые добавки, использовать любую выпечку, натуральные ароматизаторы. Булки – это очень универсальный вид выпечки, с которым интересно и приятно работать. При этом не только профессионалы справятся с такой задачей, но и новички. Начинающим пекарям и кулинарам сегодня есть из чего черпать вдохновение и информацию. Рецепты булочек с фото и пошаговым приготовлением есть на многих кулинарных форумах, также удобно изучать видео на эту тему, где наглядно показано, что и как делать.

Легкий рецепт для новичков

  • 300 мл кислого молока (можно брать кефир);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста.
  1. Просеиваем всю муку в глубокую емкость. К ней добавляем соль, разрыхлитель и сахар и размешиваем все.
  2. Затем в другой посуде нужно соединить растительное масло и кефир, размешать и медленно влить все в муку.
  3. Тесто нужно месить пока оно не станет пластичным. Сразу после этого можно отделять кусочки теста от общей массы и сформировать любую форму. Можно сделать продолговатые сайки, закрутить как ватрушки или сформировать обычные круглые булочки.
  4. На противень нужно постелить пергаментную бумагу или просто смазать его растительным маслом. Выкладываем в него выпечку, каждую из них можно смазать взбитым яйцом.
  5. Помещаем все на 25-30 минут в духовой шкаф при температуре 160 0 С. Готовность легко проверить спичкой или зубочисткой.

Готовятся такие простые булочки довольно быстро, поскольку в рецепте нет дрожжей и не придется ждать, когда подойдет тесто. Их можно сделать, когда нет времени на другие кулинарные изыски или просто в качестве пробного рецепта. Кстати, к рецепту можно добавлять изюм или мак, помазать их сверху шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Американские «синнабоны»

Для теста необходимо:

  • 5 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 5 ст. л. сливочного масла (мягкого);
  • 50 г дрожжей (если сухие – 11 г).

Для сливочной помадки:

  • творог некислый – 4 ст. л.;
  • щепотка ванилина;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.

Для начинки берем:

  • сахар коричневый – 1 стакан;
  • корица молотая – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Итак, сначала нужно заняться тестом, для этого готовим опару: в чашечке соединяем теплое молоко, дрожжи и чайную ложку коричневого сахара. Даем опаре постоять 15 минут, тем временем в глубокой посуде взбиваем яйца (они должны быть не холодными) и оставшийся сахар. Когда растворится, кидаем туда же соль и мягкое масло, все перемешиваем. Для соединения и взбивания ингредиентов можно воспользоваться миксером или комбайном.

Когда будет готова опара, ее нужно ввести в масляную смесь, все перемешать и добавить постепенно просеянную муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, поэтому муки может уйти больше, чем в рецепте, или меньше. После этого помещаем тесто в теплое место и накрываем его чистым полотенцем или пленкой для продуктов. Чтобы синнабон вышли пышными, лучше обмять тесто пару раз и подождать 1,5-2 часа.

Пока тесто греется и поднимается можно сделать простую начинку для выпечки. Сливочное масло растапливаем (можно и в микроволновке), отдельно соединяем коричневый сахар и корицу и всыпаем их в масло. Перемешанные ингредиенты и есть начинка для синнабон. Поскольку тесто будет подниматься долго, за это время можно успеть сделать сливочную помадку, которая считается в этом рецепте почти ключевым фактором.

Для приготовления сладкой кремовой поливки понадобится протереть творог через сито. Вместо творога можно использовать Филадельфию (как в оригинальном рецепте) или Маскарпоне. В протертый сыр вводим мягкое масло и перемешиваем все очень тщательно. К ним всыпаем пудру и немного ванилина, снова мешаем. Пока помадка ждет своего применения, ее лучше поместить тоже в теплое место, так как на холоде она быстро густеет.

Теперь можно все эти части соединить. Из теста раскатываем тонкий пласт, на него обильно наносим начинку и закручиваем рулет. Очень острым ножом аккуратно нарезаем булочки, классический синнабон должен быть примерно 2,5 см в длину, поэтому можно и линейкой воспользоваться. На смазанный противень выкладываем булки и отправляем все в духовку на полчаса, температура 160 0 С. Горячие синабончики хорошо смазываем помадкой и едим теплыми.

Чем полезны и опасны булочки

Поскольку мы уже примерно знаем химический состав булочек, можем догадаться, что они помимо того, что вкусные могут быть еще и полезными. Например, железо есть почти в любой выпечке из белой муки, оно поддерживает функции щитовидной железы, играет важную роль в работе ЦНС, обеспечивает красивый вид кожи. Витамины группы В, которые тоже входят в состав зерновых, очень важны для правильной работы мозга и сердечной мышцы. Фосфор тоже часто встречается в химическом составе выпечки, он обязателен для крепких костей и зубов.

Опять же, если булки готовятся на молоке, можно добавить к полезным свойствам немного кальция, жиров, кислот. Яйца богаты незаменимыми аминокислотами, белком, витамином Е. А, если нужно улучшить пищеварение, лучше выбирать пряную выпечку. Кунжут, льняные семена и мак пополнят запасы полезных жиров для организма. Стоит, правда, отметить, что в процессе выпечки полезных компонентов остается очень мало.

Польза и вред булочек обусловлены одинаковыми факторами – ингредиентами. Так, опасны они могут быть для людей с проблемами пищеварения и для ослабленного организма. Мучные изделия препятствуют развитию полезных бактерий, ухудшают проходимость кишечника, провоцируют процессы брожения. Изобилие сдобных и несдобных булок может привести к вздутию, расстройствам пищеварения, болях в желудке. В лечебных диетах по Певзнеру такое блюдо не рекомендуется ни одному больному.

Больше всего в такой выпечке содержится быстрых углеводов, что вызывает повышение сахара в крови, поэтому они нежелательны для больных диабетом. По этой же причине их лучше избегать людям с ожирением и тем, кто просто боится за свою фигуру. Однако всех этих отрицательных сторон можно избежать, если готовить такие мучные изделия в домашних условиях, а кушать без лишнего усердия.

Калорийность булочек, в таблице

О булочках:

Какая калорийность булочек, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Булочки выпекают из дрожжевого теста. Основные компоненты дрожжевого теста — мука, жидкость (молоко, вода, смесь молока с водой или сливки), дрожжи, соль. В зависимости от вида теста добавляются жиры (сливочное масло, маргарин, растительное масло или животные жиры), яйцо или яичный желток, сахар, вкусовые вещества, изюм, цукат и т. п.

В дрожжевое тесто можно добавить также отварной картофель, тыкву, морковь или творог.

Дрожжевые грибы лучше всего размножаются при температуре 28—35 °С, поэтому жидкость, предназначенную для теста, подогревают до 30—35 °С, а другие продукты предварительно держат в теплом помещении. Замешивают тесто, дают ему подойти (под салфеткой) и формуют в теплом помещении с ровной температурой, без сквозняков.

Разделочную доску перед употреблением также нужно держать в теплом помещении, чтобы тесто при формовке не остывало.

На холоде дрожжевые грибы размножаются медленно, при слишком высокой температуре они погибают и тесто не поднимается.

Основные рецепты дрожжевого теста:

½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 чайная ложка соли, 50 г маргарина или жира, 900 г обойной муки или пшеничной муки высшего или 1 сорта.

½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 25—100 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона, 1 яйцо, 50—100 г сливочного масла или маргарина, 800—900 г муки.

½ л молока или 20%-ной сметаны, 50—60 г дрожжей, 100—200 г сахара, ½ —1 чайная ложка соли, ½ — 1 чайная ложка измельченного кардамона, тертая цедра ½ лимона, 2 яйца или 3—4 яичных желтка, 150-250 г сливочного масла или маргарина, 1—1,1 кг муки, высшего сорта, при желании 2 ст. ложки рубленого цуката, 100—200 г изюма.

Почти всегда сдобные булочки обладают повышенной питательностью и калорийностью. Не всегда это плюс: любой, кто опасается за свою фигуру или ведёт малоподвижный образ жизни, такую питательность булочек рассматривает как главного врага своей фигуры. Тем не менее, именно калорийность булочки позволяет ей утолять голод при тяжёлых работах или в условиях непостоянного рациона.

Сколько калорий в булочках?

Естественно, что калорийность булочек зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности булочек и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Булочки:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Слоеная5.827.252.0476
С изюмом7.86.667.5361
С яблоком6.517.067.0450
С повидлом4.48.751.0295
С творогом11.311.442.0320
С сахаром6.412.641.0258
С маком7.611.353.0347
С корицей синабон4.514.356.0361
К чаю7.26.251.0317
Калорийная7.39.662.4363
Отрубная7.81.843.9220
Столичная8.42.252.8270
8 злаков13.95.343.7277
С кунжутом9.64.259.5320

Булочки для похудения:

И еще:

Чтобы булочки были более полезными, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество выпечки не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

Калорийность булочек

Большинство из нас в той или иной степени являются сладкоежками. Поэтому на наш стол с разной периодичностью попадают всякие вкусности: шоколад, карамель, мороженое, печенье и, конечно же, разнообразные сдобные хлебобулочные изделия. Особой популярностью среди последних пользуются булочки. Они различаются между собой по форме, размерам, запаху, цвету, начинке. Но все булочки любимы и детьми, и взрослыми.

Многие сладкоежки знают на собственном опыте, как сладости влияют на фигуру. Неудивительно, что рано или поздно они задаются вопросом: как часто и в каких количествах можно употреблять булочки, чтобы и себя побаловать, и лишних килограммов не набрать? Попробуем разобраться.

Булочки без вреда для здоровья

Данное хлебобулочное изделие обладает высокой калорийностью, отсюда вывод: употреблять булочки в неограниченных количествах – нанести вред здоровью.

Чтобы лакомство не отразилось на фигуре, в день можно употреблять не более 100-120 граммов булочек. При этом желательно сократить в своем рационе количество других хлебобулочных изделий (хлеб, макароны и т.д.). Кроме того, следует учитывать, что калорийность булочки с повидлом намного ниже, чем калорийность булочки с корицей. То есть, сколько калорий в булочке, а значит и какое количество продукта можно съесть, зависит от его начинки.

На период похудения от булочек желательно вовсе отказаться. Дело в том, что этот продукт богат углеводами и жирами, но при этом практически не содержит белка, что способствует увеличению жировой массы, а не мышечной.

А вот тем, кто страдает от недостатка в рационе жиров растительного и животного происхождения, микроэлементов и витаминов, а также людям со скудным питанием сдобные булочки окажутся полезными. Большое значение имеет и начинка продукта. Например, творог содержит незаменимые аминокислоты и молочнокислые бактерии, богат кальцием и фосфором. Поэтому булочкой с творогом могут себя побаловать беременные женщины, дети, люди, страдающие остеопорозом, нарушениями в работе нервной системы.

Противопоказаниями к употреблению калорийных сдобных булочек являются: сахарный диабет, острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, некоторые болезни почек, атеросклероз выраженной формы, инсульт и инфаркт миокарда.

Калорийность булочек

Почти все булочки являются сдобными. В своем составе они содержат муку, дрожжи, масло, сахар, яйца, а в некоторых случаях и молоко. По стандарту количество сахара и жиров растительного происхождения в булочке должно составлять не менее 7-8%.

Таким составом объясняется высокая калорийность сдобных булочек. В среднем она составляет 295 килокалорий на 100 граммов продукта. Если для приготовления булочки используется мука высшего сорта, то калорийность изделия может достигать 340 ккал на 100 граммов продукта.

Сколько калорий в булочке зависит и от ее начинки – об этом мы упоминали выше. Так, калорийность булочки с маком – одной из самых популярных среди детей и взрослых булочки – составляет 292-300 ккал на 100 граммов продукта. Нередко эти изделия подают на завтрак со сливочным маслом. Необходимо помнить, что рассчитывая калорийность такого завтрака, следует учитывать не только калорийность булочки с маком, но и калорийность сливочного масла.

Калорийность булочки с повидлом несколько ниже – 245 ккал на 100 граммов продукта. Но правило о том, что в день можно употреблять не более 100-120 граммов этих хлебобулочных изделий остается неизменным.

Калорийность булочки с корицей составляет 347 ккал на 100 граммов продукта. Пожалуй, это самые высококалорийные булочки. Поэтому баловать себя ими желательно как можно реже. А тем, кто находится на диете, на время следует вовсе отказаться от этой сладости.

Читайте также:  Анчоус - свойства, польза, употребление, калорийность, пищевая ценность
Ссылка на основную публикацию