Белый перец – характеристика, полезные свойства

Белый перец – описание и свойства продукта с фото; использование специи в кулинарии; польза и вред

Белый перец: свойства

Калорийность: 296 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белый перец:
Белки: 10.4 г.
Жиры: 2.12 г.
Углеводы: 42.41 г.

Описание

Белый перец – одна из разновидностей специй (см. фото), с помощью которой возможно усовершенствовать массу блюд, придать им изысканный вкус, оригинальный аромат и необычную остроту.

Главным отличием перца белого от более известного черного является цвет. Белый перец обладает серым цветом с грязноватым оттенком. Кроме этого, данная приправа отличается характерным вкусом, а еще она не является жгучей.

В продаже эту пряную специю можно встретить в виде горошка и порошка. Более насыщенной и ароматной она представляется в первом варианте. Именно поэтому многие кулинары предпочитают белый перец измельчать самостоятельно, причем непосредственно перед приготовлением блюда.

Получают данную пряность из того же растения, из которого добывают черный перец – из перечной лианы (растет в Таиланде, Индии, Камбодже и многих других странах). Однако в данном случае используются полностью созревшие плоды. Когда они приобретают ярко-красный окрас, их отправляют на специальную переработку, которая может производиться двумя способами. В первом случае плоды вымачивают в морской воде до тех пор, пока от них не отделится красная оболочка. Затем продукт извлекается из жидкости и высушивается.

С помощью второго способа удается получить наиболее душистую специю. В этом случае спелые плоды лианы сразу отправляются на высушивание. Достаточно десяти суток, чтобы сухая поверхность горошин отслоилась самостоятельно.

Использование белого перца в кулинарии

Использование белого перца в кулинарии не является настолько обширным, как в случае с перцем черным. Однако, несмотря на это, многие кулинары очень часто используют этот продукт. Особенно подходит эта пряность к блюдам из отварного мяса и запеченной рыбы. Также белый перец хорошо гармонирует с несладким тестом и изделиями из фарша.

Благодаря своему цвету данная специя часто используется для приготовления светлых соусов и маринадов, а еще эта особенность позволяет добавлять данный продукт в некоторые напитки.

Из-за насыщенного запаха белый перец не подходит для изготовления сладких блюд, причем в этом случае не рекомендуется его использовать как в молотом виде, так и в целом.

Польза и вред

Польза белого перца впервые была выявлена в Древней Индии. Уже в тот период времени было доказано, что эта изысканная специя обладает превосходными антисептическими свойствами. Сегодня на основе экстракта белого перца создают множество лечебных мазей, а также различные противовоспалительные средства и другие медицинские препараты.

Как выяснилось, данный продукт включает в себя ряд следующих полезных свойств:

  • ускоряет работу пищеварительной системы;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным действием;
  • повышает аппетит и освежает дыхание;
  • выводит из организма токсины;
  • повышает иммунитет;
  • легко справляется со стрессами.

Рекомендуется употреблять в пищу белый перец при высокой температуре, несварении и ожирении, а также для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Если эту специю смешать с медом, то получится прекрасное средство для лечения кашля. Также на основе этого продукта готовят спиртовые настойки, способные вылечить ангину и очистить дыхательные пути от слизи.

Как оказалось, в белом перце содержится огромное количество витамина С, а еще эта пряность богата калием, кальцием и другими минеральными веществами.

Благодаря тому, что данный продукт насыщен эфирными маслами, он эффективно помогает при растяжениях. В этом случае его накладывают на больной участок тела в качестве компресса.

Нанести вред белый перец может только тем людям, которые страдают гастритом, язвой и другими желудочными болезнями. Также не рекомендуется специей злоупотреблять при анемии и почечных воспалениях.

Белый перец – уникальная полезная специя, о свойствах которой известно с давних времен. На сегодняшний день данный продукт очень ценится, и, в отличие от обычного черного перца, его цена достаточно велика.

Белый перец: в чем польза и особенности употребления необычной пряности?

Как бы удивительно это не звучало, белый перец – не что иное, как вызревший черный перец, у которого сняли верхнюю оболочку (околоплодник). Дело в том, что черный перец становится темного цвета после специальной термической обработки. Для изготовления «черной» специи берут недозрелые плоды Piper Nigrum, обдают кипятком, а затем сушат под палящими лучами солнца.

Чтобы получить перец белый горошек, используют полностью спелые плоды черного перца и избавляют их от околоплодного верхнего слоя, погружая на неделю в воду. После этого наружная размягченная корка легко отделяется. На сегодняшний день существуют и другие способы, позволяющие получить перец белый горошком: с помощью механической обработки, воздействия химических веществ, а также используя биологический способ очистки.

Ботаническая справка

Piper Nigrum, из которого производится белый перец – семейство Перечные. Произрастают сорта культуры в основном в тропических зонах. Пряный черный перец представляет собой вьющуюся лиану, плети которой вырастают до 15 метров. Узлы растения украшены воздушными корнями и соцветиями, похожими на длинные сережки. Цветет белыми, иногда серовато-желтыми, мелкими цветочками. Длина «сережек» доходит до 10 сантиметров. Листья плотные, яйцевидной формы, на стебле расположены поочередно. Самая ценная часть – плод (костянка), окрашенный в зеленый цвет, становится красным во время вызревания. Черный цвет приобретает в высушенном виде.

Историческая родина растения – Индия, область Малабар. Часто перечные лианы называют «малабарской» ягодой. В древние времена специя была очень ценным продуктом. Иногда ее горошины использовали в качестве денежных единиц в торговле.

Первым «европейцем», познакомившимся с ароматной приправой, был Александр Македонский, однако долгое время единоличное право вести торговлю индийской специей захватили торговцы – арабы.

Интересный факт

Христофор Колумб решил отправиться в свое знаменитое путешествие и привезти из Индии самостоятельно черный перец на продажу. До индийских берегов он, как всем известно, не доплыл, а попал в другую точку на карте мира. Но, можно сказать, что именно благодаря черному перцу, была открыта Америка, а вместе с ней и множество других овощных растений, уже давно ставших неотъемлемой частью национальной кухни многих стран.

Белый перец: польза и вред

По вкусу белый перец считается более изысканным, нежели его черный «соплеменник». Аромат светлого перца сильнее и насыщенней, чем у черных горошин. Перец белый широко используют в кулинарии. Особенно хорошо подходит для приготовления рыбных блюд, так же, как и болгарский перец. Нашел он свое применение и в медицине, благодаря полезному составу, в который входят аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР, Е и К. Фосфор, медь, кальций, железо, калий, натрий также делают пряность необычайно полезной.

Белый перец в лечении

При регулярном употреблении белого перца польза огромна: можно избежать проблем с сердечно-сосудистой и нервной системой. Предотвращает заболевания печени. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные токсины, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Существует мнение, что белый перец способен предотвращать образование раковых клеток. Эффективно разжижает кровь, поэтому показан к применению людям, страдающим от тромбоза.

Следит за состоянием полости рта, а именно: освежает дыхание, делает десна крепче, уничтожает вредные бактерии слизистой оболочки. Прекрасное восстанавливающее средство после сложных инфекционных болезней.

Рекомендуется к употреблению при болезненных ощущениях после травм, растяжений, при болезненных ощущениях в области спины. Эффективен в борьбе с излишним накоплением жира в организме, хорошо помогает при похудении.

Белый перец в кулинарии

В кулинарии используют молотый белый перец, а также горошины белого перца. Белые плоды – костянки могут применяться отдельно или в составе смеси перцев. Существенным отличием белых горошин от черных является калорийность перца, которая составляет 296 ккал у светлой специи, 251 ккал – у темной. Связано это с тем, что белый перец больше насыщен эфирными маслами.

Кроме того, пищевая ценность перца заключается в содержании белков (10,4 гр), жиров (2,1 гр), углеводов (68,6 гр), клетчатки (26,2 гр).

Белый перец в блюдах из мяса и рыбы

Используют перец белый для приготовления рыбы, хорошо сочетается с отваренным мясом, обогатит утонченным ароматом паштеты из птицы. Гармонично впишется в цветовую и вкусовую гамму белых соусов. Необычный вкус получается и у шашлыков, рыбы и мяса на гриле, если предварительно они были вымочены в маринаде с использованием белого перца горошком. Приготовление домашних колбасных изделий не может обойтись без специй, одной из которых должна обязательно стать белая «малабарская ягода».

Белый перец с овощами

Белая пряность придает хороший вкус и овощам, поэтому рекомендуется для засолки капусты, добавляется в овощные соки (томатный, морковный, тыквенный). Кроме того, белые горошины расталкиваются и добавляются к растопленному сливочному маслу. Такой перечно — сливочной смесью хорошо заправлять картофельное пюре. Обычный толченый картофель получается вкусным и невероятно ароматным.

Кстати, как черный, так и белый перец желательно покупать в виде горошка и расталкивать непосредственно перед добавлением в блюдо. Пряность лучше сохраняет свой вкус и аромат.

Стоимость индийской приправы

Уже давно прошли времена, когда белый, черный, розовый и зеленый перец стоили баснословных денег. Сегодня стоимость перца белого молотого в полукилограммовой упаковке составляет 550-600 рублей. Закупать пряность в таких количествах для домашнего использования не имеет смысла, поскольку специя достаточно быстро теряет свой аромат, особенно в перемолотом виде. Лучше всего покупать семена не размолотого белого перца в небольших упаковках. Горошины перемалываются непосредственно перед употреблением, чтобы избежать быстрого улетучивания эфирных масел, а вместе с ними и аромата.

Пятидесятиграммовая упаковка качественного перца белого горошком стоит приблизительно 165 рублей. Но лучше покупать специю в баночке со встроенной мельничкой. Она обойдется дороже, зато хозяйка получит возможность использовать свежемолотую специю, не отвлекаясь на перемалывание в кофемолке или ступке.

С давних времен применение белого перца не ограничивалось лишь приготовлением блюд. Уже давно люди поняли, какими ценными качествами обладает серовато-белая пряность. Сегодня белый перец – не экзотика, а пряная приправа с тонким вкусом и ароматом, а также лечебное средство от множества заболеваний.

Перец белый

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец белый (Piper Nigrum) — это высушенные плоды перечной лианы из семейства цветковых растений. Встретить его можно в южных широтах с умеренной влажностью, а именно в Южной Америке (в основном в Бразилии), Таиланде, Лаосе, Индии, Малайзии, на островах Мадагаскар и Суматра (Индонезия). Размеры данного растения не превышают в большинстве случаев 4-5 м, но иногда встречаются гигантские экземпляры, которые достигают 15 м. Плоды перечной лианы изначально зеленого цвета, который по мере созревания меняется на желтый, а затем красный оттенок. Название этой специи не совсем соответствует истине, потому что готовая пряность скорее светло-серого цвета. Исключительно созревшие плоды используются для приготовления данной приправы, потому что в ином случае потребитель получит продукт в виде черного горошка.

Читайте также:  Мойва и её икра — калорийность и польза, пищевая ценность, витамины

Состав и калорийность перца белого

Люди, которые следят за своим здоровьем, никогда не приобретут пряность без предварительного ее детального изучения.

Калорийность перца белого на 100 г составляет 296 ккал, из них:

  • Белки — 10,4 г (12,82%);
  • Жиры — 2,1 г (2,1%);
  • Углеводы — 68,6 г (84,57%);
  • Пищевые волокна — 26,2 г;
  • Вода — 11,42 г;
  • Зола — 1,59 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин С — 21 мг;
  • Тиамин — 0,022 мг;
  • Рибофлавин — 0,126 мг;
  • Никотиновая кислота — 0,212 мг;
  • Витамин B6 — 0,1 мг;
  • Фолаты, всего — 10 мкг;
  • Фолиевая кислота, пищевая — 10 мкг;
  • Фолиевая кислота, DFE — 10 мкг.

Минералы на 100 г продукта:

  • Кальций, Ca — 265 мг;
  • Железо, Fe — 14,31 мг;
  • Магний, Mg — 90 мг;
  • Фосфор, P — 176 мг;
  • Калий, K — 73 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 1,13 мг;
  • Медь, Cu — 0,91 мг;
  • Марганец, Mn — 4,3 мг;
  • Селен, Se — 3,1 мкг.

Липиды на 100 г продукта:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,626 г;
  • Жирные кислоты, мононенасыщенные — 0,789 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,616 г;
  • Фитостеролы — 55 мг.

Состав перца белого ценен тем, что в нем обнаружено богатое содержание таких элементов:

    Витамин С. Подобное органическое соединение незаменимо в окислительно-восстановительных реакциях и бесперебойной работе иммунной системы человека. Данное вещество помогает также усваивать железо и предотвращает кровоточивость из носа и десен.

Кальций. Этот минерал регулирует нервную систему и является основным строительным материалом для костей и зубов. Он также принимает участие в сложном процессе мышечных сокращений.

  • Магний. Без данного минерала сбалансированный синтез белков и энергетический метаболизм будут нарушены. При этом блокируется защита от различных сердечных заболеваний (гипертонии).
  • Перец белый богат также медью, железом, марганцем и фосфором. В нем больше эфирных масел (дополнительная стимуляция кровообращения), чем в его аналоге черного цвета.

    Полезные свойства перца белого

    Состав любой пряности необходимо изначально изучить, а затем употреблять ее в пищу. Перец белый полезен тем, что способствует стабилизации следующих функций жизнедеятельности человека:

      Улучшение аппетита. Входя в состав многих блюд, данная пряность значительно улучшает их вкусовые качества. Особенно хорошо она сочетается с рыбой и мясом (нежирным), отлично дополняет многие овощные салаты, незаменима в приготовлении соусов и паштетов.

    Устранение дурного запаха изо рта. Большинство специй необходимо при создании кулинарных шедевров. Однако при этом после их приема приходится тщательно чистить зубы, что не всегда помогает. При употреблении перца белого не нужно бояться подобных неприятных последствий.

    Вывод токсинов. Данная пряность способна ускорить метаболизм, что является благоприятным процессом при устранении шлаков и других вредных веществ из организма человека.

    Помощь при простуде. Большое содержание в перце белом витамина С позволяет поддерживать иммунную систему больного даже при повышенной температуре.

    Противоглистное действие. Пара съеденных горошин этого продукта в день поможет за неделю полностью избавить свой организм от паразитов без применения лекарственных препаратов.

    Отхаркивающее действие. Для получения наибольшего эффекта перец белый смешивают с медом, чтобы очистить бронхи и уменьшить количество слизи в них.

    Помощь в реабилитационный период. Благодаря своему богатому на витамины и минералы составу данная пряность становится спасательным кругом для обессиленного после болезни организма. Исключение — серьезные патологии, которые касаются ЖКТ.

  • Повышение потенции. Мужчинам с пониженным либидо стоит включить в свой рацион подобную пряность, чтобы вернуть сексуальное влечение к противоположному полу.
  • Вред и противопоказания к употреблению перца белого

    Организм любого человека индивидуально переносит ту или иную пищу. В случае включения в меню определенной приправы необходимо прислушаться к следующим противопоказаниям к перцу белому от специалистов:

      Хронические заболевания. Особенно стоит быть аккуратными в той ситуации, когда поставлен диагноз язва желудка, дисфункция мочевого пузыря и двенадцатиперстной кишки. Если беспокоят почки, то следует также ограничить употребление в пищу перца белого. При остром панкреатите данную приправу однозначно использовать нельзя.

    Тяжелый невроз. Врачи утверждают, что подобные специи могут вызвать перевозбуждение даже у здорового человека. Следовательно, при сбое функционирования нервной системы у склонной к депрессии личности применение перца белого не рекомендуется.

    Анемия. Эта приправа препятствует тому, чтобы в организме усваивалось железо. Именно по озвученной причине лечение малокровия не подразумевает использование в меню перца белого.

    Аллергия. Если существует риск побочного эффекта, то употребление в пищу белого перца может закончиться крапивницей и даже отеком слизистых оболочек. Возникает такая реакция обычно в том случае, когда нерадивые родители добавляют малышу в пищу пряности до наступления 3-5 лет.

  • Беременность. Все стимулирующие организм специи в виде перца белого следует исключить из рациона до того момента, когда кроха появится на свет. При кормлении грудью приправы также не принесут пользу ни ребенку, ни маме.
  • Польза от перца белого гораздо весомее по сравнению с его возможной угрозой для здоровья человека. Тем более некоторые люди снимают стресс посредством приема данной пряности. Изначально следует проконсультироваться с невропатологом, потому что у каждого человека на данные специи реакция бывает разная.

    Рецепты блюд с перцем белым

    Известные кулинары видят ограничения добавления этого продукта в основное блюдо только в том случае, когда речь заходит о десертах. С мясом, рыбой и овощами перец белый сочетается отлично.

    Рецепты с белым перцем:

      Куриные грудки с ананасом. 150 г филе птицы необходимо разрезать на равные части, завернуть в пленку и слегка отбить. Готовые кусочки следует обжарить в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Обработав перцем белым мясо, нужно украсить его мелко нарезанным ананасом и посыпать сыром. Затем отправляем блюдо в духовку до полной готовности.

    Рулет из индейки. 700 г данного мяса (можно заменить его курятиной) вполне хватит для создания кулинарного шедевра. Разрезать его необходимо таким образом, чтобы затем его реально было завернуть в лепешку. Мясо изначально рекомендуется замариновать в течение 2-3 часов в кефире или лимонном соке. После этого следует сверху филе поместить зелень (один пучок), чеснок (2 крупных зубчика) и посыпать перцем белым (по вкусу). Завернув рулет в фольгу, нужно выпекать его в течение часа.

    Питательный салат. Для его приготовления понадобится один редис гигантский, небольшая куриная грудка, 200 г сметаны (20% жирности), пучок петрушки, 2 ст.л. масла авокадо холодного отжима (можно заменить на оливковое) и щепотка перца белого. Отварная тушка птицы мелко нарезается, перемешивается с зеленью и обработанным на крупной терке редисом. В полуготовое блюдо добавляется белый перец, соль, сметана (при желании используется легкий майонез) и масло авокадо.

    Тушеный с овощами хек. 600 г данной рыбы обрабатываются, убрав плавники и внутренности. Затем необходимо нарезать ее кусками на 4 части. Разделанную таким образом рыбу нужно залить 150 мл соевого соуса и снабдить перцем белым (без добавления соли). 2 часов вполне хватит для того, чтобы главная составляющая блюда основательно пропиталась маринадом. Зажарку готовим путем тушения 3 штук репчатого лука, пары морковок с добавлением затем в них 2,5 ст.л. томатной пасты (можно заменить ее на консервированные помидоры). Обработанные таким образом овощи выкладываются на дно кастрюли, а сверху размещается рыба вместе с маринадом. Блюдо тушится в течение 20 минут на умеренном огне.

    Гречаники с мясом и приправой. 2 шт. репчатого лука необходимо обжарить на подсолнечном масле и перекрутить затем с 0,5 кг свинины. При помощи блендера следует измельчить гречку, которая варилась в пропорции 1:2 (крупа к воде). Чтобы крупа имела плотную основу и не разваливалась при жарке, в нее нужно добавить 2 яйца, свинину и перец белый. Все тщательно перемешав, следует выпекать вкусное блюдо, обваляв каждый гречаник предварительно в муке.

    Пряный буряк. Данная закуска придется по вкусу многим гурманам. 1 кг заранее отваренной и охлажденной свеклы необходимо в блендере смешать с 15 зубчиками чеснока. После этого процесса нужно залить полученную массу 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 стакана соевого масла, яблочным уксусом, добавить 1 ст.л. сахара, кориандр, базилик (по вкусу) и по трети черного и белого перца. Чтобы маринад пропитал основное блюдо, необходимо добавить в него 2 ст.л. сметаны (25% жирности) и 3 ст. л. измельченных грецких орехов. Некоторые кулинары используют полученный продукт как основу для всем известной селедки под шубой.

  • Королевская говядина. Прежде всего, перец белый подчеркивает вкусовые качества именно ее и телятины. Необходимо взять 1 кг вырезки озвученного мясного продукта и замариновать его традиционным способом. Для этого мелко нарезаются 2 шт. репчатого лука, 3 дольки чеснока. К ним добавляются 40 г уксуса (в идеале — кунжутного), 3 стручка острого перца, 20 г сахарного песка и приправа в виде перца белого, розмарина, корицы и тимьяна. 12 часов вполне хватит для того, чтобы можно было запекать блюдо в маринаде.
  • Блюда из перца белого, в которых он является главной изюминкой, довольно просты в приготовлении. Можно их усовершенствовать своими дополнительными компонентами, чтобы получить истинное наслаждение от употребления авторского кушанья.

    Интересные факты о перце белом

    Изначально данную пряность выращивали в Индии. Она настолько пришлась по вкусу местному населению, что даже стала использоваться в товарно-денежном обороте на рынках страны. Затем арабы, поняв ценность продукта, завоевали право на его торговлю.

    Большинство несведущих в этом вопросе людей разграничивает разновидности черного и белого перца. На самом деле подобное мнение ошибочно, потому что обе пряности добываются с одного и того же растения — перечной лианы из южных стран. Цвет будущей приправы зависит от периода сбора плодов. Чем раньше получен урожай, тем чернее будут высушенные специи. Красные плоды позволят приготовить из них белый перец, который по вкусовым качествам гораздо мягче своего менее спелого аналога и обладает более характерным ароматом.

    Отличие данного продукта в горошинах и молотом виде невелико. Кулинары просто советуют измельченный перец белый добавлять в блюдо непосредственно перед его полной готовностью. В идеале стоит покупать его в горошинах, которые затем необходимо толочь в домашних условиях для сохранения аромата и вкуса пряности.

    Подобный продукт наиболее ценится, если он произрастает в Малайзии. Именно из этого южного региона экспортируют крупные зерна перца белого, которые обладают более выраженным мускусным ароматом, чем их аналоги из других стран.

    Смотрите видео о белом перце:


    Что такое белый перец и как он применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине

    Сегодня поговорим о белом перце как о специи и гибриде болгарской паприки.

    Перец горошком держит пальму первенства по применению в кулинарии. Наибольшей популярностью пользуется черный перец, за ним следует душистый и розовый, а вот белый не настолько распространен. Тем не менее, эта специя способна раскрыть вкус многих блюд и добавить оригинальности.

    Читайте также:  Кижуч – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    В этой статье мы расскажем о выращивании паприки белых сортов и о том, как получают белый перец с лианы Piper nigrum. Вы узнаете о полезных свойствах, влиянии на организм и способах применения этих продуктов.

    Описание специи

    Белый перец горошком собирают не с отдельного вида растений. Это тот же черный перец, только полностью созревший. Чтобы получить специю, специально выжидают время полного созревания и очищают плоды от оболочек несколькими способами.

    Раньше горошины замачивали в морской воде и вручную снимали оболочку. Процесс занимал много времени и был довольно трудоемким. Неудивительно, что стоимость специи была космической. Сейчас этот процесс автоматизирован – оболочку удаляют машинным способом, предварительно обработав семена паром.

    Справка. Внешняя оболочка спелых плодов Piper nigrum насыщенного красного цвета, а семена – кремовые, с сероватым оттенком.

    Как выглядит и где растет

    Второе название черного перца – «малабарская ягода». Плоды растут на древовидной лиане, высота которой в дикой природе достигает 15 м. При выращивании на специальных плантациях ее рост ограничивают до 5 м.

    Растение цветет маленькими цветками, собранными в длинные кисти. Из них формируются костянки. Листья у лианы овальные, зеленого цвета, с серым налетом.

    Произрастает Piper nigrum в тропическом поясе. Это одна из основных с/х культур в Индии, на островах Суматра, Шри-Ланка, Борнео. На фото видно, как растет черный перец на лиане.

    Химический состав

    В таблице представлен набор витаминов и минералов белого перца горошком.

    НазваниеСодержаниеНорма
    Витамин В10,022 мг1,5 мг
    Витамин В20,126 мг1,8 мг
    Витамин В60,1 мг2 мг
    Витамин В910 мкг400 мкг
    Витамин C21 мг90 мг
    Витамин РР0,212 мг20 мг
    Калий73 мг2500 мг
    Кальций265 мг1000 мг
    Магний90 мг400 мг
    Натрий5 мг1300 мг
    Фосфор176 мг800 мг
    Железо14,31 мг18 мг
    Марганец4,3 мг2 мг
    Медь910 мкг1000 мкг
    Селен3,1 мкг55 мкг
    Цинк1,13 мг12 мг

    Пищевая ценность белого перца горошком:

    • калорийность – 296 ккал;
    • белки – 10,4 г;
    • жиры – 2,1 г;
    • углеводы – 42,4 г;
    • клетчатка – 26,2 г;
    • вода – 11,42 г.

    Вкус и аромат

    Горошинки белого перца без внешней оболочки обладают приятным и менее острым вкусом по сравнению с черным перцем. Аромат тонкий, но довольно ощутимый.

    Польза и вред белого перца

    Белый перец горошком обладает массой полезных свойств:

    • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • разжижает кровь, снижая риск развития тромбозов;
    • регулирует работу пищеварительной системы;
    • очищает ЖКТ от токсических веществ и выводит шлаки;
    • повышает защитные силы организма;
    • ускоряет метаболизм;
    • препятствует образованию раковых клеток;
    • освежает дыхание, устраняет кровоточивость десен, убивает бактерии;
    • помогает восстановиться после тяжелых инфекционных заболеваний;
    • выводит глисты;
    • повышает сексуальное влечение;
    • обладает жаропонижающим свойством;
    • оказывает мочегонное действие;
    • повышает выработку гемоглобина;
    • активизирует работу поджелудочной железы.

    Белый перец горошком может нанести вред людям, страдающим язвой желудка, гастритом, воспалением почек и анемией.

    Применение

    Белый перец горошком в первую очередь используют в кулинарии в качестве специи для обогащения вкуса мясных, рыбных и овощных блюд. Полезные свойства, набор витаминов и микроэлементов позволяют применять его в народной медицине и косметологии.

    В кулинарии

    Белый перец подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и соусов.

    Молотый перчик подвергают минимальной термообработке, чтобы сохранить вкус и аромат. Им приправляют готовые блюда. Белый перец горошком добавляют в начале приготовления, а в конце достают.

    Справка. Опытные кулинары советуют измельчать горошины перед использованием, поскольку при длительном хранении продукт теряет аромат.

    Молотая специя обогащает вкус телятины и говядины, белой рыбы и овощей. Перцем приправляют супы, рагу, уху, гуляш, начинку для несладких пирогов. Из-за насыщенного аромата приправа не годится в качестве компонента для сладких блюд и напитков.

    В народной медицине

    Белый перец использовался в качестве лечебного снадобья еще во времена древних индейцев. Специю применяли для лечения верхних дыхательных путей.

    Сегодня специю используют в фармакологии. Вытяжку и порошок добавляют в состав мазей с согревающим эффектом, антисептических и противовоспалительных средств.

    Мази с белым перцем эффективны в лечении патологий опорно-двигательного аппарата: артрита, радикулита, остеохондроза. Растирания помогают снять спазм сосудов и улучшить кровообращение при ОРВИ.

    В народной медицине активно используют настои белого перца для избавления от мочекаменной болезни, фарингита, бронхита. Настойка с медом разжижает мокроту, способствует ее выведению, оказывает обеззараживающее действие.

    Настойки на спирту помогают излечить ангину, вывести слизь из дыхательных путей. Компрессы на основе настоя помогают при растяжениях связок.

    В косметологии

    Белый перец включают в состав масок для лица, действие которых направлено на повышение тонуса и регенерацию кожи. Благодаря сосудорасширяющему свойству специю добавляют в антицеллюлитные средства, маски для ускорения роста волос и укрепления луковиц.

    Как выбирать

    Выбирая белый перец, в первую очередь обращайте внимание на цвет и аромат специи. Цвет горошин должен быть кремово-бежевый. В молотом виде перец приобретает коричневатый оттенок.

    Иногда в продаже встречается выбеленный перец, а горошины напоминают мелкие жемчужины. Чтобы добиться такого эффекта, некоторые производители используют для отбеливания перекись водорода или раствор извести. Такая обработка приводит к потере эфирных масел, аромата и вкуса.

    Выраженный серый оттенок указывает на то, что ранее была нарушена технология заготовки перца, или вышел срок его годности.

    Чтобы определить свежесть специи, попробуйте раздавить горошинку пальцами. Качественный продукт развалится на несколько фракций (либо вначале сплющится, а затем превратится в крошку), старые же семена – в порошок.

    Молотый перец предпочтительно делать дома при помощи мельницы. Но в магазинах продают и уже готовую специю в пакетиках. Проверьте целостность упаковки, пощупайте, чтобы понять, нет ли внутри комочков, которые указывают на то, что продукт слежался.

    Как хранить

    Вкус и аромат белого перца горошком сохраняется на протяжении двух лет. Специю хранят в герметичных баночках и ставят их в темное, сухое место, недоступное солнечным лучам.

    Противопоказания

    Белый перец горошком не рекомендуют использовать в пищу при:

    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
    • панкреатите;
    • патологиях почек;
    • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
    • депрессии и других нарушениях работы нервной системы;
    • малокровии;
    • аллергии;
    • беременности и лактации.

    Белый болгарский перец

    Белый сладкий перец – это не отдельный вид, а группа сортов и гибридов. Белый цвет плодов свидетельствует о технической (неполной) спелости. К моменту полного созревания плоды приобретают кремовый, желтый или красный оттенок, в зависимости от сорта.

    Отличительная особенность белого болгарского перца – содержание большого количества витаминов и минералов именно в неспелом виде. Из всех сортов по-настоящему белым считается продукт голландских селекционеров под названием Белый колокол. Спелые плоды приобретают оттенок слоновой кости.

    Сорта

    Популярные сорта и гибриды белого болгарского перца:

    1. Белый колокол. Гибрид голландского производства. Вначале плоды белого цвета, по мере созревания становятся слонового оттенка. Урожайность средняя, перцы крупных размеров. Вкусовые качества средние, как и у многих голландских сортов.
    2. Белозерка. Среднеспелый сорт, созревает на 115 день. Цвет в технической зрелости – кремовый, в биологической – насыщенный красный. Урожайность – 1,5-2 кг/м². Вкус приятный, освежающий.
    3. Белоснежка. Плоды поспевают рано, через 110 дней с момента высадки рассады. Цвет плодов в технической зрелости – бело-зеленый, биологической – красный, насыщенный. Вкус приятный, аромат не ярко выраженный. Урожайность – 3-4 кг/м².
    4. Звезда востока белая. Раннеспелый гибрид с крупными плодами. Цвет варьируется от бело-зеленого до насыщенного желтого. С 1 м² собирают до 7 кг.
    5. Айвенго. Один из новых раннеспелых сортов. Плоды появляются на 103-110 день. Неспелые перцы – кремово-белого цвета и по мере созревания приобретают оранжевый или красный оттенок. С одного квадратного метра собирают до 7 кг.
    6. Лумина. Довольно популярный, некапризный в выращивании и уходе сорт. Плоды среднего размера, весом 110 г. Цвет меняется от бело-зеленого до розовато-золотистого. Вкус приятный, мякоть сочная.
    7. Молния белая. Среднеспелый сорт. Плоды небольшие, массой до 60 г. Цвет перцев варьируется от бело-зеленого до темно-красного. Вкус отличный, освежающий, аромат не слишком интенсивный. С одного квадратного метра собирают до 7 кг.

    Особенности выращивания

    Соблюдение правил выращивания белых сортов перца позволяет получить богатый урожай:

    1. Подготовка семян для рассады – обязательный этап. Для этого их прогревают в духовке при температуре 60°С и выдерживают в растворе марганцовки.
    2. Перед посевом семена выдерживают в мокрой хлопковой ткани до семи дней.
    3. Грунт для рассады должен быть питательным, с пометкой «для томатов и перцев».
    4. Стаканчики выставляют на достаточно освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами. Поскольку перец — культура капризная, плохо переносит смену условий, переносить рассаду с места на место не рекомендуется.
    5. Полив – регулярный и умеренный, по мере высыхания почвы, предпочтительно утром.
    6. Периодическая подкормка обязательна.
    7. Пересадку проводят после появления трех настоящих листиков. Рассаду желательно не заглублять, а оставить на уровне корней.
    8. Высадку в грунт начинают в первых числах июня. Расстояние между рядами – полметра, между кустами – до 25 см.
    9. Выбор места играет немаловажную роль. Культура любит солнце и тепло, боится сквозняков и тени.
    10. Почву после высадки поливают и мульчируют торфом или опилками, чтобы предотвратить пересыхание.

    Справка. Семена гибридов в обеззараживании и замачивании не нуждаются. Эта процедура предназначена для посевного материала, собранного вручную.

    Свойства белого болгарского перца

    Сладкий перец белого цвета наделен теми же полезными свойствами, что и плоды других оттенков:

    • иммуностимулирующее действие;
    • восполнение дефицита витаминов и минералов;
    • оптимизация работы пищеварительной системы;
    • ускорение обмена веществ;
    • очищение сосудов и разжижение крови;
    • антиоксидантное действие;
    • выведение лишнего холестерина;
    • регуляция массы тела и уменьшение жировых отложений;
    • нормализация работы эндокринной системы;
    • профилактика кишечных инфекций и диареи.

    Применение

    Плоды белых сортов перцев годятся для употребления в свежем виде и консервированном. Из них готовят овощные салаты, рагу, соусы, лечо. Перцы запекают на костре, маринуют, фаршируют, тушат, сушат.

    В народной медицине используют свежевыжатый сок, который оказывает противовоспалительное действие. Полоскание разбавленным соком ротовой полости помогает избавиться от стоматита и гингивита. Стакан сока со столовой ложкой меда устранит воспаление слезного мешка.

    Регулярное употребление сока из сладкого перца поможет восстановить функцию щитовидной железы за счет большого содержания йода.

    Стакан сока трижды в день поможет наладить работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови.

    Отзывы

    Впечатления людей от применения белого перца горошком и сладкого перца белых сортов положительные.

    Мария, г. Муром: «Люблю добавлять в блюда различные приправы и специи. Не так давно открыла для себя чудесный вкус белого перца. Покупаю всегда в виде горошка, и перемалываю в мельнице перед тем, как приправить блюдо. Специя выгодно оттеняет вкус моего любимого соуса бешамель. Чтобы понять, что это такое, стоит хотя бы раз попробовать».

    Владимир, г. Волгоград: «Имею солидный опыт выращивания овощей в теплице. Время от времени пробую новые сорта в деле. В прошлом году выбор пал на белый болгарский перец под названием Лумина. Теперь рекомендую его всем знакомым огородникам. Сорт неприхотлив в уходе, перцы получаются красивого цвета. Вначале белые с зеленцой, а по мере созревания становятся желтыми с золотисто-розовым оттенком».

    Заключение

    При упоминании белого перца на ум сразу приходит всем известная специя, и мало кто знает о существовании белого болгарского перца. Оба этих продукта обладают массой полезных свойств и часто используются в кулинарии и народной медицине. Белый молотый перец добавляют даже в состав косметических и фармакологических средств.

    Читайте также:  Брокколи - свойства, калорийность, применение

    Выращивание гибридных сортов паприки — занятие непростое, но при правильном подходе позволяет получить богатый урожай.


    poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

    Белый перец

    Гликемический индекс (ГИ) – 20.

    Калорийность – 296 ккал.

    Белый перец, как и чёрный, является плодом одного растения – перечной лианы. Отличается от чёрного степенью зрелости, благородным ароматом, тонким вкусом, отсутствием стойкой жгучести. Сбор проводится после полного созревания, затем удаляется красный околоплодник и готовое семя высушивается. Белый перец ценится больше чёрного, является популярной пряностью в кулинарии, незаменим для рыбных блюд, обладает лечебными свойствами. Основные производители: Индонезия, Таиланд, Бразилия, Камбоджи, Мадагаскар.

    Полезные свойства

    В белом перце, по сравнению с чёрными горошинами, содержится больше эфирных масел (3%). Количество углеводов доходит до 42 г, жирных кислот – 2,2 г, белков – 10,5 г. Ненасыщенные жиры составляют 0,6 г. Большое место занимает клетчатка – 26,2 г. Среди минералов лидируют железо, марганец, фосфор, кальций, магний, всего насчитывается 10 элементов. Имеются зольные вещества – 1,6 г, алкалоиды, пиперин, гликозид, камедь. Витаминный состав содержит группу «В» (1,6,9,2), С, РР, Е, К.

    Как влияет на организм

    Белый перец полезен для ускорения обмена веществ, активирования функциональности поджелудочной железы. Помогает при простуде, вирусных инфекциях, стимулирует кровообращение, снимает болевой синдром, улучшает работу мозга, повышает потенцию. Обладает противомикробным, сосудорасширяющим, антиоксидантным действием. Регулирует теплообмен, способствует сжиганию калорий, сокращению жировых клеток, помогает похудеть.

    К полезным свойствам белого перца относится способность очищать организм от следов радиации и токсинов. Регулярное употребление повышает иммунитет, снижет риск образования раковых клеток, возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, печени. Устраняет неприятный запах изо рта, обеззараживает слизистую, укрепляет дёсна. Доказана способность белого перца повышать тонус, стрессовоустойчивость, нормализовать давление, стимулировать аппетит.

    Как правильно выбирать

    Белый перец поступает в продажу в разных видах: горошек, молотый, в составе специй и пряностей. Важно знать, что, несмотря на название «белый», горошины имеют сероватый тон, а порошок в результате перемалывания приобретает жёлтый оттенок. Всегда лучше приобретать горошины в стеклянной таре или вакуумной упаковке. Молотый перец обычно предлагается в мягкой упаковке. Нужно убедиться в хорошей сыпучести порошка, отсутствии уплотнений и комков. В любом случае дата реализации должна иметь достаточный запас. Качественный продукт всегда обладает ярким ароматом.

    Способы хранения

    Белый перец горошком имеет большой срок использования – 4 года, молотый – 36 месяцев. Для хранения нужна герметичная ёмкость, недопустимо попадание влаги. Желательно держать в шкафу, с ограничением доступа света.

    С чем сочетается в кулинарии

    Гурманы высоко ценят белый перец за «деликатную» остроту и насыщенный душистый вкус, который отлично раскрывается в мясных паштетах, овощных салатах, рыбных и грибных блюдах. Идеален для создания соусов, жульенов, маринадов, горячих блюд и холодных закусок. Используется при консервировании огурцов, кабачков, томатов, в колбасном производстве. Применяется в фарше для пельменей, котлет, в панировке для рыбы.

    Полезное сочетание продуктов

    Белый перец полезен для похудения: проявляет способности уменьшать жировую ткань, ускорять обмен веществ, сжигать калории. Включается в диеты для снижения веса из расчёта 1 г на порцию (не больше чайной ложки в день). Отлично дополняет паровые и отварные продукты, сочетается с любыми злаками, бобами, овощами и корнеплодами. Добавляется в тыквенный, томатный сок. Белый перец полезно применять с пряностями. Например, эстрагон, горчица, майоран, базилик, тимьян, мята, имбирь, розмарин, можжевельник.

    Рецепты для похудения

    • ·Овощной коктейль с белым перцем. В блендере измельчаются болгарский перец, помидор, огурец, добавляется молотый перец, чёрная соль.
    • Чай с перцем снижает аппетит. Перед завариванием смешивается с заваркой, употребляется с мёдом.
    • Перцовая настойка помогает за месяц похудеть на 6 кг. Заваривается 25 горошин в половине стакана кипятка, добавляется столько же отвара ромашки. Употребляется перед едой.

    Противопоказания

    Почечная недостаточность, гастрит, повышенная кислотность, язва желудка, цистит.

    Применение в медицине и косметологии

    В фармакологии белый перец используется в виде экстракта и порошка. Является компонентом различных согревающих мазей, входит в состав антисептических и противовоспалительных препаратов. Врачи-диетологи рекомендуют для ускорения энергетического обмена, улучшения пищеварения, повышения защитных функций, предупреждения поражений вирусными инфекциями.

    Белый перец применяется в терапии заболеваний позвоночника и суставов (радикулит, остеохондроз). Рекомендуется при простуде, для повышения тонуса, стимуляции работы головного мозга, улучшения кровообращения, повышения потенции. В народной медицине настоем белого перца лечат мочекаменную болезнь, воспаление дёсен. С мёдом принимают при синусите, бронхите, фарингите, сбое менструального цикла.

    Косметологи рекомендуют включать в питание для выравнивания цвета кожи. Вводят в творожные маски для снятия воспалений, тонизирования, усиления межклеточного метаболизма. Применяют в антицеллюлитных обёртываниях, ароматерапии. С луковым соком и солью укрепляют корни волос.

    Белый перец. Свойства, состав, калорийность

    Многие уже не могут представить себе вкус любимых блюд без тонкого приятного аромата такой специи, как белый или черный перец. Эта душистая пряность широко используется в молотом виде или горошком. На территорию Европы впервые ее привезли еще в 15 веке из Индии. С тех пор она стала любимой приправой на столах знати того времени. И уже по истечении нескольких десятилетий к ней получили доступ люди более низких сословий. На сегодняшний день эта специя широко используется не только в кулинарии, но также и в фармакологии.

    Как произрастает черный и белый перец горошек

    Многие из нас ошибочно считают, что белый и черный перцы – две различные специи. На самом деле это плоды одного и того же кустарника. Называется он перечной лианой. Просто находится на разных стадиях созревания.

    Для того что бы получить черный перец, ягоды срывают недоспевшими и высушивают их. То есть всё происходит довольно быстро. А для получения белого перца необходимо дождаться, пока плоды полностью созреют и станут красного цвета. Только потом их срывают. После сушки и удаления околоплодника они приобретают белый цвет. Эти два вида специй помимо цвета также отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Белый перец, в отличие от черного, имеет более выраженный аромат и нежные нотки.

    Родиной всеми любимой специи являются Малабарские острова. Позже ее уже начали культивировать по всему миру. Ягоды растут на вьющихся кустарниках, которые любят жаркий климат с умеренной влажностью. В высоту растение может достигать 15 метров.

    Цветет кустарник обильно. После того как период цветения заканчивается, на нем образуются плоды. Изначально ягоды имеют зеленый цвет, потом желтый и, наконец, красный.

    Свойства перца горошком

    Помимо того, что это – ароматная и вкусная специя, она имеет множество полезных свойств. Часто ее используют в качестве аперитива, так как она способствует возбуждению аппетита.

    Эта специя является неотъемлемым ингредиентом в приготовлении первых блюд. В молотом виде ее очень часто используют для приготовления мяса. Причем можно не бояться, что оно получится острым, так как белый перец – намного нежнее черного и придает любому блюду специфический тонкий пряный аромат. Эту пряность ценят не только за ее вкусовые качества, но и за полезные свойства, которые она оказывает на организм. Многие диетологи рекомендуют использовать ее во время различных диет, так как она способствует ускорению обмена веществ. Конечно, только в том случае, если нет никаких противопоказаний. Также ее широко используют при консервировании овощей.

    Свойства перца белого молотого

    В 100 г этого продукта содержится около 296 ккал. В его состав, помимо минеральных веществ, витаминов группы В, входят калий, кальций, фосфор, железо, натрий, цинк. Перец в молотом виде широко применяют для приготовления различных белых соусов, паштетов, салатов. Именно эта специя помогает раскрыть вкус блюда и придает ему особую душистость. В отличие от горошин, молотый перец желательно добавлять уже в конце готовки.

    Польза и вред белой специи

    Помимо того, что эта специя используется для ускорения пищеварительного процесса, она также оказывает противоглистное действие на организм. При расстройстве желудка рекомендуется съесть пару горошинок. Они оказывают вяжущее и противогрибковое действие. При регулярном употреблении белого перца из кишечника можно вывести накопившиеся в нем шлаки.

    Врачи советуют употреблять эту пряность в реабилитационный период после перенесения какого-либо инфекционного заболевания. Также она обладает противовоспалительными свойствами. В целом перец положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, повышает уровень стрессоустойчивости. Белая специя укрепляет иммунную систему, поэтому ее рекомендуют при вирусных заболеваниях. Действенное средство. Немногие знают, но белый перец хорошо освежает дыхание. В местах, где произрастает эта пряность, ее используют в качестве антисептического средства. Плюс к тому экстракт этой специи используют для приготовления согревающих и противовоспалительных мазей.

    Несмотря на все свои полезные свойства, белый перец следует употреблять с осторожностью. Тем более при наличии таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении почек, мочевого пузыря, а также при анемии.

    Приготовление молотого перца в домашних условиях

    Да, в магазин идти вовсе необязательно. Необходимо зерна черного перца залить холодной водой и оставить в прохладном месте не более чем на шесть дней.

    После того как от зерен начнет отставать кожица, ее нужно аккуратно снять и погрузить их на два дня в отбеливающий раствор. Затем достаем семена и высушиваем естественным путем. У вас должны получиться семена грязно-белого цвета. После чего их необходимо перемолоть. И все: любимая специя готова!

    Как правильно выбрать пряность

    На рынке пряностей белого перца гораздо меньше, чем черного. При его выборе акцент нужно делать не на внешний вид, а скорее на вкусовые качества. Так как для того, чтобы продать товар подороже, продавцы идут на различные хитрости. Например, такие, как отбеливание известью.

    Именно крупные белые зерна перца ценятся больше всего. Обращайте на это внимание. Белый перец на фото – Малазийский – считается самым дорогостоящим благодаря своим вкусовым качествам, внешнему виду и способу сборки.

    Итак, как мы уже выяснили, продукт необходимо выбирать по вкусу. Настоящий качественный перец имеет жгучий привкус и ярко выраженный мускусный запах. В нем не должно быть посторонних затхлых ароматов.

    Ссылка на основную публикацию