Булочка для гамбургера – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность булочки в зависимости от состава

Многие считают, что булочки — высококалорийный продукт, поэтому, находясь на диете, ограничивают его употребление. Однако тесто без сладких добавок (мака, повидла, глазури, шоколада и творога) и с ними существенно отличается. Пищевая ценность продукта в зависимости от составляющих может быть различной.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Существует несколько видов хлебобулочных изделий с разным содержанием калорий. Наиболее калорийными из всех являются сдобные продукты и для хот-догов.

В одной белой булочке содержится 245 ккал и 9,48 г белков, 1,83 жиров и 46,58 г углеводов. Наиболее распространенными являются следующие виды хлебобулочных изделий:

  • отрубные;
  • сдобные;
  • столичные;
  • восемь злаков;
  • бургундские;
  • бутербродные;
  • для гамбургеров;
  • для хот-догов.

Ниже приведена калорийность на 100 граммов. Чтобы узнать, сколько калорий содержится в одном продукте, необходимо взвесить изделие и занести данные в онлайн-калькулятор.

Этот вид продукта содержит меньше калорий, чем остальные. Такие изделия изготавливаются из следующих ингредиентов:

  • отрубей;
  • пшеничной муки;
  • соли;
  • сахара;
  • очищенной воды.

В 100 граммах такого продукта содержится 220 ккал. БЖУ: 7,8/1,8/43,9 .

В категорию этих хлебобулочных изделий входят сдоба с изюмом, маком, плюшки с сахаром, булочки из слоеного теста. В них иногда добавляют корицу и ваниль для придания аромата. Тесто для их приготовления содержит много масла, яиц и молока. Для придания золотистой корочки сдобу смазывают сливочным растопленным маслом.

Изделия могут содержать джем, мед. 100 граммов продукта вмещает 339 ккал и следующее содержание БЖУ: 7,9/9,4/55,5.

Подобные продукты содержат большое количество минеральных компонентов и витаминов. Одна белая булка, съеденная на обед, позволяет восполнить норму железа на день. В их состав входят:

  • очищенная вода;
  • маргарин;
  • белая мука из пшеницы твердых сортов;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • соль.

В 100 г содержится 270 ккал. БЖУ: 8,4/2,2/52,8. Подобные изделия используют для приготовления сэндвичей, бутербродов, но следует помнить, что при добавлении варенья, сыра и меда калорийность булочки будет увеличиваться.

Такие хлебобулочные изделия относятся к категории здоровых продуктов питания. Они изготавливаются из 8 видов муки и такого же количества злаков. В их составе можно обнаружить:

  • семена льна коричневого;
  • экструдированную кукурузу;
  • пшеничные и соевые хлопья;
  • гречиху;
  • кунжут и др. компоненты.

Продукт содержит 277 килокалорий, состав БЖУ: 13,9/5,3/43,7.

Второе название изделий подобного типа – гужер, что в переводе обозначает сырный пирог. Эти булочки приносят в ресторанах при заказе бокалов вина. Изделия на вкус сливочные, воздушные. Они изготавливаются из заварного теста с добавлением сыра.

Количество ккал в бургундских булочках – 266. Пищевая ценность составляет 0,7/1,7/55.

Хлебобулочные бутербродные изделия с добавлением кунжута производят из следующих компонентов:

  • пшеничной муки высшего сорта;
  • хлебопекарного улучшителя;
  • питьевой воды;
  • сахара;
  • хлебопекарных дрожжей;
  • соли;
  • подсолнечного масла.

Данные булочки не хранят более суток. В 100 г изделий с кунжутом 320 ккал. БЖУ: 9,6/4,2/59,5.

Химический состав булочек включает натрий, фосфор, железо и другие не менее важные минеральные вещества. Хлебобулочные изделия для гамбургеров выпекают из следующих компонентов:

В 100 г изделия содержится 272 ккал. Пищевая ценность продукта: 7/4/52 г.

Изделие для хот-догов можно отличить по продолговатой форме. Булочки готовят из растительного масла, молока, яиц, пшеничной муки. Химический состав обогащен большим количеством витаминов группы В, а также:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой.

В 100 граммах продукта содержится 339 ккал. Булочка включает 8,7 г белков, 7,5 г жиров и 60,6 г углеводов.

Есть отдельные виды булочек с различными добавками. Их калорийность зависит от дополнительных ингредиентов:

НаполнительКалорииСостав БЖУ
Повидло295,44,4/8,7/51,1
Творог322,4411,22/11,91/42,48
Глазурь255,601,8/6,14/12,75
Шоколад331,887,07/16,01/43,73
Сгущенка314,117,95/8,06/56,99
Яблоки220,365,05/3,45/40,47
Помадка262,505,70/5,40/52,60

Значения калорийности продуктов могут различаться в зависимости от того, что производитель добавил в них.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Булочки – полезные свойства и калорийность

Булочка – это самое распространенное хлебобулочное изделие, разновидность выпечки из дрожжевого теста, отличающейся округлой формой. Современная кулинария производит сотни всевозможных рецептов данного хлебобулочного изделия и находит разнообразное применение в качестве самостоятельного десерта и дополнения к супам. Булочки выпекают из пшеничной муки высшего сорта со всевозможными добавками и присыпками, различных размеров, сладкие и с добавлением соли и всегда любимыми и незаменимыми для утреннего завтрака к чаю или кофе, а также в качестве обеденного перекуса со всевозможным дополнением согласно индивидуальному вкусу.

Разнообразие видов излюбленных булочек

Широкий ассортимент булочек дает возможность разнообразного их применения. Вот наиболее популярные сорта среди потребителей:

Булочки известны еще со времен Средневековья. Со временем сдобные аппетитные булочки стали называть boules, то есть булка. Булочки согласно видам отличаются составом ингредиентов и получили любовь и признание благодаря начинке или форме. Например, круассан или рогалик отличаются формой и оригинальностью, поэтому разнятся от привычной круглой формы своими изогнутыми краями и также вкусом, поскольку в середине их имеются разнообразные начинки. Калорийность булочек зависит от ингредиентов, добавляемых в тесто, но средний уровень булочек остается неизменным – 339 Ккал на 100г.

Пищевая ценность и состав наиболее популярных булочек

Отличительной особенностью данной булочки является добавка к муке в виде отрубей. Остальные ингредиенты таковы: мука пшеничная, сахар, соль, питьевая вода. Булочки отрубные – очень полезные для организма человека, и кроме прочего являются менее калорийными, чем остальные. Хочется лишь заметить, что данный вид булочек можно употреблять людям со здоровым желудочно-кишечным трактом.

В составе булочки отрубной имеются белки, углеводы и витамины В1, В2, В12, фолиевая кислота, а также микроэлементы и минералы:

  • Железо, цинк, кальций, фосфор, цинк, медь, магний.

В 100г булочки отрубной содержится:

Данный вид булочек идеально подходит вместо хлеба, для сэндвичей, бутербродов к чаепитию с джемом, маслом, сыром.

Данные булочки содержат наибольшее число необходимых организму человека витаминов, макро- и микроэлементов. В них содержатся витамины РР, Е, В1, и такие макроэлементы: фосфор, натрий, калий. Если употреблять в пищу ежедневно булочки Столичные, то организм будет получать суточную норму вышеперечисленных витаминов и микроэлементов. Кстати, железа в данном сорте булочек содержится 7,8% (суточная норма).

В 100г булочки Столичной содержится:

Полезная информация для тех, кто придерживается диеты и подсчитывает Ккал, употребляя в пищу булочки Столичные:

  • Один грамм белков – 4Ккал.
  • Один грамм углеводов – 4Ккал.
  • Один грамм жиров – 9Ккал.

Булочки Столичные подходят для приготовления тостов, сэндвичей, бутербродов к чаю или кофе по утрам с вареньем, сливочным сыром, медом и т.д.

Данные булочки изготавливаются из мучной композитной муки, в которую входят:

  • Мука пшеничная 1-го сорта, пшеничные хлопья.
  • Соевые хлопья, семена подсолнечника, клейковина сухая пшеничная.
  • Семена коричневого льна, хлопья ржаные, кукуруза экструдированная.
  • Мука ржаная, закваска сухая, мука овсяная, мука гречневая.
  • Мука полбяная, мука ячменная, отруби пшеничные.
  • Пшеничная мука соложенная, мука рисовая.
  • Гречиха, кунжут, ферменты, аскорбиновая кислота.

Кроме вышеперечисленного в состав данных булочек входят питьевая вода, дрожжи хлебопекарные, соль.

Булочки 8 злаков – это хлебобулочное изделие относится к здоровым продуктам питания. В них содержится повышенное количество белков, пищевых волокон, витаминов и таких микроэлементов как фосфор, железо, магний, кальций, повышающих умственную работоспособность, память, работу системы кровообращения, сердца, укрепляющих нервную систему и поддерживающих иммунитет в норме. Перед системным употреблением в пищу булочек 8 злаков необходимо проконсультироваться с врачом диетологом, чтоб быть уверенным в полезности данного продукта для каждого индивидуально.

В 100г булочек 8 злаков содержится:

  • Вода – 32.5.
  • Белки – 13,9.
  • Жиры – 5,3.
  • Углеводы – 43,7.
  • Ккал – 277.

Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, то булочки 8 злаков, станут незаменимым и очень полезным продуктом, заменяющим хлеб для всей вашей семьи.

В Бургундии впервые стали выпекать булочки, которые подавались к вину, чтоб подчеркнуть его изысканный и многогранный вкус. Название булочек происходит от «гужер», что переводится как сырный пирог. И в наше время эта сырная булочка сопровождает винные дегустации. Булочки Бургундские очень воздушные и обладают сливочным нежным вкусом, поскольку приготавливаются из заварного теста с добавлением сыра.

В состав булочек Бургундских не входит сахар и животные жиры, поэтому они отлично усваиваются организмом. Сыр, который входит в состав теста обогащен микро- и макроэлементами калия, селена, магния, фосфора, молибдена и натрия, а также витаминами РР, В1, В6, Е, А, В12, D.

В 100г булочек Бургундских содержится:

Употребление булочек Бургундских поддерживает красоту и здоровье организма. Данные булочки являются отличной закуской. Их употребляют с зеленью, как полноценное блюдо или, согласно французской кухне, как вступление в обед.

Данные булочки выпекаются согласно ГОСТ 52462-2005. Масса данной булочки составляет 225г. Её выпекают из муки пшеничной высшего сорта, воды питьевой, дрожжей хлебопекарных, масла подсолнечного, соли, сахара, улучшителя хлебопекарного. Срок хранения данных булочек 24 часа.

Булочки бутербродные с кунжутом содержат полезные белки, жиры и углеводы, а также стандартный набор витаминов и микроэлементов, как и любая булочка.

В 100г булочки бутербродной с кунжутом содержится:

Если вы не можете обойтись без чизбургеров и гамбургеров, то именно булочка бутербродная с кунжутом может стать отличным хлебобулочным изделием именно для наполнения ее всевозможными любимыми начинками из бекона, колбасы, котлет, а также зелени сыра и т.д. Именно этот вид булочки соответствует размеру, форме и консистенции любимой закуски из Макдональдса. Ваш гамбургер почти ничем не отличается от стандартного, но будет гораздо полезней для организма.

Гамбургер – разновидность сэндвичей, состоящих из мясной котлеты и круглой булочки, которую необходимо разрезать пополам и вдоль. Булочки для гамбургеров выпекают из пшеничной муки высшего сорта, яиц, молока, сливочного масла. В их составе содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, РР, D, а также минералы калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий.

В 100г булочки для гамбургеров содержится:

Булочки для гамбургеров – любимый во всем мире перекус и чудесное блюдо для пикника. В наше время готовят гамбургеры не только мясные, но и рыбные, куриные, добавляя к мясу сыр.

Качественный хот-дог – это длинная по форме булочка, белоснежная внутри, пышная и немного туговатая по структуре, держащая отлично свою форму. Булочку разрезают вдоль, смазывают кетчупом, майонезом, горчицей и вкладывают посередине сосиску и хот-дог готов. Булочки для хот-догов готовят из пшеничной муки высшего сорта, молока, яиц, растительного масла. Химический состав данной булочки включает витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, А, D, РР, Е, а также кальций, калий, железо, магний, натрий и фосфор.

В 100г булочки для хот-дога содержится:

Булочки для хот-догов имеют форму маленьких батончиков, а могут быть с отверстием внутри для колбасок. Можно приготовить такие булочки и в домашних условиях. Для этого подойдет любое дрожжевое тесто для выпечки. Для начинки используют маринованные огурцы, зелень, репчатый лук, листья салата, свежие помидоры. Учитывая огромный ассортимент начинки, можно подать хот-доги для каждого в отдельности в зависимости от индивидуальных вкусов.

Данные булочки – это разновидность хлебобулочного изделия разнообразного типа. Это и румяные сдобные булочки, и булочки с маком, изюмом, плюшки, завитушки, слоеные сдобные булочки, косички и многое другое. В химическом составе данных булочек содержатся витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, а также минералы кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор.

В 100г булочки сдобной содержится:

На Руси сдобные булочки обычно выпекались к Рождеству. Чтоб сдобная выпечка была вкусной и ароматной в неё добавляли ваниль, корицу и миндальную эссенцию. В тесто клали больше молока, яиц, масла. Тесло должно было перед выпечкой подняться больше чем в 2 раза, чтоб булочки получились пышными и мягкими. Перед выпечкой булочки смазывали сливочным растопленным маслом, чтоб они получились румяными с золотистой корочкой.

Сдобные булочки разрезают пополам, смазывают джемом, маслом, медом и подают к чаю или кофе. Качественная булочка при нажатии, через минуту поднимается и приобретает первоначальную форму, что говорит о выдержанной рецептуре и верности приготовления.

Читайте также:  Крабовые палочки — калорийность, состав

Польза и вред от употребления булочек

Польза. Химический состав булочек богат витаминами и микроэлементами, которые обогащают организм человека в них. Особенно полезны для организма булочки, приготовленные из ржаной муки грубого помола, в которых содержится много полезных соединений естественного происхождения.

Вред. Потребление булочек должно строго контролироваться, поскольку данный продукт питания калорийный. Булочки, выпеченные из муки высшего сорта нельзя употреблять людям, имеющим заболевание сахарный диабет. Люди же, имеющие лишний вес должны контролировать количество его потребления.

Булочка с помадкой калорийность

Пищевая ценность и химический состав “Булочка сдобная с помадкой”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность262 кКал1684 кКал15.6%6%643 г
Белки5.7 г76 г7.5%2.9%1333 г
Жиры5.4 г56 г9.6%3.7%1037 г
Углеводы52.6 г219 г24%9.2%416 г

Энергетическая ценность Булочка сдобная с помадкой составляет 262 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Помните, в наших булочных продавалась булочка «калорийная»? Это была одна из разновидностей хлебобулочного изделия под общим названием сдобные булочки. Это могут быть и простые, румяные круглые сдобные булочки из дрожжевого теста, и булки с маком, изюмом и другими сладкими ингредиентами, плюшки, слоёные сдобные булочки, завитушки, косички и многие другие лакомства.

На Руси обычно сдобную выпечку готовили к праздникам, например, к Рождеству пекли сдобные булочки с маком, ароматные и пышные (калоризатор). Для того, чтобы сдобная выпечка была особенно ароматной, в тесто нередко добавляют ванильный сахар, корицу или миндальную эссенцию.

Сдобными булочки делает большее, чем в обычной выпечке, количество молока, масла и яиц. Обязательное условие – тесто должно как следует подняться, увеличиться в объёме минимум в два раза. Тогда тесто для сдобных булочек получается нежное и воздушное, очень приятно с ним работать, потому как оно послушное. Традиционные сдобные булочки круглые, перед выпечкой их нужно обмазать растопленным сливочным маслом, тогда цвет готовых сдобных булочек будет загорело-золотистый и очень аппетитный.

Калорийность булочек сдобных

Калорийность булочек сдобных составляет 339 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства булочек сдобных

В химическом составе сдобных булочек присутствуют витамины: бета-каротин, витамины В1, В2, В6, В9, А, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий (calorizator). Умеренное употребление булочек благотворно влияют на организм.

Применение сдобных булочек в кулинарии

Сдобную булочку без начинки можно разрезать вдоль и намазать маслом, джемом, мёдом или вареньем, но вкуснее есть её, отламывая кусочки и ощущая тягучесть теста, вы сжимаете сдобную булочку, а она через несколько мгновений возвращается в свою первоначальную форму. Высший класс!

Многие считают, что булочки — высококалорийный продукт, поэтому, находясь на диете, ограничивают его употребление. Однако тесто без сладких добавок (мака, повидла, глазури, шоколада и творога) и с ними существенно отличается. Пищевая ценность продукта в зависимости от составляющих может быть различной.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Существует несколько видов хлебобулочных изделий с разным содержанием калорий. Наиболее калорийными из всех являются сдобные продукты и для хот-догов.

В одной белой булочке содержится 245 ккал и 9,48 г белков, 1,83 жиров и 46,58 г углеводов. Наиболее распространенными являются следующие виды хлебобулочных изделий:

  • отрубные;
  • сдобные;
  • столичные;
  • восемь злаков;
  • бургундские;
  • бутербродные;
  • для гамбургеров;
  • для хот-догов.

Ниже приведена калорийность на 100 граммов. Чтобы узнать, сколько калорий содержится в одном продукте, необходимо взвесить изделие и занести данные в онлайн-калькулятор.

Этот вид продукта содержит меньше калорий, чем остальные. Такие изделия изготавливаются из следующих ингредиентов:

В 100 граммах такого продукта содержится 220 ккал. БЖУ: 7,8/1,8/43,9 .

В категорию этих хлебобулочных изделий входят сдоба с изюмом, маком, плюшки с сахаром, булочки из слоеного теста. В них иногда добавляют корицу и ваниль для придания аромата. Тесто для их приготовления содержит много масла, яиц и молока. Для придания золотистой корочки сдобу смазывают сливочным растопленным маслом.

Изделия могут содержать джем, мед. 100 граммов продукта вмещает 339 ккал и следующее содержание БЖУ: 7,9/9,4/55,5.

Подобные продукты содержат большое количество минеральных компонентов и витаминов. Одна белая булка, съеденная на обед, позволяет восполнить норму железа на день. В их состав входят:

  • очищенная вода;
  • маргарин;
  • белая мука из пшеницы твердых сортов;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • соль.

В 100 г содержится 270 ккал. БЖУ: 8,4/2,2/52,8. Подобные изделия используют для приготовления сэндвичей, бутербродов, но следует помнить, что при добавлении варенья, сыра и меда калорийность булочки будет увеличиваться.

Такие хлебобулочные изделия относятся к категории здоровых продуктов питания. Они изготавливаются из 8 видов муки и такого же количества злаков. В их составе можно обнаружить:

  • семена льна коричневого;
  • экструдированную кукурузу;
  • пшеничные и соевые хлопья;
  • гречиху;
  • кунжут и др. компоненты.

Продукт содержит 277 килокалорий, состав БЖУ: 13,9/5,3/43,7.

Второе название изделий подобного типа — гужер, что в переводе обозначает сырный пирог. Эти булочки приносят в ресторанах при заказе бокалов вина. Изделия на вкус сливочные, воздушные. Они изготавливаются из заварного теста с добавлением сыра.

Количество ккал в бургундских булочках — 266. Пищевая ценность составляет 0,7/1,7/55.

Хлебобулочные бутербродные изделия с добавлением кунжута производят из следующих компонентов:

  • пшеничной муки высшего сорта;
  • хлебопекарного улучшителя;
  • питьевой воды;
  • сахара;
  • хлебопекарных дрожжей;
  • соли;
  • подсолнечного масла.

Данные булочки не хранят более суток. В 100 г изделий с кунжутом 320 ккал. БЖУ: 9,6/4,2/59,5.

Химический состав булочек включает натрий, фосфор, железо и другие не менее важные минеральные вещества. Хлебобулочные изделия для гамбургеров выпекают из следующих компонентов:

В 100 г изделия содержится 272 ккал. Пищевая ценность продукта: 7/4/52 г.

Изделие для хот-догов можно отличить по продолговатой форме. Булочки готовят из растительного масла, молока, яиц, пшеничной муки. Химический состав обогащен большим количеством витаминов группы В, а также:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой.

В 100 граммах продукта содержится 339 ккал. Булочка включает 8,7 г белков, 7,5 г жиров и 60,6 г углеводов.

Есть отдельные виды булочек с различными добавками. Их калорийность зависит от дополнительных ингредиентов:

НаполнительКалорииСостав БЖУ
Повидло295,44,4/8,7/51,1
Творог322,4411,22/11,91/42,48
Глазурь255,601,8/6,14/12,75
Шоколад331,887,07/16,01/43,73
Сгущенка314,117,95/8,06/56,99
Яблоки220,365,05/3,45/40,47
Помадка262,505,70/5,40/52,60

Значения калорийности продуктов могут различаться в зависимости от того, что производитель добавил в них.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Булочки

Редакция авторитетного делового журнала Expansion Magazine внесла булочки с корицей и орехами в перечень 50 жизненных удовольствий. Такое простое блюдо удостоено такого высокого звания! А ведь все эти пышки, плюшки, рогалики и прочее – не просто вкусная выпечка. Это практичная еда, которую легко взять с собой, это способ проявить себя как кулинара или хозяюшку с золотыми руками. В конце концов, это целое пространство для фантазии: булки шоколадные, тыквенные, с мясом или карамелью. Интересного море!

Интересное о булочках

Обычные булочки никогда не были популярны так, как в расцвет фаст-фуда, то есть в наше время. Ароматные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги были бы невозможны без такого простого кулинарного изобретения, как булка. А изобретение это, без преувеличений, гениальное: компактный круглый хлеб, в который можно завернуть что угодно. Когда именно человек додумался уменьшить размер привычного хлеба, точно неизвестно. Скорее всего тогда же, когда и сам хлеб.

В древней Руси такое блюдо имело десятки названий, например, сайка, ситник, витушка, плюшка и т.д. Все названия формировались в зависимости от того, как выпечка готовилась: плюшка от слова «плющить», то есть раскатывать тесто; витушка от того, что ее закручивали и т.д. Само слово «булка» в русском языке появилось только к концу XVIII века и было перенято с французского «boule», что означает шар. В это время модным было все заграничное: мода, музыка, кулинария, языки.

Хлеб пекли русские пекари и немецкие булочники. Русские делали темный хлеб, который так назывался, а немцы пекли сдобные и несдобные булки. Со временем словом «булка» стали определять любой белый хлеб, сладкую и несладкую выпечку. Поэтому мы и сегодня говорим: «булка хлеба». История каждого такого хлебца особенная. Например, очень популярна байка о том, откуда взялись булки с изюмом. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский рассказал увлекательную историю об этом изобретении.

В конце XIX века огромной славой пользовался московский пекарь Филиппов, который поставлял свою продукцию самому императору и многим влиятельным людям того времени. Так, одним утром российскому генералу подали саечку от Филиппова, откусив которую, тот обнаружил «сочного» таракана. Когда пекаря привели к генералу, кулинар сказал, что это просто изюм. А, чтобы не быть голословным, сам съел сайку. На следующее утро фирменные булки с изюмом разошлись по Москве.

Но современный человек под названием «булочка» подразумевает чаще небольшую круглую выпечку, чаще сладкую. Сегодня это даже не что-то конкретное, а целое семейство вкусностей:

  • рогалики;
  • ватрушки;
  • булки для бутербродов;
  • плюшки;
  • саечки и т.д.

В последнее время отдельную популярность заслужили сладкие витушки Синнабон. Это американские булки с корицей и сливочной помадкой, которые мы обязательно научимся готовить. Именно их деловой мексиканский журнал счел одним из важных удовольствий в жизни.

Калорийность и химический состав

Самым главным фактором в такой выпечке можно назвать рецепт. Ведь именно он определяет сладкой она будет или нет, с чем ее есть, что в нее входит. Химический состав не менее важен, чем вкус и аромат, от него будет зависеть польза или возможный вред продукта. Если говорить о покупной выпечке, предугадать полный перечень полезных ингредиентов сложно, так как производитель может оптимизировать свое производство разными путями, применяя пищевые добавки или секретные ингредиенты.

Поэтому их лучше приготовить самостоятельно, чтобы точно знать о всех составляющих. К тому же, это намного дешевле и не так сложно, как может показаться. В зависимости от того, что использовано в выпечке, ее химический состав будет разнится.

Химический состав популярных булочек

Название продуктаМакро- и микроэлементыВитаминыПищевая ценностьЭнергоценность (на 100 г)
Пшеничная несдобная (для хот-догов, бургеров)Калий, фосфор, натрий, железоВ1, Е, РРБелков – 8,3

Жиров – 2,3

275 ккал
Ржаные несдобные булкиЦинк, магний, фосфор, калий, железоВ12, В1, В2, В9, ЕБелков – 7,7

Жиров – 1,5

225 ккал
Булка с кунжутом несладкая (для бургеров, чизбургеров)Железо, кальций, магний, натрийЕ, В9, РР, В1, А, В2Белков – 6,9

Жиров – 4

280 ккал
Сдобная без начинкиФосфор, магний, железо, калийВ9, Е, В2, РР, В1Белков – 8

Жиров – 9,5

340 ккал
Булочка с изюмомМагний, кальций, калий, фосфорК, РР, В9, В1, Е, В2Белков – 8,4

Жиров – 5,5

290 ккал

Полезные вещества и витамины обусловлены стандартным набором ингредиентов для теста. Как правило в него входит мука, яйца, дрожжи, вода. Эти компоненты хорошо насыщают, а запас железа в них практически всегда в пределах суточной нормы. В зависимости от рецептуры к булкам могут добавляться присыпки, начинки, добавки. Все эти дополнительные ингредиенты не только улучшают вкус, но и пополняют перечень химических элементов. Кроме того калорийность тоже зависит от составляющих. Средняя энергоценность покупной булочки составляет 330 ккал.

Как приготовить булочки

Готовить собственную выпечку можно из пресного или дрожжевого теста, добавлять к ней любимые добавки, использовать любую выпечку, натуральные ароматизаторы. Булки – это очень универсальный вид выпечки, с которым интересно и приятно работать. При этом не только профессионалы справятся с такой задачей, но и новички. Начинающим пекарям и кулинарам сегодня есть из чего черпать вдохновение и информацию. Рецепты булочек с фото и пошаговым приготовлением есть на многих кулинарных форумах, также удобно изучать видео на эту тему, где наглядно показано, что и как делать.

Легкий рецепт для новичков

  • 300 мл кислого молока (можно брать кефир);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста.
  1. Просеиваем всю муку в глубокую емкость. К ней добавляем соль, разрыхлитель и сахар и размешиваем все.
  2. Затем в другой посуде нужно соединить растительное масло и кефир, размешать и медленно влить все в муку.
  3. Тесто нужно месить пока оно не станет пластичным. Сразу после этого можно отделять кусочки теста от общей массы и сформировать любую форму. Можно сделать продолговатые сайки, закрутить как ватрушки или сформировать обычные круглые булочки.
  4. На противень нужно постелить пергаментную бумагу или просто смазать его растительным маслом. Выкладываем в него выпечку, каждую из них можно смазать взбитым яйцом.
  5. Помещаем все на 25-30 минут в духовой шкаф при температуре 160 0 С. Готовность легко проверить спичкой или зубочисткой.

Готовятся такие простые булочки довольно быстро, поскольку в рецепте нет дрожжей и не придется ждать, когда подойдет тесто. Их можно сделать, когда нет времени на другие кулинарные изыски или просто в качестве пробного рецепта. Кстати, к рецепту можно добавлять изюм или мак, помазать их сверху шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Американские «синнабоны»

Для теста необходимо:

  • 5 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 5 ст. л. сливочного масла (мягкого);
  • 50 г дрожжей (если сухие – 11 г).

Для сливочной помадки:

  • творог некислый – 4 ст. л.;
  • щепотка ванилина;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.

Для начинки берем:

  • сахар коричневый – 1 стакан;
  • корица молотая – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г.

Итак, сначала нужно заняться тестом, для этого готовим опару: в чашечке соединяем теплое молоко, дрожжи и чайную ложку коричневого сахара. Даем опаре постоять 15 минут, тем временем в глубокой посуде взбиваем яйца (они должны быть не холодными) и оставшийся сахар. Когда растворится, кидаем туда же соль и мягкое масло, все перемешиваем. Для соединения и взбивания ингредиентов можно воспользоваться миксером или комбайном.

Когда будет готова опара, ее нужно ввести в масляную смесь, все перемешать и добавить постепенно просеянную муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, поэтому муки может уйти больше, чем в рецепте, или меньше. После этого помещаем тесто в теплое место и накрываем его чистым полотенцем или пленкой для продуктов. Чтобы синнабон вышли пышными, лучше обмять тесто пару раз и подождать 1,5-2 часа.

Пока тесто греется и поднимается можно сделать простую начинку для выпечки. Сливочное масло растапливаем (можно и в микроволновке), отдельно соединяем коричневый сахар и корицу и всыпаем их в масло. Перемешанные ингредиенты и есть начинка для синнабон. Поскольку тесто будет подниматься долго, за это время можно успеть сделать сливочную помадку, которая считается в этом рецепте почти ключевым фактором.

Для приготовления сладкой кремовой поливки понадобится протереть творог через сито. Вместо творога можно использовать Филадельфию (как в оригинальном рецепте) или Маскарпоне. В протертый сыр вводим мягкое масло и перемешиваем все очень тщательно. К ним всыпаем пудру и немного ванилина, снова мешаем. Пока помадка ждет своего применения, ее лучше поместить тоже в теплое место, так как на холоде она быстро густеет.

Теперь можно все эти части соединить. Из теста раскатываем тонкий пласт, на него обильно наносим начинку и закручиваем рулет. Очень острым ножом аккуратно нарезаем булочки, классический синнабон должен быть примерно 2,5 см в длину, поэтому можно и линейкой воспользоваться. На смазанный противень выкладываем булки и отправляем все в духовку на полчаса, температура 160 0 С. Горячие синабончики хорошо смазываем помадкой и едим теплыми.

Чем полезны и опасны булочки

Поскольку мы уже примерно знаем химический состав булочек, можем догадаться, что они помимо того, что вкусные могут быть еще и полезными. Например, железо есть почти в любой выпечке из белой муки, оно поддерживает функции щитовидной железы, играет важную роль в работе ЦНС, обеспечивает красивый вид кожи. Витамины группы В, которые тоже входят в состав зерновых, очень важны для правильной работы мозга и сердечной мышцы. Фосфор тоже часто встречается в химическом составе выпечки, он обязателен для крепких костей и зубов.

Опять же, если булки готовятся на молоке, можно добавить к полезным свойствам немного кальция, жиров, кислот. Яйца богаты незаменимыми аминокислотами, белком, витамином Е. А, если нужно улучшить пищеварение, лучше выбирать пряную выпечку. Кунжут, льняные семена и мак пополнят запасы полезных жиров для организма. Стоит, правда, отметить, что в процессе выпечки полезных компонентов остается очень мало.

Польза и вред булочек обусловлены одинаковыми факторами – ингредиентами. Так, опасны они могут быть для людей с проблемами пищеварения и для ослабленного организма. Мучные изделия препятствуют развитию полезных бактерий, ухудшают проходимость кишечника, провоцируют процессы брожения. Изобилие сдобных и несдобных булок может привести к вздутию, расстройствам пищеварения, болях в желудке. В лечебных диетах по Певзнеру такое блюдо не рекомендуется ни одному больному.

Больше всего в такой выпечке содержится быстрых углеводов, что вызывает повышение сахара в крови, поэтому они нежелательны для больных диабетом. По этой же причине их лучше избегать людям с ожирением и тем, кто просто боится за свою фигуру. Однако всех этих отрицательных сторон можно избежать, если готовить такие мучные изделия в домашних условиях, а кушать без лишнего усердия.

Булочки для гамбургеров – описание с фото, пищевая ценность и состав; польза и вред продукта; рецепты, как сделать в домашних условиях с видео

Булочки для гамбургеров: свойства

Калорийность: 272 кКал.

Энергетическая ценность продукта Булочки для гамбургеров:
Белки: 7 г.
Жиры: 4 г.
Углеводы: 52 г.

Описание

Булочки для гамбургеров (см. фото) широко известны во всем мире. Родиной данного продукта является Америка, но само название «Гамбургер» произошло от немецкого города Гамбург (поскольку некоторые жители Германии переехали жить в Америку). Впервые гамбургер был сделан 28 июля 1900 года, он очень пришелся по вкусу населению, поэтому приобрел популярность в считаные минуты и не теряет ее по сей день. Начинка для булочек включает обязательно рубленую котлету, малосольный огурчик, помидор, репчатый лук, майонез, кетчуп, салат. Но состав может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений каждого человека.

Разновидностей гамбургера очень много, самые известные такие:

  • гарденбургер (изготавливается без добавления мясных изделий);
  • тофубургер (в основе приготовления лежат соевые бобы, мясо исключается);
  • фишбургер (вместо мяса используется жареная рыба);
  • чизбургер (главным ингредиентом выступает сыр);
  • чикенбургер (мясо должно быть только куриное);
  • эггбургер (вместо мяса используются куриные яйца).

На сегодняшний день купить булочки для гамбургеров достаточно просто. Их можно найти не только на прилавках магазинов, но и заказать через интернет по доступной цене.

Состав, польза и вред

Состав продукта особо ничем не отличается от других мучных изделий. Чтобы сделать тесто для будущих булочек, потребуются:

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • дрожжи;
  • куриные яйца;
  • масло сливочное;
  • молоко (лучше домашнее);
  • сахар, соль.

Главное – пошагово следовать рецептам, как приготовить булочки, а затем уже и сам гамбургер, – и все получится.

Технология производства булочек не требует каких-то особых условий. Главное, чтобы было оборудование для замешивания теста, формы или противни для булочек, а также генератор льда. Отличительной чертой такого продукта является то, что для замешивания теста потребуется мука высшего сорта, а также вода со льдом. Не обходится и без добавления неких улучшителей качества изделия (используют для увеличения срока хранения, для поддержания мягкости теста, для предотвращения образования плесени).

Тесто должно быть эластичное, с гладкой поверхностью, немного липнущее к рукам, чтобы можно было легко тянуть. После добавления дрожжей из теста сразу формируют круглые булочки весом около восьмидесяти граммов каждая. Затем изделию дают настояться около десяти минут. Далее с помощью пресса булочки раскладываются в специальные формы для выпечки (напоминающие шайбу). В домашних условиях можно использовать различные поддоны, противни для выпекания, но со специальными небольшими углублениями, куда можно будет класть тесто.

Далее, после того как формы с тестом постояли в специальном оборудовании около одного часа при температуре около пятидесяти градусов, чтобы тесто немного поднялось, булочки посыпают кунжутом и отправляют выпекаться в течение восьми минут.

Такое изделие всегда будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус, что заставит купить или сделать подобное блюдо еще раз.

Польза данного продукта, несомненно, зависит от ингредиентов, которые идут на приготовление не только теста, но и начинки для готовых булочек.

  • витамины;
  • каротин;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, железо).

Как утверждают специалисты, употребление гамбургера благотворно влияет на ускорение роста волос, укрепление ногтевой пластины, а также защищает зубную эмаль.

Но наряду с полезными свойствами данный продукт имеет и противопоказания. Поскольку калорийность изделия достаточно высока, то чрезмерное употребление гамбургеров способствует накоплению жировых отложений в организме, а также набору лишнего веса.

Поэтому лучше кушать в меру такие изделия, чем потом бежать к доктору за лечением.

Как сделать булочки для гамбургеров в домашних условиях?

Сделать булочки для гамбургеров в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится без малейшего труда. Что касается посыпки булочки, то зачастую сверху сыплют кунжут, но можно и без него. Если вы купили замороженные котлеты, то их достаточно легко жарить (их не нужно размораживать: просто бросить на горячую сковороду и обжарить с двух сторон в течение семи минут). Также можно и самим заморозить котлеты (готовое изделие положить на пергаментную бумагу, убрать в пакет и отправить в морозильную камеру). Еще замораживают и сами булочки (обернув в пленку), а потом, когда они понадобятся, их разогревают с помощью тостера (для этого нужно вынуть булочки из морозильной камеры, удалить пленку, поместить в холодильник на ночь, а после можно поджарить в электроприборе).

Существует много способов, как сделать булочки для гамбургеров, поэтому каждый выбирает на свое усмотрение.

Булочки для гамбургеров

Без добавления глютена

Чтобы приготовить булочки, необходимо в небольшой емкости смешать около тридцати граммов муки без глютена, примерно двадцать пять граммов сахарного песка, сто граммов воды и тщательно размешать. Затем в неглубокой таре смешать триста граммов муки, три яичных желтка, пакетик ванилина, около пятидесяти граммов сахарного песка и влить жидкую смесь. Во время замешивания теста добавить примерно полстакана топленого масла. Тесто поделить на равномерные куски, образовать булочки и распределить на поддоне, смазанном маслом. Выпекать пятьдесят минут.

Без добавления дрожжей

Чтобы сделать такой продукт, необходимо в глубокой емкости смешать двести пятьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта, соль (по вкусу), две чайные ложки сахарного песка и около десяти граммов разрыхлителя для теста. Далее в отдельной таре тщательно перемешать полтора стакана кефира с яичным белком (желток не выбрасывать) и вылить к муке. Теперь необходимо замесить тесто. Затем поделить его на равномерные части и образовать из них булочки круглой формы. Поддон промазать рафинированным маслом и выложить сверху булочки, печь десять минут. За это время приготовить яичную смесь (смешать желток с щепоткой соли и с двумя чайными ложками воды). Готовой смесью помазать все булочки, посыпать сверху кунжутом и отправить готовиться еще на десять минут.

Чтобы приготовить безмолочные булочки, необходимо в неглубокой емкости смешать пару куриных яиц, примерно пятьдесят граммов сахарного песка, щепотку соли и около пятисот граммов кипяченой воды. После всыпать четыре стакана пшеничной муки и примерно десять граммов сухих дрожжей. Во время замешивания теста добавить шесть столовых ложек подсолнечного масла. Готовому тесту дать полежать около тридцати минут. После поделить на небольшие кусочки и образовать булочки. Поддон промазать рафинированным маслом, распределить изделия, смазать поверхность яичным желтком, сверху присыпать кунжутом и убрать выпекаться на тридцать минут.

Булочки бриошь (другое название – мини-гамбургеры)

Чтобы приготовить изделие, необходимо в глубокой миске смешать три яйца, полстакана молока, десять граммов сухих дрожжей и примерно пятьдесят граммов сахарного песка. Затем всыпать два с половиной стакана пшеничной муки, щепотку соли, примерно полстакана растопленного сливочного масла и хорошо вымесить тесто. После необходимо тесту полежать примерно пару часов. Далее поделить на одинаковые куски и образовать закругленные булочки. Смазать поддон рафинированным маслом, выложить булочки, сверху намазать яичным желтком, посыпать кунжутом и отправить выпекаться на двадцать минут.

Чтобы приготовить быстро булочки, необходимо в небольшой емкости смешать примерно двести граммов молока, около ста граммов воды, пятьдесят граммов топленого масла и подогреть, чтобы масло растопилось. Затем в отдельной таре смешать примерно четыреста граммов муки высшего сорта, около двадцати граммов сухих дрожжей, щепотку соли и примерно пятьдесят граммов сахарного песка. После влить туда теплую молочную смесь, вбить яйцо и тщательно помешать, одновременно добавляя примерно сто пятьдесят граммов муки. Тесто вымесить, поделить на небольшие кусочки и образовать булочки. Выложить на поддон, смазанный рафинированным маслом, и отставить в сторону доходить на сорок минут. После поставить печься на десять минут.

Чтобы сделать булочки в электроприборе, необходимо загрузить примерно шестьсот граммов качественной муки, двести миллилитров кипяченой воды, примерно двести граммов молока, около десяти граммов соли, примерно пятьдесят граммов сахара и растопленного масла и около двадцати граммов сухих дрожжей в специальную емкость для хлебопечки. Включить режим «Тесто». Затем готовое тесто поделить на небольшие части и сделать круглые булочки. Промазать подсолнечным маслом поддон, разложить булочки и убрать доходить где-то на сорок минут. Затем промазать яичным желтком поверхность изделия, присыпать кунжутом и убрать в печь выпекаться до образования золотистой корки.

Чтобы сделать изделие, необходимо смешать в специальной таре для хлебопечки примерно триста граммов муки высшего качества, около двухсот граммов муки цельнозерновой, примерно тридцать пять граммов сахара, около пятнадцати граммов соли, около пятидесяти миллилитров рафинированного масла, двадцать граммов сухих дрожжей и примерно двести пятьдесят миллилитров кипяченой воды. Включить режим «Тесто». Затем тесту необходимо полежать примерно шестьдесят минут. Затем поделить его на маленькие части и сделать круглые булочки. Форму для выпечки промазать подсолнечным маслом, распределить булочки и убрать в сторону доходить на двадцать минут. Затем смазать поверхность водой и убрать печься до образования румяной корки.

Из цельнозерновой муки

Чтобы сделать булочки, нужно изначально развести в кипяченой воде (около трехсот миллилитров) где-то двадцать граммов дрожжей. Затем в глубокой таре смешать двести граммов качественной муки, половину стакана цельнозерновой муки, около пятидесяти миллилитров рафинированного масла, примерно десять граммов соли, около тридцати миллилитров молока и добавить к разведенным дрожжам. Вымесить тесто и убрать доходить на пару часов. Далее поделить тесто на маленькие части и сделать из них круглые булочки. Промазать поддон подсолнечным маслом, распределить булочки и отставить в сторону на сорок минут. Затем смазать изделие молоком, немного присыпать кунжутом и убрать печься до образования золотистой корочки.

Как в Макдональдсе

Чтобы сделать американскую булочку, необходимо в небольшой миске смешать примерно двести пятьдесят граммов муки, около десяти граммов соли, около двух столовых ложек сахара и десять граммов сухих дрожжей. Далее в неглубокой таре слегка подогреть примерно двести миллилитров молока и вылить к муке. Во время вымешивания теста всыпать еще двести пятьдесят граммов муки. Когда тесто сформируется, дать ему настояться один час. Затем поделить тесто на небольшие кусочки и сделать из них круглые булочки. Поддон промазать подсолнечным маслом, разложить булочки и убрать в печь на десять минут. За это время нужно подготовить яичную смесь (добавить щепотку соли и хорошо помешать, чтобы соль растворилась). Вынуть изделие, сверху помазать яйцом и посыпать кунжутом. Затем вновь отправить печься на десять минут.

Чтобы сделать булочки, необходимо в глубокой таре смешать шестьсот граммов качественной муки, двести миллилитров кипяченой воды, двести граммов пюре из картофеля, двадцать граммов высушенных дрожжей, двадцать пять граммов сахарного песка, десять граммов соли, два куриных яйца и примерно пятьдесят миллилитров рафинированного масла. Тщательно замесить тесто и убрать доходить. Затем поделить тесто на равные кусочки и образовать закругленные булочки. Поддон промазать подсолнечным маслом, разложить булочки и убрать в сторону на сорок минут, чтобы дошли. После убрать в печь выпекаться до образования румяной корки.

Для приготовления булочек необходимо в небольшой емкости смешать полтора стакана кефира, одно куриное яйцо, сто миллилитров подсолнечного масла и хорошо взбить венчиком. Далее всыпать одну столовую ложку сахара, десять граммов сухих дрожжей и тщательно помешать. Затем всыпать четыреста граммов муки, щепотку соли и вымесить тесто. Дать ему настояться около одного часа. Затем поделить на равномерные кусочки и сделать булочки. Поддон промазать подсолнечным маслом, разложить булочки и снова дать полежать им тридцать минут. Потом смазать поверхность яичным желтком, присыпать кунжутом и поставить печься на двадцать минут.

Дюкан предлагает такой вариант приготовления булочек. Необходимо смешать при помощи миксера в небольшой емкости пятьдесят миллилитров кипяченой воды, десять граммов сухих дрожжей, чайную ложку жидкого йогурта и три чайные ложки густого йогурта. Затем в отдельной таре смешать по три столовые ложки овсяных и пшеничных отрубей, четыре столовые ложки сухого молока, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли, два яйца, а после добавить смесь из йогуртов. Тесто замесить, поделить на равные части и сделать булочки. Форму промазать подсолнечным маслом, разложить изделия и выпекать тридцать минут.

Чтобы приготовить булочки, потребуется смешать в глубокой кастрюле или миске три стакана теплой кипяченой воды, шесть чайных ложек сахара, около пятидесяти миллилитров растопленного сливочного масла. Затем всыпать шестьсот граммов пшеничной муки, тридцать граммов соли, десять граммов сухих дрожжей, а также по двадцать граммов ржаных и пшеничных отрубей. Смесь тщательно перемешать, а затем всыпать шестьсот граммов ржаной муки. После тесто должно дойти. Поделить тесто на равномерное кусочки и образовать из них округлые булочки. Промазать подсолнечным маслом поддон, разложить булочки, полить сверху водичкой, присыпать кунжутом и поставить печься на тридцать минут.

Чтобы сделать оригинальные булочки, необходимо смешать в глубокой емкости шестьсот граммов качественной муки, щепотку соли, пятьдесят граммов сахара и один пакетик сухих дрожжей. Затем залить примерно двадцать граммов шпината горячей водой и выдержать около пяти минут. После измельчить его с помощью блендера. Далее в небольшой кастрюле, покрытой эмалью, смешать примерно пятьдесят миллилитров сливочного масла, сто двадцать граммов вареного картофеля и полтора стакана отвара из картофеля. Взбить массу блендером до состояния пюре и подогреть. Затем взять три небольшие миски и поровну разделить жидкость между ними. Далее нужно взять небольшую свеклу, измельчить на терке и отжать сок в одну из мисок. В другую миску выложить измельченный шпинат. После этого по трем мискам разделить ранее смешанную муку с сухими ингредиентами и вымесить три разных теста. Затем оставить доходить примерно на один час. После поделить каждое тесто на две равные части и сделать булочки круглой формы. Противень промазать подсолнечным маслом, разложить булочки и отставить в сторону на двадцать минут. Затем смазать поверхность изделий яичным желтком, сверху присыпать белым и черным кунжутом и отправить в печь на двадцать минут.

Чтобы приготовить такой вид булок, необходимо смешать в глубокой таре чуть больше половины стакана теплой кипяченой воды, пятьдесят граммов сахара, десять граммов сухих дрожжей, десять граммов соли и полтора стакана качественной муки. Затем развести шесть штук таблеток активированного угля в пятидесяти миллилитрах яблочного сока и вылить к массе. Тесто тщательно вымесить и убрать доходить на один час. Далее поделить тесто на равные кусочки и сделать из них круглые булочки. Форму для выпечки промазать подсолнечным маслом, разложить булочки, смазать водичкой, присыпать кунжутом и убрать доходить еще на пятьдесят минут. Затем отправить печься на тридцать минут.

Ниже предлагается видео, как сделать булочки для гамбургеров.

Готовый продукт должен храниться только в холодильнике и не больше пяти дней. Если изделие подвергалось первичной заморозке, то во второй раз его морозить не рекомендуется. Приготовить булочки для гамбургеров очень легко. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда у вас получится вкусное и ароматное блюдо.

Сколько калорий в гамбургере из «Макдональдса» и «Бургер Кинг»?

Ни для кого не секрет, что родиной гамбургеров является американский континент. По большому счету это угощение – родственник бутерброда. Многим людям сложно устоять перед пышной булочкой, посыпанной кунжутом, сочной котлеткой, маринованными огурчиками. Запах гамбургера так и манит съесть его поскорее. Сторонникам здорового питания, да и любителям фастфуда, следует знать, сколько калорий в гамбургере.

Сколько калорий в гамбургере с котлетой?

Современный ритм жизни диктует людям свои правила. И порой приходится принимать пищу на ходу. А что может быть проще и вкуснее фастфуда? Перед вкусом гамбургера вряд ли кто-то сможет устоять. Но не все знают, сколько калорий в гамбургере из «Бургер Кинг». Пищевая ценность этого угощения составляет ориентировочно 182 килокалории. При этом большая часть приходится на углеводы. Затем идут протеины, и замыкают эту цепочку жиры.

А сколько калорий в гамбургере из КФС? Калорийность таких угощений, а их в сети этих заведений общепита достаточно много, может варьироваться от 350 до 675 килокалорий. Речь идет о целой порции, вес которой превышает 100 граммов.

И наконец, одно из самых популярных заведений фастфуда в нашем мире – это «Макдональдс». Сколько калорий в гамбургере из «Макдональдса»? Пищевая ценность одного гамбургера весом в 97 граммов составляет примерно 257 килокалорий.

На заметку! Как правило, в таких заведениях на упаковках указывается пищевая ценность блюда. Перед едой вы можете детально ознакомиться с этой информацией.

Стоит отметить, что стандартный гамбургер готовится из вкуснейшей булочки, одной котлеты, чаще всего говяжьей, сыра, салатных листьев и соуса. Но вы можете купить гамбургер с несколькими котлетами либо другими пищевыми добавками, которые могут влиять на пищевую ценность, лишь увеличивая ее.

Сторонники правильного питания могут отыскать себе гамбургер по вкусу, подходящий и по калорийности. К числу таковых относят вегетарианские угощения.

Польза или вред?

Как вы думаете, может ли такая еда принести пользу человеческому организму? Конечно, может, но при условии, что для приготовления использовались натуральные продукты и были соблюдены все правила тепловой обработки. В классическом гамбургере обязательно должна быть рубленая котлета из говяжьей вырезки. Соответственно, продукт становится моментально полезным за счет содержания в мясе микро- и макроэлементов, витаминов и других веществ.

Компонентный состав:

  • железо;
  • витамины из группы В;
  • холестерин;
  • волокна пищевого типа;
  • сахариды;
  • кислоты жирные насыщенного типа;
  • марганец;
  • зола;
  • калий;
  • вода;
  • натрий;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • витамин К;
  • токоферол.

К сожалению, при тепловой обработке такие компоненты практически полностью исчезают. А вместо них появляются вредные канцерогены, которые могут стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта.

Также стоит обратить внимание на огромное количество углеводов, содержащихся в гамбургерах. Да, такое угощение поможет быстро утолить чувство голода. Но если физическая активность будет минимальной, то все съеденное отложится в виде жировых накоплений и лишних сантиметров на талии.

Вообще, изначально гамбургер готовили из специально испеченных булочек, говяжьих котлет, горчицы и сметаны. Современный фастфуд стал вкуснее, но менее качественным и натуральным. В его составе появились консерванты, усилители вкуса, всяческие пищевые добавки.

Важно! При чрезмерном употреблении гамбургеров избыточный вес может стать не единственной проблемой. Иногда можно насладиться вкусом таких угощений, но злоупотреблять не нужно.

Гамбургеры по-домашнему

Сегодня в супермаркетах можно купить все необходимые продукты для приготовления гамбургеров на домашней кухне. Вы можете самостоятельно испечь булочки, но куда удобнее купить уже готовую продукцию. Что касается мясных котлет, то для их приготовления лучше взять охлажденную вырезку и измельчить ее до консистенции фарша. Обязательно понадобится соус. Самый популярный «тандем» – майонезный соус и кетчуп. Вы можете заменить его менее калорийными продуктами, к примеру, натуральный йогуртом с минимальным процентом жирности и пюре из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий охлажденный – 1 кг;
  • майонез – три стол. ложки;
  • кетчуп либо томатный соус – три стол. ложки;
  • сыр ломтиками – одна упаковка;
  • огурчики маринованные – одна штука;
  • свежий помидор – три штуки;
  • булочки – восемь штук;
  • салатные листья – один пучок.

Приготовление:

  1. Если готовите фарш самостоятельно, то мясную вырезку сначала разморозьте путем естественного оттаивания, хорошенечко промойте и просушите. Только затем перекручиваем в мясорубке.
  2. Сразу подготавливаем остальные компоненты. Сыр понадобится пластинчатый плавленый.
  3. В фарш, кроме соли и смеси молотых перцев, больше ничего не добавляем. В небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем крупные котлеты до появления янтарной корочки.
  4. Прожаренные котлеты сначала перекладываем на бумажную салфетку, чтобы устранить лишнее масло, а затем в тарелку.
  5. Соединяем майонезный соус с томатным пюре либо кетчупом. Перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Промываем и просушиваем салатные листья.
  7. Булочки разрезаем пополам. Нижнюю часть смазываем приготовленным соусом.
  8. Далее кладем мясную котлету.
  9. Сверху — ломтик маринованного огурца. Предварительно обсушиваем огурец салфеткой от рассола.
  10. Следом идет салатный листик.
  11. Продолжают наш «гамбургер-марафон» ломтик сыра и свежего помидора.
  12. Остается накрыть эту съедобную конструкцию второй частью булочки и подать к столу.

Читайте также:

Иногда можно позволить себе насладиться вкусным гамбургером. Но лучше его приготовить на домашней кухне, чем доверить свое здоровье заведениям общепита. Не забывайте о высокой пищевой ценности заокеанского угощения. Во время диеты такому блюду в рационе нет места. Будьте здоровы!

Читайте также:  Варенье из яблок – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию