Булочка с сыром – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Булочки с сыром

Как приготовить блюдо «Булочки с сыром»

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Размешать и оставить на 10 минут.
  2. В миске соединить муку, соль, натертый сыр (50 грамм), размягченное сливочное масло и яйцо.
  3. Затем добавить молоко с дрожжами и замесить тесто.
  4. Чистую миску смазать оливковым маслом, положить готовое тесто.
  5. Тесто смазать оливковым маслом.
  6. Накрыть пищевой пленкой и поставить на час в теплое место.
  7. Через час из теста скатать колбаску, разделить на 15 частей.
  8. В каждый шарик положить тертый сыр и выложить на противень.
  9. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180С.
  • Молоко 3.2% – 100 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Булочки с сыром» (на 100 грамм ):

Калории: 314.6 ккал.

Углеводы: 35.1 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Булочки с сыром»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
молоко 3.2%100 мл1002.93.24.759
мука пшеничная250 гр250233187.25855
сыр российский100 гр10024.129.50.3363
соль0.5 ч.л.5.5
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент7 гр73.430.422.828.7
сахар-песок0.5 ч.л.54.9919.9
масло сливочное40 гр400.2330.32299.2
масло оливковое1 ст.л.109.9889.8
яйцо куриное1 шт556.9960.3986.35
Итого57360.685.1200.81801
1 порция444.76.515.4138.5
100 грамм10010.614.935.1314.6

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Булочки

Редакция авторитетного делового журнала Expansion Magazine внесла булочки с корицей и орехами в перечень 50 жизненных удовольствий. Такое простое блюдо удостоено такого высокого звания! А ведь все эти пышки, плюшки, рогалики и прочее – не просто вкусная выпечка. Это практичная еда, которую легко взять с собой, это способ проявить себя как кулинара или хозяюшку с золотыми руками. В конце концов, это целое пространство для фантазии: булки шоколадные, тыквенные, с мясом или карамелью. Интересного море!

Интересное о булочках

Обычные булочки никогда не были популярны так, как в расцвет фаст-фуда, то есть в наше время. Ароматные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги были бы невозможны без такого простого кулинарного изобретения, как булка. А изобретение это, без преувеличений, гениальное: компактный круглый хлеб, в который можно завернуть что угодно. Когда именно человек додумался уменьшить размер привычного хлеба, точно неизвестно. Скорее всего тогда же, когда и сам хлеб.

В древней Руси такое блюдо имело десятки названий, например, сайка, ситник, витушка, плюшка и т.д. Все названия формировались в зависимости от того, как выпечка готовилась: плюшка от слова «плющить», то есть раскатывать тесто; витушка от того, что ее закручивали и т.д. Само слово «булка» в русском языке появилось только к концу XVIII века и было перенято с французского «boule», что означает шар. В это время модным было все заграничное: мода, музыка, кулинария, языки.

Хлеб пекли русские пекари и немецкие булочники. Русские делали темный хлеб, который так назывался, а немцы пекли сдобные и несдобные булки. Со временем словом «булка» стали определять любой белый хлеб, сладкую и несладкую выпечку. Поэтому мы и сегодня говорим: «булка хлеба». История каждого такого хлебца особенная. Например, очень популярна байка о том, откуда взялись булки с изюмом. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский рассказал увлекательную историю об этом изобретении.

В конце XIX века огромной славой пользовался московский пекарь Филиппов, который поставлял свою продукцию самому императору и многим влиятельным людям того времени. Так, одним утром российскому генералу подали саечку от Филиппова, откусив которую, тот обнаружил «сочного» таракана. Когда пекаря привели к генералу, кулинар сказал, что это просто изюм. А, чтобы не быть голословным, сам съел сайку. На следующее утро фирменные булки с изюмом разошлись по Москве.

Но современный человек под названием «булочка» подразумевает чаще небольшую круглую выпечку, чаще сладкую. Сегодня это даже не что-то конкретное, а целое семейство вкусностей:

  • рогалики;
  • ватрушки;
  • булки для бутербродов;
  • плюшки;
  • саечки и т.д.

В последнее время отдельную популярность заслужили сладкие витушки Синнабон. Это американские булки с корицей и сливочной помадкой, которые мы обязательно научимся готовить. Именно их деловой мексиканский журнал счел одним из важных удовольствий в жизни.

Калорийность и химический состав

Самым главным фактором в такой выпечке можно назвать рецепт. Ведь именно он определяет сладкой она будет или нет, с чем ее есть, что в нее входит. Химический состав не менее важен, чем вкус и аромат, от него будет зависеть польза или возможный вред продукта. Если говорить о покупной выпечке, предугадать полный перечень полезных ингредиентов сложно, так как производитель может оптимизировать свое производство разными путями, применяя пищевые добавки или секретные ингредиенты.

Поэтому их лучше приготовить самостоятельно, чтобы точно знать о всех составляющих. К тому же, это намного дешевле и не так сложно, как может показаться. В зависимости от того, что использовано в выпечке, ее химический состав будет разнится.

Химический состав популярных булочек

Название продуктаМакро- и микроэлементыВитаминыПищевая ценностьЭнергоценность (на 100 г)
Пшеничная несдобная (для хот-догов, бургеров)Калий, фосфор, натрий, железоВ1, Е, РРБелков – 8,3

Жиров – 2,3

275 ккал
Ржаные несдобные булкиЦинк, магний, фосфор, калий, железоВ12, В1, В2, В9, ЕБелков – 7,7

Жиров – 1,5

225 ккал
Булка с кунжутом несладкая (для бургеров, чизбургеров)Железо, кальций, магний, натрийЕ, В9, РР, В1, А, В2Белков – 6,9

Жиров – 4

280 ккал
Сдобная без начинкиФосфор, магний, железо, калийВ9, Е, В2, РР, В1Белков – 8

Жиров – 9,5

340 ккал
Булочка с изюмомМагний, кальций, калий, фосфорК, РР, В9, В1, Е, В2Белков – 8,4

Жиров – 5,5

290 ккал

Полезные вещества и витамины обусловлены стандартным набором ингредиентов для теста. Как правило в него входит мука, яйца, дрожжи, вода. Эти компоненты хорошо насыщают, а запас железа в них практически всегда в пределах суточной нормы. В зависимости от рецептуры к булкам могут добавляться присыпки, начинки, добавки. Все эти дополнительные ингредиенты не только улучшают вкус, но и пополняют перечень химических элементов. Кроме того калорийность тоже зависит от составляющих. Средняя энергоценность покупной булочки составляет 330 ккал.

Как приготовить булочки

Готовить собственную выпечку можно из пресного или дрожжевого теста, добавлять к ней любимые добавки, использовать любую выпечку, натуральные ароматизаторы. Булки – это очень универсальный вид выпечки, с которым интересно и приятно работать. При этом не только профессионалы справятся с такой задачей, но и новички. Начинающим пекарям и кулинарам сегодня есть из чего черпать вдохновение и информацию. Рецепты булочек с фото и пошаговым приготовлением есть на многих кулинарных форумах, также удобно изучать видео на эту тему, где наглядно показано, что и как делать.

Легкий рецепт для новичков

  • 300 мл кислого молока (можно брать кефир);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста.
  1. Просеиваем всю муку в глубокую емкость. К ней добавляем соль, разрыхлитель и сахар и размешиваем все.
  2. Затем в другой посуде нужно соединить растительное масло и кефир, размешать и медленно влить все в муку.
  3. Тесто нужно месить пока оно не станет пластичным. Сразу после этого можно отделять кусочки теста от общей массы и сформировать любую форму. Можно сделать продолговатые сайки, закрутить как ватрушки или сформировать обычные круглые булочки.
  4. На противень нужно постелить пергаментную бумагу или просто смазать его растительным маслом. Выкладываем в него выпечку, каждую из них можно смазать взбитым яйцом.
  5. Помещаем все на 25-30 минут в духовой шкаф при температуре 160 0 С. Готовность легко проверить спичкой или зубочисткой.

Готовятся такие простые булочки довольно быстро, поскольку в рецепте нет дрожжей и не придется ждать, когда подойдет тесто. Их можно сделать, когда нет времени на другие кулинарные изыски или просто в качестве пробного рецепта. Кстати, к рецепту можно добавлять изюм или мак, помазать их сверху шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Американские «синнабоны»

Для теста необходимо:

  • 5 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 5 ст. л. сливочного масла (мягкого);
  • 50 г дрожжей (если сухие – 11 г).

Для сливочной помадки:

  • творог некислый – 4 ст. л.;
  • щепотка ванилина;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.

Для начинки берем:

  • сахар коричневый – 1 стакан;
  • корица молотая – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Итак, сначала нужно заняться тестом, для этого готовим опару: в чашечке соединяем теплое молоко, дрожжи и чайную ложку коричневого сахара. Даем опаре постоять 15 минут, тем временем в глубокой посуде взбиваем яйца (они должны быть не холодными) и оставшийся сахар. Когда растворится, кидаем туда же соль и мягкое масло, все перемешиваем. Для соединения и взбивания ингредиентов можно воспользоваться миксером или комбайном.

Когда будет готова опара, ее нужно ввести в масляную смесь, все перемешать и добавить постепенно просеянную муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, поэтому муки может уйти больше, чем в рецепте, или меньше. После этого помещаем тесто в теплое место и накрываем его чистым полотенцем или пленкой для продуктов. Чтобы синнабон вышли пышными, лучше обмять тесто пару раз и подождать 1,5-2 часа.

Пока тесто греется и поднимается можно сделать простую начинку для выпечки. Сливочное масло растапливаем (можно и в микроволновке), отдельно соединяем коричневый сахар и корицу и всыпаем их в масло. Перемешанные ингредиенты и есть начинка для синнабон. Поскольку тесто будет подниматься долго, за это время можно успеть сделать сливочную помадку, которая считается в этом рецепте почти ключевым фактором.

Для приготовления сладкой кремовой поливки понадобится протереть творог через сито. Вместо творога можно использовать Филадельфию (как в оригинальном рецепте) или Маскарпоне. В протертый сыр вводим мягкое масло и перемешиваем все очень тщательно. К ним всыпаем пудру и немного ванилина, снова мешаем. Пока помадка ждет своего применения, ее лучше поместить тоже в теплое место, так как на холоде она быстро густеет.

Теперь можно все эти части соединить. Из теста раскатываем тонкий пласт, на него обильно наносим начинку и закручиваем рулет. Очень острым ножом аккуратно нарезаем булочки, классический синнабон должен быть примерно 2,5 см в длину, поэтому можно и линейкой воспользоваться. На смазанный противень выкладываем булки и отправляем все в духовку на полчаса, температура 160 0 С. Горячие синабончики хорошо смазываем помадкой и едим теплыми.

Чем полезны и опасны булочки

Поскольку мы уже примерно знаем химический состав булочек, можем догадаться, что они помимо того, что вкусные могут быть еще и полезными. Например, железо есть почти в любой выпечке из белой муки, оно поддерживает функции щитовидной железы, играет важную роль в работе ЦНС, обеспечивает красивый вид кожи. Витамины группы В, которые тоже входят в состав зерновых, очень важны для правильной работы мозга и сердечной мышцы. Фосфор тоже часто встречается в химическом составе выпечки, он обязателен для крепких костей и зубов.

Опять же, если булки готовятся на молоке, можно добавить к полезным свойствам немного кальция, жиров, кислот. Яйца богаты незаменимыми аминокислотами, белком, витамином Е. А, если нужно улучшить пищеварение, лучше выбирать пряную выпечку. Кунжут, льняные семена и мак пополнят запасы полезных жиров для организма. Стоит, правда, отметить, что в процессе выпечки полезных компонентов остается очень мало.

Польза и вред булочек обусловлены одинаковыми факторами – ингредиентами. Так, опасны они могут быть для людей с проблемами пищеварения и для ослабленного организма. Мучные изделия препятствуют развитию полезных бактерий, ухудшают проходимость кишечника, провоцируют процессы брожения. Изобилие сдобных и несдобных булок может привести к вздутию, расстройствам пищеварения, болях в желудке. В лечебных диетах по Певзнеру такое блюдо не рекомендуется ни одному больному.

Больше всего в такой выпечке содержится быстрых углеводов, что вызывает повышение сахара в крови, поэтому они нежелательны для больных диабетом. По этой же причине их лучше избегать людям с ожирением и тем, кто просто боится за свою фигуру. Однако всех этих отрицательных сторон можно избежать, если готовить такие мучные изделия в домашних условиях, а кушать без лишнего усердия.

Пищевая ценность сыра

Сыр является одним из наиболее питательных продуктов, получаемых из молока. Диетологами принято полезность пищевого продукта характеризовать пищевой ценностью. Это характеристика, объединяющая все полезные свойства (пищевые вещества, энергетический потенциал, витамины, органолептические показатели и др.).

Сыр имеет наибольшую питательную и биологическую ценность по сравнению с другими пищевыми продуктами. В нем находятся все пищевые вещества, необходимые о рганизм у человека . Кроме того, сыр имеет высокую биологическую ценность, которая, определяется показателями качества белков, характеризующих соответственность аминокислот потребностям организма и степенью перевариваемо сти составных частей продукта в организме человека. Усвояемость белков и жира, содержащихся в сыре, достигает 95-97 %.

Питательная ценность сыра определяется и высоким содержанием жира. В сыре, в зависимости от его вида, содержится до 50 % жира. Калорийность жира в два с лишним раза выше калорийности белка. Молочный жир, имеющий сравнительно низкую температуру плавления, в сыре находится в хорошо эмульгированном состоянии, поэтому легко и быстро почти полностью усваивается. Кроме того, молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в процессе переваривания пищи и правильном обмене жиров в организме человека.

Биологическая активность — показатель, характеризующий количество полиненасыщенных жирных кислот. В жировой фазе сыра имеются все важные жирные кислоты, необходимые для жизнеобес-печивания организма, среди них линолевая и линоленовая — являются незаменимыми.

Известно, что организм человека нуждается в минеральных веществах, которые входят в состав тканей и участвуют в обменных процессах. Минеральные вещества в организме делятся на две группы. К первой относятся те, которые содержатся в относительно больших количествах: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор и др. Вторую группу составляют вещества, содержащиеся в ничтожно малых количествах — так называемые микроэлементы: медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др. Минеральные соли участвуют в формировании костной системы, в водном обмене организма, поддерживают неизменным солевой состав крови. В процессе обмена веществ минеральные соли выводятся из организма и должны систематически поступать с пищей. Из 3,5 кг минеральных солей, содержащихся в организме человека, более 1 кг приходится на долю кальция. В комплексе с другими солями кальций составляет минеральную основу костной ткани и зубов, он необходим для нормального функционирования нервной системы и мышечной ткани. Сыр является богатейшим источником кальция, содержание которого зависит от способа коагуляции белка. Наибольшее количество кальция содержится в твердых прессуемых сырах, наименьшее — в мягких, а также в сырах с повышенным уровнем молочнокислого брожения. Съедая 100 г сычужного сыра, человек удовлетворяют свою суточную потребность в кальции.

Кроме кальция сыр богат фосфором. Так, в 100 г сыра содержится 400-600 мг фосфора, а это примерно одна треть суточной потребности человека.

Содержание жирорастворимых витаминов в сыре (А, Д, Е) связано с содержанием жира в продукте. Академик А. А. Покровский отнес сыр к одному из важнейших источников жирорастворимого витамина А. Этот витамин — защитник кожи, слизистых оболочек, регулятор процессов роста, зрения. При недостатке его быстро утомляются глаза, человек плохо видит, особенно в сумерках, кожа становится сухой, шелушится. Сухость слизистых оболочек вызывает кашель, трахеиты. Потребность организма в нем составляет 1500 мкг в день. В 100 г твердого сычужного сыра (типа голландского) содержится витамина А примерно 200 мкг.

В сыре имеется и большое количество водорастворимых витаминов, особенно группы В.

Сыр — один из важнейших источников витамина В2 (рибофлавин). Он участвует в процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Особенно необходим этот витамин детям: недостаток его вызывает замедление роста и развития. Потребность человека в этом витамине составляет 2500-3500 мкг в день. Содержание его в 100 г сыра равно 400-500 мкг.

С ыр является также источником витамина В12. Этот единственный в природе витамин, содержащий металл — кобальт, который участвует в ряде обменных процессов и играет важную роль в жизнедеятельности человека. Витамин В12 применяется для лечения злокачественных анемий и ряда других заболеваний. Необходимое количество этого витамина — 15-20 мкг в день — человек должен получать с пищей. В 100 сыра имеется примерно 1 мкг витамина В12.

Сыр содержит также витамин В1 (тиамин), предотвращающий заболевание периферической нервной системы, витамин Н (биотин) и некоторые другие.

Энергетическая ценность сыров зависит от вида сыра, содержания и состава сухих веществ, жира и колеблется в пределах от 250 до 450 ккал на 100г продукта.

Булочка с помадкой калорийность

Пищевая ценность и химический состав “Булочка сдобная с помадкой”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность262 кКал1684 кКал15.6%6%643 г
Белки5.7 г76 г7.5%2.9%1333 г
Жиры5.4 г56 г9.6%3.7%1037 г
Углеводы52.6 г219 г24%9.2%416 г

Энергетическая ценность Булочка сдобная с помадкой составляет 262 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Помните, в наших булочных продавалась булочка «калорийная»? Это была одна из разновидностей хлебобулочного изделия под общим названием сдобные булочки. Это могут быть и простые, румяные круглые сдобные булочки из дрожжевого теста, и булки с маком, изюмом и другими сладкими ингредиентами, плюшки, слоёные сдобные булочки, завитушки, косички и многие другие лакомства.

На Руси обычно сдобную выпечку готовили к праздникам, например, к Рождеству пекли сдобные булочки с маком, ароматные и пышные (калоризатор). Для того, чтобы сдобная выпечка была особенно ароматной, в тесто нередко добавляют ванильный сахар, корицу или миндальную эссенцию.

Сдобными булочки делает большее, чем в обычной выпечке, количество молока, масла и яиц. Обязательное условие – тесто должно как следует подняться, увеличиться в объёме минимум в два раза. Тогда тесто для сдобных булочек получается нежное и воздушное, очень приятно с ним работать, потому как оно послушное. Традиционные сдобные булочки круглые, перед выпечкой их нужно обмазать растопленным сливочным маслом, тогда цвет готовых сдобных булочек будет загорело-золотистый и очень аппетитный.

Калорийность булочек сдобных

Калорийность булочек сдобных составляет 339 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства булочек сдобных

В химическом составе сдобных булочек присутствуют витамины: бета-каротин, витамины В1, В2, В6, В9, А, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий (calorizator). Умеренное употребление булочек благотворно влияют на организм.

Применение сдобных булочек в кулинарии

Сдобную булочку без начинки можно разрезать вдоль и намазать маслом, джемом, мёдом или вареньем, но вкуснее есть её, отламывая кусочки и ощущая тягучесть теста, вы сжимаете сдобную булочку, а она через несколько мгновений возвращается в свою первоначальную форму. Высший класс!

Многие считают, что булочки — высококалорийный продукт, поэтому, находясь на диете, ограничивают его употребление. Однако тесто без сладких добавок (мака, повидла, глазури, шоколада и творога) и с ними существенно отличается. Пищевая ценность продукта в зависимости от составляющих может быть различной.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Существует несколько видов хлебобулочных изделий с разным содержанием калорий. Наиболее калорийными из всех являются сдобные продукты и для хот-догов.

В одной белой булочке содержится 245 ккал и 9,48 г белков, 1,83 жиров и 46,58 г углеводов. Наиболее распространенными являются следующие виды хлебобулочных изделий:

  • отрубные;
  • сдобные;
  • столичные;
  • восемь злаков;
  • бургундские;
  • бутербродные;
  • для гамбургеров;
  • для хот-догов.

Ниже приведена калорийность на 100 граммов. Чтобы узнать, сколько калорий содержится в одном продукте, необходимо взвесить изделие и занести данные в онлайн-калькулятор.

Этот вид продукта содержит меньше калорий, чем остальные. Такие изделия изготавливаются из следующих ингредиентов:

В 100 граммах такого продукта содержится 220 ккал. БЖУ: 7,8/1,8/43,9 .

В категорию этих хлебобулочных изделий входят сдоба с изюмом, маком, плюшки с сахаром, булочки из слоеного теста. В них иногда добавляют корицу и ваниль для придания аромата. Тесто для их приготовления содержит много масла, яиц и молока. Для придания золотистой корочки сдобу смазывают сливочным растопленным маслом.

Изделия могут содержать джем, мед. 100 граммов продукта вмещает 339 ккал и следующее содержание БЖУ: 7,9/9,4/55,5.

Подобные продукты содержат большое количество минеральных компонентов и витаминов. Одна белая булка, съеденная на обед, позволяет восполнить норму железа на день. В их состав входят:

  • очищенная вода;
  • маргарин;
  • белая мука из пшеницы твердых сортов;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • соль.

В 100 г содержится 270 ккал. БЖУ: 8,4/2,2/52,8. Подобные изделия используют для приготовления сэндвичей, бутербродов, но следует помнить, что при добавлении варенья, сыра и меда калорийность булочки будет увеличиваться.

Такие хлебобулочные изделия относятся к категории здоровых продуктов питания. Они изготавливаются из 8 видов муки и такого же количества злаков. В их составе можно обнаружить:

  • семена льна коричневого;
  • экструдированную кукурузу;
  • пшеничные и соевые хлопья;
  • гречиху;
  • кунжут и др. компоненты.

Продукт содержит 277 килокалорий, состав БЖУ: 13,9/5,3/43,7.

Второе название изделий подобного типа — гужер, что в переводе обозначает сырный пирог. Эти булочки приносят в ресторанах при заказе бокалов вина. Изделия на вкус сливочные, воздушные. Они изготавливаются из заварного теста с добавлением сыра.

Количество ккал в бургундских булочках — 266. Пищевая ценность составляет 0,7/1,7/55.

Хлебобулочные бутербродные изделия с добавлением кунжута производят из следующих компонентов:

  • пшеничной муки высшего сорта;
  • хлебопекарного улучшителя;
  • питьевой воды;
  • сахара;
  • хлебопекарных дрожжей;
  • соли;
  • подсолнечного масла.

Данные булочки не хранят более суток. В 100 г изделий с кунжутом 320 ккал. БЖУ: 9,6/4,2/59,5.

Химический состав булочек включает натрий, фосфор, железо и другие не менее важные минеральные вещества. Хлебобулочные изделия для гамбургеров выпекают из следующих компонентов:

В 100 г изделия содержится 272 ккал. Пищевая ценность продукта: 7/4/52 г.

Изделие для хот-догов можно отличить по продолговатой форме. Булочки готовят из растительного масла, молока, яиц, пшеничной муки. Химический состав обогащен большим количеством витаминов группы В, а также:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой.

В 100 граммах продукта содержится 339 ккал. Булочка включает 8,7 г белков, 7,5 г жиров и 60,6 г углеводов.

Есть отдельные виды булочек с различными добавками. Их калорийность зависит от дополнительных ингредиентов:

НаполнительКалорииСостав БЖУ
Повидло295,44,4/8,7/51,1
Творог322,4411,22/11,91/42,48
Глазурь255,601,8/6,14/12,75
Шоколад331,887,07/16,01/43,73
Сгущенка314,117,95/8,06/56,99
Яблоки220,365,05/3,45/40,47
Помадка262,505,70/5,40/52,60

Значения калорийности продуктов могут различаться в зависимости от того, что производитель добавил в них.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Булочки – полезные свойства и калорийность

Булочка – это самое распространенное хлебобулочное изделие, разновидность выпечки из дрожжевого теста, отличающейся округлой формой. Современная кулинария производит сотни всевозможных рецептов данного хлебобулочного изделия и находит разнообразное применение в качестве самостоятельного десерта и дополнения к супам. Булочки выпекают из пшеничной муки высшего сорта со всевозможными добавками и присыпками, различных размеров, сладкие и с добавлением соли и всегда любимыми и незаменимыми для утреннего завтрака к чаю или кофе, а также в качестве обеденного перекуса со всевозможным дополнением согласно индивидуальному вкусу.

Разнообразие видов излюбленных булочек

Широкий ассортимент булочек дает возможность разнообразного их применения. Вот наиболее популярные сорта среди потребителей:

Булочки известны еще со времен Средневековья. Со временем сдобные аппетитные булочки стали называть boules, то есть булка. Булочки согласно видам отличаются составом ингредиентов и получили любовь и признание благодаря начинке или форме. Например, круассан или рогалик отличаются формой и оригинальностью, поэтому разнятся от привычной круглой формы своими изогнутыми краями и также вкусом, поскольку в середине их имеются разнообразные начинки. Калорийность булочек зависит от ингредиентов, добавляемых в тесто, но средний уровень булочек остается неизменным – 339 Ккал на 100г.

Пищевая ценность и состав наиболее популярных булочек

Отличительной особенностью данной булочки является добавка к муке в виде отрубей. Остальные ингредиенты таковы: мука пшеничная, сахар, соль, питьевая вода. Булочки отрубные – очень полезные для организма человека, и кроме прочего являются менее калорийными, чем остальные. Хочется лишь заметить, что данный вид булочек можно употреблять людям со здоровым желудочно-кишечным трактом.

В составе булочки отрубной имеются белки, углеводы и витамины В1, В2, В12, фолиевая кислота, а также микроэлементы и минералы:

  • Железо, цинк, кальций, фосфор, цинк, медь, магний.

В 100г булочки отрубной содержится:

Данный вид булочек идеально подходит вместо хлеба, для сэндвичей, бутербродов к чаепитию с джемом, маслом, сыром.

Данные булочки содержат наибольшее число необходимых организму человека витаминов, макро- и микроэлементов. В них содержатся витамины РР, Е, В1, и такие макроэлементы: фосфор, натрий, калий. Если употреблять в пищу ежедневно булочки Столичные, то организм будет получать суточную норму вышеперечисленных витаминов и микроэлементов. Кстати, железа в данном сорте булочек содержится 7,8% (суточная норма).

В 100г булочки Столичной содержится:

Полезная информация для тех, кто придерживается диеты и подсчитывает Ккал, употребляя в пищу булочки Столичные:

  • Один грамм белков – 4Ккал.
  • Один грамм углеводов – 4Ккал.
  • Один грамм жиров – 9Ккал.

Булочки Столичные подходят для приготовления тостов, сэндвичей, бутербродов к чаю или кофе по утрам с вареньем, сливочным сыром, медом и т.д.

Данные булочки изготавливаются из мучной композитной муки, в которую входят:

  • Мука пшеничная 1-го сорта, пшеничные хлопья.
  • Соевые хлопья, семена подсолнечника, клейковина сухая пшеничная.
  • Семена коричневого льна, хлопья ржаные, кукуруза экструдированная.
  • Мука ржаная, закваска сухая, мука овсяная, мука гречневая.
  • Мука полбяная, мука ячменная, отруби пшеничные.
  • Пшеничная мука соложенная, мука рисовая.
  • Гречиха, кунжут, ферменты, аскорбиновая кислота.

Кроме вышеперечисленного в состав данных булочек входят питьевая вода, дрожжи хлебопекарные, соль.

Булочки 8 злаков – это хлебобулочное изделие относится к здоровым продуктам питания. В них содержится повышенное количество белков, пищевых волокон, витаминов и таких микроэлементов как фосфор, железо, магний, кальций, повышающих умственную работоспособность, память, работу системы кровообращения, сердца, укрепляющих нервную систему и поддерживающих иммунитет в норме. Перед системным употреблением в пищу булочек 8 злаков необходимо проконсультироваться с врачом диетологом, чтоб быть уверенным в полезности данного продукта для каждого индивидуально.

В 100г булочек 8 злаков содержится:

  • Вода – 32.5.
  • Белки – 13,9.
  • Жиры – 5,3.
  • Углеводы – 43,7.
  • Ккал – 277.

Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, то булочки 8 злаков, станут незаменимым и очень полезным продуктом, заменяющим хлеб для всей вашей семьи.

В Бургундии впервые стали выпекать булочки, которые подавались к вину, чтоб подчеркнуть его изысканный и многогранный вкус. Название булочек происходит от «гужер», что переводится как сырный пирог. И в наше время эта сырная булочка сопровождает винные дегустации. Булочки Бургундские очень воздушные и обладают сливочным нежным вкусом, поскольку приготавливаются из заварного теста с добавлением сыра.

В состав булочек Бургундских не входит сахар и животные жиры, поэтому они отлично усваиваются организмом. Сыр, который входит в состав теста обогащен микро- и макроэлементами калия, селена, магния, фосфора, молибдена и натрия, а также витаминами РР, В1, В6, Е, А, В12, D.

В 100г булочек Бургундских содержится:

Употребление булочек Бургундских поддерживает красоту и здоровье организма. Данные булочки являются отличной закуской. Их употребляют с зеленью, как полноценное блюдо или, согласно французской кухне, как вступление в обед.

Данные булочки выпекаются согласно ГОСТ 52462-2005. Масса данной булочки составляет 225г. Её выпекают из муки пшеничной высшего сорта, воды питьевой, дрожжей хлебопекарных, масла подсолнечного, соли, сахара, улучшителя хлебопекарного. Срок хранения данных булочек 24 часа.

Булочки бутербродные с кунжутом содержат полезные белки, жиры и углеводы, а также стандартный набор витаминов и микроэлементов, как и любая булочка.

В 100г булочки бутербродной с кунжутом содержится:

Если вы не можете обойтись без чизбургеров и гамбургеров, то именно булочка бутербродная с кунжутом может стать отличным хлебобулочным изделием именно для наполнения ее всевозможными любимыми начинками из бекона, колбасы, котлет, а также зелени сыра и т.д. Именно этот вид булочки соответствует размеру, форме и консистенции любимой закуски из Макдональдса. Ваш гамбургер почти ничем не отличается от стандартного, но будет гораздо полезней для организма.

Гамбургер – разновидность сэндвичей, состоящих из мясной котлеты и круглой булочки, которую необходимо разрезать пополам и вдоль. Булочки для гамбургеров выпекают из пшеничной муки высшего сорта, яиц, молока, сливочного масла. В их составе содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, РР, D, а также минералы калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий.

В 100г булочки для гамбургеров содержится:

Булочки для гамбургеров – любимый во всем мире перекус и чудесное блюдо для пикника. В наше время готовят гамбургеры не только мясные, но и рыбные, куриные, добавляя к мясу сыр.

Качественный хот-дог – это длинная по форме булочка, белоснежная внутри, пышная и немного туговатая по структуре, держащая отлично свою форму. Булочку разрезают вдоль, смазывают кетчупом, майонезом, горчицей и вкладывают посередине сосиску и хот-дог готов. Булочки для хот-догов готовят из пшеничной муки высшего сорта, молока, яиц, растительного масла. Химический состав данной булочки включает витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, А, D, РР, Е, а также кальций, калий, железо, магний, натрий и фосфор.

В 100г булочки для хот-дога содержится:

Булочки для хот-догов имеют форму маленьких батончиков, а могут быть с отверстием внутри для колбасок. Можно приготовить такие булочки и в домашних условиях. Для этого подойдет любое дрожжевое тесто для выпечки. Для начинки используют маринованные огурцы, зелень, репчатый лук, листья салата, свежие помидоры. Учитывая огромный ассортимент начинки, можно подать хот-доги для каждого в отдельности в зависимости от индивидуальных вкусов.

Данные булочки – это разновидность хлебобулочного изделия разнообразного типа. Это и румяные сдобные булочки, и булочки с маком, изюмом, плюшки, завитушки, слоеные сдобные булочки, косички и многое другое. В химическом составе данных булочек содержатся витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, а также минералы кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор.

В 100г булочки сдобной содержится:

На Руси сдобные булочки обычно выпекались к Рождеству. Чтоб сдобная выпечка была вкусной и ароматной в неё добавляли ваниль, корицу и миндальную эссенцию. В тесто клали больше молока, яиц, масла. Тесло должно было перед выпечкой подняться больше чем в 2 раза, чтоб булочки получились пышными и мягкими. Перед выпечкой булочки смазывали сливочным растопленным маслом, чтоб они получились румяными с золотистой корочкой.

Сдобные булочки разрезают пополам, смазывают джемом, маслом, медом и подают к чаю или кофе. Качественная булочка при нажатии, через минуту поднимается и приобретает первоначальную форму, что говорит о выдержанной рецептуре и верности приготовления.

Польза и вред от употребления булочек

Польза. Химический состав булочек богат витаминами и микроэлементами, которые обогащают организм человека в них. Особенно полезны для организма булочки, приготовленные из ржаной муки грубого помола, в которых содержится много полезных соединений естественного происхождения.

Вред. Потребление булочек должно строго контролироваться, поскольку данный продукт питания калорийный. Булочки, выпеченные из муки высшего сорта нельзя употреблять людям, имеющим заболевание сахарный диабет. Люди же, имеющие лишний вес должны контролировать количество его потребления.

Бублики простые

Бублики простые или сушки — популярные, национальные, русские хлебобулочные изделия в виде небольшого колечка или булочки с дыркой внутри, влажностью до 13%, весом 4 — 6 грамм. Аппетитные бублики выпекают из крутого теста, в состав которого входит пшеничная мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи, растительное масло. Первые упоминания о бубликах приходятся на начало 17 века в летописях еврейских общин. Для продукта характерен приятный аромат, классический нейтральный или сладковатый вкус. Бублики простые — любимое лакомство к чаю, замечательный перекус в течение дня, оригинальное дополнение к закускам, первым и вторым блюдам.

Полезные свойства

Бублики простые содержат ценные природные витамины (группы В, РР), минеральные соединения (железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор), что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:

  • благотворно влияют на работу кишечника;
  • благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • способствуют снятию стресса и депрессивных состояний;
  • способствуют быстрому насыщению и получению заряда энергии;
  • используются в качестве натурального и безопасного «прорезывателя зубов» для маленьких детей;
  • оказывают благотворное влияние на состояние костной и хрящевой ткани (эффективны при переломах);
  • оказывают благотворное влияние на состояние волос (предотвращают появление седых волос).

Вредные свойства и недостатки

Бублики простые характеризуются некоторыми вредными свойствами. Продуктом не следует злоупотреблять при:

  • некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • проблемах с избыточным весом;
  • сахарном диабете.

Следует заметить, что употребляя простые бублики с кофе, в продукте разрушаются некоторые полезные витамины группы В.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал276
Белки, г9.1
Жиры, г1.1
Углеводы, г57.1
Бор, мкг200
Ванадий, мкг170
Витамин B1 (тиамин), мг0.18
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.06
Витамин B5 (пантотеновая), мг1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.5
Витамин B9 (фолиевая), мкг40
Витамин E (ТЭ), мг1.5
Витамин H (биотин), мкг10
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг3.5
Железо, мг2.3
Йод, мкг10
Калий, мг152
Кальций, мг25
Кобальт, мкг5
Кремний, мг50
Магний, мг38
Марганец, мг3.8
Медь, мкг500
Молибден, мкг25
Натрий, мг501
Пищевые волокна, г4.5
Селен, мкг19
Сера, мг100
Фосфор, мг99
Хлор, мг30
Холин, мг90
Цинк, мг2.8

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Читайте также:  Чай масала сухой – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию