Булгур – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Определяем калорийность крупы булгур: поможет ли она похудеть?

Крупа булгур, также известная как средиземноморский рис в настоящее время набирает популярность на рынке здорового питания. Несмотря на приличную калорийность булгура, незначительный гликемический индекс и насыщенный химический состав делают его подходящим диетическим продуктом при снижении веса.

В статье мы рассмотрим, чем отличается данная крупа от других злаков, популярных в диетическом питании, пользу и вред для организма, особенности усвоения и как ее правильно употреблять с целью похудения.

Булгур часто считают экзотическим продуктом, поскольку он стал известен в результате популяризации блюд стран юго-восточной Европы, Турции и Индии. Однако на самом деле средиземноморский рис производится из твердых сортов всем известной пшеницы, с помощью особой технологии. Подробнее о ценном продукте, его пользе и противопоказаниях вы узнаете из статьи «Крупа булгур: что за диковинный гость, пришедший с востока?».

Для его производства собранное зерно пшеницы отваривают в воде до мягкости, потом сушат и избавляют от шелухи, а в заключение дробят на части. В результате получается полупрозрачная крупа светло-коричневого или желтоватого оттенка с легким ореховым привкусом и приятным ароматом, которая сохраняет упругость и рассыпчатость при приготовлении.

Булгур: БЖУ продукта

Для грамотного планирования рациона питания и регулирования массы тела важно знать кбжу продукта. Рассмотрим особенности пищевой и энергетической ценности средиземноморского риса.

Как и любые другие злаковые продукты, булгур является богатым источником углеводов, которые составляют основу энергетического обмена организма. В отличие от многих других круп, проходящих длительную механическую обработку (кус-кус, манка, белый рис и др.), средиземноморский рис относится к сложным (или медленным) углеводам с богатым содержанием клетчатки, пищевых волокон и полисахаридов.

Согласно рекомендациям специалистов, при отсутствии противопоказаний медленные углеводы обязательно должны входить в рацион человека, следящего за весом. В отличие от быстрых «собратьев», они надолго насыщают организм, снижая аппетит и желание съесть что-то вредное, благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и запасают организм энергией, необходимой для физических нагрузок.

Оптимальный коэффициент скорости усвоения углеводов (или гликемический индекс — ГИ) для нормальной работы организма должен находиться в интервале между 16 и 60. У булгура этот показатель равен 45 (в вареном виде – 35), что ставит его на один уровень с гречей (55) и делает гораздо более полезным, чем белый рис (около 80). Данный показатель особенно важен при диабете и малоподвижном образе жизни.

Сколько углеводов содержится в булгуре? 100 гр. сухой крупы содержит 63,4 гр компонентов данной группы или 81%. В отварном виде на 100 гр. средиземноморского риса приходится около 15 гр. соединений, что является достаточным количеством при грамотном дневном рационе.

Сколько белков и жиров в булгуре? Данные соединения представлены в объеме 12,3 и 1,3 гр. соответственно на 100 гр. сухой крупы или 3 и 0,2 гр. на такое же количество отварной крупы.

Таким образом, соотношение углеводов, белков и жиров в продукте следующее: 5,2: 1: 0,1.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность булгура. Калорийность сухой крупы составляет 342 ккал на 100 гр, что, в свою очередь, представляет примерно 15% от суточной нормы потребления человека. При этом следует помнить, что в процессе приготовления продукт увеличивается в размере до 3-4 раз и данный показатель изменяется. Калорийность вареного на воде средиземноморского риса составляет примерно 35 ккал на 100 гр.

Если учитывать, сколько по времени переваривается булгур (как и другая продукция из твердых сортов пшеницы – около трех часов), то сочетание БЖУ и калорийности в продукте является оптимальным для здорового диетического питания.

К вышеуказанному также можно добавить богатый химический состав булгура, который придает ему другие полезные свойства, помимо обеспечения организма энергией. Крупа в значительных количествах содержит:

  • витамины (В1, В5, В6, PP, А);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк);
  • пищевые волокна и клетчатка.

Такой состав витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, кожных и волосяных покровов. Данные компоненты входят в состав гормонов и ферментов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем и органов человеческого тела.

Булгур при похудении

Рассмотрим пользу и вред средиземноморского риса для похудения.

Несмотря на насыщенный состав и оптимальное сочетание кбжу, многие не уверены, можно назвать булгур диетическим продуктом или нет. Это связано с относительно высокой калорийностью крупы по сравнению с многими другими. Так, энергетическая ценность сухой крупы выше, чем у гречи, перловки, пшена или даже манки.

Однако, как сказано выше, калорийность вареного булгура на 100 грамм уменьшается примерно в 3 раза и сравнение готовых каш может измениться в пользу рассматриваемой крупы.

К примеру, если сравнивать, что калорийнее – булгур или белый рис, можно увидеть следующую закономерность: сухие крупы примерно равны и содержат около 345 ккал, но в отварном виде 100 гр риса будет иметь 116 ккал, а такое же количество булгура всего 82 ккал. Готовая гречка и перловка также проигрывают средиземноморскому рису по калорийности для похудения.

Еще один популярный вопрос среди худеющих – «что полезнее – булгур или гречка». На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Оба продукта относятся к сложным углеводам, имеют низкий ГИ и калорийность, насыщены полезными веществами.

Следует отметить, что гречка более разнообразна по составу витаминов и микроэлементов, присутствующих в небольших количествах, но в булгуре некоторые нутриенты представлены в большем объеме (витамины А и В5, марганец). В целом нет необходимости останавливаться на одной из выбранных круп. Если употреблять 1-2 раза в неделю блюда со средиземноморским рисом и 1-2 раза блюда с гречкой, диета получится более насыщенной и полезной.

Польза продукта для похудения

Рассмотрим более подробно, чем именно полезен булгур при снижении веса:

  • надолго снимает чувство голода;
  • нормализует состояние нервной системы, предотвращая переедания на нервной почве и повышая выносливость к физическим нагрузкам;
  • регулирует работу пищеварительного тракта, устраняет запоры;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • улучшает обменные реакции в организме.

Вместе с тем, большие количества крупы в рационе могут вызвать следующие негативные реакции организма:

  • нарушения работы пищеварительной системы (колики, диарея);
  • набор лишнего веса – при переедании невостребованная энергия откладывается в жир.

Также продукт не рекомендуют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, панкреатите и пр.).

Важно! Булгур противопоказан к употреблению при непереносимости глютена. При появлении расстройств кишечника, слабости, изменения сознания, необходимо прекратить прием крупы и обратиться к врачу.

Таким образом, ответ на вопрос «можно или нет употреблять средиземноморский рис в диетическом питании» в большинстве случаев будет положительным.

Нюансы потребления

Остановимся подробнее на особенностях приема продукта при правильном питании. Чтобы избежать переизбытка углеводов и набор лишних калорий, специалисты советуют употреблять крупу не чаще 3-4 раз в неделю маленькими порциями. Дневной объем съедаемого булгура в готовом виде должен составлять 150-200 гр. (для приготовления используется 50-70 г сухой крупы).

При этом есть определенные ограничения, когда лучше есть булгур по времени. Продукт считается прекрасным блюдом для завтрака или обеда, когда необходимо запастись энергией для рабочего дня. Однако ответ на вопрос «можно ли есть булгур на ужин?» будет отрицательным, поскольку, если употребить крупу в вечернее время, позднее усвоение приведет к отложению лишнего веса.

Еще один важный момент – особенности приготовления средиземноморского риса при диетическом питании. Рецепты восточной кухни, как правило, предполагают обжарку крупы на растительном или сливочном масле. Это усиливает ореховый привкус продукта, но при этом повышает его калорийность, поэтому для похудения такой способ придется исключить.

Другой популярный метод подготовки булгура к приготовлению – замачивание. Крупу заливают горячей кипяченой водой, исходя из соотношения 2 части воды на 1 часть булгура, и оставляют на 40-50 минут, пока она не впитает всю воду. Далее продукт можно отварить для получения каши, или сразу же добавлять в блюда. Во втором случае польза от средиземноморского риса будет более полной, хотя он получается более жестким.

Булгур – достаточно универсальный продукт в кулинарии, который хорошо сочетается с рыбой, овощами и мясом и может использоваться как в качестве самостоятельного гарнира, так и в составе различных салатов, закусок и сытных блюд. Также крупа может заменить рис в плове, тефтелях и смесях для фарширования, что сделает блюдо более полезным.

На рынке продаж можно встретить средиземноморский рис разного помола:

  • мелкий (используют для приготовления первых блюд и каш);
  • средний (популярен в плове и салатах);
  • крупный (с ним готовят долму, смеси для фарширования, плов).

Рецептура

Рассмотрим популярные рецепты с булгуром для всех, кто на ПП (правильное питание) или стремится к этому:

    Суп с чечевицей. 2,5-3 литра воды или нежирного готового бульона доводят до кипения, всыпают туда по 100 гр вымоченных чечевицы и булгура и варят на медленном огне 20 минут. Пока варится бульон, на растительном масле (2 ст. л) обжариваются измельченные лук, морковь и болгарский перец, взятые по 1 штуке. Для насыщенного вкуса и аромата в сковородку советуется добавить 400 г томатной пасты или мелко нарезанных зрелых помидоров.

Тушить овощную смесь 10-15 минут, после чего высыпать в бульон с крупами. Также для вкуса в кастрюлю можно добавить 1 ч. ложку для вкуса, порезать зелень или пряные травы, перед выключением. Перед подачей к столу блюду следует дать 30-40 минут настояться.

Салат Табуле. 70 гр. сухого булгура замачивают на 50-60 минут в горячей кипяченой воде, после чего смешивают со стаканом измельченной петрушки, половиной стакана нарезанной мяты и нарезанными помидорами (3 штуки среднего размера).

В отдельной емкости смешивают соус для салата – соединяют сок, выжатый из одного лимона, 5 ст. ложек растительного масла (желательно оливкового), соль и перец по вкусу, после чего заправляют основу. Далее смесь перемешивают и оставляют настояться пару часов. При желании салат можно разнообразить свежим огурцом и украсить зернышками граната.

  • Сладкая каша. Вымоченный 15-20 минут булгур заливают 2 частями воды и варят 20-25 минут до впитывания воды. Перед подачей по вкусу добавляют в кашу свежие ягоды, фрукты, изюм или сухофрукты и приправляют небольшим количеством меда. Отличный вариант для полезного завтрака!
  • При похудении следует помнить, что рацион питания должен быть грамотно сбалансированным и помимо булгура включать большое количество свежих овощей, белковых продуктов и свежей воды, исключать большое количество соли и сахара, алкоголя и жирных продуктов. Также любая диета будет эффективнее, если сопровождать ее разумными физическими нагрузками.

    Чем можно заменить булгур в диете? Конечно, найти идеальную альтернативу данной крупе не получится, но в зависимости от рецепта можно выбрать другой полезный злаковый продукт. В качестве простого гарнира вместо средиземноморского риса можно использовать схожую по полезным качествам гречку. В супах и салатах схожей заменой послужит кус-кус или пшено, а в плове или тефтелях можно использовать бурый или дикий рис (белый круглый рис не подойдет из-за высокой калорийности и ГИ).

    Таким образом, булгур является прекрасным диетическим продуктом, утоляющим аппетит и насыщающим организм полезными веществами. Наличие дома этой ценной крупы поможет сделать диету вкусной и разнообразной.

    Автор: Ирина Красносельская

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 12-06-2019

    Обновлено: 12-06-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Булгур: калорийность, полезные свойства и вред, употребление при похудении

    История существования булгура насчитывает несколько тысяч лет. Большую популярность он получил на Востоке и в странах Балканского полуострова. С недавнего времени его можно встретить и на прилавках российских магазинов. Этот продукт славится своими полезными свойствами и является отличным помощником при похудении.

    Химический состав и пищевая ценность

    Булгур – это крупа, полученная из обработанной пшеницы. Её очищают, пропаривают, сушат и делят на мелкие частицы. Благодаря такой обработке крупа получает определённый вкус и аромат.

    Блюда из булгура очень просто готовить. Для этого достаточно обжарить его в сковородке или сотейнике с небольшим добавлением масла и чуть позже добавить воды (пропорции определяют индивидуально исходя из необходимой консистенции), затем варить до готовности.

    Одним из отличий булгура от иных видов круп является то, что его не нужно промывать.

    Энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 345 ккал. Соотношение БЖУ:

    • белки – 13 г;
    • жиры – 1,5 г;
    • углеводы – 58,47 г.
    Читайте также:  Мак — польза, применение, калорийность, пищевая ценность, витамины

    Расчёт КБЖУ важен для поддержки правильного и сбалансированного питания, а также для достижения оптимального веса. Особо высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновая крупа.

    Булгур содержит максимум витаминов и элементов. Рассмотрим подробнее его химический состав.

    • Витамины А, В, Е, К, РР, холин.
    • Фолиевая кислота.
    • Натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, селен.

    Продукт содержит медленные углеводы и не способствует быстрому повышению глюкозы в крови, а также отложению жировых тканей. Благодаря низкому гликемическому индексу он разрешён людям с сахарным диабетом.

    Калорийность

    Как говорилось ранее, калорийность булгура составляет 345 ккал. Это означает, что в 100 граммах сухого продукта содержится приблизительно 15% от суточной нормы калорийности для мужчин и 18% нормы для женщин.

    Такой гарнир никак не навредит фигуре и не нарушит обмен веществ, но надолго удалит чувство голода.

    Каши в готовом виде

    Объем варёного булгура на воде увеличивается в несколько раз в сравнении с его первоначальным весом. При этом энергетическая ценность такого гарнира уменьшается до 84 ккал.

    Если хотите получить максимальную пользу от употребления отварной крупы, предварительно замочите её в глубокой чашке с горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Чашку необходимо надёжно накрыть крышкой и оставить, как минимум на полчаса. Если оставить кашу в воде более, чем на час, то в дальнейшем его можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или ингредиента для диетического салата. Он будет чуть жёстче варёной крупы, но гораздо быстрее переварится и усвоится организмом.

    Вкусная и ароматная каша получится в мультиварке. Для этого крупу нужно обжарить до золотистого цвета в режиме «Выпечка» на небольшом количестве масла. Затем добавить фильтрованную воду, соль, специи и переключить на режим «Гречка» или «Рис» (в зависимости от модели прибора). После отключения таймера оставить гарнир на функции «Подогрев» на четверть часа. Каша с маслом получится красивого цвета, с приятным вкусом. В одной порции такого блюда содержится 102 калории.

    Тем, кто следит за фигурой, приготовленный гарнир можно употреблять на завтрак, но маленькими порциями и не чаще 2-3 раз в неделю. В его составе также содержится большое количество клетчатки и это блюдо можно включать в рацион детей старше полутора лет.

    Блюд с рисом

    Одно из полезных блюд при похудении – булгур с овощами. Польза заключается в том, что в таком сочетании продуктов содержится большое количество растительных волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Булгур можно комбинировать со свежими овощами (за исключением капусты) и зеленью, а также можно тушить.

    Ароматный гарнир получится из обжаренных молодых кабачков, баклажанов и красного болгарского перца, смешанных с крупой. По желанию можно добавить кукурузу или консервированный горошек, посыпать измельчённым укропом и петрушкой. Небольшое количество специй также придаст блюду неповторимый восточный аромат.

    Любителям комбинировать различные крупы рекомендуется приготовить плов из риса и булгура со специями. Калорийность блюд с рисом довольна высока, поэтому при ограниченном режиме питания стоит употреблять их в небольших количествах и желательно в первой половине дня.

    Польза и возможный вред для похудения

    Как любой продукт питания, булгур имеет плюсы и минусы. Польза булгура для похудения:

    • нормализует работу нервной системы, действует, как природное успокоительное средство;
    • является прекрасным гарниром и сочетается с овощами, морепродуктами, диетическим мясом;
    • крупа отлично расщепляет жиры и рекомендована людям на диете;
    • богатый витаминный состав повышает гемоглобин, останавливает выпадение волос, улучшает цвет кожи и ногтей;
    • большое количество полезных веществ, повышающее тонус организма. Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни и придерживающимся правильного питания;
    • готовое блюдо из булгура прекрасно усваивается и подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (за исключением периода обострения болезни);
    • продукт можно добавить в рацион будущих мам, которым по состоянию здоровья рекомендована определённая диета (гестационный диабет). При грудном вскармливании булгур также разрешён, но в разумных количествах, чтобы не допустить повышенного газообразования у малыша;
    • благодаря лизину, каша обладает антибактериальными свойствами.

    Вред:

    • при непереносимости глютена (целиакия) употребление булгура категорически запрещено в любых количествах. Попадание глютена в организм человека с целиакией может нанести серьёзный вред здоровью. Многие люди не знают о том, что имеют непереносимость этого вещества. И если после употребления булгура возникает слабость, расстройство кишечника или помутнение сознания, то необходимо срочно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы;
    • при переедании каши могут быстро набираться ненужные калории и резко увеличиваться вес. Также может замедлиться обмен веществ, что приведёт к кишечным коликам и повышенному газообразованию;
    • людям, желающим похудеть, необходимо помнить о том, что булгур довольно калорийная крупа. Более того, практически во всех вариантах приготовления этой крупы, её рекомендуется в начале готовки обжаривать на сливочном или подсолнечном масле. Обжарка даёт помимо аромата и красивого золотистого оттенка дополнительную калорийность. Тем не менее диетологи допускают употребление булгура в разумных количествах даже для людей, склонных к полноте;
    • клетчатка, входящая в состав крупы, может негативно сказаться на пищеварительной системе человека, страдающего язвенными заболеваниями, гастритами, повышенной кислотностью желудка и воспалительными процессами. Поэтому в случае обострения вышеуказанных болезней рекомендуется дождаться их ремиссии.

    Здоровому человеку, контролирующему своё питание и вес, булгур не нанесёт никакого вреда. Во всех остальных случаях употреблять его необходимо очень осторожно.

    Правила употребления при диете

    Булгур позволяет разнообразить меню тех людей, кто желает скинуть лишний вес. Его можно добавлять в супы, салаты и употреблять, как самостоятельный гарнир. Во время диеты допустимо присутствие крупы в рационе, но не чаще 3-4 раз в неделю. Ежедневно есть такие каши категорически не рекомендуется.

    Людям, выбирающим диетическое питание, необходимо перед приёмом пищи взвешивать приготовленную крупу. Её вес не должен превышать 150-200 грамм в день. В дополнение к правильному питанию можно добавить занятия физическими упражнениями, тогда эффект от похудения не заставит себя ждать.

    Предлагаем рассмотреть несколько полезных и низкокалорийных рецептов, основным компонентом которых будет булгур.

    Суп с чечевицей и булгуром

    • булгур – 160 г;
    • чечевица красная – 160 г;
    • вода очищенная – 0,5 л;
    • перец душистый – 2-3 горошка;
    • лук – шалот – 1 штука;
    • томат – 2-3 штуки среднего размера;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мята перечная сушёная – 1ч. л.

    Этапы приготовления:

    • подготовить глубокую кастрюлю. В неё высыпать чечевицу и залить её водой. Довести до кипения на среднем огне;
    • в бульон с чечевицей насыпать булгур и душистый перец. Продолжить варить 10-15 минут, немного уменьшив огонь;
    • в это время хорошо прогреть сковородку, добавить в неё капельку масла и приступить к пассеровке измельчённого лука;
    • спустя 5-7 минут добавить к золотистому луку томаты, очищенные от кожуры, и потушить 2-3 минуты;
    • тушёные овощи переложить в посуду с крупами, посолить и добавить мяту;
    • варить блюдо до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

    Диетический салат

    Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобится совсем немного времени.

    • крупа – 150 г;
    • вода фильтрованная – 300 мл;
    • мята свежая;
    • огурец, помидор и сладкий перец;
    • зелень;
    • сок лимона.

    Приготовление:

    • булгур залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит необходимо уменьшить огонь и варить ещё 13-15 минут;
    • вылить оставшуюся жидкость из кастрюли. Полученную кашу переложить в тарелку и заправить небольшим количеством оливкового масла;
    • овощи нарезать кубиками и добавить к блюду;
    • салат перемешать, обильно засыпать зеленью, посолить и полить лимонным соком.

    Ароматные фаршированные баклажаны

    • булгур – 100 г;
    • вода – 200 мл;
    • баклажаны – 4 штуки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • яблоки кисло-сладкие – 150 г;
    • сливы – 100 г;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • морковь – 2 штуки.

    Процесс приготовления:

    • баклажаны порезать пополам и отчистить от сердцевины;
    • чеснок и орехи измельчить, а яблоки, морковь и лук нарезать небольшими кубиками;
    • в крупу налить кипящую воду, накрыть крышкой и оставить томиться на 25 минут;
    • теперь пора приступить к подготовке начинки. Для этого подготовленные овощи нужно потушить в сковородке с глубоким дном не менее 10 минут;
    • к овощам добавить сливы, яблоки и оставить тушиться ещё на четверть часа;
    • за это время булгур распарится и его можно будет добавить в сковороду с уже готовыми овощами и фруктами;
    • полученную начинку остудить и нафаршировать каждую половинку баклажанов;
    • фаршированные баклажаны посыпать сверху орехами и тушить в сотейнике 20-25 минут.

    Такие оригинальные и низкокалорийные рецепты станут незаменимыми для худеющих людей. Тем более что эти блюда крайне полезны и надолго оставляют чувство сытости, не вредя фигуре.

    Отзывы

    Отзывы об употреблении булгура при похудении очень положительные. Те, кто смог избавиться от ненужных килограммов подчёркивают тот факт, что употребляли булгур по рекомендации диетологов несколько раз в неделю. При этом чувствовали себя бодро, благодаря великолепному составу продукта. Многим людям крупа помогает и во время соблюдения Великого поста, заменяя пищу животного происхождения. Согласно отзывам, любители этого вида злака довольны и тем, что его можно использовать в различных рецептах и пища никогда не будет однообразна.

    О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите следующее видео.


    Булгур – состав, польза и вред для организма человека

    Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

    Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

    Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

    Калорийность и состав булгура

    Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

    Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

    Пищевая ценность сухой смеси:

    • белки – 12,29 г;
    • жиры – 1,33 г;
    • углеводы – 63,37 г;
    • вода – 9 г;
    • пищевые волокна – 12,5 г.

    Пищевая ценность сваренного булгура:

    • белки – 3,1 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 14,1 г.

    Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

    В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

    Витаминный состав

    Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

    ВитаминКоличествоПольза для организма
    Бета-каротин0,005 мгСинтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
    Лютеин220 мкгУлучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
    Витамин В1, или тиамин0,232 мгУчаствует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
    Витамин В2, или рибофлавин0,115 мгУкрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
    Витамин В4, или холин28,1 мгУкрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
    Витамин В5, или пантотеновая кислота1,045 мгУчаствует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
    Витамин В6, или пиридоксин0,342 мгНормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
    Витамин В9, или фолиевая кислота27 мкгУчаствует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
    Витамин Е0,06 мгПрепятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
    Витамин К, или филлохинон1,9 мкгНормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
    Витамин РР, или никотиновая кислота5,114 мгУчаствует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

    Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

    Макро- и микроэлементы

    Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

    МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
    Калий (K)410Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    Кальций (Ca)35Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
    Магний, (Mg)164Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
    Натрий (Na)17Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
    Фосфор (P)300Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.
    Читайте также:  Крупа ячменная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Микроэлементы в 100 граммах булгура:

    МикроэлементКоличествоПольза для организма
    Железо (Fe)2,46 мгВходит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.
    Марганец (Mn)3,048 мгНормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.
    Медь (Cu)335 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.
    Селен (Se)2,3 мкгУкрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
    Цинк (Zn)1,93 мгСпособствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

    Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

    Кислоты в химическом составе

    Химический аминокислотный состав:

    Незаменимые и заменимые аминокислотыКоличество, г
    Аргинин0,575
    Валин0,554
    Гистидин0,285
    Изолейцин0,455
    Лейцин0,83
    Лизин0,339
    Метионин0,19
    Треонин0,354
    Триптофан0,19
    Фенилаланин0,58
    Аланин0,436
    Аспаргиновая кислота0,63
    Глицин0,495
    Глутаминовая кислота3,878
    Пролин1,275
    Серин0,58
    Тирозин0,358
    Цистеин0,285

    Насыщенные жирные кислоты:

    • каприловая – 0,013г;
    • миристиновая – 0,001 г;
    • пальмитиновая – 0 203 г;
    • стеариновая – 0,011 г.

    Мононенасыщенные жирные кислоты:

    • пальмитолеиновая – 0,007 г;
    • омега-9 – 0,166г.

    Полезные свойства и способы приготовления вкусных блюд из булгура

    Крупы – это одна из составляющих рациона человека. Существуют гречневая, манная, рисовая, овсяная, пшенная. С их помощью получаются отличные питательные завтраки для детей и взрослых. Эти продукты содержат сложные углеводы, белки, растительные волокна, витамины и минералы.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

    Одной из них является крупа из пшеницы – булгур. Благодаря специальной обработке приготовить ее можно очень быстро. В России она не так популярна, как в странах Ближнего Востока, но это не значит, что она менее полезна. Нужно лишь разобраться, как правильно ее готовить.

    Булгур (bulgur – с арабского пшеница) – это крупа, приготовленная из твердых сортов пшеницы путем обработки паром, очищением и дроблением. Эту крупу называют «средиземноморским рисом».

    В составе булгура находится много белков и углеводов. В нем содержатся витамины и минералы. Энергетическая ценность на 100 грамм: 308 калорий в сухом виде, 80 калорий в готовом виде при варке на воде. В таблице представлено соотношение БЖУ и калорийность:

    Количество на 100 г

    % от суточной нормы

    Булгур разрешен при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, у него низкий гликемический индекс – 45. То есть он содержит медленные углеводы, они не приводят к резкому повышению сахара в крови и быстрому откладыванию жиров.

    Из-за высокой калорийности многие обделяют его вниманием. Но он быстро вызывает чувство насыщения и хорошо очищает организм благодаря большому количеству растительных волокон. Диетологи рекомендуют употреблять его при похудении, тем, кто на диете, и просто придерживающимся правильного питания, отваривая в большом количестве воды.

    Из состава можно понять – пищевая ценность булгура для организма велика. Он вкусный, имеет необычный аромат, недорогую стоимость, хорошо насыщает, содержит полезные вещества, сбалансированный химический состав и прост в приготовлении. А поэтому неоспорима его польза. Ниже представлены полезные свойства и методы использования:

    1. 1. Легко усваивается и переваривается.
    2. 2. Ускоряет метаболизм и очищает кишечник благодаря растительной клетчатке.
    3. 3. Предотвращает развитие онкологических заболеваний кишечника.
    4. 4. Помогает бороться с запорами и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
    5. 5. Повышает стрессоустойчивость нервной системы благодаря витаминам группы В.
    6. 6. Помогает сердечно-сосудистой системе, укрепляет стенки сосудов, кости и зубы.
    7. 7. Обладает антибактериальным действием, имеет в составе лизин.
    8. 8. Благоприятно влияет на развитие эмбриона, полезен беременным.
    9. 9. Используется при сахарном диабете и худеющими людьми, так как содержит сложные углеводы, которые долго распадаются в организме.
    10. 10. Используется как косметическое средство. Добавив масло, булгур используют как скраб. А если смешать с медом, получается прекрасная маска на лицо и область декольте.

    Никакого вреда употребление крупы не наносит, если нет противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ее при острых заболеваниях ЖКТ, детям до двух лет, также при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на пшеничную крупу. Булгур содержит глютен, поэтому его нельзя есть людям с целиакией и кормящим грудью матерям в первый месяц, иначе появятся неприятные симптомы, а у ребенка может развиться аллергическая реакция.

    Выбирая крупу, нужно смотреть на производителя и искать упаковки с арабскими надписями, так как настоящий булгур производится в странах Ближнего Востока. Пакеты необходимо брать прозрачные, чтобы посмотреть качество зерна, размер и цвет. Зерна не должны быть слипшимися и иметь примесь разного мусора. Крупу маленького размера берут для супов и салатов, для гарниров больше подходит крупный коричневый булгур.

    Хранят его в сухом и темном месте, в стеклянных банках с крышками. Срок хранения девять месяцев с момента изготовления.

    У булгура множество применений: как гарнир к мясу, самостоятельное блюдо, добавка в суп и салат. Из каши делают тефтели, котлеты и запеканку. Он не разваривается и остается рассыпчатым.

    Рецепт булгура, варенного на воде. Ингредиенты:

    • булгур – 200 г;
    • вода – 400 мл;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • морковь и репчатый лук – 1 шт.

    Нарезают мелко лук и трут крупно морковь. Кладут сливочное масло и овощи на сковородку. Перемешивают. Добавляют булгур и заливают кипятком. Солят, перчат по вкусу. Ждут, когда закипит, уменьшают огонь и варят 10 минут.

    Тефтели с булгуром. Ингредиенты:

    • фарш – 250 г;
    • булгур – 100 г;
    • яйцо – 1 шт. ;
    • луковица – 1шт.;
    • сыр – по вкусу.
    • растительное масло (3 ст. л.);
    • вода (литр);
    • паста из томатов (5 ст. л.).

    Натертую луковицу, фарш, яйцо, булгур и специи смешивают. Катают из фарша шарики. В кастрюлю добавляют масло, томатную пасту, горячую воду, специи и соль. Доводят до кипения. Кладут шарики в кастрюлю с соусом, убавляют огонь и варят 30 минут. Посыпают зеленью и сыром.

    Салат из булгура и овощей. Понадобится:

    • булгур – 1 стакан;
    • перец – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • лук красный – 1⁄2 шт.;
    • сыр (фетакса) – 50 г;
    • грецкие орехи – 1 горсть;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • оливковое масло – 3 ч. л.;
    • яблочный уксус – 2 ч. л.

    Отваривают булгур, как написано в инструкции на упаковке. Произвольно нарезают помидоры, огурец, перец и лук. Нарезают кубиками сыр. Смешивают оливковое масло, уксус и измельченный чеснок, соль и специи. Выкладывают булгур в салатницу вместе с овощами, сыром и заправкой. Добавляют орехи.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Крупа булгур: состав, калорийность, как готовить, польза и вред

    Добрый день, дорогие читатели! Совсем недавно в отделах здорового питания наших супермаркетов стало появляться много новых продуктов, о которые раньше мы ничего даже не слышали.

    Вот, например, крупа булгур. Что можно из нее приготовить, чем она так полезна для организма и что это вообще за крупа такая? Давайте разбираться подробно!

    Булгур: что это за крупа?

    Эта крупа очень популярна в странах Востока – это Сирия, Турция, Палестина, Израиль. А получают ее из твердых сортов пшеницы, путем термической обработки, затем сушки, удалению отрубей и только потом механическому измельчению.

    Причем степень помола бывает разной. Зерно крупного помола (его называют «Пилавлик») подходит для приготовления супов и вторых блюд, мелкого («Кофтелик») идеально подходит для салатов.

    Качественный булгур имеет золотистый цвет и очень приятный ореховый привкус, внешне похож на рис. Готовить его совсем не долго, так как крупа уже прошла первичную термическую обработку.

    Булгур: химический состав

    Крупа очень хорошо усваивается организмом, а вместе с ней мы получает кладезь витаминов и микроэлементов.

    Крупа содержит – пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, зола, поли- и моносахариды.

    Из витаминов больше всего – Витаминов группы В, Витаминов К, Е и РР.

    Из минеральных веществ можно выделить – фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, селен. Причем фосфора в два раза больше, чем в манке, а кальция больше, чем в гречке.

    БЖУ крупы на 100 гр. – белки (12,3 гр.), углеводы (75 гр.), жиры (1,3 гр.). В булгуре много углеводов, но это медленные углеводы, которые не приведут к увеличению веса и не дадут резких скачков сахара.

    Булгур: калорийность

    В крупе содержится около 310-340 ккал на 100 гр. продукта, а вареный булгур менее калориен – всего 83 ккал.

    Сколько можно съесть булгура в день?

    По мнению диетологов, суточная норма такого продукта в день должна составлять 50-75 гр. в редких случаях можно увеличить до 100 гр. Обязательно сочетать с другими продуктами и овощами.

    Не употреблять на ужин! В булгуре содержится глютен, поэтому стоит учитывать этот факт, людям страдающим непереносимостью глютена.

    На заметку! Булгур переваривается в организме человека чуть более трех часов.

    Каша из булгура с цукатами

    Булгур: польза

    Булгур будет полезен как взрослым, так и детям.

    1. Поможет укрепить иммунитет .

    2. Способен очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует метаболизм, что способствует похудению без жестких диет.

    3. В сочетании с фруктами и овощами каша из булгура насытит организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

    4. Поможет нормализовать работу нервной системы, улучшится сон, уходит тревожность, раздражительность и усталость.

    5. Кальций укрепит зубную эмаль, костную ткань, ногти.

    6. Каша дает чувство насыщения на долгое время, нормализует уровень холестерина, гемоглобина и сахара в крови. Гликемический индекс у булгура – 45 единиц, что допустимо при сахарном диабете.

    7. Помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры , что снижает вероятность рака кишечника.

    Крупа разного помола

    Чем полезен булгур для женщин

    Витамины А и Е необходимы для красоты волос и кожи. А саму крупу можно использовать вместо скраба, для устранения шелушений и черных точек.

    Для избавления от целлюлита крупу мелкого помола (100 гр.) надо смешать с оливковым маслом (50 гр.), втирать каждый день в проблемные участки кожи и оборачивать пищевой пленкой.

    Маска для омоложения кожи лица

    Помогает вернуть коже упругость, бархатистость, устранит мелкие ранние морщины.

    Надо: Предварительно отварить крупу на молоке. В остывшую кашу добавить один желток, чайную ложку меда , перемешать, полученную массу нанести на чистую кожу лица и область декольте, смыть через 20 минут чистой водой.

    Булгур при беременности и кормлении грудью

    Будущую маму эта крупа обеспечит ценным витамином – фолиевой кислотой , которая особенно необходима женщине в этот период.

    В первом триместре употреблять кашу желательно не более 2-3 раза в неделю, а на последних месяцах беременности лучше уменьшить количество клетчатки, чтобы не спровоцировать метеоризм.

    В период грудного кормления употреблять булгур запрещено, лучше заменить его кашами без глютена , например, гречневой или кукурузной. Включить в свой рацион булгур можно начинать не ранее трех-четырех месяцев после родов. Готовить лучше на воде без соли и сахара, можно добавить кусочек сливочного масла.

    Для детей

    Булгур для детей

    Включать новый продукт в рацион ребенка можно начинать не раньше трех лет. Для младшего возраста эта каша будет очень тяжелой.

    Рекомендуется на начальном этапе добавлять крупу только в первые блюда, причем не чаще одного раза в неделю. Постепенно можно попробовать давать детям кашу в виде гарнира или отдельного блюда.

    Булгур для похудения

    Крупа считается диетическим продуктом, она быстро вызывает насыщение, а чувство сытости остается на долгое время. Клетчатка помогает очистить организм. На каше из булгура можно устраивать разгрузочные дни, как на гречке .

    При любой диете употреблять кашу желательно без добавления масла, варить на воде, для вкуса можно добавить немного молока. Рекомендуется употреблять не более 2-3 ст. ложек за один раз.

    Упаковка в магазине

    Где купить, как правильно выбирать, где хранить

    Найти новый продукт можно в диетических, вегетарианских отделах или отделах цельнозерновых круп любого супермаркета, магазинах здорового питания.

    При покупке нужно учитывать, что поставляется эта крупа из Индии, Турции и ряда ближневосточных стран. Булгур не производится в России!

    Отдайте предпочтение прозрачной упаковке, так крупу можно оценить по внешнему виду. Она должна быть рассыпчатой, не слипаться, без посторонних примесей.

    Сами зерна сладковатые на вкус, с небольшим ореховым запахом, без горечи, а тем более плесени.

    Хранить крупу лучше в стеклянной банке под плотной крышкой, в прохладном и темном месте не более 10 месяцев. Обычно срок производства и годности указывают на упаковке.

    Как готовить булгур

    Применение этой крупы в кулинарии очень разнообразно. Булгуром можно заменить рис и приготовить вкусный плов. Благодаря тому, что крупа уже прошла предварительную термическую обработку, зерна остаются плотными, а плов получается рассыпчатым.

    Булгул – это очень хороший гарнир, который можно подавать с рыбой, мясом, птицей. Эта крупа вместе с фаршем подходит для начинки баклажанов , болгарского перца , помидор . С ней готовят салаты и долму.

    Можно добавлять в первые блюда, только очень небольшое количество. А лучше готовить на один раз, так как крупа сильно разбухает, и суп превращается в кашу.

    Булгур сочетается с овощами, грибами и зеленью. Подходят любые специи и пряности. Можно смело добавить – базилик , карри, чеснок, орегано, майоран, тимьян , паприку. Пробуйте и экспериментируйте!

    Рекомендую приготовить:

    Булгур: вред и противопоказания

    1. Не включать в свой рацион кашу из булгура людям с аллергией на глютен, при гастрите , повышенной кислотности желудка.

    2. При панкреатите отказаться от данного продукта в период обострения заболевания.

    Чем полезен булгур, рецепты приготовления

    Появившаяся на прилавках пшеничная крупа вызывает недоумение у некоторых хозяек, не знающих, как ее приготовить. Между тем польза и вред булгура, свойства давно известны в других странах, его используют для долмы, плова, он превосходно сочетается с рыбой, овощами, мясом.

    Что это за крупа

    Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

    • термическую обработку;
    • принудительную сушку;
    • удаление отрубей;
    • механическое измельчение.

    Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

    Химический состав булгура

    О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

    • белками, жирными кислотами;
    • дисахаридами, моносахаридами;
    • минералами, углеводами;
    • витаминами, бета-каротином.

    Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

    Пищевая ценность и калорийность

    Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

    Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

    Полезные свойства булгура

    Использование в пищу позволяет улучшить:

    • состояние нервной системы;
    • оттенок кожи лица;
    • вид, густоту и рост волос;
    • обмен веществ.

    Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

    Польза булгура для похудения

    Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

    Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

    Можно ли булгур беременным и кормящим женщинам

    Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

    Булгур детям

    Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

    Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

    Суточная норма

    Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

    Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

    Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

    Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

    При сахарном диабете

    Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

    При панкреатите

    Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

    При гастрите

    Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

    При холецистите

    Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

    Как приготовить булгур

    Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

    Суп с булгуром

    Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

    Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

    • филе курицы – 200 г;
    • картофель – 300 г;
    • морковь средней величины – 1 шт.;
    • злак – 5 ст. л.;
    • лук – 0,5 шт.

    Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

    Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

    Булгур с овощами

    Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

    • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
    • 1 головка средних размеров чеснока;
    • не более 50 г сливочного масла;
    • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.
    1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
    2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
    3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
    4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

    Каша из булгура

    Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 1 стакан дробленого злака;
    • 1 ст. воды и столько же молока;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • по вкусу соль, можно сахар.

    Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

    Применение булгура в домашней косметологии

    Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

    Скраб из булгура

    Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

    Маска с булгуром для лица

    Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

    Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.

    Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.

    Вред булгура и противопоказания

    Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

    Заключение

    Польза и вред булгура учитываются уже почти 4 тыс. лет, с тех пор как злак научились готовить. Крупа с исключительно полезными свойствами продается повсюду, при желании ее можно использовать в кулинарии или в качестве ингредиента косметических средств. Она полезна, умеренно калорийна, сочетается с любыми продуктами.

    Ссылка на основную публикацию
    Название