Булочка французская – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Рецепты в домашних условиях

При изготовлении булочек с маком в домашних условиях используется небольшое количество ингредиентов в виде муки, сливочного масла, куриных яиц и сахарного песка с маком.

Сыпучий ингредиент перед использованием необходимо просеивать через сито, чтобы убрать лишний мусор и насытить муку кислородом.

Для приготовления начинки мак следует залить теплым молоком либо водой.

При желании можно добавить мед или сахарный песок.

Список используемых ингредиентов, которые понадобятся для изготовления сладкого угощения:

Булочки плюшки: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Калории в жирах

Калории в белках

Калории в углеводах


* из расчета калорий на день

Булочка французская – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Пожалуй, булочки можно считать самой известной разновидностью хлебобулочных изделий. Булочки представляют собой разновидность выпечки из дрожжевого теста, которая отличается, своей округлой формой. В современной кулинарной традиции можно отыскать ни одну сотню разнообразных рецептов булочек. Профессионалы и настоящие мастера кулинарного искусства называют булочки универсальным продуктом питания, которому можно найти разнообразное применение. К примеру, булочки подают в качестве самостоятельного десерта или дополнения к супам.

Пожалуй, булочки можно считать самой известной разновидностью хлебобулочных изделий. Булочки представляют собой разновидность выпечки из дрожжевого теста, которая отличается, своей округлой формой. В современной кулинарной традиции можно отыскать ни одну сотню разнообразных рецептов булочек. Профессионалы и настоящие мастера кулинарного искусства называют булочки универсальным продуктом питания, которому можно найти разнообразное применение. К примеру, булочки подают в качестве самостоятельного десерта или дополнения к супам.

Полезные свойства зубатки

Добавление зубатки в меню помогает снизить уровень холестерина, уменьшает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза. Продукт полезен для сосудов как головного мозга, так и сердечно-сосудистой системы. Рыба избавляет от отеков. За счет большого содержания йода ее нужно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостаточностью этого вещества.

Мясо рыбы полезно для здоровья костей, ногтей, волос, кожи и зрения.

Это связано с большим содержанием рыбьего жира. Зубатку необходимо вводить в рацион для повышения иммунитета, предотвращения развития сахарного диабета. Продукт устраняет депрессию и повышает настроение.

Так как рыба содержит высокое количество легкоусвояемых белков в составе, ее нужно употреблять людям, у которых в жизни присутствуют изнурительные физические нагрузки.


Можно устраивать разгрузочные дни, состоящие из овощей и морепродуктов. Это разрешено делать не чаще 2 раз в 7 дней.

Источник витаминов

Витамины – питательные вещества, в которых человеческий организм нуждается ежедневно. Поэтому их запасы должны пополняться регулярно и должным образом. И зубатка является неплохим источником некоторых из них.

Витамин А необходим для выполнения нескольких жизненно важных функций в организме. Это вещество работает как антиоксидант, способствует здоровью кожи, влияет на эмбриональное развитие, иммунитет, зрение. И 100 грамм зубатки обеспечивает 13% суточной нормы витамина для взрослого человека.

Витамин В1 важен для трансформации пищи в энергию, от него зависит синтез нуклеиновых кислот и проводимость нервных импульсов. Взрослый человек из 100-граммового филе зубатки получит 12% витамина от нормы.

Витамин В2 в 100 граммах рыбы представлен в эквиваленте, соответствующем 5% рекомендуемой суточной нормы для взрослых. И это также одно из преимуществ зубатки, поскольку без адекватных порций В2 другие витамины группы – В6 и В9, не смогли бы преобразоваться в активные формы. Также этот витамин, содержащийся в рыбе, важен для защиты клеток от свободных радикалов.

Витамин В3 – водорастворимый витамин, обладающий славой защитника от диабета и рака. Немного больше, чем десятая часть от суточной нормы содержится в 100 г рыбы, что делает зубатку продуктом, важным для профилактики многих заболеваний.

Витамин В5, входящий в химический состав филе зубатки (в 100 граммах есть 6% от суточной нормы), делает эту рыбу полезной для снижения холестерина и триглицеридов в крови, для более быстрого заживления ран и предотвращения ревматоидного артрита.

Витамин В9 – это то вещество, благодаря которому зубатка чрезвычайно полезна для беременных. В9 делает рыбу важной для пищеварительной системы, почек, глаз, кожи и волос.

Витамин В12 – один из важнейших нутриентов группы В. От него зависит правильное формирование клеток крови и здоровье нервной системы. В порции филе этого морского хищника содержатся внушительные 34% от дневной нормы.

Витамин В2 в 100 граммах рыбы представлен в эквиваленте, соответствующем 5% рекомендуемой суточной нормы для взрослых. И это также одно из преимуществ зубатки, поскольку без адекватных порций В2 другие витамины группы – В6 и В9, не смогли бы преобразоваться в активные формы. Также этот витамин, содержащийся в рыбе, важен для защиты клеток от свободных радикалов.

Фото и описание

Фото, как выглядит рыба зубатка:

Рыба имеет тело длиной примерно до полутора метров. Вес достигает более тридцати килограммов. Встречаются отдельные особи, которые обладают еще большими параметрами.

Читайте также:  Стевия - вред, польза, применение, калорийность, пищевая ценность

Этот вид вряд ли относится к редким, изысканным продуктам питания, однако специально ее не вылавливают. В рыбацкие сети такие животные попадают совершенно случайно.

Но перед продажей их чистят, поэтому потребители не обращают на зубы никакого внимания.

Жители некоторых стран в разных частях мира это мясо позиционируют, как деликатес; у них это очень дорогой продукт.

Если они мутные, то можно не сомневаться — продукт несвежий.

Употребление филе зубатки

Ввиду того что зубатка – рыба достаточно жирная, в состав диеты для похудения ее включать нежелательно. Она больше подойдет для высококалорийной диеты, целью которой является набор веса, восстановление сил после болезни или операции.

Белок, который есть в рыбе, легко усваивается и поэтому она рекомендована спортсменам, которые соблюдают диету для укрепления мышц.

Хорошо сочетается зубатка с цветной капустой, брокколи, картофелем, кабачками. Готовить ее можно любым способом: варить, жарить, запекать – на питательной ценности рыбы это не скажется.

Эту рыбу рекомендуют употреблять регулярно при заболеваниях щитовидной железы, она помогает восстанавливать зрение и кожу, предотвратить заболевания сердечнососудистой системы, так как очищает сосуды от холестерина и препятствует образованию бляшек атеросклеротических.


Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Как готовить?

Мясо рыбы нежное и сочное, поэтому его используют в приготовлении деликатесов.

Тушу можно жарить, коптить, солить, запекать и варить. Готовьте на пару и гриле, делайте салаты и закуски, используйте как начинку для пирогов и подавайте с любым гарниром.

Употребление зубатки в меру принесет организму только пользу. Вред проявится при бесконтрольном потреблении.

Зубатка — рыба, обитающая в северных водах. В Европе ей дали второе название — «морской волк». Относится к представителям окунеобразных, но по внешнему виду на окуня совсем не похожа. Что это за рыба и какую пользу и вред приносит организму человека?


Василий Буслаев, 57 лет, г. Новгород

Как выбрать и хранить?

Магазины продают зубатку в замороженном или охлажденном состоянии. Чтобы приготовить аппетитное рыбное блюдо, при выборе следует учитывать несколько моментов:

  • Глаза. Они должны быть светлыми, чистыми и выпуклыми. Мутные «глаза» рыбы и их впалость указывают на то, что продукт не свежий. Если рыба продается без головы и невозможно определить свежесть глаз, такой продукт лучше не покупать.
  • Мясо. Свежее филе всегда гибкое и имеет приятный, светлый оттенок. Лучше выбирать охлажденный продукт, потому что замороженное филе может быть без вкуса. Рыбу нельзя размораживать и замораживать более одного раза, это отрицательно сказывается на их вкусе.
  • Жабры. Свежий «морской волк» имеет розоватые или красные оттенки. Они должны быть без слизи. Если жабры имеют неприятный запах, коричневого или бежевого цвета, рыба не совсем свежая. Такой продукт не следует принимать.
  • Тушка. Качественное филе не будет липким, оно должно быть скользким. Если вы сжимаете свежее мясо руками, оно должно возвращаться в то же состояние.
  • Брюшко. Если оно слизистое и увеличеое, значит, рыба хранилась ненадлежащим образом, правила хранения были нарушены. Этот продукт не следует покупать.
  • Чешуя. Шкура свежего морского волка блестящая, гладкая на ощупь, а чешуя плотно прилегает к ней.

Важно! Мясо рыбы не следует хранить в холодильнике более одного дня. Тогда его вкус не испортится.

  • Глаза. Они должны быть светлыми, чистыми и выпуклыми. Мутные «глаза» рыбы и их впалость указывают на то, что продукт не свежий. Если рыба продается без головы и невозможно определить свежесть глаз, такой продукт лучше не покупать.
  • Мясо. Свежее филе всегда гибкое и имеет приятный, светлый оттенок. Лучше выбирать охлажденный продукт, потому что замороженное филе может быть без вкуса. Рыбу нельзя размораживать и замораживать более одного раза, это отрицательно сказывается на их вкусе.
  • Жабры. Свежий «морской волк» имеет розоватые или красные оттенки. Они должны быть без слизи. Если жабры имеют неприятный запах, коричневого или бежевого цвета, рыба не совсем свежая. Такой продукт не следует принимать.
  • Тушка. Качественное филе не будет липким, оно должно быть скользким. Если вы сжимаете свежее мясо руками, оно должно возвращаться в то же состояние.
  • Брюшко. Если оно слизистое и увеличеое, значит, рыба хранилась ненадлежащим образом, правила хранения были нарушены. Этот продукт не следует покупать.
  • Чешуя. Шкура свежего морского волка блестящая, гладкая на ощупь, а чешуя плотно прилегает к ней.

Зубатка: описание, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Зубатка — рыба, обитающая в водах: Северного, Балтийского, Белого и Баренцево морей. Специально ее не ловят, обычно она попадается в сети при поимке других водных обитателей. Рыба имеет нежное и вкусное мясо, которое обладает множеством полезных свойств, положительно влияющих на здоровье человеческого организма: на нервную систему, щитовидную железу и сердце. Питательное рыбное филе используют для приготовления различных блюд.

Читайте также:  Булгур вареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Описание рыбы
  • 2. Состав и пищевая ценность
  • 3. Польза
  • 4. Как готовить
    • 4.1. Зубатка на пару
    • 4.2. Запеченная в фольге
    • 4.3. Рыбный суп
    • 4.4. Котлеты из зубатки
    • 4.5. Со сметаной
    • 4.6. Приготовление в мультиварке

    В Европе эту рыбу именуют «морским волком». Относится она к отряду окунеобразных.

    Различают несколько видов зубатки:

    1. 1. Пестрая — обитает в северных морях, иногда встречается в Атлантическом океане.
    2. 2. Дальневосточная — проживает в водах Тихого океана на северо-западе.
    3. 3. Полосатая — обитает во всех морях Атлантики.
    4. 4. Угревидная — замечена в водах Тихого океана и вблизи Северной Америки.
    5. 5. Синяя — редкий экземпляр, селится в Атлантическом океане.

    Все разновидности предпочитают прибрежные зоны, где каменистое дно и много водорослей. Рыба не уходит на большую глубину, поскольку там вода более загрязнена, соответственно, имеет экологически чистое мясо. Тело у нее мощное, с грубой шкурой и мелкой чешуей, длиной до 1,5 м при весе в 30 кг. Встречаются эксклюзивные представители зубатки больших габаритов.

    Своим названием рыба обязана грозным зубам: большим загнутым клыкам, выпирающим вперед. Перед продажей их обычно удаляют, чтобы не пугать покупателей. Во многих странах мясо зубатки считается довольно дорогостоящим деликатесом.

    Любая рыба является неотъемлемой частью большинства диет. Минимум жиров наряду с белками, витаминами и микроэлементами повышает ее питательную ценность и легкое усвоение организмом. В отличие от речной, морская рыба имеет чистое мясо.

    Калорийность на 100 грамм продукта составляет 120–130 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: белков – 19,5 г, жиров – 5,4 г, углеводов – 0 г. Это позволяет включать рыбу в безуглеводные диеты. Согласно рекомендациям диетологов такое мясо следует аккуратно вводить в рацион для похудения в силу повышенной питательности. Рационально ее отваривать либо готовить на пару.

    В мясе зубатке содержится много полезных веществ:

    • рыбий жир;
    • аминокислоты: лизиновая, глютаминовая, аспарагиновая, никотиновая, пантотеновая;
    • микро- и макроэлементы;
    • витамины: А, Е, С, В, D, РР;
    • зола.

    Мясо зубатки полезно для спортсменов и людей, испытывающих ежедневные физические нагрузки. Легкое в переваривании, оно зарядит энергией и поможет быстро восстановить жизненный потенциал.

    Если мясо морского волка употреблять регулярно, то отпадает необходимость в дополнительных витаминных комплексах. Это обусловлено богатым химическим составом рыбы, полноценно насыщающим организм всеми жизненно важными веществами. Рекомендовано такое мясо в питании при проблемах с щитовидной железой, а также маленьким детям.

    Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6, благотворно действуют на мозговую деятельность и предотвращают развитие атеросклероза.

    Полезно мясо зубатки и для сердечно-сосудистой системы: препятствует формированию склеротических бляшек в крови, понижает уровень «плохого» холестерина. Калий в составе способствует выводу избыточной соли, что снимает отечность. Обширный витаминный комплекс помогает укрепить иммунитет. Витамин Е является источником молодости и долголетия.

    Благодаря полезным свойствам филе, можно избавиться от ряда нарушений:

    • патологии пищеварительной системы;
    • варикоза;
    • сбоев в работе всех систем организма;
    • нестабильности обменных процессов;
    • гипертонии;
    • ишемической болезни сердца.

    Благодаря витаминам D и РР улучшается свертываемость крови, нормализуется сердечная функция, расширяются сосуды и ускоряется кровоток. Йод благотворно действует на зрение, состояние кожных покровов и опорно-двигательный аппарат. Блюда из этой рыбы представляют ценность для здоровья любого человека, но особенно важны детям и пожилым людям. Служат профилактикой сахарного диабета и препятствуют появлению депрессивных состояний.

    Достоинством «морского волка» является то, что мясо не заражено гельминтами.

    В вареном виде мясо зубатки способно очищать организм от шлаков и токсинов, что обусловлено свойством активизировать расщепление жиров и солей – это важное качество при похудении. Однако включать рыбу в подобные диеты следует осторожно, чтобы высокая калорийность продукта не нанесла вреда.

    Благодаря полезным свойствам филе, можно избавиться от ряда нарушений:

    Вред зубатки и противопоказания

    Несмотря на то что влияние мяса зубатки на человеческий организм изучено еще недостаточно, можно с уверенностью говорить только о двух факторах вреда рыбы, существование которых доказано клинически.

    Первый относится к аллергии на морепродукты. Распространенность подобного рода аллергии довольно невысокая, но на всякий случай рекомендуется перед первым употреблением продукта пройти небольшой тест, съев 5-10 г, и убедиться в отсутствии негативной реакции в течение суток.

    Другой неприятной особенностью является способность всех морских животных аккумулировать в своем мясе соли тяжелых металлов, в частности, свинца. У зубатки этот показатель находится в приемлемом для человеческого здоровья диапазоне, однако не стоит забывать о том, что в случае переедания возможно как чрезмерное накопление солей тяжелых металлов в организме, так и случаи псевдоаллергии.

    Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы.


    В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.

    Описание

    Зубатка — это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки. Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.

    Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:

    • синяя (вдовица);
    • дальневосточная;
    • пятнистая;
    • полосатая;
    • угревидная.

    Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.

    • синяя (вдовица);
    • дальневосточная;
    • пятнистая;
    • полосатая;
    • угревидная.

    Польза и вред зубатки

    • О рыбе
    • Химический состав, калорийность
    • В чем польза?
    • Потенциальный вред и противопоказания
    • Как употреблять правильно?

    Назвать зубатку симпатягой сложно – клыкастая морда и туповатое ее выражение невольно навевают ужас. Ранее черепами зубатки представители некоторых народов украшали вход в дома. Считалось, что страшная рыбина непременно отпугнет все плохое от жилища, не пустит в него злых духов. Но несмотря на страшный вид, мясо этой рыбы очень вкусное и полезное.


    Самой вкусной считается дальневосточная зубатка. Хотя и остальные разновидности можно смело покупать и употреблять в пищу – все они имеют свои достоинства. Калорийность на 100 граммов съедобной части составляет в среднем 125 кКал. Полосатая зубатка более диетическая – в ней всего 109 кКал, а в атлантической и того меньше – 97. кКал. Калорийность существенно возрастает, если рыбу жарят, коптят.

    Зубатка

    Зубатка – семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).

    Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).

    Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам.

    Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода – в северных районах, а в конце – в южных.

    Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах.

    Места промысла зубатки – Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.

    Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.

    Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.


    Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам.

    Рыба зубатка: польза и возможный вред

    Зубатка — глубоководная рыба, принадлежит к семейству морских окуней. Существует несколько видов этой рыбы: полосатая зубатка, пятнистая зубатка, синяя зубатка, дальневосточная зубатка, угревидная зубатка. Имеет необычный вид, внешне похожа на морского угря и мурену.

    Зубатка — глубоководная рыба, принадлежит к семейству морских окуней. Существует несколько видов этой рыбы: полосатая зубатка, пятнистая зубатка, синяя зубатка, дальневосточная зубатка, угревидная зубатка. Имеет необычный вид, внешне похожа на морского угря и мурену.

Ссылка на основную публикацию