Белый шоколад – состав, польза и вред

Белый шоколад: калорийность, состав, польза

Мало кто из любителей сладостей имеет представление о том, как делают белый шоколад. Однако из большого количества сортов изысканного десерта многие предпочитают употреблять именно этот вид. То, что темный шоколад, который изготавливается на основе какао порошка, имеет положительное воздействие на организм, известно практически всем. А как делают белый шоколад и почему он белый? Относится ли он к разряду шоколадных изделий и какова его польза для здоровья?

Состав белого шоколада

Чтобы понять, что такое белый шоколад, необходимо ознакомиться с его пищевым составом. Традиционный рецепт десерта:

  • масло, выжатое из бобов какао;
  • порошок сухого молока;
  • сахар;
  • ванилин.

Настоящий качественный продукт должен содержать от 20% и более масла, отжатого из семян какао. Мелкие зерна вызревают внутри плодов деревьев, которые растут в тропической климатической зоне. В противоположность черным и молочным сортам при производстве белого шоколада не используется какао-порошок. Оригинальность вкусовым ощущениям при употреблении придает сухое молоко, создавая легкий карамельный аромат.

Калорийность

Калорийность белого шоколада – 540 Ккал на 100 грамм, поэтому его рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Высокая питательная ценность продукта обусловлена содержанием:

  • белков – 4-9 г;
  • жиров – 30-45 г;
  • углеводов – 50-65 г.

В зависимости от разновидности изделий, а также фирмы производителя, численность калорий и показатели БЖУ имеют незначительные отличия.

Из чего делают белый шоколад

Многим любителям вкусного продукта интересно, почему белый шоколад белый? Ответ на вопрос достаточно прост – он содержит масло какао вместо порошка, добавляемого в другие традиционные сорта. Вследствие этого после обработки становится светлого цвета, иногда слегка желтой окраски.

Десерт можно считать настоящим шоколадным изделием благодаря компоненту какао, включенному в состав продукта в виде масла, которое подвергается предварительной очистке и дезодорации. По этой причине плитки светлого шоколада не имеют ярко выраженного запаха, как у темных сортов. От них исходят тонкие, уникальные, едва уловимые нотки карамельного аромата.

Польза белого шоколада

Ценители необычных десертов не зря предпочитают употреблять белый шоколад, польза которого несомненна за счет содержания какаового масла, насыщенного целым комплексом ценных химических элементов. К ним относятся:

  • витамин Е – проявляет мощные антиоксидантные свойства, является антигипоксантом, снижает вероятность развития онкологических заболеваний, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет;
  • ненасыщенные жирные кислоты – улучшают метаболизм, функционирование мозговой деятельности, нормализуют гормональный фон, понижают количество сахара в крови;
  • витамин К – обеспечивает правильный обмен веществ, работу мочевыделительной системы, имеет положительное воздействие на соединительные ткани;
  • селен – укрепляет иммунные силы организма, борется с инфекциями;
  • кофеин – выступает психостимулятором, используется при головной боли, для улучшения умственной деятельности и физической выносливости;
  • танин – имеет вяжущие, противовоспалительные, кровоостанавливающие свойства.

Благодаря богатому химическому составу он широко используется в косметологической отрасли. Продукт выступает в качестве полезного ингредиента при производстве лечебных ресурсов по уходу за кожей лица и тела. Среди них:

  • маски для сухого типа кожи;
  • противовоспалительные средства при прыщах, угревой сыпи, фурункулах;
  • ухаживающие и заживляющие кремы, гели, мази, бальзамы.

И обычный, и пористый белый шоколад часто выступает в роли высококалорийного полезного продукта в дополнение к тонизирующим напиткам, таким как кофе или чай. Это становится незаменимым, когда нет времени на полноценный завтрак или обед, а организм требует питательной подзарядки. Белые плитки можно предложить неожиданно пришедшим гостям в качестве вкусного изысканного перекуса.

Шоколадный десерт способствует усилению производства серотонина, так называемого «гормона счастья», вследствие чего у человека заметно улучшается эмоциональное состояние и повышается настроение.

Чем вреден белый шоколад

Если употреблять сладость в умеренных дозах, вреда это не принесет. Но избыток способен вызвать негативные изменения, особенно при наличии некоторых проблем со здоровьем.

Особенности применения продукта в питательном рационе:

  • входящий в состав белого шоколада молочный жир в большом количестве обеспечивает высокую калорийность, поэтому нежелателен в диетическом рационе людям с избытком веса;
  • по причине вмещения большой численности углеводов, продукт противопоказан больным сахарным диабетом;
  • употребление большими порциями способно разладить деятельность сердечной мышцы, сосудов;
  • переизбыток сладости отрицательно сказывается на состоянии зубов;
  • у людей, склонных к развитию аллергии, какаовое масло может спровоцировать негативную реакцию;
  • неумеренное потребление сладости вызывает тахикардию и увеличение показателей артериального давления.

При отсутствии проблем со здоровьем, прием любимого лакомства в небольших количествах не представляет опасности для ценителей изысканного десерта.

Применение в кулинарии

Белый шоколад используется в кулинарной отрасли:

  • в составе начинки и глазури для выпечки, мороженого, конфет;
  • в жидком виде с целью добавки в муссы, горячих напитков со сливочным, карамельным вкусом;
  • как фигурные шоколадные изделия;
  • в качестве ингредиента сладкого крема для тортов и пирожных;
  • для декорации десертов.

Также этот вид шоколада применяется при самостоятельном приготовлении кондитерских изделий. Подключив изобретательность, повседневное сладкое блюдо получится оригинальным по вкусу, а также приобретет легкий, приятный и неповторимый аромат.

Белый воздушный шоколад можно сделать самим в домашних условиях. Достоинством станет несомненная польза от использования натуральных продуктов.

Для приготовления домашнего десерта понадобится:

  • масло семян какао – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • ванилин – 5 г.

Масло из зерен какао продается в аптеках. Его объем можно увеличивать: это только улучшит вкус готового шоколада. Вместо сахара разрешается добавлять пчелиный мед, чтобы сделать продукт более натуральным и ароматным.

Твердый жир какао следует покрошить и поставить растапливаться на водяную баню, в процессе докладывая остальные компоненты. Тщательно смешать все ингредиенты. Готовую жидкую массу необходимо разлить по формам, затем поставить в холодильник для последующего застывания.

Совет! Лучше брать силиконовую тару для изготовления белого шоколада, предварительно обработанную растительным маслом, это значительно упростит извлечение полученного продукта.

После выдерживания в холоде около 60-90 минут лакомство готово к дегустации.

Рецепт изготовления шоколада можно дополнить другими компонентами, такими как изюм, чернослив, сушеные фрукты и ягоды, орехи. Все зависит от проявления творческого воображения и предпочтений по вкусу создателя домашнего шоколадного шедевра.

Разобравшись в вопросе, как делают белый шоколад, можно с уверенностью сказать о несомненной пользе продукта при умеренном употреблении. Учитывая неповторимый вкус и нежность аромата белого шоколада, почитатели шоколадных изделий по достоинству оценят этот вид лакомства.


Узнайте секреты, которые скрывает белый шоколад! Вред и польза популярного лакомства.

Признаваясь в горячей любви к белому шоколаду, я регулярно слышу в ответ резкую критику этого лакомства. Слышу, что в нём нет какао-порошка, зато много вредного сахара. Что оно не оказывает тонизирующего эффекта и откровенно вредно для здоровья.

В подобных утверждениях истины и заблуждений – пятьдесят на пятьдесят. Белый шоколад – это и вред, и польза.

Миф 1 – В белом шоколаде нет какао

Давайте посмотрим, из чего состоит белый шоколад? Каких ингредиентов в нём, наоборот, нет?

Какао-порошок: что означает его отсутствие?

Первый аргумент противников белого шоколада – там нет самого важного шоколадного ингредиента, какао-порошка. Того самого, в котором содержится теобромин, вещество, стимулирующее более интенсивную работу нервной системы. Человек ест тёмный шоколад, получает дозу теобромина, ощущает, как поднимается настроение и снижается усталость.

Обратимся к составу белого шоколада по ГОСТу. Это лакомство делают из какао-масла (не менее 20 %), сухого молока (не менее 14%), сахара. Какао-порошка, действительно, не наблюдается.

Получается, белая шоколадка не поднимает настроение? Элементарный житейский опыт подсказывает, что поднимает. Почему так происходит? Разгадка кроется в ингредиентах, которые в белом шоколаде по ГОСТу присутствуют. На какао-порошке свет клином не сошёлся.

В отсутствии теобромина есть и плюсы. Маленьким детям, к примеру, дополнительная стимуляция нервной системы противопоказана. Потому при грудном вскармливании белый шоколад в небольших количествах можно – если у малыша и мамы нет аллергии. Тёмный и молочный противопоказаны.

Какао-масло: польза для организма

Какао-масло есть в любом шоколаде – белом, тёмном, молочном. Оно представляет собой жир, получаемый при отжиме какао-бобов. Скорее полезный, чем вредный компонент. Он положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, обладает противовоспалительным эффектом.

Минусы какао-масла – высокая калорийность, способность вызывать аллергию.

Читайте также:  Осетр — калорийность, свойства и противопоказания, витамины

Чем отличается белый шоколад от чёрного с точки зрения типичного аллергика? В белом один аллерген – какао-масло. В тёмном – какао-масло плюс какао-порошок. Следовательно, количество опасных веществ в горькой темной плитке выше, чем в светлой. И тёмную – совсем-совсем нельзя… Светлую – может быть.

Итак, в белом шоколаде, конечно, есть какао. Только не какао-порошок, а какао-масло. Отсутствие порошка в составе, действительно, сильно влияет на свойства лакомства. Но иногда это скорее плюс, чем минус. Это означает, например, что белый шоколад при ГВ в принципе допустим, в отличие от тёмного.

Миф 2 – Белый шоколад крайне вреден для здоровья

Говоря о составе, мы затрагивали вопрос, чем полезен белый шоколад. В нём есть питательное какао-масло, позитивно влияющее на кожу, волосы, ногти.

Молоко, даже сухое, тоже относится к полезным продуктам. Оно содержит кальций, калий, целый набор витаминов. Конечно, в одном шоколадном батончике полезных элементов оказывается немного, но они там есть. Не упоминать этот факт, говоря о пользе белого шоколада, неправильно.

Сахар – основной источник вреда в белом шоколаде

Вред белого шоколада, как правило, связывают именно с этой составляющей. Избыток сахара увеличивает риск появления проблем с сосудами, кожей, печенью, лишним весом.

Верно и другое. Сладкое стимулирует работу мозга. И поднимает настроение. Организму человека нравится, когда его кормят вкусной и высококалорийной пищей. Он вознаграждает сладкоежку порцией гормонов радости.

Человеку необходимо сладкое! Но – в умеренных количествах.

Да, белый шоколад не относится к сверх-полезным диетическим продуктам. Но и бояться его оснований нет. В умеренных количествах он приносит здоровью больше пользы, чем вреда. Во всяком случае, если у вас нет серьезных заболеваний.

Можно ли белый шоколад при гастрите, к примеру, – уже другой вопрос. Задать его лучше лечащему врачу.

Миф 3 – Белый шоколад вреден для фигуры

Диетического белого шоколада не существует. Тем, кто переживает за фигуру, придется ограничить потребление чудесного угощения.

У разных видов этой сладости, впрочем, пищевая ценность несколько отличается. Считающим калории полезно узнать разницу между батончикам, конфетами и плитками:

калорийность воздушного белого шоколада равна 526 ккал;
калорийность белого шоколада «Твикс» — 506 ккал;
калорийность белого шоколада в плитках – 541 ккал.

Для сравнения, в плитке горького темного (60-69% какао) содержится 520 ккал. В молочном – 535 ккал.

Да, белый шоколад – угощение не диетическое. Но горький или молочный ничуть не лучше! Потому нечестно особо выделять белый шоколад.

Миф 4 – Белый шоколад не обладает тонизирующим эффектом

Это часто утверждают даже те, кто знает, как получают белый шоколад. Отсутствие какао-порошка и, как следствие, теобромина действительно существенно уменьшает тонизирующий эффект сладости.

Люди забывают, что любой высококалорийный перекус повышает тонус. Организм, получивший питательные вещества, реагирует на это порцией энергичности.

Разрушить миф о «бесполезности» белого шоколада очень просто. Дождитесь, когда у вас будет плохое настроение. Возьмите дольку. Попробуйте. И почувствуете, как ползёт вверх отметка вашего настроения. Эффект будет не такой яркий, как от плитки горького шоколада. Но он обязательно будет.

Белый шоколад – вред или польза? И то, и другое. Нужно просто иметь в виду особенности этого лакомства. И соблюдать меру.

Белый шоколад — польза и вред

Кто бы что ни говорил и сколько бы не предостерегали диетологи, шоколад по-прежнему остается одним из самых популярных лакомств во всем мире. Эту сладость одинаково обожают как взрослые, так и дети, как женщины, так и мужчины. Насыщенный вкус какао-бобов, стойкий кофейный аромат и сладкое послевкусие – вот за что мы так любим шоколадные десерты.

Сегодня поговорим о такой разновидности популярного лакомства, как белый шоколад. Из чего его производят? И действительно ли он так вреден для нашего здоровья, как говорят о том в СМИ?

Белый шоколад – основные сведения о продукте

Для начала – немного истории. Как известно, рецепт шоколада был придуман достаточно давно – сладкое изделие из какао-бобов было излюбленным лакомством коренных народов Центральной и Южной Америк, индейцев майя и ацтеков. И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно обозначенные регионы являются родиной дерева какао, плоды которого и используются в качестве основного ингредиента при производстве шоколада.

Европейцы стали активно потреблять сладкое лакомство в начале 19-ого столетия. Считается, что голландский ученый изобрел рецепт твердого шоколада, продающегося в виде плиток.

Наиболее распространены, пожалуй, горький и молочный шоколад – они отличаются содержанием какао-бобов в составе. Так, в горьком лакомстве их меньше, а потому оно имеет более выраженный, горьковатый вкус, содержит меньше сахара, а потому считается более полезным для здоровья.

Из чего же производят белый шоколад и почему он имеет такой интересный цвет? Неужели в его составе совсем нет какао-бобов и полезных элементов? Нет, это не совсем так. При производстве шоколада белого цвета используются все те же ингредиенты, что и в традиционном рецепте: масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин, а вот какао-порошок, придающий плитке характерный «шоколадный» оттенок, отсутствует – в результате лакомство приобретает светлый оттенок.

Белый шоколад не так полезен, как горький, однако он по-прежнему является одной из любимейших сладостей благодаря своему невероятному вкусу и аромату.

Полезные качества

Увы, основным достоинством лакомства белого цвета являются именно его вкусовые качества, а вот большим содержанием полезных микроэлементов и минералов сладость похвастаться не может. Тем не менее, в небольших количествах они все же присутствуют.

  • Так, белый шоколад является великолепным антидепрессантом. Одна съеденная плитка (впрочем, достаточно даже небольшого кусочка) способствует выработке серотонина в организме. Серотонин – гормон радости, повышающий настроение и вызывающий ощущение счастья. Таким образом, шоколад рекомендуется употреблять в период осенней хандры или депрессии, при нервных срывах или упадке сил. Съешьте пару кусочков вкусного шоколада – и ваше настроение обязательно улучшится!
  • Считается, что в составе лакомства присутствует холин – это вещество, положительно сказывающееся на здоровье печени.
  • Шоколад способствует активизации и улучшению умственной деятельности, памяти и внимания, а потому может быть полезен при напряженной мыслительной работе – например, во время экзаменов.
  • Масло какао, являющееся основным ингредиентом в составе белого шоколада, содержит меньше холестерина, благодаря чему шоколадное лакомство светлых оттенков более полезно, чем молочный шоколад.
  • Еще одно неочевидное достоинство плитки белого цвета – содержание в ней витамина К, ответственного за выработку эритроцитов и участвующего в работе кровеносной системы. Также витамин К полезен для улучшения иммунитета и защитных функций организма.

Вред и противопоказания

А теперь поговорим о том, чем может быть чревато употребление белого шоколада в неограниченных количествах. К сожалению, у сладости довольно много противопоказаний и побочных эффектов, а именно:

  • Калорийность плитки белого цвета значительно выше, чем у горького и молочного видов шоколада. Так, в 100 г лакомства содержится порядка 550 калорий (в то время как питательная ценность одной горькой плитки может не превышать 460 калорий, а молочной – 500). Таким образом, злоупотребление шоколадками неизбежно приведет к быстрому набору лишних килограммов и ухудшению внешнего вида.
  • Частое потребление сладостей негативно отражается на здоровье и внешнем виде кожи, может вызывать высыпания, прыщи, воспаления, стимулировать повышенную выработку кожного сала и приводить к ряду эстетических проблем.
  • Также любители шоколадок гораздо чаще подвержены риску заболеть сахарным диабетом, болезнями пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Не стоит забывать о том, что большое количество сладостей в рационе – прямой путь к кариесу и проблемам с зубами.
  • Теперь поговорим о противопоказаниях. Главным, разумеется, является наличие сахарного диабета. Обязательно следует исключить из рациона шоколад тем, кто страдает аллергией, диатезом, болезнями зубов или печени.

Рекомендации

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать качественный белый шоколад. Во-первых, плитка не должна крошиться у вас в руках. Хорошим знаком будет наличие хруста при разламывании. Далее, качественный шоколад ни в коем случае не должен таять в руках, не быть слишком липким, не прилипать к зубам.
  2. Каким бы вкусным не был шоколад, его потребление лучше ограничивать. Балуйте себя шоколадками не чаще одного-двух раз в неделю. И старайтесь кушать этот продукт в первой половине дня – так риск того, что лакомство отложится в качестве лишней складки на животе, существенно ниже, поскольку за день вы все равно израсходуете калории, потребленные с шоколадом.
Читайте также:  Гибискус — описание, польза, применение

Вывод

Белый шоколад – безумно нежное, сладкое лакомство с невероятным легким ароматом, однако важно помнить, что неумеренное его потребление разрушительно отразится на здоровье вашего организма. Поэтому балуйте себя шоколадками не чаще пары раз в неделю.

Секрет появления белого шоколада

Секреты появления белого шоколада

Шоколад – это сладость, которая облетела весь мир и пользуется огромным спросом. Шоколад входит в состав продуктов питания и представлен абсолютно в разных формах. Его часто используют в качестве благодарности кому-то за помощь или в виде поощрения. Сегодня существует несколько разновидностей шоколада, и самый «юный» из них – белый. С его появлением у людей еще больше проснулся интерес к этому десерту. Давайте выясним, почему.

Кто создал белый шоколад?

Идея создания белого шоколада появилась в тридцатых годах ХХ века у компании Нестле. Изначально это было придумано, как способ утилизации избыточного масла какао. Компания запустила в Европе плитку белого шоколада. Первым распространенным в США белым шоколадом стал шоколадный батончик Nestle Alpine White, выпущенный примерно в 1948 году. Далее этот батончик стал пользоваться большой популярностью. Но для России это лакомство стало доступным относительно недавно.

Польза и вред белого шоколада

Вряд ли сладкоежки задумываются о вреде или пользе шоколада . А что вы думаете, относительно его плюсов и минусов? На самом деле, какое качество преобладает в белом шоколаде, сказать сложно. Мнения на этот счет расходятся и по сей день.

Преимущества

  • К полезным свойствам этого лакомства можно отнести содержание такого вещества, как Селен , который влияет на работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды ,что имеет огромный плюс.
  • Если вы хотите выглядеть молодо и красиво, то белый шоколад – то, что вам нужно. В его составе содержится какао-масло, богатое витамином Е, который благотворно влияет на кожу и волосы и сохраняет молодость .
  • Еще одно полезное свойство белого шоколада – снижение уровня холестерина в крови.
  • Белый шоколад обладает способностью поднять настроение и помогает справиться со стрессом и усталостью . Поэтому, в таких случаях это лакомство станет вашим лучшим другом.

Недостатки

  • На первом месте среди негативных качеств белого шоколада – большое содержание сахара .
  • Также, из вредных свойств выделяют калорийность продукта – 541 ккал на 100 граммов – что при его частом употреблении может привести к ожирению.
  • У людей, склонных к аллергии, шоколад может вызвать сильнейшее раздражение из-за содержания какао-масла в своем составе.
  • Он может повышать давление и вызвать аритмию.

Много говорить о вреде или пользе белого шоколада не имеет смысла. Ведь любой продукт станет для одних лекарством, а для других – ядом. Все дело в норме потребления.

Как делают белый шоколад?

Этот вид шоколада вырабатывают из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина. Благодаря чему, сладость имеет цвет слоновой кости. Только вспомните, какой приятный вкус и аромат у белого шоколада! Ароматизатором в этом случае выступает ванилин, а нежный вкус придает карамельный привкус молока.

Если говорить о процентном соотношении, то согласно стандарту, который введен в 2004 году в США, а в нашей стране в 2008 году, в состав должны входить следующие ингредиенты:

– какао-масло – не менее 20%;

– сухое молоко – 14%;

– сахар, сахарная пудра или другой подсластитель – не менее 55%;

– молочный жир – 3,5-4%;

Именно такой состав имеет настоящий белый шоколад. При выборе шоколада на полках магазина не забывайте посмотреть на то, что написано на упаковке. Натуральный продукт будет отличаться в цене, но зато принесет больше пользы. Кстати говоря, его можно приготовить и в домашних условиях.Для этого потребуется:

1. молоко сухое – 140 г;

2. молоко (3,2%) – 11 ст. л.;

3. сахар – 110-130 гр.;

4. ванилин – 1-2 гр.;

Соединяем все ингредиенты в емкости и отправляем на водяную баню. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Далее снимаем шоколад с плиты и даем остыть. После того, как остынет, разливаем по формочкам и отправляем в морозилку. Форма шоколада может быть абсолютно разной: батончик, плитка, слиток, конфеты и различные фигуры.

Маленький, но приятный подарок

Белый шоколад – это не просто лакомство для сладкоежек, это – хорошая идея для подарка. Настоящий и правильно приготовленный продукт будет отличаться хорошим качеством и станет отличным сюрпризом. Такой подарок вы можете приобрести в «ШокоЛого». Компания следит за качеством своей продукции и правильно ее производит. Вы можете обратиться на наш сайт , ознакомиться с продукцией и подать заявку.

Идеи подарков из белого шоколада

Самым простым подарком будет оригинальная плитка белого шоколада с логотипом. Такой подарок можно сделать как второй половинке, так и коллеге. Любимой девушке можно подарить настоящий шоколадный букет роз, если девушка любит цветы. Или можно собрать букет из шоколадных батончиков, найти как можно больше видов. Подарок, от которого будут в восторге все – набор из разных видов белого шоколада в необычном оформлении (крафтовой коробке или корзине) Их Вы можете найти в нашем каталоге подарков .

Ведь сколько положительных эмоций человек испытывает, когда ест шоколад. У белого шоколада особая роль – он более мягкий, и от этого приятней. Настоящий белый шоколад должен таять во рту, отдавая всю нежность своего вкуса. Даже маленькая долька шоколада может принести радость!

Коротко о главном

Итак, мы узнали историю появления белого шоколада. Разобрали качества белого шоколада, выяснили, что входит в его состав и как его делают. И научились, на что обращать внимание при выборе шоколада. Также, у нас появилась еще одна идея для подарка друзьям и близким.

Польза белого шоколада заключается в одном ингредиенте

Из чего делают белый шоколад, интересует всех любителей сладенького. В его состав входят ингредиенты исключительно белого цвета. А именно: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин. Единственное его отличие от классического чёрного лакомства заключается в том, что в его состав не входит какао.

Эта сладость стала любимым лакомством поклонников сладкого. До сих пор ведутся споры насчёт его пользы и вреда. Большинство считает, что кроме гармоничного вкуса он не имеет достоинств. Но есть такие, которые готовы поспорить на этот счёт.

Из чего делают белый шоколад

Впервые об этом продукте узнали от технолога из компании «Nestle». Многие негативно отреагировали на его появление, считая, что компании некуда было девать излишки какао-масла. Большинство не считали новый продукт шоколадом. В наше время существует возможность полакомиться чёрным, молочным и белым шоколадом.

Качественный шоколад содержит минимум 20% масла какао и 14% сухого молока. Целостность плитки также имеет важное значение. На упаковке должен быть указан срок хранения, данные о составе продукта, дата выпуска и данные о производителе.

Признаки, указывающие на качество белого шоколада:

  • быстро тает во рту;
  • при надломе плитки слышен хруст;
  • на срезе настоящий шоколад имеет матовый цвет;
  • на поверхности плитки нет налета;
  • не ощущаются посторонние ароматы.

Качественный шоколад не может быть дешёвым, поэтому покупая товар по акции, велика возможность наткнуться на подделку.

Особое внимание нужно обратить на тот факт, что продукт, изготовленный из настоящих какао-бобов, не может иметь большой срок хранения. Так что когда на упаковке указан срок годности более трёх месяцев, можно смело утверждать, что вы попали на подделку.

Хранить белый шоколад тоже нужно правильно, при температуре 15-20 градусов Цельсия шоколад сохраняет свои свойства. При низких температурах покрывается неаппетитным белым налётом. Так что в холодильнике шоколад хранить запрещено.

Польза и вред белого шоколада


Белый шоколад считается наиболее сладким среди шоколадных лакомств. Так что для сладкоежек это то, что доктор прописал.

  1. Белый цвет не лишает его особенности улучшать настроение. Он способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Продукт не оказывает тонизирующего эффекта, так как не содержит кофеин.
  2. Польза белого шоколада лишь в содержании в нём масло-какао, которое является полезным диетическим жиром. Этот компонент способствует восстановлению печени.
  3. В косметологии шоколадный продукт применяют для предупреждения морщин, сыпи, он защищает кожу от негативного воздействия ветра.
  4. Из-за того, что плитка белого шоколада не содержит какао, в ней нет сильных антиоксидантов.
  5. Зато есть витамин K, который способствует усвоению кальция. Селен защищает организм от вирусов.
  6. Черный шоколад включает компоненты, способные снизить кровяное давление, улучшить кровообращение.
  7. Молочные сорта нельзя назвать сильно полезными, так как молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов, а именно мешает усвоению антиоксидантов. Поэтому сказать однозначно, какой вид шоколада полезнее – невозможно, у каждого есть свои преимущества и недостатки.
  8. В любом случае употребление этого лакомства в больших количествах пользы здоровью не принесёт, наоборот, даже навредит. Ведь он не содержит жизненно необходимых компонентов. Частое употребление шоколада вызывает кариес, чем самым портит зубы и может стать причиной возникновения диабета.
  9. Аллергикам нужно особенно осторожно относиться к употреблению белого шоколада. Наличие в нём какао-масла может спровоцировать значительное раздражение кожи. Известны случаи, когда белый шоколад становился причиной повышенного давления и возникновения аритмии.
Читайте также:  Вафли Яшкино «Голландские» с начинкой из вареной сгущенки – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Рекомендуется посыпать тёртым шоколадом фрукты, тогда блюдо окажется намного полезнее. Вегетарианцы делают домашний шоколад: вместо коровьего молока они добавляют растительное соевое молоко и минимум сахара.

Домашний шоколад:

  • 1 ч. л. соевого молока;
  • ¼ чашки + 1 ст. л. измельчённого сахара;
  • соль;
  • 1/3 чашки какао-масла;
  • 1/2 ч. л. ванили.

Все компоненты этого рецепта легко приобрести в специализированном магазине здорового питания.

Белый шоколад: каковы его польза и вред?

Шоколад завоевал сердца миллионов поклонников сладкого. Но тем не менее многие спрашивают: если употреблять белый шоколад, польза и вред будут ли для организма?

История появления лакомства

Белый шоколад имеет не такую долгую и богатую историю, как темный из какао-бобов. Прародителем современного шоколада был холодный напиток, изготавливаемый из бобов какао в доколумбовой Америке. Твердый темный шоколад появился в начале XIX века, а к середине XIX столетия, с появлением машинного производства, популярность и известность этого лакомства набрали большие обороты. Повсюду стали открываться шоколадные и конфетные фабрики, увеличивая количество поклонников этого изысканного лакомства. Эксперименты с шоколадом не останавливаются, появляется шоколад с орехами, цукатами, вином и даже пивом. Еще в начале XX века никто даже и не слышал о таком необычном лакомстве, как белый шоколад. Своим появлением он обязан всемирно известной компании Nestle, решившей употребить с пользой остатки масла какао. Рецепт белого оказался на удивление прост, ведь в его состав вошли сахар, пленочное сухое молоко и ванилин для придания характерного аромата. Прошло 50 лет со дня изобретения этого лакомства, и в 1980 году наблюдался небывалый успех белого шоколада у сладкоежек всего мира.

Состав шоколада

Именно чересчур сладкий вкус является причиной извечных споров признанных гурманов. Из-за отсутствия какао-порошка десерт потерял знакомую всем горчинку и приобрел характерный белый цвет со слегка карамельным оттенком. Так, по общепринятым международным стандартам сахара или подсластителей в белом присутствует около 55%, доля масла какао составляет 20%, есть 14% сухого молока и около 3,5% молочного жира. Содержание каких-либо других ингредиентов в составе продукта будет говорить о низком качестве. Часто на этикетках дешевого белого шоколада можно увидеть растительные жиры в составе продукта, которых в настоящем лакомстве не должно содержаться. Многообразие сортов белого достигается путем добавления в этот продукт различных ингредиентов, таких, как орехи, изюм, хлопья и всевозможные другие составляющие.

Применение в кулинарии и косметологии

Такого широкого применения в кулинарии, как темный, белый шоколад не получил. Зачастую он является самостоятельным десертом, а в кондитерском производстве можно встретить похожий продукт, не являющийся белым шоколадом и состоящий из гидрогенизированных жиров. Для украшения десертов лучше использовать тертую стружку. При растапливании белого не следует добавлять воду, так как это приведет к появлению комочков и невозможности использования продукта в кондитерских целях.

На сегодня шоколад активно применяется в косметических целях. И белый не стал исключением. Благодаря высокому содержанию какао-масла этот продукт оказывает благотворное действие на кожу. Наружное применение помогает омолодить кожу, придать ей здоровое сияние, очистить и увлажнить. Танин, содержащийся в белом шоколаде, ускоряет заживление ран и ссадин, а шоколадные ванны и обертывания дарят коже мощный заряд молодости и здоровья. Конечно, косметический и пищевой шоколад не одно и то же. Продукт, используемый в косметологии, не содержит сахара и усилителей вкуса.

Вред белого шоколада

Белый не обладает таким набором полезных свойств, как черный или молочный. Это обусловлено отсутствием в составе какао-порошка, содержащего тонизирующие вещества и антидепрессанты. В силу высокого содержания сахара в белом лакомстве излишнее употребление этого продукта способно привести к сахарному диабету. Это сладкое блюдо и достаточно жирный продукт, поэтому при употреблении его в больших количествах в пищу велик риск ожирения.

В отличие от темного, содержащего вяжущие вещества, сдерживающие рост бактерий в ротовой полости, белый шоколад может стать причиной появления темного налета на зубах и развития кариеса.

Какао-масло, содержащееся в этом виде шоколада, при чрезмерном употреблении способно привести к индивидуальным аллергическим реакциям.

По калорийности белый занимает первое место среди других видов продукта. В 100 г этого сладкого лакомства содержатся 554 Ккал, в то время как в молочном шоколаде 550 Ккал, а в горьком всего лишь 539 Ккал.

Стоит помнить, что употребление большого количества белого шоколада способно повысить давление, спровоцировать аритмию и даже вызвать привыкание. А следствиями привыкания станут неконтролируемое потребление продукта и появление избыточного веса.

Польза белого шоколада

Существует мнение, что покупка белого является пустой тратой денег, а употребление этого лакомства в пищу способно только навредить организму. Многие любители этого лакомства не раз задавались вопросом: чем полезен белый шоколад? Конечно, этот продукт не обладает таким большим набором полезных свойств, как темный шоколад. Но отсутствие в его составе какао-порошка, ценнейшего продукта, известного с давних времен, не лишает это лакомство полезных качеств.

Основной полезной составляющей кондитерского изделия является масло какао, получаемое путем выжимки из молотых зерен плодов шоколадного дерева. Какао-масло имеет бело-желтоватый цвет, приятный нежный запах. Очень важно употреблять в пищу белый шоколад, в составе которого не будет дешевых и вредных для здоровья заменителей в виде гидрогенизированных соевого, рапсового, хлопкового и пальмового масел. Почти половину в масле какао занимает олеиновая кислота, снижающая уровень холестерина в организме, а третья часть – это стеариновая кислота, не повышающая количество холестерина в крови. Именно благодаря маслу какао белый шоколад не плавится даже при самых высоких температурах, оставаясь твердым и ломким.

В белом шоколаде отсутствуют кофеин и теобромин, поэтому в небольших количествах его можно употреблять людям, склонным к повышенному кровяному давлению или имеющим аллергию на эти компоненты. Таким образом, не имея возможности потреблять темный шоколад по состоянию здоровья, его можно заменить на белый и наслаждаться нежным вкусом лакомства из масла какао. Благодаря отсутствию в составе кофеина шоколад в небольших количествах разрешено потреблять даже детям.

Белый шоколад содержит полезный витамин Е, способствующий успешному вынашиванию плода. Только не стоит злоупотреблять этим лакомством, отдавая предпочтение лишь качественному продукту без дешевых заменителей.

Витамин К, которого нет в темном шоколаде, оказывает благотворное действие на работу почек и помогает организму в усвоении кальция.

Любителям и ценителям неповторимого вкуса и аромата белого шоколада не стоит отказывать себе в удовольствии от потребления этого нежнейшего лакомства. Как и любой продукт, он способен вызвать различные реакции организма.

То, будут ли получены польза или вред от потребления белого шоколада, зависит в первую очередь от количества съеденного продукта.

Съедая умеренную дозу качественного продукта, можно оказать лишь благотворное влияние на организм, улучшить настроение и получить настоящее гастрономическое наслаждение.

Ссылка на основную публикацию