Белый чай – сорта, состав, полезные свойства, как заваривать

Белый чай

Всё о белом чае

Этот вид чая отличается от других тем, что чайные листья подвергаются при обработке минимальной ферментации, то есть окислению. По этому параметру он находится на втором месте за зелёным. В готовых для потребления листьях белого чая всего 5-6 % ферментации.

Любители белого чая ценят его за то, что листья растения сохраняются максимально близко к природному варианту, почти в естественной среде. Воздействие человека на продукт сведено до минимума.

Из истории

До наших современников дошли письмена, содержащие сведения о том, что прототип нынешнего белого чая был в ходу почти 880 лет назад. Особенно ценили его китайские императоры.

Тонкий аромат, изысканный вкус и полезные свойства воздействия на организм человека – вот те «три кита», на которых зиждется слава белого чая. Эскулапы тех времён считали, что напиток этот помогает от ста болезней, поскольку «опускает внутренний жар». Кроме того отмечалось такое свойство чая, как дарование ясности ума.

Именно в качестве лекарственного снадобья белый чай получил своё первое применение при правлении династии Сун. Затем буддийские монахи стали использовать его в своих ритуалах. Но в чайных церемониях тех времён для заваривания применяли перемолотые в порошок чайные листья.

Правители Сун первыми запретили продавать порошковый чай на том основании, что в продукт мошенники стали подмешивать самые разные добавки, не всегда безвредные и безобидные. Дабы усилить контроль над качеством товара, правители постановили: использовать для церемоний листовые чаи. С этим указом совпадает начало традиции употребления белого чая не только как лекарственного препарата, но и как вкусного напитка

«Белым» этот чай назвали из-за цвета чайной почки: она покрыта густым белым ворсом.

Полезные свойства

Эликсиром здоровья и молодости называют его настоящие ценители. И не зря.

Листья белого чая содержат:

  • витамины группы В, РР, С;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • другие микроэлементы.

Говоря о воздействии напитка на организм человека, следует выделить такие его свойства, как:

  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовозрастное;
  • противораковое.

Ещё древние китайские эскулапы отмечали, что белый чай замедляет старение организма, понижает жар во время болезни, поднимает настроение, снимает чувство усталости. Современные медики добавили к этому списку способность напитка укреплять иммунитет выступать профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Поскольку в листьях белого чая намного меньше кофеина, чем во всех других видах, его можно употреблять вечером и даже перед сном.

Сорта белого чая

Главной особенностью чайных кустов, с которых собирают листья для производства белого чая, является их ранняя вегетация. Уже в конце февраля на растениях появляются покрытые белым пушком почки, за которые чай и получил своё название. Этот пушок защищает их от морозов.

На сегодняшний день известно около 10 сортов белого чая. Их история насчитывает не более полутора столетий. Самыми знаменитыми являются:

  • Байхао Иньчжэнь, что переводится как «беловолосые серебряные иглы»;
  • >Да Бай Хао, что в переводе звучит как «большой белый пух»;
  • Баймудань, на русском обозначающий «белый пион».

Это – лучшие сортовые напитки, ценящиеся особенно высоко. Стоит отметить, что белый чай ценился тем выше, чем больше в нём было почек.

К более простым относят сорта:

  • Гун Мэй – в переводе «подношение, подарок, бровь»;
  • Шоу Мэй – можно перевести как «брови старца»;
  • Шуй Сян, что переводится как «нарцисс».

Кроме китайского белого чая потребитель сегодня может встретить индийскую разновидность напитка. Такой чай производят в провинции Нилгири на острове Шри-Ланке. На самом деле называть его настоящим белым чаем нельзя: наблюдается лишь внешнее сходство продукта, но не качественные категории и свойства.

В Окайти выращивают, собирают и производят Органический Белый чай Дарджилинг. Его качество очень близко к китайскому.

Императорский Белый чай из Окайти (второго сбора) особенно ценится любителями за высокое качество чайного листа.

Технология изготовления

К производству белого чая отношение особое. Листья его собирают в середине марта и до середины апреля исключительно вручную, в солнечную погоду ранним утром – с 5 часов и до 9. Даже маленький дождик или поднявшийся ветер испортит весь собранный материал, а цена чая чрезвычайно высока.

Ответственно происходит набор рабочих для сбора листьев. Их строго предупреждают, что накануне сбора им противопоказано употреблять в пищу острые и пряные блюда, курить, пить алкоголь, пользоваться парфюмерией и косметикой. А всё потому, что листья могут впитать посторонние запахи, которые испортят будущий продукт.

Во время сбора рабочие срывают по 1-2 самых верхних листочков с куста, которые покрыты байчой – белым ворсом – вместе с почкой. Листья должны быть сухими, без повреждений. После этого сборщик переходит к следующему кусту. Заменить человека машиной считается недопустимым.

Затем наступает не менее ответственный процесс – частичная ферментация и сушка. Он состоит из нескольких этапов.

  1. Собранный материал слегка подвяливается.
  2. Затем происходит естественное высушивание листьев под солнцем с переменным перемещением их в тень. Это так называемая солнечно-теневая ферментация.
  3. После этого чайные листья с почками помещают в специальные печи, где его досушивают до необходимой кондиции. Чай, который по погодным условиям приходится сушить в помещении в специальных сушилках, уступает в качестве. Он не настолько ценен, как ферментированный естественным солнечно-теневым способом.
  4. Далее проводится сортировка. Выбираются типсы – чайные почки, которые идут в Бай Хао Инь Чжеэнь – высший сорт элитного чая. Просеянный материал и второй лист определяют на чай Бай Му Данем. А всё оставшееся становится чаем Шоу Мэй.
  5. Даже после упаковки белого чая до его употребления необходима выдержка минимум месяц. Чем дольше «доходит» чай (в нём происходят химические процессы, не останавливающиеся после его усушки), тем он ценнее. Однако такой товар трудно транспортировать и хранить.

Вкусовые качества

Ценители белого чая считают, что любые добавки в него портят вкус и аромат напитка. Он сам по себе уже уникален и насыщен. В одном сорте сильно выражен аромат дыни, в другом – ягод, цветов, третий обладает характерным вкусом берёзового сока, четвёртый изумительно наполнен запахом мёда или персика.

Цвет напитка может варьироваться от бледного, почти незаметного оттенка до насыщенно-жёлтого, напоминающего янтарь. Сам напиток должен быть прозрачным.

Некоторые производители, желая нажиться на несведущих покупателях, выпускают подделки, ароматизируя обычный зелёный чай под белый. Иногда это делает настолько искусно, что определить подделку бывает довольно сложно. Но зелёный чай в этих случаях не обладает полезными свойствами настоящего белого.

Как заваривать белый чай правильно

В народе ходит миф, что нежный белый чай нужно заливать холодной водой и так настаивать. Поговаривают, что иначе можно испортить качество напитка, потерять аромат и вкус. Это не так.

Белый чай на его родине заваривают кипятком остуженным до 70-80 градусов.

Для заваривания используют специальную посуду из фарфора или глины, которую называют гайванью. Можно заменить её чайником из такого же материала. Стеклянная либо металлическая ёмкость для этого не годится.

Существует 3 способа заварки: методом пролива, настаивания и холодным способом.

Для пролива берут 14 граммов сухого чая и 200 граммов остуженного кипятка (вода должна закипеть, потом остыть до 70-75°, а не быть нагретой до этой температуры). При этом методе заваривание без потери свойств и качества напитка производится до 10 раз в зависимости о сорта, увеличивая время последующего пролива на 12 секунд.

При настаивании получается напиток более нежный и мягкий. Для этого в чайник засыпают в 2 раза меньше сухого чая в расчёте на количество воды: примерно 6-7 граммов на 200. Остуженным до 70-80 градусов кипятком его заливают и выдерживают 3-4 минуты. К этому времени большая часть чаинок оседает на дно ёмкости.

При холодном способе его заливают питьевой водой и ставят в холодильник. Через 6 часов можно доставать и пить освежающий прохладный напиток, чем-то напоминающий сок березы.

Хранение

Очень важно правильно хранить белый чай. Для него необходима посуда с плотно пригнанной крышкой. Абсолютно противопоказано нахождение рядом с чаем остро пахнущих веществ, приправ, продуктов.

Важна при хранении температура окружающей среды. Наилучшая для белого чая – 10 градусов. В герметичной ёмкости при такой температуре белый чай даже десятилетней выдержки сохранит свои свойства и, как уверяют сведущие люди, станет ещё лучше.

Чай белый – полезные свойства и применение

Чай белый – это редкий сорт, который на протяжении веков был доступен только императору. Уникальный вкус такого напитка известен гораздо лучше, чем его полезные свойства, но именно белый чай может стать эффективным средством для лечения многочисленных болезней.

Описание и химический состав

Чай белый (Thea Chinens L.) входит в семейство Чайных и представляет из себя вечнозеленый кустарник с максимальной высотой до 10 метров. Такой сорт называют еще китайским, но под это определение попадает только небольшое количество всего собранного урожая с одного куста. Кустарник обладает узнаваемым внешним видом, листочки отличаются небольшой и правильной формой, а цветки обладают сильным и приятным ароматом. Чай начинает цвести с конца лета, а плод может созревать до позднего декабря.

Применение белого чая в качестве лекарственного средства получило распространение только в последние несколько десятков лет. Издревле такой сорт считался привилегированным и был доступен только императорской семье. Для белого чая собираются молодые почки и листочки, которые покрыты белыми ворсинками. Растительное сырье проходит кратковременную обработку паром и сушится отдельно от остальных частей. Особая технология сбора и обработки дает возможность сохранить все полезные свойства, а напиток получается ароматным и обладает приятным вкусом. Кстати, далеко не все кусты подходят для того, чтобы собрать с них белый чай. Особое предпочтение отдается кустарникам, которые растут на определенной высоте над уровнем моря.

Создание сырья производится в месте сбора, обработка паром длится не более минуты, затем чай сушится в естественных условиях. При сборе урожая работникам запрещается употреблять пищу с резкими запахами или курить, а особая осторожность проявляется при работе с белыми ворсинками, которые нужно сохранить нетронутыми. Такие меры предосторожности необходимы для сохранения аромата напитка. Белый чай очень быстро впитывает запахи, а именно белый пушок, которым покрыты почки, содержит самое большое количество полезных веществ. Такие же строгие ограничения касаются и условий хранения сухого сырья, которое тщательно упаковывается в специальную тару, которая не допустит пропитывания чая посторонними запахами.

Чайные кусты растут по всей Азии, но настоящий белый чай производят только в одной провинции Китая. Существует еще одна разновидность, которая произрастает на горных полях Шри-Ланки, но наибольшую ценность представляет китайский чай.

Использование белого чая в качестве лекарства получило распространение в последнее время. Этот благородный напиток обладает уникальным химическим составом, а минимальная обработка сохраняет все активные вещества для создания полезного и вкусного напитка. В состав входят следующие элементы:

  • провитамин А;
  • группа витаминов широкого действия;
  • микроэлементы органического типа;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • сапонины.

Все эти компоненты не только служат отличным источником полезных веществ, но могут способствовать обновлению всего организма.

Полезные свойства и воздействие на организм

Лечебные свойства белого чая хорошо изучены, и свежий напиток из качественного сухого сырья обладает следующими свойствами:

  • Антибактериальное воздействие. Белый чай способен полностью нейтрализовать вредные микроорганизмы, которые вызывают воспаления и развитие очагов инфекции. Возможно использовать растение для лечения глазных воспалений и при язвенной инфекции ротовой полости.
  • Омолаживающий эффект. В состав входят различные антиоксиданты, которые могут идентифицировать свободные радикалы и сцеплять их между собой, тем самым полностью нейтрализуя.
  • Тонизирующее воздействие. В состав чая входит кофеин, которые может воздействовать на нервную систему и возбуждать нервные окончания.
  • Регенерация тканей. Танин, который также входит в состав белого чая, воздействует не внутренние клетки организма и способствует их обновлению. Помимо этого, данное соединение известно тем, что способно нейтрализовать радиоактивные частицы в организме.
  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов становятся более эластичными, а степень их проницаемости увеличивается в несколько раз благодаря наличию катехинов.

Белый чай способствует омоложению и не оказывает негативного влияния на организм. Активные вещества при передозировке не вызывают неприятных симптомов, поэтому напиток можно употреблять регулярно и в любых количествах.

Белый чай интересен тем, что в его составе есть совершенно уникальные вещества. Танины не только оказывают стимулирующее воздействие на клетки тканей, но служат отличным средством для борьбы с разнообразными кишечными инфекциями. Вещество может воздействовать на слизистую оболочку желудка и повышает активность выработки ферментов для улучшения пищеварения. Универсальное лечебное средство можно использовать для лечения отравления и очищения кишечника. Острый приступ диареи также можно легко вылечить с помощью крепкого настоя белого чая, который снимет все неприятные ощущения и нормализует работу кишечника.

Состав чая уникален и разнообразен. Каждое соединение обладает своими собственными способностями и может воздействовать на организм по-разному. Например, кофеин, который содержится в белом чае похож по степени воздействия на такое же соединение в кофе. Однако его воздействие на нервную систему будет более мягким. Также он не накапливается в организме, и излишек быстро выводится, не оставляя следов. Еще одним интересным соединения является теофиллин. Данное вещество способно воздействовать на нормализацию метаболических процессов и поможет контролировать уровень холестерина. Помимо этого, полезные свойства соединения заключаются в сосудорасширяющем воздействии.

Читайте также:  Вино белое сухое – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Немаловажное значение имеет и витаминная группа веществ в чае. Использование растения в качестве лекарственного препарата поможет насытить организм разнообразными витаминами, которые усиливают способности друг друга при активном взаимодействии. Такой заряд поможет быстрее регенерировать клетки кожи и усиливает клеточную активность.

Входящие в состав белого чая витамины могут оказывать следующее воздействие на организм:

  • Витамины группы В. Эта группа полезных веществ известна своими высокими антибактериальными возможностями. К тому же, витамины помогают контролировать углеводный баланс в организме и укрепляют кератиновую структуру волос и ногтей.
  • Витамин Е. Один из наиболее эффективных витаминов воздействует на клеточные мембраны и способствует быстрой регенерации клеток.
  • Витамин Р. Этот полезный элемент поможет укрепить иммунитет и повысит естественные возможности организма бороться с инфекциями.
  • Витамин С. Данный элемент оказывает антиоксидантное воздействие и выводит из организма токсины и свободные радикалы.
  • Провитамин А. Такое соединение больше известно как каротин, его воздействие на организм имеет комплексный характер. К тому же, этот витамин будет полезен тем, кто испытывает сложности со зрением.

Области применения белого чая

Стоит отметить, что создание добавок и препаратов на основе чая не ограничивается лишь тонизирующими средствами. Многочисленные алкалоиды можно использовать для создания лекарств, которые будут воздействовать на сердечно-сосудистую систему, заболевания нервной системы и противовоспалительные препараты.

Помимо употребления в пищу в качестве любимого многими напитка и приготовления лекарственных препаратов, белый чай можно использовать для приготовления косметических средств. Активные вещества растения (витамины группы A, B, PP, микроэлементы) способны воздействовать на водный баланс кожи и помогут при избыточной угревой сыпи. Такое растение снимает воспаление и отлично увлажняет кожу. Лечебные свойства белого чая можно использовать и для создания специальных ухаживающих средств для волос. Витаминные добавки и активные компоненты помогут избавиться от перхоти и укрепят волосяные луковицы. Некоторые препараты для окрашенных волос также содержат определенный процент белого чая, так как волосы, подвергшиеся химическому воздействию, нуждаются в особом уходе.

Основная область применения заключается в употреблении в пищу. Ароматный напиток любят многие, и настоящие ценители чая прекрасно понимают разницу между зеленым и белым сортом. Такой напиток отличается низкой калорийностью, богатым набором витаминов и отличным вкусом, которые поможет украсить любую трапезу.

Применение белого чая в народной медицине связано с профилактическим лечением различных заболеваний.

  • Крепкий настой можно использовать при усталости, переутомлении, он снижает болевые ощущения от хронических заболеваний.
  • Регулярный прием чая способствует укреплению иммунитета и поможет поддержать нормальный уровень внутреннего давления, понизить болевые ощущения разного типа и выступит отличной профилактикой различных простудных заболеваний.
  • Еще одна интересная особенность белого чая в том, что он помогает снижать температуру человеческого организма на несколько градусов. Поэтому в жарких азиатских странах так любят этот напиток, который обладает собственной богатой историей. Кстати, известны случаи использования компрессов из белого чая для лечения ожогов и для снятия раздражения на коже.

Виды белого чая и особенности

Полезные свойства ароматного напитка были известны давно, но подробно изучены только в последние годы. Его изучением в конце XX века занимались биологи В. Барабой, Джейн Петтигрю, Ху Чи-Танг. Белый чай представлен следующими разновидностями:

  • Серебряные иглы. Сорт этого чая растет в провинции Фуцзянь, и для его приготовления используют незрелые бутоны, окрашенные в светлый цвет. Для чая подбирают бутоны, которые растут в тени, в них не содержится хлорофилл.
  • Белый пион. Для такого сорта подбираются почки и листья, при этом процентное содержание почек в два раза больше листьев. Чай отличается ярким цветочным ароматом и сладким привкусом.
  • Снежные бутоны. Сорт белого чая с поэтическим названием состоит из молодых листьев, которые покрыты пыльцой. Обладает ярко-выраженным вкусом, а запах похож на аромат свежесваренного кофе.

Несмотря на то, что чаепития стали привычным окончанием обеда, у каждого сорта есть свои особенности заварки. Нужно подбирать правильную температуру горячей воды, выдержать время настаивания. Только при соблюдении всех рекомендаций можно сохранить лечебные свойства белого чая и вдоволь насладиться ароматом душистого напитка. Внешний вид напитка легко отличить от других сортов, так как молодые высушенные листочки скатывают в небольшие шарики для создания отдельных порций.

Белый чай обладает уникальным составом, а минимальное воздействие со стороны консервирующих факторов сохраняет все эти лечебные особенности. Химический состав уникален тем, что многочисленные активные соединения имеют разное влияние на организм, но не мешают работе других ферментов или веществ, что делает чай универсальным дополнением к любому лечению.

Исторические сведения

Белый чай известен человечеству очень давно. Первые упоминания об этом напитке можно встретить в манускриптах, которые датируются 500 годом до нашей эры. Легенда гласит, что сначала в пищу употреблялись листья дикого растения, а позже чай был одомашнен, а первые плантации появились в Индокитае. Китайцы первыми обнаружили полезные свойства напитка, о чем есть несколько заметок в рукописях четвертого века.

В Россию чай завезли из Средней Азии, и здесь он прижился замечательно. Душистый напиток быстро полюбился россиянам, а в Европе стал популярным с восемнадцатого века. В течение короткого времени чай быстро завоевал популярность и стал любимым напитком. Огромную селекционную работу провели английские ценители напитка, которые разработали несколько сортов чая и привили культуру выращивания в азиатских колониях.

Напиток был хорошо изучен китайскими учеными. Технология приготовления белого чая не менялась на протяжении веков, поэтому его целебные свойства действуют так же, как и много лет тому назад. Изначально в Европе и России чай использовался только в качестве лекарственного средства, но постепенно стал обязательным атрибутом на столе. Конечно же, черный и зеленые сорта более популярны, чем белый, но именно этот тип напитка отличается наибольшей эффективностью для тонизирования и лечения хронических заболеваний разного типа.

Ценность напитка и противопоказания

Полезные свойства белого чая не ограничиваются только тонизирующим и антибактериальным эффектом. Можно выделить несколько основных типов полезного воздействия на организм:

  • Укрепляющее воздействие. В состав чая входит множество полезных элементов и витаминов, поэтому такой напиток помогает укрепить здоровье и повысить естественную сопротивляемость иммунитета.
  • Высокое содержание фтора. В белом чае содержится фтор, который поможет укрепить зубы и предотвратит развитие кариеса и зубного камня.
  • Растительный состав для похудения. На основе этого растения изготавливаются специальные добавки, которые способствуют снижению веса и похуданию.
  • Антиоксидантное воздействие. Применение белого чая может быть эффективным и для процедуры детоксикации организма. Активные вещества быстро выводят из организма свободные радикалы и другие элементы, оказывающие негативное воздействие.

Применение чая в качестве лекарства возможно и для профилактики воспалительных заболеваний дыхательной системы. Регулярное употребление чая избавит от хронического воспаления и поможет избежать развития болезни в дальнейшем.

Строгих противопоказаний к приему нет, но следует придерживаться простых правил для усиления натуральной эффективности напитка. Например, не рекомендуется выпивать более пяти чашек чая в день. Напиток оказывает стимулирующий и тонизирующий эффект, такое большое количество активных веществ может привести к бессоннице и перевозбуждению.

К тому же, в белом чае наблюдается большое содержание дубильных веществ, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. По этой причине белый чай не рекомендуется пить на пустой желудок. В нем наблюдается определенный уровень кофеина, поэтому объем такого напитка следует уменьшить при беременности и в период кормления грудью. Чай можно заваривать крепким или же разбавлять кипяченой водой для снижения концентрации активных веществ, его целебные свойства остаются такими же эффективными, но содержание некоторых компонентов уменьшается в несколько раз.

Многие ценители ароматного напитка называют белый чай эликсиром молодости, и его стоимость может быть намного выше обычного зеленого или черного чая. Однако применение белого чая намного эффективнее, поэтому и стоимость может быть довольно высокой.

Полезные свойства белого чая и противопоказания

Белый чай по праву пользуется особым почитанием среди ценителей этого напитка. Целебные свойства, польза этого напитка сделали этот сорт чая популярным. Но найти качественный чай с такими полезными свойствами трудно. Тонкости сбора чайного листа, его переработки, хранения не всегда соблюдаются на должном уровне, а ведь даже одна ошибка в этом тонком деле способна убить вкус напитка и испортить его полезные свойства. Польза и вред белого чая, как правильно выбрать, хранить, а также иные нюансы этого вопроса будут рассмотрены далее.

Что это за чай

Этот вид чая изготавливается исключительно из почек и молодых листиков чайного куста, именно этим объясняются его полезные свойства. Причем для этой цели подходят не все чайные кусты. Только кусты, которые произрастают на большой высоте, при особых климатических условиях, пригодны для сбора почек и молодых листочков в элитный сорт и принесут ту самую пользу. Тогда полезные свойства будут полными, в противном случае может быть получен вред.

Сбор почек, листочков (не больше 1-2) производится исключительно при ясных погодных условиях. В элитные сорта чая попадают исключительно молодые листья, собранные на протяжении двух первых часов утра, в течение двух дней ранней весны либо начала осени. Именно при выполнении этих условий элитный сорт обретает те самые полезные свойства.

Собранные ингредиенты обрабатываются минимально: 1 минута паром, а после только естественная сушка под солнцем. Такой подход дает напитку ту самую пользу, которая прославила его на весь мир, а также способность нейтрализации вреда от вредной окружающей среды.

Китайцы именуют эти ворсинки «Бао Хао».

Виды и сорта белого чая

Выделяется 10 сортов белого чая, среди них 4 основных сорта:

  1. Бай Му Дань , для приготовления этого сорта используют почки чайных кустов и 2 верхних листика, при этом важно, чтобы они были одинакового размера. Дерево, с которого происходит сбор, именуют Да Бай Ча. Листья срывают только с первого урожая. При этом используются только самые молодые, нераспустившиеся листочки. Методика приготовления этого вида чая весьма сложная, а передают ее от отца к сыну. Полезные свойства чайного листа поражают, особенно его способность нейтрализовать вред от различных болезней и свободных радикалов.
  2. «Серебряные игры» либо Бай Хао Инь Чжень – весьма популярный редкий сорт. В составе присутствуют исключительно почки, покрытые ворсинками серебристого цвета. Именно ворс, напоминающий иголки, объясняет такое необычное наименование сорта.
  3. «Брови старца» либо Шоу Мэй – чай из почек либо листьев с верхушки кустов. Разница с Бай Му Дань заключается в сроках сбора, этот сорт собирается немного позже, обладает более насыщенным оттенком.
  4. «Бровь-подношение» либо Гун Мэй отличается особой технологией обработки. Вкусовые качества обладают характерной насыщенностью, а листики при этом более объемные. Ценители чайных напитков советуют пить этот его отдельно от приемов пищи, чтобы не испортить его особенные вкусовые качества.

Состав и калорийность белого чая

Сырье, которое применяется для изготовления белого чая, и способы обработки дают возможность сохранить все его полезные свойства.

Химический состав включает:

  • витамины B группы, К, С, D;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, магний и многие другие полезные элементы.

Калорийность белого чая очень низкая около 3-4 ккал на 100 г напитка.

Чем полезен белый чай для организма

Этим чаем заменяют лекарства от физических и психологических недугов. Древние китайцы считали, что этот отвар обладает особыми свойствами, которых не имеют иные средства.

В те времена употреблять такой напиток имел право только лично Император. А китайские мудрецы именовали чай «лечебным эликсиром». Поскольку чай обработан только паром, он сохраняет все полезные свойства:

  1. В белом чае содержаться витамины, антиоксиданты и важнейшие для человеческого организма вещества.
  2. Напиток содержит полезные вещества, которые оказывают профилактику вреда от раковых клеток.
  3. Кроме того, целебный чайный отвар окажет расслабляющее действие на человеческий организм. Его рекомендуют для борьбы с депрессиями, усталостью, проблемами со сном.
  4. Польза белого чая для беременных женщин также весьма велика, напиток богат веществами с полезными свойствами для плода, которые содержатся только в нем.
  5. Регулярный прием белого чая укрепит организм, полезные вещества снабдит человеческий организм всеми требуемыми витаминами и принесет пользу для здоровья.
  6. Зачастую чай белых сортов рекомендуют в качестве альтернативы лекарственным средствам. Он поможет организму бороться с простудами и даже более серьезными болезнями.
  7. Белый чай для похудения принесет пользу в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Благодаря полезным свойствам напитка, вес уйдет гораздо быстрее.
  8. Чай принесет пользу при вопросах омоложения, улучшении внешнего вида кожи.
  9. Полезные свойства белого чая поспособствуют укреплению эмали и корней зубов, окажет профилактику вреда от кариеса.
  10. Регулярное употребление белого чая для организма принесет пользу, благодаря его полезным свойствам способствует нормализации давлении, деятельности сердца.
  11. Чай принесет пользу в виде профилактики тромбов, а также понизит уровень холестерина, который наносит вред организму.
  12. Способствуют полезные свойства белого чая улучшению зрения и слуха.
Читайте также:  Гусиные яйца - размер, польза, применение, калорийность, пищевая ценность

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Во время беременности организму женщины требуется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Все эти составляющие содержатся с белом чае. Именно потому включение этого напитка в рацион беременной женщины принесет большую пользу.

Как правильно заваривать белый чай

При заваривании белого чая важно действовать осторожно и внимательно. Не следует готовить чрезмерно крепкий напиток.

Для заваривания белого чая необходима чистая фильтрованная вода, которую доводят до кипения, оставляют на некоторое время остыть для получения максимальной пользы, а не вреда. Если воду ранее кипятили, то для заваривания ее нельзя использовать, это лишит чайный отвар пользы. Воду заливают в предварительно прогретый заварочный чайник из фарфора или стекла.

На 1 порцию чая требуется 2 столовые ложки чайных листьев. Период на заваривание зависит от сортовой принадлежности чая. Как правило, средний период составляет 5 минут. Заваривать такой чай не следует более 3-4 раз. При соблюдении всех норм заваривания от напитка будет получен полный перечень полезных свойств, а не вред.

Нормы и рекомендации по употреблению белого чая

Если человек здоров, не обладает повышенной чувствительностью к кофеину, то врачи советуют выпить по 3-4 чашки белого чая в день. Позволяется и больше, при условии хорошего самочувствия.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Этот сорт чая не только вкусный, ароматный напиток. Он обладает перечнем полезных свойств, которые способны уменьшить вред при прогрессировании многих болезней.

При панкреатите

Напиток принесет ощутимую пользу лицам, страдающим от панкреатита. Однако следует соблюдать такие правила:

  1. Чай не следует делать чрезмерно крепким.
  2. Не рекомендуется добавлять сахар, мед, молоко и прочее.
  3. В составе белого чая не должно быть красителей, трав и иных добавок.

В период терапии острого воспаления поджелудочной железы можно выпивать до 2 л чая в день. В случае хронического воспаления разрешено принимать до 3-4 чашек в день.

При гастрите

В случае обострения язвенной болезни либо гастрита количество белого чая лучше ограничить до 200-300 мл в день. В период ремиссии и стихания симптомов можно употреблять слабо заваренный напиток в обычном количестве.

При холецистите

Польза белого чая пригодится при обострении холецистита. Необходимо употреблять до 3 стаканов теплого чая каждый день до полного избавления симптомов заболевания.

При повышенном давлении

Чай белых сортов – напиток, который своими полезными свойствами особенно подходит гипертоникам. Он способен очистить сосуды, понизить давление, а также снизить уровень холестерина, который наносит огромный вред. Лицам с повышенным давлением необходимо выпивать до 3 чашек белого чая без добавок.

При сахарном диабете

При этом заболевании 1 и 2 типа белый чай также принесет пользу. Напиток низкокалорийный и богатый витаминами и веществами с полезными свойствами. Для максимального снижения вреда необходимо выпивать по 1 чашке белого чая спустя 30-40 минут после еды, 3 раза в день, как минимум полгода.

Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.

Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.

  1. Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.

Вред белого чая и противопоказания

Для здорового человека этот напиток не сможет нанести вред, за исключением индивидуальной непереносимости.

При следующих заболеваниях употребление белого чая следует ограничить одной чашкой в день:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенное давление;
  • бессонница.

Как выбирать и хранить белый чай

Конечно, лучше всего приобретать китайский белый чай, его польза будет максимальна, поскольку в нашей стране найти действительно качественный чай весьма проблематично. Дело в том, что этот элитный сорт чая очень хрупкий и при транспортировке сильно страдает.

Не стоит сразу покупать большое количество белого чая, срок его хранения очень короткий. Наилучшим вариантом будет хранить листья в керамической банке с плотной крышкой.

Заключение

Польза и вред белого чая очевидны. Напиток принесет пользу при многих заболеваниях. Полезные вещества в нем способны даже нейтрализовать вред от внешних воздействий. Главное – приобретать чай в проверенных лавках, не хранить его очень долго.

Белый чай. Состав, польза, свойства и как заваривать белый чай

Чаепитие у самовара считается исконно русской традицией, хотя чай появился в России не так давно – (по меркам истории) в начале XVII века, и лишь к середине века его «распробовали»: сначала как лечебный напиток, а уже потом – как продукт питания. За самоваром люди собирались не просто семьями: чаепитие могло объединить любую компанию, сблизить совершенно разных людей и даже примирить непримиримых врагов, тем более что одной чашкой дело не ограничивалось, и «чайные посиделки» длились часами.

Сейчас самовары – большая редкость: мы пользуемся электрочайниками, но чаепития в хорошей компании любим по-прежнему, а видов и сортов чая у нас гораздо больше, чем у наших предков. Разноцветность чая иногда просто поражает: оказывается, есть не только черный и зеленый чай, но еще и желтый, красный, и даже синий и белый, и все эти виды дает нам один и тот же чайный куст – как это возможно?

Белый чай – императорский напиток

Белый чай считается самым ценным среди всех своих «собратьев», и стоит дороже, но в Китае это никого не удивляет: он отличается от других видов не только цветом, вкусом и ароматом, но и способом обработки, и особенностями сбора.

В древности такой чай могли пить лишь императоры: его называли «жемчужиной», «эликсиром бессмертия» и другими красивыми именами. Производят его только в одном районе Китая – в горах провинции Фуцзянь, а собирают 2 дня в году, с 5 до 9 часов утра: первый раз в апреле, а второй – в сентябре. Правда, сейчас белый чай выращивают в Индии, Шри-Ланке и даже в Африке, но китайский продукт остается лучшим и самым желанным – он вне конкуренции.

Почему чай «белый»? Его листочки молодые и нежные, а снизу на них есть белый пушок. Впрочем, это даже не листочки, а стрелочки, вырастающие из чайных почек – их и собирают сборщики чая ранним утром. Руки у них должны быть идеально чистыми, как и дыхание: китайцы любят пряности, лук и чеснок, но сборщикам запрещено их есть – запах может повлиять на качество. Если в день, назначенный для сбора чая, портится погода – идет дождь, дует сильный ветер, – собрать не удается ничего, и урожай пропадает зря, а цены сильно «подпрыгивают».

Самый ценный чай – тот, для которого срывают один только верхний листик – такие листики называют типсами, или два верхних листика, но не более. Чтобы получить 1 кг типсов для элитного белого чая высшего сорта, нужно собрать около 150 000 чайных почек – высокая цена неудивительна.

Обработка белого чая

Почти все сорта белого чая производятся по одной технологии, и, по сути, она очень проста – но в этом-то и сложность.

Сначала чай около минуты выдерживают на пару и сушат; вместо этого его могут просто подвяливать на солнце, а потом досушивать; менее дорогие сорта слегка ферментируют или очень короткое время обрабатывают дымом. Больше с чаем не делают ничего, но все операции производятся вручную; сортируют чай очень тщательно – отбирают буквально каждый листок. Потемневших, скрученных, сломанных и увядших листочков в готовом чае быть не должно, и вообще их цвет почти не должен меняться в процессе обработки: они остаются зелеными или серовато-зелеными, а снизу – светлыми, почти белыми.

Из вышесказанного ясно, что именно белый чай самый «живой», натуральный и целебный: его листья не теряют своей свежести, а заваренный чай получается прозрачным, нежного светло-желтого, зеленоватого или светло-бежевого цвета. Транспортировать и хранить белый чай нелегко – это тоже влияет на его стоимость.

Некоторые сорта белого чая

В Китае популярен чай, который у нас называют «белым пионом»: сухие чайные почки и побеги похожи на белые нераспустившиеся цветки. Он расслабляет и успокаивает, но в то же время тонизирует, снимает жар и помогает поддерживать в норме вес тела – его принято пить днем или вечером.

Чай «серебряные иглы» стоит дороже – чаинки похожи на маленькие серебряные стрелочки. Его производство составляет всего около 0,1% от всего китайского чая, и даже сами китайцы пьют его редко, по праздникам или в особых случаях – 1 кг «серебряных игл» стоит около 1000 долларов США. Он снимает усталость и стресс – медики называют его «естественным антидепрессантом»: его можно пить даже поздно вечером – уснуть он не помешает, а даже поможет.

Полезное действие на организм оказывают и менее дорогие сорта белого чая, состоящие из листиков, отбракованных в ходе отбора – такой чай обычно продается в измельченном виде, но тоже отличается нежным вкусом и тонким ароматом.

Чем еще полезен белый чай

Целебным действием обладают все сорта белого чая. Его употребление защищает суставы, облегчает артриты, позволяет организму очищаться от токсинов, уменьшает воспаления и уничтожает болезнетворные бактерии. При отравлениях – пищевых, алкогольных или химических, лучше пить не просто воду, а белый чай – он быстрее снимет интоксикацию и выведет ядовитые вещества. В Китае белый чай считается профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и защищающим от простуд – его надо пить при первых признаках гриппа и других ОРВИ, а лучше регулярно, и особенно в холодное время года.

Европейцам, и россиянам в том числе, трудно оценить удивительный вкус белого чая: мы привыкли пить черный чай, а в последние годы – зеленый, и белый чай нам кажется безвкусным и пресным, хотя это совсем не так. Чтобы суметь почувствовать весь аромат и вкус этого чудесного напитка, нужно постепенно отучать себя от сильно ферментированных чаев: от черного перейти к полуферментированным зеленым, потом научиться пить японский чай, а уже потом – белый.

Состав белого чая

Подробно описать состав белого чая, как и других китайских чаев, в краткой статье невозможно, но можно перечислить некоторые активные вещества. Это альдегиды – органические соединения, применяемые в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности; свободные аминокислоты; хлорофилл; танины, обладающие противовоспалительными, вяжущими и антимикробными свойствами; катехины – сильные природные антиоксиданты. Витамины белого чая – А, С, группы В; минералы – фтор, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и др.

Как заваривать и выбирать белый чай

Белый чай заваривают по-особенному. На чашку его следует брать в 1,5-2 раза больше, чем других видов чая, и заваривать не кипятком, а мягкой водой около 70°С – тогда вкус и аромат сохранятся. Не надо заваривать чай дольше 5 минут, но может хватить и минуты – это зависит от сорта; знатоки считают, что слабо заваренный белый чай вкуснее и ароматнее, чем более крепкий. Рекомендуется заваривать его некипяченой водой – конечно, не из крана; есть даже «холодный» способ, когда чай заливают водой комнатной температуры и оставляют до утра – получается бледно-зеленоватый, желтоватый или слегка бежевый настой, в котором сохраняется все самое ценное и целебное. Заваривать белый чай можно 3-4 раза – он красиво смотрится в прозрачном стеклянном чайнике. Ни в коем случае не нужно выпивать белый чай «на бегу», и не стоит пить его «с чем-то», как мы привыкли – ни конфеты, ни пирожные здесь неуместны.

У качественного белого чая листочки остаются целыми, хотя и искривляются при сушке. Еще один признак «элитности» чая – маленькие серебристо-белые ворсинки на его сухих листочках.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Польза и вред белого чая, как его правильно заваривать

Белый чай – особый вид, подвергающийся минимальной ферментации. Свое интересное название получил благодаря белым волоскам, на собранных чайных почках. Они и являются чаем. Еще китайские императоры ценили белый напиток за уникальный вкус и аромат. В статье я расскажу о пользе и вреде этого сорта, как его правильно заваривать и можно ли его употреблять женщинам на определенном сроке беременности.

Читайте также:  Вафли Рот Фронт «Артек» – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Как производится белый чай

Для производства белого сорта используют те же кустарники, что и для черного, зеленого. Но в отличие от других разновидностей, собранные листочки подвергаются минимальной обработке.

Весь процесс можно разделить на два этапа:

  1. Паровая обработка. Листья обрабатывают паром очень короткое время, около минуты. Такая процедура необходима, чтобы остановить ферментацию. Она нужна для создания черного чая. Но некоторые разновидности белого чая иногда подвергают легкой ферментации и даже коптят.
  2. Сушка. После паровой обработки листья высушивают. Потом перебирают. В качественном белом чае не должно попадаться потемневших или сломанных листьев.

Таким образом готовят чай на производствах. Но по-настоящему ценится белый сорт “ручной” работы. Его после сбора слегка подвяливают, потом высушивают на свежем воздухе. В некоторых случаях добавляется еще один этап — прессовка. Но делается она очень аккуратно, чтобы не повредить листочки чайного куста.

Белый чай имеет свои особенные признаки. Сам листочек сохраняет природный цвет, а вот его обратная сторона, как правило, бледнее.

Польза и вред от употребления

Как и любой продукт, белый чайный напиток имеет полезные и вредные свойства. В Китае считается, что этот напиток способен сразить три высоты:

И оказать три противодействия:

Помимо этого, белый чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм и помогает в борьбе с лишним весом. У этого чая есть своя особенность, а именно немного снижать чувство голода за счет своего травяного аромата. Аналогичные свойства имеет напиток с чабрецом, облепихой и ромашкой.

При регулярном потреблении белых сортов чая самочувствие человека улучшается. Особенно это отмечается в случае замены этим напитком кофе. Дело в том, что содержание кофеина именно в белом чае намного ниже, чем в других сортах. Польза этого чая во многом преувеличена, но она есть. Белый чай рекомендуется употреблять не более 3 кружек в день. При увеличении объемов можно добиться снижения давления.

Белый чай, несомненно, полезен. Этот сорт подвергается минимальной обработке. Но стоит очень тщательно выбирать продукт, при нарушении технологии производства белый чай теряет свой истинный вкус.

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов. Они отличаются не только по вкусу, но и по виду. Насчитывается около 10 разновидностей. Но наиболее популярны только 4.

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов

Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы

Данный сорт изготавливается по обычной технологии. Но в качестве сырья берут молодые, еще не раскрывшиеся листья, которые похожи на иголочки, покрытые белым ворсом. Первое упоминание об этом сорте было в 1100 году. Чай именно этого сорта производят из кустов Да Бай. Храниться готовые листья могут до 10 лет, но только при строгом соблюдении правил, а именно держать листочки в плотно закрытой темной посуде подальше от приправ, ароматной пищи.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав. Оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Готовый напиток не рекомендуется смешивать с подсластителями и пряными закусками. Вкус настолько тонкий, что различить его могут только истинные гурманы. Простому человеку за несколько часов до чаепития нужно отказаться от пряной, соленной и сладкой пищи. Только так можно почувствовать вкус.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав

Бай Му Дань (белый пион)

Для изготовления Бай Му Дань собирают веточки в одной почкой и двумя листочками. Готовый напиток оказывает освежающий эффект. Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень. Аромат очень свежий, луговой с небольшими нотками сладких цветов.

Подойдет для людей, которые любят изысканные аромат и вкус.

Чай особенно популярен в жаркую погоду, так как дает приток свежести. Хранить сорт требуется в плотной и темной посуде в сухом месте.

Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень

Шоу Мэй (брови старца)

Как и для белого Пиона в качестве сырья срывают почку и два листика, что были на одной с ней ветке. Но делают это очень поздно, чтобы на солнце сырье подвялилось. Хранить такой чай необходимо в деревянной коробке с плотной крышкой.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный. Присутствуют нотки фруктов и меда в послевкусии. Аромат выраженно цветочный, немного чувствуются луговые травы. Напиток умиротворяет и успокаивает. Подойдет тем, кто склонен к напиткам с насыщенным вкусом и ароматом. Считается что этот чай дарит молодость. А также он не влияет на давление, аналогично брусничному и каркаде.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный

Гун Мэй (бровь-подношение)

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками. Это сильно ускоряет процесс сбора, что позволяет снизить цену. Хранить рекомендуется в плотно закрытой темной емкости. Это нужно, чтобы чай не впитал в себя посторонние ароматы. Ведь личный аромат белого чая легко перебить другими.

Чай обладает пикантным вкусом. Угадываются фруктовые и цветочные нотки, а вот в послевкусии всплывает жареный сахар и орехи. Обладает освежающим эффектом. Помогает быстрее побороть различные заболевания. Его часто рекомендуют тем, кто любит сочетать гармонично множество вкусов.

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками

Как его правильно заваривать

Нет четких правил для заваривания белого чая. Дело в том, что некоторые сорта ярче раскрывают свой вкус при варке на медленном огне, другим достаточно воды в 80 градусов. Заваривание чая — это искусство, которое требует экспериментов.

Вкус может меняться не только от времени выдержки или температуры воды, но и от материала посуды.

Есть одно правило, которому рекомендуется следовать, а именно использовать чистую родниковую или фильтрованную воду. От нее вкус не перебьётся и раскроется лучше.

Хранение

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой. Лучше емкость убрать у темный шкаф, где будет сухо. Дело в том, что слабо ферментированный чай быстро выветривается и впитывает посторонние запахи. Именно поэтому его рекомендуют хранить отдельно от каких-либо продуктов и приправ.

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой

Из-за сложности сбора листочков для производства белого чая он не может быть очень дешевым. Самый дешевый сорт белого чая (Гун Мэй) стоит около 200-250 рублей за 50 грамм. Самый дорогой (Бай Хао Инь Чжень) от 700 рублей за 50 грамм. Белый сорт продают на развес по 50-100 грамм, в некоторых случаях в шариках по 30 грамм. Такой чай не может стоит дешевле 200 рублей за порцию (50г).

Чтобы чай хранился как можно дольше, не теряя свойств нужно поместить его в посуду из плотного непроницаемого натурального материала (дерево) и поместить в сухое место с температурой не более 10-15 градусов. При таких условиях лисчтоки не потеряют аромат и вкус на протяжении 10 лет.

Белый чай выделяется не только технологией производства, но и необычными тонкими вкусами. Особенность выбора сырья и сложность сбора делают сорта чая одними из самых дорогих. Но истинные почитатели чайных церемоний с уважением и почтением относят к белому сорту напитка за его свойства, вкус и аромат.

Обязательно попробуйте необычные сорта чайного напитка Да Хун Пао, пуэр и молочный улун, которые также обладают полезными свойствами для организма.

Белый чай – состав, польза, вред

Любите чай? Наверняка пробовали зеленый, черный, а как на счет белого? Одним из полезных видов является белый чай с тонким ароматом, непревзойдённым вкусом. Он давно уже популярен среди гурманов. Раньше напиток мог позволить себе только император в Китае, он считался очень дорогим напитком. Секрет приготовления специально хранили в тайне, а вот те, кто собирал листья, должны были хорошо знать, как это делается. Белый чай – напиток для улучшения здоровья и продления молодости. В чем же его секрет? Как правильно готовить?

Описание

Для белого чая специально собираются молодые листочки, нежные почки. Стоит обратить внимание, подходят не все кусты чая. Срывают почки, листочки тех кустов, которые растут над морем. Заготавливают растение, когда на улице ясная погода.

Элитные сорта – собранные листочки в утреннее время рано весной или осенью. Отмечаем, ингредиенты не обрабатываются, их держат минуту на пару, после этого высушивают на солнце. За счет этого белый чай считается удивительным напитком.

Почему чай называется белым? Во время обработки, сбора стараются не повредить белые волоски, покрывающие листья, почки. Китайцы такие волоски называют «Бай Хао».

Внимание! Натуральный, качественный напиток можно купить в Китае – в провинции Фуцзянь. Его могут доставлять из Шри-Ланки, но там не такое качество.

Состав

В белом сорте чая содержится много антиоксидантных компонентов, полифенолов, за счет их можно остановить старость. Очень полезен напиток при варикозном расширении вен. В состав белого чая входит витамин В1, С, В2, а также калий, фолиевая кислота. Кроме того, напиток богат на антиоксиданты, которые не дают разрушаться здоровым клеткам.

Особенно ценится белый чай за такой компонент, как эпигаллокатехин галлат – это один из мощных антиоксидантов, который активно борется с раковыми клетками. Это своеобразный барьер, защищающий кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, раковой опухоли.

Полезные свойства

За счет того, что продукт практически не обрабатывается, его относят к полезному виду напитка. В нем много ценных компонентов, которые не разрушаются после термической обработки.

Белый чай богат на эфирные масла, они очень полезные для человека, с их помощью можно освежиться, утолить жажду. Выпивая чашечку чая, вы очищаете организм от свободных радикалов, они приводят к старению тканей человек, нарушению обмена веществ.

Кроме того, белый чай имеет небольшое количество кофеина по сравнению с другими сортами, поэтому абсолютно безвредный. Также напиток поможет повысить настроение, его рекомендуют пить в виде антидепрессанта. Напиток можно использовать в косметологических целях в виде целебным масок, кремов для тела, лица. После нескольких процедур кожа становится гладкой, упругой.

С помощью чая вы сможете укрепить иммунную систему, тонизировать организм. Напиток полезен для тех, кто уже долгое время мечтает похудеть – он приводит в норму обмен веществ, помогает сжечь внутренний жир.

Выпивая чашку белого чая, можно вывести токсические вещества, шлаки. Особенно хорошо он помогает при отравлении никотином, алкоголем, пищей. Если вы будете пить белый чай, сможете предотвратить развитие зубного камня, кариеса. Напиток рекомендуется пить в виде профилактического средства от рака.

Может ли навредить белый чай? Это абсолютно безопасное питье, его нельзя только пить, если вы не переносите чай. Осторожно употреблять при кормлении грудью, во время беременности.

Когда нужно пить белый чай?

Обязательно включите в свое меню питье:

  • При вирусных заболеваниях.
  • После праздников, застолья, злоупотребления алкоголем.
  • При постоянных стрессах, синдроме хронической усталости.
  • При онкологии.
  • При злоупотреблении молочной кислоты, сахара, которые повреждают зубы.

Сорта белого чая

Одним из дорогих считают «Бай Хао Инь Чжень», этот чай называют серебряными иглами. К премиум-сорту можно отнести «Бай Му Дань», его распространённое название – белый пион. Рекомендуется пить тем, кто просто любит качественный чай. Можно купить «Шоу Мэй», его готовят из цельных листьев. К среднему качеству относится «Гун Мэй».

Хороший качественный чай вы всегда можете купить в специальном чайном магазине, клубе чая. Настоящий продукт не будет в фабричной упаковке, он хрупкий. Также старайтесь покупать чай в конце весны, начале лета, в это время он ароматный, свежий. Старайтесь покупать чай там, где его производят. Конечно, не каждый сможет себе позволить дорогой продукт он стоит около 2 тысяч долларов, но подешевле можно найти.

Как правильно заварить чай?

Обязательно соблюдайте такую последовательность:

  • Подготовьте фарфоровый, стеклянный заварник.
  • Сначала залейте кипяток, прогрейте заварник, высушите его.
  • Засыпьте заварку (на стакан воды не менее двух чайных ложки).
  • Залейте горячей водой (не более 70 градусов). Нельзя использовать кипяток, иначе будут утеряны свойства чая.

У вас должен получится желтоватый напиток, который имеет легкий аромат, необычный вкус.

Основные правила хранения

Продукт обязательно хранится в керамической посуде, которая плотно закрывается. Для чая купите новую посуду, иначе он впитает все неприятные запахи. Не храните продукт рядом с разными пряностями, потому что он вберет их аромат. Если не желаете, чтобы продукт потерял свои свойства, не оставляйте его в бумажном пакетике.

Противопоказания

Напиток запрещен при гастрите, сахарном диабете, гипертонии, печеночном заболевании, желудочной язве. Вас беспокоит бессонница? Не стоит пить чай, потому что он возбуждает нервную систему.

Не знаете, какой чай лучше пить? Отдайте предпочтение именно белому сорту. Это целебный напиток, который поможет улучшить ваше самочувствие. Гурманы, отлично разбирающиеся в чае, обязательно должны попробовать его. Главное старайтесь покупать только качественный продукт, а не подделку. Научитесь отличать натуральный белый чай от низкокачественного зеленого. Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию