Булочка с яблоком – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Яблоко

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.

Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

ВидКалорийность на 100 гПищевая ценность (БЖУ)
Желтое47,3 ккал0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое45,3 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное48 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое25 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

ВидКалорийность на 100 гПищевая ценность (БЖУ)
Сладкие46,2 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые41 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие45 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

ВидКалорийность на 100 граммовПищевая ценность (БЖУ)
В кляре50 ккал0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные23,8 ккал0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые243 ккал0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные48 ккал0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего44,3 ккал0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные64,2 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота30 ккал0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные31,7 ккалпо 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные86,9 ккал1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные67 ккал0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые30,9 ккал0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару40 ккал0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке94 ккал0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре54,7 ккал0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты232,6 ккал2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры49 ккал0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные46,2 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

ГруппаВещества
ВитаминыВ1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементыкалий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементыванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислотывалин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислотыаспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислотыпальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислотыолеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводымоно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролыфитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

Польза яблок

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.

Для чего же нужны эти вкусные фрукты:

  • Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
  • Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  • Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
  • Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов — своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.
  • Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
  • Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
  • Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.
  • Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
  • Для желчного пузыря. Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
  • Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
  • Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
  • Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
  • Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С — природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
  • Для профилактики рака. Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.
Читайте также:  Жерех — состав, калорийность, полезные свойства

Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.

Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.

Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

Яблоко: БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Яблоко — один из самых популярных, вкусных и полезных фруктов. Детям их вводят в рацион достаточно рано, а взрослым медики советуют лакомиться яблоками ежедневно. Неудивительно, ведь в них содержится значительный список витаминов и микроэлементов, требующихся организму.

Фрукт на все сезоны

В климатических зонах большей части России яблоки успешно растут, ежегодно радуя жителей урожаем. Это не экзотические фрукты, а самые традиционные, свои. Их едят в качестве отдельного блюда, используют для приготовления салатов, десертов, выпечки. Яркие, сочные, вкусные яблоки окружены поистине народной любовью. Их любят и ценители сладкого, и те, кто следит за своим весом. Самые полезные яблоки — те, что выращены в своей местности, а не привезены из-за границы.

В любое время года на прилавках магазинов можно найти яблоки. Покупая заморские фрукты зимой, стоит тщательно мыть их перед едой, можно даже с мылом, а еще лучше счищать с них кожицу, которую для сохранности плодов производители покрывают воском.

Яблоки: пищевая ценность

Помимо всем известной калорийности существует понятие пищевой ценности каждого продукта. Это содержание в нем белков, жиров, углеводов (распространенное сокращение — БЖУ), а также витаминов и минеральных веществ.

Чтобы определить, какую пищевую ценность имеет яблоко, БЖУ стоит выделить в первую очередь. Итак, в 100 грамм яблок содержится: белков – 0,4 г; жиров – 0,4 г; углеводов – 9,8 г.

Приведенные цифры демонстрируют примерную пищевую ценность, которую содержит яблоко (БЖУ на 100 грамм). Белков и жиров в разных сортах примерно одинаковое количество, а число углеводов может незначительно отличаться.

Яблоки содержат такие полезные вещества, как пектин, железо, клетчатка магний, калий, а также богаты витаминами С, группы В, А и еще немалым количеством микроэлементов.

Калорийность

Яблоки, вне зависимости от сорта, относят к низкокалорийным фруктам. Выше были приведены данные, сколько содержит яблоко БЖУ, калорийность же этого фрукта составляет 44 калории. Это усредненное значение, поскольку на самом деле она может разниться в зависимости от сорта.

Разница в пищевой ценности и калорийности представителей разных сортов совсем незначительна. Поэтому те, кто следит за весом, могут выбирать для еды самые любимые яблоки, вкус которых им больше всего нравится.

В среднем вес этого фрукта составляет около 130 грамм. Таким образом, 1 яблоко БЖУ и калорийность имеет примерно следующие: белки — 0,52 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 13 г. Калорийность — около 60 калорий.

Польза яблок

Яблоки очень полезны благодаря содержанию в больших количествах витаминов и минеральных веществ. Врачи рекомендуют есть их при диабете, кожных и неврологических заболеваниях. Доказано, что эти фрукты способствуют улучшению зрения, состояния кожи, помогают сделать более крепкими ногти и волосы, способствуют улучшению перистальтики кишечника, повышению иммунитета и выводят из организма шлаки. Обязательно нужно есть яблоки людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Работникам умственного труда эти фрукты помогут держать в тонусе память, внимание, мышление.

Врачи также советуют есть яблоки для снижения уровня холестерина. В этом особенно помогут красные сорта.

Чтобы польза от употребления яблок была максимальной, врачи советуют выбирать фрукты, выращенные в средней полосе России, и есть их с кожурой. Это относится только к фруктам свежего урожая, в сезон. Разумеется, свежие яблоки полезнее тех, что подвергались какой-либо обработке. Также известно и о пользе яблочных косточек. Они богаты множеством биологически активных элементов, благотворно влияющих на здоровье. Но наряду с ними в косточках яблок содержится и ядовитая синильная кислота. Достаточно ежедневно съедать не более 4 косточек, чтобы принести организму пользу, но не навредить.

Считается оптимальным съедать яблоко за полчаса до основного приема пищи либо спустя пару часов после него.

Вредны ли яблоки?

Они, конечно, очень полезны, но в некоторых случаях злоупотребление может нанести здоровью вред. Переедание яблок, как и любых других продуктов, не принесет пользы, а может спровоцировать диарею, вздутие живота, чрезмерное газообразование. Даже самым здоровым людям не стоит превышать норму в 2-3 штуки в день.

Тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом, есть яблоки не рекомендуется. Во всяком случае, стоит проконсультироваться на этот счет с врачом. Иногда таким пациентам разрешаются сладкие сорта в ограниченном количестве.

Яблоки, будучи сочными и вкусными фруктами, содержат немало сахара и кислоты — эти вещества могут негативно воздействовать на эмаль зубов. Поэтому после каждого съеденного плода стоматологи советуют прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубам.

Красные или зеленые — какие яблоки лучше?

Все разновидности хороши и полезны, а всего известно свыше 7 тысяч сортов этих ароматных фруктов. Правда, яблоки все же слегка отличаются по калорийности и БЖУ. В зеленых углеводов и калорий чуть меньше, чем в красных сортах. Выбирая между зелеными и красными яблоками, стоит ориентироваться только на собственный вкус.

Например, если взять яблоко зеленое, БЖУ и калорийность будут составлять на 100 г: белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 9 г при калорийности в пределах 35-50 калорий. Это тоже примерные сведения, поскольку сортов зеленых яблок существует множество. Самые популярные из них — это Симиренко, Гренни Смит, Голден, Белый налив. Так, калорийность и БЖУ в яблоке Голден составляет на 100 г: 50 калорий, 0,4 г белка, 0,2 г жира и 11 г углеводов.

Тем, кто больше любит красные яблоки, переживать не стоит. Хотя они и немного калорийнее, но не стоит бояться поправиться от их употребления. Например, красное яблоко БЖУ на 100 и калорийность имеет такие: белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11-13 г при калорийности около 48-55 калорий. Самыми распространенными сортами являются: Мельба, Фуджи, Ред Делишес, Макинтош.

Помимо красных и зеленых существуют также желтые сорта яблок, не менее вкусные и ароматные, чем первые два. Что касается их пищевой ценности, желтое яблоко БЖУ и калорийность имеет где-то посередине между зеленым и красным.

Способы хранения

В сезон урожай яблок бывает поистине огромным. Неудивительно, что люди ищут способы сохранить их на зиму. Чаще всего из яблок делают компоты, повидло, джем, заготавливают сок, изготавливают сидр и наливки. Но, пожалуй, самым распространенным способом сохранить яблоки является сушка.

Сушить их очень просто, они не занимают много места, а использовать их можно в самых разных вариациях — жевать дольки, добавлять в выпечку, готовить компоты из сухофруктов. Сушеные яблоки получаются очень вкусными. Конечно, тем, кто следит за собственным весом, интересно, какой именно пищевой ценностью обладают сушеные яблоки. БЖУ определить несложно. Из расчета на 100 грамм они таковы: около 2 г белков, 0,3 г жира и до 60 г углеводов. Что касается калорийности сушеных яблок, она составляет около 250 ккал на 100 г. В процессе сушки фрукты теряют очень много влаги, объема, поэтому в сушеных яблоках значительно повышена концентрация всех полезных веществ и пищевая ценность. Рекомендуется сушить яблоки вместе с кожурой. Так они сохранят гораздо больше полезных веществ.

Яблоки и похудение

В диетологии для похудения эти фрукты — разрешенный и широко используемый продукт. Сладкое яблоко, БЖУ и калорийность которого оптимальны для диеты, может стать полноценным перекусом или полдником. Существуют даже разгрузочные яблочные дни, в течение которых следует есть исключительно яблоки. Также тем, кто худеет или не хочет поправляться, можно готовить множество вкусных и низкокалорийных десертов на основе этих фруктов.

Тем, кто следит за весом, стоит все же помнить, что в яблоках содержатся углеводы, которые нежелательно употреблять во второй половине дня. Поэтому совет съесть яблочко на ночь вряд ли принесет пользу. Лучше всего есть эти фрукты до ужина.

Причина, по которой яблоки рекомендуются при снижении веса, заключается также в том, что регулярное употребление этих плодов активизирует обмен веществ. Следовательно, терять лишние килограммы будет легче.

Булочки

Редакция авторитетного делового журнала Expansion Magazine внесла булочки с корицей и орехами в перечень 50 жизненных удовольствий. Такое простое блюдо удостоено такого высокого звания! А ведь все эти пышки, плюшки, рогалики и прочее – не просто вкусная выпечка. Это практичная еда, которую легко взять с собой, это способ проявить себя как кулинара или хозяюшку с золотыми руками. В конце концов, это целое пространство для фантазии: булки шоколадные, тыквенные, с мясом или карамелью. Интересного море!

Интересное о булочках

Обычные булочки никогда не были популярны так, как в расцвет фаст-фуда, то есть в наше время. Ароматные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги были бы невозможны без такого простого кулинарного изобретения, как булка. А изобретение это, без преувеличений, гениальное: компактный круглый хлеб, в который можно завернуть что угодно. Когда именно человек додумался уменьшить размер привычного хлеба, точно неизвестно. Скорее всего тогда же, когда и сам хлеб.

В древней Руси такое блюдо имело десятки названий, например, сайка, ситник, витушка, плюшка и т.д. Все названия формировались в зависимости от того, как выпечка готовилась: плюшка от слова «плющить», то есть раскатывать тесто; витушка от того, что ее закручивали и т.д. Само слово «булка» в русском языке появилось только к концу XVIII века и было перенято с французского «boule», что означает шар. В это время модным было все заграничное: мода, музыка, кулинария, языки.

Хлеб пекли русские пекари и немецкие булочники. Русские делали темный хлеб, который так назывался, а немцы пекли сдобные и несдобные булки. Со временем словом «булка» стали определять любой белый хлеб, сладкую и несладкую выпечку. Поэтому мы и сегодня говорим: «булка хлеба». История каждого такого хлебца особенная. Например, очень популярна байка о том, откуда взялись булки с изюмом. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский рассказал увлекательную историю об этом изобретении.

В конце XIX века огромной славой пользовался московский пекарь Филиппов, который поставлял свою продукцию самому императору и многим влиятельным людям того времени. Так, одним утром российскому генералу подали саечку от Филиппова, откусив которую, тот обнаружил «сочного» таракана. Когда пекаря привели к генералу, кулинар сказал, что это просто изюм. А, чтобы не быть голословным, сам съел сайку. На следующее утро фирменные булки с изюмом разошлись по Москве.

Читайте также:  Фрукт киви - польза, свойства, употребление, калорийность

Но современный человек под названием «булочка» подразумевает чаще небольшую круглую выпечку, чаще сладкую. Сегодня это даже не что-то конкретное, а целое семейство вкусностей:

  • рогалики;
  • ватрушки;
  • булки для бутербродов;
  • плюшки;
  • саечки и т.д.

В последнее время отдельную популярность заслужили сладкие витушки Синнабон. Это американские булки с корицей и сливочной помадкой, которые мы обязательно научимся готовить. Именно их деловой мексиканский журнал счел одним из важных удовольствий в жизни.

Калорийность и химический состав

Самым главным фактором в такой выпечке можно назвать рецепт. Ведь именно он определяет сладкой она будет или нет, с чем ее есть, что в нее входит. Химический состав не менее важен, чем вкус и аромат, от него будет зависеть польза или возможный вред продукта. Если говорить о покупной выпечке, предугадать полный перечень полезных ингредиентов сложно, так как производитель может оптимизировать свое производство разными путями, применяя пищевые добавки или секретные ингредиенты.

Поэтому их лучше приготовить самостоятельно, чтобы точно знать о всех составляющих. К тому же, это намного дешевле и не так сложно, как может показаться. В зависимости от того, что использовано в выпечке, ее химический состав будет разнится.

Химический состав популярных булочек

Название продуктаМакро- и микроэлементыВитаминыПищевая ценностьЭнергоценность (на 100 г)
Пшеничная несдобная (для хот-догов, бургеров)Калий, фосфор, натрий, железоВ1, Е, РРБелков – 8,3

Жиров – 2,3

275 ккал
Ржаные несдобные булкиЦинк, магний, фосфор, калий, железоВ12, В1, В2, В9, ЕБелков – 7,7

Жиров – 1,5

225 ккал
Булка с кунжутом несладкая (для бургеров, чизбургеров)Железо, кальций, магний, натрийЕ, В9, РР, В1, А, В2Белков – 6,9

Жиров – 4

280 ккал
Сдобная без начинкиФосфор, магний, железо, калийВ9, Е, В2, РР, В1Белков – 8

Жиров – 9,5

340 ккал
Булочка с изюмомМагний, кальций, калий, фосфорК, РР, В9, В1, Е, В2Белков – 8,4

Жиров – 5,5

290 ккал

Полезные вещества и витамины обусловлены стандартным набором ингредиентов для теста. Как правило в него входит мука, яйца, дрожжи, вода. Эти компоненты хорошо насыщают, а запас железа в них практически всегда в пределах суточной нормы. В зависимости от рецептуры к булкам могут добавляться присыпки, начинки, добавки. Все эти дополнительные ингредиенты не только улучшают вкус, но и пополняют перечень химических элементов. Кроме того калорийность тоже зависит от составляющих. Средняя энергоценность покупной булочки составляет 330 ккал.

Как приготовить булочки

Готовить собственную выпечку можно из пресного или дрожжевого теста, добавлять к ней любимые добавки, использовать любую выпечку, натуральные ароматизаторы. Булки – это очень универсальный вид выпечки, с которым интересно и приятно работать. При этом не только профессионалы справятся с такой задачей, но и новички. Начинающим пекарям и кулинарам сегодня есть из чего черпать вдохновение и информацию. Рецепты булочек с фото и пошаговым приготовлением есть на многих кулинарных форумах, также удобно изучать видео на эту тему, где наглядно показано, что и как делать.

Легкий рецепт для новичков

  • 300 мл кислого молока (можно брать кефир);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста.
  1. Просеиваем всю муку в глубокую емкость. К ней добавляем соль, разрыхлитель и сахар и размешиваем все.
  2. Затем в другой посуде нужно соединить растительное масло и кефир, размешать и медленно влить все в муку.
  3. Тесто нужно месить пока оно не станет пластичным. Сразу после этого можно отделять кусочки теста от общей массы и сформировать любую форму. Можно сделать продолговатые сайки, закрутить как ватрушки или сформировать обычные круглые булочки.
  4. На противень нужно постелить пергаментную бумагу или просто смазать его растительным маслом. Выкладываем в него выпечку, каждую из них можно смазать взбитым яйцом.
  5. Помещаем все на 25-30 минут в духовой шкаф при температуре 160 0 С. Готовность легко проверить спичкой или зубочисткой.

Готовятся такие простые булочки довольно быстро, поскольку в рецепте нет дрожжей и не придется ждать, когда подойдет тесто. Их можно сделать, когда нет времени на другие кулинарные изыски или просто в качестве пробного рецепта. Кстати, к рецепту можно добавлять изюм или мак, помазать их сверху шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Американские «синнабоны»

Для теста необходимо:

  • 5 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 5 ст. л. сливочного масла (мягкого);
  • 50 г дрожжей (если сухие – 11 г).

Для сливочной помадки:

  • творог некислый – 4 ст. л.;
  • щепотка ванилина;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.

Для начинки берем:

  • сахар коричневый – 1 стакан;
  • корица молотая – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Итак, сначала нужно заняться тестом, для этого готовим опару: в чашечке соединяем теплое молоко, дрожжи и чайную ложку коричневого сахара. Даем опаре постоять 15 минут, тем временем в глубокой посуде взбиваем яйца (они должны быть не холодными) и оставшийся сахар. Когда растворится, кидаем туда же соль и мягкое масло, все перемешиваем. Для соединения и взбивания ингредиентов можно воспользоваться миксером или комбайном.

Когда будет готова опара, ее нужно ввести в масляную смесь, все перемешать и добавить постепенно просеянную муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, поэтому муки может уйти больше, чем в рецепте, или меньше. После этого помещаем тесто в теплое место и накрываем его чистым полотенцем или пленкой для продуктов. Чтобы синнабон вышли пышными, лучше обмять тесто пару раз и подождать 1,5-2 часа.

Пока тесто греется и поднимается можно сделать простую начинку для выпечки. Сливочное масло растапливаем (можно и в микроволновке), отдельно соединяем коричневый сахар и корицу и всыпаем их в масло. Перемешанные ингредиенты и есть начинка для синнабон. Поскольку тесто будет подниматься долго, за это время можно успеть сделать сливочную помадку, которая считается в этом рецепте почти ключевым фактором.

Для приготовления сладкой кремовой поливки понадобится протереть творог через сито. Вместо творога можно использовать Филадельфию (как в оригинальном рецепте) или Маскарпоне. В протертый сыр вводим мягкое масло и перемешиваем все очень тщательно. К ним всыпаем пудру и немного ванилина, снова мешаем. Пока помадка ждет своего применения, ее лучше поместить тоже в теплое место, так как на холоде она быстро густеет.

Теперь можно все эти части соединить. Из теста раскатываем тонкий пласт, на него обильно наносим начинку и закручиваем рулет. Очень острым ножом аккуратно нарезаем булочки, классический синнабон должен быть примерно 2,5 см в длину, поэтому можно и линейкой воспользоваться. На смазанный противень выкладываем булки и отправляем все в духовку на полчаса, температура 160 0 С. Горячие синабончики хорошо смазываем помадкой и едим теплыми.

Чем полезны и опасны булочки

Поскольку мы уже примерно знаем химический состав булочек, можем догадаться, что они помимо того, что вкусные могут быть еще и полезными. Например, железо есть почти в любой выпечке из белой муки, оно поддерживает функции щитовидной железы, играет важную роль в работе ЦНС, обеспечивает красивый вид кожи. Витамины группы В, которые тоже входят в состав зерновых, очень важны для правильной работы мозга и сердечной мышцы. Фосфор тоже часто встречается в химическом составе выпечки, он обязателен для крепких костей и зубов.

Опять же, если булки готовятся на молоке, можно добавить к полезным свойствам немного кальция, жиров, кислот. Яйца богаты незаменимыми аминокислотами, белком, витамином Е. А, если нужно улучшить пищеварение, лучше выбирать пряную выпечку. Кунжут, льняные семена и мак пополнят запасы полезных жиров для организма. Стоит, правда, отметить, что в процессе выпечки полезных компонентов остается очень мало.

Польза и вред булочек обусловлены одинаковыми факторами – ингредиентами. Так, опасны они могут быть для людей с проблемами пищеварения и для ослабленного организма. Мучные изделия препятствуют развитию полезных бактерий, ухудшают проходимость кишечника, провоцируют процессы брожения. Изобилие сдобных и несдобных булок может привести к вздутию, расстройствам пищеварения, болях в желудке. В лечебных диетах по Певзнеру такое блюдо не рекомендуется ни одному больному.

Больше всего в такой выпечке содержится быстрых углеводов, что вызывает повышение сахара в крови, поэтому они нежелательны для больных диабетом. По этой же причине их лучше избегать людям с ожирением и тем, кто просто боится за свою фигуру. Однако всех этих отрицательных сторон можно избежать, если готовить такие мучные изделия в домашних условиях, а кушать без лишнего усердия.

Калорийность яблока

Яблоки считаются диетическим фруктом – существуют сотни вариантов диеты, где яблоки – главный компонент меню. Калорийность яблока, его состав, соотношение белков, жиров и углеводов, действительно, претендуют на право называться самыми полезными для худеющих. Однако подходят для этих целей далеко не все сорта.

Красные и зеленые сорта, «айдаред» и «семеринка» имеют принципиально разный «вес» для талии и количество калорий. О чем важно знать при составлении рациона, как правильно кушать яблоки, какие цвета фруктов выбирать на диете – все секреты плодов читайте в нашей статье.

Калорийность яблок

Яблоки являются едва ли не самыми доступными фруктами для россиян. Деревья прекрасно себя чувствуют в нашем климате, отлично растут и дают высокие урожаи, которые хорошо хранятся и используются во многих блюдах. Фреши, смузи, шарлотка, запеканки и даже салаты – яблочки хороши во всяких видах, а уж как они полезны!
Плоды содержат:

  • фосфор, магний, железо;
  • калий, никель, молибден, натрий;
  • витамины группы А, С, В (В1, В6, В9), Н, РР;
  • фруктовые кислоты;
  • моносахариды и фруктозу.

Огромный плюс в особых веществах: фрукты богаты пектином, полезным для печени и желудка, клетчаткой, есть витамины А, С, Е, большое количество других микроэлементов и ценных жирных кислот.

Помимо этих достоинств, яблоко – белки, жиры, углеводы (КБЖУ) идеальны с точки зрения сбалансированности:

  • белки содержатся в количестве 0,4 г,
  • жиры – 0,1,
  • углеводы 9,8 г.

Остальное приходится на воду, ненасыщенные и органические жирные кислоты, крахмал, моносахариды и пищевые волокна. Удивительно, но в составе есть даже зола: 0 5 г на 100 г фрукта. А еще яблоко славится содержанием полезной человеку щавелевой кислоты, обладающей свойством окислять, а потом выводить вредные шлаки и токсины.

Гликемический индекс яблок

Многие современные диетологи уверены, что роль играет не столько содержание калорий в продуктах питания, но какой гликемический индекс (ГИ): низкий он или высокий. Продукты питания с низким ГИ усваиваются организмом дольше, они не вызывают всплеск уровня сахара в крови, а значит не провоцируют обжорство. «Высокие» продукты, напротив, способствуют выработке инсулина, а тот вызывает скачки уровня сахара, ведущие к неконтролируемому аппетиту.

ГИ яблок составляет 30, арбузов – 70, а меда – 90. Именно поэтому считать их угрозой для стройности нельзя, даже, несмотря на высокое количество сахаридов.

Калорийность яблока от чего она зависит

Общая калорийность плодов в среднем составляет 47 ккал, отдельные сорта достигают 71 ккал на 100 г продукта. Некоторые различия можно списать на разность сортов плодов. Количество углеводов сладкого яблока может на 10-20% быть выше кислого, так же значение имеет цвет шкурки и содержание моносахаридов. Но есть и другие факторы, напрямую влияющие на калорийность. Некоторые из них заслуживают внимания.
Факторы, влияющие на «вес» фруктов:

  • цвет кожицы: чем ярче, краснее, тем выше будет пищевая ценность плода; правда и желтые плоды могут быть очень сладкими и содержать довольно много калорий;
  • места, где оно выспевало. Яблоки, выращенные в южных регионах, впитавшие в себя лучи солнца, всегда содержат больше фруктозы. Они слаще на вкус и «весят» по калориям в 1, 5 раза больше. Северные фрукты всегда чуть более кислые, зато с диетической точки зрения гораздо выгоднее для талии;
  • текстура мякоти: сочная, упругая «начинка» чаще свидетельствует о низкой калорийности, нежели бархатистая, более сладкая;
  • вес плодов – большие всегда слаще, сытнее, калорийнее небольших собратьев по ветке, даже если сорт у них одинаковый.

Решающую роль играет и способ термической обработки плодов.

Сколько калорий в яблоке зелёном

Самые легкие по пищевой ценности – яблоки зеленых сортов. Калорийность одного зеленого яблока высчитываются по весу: в 100 г фрукта содержится около 35 ккал, и один крупный плод вытягивает от силы на 70 ккал. Зеленые плоды считаются наиболее полезными для фигуры. Мягкие сорта чуть более сладкие, твердые – зеленые кислят, зато хорошо освежают и отлично утоляют жажду за счет своей сочности. Диетологи рекомендуют готовить с ними детокс-смузи, добавлять в творожные запеканки: белки смягчают фруктовые кислоты, надолго насыщают.

При употреблении зеленого яблока, бжу играет роль не на столько, на сколько правильное употребление: едят фрукты непременно вместе со шкуркой, для чего плоды тщательно моют перед едой специальной щеткой. Так счищается воск, которым производитель часто обрабатывает фрукты для увеличения срока годности.

Сколько калорий в яблоке красном

Пищевая ценность плода ярко-красного или красно-зеленого цветов составляет примерно 47-71 ккал. Они сладкие, богаты пектином и клетчаткой, способны понижать уровень вредного холестерина в крови. Ученые из Америки призывают всех граждан старше 35 лет съедать по два красных яблока в сутки для поддержания оптимального уровня холестерина в крови. При этом есть их важно сырыми.
А вот десерты их яблок красного цвета не возбраняется кушать худеющим людям. Только в умеренных количествах и минимальной термической обработке.

Сколько калорий в яблоке жёлтом

В жёлтых сортах яблок калорийность колеблется в пределах 40-57 ккал, а углеводы содержатся в диапазоне значений зелёных и красных сортов. Ниже рассматривается пример калорийности популярного жёлтого сорта яблок Голден. Так же на количество калорий в плодах влияет фактор урожайности. Ведь если год урожайный и яблоня обильно плодоносила, то дерево наиболее истощается, нежели при умеренной плодоносности.

Калорийность печёного яблока

Калорийность печёных яблок сравнительно не высока, в среднем она составляет 47 ккал на 100г продукта. Однако стоит понимать: поскольку вода в процессе запекания испаряется, то калорийность может вырасти. Часто в приготовлении печёных лакомств используются дополнительные продукты, такие как мёд, сахар, изюм, орехи, курага и другие сладкие ингредиенты. Следовательно, калорийность печёных яблок увеличивается пропорционально тем продуктам, которые применяются в рецептах. Так калорийность печеного красного яблока будет выше в 1, 5 – 2 раза. Сладкие печеные фрукты могут содержать до 100 ккал на 100 г, особенно если начинить их сладкой творожной массой. Хотя в любом случае, такой десерт предпочтительнее кусочка пирога или торта.

Польза яблока печёного в том, что при запекании, полезные вещества максимально сохраняются в плодах – витамины группы В, Е,С, А, РР, Н.
Так же элементы:

  • Калий – необходимый для полноценной работы сердца
  • Железо – важный составляющий крови.

Для полноценной работы желудочно-кишечного тракта употребление печёных яблок полезно благодаря высокому содержанию клетчатки. Печеные плоды, как принято считать, наиболее безвредны для фигуры: за счет снижения количества фруктовых кислот, повышения уровня пектина, они усваиваются желудком быстрее, помогают регенерироваться клеткам печени.

В сушеном яблоке

Сушеные яблоки являются лучшим диетическим продуктом из яблок в принципе. Он является ценным источником десятков микроэлементов, витаминов, пектина. Диетологи настоятельно рекомендуют держать его в сумочке, и есть на полдник в качестве перекуса, заменять конфеты, варить из них морсы, делать настойки и просто резать в кефир или ряженку.

Между тем на 100 г продукта приходится около 240 ккал, что в разы выше содержания в свежем виде. Также они слаще на вкус, ведь в процессе сушки из них выходит вода, концентрация сахарозы повышается.

Несмотря на повышенную калорийность, 100 г таких плодов допустимы в рационе худеющих. Они весят мало, зато отлично насыщают, снижают уровень холестерина в крови, помогают кальцию усваиваться, что в целом помогает успешно сбрасывать вес даже беременным и кормящим женщинам.

В моченом фрукте

Моченые яблоки получают методом особого образа брожения, напоминающего квашения капусты. Особая ценность в таком продукте – повышенное содержание витамина С, благотворно влияющего на иммунитет человека. Плюс моченые плоды отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, прочищая его мягко и деликатно. Много таких яблок не скушаешь, хотя для фигуры они не страшны и содержат всего 46 ккал на 100 гр. В одном большом плоде может содержатся не больше 80-90 ккал – его легко позволить себе в любое время суток.

В яблочном соке и компоте

Сейчас многие призывают активно пить смузи и фреши из свежевыжатых плодов. С точки зрения калорийности они, действительно, отлично вписываются в рацион – в большом стакане фреша из «семеринки» от силы 100 ккал. Но фруктовые кислоты могут быть противопоказаны людям с проблемами ЖКТ (в частности, повышенной кислотностью), вредят зубной эмали. Фреши рекомендуется смягчать мороженым сладкими продуктами, например, сочетать с манго или бананом. В этом случае калорийность напитка возрастает в 1, 5 – 2 раза.

Также опасно пить промышленные напитки из-за огромного количества сахара – ими производитель нейтрализует высокую кислоту фруктов. В стакане может присутствовать до 300 ккал – настоящая калорийная бомба для фигуры.

В этом плане идеальны домашние яблочные компоты. Хозяйка всегда сможет проконтролировать количество сахара, добавить вместо него немного меда, подкислить лимонной кислотой. Словом, сбалансировать продукт своими силами. Стакан в 250 мл правильного компота, сваренного дома из сезонных плодов, содержит не больше 150 ккал.

Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность – 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г – прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность – 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

Яблоко: польза и вред, калорийность

«Яблоко в день – доктор за дверь!»
(старинная английская поговорка)

О том, что яблоко – очень полезный фрукт, известно с самых древних времен. Считалось, что регулярное употребление в пищу яблок помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Упоминание об этих плодах можно встретить в древней мифологии, в литературных и музыкальных произведениях, живописи, а изображение яблока украшает логотипы известных компаний. В нашей стране 19 августа православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе именуется Яблочным Спасом. Считается, что именно к этому времени яблоки созревают и их можно собирать и есть.

Яблоко – один из самых распространенных и доступных фруктов в России. Множество различных сортов выращивается на территории нашей страны, а значит времени на транспортировку требуется намного меньше, чем для привозных фруктов. Кроме того, с целью сохранения плодов во время перевозки их могут покрывать различными химическими веществами, которые вредны для организма. Именно поэтому наши российские яблочки самые свежие и полезные, а употреблять в пищу лучше всего плоды, выращенные в вашем регионе. Еще одна особенность яблок заключается в том, что доступны они в течение всего года, поскольку существует много сортов, которые могут храниться в течение всей зимы и даже весны, вплоть до созревания нового урожая.

Полезные свойства яблок

Яблоки имеют уникальный состав. Таким количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ может похвастаться далеко не каждый фрукт.

Яблоки содержат много витамина С, поэтому при их регулярном употреблении улучшается состояние иммунной системы, аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, улучшает состояние крови. Витамин А полезен для зрения, также помогает повысить сопротивляемость организму инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе гормонов, в том числе половых. Кроме того, аскорбиновая кислота, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.

В яблоках содержится фолиевая кислота, которая особенно необходима во время беременности для профилактики пороков развития плода. В этих плодах обнаружены почти все витамины группы В, способствующие улучшению состояния нервной системы.

Яблоки богаты различными минералами. В них содержится натрий, калий, магний и кальций, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому яблоки полезны при лечении и для профилактики болезней сердца. Витамины и кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и полезны для профилактики атеросклероза.

Яблоки полезно употреблять при пониженном уровне гемоглобина в крови и для профилактики анемии, хотя нельзя сказать, что это один из продуктов, содержащих наибольшее количество железа. Дело в том, что для усвоения железа организму необходим витамин С, который также в достаточном количестве в этих фруктах присутствует, поэтому железо из яблок хорошо усваивается. К тому же вещества, содержащиеся в плодах, способствуют усвоению железа из других продуктов, и это свойство учитывается при составлении многих блюд. Также в них содержится цинк, селен, йод, медь, марганец, хром, алюминий и множество других микроэлементов, которые хоть в небольших количествах, но обязательно должны поступать в организм человека.

Польза яблок не ограничивается богатым витаминно-минеральным составом. В них содержится большое количество пищевых волокон, органических кислот, полисахариды, дубильные и другие полезные вещества. Отдельное внимание хотелось бы уделить пектинам – это полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются природными сорбентами, то есть связывают и выводят вредные вещества, накопившиеся в организме. Пектины, попадая в кишечник, в несколько раз увеличиваются в объеме, заполняя его, благодаря этому они стимулируют и моторику кишечника. Поэтому яблоки и сок из них очень полезны для очищения организма от шлаков и токсинов, и даже солей свинца и мышьяка, они являются незаменимым компонентом многих диет для похудения.

Воздействие яблок на перистальтику кишечника зависит и от способа их приготовления и употребления. Похудеть и справиться с запорами помогут печеные яблоки или протертое пюре из свежих яблок. А употребление в пищу большого количества целых яблок может спровоцировать запор.

Жиров и белка в яблоках, как и в других продуктах растительного происхождения, очень мало, питательная ценность представлена, в основном, углеводами. Калорийность яблок невысока и составляет в среднем 45 ккал на 100 г.

Полезны ли сушеные и печеные яблоки?

Сохранить яблоки в течение длительного времени помогает сушка, в процессе которой из них испаряется вода, питательные вещества концентрируются, но все же большое количество витаминов при таком способе заготовки теряется. Также следует учитывать, что калорийность сушеных яблок в 5-6 раз выше, чем свежих.

Печеные яблоки – это очень полезное и вкусное блюдо, простое в приготовлении, тем более что сегодня запечь яблоко можно за 5 минут в микроволновой печи. При этом фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а усваивается такой десерт организмом еще лучше. Именно печеные яблоки без кожуры рекомендуется употреблять в пищу при запорах, дисбактериозе, во время восстановления организма после операций и приема антибактериальных и других препаратов. Помогут печеные яблоки избавиться от пары лишних килограмм. Кстати, благодаря этому свойству, во многих рецептах мясных блюд присутствуют эти плоды, например, любимые многими, курица или утка, запеченные с яблоками.

Многие педиатры советуют использовать печеное яблоко в качестве первого прикорма для малышей, однако, если у ребенка часто бывает вздутие живота и диарея, то лучше выбрать для этой цели другой продукт.

Вред яблок

Говоря о вреде яблок, хотелось бы в первую очередь упомянуть о привозных импортных фруктах. Для того чтобы сохранить плоды во время транспортировки, которая может длиться не одну неделю, яблоки обрабатывают различными веществами. Некоторые из них в странах Евросоюза и США признаны канцерогенами и запрещены, но даже те, которые разрешено использовать, вряд ли принесут пользу организму. Поэтому перед употреблением в пищу импортных яблок рекомендуется очистить их от кожуры.
Также следует отметить, что некоторые производители, занимающиеся выращиванием яблок, обрабатывают химикатами яблони для того, чтобы избежать порчи урожая насекомыми и червями. Поэтому даже местные яблоки лучше очищать от кожуры или хотя бы тщательно мыть перед употреблением в пищу. Если вы заметили, что яблоко повреждено червячком, то его можно есть смело, не опасаясь, что фрукт содержит вредные вещества.

Яблоки содержат большое количество клетчатки, поэтому их чрезмерное употребление в любом виде может спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 средних яблока в день. Яблочная монодиета или разгрузочные яблочные дни могут негативно сказаться на здоровье, поэтому желающим похудеть лучше включать эти фрукты в сбалансированную гипокалорийную диету.

Яблоки содержат большое количество органических кислот, поэтому людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, яблоки противопоказаны. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, в период ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и панкреатита можно употреблять яблоки сладких сортов в небольших количествах только после основного приема пищи.

Не рекомендуется давать кислые яблоки детям.

С осторожностью следует есть яблоки людям, страдающим сахарным диабетом. Им лучше выбирать кислые сорта, употреблять в пищу можно только свежие или печеные плоды, а сушеные яблоки противопоказаны.

Также не исключается индивидуальная непереносимость яблок. В таких случаях аллергическая реакция может возникать при употреблении некоторых сортов. Поэтому можно выбрать такие сорта, которые не будут вызывать нежелательных реакций.

О пользе яблок рассказывает диетолог Лидия Ионова в следующем видео

Читайте также:  Грибы белые вареные – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию